Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-4

На страницу : Предыдущий  1 ... 25 ... 47, 48, 49, 50, 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeЧт 14 Май 2020 - 17:09

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 16 Янв 2021 - 15:18

941
Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание»
Агент Ари Закарян рассказал РБК о том, действительно ли долгие карьеры фигуристок помогают популяризировать спорт, о «катастрофической» ситуации в США, а также о том, кого из фигуристов он считает равным Майклу Джордану

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 756107121852506

Ари Закарян — один из самых влиятельных агентов в фигурном катании. В бытность фигуристом он тренировался в группе Алексея Мишина, но в 1991 году решил перебраться в США. В США он зарабатывал участием в ледовых шоу перед тем, как переключиться на агентскую деятельность. В разные годы его клиентами были двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, серебряный призер Игр, американка Саша Коэн, обладатель бронзы Олимпиады Денис Тен и другие известные фигуристы.

— Вы как-то говорили про систему пиара из 1990-х, которая в итоге была утеряна. В чем ее суть?

— В 1990-х американское телевидение, которое было пионером трансляции фигурного катания, очень грамотно и интересно создавало профайлы. Тизеры. Условно берем Ирину Слуцкую против Мишель Кван. Команда ABC или иногда NBC — смотря кто имел контракт — приезжала в Москву, снимала дом, тренировку, в городе что-то.

Делали мини-фильмы про тех же Слуцкую, Плющенко, Бережную / Сихарулидзе и прочих топовых фигуристов, и когда шел эфир, прямо перед началом какого-либо противостояния они запускали этот материал. Становилось понятно, кто, что, откуда, реально было интересно. Сейчас этого не делается. Теперь вообще единственное телевидение, помимо японского, которое показывает фигурное катание, это «Первый канал». Оля Черносвитова (директор дирекции спортивного вещания «Первого канала». — РБК) делает огромную работу, и я преклоняюсь перед ней за ее любовь к этому спорту, она реально поднимает к нему интерес.

— То есть была система трансляций, как в реслинге, боксе, ММА?

— Да-да! Опять-таки, американцы подходили к этому очень основательно — вели переговоры за полгода вперед. Если это японец или европеец, они приезжали туда заранее командой из четырех или пяти человек.

Я понимаю, конечно, что это стоит денег. Той же российской компании лететь куда-то на Запад, делать профайл для какого-то фигуриста… Тем более сейчас это стало намного сложнее. Надо согласовывать с федерацией, с родителями, с агентом.

— В современных условиях мы действительно сделали шаг назад?

— Не то чтобы… Просто там делали иначе, и мне это нравилось. Они подводили двух главных конкурентов друг к другу и делали из этого противостояние. Затем по арене раздается: «А теперь выступает такой-то фигурист!», а ты уже наэлектризован всем тем, что увидел в этих подводках. Становилось намного интереснее.

— Если судить с дилетантской точки зрения — кажется, что для мировой популяризации или, быть может, гламуризации спорта обязательна его популярность в США. Это верное утверждение?

— Думаю, да. При всем хаосе, который сейчас творится в Америке, если мы сейчас посмотрим на самые богатые мировые компании, на миллионеров, — многие из них находятся в США. Илон Маск, вон, уже перешел рубеж $209 млрд (Forbes по состоянию на 16 января оценивает его состояние в $179 млрд. — РБК). Финансовая мощь находится там.

В свое время ABC мог заключить с Международным союзом конькобежцев (ISU) контракт на трансляции на сумму порядка $22 млн. Мы же понимаем, что, кроме, быть может, японцев, такие деньги никто платить не может.

— В смысле кроме наших и японцев?

— Нет, только японцев. Сомневаюсь, что российские компании потянут такие суммы. Это просто какие-то мифические цифры.

— Вы говорили, что с введением новой судейской системы американский зритель ушел из фигурного катания. С тех пор прошло 17–18 лет, неужели в глобальном смысле ничего не изменилось?

— Нет, в США ситуация катастрофически опасная. Спорт покидает нас очень быстро и глобально — в США и в Канаде. Допустим, взять город, в котором я живу, — Лас-Вегас. Огромный город, около 3 млн жителей. При открытии пары новых катков — и каких классных! — фигуристов, занимающихся более-менее профессионально, меньше 10 человек.

