22 октября 1930 года в столице Чехословакии Праге родилась Дагмар Лерхова. В раннем детстве она вместе с родителями ходила кататься на коньках по льду замерзшей реки Влтавы. Недалеко от района Холешовице, где она жила, находился стадион Штванице - первая ледовая арена Праги, и именно там Даша стала заниматься фигурным катанием под руководством тренера. Ее наставником стал известный специалист Мирослав Хазенерл. В 1953-55 гг. Лерхова была чемпионкой Чехословакии. Однако на международной арене она начала выступать раньше, когда находилась еще в тени таких известных фигуристок, как Айя Врзаньова...
Спойлер:
22 октября 1930 года в столице Чехословакии Праге родилась Дагмар Лерхова. В раннем детстве она вместе с родителями ходила кататься на коньках по льду замерзшей реки Влтавы. Недалеко от района Холешовице, где она жила, находился стадион Штванице - первая ледовая арена Праги, и именно там Даша стала заниматься фигурным катанием под руководством тренера. Ее наставником стал известный специалист Мирослав Хазенерл. В 1953-55 гг. Лерхова была чемпионкой Чехословакии. Однако на международной арене она начала выступать раньше, когда находилась еще в тени таких известных фигуристок, как Айя Врзаньова и Иржина Неколова. Ее европейский дебют состоялся в 1947 г., и Дагмар расположилась на 11-й строчке в турнирной таблице. На ЧЕ 1948 г. она уже замкнула шестерку сильнейших, была 10-й на ЧМ того же года и заняла 13-е место на ОИ в Санкт-Морице.
Дагмар Дерхова (в центре) со своими подругами-соперницами Айей Врзаньовой (слева) и Иржиной Неколовой. Чемпионат Чехословакии 1948 года На ЧЕ 1949-50 гг. Лерхова была 5-й, на ЧМ 1949 г. - 8-й, а на ЧМ 1950 г. - 12-й. Очень успешным было ее выступление на Всемирной студенческой универсиаде 1949 г., где она стала победительницей, а в 1951 г. эта вершина покорилась ей во второй раз.
1949 год В феврале 1951 г. Дагмар приезжала в Москву в составе команды чехословацких фигуристов для обмена опытом и показательных выступлений. Вспоминая об этом событии, Виктор Вьюник в своей книге "Автографы на льду" (Лениздат, 1968) писал: "Наибольший и заслуженный успех выпал на долю чемпионки Всемирных студенческих игр Дагмары Лерховой. За последние два года она повысила свое мастерство и достигла большого искусства в фигурном катании. Ее произвольная программа носила ярко выраженный спортивный характер: бурный темп и сильный ход умело соединялись с пластикой, изумительным балансом в сложных вращениях и стремительных прыжках".
1951 год В 1952 г. Лерхова заняла 6-е место на ЧЕ, но не участвовала в ЧМ. Далее ее успехи на мировой арене пошли на спад: 12-е место на ЧЕ 1954 г., 10-е место на ЧЕ 1955 г и 14-е место на ЧМ 1955 г.
1952 год Покинув спорт, Дагмар совершенствовала свои знания иностранных языков, затем преподавала их, а во второй половине 1960-х гг. она вернулась в фигурное катание, став международным арбитром. Ей довелось быть в составе судейской бригады соревнований женщин на ОИ 1968 г., где она была одной из первых, поздравившей с завоеванием бронзовой медали свою землячку Хану Машкову.
Открытка с пожеланием успехов Тамаре Братусь (будущей Москвиной), подписанная, в том числе, и Дагмар Лерховой (слева). 1960 год В 1958 г. у Дагмар, вышедшей замуж за известного пражского хирурга и ставшей пани Ржегаковой, родилась дочь Лилиана. Девочка пошла по стопам матери и рано встала на коньки. Правда, успехи ждали ее в другом виде фигурного катания - танцах на льду, где она вместе со своим партнером Станиславом Драстихом входила в европейскую и мировую танцевальную элиту в конце 1970-х гг. Никто не мог тогда представить, какую трагедию придется пережить ее матери: 10 декабря 2008 г., в день своего пятидесятилетия, Лилиана Ржегакова внезапно скончалась. Причина ее смерти так и осталась неизвестной. Дагмар Лерхова-Ржегакова два года назад перенесла тяжелый перелом ноги, неудачно упав в собственной квартире, после чего, выйдя из больницы, она ушла жить в дом престарелых. Точных сведений об этом найти не удалось, но, судя по всему, она пережила не только дочь, но и мужа и осталась на старости лет одинокой. Спортивная закалка, полученная ею в молодости, помогла ей преодолеть нелегкий восстановительный период и вернуться к более-менее активной жизни.
2013 год «Мне нравится, что в доме, где я живу, я принимаю участие во всем, в чем только могу: рисую, пою и даже участвую в концертах. Здесь очень приятные люди, которые хорошо ко мне относятся, и это также положительно влияет на мое самочувствие. Я – фаталистка: живу в комнате под названием «У родника», а именно так называлась улица в Холешовице, на которой находилась начальная школа, куда я ходила». Студентка факультета журналистики Камила Маркова в 2013 г. по рассказам своей героини написала книгу "Жизненный путь Дагмар Лерховой-Ржегаковой", богато иллюстрированную фотографиями поры ее спортивной карьеры.
Дагмар с Камилой Марковой и книгой "Жизненный путь Дагмар Лерховой-Ржегаковой". 2013 год В истории чешского и словацкого фигурного катания Дагмар Лерхова-Ржегакова остается одной из наиболее значимых персон.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сегодня свое 60-летие празднует один из самых выдающихся фигуристов рубежа 1970-х – 1980-х гг. Ян Хоффман. Он родился 6 октября 1955 года в г.Дрездене (бывш. ГДР). На коньки он встал в раннем детстве и стал заниматься фигурным катанием вместе со своей сестрой Каролой под руководством тренера Аннемари Хольбах. 1968 год Его первые успехи привлекли внимание уже знаменитой в то время Ютты Мюллер, и Ян переехал в Карл-Маркс-Штадт, чтобы далее постигать науку фигурного катания в ее школе. Уже в 12-летнем возрасте он дебютирует на международной арене, хотя его результаты вряд ли можно назвать...
Спойлер:
Сегодня свое 60-летие празднует один из самых выдающихся фигуристов рубежа 1970-х – 1980-х гг. Ян Хоффман. Он родился 6 октября 1955 года в г.Дрездене (бывш. ГДР). На коньки он встал в раннем детстве и стал заниматься фигурным катанием вместе со своей сестрой Каролой под руководством тренера Аннемари Хольбах.
1968 год Его первые успехи привлекли внимание уже знаменитой в то время Ютты Мюллер, и Ян переехал в Карл-Маркс-Штадт, чтобы далее постигать науку фигурного катания в ее школе. Уже в 12-летнем возрасте он дебютирует на международной арене, хотя его результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими: 21-е место на ЧЕ и 26-е - на ОИ 1968 г.
Ян с тренером Юттой Мюллер на ОИ 1968 года
Произвольная программа на ОИ 1968 года ЧЕ 1969 г. не слишком изменил картину - 19-е место. Однако Ютта Мюллер верила в юного фигуриста, и он, начиная со следующего сезона, стал быстро прогрессировать.
С Гюнтером Цоллером на ЧЕ 1969 года Их сотрудничество оказалось очень плодотворным, так как Мюллер говорила, что с Яном ей было работать легче, чем с другими своими учениками: он был очень умным, целеустремленным и никогда не кривил душой - всегда говорил то, что думал. Недаром с ранней юности к нему прочно пристало прозвище «Профессор», на которое, наверно, повлиял еще и тот факт, что Ян с детства вне льда носил очки.
1970 год На ЧЕ 1970 г. Хоффман был 9-м, а на ЧМ того же года замкнул первую десятку. Сезон 1971 г. стал для него еще более успешным: он впервые стал чемпионом ГДР (это звание он сохранит за собой еще в 1972-74 и 1976-80 гг.) и был 4-м на ЧЕ и ЧМ, поразив и зрителей, и специалистов сложностью своих программ и удивительной легкостью, филигранностью их исполнения.
1971 год (Это фото мне прислал сам Ян). В 1972 г. он во второй раз принимает участие в ОИ и занимает там 6-е место, которое сохранит за собой и на ЧМ.
ОИ 1972 года В 1973 г. Ян впервые становится бронзовым призером ЧЕ и ЧМ, а 1974 г. стал годом его триумфа: он выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Во время соревнований он вторым в истории фигурного катания исполнил тройной лутц: первым его исполнителем был на ЧМ 1962 г. канадец Дональд Джексон.
ЧМ 1973 года Но вскоре после завершения сезона Хоффман был прооперирован в связи с травмой мениска и весь сезон 1975 г. вынужден был пропустить. Во время пребывания в больнице Ян много наблюдал за работой врачей и укрепился в своем желании стать ортопедом. Это желание зародилось у него еще в школьные годы: ему очень легко давались все естественные науки. Поэтому решение поступить в Берлинский университет на медицинский факультет стало в этой ситуации вполне логичным.
Ян с тренером Юттой Мюллер после победы на ЧМ 1974 года Возвращение в элиту фигурного катания далось Хоффману нелегко, однако он проявил незаурядное мужество и в 1976 г. завоевал "бронзу" на ЧЕ и ЧМ и был 4-м на ОИ. Тот факт, что он остался вне олимпийского пьедестала почета, чуть было не положил конец его спортивной карьере. Но, по зрелом размышлении, он решил остаться в спорте еще на какое-то время, не загадывая конкретно, сколь долгим будет этот период.
1976 год В 1977 г. он стал чемпионом Европы и серебряным призером ЧМ. И только после победы на ЧЕ и «серебра» на ЧМ 1978 г. Хоффман решил, что стоит попытаться использовать еще один шанс для попадания на олимпийский пьедестал.
1977 год В 1979 г. он подтвердил свое звание сильнейшего фигуриста Европы и стал бронзовым призером ЧМ. Ян был один из немногих в то время фигуристов, в арсенале которого насчитывалось четыре вида тройных прыжков – лутц, сальхов, тулуп и риттбергер. Чемпионат Европы 1980 г. Хоффман неожиданно проиграл англичанину Робину Казинсу и вынужден был довольствоваться серебряной медалью.
1980 год На ОИ 1980 г. развернулась упорнейшая борьба между Хоффманом и Казинсом. После обязательной и короткой программ Ян уверенно лидировал, что давало ему хороший шанс на победу. Произвольную программу он прокатал великолепно, исполнив в ней пять тройных прыжков, в то время как его основной соперник – лишь три и не самых сложных.
Произвольная программа на ОИ 1980 года Судьи долго совещались, прежде чем вынесли свой вердикт, и он оказался не в пользу Хоффмана: ему присудили серебряную медаль, а олимпийским чемпионом стал Робин Казинс.
Когда много лет спустя Яна в одном из интервью спросили, как он пережил это поражение, он ответил: «Поверьте, не ставил цель обязательно выиграть золото. Просто хотел медаль. И начал пахать. За год до Олимпиады прервал учебу и только тренировался. Так напряженно, как в том году, никогда ранее не трудился. Себе же говорил: если возьму олимпийскую медаль, то все труды и лишения будут вознаграждены. И настраивался так. Главное - хорошо кататься. Лучше, чем я могу, у меня все равно не получится. А какая будет медаль - это уже не так важно. В итоге добыл серебро, которое для меня на вес золота».
Ян Хоффман с Анетт Пётч и Юттой Мюллер во время ОИ 1980 года Однако вскоре на ЧМ в Дортмунде Ян взял реванш, обыграв Казинса и став во второй раз в своей карьере чемпионом мира. Хоффман исповедовал истинно мужское катание - темповое, насыщенное сложнейшими прыжками и связками, не столь эмоциональное, как у его основных соперников, но по-своему артистичное.
ЧМ 1980 года После окончания спортивной карьеры он получил степень доктора в области ортопедии и стал работать по специальности. В одном из интервью он сказал, что если бы он заканчивал свою карьеру сейчас, то непременно бы остался еще на несколько лет в профессиональном спорте, но в то время у фигуристов ГДР не было возможности выступать в западных ледовых ревю.
Ян на своем рабочем месте. 1986 год В 1990 г., после объединения Германии Хоффман открыл свою частную клинику в г. Радеберге, недалеко от Дрездена, где он проживает с женой Алиной и дочерью Марией-Софией. Всей семьей 5-6 раз в год они выходят на лед городского катка.
Ян Хоффман с женой Алиной и дочерью Марией-Софией. 2009 год На вопрос о том, есть ли у него в кабинете фотографии времен его спортивной карьеры, он ответил: «Я не должен делать себе рекламу своими прошлыми успехами на льду. Пациенты приходят ко мне не из-за старых спортивных заслуг, а для того, чтобы я им помог. Этого мне вполне достаточно».
2009 год За годы своей спортивной карьеры Ян приобрел много друзей, и не только среди своих коллег по сборной ГДР. Например, он вспоминает, что был в хороших отношениях с советскими фигуристами, а особенно приятельствовал с Владимиром Ковалевым, с которым они во время турне после чемпионатов мира вместе не раз баловались пивком вдали от строгих взглядов тренеров. Чувство глубокой благодарности он сохранил к своему тренеру Ютте Мюллер, с которой его до сих пор связывают очень теплые отношения – 3-4 раза в год он перезванивается с ней, дает ей советы как врач и держит ее в курсе всех своих дел.
Ян с тренером Юттой Мюллер и ее учениками Анетт Пётч, Катариной Витт и Габи Зейферт. 1998 год Еще одна ипостась Яна Хоффмана - арбитр ИСУ, в коем качестве он судил не одно крупнейшее соревнование, включая ОИ.
2014 год На вопрос: «Что ощущаете, когда как судья появляетесь на катке?» он ответил: «Мне это очень нравится. Если бы не получал удовольствия, судейством не занимался бы. А так рад каждому следующему турниру».
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Танец Изабель и Поля Дюшене я видела в далёком 1988 году. Я бы больше не вспомнила о нём никогда, если бы случайно не натолкнулась на статью немецкого журналиста, писавшего о победителях чемпионата Европы 1999 года – Анжелике Крыловой и Олеге Овсянникове. Написано, скажем так, очень уж злобно и как-то не по-западному. Коротко я переведу смысл этой статьи. Eistanzen: Goldmedaille für einen billigen Abklatsch
Танец Изабель и Поля Дюшене я видела в далёком 1988 году. Я бы больше не вспомнила о нём никогда, если бы случайно не натолкнулась на статью немецкого журналиста, писавшего о победителях чемпионата Европы 1999 года – Анжелике Крыловой и Олеге Овсянникове. Написано, скажем так, уж очень злобно и как-то не по-западному. Eistanzen: Goldmedaille für einen billigen Abklatsch По ссылке, что дана выше, те, кто владеет немецким языком, смогут прочесть эту статью в оригинале. В переводе на русский она называется: «Ледовые танцы – золотые медали за дешёвую копию». Я попытаюсь вкратце донести до вас смысл написанного. «Прага. Предположительный концерт свистков не состоялся, когда на лёд для награждения были приглашены новые чемпионы Европы. По мнению публики (8000 зрителей), заслуженную овацию получили танцоры из Франции – Марина Анисина и Гвендаль Пейзера».
«Пять из девяти членов жюри, к сожалению, были другого мнения. Большой шанс, который наконец-то мог привести к смене на Европейской танцевальной сцене, упущен. Новый произвольный танец чемпионов мира (Крылова/Овсянников) не что иное, как дешёвая копия танца брата и сестры Дюшене «Джунгли», 1988 года. Крылова/Овсянников на своей пресс-конференции хотели всерьёз убедить, что танец Дюшене они никогда не видели. «Мы достаточно индивидуальны и нам нет необходимости что-либо копировать», – заявили фигуристы. Большинство судей, не смотря на такой дешёвый плагиат, наградили их золотой медалью». Я не один раз посмотрела оба танца. Первым делом мне бросилось в глаза то, насколько техничны Ажелика с Олегом. Их танец смотрится на одном дыхании, он не только интересен и своеобразен, что впрочем, скажу и о танце Дюшене, но выполнен на большой скорости, и что называется без сучка и задоринки. В нем нет ничего лишнего, не вписывающегося в музыку и задумку. Честно говоря, у брата и сестры техника исполнения шагов и поддержек была грязновата. На мой непрофессиональный взгляд, были такие моменты, которые хотелось совсем выбросить из танца, потому что они смотрелись не совсем доработанными. Хотя за новаторство и оригинальность того времени перед ними снимаю шляпу. Но сегодня разговор не об этом, а о том, является ли танец Анжелики и Олега дешевой копией. Внимание, дальше этот журналист, по имени Фридберт Раулф, напишет такое, что вызовет у меня недоумение и непонимание, которые присутствуют и по сей день. Итак, внимание: «Не один судья не проявил мужества, не поставил пару туда c этим танцем, где она должна была быть, а именно на места с 7-12» Как такое можно представить, посмотрев программу Крыловой/Овсянникова?! Да, такое может быть, но только в злобной фантазии журналистов. Интересно, а видел ли он программы итальянцев Барбары Фузар-Поли/Маурицио Моргалио? Как бы он оценил техничность и артистичность этой пары? Жаль, что нельзя задать ему этих вопросов. Я не зря привела, как пример, танец Барбары и Маурицио. Обратите особое внимание на их танец с 1.43. И следом, пожалуйста, на танец Дюшене с 1.07. Вот где плагиат!
