Из вью Л.Власовой
— Минувший сезон не показал, что на «пепелище» пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на данный момент не создано гарантированного топ-дуэта?
— Возможно, это и так. С Леной и Никитой я очень много работала в их юниорском возрасте, и позднее. Когда люди не могут друг с другом работать, удерживать их сложно.
— Но, как говорил Александр Жулин, тренировавший их вместе с вами, они были адской смесью, которые были готовы к победам. Вы видите в дуэте Кацалапова и Виктории Синициной глубину потенциала?
— Пока я вижу красивую пару, но ждать от них глубины прямо сейчас не стоит. Первый сезон у них сложился неудачно, а в прошедшем, по-моему, все было поставлено на технику. А техника в современных танцах иной раз убивает сам танец. «Затехничили»… Поэтому на раскрытие образа у Синициной и Кацалапова оставалось совсем мало времени. В предолимпийский сезон они, будем надеяться, будут сильны в хореографии.
— Вика недотягивает до Никиты в технике?
— Как сказать. Мне никогда не казалось, что она недотягивает. Когда она каталась с Русланом Жиганшиным, она выглядела технично и красиво. С Никитой у них разная техника, плюс по понятным причинам имелась нескатанность. Просто у Никиты очень сильный посыл в катании, его индивидуальность, он хочет всего и сразу, а сразу – невозможно.
— Синицина не слишком хладнокровна на льду?
— Пока из нее не вытянули те эмоции, которые в ней заложены.
— В отличие от Ильиных.
— Лена – огонь! Из нее прет эмоция. До нее у меня была такой же Барбара Фузар-Поли, которую постоянно надо было осаживать.
— Она и тяготеет к соответствующим образам.
— Правильно, она знает свою индивидуальность.
— Ее прошлогодняя программа «Фрида» ведь самоистязающий образ.
— Да, это ее образ, об этой программе она говорила как о лучшем произвольном танце.
— Руслану в чем надо меняться?
— Подкачаться, но не для того, чтобы поднять Лену – с этим он справляется, - а чтобы обрести мужественность, может быть, брутальность. Размах плеч ему нужен.
— Ей именно такой нужен, с плечами? Не кантиленный Гийом Сизерон?
— Ну, возможно, кантиленный Сизерон может быть страстным для канти-Лены (смеется).
— Страстным на разрыв аорты или рубашки?
— Рубашка и сама может на тебе порваться, если ты умеешь выразить эмоцию. Главное, чтобы не было дешевки. Даже взмах руки способен у зрителя вызвать восторг, а может оставить его равнодушным. Я работаю хореографом пары Олега Васильева Вера Базарова/Андрей Депутат. Вера отлично чувствует музыку и растет балериной на льду. Я сразу увидела, что Вера копирует меня, потом об этом она сказала мне сама, а сейчас я вижу, что она ищет свое – и у нее это получается. Когда я работаю с Андрюшей, у меня всегда перед глазами Саша Годунов. Он очень хорошо впитывает образы героев с разными характерами. Когда я на льду со своими фигуристами, балет всегда со мной.
http://rsport.ru/figure_skating/20161004/1104587375.html