Вот посмотрела я вчера КП Насти Губановой........и влюбилась! Боже, какое же она чудо! И задумалась вот над чем - существуют негласные понятия как девичье катание и взрослое женское катание. Насте всего 13 лет, но там такое проникновение в музыку, такая грация и пластика, что девичьим угловатым катанием это назвать сложно. В отличии от роботизированного катания Жени Медведевой, особенно когда она начинает во второй половине программы вколачиватьть один прыжок за другим, только и хочется что похлопать за технику. И вот мой вывод: это либо есть, либо нет, и не важно сколько фигуристке лет.
Witt navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 1009 Регистрация: : 2015-12-31
По ходу этапов ЮГП сезона 16/17 тысячи раз были исполнены ФК элементы на соревнованиях. Однако какие из них были исполнены лучше всего по мнению судей? Попробуем разобраться. Для этого возьмем все протоколы всех 7ми этапов ЮГП. Выпишем одинаковые элементы из протоколов, и найдем среди них лучшие ГОЕ. Примечания: 1. В случае равенства показателей ГОЕ за одинаковый элемент у нескольких исполнительниц выше находится та, которая исполнила этот элемент раньше. По моему мнению справедливо, т.к. с меньшего кол-ва попыток исполнен элемент на высокий ГОЕ. 2. При сравнении лучших ГОЕ за прыжки, используются также прыжки исполненные в каскаде. При условии, что оцениваемый прыжок в каскаде самый дорогой, т.е. тот по которому ГОЕтся весь каскад. Например 3Т оценится в каскадах 3Т+3Т или 2А+3Т или 3Т+2Т и аналогичные. В случае например 3F+3Т участия не принимает, т.к. в этом каскаде ГОЕтся по 3F а не по 3Т. 3. Некоторые фигруистки в некоторых номинациях по факту не участвуют, т.к. вместо одних исполняют другие элементы. Например кто исполняет каскады с 3Т всегда с участием более дорогого прыжка не участвует в номинации 3Т, или вместо вращения волчок всегда исполняют либелу. Связано это с тем что это не выгодно с точки зрения баллов, т.к. 3Т или волчок самые дешевые элементы.
4. В номинации участвуют только тройные прыжки и аксель 2,5. Т.к. двойные на соревнованиях исполняют как правило фигуристки низкого уровня подготовки, те которые не обладают пока в наличии тройным прыжком, а те кто владеет тройными то исполняют двойные либо в результате ошибки, либо в каскаде со старшим тройным. Вращения участвуют все 4-го уровня, т.к. как по факту оказалось, что ГОЕ у вращений ниже 4-го уровня были всегда ниже чем ГОЕ у 4-го уровня. 5. Все видеозаписи перемотаны на момент исполнения данного элемента. 6. Элемент 3А не принимает участия, т.к. всего 1 фигуристка сделала попытки его исполнения из которых одна попытка оказалась удачной (удалось на +ГОЕ исполнить). Будет упомянута отдетьно. Итак:
В последнее время идет множество разговоров об инфляции оценок в фигурном катании . В первую очередь женском (хотя и другие виды этого не избежали) и в основном компонентной составляющей . Захотелось проверить а так ли это на самом деле . Для анализа было решено сравнить компонентные оценки сезонов 2014/2015 и 2015/2016 по закону больших чисел. К сожалению на сайте ИСУ приведены посезонные таблицы только сезон-бестов и только общей оценки за турнир. После некоторых размышлени был написан скрипт при помощи которого я выкачал данные с известного японского сайта с базой данных прокатов и оценок . В OLAP-куб были загружены по 550 лучших турнирных выступлений каждого сезона. Граничным критерием отбора послужила оценка 100 баллов компонентов за турнир . Результат -
Легко заметить что в сезоне 2014/2015 только одной фигуристке удвалось набрать компоненты свыше 100 баллов , причем только дважды притем совсем чуть чуть . В прошлом же сезоне таких фигуристок стало уже девять , и им удалось превысить отметку 100 баллов 27 раз. Причем семь раз оценка превысила величину 105 баллов . "Сотка" по нынешним временам чуть ли не "детский результат" , количество таковых прокатов возросло в 13.5 раз - более чем на порядок . Почти на порядок возрасло и количество фигуристок могущих выдать столь высокий результат . Конечно возможно (и скорее всего так и есть) уровень прокатов в прошлом сезоне несколько возрос по сравнению с позапрошлым . Но на ПОРЯДОК?!! Есть инфляция?... Грибищщи ?... Автор opty
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Друзья, еще во время чемпионата мира в Бостоне набрёл на интересный твиттер журналиста Олли Уильямса, он работает на такие издания как BBC, CNN и т.д. но важнее другое. Во время произвольной программы турнира Олли рисовал траектории движения фигуристок, они очень информативны, давайте изучим их. Это особенно интересно тем, что судьями ценится, когда фигурист старается распредлить свою программу по всей площади катака, что требует, конечно и грамотной работы постановщика и хорошего владения коньком. Итак, изучим траектории, сделаем выводы по каждой и выставим оценки.
