СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЁРЫ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2017
Дата рождения: 20 января 2002 Город рождения: Санкт-Петербург Регион: Санкт-Петербург Вид: Парное катание Клуб:Клуб фигурного катания Т.Москвиной (Санкт-Петербург) Партнёр: Дмитрий Козловский Тренер: Артур Минчук, Тамара Москвина Хореограф: Александр Стёпин, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин Бывшие клубы:СШОР “Звездный лед” (Санкт-Петербург,до 2017) Бывшие тренеры: Елена Климова, Олег Татауров Бывшие хореографы: Людмила Можина, Агата Смородина, Татьяна Дручинина, Пётр Чернышёв Звания Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2019) Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)
Дата рождения: 23 декабря 1999 Город рождения: Санкт-Петербург Регион: Санкт-Петербург Вид: Парное катание Клуб:Клуб фигурного катания Т.Москвиной (Санкт-Петербург) Партнёрша: Александра Бойкова Тренер: Артур Минчук, Тамара Москвина Хореограф: Александр Стёпин, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин Бывшие клубы: Одиночное катание СШОР (Санкт-Петербург, до 2014) СШОР “Звездный лед” (Санкт-Петербург,до 2017) Бывшие тренеры: Зинаида Рябинина, Олег Татауров Бывшие хореографы: Татьяна Дручинина, Пётр Чернышёв
Артур Минчук: «Ребята всего 8 месяцев катаются вместе»
15 августа 2016
Артур Минчук – тренер пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, которые тренируются в Петербурге в школе «Звездный лед» Тамары Николаевны Москвиной – рассказал о подготовке фигуристов и о том, чего пока недостает молодому дуэту. «Готовиться к сезону мы начали дома, затем всей группой Тамары Николаевны Москвиной «Звездный лед» поехали на сборы в Финляндию. Провели там две недели. За это время, помимо тренировочной работы, успели подготовить показательные номера, чтобы показать их публике. К этому моменту новые программы Саши и Дмитрия уже были поставлены. После майского сбора в Новогорске мы внесли коррективы в заходы на элементы, разучили новые, которые должны быть в программах соответствии с правилами этого сезона. Короткую программу ребятам «Flamenco» (Валерий Дидюля) ставил я сам. Произвольную мы поменяли. Делали ее Татьяна Дручинина и Эдвальд Смирнов на музыку «Justification Of Life» (Richard Kaufman). Программы получились сложными. Единственный минус пары то, что ребята сравнительно недавно катаются вместе. Они взялись за руки только 8 месяцев назад, поэтому мы чуть-чуть отстаем. У нас есть сложные технические элементы, сложные программы, но не хватает пока скатанности, хотя с каждым месяцем картина все лучше и лучше. К первым стартам сезона постараемся подойти в хорошей форме. Будем больше работать в зале, ходить на дополнительные занятия, делать целиковые прокаты программ. Если говорить о технической составляющей, то в короткой программе в этом сезоне можно делать выброс тулуп, флип или лутц на выбор. У нас будет флип, потому что на лутце есть проблема с ребром. Сейчас работаем над устранением ошибки. В произвольной делаем выброс ритбергер. Относительно прыжков -- ребята прыгающие. Исполняют ритбергер тройной, каскад три – три и лутц. На сборе и на прокатах три – три выходили с небольшим недокрутом. Но постепенно все наладится, потому что и Саша, и Дима очень стараются и хотят. Работать с ними легко, слушают внимательно, выполняют все, что им говоришь… В парное катание фигуристы пришли из одиночного. Они из Петербурга. До этого тренировались в группе Алексея Николаевича Мишина. За 8 месяцев разучили парные элементы. С прыжками и раньше у ребят было все в порядке. И хотя девочка сейчас начала расти, но прыжки остались.
