29 декабря 1956 года родилась фигуристка, представляющая бывшую ГДР - Кристина Эррат (в замужестве сначала Треттин, затем Штюбер). 1962 год С самого раннего детства родители поставили ее на коньки, а потом Кристи очень повезло: ее тренером стала сама Инге Вишневски, уже подготовившая к тому времени целую плеяду превосходных фигуристов. 1966 год На катке спортклуба «Динамо» (Берлин) Эррат тренировалась самозабвенно, и вскоре е ней пришли первые успехи: на чемпионате ГДР 1969 г. 12-летняя девочка занимает 3-е место и дебютирует на ЧЕ.
Спойлер:
29 декабря 1956 года родилась фигуристка, представляющая бывшую ГДР - Кристина Эррат (в замужестве сначала Треттин, затем Штюбер).
1962 год С самого раннего детства родители поставили ее на коньки, а потом Кристи очень повезло: ее тренером стала сама Инге Вишневски, уже подготовившая к тому времени целую плеяду превосходных фигуристов.
1966 год На катке спортклуба "Динамо" (Берлин) Эррат тренировалась самозабвенно, и вскоре е ней пришли первые успехи: на чемпионате ГДР 1969 г. 12-летняя девочка занимает 3-е место и дебютирует на ЧЕ. Правда, результат, который она показала, мог обескуражить кого угодно - 18-е место. Однако Кристи унывала недолго, понимая, что все у нее еще впереди.
1969 год В 1970 г. она вновь становится бронзовым призером национального первенства, но в сборной для поездки на ЧЕ и ЧМ руководство ФФК ГДР решило заменить ее Симоной Графе. Было от чего придти в отчаяние, но Кристи, стиснув зубы, продолжала работать и день за днем наращивала свое мастерство.
1970 год В 1971 г. она стала 2-й на первенстве ГДР вслед за своей основной соперницей, ученицей Ютты Мюллер Соней Моргенштерн, у которой ей так и не довелось ни разу выиграть национальное первенство: вплоть до 1973 г. она была серебряным призером этих соревнований.
ЧМ 1971 года На ЧЕ 1971 г. Кристи была 7-й, на ЧМ - 9-й, но уже тогда она обратила на себя внимание специалистов высоким уровнем исполнения произвольной программы, а зрители были просто в восторге от юной лукавой кокетки.
1972 год В 1972 г. Эррат - уже 5-я на ЧЕ, 8-я на ОИ и 10-я на ЧМ. Однако всем уже было понятно, что с грядущим изменением правил в пользу произвольного катания эта фигуристка еще покажет себя с самой лучшей стороны.
ЧЕ 1973 года Так оно и случилось: в 1973 г. Кристи с блеском выигрывает ЧЕ и становится бронзовым призером ЧМ, и при этом - лучшей из европейских фигуристок.
Это фото прислала мне Кристина в 1973 году В 1974 г. она впервые становится чемпионкой ГДР, подтверждает звание лучшей в Европе и выигрывает титул чемпионки мира.
1974 год В 1975 г. Эррат - вновь чемпионка ГДР и Европы, но на ЧМ ее подстерегает неудача - она лишь 3-я.
1975 год В 1976 г. она выигрывает "бронзу" на ЧЕ и ОИ и "серебро" на ЧМ. Но как бы ни выступала эта фигуристка в соревнованиях, она всегда могла быть уверена в любви зрителей, которую она завоевывала своей искренностью, непосредственностью, обаятельной улыбкой и яркими показательными танцами. Каждый из этих ее танцев - "Парижское танго", "Чарльстон" и др. мог бы украсить любое ледовое шоу.
1976 год Но у нее не было возможности, живя в социалистической Германии, уйти в какое-нибудь западное ревю, где каждый из ее показательных номеров проходил бы на «ура» Впрочем, не припомню, чтобы она хоть в каком-либо из своих интервью высказывала желание выступать в ледовом балете на Западе. Но в 1980-х гг. она иногда выступала с ледовым ревю берлинского Фридрихштадтпаласта.
Произвольная программа на ОИ 1976 года Кристина с детства мечтала быть журналисткой, и эта ее мечта осуществилась: она окончила филологический факультет Берлинского университета по специальности «немецкий язык и литература» и много лет работает на берлинском телевидении.
Конец 1990-х гг. Ныне она сотрудница немецкого канала ТВ MDR, делаюшего программы для Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Она также ведет шоу Aussenseitzer Spitzenreiter вместе с Х.-Й. Вольфрамом.
Кристина с дочерью Женни Треттин. 2015 год Кристина была замужем за бывшим чемпионом ГДР по теннису Ульрихом Треттином, но этот брак впоследствии распался. Вторично она вышла замуж за Пауля Штюбера. У Эррат двое взрослых детей. Сама же она по-прежнему энергична и ждет от жизни только хороших сюрпризов.
2014 год А теперь хочу рассказать, какие воспоминания Кристина Эррат – пожалуй, самая любимая мною среди немецких фигуристок! – оставила в моей памяти. Вся ее карьера развивалась на моих глазах – от соревнований «Московские коньки» в декабре 1969 г. до ЧМ 1976 г. В памяти возникает девочка в белом платье с черной кружевной вставкой и белыми бантиками в хвостиках, для которой кататься было такой огромной радостью, что она хотела поделиться ею со всеми.
1969 год Не помню, какое место она тогда заняла на турнире «Московские коньки» 1969 г., но ей дали возможность выступить в показательных, где она вышла на лед в «униформе» фигуристок ГДР – клетчатом платьице с фартучком. Образ Габи Зейферт незримо витал над трибунами, но надо сказать, что это была единственная «дань» Кристи своему кумиру – больше танцев à la Зейферт в ее репертуаре не было. Может быть, потому, что тренером Кристи была Инге Вишневски, а не Ютта Мюллер, ей больше, чем другим фигуристкам ГДР, удалось уйти от подражания – пусть бессознательного! – Габи и найти свой стиль.
1969 год Крепенькая, словно грибок-боровичок, обаятельная, улыбчивая, с милыми ямочками на щечках, Кристи всегда была бесхитростно распахнутой, стремительной и очень искренней в своем катании. Но при этом был еще в ней и некий налет лукавства, словно она безмолвно спрашивала зрителей: «Ну что, нравлюсь я вам?», не сомневаясь при этом, какой получит ответ.
Кристина Эррат с тренером Инге Вишневски. ЧМ 1973 года При этом ее отнюдь нельзя было упрекнуть в самолюбовании: просто она так наполняла собою, отсветом своей личности и каток, и трибуны, что зрителям казалось совершенно естественным это ее властвование над залом в минуты выступлений, и они встречали ее громом аплодисментов.
1973 год Один из фрагментов ее произвольной программы 1972 г. был на музыку популярной в 50-е годы песенки про красотку Челиту: «Ай-ай-ай-ай, ну что за девчонка! На все тотчас же сыщет ответ, всегда смеется звонко!» И Кристина в «кораблике» скользила вдоль трибун, вызывая восторг зрителей.
1974 год Помню, очень нравилась мне ее произвольная программа на музыку из мюзикла «Человек из Ламанчи» (Кристи была одной из первых, кто ее использовал в своем катании). С ней она выиграла ЧЕ и свой первый и единственный ЧМ в 1974 г. Ее техническая оснащенность для тех лет была вполне «на уровне» - она стабильно прыгала тройной тулуп и чаще всего исполняла его в программе неоднократно.
ЧМ 1974 года Но запомнилась она мне в особенности своими показательными номерами, в которых раскрывались разные грани ее артистизма. В 1973 г. она предстала перед зрителями в образе юной и стильной парижанки в танце под песню «Парижское танго» в исполнении Мирей Матье: черные брючки, блузка с бантом на груди и шляпка-канотье. Чудо что за танец был!
"Парижское танго". ЧМ 1973 года Годом позже она преобразилась в юного сорванца в бриджах и кепке с большим козырьком, готового отчебучить на льду невесть, что и посмеяться вместе со зрителями.
1974 год А в 1976 г. она танцевала на показательных «Чарльстон» в круглой шапочке по моде 20-х гг. и была кокетлива и совершенно обольстительна в своей женственности.
"Чарльстон". 1976 год Кристи рано покинула спорт, ей не было еще и 20-ти, но в то время так поступало большинство фигуристок. Приятно было узнать, что она до сих пор находится в прекрасной спортивной форме.
Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает заменитый словацкий тренер Хильда Мудра. Она родилась 1 января 1926 года в г.Йозефштадте, расположенном в окрестностях столицы Австрии Вены, в семье школьных учителей Пауля и Анны Климпель. 1936 год Хильдегард (так звучало ее полное имя) начала заниматься фигурным катанием в 8-летнем возрасте - сначала одиночным, а затем танцами, в том виде, в котором они тогда существовали. 1944 год Ее мастерство фигуристки пригодилось юной Хильдегард, когда во время оккупации Вены войсками вермахта ее собирались отправить на принудительные работы к одному немецкому ферм...
Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает заменитый словацкий тренер Хильда Мудра.
Спойлер:
Она родилась 1 января 1926 года в г.Йозефштадте, расположенном в окрестностях столицы Австрии Вены, в семье школьных учителей Пауля и Анны Климпель.
1936 год Хильдегард (так звучало ее полное имя) начала заниматься фигурным катанием в 8-летнем возрасте - сначала одиночным, а затем танцами, в том виде, в котором они тогда существовали.
1944 год Ее мастерство фигуристки пригодилось юной Хильдегард, когда во время оккупации Вены войсками вермахта ее собирались отправить на принудительные работы к одному немецкому фермеру: отцу девушки удалось достать для нее ангажемент в Венское Айс-ревю, которое и во время войны не прекращало своей деятельности и даже ездило на гастроли.
Хильдегард с отцом, Паулем Климпелем на катке в Вене. 1940-е гг. В 1947 г. одно такое турне круто изменило жизнь Хильдегард: в Братиславе она познакомилась с журналистом Йозефом Мудры, который во время гастролей Венского Айс-ревю в этом городе выполнял в нем обязанности менеджера. По окончании гастролей молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга, и осенью того же года состоялась их свадьба.
В Венском Айс-ревю. 1947 год По настоянию мужа Хильдегард сократила свое имя до Хильды, чтобы не вызывать у людей ассоциаций с недавней немецкой оккупацией. В первое время после свадьбы Йозеф никуда не отпускал одну свою молодую жену, не знающую ни слова по-словацки, даже ходил вместе с ней по магазинам. В 1949 г. на свет появилась их дочь Дагмар, а год спустя родился сын Павел, и Хильда на некоторое время оказалась полностью захваченной своей новой ролью жены и матери. Как говорит сама Хильда Мудра, тренером она стала случайно, за что благодарна жизни, распорядившейся подобным образом.
Хильда Мудра и Эмиль Скакала в Братиславском ледовом ревю. Начало 1950-х гг. Известный словацкий специалист Эмиль Скакала выступал в братиславском ледовом ревю и в то же время тренировал в Братиславе большую группу фигуристов. Сначала он пригласил Хильду вспомнить свое недавнее прошлое и стать солисткой этого ревю. Хильда согласилась, и дуэт Мудра – Скакала стал пользоваться большой популярностью у зрителей.
Хильда Мудра на тренировке со своим учеником Ондреем Непелой. 1961 год Затем Эмиль предложил Хильде разделить с ним тренировочное время на стадионе, поделив группу фигуристов пополам. Так она начала работать с детьми.
Хильда Мудра и ее ученица Яна Мразкова, бронзовый призер ЧЕ 1961 года В 1958 г., вскоре после прошедшего в Братиславе ЧЕ, к ней, смущаясь, подошла незнакомая женщина и протянула ей сто крон и банку малинового джема, попросив ее посмотреть на ее сына, который катался уже две недели, но ни один из тренеров не захотел взять его к себе.
Хильда Мудра на тренировке с Евой Грожайовой. 1962 год Отказавшись от денег и взяв банку джема, Мудра взялась тренировать 7-летнего мальчика по имени Ондрей Непела. Он стал для нее третьим любимым ребенком, с ним она в течение 15 лет прошла все "огни, воды и медные трубы".
Хильда со своим супругом Йозефом Мудры и Ондреем Непелой. 1966 год Кроме фигурного катания, она научила Ондрея говорить по-немецки и по-итальянски. Ондрей называл ее "тетя", и с его легкой руки именно так до сих пор к ней обращаются все те, кто связан с фигурным катанием в Братиславе.
Первая международная награда - бронзовая медаль ЧЕ - ученика Хильды Ондрея Непелы. 1966 год Говоря о своем любимом ученике, ставшим олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы, Хильда отмечала, что он не обладал исключительным природным талантом, но его отличали поразительное трудолюбие, упорство и настойчивость в достижении цели, что позволяло ему обыгрывать фигуристов с более выдающимися спортивными данными.
Хильда Мудра с Ондреем Непелой и Марианом Филцем. 1967 год Среди других учеников Мудры были Ева Грожайова, Яна Мразкова-Дочекалова, Агнесса Влаховска-Буржилова, Мариан Филц, Шарлотта Вальтер, Мирослав Шошка, Санда Дубравчич.
Хильда Мудра и ее ученики Ондрей Непела и Мирослав Шошка. ЧМ 1973 года Некоторое время она тренировала Йозефа Сабовчика, которого затем передала в руки своей ученицы Агнессы Буржиловой, доведшей Йозефа до бронзовой медали ОИ 1984 г.
Последняя победа любимого ученика... С Ондреем Непелой на ЧМ 1973 года В 2000 г., когда Ондрей Непела был назван в Словакии "Лучшим спортсменом столетия", именно его бессменный тренер получила награду из рук президента страны вместо Ондрея, которого к тому времени уже не было на свете.
Хильда Мудра получает награду за Ондрея Непелу, названного "Лучшим словацким спортсменом столетия". 2001 год Сама Хильда Мудра имеет награды МОК "За этику" (1998 г.) и медаль П. де Кубертена (2003 г.), награды Словацкого олимпийского комитета Zlaté kruhy (2000 г.) и Fair Play (2000 г.), является Почетным членом олимпийской сборной Словакии.
Хильда Мудра с наградой МОК "За этику". 1998 год В течение многих лет она работала с фигуристами, имеющими проблемы в умственном развитии. С 2005 г. в г.Нитре разыгрываются международные соревнования для таких фигуристов - юных и взрослых, - получившие название "Кубок Хильды Мудры".
2008 год До своих 80 с лишним лет она сама выходила на лед вместе со своими учениками. Но однажды, показывая им, как выполнять тройки, она упала на спину и сломала 8-й позвонок. После серьезного лечения и реабилитации в санатории она вновь вышла на работу, но теперь наблюдает за фигуристами и дает им советы из-за бортика катка.
Хильда Мудра в день своего 75-летия в окружении родных: (слева направо) зятя Фердинанда Кралёвича, внучки Светланы Кралёвичевой, дочери Дагмар Кралёвичевой, мужа Йозефа, сына Павла Мудры, внучки Зузаны Мудры, невестки Хелены Мудры, внука Юрая Мудры и внучки Андреа Кралёвичевой. 2001 год В 2010 г. умер ее муж Йозеф Мудры , с которым она прожила в любви и согласии 63 года. Ныне она живет одна в своей квартире, которую муниципальные власти дали ей в 1971 г. после первой победы ее ученика Ондрея Непелы на ЧМ. Но она все время находится на связи со своими детьми, а также четырьмя внуками и тремя правнуками.
Хильда Мудра у себя дома. 2015 год На вопрос журналистов, в чем секрет ее поразительного жизненного оптимизма, она ответила: "Все, что я делаю в жизни, я делаю с удовольствием - готовлю, вяжу, тренирую и… дискутирую".
Словацкая фигуристка Николь Райичова одной из первых поздравила Хильду с юбилеем. 1 января 2016 года Сейчас она с большим нетерпением ожидает открытия ЧЕ, который состоится в Братиславе, городе, давно уже ставшем для нее родным. Оргкомитет чемпионата пригласил Хильду Мудру в качестве почетного гостя на эти соревнования, которые пройдут во Дворце спорта, носящем имя ее ученика Ондрея Непелы, покорившего, благодаря ей, самые большие вершины, которые только существуют в спорте. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117216 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Татьяна Алексеевна Жук (в замужестве сначала Шестернёва, потом - Соколова), заслуженный мастер спорта СССР. Она родилась 1 января 1946 года в г.Ленинграде. Фигурным катанием девочка начала заниматься под руководством Игоря Борисовича Москвина, но большим авторитетом для нее, с самых первых шагов в спорте, был и ее старший брат Станислав. «Мы с Таней понимали друг друга по одному взгляду, - вспоминал о своей сестре Жук. – Буквально с первого класса она во всем подражала мне. В отличие от большинства фигуристов она воспринимала всю спортивную н...
Спойлер:
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Татьяна Алексеевна Жук (в замужестве сначала Шестернёва, потом - Соколова), заслуженный мастер спорта СССР. Она родилась 1 января 1946 года в г.Ленинграде. Фигурным катанием девочка начала заниматься под руководством Игоря Борисовича Москвина, но большим авторитетом для нее, с самых первых шагов в спорте, был и ее старший брат Станислав. «Мы с Таней понимали друг друга по одному взгляду, - вспоминал о своей сестре Жук. – Буквально с первого класса она во всем подражала мне. В отличие от большинства фигуристов она воспринимала всю спортивную науку и житье-бытье не через длинные нравоучения и словесные наставления, а на живом конкретном примере. Я вставал в семь утра, и она тоже. Я делал зарядку, и она за мной. Я чистил зубы, и она тоже. Я бегал для разминки вокруг сквера, и она вслед тянулась.
Татьяна Жук и Александр Гаврилов. 1960 год Наш четкий спортивный режим с детских лет стал для Тани нормальным образом жизни. Я не раз слышал, как родители уговаривают своего ребенка: «Ну, Петенька, возьми в сумку коньки, пойдешь покатаешься. А вечером получишь пирожное!» И Петя плетется на каток. Он, видите ли, в порядке исключения сходит на каток и в порядке исключения или даже в виде личной жертвы начертит на льду несколько восьмерок. Для него эта тренировка – жертва, уступка взрослым дядям и тетям. А мне не нужно было уговаривать Таню пойти со мной на каток. Я ничего не обещал ей. Просто собирал свою сумку и спрашивал: «Ты со мной идешь?» Она кивала в ответ: «Да». И мы уходили. Лет в девять Таня уже с интересом пробовала делать парные комбинации. Я это заметил и сказал об этом Петру Петровичу Орлову. Он сразу предложил ей партнера – мальчика лет 13, Эдика Эстиса, Они тренировались примерно год, затем появился очень способный фигурист Саша Гаврилов. Он стал новым партнером Тани.