— Катастрофические цифры.

— Абсолютно. А Лас-Вегас — столица мировой entertainment-индустрии. Очень много моих друзей тренеров полностью переквалифицировались на хоккей и занимаются только им, потому что в фигурном катании уже практически нет работы.

— Люди в США вообще знают фамилии топовых фигуристов? Медведева, Загитова, Трусова, Щербакова?

— Едва ли таких можно найти. Только разве что те, кто сами занимаются фигурным катанием.

— И Нейтан Чен для них примерно на том же уровне известности?

— Я бы сказал — да. Хотя Нейтан — величайший человек современности. На уровне Майкла Джордана в баскетболе.

— При этом у них проходит этап Гран-при, сильный национальный чемпионат, «Челленджеры». Есть сюжеты — Алису Лью водили по вечерним шоу после победы на чемпионате США, про Чена вы все сами сказали. Получается, тут дело не в утерянной победной культуре?

— Тут такой момент — я не говорю, что федерация или организации, которые занимаются фигурным катанием, не делают свой максимум. Просто вокруг фигурного катания создалась атмосфера, в которой оно терпит колоссальный крах. Отдам должное американской федерации, они ввели много интересных новшеств в последние пять-шесть лет.

Например, они используют бывших фигуристов — олимпийских чемпионов и чемпионов мира, привозят их на соревнования как зрителей и гостей. Делают интересные подкасты перед турнирами. В прошлом году даже привлекали Cirque du Soleil еще до его банкротства. Но это не спасает.

Проблема не в федерации, а, скажем так, в целостности нашего спорта в международном формате. Если то поколение, которое сейчас катается, — Чен, Винсент Чжоу, Джейсон Браун — не дай бог уйдет после Олимпийских игр (если они состоятся, конечно), будет огромная дыра. Такая же, как в Канаде после Игр-2018. Они выиграли командное первенство, все фигуристы были в самом топе. А сейчас практически никто из них даже близко не находится со спортом. Они закончили карьеры, некоторые даже с показательными номерами не выступают.

Первая в истории церемония вручения премии ISU Skating Awards должна была состояться во время чемпионата мира 2020 года в Монреале. Продюсером мероприятия выступил Закарян. Основной идеей было создать ежегодное шоу наподобие кинопремии Оскар, чтобы придать фигурному катанию более «звездный» статус.

Однако из-за отмены мирового первенства и пандемии коронавируса церемонию было решено проводить в онлайн-формате. В двух из семи номинациях победителями стали россияне: награду лучшему новичку сезона получила победительница всех международных турниров того сезона Алена Косторная, а приз лучшему тренеру достался Этери Тутберидзе.

— Вроде, только Тесса Вирчу и Скотт Моир более-менее регулярно катаются. Остальные сильно меньше. Эрик Рэдфорд вообще композитором стал.

— Вот Эрика за композиторство я очень ценю. К тому же он сейчас занимает определенную роль в ISU как член комиссии спортсменов. Плюс он был членом жюри ISU Skating Awards, которое, к сожалению, не состоялось…

— Ну, хотя бы в онлайн-формате провели. Кстати, не совсем понял вала критики — наоборот же, хоть что-то новое.

— Критика… Потому что люди, которые имеют конкретные проблемы со мной, не понимают, что их нельзя решить таким образом.

На самом деле эти шоу только поднимают интерес к фигурному катанию. Если бы оно прошло именно в том формате, в каком мы хотели, это было бы что-то вроде Оскара. Каждый год люди смотрят за ним, следят, готовятся, стремятся туда попасть. Настоящий фейерверк в мире фигурного катания. Подготовили зал на 20 тыс. зрителей, его практически полностью раскупили. Аура, атмосфера, звезды…

«Вирус загнал нас в гроб. Осталось дождаться погребения»

— А сейчас какое-то шоу на время чемпионата мира в Стокгольме планируется?

— Пока мы в ожидании. Конечно, все хотят, чтобы соревнования проходили. Уверен, такое желание присутствует у всех стран, федераций. Но то, что происходит в мире… Теперь у нас новая мутация вируса из Британии.