Нашла в себе силы, чтобы не заругаться и дочитать статью до конца, в которой он разглагольствует о том, что со временем распада СССР все направления спорта пошли на убыль, но вот фигурное катание, как говорится «не задушишь, не убьёшь» (мой вольный перевод, но смысл такой же). Дальше автор приводит статистику: «В фигурном катании из республик бывшего СССР, спортсменами за последние десять лет выиграно 30 из 40 титулов. В быстром темпе фигурное катание русских сориентировалось на законы свободного рынка». Да, да, именно так, почти дословно я перевела это предложение. Понимаете к чему всё это написано? В СССР не было свободного рынка, который определял конъектуру, а была плановая экономика. Именно это надо было упомянуть, что бы написать следующее: «Первоклассные тренеры по фигурному катанию, используя свой авторитет, компетенцию и имя, работают в сумасшедшей Америке, чтобы продолжать дальше пестовать своих учеников, предоставляя им оптимальные условия для тренировок». В качестве примера он приводит имена Линичук и Карпаносова, тренеров ЧМ и новоиспечённых ЧЕ Крыловой/Овсянникова. Не забыл и упомянуть легендарную Тарасову, тренировавшую тогда в Америке Ягудина. «И это только два примера из множества». А теперь внимание заключительная часть: «Одну, но очень большую выгоду фигурному катанию России принёс распад СССР. Вместо одного судьи из бывшего СССР, их теперь порой доходит до пяти, и судят они в пользу своих спортсменов». Посмотрев видео Анисиной/Пейзера, я насчитала только троих судей из бывшего СССР (Эстония, Украина и Литва), которые поставили их на второе место, на второе место их также поставили японцы и канадцы. Безобразие, однако, не находите? Если бы он только знал, что некоторые из бывших республик Союза, уже тогда судили предвзято атлетов из России. А вот и вывод журналиста: «Президент ИСУ – Оттавио Чикванто пытается сейчас изменить систему судейства, продвинуть (некую) «защелку». Впервые были посланы судьи на ЧЕ из Obersee. Но покуда в головах судей не произойдут изменение, все попытки безрезультатны».
Уважаемые знатоки ФК, а что считаете вы по поводу обвинения в плагиате нашей пары Крылова/Овсянников? И какое место они в действительности заслужили? Я нахожу, что темы похожи, но танцы разные и исполнение их тоже, но мне хотелось бы услышать железные аргументы. Есть ли у вас такие? И так ли уж был прав автор статьи, а также, по его мнению, восемь тысяч зрителей, считающие, что первое место на ЧЕ 1999 года должны были занять Анисина/Пезейра? Хотя по поводу зрителей, и это бесспорный аргумент – овациаями и немалыми была награждена и наша пара! P.S Anjelika Krylova & Oleg Ovsyannikov 1999 Worlds Free Dance
Savta Admin
Пожалуй, в истории фигурного катания была лишь одна пара, в которой партнеры родились в один и тот же день с разницей в один год. И этой парой были Ирина Черняева и Василий Благов. Ирина Евгеньевна Черняева родилась 29 октября 1955 года, а Василий Вячеславович Благов - 29 октября 1954 года. Оба начали заниматься фигурным катанием на СЮПе, а в спортивную пару их объединила тренер Лидия Горлинская. Затем она передала их начинающему тренеру Татьяне Тарасовой, у которой они и тренировались вплоть до завершения своей спортивной карьеры. 1969 год Первых успехов Ира и Вася добились на юниорском...
Пожалуй, в истории фигурного катания была лишь одна пара, в которой партнеры родились в один и тот же день с разницей в один год. И этой парой были Ирина Черняева и Василий Благов. Ирина Евгеньевна Черняева родилась 29 октября 1955 года, а Василий Вячеславович Благов - 29 октября 1954 года.
Спойлер:
Оба начали заниматься фигурным катанием на СЮПе, а в спортивную пару их объединила тренер Лидия Горлинская. Затем она передала их начинающему тренеру Татьяне Тарасовой, у которой они и тренировались вплоть до завершения своей спортивной карьеры.
1969 год Первых успехов Ира и Вася добились на юниорском уровне, дважды выиграв звание чемпионов страны (1970-71 гг.). На первенстве СССР среди взрослых 1971 г. они были 4-ми. Международный дебют пары Черняева-Благов состоялся в 1972 г., когда они заняли 6-е место на ЧЕ, ЧМ и ОИ. В том же году они стали чемпионами СССР, правда, в отсутствие признанных лидеров Родниной-Уланова и Смирновой-Сурайкина.
1972 год В 1973 г. они были 2-ми на первенстве СССР (обыграв при этом пару Смирнова-Уланов), 5-ми на ЧЕ и 7-ми на ЧМ. Ирина и Василий обладали своим стилем - лиричным, задушевным, с мягким скольжением и красивыми линиями. Прелестная хрупкая партнерша порой казалась невесомой рядом со своим партнером, который представал воплощением силы и надежности. Вот как характеризовал эту пару известный спортивный журналист Станислав Токарев: «Василию трудно изображать на лице грусть, пристойную лирической мелодии номера — «Как много девушек хороших, как много ласковых имен»... Он точь-в-точь мальчик с плаката «Пейте томатный сок». Василий, он человек такой: чемоданы в самолет грузить — первый, в футбол играть — первый, с вышки нырнуть — пожалуйста, кокетливые модные рубашечки ему шьет бабушка, она же заставляет его каждое утро перед школой полтораста раз отжаться от пола, а челку он себе подстригает сам.
1972 год Его мажор уравновешен в паре некоторым минором бледнолицей и луноокой Иры Черняевой: «Ой, зачем во время нашего выступления включили цветные лучи — я так испугалась...». «Ничего,— Василий пытается басить.— Ничего». А сам норовит прорваться к микрофону, объявить чей-нибудь номер: это ему здорово интересно — поиграть в диктора» (С.Токарев, «Турне, или Две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», журнал «Юность», 1971). Хочется привести еще один рассказ Станислава Токарева об этой паре: "Щеки Иры кажутся голубоватыми от света огромных, в пол-лица, настороженных глаз. Слабым румянцем они покрываются едва ли не к концу тренировки. У Васи щеки крепкие, твердые и цвет их тверд и устойчив. В ночь после соревнований Ира, если и засыпает, то к самому утру, она мнет и терзает в уме ком впечатлений, разбирает ошибки, если они были, возможные, если их не было, и часто плачет. На сон и аппетит Василия никакие результаты никаких соревнований практически не влияют. Ира боязлива, Вася смел. Ира будет долго вздыхать на стартовой тумбочке, прежде чем нырнуть в бассейн, Вася, несмотря на запреты, заберется на самый верх вышки и ухнет оттуда, подняв небольшой шторм могучим литым телом. Но когда они решили попроситься с Татьяне Анатольевне, инициатива принадлежала Ире, и она заставила Васю вести переговоры, сама же стояла рядом ни жива, ни мертва, вовсе поджав короткую нижнюю губку.
С тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой. 1972 год Ира - человек настроений, но каков механизм этих настроений - от ясной погоды ли, от школьной пятерки, от доброго слова или взгляда становится ей вдруг хорошо - этого не знает ни она, ни партнер, ни Татьяна Анатольевна. Ей никак не давался обязательный прыжок флип, ее уже прозвали "флипок", и вдруг она взяла и прыгнула: сама не поняла почему вдруг заорали "Ура!", бросились чуть ли не качать ее, и глаза у нее набухли - "издеваетесь". Василия хлебом не корми дай прыгнуть что-нибудь позаковыристее, он делается безумно горд - он считает самым великим позором для мужчины, если ты сорвал прыжок, а женщина, девушка - партнерша! - прыгнула...
1973 год Ира - чистюля, Ира любит и умеет готовить, но тоже по настроению, по вдохновению. Они с Васей родились в один день, только он на год раньше, и когда недавно он приехал поздравлять ее с днем рождения, она за четверть часа состряпала чудо-пирог, Вася ел и похваливал. А вообще никто не готовит лучше васиной бабушки Анны Яковлевны. Бабушка водила Васю на каток (по секрету говоря, сама с ним каталась), бабушка же следит за его спортивной формой, за состоянием его неимоверных мышц, заставляет его делать зарядку, шьет ему модные рубашки и велит не пижонить, когда холодно, не кожаную кепочку носить, а шапку-ушанку. Незабываемые минуты в васиной жизни когда он готовился к выпускным экзаменам на Сухаревке, на крыше своего старого дома, возле башенки, постелил одеяло (он очень солнце любит), сам загорает с учебником, а рядом бутыль бабушкиного компота - сливового, кисленького. У Иры нет друзей вне мира спорта, да и в спорте одна, пожалуй, Ирочка Моисеева, но и ее Ирочка Черняева ревнует к Татьяне Анатольевне. И когда особенно приревнует начинает тихо ездить по углам катка. Тут же крик: "Ты чего катаешься без дела? Что тебе, санаторий?" У Васи друзей - целый мир. Целый прежний школьный класс. Соберутся, музыку слушают, Вася любит всякую музыку - и Чайковского, и джаз. Бывшие его школьный директор все спрашивает у бабушки, не раздумал ли Вася, когда окончит институт, идти к ним работать учителем физкультуры. Но это Вася решил твердо: пацанов он любит, зарплата приличная, опять же - никуда не ездить. Он за свои 18 лет подустал ездить, он любит дом, семью, бабушку, и у него нет даже времени выпилить для своей комнаты красивую полочку под транзистор. А Ира не решила кем быть. Я спросил: "Вась, будь я великий волшебник, чтобы ты у меня сейчас попросил?" Вася сказал: " Мне бы на море с аквалангом понырять, а вечером музычку и молока побольше и похолоднее". А Ира не придумала что попросить, или придумала, да не сказала. На льду они вихрь, буря и натиск: они мчат, прыгают и вращаются, и Вася дышит полной грудью, даже если нога так распухла, что нельзя зашнуровать ботинок (такой случай был в Канаде на первенстве мира), а Ира думает: "Только бы прыгнуть, ах, только бы не упасть, ах, прыгнула, хорошо!" и он вздымает ее ввысь, невесомую, бесстрашную в его ручищах... Из репертуара Тарасовой: - Ирина Евгеньевна, собери ты руки! запахни, будто на тебе норковый палантин! - Василий, это ты устал? да у тебя щеки из-за спины видны! " (С. Токарев, «Семеро с одного льда», журнал «Аврора, 1972 г.). К сожалению, Ирина испытывала трудности в освоении сложных прыжков, которые легко давались Василию, и Татьяна Анатольевна Тарасова после окончания сезона 1973 г. решила поменять ему партнершу. Ею стала Наталья Донгаузер (ныне - известный тренер Наталья Евгеньевна Павлова), но новая пара так и не состоялась, хотя в конце 1973 г им удалось стать 2-ми на международном турнире на приз газеты "Les Nouvelles de Moscou" (где они, в частности, чисто исполнили параллельный прыжок двойной аксель, считавшийся по тем временам элементом ультра-си) и выиграть международный турнир на Кубок профсоюзов в Ленинграде. Затем фигуристы разболелись и, заняв лишь 4-е место на чемпионате СССР 1974 г., не попали в сборную и решили закончить свою спортивную карьеру. Вот какими воспоминаниями делится о дуэте Черняева – Благов их тренер Татьяна Анатольевна Тарасова: "Ирина Черняева и Василий Благов. Я расскажу о них. На нашем стадионе в конце шестидесятых годов работала Лида Горлинская, которая вела группу парного катания. Она по каким-то своим соображениям собиралась уходить и оставила мне в наследство двенадцатилетнюю Черняеву и четырнадцатилетнего Благова. Эта пара спустя пять лет заняла на олимпийском турнире в Саппоро шестое место. Маленькая, тоненькая, совершенно прозрачная девочка Ира, с голубыми в пол-лица глазами. Никто и никогда не мог предположить, во всяком случае, с первого взгляда, что эта хрупкая с виду девочка по характеру сильный и волевой человек. У нее не наблюдалось ярких данных для фигурного катания. Отсутствовала резкость, не было крутки, но в соревнованиях она ни партнера, ни меня ни разу не подвела.
1973 год Я называла ее флипок. В один из сезонов в число обязательных элементов короткой программы входил прыжок флип. Ире он не давался. Точнее, она смогла пару раз на тренировке показать что-то отдаленно похожее на этот прыжок. Шансы, что Ира прыгнет флип на соревнованиях, практически равнялись нулю. А эта удивительная девочка в течение всего сезона ни разу на состязаниях не сорвала прыжок. Черняева — Благов выигрывали звание чемпионов Советского Союза, на их счету победа над парой Карелина — Проскурин, в те годы одной из лучших советских пар. Ира с Васей были пятой парой в мире, четвертой в Европе (здесь Татьяну Анатольевну опять подводит память: в свой единственный сезон выступлений на ЧЕ и ЧМ они были пятыми в Европе и 7-ми в мире. - Л.М.). Вася — мой друг по сей день. Он нередко забегает ко мне. Добрый, с улыбкой от уха до уха. Он вырос у бабушки (бабушка водила его на каток и воспитывала его), и не самое веселое было у него детство. Зато вымахал таким здоровым и сильным, что получил в сборной прозвище «подъемный кран», и, по-моему, мог поднять сразу двух партнерш. Иру он уверенно держал над головой и легко исполнял с ней любые поддержки. Ира и Вася ровесники Моисеевой и Миненкова. Когда Ира и Андрей выиграли международный юниорский турнир по танцам, тогда же на нем в соревновании пар победили и Черняева с Благовым, позже подобные турниры стали называться юниорскими чемпионатами мира. Проработали мы вместе пять лет. Катались они без большого эмоционального подъема, но хорошо. Они смогли бы еще выступать вместе, но я сделала большую ошибку: Вася хотел прыгать многооборотные прыжки, что не удавалось Ире, и я поменяла ему партнершу. А новая пара не состоялась. Семилетняя дочка Иры Черняевой подошла ко мне во время турнира «Московские новости» и заявила: «Возьми меня к себе. Ты мою маму тренировала, теперь меня будешь». То есть я уже что-то вроде бабушки у фигуристов". (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года". М., "Советская Россия". 1985).
Ирина Черняева с дочкой Мариной. 1975 год
Ирина Черняева была первым тренером своей дочери Марины. Конец 1970-х гг. По окончании спортивной карьеры Ирина Черняева вышла замуж за известного хоккеиста Вячеслава Анисина и родила в 1975 г. дочь Марину, ставшую в 2002 г. олимпийской чемпионкой в танцах на льду в паре с французом Гвендалем Пейзера. Правда, впоследствии брак Ирины и Вячеслава распался.
Ирина Черняева с мужем Вячеславом Анисиным и дочерью Мариной на отдыхе. Начало 1980-х гг. Ирина Евгеньевна уехала к дочери во Францию, где и проживает ныне в г.Биарицце и работает тренером по фигурному катанию.
Ирина Черняева и Вячеслав Анисин с дочерью Мариной. Первая половина 2000-х гг. Василий Благов несколько лет проработал в Московском балете на льду, где его партнершей одно время была Марина Черкасова. В настоящее время Василий Вячеславович работает старшим тренером в СДЮШОР № 85 "Синяя птица".
Savta Admin
90 лет назад, 2 ноября 1925 года в г.Бостоне, штат Массачуссетс (США) родилась Гретчен ван Зандт Меррилл (в замужестве Гей). Она происходила из богатой семьи банкиров и жила с родителями в Бикон Хилл - самой старой и престижной части Бостона. Девочка от природы была богато наделена способностями к спорту: уже в 4 года она получила свой первый спортивный приз за ныряние в Вайенно, где на Cap God отдыхала летом ее семья. С тех пор каждое лето она получала призы в соревнованиях по плаванию, нырянию, теннису. 1940 год Когда Квинни - так ее называли родные и друзья - было 9 лет, умер ее отец, и...
Спойлер:
90 лет назад, 2 ноября 1925 года в г.Бостоне, штат Массачуссетс (США) родилась Гретчен ван Зандт Меррилл (в замужестве Гей). Она происходила из богатой семьи банкиров и жила с родителями в Бикон Хилл - самой старой и престижной части Бостона. Девочка от природы была богато наделена способностями к спорту: уже в 4 года она получила свой первый спортивный приз за ныряние в Вайенно, где на Cap God отдыхала летом ее семья. С тех пор каждое лето она получала призы в соревнованиях по плаванию, нырянию, теннису.
1940 год Когда Квинни - так ее называли родные и друзья - было 9 лет, умер ее отец, и девочкой всецело занялась ее энергичная и предприимчивая мать. В 10 лет Меррилл начала заниматься фигурным катанием. Однажды, когда ей было 11 лет, она увидела в Boston Garden выступление своего идола - Сони Хени и поклялась себе научиться кататься не хуже, чем знаменитая норвежка. В 12-летнем возрасте Гретчен выигрывает свои первые соревнования - чемпионат США среди новисов, а через год становится чемпионкой страны среди юниоров. К 14-ти годам она сильно выросла и превратилась в прелестное белокурое создание. Мать позволяла ей ходить с друзьями на футбольные матчи, на танцы и вечеринки.
