При этом явных сбоев вроде падений, сорванных твиззлов или поддержек ни Вика с Никитой, ни Саша с Ваней не допустили, и внешне все выглядело вроде бы достаточно пристойно: красивые дуэты танцевали изящные танцы под приятную музыку, вот только почему-то то тут, то там у наших фигуристов в мгновение ока «слетали» уровни, а оценки могли показаться высокими разве что на фоне результатов совсем уж явных аутсайдеров.
Дело специалистов разбираться в том, чего же именно не хватило для успеха обеим нашим парам, но у меня создалось впечатление, что если танцы лучших зарубежных дуэтов по ходу сезона «добирали свое» - созревали в техническом и художественном отношении, насыщались всеми оттенками, подобно тому, как хорошее вино в процессе созревания постепенно набирает то, на что «товарища нет» - свой вкус и цвет, то танцы наших фигуристов не прошли этой эволюции и остались, в лучшем случае, на том же уровне, что и в начале сезона.
А, например, того ошеломляющего впечатления, которое произвел на меня на первом же этапе Гран-при короткий танец Синициной и Кацалапова, мне больше так и не довелось испытать ни разу: на всех остальных соревнованиях это было что-то сродни поговорке «Тех же щей, да пожиже влей».
Что касается Степановой и Букина, то того факта, что в этот раз они, как никогда, выглядели единым целым, оказалось явно недостаточно для того, чтобы их танец сразу стал конкурентноспособным. Обидно, что и говорить, но такова действительность.
В целом же финал танцоров на этом чемпионате был чрезвычайно интересен: танец практически каждого дуэта был по-своему «смотрибелен». Просто рывок в своем мастерстве совершили американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью. Я симпатизирую им с тех пор, как они только-только встали в пару, но в Бостоне (дома и стены помогают?) они были просто неузнаваемы! И короткий – «Алилуйя!», - и произвольный танцы они станцевали в едином порыве, проживая их буквально каждой клеточкой тела и черпая вдохновение друг в друге.
Мне по большей части нравятся костюмы Мэдисон, умело скрывающие некоторую ее «аппетитность», при которой она, однако, отнюдь не кажется тяжеловесной. Ее платье глубокого сливового цвета для короткого танца и новое белое для произвольного были, на мой взгляд, образцом хорошего вкуса и подчеркивали ее зрелую женственность.
На протяжении всего сезона я присматривалась к танцам англичан Пенни Кумс и Николаса Бакленда. Поначалу мне казалось, что, уйдя от Евгения Платова, они во многом утратили свою индивидуальность. Возможно, что полное вхождение их в группу Игоря Шпильбанда несколько затянулось, но, пожалуй, именно в Бостоне они доказали, что переход пошел им на пользу.
Пенни и Ник блистали не только оригинальными поддержками, которые никто, кроме них, не обладая подобными антропометрическими данными, не может исполнить, но явно выросли и в других технических аспектах - скольжении, слаженности движений и исполнении твиззлов, что не замедлило сказаться на результате: 7-е место. Так высоко на ЧМ они до этого не поднимались.
Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье продолжают бить рекорды оригинальности: они, кажется, ставят своей целью никогда и ни в чем не повторять то, что можно увидеть у других. Их танцы, музыкальное сопровождение, внешний облик – от костюмов до макияжа – можно принимать или не принимать, но то, что такая верность своему стилю достойна, по меньшей мере, уважения, по-моему, сомнений не вызывает. Тем более что и техническая составляющая танца убеждает в том, что дуэт на верном пути. Но главное, что смотреть на них всегда интересно, а это уже немало.
5-е место чемпионов Канады Кейтлин Уивер и Эндрю Поже стало для них, претендентов на «золото», холодным душем. Я давно люблю этот дуэт, но не могу не отметить, что полностью принимаю далеко не все их танцы. Последний из любимых – танго олимпийского сезона.
Нынешний же их произвольный танец мне кажется попросту творческим провалом постановщиков. Я честно от соревнования к соревнованию пыталась проникнуться им, его идеей – и не смогла. Для меня в фигурном катании вообще, а в танцах в особенности, очень важна та музыка, под которую катаются фигуристы. Мне очень редко нравятся программы с вокалом – наверное, это идет от многолетней привычки воспринимать с вокалом только показательные танцы, да и то далеко не все.