Но я скажу такую вещь. Летел из Сочи в Москву — в самолете ни одного свободного места. По прилету почему-то не использовали «кишки». Всех загрузили в автобус, там все как кильки в банке, даже задницы свисали из дверей, и в таком состоянии мы ждали, пока он тронется.

О чем мы в таком случае можем говорить? Для меня это все просто какой-то сюр, nonsense. Мы не допускаем зрителей на мероприятия, зато ездим в метро и автобусах. Пару раз ездил из Москвы в Питер на «Сапсане» — тоже все битком.

Я прекратил уже что-либо понимать. Да, все заболевают, это страшно, но кто-нибудь может мне объяснить, почему мы выходим из самолета и забиваемся в этот автобус нос к носу? Мы находимся на грани сумасшествия — каждый день что-то происходит. Сейчас полно теорий заговоров. Новостей очень много, но с пониманием, как двигаться дальше и что делать, есть проблема.

Все хотят шоу. Зрители, продюсеры, фигуристы. Просто сейчас никто ничего не понимает. Нужно арендовать арену, оплатить билеты, нанять команду, а потом окажется, что все отменено. Это издержки. Денег у людей и так уже не осталось.

Здесь я еще хотел бы вернуться к теме Америки. Трагедия в том, что после ухода тех гигантов фигурного катания, которых я назвал, поколения 12–13-летних спортсменов практически не существует. Почти весь костяк 15–16-летних фигуристов — это дети выходцев из СССР. Провал там конкретный.

Многие тренеры возвращаются обратно в Россию, и здесь, кстати, тоже есть своя опасность. Если только одна Россия будет продюсировать спортсменов — и у нас скамейка довольно-таки длинная, в чем заслуга федерации, телевидения, шоу и правительства — уровень конкуренции рухнет.

— Вернемся к теме США. Что мешает Нейтану Чену стать звездой в своей стране? Помню этап Гран-при в Вегасе прошлого сезона — местная публика примерно одинаково встречала Чена и Щербакову, хотя для Анны это вообще был первый серьезный взрослый турнир.

— Американская публика очень преданная. Они приходят на фигурное катание наслаждаться, получать удовольствие, радость и приветствуют всех спортсменов. Понятное дело, что гордость и патриотизм присутствуют, но не так радикально, как, к примеру, в футболе. То поколение зрителей, которое было в 1990-х, ушло. Остались только маленькие чего частички. Новое же воспринимает фигурное катание абсолютно иначе. Раньше фигурное катание было нереально крутым видом спорта по значимости и популярности.

Что касается Нейтана, надо, чтобы его часто видели по телевизору. Чтобы народ знал его, понимал, насколько крутые вещи он делает, и что он и Юдзуру Ханю — космос, другая вселенная. Не знаю, что будет после их ухода. Нужны правильные телевизионные передачи, чтобы о нем говорили известные американские ютуберы.

Но, к сожалению, Америка переживает тяжелый кризис. Вирус загнал нас всех в гроб, теперь мы ждем только его закрытия и погребения.

— Телевидение, корпорации просто не хотят браться за фигурное катание? Чего им не хватает?

— Они решили, что фигурное катание не интересно. У них появились другие направления — киберспорт, к примеру. Если бы государство как-то помогало фигурному катанию… Но они не будут, конечно. В России поддержка спорта — национальный вопрос, а в США это не имеет никакого значения.

Для того, чтобы фигурным катанием занимались, нужно, чтобы родители понимали, зачем им платить от $50 до $100 тыс. в год за своего ребенка. Кто-то из них к 11–12 годам поймет, что ему это все не нужно, а семья уже выбросила на ветер от полумиллиона до миллиона долларов за это время.

Еще один важный тезис — в Америке родители хотят, чтобы у их детей было хорошее образование. И отдают ребенка в гимнастику, теннис, игровые виды в том числе и для получения стипендии в школах, колледжах и университетах. Естественно, они будут оплачивать занятия фигурным катанием, если у них будет гарантия, что ребенок благодаря этому поступит в Йельский университет или Гарвард. К слову, катки там везде есть.