Татьяна Жук и Александр Гаврилов - бронзовые призеры ЧМ 1963 года […] Откровенно говоря, у меня раньше были серьезные сомнения в перспективах Тани. В восемь-девять лет она была такой худенькой, щуплой девочкой, что я не раз спрашивал себя: «А сможет ли она вообще держаться на коньках при больших скоростях, при резких поворотах?» Казалось порой, дунь ветер посильней (а мы тогда часто катались на естественном льду) – и сестренка упадет. Но именно эти сомнения и побуждали пойти наперекор природе, преодолеть те физические рамки, которые обозначила природа для малыша» (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971). Первые успехи к дуэту Жук – Гаврилов пришли быстро: уже в 1958 г. они стали чемпионами СССР среди юниоров. В 1960 г. их посылают на ЧЕ, где они замыкают десятку сильнейших. В марте того же года, в отсутствии первых двух пар Жук и Гаврилов выиграли золотые медали чемпионов СССР. Очень успешным оказался для них сезон 1963 г.: на первенстве СССР Таня стала серебряным призером и в одиночном, и в парном катании. Затем был ЧЕ, где юному дуэту удалось прорваться на пьедестал, причем бронзовые медали были завоеваны ими в самом блестящем стиле, а вскоре этот успех был подкреплен и на ЧМ, где Татьяна и Александр также стали бронзовыми медалистами.
Татьяна Жук и Александр Гаврилов выступают на ОИ 1964 года Год спустя они вновь получили "бронзу" на ЧЕ, но их надежды на олимпийский пьедестал не оправдались: в Инсбруке они были 6-ми. На ЧМ 1964 г. Жук и Гаврилов заняли 5-е место. По окончании этого сезона Станислав Жук, перешедший на тренерскую работу, решил поставить сестру в пару с новым партнером - Александром Гореликом. В апреле 1964 г. Татьяна переехала в Москву и стала тренироваться в ЦСКА. Станислав Жук смело ломал привычные каноны в парном катании: он объединил в дуэт миниатюрную изящную блондинку и высокого атлетичного брюнета. Однако тренер был уверен в том, что именно подобное сочетание партнеров позволит ему воплотить в жизнь мечту о гармоничной паре, владеющей всем арсеналом сложнейшей техники и при этом способной отразить в программе все нюансы музыки и хореографии.
Татьяна Жук и Александр Горелик. ЧЕ 1965 года Международный дебют Жук и Горелика состоялся на московском ЧЕ 1965 г. Несмотря на то, что в произвольном катании фигуристам не удалось избежать падений, их прекрасное владение коньком, темперамент, задор и обаяние принесли им бронзовые награды. Вот что вспоминал об этом дебюте Станислав Жук: «Первое выступление Тани и Саши на чемпионате Европы 1965 года проходило под непрерывные аплодисменты. Оба держались на льду свободно, без всякой скованности. Из недавней угловатой, застенчивой девочки Таня превратилась буквально за один год в веселую, жизнерадостную, стройную девушку, для которой встреча со зрителем была приятным сюрпризом.
1965 год А Саша держался просто грандом. При его статной фигуре и черных, как смоль, волосах ему не хватало только плаща испанского торреро. Секрет успеха этой пары был еще и в том, что спортсмены были предельно внимательны к музыкальному сопровождению. Я сейчас оставляю в стороне чисто спортивные новинки (а их было тоже немало, в том числе красивые дорожки шагов, новые прыжки). Хочу лишь заметить, что, несмотря на падение партнерши, судьи единогласно вывели новую советскую пару сразу на третье место» (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
Показательные выступления ЧЕ 1965 года Такой же результат показали Татьяна и Александр на ЧМ того же года. 1965 год стал судьбоносным и в личной жизни Татьяны: она встретила свою «вторую половинку» - знаменитого футболиста Альберта Шестернёва. «Произошло это случайно. «Почти одновременно получив травмы, мы ежедневно проходили процедуры в нашем физкультурно-врачебном диспансере, – вспоминает Владимир Пономарев. – И вот однажды один из докторов жалуется: у нас лежит Татьяна Жук, и никто ее не посещает. Тогда мы купили цветов и навестили больную. Приезжаю в диспансер на следующий день, жду Алика, а доктор мне и говорит: „Он заскочил с утра пораньше с цветами, но Таню уже перевели в больницу. И он помчался туда“. Об этом романе примерно год знал я один. Даже мама Алика безуспешно расспрашивала его друзей, где это он все пропадает, с кем встречается, а те тоже оказались не в курсе событий. Алик никого не посвящал в свои сердечные дела, я же оказался случайным свидетелем.
Татьяна Жук и Альберт Шестернёв в день бракосочетания. 15 декабря 1965 года Таня, наверное, родилась звездой, с взбалмошным, порой неуравновешенным характером. Но сразила Алика наповал. Свадьбу назначили на 15 декабря 1965 года, и мы – сборная СССР улетели в турне по Южной Америке, а Татьяна с партнером Александром Гореликом – на чемпионат мира в США, где стали вторыми призерами в парном катании» (на самом деле Жук и Горелик стали на том ЧМ бронзовыми призерами. – Л.М.). Многие, в том числе хорошо знавшие их обоих и понимавшие, насколько они разные по характеру люди, например, Валентин Николаев, Олег Белаковский, были против этой свадьбы, пытались ей помешать, обращались даже к отцу Шестернева. Но он не стал препятствовать сыновнему решению. «Однажды во время южноамериканского турне просыпаюсь рано утром и слышу какой-то приглушенный разговор, – продолжает свой рассказ Пономарев. – Алик, накрывшись одеялом, с кем-то беседует по телефону. Не желая ему мешать, сделал вид, что сплю. И еле вытерпел, потому что разговор длился почти час. „С кем это ты?“ – спрашиваю. „Да с рыжей (Татьяна была блондинкой)“, – отвечает он. При сдаче номера в гостинице, ему насчитали триста долларов за телефонные переговоры, ровно столько, сколько нам выдали суточных. Но когда шведский импресарио Ланц, организовывавший в то время все поездки нашей сборной, узнал об этой истории, он оплатил за Алика этот разговор».
"За здоровье новобрачных!". 15 декабря 1965 года Свадьбу сыграли в ресторане «Метрополь». Среди множества гостей были почти все игроки ЦСКА, а также Андрей Старостин, Лев Яшин, Галимзян Хусаинов, Валерий Воронин, целая компания фигуристов – Нина и Станислав Жук – старший брат Татьяны, Александр Горелик, Мешков, Гржибовская, Ирина Балашевич будущая жена Владимира Пономарева. Пришел поздравить новобрачных популярный актер Евгений Моргунов. Были и журналисты, даже чешские» (Алешин П.Н., «Альберт Шестернёв», М., «Книжный клуб», 2000).
Счастливые молодожены. 15 декабря 1965 года В 1966 г. Татьяна и Александр шагнули еще на одну ступеньку вверх, став серебряными призерами ЧЕ и ЧМ, причем на ЧМ в Давосе лишь один судейский голос отделил их от заветного "золота". Жук и Горелик катались наотмашь, показав в пятиминутной программе все, чем они славились: великолепные разнообразные поддержки, параллельные двойные прыжки, замысловатые дорожки, связанные между собой общей идеей программы, где мощь и напор гармонично соседствовали с мягкостью скольжения, музыкальностью и подкупающей интеллигентностью.
1966 год Казалось, что вот-вот - и будет, наконец, достигнута та цель, которую ставил перед фигуристами неутомимый Станислав Жук. Но в конце 1966 г. Таня получила тяжелую травму, осложненную затем долгой болезнью. Врачи категорически запретили ей и думать о каких бы то ни было выступлениях в сезоне 1967 г. НА ЧМ в Вену Жук и Горелик приехали в качестве туристов, чтобы быть в курсе мировых тенденций в парном катании.
1966 год Первое их выступление после вынужденного перерыва состоялось на чемпионате СССР 1968 г. в Воскресенске, где они исполнили лишь короткую программу. Однако ее исполнение уже говорило о том, что Татьяна и Александр стремительно набирают форму. Правда, они решили пропустить ЧЕ, чтобы сосредоточиться на подготовке к ОИ в Гренобле.
Станислав Жук нередко практиковал игру в хоккей в перерывах между тренировками. 1968 год Время показало, что решение было верным: лишь Жук и Горелик составили там конкуренцию Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, великолепно исполнив обе программы. Наградой им были серебряные медали.
1968 год А через месяц на ЧМ в Женеве Татьяна и Александр повторили свой "серебряный" успех. После этого они покинули спорт, поскольку Таня решила родить ребенка.
1968 год Однако семейная жизнь супругов Шестернёвых не была гладкой. «Альберт боготворил свою жену. Ему давно хотелось теплого семейного очага, детских голосов в доме. К сожалению, дочка у молодых супругов родилась не совсем здоровой. Но отец любил ее от этого не меньше. И в поездках всеми помыслами был со своей семьей, привозил Татьяне дорогие подарки.
Произвольная программа на ОИ 1968 года Накануне свадьбы тоже привез ей из Южной Америки чуть ли не чемодан заграничных нарядов. В отличие от большинства футболистов не испытывавший никакой тяги к автомобилям, Альберт приобрел для жены белую «Волгу» в экспортном исполнении.
1968 год Помимо абсолютно несхожих характеров, не способствовала устройству семейного быта двух звезд и их спортивная специализация. Сезоны футбола и фигурного катания не совпадали по временам года, и разлуки супругов иногда становились весьма продолжительными. Но при малейшей возможности Альберт мчался к жене сломя голову. Ежедневно, например, ездил на электричке в Воскресенск, когда фигуристы разыгрывали там чемпионат СССР.
1968 год «Помню, играем в Тбилиси, рассказывает Валентин Николаев. После матча подходит Алик: «Можно мне отлучиться на пару деньков в Краснодар, там Таня на показательных выступлениях». Что делать, езжай, говорю, только денег с собой не бери. Обдерут тебя эти артисты-фигуристы, как липку. Так оно и случалось».
1968 год […] К тому моменту (1973 году – Л.М.) и семейная жизнь Шестернева дала глубокую трещину, размолвка с Татьяной достигла критической точки. Мечтавший о семейном тепле, уюте, ребячьем гомоне в доме, к которым привык с детства, он ждал поддержки от жены в трудные минуты, но не получил ее. И все же, несмотря на житейскую неустроенность, изо всех сил стремился сохранить семью, хватался за последнюю соломинку. В дни защиты им диплома в Ленинграде Татьяна Жук по телефону объявила, что разрыв неизбежен, она подает на развод» (Алешин П.Н., «Альберт Шестернёв», М., «Книжный клуб», 2000).
1968 год Позже Татьяна вновь вышла замуж и родила еще одну дочь. К сожалению, каких-либо сведений о том, чем она занималась впоследствии, также как и о ее нынешней жизни, найти не удалось. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117216 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сегодня свой 50-летний юбилей празднует Елена Юрьевна Бечке. Она родилась 7 января 1966 года в г.Ленинграде. К сожалению, не удалось найти сведений о том, с какого возраста и под чьим руководством она начала заниматься фигурным катанием. До 1987 г. Елена выступала в спортивной паре с Валерием Корниенко. Елена Бечке и Валерий Корниенко. Середина 1980-х гг. Они были бронзовыми призерами международного турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » (1983-85) и серебряными призерами тех же соревнований (1986), победителями международных турниров Skate Canada, Internationals St. Ge...
Спойлер:
Сегодня свой 50-летний юбилей празднует Елена Юрьевна Бечке. Она родилась 7 января 1966 года в г.Ленинграде. К сожалению, не удалось найти сведений о том, с какого возраста и под чьим руководством она начала заниматься фигурным катанием. До 1987 г. Елена выступала в спортивной паре с Валерием Корниенко.
Елена Бечке и Валерий Корниенко. Середина 1980-х гг. Они были бронзовыми призерами международного турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » (1983-85) и серебряными призерами тех же соревнований (1986), победителями международных турниров Skate Canada, Internationals St. Gervais и Nebelhorn Trophy (1984), серебряными призерами международных соревнований Skate America (1985), обладателями Кубка СССР (1984) и серебряными призерами этих же соревнований (1985), серебряными призерами Спартакиады народов СССР (1986) и серебряными призерами Всемирной универсиады (1987).
Елена Бечке и Валерий Корниенко. 1986 год Наивысшим достижением этого дуэта стали бронзовые медали ЧE 1986 г. После окончания сезона 1987 г. дуэт Бечке-Корниенко распался, и Елена встала в пару с новым партнером. Денис Алексеевич Петров родился в Ленинграде 3 (по другим данным – 30) марта 1968 года. О начале его спортивного пути, к сожалению, известно еще меньше, чем о карьере Бечке. Так, не удалось установить, был ли он одиночником вплоть до того времени, как встал в пару с Еленой, или у него была другая партнерша. Тренироваться новый дуэт стал у Тамары Николаевны Москвиной, а спарринг-партнерами у него были Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Обстановка здоровой конкуренции в группе позволяла обеим парам расти как технически, так и в художественном отношении.
Елена Бечке и Денис Петров. 1988 год У Тамары Николаевны в этом отношении всегда было свое кредо: «Я никогда не делю своих фигуристов на сильных и слабых. Готовлю к победе всех сразу. Кто из них на самом деле станет чемпионом, зависит только от спортсменов», - утверждала она (Е.Вайцеховская, «Москвины: Лед для двоих», СПб, «Амфора», 2011).
1988 год Москвиной удалось создать из Бечке и Петрова гармоничную пару, владеющую самым сложным арсеналом техники и при этом умеющую раскрыть тончайшие нюансы музыкального сопровождения и обладающую разнообразной палитрой выразительных средств, создающих на льду яркое и запоминающееся зрелище.
Конец 1980-х гг. Уже в 1988 г. Елена и Денис выиграли международный турнир Tropée Lalique во Франции, стали серебряными призерами соревнований NHK Trophy в Японии и заняли 2-е место в соревнованиях на Кубок СССР. В 1989 г. они стали обладателями Кубка СССР, победителями международного турнира Nations Cup и заняли 3-е место на ЧМ.
Конец 1980-х гг. В 1990 г. Бечке и Петров завоевали бронзовые медали Игр Доброй Воли и выиграли международные турниры Trophée de France и NHK Trophy. Они были серебряными призерами чемпионата СССР 1991 г. и чемпионами СССР 1992 г. В 1991 -92 гг. они становились серебряными призерами ЧЕ и были 4-ми на ЧМ.
ОИ 1992 года
Произвольная программа на ОИ 1992 года Самым большим их успехом были серебряные награды ОИ 1992 г. После этого Елена и Денис перешли в профессионалы, где много гастролировали с туром Stars on Ice по Америке (1994-2000 гг.), а также участвовали в чемпионатах мира среди профессионалов, став 2-ми в 1992-95 и 1999 гг. и выиграв этот чемпионат в 1996 г.
1990-е гг.
Показательный танец на ОИ 1992 года С 1990 по 1995 гг. Бечке и Петров составляли супружеский дуэт, но затем расстались, хотя и после развода продолжали выступать как пара и вместе тренировали фигуристов в Вирджинии. После сезона 2000 г. Елена окончательно ушла из спорта, вторично вышла замуж и в 2002 г. родила сына. Затем она работала тренером в Северной Каролине (США). Где она живет и чем занимается в настоящее время, сведений, к сожалению, найти не удалось.
1992 год После того, как Елена ушла со льда, Денис еще два года выступал в туре Stars on Ice с разными партнершами. Именно во время этих гастролей он сблизился с китайской фигуристкой, чемпионкой мира 1995 г. Лю Чен, с которой они были знакомы с 1988 г.
Денис Петров и Лю Чен в день бракосочетания. 2005 год В июле 2005 г. Лю Чен и Денис Петров сыграли свадьбу, а год спустя у них родился сын Никита. Ныне семья, пополнившаяся еще и дочерью Анастасией, живет в Китае, в г.Шэньчжэнь, где Лулу, как ласково называет ее Денис, руководит Академией фигурного катания – предприятием, скорее, коммерческого, нежели спортивного толка. Там же работает и Денис.
Денис Петров и Лю Чен с детьми Никитой и Анастасией. 2011 (?) год В 2007 г. Лю Чен и Денис Петров поддержали заявку российского города Сочи на проведение ОИ 2014 г. В рамках программы поддержки они приезжали в Россию и провели мастер-класс для юных фигуристов. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
Истина в вине. Трагическая история фигуристки Ивановой
10 января Кире Ивановой исполнилось бы 53. Вспоминаем яркие победы, невезение в любви и жестокое нераскрытое убийство известной фигуристки.
Есть определённый тип людей недавнего прошлого, о которых почти все «что-то слышали», но мало кто помнит, чем реально они знамениты. К примеру, масштабная и многогранная фигура Че Гевары в нынешнее время сузилась до плоского рисунка на маечке. Тех, кто её носит, меньше всего заботит подлинная история аргентинского борца за свободу. С советской фигуристкой Кирой Ивановой произошло нечто подобное. Многие с удовольствием смакуют подробности жизни и смерти, выбирая моменты погорячее, забыв о том, что она первая в нашей стране и единственная до появления Ирины Слуцкой стояла на олимпийском пьедестале.
Спойлер:
Не то время
Существует расхожая фраза, штамп из штампов – «он опередил своё время». С карьерой Киры Ивановой время действительно обошлось не слишком гуманно. Ей пришлось выступать на одном льду с непобедимой Катариной Витт, и 6 лучших спортивных лет Ивановой наложились на такую же шестилетку легендарной немки, а за всё это время Витт проиграла один-единственный турнир. Потому у Киры практически нет золотых медалей, несмотря на потрясающий класс катания, – грустно быть современницей гения, ибо ты всегда будешь в его тени.
Ивановой не повезло и с системой – не государственной, а судейской. Придумай и внедри Станислав Жук с Александром Лакерником теперешнюю систему судейства 30 лет назад, она бы идеально подошла этой фигуристке. Недаром же Кира Иванова считалась непревзойдённым мастером обязательных фигур – за весь олимпийский цикл с 1984 по 1988 год она ни разу не проиграла в этом виде ни одного соревнования. Сейчас обязательных фигур уже нет, но есть оценка за второй компонент – Skating Skills, – которая стремительно приближалась бы к десятке, живи и соревнуйся Иванова в наше время. Не секрет, что высокими компонентами на не менее высокие места можно вытянуть фигуриста и со значительными ошибками. Раньше падение практически означало конец борьбы за медали. Сейчас оценки за компоненты могли бы помочь Ивановой сохранять шансы на награды, тем более что рисовать арбитрам ничего бы не пришлось – в её катании было за что ставить серьёзные баллы.