- Ален Шартран (Канада). Оценка: 4 с минусом.
По площади Шартран покрывает неплохо каток, однако всё же можно заметить, что в левый верхний угол она заглядывает редко и не проезжает там близко к бортам вообще.
Спойлер:
- Николь Райичова (Чехия). Оценка: 4. С площадью у чешки лучше дела, чем у Шартран, но вот левый верхний угол она также не любит. Кстати, судьи сидят вверху.
- Эми Линь (Китайский Тайбэй). Оценка: 4 с минусом.
По ширине Эми покрывает каток неплохо, разве что к правому борту подъезжает не вплотную, но вот к дальнему от судей борту старается не подъезжать вообще, более того, там довольно много пустот, т.е. нижняя и левая нижняя стороны в программе в целом задействованы слабо.
- Да Бин Чой (Корея). Оценка: 4.
Хорошая площадь охватка катка у кореянки, но бросается в глаза, что основная часть элементов сосредоточена в правой стороне катка, в левой между линиями многовато небольших пустот.
- Ангелина Кучвальска (Латвия). Оценка:3.
Обладательница 4-го места на чемпионате Европы близко к бортам подъезжает редко, отсюда и скромная площадь. Также выделяются пустоты в верхнем левом углу.
- Роберта Родегейро (Италия). Оценка: 3.
У итальянки с площадью получше, чем у Кучвальски, но тоже не восторг. К тому же довольно много явных пустот.
- Мираи Нагасу (США). Оценка: 3.
Мираи Нагасу очень любит центр и правую сторону катка, а вот левую - не очень.
- Мао Асада (Япония). Оценка: 5.
Программы Мао в прошлом сезоне я не назвал бы насыщенными хореографией, но каток легенда покрывает по-прежнему прекрасно. Почти вся ширина и длина задействованы, больших лакун нет, есть только маленькие, что неизбежно в принципе. Олдскул.
- Элизабет Турсынбаева (Казахстан). Оценка: 3 с минусом.
На фоне Асады траектории Турсынбаевой кажутся ученическими. Такими и являются.
- Рика Хонго (Япония). Оценка: 4 с минусом.
По длине Хонго покрывает каток почти идеально, а вот по ширине претензий к ней может быть много. Левый верхний угол вообще мало кто любит.
- Ли Цзыцзюнь (Китай). Оценка: 5 с минусом.
Придраться к китаянке сложно. И по ширине и по длине каток покрывает здорово, разве что бросается в глаза наличие некоторых пустот в дальней от судей части катка.
- Габриэль Дэйлман (Канада). Оценка: 4.
На самом деле очень хорошее покрытие у канадки, я даже где-то сомневался между 5-/4. Но всё же бросается в глаза, что к дальнему от судей борту она старается не подъезжать и в верхней части есть некая лакуна.
- Елена Радионова (Россия). Оценка:3 с минусом.
Даже не вооружённым глазом видно, что программа у Радионовой очень сильно перекошена в правый верхний угол. Внизу есть не то что дыра, а дырище. До левого борта не доезжает вообще, причём сильно не доезжает. Хотя стоит признать, что внутри своего рисунка больших пробелов Лена себе не позволяет.
- Евгения Медведева (Россия). Оценка: 4.
Площадь покрытия катка у чемпионки мира очень хорошая: Женя доезжает до всех бортов и углов (разве что в левый нижний можно было бы побольше). Обращает на себя внимание, что в центральной и правой части программа всё же несколько более насыщенная, чем в левой.
- Сатоко Мияхара (Япония). Оценка: 4 с минусом.
У Мияхары с площадью похуже: до левой и левой нижней части совершенно явно не доезжает. Правда больших пустот внутри рисунка нет.
- Анна Погорилая (Россия). Оценка: 4.
По длине Аня покрывает каток почти идеально, в то время видно, что тенденциозно не катается у нижнего борта и, соответственно, в левый нижний угол не заезжает. Т.е. задействована вся длина катка, но явно не вся ширина.
- Грейси Голд (США). Оценка: 5 с минусом.
По площади покрытия катка Грейси, пожалуй, лучшая. В целом, она катается ближе всех к бортам. В то же время имеются явные пустоты в некоторых местах программы. В общем рейтинге по покрытию катка я бы поставил американку на 2-е место после Мао.
- Эшли Вагнер (США). Оценка: 4.