Музыка же, выбранная Кейтлин и Эндрю для их произвольного танца, мне совершенно не по душе, мне она даже, по большому счету, вообще не кажется танцевальной, в особенности первая часть. А в этот раз еще и исполнение подкачало: Уивер и Поже катались как-то невнятно, сумбурно, с множеством мелких помарок, казалось, что они лишь выполняют тяжелую работу и сами не испытывают от танца никаких эмоциональных переживаний. Так что итог мне кажется закономерным, хотя и жаль красивых и, несомненно, талантливых фигуристов.
Другие мои любимцы - итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте среди фаворитов числились лишь номинально: было ясно, что на пьедестал их могут пустить лишь в случае уж очень явных ошибок главных соперников. Так оно и случилось: Анна и Лука заняли место, ближайшее к пьедесталу – четвертое. Но я уже не в первый раз в этом сезоне получила огромное удовольствие от обоих их танцев, в особенности от произвольного.
Как ладно он скроен, как удачно отражает его рисунок музыкальную канву и как хороши были в нем Анечка и Лука! Они танцевали самозабвенно, увлеченно, абсолютно передавая жизнерадостное и жизнестойкое мироощущение, столь свойственное итальянскому характеру, и вызывая ассоциации с любимыми фильмами постановки Федерико Феллини.
Из двух американских дуэтов, претендующих на подиум, мои симпатии были на стороне Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Это выступление стало для них лучшим в сезоне. Сложнейший по своей внутренней наполненности танец на музыку Рахманинова наконец-то прозвучал в полную силу: Мэди и Эван скользили, словно бы устремляясь вслед за каким-то невидимым ветром – невесомые, абсолютно единые и настолько воплощающие в движении Музыку, что, казалось, трудно придумать что-то лучшее.
Но Майя и Алекс Шибутани с такой оценкой явно бы не согласились. Только ленивый не сказал, что этот дуэт в нынешнем сезоне совершил невозможное: сумел переломить отношение к себе как к крепким середнячкам – техничным, но слишком уж «прилизанным» в танце.
Майя и Алекс никогда не числились среди моих любимцев – мне их танцы всегда казались чинными и скучными. Но в этом сезоне они просто превзошли себя. Они довели технику до высот ювелирного искусства, и это не может не вызывать уважения.
Правда, что касается постановок их танцев, то сами по себе они меня не впечатлили, и опять-таки причина этого (для меня лично, я вполне допускаю, что кто-то как раз в восторге именно от этого) кроется в музыкальном сопровождении. В коротком танце оно вызвало у меня ассоциации с начальными классами музыкальной школы, где я играла когда-то этот вальс, да и сама идея танца юноши с куклой (именно в исполнении этого дуэта!) не показалась мне удачной, а песня, под которую поставлен произвольный, попросту не понравилась. Во время их танца я все время ловила себя на том, что мне хочется положить его на другую музыку, и тогда он бы выглядел – для меня! – совершенно иначе и намного лучше.
Пожалуй, наибольшие волнения этого сезона были для меня связаны с французскими танцорами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизроном, которых все время преследовали травмы. Было совершенно непонятно, в какой форме они подойдут к чемпионату мира. Мне же после прошлогоднего сезона, когда эти фигуристы стали настоящим открытием, очень хотелось, чтобы они доказали закономерность своего успеха, хотелось опять пережить моменты «высшей истины» в их исполнении.
И Габи с Гийомом не заставили ни на минуту усомниться в том, что именно они сейчас являются законодателями мод в танцах на льду. И в коротком, и в произвольном танце они показали такую филигранную работу конька (ну просто вологодские кружева на льду!) и рук, такую кантиленность и проникновение в музыку, такое родство душ, устремленных куда-то к небесам в едином порыве, что этот ледовый диалог буквально завораживал и даже мысли не мелькало о том, чтобы следить в левом углу экрана за баллами, набираемыми фигуристами по ходу танца. Ощущения после их выступлений – словно бы прикоснулся к чему-то истинно прекрасному, и хочется хранить отсвет их танца в душе еще долго-долго.