Середина 1940-х гг. Каждый год они с матерью проводили рождественские каникулы в Lake Placid Club. Тяга к развлечениям не лучшим образом сказывалась на спортивной стороне жизни Гретчен: в 1941-42 гг. она боролась за звание чемпионки США среди взрослых и оба раза оставалась второй. Наконец, она заявила матери: "Я стану "монахиней". Мы вернемся в Лейк-Плэсид, но остановимся на другой стороне озера. Со свиданиями и друзьями покончено". Двери дома, в котором поселились мать с дочерью, выходили прямо на каток. И началась упорная работа по повышению спортивного мастерства. Затем мать отвезла ее в Беркли, штат Калифорния, к известному тренеру Мэрибел Винсон-Оуэн, которой удалось открыть новые грани таланта Гретчен и помочь ей приобрести уверенность в себе.
1946 год Там же Гретчен поступила учиться в Калифорнийский университет. Учебу в университете она успешно сочетала с занятиями фигурным катанием, хотя для этого ей приходилось приходить на каток к 6 часам утра, чтобы не делить лед с толпой юных фигуристов. Она была сама себе хореографом, воплощая в программе, согласно своей творческой фантазии, последовательность прыжков, вращений и спиралей.
1946 год В 1943 г. Меррилл впервые становится чемпионкой США и не уступит этого звания никому вплоть до 1948 г. Фигурное катание всегда было очень дорогим видом спорта, и Гретчен в среднем тратила 2000 $ в год на оплату занятий с тренером и 500 $ на аренду льда. Немало денег стоили и ее костюмы, которых у нее было свыше 50. Но журналисты недаром называли ее "законодательницей спортивной моды" и самой элегантно одетой спортсменкой США.
1946 год Она была очень популярна в стране: в ее честь ботаническое общество Horticultural Sosciety даже назвало новый сорт орхидеи. Это общество поручило передать Гретчен букет таких орхидей ее соседу по кварталу. Однако он стал звонить в дверь ее дома в 9 часов вечера, когда Меррилл уже легла спать.
Гретчен Меррилл на Празднике орхидей. 1946 год
Чемпионат США 1947 года На предложение матери пойти открыть дверь она ответила, что хочет спать и не откроет, даже если за дверью стоит сам губернатор. По иронии судьбы букет орхидей для Меррилл принес Левретт Салтонстолл, бывший в ту пору... губернатором Массачуссетса.
ЧМ 1947 года В 1945 г. Гретчен стала серебряным призером чемпионата Северной Америки. Самым успешным в карьере Меррилл был 1947-й год, когда она стала серебряным призером ЧЕ (это был последний года, когда представителям Североамериканского континента было позволено участвовать в этих соревнованиях) и бронзовым призером ЧМ.
1947 год На ОИ 1948 г. она заняла 8-е место.
ОИ 1948 года Проиграв чемпионат США 1949 г., Меррилл ушла из спорта. В 1953 г. она вышла замуж за Уильяма Отиса Гея, но брак с ним оказался недолгим: супруги расстались, а детей у них не было.
1948 год К сожалению, жизнь фигуристки рано оборвалась: ей не было и 40 лет, когда в конце апреля 1965 г. в г.Виндзоре, штат Коннектикут, в гостиной квартиры, где жила Гретчен, на полу было обнаружено ее тело. Полицейское расследование показало, что смерть наступила 22 апреля и не была насильственной, что делает ее еще более загадочной. В 2000 г. Гретчен Меррилл-Гей была введена в Зал Славы ФК США. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
Сегодня свой 75-летний юбилей празднует Джоан Хаанаппель. Она родилась в г.Гааге (Голландия) 13 ноября 1940 года. В фигурное катание Джоан пришла в 8-летнем возрасте, начав заниматься на катке своего родного города. Довольно скоро она познакомилась там с энергичной и улыбчивой Сьокье Дийкстрой, которая была немногим моложе Джоан. Джоан Хаанаппель (справа) и Сьокье Дийкстра. Конец 1940-х гг. Девочки подружились и с упоением занимались полюбившимся им видом спорта, не подозревая, что именно им будет суждено в будущем принести славу голландскому фигурному катанию. До этого Голландия, всегда...
Сегодня свой 75-летний юбилей празднует Джоан Хаанаппель.
Спойлер:
Она родилась в г.Гааге (Голландия) 13 ноября 1940 года. В фигурное катание Джоан пришла в 8-летнем возрасте, начав заниматься на катке своего родного города. Довольно скоро она познакомилась там с энергичной и улыбчивой Сьокье Дийкстрой, которая была немногим моложе Джоан.
Джоан Хаанаппель (справа) и Сьокье Дийкстра. Конец 1940-х гг. Девочки подружились и с упоением занимались полюбившимся им видом спорта, не подозревая, что именно им будет суждено в будущем принести славу голландскому фигурному катанию. До этого Голландия, всегда славная своими конькобежцами, практически игнорировала этот вид спорта.
Джоан - чемпионка Голландии 1955 года Первый успех пришел к Джоан в 10 лет: она стала бронзовым призером чемпионата страны. В 1953 г. она повторяет это результат на национальном первенстве и дебютирует на ЧЕ, где занимает 14-е место. В 1954 г. она поднялась на ступеньку вверх в табели о рангах чемпионата Голландии, став серебряным призером, но выступление на ЧЕ принесло разочарование: Хаанаппель осталась лишь 18-й. В 1955 г. Джоан впервые стала чемпионкой своей страны и дебютировала на ЧМ, став там 15-й. Ей еще трижды (в 1956-58 гг.) удалось подтвердить звание сильнейшей фигуристки Голландии. Однако на международной арене ее путь наверх не был молниеносным: 8-е место на ЧЕ и 11-е на ЧМ 1956 г. На ОИ в Кортина д'Ампеццо Хаанаппель была 13-й.
1957 год В 1957 г. она занимает то же самое 13-е место, но уже на ЧМ. В 1958 г. она впервые становится бронзовым призером ЧЕ. К этому званию она добавила еще один, очень лестный для каждой девушки титул самой красивой участницы первенства.
Джоан Хаанаппель - бронзовый призер ЧЕ 1958 года «Очаровательная улыбка, мягкие густые волосы, тонкая стройная фигура – таков был облик одной из лучших фигуристок Голландии, Джоан Хаанаппель. На чемпионате Европы 1958 года 130 журналистов признали Джоан самой изящной спортсменкой и присудили ей звание «мисс чемпионата Европы» (А. Шелухин, «Что идет впереди славы?», М., «Молодая Гвардия», 1968). На ЧМ того же года она заняла 8-е место.
1958 год Хаанаппель отличалась прекрасными линиями, проникновением в музыку и утонченной пластикой, что вкупе с ее яркой внешностью делало ее одной из самых любимых зрителями фигуристок. Но 1958-й был последним годом, когда Хаанаппель одерживала верх над своей подругой Сьокье Дийкстрой, с которой они, кстати, и занимались у одного тренера - Арнольда Гершвилера. Начиная с 1959 г. Дийкстра начала стремительно расти в своем мастерстве, и под неудержимым натиском "амазонки" Сьокье "грация" Джоан вынуждена была довольствоваться 2-м местом на чемпионате страны.
ЧЕ 1959 года. Чемпионка Европы Ханна Вальтер (Австрия), серебряный призер Сьокье Дийкстра и бронзовый призер Джоан Хаанаппель (слева) Она вновь стала бронзовым призером ЧЕ и стояла на пьедестале рядом со Сьокье, только та - на ступеньку выше. Во время ЧМ 1959 г. Джоан снялась с соревнований, видимо, из-за травмы или по болезни (сведений об этом найти не удалось).
Сьокье Дийкстра и Джоан Хаанаппель во время ЧЕ 1960 года В 1960 г. Хаанаппель вновь стала серебряным призером национального первенства и в третий раз - бронзовым призером ЧЕ, на котором свою первую победу праздновала Дийкстра. На ОИ и ЧМ 1960 г. Джоан была 5-й.
ОИ 1960 года Сразу после ЧМ она заключила контракт с Венским Айс-ревю, где выступала в течение нескольких лет, а затем стала солисткой "Холидей он Айс".
Джоан Хаанаппель в Венском Айс-ревю. Начало 1960-х гг.
В свой день рождения. 1962 год В 1967 г. Хаанаппель выпустила сингл Ik Hou Van De Winter, а впоследствии снялась в нескольких телефильмах, где играла саму себя - то как фигуристку (De Fred Haché Show, 1972), то как комментатора (De wereld draat door, 2010).
Джоан в студии звукозаписи. 1967 год В 1975 г. Джоан начала свою карьеру на ТВ в качестве комментатора голландского телеканала Studio Sport, впоследствии она перешла на Eurosport.
1967 год В 2005 г. Хаанаппель была избрана в Королевскую федерацию ледовых видов спорта Нидерландов (KNSB),а через год - в Совет этой организации, где стала первой фигуристкой за всю 125-летнюю историю ее существования.
1980 год В 2008 г. она вышла из состава Совета, основав свой фонд SKN (Stichting Kunstrijaden Nederland), помогающий талантливым юным фигуристам Голландии. В 2006-2007 гг. Хаанаппель принимала участие в ледовом шоу Dancing on Ice в качестве члена жюри.
1994 год За свои заслуги в фигурном катании и деятельность спортивного тележурналиста в 2008 г. Джоан Хаанаппель была награждена орденом Нидерландов Orde van Oranje-Nassan.
2014 год Ныне она с мужем проживает в Бельгии, но часто наведывается в родную Голландию. Их дружба со Сьокье Дийкстрой выдержала испытание временем: их до сих пор часто можно увидеть вместе на различных мероприятиях, а в декабре 2011 г. Дийкстра была самым желанным гостем на серебряной свадьбе Джоан Хаанаппель и ее мужа Джулиана.
Джоан с мужем во время празднования серебряной свадьбы. 3 декабря 2011 года
Savta Admin
Сто лет назад, 14 ноября 1915 года, в местечке Флорида Эверглэйдс (США) родилась Мэйбел Фэрбенкс, чья жизнь является удивительным примером несгибаемой воли, мужества и веры в свою путеводную звезду. Она происходила из бедной семьи афроамериканцев с примесью индейской крови племени семинолов. Девочка, у которой были еще старший брат и младшая сестра, никогда не знала своего отца – мать воспитывала детей одна и умерла, когда Мэйбел было 8 лет. Некоторое время она жила у своей школьной учительницы, которая держала ее в доме за служанку, а потом отправилась в Нью-Йорк, где в то время жил ее...
Спойлер:
Сто лет назад, 14 ноября 1915 года, в местечке Флорида Эверглэйдс (США) родилась Мэйбел Фэрбенкс, чья жизнь является удивительным примером несгибаемой воли, мужества и веры в свою путеводную звезду.
Она происходила из бедной семьи афроамериканцев с примесью индейской крови племени семинолов. Девочка, у которой были еще старший брат и младшая сестра, никогда не знала своего отца – мать воспитывала детей одна и умерла, когда Мэйбел было 8 лет. Некоторое время она жила у своей школьной учительницы, которая держала ее в доме за служанку, а потом отправилась в Нью-Йорк, где в то время жил ее брат, но его жена отказалась принять девочку. В один из дней ее бродяжничества Мэйбел, уснувшую на скамейке в нью-йоркском Центральном парке, заметила проходившая мимо богатая белая леди. Она пожалела ее и взяла в свой дом, где девочка стала работать няней у ее ребенка. Что случилось в период между ее уходом из дома брата и встречей с той женщиной, невольно определившей ее судьбу, Фэрбенкс никогда и нигде не упоминала. А из окна дома, где она поселилась, ей были виден каток и катающиеся на нем фигуристы. Вскоре девочка купила за 1 $ пару подержанных коньков с ботинками, которые были на два размера больше, чем требовалось. Чтобы не выпадать из них, Мэйбел набивала их хлопчатобумажными тряпками и училась кататься. Однако сделать это было совсем не просто: ведь из-за цвета кожи ее не пускали на каток в Центральном парке, когда там занимались фигуристы, и она каталась на замерзшем пруду Гарлема. Правда, ее настойчивое желание заниматься фигурным катанием все-таки возымело свое действие, и управляющий катка в Центральном парке разрешил Фэрбенкс тренироваться там по ночам. А еще ее дядя, которого к тому времени разыскала Мэйбел, видя желание племянницы преуспеть в любимом виде спорта, соорудил ей дома подобие катка размером 6х6 с сухим льдом. Когда же в 30-х гг. Фэрбенкс увидела в кино пируэты знаменитой Сони Хени, фигурное катание стало для нее настоящей страстью. Эту ее одержимость заметила однажды тренер Мэрибел Винсон-Оуэн и стала тайком, по ночам, давать ей бесплатные уроки фигурного катания. Затем к ней присоединился еще один прославленный тренер - Говард Николсон, работавший когда-то с Соней Хени. А еще девушка издали наблюдала за тем, как тренируются в платных группах фигуристы, и жадно впитывала в себя советы мастеров, которые те давали своим ученикам, повторяя затем подсмотренные на льду элементы. Мастерство Мэйбел росло, и она успешно выполнила все тесты, необходимые для участия в соревнованиях. Но к соревнованиям ее ни разу не допустили, так как в те годы темнокожим фигуристам путь в большой спорт был закрыт. Тогда Фэрбенкс решила выступать в ледовых шоу. B 1940-х гг. она приехала в Лос-Анджелес, где выступала в ночных клубах типа Cyro's. Затем ее пригласили участвовать в шоу Rhapsody on Ice и дали роль в телеверсии шоу Frosty Follies. Однако известные ледовые ревю не спешили заключать контракт с «цветной» фигуристкой, пусть даже блистательно исполняющей свои партии, и Мэйбел нашла выход из положения: она организовала свое ледовое шоу, с которым сначала выступила в the Gay Blades Ice Arena в Манхэттене, где публика была смешанной, но преобладали афроамериканцы. В 1940-е гг. с этим шоу она объездила многие страны.
Мэйбел Фэрбенкс и Маэ Эдвардс в ТВ-шоу Frosty Frolics. Начало 1950-х гг. Яркую, темпераментную Мэйбел, обладающую к тому же отменной техникой прыжков и вращений, наконец, заметили и боссы знаменитых ревю: сначала ее пригласили выступать в Ice Capades, а затем и в Ice Follies. В 1950-е гг. началась ее тренерская карьера. Фэрбенкс обладала особым чутьем на талантливых детей и учила их с огромным энтузиазмом. Памятуя свой нелегкий путь и несостоявшуюся спортивную карьеру, она привлекала к занятиям фигурным катанием, в том числе, и темнокожих детей, многие из которых стали впоследствии знаменитыми фигуристами. Среди них были Этой Уилсон, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США среди новисов, повторившие его успех Ричард Эвелл и Мишель Мак-Клэди, затем - Тай Бабилония и Рэнди Гарднер, которых именно она поставила в пару, Скотт Хэмилтон, Кристи Ямагучи, Руди Галиндо, Тиффани Чин, Лесли Робинсон и многие другие.
Мэйбел Фэрбенкс на тренировке с Тай Бабилонией. Вторая половина 1960-х гг. «Все, кто у нее занимался, знали, что она тренирует своих учеников не только для того, чтобы они стали знаменитыми фигуристами, но и чтобы они стали замечательными людьми, - говорит о своем тренере Этой Уилсон. - Многие ее ученики стали впоследствии адвокатами, врачами, учителями, писателями. Она тренировала их, чтобы они стояли на пьедестале почета, куда ей так ни разу и не удалось подняться самой».
Однако именно Фэрбенкс совершила настоящий прорыв в американском фигурном катании, всей своей деятельностью поспособствовав тому, чтобы были отменены ненавистные правила сегрегации для фигуристов и "небелые" фигуристы могли наравне со всеми участвовать в соревнованиях и выигрывать их. Не создав своей семьи, Мэйбел до 79 лет работала на катках Culver City и Hollywood Polar Palace, отдавая всю свою душу ученикам. В 1997 г. она стала первой афроамериканкой, введенной в Зал Славы ФК США.
В последние четыре года своей жизни она страдала тяжелым заболеванием - миастенией, ограничившей ее возможность двигаться. За несколько месяцев до смерти у нее диагностировали лейкемию. Мэйбел Фэрбенкс скончалась 29 сентября 2001 года в Providence St.Joseph's Medical Center в Бербанке. Она похоронена на кладбище Hollywood Forever Cemetery в Голливуде. 15.10.2001 г. она посмертно была введена в Зал Славы женского спорта.
Могила Мэйбел Фэрбенкс на кладбище Hollywood Forever Cemetery в Голливуде.
Savta Admin
Сегодня исполняется 65 лет американской фигуристке Джуди Швомейер. Она родилась 14 ноября 1950 года в г.Индианополисе, штат Индиана. Джуди выступала в танцах на льду в дуэте с Джеймсом Сладки, который был немного старше своей партнерши: он родился 16 марта 1947 года в г.Бриджпорте, штат Коннектикут. Фигуристы тренировались под руководством известного специалиста Рона Ладингтона. Первым успешным годом для пары Швомейер-Сладки стал 1967-й, когда они завоевали бронзовые медали на первенстве США, стали 3-ми на чемпионате Северной Америки и дебютировали на ЧМ, заняв 8-е место. Вторая половина...
Спойлер:
Сегодня исполняется 65 лет американской фигуристке Джуди Швомейер. Она родилась 14 ноября 1950 года в г.Индианополисе, штат Индиана. Джуди выступала в танцах на льду в дуэте с Джеймсом Сладки, который был немного старше своей партнерши: он родился 16 марта 1947 года в г.Бриджпорте, штат Коннектикут. Фигуристы тренировались под руководством известного специалиста Рона Ладингтона. Первым успешным годом для пары Швомейер-Сладки стал 1967-й, когда они завоевали бронзовые медали на первенстве США, стали 3-ми на чемпионате Северной Америки и дебютировали на ЧМ, заняв 8-е место.