По характеру и Саша, и Дима очень настойчивые. Их не надо толкать, заставлять. У них есть цель, которая совпадает с нашими общими задачами, поэтому никого не надо подгонять, они все сами понимают. На данный момент, учитывая объективные обстоятельства, ребятам сложно прыгнуть выше головы, но они стремятся показать максимум того, что могут. Рядом с этими спортсменами я чувствую себя достаточно спокойно, хотя не так давно работаю тренером. Знаю их настрой, их возможности, что они могут сделать, что стараются сделать. Когда стоишь у бортика, волнение, конечно, присутствует, как у любого тренера, но главное, чтобы оно не зашкаливало, и чтобы ребятам не передавалось, что мне не по себе. Когда спортсмены видят, что тренер уверен, то и они увереннее чувствуют себя. Это очень важно во время выступлений… В нашей школе «Звездный лед» собралась хорошая команда. Центром всего является Тамара Николаевна Москвина, которая для нас как ОТК – смотрит, подсказывает, показывает, в нужный момент подключается к работе. Она всегда готова помочь. Это человек с неиссякаемой энергией. Да и другие специалисты работают очень слаженно. Например, когда Юко восстанавливалась после травмы, Саша Смирнов приходил и подсказывал ребятам. У нас нет такого, что все работают вразнобой. Мне кажется, что в именно такой атмосфере и вырастают хорошие спортсмены и тренеры», -- рассказал Артур Минчук. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Михаила ШАРОВА На снимке: тренер Артур Минчук, Александра Бойкова, Дмитрий Козловский. http://www.fsrussia.ru/news/2277-artur-minchuk-rebyata-vsego-8-mesyatsev-katayutsya-vmeste.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Александра Бойкова – Дмитрий Козловский: «Напишите жирными буквами: Спасибо нашему тренеру»
11 декабря 2016
Бронзовые призеры юниорского финала Гран-при в парном катании Александра Бойкова – Дмитрий Козловский рассказали о том, что помогло обрести уверенность в Марселе, похвалили тренера за поддержку и обрисовали дальнейшие планы. -- Ребята, после короткой программы вы критиковали себя, говорили, что допущенным ошибкам нет оправдания. Как настраивались на произвольную? Дмитрий: Вы знаете, отвлеклись от того, что было в четверг. Решили, что надо спокойно работать и готовиться к субботнему прокату, поскольку чувствовали, что можем, ощущали в себе силы, уверенность, поддержку зала. Это и позволило в итоге сделать то, что мы и сделали, а именно занять третье место в финале. Я считаю, что это очень достойный результат, так как мы выступали с победителями и серебряными призерами юниорского чемпионата мира. Я доволен. Честно! -- Как отвлеклись от короткой программы? Александра: Мне помог день перерыва между соревнованиями, хотя поначалу думала, что он, наоборот, мне помешает. Я собралась с мыслями и все получилось. -- Погуляли по Марселю? Дмитрий: Куда-то целенаправленно не ходили. Мне очень помогла поддержка мамы, которая приехала в Марсель. Она меня хорошо психологически настроила, сказала: «Вы все можете». У меня вообще с мамой очень доверительные отношения. Мы друг друга очень чувствуем. Мама для меня это святое. Она меня настраивает как никто другой.
-- Саша, а тебе родители, наверное, звонили? Александра: Да, мама мне звонила из Петербурга. А папа сюда приехал. Для меня это был абсолютнейший сюрприз. -- Ты не знала?! Александра: Нет. Мой партнер знал, но ничего мне не сказал. Дмитрий: Меня попросил об этом ее папа. Александра: С одной стороны, приезд папы меня обрадовал. С другой, волнения прибавилось, потому что необходимо было кататься чисто в любом случае. Дмитрий: Знаете, напишите жирными буквами: СПАСИБО НАШЕМУ ТРЕНЕРУ АРТУРУ МИНЧУКУ. Он очень много для нас делает, очень старается, напрягается. Я думаю, что он нервничал намного больше, чем мы. Это была также его премьера как тренера на международной арене. Хотим сказать ему – спасибо. Мне кажется, что он справился более чем достойно со своей задачей. Это и его большая заслуга, что мы сегодня будем стоять на пьедестале финала Гран-при. -- Что будете менять перед чемпионатом России? Дмитрий: Мы добавим одну поддержку, но это само собой, таковые требования. Наша задача показать в Челябинске достойное катание на уровне, поскольку мы будем выступать с победителям взрослого финала Гран-при. Это, конечно, большой опыт. Полагаю, что соревнования пройдут хорошо, в очень позитивном ключе, поскольку весь коллектив мы знаем, будут все свои, так что кататься будет легко. Тем более, что я слышал, в Челябинске хорошо принимают фигуристов. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ http://www.fsrussia.ru/intervyu/2674-aleksandra-bojkova-dmitrij-kozlovskij-napishite-zhirnymi-bukvami-spasibo-nashemu-treneru.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Александра Бойкова и Дмитний Козловский: «Если бы долго привыкали друг к другу, здесь бы не выступали».