От соревнований мужчин почти всегда ждешь какой-нибудь сенсации – настолько сложен этот вид и так сильна в нем конкуренция. Что касается наших фигуристов, то еще до начала соревнований я связывала свои надежды с дебютантом Михаилом Колядой, а вовсе не с опытным уже Максимом Ковтуном, хотя казалось, что, по логике вещей, все должно было быть совсем наоборот.
Но Максим уже неоднократно доказывал, к сожалению, что его пик формы приходится на чемпионат России, а к главным стартам сезона он подходит в «разобранном состоянии». Не буду углубляться в причины очередного провала Ковтуна – что тут скажешь: «не шмогла я», как та лошадь из анекдота. Будут ли сделаны, наконец, правильные выводы из этого горького урока – время покажет.
Ну а Миша Коляда уж порадовал, так порадовал своих почитателей, к коим с начала этого сезона отношусь и я! Как шикарно, артистично, на одном дыхании откатал он обе свои программы! Не стушевался перед авторитетами и обошел, ни много, ни мало, самого Патрика Чана! И как же мне нравятся мишины прыжки: никакой натужности, заходов на полкатка – взлетел, закрутил мгновенный вихрь и выехал по красивой дуге!
Обе его программы очень удачно отражают его исполнительскую индивидуальность – в них чувствуется и некая эксцентрика, и юмор, и склонность подурачиться немного, не переходя при этом границ. Но мне кажется, что палитра образов, которые он может воплотить на льду, практически безгранична, и тем интереснее будет увидеть, какими будут его новые программы. Очень жду от Миши новых успехов и желаю ему здоровья и веры в себя!
Если опять вспомнить поговорку о том, что «дома и стены помогают», то ее в полной мере можно отнести ко всем американским фигуристам – Гранту Хохштейну, Максу Аарону и Адаму Риппону. Буквально вынырнувший в этом сезоне из неизвестности Грант Хохштейн хоть и упал в короткой программе со своего единственного квада, не впал в ступор, все остальное сделал на «ура» и пробился в финал, а в день произвольного катания показал прекрасную трактовку мелодий из мюзикла «Отверженные», заставив вскочить публику на трибунах. Кто бы мог подумать после короткой программы, что он поднимается в итоге на 10-е место?
Макс Аарон – совсем «не мой» фигурист, но на сей раз даже я поддалась его неудержимому натиску, напору его хлесткого, яростного катания.
Ну а Адам Риппон был выше всяких похвал! Как правило, ему не удается избежать ошибок, и «грязь» портит впечатление от его программ, которые поставлены с большим вкусом и подчеркивают близкую к балетной пластику фигуриста, изысканность линий и красоту вращений. А прыжки с одной и двумя руками над головой «от Риппона» смотрятся просто фантастически!
На сей раз все звезды сошлись в пользу Адама: он показал обе программы именно такими, какими они были задуманы, и это было прекрасное зрелище!
Очень жаль, что совсем не задался сезон у Дениса Тена. Этот фигурист никогда не отличался стабильностью, от него с равной долей вероятности можно ожидать как триумфа, так и полного провала. Увы, на сей раз получилось второе. Денису не удались ни короткая, ни произвольная программы, он выглядел в них робким новичком и «валил» элемент за элементом. Но даже при явно завышенных оценках ему не удалось войти в десятку. Станет ли он в следующем сезоне той птицей Фениксом, которая возродится из пепла? Очень хотелось бы ему этого пожелать!
Патрик Чан в короткой программе упал с 3А, а в произвольной врезался в бортик с каскада 4-3 и сделал «бабочку». Не являясь поклонницей этого фигуриста, не буду лукавить, что огорчена его 6-м местом. По правде говоря, не вижу для него смысла выступать дальше: видно, что ему все труднее становится справляться со сложными прыжками, а «запредельное по красоте» скольжение при сегодняшнем уровне мужского одиночного катания погоды не делает.
Наоборот, есть пример того, как с весьма посредственным скольжением, а в основном благодаря одним прыжкам можно подняться на пьедестал. Бронзовый призер, китаец Боян Цзинь прыгает фантастически, даже если почти совсем останавливается на выездах, но вот ничего другого, столь же интересного, я в его программах не вижу. Пока в отношении художественного впечатления это для меня уровень детской художественной самодеятельности.