Вторая половина 1960-х гг. Уже в следующем сезоне Джуди и Джим (так его называли друзья и родные) стали чемпионами США и остановились вплотную у пьедестала почета на ЧМ, заняв 4-е место. Они были в числе немногочисленных танцевальных дуэтов, приглашенных на ОИ 1968 г. в Гренобль для демонстрации оригинальных танцев, что способствовало в дальнейшем включению танцев на льду в программу олимпиад. Стиль пары Швомейер - Сладки был очень жизнерадостным, динамичным, изобиловал интересными находками, и мало кто мог с ними сравниться в умении закладывать на льду дуги умопомрачительной крутизны. Их оригинальный танец "Янки-полька", представленный на суд публики в 1970 г., был в 1975 г., уже после их ухода из спорта, включен ИСУ в список обязательных танцев.
1970 год Творческий рост фигуристов сопровождался и значительными их успехами на крупнейших соревнованиях: в 1969 г. они подтвердили звание сильнейшего танцевального дуэта страны (и, к слову сказать, не уступали его никому вплоть до 1972 г.), стали серебряными призерами чемпионата Северной Америки и бронзовыми медалистами ЧМ. В 1970 г. они стали серебряными призерами ЧМ, лишь немного уступив в бескомпромиссной борьбе нашему дуэту Людмила Пахомова - Александр Горшков. В 1971 г. Джуди и Джеймс завоевали звание чемпионов Северной Америки и "бронзу" на ЧМ.
1971 год А в 1972 г. их коллекция медалей пополнилась бронзовыми наградами ЧМ.
Произвольный танец на чемпионате США 1972 года Вот что вспоминала о паре Швомейер-Сладки Людмила Пахомова, которая в течение нескольких лет в паре с Александром Горшковым соперничала с американцами: "Джуди Швомейер и Джим Сладки - типичные представители американской школы. Атлетизм. техника высочайшая, скорость. У американцев на первом месте само катание, об артистизме, балетмейстерских находках они меньше заботятся.
ЧМ 1971 года Швомейер и Сладки летели по льду, как торпеды. Они хорошо смотрелись, очень были привлекательны. Особенно Джуди, маленькая, пухленькая, с прекрасными акробатическими способностями. Они и брали обаянием, задором, смелостью. Виртуозное владение коньком с их размашистым широким катанием позволяло им легко укладываться на площадке, где другим не хватало места, они делали более крутые, чем все, дуги и выполняли более крутой наклон корпуса на виражах". (Л.А. Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988).
1971 год Приведу еще одно мнение об этих танцорах – Татьяны Анатольевны Тарасовой, хотя ее высказывание изобилует неточностями. «Джудди Швомейер и Джон Сладки (все-таки звали их Джуди и Джеймс, или, в крайнем случае, Джим, как уменьшительное от Джеймс. – Л.М.). Этот танцевальный дуэт из США выходил на международные старты в те времена, когда лидерство Пахомовой с Горшковым было далеко не всеми признано и они еще с трудом побеждали пару из ФРГ, брата и сестру Бук.
1971 год Для Швомейер — Сладки при любом варианте этой борьбы место оставалось лишь третьим (однако на ЧМ 1970 г. именно Швомейер и Сладки были главными соперниками Пахомовой и Горшкова, лидировали перед произвольным танцем и стали в итоге серебряными призерами. – Л.М.) Но так, как американцы катали обязательные танцы, никто в мире до сих пор катать не умеет.
В ледовом ревю. Середина 1970-х гг. Швомейер — Сладки — это два коротеньких, толстеньких человечка (но Джеймс был почти на голову выше Джуди. – Л.М.). Джудди Швомейер была ростом с Роднину, только пухленькая, почти квадратная (ну с этим тоже можно поспорить – Роднина тоже тростинкой никогда не была. – Л.М.). И тем не менее они идеально смотрелись в обязательных танцах. Именно Джон и Джудди со своей феерической техникой могли придумать ныне обязательный танец «Янки-польку». На него нынешним танцорам не хватает площадки, а Джудди и Джон укладывались в ее треть, потому что они делали дуги в три раза круче, чем мы сегодня делаем.
1980-е гг. Швомейер — Сладки, как я считаю, были лидерами американского направления в танцах. Может, я не совсем права со словом «направление», так как в американских танцах на льду пока нет школы, то есть, нет достаточного количества высокотехничных средних пар, а именно это и определяет наличие в национальном фигурном катании школы. Но, на мой взгляд, Швомейер — Сладки определили для Америки свое понятие танца. Не чопорное, не английское, а свободное, построенное на виртуозном владении коньком. Джудди и Джон обычно побеждали в обязательных танцах, Мила и Саша первенствовали в произвольных и становились чемпионами». (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985). После сезона 1972 г. Джуди и Джеймс стали выступать в многочисленных профессиональных шоу и за 11 лет своей карьеры объездили с гастролями немало стран и континентов.
Джуди Швомейер (в замужестве Сладки). 2010 год Кроме того, Джуди снималась в телесериалах Sesame Street (1969), Sesame Street:20 and Still Counting (1989) и Jungle All the Way (1996).
Джеймс Сладки. 2014 год В течение 19 лет Швомейер и Сладки были супругами, но, в конце концов, расстались. В 1991 г. они были введены в Зал славы ФК США.
Savta Admin
23 ноября 1948 г. в г.Карл-Маркс-Штадт (бывш. и нын. Хемниц) (ГДР) родилась Габриэле Зейферт. Габи с матерью Юттой Мюллер и бабушкой Марией Лётч. 1949 год Ее отец оставил семью, когда девочке исполнился год, и с тех пор они ни разу не виделись. Дочь знала о нем только то, что его зовут Вольфганг Зейферт, что он по профессии электрик, а кроме того, обладатель пышной шевелюры, которую унаследовала от него и Габи. Начало 1950-х гг. Своим отцом Зейферт называла Брингфрида Мюллера, за которого ее мать вышла замуж в 1957 г. и который всегда по-отечески заботился о падчерице. Чемпионка ГДР в разряде ...
Спойлер:
23 ноября 1948 г. в г.Карл-Маркс-Штадт (бывш. и нын. Хемниц) (ГДР) родилась Габриэле Зейферт.
Габи с матерью Юттой Мюллер и бабушкой Марией Лётч. 1949 год Ее отец оставил семью, когда девочке исполнился год, и с тех пор они ни разу не виделись. Дочь знала о нем только то, что его зовут Вольфганг Зейферт, что он по профессии электрик, а кроме того, обладатель пышной шевелюры, которую унаследовала от него и Габи.
Начало 1950-х гг. Своим отцом Зейферт называла Брингфрида Мюллера, за которого ее мать вышла замуж в 1957 г. и который всегда по-отечески заботился о падчерице. Чемпионка ГДР в разряде женских двоек вместе с Ирене Зальцман и неоднократный призер первенств страны в одиночном катании, Ютта Мюллер поставила дочь на коньки - как на роликовые, так и на фигурные, - едва та научилась ходить.
1953 год Она должна была воплотить в жизнь честолюбивые планы матери - стать чемпионкой. Вместе с тем, как Ютта Мюллер превращалась в тренера мирового класса, росла Габи, и крепло ее мастерство.
1961 год В 1961 г. она впервые становится чемпионкой ГДР и сохраняет за собой это звание вплоть до 1970 г. Правда, ее дебют на международной арене был более чем скромным: на ЧЕ 1961 г. она занимает 21-е место.
1962 год Годом позже она становится 12-й на ЧЕ и последней, 21-й, на ЧМ. ЧЕ 1963 г. Габи заканчивает на 10-м месте.
1963 год На ОИ 1964 г. она была лишь 19-й. Позже Габи признавалась, что после той олимпиады у нее было большое желание повесить коньки на гвоздь. Но Ютта не дала дочери долго унывать и стала еще усерднее, чем раньше, внушать ей свой девиз: sei gross - будь великой!
Габи с матерью и тренером Юттой Мюллер. 1964 год «...Ютта Мюллер отличалась исключительной строгостью. Габи не могла рассчитывать на какие-то поблажки. Мама-тренер требовала полной отдачи на катке, заставляя дочь вкалывать до седьмого пота. Многие сочувствовали юной фигуристке, когда фрау Мюллер устраивала ей разнос или отвешивала полновесную оплеуху. Впрочем, Габи на маму не держит зла и философски замечает: «Из ничего не вырастает ничего». (Е.Светлова, «Досье принцессы». Газета «Совершенно секретно», 1998 г.).
1965 год Качественный скачок произошел в сезоне 1965 г., когда Габи стала 5-й на ЧЕ и ЧМ. К тому времени уже сложился ее узнаваемый с первых шагов стиль. Будучи продолжательницей традиций знаменитой "летучей голландки" Сьокье Дийкстры, исповедующей силовое, энергичное катание, Габи привнесла в него свои нюансы - задор и почти мальчишескую лихость с головокружительными прыжками и эффектными вращениями, вызывающими бурные аплодисменты зрителей.
ЧЕ 1965 года
Показательный танец на ЧЕ 1965 года Она считается первой в мире исполнительницей прыжка тройной риттбергер, хотя считанные разы исполнила его в соревнованиях.
1966 год В 1966 г. она становится серебряным призером ЧЕ и ЧМ, а в 1967 г. впервые завоевывает звание чемпионки Европы. На ЧМ она вновь 2-я.
ЧМ 1967 года Вот что писал о Зейферт известный спортивный журналист Анатолий Шелухин: "...фигурное катание покоряет нас и своим бесконечным разнообразием лиц, улыбок, жестов. Разве мы не любуемся девушкой из ГДР Габи Зейферт?! Она приземиста и несколько полновата, но Габи чарует всех своей улыбкой, сиянием глаз. Ее внешность придает какой-то особый колорит всей программе. Без нее было бы скучно.
1967 год [...] Эта очень темпераментная, жизнерадостная девушка любит веселье, хорошую шутку. На ее лице все время играет улыбка. И танцы Зейферт - это удивительно веселые, яркие сцены из жизни обаятельной девушки. Вспомните хотя бы песенку француза Шарля Азнавура "Натали" (на самом деле эту песню исполнял Жильбер Беко - Л.М.). В этом танце Зейферт радуется весеннему солнцу, молодости, она радуется присутствию многих тысяч зрителей и готова выступать перед ними, пока есть силы". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., "Молодая Гвардия", 1968).
Показательный танец "Натали". 1967 год Сезон 1968 г. начался не слишком удачно для Зейферт: она проиграла ЧЕ фигуристке из Чехословакии, своей давней приятельнице вне льда Хане Машковой, но реабилитировала себя, обойдя ее на ЧМ и ОИ и завоевав "серебро" вслед за непобедимой Пегги Флеминг.
ОИ 1968 года
Произвольная программа на ОИ 1968 года В 1969 г. Габи возвращает себе звание чемпионки Европы и впервые, несмотря на падение в произвольной программе, становится чемпионкой мира.
1969 год К тому времени Габи была на пике популярности, в том числе и в нашей стране. Из интервью фигуристки, появляющихся в различных изданиях, читатели могли узнать, что она – романтик, и, как всякий уважающий себя романтик, терпеть не может химию и математику, особенно химию, с удовольствием изучает английский язык и литературу, обожает Стендаля; что ее любимые блюда – ветчина и шоколадный соус; что у нее дома есть большая коллекция кукол; что елку на Рождество они дома не ставят – только букет цветов, а из всех животных она больше всего любит лошадей.
1969 год Вот что вспоминала о Зейферт Татьяна Анатольевна Тарасова: «Габи Зайферт. Габи всегда такая крепенькая, такая складненькая, такая... будто немного надутая. Совсем не немецкий стиль катания, сухой и безупречный, а, наоборот, эмоциональный и одухотворенный, но без слез и надрыва.
1970 год Габи — красивая девушка с копной светлых волос. Тем не менее, в те годы казался трудным выбор: кто внешне лучше — тренер Ютта Мюллер или ее дочь—фигуристка Габриэла Зайферт. Ютта, выглядевшая юной, и Габи, просто юная.
Габи Зейферт и Ютта Мюллер. 1970 год Тренировались они всегда помногу. Ютта очень требовательна к своим спортсменам, а к дочери, пожалуй, относилась строже всего. Атлетичная Габи высоко прыгала, была на льду и в жизни очень озорной и представляла собой тип яркой не только спортсменки, но и девушки.
1970 год Я не могу сказать, что Зайферт открыла новое направление в женском одиночном катании, но она создала свой собственный, силовой, стиль. Сложнейшие элементы, которые она демонстрировала, смотрелись на льду легкими и простыми, и это получалось оттого, что физически Зайферт относится к крепким людям.
1970 год Ютту всегда можно было видеть рядом с Габи, она не отпускала дочку ни на шаг. Наверное, хорошо зная лихой характер своей наследницы, Мюллер не хотела рисковать ни на грамм спортивной формой дочки или её психологическим состоянием.
ЧМ 1970 года Я хорошо помню материнскую опеку Ютты, так как у нас с Зайферт практически совпали года выступлений. Публика любила Габи, а ей очень нравилось быть любимой. В какой-то степени у Зайферт сложилось неповторимое катание: веселое, легкое, энергичное» (Т. А. Тарасова, «Четыре времени года»., М., «Советская Россия». 1985).
1970 год Сезон 1970 г. начался для Габи с «холодного душа»: ей едва удалось сохранить за собой звание чемпионки страны, поскольку неожиданно она полностью провалила произвольную программу. В январе в «Комсомольской правде» появилась перепечатка статьи из газеты «Юнге вельт» под заголовком «Чем удивит Габи?» Анализируя причину неудачи Зейферт, автор статьи задавался вопросом, что, может быть, в основе ее лежал тот факт, что на чемпионате страны Габи «катала старую произвольную программу, которую она несколько подзабыла, чтобы на чемпионате Европы удивить всех новой?».
1970 год Однако подобное объяснение выглядит более чем странным: как могла опытнейшая спортсменка «подзабыть» программу, которую она катала до того на протяжении двух сезонов подряд? Новой программы так и не случилось, но более подобных промахов Зейферт себе не позволяла. В 1970 г. она вновь - лучшая в Европе и в мире.
Произвольная программа на ЧМ 1970 года Вот какими впечатлениями об этой фигуристке делится журналистка Людмила Доброва: "Контраст между Флеминг и новой чемпионкой мира Габи Зейферт очевиден. В том числе и в показательных программах. Габи предпочитает легкую музыку. Она весела. Она любит на льду порезвиться. Она не хочет делать то, что ей не свойственно.
Показательный танец "Казачок". 1969 год И слава богу! Нам она нравится именно такой. И когда однажды Габи взялась за танец в испанском стиле, с моей точки зрения, не за свою мелодию, зрители остались равнодушными". (Л.Доброва, Е.Чайковская, "В рамке катка", М., "Советская Россия", 1970). Окончание следует.
После сезона 1970 г. Габи Зейферт, во многом неожиданно, заканчивает свою спортивную карьеру. Мечтой Габи были выступления в западных ледовых ревю, но власти ГДР не позволили ей уехать из страны, а последовать путем Гюнтера Цоллера, убежавшего в ФРГ в 1971 г., она не решилась, так как не хотела подставлять под удар своих близких, и в первую очередь - мать. Габи Зейферт - тренер. 1971 год Габи стала тренером и с увлечением отдалась новой профессии, тем более что среди ее учеников было немало талантливых детей. Габи Зейферт и ее юная ученица Анетт Пётч. 1973 год Так, в 1973 г. она вывела на евро...
Спойлер:
После сезона 1970 г. Габи Зейферт, во многом неожиданно, заканчивает свою спортивную карьеру. Мечтой Габи были выступления в западных ледовых ревю, но власти ГДР не позволили ей уехать из страны, а последовать путем Гюнтера Цоллера, убежавшего в ФРГ в 1971 г., она не решилась, так как не хотела подставлять под удар своих близких, и в первую очередь - мать.
Габи Зейферт - тренер. 1971 год Габи стала тренером и с увлечением отдалась новой профессии, тем более что среди ее учеников было немало талантливых детей.
Габи Зейферт и ее юная ученица Анетт Пётч. 1973 год Так, в 1973 г. она вывела на европейский и мировой лед 12-летнюю "звездочку" Анетт Пётч. Но уже в следующем сезоне Федерация фигурного катания ГДР передала многообещающую спортсменку более опытному тренеру, Ютте Мюллер, столкнув тем самым мать и дочь лоб в лоб на профессиональной стезе. Разочарование Габи было так велико, что она оставила тренерскую работу и принялась за изучение английского языка. Несколько лет она проработала в качестве переводчицы, а с 1985 по 1991 гг. вела шоу на льду в берлинском Friedrichschtadtpalast, где иногда выступала и сама.
В ледовом шоу Friedrichschtadtpalast. Конец 1980-х гг. После того, как этот проект был закрыт, Зейферт обратилась в Немецкий союз конькобежного спорта, но от ее услуг отказались, в чем сыграли роль причины политического характера: тренеров из бывшей ГДР не слишком жалуют в объединенной Германии.
Обложка книги Габи Зейферт. 1998 год Тогда Габи стала работать в фирме, занимающейся мытьем, уборкой и охраной домов в Берлине. В 1998 г. в издательстве «Новый Берлин» она выпустила автобиографическую книгу «Что-то еще будет: Моя жизнь – больше чем обязательная и произвольная программа».