После выступления в произвольной программе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский дали небольшое интервью. — Саша, вы постоянно кашляете, вы заболели? — (Александра): Нет, пыль просто в горло попала во время проката. — (Дмитрий): Не знаю почему, но очень сушит горло здесь, когда дышишь.
— То есть никакая эпидемия после Финала Гран-При вас не сразила? — (Александра): Нет, слава богу, всё хорошо.
— Можете сейчас сравнить взрослые соревнования и юниорские, есть ли разница? — (Дмитрий): Вы знаете, конечно существует разница, во-первых давит немного то, что на одном льду с тобой выступают победители взрослого Финала Гран-При среди взрослых, люди, которые исполняют четверной подкрут, некоторые даже четверной выброс учат, конечно тяжело, но я хочу сказать, что сегодня на соревнованиях мы получили колоссальный опыт, и теперь, когда мы будем выступать на юниорском уровне нам будет легче, потому что мы знаем, что можем показывать достойное катание даже на взрослой арене.
— Изменение программы под требования взрослых, оно как-то сбило? — (Дмитрий): Не особо. Программа изменилась не очень сильно, и честно говоря у нас был уже какой-то опыт исполнения других поддержек, мы же не нарабатываем только эти две поддержки, а учим новые, учим новые элементы. Тяжело было катать физически, потому что всё-таки ещё одна дополнительная поддержка, это большое усложнение программы, и для меня, и уверен, что и для Александры тоже.
— Поддержки отнимают больше сил, чем прыжки, например? — (Александра): Да, больше, потому что поддержки значительно более длительные.
— Вы чуть больше года катаетесь в паре и в парном, когда вас ставили в пару, вам что обещали, что выйдете на такой уровень, что поедете на Финал Гран-При? — (Александра): Говорили, что если будем хорошо работать, стараться, слушать указания тренера, то в скором времени мы сможем попасть на большие соревнования.
— То есть вы ожидали, что всего через год вы уже будете в Марселе, на Финале Гран-При? — (Александра): Через год, пожалуй, не ожидали. — (Дмитрий): Каких-то конкретных дат нам не называли, такого, что через год мы выйдем в Финал Гран-При, что станем там третьими, такого никто нам не говорил. Мы сами понимаем, что мы работаем в шикарной команде под руководством самой Тамары Николаевны Москвиной, за что ей огромное спасибо, что она нам уделяет внимание и своё собственное время. Нам сказали, что если вы будете выполнять наши указания и работать, то через какое-то время это даст свой результат, и как видите, третье место Финала Гран-При, чистый прокат на Чемпионате России среди взрослых, это заслуга нашего тренерского штаба.
— Что для вас самое любимое и интересное в парном катании? — (Дмитрий): Чего-то такого конкретного нет. Я люблю этот вид спорта, я люблю кататься, я люблю ощущать этот вот драйв, когда ты катаешь чисто и тебе апплодируют трибуны, это адреналин, который не получишь нигде.
— А что самое сложное? — (Александра): Самое сложное — это совместная работа.
— Вы уже привыкли друг к другу? — (Александра): Конечно.