У Эшли всё хорошо... но явно не идеально.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Итак, пользователь Адекваттт выдал "на гора" обзор покрытия льда фигуристками в ПП на ЧМ-2016.http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fstats/1082113.html Сами картинки рисовал не он, к ним претензий нет, а вот оценки и описание писал сам, и там, мягко говоря, все очень далеко от реальности. Но об этом позже. Самая низкая оценка поставлена Елене Радионовой, и автор явно сделал это намеренно. Его выдал "с головой" следующий комментарий:
Во-первых, не было в сезоне 2014-15 серьезных претензий к Лизе у большинства поклонников Лены, если не считать единичных неадекватов вроде KolyaFan.
Спойлер:
Во-вторых, претензии в отзывах свидетелей с Капы в основном были к КП Жени, а про ее же ПП писали, что там дела обстоят получше. В том числе на основе этого я писал, что ПП Жени получилась в целом выигрышнее КП, возражая тем, кто хвалил КП и критиковал ПП. Более того, если бы проблема поста была лишь в предвзятости к Лене... Оценки автора в принципе не имеют ничего общего с реальностью, т.к. абсолютно не учитывают один важный фактор, а именно исполнение элементов. На рисунках элементы - это, если можно так выразиться, "кляксы". То, где исполняются элементы, в каком количестве и концентрации - очень важная часть понятия "покрытие катка". Попробуем проанализировать с учетом этого аспекта. Оценки буду ставить по 10-балльной системе.
Элейн Шартран. Оценка Адекваттт - 4- из 5. Моя оценка - 5.5 из 10. Есть, конечно, достаточно серьезные минусы. В частности, практически все угловые зоны катка были использованы лишь "формально". Приехала - уехала, не более того. Тем не менее, по остальным частям льда элементы распределены весьма ровно, что. как увидим далее, даже для сильнейших фигуристок не слишком частый случай. Это позволяет оценить покрытие льда Шартран как чуть лучше среднего.
Николь Райичова. Оценка Адекваттт - 4 из 5. Моя оценка - 6.5 из 10. В данном аспекте Николь оказалась одной из лучших. Если не считать левую верхнюю часть (с которой, забегая вперед, у многих проблемы), все остальное весьма неплохо. Задействован почти весь каток, нет слишком больших скоплений элементов в определенных местах - в общем, весьма и весьма прилично.
Эми Лин. Оценка Адекватт - 4- из 5. Моя оценка - 5 из 10. Лин достаточно неплохо "объезжает" каток, но ее подводит распределение элементов. Большое скопление в центре, поменьше - по правому и левому краю, нижняя и верхняя части катка задействованы для того, чтобы приехать и уехать. В итоге теряется цельность, между сосредоточениями элементов зияют приличные дыры.
Да Бин Чой. Оценка Адекватт - 4 из 5. Моя оценка - 3 из 10. Чой неплохо "объехала" каток, но вот в плане распределения элементов у нее просто ужас и кошмар. Практически все в правой половине, а в левой почти что полная пустота. Получается, кореянка по одной половине катка просто каталась, а в другой делала, по сути, все остальное, т.е. прыжки и прочие элементы.
Ангелина Кучвальска. Оценка Адекваттт - 3 из 5. Моя оценка - 4.5 из 10 В принципе, здесь ситуация похожа на Шартран, вот только все портит слишком большое скопление элементов в одном углу, из-за чего помимо уже стандартных в этом плане верхнего левого и нижнего правого углов заметные пустоты образовались еще и в центре, чуть ближе к верхней части. Нет такого перекоса, как у Чой, но даже до среднего балла не дотягивает.
Роберта Родегьеро. Оценка Адекваттт - 3 из 5. Моя оценка - 4 из 10. Сразу в глаза бросается очень большое скопление элементов в одном месте и поменьше в другом, между которыми и вокруг которых, по сути, пустоты. Правда, у Родегьеро хотя бы есть попытки распределить элементы по катку, у нее не засунуто все в одну половину, как у Чой, поэтому повыше оценка.
Мираи Нагасу. Оценка Адекваттт - 3 из 5. Моя оценка - 5 из 10 У Нагасу элементы, по сути, расставлены по одной диагонали, что не есть хорошо, тем более из-за этого два уже не раз упоминавшихся угла остаются задействованы буквально пару раз (особенно левый верхний), чтобы там проехаться. Но стоит отметить, что у Нагасу, в отличие от многих других, элементы не засунуты в одну или две кучи в определенных местах, а распределены более-менее нормально, что позволяет повысить оценку до средней.
Мао Асада. Оценка Адекватт - 5 из 5. Моя оценка - 7 из 10. Мао действительно одна из лучших в этом аспекте, но оценку выше не позволяют поставить пустоты в злополучном левом верхнем углу, а также "безэлементный" просвет между центром и правым краем. Учтем здесь, что за 10 я беру некий оптимальный вариант, который в реальности почти нереален. В общем, у Мао все хорошо, 7 - высокая оценка (забегая вперед, выше ни у кого не будет).
