Make love, not war: как поддержка зрителей фигуристам помогла
В пятницу прошли соревнования в короткой программе у женщин, а также были разыграны комплекты наград в танцах на льду и мужском одиночном катании.
Второй соревновательный день отнял у зрителей на трибунах столько сил, как будто это они, а не спортсмены, на протяжении 8 часов катались, прыгали и падали. К концу пятницы все чувствовали себя очень уставшими. Это обратная сторона эмпатии — невероятно ориентированный на выступающих зал отдал всего себя, чтобы поддержать любимых фигуристов. Нелюбимых, кстати, в Саранске не оказалось.
Публика горячо поддерживала всех, начиная от лидирующей олимпийской чемпионки Алины Загитовой до ставшего 14-м в соревнованиях мужчин 15-летнего Артема Ковалева. От триумфально выигравших танцевальный турнир Виктории Синициной — Никиты Кацалапова до мало кому пока известной пары Ольга Бибихина — Даниил Зворыкин, которым в произвольном танце помешал развязавшийся шнурок партнера.
Женское одиночное — чемпионат галактики и печенька для Косторной
Все, что нужно знать об уровне соревнований в женском одиночном катании на чемпионате России: для попадания в девятку лучших по итогам короткой программы нужно было набрать не менее 70 баллов. Любая из этих 9 фигуристок теоретически может претендовать на место в итоговой тройке, настолько тесно сейчас в турнирной таблице.
Алина Загитова показала едва ли не лучший прокат короткой программы в сезоне. По баллам немного недотянула до своего же рекорда, установленного на московском этапе Гран-при.
Загитова остается главным претендентом на золото, но не единственным.
Александра Трусова по технике перекатала и перепрыгала Алину Загитову на полбалла. В компонентах проиграла значительно больше — 6 баллов - и запомнилась исполнением каскада из тройного лутца и риттбергера четко в музыкальный акцент под узнаваемую музыку из фильма «Убить Билла». Зрители были в восторге.
Алене Косторной занять промежуточное третье место не помешало даже обидное падение на дорожке шагов. За свой каскад из тройного лутца и тройного тулупа Алена получила 13,47 — это на 0,9 балла больше, чем каскад лутц - риттбергер Алины Загитовой (потому что исполнен во второй половине с почти максимальными надбавками за качество).
Станислава Константинова наконец-то смогла показать свою короткую программу такой, какой она может быть при идеальном исполнении. Это было невероятно сильно по впечатлению.
Стася набрала те же баллы, что и Алена Косторная, но заняла 4-е место, поскольку при равенстве баллов в короткой программе выше ставится спортсмен с большей оценкой за технику.
Выступления Евгении Медведевой зал ждал так же сильно, как и ахнул после ее падения с двойного акселя. Женя никогда не делала столько ошибок в короткой программе, как в этот раз, и ее поклонники пока не привыкли к новым реалиям.
Уезжая тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру, едва ли Медведева в самых пессимистичных прогнозах представляла себе 14-е место в короткой программе национального чемпионата. Даже понимая долгосрочность процесса и удерживая в голове главную цель — следующие Олимпийские игры, от неуспеха ты все равно теряешь почву под ногами. В таком состоянии Евгении предстоит катать произвольную.
Придя на пресс-конференцию и жеребьевку, девочки из группы Этери Тутберидзе первым делом обрадовались: «О, печеньки!» (Это организаторы позаботились о прессе, приготовив на перекус выпечку, сладкое и чай с кофе.) Правда, от угощения воздержались все, кроме Алены Косторной.
Мужчины тоже плачут
Предстартовые тренировки не сулили нашим лидерам ничего хорошего. Они пропускали многие элементы в прогоне, временами выглядели растерянными и ошибались на прыжках.
Тем ценнее, что в произвольной программе все смогли показать свой максимум. Это были не просто прокаты, а настоящие истории преодоления. Символы состоявшейся борьбы с самим собой.
Максима Ковтуна после провалов в прошлом сезоне успели списать, пожалуй, все. Кто бы мог подумать, что он не просто вернется в спорт, но и вернет себе утраченный 2 года назад титул чемпиона страны?
Неудивительно, что Максим оставил все силы на саранскому льду и расплакался на последнем жесте программы. Неудивительно, что многие зрители расплакались еще на дорожке, исполненной с небывалой для Ковтуна страстью. Не выученной, а настоящей.