2009 год Фрау Габриэле Зейферт живет в пригороде Берлина в собственной небольшой, но элегантной вилле. Личная жизнь Габи была весьма бурной. Первым ее избранником стал Эберхард Рюгер, член сборной ГДР по спортивным танцам на льду в паре с Аннерозе Байер.
Габриэле Зейферт и Эберхард Рюгер. 1969 год Ютта Мюллер, опасающаяся, что личная жизнь будет слишком отвлекать ее дочь от спорта, невзлюбила Рюгера, однако это не помешало молодым людям встречаться. В качестве жениха и невесты Габи и Эберхард приехали на ЧЕ 1970 г. в Ленинград.
Габи Зейферт и Эберхард Рюгер. ЧЕ 1970 года Но вот какие ответы Габи дала на вопросы обозревателя газеты «Совершенно секретно» Елены Светловой в 1998 г.: «- Между фигуристами вспыхивали любовные романы? - Конечно. С Алексеем Улановым нас связывала нежная дружба, большая взаимная симпатия. - Это была платоническая любовь?
Габи Зейферт (в центре) с Ириной Родниной, Хайнцем-Ульрихом Вальтером, Алексеем Улановым и Хайдемарией Штайнер во время ЧЕ 1970 года в Ленинграде - Не только. С первенства Европы семьдесят первого года в Цюрихе Алексей написал мне чудесное письмо, начинающееся словами: «Дорогая моя Габи!..», которое передал через мою маму. «Почему ты перестала кататься, почему мы не можем быть вместе? Чего ты боишься?» – спрашивал он. В тот раз я официально обращалась в клуб с просьбой включить меня в состав нашей делегации, но мне отказали: нет валюты. И вечером я сидела одна в родительской квартире перед экраном телевизора и обливалась горькими слезами. А с Алексеем мы встретились в ГДР во время традиционного турне после чемпионата мира в Лионе. Он обнял меня, не отпускал мою руку и спрашивал, согласна ли я выйти за него замуж и поехать в Москву. Меня мучили сомнения: разные страны, языковой барьер. Сохранится ли наше прекрасное чувство на всю жизнь? - Не жалеете, что так получилось? -Не знаю. И да, и нет».
Свадьба Габи Зейферт и Эберхарда Рюгера. 1972 год Свадьба Зейферт с Эберхардом Рюгером состоялась 22 июля 1972 г. «Но, к сожалению, брак оказался нестойким, любовная лодка разбилась о быт. Сегодня Габи во многом винит себя, с Эберхардом она могла прожить всю жизнь. Тогда она записала в своем дневнике: «Жизнь – это рисование без ластика».
Габи и Эберхард с дочерью Шейлой. 1974 (1975?) год Правда, принцесса недолго оставалась одна. Ее следующим избранником стал популярный режиссер Бертольд Байссерт, который был на 25 лет старше Габи и являлся полной противоположностью первому мужу. Очередное замужество с Йохеном Мессершмидтом, невзирая на роскошную костюмированную свадьбу в старинном замке, тоже не удалось. Йохену не нравилась роль мужа знаменитой жены. После развода Габи вернула себе и дочери, которая звалась Шейла Рюгер, фамилию Зайферт. Спустя время последовал яркий роман с Йоргом Мюллером, владельцем модного бара «Юкка», начиненного «жучками» и «клопами». Об этом периоде своей жизни Габи не любит вспоминать. Финал отношений был бурным: Габи застала своего плейбоя с другой женщиной. Молодой западный немец Оливер тоже не стал мужчиной ее жизни. Любовь разрушил совместный бизнес» (Е. Светлова, «Досье принцессы», газета «Совершенно секретно». 1998 г.). Но фрау Зейферт, несколько перефразировав слова героини фильма "Москва слезам не верит", могла бы сказать о себе: "После 60-ти лет жизнь только начинается". В апреле 2011 г. она вновь вышла замуж. Ее свадьба с неким Эгбертом Кёрнером, чей род занятий не разглашается, состоялась в одном из райских уголков Земли - на Гавайях.
Габи с мужем Энгбертом Кёрнером. 2011 год Единственная дочь Габи, Шейла, родилась в браке с Рюгером 20 июня 1974 г. Она никогда не занималась фигурным катанием, потому что Габи решила, что ее дочь не будет вести жизнь, полную самоограничений. Шейла училась в частной школе в Берлине, а сейчас работает в Гамбурге и успешно проявляет себя в рекламном деле. В 2014 году Габи стала бабушкой: Шейла родила дочку Карлотту.
28 ноября 1920 года родилась Магдалена Сесилия Колледж (Великобритания). Ее отец был известным хирургом, специалистом по онкологическим операциям на горле, а мать, происходящая из семьи адмирала Джона Брэкенбери и унаследовавшая от отца весьма решительный характер, занималась домом, находящимся в центре Лондона, и детьми - Сесилией и ее старшим братом Моли.
Спойлер:
Начало 1930-х гг. К фигурному катанию Сесилия приобщилась после того, как в 1928 г. побывала на чемпионате мира, который проходил в то время в Лондоне. Ее покорили выступления норвежки Сони Хени и американки Мэрибел Винсон - победительницы и серебряной медалистки тех соревнований.
1933 год И тогда мать отвела ее на каток, к тренеру Еве Китс. Вскоре, когда выяснилось, что у девочки большие способности к этому виду спорта, мать нашла ей другого тренера - Жака Гершвилера, с которым Колледж не расставалась до своего ухода из спорта.
На тренировке с Жаком Гершвилером. 1934 год Став в 1932 г. серебряным призером чемпионата страны, в возрасте 11 лет она дебютировала на ОИ, где выступила вполне успешно, заняв 8-е место. Такой же результат она показала и на ЧМ того же года. В 1933 г. она вновь завоевала "серебро" на национальном первенстве и дебютировала на ЧЕ, где сразу стала второй вслед за Соней Хени, а на ЧМ вошла в пятерку сильнейших.
1934 год В 1934 г. в ее спортивной коллекции появилась третья серебряная медаль чемпионата страны, но она не участвовала в ЧЕ и ЧМ, по-видимому из-за травмы или по болезни.
1935 год В 1935 г. Колледж впервые становится чемпионкой Великобритании (этот результат она повторит еще 5 раз - до 1939 г. и в 1946 г.), бронзовым призером ЧЕ и серебряным призером ЧМ.
1935 год В 1936 г. она выигрывает "серебро" на ЧЕ и на ОИ в Берлине. Причем от золотой олимпийской медали ее отделили буквально крохи, а многие специалисты считали ее более достойной "золота", чем завоевавшая его в третий раз Соня Хени. В активе норвежки самым трудным элементом был прыжок аксель в 1,5 оборота, тогда как Сесилия в 1936 г. первой из женщин исполнила в соревнованиях двойной прыжок - сальхов.
1936 год К тому же именно она была изобретательницей таких базовых для нынешнего ФК элементов, как либела и заклон, причем одной из разновидностью последнего был в ее исполнении элемент, практически идентичный тому, что много лет спустя назовут именем другой фигуристки - "бильман".
Сесилия Колледж (справа) с одной из участниц ОИ 1936 года Позже Сесилия вспоминала: "Этими элементами я обязана своей матери. Именно она водила меня по средам к одной цирковой гимнастке, которая растягивала меня во все стороны. Я ненавидела эти занятия, от них все у меня болело. Но зрители были в восторге от тех вращений, которые я, благодаря этому, могла делать".
1936 год Неудивительно поэтому, что публика, заполнившая трибуны олимпийской ледовой арены в Берлине, устроила Колледж овацию. Как вспоминали современники, с красавицы-фигуристки буквально не сводил глаз Геринг, посетивший эти соревнования в числе прочих нацистских бонз.
Сесилия Колледж во время ОИ 1936 года В 1937 г. Сесилия стала чемпионкой Европы и мира, а год спустя подтвердила свое звание сильнейшей фигуристки Европы, но на ЧМ вынуждена была уступить натиску своей юной землячки Меган Тэйлор и стала серебряным призером.
Лорд Донерайл вручает Сесилии Колледж Кубок чемпионки мира. 1937 год В последний раз Колледж стала чемпионкой Европы в 1939 г., но ей не удалось выступить на ЧМ из-за травмы ахиллесового сухожилия.
1937 год А потом началась Вторая мировая война, во время которой она работала в транспортной компании Mecanised Transport Corps, обеспечивающей работу скорой помощи. Ей пришлось в это время пережить гибель брата Моли, летчика Британских Королевских ВВС, не вернувшегося с боевого задания.
1937 год О фигурном катании Сесилия вспомнила уже после войны: после интенсивных тренировок она в 1946 г. вновь стала чемпионкой Великобритании. Это был последний из завоеванных ею титулов: ни ЧЕ, ни ЧМ в том году еще не разыгрывались. Колледж решила уйти в профессионалы и в 1947-48 гг. выиграла Открытый чемпионат среди профессионалов.
Сесилия Колледж среди своих спортивных трофеев. Конец 1930-х гг. В 1948 г. умер ее отец, а в 1951 г. они с матерью уехали в США - подальше от горестных воспоминаний. С 1952 по 1995 г., вплоть до своего выхода на пенсию, Сесилия работала тренером в спортклубе г.Бостона - SC of Boston. Среди ее учеников были, в том числе, Рональд Ладингтон и Альбертина Нойес.
Конец 1930-х гг. Сесилия Колледж никогда не была замужем и не имела детей, она всю себя отдавала своим ученикам. Изредка, по самым торжественым случаям, она надевала брошь с эмблемой Британских Королевских ВВС, подаренную ей когда-то другом ее брата, также, как и он, погибшим во время войны. Кто знает, может быть, он был единственной любовью ее жизни? Когда ее спрашивали, не хотелось бы ей вернуться на родину, она отвечала: "Там ничего для меня не осталось, кроме грустных воспоминаний".
2000-е гг. Сесилия Колледж скончалась 12 апреля 2008 года в больнице Mount Auburn Hospital в г.Кембридже, штат Массачуссетс (США). Свой прах она завещала кремировать и похоронить в семейном склепе на родине. Одна из наиболее выдающихся личностей в истории фигурного катания, в 1980 г. она была введена в Зал Славы мирового ФК.
Сегодня свой 50-летний юбилей празднует одна из самых ярких звезд фигурного катания всех времен – Катарина Витт. 1972 год Она родилась 3 декабря 1965 года в г.Штаакен (бывш.ГДР). В школу она пошла уже в г.Карл-Маркс-Штадте, известном во всем мире фигурного катания: там работала со своей группой прославленный тренер Ютта Мюллер. 1975 год Незаурядные способности девочки к этому виду спорта, которые быстро развивались в благоприятных условиях школы для спортивно одаренных детей, не могли остаться незамеченными, и с 1977 г. Кати попадает под опеку Ютты Мюллер. Однако тренеру и ученице далеко...
Спойлер:
1972 год Она родилась 3 декабря 1965 года в г.Штаакен (бывш.ГДР). В школу она пошла уже в г.Карл-Маркс-Штадте, известном во всем мире фигурного катания: там работала со своей группой прославленный тренер Ютта Мюллер.
1975 год Незаурядные способности девочки к этому виду спорта, которые быстро развивались в благоприятных условиях школы для спортивно одаренных детей, не могли остаться незамеченными, и с 1977 г. Кати попадает под опеку Ютты Мюллер. Однако тренеру и ученице далеко не сразу удалось найти общий язык: период притирки оказался для них всеьма нелегким.
1976 год Вот как вспоминала о своих первых шагах в спорте и эволюции отношений с Юттой Мюллер сама Катарина. Ее рассказ об этом был опубликован в журнале "Штерн" накануне ЧЕ 1994 г. в Копенгагене. "Наверное, я была странным ребенком. Не забуду свое первое ощущение, когда в четыре года меня впервые поставили на коньки: безумный восторг от того, что на меня смотрят со стороны. Ради этого я была готова кататься часами.
1977 год В своих мечтах я видела себя взрослой, удивительно красивой и всегда - одетой в кроваво-красный костюм, от которого на фоне прозрачно-голубого льда невозможно оторвать взгляд. Когда мама купила мне для тренировок голубые колготы, я даже не стала их надевать. А придя на каток, закрылась в туалете и маникюрными ножницами порезала на мелкие куски.
С Юттой Мюллер на тренировке. 1977 год Узнав, что отныне буду работать с Юттой Мюллер, я пришла в ужас. Мы тренировались на одном стадионе, и я каждый день видела, как плачет в раздевалке ее дочь Габи, которая к тому времени уже была чемпионкой мира. (Здесь в рассказе Катарины есть некая нестыковка. Дело в том, что под опеку Ютты Мюллер она попала в 1977 г., а Габи к тому времени давно уже ушла из спорта: она закончила кататься в 1970 г., когда Катарина была еще начинающей фигуристкой. Возможно, она имела в виду Анетт Пётч, которая действительно стала чемпионкой мира в 1978 г. и также была ученицей Ютты Мюллер. - Л.М.). Вконец измучившись, призналась отцу, что просто-напросто боюсь. Он заметил: "Тебя никто не заставляет. Не нравится - уходи!". Уйти я не могла. Гораздо проще оказалось привыкнуть к мысли, что Мюллер всегда права. Но как же порой я ее ненавидела!..
1979 год Мюллер постоянно держала нас в черном теле. Мне все время приходилось донашивать платья, в которых до меня выступала Аннет Пётч, а та, в свою очередь, донашивала их после Габи Зейферт и Кристины Эррат. Не могу сказать, что мне это нравилось, но я подсознательно ждала дня, когда кто-то начнет донашивать костюмы и за мной. В четырнадцать лет я впервые поехала на чемпионат Европы. Теоретически знала, что победить там должна Аннет Пётч, но, когда это произошло у меня на глазах, со мной случилась истерика. Не забуду, как кричала на меня Мюллер. Но это не помогло, и она на глазах у всех влепила мне пощечину.
Кати с тренером Юттой Мюллер. 1979 год Когда я рассказала обо всем дома, отец, не говоря ни слова, оделся и ушел. Появился он через час: "Я только что был у Мюллер и сказал ей, что на каток ты больше не придешь". Это была катастрофа. Я прекрасно понимала, что после случившегося просить у Мюллер прощения бессмысленно.
1979 год Сама не зная зачем, я положила коньки в сумку и чуть свет поехала на каток, убеждая себя, что это в последний раз. На льду никого не было, поэтому я разделась и начала кататься. И совершенно неожиданно - впервые в жизни - прыгнула тройной прыжок. Потом - еще один, еще... Тут-то и раздался за спиной голос Мюллер: "Так, быстрее, резче... Молодец!" (Из Статьи Е.Вайцеховской "Адреналин Катарины Витт", журнал LЁD, ноябрь 2009). В 1979 г. Катарина становится бронзовым призером чемпионата ГДР и дебютирует на ЧЕ, где занимает скромное 14-е место.
1981 год В 1980 г. она поднимается на одну ступеньку вверх и на национальном первенстве (2-е место), и на ЧЕ (13-е место), а ее дебют на ЧМ можно считать весьма успешным - 10-е место.
1981 год В 1981 г. Катарина впервые становится чемпионкой ГДР, и это звание она не уступит никому вплоть до 1988 г. На ЧЕ и ЧМ 1981 г. она была 5-й, одной из первых в истории ФК исполнив прыжок тройной флип.
1981 год В 1982 г. Витт впервые становится серебряным призером ЧЕ и ЧМ. А 1983 год открывает ее победную серию на европейских первенствах: вслед за Соней Хени она 6 раз подряд выигрывает ЧЕ. Правда, ЧМ 1983 г. был для Витт неудачным: она осталась 4-й.
Катарина Витт с тренером Юттой Мюллер. 1983 год В 1984 г. Катарина впервые завоевывает звание лучшей в мире и побеждает на ОИ в Сараево.Читатели газеты Junge Welt назвали ее лучшей спортсменкой ГДР 1984 г.
ОИ 1984 года
Короткая программа на ОИ 1984 года
Катарина со своим бойфрендом, музыкантом Инго Политцем. Середина 1980-х гг. В 1985 г. она подтверждает свой чемпионский титул, но в 1986 г. уступает первенство американке Деби Томас. Однако в 1987 г. Витт возвращает себе чемпионское звание, а год спустя делает золотой "олимпийский дубль".
1987 год Тот олимпийский турнир вошел в историю фигурного катания под названием «дуэль двух Кармен»: Катарина Витт и ее основная соперница Деби Томас, независимо друг от друга, выбрали для своих произвольных программ музыку из оперы Бизе «Кармен». Накал соревнований был необычайно высоким. После обязательной программы Катарина была третьей вслед за Кирой Ивановой и Деби Томас.
ОИ 1988 года В короткой программе на музыку из мюзикла «Хелло, Долли!» она откаталась безупречно: была в ней не только точна технически, но и пленительно женственна, кокетлива и чувственна и по справедливости стала лучшей.
Короткая программа на ОИ 1988 года В произвольной программе Катарина вышла на лед, полная решимости победить. С первых же тактов музыки она заставила публику сопереживать каждому ее шагу по льду, увеличивая и увеличивая градус накала программы и буквально перевоплотившись в героиню новеллы Мериме, чьи бесконечные поиски любви и неудержимая жажда личной свободы сделали из нее символ женской эмансипации.
ОИ 1988 года Возможно, эта героиня во многом была близка, по сути, самой исполнительнице, поскольку попадание Катарины в образ было поистине ошеломляющим. Витт исполнила в программе четыре тройных прыжка и «сдвоила» риттебргер, который годом раньше впервые прыгнула во время ЧМ. В произвольном катании она уступила натиску канадки Элизабет Мэнли, но в многоборье стала лучшей.