Элизабет Турсынбаева. Оценка Адекватт - 3- из 5. Моя оценка - 3.5 из 10. Турсынбаева как будто большую часть программы ездила от левого края к правому и обратно, а на самих краях делала элементы. Попытки заполнить пустоты в центре были, но мало и в основном весьма условные. По крайней мере есть элементы в разных частях катка, поэтому по оценке Элизабет не последняя.
Рика Хонго. Оценка Адекватт - 4- из 5. Моя оценка - 4 из 10. Это можно сравнить и с "диагональю" Нагасу, и с расбросом по краям Турсынбаевой. Но по сравнению с Турсынбаевой больше внимания уделено центру, в итоге мест скопления элементов не два, а все-таки три. Но зияющие между ними пустоты явно большеваты.
Зиджун Ли. Оценка Адекваттт - 5- из 5. Моя оценка - 5.5 из 10. Назвал бы это "пиратской версией" того, что мы видели у Мао. Вроде бы та же весьма неплохая схема, но пустот больше, скоплений больше (в частности, в центре), что снижает оценку.
Габриэль Дэйлман. Оценка Адекваттт - 4 из 5. Моя оценка - 5 из 10. Скажем так, средне. Многовато безэлементных пустот, которые создают ненужные разрывы, но при этом и сами элементы распределены без наличия огромных скоплений.
Елена Радионова. Оценка Адекваттт - 3- из 5. Моя оценка - 4.5 из 10. Похоже на "диагональ", Нагасу. Нет больших пустот между скоплениями элементов, сами скопления не столь большие, но сосредоточены больше в центре. Тем не менее, элементы Лена делала и "по флангам" тоже. Можно было бы сказать, что средне, но в жертву цельности принесено то, что Лена не подъезжает вплотную к левой части, ниже центра тоже пустота, что создает перекос.
Евгения Медведева. Оценка Адекватт - 4 из 5. Моя оценка - 4.5 из 10. У Жени картина похожа на Хонго, но несколько получше все же. Меньше безэлементных пустот, хотя их все же хватает. Огромных скоплений элементов нет, но в центре все же достаточно большое, есть разрывы между ним и, например, правым скоплением.
Сатоко Мияхара. Оценка Адекваттт - 4- из 5. Моя оценка - 6.5 из 10. При всей моей нелюбви к этой фигуристке стоит признать, что по покрытию льда все очень неплохо. Думаю, примерно так бы выглядела картина у Лены, если убрать основные минусы. Мияхара не стремится обязательно заезжать во все углы и ко всем бортам вплотную, но если условно разделить каток на четверти, то каждвя из них достаточно активно использована, кроме частично правой верхней, где Мияхара достаточно активно ездила, но все элементы вынесены либо ниже, либо ближе к центру. Тем не менее, картина достаточно цельная, при этом "объезжает" каток Мияхара получше той же Лены.
Анна Погорилая. Оценка Адекваттт - 4 из 5. Моя оценка - 4.5 из 10. Аня была не так уж далека от того, чтобы повторить тот кошмар, что мы увидели у Чой. Но все же расстановка элементов не настолько перекошена направо, хотя смещение к краю, конечно, серьезное. Также отличает в лучшую сторону от Чой то, что у Ани в правой части элементы распределены ровнее, есть и сверху, и снизу, а не собраны большей частью по центральной линии, как у Чой.
Грейси Голд. Оценка Адекватт - 5- из 5. Моя оценка - 4 из 10. Честно сказать, можно ставить и ниже. Думал сначала 3.5, но решил все же двум сильнейшим американкам поставить одинаковый балл. Вообще здесь впечатление, что у Голд меньше элементов, чем у остальных. Похожая на Нагасу "диагональ", но при этом пустот больше, даже в нижней левой части вылезла такая область. В левой верхней и центральной верхней части вообще без элементов и с небольшим числом проездов почти половина катка. Между центром и правой частью безэлементные пустоты, в правой нижней части. При этом огромных скоплений элементов вроде и нет. Грейси, ты где элементы делала?
Эшли Вагнер. Оценка Адекваттт - 4 из 5. Моя оценка - 4 из 10. Уж очень сильный перекос к центру, все остальное используется постольку-поскольку. Напоминает нечто вроде карты дорог крупного мегаполиса с высоты птичьего полета. В центре все яркое, по периферии и самих дорог меньше, а нормально освещенных почти нет. Только единичные трассы светятся, построенные для объезда центра.