Виртуальная машина времени
Третьим спортивным невезением для первой советской призёрши Олимпиад стала незыблемая последовательность видов программы. Это сейчас организаторы турниров тасуют виды, как им вздумается, а ещё лет 10 назад, не говоря уже о временах Киры Ивановой, была строгая очерёдность: сначала пары, затем мужчины, потом танцы и, наконец, женщины. На ЧМ-1985 женщины вновь соревновались последними. После трёх прошедших видов всё золото уехало в СССР, и Ивановой нужно было фактически преодолеть законы гравитации, чтобы одержать победу. Ей это почти удалось – программа была исполнена блестяще, но оставить без золота Витт при сопоставимом прокате судьи не решились. Выступай Иванова в наше время, когда женщины вполне могут выйти на лёд вторыми, а то и вообще первыми, арбитрам в её случае не приходилось бы держать в уме, сколько медалей завоевали представители одной страны.
Сумела бы Иванова обыграть сегодняшних топов, если б была их современником? Смоделируем. Она не проигрывала практически никому по сложности прыжкового набора в своё время, значит, и сейчас была бы на конкурентном уровне. Система судейства, которая «проверяет алгеброй гармонию», ей бы идеально подошла. Прибавьте домашнюю Олимпиаду, возможность делать постановки у лучших хореографов мира, бьющая в точку программа а-ля «Список Шиндлера» Липницкой. Имейся машина времени в реальности, на подиуме в Сочи рядом с Аделиной Сотниковой (а то и вместо неё) вполне могла бы стоять Кира Иванова.
Не повезёт в любви
А вот песенка про «повезёт в любви» ей совсем не подходила. На спортивном поприще Ивановой далеко не всегда везло, не нашла она и женского счастья. Наверное, с «незаконченного романа» с тренером Владимиром Ковалёвым начались её беды. Состояние влюблённости в ученицу многим наставникам даёт импульс к работе, но как это объяснишь собственному сердцу? Закончилось сотрудничество, закончилась и необходимая для работы влюблённость. Позже она вышла замуж за замдиректора ледового балета, но и это замужество не стало счастливым. Закулисье «эстетических видов искусства», вроде балета или театра, никогда не способствовало здоровому образу жизни. Ходили слухи, что и родители фигуристки в своё время любили приложиться к бутылке. Кира Иванова начала пить. Всё больше и больше, постепенно уничтожая себя. Муж пытался что-то сделать, но надолго его терпения не хватило – в конце концов они расстались.
Родное «Динамо» не оставляло бывшую чемпионку в беде. Она стала тренировать детей, и маститые наставники утверждали, что у неё были великолепные тренерские задатки. Но судьба вновь нанесла Ивановой страшнейший удар – в 1994 году от передозировки погибает любимая младшая сестра. Сказать, что она была этим разбита, значит, не сказать ничего. Снова срыв, снова попытки забыться с помощью алкоголя… После нескольких приходов на работу в нетрезвом состоянии Кира была уволена. Двери в мир фигурного катания закрылись навсегда.
Загадочное убийство
Знакомая история, не правда ли? Многие бывшие любимцы публики, как наши, так и зарубежные, не смогли найти себя вне спортивных арен. Но Иванову через несколько лет вспомнили ещё раз – увы, в связи с известием о гибели. Садисткое убийство, многочисленные ножевые удары. Тело в её квартире обнаружили соседи спустя два дня после случившегося. Сначала выдвинули версию, что преступника заинтересовали награды спортсменки, но от них к тому времени уже ничего не осталось – все наиболее ценные медали были проданы, чтобы затем купить спиртное, а места для кубков заняли пустые бутылки. Бытовая ссора была принята за главную версию. Убийцу в итоге так и не нашли.
Невесёлая история одной из самых ярких спортсменок своего времени наталкивает на не менее грустные рассуждения. Не хочется судить Киру Иванову, с пафосом произнося банальности о кузнецах, кующих собственное счастье. Просто, когда будете говорить об украденном золоте Ирины Слуцкой, победе Аделины Сотниковой, пронзительном взгляде Юлии Липницкой и нынешнем российском конвейере, вспомните и ту, которая была первой в этом списке. И найдите в Интернете фильм «Смерть фигуристки» — он стоит того, чтобы посмотреть.
В этот день родилась Кира Иванова. Она стала первой советской фигуристкой, завоевавшей медаль - бронзу- на Олимпийских играх в Сараево в 1984 году в женском одиночном катании. Трагически погибла в 2001 году.
10 января 1963 года родилась Кира Валентиновна Иванова, мастер спорта СССР международного класса. Свой путь в фигурном катании, в которое она пришла в шестилетнем возрасте благодаря бабушке, Кира начала под руководством тренера Ирины Ивановны Аникановой в спортклубе «Спартак» (МО). Кира, к сожалению, росла в неблагополучной семье: ее мать рано «подружилась с бутылкой» и совершенно не занималась детьми – Кирой и появившейся через два года на свет ее сестренкой Катей, и только бабушка делала все, что могла, чтобы увлечь внучку спортом и дать ей возможность найти в ж...
10 января 1963 года родилась Кира Валентиновна Иванова, мастер спорта СССР международного класса.
Спойлер:
Свой путь в фигурном катании, в которое она пришла в шестилетнем возрасте благодаря бабушке, Кира начала под руководством тренера Ирины Ивановны Аникановой в спортклубе "Спартак" (МО). Кира, к сожалению, росла в неблагополучной семье: ее мать рано «подружилась с бутылкой» и совершенно не занималась детьми – Кирой и появившейся через два года на свет ее сестренкой Катей, и только бабушка делала все, что могла, чтобы увлечь внучку спортом и дать ей возможность найти в жизни свой достойный путь.
Начало 1970-х гг. Очень тепло относилась к Кире и ее первый тренер: Ирина Ивановна не только вкладывала всю душу в преподавание девочке уроков спортивного мастерства, но и, зная ее тяжелое семейное положение, помогала ей материально и не оставляла ее даже после того, как она перешла в старшую группу и стала заниматься у Виктора Николаевича Кудрявцева.
Кира с первым тренером Ириной Аникановой. Начало 1970-х гг. В 1978 г. в соревнованиях Зимней Спартакиады народов СССР Кира заняла 2-е место в юниорских соревнованиях. Первым большим ее успехом стала серебряная медаль юниорского ЧМ 1978 г. В ноябре того же года Кира становится серебряным призером соревнований на приз газеты «Московские новости» вслед за Каролой Вайссенберг из ГДР и опередив Марину Игнатову.
1978 год А в 1979 г. она сенсационно выиграла чемпионат СССР. Правда, ее дебют на ЧЕ не поразил специалистов и судей: 10-е место, а на ЧМ она оказалась и того дальше - лишь 18-й, однако в произвольной программе она исполнила два тройных прыжка, что в те времена считалось признаком экстра-класса.
Кира с тренером Виктором Кудрявцевым. Конец 1970-х гг. В 1980 г. Иванова становится 11-й на ЧЕ и 16-й - на ОИ. Далее результаты Киры начали постепенно улучшаться: 7-е место на ЧЕ и 12-е - на ЧМ 1981 г. В этом же году она вновь становится чемпионкой СССР.
Конец 1970-х гг. Осенью 1981 г. Иванова с блеском выступила на международном турнире Skate Canada, завоевав бронзовую награду и поразив зрителей и специалистов исполнением четырех тройных прыжков, среди которых, словно бриллиант, сверкал ее великолепный тройной риттбергер. Заметно выросло ее мастерство и с точки зрения представления программы: не прошла даром работа с балетмейстерами Большого театра.
1980 год Виктор Николаевич Кудрявцев отмечал, что помимо отменных физических данных и редкой работоспособности в Кире всех тех, кто с ней общался, подкупали ее жизнерадостность и общительность.
Начало 1980-х гг. С 1982 г. она начала тренироваться у экс-чемпиона мира Владимира Ковалева, относительно недавно перешедшего на тренерскую работу, и стала выступать за СК "Динамо" (М). Этот переход не был случайным: Кира еще во время ЧМ 1979 г., где Ковалев стал победителем, потеряла голову от красавца Владимира и ушла к нему, несмотря на то, что Кудрявцев отговаривал ее от этого шага.
Кира с тренером Владимиром Ковалевым. 1984 год Позже Кира сожалела о том, что отказалась от сотрудничества с Кудрявцевым и даже во всеуслышание попросила у него прощения на конференции ФФКР в 2000 г. Ковалев же еще со времен своей спортивной карьеры отличался сложным характером, и его отношения со спортивным руководством складывались не лучшим образом, что косвенно отражалось и на карьере его подопечной.
Первая половина 1980-х гг. В 1982 году на V Спартакиаде народов СССР она заняла первое место, но затем отказалась проходить обязательную процедуру допинг-контроля. Позже появилась версия, согласно которой Иванова и Ковалев нарушили спортивный режим, позволив себе отметить успех небольшой пирушкой, и побоялись спровоцировать скандал. Фигуристку дисквалифицировали, а затем на время отстранили от сборной: она не участвовала в соревнованиях в течение почти двух сезонов. В апреле 1983 г. Кира стала победительницей соревнований на Кубок СССР, а в декабре того же года удачно выступила на отборочных соревнованиях в Ленинграде. Благодаря этому ее вновь включили в сборную СССР.
1984 год Успешным для Ивановой оказался 1984 г., когда она, первой из советских одиночниц, завоевала бронзовую медаль ОИ. В этих соревнованиях она проявила себя хорошим многоборцем. После «школы» Кира была 5-й, короткую программу она прокатала намного удачнее, блеснув исполнением каскада 3Т-2Р, и вышла на 3-е место.
1984 год В произвольной программе она исполнила пять тройных прыжков, завершив ее безупречным 3С ("Если бы сам Сальхов был жив, он бы поаплодировал этому прыжку",— скажет потом кто-то из специалистов в сараевском пресс-центре), и хотя в этом разделе состязаний судьи отдали ей 5-е (по другим данным – 4-е) место, по сумме всех дисциплин она стала 3-й.
ОИ 1984 года
Произвольная программа на ОИ 1984 года На ЧЕ и ЧМ 1984 г. Кира остановилась вплотную у пьедестала – на 4-м месте. В 1985 г. она - серебряный призер ЧЕ и ЧМ.
1985 год В последующие годы она еще трижды становилась серебряным призером ЧЕ (1986-88 гг.) и неизменно входила в пятерку сильнейших на ЧМ (4-е место в 1986 г. и 5-е - в 1987 г.).
Произвольная программа на ЧЕ 1985 года В последний раз Кира стала чемпионкой СССР в 1988 г. Большие надежды возлагала она на выступление в Калгари, на ОИ 1988 г. После обязательной программы ей удалось захватить лидерство, но ошибки в исполнении короткой и произвольной программм отбросили ее на 7-е место.
ОИ 1988 года Алла Викторовна Капранова, тренер-хореограф Ивановой, говорила о ней: "В координационном плане это была очень липкая фигуристка. Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятий от головы в ноги. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась многого на льду. Эта, как я говорю, липкость превратила ее в маленькую балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. Она напролом шла к поставленной цели".
Кира Иванова и Алла Викторовна Капранова. Конец 1980-х гг. (Фото с сайта Артура Вернера) Многим любителям фигурного катания запомнился показательный танец Киры "Полет шмеля" в стиле рок-н-ролл, который неизменно вызывал восторг на трибунах. Но Кира со временем стала и большим мастером исполнения «школы» - до нее ни одна из советских фигуристок не блистала в этом аспекте, а Кире много раз удавалось опережать в нем саму Катарину Витт.
Кира Иванова и Катарина Витт. ОИ 1988 года «Она намного лучше остальных управляется с коньками. Она как будто приклеена ко льду. Все остальные шатаются», – оценивал способности Киры Ивановой итальянский тренер Карло Фасси. Несмотря на острейшую конкуренцию, Иванова выиграла все соревнования в «школе» в 1985-88 гг., включая ЧЕ, ЧМ и ОИ.
1988 год У Киры было много поклонников, которые восхищались ее жизнерадостным стилем и обаянием. Один из них, британец Уилл Найтли, был настолько впечатлен катанием Ивановой в Сараево, что назвал в честь нее свою дочь, ставшую знаменитой актрисой: Кира Найтли неоднократно номинировалась на «Оскар».
Середина 1980-х гг. После завершения своей спортивной карьеры Кира Иванова работала в Театре Ледовых Миниатюр И.Бобрина. К сожалению, личная жизнь Киры сложилась неудачно. Владимир Ковалев, самая большая любовь ее жизни, так и не стал ее законным мужем. Но самое печальное, что он, еще со времен своей спортивной молодости, мягко говоря, не дружил с режимом, за что дважды лишался звания заслуженого мастера спорта. И именно во время гражданского брака с Ковалевым Кира начала прикладываться к бутылке, что, учитывая ее тяжелую наследственность, оказалось пагубным для ее здоровья и психики. Расставание с Ковалевым подорвало и без того неустойчивое душевное равновесие Киры.
1988 год Затем в ее жизни появился другой мужчина, танцовщик Большого театра, ставший ее первым официальным супругом, с которым они прожили, однако, совсем недолго. Вторым ее мужем стал заместитель директора Московского балета на льду, в котором некоторое время выступала Кира. «Там тоже закулисная атмосфера, на мой взгляд, не способствовала здоровому образу жизни, тем более, повторюсь, она уже страдала от алкогольной зависимости. Говорят, что, возвращаясь домой, муж часто заставал Киру с бутылкой. Пытался что-то изменить. Но в итоге они тоже развелись…», - вспоминал Виктор Николаевич Кудрявцев. До этого некоторое время Кира с мужем проработали в Турции, куда их пригласили поднимать местное фигурное катание, но вскоре после приезда в Стамбул Кира обнаружила, что она беременна, а контракт не предусматривал декретного отпуска для тренера. Тот факт, что она была вынуждена избавиться от ребенка, чтобы сохранить работу (впрочем, контракт ей все равно пришлось прервать), стал для Ивановой еще одним жестоким ударом. Потеряв ребенка, она потеряла и мужа. Вернувшись в Россию, Кира долго не могла найти работу, что еще больше усугубило ее тяжелое моральное и материальное положение. Но в 1994 г. руководство МГС «Динамо» приняло ее на работу в качестве тренера. Виктор Николаевич Кудрявцев отмечал у нее редкий тренерский дар. К сожалению, «круг друзей» Киры цепко держал ее в своем поле зрения, и порой на работу она приезжала «подшофе». В результате Иванова лишилась работы. В конце 1990-х гг. было введено положение, что те, кто выступал за сборную страны в течение 10 лет, имеют право на спортивную пенсию. Кира ставила вопрос о выделении ей такой пенсии, но он так и не решился: до необходимого стажа ей не хватило 8 месяцев. Елена Анатольевна Чайковская говорила, что вряд ли она стала бы ее выпрашивать: унижаться было не в ее характере. Потеря за эти годы любимых бабушки и младшей сестры, несколько аварий, в которые она попадала, также не могли не сказаться на моральном состоянии Ивановой. Осенью 2001 г. Кира записала в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…» 21 декабря 2001 г. она была обнаружена зверски убитой в своей квартире: убийца, так и не найденный впоследствии, нанес ей 17 ножевых ранений, а в крови у нее оказалась смертельная доза алкоголя. Как установили судмедэксперты, смерть фигуристки наступила 18 декабря 2001 г. Похоронена Кира Иванова в Москве, на Хованском кладбище, в одной могиле со своей младшей сестрой, погибшей от передозировки наркотиков.
Могила Киры Ивановой на Хованском кладбище в Москве (территория крематория, участок № 2) "Чрезвычайно талантливым личностям бывает очень сложно влиться в массу, так скажем, нормальных людей, осознать, что все приходится начинать заново и все, что ты до этого принесла спорту, уже не имеет значения",— сказала Елена Водорезова. А затем с грустью добавила: "Особенно часто такое, увы, происходит у нас. В какой-нибудь маленькой стране Кира давно стала бы национальным героем". Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Сергей Александрович Четверухин, заслуженный мастер спорта СССР. Он родился 12 января 1946 года в Москве. На каток для занятий фигурным катанием вместе со своим младшим братом Алексеем он пришел в 1955 г., и его взяла в свою группу Татьяна Александровна Толмачева, хотя особых дарований в мальчике она поначалу не заметила. В 12 лет Сергей, не добившийся к тому времени весомых успехов в фигурном катании, блестяще выдержал конкурс в хореографическое училище при ГАБТе. Но двух месяцев учебы в училище ему хватило, чтобы понять, что спорт значит для него гораз...
Спойлер:
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Сергей Александрович Четверухин, заслуженный мастер спорта СССР. Он родился 12 января 1946 года в Москве. На каток для занятий фигурным катанием вместе со своим младшим братом Алексеем он пришел в 1955 г., и его взяла в свою группу Татьяна Александровна Толмачева, хотя особых дарований в мальчике она поначалу не заметила. В 12 лет Сергей, не добившийся к тому времени весомых успехов в фигурном катании, блестяще выдержал конкурс в хореографическое училище при ГАБТе. Но двух месяцев учебы в училище ему хватило, чтобы понять, что спорт значит для него гораздо больше, чем балет, и он вернулся на каток.
Сережа Четверухин и Наташа Седых на СЮПе. Вторая половина 1950-х гг. В 1962 г. он выступил в финале I Зимней Спартакиады народов СССР, хотя и без особого успеха. Вот как сам Сергей вспоминал об этих соревнованиях: «Мой первый старт на спартакиадном льду состоялся в Свердловске. Выступали мы на естественном катке. Приходилось серьезно считаться с капризами погоды. Помню, «школу» выполняли во время оттепели. Сделать круг, а тем более восьмерку на льду, покрытом слоем воды, было архисложно. А произвольную программу исполняли при вечерней метели. Порой за снежной порошей мы едва различали, в какой стороне сидели судьи. И все же катались неплохо, выполняли по восемь — десять прыжков». А вот что писал о восхождении Четверухина к вершинам спортивный журналист Анатолий Шелухин: «В 15 лет Четверухин впервые выступил на всесоюзных соревнованиях. Но тогда тонкий, хрупкий подросток выдерживал высокий темп лишь в первой половине состязаний. Его не хватало на пять минут энергичного атлетического катания. Рядом с Сергеем набирались сил и опыта его сверстники - Александр Веденин, Валерий Мешков. Они делили лавры победителей. И казалось, что Сергею не догнать их. Но молодому фигуристу еще предстояло познать самого себя, открыть дремавшие до поры силы и чувства.