ККатарина Витт и Ютта Мюллер в ожидании оценок после исполнения произвольной программы на ОИ 1988 года Деби Томас, которая не выдержала изнуряющей борьбы и осталась в итоге третьей, говорила потом, что Витт «гипнотизировала» ее из-за бортика. Так это было или не так, но в умении кататься, как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, «на разрыв аорты» и привлечь на свою сторону и судей, и публику с Катариной в истории фигурного катания мало кто мог сравниться. Вскоре после Олимпиады Витт еще раз становится сильнейшей в мире.
Произвольная программа на ОИ 1988 года Катарина Витт была одной из самых популярных фигуристок за всю историю этого вида спорта не только благодаря своей отточенной технике и исключительной выразительности катания: она очаровывала публику своей женственностью, красотой и сексапильностью. Недаром журнал Time назвал ее "самым красивым лицом социализма", а журнал Playboy в 1998 г. опубликовал серию снимков неотразимой Кати, благодаря чему этот номер попал в пятерку самых продаваемых номеров за все годы существования журнала.
Обложка журнала Playboy за декабрь 1998 года В 1988 г. Катарина Витт начала свою карьеру в профессиональном спорте, став первой фигуристкой из ГДР, кому это удалось сделать. Сначала она три года провела в турне по США вместе с Брайаном Бойтано в шоу Witt and Boitano Skating. Затем продолжила кататься в "Холидей он Айс", гастролируя по США и Западной Европе.
Катарина Витт и Брайан Бойтано. Конец 1980-х гг. В 1989 г. Катарина снялась в фильме "Кармен на льду", за роль в котором получила премию Emmy.
Катарина Витт и Брайан Орсер в фильме "Кармен на льду". 1989 год В 1994 г., когда МОК разрешил спортсменам-профессионалам принимать участие в Олимпийских играх, она вернулась в спорт, чтобы выступить в Лилехаммере, но триумфального возвращения не получилось - Витт осталась 7-й.
ОИ 1994 года В том же году она опубликовала свою автобиографию Meine Jahre Zwischen Pflicht und Kur («Мои годы между обязательной и произвольной программами»).
Обложка книги Катарины Витт Meine Jahre Zwischen Pflicht und Kur. 1994 год В 1995 г. Катарина Витт была введена в Зал славы мирового ФК. В 1996 г. она снялась в фильме "Принцесса на льду", а в 1998 г. появилась на экране в фильма «Ронин», где сыграла эпизодическую роль русской фигуристки. Позже она снялась еще в нескольких сериалах, записала песню Skate With Me.
Катарина Витт с родителями. 2000-е гг. С октября 2006 г. она ведет свое ТВ-шоу Stars auf Eis на немецком канале ProSieben. В феврале-марте 2008 г. состоялся прощальный тур Катарины Витт «Шоу звезд» по восьми городам Германии: она завершила свою блистательную карьеру в профессиональном спорте.
Катарина во время своего прощального тура. 2008 год В январе 2012 г. она появилась в составе жюри в телешоу Dancing on Ice на ТВ Великобритании. В 2013 г. Катарина снялась в главной роли фигуристки, преследуемой сталкером, в немецком телефильме Der Feind in meinen Leben («Враг в моей жизни»). В некотором роде этот фильм отражает реалии жизни самой Катарины, которая с начала свой спортивной карьеры находилась под пристальным вниманием Штази – спецслужб ГДР.
2011 год Очаровательная Кати никогда не была обделена мужским вниманием, но своего единственного принца «ледовая принцесса» до сих пор не встретила. Теперь, с окончанием профессиональной карьеры, она больше времени уделяет своему благотворительному фонду в помощь детям-инвалидам. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
Сегодня исполнилось 85 лет замечательной французской фигуристке Жаклин дю Бьеф. Она родилась 4 декабря 1930 года в Париже. Когда ей исполнилось 4 года, она получила в подарок пару коньков. Они были на два размера больше, чем нужно, но девочке так понравился подарок, что она не стала ждать, пока ее ножка дорастет до необходимого размера и уговорила родителей отвести ее на каток Сlub de Glace de Paris. 1948 год Ее первым тренером был Люсьен Лемерсье, который заложил основы ее мастерства. А когда Жаклин исполнилось 10 лет, она набралась смелости и попросилась в группу к Жаклин Водекран, которая н...
Спойлер:
1948 год Ее первым тренером был Люсьен Лемерсье, который заложил основы ее мастерства. А когда Жаклин исполнилось 10 лет, она набралась смелости и попросилась в группу к Жаклин Водекран, которая незадолго до этого создала в Париже свою школу фигурного катания. Позже тренер скажет о ней, что с Жаклин дю Бьеф ей очень повезло: "Она была безумно талантлива. У нее была железная воля, она хотела преуспеть любой ценой" (Ph. Pélissier, A. Billouin, Patinage, P., éd. Robert Laffont,1989. Перевод с французского мой. – Л.М.).
1949 год Своего первого успеха эта фигуристка добилась в 1947 г., став чемпионкой Франции. Вплоть до 1952 г. ей не было равных на национальных первенствах. Но на международной арене ее восхождение к вершинам было постепенным.
1950 год На ОИ 1948 г. она была 16-й (по другим данным - 21-й), а на ЧМ - 18-й, что, однако, не выбило ее из колеи. Веря в свой прогресс и зная об уходе из спорта нескольких первоклассных фигуристок, она начертила для себя график, где кривая показывала ее движение вверх в последующие 4 года.
1950 год В 1949 г. Жаклин приступила к осуществлению своего плана: 7-я в Европе и 9-я в мире - прогресс очевиден. В 1950 г. она становится бронзовым призером ЧЕ и замыкает шестерку сильнейших на ЧМ. В 1951 г. она уже - серебряный призер ЧЕ и ЧМ, где стала второй вслед за англичанкой Дж. Альтвегг.
1951 год Сильная в произвольном катании, дю Бьеф была не в ладах с обязательными фигурами. В то время они составляли 60% от общего результата, а "школа" как раз была сильной стороной Альтвегг. Позже дю Бьеф говорила, что после того ЧМ один из представителей ИСУ сказал ей, что она победит в следующем году.
1952 год В 1952 г. ей удалось собрать урожай медалей всех достоинств: "серебро" на ЧЕ, "бронзу" на ОИ и "золото" на ЧМ. В своем графике Жаклин не ошиблась: он показывал, что в 1952 г. ей будет принадлежать корона чемпионки мира. А еще приятнее было то, что мечта осуществилась в родном городе Жаклин - Париже, где в том году проходило мировое первенство. Ей первой из женщин в мире покорился на тех соревнованиях двойной лутц, который до того она часто срывала.
1952 год Вот что писала об этой фигуристке журналистка Сьюзен Д. Расселл: «Дю Бьеф, родившаяся в Париже в декабре 1930 г., вышла на ледовую арену в то время, когда женское фигурное катание находилось на пике своей популярности. Хотя многие из ее современниц были великолепны в техническом плане, они строили свои программы в классическом духе.
1952 год Одаренная от природы, дю Бьеф привнесла в женское одиночное катание свежий и нетрадиционный подход, произведя подлинную революцию в художественном плане. В течение своей карьеры дю Бьеф экспериментировала с инновационными идеями и использовала все средства на пути достижения выразительности в своем катании.
1952 год Ее многогранную индивидуальность и артистизм подчеркивали ее оригинальные шаги, которые в то время буквально потрясали публику. Дю Бьеф прославилась своей креативной хореографией. Однажды она придумала программу, где изображала статую, оживающую на льду. В другой программе она была одета в костюм с красными и белыми лентами вместо рукавов, так что, когда она вращалась, ее руки были похожи на ярмарочный шест.
ЧМ 1952 года […] Она завоевала "бронзу" на ОИ 1952 г. в Осло и, совершив это, не только принесла Франции единственную медаль на тех Играх, но и стала первой и единственной француженкой, когда-либо завоевавшей олимпийскую медаль в фигурном катании.
ЧМ 1952 года Спустя менее чем через две недели, 29.02.1952 г., выступая перед восторженной публикой у себя дома в Париже, дю Бьеф стала чемпионкой мира, вокруг победы которой скрещивались копья. Несмотря на то, что она впервые исполнила двойной лутц в международных соревнованиях, дю Бьеф дважды упала, проехавшись однажды на "пятой точке" почти по всему катку.
ЧМ 1952 года Один из судей дал ей 6.0. Болельщики так неистовствовали после объявления окончательных результатов, что забросали весь лед, чем попалось под руку, протестуя против самой возможности объявить победительницей Соню Клопфер из США.
ЧМ 1952 года Американка Вирджиния Бакстер, выиграв произвольное катание, стала в итоге третьей. Четыре года спустя перешедшая в профессионалы дю Бьеф признала в своей книге "Тонкий лед", что золотую медаль тогда следовало присудить Клопфер» (Сьюзен Д.Расселл, "Артистка, спортсменка и небесспорная чемпионка мира", 29.04.2012 г. (перепечатка статьи, вышедшей в 2006 г.) в журнале International Figure Skating. Перевод с английского мой. – Л.М.).
ЧМ 1952 года Ее тренер мадам Водекран так отзывалась о своей любимой ученице: "Это была умная, интеллигентная девушка, настоящая самоучка. Она внесла очень большой вклад в женское одиночное катание. Я могу сказать, что она была первой в мире фигуристкой, которая сумела придать движению его истинный размах в совершенном слиянии катания и музыки. Я помню ее произвольную программу на музыку Бородина из оперы "Князь Игорь". Она порхала по льду, словно лань. Это было великолепное зрелище!" (Ph. Pélissier, A. Billouin, Patinage, P., éd. Robert Laffont,1989. Перевод с французского мой. – Л.М.).
ЧМ 1952 года Интересно, что дю Бьеф выступала и в парном катании: вместе с партнером Тони Фонтом она была чемпионкой Франции 1951-52 гг.
Жаклин дю Бьеф и Фёрстбрук Уаэ в Hollywood Ice Revue. 1954 год Закончив свою любительскую карьеру после успешного для себя сезона 1952 г., Жаклин ушла в профессионалы и переехала в США, где вплоть до 1964 г. выступала в различных ледовых ревю - Ice Capades, Holiday on Ice, Hollywood Ice Revue, Sсala Eisrevue. С большим успехом прошел во многих странах мира ледовый спектакль «Волшебная лампа Аладдина», где Жаклин была суперзвездой. Она также участвовала в ледовых спектаклях Тома Арнольда "Питер Пэн" и "Белоснежка и семь гномов".
1955 год В 1954 г. она снялась в короткометражном фильме "Цирк на льду" (реж. Г.Спарлинг). А еще она - автор книги "Тонкий лед" (Thin Ice). Находясь под впечатлением, которое оставляло катание Жаклин дю Бьеф, двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон называл ее «The Wild One Of The West (western France)», - выражение, которое в данном контексте можно перевести как "валькирия с запада Франции".
1957 год Закончив свою карьеру фигуристки, Жаклин дю Бьеф вернулась на родину, где проживает и поныне. Ее до сих пор считают "гранд-дамой произвольного катания". Понадобился 41 год, прежде чем другая французская фигуристка, Сурия Бонали завоевала серебряную медаль на ЧМ 1993 г.
2011 год А Жаклин дю Бьеф до сих пор остается единственной француженкой, которой удалось завоевать титул чемпионки мира. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
8 декабря 1952 года в г.Торонто, провинция Онтарио (Канада) родился Вэл Николас Безич (Безик). Его семья имеет хорватские корни: мать, Анджелин Мательян, родилась в Северном Онтарио у выходцев из Хорватии, а отец, Душан Безич, беженец из Хорватии, приехал в Канаду в 25-летнем возрасте в поисках лучшей доли. Интересно, что семьи обоих родителей Вэла и его младшей сестры Сандры, родившейся 6 апреля 1956 года в г.Торонто, были родом из одной и той же деревни на острове Шолта. Сандра Безик. Начало 1960-х гг. В 1965 г. Сандра и Вэл, которые к тому времени уже несколько лет занимались фигурным катан...
Спойлер:
8 декабря 1952 года в г.Торонто, провинция Онтарио (Канада) родился Вэл Николас Безич (Безик). Его семья имеет хорватские корни: мать, Анджелин Мательян, родилась в Северном Онтарио у выходцев из Хорватии, а отец, Душан Безич, беженец из Хорватии, приехал в Канаду в 25-летнем возрасте в поисках лучшей доли. Интересно, что семьи обоих родителей Вэла и его младшей сестры Сандры, родившейся 6 апреля 1956 года в г.Торонто, были родом из одной и той же деревни на острове Шолта.
Сандра Безик. Начало 1960-х гг. В 1965 г. Сандра и Вэл, которые к тому времени уже несколько лет занимались фигурным катанием (Сандра – с трех лет), встали в спортивную пару.
1968 год Однако успех пришел к ним не сразу: в 1966 г. они заняли лишь предпоследнее место на первенстве Канады среди юниоров. Но уже в 1967 г. они выиграли эти соревнования. В 1969 г. они становятся бронзовыми призерами национального первенства среди взрослых и занимают 5-е место на чемпионате Северной Америки.
Сандра и Вэл с родителями перед отлетом на свой дебютный ЧМ в Любляну. 1970 год В 1970 г. Сандра и Вэл впервые становятся чемпионами Канады и повторят этот успех еще четырежды. В 1970 г. состоялся их дебют на ЧМ, где они заняли 14-е место.
1971 год В 1971 г. они стали бронзовыми призерами чемпионата Северной Америки и 9-ми - на ЧМ.
1971 год В 1972 г. брат и сестра заняли 8-е место на ЧМ. Довелось им выступить и на ОИ в Саппоро, где Сандра и Вэл были 9-е ми.
1971 год На эту Олимпиаду они приехали в сопровождении родителей. Те, здраво рассудив, что возможность побывать в Японии, может быть, представилась им один раз в жизни, решили после окончания соревнований фигуристов в парном катании съездить с детьми в Токио и Киото.
1972 год И вот именно там, в древней столице Японии, гуляя по улочкам города, в одном из киосков они наткнулись на журнал, где увидели на обложке … свою фотографию. Они скупили все экземпляры этого журнала и долго находились в эйфории, раздаривая их своим друзьям и родным.
1972 год В серьезнейшей борьбе с парами из СССР, ГДР, США и ФРГ этим фигуристам удавалось показывать вполне достойные результаты: 6-е место на ЧМ 1973 г. и 5-е - на ЧМ 1974 г.
1972 год Прелестная, с лицом, похожим на только что распустившийся нежный цветок, Сандра и чем-то неуловимо напоминающий внешне популярного французского певца Джо Дассена, статный, высокий (185 см) Вэл, были очень гармоничной, запоминающейся парой с красивыми линиями, обладающей солидным техническим багажом и прекрасной хореографической подготовкой.
1972 год Однако после сезона 1974 г. брат и сестра Безик покинули любительский спорт, в связи с травмой лодыжки, полученной Сандрой на тренировке во время отработки выброса двойной аксель, который в то время считался элементом ультра-си.
1974 год В течение трех лет она вообще не становилась на коньки и даже не смотрела соревнования фигуристов по телевизору. Но затем брат и сестра приняли приглашение выступать в ледовых ревю, где проработали несколько лет.
Сандра и Вэл в ледовом шоу. "Рапсодия в стиле блюз". Конец 1970-х гг. Однако Вэл давно хотел воплотить в жизнь мечту своего отца Душана Безича, ставшего в Канаде Диком Безиком и еще в 1954 г. построившего свой первый дом в Уэст-энде Торонто - организовать свою фирму, занимающуюся строительством домов. В 1983 г. отец и сын основали компанию Glen Orchad Homes, где Вэл является президентом. Эта компания давно завоевала себе солидную репутацию, предлагая потребителям очень качественные дома прекрасной архитектуры.
2010 год А Сандра по окончании спортивной карьеры стала хореографом и на этом поприще добилась успехов куда как более весомых, чем все ее спортивные достижения. Поначалу она работала с детьми и юниорами, но уже несколько месяцев спустя один из лучших канадских тренеров Луис Стонг, начавший работать с парой Барбара Андерхилл – Пол Мартини, пригласил Сандру для постановки их олимпийской программы 1980 г.
Сандра Безик с Брайаном Бойтано. 1988 год Впоследствии именно она ставила программы многим именитым фигуристам, с которыми они добивались наибольших успехов в своей карьере: Барбаре Андерхилл и Полу Мартини (ЧМ 1984), Брайану Бойтано (ОИ 1988), Кристи Ямагучи (ОИ 1992), Курту Браунингу (ЧМ 1993), Таре Липински (ОИ 1998). Кроме того, она была хореографом ледовых телефильмов Canvas on Ice и Carmen on Ice, в котором блистательно исполнили свои роли Катарина Витт, Брайан Орсер и Брайан Бойтано.
Сандра Безик и Скотт Хэмилтон комментируют соревнования по ФК. Начало 2000-х гг. В 1994 г. на экраны вышел фильм You Must Remember This, в котором Сандра была не только хореографом, но и одним из сценаристов и продюсеров. В фильме снимались знаменитые фигуристы Курт Браунинг и Кристи Ямагучи. В течение нескольких лет она была художественным руководителем, сопродюсером и хореографом знаменитого шоу Stars on Ice, за работу в котором в качестве хореографа в 2003 г. была удостоена престижной премии Emmy.