Итого (в скобках оценка Адекваттт) 1. Мао Асада - 7 из 10 (5 из 5) 2-3. Сатоко Мияхара - 6.5 (4-) 2-3. Николь Райичова - 6.5 (4) 4-5. Элейн Шартран - 5.5 (4) 4-5. Зиджун Ли - 5.5 (5-) 6-8. Эми Лин - 5 (4-) 6-8. Мираи Нагасу - 5 (3) 6-8. Габриэль Дэйлман - 5 (4) 9-12. Евгения Медведева - 4.5 (4) 9-12. Елена Радионова - 4.5 (3-) 9-12. Анна Погорилая - 4.5 (4) 9-12. Ангелина Кучвальска - 4.5 (3) 13-15. Робарта Родегьеро - 4 (3) 13-15. Грейси Голд - 4 (5-) 13-15. Эшли Вагнер - 4 (4) 16. Элизабет Турсынбаева - 3.5 (3-) 17. Да Бин Чой - 3 (4) Итого - в целом на топ-уровне японки явно работают над этим аспектом достаточно активно. Хонго идет своим путем, поставив не на формальные критерии, а на яркость и интересность постановки (многие помнят эту ее ПП как одну из лучших в сезоне), но этот путь, видимо, в японском фк не особенно приветствуется. Американки вообще не заморачиваются, как удобно, так и катаются, лишь бы формально у всех бортов побывать. Здесь наоборот, третий номер Нагасу пытается уделять какое-то внимание этому аспекту. Что касается наших, то по разным причинам у них ситуация не лучшая. Но, думаю, в этом сезоне с этим должно быть поинтереснее, т.к. в основном это все вынужденная ситуация. Автор vaprol
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Здравствуйте, дорогие друзья. Недавно на сайте была опубликована пара постов пользователя под ником opty о том, что в фигурном катании присутствует некая инфляция баллов в женском одиночном катании, которая, судя по выборке самого автора, касается только сезона 15-16 и в основном конкретной фигуристки или фигуристок. Т.к. у нас блог о статистике, подобные исследования не могли не заинтересовать. Я решил провести своё, начнём.
Продолжение по ссылке
Savta Admin
Из восьми месяцев сезона позади полтора, мы успели увидеть всех в деле, и пришло время для первых выводов. Тем более сейчас - в ту пору, когда вместе со взрослыми этапами Гран-При начинаются ключевые события в мире фк. Эти самые этапы сейчас вызывают живейший интерес, но, впрочем, обо всём по порядку.
Юниорки: Среди юниорок в этом сезоне мы увидели полноценную борьбу. Россия продолжает держать высокий уровень. Троица финалисток сильна: Губанова, пожалуй лучшая во второй оценке, с рекордом в ПП, Цурская, пока ещё не раскатавшаяся в полную силу, обладает рекордом в КП и по сумме, Загитова, впервые исполнившая все прыжки во второй части программы на международном турнире. Из не попавших в финал, неплохо себя показали Нугуманова и Самодурова, хотя им ещё нужно решить некоторые проблемы, чтобы реально бороться за лидерство; Федичкина из-за травмы пока выступает ниже своего уровня, но старается вернуть свою лучшую форму; у Константиновой и Лозко проблемы. Паненкова очень сильна, но пока без этапов; среди более младшего возраста всё тоже очень неплохо, как по количеству, так и по качеству талантов. У Японии появилась Кихира с трикселем и осталась в юниорах действующая ЮЧМ Хонда. Это "звёзды". Для победы над ними нужно показывать максимум. Сакамото, Шираива, Ямашита пока выглядят "середняками", но с ними тоже необходимо считаться. Среди других стран пока не видно никого даже на средненьком уровне, кроме кореянок, одна из которых даже сумела зацепиться за бронзу в Дрездене. Поглядим, что кореянки покажут в будущем, ожидается появление и у них своей "звезды" в следующем сезоне. Взрослые: У взрослых состав изменился не сильно: никто из заметных фигур не завершил карьеру, потери - в том, что Эдмундс и Липницкая пропускают свои первые этапы Гран-При. Из пополнений - появление Сотсковой и Хигучи среди взрослых, возвращение Костнер, хотя она и не выступит на этапах. Хорошо себя проявили лишь Медведева и Мияхара. Словно бы и не кончался прошлый сезон. Медведева ещё к открытым прокатам предстала в прекрасной форме, чтобы дать понять конкуренткам, кто есть кто. У Мияхары, в общем-то, и не намечалось кого-то, кто мог бы её подвинуть с позиции первого номера. На сегодняшний день именно эти фигуристки выглядят безусловными претендентками на попадание в ФГП, для начала. Они встретятся в Канаде, кроме того, Женя выступит во Франции, Сатоко - на домашнем японском этапе. Это значит, что для остальных участниц эти этапы будут очень трудными. Если честно, у остальных вообще ситуация сложная. Наши: Серафима Саханович имеет лишь один этап и там постарается справиться со своими программами. Пока ей трудно отыскать свою лучшую форму, и на двух прошедших турнирах мы видели множество разных ошибок. Хочется верить в прогресс. Хочется верить, что компоненты, которые