1965 год Хореограф школы Татьяна Петровна Матросова [...] часами не отходила от Сергея, когда он тренировался на льду. Овладеть техникой конька Сергею помогала опытнейший тренер Татьяна Александровна Толмачева. Но выявить в движениях фигуриста нестандартный почерк - это было делом хореографа. И Матросова день за днем прививала Сергею чувство изящного, укрепляла в нем убеждение, что стиль еще придет... [...] Матросова постоянно убеждала Сергея: "Не подражай товарищам. Пусть они пока выигрывают. Но если ты сохранишь в своем катании настроение, чувство, что тебе приносит радость каждое движение на льду, то зрители и судьи все равно оценят это выше, чем нагромождение сложных элементов. Широта, лиризм, мягкость скольжения - вот что решает успех". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., 1968). Первые успехи пришли к Четверухину в 1963 г.: он стал серебряным призером V Зимней спартакиады профсоюзов РСФСР. На чемпионате СССР того же года он был 5-м. В 1964 г. Сергей становится уже серебряным призером первенства СССР. В 1965 г. он завоевывает "бронзу" на чемпионате страны и дебютирует на ЧЕ в Москве, заняв 10-е место. На ЧМ 1965 г. он был 17-м. Его путь наверх был постепенным: серебряный призер всесоюзного первенства 1966 г., на ЧЕ того же года он занял 12-е место и не был послан на ЧМ, но зато завоевал серебряную медаль на Всемирной Универсиаде. В 1967 г. Четверухин впервые становится чемпионом СССР (и сохранит за собой это звание вплоть до 1971 г., а в 1973 г. повторит свой результат), но путь к этому успеху был нелегок.
1967 год «У Сергея были серьезные ошибки в технике прыжков. Он взлетал под острым углом ко льду, и казалось, вот-вот упадет. Можно ли было резко изменить технику в 20 лет? [...] Итак, индивидуальный подход к технике. Вот что нужно было Сергею. Два года он мучительно искал новую координацию движений. На помощь Сергею пришли его товарищи по спорту, тренеры Т.А.Толмачева, Марина Гришина. Их волновала судьба фигуриста. Усиленная общефизическая подготовка, строгое планирование всех заданий на льду, тщательная проверка каждого рисунка - все это неуклонно вело Сергея к стабильному исполнению труднейших элементов. Прыжок - кульминация всех движений в одиночном катании - требовал смелости, резкости, силы. Этих качеств так не хватало Сергею. И все 10 лет тренировок он вольно или невольно воспитывал в себе смелость, быстроту, резкость. [...] Он поверил в свои силы и как бы заново сотворил свои прыжки - легкие, ажурные, стремительные. В течение трех лет он выступал в одних турнирах с чемпионом мира и Европы Эммерихом Данцером. Его глаза мгновенно схватывали каждую деталь в прыжках австрийского фигуриста. Но теперь он не только восхищался полетом Данцера, но и осмысливал всю сложную координацию его движений. Сергей на своем опыте постиг важную аксиому: "Технично лишь то, что по-настоящему красиво". Он подметил в программе чемпиона мира красивую дорожку шагов. И уже через три месяца эта дорожка легла в композицию программы Четверухина. Но после того как он полностью освоил эту комбинацию, дорожка была заменена другой. Зачем слепо подражать? Важно лишь почувствовать, что ты тоже способен сделать любой элемент. На чемпионате Европы 1967 года Сергей занял пятое место, причем обыграл очень сильного француза Дюрвиля. Это был чисто психологический поединок. Сергей во время произвольного катания вышел на лед раньше Дюрвиля. Француз был так уверен в себе, что решил посмотреть катание Сергея. Дюрвиль просто "перегорел", когда убедился в том, что имеет дело со зрелым мастером". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., 1968). Итак, войдя в пятерку сильнейших на ЧЕ 1967 г., Четверухин заставил заговорить о себе в полный голос. Правда, ЧМ 1967 г. оказался для него неудачным: лишь 13-е место. В 1968 г. Сергей - вновь 5-й на ЧЕ и дебютирует на ОИ в Гренобле. Там он показал 9-й результат, неудачно исполнив в произвольной программе 3С. Такое же место в турнирной таблице занял Четверухин и на ЧМ 1968 г.
Произвольная программа на ОИ 1968 года С осени 1968 г. он стал тренироваться у Станислава Алексеевича Жука, и результат не заставил себя долго ждать: на ЧЕ 1969 г. он первым из советских одиночников вошел в призовую тройку. Однако на ЧМ он был лишь 8-м. 1970-й г. оставил Четверухина без медалей на мировой арене: он проиграл борьбу за "бронзу" Гюнтеру Цоллеру (ГДР) на ЧЕ и замкнул шестерку сильнейших на ЧМ. Правда, уже в это время Сергей был сложившимся фигуристом со своим неповторимым стилем. Пожалуй, в истории фигурного катания он остался самым элегантным и изысканным фигуристом, в котором было что-то от солиста балета: каждый его жест и шаг на льду строго подчинялся музыке, а особая певучесть линий его катания не могла не вызывать восхищения зрителей.
ЧЕ 1970 года При этом он овладел широким арсеналом тройных прыжков и в произвольном катании со временем стал составлять серьезную конкуренцию всем зарубежным "звездам". В "школе" же он достиг успехов еще раньше. Четверухин был поистине харизматической личностью: «Стоит ему появиться на катке — такому яркому и эффектному, с роскошной шевелюрой, с каким-то пышным оранжевым бантом на шее, и девчонки на трибунах криком кричат от восторга. Но за всем этим — железный характер, жизнь, расписанная по секундам» - писал о нем известный спортивный журналист Станислав Токарев.
1971 год На ЧЕ 1971 г. Четверухин проиграл борьбу за первенство лишь Ондрею Непеле из Чехословакии, а на ЧМ первым из советских одиночников стал бронзовым призером. Вот что писал о своей работе с Четверухиным его тренер Станислав Алексеевич Жук: "Прохожу большие ворота стадиона, из сторожевой будки кивает знакомый вахтер. [...] Еще один вахтер открывает мне служебный вход, мы здороваемся. И с этой секунды все во мне как бы переключается на новую волну. Думаю только о Сереже.
1971 год Вспоминаю вчерашнюю тренировку, прикидываю ее результат. Хочу скорее обменяться впечатлением и принять решение. "Почему не включен мотор?" - кричу нашему рабочему-заливщику Лене. - Утренний сон досматриваешь?" - "Так Четверухин-то вроде не появлялся", - неуверенно говорит Леня. - "Проснись! Он давно уже в раздевалке. Давай, давай, дорога каждая секунда. В восемь придут хоккеисты и начнут подгонять нас".
1971 год [...] Спешу к раздевалке. Но в последнюю секунду у дверей останавливаюсь, прислушиваюсь. Впечатление такое, что в комнате никого. Четверухин не любит лишнего шума - это я знаю давно. Он вообще за последние годы приобрел очень спокойную и солидную манеру держаться. И даже перед стартом никогда не суетится, не спешит. Та сложная задача, которую он когда-то поставил перед собой в фигурном катании, наложила отпечаток на все его поступки. Думаю, что его-то как раз спорт изменил и внешне, и внутренне. Сергей когда-то начинал с десятого места на чемпионате Европы и кое-кто полагал, что дальше этого он и не пойдет. Но он опроверг многие мрачные прогнозы, потому что сумел полностью отрешиться от всех второстепенных сиюминутных занятий и вложить всю свою волю, страсть и энтузиазм в мастерство.
1971 год Открываю дверь и встречаю ясный, спокойный взгляд Сергея. Он уже переоделся для тренировки. В руках дневник с планом занятий по дням, неделям, месяцам. Сегодняшний Четверухин - "профессор одиночного катания". И вместе с тем в свои 25 лет выглядит юным, красивым... Словно и не было за плечами вчерашней нагрузки в четыре ледовых часа, получасовой игры в хоккей. А ведь сегодня все снова. Таков современный ритм жизни. [...] На стол рядом с бортиком катка Сережа кладет свой дневник, чехлы от коньков, часы. Ну что ж, приступим к кругам. Все как десять лет назад и вместе с тем не так. Теперь каждое движение, каждый поворот Сережа осмысливает. Он ищет логику в ледяном чертеже, и за это я благодарен ученику.
1971 год У Сергея есть пять золотых медалей чемпиона СССР. Но для него медали не самоцель. Он жаждет совершенствования. Он познал самодисциплину. Он беспощаден к себе. Даже заканчивая Высшее техническое училище имени Баумана, Сергей категорически отказался менять план подготовки. "Буду ходить на лед, как прежде..." Сергей красив, изящен. И мир вокруг него полон красоты. После соревнований ему преподносят букеты цветов милые девушки. (Впрочем, они бывают порой столь навязчивыми, что мы, тренеры, пожимаем плечами: "Ну должно же у них быть женское достоинство!"). К Сергею прекрасно относятся и многие спортсмены, тренеры.
Произвольная программа на ЧЕ 1972 года "Сереженька, какой ты сегодня элегантный!" В этой благодушной, ароматной от женских духов атмосфере он на минутку забывает о том, что завтра в шесть утра его ждет лед и сырой воздух настывшего за день зала. Но, к счастью, только на минутку. Мне не нужно напоминать ему, что он должен чем-то жертвовать и ради самой обычной тренировки. Я еду утром на каток и знаю, что встречу там Четверухина. Мы просто оба хорошо поняли, что такое фигурное катание...
1972 год Исписаны еще две страницы дневника Четверухина. Эти записи по своей серьезности, тщательности, пожалуй, не уступят тексту студенческой курсовой. В них есть такие технические нюансы, которые могут сделать честь иному тренеру.
Сергей Четверухин и Ондрей Непела всегда были не только соперниками в борьбе за главные титулы, но и большими друзьями. 1972 год Последние полчаса Сергей посвящает своей произвольной программе. Разгоряченный, с капельками пота на лбу, он чеканит дорожку шагов по диагонали катка. Легче, легче, чемпион! Сезон только начинается. Впереди еще много таких дорожек...
1973 год До завтра, Серега! Беги на улицу, вдохни в себя запах сирени и тепло весеннего солнца! Улыбнись девушке! (С.Жук, "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971). В 1972 г. Сергей завоевывает "серебро" на ЧЕ, ЧМ и ОИ, а в 1973 г. вновь становится вице-чемпионом Европы и мира. Останься он в спорте еще на год, скорее всего именно он стал бы нашим первым чемпионом мира и Европы: настолько высок был в то время авторитет Четверухина, и настолько зрелым и уверенным было его мастерство. Но Сергей решил покинуть спорт: как он сам говорил в одном из интервью, не хотел, чтобы о нем говорили, что он, наконец, дождался своего «золота», «пересидев» своих основных соперников.
1973 год К тому времени он был женат на балерине театра им. Станиславского и у него была новорожденная дочь Настя. Четверухин стал солистом Московского балета на льду, где в полной мере проявил свои хореографические способности. Впоследствии он закончил отделение балетмейстеров-тренеров по фигурному катанию в ГИТИСе.
Выступление в Московском балете на льду. 1970-е гг.
1980-е гг. Затем он перешел на тренерскую работу. Его первым учеником был Владимир Ковалев, однако их совместная работа продолжалась недолго: тренер и ученик не сошлись характерами. После этого Четверухин работал с другими спортсменами, а в 1990 г. по приглашению знаменитого в прошлом фигуриста Дональда Джексона уехал тренировать фигуристов в Канаду.
2005 (?) год В настоящее время Сергей Александрович женат вторым браком на канадке японского происхождения и работает тренером недалеко от Торонто. Его дочь Анастасия вышла замуж и живет в США. Четверухин имеет двойное гражданство - России и Канады, а себя по мировоззрению считает гражданином мира.
19 января 1939 года в г.Свердловске, в семье научных работников Бориса Максимовича Ксенофонтова и Галины Алексеевны Серегиной родился сын Игорь. 1941 год С раннего детства он увлекся спортом, причем разными его видами - плаванием, волейболом и...фигурным катанием. Первым его тренером в этом виде спорта был Евгений Иванович Кузьминых. В разные годы Игорь Ксенофонтов входил в состав сборных команд Свердловской области по волейболу и фигурному катанию. 1956 год Окончив школу, он один год проработал на литейном производстве, выполняя желание отца: инженер-металлург, доктор технических наук, он хот...
Спойлер:
1941 год С раннего детства он увлекся спортом, причем разными его видами - плаванием, волейболом и...фигурным катанием. Первым его тренером в этом виде спорта был Евгений Иванович Кузьминых. В разные годы Игорь Ксенофонтов входил в состав сборных команд Свердловской области по волейболу и фигурному катанию.
1956 год Окончив школу, он один год проработал на литейном производстве, выполняя желание отца: инженер-металлург, доктор технических наук, он хотел видеть сына продолжателем своего дела. Но «литейка» не увлекла Игоря. В 1958 г. он уехал в г. Омск, где поступил в институт физической культуры. Окончив его в 1962 г., он начал преподавать в том же институте на кафедре велосипедного и конькобежного спорта.
1958 год В 1963 г. Ксенофонтов стал судьей республиканской категории по фигурному катанию и год спустя вернулся в родной Свердловск, где стал преподавателем на кафедре физвоспитания и спорта в Уральском политехническом институте. В 1968 г. ему была присвоена всесоюзная судейская категория.
1960-е гг. В те годы фигурное катание в Свердловске и области находилось на очень низком уровне. И именно Игорю Борисовичу, зная о его исключительном организаторском таланте, поручили возглавить созданную в марте 1969 г. СДЮШОР № 11 при спорткомбинате "Юность". Эта школа фигурного катания стала настоящей "кузницей кадров" для большого спорта. Среди учеников Игоря Борисовича Ксенофонтова немало "звезд" фигурного катания: Юлия и Ардо Ренник, Марина Климова, Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров, Наталья Карамышева, Ростислав Синицын, Наталья Лебедева, Лариса Замотина, Татьяна Малинина, Анастасия Гимазетдинова и многие другие.
Игорь Борисович со своей "звездной" ученицей Натальей Лебедевой. 1985 год Интересно, что его тренерского таланта хватало на все виды фигурного катания, что встречается крайне редко. С 1969 по 1981 годы Игорь Борисович возглавлял областную федерацию фигурного катания. В свердловской школе была создана уникальная система подготовки, селекции и отбора спортсменов. На IV Зимней Спартакиаде Народов СССР команда свердловских фигуристов заняла третье общекомандное место вслед за командами Москвы и Ленинграда.
Игорь Борисович Ксенофонтов с Натальей Лебедевой и Еленой Валовой. 1986 год В 1971 г. за заслуги в развитии советского фигурного катания Ксенофонтов был награжден Орденом "Знак Почета". В 1981 г. по приказу Спорткомитета СССР Игорь Борисович возглавил группу одиночного катания в составе сборной СССР. Базой для нее стал г.Первоуральск, что послужило толчком к развитию Первоуральской ДЮСШ, где впоследствии выросли и прекрасные тренеры.
Игорь Борисович Ксенофонтов и Тамара Николаевна Москвина. 1987 год В течение многих лет Ксенофонтов входил в состав Всесоюзного тренерского совета. С 1981 по 1991 гг. Игорь Борисович подготовил множество прекрасных спортсменов, которые входили в сборную команду СССР – Наталью Овчинникову (Корелину), Наталью Лебедеву, Ларису Замотину, Владимира Гнилозубова, Андрея Ефремова и др. Особенных успехов добилась его ученица Наталья Лебедева, которая была чемпионкой СССР 1984 и 1990 гг. и серебряным призером ЧЕ 1989-90 гг.
Михаил Дрей, Тамара Москвина, Игорь Ксенофонтов, Олег Васильев и Наталья Лебедева. 1980-е гг. После распада СССР, с 1992 по 1999 гг. воспитанники Ксенофонтова выступали за Узбекистан и Азербайджан. Кроме того, он консультировал спортсменов и тренеров из Китая, и в основе нынешних успехов китайского парного катания есть и немалая заслуга Игоря Борисовича. В 1988 г. он стал работать с одиночницей Татьяной Малининой. В сезонах 1998-1999 гг. Татьяна выиграла 4 этапа и финал ISU Гран-при, а также стала первой в истории победительницей чемпионата Четырех континентов (1999).
ОИ 1992 года В течение многих лет Ксенофонтов являлся главным постановщиком различных торжественных мероприятий: церемоний открытия и закрытия Спартакиад – массовых спектаклей по «Сказам Бажова», сюиты «Дружба народов», «Русская масленица» и т.д. "Ксен" или "Кон", как его привыкли ласково называть в спортивных кругах, жил своими воспитанниками и умер от сердечного приступа на их глазах - в Казани, на пути через Москву в Софию, где бывший ученик его школы, а ныне заслуженный тренер России Алексей Горшков предоставил ему возможность потренировать на болгарском льду своих нынешних учеников Настю Гимазетдинову и Володю Беломоина. Выражаясь советскими газетными штампами, Игорь Ксенофонтов «умер на боевом посту». Не выдержало сердце человека, которому годами совали в колеса даже не палки, а целые столбы и над которым вволю издевались чинуши из Госкомспорта" – писал о Ксенофонтове известный журналист Артур Вернер (А. Вернер, «Игорь «Ксен» нужен всем», газета «Спорт-Аншлаг» (г.Екатеринбург), 13.06.2000).
1990-е гг. Игорь Борисович был не только классным специалистом, но и человеком большой души, у него было много друзей среди коллег-тренеров – Игорь Борисович и Тамара Николаевна Москвины, Алексей Николаевич Мишин, Галина Яковлевна Змиевская, Эдуард Георгиевич Плинер, Виктор Николаевич Кудрявцев и др. Знающие его люди отмечали у него, кроме всего прочего, два выдающихся таланта: он был несравненным мастером заточки коньков и кулинаром «от Бога», способным приготовить истинные шедевры "высокой кухни". Как писал Артур Вернер, лично знакомый с Ксенофонтовым, "один из последних рыцарей фигурного катания, Игорь Борисович Ксенофонтов оставил после себя богатое наследие, его имя еще долго будут вспоминать с любовью и печалью"(А. Вернер, «Игорь «Ксен» нужен всем», газета «Спорт-Аншлаг» (г.Екатеринбург), 13.06.2000).
Игорь Борисович Ксенофонтов с женой Галиной Николаевной и сыном Алексеем. 1980-е гг. Сердце этого замечательного человека и тренера остановилось 13 июня 1999 г. У него остались жена Галина Николаевна и сын Алексей (1979 г.р.). Похоронен выдающийся тренер в родном городе, на Широкореченском кладбище. Ныне в г. Екатеринбурге в конце апреля на катке «Снежинка» СДЮСШОР «Юность» ежегодно проводится Турнир памяти Игоря Борисовича Ксенофонтова.
Могила Игоря Борисовича Ксенофонтова на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга P.S. Большинство фотографий к этому посту взято с сайта И.Б.Ксенофонтова. Автор Лариса Мариничева
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
20 января 1940 года родилась олимпийская чемпионка 1960 г., пятикратная чемпионка мира Кэрол Хейсс (США). Об основных этапах ее биографии вы можете узнать из моего поста «Белоснежка по имени Кэрол» от 19 января 2015 г. 1955 год А сегодня я предлагаю вам соокращенный перевод интервью Кэрол, которое она дала 30.09.2008 г. для Benjamin Rose Institute of aging. Кэрол Хейсс с сестрой Нэнси и братом Брюсом. 1955 год »- В 16 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1956 года и уехали домой с серебряной медалью. В 20 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1960 года и уехали...
Спойлер:
20 января 1940 года родилась олимпийская чемпионка 1960 г., пятикратная чемпионка мира Кэрол Хейсс (США). Об основных этапах ее биографии вы можете узнать из моего поста «Белоснежка по имени Кэрол» от 19 января 2015 г.