Но такой программы в Америке нет. В синхронном катании на уровне колледжей есть, а в одиночном, парном и танцах — нет. Думаю, если бы такая программа существовала, количество фигуристов сильно бы возросло. Сейчас их в мире очень мало. В отличие от России, где все катки забиты.

— С точки зрения маркетинга у России и Японии и правда такое огромное преимущество над остальным миром?

— Однозначно. Эти две федерации делают реально очень хорошую работу.

— Объясню свой вопрос — это именно что маркетинг или некие другие факторы? Кажется, с Сочи фигурное катание в России постепенно становится чем-то вроде национальной идеи. То есть, его как бы не совсем продают.

— Здесь нужен исторический экскурс. До 2000 года Америка была на высоте в мире фигурного катания. В топе. В 2001 году случается теракт, еще через год — Олимпийские игры, на фоне этого теракта. Это сыграло свою роль. Потом топовые фигуристы-победители уходят из фигурного катания.

Возьмем, к примеру, футбол. Если завтра Лионель Месси и Криштиану Роналду скажут, что они все выиграли, и теперь уходят, — открывать рестораны, жить обычной жизнью или еще чем-то там заниматься — футбол тоже резко просядет. Та же история и в хоккее. Если Саша Овечкин покинет «Вашингтон», я уверен, количество зрителей убавится. Люди теряют интерес к команде, к игре.

Когда у тебя появляются реальные звезды, с ними нельзя так резко расставаться. Все-таки они пионеры, влияют на общественное мнение. С ними обязательно нужно дальше работать, чтобы они не покидали наш спорт.

Это одна из главных причин наряду со сменой правил, почему бизнес в США начал падать. Если проследить, откуда взялся подъем фигурного катания в Японии, то все началось с Сидзуки Аракавы, когда она выиграла Олимпийские игры 2006 года. Они действительно начали капитализировать от Сидзуки. Если бы она ушла из спорта (фигуристка закончила любительскую карьеру, но продолжила участвовать в ледовых шоу и тематических телепередачах. — РБК), я не думаю, что в Японии фигурное катание было бы таким, какое оно есть.

В России же ребята, которые катались в период с 1980-х по 2000-е, практически все в строю. Кто-то стал продюсером, кто-то пошел на телевидение, но они все так или иначе связаны с фигурным катанием. В США можно взять суперзвезд 1990-х: у Брайана Бойтано кулинарное шоу, Кристи Ямагучи — замечательная мамочка, Скотт Хэмилтон — величайший профессионал — до сих пор пытается что-то делать, но понимает, что в одиночку ему не справиться. Мишель Кван ушла в политику, и я надеюсь, что она каким-то образом использует свой политический статус для помощи фигурному катанию, которое и привело ее к такому успеху. Эван Лайсачек — агент по недвижимости.

— То есть не столько важна длительность профессиональной карьеры, сколько сохранение человека в структуре спорта после ее окончания?

— Да, это очень важный момент. Понимаю, что юридически это очень сложно, но я предлагал в ISU, чтобы фигурист после победы на Олимпийских играх хотя бы от двух до четырех лет был неким амбассадором фигурного катания. Финансово как-то надо замотивировать людей, чтобы они по контракту ездили с семинарами в разные страны, находились на телевидении, появлялись на чемпионатах. Чтобы они не покидали спорт.

Вернемся к тому же теннису. Если бы Надаль и Федерер в течение десяти лет не находились в топе, не подстегивали друг друга, я не думаю, что теннис был бы таким популярным. С их уходом однозначно популярность тенниса упадет. Надо делать все, чтобы бывшие чемпионы оставались в деле. У каждого из них есть фан-клуб — у некоторых до миллиона человек, это целый мегаполис. И потеря таких людей — мощнейший удар по нашему спорту.

— Алексей Ягудин и многие другие считают, что бум российского фигурного катания во многом обязан «Ледниковому периоду». Согласны?

— «Ледниковый период» внес свой вклад, но давайте тогда возьмем Англию, где каждый год проходят передачи такого же типа. При этом там ни одного фигуриста не прибавилось — можно сказать, фигурного катания у них практически не существует. А это страна, которая подарила нам величайших звезд — Джейн Торвилл / Кристофер Дин, Джон Карри, Робин Казинс. Их имена столетиями будут на высоте.

