Из репортажа
Андрея Симоненко
10 декабря 2016, 06:46 Источник: «Советский спорт»
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/945541СЕКРЕТ НЕ В РЫБАХЧетыре российских участницы финала «Гран-при» в женском одиночном катании начали выступление в соревнованиях позднее всех остальных — в пятницу уже совсем поздним вечером. Даже две их иностранные соперницы, японка Сатоко Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд, выступили раньше. И дали понять, что мечты о российском пьедестале будет реализовать очень непросто. С помощью некоторой судейской поддержки, конечно. Обе улучшили свои личные рекорды, получив в районе 74-75 баллов, и это означало, что права на ошибку у наших девушек нет — иначе отодвинут.
Но, увы, именно это случилось с Марией Сотсковой, российской дебютанткой финала «Гран-при». Два недокрута на прыжках — и прощай надежда на медаль. Отыграть десять баллов отставания в произвольной программе будет очень трудно в том числе и потому, что за компоненты вице-чемпионка мира среди юниоров получила меньше всех. Это показатель, что именно Сотсковой судьи уготовили роль аутсайдера.
Следом настал через Анны Погорилой, которая, напротив, технически готова взять на себя роль лидера. Но короткая программа в Марселе показала, что ей, возможно, для осознания этой готовности необходимо еще некоторое время. Анна так волновалась, что умудрилась споткнуться и неудачно дернуться еще до начала выступления, перед тем, как встать в стартовую позу. Можно только догадываться, каких усилий ей стоило собраться на прокат. А спасение безнадежного риттбергера в данной ситуации вообще стало подвигом. Собственно, именно благодаря этому «сэйву» Погорилая идет практически вровень с Мияхарой и Осмонд.
Елена Радионова, на утренней тренировке сорвавшая в контрольном прокате лутц, на соревнованиях этот прыжок в каскаде с тройным тулупом исполнила идеально. А вот риттбергер подвел — недокрут на этом прыжке стоил Елене тех баллов, которых ей не хватило. Догнать лидирующую четверку Радионовой будет очень непросто, но многое, конечно, будет зависеть от проката соперниц.
Зато потом Евгения Медведева докрутила все как надо. И заставила еще раз поразиться, как она умеет отключаться от всего окружающего. Вот, например, разминочная зона для спортсменов в марсельском «Омниспорте» - практически в пресс-центре, где сплошной галдеж. Внизу, там где фигуристы выходят на лед, кучкуется огромная толпа людей, желающих с тобой или пошутить, или сфотографироваться, или просто поболтать. Как тут не сбиться с настроя?
А сбиться может кто угодно, но только не Медведева. Чемпионка мира хладнокровно выдала очередной рекордный прокат. Два с половиной года держалось достижение японки Мао Асады, установленное в короткой программе на чемпионате мира 2014 года в Сайтаме. Держалось — и рухнуло. И кстати на этот раз Медведева призналась, что знала о мировом рекорде, когда увидела свои оценки на компьютере. «Мне недавно не хватило нескольких сотых до него, так что я была в курсе, что там за цифры», - улыбнулась она.
В целом же Медведева оценила на пресс-конференции свое выступление как хорошее, но неидеальное. А я решил спросить чемпионку мира о необычном тренировочном костюме, в котором она вышла на лед в пятницу утром. Необычность его в том, что тематически он посвящен Японии, культуру которой так искренне и с любовью воспринимает Евгения. На спине этого костюма были нарисованы две изогнувшиеся в известном восточном символе рыбы, а на груди — иероглиф.
- Рыбы особого значения в этом костюме не несут, - рассказала потом Медведева. - А вот иероглиф несет?
- Честно пытался найти этот иероглиф в словаре.- Так это иероглиф, посвященный мне. Понятно, что найти его нигде невозможно, - смеется Женя.
- Кто вам подарил такую красоту — болельщики?- Нет. Могу рассказать, что я готовлю очень-очень большой сюрприз. Но это все, - хитро улыбается чемпионка мира.
Какая же она все-таки загадочная!