ей поставят, не будут выглядеть оскорбительными, словно для юниорки третьего дивизиона. Юлия Липницкая также не претендует на ФГП в этом году. У Юли уже был один международный турнир, где было 4 недокрута в ПП и две сдвойки. Чтобы разгрести ворох накопившихся проблем, необходимо сделать ещё много работы. Надеюсь, что выступление в Москве состоится и станет шагом вперёд. Лиза Туктамышева упростила прыжковый контент в пользу чистоты катания. Результат на её первом турнире сезона был неплох. Однако второй турнир - и 4 недокрута... Лизе нужно собраться и почувствовать уверенность в себе, прежде чем усложняться. Её первый этап - Канада, а значит подняться выше третьего места можно только чудом. Для попадания в ФГП нужно победить в Китае. Это задача сложная, но реальная. Елена Радионова болела на открытых прокатах. Как у нас заведено, многие тут же списали её со счетов. А вот я считаю - преждевременно. Нельзя на основании проката в таком состоянии делать выводы о том, как пубертат влияет на неё в этом сезоне и на что теперь она может рассчитывать. Но, очевидно, что болезнь сильно подорвала те наработки, которые были заложены в межсезонье. Елена постарается собраться к Москве, но неизвестно, что она сможет показать. Тем не менее, Москва - проще, чем другие этапы, туда мало кто из иностранных соперниц решился сунуться, более того, там нет Медведевой. Китай - тоже нормальный этап, к которому Лена может успеть подготовиться лучше. Радионова имеет хорошую привычку крайне часто привозить медали с тех соревнований, в которых участвует. Есть шансы следовать ей и дальше. Я считаю, что Лена получила самые простые этапы среди всех, кому не всё равно, где выступать. Анна Погорилая достойно выкатала свою ПП на шоу-турнире в Японии, хоть и не обошлась без ошибок. На втором турнире - три недокрута, низкие баллы, грусть-тоска. Лишь наблюдение за Анной в долгосрочной перспективе покажет, как она сможет справиться со своей нестабильностью и привычкой падать с прыжков даже в хорошей форме. В конце прошлого сезона она дважды выдавала отличные выступления, находясь под большим давлением - на ЧР и ЧМ. Скоро ей предстоит новое испытание. В Москве Анна является фаворитом и должна побеждать, так как в Японии сделать это будет невероятно сложно. Мария Сотскова сумела показать достойный прокат на своем первом турнире. Вспоминая также и её прошлый стабильный сезон, можно подумать, что Маша выглядит сейчас куда увереннее остальных россиянок, кроме Жени. Однако переход во взрослую лигу начнёт серьезно испытывать Машу уже с серии Гран-При. Говорим: "Франция и Япония", понимаем: "Медведева, Голд, Асада, Хигучи" и "Мияхара, Погорилая, Хигучи, Шартран". Взять в такой ситуации хотя бы два вторых места будет очень непросто. Иностранки: Грейси Голд откатала свой нынешний дебют слабо. Она должна занимать в Америке место повыше, так как на первое место во Франции её кое-кто не пустит. Эшли Вагнер - смотрелась получше. А ещё у неё не только Америка, но и Китай, где тоже можно полноценно бороться за победу. Из соперниц Туктамышева, Радионова, Михара, Хонго, Осмонд. Хотя поднавалять сама Вагнер тоже способна. В свой прошлый сезон, когда она была хорошо готова и, в итоге, сумела взять серебро ЧМ, такое с ней также случалось. Тем не менее, Эшли в ФГП - частый гость. Когда ты что-то делаешь часто, то можно привыкнуть и уже всё как бы само собой начинает получаться... Как и в случае с Леной, этапы для Эшли я считаю самыми простыми. Полину Эдмундс мы не видели давно. Если она действительно выступит в Японии, значит, просто оценим её состояние, подумаем о перспективах. Как и полагается, построим серьезные прогнозы по одному прокату. Шартран, застрявшая в моей простенькой классификации между "середняками" и "звёздами", достойно показала себя на старте сезона. Попытки трикселя давно в прошлом, настрой серьезный, контент прыжковый хорош... Она поборется с Лизой Туктамышевой за домашнюю бронзу канадского этапа, а потом присоединится к японской "мясорубке". Я считаю, что у неё - самые сложные этапы из всех. Два раза попасть на Мияхару и один раз на Медведеву за два этапа - это надо суметь. Если она выйдет в ФГП, я буду аплодировать ей стоя. Что касается Мао Асады, без трикселя и каскадов 3-3 бороться будет очень трудно. На своём первом турнире сезона Мао откатала ПП с одной сдвойкой и двумя каскадами 3-2. Мао будет бороться с американками на их льду, потом ещё во Франции с Женей и Машей, снова с Голд... Словом, с такой сложностью, в ФГП мы её не увидим даже при наличии чистых прокатов. А