Каждый год они проводят свои «Ледниковые периоды» и даже делают туры с ними, но у них ничего не происходит. Так что дело не только в «Ледниковом» — есть и другие моменты. Понятное дело, если сейчас показывают даже повтор «Ледникового» в прайм-тайм. Чем больше ты будешь на телевидении, тем больше тебя будут узнавать. Не хочу сказать некорректно, но если в телевизор вставить какое-то существо и постоянно показывать, оно тоже станет популярным.

В основном же дело в том, что с 2006 года о победах россиян начали говорить, их начали показывать. В стране пошел период патриотизма, у людей появились деньги, и они начали ценить своих звезд. Сейчас народу интересно фигурное катание — в основном, конечно, противостояние девчонок. Хотя и в других видах у нас практически конкурентов. За отсутствием мужиков другие виды — в самом топе.

— Так и мужики подтягиваются.

— Ну, понятное дело, что у нас 13–14-летних ребят очень много. И я могу сказать, что как только то поколение одиночников, о котором я сказал выше, уйдет, следующие лет 10 после Олимпиады не один раз Россия будет брать весь подиум чемпионатов Европы и мира.

Таких случаев будет много. Что с одной стороны хорошо, а с другой — плохо. Если в условном марафоне Кения или Нигерия будут выигрывать все медали, мы рано или поздно перестанем смотреть. Потому что результат предопределен заранее. Конкуренция жизненно важна.

— Получается, мы в том или ином виде собственноручно убиваем фигурное катание? В Европе — точно.

— В Европе оно и правда в очень плачевном состоянии. Ушел Стефан Ламбьель — Швейцария выпала. Ушла Каролина Костнер… Вот, к примеру, идет чемпионат Италии. Кто-нибудь сможет мне сказать, сколько человек в нем участвуют? В некоторых видах по пальцам одной руки пересчитать можно.

Такая же история в Испании после ухода Хави Фернандеса, в Германии — одна из мощнейших стран в фигурном мире в недавнем прошлом.

Так что мы не то, чтобы убиваем фигурное катание — просто параллельно с Россией должен двигаться и остальной мир. Почему-то Япония двигается, а остальные — нет. Но здесь существуют вопросы к ISU. Сейчас нужно делать все возможное, и я уверен, что они это делают, чтобы чемпионат мира состоялся. Если он не состоится, фигурное катание окажется на грани мировой катастрофы.

Да, в России проведут еще несколько турниров, первенств, чемпионатов, разных командников. На год-два календарь забьют. Но в глобальном смысле спорт очень сильно просядет. Вообще Александр Ильич Коган, Александр Георгиевич Горшков и вся команда нашей федерации постоянно в поисках улучшения качества, они приезжают на катки, смотрят тренировки, ведут объяснительную работу, помогают.

— Как считаете, Трусова, Косторная и Щербакова в полной мере реализуют свой коммерческий потенциал?

— Как агент я к ним отношения не имею, поэтому изнутри всю кухню не знаю. В первую очередь скажу, что потери чемпионата мира в прошлом году и чемпионата Европы — в этом сильно влияют на их коммерческую составляющую. То, что они есть, и они такие крутые, знаем мы в России и те, кто любят фигурное катание по интернету. Они уже год не выезжают, не выступают, не видятся с иностранными фанатами и не улыбаются в камеры зарубежных телевизионщиков. Это очень сильно влияет в негативную сторону.

— Возможно ли сейчас в России быть коммерчески успешным фигуристом? Если ты не Загитова, Медведева, Плющенко или Ягудин, к примеру.

— Надо сказать, что наши по сравнению с фигуристами всего мира уже коммерчески успешны. Если удастся посетить дома или квартиры некоторых наших олимпийских чемпионов и чемпионов мира, мы поймем, что так, как живут наши, на Западе никто не живет. Если только у них отец не работает в нефтяной компании. Фигурным катанием таких денег там не заработать. В Азии можно — у кореянки (речь об олимпийской чемпионке и чемпионке мира Ким Ён А. — РБК) были хорошие заработки, у некоторых японцев есть хорошие контракты.