2010-е гг. Работала Сандра и комментатором на телеканалах NBC и CBC, освещая соревнования фигуристов на ОИ 2002, 2006 и 2010 гг. (для NBC) и на множестве ЧМ с начала 1990 х гг. (для CBC). Несколько раз она была судьей в шоу-программе Battle of Blades. Сандра является автором книги The Passion to Skate. В январе 2012 г. Сандра Безик была введена как хореограф в Зал Славы ФК Канады. Неукротимую жизненную энергию, трудолюбие и способность к преодолению трудностей Сандра и Вэл получили, вероятно, на генетическом уровне: недавно их отец реализовал свою мечту давних лет и встретил свое 90-летие в заново поднятом из руин «родовом гнезде» семьи Безич на хорватском острове Шолта. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
13 декабря 1928 года в г. Хемнице, Саксония (Германия) родилась Ютта Мюллер (урожденная Лётч). Ее родители, Мария Лётч (урожденная Пруски) и Эмиль Лётч,были людьми, отнюдь не чуждыми спорту: отец Ютты в 1930 г. был чемпионом Германии по рестлингу (по другим данным - по боксу). Ютта с родителями во время лыжной прогулке. 1930-е гг. Их дочь увлеклась фигурным катанием и, хотя как спортсменке ей не удалось достичь в нем выдающихся результатов, определенные успехи были налицо: в 1949 г. женская двойка Ютта Зейферт - Ирене Зальцманн завоевывает золотую медаль на первенстве ГДР. А в 1953 г. она стал...
Спойлер:
13 декабря 1928 года в г. Хемнице, Саксония (Германия) родилась Ютта Мюллер (урожденная Лётч). Ее родители, Мария Лётч (урожденная Пруски) и Эмиль Лётч,были людьми, отнюдь не чуждыми спорту: отец Ютты в 1930 г. был чемпионом Германии по рестлингу (по другим данным - по боксу).
Ютта с родителями во время лыжной прогулке. 1930-е гг. Их дочь увлеклась фигурным катанием и, хотя как спортсменке ей не удалось достичь в нем выдающихся результатов, определенные успехи были налицо: в 1949 г. женская двойка Ютта Зейферт - Ирене Зальцманн завоевывает золотую медаль на первенстве ГДР. А в 1953 г. она стала бронзовым призером чемпионата страны в одиночном катании.
1950 год К тому времени Ютта уже создала семью. Ее первым мужем стал Вольфганг Зейферт, и 23 ноября.1948 года на свет появилась их дочь Габриэле. Правда, этот брак оказался недолговечным.
Мама Ютта и дочка Габи. 1950 год Однако в 1957 году Ютта вновь вышла замуж. На этот раз ее избранником стал тренер футбольной команды г.Карл-Маркс-Штадта Брингфрид Мюллер, который заменил Габи отца.
1960 год В это время Ютта начала работать в школе учителем немецкого языка и физкультуры. В 1955 г., закончив Высшую спортивную школу в Лейпциге, она приступает к основному делу своей жизни - работе тренера по фигурному катанию. Ее первой ученицей стала ее собственная дочь Габи, которая должна была воплотить в жизнь честолюбивые планы матери и стать лучшей в мире.
Ютта Мюллер с дочерью Габи Зейферт. ОИ 1968 года Кроме Габи, среди первых учеников Мюллер были Мартина Клаузнер, Гюнтер Цоллер, Ян Хоффманн, Соня Моргенштерн, Симона Графе; позже она стала тренировать Анетт Пётч, Катарину Витт, Констанце Гензель, Марион Вебер, Симону Ланг, Эвелин Гроссманн. Ютта Мюллер создала в спортклубе Карл-Маркс-Штадата свою школу, где в полной мере проявила свои тренерские способности, воспитав целую плеяду выдающихся фигуристов.
Ютта Мюллер со своим учеником Яном Хоффманом. 1971 год Вот как отзывался о школе Мюллер председатель ФФКР Александр Горшков: «Ну как же здесь не вспомнить о таком тренере, как Ютта Мюллер из ГДР! Сколько лет она твердо стоит на вершине мирового катания! Одно за одним уходят поколения лучших мастеров, и в каждом следующем есть воспитанник или воспитанница Мюллер.
Ютта Мюллер и Габи Зейферт. Вторая половина 1960-х гг. Первой прорвалась в конце шестидесятых в элиту дочь тренера - Габи Зайферт, чье обаяние и филигранное мастерство заслужили наивысшие оценки. Конечно, находились специалисты, которые тогда заявляли, что это успех разовый, что своего ребенка можно подготовить лучше, чем чужих, что, в конце концов, Ютта Мюллер вряд ли сможет долго конкурировать с лучшими американскими и канадскими тренерами, которые традиционно были ведущими именно в одиночном катании.
Анетт Пётч, Ютта Мюллер и Ян Хоффман во время ОИ 1980 года Ошиблись спортивные пророки! Я говорю это с искренним удовлетворением, потому что работа коллеги из ГДР мне импонирует, импонирует в первую очередь тем, что во многом напоминает работу наших советских тренеров, увлеченных не только спортивным результатом, но и формированием гармоничной личности спортсмена.
1980 год Начав с "разового успеха", Ютта Мюллер создала школу фигурного катания, в которой, если можно так выразиться, успех поставлен на конвейер. Я позволю себе чуть-чуть приоткрыть дверь, ведущую в творческую лабораторию Мюллер, поскольку и сам знаю эту школу, и немало наслышан о ее опыте от наших товарищей.
Ютта Мюллер и Катарина Витт. 1984 год Во-первых, школа Ютты Мюллер имеет в Карл-Маркс-Штадте свой тренировочный центр - два катка, пансионат, собственная столовая, стадион, спортивный зал, лаборатория. Во-вторых, ученики Мюллер, а большинство из них еще школьники, учатся по специальному графику, как говорится, не отходя от станка. Самые квалифицированные учителя местных школ ведут с ними занятия прямо в центре.
Ютта Мюллер и Констанце Гензель. Середина 1980-х гг. В-третьих, все тренеры ГДР считают почетным (со всеми вытекающими отсюда последствиями - моральными и материальными) передать в школу Мюллер молодого перспективного фигуриста или фигуристку. С пополнением, резервами здесь проблем нет, и ведущему тренеру не надо всякий раз начинать подъем с нулевой отметки. Это очень важный психологический фактор, свидетельствующий о полном доверии Мюллер как специалисту.
Ютта Мюллер на тренировке с Эвелин Гроссман (слева) и Симоной Ланг. 1988 год Конечно, в тренировочной методике Ютты Мюллер есть свои особенности, секреты, детали, о которых она предпочитает нее распространяться. Но то, что ее школа работает на прочнейшем фундаменте, что она запрограммирована на подготовку мастеров высочайшего класса, никаким секретом не является". (Л.Пахомова, А.Горшков, "И вечно музыка звучит", М., ФиС, 1989.)»
Ютта Мюллер и Эвелин Гроссман. 1990 год В общей сложности ученики Ютты Мюллер завоевали 57 медалей на ЧЕ, ЧМ и ОИ, из них 3 золотых олимпийских медали и 10 медалей чемпионов мира. В школе Мюллер особое внимание уделялось спортивной, атлетической стороне катания, освоению новых сложных элементов (ее ученики одними из первых в мире стали исполнять разнообразные тройные прыжки), при этом Ютта старалась раскрыть и художественные способности своих воспитанников.
Последнее напутствие Катарине Витт перед произвольной программой. ОИ 1988 года Большое внимание она уделяла костюмам своих фигуристов и нередко сама придумывала их дизайн. В работе с учениками она всегда была чрезвычайно требовательна, не давая им ни малейшей поблажки. В некотором роде, они были схожи в этом со Станиславом Жуком, который тоже отличался жесткими методами работы с учениками. Вот что вспоминал о Ютте Мюллер Алексей Николаевич Мишин: «Вся жизнь того времени была пронизана страхами и боязнями. И, конечно, спортсмен боялся тренера. Наши славные братские страны были замешены на тех же дрожжах. Можно привести массу примеров. Вспомнить хотя бы знаменитого тренера фрау Мюллер.
Ютта Мюллер и Габи Зейферт. ЧЕ 1970 года Должен сказать, что я глубоко ее уважаю, замечательный тренер, но тоже – человек своего времени и своей страны. Габи Зайферт или Соню Моргенштерн она могла спокойно по физиономии отлупить. А один из ее учеников, известный фигурист Гюнтер Цоллер, сбежал из ГДР. Его в первом же интервью спросили, как он себя чувствует в свободном мире. Он ответил: «Ну, во-первых, здесь такие магазины, все так здорово!» - «Ну, а что главное?» - «А главная радость – что я от этой старухи Мюллер избавился, которая меня колотила». (Л.Чернышова, «Алексей Мишин. 6.0», СПб, 2007). Однако были о ней и другие отзывы ее воспитанников. Вот что говорил о ней Ян Хоффман, с которым Ютте, по ее собственным словам, работалось легче, чем с остальными ее учениками: «Она мне тоже говорила, что со мной было проще, чем с некоторыми другими. Но споры, трения иногда у нас все же возникали - когда люди вместе работают, это нормально. Однако такого, чтобы наши разногласия длились целую неделю, не бывало. Да, мы по-настоящему спорили, но всегда быстро потом приходили к согласию, старались извлечь из наших перепалок уроки.
Ютта Мюллер и Ян Хоффман. 1980 год Я пришел к фрау Мюллер в двенадцать лет - тогда делал все то, что она говорила. Но в 18 - 20 лет стал уже взрослым, у меня, естественно, тоже были свои мысли, идеи. Тренер не всегда была от них в восторге. Впрочем, это в порядке вещей. У каждой матери, у которой вырастает сын, такие же проблемы. Мы же с тренером в конце концов все вопросы решали и в итоге друг друга хорошо понимали. Чрезвычайно требовательной фрау Мюллер была всегда. Она - настоящая максималистка, каждый штрих в своей работе стремилась довести до совершенства. И от нас хотела, чтобы ежедневно, в каждой тренировке мы выдавали все самое лучшее, что могли. Даже летом, когда нет соревнований.
Ютта Мюллер и ее ученики Катарина ВЫитт, Ян Хоффман, Габи Зейферт и Анетт Пётч. 1988 год Если я, например, говорил, что в июле можно было бы не так интенсивно тренироваться, фрау Мюллер тут же повышала голос. "Как вы можете такое произносить!" Я же пытался объяснить: "Фрау Мюллер, если летом наберем лучшую форму, то зимой могут быть проблемы. Нельзя же в течение всего года пребывать на пике". И добавлял: "Ваши ученики уже стали взрослыми. Дайте нам самим позаботиться о том, чтобы к главным соревнованиям набрать нужную форму. Пожалуйста, доверьтесь нам!" Но она всегда стояла на своем. Как-то летом сказал: "Я сейчас собой доволен". А она вспыхнула: "Как можешь быть довольным! Ты сегодня после прыжка не устоял!" Я парировал: "Прыгну еще 200 раз, а потом устою". Такие были рабочие отношения» (Е.Шаинский, «Ян Хоффман: «Прыжок в пять оборотов все-таки будет!», Спорт-Экспресс, 28.12.2009).
Ютта Мюллер и Габи Зейферт. 1980-е гг. Однако, как бы ни строга была Мюллер со своими учениками во время тренировок, во время соревнований она по-матерински опекала их. Еще одно свидетельство о Ютте Мюллер-тренере можно прочесть у Татьяны Анатольевны Тарасовой: "Ютта Мюллер. (...) У меня с ней за много лет знакомства сложились теплые товарищеские отношения. Она всегда высказывает мне свои замечания по поводу программ моих учеников, хорошо понимает мои проблемы, поздравляет с успехами.
Ютта Мюллер с Катариной Витт. ОИ 1994 года Мы проехали с ней турне по Северной Америке, и я обратила внимание, что своих питомцев даже после соревновательного сезона она держит в большой строгости. Но в то же время я вижу, с каким обожанием они смотрят на нее. Может быть, мне кажется, но из всех своих учениц она больше всего любит Катарину Витт, хотя, конечно, Габи ей ближе, Габи ведь дочь. Но и к Витт она проявляет буквально материнские чувства. Даже в том, как одевается Катарина, видны рука и стиль Мюллер.
Ютта Мюллер в день 75-летия с Габи Зейферт, Яном Хоффманом, Катариной Витт и Анетт Пётч. 2003 год Мюллер — тренер высокой квалификации. Высочайшей. Столько лет иметь учеников-чемпионов может только выдающийся тренер. Ее спортсмены всегда великолепно подготовлены в школе, стабильно, без малейших срывов, катают произвольную программу. В своем, в немецком, стиле, возможно, не таком артистичном, как у других команд, но до предела насыщенную техническими элементами. Ютта создала методику освоения многооборотных прыжков, и я, приезжая в Карл-Маркс-Штадт, где живет и работает Ютта, видела, как быстро и качественно она обучает прыжкам в два с половиной и в три оборота фигуристов.
Ютта Мюллер и Габи Зейферт. 2003 год Вызывает восхищение непрерывность смены классных спортсменов у Мюллер. Не успела сойти одна чемпионка, на ее месте уже другая. Я помню, как вместе с Моргенштерн Ютта привезла на соревнования Пётч. Это была слабая девочка, и не поймешь, зачем ее вообще включили в команду и на какое место, кроме последнего, она может рассчитывать. А на следующий год Пётч уже ходила в призерах. Причем Мюллер — истинный тренер национальной сборной, она переживает за каждого спортсмена из сборной ГДР. Я не могу сказать, что мне нравится стиль Ютты Мюллер, он далек от моего понимания фигурного катания, но должна заметить: на сегодняшний день из зарубежных тренеров по титулованным ученикам Ютта на первом месте." (Т.А.Тарасова, "Четыре времени года", М., 1985). (С сожалением должна заметить, что Татьяну Анатольевну опять подводит память в деталях: выступать на соревнованиях вместе с Моргенштерн Пётч могла только на ЧМ 1973 г., когда она дебютировала на том ЧМ, а для Сони это было последнее соревнование в ее карьере (на ЧЕ Соня не выступала из-за травмы). Но в то время Анетт тренировалась у Габи Зейферт, а к Мюллер она перешла только в следующем сезоне. Кстати, на ЧМ 1973 г. она была 14-й из 27-ми участниц - весьма далеко от последнего места. А в призерах она стала ходить только в 1975 г.). В 2003 г. Ютта Мюллер выпустила книгу по названием "Der schonste Sport der Welt" ("Самый прекрасный спорт в мире").
Обложка книги Ютты Мюллер Der schonste Sport der Welt" ("Самый прекрасный спорт в мире"). 2003 год В 2004 г. она была введена в Зал славы мирового ФК. С объединением страны на волне эйфории по поводу "освобождения от социалистического прошлого" опыт и мастерство Ютты Мюллер оказались не востребованными в новой Германии, и в течение нескольких лет она была не у дел. Однако именно ее помощь привела в 2004 г. к бронзовой медали ЧМ талантливого одиночника Штефана Линдеманна. И сейчас почетного гражданина г. Хемница Ютту Мюллер вновь можно увидеть на катке, где она помогает своими советами молодым фигуристам ее родного города.
14 декабря 1930 года в г.Торонто (Канада) родилась Сюзанн Морроу (в замужестве Фрэнсис). Эта спортсменка выступала во всех возможных видах фигурного катания. Как одиночница она была бронзовым призером чемпионата Канады 1947 г. и чемпионкой страны 1949-51 гг. ОИ 1948 года Выступала она и на крупнейших международных соревнованиях: ОИ 1948 (14-е место) и 1952 гг. (6-е место), ЧМ 1948 г. (13-е место), ЧМ 1950-52 гг. (4-е место), ЧМ 1953 г. (5-е место). Сюзанн была серебряным призером чемпионата Северной Америки 1951 г. 1948 год Вместе с Уолласом Дистельмейером (родился 14 июля 1926 года – ск...
Спойлер:
14 декабря 1930 года в г.Торонто (Канада) родилась Сюзанн Морроу (в замужестве Фрэнсис). Эта спортсменка выступала во всех возможных видах фигурного катания. Как одиночница она была бронзовым призером чемпионата Канады 1947 г. и чемпионкой страны 1949-51 гг.
ОИ 1948 года Выступала она и на крупнейших международных соревнованиях: ОИ 1948 (14-е место) и 1952 гг. (6-е место), ЧМ 1948 г. (13-е место), ЧМ 1950-52 гг. (4-е место), ЧМ 1953 г. (5-е место). Сюзанн была серебряным призером чемпионата Северной Америки 1951 г.
1948 год Вместе с Уолласом Дистельмейером (родился 14 июля 1926 года – скончался 23 декабря 1999 года) она стала чемпионкой Канады 1948 г. в танцах на льду. Но наибольших успехов с тем же партнером она добилась в парном катании.
1948 год Морроу и Дистельмейер были чемпионами Канады 1947-48 гг., чемпионами Северной Америки 1947 г., бронзовыми призерами ЧМ и ОИ 1948 г. Они считаются первыми в мире исполнителями тодеса за одну руку.