вот усложнится ли она - интрига. Вакаба Хигучи, вместе с Машей перешла во взрослые и вместе с ней же попала на этапы. Так что ей будет так же тяжело, но один из этапов для неё - домашний. На первом турнире сезона Вакаба была не слишком убедительна. Но и считать её легкой соперницей неверно. Если тебя, конечно, зовут не Женя и не Сатоко. Есть ещё ряд фигуристок, которые неплохо проявили себя на "предсезонных бешках". Среди них Михара, Дейлман, Осмонд, Нагасу. Так называемые "середнячки", будучи хорошо готовыми, вполне могут опередить ошибающихся "звёзд". И на первых международных турнирах сезона мы такое уже видели. Это значит, что борьба на этапах будет непредсказуемой. Тем не менее, очень уж сильно во мне желание рассчитать какой-то самый вероятный вариант состава финала. Трудно это сделать в данном случае. Зато можно прикинуть вот что: маловероятно, что кто-то, имеющий два этапа из трёх: Америка, Россия, Китай; сумеет одержать две победы. Значит, победительниц будет 5 (угадайте, кто выиграет 2 раза). На шестом месте будет девушка с 2+2. Наверняка таких девушек будет более одной, так что тут возможна и ситуация, когда придётся сравнивать баллы. Но не факт, ведь победительниц с 1+Х может быть всё-таки четыре, да и кто-то из них также может опуститься на одном из этапов ниже третьего места. Лучше этого, конечно, не делать, иначе победа может и не спасти, ведь 1+4 меньше, чем 2+2. А вот с 2+3 отобраться в финал шансов мало совсем. И всё-таки не удержусь. На мой взгляд, в ФГП будет Медведева, Мияхара, Погорилая, Радионова, Вагнер, и кто-то из пары Сотскова/Хигучи, либо же некто, чьё попадание в финал на сегодня выглядит удивительным. А, может быть, Голд. Ну это полушутка-полуправда, а если серьезно, я считаю попадание трёх наших девушек в финал - успехом, четырех - феноменальным успехом, а вот двух - всё-таки неудачей. Ну и чё теперь? Несмотря на то, что, по началу сезона, впечатление от выступления наших одиночниц довольно тягостное, (кроме Медведевой), уверен, что нет причин для серьезных переживаний. Во-первых, лидеры из других стран тоже не блещут, разве что Мияхара тут как тут, во-вторых, неправильно составлять впечатление о фигуристках только лишь по одному-двум прокатам. Можно заметить, что я не брал в расчёт внутренние старты, когда говорил о россиянках, но всё равно и там тоже на пике формы никто выступать не собирался, настрой был прежде всего на тренировку в соревновательном режиме, не всё ещё у всех было готово на должном уровне... О чём говорить, если с момента открытых прокатов прошло около месяца? А теперь представьте, что Лиза катала только в Финляндии, а Анна, наоборот, туда не поехала... Совсем иные ассоциации и иные впечатления, не так ли? Я более, чем уверен, что с началом серьезных стартов, наши девушки прибавят и прибавят немало. Соперницы, впрочем, также будут выходить на пик формы. Поэтому, на этапах нас ждёт много интересной борьбы, и, скорее всего, некоторые сюрпризы. Можно вспомнить, как, сезон назад, внезапно Мияхара стала "звездой", как началось восхождение Медведевой, как засияла в Москве Лена, после такого трудного для себя начала... После завершения серии Гран-При, наверняка уже окончательно сформируется картина того, кто на что претендует в этом сезоне. Ну а пока, безусловно, всё самое интересное - впереди. P.S. Долго думал над фотографией, которая выражала бы самое яркое личное впечатление начала сезона. Но единоличного лидера нет, поэтому решил украсить всё это дело Аниной фоткой авторства Ольги Киселевой, ибо именно программы Анны для меня - лучшие в сезоне. Автор Defender64
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Вау, Каролина интересно в какой она форме и не ужели она хочет побороться за золото к Олимпиаде. Я сомневаюсь, что Женю кто то сможет обыграть. Но безумно рада возвращению фигуристки, красивое женское катание и длинные руки и ноги.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Вот так ТАТ одной фразой размазала всех наших девочек
Цитата :
По словам известного тренера, еще по открытым прокатам сборной России в Сочи было видно, какой объем работы на тренировках выполняет Медведева. "В сентябре было понятно, что девочка работает больше, чем все остальные – раза приблизительно в два. Она работает очень умно, очень верит в своего тренера. Женя выполняет просто огромные объемы на тренировках. Было видно, на что она вообще готова. Она прыгает разные прыжки, в том числе и каскад из трех тройных. Видно ее развитие, но при этом она не теряет то, что умеет", - подчеркнула Тарасова.