1955 год А сегодня я предлагаю вам соокращенный перевод интервью Кэрол, которое она дала 30.09.2008 г. для Benjamin Rose Institute of aging.
Кэрол Хейсс с сестрой Нэнси и братом Брюсом. 1955 год "- В 16 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1956 года и уехали домой с серебряной медалью. В 20 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1960 года и уехали домой с золотой медалью. Что вы тогда чувствовали?
ОИ 1956 года - Завоевание серебряной медали в 1956 г. было очень волнующим, а через две недели за этим последовала победа на ЧМ.
Кэрол с матерью после завоевания олимпийского "серебра". 1956 год Это был важный год для меня. Моя мать умирала от рака, и как только мы вернулись домой с Олимпийских игр и чемпионата мира, она слегла.
Дома с любимой собакой. 1956 год Но золотая медаль - это нечто иное: был поднят американский флаг, игрался национальный гимн. Это был взрыв эмоций! Я всегда об этом мечтала, но когда мечта сбылась, это было еще более потрясающе.
1957 год [...] Завоевание золотой медали не делает вас счастливым или здоровым, но оно открывает для вас двери, дает веру в себя, поощряет вас в том, чтобы пытаться сделать что-то еще. И это приходит в том возрасте, когда вы можете мечтать по максимуму. Я всегда имела мечты, но теперь у них есть границы, тогда как если вам 18-20 лет и вы выиграли олимпийское золото, ваши мечты безграничны.
Кэрол Хейсс с советским конькобежцем Евгением Гришиным во время ОИ 1960 года - То, чего вы достигли в жизни, было бы невозможным без тренеров и учителей. Кто был вашим учителем, тренером и примером в жизни?
Кэрол дома с родителями, сестрой и братом. 1956 год - Мои родители, особенно мама. Она всегда очень поддерживала нас и поощряла к исполнению того, о чем мы мечтали. И мой тренер Пьер Брюне. Тренерская работа - это всегда риск: вы никогда не знаете, что получится из того или иного ученика, но он верил в меня. А я доверялась ему и имела к нему огромное уважение. И когда я сейчас оглядываюсь назад, то понимаю, что он тоже очень уважал меня. Это замечательно, когда взрослый человек уважает ребенка. Он также был хорошим примером профессионала в своем деле.
Кэрол Хейсс и ее тренер Пьер Брюне выбирают музыку для новой программы. 1957 год Он всегда носил костюм и белую рубашку с галстуком, был всегда вежлив, у него была прекрасная речь, и того же он требовал от своих учеников. И он буквально по капле внушал нам этические принципы.
Кэрол Хейсс на тренировке с Пьером Брюне: отработка "школы". 1957 год И в школе были учителя, понимающие и поддерживающие меня, а клуб ФК Нью-Йорка, когда я стала чемпионкой мира, сделал меня своим почетным членом и дал мне бесплатный лед. Это было огромным подспорьем, потому что после того, как умерла моя мать (в 1956 г.), отец не смог бы обеспечить мне оплату уроков фигурного катания.
Кэрол Хейсс в школе. 1957 год Вы никогда не сможете достичь успеха без помощи, и когда я стала сама работать, я всегда старалась отплатить за это - не деньгами, а обучением и готовностью придти на помощь. - Как вы думаете, чему самому важному вы научились от своих наставников? - Настойчивости. С настойчивостью приходит умение концентрироваться и определяться, и в результате появляется уверенность в себе. И в этом вы должны быть очень осторожны, потому что очень тонкая грань отделяет уверенность в себе от самоуверенности.
Кэрол (справа) с сестрой Нэнси и тренером Пьером Брюне. 1958 год Вы не можете "выстроить" это в себе сами. Вам нужно, чтобы другие помогли вам увидеть, что тяжелый труд и этика труда ведут к успеху. И помочь вам осознать успех. Второе - это этика тяжелого труда. Обе эти вещи поддерживают вас, когда вы становитесь старше. [...] - Как вы познакомились со своим мужем, Хейзом Дженкинсом?
Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс. 1956 год - Мы познакомились благодаря фигурному катанию, когда мне было 11 лет. У нас был один год, 56-й, когда мы вместе были на чемпионате мира и в турне после чемпионата мира.
Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс в день помолвки. 1960 год После этого он ушел из спорта и поступил в юридическую школу в Гарварде, но мы продолжали контактировать. (Смеется). Мы долгое время были знакомы, прежде чем связали наши жизни.
Свадьба "звездной" пары (Хейз Алан Дженинс - олимпийский чемпион 1956 г.). 1960 год - Что привело вас в Огайо? - Работа Хейза. У нас было две недели отдыха в медовый месяц, а затем мы уложили вещи и переехали в Экрон. Мы жили там до того времени, пока Хейз не вышел на пенсию, и тогда мы переехали в Уэст-Лейк. - Что, по-вашему, означают слова "успешно стариться"? - Прежде всего, вы должны иметь хорошие гены. Затем, вы должны упражняться. И вы должны заниматься вещами, которые вам нравятся, У меня всегда были увлечения, потому что мне всегда было интересно научиться различным вещам.
1992 год И я думаю, что нужно быть открытым для людей. Я люблю встречаться с людьми, быть среди людей, но не с любыми людьми, а с теми, с кем вам комфортно, которые делают вас счастливыми. И из своего опыта я могу сказать, что мне помогает успешно стариться мое нахождение среди молодежи. И, конечно, очень важен счастливый брак.
Кэрол Хейсс на тренировке со своей ученицей Тоней Квятковски. 1992 год Если вы хотите стариться успешно, вы должны быть довольны и счастливы. Но при этом я всегда помнила слова своей матери: "Ты должна быть хорошим бойцом".
Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс в год "золотой" свадьбы. 2010 год
Сегодня выдающемуся (чехо)словацкому фигуристу Ондрею Непеле исполнилось бы 65 лет, из которых он прожил лишь 38. Впервые став чемпионом Европы в 1969 г. и чемпионом мира в 1971 г., он до окончания своей карьеры в 1973 г. ни разу никому не уступил этих званий. Наивысшим его достижением была золотая медаль олимпийского чемпиона 1972 г. 1972 год Об основных фактах его биографии и спортивной карьеры вы можете прочесть в моих постах «Трагедия триумфатора» от 22 января 2015 г. и «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были» от 2 февраля 2015 г. Сегодня я предлагаю ...
Спойлер:
Сегодня выдающемуся (чехо)словацкому фигуристу Ондрею Непеле исполнилось бы 65 лет, из которых он прожил лишь 38. Впервые став чемпионом Европы в 1969 г. и чемпионом мира в 1971 г., он до окончания своей карьеры в 1973 г. ни разу никому не уступил этих званий. Наивысшим его достижением была золотая медаль олимпийского чемпиона 1972 г.
1972 год Об основных фактах его биографии и спортивной карьеры вы можете прочесть в моих постах «Трагедия триумфатора» от 22 января 2015 г. и «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были» от 2 февраля 2015 г. Сегодня я предлагаю вам свой сокращенный перевод статьи «Легенда по фамилии Непела: самый известный словак, которого сразил СПИД» со словацкого сайта HN Style от 3 января 2016 г., в которой своими воспоминаниями о любимом ученике делится его тренер Хильда Мудра.
Ондрей с подругами по спортклубу "Слован" Таней и Зденкой. 1961 год "Скорее, труженик, чем волшебник пируэтов. Но также и борец, который рвался в бой и всегда умел показать то, чему научился. Таким остался фигурист Ондрей Непела, олимпийский чемпион 1972 года и любимец чехословацкой публики, в памяти его тренера Хильды Мудры. Сегодня это девяностолетняя женщина, которая до последнего не верила, что ее ученика, которого она считала своим третьим ребенком, сразил СПИД.
Дома за книгой. 1967 год Ондрей Непела был идолом чехословацких женщин. Известный фигурист невысокого роста, который успешно бороздил ледовые поля всего мира на стыке шестидесятых-семидесятых годов. И свою дорогу он усыпал медалями. «Вечером будем смотреть Непелу», - заранее радовались его болельщицы в Чехии и Словакии, у черно-белых в то время телевизионных экранов.
Ондрей на танцах среди своих поклонниц. 1972 год «Он не поражал талантом, но туда, куда он дошел, его привели огромное трудолюбие, упорство и дисциплина», - говорит Хильда Мудра, которую все посвященные считали второй матерью Непелы. «Это правда, что у меня он начал кататься и у меня же в 1973 году свою карьеру закончил. Он называл меня «тётя», - вспоминает она в своей квартире на Багаровой улице, которая находится на втором этаже дома в братиславском районе Дубравка. Смерть кумира миллионов, жизнь которого была полна каторжного труда, радости и терпения, нанесла ей глубокую рану. «Это было так, будто бы у вас смерть унесла собственное дитя. Мы вместе тренировались, ездили на соревнования, каждое лето три месяца мы проводили в Кортина д’Ампеццо, где я организовывала быт и готовила. До сих пор я чувствую себя как мать, которая пережила своего сына», - вздыхает она.
Хильда Мудра и Ондрей Непела после победы на ЧЕ 1969 года Уход Непелы на небосклон фигурного катания, естественно, задел не только ее. «Это как будто бы у меня умер брат», - описывал свои ощущения в 2011 году сын тренера, Павол Мудры. – Ведь мы были как одна семья. С 1971 года мы жили в одном доме, и он у нас бывал очень часто, и даже обедать не уходил к себе наверх». Непела родился 22 января 1951 года в городе на Дунае, а в таинство параграфов и прыжков стал погружаться в семилетнем возрасте в тогдашнем «Словане», как раз у тренера Мудры. Шел 1958 год, и Зимний стадион бурлил – приближалось братиславское первенство Европы. «У меня были взрослые ученицы, участницы первенства. И вот пришла ко мне одна женщина, представилась как пани Непелова и сказала, что ее сын уже две недели катается в клубе, но ни один тренер не обращает на него никакого внимания. Она дала мне сто крон, но я денег не взяла, она показала мне Ондрика, и я решила, что возьму его к себе. Это был лучший шаг, который я могла сделать», - вспоминает Мудра о начале пятнадцатилетней совместной работы.
1962 год Как и каждый ребенок, Непела больше любил произвольное катание. «Но он был очень добросовестный и в школе, и на тренировках. Он наездил тысячи километров кругов и параграфов. Каждый круг надо было покрыть шесть раз, и ему удавалось делать так, чтобы это был единый след.
Ондрей Непела и Хильда Мудра во время тренировки. 1967 год Часто я ему говорила, чтобы он шел отрабатывать какую-нибудь фигуру, а мне надо заниматься с другими учениками. Через час я возвращалась, а он все отрабатывал то упражнение – очень был прилежным», - вспоминает тренер. Однако это трудолюбие не сразу начало приносить плоды. «Но Ондрик всегда был очень терпеливым». Непела восхищался своим предшественником Каролом Дивином, двукратным чемпионом Европы и обладателем серебряной олимпийской медали 1960 года, мастером обязательных фигур и несравненно элегантным фигуристом.
Ондрей многому научился у своего кумира Карола Дивина. 1964 год «Как раз после чемпионата Европы в Братиславе мне потом мама Ондрика говорила, что он танцевал перед телевизором вместе с Дивином. Ему было семь лет», - вспоминает Мудра. «Ондра был скромным мальчиком, но с характером, который часто сидел где-нибудь в уголке. Верхом счастья было для него, когда Дивин с ним заговорил. Этого ему было довольно», - вспоминала другой тренер, Мила Новакова, которая в это время пожинала успехи с подругой Непелы Ханой Машковой.
Ондрей с родителями и тренером Хильдой Мудрой. 1965 год В 13 лет юный Непела дебютировал на Зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году. Именно там они с 14-летней Ханой Машковой на 10 минут заблокировали лифт в олимпийской деревне.
Тренеры Мила Новакова и Хильда Мудра и их ученики Хана Машкова, Ондрей Непела и Мариан Филц. 1968 год «Они не могли никак остановиться – ездили с 12-го этажа вниз и обратно. Оба потом ушли из жизни слишком рано. Иногда мне кажется, что самые достойные ушли, таких уж больше нет», - размышляет Новакова.
Ондрей Непела и Хана Машкова на ЧЕ 1968 г. (вверху - Ондрей в 1973 г.) Со второй половины 1960-х гг. Непела уже был достойным наследником Дивина. В 1966 г. на ЧЕ он завоевал бронзовую медаль, и успешная веревочка начала виться. Он нанизал на нее олимпийский триумф Саппоро 1972 г., три золотых (1971-1973) и две серебряных (1969, 1970) медали чемпионатов мира, пять золотых (1969-1973) и три бронзовых (1966-1968) медали первенств Европы.
Впервые чемпион мира! 1971 год После победы на Олимпиаде в Японии Непела захотел начать работать в американском ревю «Холидей он Айс». «Как почти каждый фигурист,- говорит Мудра, - но власти страны этого ему еще не разрешили».
Ондрей Непела и Хильда Мудра в олимпийском Саппоро. 1972 год Уже перед Саппоро, где Непела жил в одном номере с хоккеистами Вацлавом Недоманским и ныне покойным Владо Дзуриллой, он был любимцем коммунистических лидеров. После завоевания титула чемпиона мира в Лионе в 1971 году он получил четырехкомнатную квартиру в братиславском районе Дубравка. Такой же подарок от властей получила и тренер.
1971 год «После Саппоро он выиграл и чемпионат мира в Калгари, и мы оба думали что он перейдет в ревю. Еще неделю после чемпионата мира мы оставались в Нью-Йорке, а потом расстались» - говорит Хильда Мудра. […] Но местом проведения чемпионата мира 1973 года должна была стать Братислава, и желанием власть имущих был старт Ондрея Непелы на том ЧМ. Словацкий премьер Цолотка пообещал ему возможность уйти в ревю, но только после Братиславы.
1972 год «Ондрику этого очень не хотелось, но Цолотка его отца, тоже члена партии, уговорил. Они были на «ты», и пан Непела хотел, чтобы тот дал письменное обязательство. «Неужели ты мне не веришь?» - спрашивал его Цолотка. – «Верю. Но откуда я знаю, где ты будешь через год?» - смеется тренер. – «Вмешались и Гусак со Штроугалом» (тогдашние председатели КПЧ (Гусак) и КПС (Штроугал. – Л.М.), - добавляет ее сын, Павол Мудры.
ЧМ 1973 года Непела в Братиславе одержал победу, и ему открылись двери на Запад. Тринадцать лет он выступал в вышеупомянутом ревю, а с 1986 года работал тренером в Мангейме. Подготовил чемпионку Европы 1989 г. Клаудию Ляйстнер.
Ондрей с тренером и родителями во время объявления о завершении спортивной карьеры. 1973 год Но он этой победы уже не дождался. Во время пребывания в Германии выдающийся фигурист почти каждый день звонил своему бывшему тренеру. «Он все время звонил мне, ему нужно было обсудить со мной свою работу тренера. Однажды он позвонил мне и сказал, что плохо себя чувствует. В Мангейм я приехала в воскресенье. Еще в среду мы с его матерью были у него и разговаривали с ним, а в четверг он умер. Урну с его прахом мы привезли в Братиславу, где ему устроили достойные похороны. Но главное – я тогда не узнала истинную причину смерти, в немецком свидетельстве о смерти была указана причина «рак лимфатических узлов». Правду мне рассказали его немецкие друзья», - говорит Мудра. Знал ли Непела, от чего умирает? «Конечно, знал, его друзья мне это потвердили».
Ондрей во время выступлений в ревю. Начало 1980-х гг. Ондрей Непела-старший не узнал о смерти своего сына, он умер шестью неделями ранее. Мать Анна пережила выдающегося фигуриста на два года. В районе Дубравка в Братиславе, на улице Багаровой, в квартире над квартирой Хильды Мудры, оставaлась жить старшая сестра Непелы. […]" Не знаю, случайно ли так совпало, что чемпионат Европы этого года будет проходить на родине Непелы и сразу вскоре после "круглой даты" его рождения. Хочется думать, что не случайно. А свои медали фигуристы разыграют во Дворце спорта, который носит имя "Лучшего словацкого спортсмена XX столетия" - этот титул был присужден Ондрею Непеле в 2001 году. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
За 100 лет фигуристы ускорились до 308 оборотов в минуту, сняли меха и стали носить мужчин
В спецпроекте "Назад в будущее" история фигурного катания
За фигурное катание стоит благодарить голландцев, чертивших фигуры на льду еще в позднем Средневековье. Поэтому неслучайно самая простейшая, но фундаментальная фигура в катании на коньках называется "голландский шаг". Первые соревнования начались в конце XIX века. А в 1908 году "фигурка" первой из зимних видов появилась в программе... летней Олимпиады. Благо Лондон располагал искусственным льдом. В основном же фигуристы 100 лет назад состязались на замерзших водоемах, где лед с выбоинами и кочками, поэтому элементы были не сложными, и скорости вращения не особо высоки. Не то что сегодня. Рекорд по скорости вращения принадлежит российской фигуристке Наталье Канунниковой. На соревнованиях в 2006-м она двигалась со скоростью 308 оборотов в минуту. А олимпийский чемпион-1980 британец Роберт Казинс попал в Книгу рекордов Гиннесса с дальностью прыжка – в обыкновенном прыжке-акселе он пролетел аж 5,81 метра.
Спойлер:
Нынче детей на каток рекомендуют приводить в возрасте 4-5 лет. Поэтому и чемпионы изрядно помолодели: американка Тара Липински выиграла "золото" Олимпиады в 15 лет и тут же завершила любительскую карьеру. Мэдж Сайерс в 1908-м сделала то же самое в 27. Арсенал в парном и одиночном катании тогда не сильно отличался, так что Мэдж взяла еще "бронзу", катаясь с мужем.
Значительно расширилась и география фигуристов. На первых ОИ выступали мастера конька лишь из шести стран, на Играх-2014 в Сочи – из 30-ти. Медали разыгрывают в четырех видах программы: одиночное катание у мужчин и женщин, спортивные и танцевальные пары.
Каток: от скребков до ресурфейсера
Когда почти нигде еще не существовало крытых катков, преимущество проводить соревнования по фигурному катанию имели северные страны. А первый ЧМ отдали Петербургу из-за чрезмерной популярности этого спорта в регионе. Ареной выступил замерзший пруд в Юсуповском саду.
Размер водоема был около 2 гектаров. Восстанавливали лед с помощью скребков, полотенец, лопат и ведер воды вручную, потому фигуристы выступали на маленькой части, которую окружали зрители. При желании они могли похлопать фигуристов по спине.
Теперь фигуристы выступают на крытых аренах с искусственным покрытием. Согласно правилам, длина катка должна составлять от 56 до 60 м, а ширина – от 26 до 30 м. Температура льда -4 °С. Для максимальной прозрачности используют деионизированную воду. Для заливки катка нужно от 30 до 60 тонн воды, а для его восстановления с помощью специального комбайна, ресурфейсера – 0,35 тонны.