— Долго привыкали? — (Дмитрий): Нет. Если бы долго привыкали, мы не были бы третьими на Финале и здесь бы не выступали. — (Александра) : Ну, и всё-таки мы друг друга знали уже давно.
— Одно дело знать, и другое — работать вместе. — (Дмитрий): Конечно, но поскольку мы спортсмены были и в одиночном уже достойного уровня, мы сумели в парах, как мне кажется, тоже показать достойное катание.
— Планы на следующий сезон уже есть? — (Дмитрий): Будем думать над планами по окончанию этого сезона.
— Спасибо большое — И вам спасибо.
Игорь Филимонов, www.tulup.ru Фото автора, архив, Финал Гран-При 2016-17
Александра Бойкова -- Дмитрий Козловский: "Эмоции просто зашкаливают"
05 февраля 2017
Фигуристы из Санкт-Петербурга Александра Бойкова - Дмитрий Козловский на первенстве России среди юниоров стали победителями этих соревнований. Сразу после победного проката ученики Артура Минчука поделились своими впечатлениями. -- Эмоции просто зашкаливают. Когда мы начинали этот сезон, то, конечно, ставили перед собой максимальные задачи, но, честно говоря, с трудом верилось, что в феврале будем чемпионами России среди юниоров, - рассказал партнер. - Но с каждым новым стартом мы понимали, что эта цель достижима, что мы можем преодолеть этот барьер. Для нас это знаменательный день, мы впервые в своей карьере стали чемпионами страны - пока в юниорах, но надеемся, что сможем стать чемпионами и на взрослом уровне. Если говорить в целом, то сделали вывод, что нужно больше работать над выносливостью, чтобы было легче катать программы. Старт получился достойным, мы справились с поставленной задачей, отобрались на чемпионат мира среди юниоров в Тайпее. Теперь будем готовиться к этому старту, чтобы показать там максимально качественное катание. -- Мне было легче кататься здесь, чем на каких-то других соревнованиях, - добавила Александра. - Все-таки родной город, поддержка зрителей очень помогает. -- Вы шли вторыми после короткой программы, была уверенность, что можете прыгнуть выше головы? -- Могу сказать, что в нашем виде спорта цена ошибки очень велика, - отметил Дмитрий. - Баллы после короткой программы отыгрываются, поэтому нужно бороться за каждый элемент. Конечно, волнение сегодня присутствует, поскольку разница в баллах была невелика - одно падение, одна помарка, и вот ты уже не второй, а пятый. -- Прокомментируйте выбор музыки для произвольной программы? -- Музыка к произвольной программе - саундтрек к фильму "Тристан и Изольда", эти образы мы стараемся показать в нашей программе. История любви, история тяжелая, трагическая. - Насколько за этот сезон вы выросли во всех отношениях - ментально, в технике? -- Вы знаете, элементы элементами, но все-таки именно вторая оценка показывает, насколько мы выросли за год. Если в начале сезона для нас получить 6,20 было достижением, то сейчас мы видим оценки 7,80 - 8,00. Даже при просмотре записей наших выступлений могу сказать, бросается в глаза, что мы прибавили в скорости, в скатанности. В целом, стали более уверенно катать наши программы, - прокомментировал партнер. -- Лично мне стало гораздо проще собираться, выходить на серьезные старты, - добавила партнерша. - Если в начале сезона у меня присутствовало огромное волнение, например, на Гран-при в Саранске, все-таки это был наш первый юниорский этап, то сейчас я уже подхожу к соревнованиям с холодной головой. - Дима, судя по фотографиям в соцсетях, вы стали неформальным лидером сборной. Ощущаете себя, может, капитаном команды? -- Мне, конечно, льстит, что вы так считаете, для меня это неожиданно. Безусловно, я со всеми стараюсь хорошо общаться. Неважно, что мы соперники на льду, вне льда нужно оставаться человеком. Фото Юлии КОМАРОВОЙ http://www.fsrussia.ru/intervyu/2840-aleksandra-bojkova-dmitrij-kozlovskij-emotsii-prosto-zashkalivayut.html
Savta Admin
SavtaАлександра Бойкова: «У меня были проблемы в одиночном катании»
Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чемпионы России среди юниоров в спортивных парах, рассказали о том, как начали выступать вместе. «Я решила перейти в пары в середине сезона. У меня были проблемы в одиночном катании. Я всегда была посерединке, на 6-7-м местах, и не было смысла продолжать. Решила попытаться выступать в парах, чтобы посмотреть, получится или нет. Пока что получается очень хорошо», – сказала Бойкова. «Это было наше желание – кататься вместе, потому что мы знали друг друга, занимались вместе в группе у одного тренера. Мы быстро добились результатов и спустя полтора года стали чемпионами России по юниорам», – сказал Козловский.
Когда Александра Бойкова и Дмитрий Козловский решили встать в пару в ноябре 2015 года, они не ожидали, что так быстро поднимутся в юниорский топ так быстро. Однако, Бойкова, которой только в январе исполнилось 15 и Козловский, которому 17, не только вышли в финал юниорского гран-при и стали бронзовымии призерами, но и стали Чемпионами России среди юниоров.
Они в настоящее время являются одними из претендентов на золото на предстоящем Чемпионате мира среди юниоров - 2017 по фигурному катанию в Тайбэйе, т.к. чемпионы мира среди юниоров-2016 Анна Душкова/ Мартин Бидар пропускают турнир, победители ФЮГП Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев разошлись в начале этого года.
Прогресс этой молодой пары еще более удивителен тем, что до того, как встать в пару, они практически не имели опыта в парном катании. Они были спортсменами в группе Алексея Мишина в Санкт-Петербурге. Козловский начал тренироваться в паре в сезоне 14-15 в группе Тамары Москвиной. Бойкова перешла в парное в ноябре 2015г.
“Я решила перейти в парное катание в середине сезона”, - сказала она, смеясь. “У меня были проблемы в одиночном катании. Я всегда была посередине, шестой или седьмой, смысла кататься дальше не было. Я решила попробовать перейти в пары, чтобы увидеть, получится у меня или нет, пока получается.
Козловский, который начал кататься в паре на четыре месяца раньше, уже имел партнершу, но когда Бойкова перешла к ним в группу, то фигуристы и тренеры все пришли к мнению, что они должны теперь кататься вместе.
“Это было наше пожелание, чтобы кататься вместе, так как мы знали друг друга и мы катались в одной группе у одного тренера”, - пояснил Козловский. “Когда мы объединились, то вскоре пошли первые результаты, и теперь вы видите, после полутора лет совместного катания мы чемпионы страны среди юниоров”.
Фигуристы благодарят тренерскую команду за быстрый прогресс. Их тренер Артур Минчук, которые соревновался на международном юниорском уровне в парном катании за Россию и даже катался с Ксенией Столбовой с 2006 по 2008 годы, закончил свою спортивную карьеру в 2011 году. Также, легендарная Тамара Москвина является главным тренером группы.
“Благодаря основам, которые мы уже получили в одиночном разряде и консультациям специалистов, мы соединили все вместе и добились того, что имеем сейчас” - вежливо подчеркнул Козловский
Работа с Москвиной очень много значит для молодой пары фигуристов, которые считают ее “гуру фигурного катания”.
“Что вы можете сказать о человеке, который воспитал такое количество олимпийских чемпионов?” спросил Козловский риторически. “Это показывает, что это не совпадение или что ей повезло, это говорит о профессионализме данного специалиста. Когда вы поймете, что вы работаете с таким великим человеком, имя которого записано в истории фигурного катания золотыми буквами, это огромный опыт, который мы стараемся использовать на льду и, возможно, даже в будущей жизни”.
Бойкова все еще немного удивлена своим успехом в свой первый полноценный сезон. “Мы не ожидали этого, нам просто сказали, "если откататься чисто, все будет хорошо."