Гораздо интереснее в этом отношении мне смотреть на «нашего» итальянца Ивана Ригини, который в этом сезоне раскрылся по-новому, показав себя зрелым мастером, и справляющимся со сложными прыжками, и доносящим до зрителя идею своих программ.
Конечно, апогеем мужских соревнований была дуэль двух воспитанников Брайана Орсера – японца Юзуру Ханью и испанца Хавьера Фернандеса. После того, как Ханью великолепно откатал свою короткую программу, казалось, что он останется недосягаемым – ведь он «привез» своему основному преследователю больше 12 баллов!
Но никто не мог ожидать, что, выйдя на лед после прекрасного выступления Михаила Коляды, Юзуру не совладает с нервами и дрогнет: касание рукой льда на первом 4С, не слишком уверенный 4Т, падение после второго 4С, вследствие чего спортсмен остался без каскада, другие мелкие шероховатости… Фантастическая по технике и убедительности воплощения образа доброго мага Сеймэя программа, с которой Ханью «в одну калитку» выиграл финал Гран-при в Барселоне, поблекла и стала выглядеть обычной, проходной программой, не цепляющей зрителей и дающей судьям право оценить ее непривычно низкими для спортсмена баллами.
Любой настоящий спортсмен воспользовался бы ситуацией, когда соперник дает маху, и Хавьер Фернандес здесь также не оплошал. С первого и до последнего музыкального аккорда его программа казалась импровизацией, экспромтом – до такой степени «режиссер умер в актере»! Казалось, что Хавьеру не составляет ни малейшего труда лихо отпрыгать все три своих квада, один из которых в каскаде с тройным, увлечь трибуны калейдоскопом своих вращений, вызвать шквал восторга замысловатыми дорожками.
И ни на секунду не прекращалась эта игра-диалог со зрителем: неотразимо обаятельный рубаха-парень отчебучивал такие коленца, что это можно было обозначить только двумя словами – «восторг и упоение»! Хавьер Фернандес стал вторым в мире спорсменом после Юзуру Ханью, который «вышел в открытый космос» фигурного катания. Оба ученика Брайана Орсера на сегодняшний день – далеко «впереди планеты всей». И уже сейчас интересно, с какими программами выйдут они на лед в следующем году, как дальше будет проходить их соперничество и кто еще сможет вмешаться в эту битву «двух титанов».
Самым грустным для российских болельщиков оказался итог соревнований в парном катании. Как-то уж слишком быстро развеялся победный дым после олимпийского триумфа Сочи. Были, конечно, и объективные причины, помешавшие нашим фигуристам выступить в полную силу – серьезные травмы Максима Транькова, Ксении Столбовой, а потом и Федора Климова, пропуск не одного серьезного старта нашим «серебряным» дуэтом помешали им провести полноценную подготовку к ЧМ. Но, боюсь, что даже при лучших прокатах надежды на победы наших ребят были достаточно эфемерными по одной простой причине: технический уровень наших пар, увы, значительно уступает технической оснащенности лучших зарубежных дуэтов. Даже при идеальной выкатке программ в этом случае трудно рассчитывать на победу.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков были не похожи на самих себя. Ошибался больше Максим, Татьяна лишь в короткой программе прыгнула выброс, подставив вторую ногу. Но ошибок было слишком много, и, как в случае с Юзуру Ханью, из их программ сразу ушло настроение, они потеряли в своей зрелищности и, как следствие, - лишь шестой итоговый результат. Таких оглушительных провалов в карьере Тани и Макса еще не было.
Не лучшим образом выглядели и Ксения Столбова с Федором Климовым: какая-то обреченность чувствовалась в их катании и – ни следа былой неотразимости, продемонстрированной в финале Гран-при.
Лучше всех из наших дуэтов выглядели милые «Рыжики» - Евгения Тарасова и Владимир Морозов, и, вероятно, потому, что они не несли на своих плечах груз ответственности за места на пьедестале. Им также не удалось избежать ошибок в исполнении, но они были мелкими и, в целом, не испортили впечатления от обеих их программ.
Чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, с блеском отстоявшие свой титул, конечно, не воплощают собой образец именно Парного катания: в упрек им можно поставить и далекие от идеала линии, и отсутствие настоящего ледового диалога партнеров. Но чего у них не отнимешь – так это умения в нужное время и в нужном месте – кровь из носу! – выполнить то, в чем они уникальны: параллельный тройной лутц и четверной выброс. Что они и продемонстрировали в Бостоне. И хотя обе их программы этого сезона мне совершенно не нравятся своим музыкальным сопровождением, в справедливости этой победы сомневаться не приходится.
Правда, мои симпатии были на стороне китайцев Венцзинь Суй и Цун Ханя, которым я и желала в этой ситуации выиграть. И после короткой программы казалось, что их победа близка – настолько технически совершенно и задушевно они катались под испанские мелодии. Но две явные ошибки и падение с четверного выброса в произвольной программе, которая, не будь этих огрехов, предстала бы настоящим постановочным шедевром, отодвинули их на итоговое второе место.
Бронзовыми призерами стали выступающие за Германию Алена Савченко и Брюно Массо. Я никогда не была поклонницей Савченко в пору ее выступлений с Робином Шолковы, не стала ею и после ее объединения в пару с Массо, но не могу не признать, что за такой короткий срок спортсмены добились несомненного технического прогресса и по справедливости вошли в тройку сильнейших пар мира. Их программы с точки зрения художественного впечатления для меня – никакие, но качеством исполнения элементов Алена и Брюно по праву могут гордиться.
Очень приятное впечатление оставили по себе Любовь Илюшечкина – Дилан Москович и Кирстен Мур-Тауэрс – Майк Маринаро, выступающие за Канаду. Как же расцвела, похорошела, перестала бояться падений (а они при таком раскладе и не случаются) Люба Илюшечкина! Дилан же всегда был партнером на загляденье – мужественным и заботливым, и пара получилась и сильной технически, и со своим узнаваемым лицом.
Кирстен Мур-Тауэрс тоже удалось подтянуть до своего уровня парня, ради которого она бросила два года назад Московича, и смотреть на выступления этого дуэта стало очень интересно.
Прекрасным заключительным аккордом чемпионата стал победный для нас пьедестал в соревнованиях женщин! Но поволноваться за трех наших красавиц и умниц все-таки пришлось. Еще до начала чемпионата было понятно, что уж в своем-то «коронном» виде – женском одиночном катании - хозяева чемпионата сделают все возможное, чтобы создать благоприятные возможности для победы своей спортсменки. И колоссальная поддержка трибун была обеспечена, что вполне может выбить из колеи соперниц. Но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает», и игра пошла не совсем по тем правилам, которые хотели установить американцы.
Правда, в короткой программе все фигуристки из США были очень хороши – и Мираи Нагасу, и Эшли Вагнер, и Грейси Голд. Грейси даже оказалась в лидерах, хотя мне, по правде говоря, значительно больше понравилось выступление Эшли Вагнер. А этот ее трюк по окончании программы – просто режиссерская находка: так непосредственно, выплеснув наружу все переполнявшие ее эмоции, плюхнулась Эшли на лед к восторгу зрителей! И сразу стала им милее и дороже во сто крат!
Но в произвольной программе Вагнер была просто бесподобна: само воплощение женственности и неотразимой обольстительности, и при этом все прекрасно исполнено технически (парочка недокрутов не считается). Вот как раз ее программа мне очень нравится и своей постановкой, и подбором мелодий: “Show must go on» («Шоу должно продолжаться!») - и лучше не скажешь! Свое «серебро» Эшли заслужила по праву.
А Голд, как с большой долей вероятности можно было предположить заранее, в произвольной «развалилась». Ошибки сделали ее совершенно «деревянной», а сама программа стала выглядеть бледно и невнятно.
Нагасу же и произвольную программу откатала здорово, но для наших спортсменок она опасности не представляла.