На пресс-конференции Максим держался спокойно и с достоинством, много шутил, но в основном был серьезен. И обещал когда-нибудь после завершения карьеры рассказать нам, какие страшные события произошли в его жизни и спорте в прошлом сезоне.
Чтобы примерно почувствовать ощущения Михаила Коляды, выступавшего на чемпионате России с незалеченным синуситом, можно представить себе глубоководное погружение без кислородного баллона, зато с дикой мигренью. Тут не до катания и прыжков — выплыть бы поскорее наверх и принять горизонтальное положение в темной тихой комнате.
Но за горизонтальное положение серебро чемпионата России не дают. А за два убедительных, хоть и неидеальных выступления — дают. И Михаил его заслуженно взял. Зал аплодировал ему с первого до последнего такта.
Александр Самарин не имел запаса прочности, занимая перед произвольной программой только 4-е место. Не рисковать он не мог и потому рисковал, исполнив чистый каскад четверной лутц – тройной тулуп и на каждый прыжок заходя как на последний.
Самарин в представлении среднего болельщика казался этаким непробиваемым бесстрашным солдатом. Но после поклонов на чемпионате России бесстрашный солдат зарыдал — как выяснилось потом, Саша был поражен и растроган теплой поддержкой зрителей и тем, что впервые он смог почувствовать контакт с публикой во время программы.
Самарин — третий, и это пока не гарантирует ему места на чемпионате Европы. Ждем решения тренерского совета.
Маленькая сенсация и большая победа - танцы на льду
В соперничестве двух лучших дуэтов России судьи отдали преимущество Виктории Синициной — Никите Кацалапову. Их произвольный танец на музыку Баха и Крейслера с восторгом приняла публика. И если в ритм-танце Александра Степанова — Иван Букин по впечатлению были на равных с Викторией и Никитой, то правильно «продать» свой произвольный блюз они не смогли.
Чего не хватило? Возможно, интимности. При всей кажущейся откровенности постановки Петра Чернышева энергия танца направлена на зрителей и судей, а не на взаимодействие в паре. В то время как Синицина — Кацалапов в «Воздухе» — как сообщающиеся сосуды, оба оказавшиеся полными до краев.
Маленькая сенсация произошла в танцах на льду в отношении третьего места. Бронзовыми призерами чемпионата страны стали Софья Евдокимова — Егор Базин. Не обошлось тут без доли везения одних ценой невезения других: у Тиффани Загорски — Джонатана Гуррейро в ходе произвольного танца возникли проблемы с коньками, и почему-то Джон не решился сразу остановить прокат и привести их в порядок. Возможно, побоялся 5 баллов дедакшена (правилами предусмотрены штрафные баллы за остановку в программе) и думал, что справится как есть. Не справился — пара в итоге потеряла гораздо больше 5 баллов, допустив ошибки на твиззлах, дорожке и поддержках. Своему лучшему результату они уступили почти 13 баллов, а до третьего места им не хватило всего 8. Как раз тот самый личный рекорд за вычетом 5 баллов дедакшена.
Откровенно говоря, без ошибки соперников тольяттинские танцоры Софья Евдокимова — Егор Базин вряд ли могли бы претендовать на бронзу. И совсем не потому, что ребята плохи и катаются хуже других. Просто региональная школа фигурного катания — сродни приговору в танцах. У спортсменов из регионов бывает меньше льда, меньше финансовых возможностей, меньше высококлассных специалистов в свободном доступе. Но иногда наступает момент, когда большой объем проделанной работы перерастает в качество катания, рост оценок и новые достижения. Безотносительно того, в каком городе ты тренируешься.
Соня и Егор своим примером показали, что сдаваться нельзя никогда. Они прошли долгий совместный путь через травмы, критику и неудачи. Их не баловала поддержкой федерация, всю карьеру они просто тренировались без всяких весомых медальных гарантий. Такая преданность делу не могла быть не вознаграждена.
Поведение зрителей на чемпионате России в Саранске — пример настоящего единения любви к спорту. Все фанатские распри и информационные войны остались где-то там, в интернете. В ледовом дворце «Мордовия» им места не нашлось, потому что все заполнили поддержка и уважение. Ощущения от этого дня хочется продлить как можно дольше.
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI945503_Make_love_not_war_kak_podderzhka_zritelej_figuristam_pomogla