“В нашем виде спорта, нужно только усердно работать и стараться показать все лучшее на соревнованиях”, - уверен Козловский и добавил. “Мы стараемся, мы работаем, мы тренируемся и это приводит к результату”.
Соревнуясь в свой первый сезон на таком высоком уровне, фигуристы чувствуют, что они получают много опыта.
Этапы югп, юниорский финал, взрослый и юниорский чемпионат России были значимыми и новым опытом для ребят.
“Это эмоциональный подъем, само участие в соревнованиях, потому что вы выходите и все смотрят на вас”, - поделился Козловский. “Вы понимаете, что много поставлено на карту, и вы пытаетесь физически кататься на самом высоком уровне, но эмоционально утомляетесь. Поэтому мы делали психологическую разгрузку после каждого старта. Мы должны быть эмоционально готовы к каждому соревнованию. Если не быть готовым эмоционально, а потом в самый решающий момент сделать ошибку, это повлияет на результат. Поэтому мы работаем много над нашей эмоциональной подготовкой”.
“Мой партнер помогает мне много, и Тамара Николаевна (Москвина), а также Артур Леонидович (Минчук), готовит меня” добавляет Бойкова. “Когда что-то не получается, они успокаивают меня и помогают мне сосредоточиться на моей работе.”
Бойкова и Козловского, которые являются довольно высокими и длинноногими, немного похожи на танцоров и поэтому пытаются извлечь выгоду из этого. Они работали с хореографом Татьяной Дручининой, другими хореографами и учителями бальных танцев, для того чтобы отшлифовать свои шаги и их стиль.
“Может быть, получится посмотреть на нас как на (танцоров) на льду”, - отметил Козловский. “Тем не менее, это огромный труд, не только наша, но и всех экспертов, которые учат нас”. (не очень уверенна в правильности перевода первого предложения...)
В то время как российские фигуристы не были слишком заинтересованы в танцах на льду, когда они были одиночками то сейчас они находятся любимой дисциплине.
“Когда я начал ездить на соревнования как парник на юниорские Гран-при , я начал смотреть танцы и я просто от них в восторге”, - вспоминает Козловский. “Я был взволнован, потому что их программы - как один большой элемент. Все это так близко друг к другу, скорость и красота. Мне очень понравилось. Теперь я всегда смотрю танцы на льду”.
Бойкова соглашается: “Как Дима, я не смотрела танцы слишком часто, но теперь мне это нравится, особенно спортсмены на мировом уровне, такие как Тесса Вирчу и Скотт Мойер, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Они действительно произвели на меня впечатление в финале. Мы смотрели, как они проживают свои программы”.
Чемпионы России среди юниоров считают, что они являются универсальными спортсменами.
“Мы можем катать и что-то эмоциональное и живое, как наш испанская короткая программа (“фламенко” от Didulia), и мы можем кататься под что-то лирическое, как в нашей произвольной (“Тристан и Изольда” Максим Родригес)”. Козловский отметил. “Характер нашей пары зависит от типа программы. Мы можем катать все, и мы стараемся катать все, чтобы понравиться, чтобы быть разными и не повторяться”.
Вне льда ребята учатся в школе. Козловский - учится в 11 классе. Любит изучать иностранные языки.
“Я достаточно хорошо знаю английский и могу на нем свободно говорить, так как я учился в течение четырех лет с носителем языка из Канады”, - сказала Бойкова. “Я также изучаю немецкий, но пока знаю его хуже. Я также хотела бы изучать французский язык”.
Ее партнер также считает изучение английского языка важным именно сейчас и хочет говорить на нем свободно.
“В будущем, я хотел бы изучать и другие языки” сказал Козловский. “Французский и еще мне очень нравится итальянский. Я серьезно отношусь к образованию. Спорт есть спорт, но образование является важной частью жизни”.
Они оба думают об изучении китайского и японского.
Когда их попросили описать друг друга в трех словах, они не долго думали. “Умный, спокойный и уверенный в себе”, - сказала Бойкова. “Очень хорошая девушка” Козловский ответил с улыбкой.
Savta Admin