Мао Асада «завалила» короткую программу, намного лучше выглядела в произвольной, но, несмотря на все дифирамбы в ее адрес со стороны ТАТ, особого впечатления на меня она не произвела. Честно говоря, не думаю, что ей удастся в следующем сезоне совершить качественный рывок, позволяющий ей вновь вернуться в мировую элиту, а раз так, то встает вопрос, зачем ей было нужно это возвращение? «Главное – не побеждать, а участвовать»? Как-то с трудом в это верится.
Миниатюрная Сатоко Мияхара, конечно, очень технична и стабильна, но как же скучно смотреть мне на ее катание! Ее «козявочные» прыжочки почему-то получают такие же уровни, как и «нормальные» прыжки других фигуристок. И, словно маленький самурай, которому по кодексу чести не положено выказывать свои эмоции, она катает и катает неустанно свои программы, что называется, глазом не моргнув.
Мне кажется, что просто она от природы очень неэмоциональна, что, наверно, хорошо с психологической точки зрения, поскольку избавляет спортсменку от волнений во время проката, но плохо с точки зрения донесения программы до зрителя. Но вот как-то при этом смогла Мияхара поднять трибуны в Бостоне после своего произвольного проката! Загадка, однако!
Также пока не трогает меня и катание новой «звездочки» Орсера – казахской фигуристки Элизабет Турсынбаевой. Да, она уже очень технична, но совершенно еще «сырая» точки зрения воплощения художественного аспекта программы.
Понравились мне, каждая по своему, канадка Габриэль Делман и японка Рика Хонго.
Но совершенно бесподобны были все три наших девочки! Несмотря на то, что Женя Медведева в короткой программе не совсем удачно выехала с первого прыжка, вследствие чего не смогла добавить к нему второй необходимый для каскада прыжок, она тут же сориентировалась и сделала в виде каскада третий прыжковый элемент в конце программы.
Хорошо, но все-таки не блестяще каталась в короткой программе Лена Радионова, потому и не поднялась выше пятого места. А вот Аня Погорилая, кажется, сама не ожидала от себя такого дивного проката: «шик, блеск, красота» - и малая серебряная медаль за короткую программу!
Конечно, в день (вернее, ночь) произвольной программы волнение было очень сильным, но я все равно даже и мысли старалась не допускать, что «золото» будет не нашим. Я бы радовалась победе любой из наших девочек, потому что нежно люблю их всех, и каждая из них, по своему мастерству, достойна самых высоких наград. И в произвольной программе блеснули все трое!
Сначала лучший свой прокат в сезоне продемонстрировала Лена Радионова – и технически, и артистически это выглядело великолепно! Хотя к концу сезона мне стало казаться, что Леночка выросла из этой своей программы и ей по плечу что-то намного более серьезное и интересное. Надеюсь, это мы и увидим в ее исполнении в следующем году.
Потом на лед вышла Женя Медведева и доказала всем, что на сегодняшний день именно ей нет равных в женском одиночном катании. Как же вдохновенно, с душой, с проникновением в каждый такт музыки каталась Женечка! Можно сколько угодно спорить о том, чьи компоненты «самые-самые», но в катании чемпионки были и сила, и грация одновременно, а уж с точки зрения техники тут даже и говорить не приходится – эпитетов не хватает, чтобы оценить ее технический уровень.
И как же я рада за Аню Погорилую, которой удалось справиться со всеми своими проблемами психологического плана и выступить так, что у меня слезы на глаза наворачивались от ее «Шехерезады»! Анечка скользила по льду со всей негой и грацией восточной красавицы, изумительно прыгала и вращалась, и, пожалуй, только толики раскованности ей не хватило, на мой взгляд, чтобы обыграть в итоге Эшли Вагнер, которая прокаталась наотмашь. «Бронза» бостонского ЧМ – достойный итог выступления Погорилой!
Очень жаль, что осталась без медали Лена Радионова, но занять весь пьедестал нам бы не дали ни при каких раскладах, таковы нынешние реалии.
В результате триумфа наших девочек сборная России оказалась… победительницей в медальном зачете. Так что они «вытянули» наверх всю нашу команду, честь им за это и хвала! Жаль, что чемпионат пролетел, как всегда, в мгновение ока, и теперь надо будет долго ждать главных стартов. Но мы подождем, что нам еще остается, пусть только наши любимые фигуристы подарят нам новые интересные программы и новые блестящие победы!