Дамы: укоротите юбки
Фигурное катание было самым прогрессивным видом спорта. Уже к середине XIX века одиноким мужчинам и женщинам было разрешено публично кататься вместе. Правда, на первом ЧМ отдельные соревнования среди женщин не проводили. Им можно было выступать в паре с мужчиной или с другой женщиной. Англичанка Мэдж Сайерс добилась своего участия в одиночках на ЧМ-1902, правда, среди мужчин. Женщин дискриминировали потому, что судьи из-за длинных нарядов фигуристов не видели их ноги, а Сайерс укоротила юбку до середины голени. Спустя четыре года был впервые проведен отдельный женский чемпионат.
Еще одной революционеркой в плане одежды была норвежка Соня Хэни, доминировавшая в межвоенный период. Будущая звезда Голливуда носила платья выше коленей. Сейчас дамы не стесняются в выборе нарядов, а еще фигуристки стали очень юными. Например, россиянка Аделина Сотникова выиграла ОИ в Сочи, когда ей было всего 17 лет, а Сайерс – в 27, и до сих пор остается самой возрастной.
Одежда: "золотые" пуговицы
Вы можете себе представить фигуристов, которые вышли бы сейчас на лед в мехах и длинных пальто? А именно так выглядели они на первом ЧМ в 1896-м в Санкт-Петербурге. Мужчины должны были обязательно носить белый галстук, шляпу и панталоны. Разрешалась и вечерняя одежда, но пиджак был застегнут на все пуговицы. Дамы выступали в платьях по щиколотку, шубах и шляпах. Чтобы сильно не потеть, советовали не надевать кашне, платки или шарф.
С появлением прыжков с вращениями наряды стали полегче. Мужчины переоделись в короткие штаны или трико. Женщины же стали щеголять в юбках до середины щиколотки, что сначала считалось верхом бесстыдства.
Современные фигуристы выступают в легкой и эластичной одежде из лайкры, бифлекса, сетки, бархата, шифона. Не рекомендуются длинные юбки, потому что они могут попасть под конек во время выступления, и широкие рукава, которые скрывают пластичность движения рук. Тем не менее запрещено чересчур оголяться и слишком украшать костюмы.
Мужчины обязательно должны быть в брюках, а лосины, как и безрукавки, запрещены. С 2004-го и фигуристкам разрешено носить брюки или трико, кроме танцовщиц на льду – им до сих пор нельзя, только платье! Наряд должен отображать суть номера и образа, а также быть прочными. Например, в Сочи судьи сняли один балл за то, что у Елены Ильиных слетел кусочек платья, а на чемпионате Финляндии три года назад "золото" ускользнуло от Осси Каневро из-за оторвавшейся пуговицы.
Во время награждения – никаких рекламных лого на костюме. Можно только в ТВ-зоне и на тренировках, но не больше двух!
Номера: от акселя до балета
Если бы любители фигурного катания сегодня попали на прокат кого-то из звезд начала века, они бы здорово удивились. Никаких тебе тулупов, флипов или риттбергеров, головокружительных поддержек и рискованных трюков. На момент дебюта "фигурки" на ОИ-1908 спортсмены располагали лишь одним прыжком – коварным для большинства акселем. В конце XIX века Аксель Паульсен сенсационно прыгнул перекидной в полтора оборота.
На рубеже ХХ века в моду вошло "черчение на льду" – спортсмены придумывали специальные фигуры, которые рисовали на бумаге, а потом пытались воспроизводить узоры на льду. Фантастически рисовал россиянин Николай Панин-Коломенкин. Сохранились его чертежи 1908 года, заставившие отступить самого Сальхова! Говорят, когда швед увидел сложность элементов соперника, отказался от соревнований.
Вскоре друг за дружкой появились пять из шести главных прыжков. В 1909-м – сальхов. В 1910-м немец Вернер Ритбергер придумал прыжок имени себя. В 1913 году – лутц, подаренный австрийцем Алоизом Лутцем. Самый простой из прыжков, тулуп, родился в 1920-м благодаря американцу Мэйпсу (toe loop – "петля на носке"). Флип вошел в 30-х, но имя автора не сохранилось.
В 1952 году Баттон исполнил первый тройной прыжок – риттбергер. А после 1988-го, когда Курт Браунинг выполнил тулуп в 4 оборота, катание перешло на другой уровень. Первый четверной среди женщин – сальхов – за Мики Андо в 2002 году. Но прыжок в четыре оборота отбирает у дам столько сил, что они его не делают. Большое влияние на программу фигуристов оказало телевидение. До 1990 года одиночников мучили обязательными фигурами – "школой". Участники чертили на льду круги, показывали типы поворотов, после чего судьи изучали оставленный след. Но под давлением ТВ, считавшего "школу" скучной, ее отменили. Самое зрелищное – парное катание с его неимоверными поддержками, которые уже выполняют и женщины.
Звезда 20-30-х гг. Соня Хэни стала революционеркой в технике. В 1928 году в Лондоне она увидела выступление знаменитой балерины Анны Павловой. И под впечатлением решила избавиться от старомодного, академического и угловатого венского стиля, показывая чуть ли не балетные программы. За что 10-кратную чемпионку мира прозвали "Павловой на льду".
Есть у фигуристов и ряд запрещенных элементов. В частности, сальто. На ЧМ-1975 сальто назад впервые исполнил американец Терри Кубичка. Пораженные судьи неожиданно отдали Кубичке первое место в произвольной программе. Но элемент был слишком рискованным для здоровья фигуриста, и его запретили. На Играх-98 француженка Сурия Бонали рискнула, и была наказана за сальто снижением оценок.
Изменялось и музыкальное сопровождение, но только с сезона 2014/15 было разрешено использовать музыку с вокалом.
Коньки: Сальхов придумал затачивать желобок
В начале ХХ века привязанные к обычным ботинкам лезвия профи уже не использовали. Крепление усовершенствовали, стальные лезвия были привинчены наглухо. Главные модники катка носили кожаную обувь с высоким голенищем. Правда, потихоньку ботинки становились все короче, и на них появлялись заклепки. Каблуки тогда любили повыше. Фирменные зубчики появились только в 1906-м с подачи знаменитого Сальхова.
Сейчас все регламентировано. Ботинок шьют из мягкой кожи, а голенище должно быть на 8-9 см выше лодыжек. Высокий каблук предпочитают танцоры на льду, чтобы лучше контролировать смену направления. Лезвия из хромированной стали. Толщина – 4 мм и 2,5 для танцоров, радиус – 11-15 мм и 9-13 мм для танцев. Полозья съемные, они изнашиваются быстрее ботинка. Чаще затачивают желобок, который быстро выравнивается, а он важен для дорожек, шагов и вращений.
Оценки: 100 лет доверия и два "золота" раздора
Шестибалльную систему оценок ввели в 1901 году. Логика была такова: каждая из обязательных фигур катания состояла из шести линий, по три на каждой ноге. Техника и артистичность оценивались отдельно.
Все изменил скандал на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити. Фаворитами считались россиянеБережная/Сихарулидзе и канадцы Сале/Пеллетье. "Золото" отдали европейцам, но "кленовые листья" не смирились – жаловались и нападали на судей. Некоторые арбитры утверждали, что им говорили не ставить россиянам больше 5,8, другие – что их просили топить канадцев. Так, впервые в истории состоялось повторное награждение – "золото" получили две пары. А с 2005-го ввели новую сложную систему оценок, каждый компонент оценивают по десятибалльной шкале: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/исполнение и выразительность.
Ульрих Сальхов (1877-1949) Швед – первый чемпион ОИ (1908), 10-кратный (1901—1905, 1907—1911) чемпион мира. Следующие ОИ с фигуркой прошли только в 1920 году, и уже 42-летний Ульрих был четвертым. Помимо прыжка сальхова, изобрел фигуру "крюк". Был главным судьей у мужчин на ОИ-1936, работал на радио.
Юдзуру Ханю (1994) Чемпион последней Олимпиады и ЧМ-2014, трехкратный победитель финала Гран-при, творит на льду чудеса. Он невероятно пластичный и с легкостью делает женские "бильманы", прыгает четверной сальхов и тулуп. Японец – единственный, кто делал такой каскад: 4-й тулуп – аксель 3,5 – аксель 3,5.
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Ева Романова (в замужестве Грэхэм), чей танцевальный дуэт с братом Павлом Романом прервал непреложную дотоле гегемонию английских пар и указал новые пути развития этого вида фигурного катания. Об основных фактах биографии этих выдающихся танцоров вы можете узнать из моих постов «Ломая стереотипы» от 25 января 2015 г. и «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были… Павел Роман» от 30 января 2015 г. Здесь же я предлагаю вашему вниманию свой перевод с чешского отрывка из книги Зденека Романа, старшего брата фигуристов...
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Ева Романова (в замужестве Грэхэм), чей танцевальный дуэт с братом Павлом Романом прервал непреложную дотоле гегемонию английских пар и указал новые пути развития этого вида фигурного катания.
Спойлер:
Об основных фактах биографии этих выдающихся танцоров вы можете узнать из моих постов «Ломая стереотипы» от 25 января 2015 г. и «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были… Павел Роман» от 30 января 2015 г. Здесь же я предлагаю вашему вниманию свой перевод с чешского отрывка из книги Зденека Романа, старшего брата фигуристов, "Ева и Павел Романовы - четырехкратные чемпионы мира", вышедшей в Праге в 1967 г., в котором рассказывается о первой победе Романовых на ЧМ 1962 г. в Праге.
"Думаю, что ни у одного спортсмена не было публики лучше, чем у Евы и Павла на чемпионате мира в пражском Дворце спорта. Наш отец на стадионе разве что не ночевал. Он был среди волонтеров, обслуживающих соревнования, а также добровольным переводчиком. Дома оставалась только мама, которая, словно диспетчер, дежурила на телефоне и попутно дошивала костюмы к показательным выступлениям.
За соревнованиями в произвольном танце следила не только наша республика, но вся Европа. У одного из миллиона телеэкранов сидел и я, в то время как родители были на стадионе. Новый Дворец, красивейший из всех, когда-либо появлявшихся на наших экранах, был заполнен до последнего места. Зазвучала музыка супругов Гюэль, французского дуэта, новоиспеченных чемпионов Европы. Свой танец они исполнили с механичностью машиниста, который по дороге домой думает о том, правильно ли у него сцеплены вагоны. Это было печальное зрелище! Оценки, которые порадовали меня, не доставили радости супругам Гюэль.
Но Карел Микиска в микрофон уже объявлял "наших детей", как многие называли Еву и Павла. В тот вечер все пары исполняли свой произвольный танец довольно хорошо, но брат с сестрой катались просто отменно! Стадион гремел овациями!
У меня уже было вызвано такси, а стадион еще рукоплескал. Моя мечта, кажется, превращалась в явь: третье место на чемпионате мира - наше! Через четверь часа я уже стоял перед служебным входом. "Ваш билет, пожалуйста!" - "У меня нет билета, но вот мое журналистское удостоверение". - "Извините, нужен билет". - "Поймите, я их брат, брат Романовых. Понимаете? Я их брат!"
Наконец страж порядка рассмеялся и подозвал коллегу: "Гляди, еще один брат Романовых!" - и оба залились смехом. - "Дорогой пан, вы уже сегодня четвертый такой, но будьте спокойны, мы только первому поверили!». Меня спас профессор Дедич, президент тренерского совета ЧССР, который провел меня за кулисы. Я спросил у первого попавшегося знакомого: "Где дети?" - "В президентской ложе. Друг, ты только никому не говори, но они - первые!" Я побежал ко входу в президентскую ложу, где Ева с Павлом разговаривали с президентом республики. Мне не пришлось ждать долго, прибежало несколько репортеров и операторов, и я увидел Еву и Павла.
Я знаю их всю жизнь, но мне никогда не доводилось видеть столько радости и счастья на их лицах. Я не удержался, чтобы сохранить в секрете сказанное мне: "Такая мысль, наверно, не пришла бы вам в голову, но вы, кажется, первые". Павел сказал: "Да!", а Ева улыбнулась. Павел не понимал, что говорит, а Ева улыбалась все время. Вокруг них была давка, каждый жал им руку и просил обещать, чтобы они нигде пока не говорили, но они - первые. Вдруг кто-то стал вытаскивать меня из этой толпы. Это был коллега из редакции. "Тебе бы надо пойти к отцу, ему стало плохо, он лежит где-то в раздевалке". Он увидел, что я испугался, наклонился ко мне и шепотом добавил: "Нигде об этом пока не говори, но они - первые!" Я начал в этой суете искать папу. Никто о нем не знал. Потом все побежали к ледовой арене, и я с ними. Рев и шум многотысячной толпы разом стихли. "Чемпионами мира в танцах на льду 1962 года стали Ева и Павел Романовы из Чехословацкой Социалистической Республики".
Ева с Павлом встали на высшую ступень пьедестала, и враз выздоровевший отец уже бежал к ним с другой стороны по льду катка. Маму я не видел. Теперь я уже мог поверить в невероятное и говорить всем, что брат и сестра Романовы - чемпионы мира. Я еле протиснулся к раздевалке, перед которой стояла толпа. Папа сидел на скамейке, обхватив голову руками, и перед ним проходила бесконечная череда знакомых, которые гладили его по волосам и жали ему руку. Отец смотрел вниз, словно бы хотел там найти подтверждение тому, что этот восхитительный сон стал явью.
Ева и Павел с тренером Милой Новаковой Уже далеко за полночь мы все встретились с тренером Милой Новаковой за бокалом вина, чтобы отметить самый большой успех, какого только могли достичь.
На следующий день, в воскресенье, я проснулся около шести утра и сразу же позвонил нашим. Трубку взял отец. "Папа, неужели дети - чемпионы мира?" - "Пожалуй, правда, раз об этом пишут во всех газетах". Позднее я до дома уже не мог дозвониться: все время было занято. Мне звонили знакомые и все говорили почти одно и то же. Самым типичным был разговор с одним коллегой, которого я знал только по имени: "Извини, что звоню, но я должен кому-нибудь сказать, что они катались очень здорово, просто чудесно! Ну, пока, и еще раз извини, но катались они, в самом деле, замечательно!"
Показательный танец Романовых на ЧМ 1962 года Ева с Павлом дома надолго не задержались. Уже до обеда они тренировали на старом Зимнем стадионе свой танец для вечерних показательных выступлений. Если бы маме не нужно было срочно дошивать последние стежки на костюмах, она могла бы в то воскресенье о своих детях читать в газетах с утра до вечера. Причин было несколько. Впервые в истории чехословацкого фигурного катания Ева с Павлом завоевали в танцах на льду для нашей республики высшие награды. Чехословацкие фигуристы первыми нарушили гегемонию и традиции англичан в дисциплине, в которой те царствовали с ее основания. И редактор газеты "Праце" мог с уверенность написать: "Произвольный танец Романовых был произведением большого искусства. В Праге прозвучал колокол по английскому пониманию танцев на льду. Стало понятно, что оно устарело, и рутины, с которой танцевали, например, супруги Гюэль, уже стало недостаточно".
Ева и Павел Романовы с Марией и Отто Джелинек (Канада) (слева), Дональдом Джексоном (Канада) и Сьокье Дийкстрой (Голландия) после показательных выступлений. ЧМ 1962 года В понедельник в дверь позвонил почтальон с просьбой о фотографии и с извинением, что письма он должен оставить в прихожей, потому что они не помещаются в почтовом ящике. И отец стал складывать стопки телеграмм и выписывать адреса тех, кто поздравляли Еву и Павла. Дети еще не уехали в турне, а отец уже распечатал около 4000 писем и 500 телеграмм со всего мира. Почти на все из них папа ответил фотографией с автографом Евы и Павла. Правильный адрес был только на некоторых, но наша почта доставляла и такие письма, на которых стояло просто - Чемпионам мира Еве и Павлу, Прага". Автор Лариса Мариничева
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
2 февраля 1953 года в Москве родился Владимир Николаевич Ковалев, заслуженный мастер спорта СССР. Свой путь в фигурное катание он начинал на СЮПе, а его первым тренером была Татьяна Александровна Толмачева. Первые успехи пришли к нему в 1970 г., когда он занял 2-е место на международном турнире «Московские коньки» и 5-е - на первенстве СССР. В 1971 г. он снова становится серебряным призером турнира «Московские коньки» и попадает в сборную СССР. По окончании сезона 1971 г. Ковалев вместе с другими членами сборной отправился с традиционными показательными выступлениями в ...
2 февраля 1953 года в Москве родился Владимир Николаевич Ковалев, заслуженный мастер спорта СССР.
Спойлер:
Свой путь в фигурное катание он начинал на СЮПе, а его первым тренером была Татьяна Александровна Толмачева. Первые успехи пришли к нему в 1970 г., когда он занял 2-е место на международном турнире "Московские коньки" и 5-е - на первенстве СССР. В 1971 г. он снова становится серебряным призером турнира "Московские коньки" и попадает в сборную СССР. По окончании сезона 1971 г. Ковалев вместе с другими членами сборной отправился с традиционными показательными выступлениями в турне по Сибири. Вот как вспоминал о Ковалеве того времени спортивный журналист Станислав Токарев: «Первое отделение у нас по составу довольно шумное и говорливое. Только Ковалев молчалив и мрачноват — хмуро смотрит в окно колючими глазами, талантливый, подающий надежды «трудный ребенок» одиночного катания. Характерец у него действительно не сахар, с ним может справляться только Татьяна Александровна Толмачева, тренер большинства нынешних тренеров, бабушка нашего фигурного катания, знаменитая «баба Таня». Рассказывают, что однажды, когда Ковалев был помоложе, он ухитрился на сборе набить в бутылку какой-то взрывчатой смеси и швырнул в форточку. За окном грохнуло, «баба Таня» встала и спокойненько проговорила: «Пойти посмотреть, сколько ты, Вова, народа поубивал». Этим она и может с ним совладать — спокойствием, невозмутимостью, хоть тресни.