Вот так ТАТ одной фразой размазала всех наших девочек
Да, неприятная правда - матка, а другими словами: домашние ОИ закончилась - забудьте, хотите побеждать - работать в 2 - 3 - 5 раз больше
Не согласна. Нельзя всех ровнять под одну гребенку. Можно работать и в 10 раз больше, а этого будет хватать только на то, чтобы удерживать какой-то не очень высокий уровень. Это раз. И до ОИ наши девочки пахали. А Жене повезло с возрастом, потому что на нее, начиная с 12 лет, не вешали титул нашей надежды на ОИ, с возрастом, потому что она, будучи юниоркой выступала на юниорских стартах, а не проходила мельницу отбора на ОИ и это не сломало ей психику, с тем, что тренер уже набила шишки на других девочках, с наследственностью, с тем, что она шла по проторенной дороге наших девочек... и плюс к этому огромная трудоспособность.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Начну с того, что название поста "Пируэтные кракозябры", выбран неспроста и совсем не означает что-то некрасивое и неказистое. "Кракозябра" в данном случае не ругательство, а особая изощренность выгибания тела в тех или иных вращениях. Конечно, по ходу обсуждений могут возникнуть споры по поводу той или иной формы. Замечу и подчеркну, что это моё личное мнение, которое на последнее слово не претендует, как и по названию данных пируэтов. Для шибко умных:) - кракозябра не является базовой позицией во вращениях, и в правилах ИСУ никак не определена.
Люсинда Ру
Женщина ртуть Женщина-одуванчик
Аделина Сотникова Предположительно именно эта модификация Бильман сделана ею первой.
Алиса Лозко Модификация пируэта Сотниковой - выход на приплюснутий бильман из бублика Крокозябра всем кракозябрам!
Все-таки вращение - это прерогатива одиночниц, и мужчинам с ними не тягаться, и как следствие, гифок с одиночниками немного. У мужчин есть фишки - многооборотные прыжки, а девы крутятся , крутятся по дому, крутятся на льду. Благодарю opty за сотрудничество и отличные гифки.
По ходу этапов ГП сезона 16/17 тысячи раз были исполнены ФК элементы на соревнованиях. Однако какие из них были исполнены лучше всего по мнению судей? Попробуем разобраться. Для этого возьмем все протоколы всех 6ти этапов ГП. Выпишем одинаковые элементы из протоколов, и найдем среди них лучшие ГОЕ. Примечания: 1. В случае равенства показателей ГОЕ за одинаковый элемент у нескольких исполнительниц вводятся дополнительные показатели: -с меньшего количества попыток исполнен. Отсчет попыток - с момента первого исполнения. Выше будет находиться та, которая с меньшего кол-ва попыток исполнила. -при равенстве показателей, по месту занятому на сегменте (КП или ПП), в котором исполнен элемент. Выше будет находиться та, у которой выше место. -при равенстве показателей, по месту занятому на этапе ГП. Выше будет находиться та, у которой выше место. -при равенстве показателей, по итоговой сумме баллов на этапе ГП. Выше будет находиться та, у которой большие баллы. 2. При сравнении лучших ГОЕ за прыжки, используются также прыжки исполненные в каскаде. При условии, что оцениваемый прыжок в каскаде самый дорогой, т.е. тот по которому ГОЕтся весь каскад. Например 3Т оценится в каскадах 3Т+3Т или 2А+3Т или 3Т+2Т и аналогичные. В случае например 3F+3Т участия не принимает, т.к. в этом каскаде ГОЕтся по 3F а не по 3Т. 3. Некоторые фигуристки в некоторых номинациях по факту не участвуют, т.к. вместо одних исполняют другие элементы. Например кто исполняет каскады с 3Т всегда с участием более дорогого прыжка не участвует в номинации 3Т, или вместо вращения волчок всегда исполняют либелу. Связано это с тем что это не выгодно с точки зрения баллов, т.к. 3Т или волчок самые дешевые элементы. 4. В номинации участвуют только тройные прыжки и аксель 2,5. Т.к. двойные на соревнованиях исполняют как правило фигуристки низкого уровня подготовки, те которые не обладают пока в наличии тройным прыжком, а те кто владеет тройными то исполняют двойные либо в результате ошибки, либо в каскаде со старшим тройным. Вращения участвуют все 4-го уровня, т.к. как по факту оказалось, что ГОЕ у вращений ниже 4-го уровня были всегда ниже чем ГОЕ у 4-го уровня. 5. Все видеозаписи перемотаны на момент исполнения данного элемента. Итак:
+EXTRA Как говорится самый народный вид спорта – подсчет мест/медалей. Почему бы не добавить? Получается: