Смачное МЖО, что бы аж с самой галёрки было видно и никто под сомнение это самое МЖО не поставил. Прямо в лоб! А то у ПС только чувственность и намеки всякие-разные, а тут уж МЖО всем МЖам МЖО
Загадочная щедрость в фигурке: для дочери Тутберидзе судьи не жалеют баллов, такого прогресса не знали даже мультичемпионы
Авдохин – о новых фаворитах Олимпиады-2022. В наших танцах прямо сейчас происходит настоящее чудо – дуэт Дианы Дэвис и Глеба Смолкина внезапно ворвался в мировую элиту.
Волшебство началось вчера на Кубке Варшавы – одном из турниров серии Челленджер, второй по статусу в фигурном катании после Гран-при. Российская пара выиграла ритм-танец с феноменальными баллами (81,30) – это 8-й результат в таблице лучших танцоров сезона-2021/22 и вообще редкий для консервативных танцев прорыв. На первый взгляд, не самая фантастическая новость, но сейчас вы поймете, что в фигурном катании ничего похожего, пожалуй, еще не было. • Короткое знакомство: Дэвис (ей 18 лет) и Смолкин (ему 22) – дети звездных родителей. Мама Дианы (вдруг кто-то не знает) – сама Этери Тутберидзе, отец Глеба – известный актер Борис Смолкин. Фигуристы катаются вместе с 2018 года, но проводят первый сезон среди взрослых. По юниорам – теперь это удивительно – они всегда держались в тени других дуэтов: например, на последнем юниорском ЧМ-2020 Дэвис и Смолкин остались пятыми (худший результат среди российских дуэтов), а финал Гран-при того же сезона закончили последними. Теперь все перевернулось. Возможно, наконец, сказалась работа в США с Игорем Шпильбандом – у него пара тренируется с лета 2019-го, хотя официально числится в «Хрустальном».
• Вернемся в Варшаву – в ритм-танце (это короткая программа танцоров) Дэвис и Смолкин улучшили личный рекорд сразу на 6 баллов. В сентябре на US Classic они получали за ритм-танец 75,21 балла, но результаты того турнира ISU не учитывает в официальной статистике, поэтому прогресс выглядит еще мощнее: неделю назад они выступали на австрийском Ice Challenge, закончив ритм-танец с четвертым результатом (73,37), а теперь добавили к той сумме почти 8 баллов.
• Отдельный триумф с технической оценкой – 47,30 балла. Для сравнения, действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов за танец на Гран-при Японии получили всего на 0,27 балла больше, а лучший результат Александры Степановой и Ивана Букина (условно второго дуэта страны) в этом сезоне стоил всего 44,84. Ну и просто забавная деталь – на проходящем одновременно с Кубком Варшавы французском этапе Гран-при Диана с Глебом занимали бы сейчас третье место, отставая на 0,05 балла от канадцев Гиллес / Пуарье, и уверенно опережая Степанову с Букиным на 1,41 балла. «Я бы с удовольствием посидела с некоторыми судьями и послушала, как они объяснят мне эти оценки», – вопросы к происходящему возникли даже у канадской парницы Меган Дюамель. Конечно, сравнивать оценки с двух турниров разного уровня – не очень корректно, но важно понимать, что Кубок Варшавы – вполне официальный старт, который судят международные арбитры, а результаты автоматически ратифицируются ISU. Например, техническим контролером там работала полька Галина Гордон-Полторак, судившая танцы еще в Нагано-1998 и Солт-Лейке-2002. В любом случае, это не чемпионат или Кубок России, где начисляют подарочные бонусы за сложные элементы и раздают восторженные оценки фигуристам, на которых делает ставку федерация. Все серьезно. • Похоже, это лучший старт во взрослых танцах за всю историю – даже гениальные французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон в первом сезоне не получали такой восторженной оценки от судей. Просто сравните их лучшие результаты за ритм-танец в последнем юниорском и первом взрослом сезонах: – Пападакис / Сизерон: 61,58 балла на ЮЧМ-2013 и только 60,05 балла на Кубке Ниццы осенью 2013-го; – Дэвис / Смолкин: 66,53 балла на ЮЧМ-2020 против 81,03 балла на Кубке Варшавы. Чувствуется же масштаб?