ОИ 1948 года
Сюзанн Морроу и Уоллас Дистельмейер (слева) вместе с Мишлин Ланнуа - Пьером Бонье (Бельгия) и Андреа Кекеши - Эде Кираем (Венгрия) на олимпийском пьедестале. 1948 год По окончании своей спортивной карьеры Уоллас Дистельмейер работал тренером фигуристов, а Сюзанн Морроу в 1952 г. получила диплом ветеринара и до 1995 г. работала по этой специальности. Она была в течение многих лет судьей в популярном собачьем шоу All Breed Dog Show, организуемом клубом собак Canadian Kennel Club.
1948 год Но не изменяла она и своему первому увлечению - фигурному катанию: в течение почти 50 (!) лет она была международным арбитром и судила крупнейшие международные соревнования. На ОИ 1988 г. именно она, первая арбитр-женщина, произносила олимпийскую клятву от лица судей. В 1992 г. Сюзанн Морроу и Уоллас Дистельмейер были введены в Зал Славы ФК Канады.
1948 год Сюзанн Морроу скончалась 11 июня 2006 года.
Сегодня свое 65-летие отмечает Елена Анатольевна Александрова, мастер спорта СССР. Она родилась 17 декабря 1950 года в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1958 г. она начала заниматься фигурным катанием в секции при парке «Измайловский сад» у тренера Татьяны Георгиевны Логиновой. Елена с тренером Сергеем Логиновым. 1969 год Родители не собирались готовить из нее чемпионку: девочке просто очень нравилось поначалу слушать музыку, доносящуюся из динамиков, и наблюдать, как под нее в вихре вальса проносятся пары, а затем и самой участвовать в этом действе. Затем она продол...
Спойлер:
Сегодня свое 65-летие отмечает Елена Анатольевна Александрова, мастер спорта СССР. Она родилась 17 декабря 1950 года в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1958 г. она начала заниматься фигурным катанием в секции при парке "Измайловский сад" у тренера Татьяны Георгиевны Логиновой.
Елена с тренером Сергеем Логиновым. 1969 год Родители не собирались готовить из нее чемпионку: девочке просто очень нравилось поначалу слушать музыку, доносящуюся из динамиков, и наблюдать, как под нее в вихре вальса проносятся пары, а затем и самой участвовать в этом действе. Затем она продолжила тренироваться в ДЮСШ ЛОС "Динамо", а ее наставником стал супруг ее первого тренера, Сергей Михайлович Логинов. Хореографию Лена оттачивала под руководством сначала Марины Александровны Фрайнт (1958-1964 гг.), а затем Лии Петровны Пановой.
1970 год «Лена росла очень серьезной и впечатлительной девочкой, ее интересы были сосредоточены не столько на спорте, сколько на искусстве музыки и танца. Думаю, ни один тренер не смог бы сказать, что эта девочка далеко пойдет в фигурном катании. Ее физические качества были на самом среднем уровне, как и у многих сотен юных ленинградок. […] Лена Александрова даже мысли не допускала, чтобы она могла пропустить хотя бы одну тренировку. Это было для нее страшнее любой кары. К 16 годам она ценой необычайного трудолюбия и упорства достигла своего первого крупного успеха – выиграла чемпионат страны среди девушек своего возраста. Среди соперниц были и такие фигуристки, которые по своим данным – быстроте, прыгучести, ловкости – превосходили Лену. И все же они уступили», - писал об Александровой Станислав Алексеевич Жук (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
1970 год Впервые Елена приняла участие в первенстве СССР в 1966 г. и заняла в нем 6-е место. Год спустя она была 4-й, а в 1968 г. стала бронзовым призером. Такой же результат она показала на чемпионате СССР 1969 г., а кроме того, выиграла соревнования на Кубок СССР и была 3-й на международном турнире "Московские коньки".
1970 год В 1970 г. Александрова в первый и единственный раз становится чемпионкой СССР. Вот что писал о ней Станислав Алексеевич Жук: «Трудолюбие, огромная любовь к музыке, полное доверие к своему тренеру, мужество – вот что привело Александрову к победе над Щегловой, которую когда-то называли нашей главной надеждой на чемпионатах Европы. Лену Александрову долгое время преследовали травмы, Ей при высоком росте (около 174 сантиметров), при хрупком строении было гораздо тяжелее осваивать сложные прыжки, нежели многим ее сверстницам. На тренировках в первые осенние месяцы, когда ощущались еще последствия летних каникул, Лена бывала не очень осторожна, и тут-то ее и подстерегали травмы. И все же девушка мужественно преодолевала боль, страх, неуверенность и спустя несколько недель после лечения снова шла на лед, чтобы добиться стабильности исполнения прыжков.
1970 год А вот еще один эпизод. Март 1969 года. Счастливая Лена вместе с тренером Сергеем Логиновым возвращалась из Уфы, где ей впервые в жизни удалось выиграть Кубок СССР. Казалось, есть повод не только для радости, но и для передышки на пару дней. Поезд, идущий в Ленинград, делает остановку на 20 минут. И что же мы видим? Лена в спортивном костюме выходит из вагона, как только поезд замер возле вокзала. Логинов говорит ей: «Леночка, не торопясь сделай три круга вокруг поезда…» Дело было под вечер, мартовская метель колола глаза. Но Лена даже не поморщилась. Она совершила все три круга и лишь перед самым отходом поезда поднялась в вагон. Вот что значит ни на минуту не забывать, что ты – фигурист, что тебя ждет впереди много ответственных стартов.
1970 год Бывали у Лены и минуты потяжелее. Тренер вспылит, накричит на нее, если заметит, что Лена проявила легкомыслие и съела лишний кусочек пирожного. Обидно, конечно, но Лена не держит в себе эту обиду. Поплачет, а потом сама же подойдет к Логинову: «Сергей Михайлович, ну не сердитесь…» Лена понимала, что тренер переживал за ее судьбу, за ее подготовку. Она знала, что ради ее будущего результата тренер сидел целыми вечерами и выписывал из журнала «Легкая атлетика» все рекомендации о разминке перед стартом. Она знала и о том, как тренер ездил два дня подряд, чтобы достать билеты в театр на постановку «Пер Гюнта». Он считал, что Лене надо обязательно посмотреть этот спектакль, чтобы полнее, глубже оценить лирическую музыку Грига. Ведь в программе Александровой тоже звучала эта музыка! Почему у Лены Александровой оказался такой целеустремленный, мужественный харакетр? Почему ей удалось вопреки многим прогнозам доказать свое превосходство на льду над соперницами, которые считались гораздо сильнее? Я думаю, […] что никакого чуда здесь не было. Александрова преодолевала трудностей в десятки раз больше, чем иные ее сверстницы. Она шла естественным путем, без помощи со стороны. Ей никто не давал авансов. Она могла полагаться только на свою волю» (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
1970 год В 1970 г. Елена дебютирует на ЧЕ, заняв в нем 7-е место. На ЧМ 1970 г. она была 14-й. В 1971 г. Александрова была серебряным призером чемпионата СССР, но ее результаты на международной арене были куда скромнее: 8-я на ЧЕ и 11-я - на ЧМ. В последний раз она выступила на ЧЕ в 1972 г., заняв 10-е место. Елена Александрова показывала интересные программы, стремясь достичь в них гармонии между спортивной и художественной составляющей, но она не владела в должной мере техникой сложных прыжков и ей недоставало стабильности и уверенности в себе.
Пройдя школу супругов Логиновых, по праву считающуюся одной из лучших в стране, получив диплом ЛГПИ им. Герцена, Елена совершенно естественно стала тренером фигуристов. С 1974 г. она была старшим тренером ДЮСШ «Динамо» (Ленинград), затем переехала в Москву и с 1978 г. была сначала тренером, а затем старшим тренером СДЮШОР МГС «Динамо» (Москва). У нее в группе начинали свой спортивный путь такие известные фигуристы, как Нелли Червоткина, Петр Чернышов, Елена Квитченко, Оксана Грищук.
2006 год В 1999 г. Елена Анатольевна получила предложение возглавить отделение фигурного катания в ДЮСШ № 2 в спортивном комплексе «Медведково» г. Москвы, где она работает и по сей день. Автор Лариса Мариничева
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
20 декабря 1929 года в г. Милане (Италия) родился Карло Фасси. Как фигурист он добился весомых успехов в любительском спорте, став бронзовым (1950-51 гг.) и серебряным (1952 г.) призером ЧЕ, чемпионом Европы 1953-54 гг. и бронзовым призером ЧМ 1953 г. Карло Фасси - чемпион Европы 1954 года С 1945 по 1954 гг. Фасси был чемпионом Италии в одиночном катании. Кроме того, он занимался и парным катанием и со своей партнершей Грацией Барчеллоной был чемпионом Италии 1942-44 и 1946-54 гг. Однако в истории фигурного катания Фасси остался, прежде всего, как выдающийся тренер, воспитавший целую плеяду ми...
20 декабря 1929 года в г. Милане (Италия) родился Карло Фасси.
Спойлер:
Как фигурист он добился весомых успехов в любительском спорте, став бронзовым (1950-51 гг.) и серебряным (1952 г.) призером ЧЕ, чемпионом Европы 1953-54 гг. и бронзовым призером ЧМ 1953 г.
Карло Фасси - чемпион Европы 1954 года С 1945 по 1954 гг. Фасси был чемпионом Италии в одиночном катании. Кроме того, он занимался и парным катанием и со своей партнершей Грацией Барчеллоной был чемпионом Италии 1942-44 и 1946-54 гг. Однако в истории фигурного катания Фасси остался, прежде всего, как выдающийся тренер, воспитавший целую плеяду мировых и олимпийских чемпионов и просто замечательных фигуристов. Свои первые шаги на тренерском поприще он сделал на олимпийском стадионе в Кортина д'Ампеццо, тренируя итальянских фигуристов, входящих в сборную страны (1956-61 гг.).
Карло Фасси с женой и верной помощницей в работе Кристой. 1961 год Одной из его первых учениц была и светловолосая немецкая фигуристка Криста фон Кучковски, которая в 1960 г. стала его женой, а год спустя, уже как синьора Фасси, завоевала звание чемпионки Италии. Впрочем, ее спортивная карьера оказалась недолгой: она предпочла быть матерью семейства (у них с Карло родилось трое детей - Рикардо, Моника и Лоренцо) и верной помощницей своему мужу в его тренерской работе.
Карло Фасси со своей ученицей Терезой фон Энглен. 1962 год Крутой поворот в судьбе Фасси произошел после трагедии, постигшей американское фигурное катание, когда в авиакатастрофе 15 февраля 1961 г. погибла вся сборная команда США и цвет ее тренерского состава, летевшие на ЧМ в Прагу. После этих событий Фасси с семьей переехал в США, где быстро стал одним из ведущих тренеров и вскоре получил американское гражданство.
Карло Фасси во главе команды США по прилете на ЧМ 1963 года Сначала он со своей группой базировался в Broadmoor Arena в Колорадо-Спрингс, затем некоторое время работал в Денвере, штат Колорадо, но в начале 1980-х гг. вновь вернулся в Колорадо-Спрингс. Затем, после недолгого возвращения в Италию, он до конца своей карьеры работал на Ice Castle Rink в Лейк-Эрроухед, штат Калифорния.
Карло Фасси со своей ученицей Пегги Флеминг, бронзовым призером ЧМ 1965 года Фигуристы из многих стран, приезжавшие тренироваться к Карло Фасси, отмечали атмосферу дружбы и взаимного уважения, царившую на катке, в чем была немалая заслуга тренера. Среди тех, кому он отдал свои знания, душу и сердце, были Пегги Флеминг, Дороти Хэмилл, Джон Карри, Робин Казинс, Джилл Тренари, Эми Ватанабе, Карина Ричардсон, Сюзанна Дриано, Клаудиа Кристофич-Биндер, Кристина Вегелиус, в начале своей спортивной карьеры у него тренировались Скотт Хэмилтон и Пол Уайли.
На тренировке с Пегги Флеминг. Вторая половина 1960-х гг. «Хороший тренер должен уметь находить свою технику для каждого фигуриста, в зависимости от его способностей и свойств личности. Наилучшая для одного техника может не быть таковой для другого", - заявлял Фасси в книге «Figure Skating With Carlk Fassi», которую он написал в 1980 г. а соавторстве с Г.Смитом.
Карло Фасси и Пегги Флеминг. 1968 год Пегги Флеминг, первая из учеников Фасси ставшая чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой, вспоминала о нем: «Он был мне вторым отцом, учителем, давая силы сделать то, что было очень трудно сделать. Он всегда мог вытащить из меня самое лучшее, как никто другой в мире».
Карло Фасси консультирует члена сборной США Альбертину Нойес. ОИ 1968 года А Робин Казинс говорил, что Фасси обладал исключительным умением поднять моральный дух спортсмена, придать ему уверенность в своих силах и заставить его поверить в то, что он может победить. «Многие люди знают, как добыть алмаз, но не знают, как огранить его до бриллианта. Карло мог убедить тебя, что ты – лучший бриллиант в мире, при этом неважно, новичок ты или олимпийский чемпион. Он мог дать почувствовать, что программа, которую ты с ним готовишь – лучшее, что может быть на свете», - вспоминал Казинс.
1969 год А вот что говорила о Фасси Людмила Пахомова: "Карло Фасси... Он создал себе имя, воспитав своего первого чемпиона, и к нему поплыли претенденты на чемпионское звание. Создалось мнение: "Если хочешь стать первым, тренируйся у Фасси". Чемпионами, попав в его руки, действительно становились и Флеминг, и Карри, и Казинс. Но ведь это очень талантливые люди. А ведь были и есть у него и другие ученики, ничего особенного не добившиеся.
На тренировке со своей ученицей Дороти Хэмилл. 1975 год Тем не менее, реноме у него высочайшее, и это не случайно. Он умеет, очевидно, сделать чемпионом мира того, кто имеет для этого данные. О технологии тренировочного процесса Фасси могли бы рассказать Четверухин и Мишин, которые ездили к нему: Четверухин брал уроки как спортсмен, Мишин - как тренер. Я считаю, что такие поездки с учебной целью очень полезны". (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988).
Радость на двоих одна! С Дороти Хэмилл после ее победы на ОИ 1976 года Свои воспоминания о Фасси оставила и Татьяна Тарасова: «Фасси очень общительный, энергичный и деловой человек. Если он появляется в кулуарах соревнований, то можно быть уверенным: он точно знает, с кем и по поводу чего необходимо переговорить. Фасси на развлекательные прогулки и пустые беседы времени не тратит. Все его ученики остались на коньках и пополняют ряды различных ледовых шоу. Занимается он только с одиночниками, и список его учеников-чемпионов с именами и титулами займет не одну строчку. […] Фасси окружен легендами, как дымом от трубки, которую он не выпускает из зубов даже тогда, когда стоит в проходе, наблюдая за катанием своего ученика на очередном чемпионате. Последнее время его питомцы не ходят в чемпионах крупных турниров, но Фасси не тот человек, чтобы спокойно удалиться на отдых. Думаю, «фабрика чемпионов» после кризиса или застоя продолжит выпуск «продукции». (Тарасова Т.А., «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).
1970-е гг. Некоторые ставили в упрек Карло Фасси тот факт, что он не гнушался тем, что переманивал к себе талантливых фигуристов. После ЧМ 1974 г. в Мюнхене, на котором феерически выступил канадец Толлер Крэнстон, ставший бронзовым призером, Фасси сказал ему: «Переходи ко мне, и через два года в Инсбруке ты станешь олимпийским чемпионом. Билет на самолет в один конец на твое имя уже дожидается тебя». Но Толлер не смог предать своего тренера Эллен Бурку, с которой он прошел тернистый путь к признанию и которая, по его собственным словам, стала для него не только наставником, но и самым близким другом. Тогда Фасси сделал то же самое предложение англичанину Джону Карри – и на следующий день Карри уже сидел в самолете, уносившем его за океан. Фасси выполнил свое обещание: на ОИ 1976 г. он праздновал двойную победу – олимпийскими чемпионами стали его ученики Джон Карри и Дороти Хэмилл.
1980-е гг. Будучи незаурядным специалистом по постановке техники у спортсменов, Фасси, свободно владевший итальянским, английским, немецким и французским языками, имел также и репутацию "мастера подводных течений" в мире фигурного катания, поскольку всегда умел привлечь к своим ученикам внимание судей. Уже после его смерти двукратная чемпионка мира Линда Фратиани и ее тренер Фрэнк Кэрролл обвинили Фасси в том, что по его вине Фратиани лишилась золотой олимпийской медали. Якобы Фасси заключил негласное соглашение с «восточноевропейским блоком» судей, чтобы они поддержали его ученика Робина Казинса в мужском одиночном катании в обмен на то, чтобы в женском разряде на первое место вывели Анетт Пётч из ГДР. Соня Бьянкетти-Гарбато, рефери мужских соревнований на той Олимпиаде, опровергла это обвинение в некорректном судействе, указав на то, что лишь двое судей из той бригады принадлежали в «восточноевропейскому блоку», тогда как, кроме них, еще пятеро арбитров отдали свои голоса за Пётч. Вне катка его большим увлечением была сборка и коллекционирование моделей боевых кораблей Второй мировой войны. В 1997 г. Карло Фасси приехал на ЧМ в Лозанну со своей подающей надежды ученицей Николь Бобек. Утром 20 марта ему внезапно стало плохо с сердцем. Фасси был диабетиком, но до сих пор никогда не жаловался на проблемы с сердцем. На машине скорой помощи его отправили в больницу the Canton Hospital – University Vaud, где в 2 ч. 30 мин. пополудни врачи констатировали смерть от сердечного приступа. В 2002 г. Карло Фасси был введен в Зал славы тренеров Профессиональной ассоциации фигуристов.