Победитель международного турнира Профсоюзов. Ленинград, осень 1973 года
Сейчас Володя Ковалев мрачен, поскольку от лучшего его показательного номера — «Вдоль по Питерской» — пришлось отказаться: комбинация на эту музыку в репертуаре Пахомовой и Горшкова, а им, естественно, принадлежит преимущественное право выбора. И он «всю дорогу» переживает. Он переживал до Ташкента. А там он мне в автобусе случайно сказал, что его отец, машинист автокрана Николай Михайлович Ковалев, принимал участие в строительстве новых кварталов города — после землетрясения. Я это вписал в конферанс, и Володя стал героем нашей программы: от него требовали «бисов» так же, как от самых прославленных участников второго отделения. Он тогда специально разучил номер под узбекскую национальную мелодию, причем исполнял его в тюбетейке и с гвоздикой в руке. Все просил меня перед началом: «Получше цветок подберите». Цветок он галантно преподносил в конце танца какой-нибудь девушке на трибуне» (С.Токарев, «Турне, или две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», «Юность», 1971 год). Дебют Ковалева на ЧЕ 1972 г. был довольно успешным: он замкнул шестерку сильнейших. На ОИ в Саппоро он был 8-м, а на ЧМ того же года произвел настоящую сенсацию, став бронзовым призером. На тот чемпионат Владимир отправился без своего тренера Татьяны Александровны Толмачевой, и опекать его в период соревнований руководство сборной поручило Елене Анатольевне Чайковской. Вот что вспоминает она о том чемпионате: «…мы ушли к ожидавшей нас третьей фигуре. К бронзовой медали за «школу», которую неожиданно для всех завоевал Володя Ковалев. Он уже и тогда «школьные» фигуры рисовал блестяще. У него были свои манеры. Некоторым казалось, что так, как он чертит, вообще ничего начертить нельзя. Он это делал легко и точно. По-своему. Как ему было удобнее. Главное было не мешать чертить. Я это поняла сразу, все-таки опыт тренерский и житейский был уже за плечами большой.
1975 год
Я вначале только угадывала характер Ковалева. А потом, уже во время произвольной программы, произошел случай, который приподнял занавес повыше. Лихой парнишка был тогда Володя. Он улыбался даже после самых сложных прыжков, Радость так и клокотала в нем. Он радовался голубым дням, своему умению кататься. Своей юности. И еще чему-то, что так сложно укладывается в слова, когда тебе восемнадцать лет. И зрители и судьи понимали это. Канадские зрители вообще такие характеры принимают на «ура». Между прочим, за стенами ледового дворца сразу начиналось колоссальное поле для знаменитого родео Калгари. И Ковалев, покорявший самые сложные прыжки и вращения, был в глазах тысяч зрителей сродни тому ковбою, который, сверкая белоснежной улыбкой, укрощает взъяренного быка. Вот резко затормозил Ковалев у борта, где сидят судьи. Озорно улыбнулся арбитру, который ставил ему до этого самые низкие и явно заниженные оценки, на что даже старший арбитр в этой бригаде специально обратил внимание и потребовал большей объективности. Обмен взглядами. Улыбка обоюдная. И вновь Ковалев мчится по просторам катка. И вот после очередного прыжка с трибуны вдруг возглас на не слишком чистом русском языке: — Спасибо, Ковалефф! Ковалев слышит этот возглас. Он звенит в его ушах. И он делает то, что любой другой спортсмен, не сомневаюсь, никогда не сделал бы: он меняет рисунок программы, он вновь мчится к той трибуне, откуда крикнули ему «спасибо», он делает перед ней еще один прыжок и отвечает в полной тишине: — Пожалуйста!.. Что тут было с публикой! В пять минут стал Ковалев самым любимым спортсменом в Калгари. И никто в те дни не сомневался, что с этого трамплина, который принес ему первую в жизни призовую награду на чемпионате мира, ему прямо на чемпионскую орбиту вылетать. Ведь тогдашнему чемпиону мира Ондрею Непеле и серебряному призеру Сергею Четверухину кататься оставалось совсем недолго, это понимали все» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).
1975 год
А в апреле Ковалев, правда, в отсутствие лидера нашей сборной Сергея Четверухина, еще и выиграл чемпионат СССР. Казалось, что впереди его ждет многообещающая карьера, но сезон 1973 г. Ковалев был вынужден пропустить из-за дисквалификации, связанной с нарушением фигуристом спортивного режима. И вновь дадим слово Елене Анатольевне Чайковской: «Дисквалифицирован тогда Ковалев был на целый сезон. На соревнованиях его не видели, только на тренировках. Он старательно учился в институте. Но разве экзамен в институте может заменить экзамен на мировом или европейском первенстве? Тогда-то, думается мне, и лег на характер Ковалева тот психологический пласт, который так и не удалось впоследствии счистить до конца. Улыбка исчезла с его лица, а вместе с ней та юношеская легкость и непосредственность, которые легко могли перерасти во взрослую открытость, широту. Публикации в печати только усугубили ситуацию. Из них Ковалев представал перед читателями крайне односторонне и негативно. А ведь это было совсем не так. Паренек из рабочей семьи знал цену труду, преклонялся перед ним и, что самое главное, умел трудиться. Именно это качество при всех талантах и физической одаренности и помогло Татьяне Александровне Толмачевой так быстро поднять его по лестнице успеха. Несправедливые обвинения в таком возрасте становятся обидами почти космическими, которые перекрывают и справедливость наказания.
1975 год
Год, который провел Ковалев вне большого спорта, был для него тяжелым испытанием. Он выстоял. Он вернулся. Но, повторяю, уже не прежним Ковалевым» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980). Решив в следующем сезоне предстать перед публикой в совершенно новом свете, он перешел от Толмачевой к другому тренеру – Сергею Четверухину, только что закончившему свои успешные выступления в спорте. Возможно, он рассчитывал на то, что школа Станислава Алексеевича Жука, которую прошел Четверухин, поможет и его мастерству засверкать новыми гранями. Но этого, к сожалению, не случилось: между тренером и учеником так и не возникло настоящего взаимопонимания.
1976 год
Методы тренировки, которые Четверухин стал применять к Ковалеву, не оправдали себя: ломка сложившихся спортивных стереотипов дала себя знать потерей многих сложных прыжков, не свойственной дотоле Ковалеву неуверенностью на ледовом поле, неточным почерком при вычерчивании «школьных» фигур. Как итог, результатами выступлений Владимира в сезоне 1974 г. были лишь 4-е места на ЧЕ и ЧМ. Самым обидным для спортсмена было проиграть тем, у кого раньше он довольно легко выигрывал. Он вновь вернулся к своему прежнему тренеру Татьяне Александровне Толмачевой, которой стала помогать в работе Елена Анатольевна Чайковская. Она много внимания уделяла выразительности катания Ковалева, подчеркивая в нем самые выигрышные черты - широту, размах, особую удаль. Это было истинно мужское катание в лучших его проявлениях. Вот что говорила об этом сама Елена Анатольевна: «С первых дней нашей общей работы я занималась только одним: я хотела сохранить в Ковалеве все то лучшее, что он уже имел и что еще хранилось в нем. Создать для него программы, в которых он мог бы выразить самого себя. Создав их, побороться за то, чтобы Володя понял смысл и содержание этих композиций, чтобы он почувствовал их своими, чтобы не растратил свои силы и эмоции по пути к главным стартам» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).
1976 год
Ковалев не обладал от природы мягкостью скольжения, свойственной Сергею Волкову, у него не было головокружительных прыжков, как у Юрия Овчинникова, он не был артистичен, как Игорь Бобрин, но ему, тем не менее, удавалось в подавляющем большинстве случаев обыгрывать всех этих спортсменов. В техническом арсенале Владимира были тройные тулуп, сальхов и риттбергер, а в "школе" он всегда был одним из лучших учеников. Ну а его белозубая улыбка вербовала в его ряды множество поклонников (и особенно поклонниц!). В 1975 г. Ковалев с блеском выиграл ЧЕ, став первым советским фигуристом, завоевавшим этот титул в мужском одиночном разряде. На ЧМ того же года он уступил только Сергею Волкову, став с ним рядом на "серебряную" ступень пьедестала. В 1976 г. он завоевывает серебряные медали на ЧЕ, ЧМ и ОИ. Вот что вспоминает Елена Анатольевна об олимпийском старте своего подопечного: «Каких-нибудь полчаса на Олимпийских играх в Инсбруке на чаше весов жизни могли бы перевесить годы и годы. Ковалев после двух дней соревнований был отодвинут на четвертую позицию. С нее очень трудно уйти вперед за счет произвольного катания: хотя и очень велика его цена, но и у судей уже инерция отношения к спортсмену выработалась, и сломить ее дано не каждому.
Короткая программа на ОИ 1976 года
Ковалев должен был стартовать впереди своих главных соперников, но позади уже четко намеченного лидера — англичанина Джона Карри, ставшего незадолго до этого чемпионом Европы. Днем я вынуждена была уехать на тренировку своих танцевальных пар, а Володю отправила в кинозал олимпийской деревни вместе со своим мужем. Мы встретились только через несколько часов, уже в ледовом дворце, незадолго до старта. […] И вот наступает черед сильнейшей группы выходить на лед. Разминка — как одна минута. Прыжки только-только успели размять.
1976 год
Карри катается хорошо. И овацию ему устраивают как чемпиону. Английская делегация просто неистовствует. Цветы сыплются на лед. А Володя, между прочим, уже стоит на льду. Крутится возле бортика. Его эта овация, вижу, заставляет побледнеть. Желваки на скулах играют. На цветочки, на букетики Ковалев поглядывает. Как барьеры они для него перед выходом на финишную прямую. Барьеры неожиданные, злящие. Собрал цветы Карри. Унес их в раздевалку. Лепестки все подобрали. И Ковалев наконец приглашен на старт. Тут он им и показал все приемы. Весь комплект тройных прыжков, имевшийся в его распоряжении. Первоклассные вращения. Скорость огромную, азарт неуемный. И как в 1972 году, в середине программы улыбнулся! Оценки были очень высокие, хотя и ниже, чем у Карри. А дальше от нас уже ничего не зависело. И мы могли только ждать, ждать и ждать. И это ожидание было намного хуже иного старта.
1976 год
Мы смотрели на экран, на котором ЭВМ сиюминутно, как только судьи показывали оценки, расставляла спортсменов по своим местам. Шесть минут — наверху строчка Карри, а под ней Ковалева. Шесть минут — вверху строчка Карри, а под ней Хоффмана. Шесть минут — и снова свистопляска строчек. Ковалева бросает вверх и вниз — мнения судей по каждому спортсмену расходятся, и это лихорадит весь «экипаж».
Произвольная программа на ЧЕ 1977 года
Уже почти никого нет на старте. Делегация ГДР за кулисами стреляет шампанским: Ян Хоффман — серебряный! Ах нет, еще один участник, последний, и вновь прыгают строчки, вновь ЭВМ суетится, выдавая завершающую информацию. Строчка Ковалева летит высоко вверх, на второе место, уступая первое только Карри и опережая строчки канадца Толлера Кренстона и Яна Хоффмана. Это уже все» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980).
1977 год
По окончании сезона 1976 г. Ковалев был дисквалифицирован во второй раз с той же формулировкой – «за нарушение спортивного режима». Это произошло после того, как во время турне по Сибири они вместе с Геннадием Карпоносовым позволили себе расслабиться, «приняв на грудь», узнав, что им присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Правда, дисквалификация не продлилась долго – ФФК СССР позволила Ковалеву вовремя начать новый спортивный сезон.
Показательные выступления после ЧМ 1977 года
С 1977 г. Чайковская становится единоличным тренером Ковалева. На ЧЕ 1977 г. он вновь выигрывает "серебро", а в Токио впервые становится чемпионом мира. Этот успех он повторит еще в 1979 г. на ЧМ в Вене.
1978 год
Как разворачивались события на том чемпионате, вновь вспоминает Елена Анатольевна Чайковская: «О том, что Ковалев выиграл затем чемпионат мира практически досрочно, много писали газетные обозреватели. И это действительно так. Судьба чемпионской медали была решена во второй день, когда одиночники исполняли короткую программу. Это очень серьезный экзамен — и даже не столько на технику, сколько на устойчивость, на психологическую закалку. Жребий дал удачный для нас стартовый номер. Я вообще люблю, когда Ковалев стартует раньше основных соперников. Хотя и кажется это более эффектным — выходить на лед в конце, после всех конкурентов, но на деле оборачивается страшным напряжением; а во-вторых, охлаждением мышц: разминка ведь была почти за час до проката программы.
1979 год
Итак, Ковалев вышел на старт первым в группе сильнейших. Короткая программа-79 была лучшим из наших произведений на эту «тему». Стремительная, энергичная, очень выразительная, она «заводила» и зал и судей. Каскад с тройным прыжком Володя выполнил так легко, как будто это самый ординарный элемент. И вращения, и в особенности дорожка шагов были легкими и абсолютно непринужденными. Оценки оказались высокими, хотя чувствовалось, что судьи не очень-то щедры: все-таки катается первый из сильнейших. А дальше, увидев, как прокатался Ковалев, дрогнули все его главные конкуренты. Срывает элемент Хоффман. Чуть не падает — тоже на обязательном элементе — Казенс. Грубо ошибается американец, чемпион мира 1978 года Чарльз Тикнер...
1979 год
Но мы все это знаем только из рассказов. Мы в это время не смотрим ни одно выступление соперников. Мы гуляем по парку и кормим птичек. Картинка почти идиллическая, и кажется, что соревнования нас теперь больше не интересуют. Это замечательная черта спортивного характера, когда человек может вот так переключать всю свою психику и давать отдых эмоциям. Ковалев такое спортивное переключение осуществляет быстро, и это помогает ему сохранять свежесть в те дни, когда он находится на пике формы, когда он полностью готов к самой сложной борьбе.
1979 год
Когда мы вернулись в зал, навстречу нам бросились тренеры и спортсмены, и все показывали: «Ковалев — первый!» На следующий день была произвольная программа. От Ковалева требовалось только одно: спокойно, без заметных срывов показать то, что создано нами для сезона-79. И хотя обстановка была уже сравнительно спокойной, дрогнуть иной фигурист мог бы даже и в такой ситуации. А Володя и «последний раунд» провел на одном дыхании, не оставив соперникам никаких шансов, хотя и катался он последним. Катался, когда мышцы уже начали остывать. Катался, когда даже один отзвук чужих оваций может заставить резонировать струны эмоций» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980). В обширной коллекции медалей Ковалева есть еще и "серебро" ЧЕ 1978-79 гг. и "бронза" ЧЕ 1980 г. Большие надежды он связывал с ОИ 1980 г., где мог составить реальную конкуренцию Яну Хоффману и Робину Казинсу, но успел выполнить там только три обязательные фигуры, после чего заболел корью и вынужден был сняться с соревнований. Так, во многом неожиданно завершилась его спортивная карьера. Знающие Ковалева люди отмечали его непростой характер. Вот как отзывается о нем Ирина Роднина: «Ковалев, в принципе, странная личность в фигурном катании. Он всегда был отдельно стоящим. Сначала на сборы и соревнования с ним ездила мама. Крупная, большая женщина. Папа у Вовы работал крановщиком, хорошо зарабатывал, поэтому мама занималась только сыном. Вова при всем его хулиганстве закончил английскую спецшколу. К тому же еще и очень хорошо учился. Что-то крутило его внутри, обычно это называют сложным характером.
С Сергеем Кононыхиным на ЧМ 1977 года
Мы как-то раз идем по полю от самолета. Я тащу свою сумку с коньками. Вдруг у меня кто-то эту сумку вырывает. Я разворачиваюсь, чтобы драться, а это Вовик решил мне помочь. Он во всем был такой человек-порыв. Все же какая-то шизоидность в нем существовала: очень часто такой звереныш проглядывал. У него от природы красные глаза, поэтому он все время в затемненных очках ходил. Что-то в зрении нарушено. Сколько Лена с ним работала над образом: руку сюда, другую руку туда. Он выходил на соревнования и ничего не видел, вообще ничего. Какие там руки! Включился, отпрыгал свои прыжки и ушел. Но в нем сидела какая-то дьявольская сила, «школу» он катал – фантастика. У него конек не был наглухо прикручен к ботинку, лезвие чуть-чуть гуляло. Специально. Когда он в «школе» вставал на старт, то со стороны была видна его особая эстетика, как он держал ребро, как выполнял наклоны. Он в жизни точно чудище из «Аленького цветочка», весь согбенный. А на льду – произведение искусства. Жила в нем абсолютно сатанинская сила» (И. Роднина, «Слеза чемпионки», М., 2013).
1979 год
А Елена Анатольевна Чайковская так отзывается о нем: «Конечно, Ковалев — человек и спортсмен нестандартный. Это очевидно. Это не требует доказательств. И некоторые его поступки нелогичны и даже как бы непредсказуемы. Одни вызывают недоумение, другие — раздражение. Я стараюсь всякий раз понять, что двигало моим спортсменом в том или ином случае, какова психологическая подоплека событий. Ответы получаю разные и не всегда меня полностью удовлетворяющие. Но какую-то общую логику поступков и действий Володи все-таки нахожу. В частности, пришла я к такому логическому знаменателю: Ковалев, как и многие другие большие спортсмены, годами творит свой спортивный подвиг. И что делать, если характеру и темпераменту иной раз тесно в теле, если хочется человеку такое сотворить!..» (Е.Чайковская, «Шесть баллов», М., «Молодая Гвардия», 1980). После сезона 1980 г. Владимир перешел на тренерскую работу. Самой известной его ученицей стала Кира Иванова, которую он привел к бронзовой медали ОИ 1984 г. С ней его связывали и личные отношения.
Первое десятилетие 2000-х гг.
Некоторое время он тренировал и Марию Бутырскую. В начале 1990-х гг. Ковалев уехал работать в Грецию, а оттуда перебрался в США. В настоящее время он живет и работает в Лос-Анджелесе.
Сегодня свое 65-летие отмечает американская фигуристка Алисия Джо Старбук. Она родилась 14 февраля 1951 года в г.Бирмингеме, штат Алабама в семье Хэла Фрэнсиса Старбука-мл. и Элис Джозефин Планкетт Старбук. Когда малышка только начала говорить, ее мать стала учить ее произносить свое имя - «Алисия Джо Старбук», но вместо этого девочка стала говорить «Джо Джо Бакл». Так детское прозвище осталось с фигуристкой на всю жизнь, и даже на официальных соревнованиях ее чаще называли «Джо Джо», чем «Алисия». Ее отец умер от сердечного приступа, когда она б...