• Теперь Дэвис и Смолкин уничтожают пары, которым безнадежно уступали по юниорам. Так, с россиянами Елизаветой Шанаевой и Дэвидом Нарижным по юниорам они встречались максимально часто, но не выиграли у них в сезоне-2019/20 ни одного топ-турнира – чемпионат России, финал Гран-при, чемпионат мира. Во взрослых соревнованиях все наоборот. На недавнем канадском этапе Гран-при Дэвис со Смолкиным привезли Лизе и Дэвиду 20 баллов, а вчера в Варшаве разрыв между ними составил 7,75 балла, даже несмотря на то, что Шанаева с Нарижным тоже установили личный рекорд.
Арина Ушакова и Максим Некрасов – еще один дуэт, системно обыгрывавший Диану и Глеба, пока обосновался в Кубке России. Зато Дэвис и Смолкин уже выступили на взрослом этапе Гран-при в Канаде – рассказывали, что это был выбор организаторов, а не решение России.
• Немного конкретики – на чем основан такой резкий прогресс, уникальный для танцев в динамике одного сезона. Неделю назад в Австрии судьям понравилось все, кроме исполнения паттерна миднайт блюза (один из обязательных элементов ритм-танца) – по их мнению, два из четырех ключевых мест были исполнены неправильно. Оценки уже тогда прилетели для дебютантов приличные, но, оказывается, все только начиналось. В Варшаве судьи увидели почти идеальное исполнение того же паттерна – четыре ключевых места теперь засчитаны. Это увеличило базовую оценку за технику на 1,5 балла, но главную разницу Дэвис и Смолкин заработали на оценках за качество исполнения (плюс 4,47 балла) и компоненты программы (плюс 1,96 балла). Анализ танцев на льду в цифрах и деталях всегда уходит в плоскость вкусов и предпочтений, поэтому просто посмотрите это выступление Дианы и Глеба, чтобы сделать выводы.
• Теперь Дэвис и Смолкин – очевидные кандидаты на поездку в Пекин-2022. В олимпийском сезоне российские танцы переживают непростое время: третий дуэт страны Тиффани Загорски / Джонатан Герейро только начал тренировки после менингита у партнерши, серьезные проблемы со спиной у Никиты Кацалапова, а прогресс остальных пар – Скопцова / Алешин, Худайбердиева / Базин, Шевченко / Еременко, Морозова / Багин – почему-то не получается таким космическим.
К тому же все решится на декабрьском чемпионате России, где будут только наши судьи. Одна из них – Елена Ушакова – вчера работала в Варшаве и уже обозначила приоритеты: по ее оценкам у Дэвис и Смолкина за ритм-танец вышло еще больше – 83,14 балла. Наверное, и это не предел – мировой рекорд в ритм-танце, если что, 90,03 балла. Чтобы понять, что это не шутка, решите простую школьную задачу – за неделю фигуристы улучшают личный рекорд на 6 баллов. Сколько баллов они получат через месяц? Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Darryl Dyck, Maxim Thore, Enrico Calderoni, JACEK PRONDZYNSKI
Дэвис / Смолкин (первый международный сезон среди взрослых, 3 серебра / бронзы JGP) сегодня набрал всего 0,05 меньше, чем Жиль / Пуарье (действующие бронзовые призеры мира, 10-летние ветераны, 14 медалей GP / 4CC). #Fact
Международный союз конькобежцев определил требования к программам ритм-танцев фигуристов Пресс-служба ISU сообщила, что организация определила латиноамериканские стили как темы ритм-танцев в соревнованиях по фигурному катанию в сезоне-2022/23.
В программу фигуристам предлагается включить на выбор не менее двух танцев из сальсы, бачаты, меренге, мамбо, ча-ча-ча, румбы и самбы. Однако дорожка шагов будет исполняться в другом латиноамериканском стиле.
Юниорам предлагается включить в программу ритм-танца танго и один танец на выбор из пасодобля, фламенко, испанского вальса, фанданго, болеро, хоты, севильяны и милонги.
В сезоне-2022/23 в танцах на льду появится новый хореографический элемент
Международный союз конькобежцев (ISU) ввел новый хореографический элемент для танцев на льду. В программе появятся прыжки с помощью ассистирующего партнера.
К элементу будут предъявляться следующие требования: должно быть выполнено не менее трех прыжков подряд (одинаковых или разных), прыжок должен быть не более полутора оборотов, отрыв ото льда во время исполнения не должен превышать по времени три секунды, между прыжками может быть не более трех шагов.
Исполнителем прыжков может быть любой из партнеров.