Спойлер:
Сегодня свое 65-летие отмечает американская фигуристка Алисия Джо Старбук. Она родилась 14 февраля 1951 года в г.Бирмингеме, штат Алабама в семье Хэла Фрэнсиса Старбука-мл. и Элис Джозефин Планкетт Старбук. Когда малышка только начала говорить, ее мать стала учить ее произносить свое имя - "Алисия Джо Старбук", но вместо этого девочка стала говорить "Джо Джо Бакл". Так детское прозвище осталось с фигуристкой на всю жизнь, и даже на официальных соревнованиях ее чаще называли "Джо Джо", чем "Алисия". Ее отец умер от сердечного приступа, когда она была еще совсем маленькой, и девочку воспитывала одна мать. Когда Джо Джо исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Южную Калифорнию, в городок Дауни. Там, получив в подарок на Рождество пару коньков, 7-летняя девочка и начала свои занятия фигурным катанием. Это был крохотный каток 20 х 20 м, где детей обучали лишь тем элементам фигурного катания, которые могли им пригодиться для выступлений в шоу – ни о каких обязательных фигурах, которые в то время были неотъемлемой частью любых соревнований, речь даже не заходила. На этом же катке начал обучаться азам фигурного катания и Кеннет Шелли, родившийся 4 октября 1951 года. Когда ему было 5 лет, родители повезли его в Лос-Анджелес на выступление одного из многочисленных ледовых шоу, гастролировавших по стране. Это феерическое зрелище настолько впечатлило мальчика, что он стал мечтать о том, чтобы и самому когда-нибудь выступать в таком шоу. Родители откликнулись на мечту сына и на шестилетие подарили ему вместе с коньками абонемент на платные уроки фигурного катания на том же самом катке, куда год спустя после Кена пришла и Алисия. Каждые полгода владельцы катка и по совместительству тренеры готовили небольшое представление, в котором были задействованы все дети, тренирующиеся под их руководством. В 1959 г. они решили поставить номер для ледовой четверки, и для этого объединили вместе Кена, Джо Джо и еще одну пару. Так Старбук и Шелли стали кататься вместе. Но вскоре владельцы катка обанкротились, и юный дуэт начал тренироваться в клубе Iceland in Paramount и заниматься танцами на льду. Однако их тренер по танцам не нашел в них способностей к этому виду и начал попросту "выживать" их с катка.
1959 год Какое-то время они прокатались в детском шоу, а потом нашли в себе смелости обратиться к известному специалисту Джону Никсу, чтобы он дал им возможность попробовать свои силы в парном катании. Серьезная работа с ним началась с 1961 г. в клубе Arctic Blades FSC. Причем, параллельно каждый из партнеров занимался и одиночным катанием. Правда, в 1968 г. Алисия окончательно переключилась на парное катание, тогда как Кен продолжал выступать - и успешно! - в обоих видах вплоть до окончания своей спортивной карьеры.
1969 год В 1967 г. Старбук и Шелли стали чемпионами США среди юниоров, а в 1968 г. заняли 3-е место во взрослом разряде, что позволило им дебютировать на ОИ в Гренобле, где они стали самыми юными участниками в парном катании. Их результат был весьма скромным - 13-е место, но они обратили на себя внимание специалистов. На ЧМ того же года они были 11-ми.
1970 год В 1969 г. Джо Джо и Кен становятся серебряными призерами первенства США и чемпионата Северной Америки и замыкают шестерку сильнейших на ЧМ. Летом 1969 г. Кен был серьезно травмирован: во время вечеринки он наткнулся за застекленную дверь, ведущую во внутренний дворик, и, разбив стекло, порвал две связки на ноге. После операции ему пришлось 5 недель провести в больнице. Но, к счастью, до начала нового сезона ему удалось восстановиться.
1970 год В 1970 г. Шелли впервые становится бронзовым призером национального первенства, а вместе со Старбук они завоевывают первый из своих трех титулов чемпионов США и поднимаются на ступеньку вверх на ЧМ: 5-е место. В одиночном разряде на том же ЧМ Кен был 8-м.
1971 год 1971 г. приносит им, кроме звания чемпионов США, "золото" чемпионата Северной Америки и "бронзу" мирового первенства. Удачно сложился этот сезон и для Келли-одиночника: он стал серебряным призером национального первенства, бронзовым медалистом чемпионата Северной Америки и занял 8-е место на ЧМ.
1971 год
Произвольная программа на ЧМ 1971 года В 1972 г. Старбук и Шелли - вновь бронзовые призеры ЧМ и останавливаются вплотную у пьедестала на ОИ Саппоро, заняв 4-е место. Для Кена, выступающего в одиночном разряде, этот сезон стал самым успешным: он выиграл звание чемпиона США у такого сильного одиночника, как Джон Миша Петкевич, был 4-м на ОИ и 7-м на ЧМ.
ОИ 1972 года Джо Джо Старбук и Кеннет Шелли были очень обаятельным дуэтом и исповедовали темпераментный, жизнерадостный стиль, зрителей не могли не увлечь их азарт и неподдельная любовь к фигурному катанию, которая сквозила в каждом их движении.
ОИ 1972 года Они демонстрировали прекрасную синхронность, старались найти какие-то изюминки в давно знакомых элементах (например, Кен усложнял поддержки тем, что в некоторых из них на несколько секунд отрывал ото льда одну ногу и балансировал так, держа над головой партнершу).
ОИ 1972 года Интересно выглядел в их исполнении заход на совместное вращение в ласточке в позиции «голова к ноге», в которую оба партнера входили прыжком с разных сторон. И очень хороши были в их исполнении выбросы, в которых они в то время не знали себе равных.
ОИ 1972 года После сезона 1972 г. Старбук и Шелли ушли в профессиональное ледовое ревю Ice Capades, где иногда выступали и соло. Их контракт с этим ревю длился 4 года.
Выступление в ревю Ice Capades. 1970-е гг. С 1977 по 1980 гг. Джо Джо была партнершей олимпийского чемпиона Джона Карри в его шоу Ice Dancing на Бродвее в Нью-Йорке. Однако время от времени Старбук и Шелли вновь объединялись в дуэт, и в 1981 и 1983 гг. они были чемпионами мира среди профессионалов.
1980-е гг.
Выступление Джо Джо Старбук с Джоном Карри "Танго, танго" С 1993 по 1995 гг. Старбук была хореографом ледового шоу Skates of Gold, в котором выступали только олимпийские чемпионы. Был у Джо Джо и опыт работы в кино: она снялась в фильмах "Нью-Йоркские истории" (New York Stories) в 1989 г., "Режущее лезвие" (The Cutting Edge) в 1992 г. и телефильме "Красавица и Чудовище: концерт на льду" (Beauty and the Beast: A Concert on Ice) в 1996 г.
Свадьба Джо Джо Старбук и Терри Брэдшоу. 1976 год С 1976 по 1983 г. Джо Джо была замужем за известным игроком в американский футбол Терри Брэдшоу, но разница в интересах и предпочтениях в образе жизни привела этот брак к распаду.
Джо Джо Старбук и Терри Брэдшоу. Вторая половина 1970-х гг. Затем она вышла замуж за архитектора Джеффа Гертлера и в 1995 г. родила двоих сыновей-близнецов - Эбрахама и Ноа. Джо Джо с радостью ушла в новый для себя мир забот матери семейства, посвящая семье все свое время. Но когда дети подросли, ее вновь потянуло на лед, и в то время, пока дети были в школе, она стала тренировать взрослых любителей на катке в Rockfeller Center, а потом еще и "матерей семейства, которые хотят сделать свою жизнь прекраснее" на катке в Нью-Джерси. Ее ученики всегда отзывались о ней как об "исключительно замечательном человеке, работать с которым - одно удовольствие".
На катке Рокфеллер-центра. 2010 год В 2008 г. Старбук стала художественным руководителем новой труппы Ice Capades. Кроме того, она возглавляет компанию Starbuck & Company, которая занимается организацией различных шоу для ТВ, частных вечеринок и корпоративов. В последние несколько лет Джо Джо живет с семьей в г.Мэдисон, штат Нью-Джерси и работает тренером и хореографом в the Essex SC of New Jersey.
2010-е гг. Кеннет Шелли на вопрос о том, что в жизни он ценит больше всего, ответил, что каждый день не устает благодарить судьбу за то, что у него прекрасная семья и друзья. У него есть ферма недалеко от Нью-Йорка, где он с удовольствием занимается верховой ездой.
2015 год Джо Джо и Кеннет видятся теперь нечасто, но их дружба выдержала испытание временем, и они всегда остаются на связи друг с другом. В 1994 г. Алисия Старбук и Кеннет Шелли были введены в зал Славы ФК США. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Татьяна Владимировна Немцова, мастер спорта СССР. Она родилась 15 февраля 1946 года в Москве. В фигурное катание она пришла случайно: однажды ее отец в столовой оказался за одним столиком с мужчиной, разговорившись с которым в ожидании заказа, узнал, что жена незнакомца – тренер по фигурному катанию и набирает группу детей для занятий. Этим мужчиной оказался Александр Толмачев, который вместе со своей женой Татьяной Толмачевой (в девичестве Гранаткиной) был многократным чемпионом страны по фигурному катанию. 1952 год Итак, в 6 лет Таня Немцова нача...
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Татьяна Владимировна Немцова, мастер спорта СССР.
Спойлер:
Она родилась 15 февраля 1946 года в Москве. В фигурное катание она пришла случайно: однажды ее отец в столовой оказался за одним столиком с мужчиной, разговорившись с которым в ожидании заказа, узнал, что жена незнакомца – тренер по фигурному катанию и набирает группу детей для занятий. Этим мужчиной оказался Александр Толмачев, который вместе со своей женой Татьяной Толмачевой (в девичестве Гранаткиной) был многократным чемпионом страны по фигурному катанию.
1952 год Итак, в 6 лет Таня Немцова начала занятия фигурным катанием на СЮПе, в группе тренера Татьяны Александровны Толмачевой. Затем она перешла в ДСО "Труд" (М), а еще позже - в ЦСКА. Трудолюбие и настойчивость юной фигуристки принесли свои плоды: в 1960 г., в четырнадцатилетнем возрасте Татьяна стала чемпионкой страны.
Конец 1950-х гг. Год спустя она подтвердила это звание. Кроме того, она была серебряным призером II Зимней спартакиады профсоюзов РСФСР (1961 г.), бронзовым призером I Зимней спартакиады народов СССР (1962 г.), победительницей первенства Москвы 1961 г.
1960 год В ее активе также бронзовая (1963) и серебряная (1964) медали первенств СССР. Вместе с Ириной Люляковой она была первой советской участницей ЧЕ в женском одиночном разряде в 1959 г., где заняла 24-е место. На ЧЕ 1960 г. она вновь была 24-й.
1960 год Вот о каком казусе, приключившемся с ней во время соревнований одиночниц, вспоминала ее тренер Татьяна Александровна Толмачева: «Погода была замечательной, и я могла спокойно погулять по улицам города Гармиш-Партенкирхена, где в 1960 году проводился очередной европейский чемпионат фигуристов. Вместе со мной отправилась и моя ученица Таня Немцова, выступавшая в этот день с произвольной программой.
1960 год До начала соревнований оставалось еще часа два. Мы шли не торопясь, разглядывая довольно шумный многоликий поток людей, который к вечеру обычно заполняет центральные улицы западных городов. Вскоре это зрелище прискучило нам, и я сказала Тане, что лучше прийти на каток пораньше и хорошенько размяться перед выходом на лед. Подходя к катку, мы увидели, что толпа болельщиков, которая всегда собиралась у входа за час-два до начала, поредела. Из репродукторов звучала не джазовая музыка, обычно передаваемая перед началом соревнований, а строгая классическая мелодия.
1960 год -Началось!.. Опоздали!.. Кто перенес начало соревнований, выяснять мы не стали, потому что на льду уже была фигуристка, вслед за которой должна выйти Таня. Руки у нас дрожали. И ноги тоже. Что делать? Нельзя ведь за какие-нибудь четыре минуты переодеться и хоть чуть-чуть разогреть мышцы. Что же делать? Мы бросились в раздевалку. Вслед нам гремели аккорды. Под последний из них мы уже были у ледяного поля. Таня держала ботинки с коньками в руках. Я на ходу поправляла ей прическу и приглаживала платье. Судьи - как быстро они выстроились - показывали свои оценки, а нам еще надо было зашнуровать ботинки. -Татьяна Немцова...- слышим мы голос диктора. Татьяна Немцова к выходу на лед не готова. Она безбожно опаздывает. Она не может выступать. Ей не хватает трех или четырех минут, чтобы зашнуровать ботинки. И никто не может ей помочь. Мы обе низко опустили головы, чтобы никто не увидел набегающие слезы. Чтобы никто не заметил выражения отчаяния на лице. И вдруг чувствуем, что произошла какая-то перемена. Диктор не повторяет фамилии Немцовой и не вызывает следующего участника. И не звучит очередная четырехминутная мелодия произвольной программы. Мы поднимаем глаза и видим, что несколько рабочих катка, взяв в руки свои широченные лопаты, счищают снежную шелуху с ледяного поля. Зачем они это делают? Ведь поле же почти чистое? Но потом мы замечаем, как они смотрят в нашу сторону, как улыбаются слегка - одними глазами, - и понимаем, что они вышли на лед только для того, чтобы оттянуть время, чтобы дать возможность Тане собраться. И мы сами начинаем улыбаться, и Таня уже не опускает голову, и пальцы ее безошибочно шнуруют коньки. Она успела еще немножко покружиться в углу катка. Успокоить дыхание, настроиться на выступление. Минут через десять рабочие навели блеск на поле. Можно было начинать. Но прежде чем заиграла музыка, Таня взглянула благодарно на своих спасителей и слегка поклонилась им". (Л.Доброва, Е.Чайковская, "В рамке катка", М., "Советская Россия". 1970).
Татьяна Немцова (справа) со своим подругами Ириной Люляковой и Галиной Хохловой. 1961 год Немцова первой из советских фигуристок выступила и на ЧМ 1962 г., где заняла 20-е место. На ЧМ 1963 г. она была 23-й.
Станислав и Нина Жук, Татьяна Немцова и Лев Михайлов. 1961 год Анализируя, в чем же кроется причина неуспеха Немцовой на международной арене, известный тренер Станислав Алексеевич Жук писал: «Чрезмерное увлечение чистой хореографией в раннем возрасте не позволило развить спортивные качества даже такой одаренной музыкальной фигуристке, как Немцова. Чувствуя однобокое направление в тренировках, Немцова ушла из школы СЮПа и начала подготовку на новых началах у тренера Петра Петровича Орлова. Но это было сделано, когда фигуристка прозанималась по старым методам уже более 10 лет. Переучивать было поздно. Кое-что исправить удалось, но резкого перелома ждать нельзя было» (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971). Продвижению Татьяны наверх мешала "школа", в которой она (возможно, во многом из-за слабого зрения) никогда не была хорошей ученицей. Зато ее произвольное катание отличалось музыкальностью, грацией и пластикой. От природы у нее была великолепная растяжка, и спирали и пируэты в ее исполнении выглядели необыкновенно эффектно.
Татьяна Немцова в Московском балете на льду. 1960-е гг. Она всегда стремилась к максимальному раскрытию смысла музыки через движение, что роднило ее с лучшими представителями русского балета, а ее произвольные программы часто напоминали прекрасный танец. Еще более приближенными к балетным номерам были ее получившие широкое признание у публики показательные танцы – «Весна» и «Умирающий лебедь».
Татьяна Немцова и Владимир Лузин - солисты Московского балета на льду. Конец 1960-х гг. Будучи еще действующей спортсменкой, Немцова попробовала свои силы в тренерской работе: в 1962-64 гг. она работала тренером фигуристов в ЦСКА. После завершения спортивной карьеры Татьяна Немцова окончила ГИТИС (1969) и многие годы была солисткой Московского балета и цирка на льду. Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
16 февраля 1944 года родилась австрийская фигуристка Регина Хейтцер. Она явилась продолжательницей славных традиций австрийского женского одиночного катания, заложенных Фритци Бургер, Гермой Планк-Сабо, Евой Павлик, Ханной Вальтер, Ханной Эйгель и Ингрид Вендль. Регина Хейтцер (справа) со своей подругой-соперницей Сьокье Дийкстрой (Нидерланды). ЧЕ 1961 года За свою достаточно долгую спортивную карьеру она дважды принимала участие в ОИ, где заняла 7-е место в 1960 г. и поднялась на «серебряную» ступень пьедестала почета в 1964 г. 1962 год Но ее путь к пьедесталу начался в 1958 г., к...
16 февраля 1944 года родилась австрийская фигуристка Регина Хейтцер.
Регина Хейтцер (справа) со своей подругой-соперницей Сьокье Дийкстрой (Нидерланды). ЧЕ 1961 года За свою достаточно долгую спортивную карьеру она дважды принимала участие в ОИ, где заняла 7-е место в 1960 г. и поднялась на "серебряную" ступень пьедестала почета в 1964 г.
1962 год Но ее путь к пьедесталу начался в 1958 г., когда она дебютировала на ЧЕ (8-е место) и на ЧМ (12-е место). В 1959 г. ее выступления были более успешными: 5-е место на ЧЕ и 7-е - на ЧМ.
1962 год В 1960 г. Хейтцер завоевывает первый из своих семи подряд титулов чемпионки Австрии и становится серебряным призером ЧЕ, а на ЧМ занимает 4-е место.
1963 год Во всех остальных соревнованиях, в которых она принимала участие, Регина ни разу не оставалась без медали. В 1961-62 гг. она - вновь серебряная медалистка ЧЕ, а на ЧМ 1962 г. завоевала бронзовую медаль.
1963 год В 1963 г. она становится 3-й на ЧЕ, но 2-й - на ЧМ. В 1964 г. она собрала "все серебро мира", став 2-й после Сьокье Дийкстры на ЧЕ, ЧМ и ОИ.
1964 год Наивысшими достижениями Хейтцер были два подряд титула чемпионки Европы (1965-66 гг.). Свою последнюю медаль мирового первенства - серебряную - она завоевала в 1965 г.
1965 год Сильной стороной Хейтцер как фигуристки была "школа", в которой она добивалась великолепных результатов. Ее произвольное катание не отличалось особой сложностью, но оставляло приятное впечатление жизнерадостностью и хорошим настроением, с которым всегда выходила на лед эта фигуристка.
ЧЕ 1965 года Она сменила на европейском троне прославленную «летучую голландку» Сьокье Дийкстру. «Была ли Дийкстра равной по мастерству соперницей для Хейтцер? Все знатоки, в том числе австрийцы, говорят: нет, Хейтцер была слабее. Но именно она стала непосредственной наследницей славы Дийкстры. Это признание прежде всего больших традиций венской школы, имевшей целую плеяду чемпионок Европы раньше», - писал о Хейтцер известный спортивный журналист Анатолий Шелухин (А.Шелухин, «Что идет впереди славы?», М., «Молодая Гвардия». 1968).
Репортаж о ЧЕ 1965 года с выступлениями победителей По окончании своей спортивной карьеры с 1967 по 1971 гг. Регина была солисткой Венского Айс-ревю, а затем - "Холидей он Айс". После одного из выступлений в Праге она вдруг почувствовала, что у нее полностью потеряла чувствительность левая – толчковая - нога. Она была вынуждена сделать операцию, положившую конец ее карьере ледовой балерины.
С товарищем по сборной Эммерихом Данцером. 1966 год Хейтцер занялась бизнесом, продолжив дело своего отца - оптового торговца обивочными материалами для мебели. В бизнес она вложила все свои сбережения, заработанные во время выступлений в ревю.
2011 год Ныне Регина Хейтцер живет одна, со своим любимым старым пуделем Шоко, и говорит, что не хотела бы теперь быть ни спортсменкой, ни домохозяйкой. В 2014 г. она приезжала на Олимпиаду в Сочи. Автор Лариса Мариничева