Но исходя из того, что я видел, как живут некоторые мои друзья и знакомые фигуристы, про наших можно снимать голливудские блокбастеры и различные передачи. Там хоромы, дома, квартиры! Вряд ли другие люди могут таким похвастаться. Так что я не могу сказать, что у нас есть те, кто мог бы заработать больше, но не заработал. Все плюс-минус в хорошем состоянии. Другое дело, что если сейчас отменят чемпионат мира, это все потихоньку уйдет.

— Если чуть шире — в современном мире фигурное катание вообще может быть глобально популярным?

— Может, если глобально поменять его маркетинг. Мир не понимает, насколько фигурное катание омолаживает людей. Можно поставить 100 фигуристов и 100 спортсменов любого вида и в любой стране фигурное катание выиграет. Это факт, но об этом, к сожалению, мало говорят. Плюс не хватает научных доказательств.

Если народ будет понимать, что, занимаясь фигурным катанием, ты продлеваешь себе жизнь, и лучше платить за лед, чем делать всякие операции по увеличению частей тела, процесс пойдет. Почему люди резко повалили в залы в конце 1990-х годов? Раньше в них ходили, чтобы на улицах кому-то голову разбивать, а затем — чтобы выглядеть хорошо.

Помню, в конце 1990-х начали продавать простую воду. До этого все пили из-под крана, а с тех пор начали покупать в магазинах. Начался, скажем так, культ воды. Несколько тысяч лет мир пил воду, как она есть, а теперь вдруг все поняли, что годится только вода в бутылках. Это и есть правильный маркетинг.

В фигурном катании нужно идти в том же направлении. Есть такой фигурист — Ричард Дуайер, в шоу его называют «Мистер Дебонэйр». Ему скоро будет 86 лет, но он каждый день ходит на тренировки, он самый позитивный и активный человек из тех, что я видел. И прекрасно выглядит, к слову. Если мы сможем как-то вдолбить людям эту идею, что фигурное катание омолаживает, мы прибавим к себе огромный интерес.

«Возрастной ценз никакой проблемы не решает»

— Объясните, как специалист, реально ли так важно присутствие одних и тех же лиц на соревнованиях? Условно говоря, у нас в России женская одиночка поднялась на спортсменках, карьеры которых в большинстве своем довольно быстро закончились.

— Если мы говорим про возрастной ценз, то он поменяет ситуацию на один-два года максимум. На мой взгляд, ценз никакой проблемы не решает. Надо обращать внимание на те тезисы, которые я озвучил, а мы фокусируемся на том, что 15-летняя выиграла у 16-летней или чем-то вроде того. Ну, передвинут планку на один-два года, выступит какой-то фигурист на те же самые один-два года дольше, и что? Нам надо совсем не о том думать.

— То есть, с точки зрения маркетинга длительные карьеры не оказывают большой положительной роли на популяризацию фигурного катания?

— Нет, конечно. Один лишний год ничего особо не решает. Только разве что в том случае, когда отменяются турниры.

— Как насчет идеи пиарить школы, а не конкретных спортсменов? Условно бренд Этери Тутберидзе против бренда Евгения Плющенко.

— Мне это нравится. Многие сейчас начинают продвигать команды, некоторые создают свой мерч, платформы, свои шоу. Это хороший маркетинговый ход для школ, очень правильный. Получается примерно как «Барселона» против «Реала». И я не удивлюсь, если когда-нибудь будут соревнования группы Арутюняна против команды Ламбьеля.

— Есть мнение, что именно дуэль команд Тутберидзе и Плющенко — не противостояние каких-то конкретных фигуристов — держит нынешний сезон наплаву. Согласны?

— Ажиотаж, конечно, присутствует. Каждый день кто-то что-то опубликует, а ты потом сидишь ждешь ответку, комментарии, реакции хейтеров. Что-то в этом определенно есть. Но я в любом случае не сторонник негативного пиара.

Есть в этом всем, конечно, элемент сталкивания, противостояния. Но я не хотел бы быть сторонником историй из разряда «Нэнси Кэрриган ударили по ноге, и из-за этого фигурное катание начало покупаться». Это хорошо, когда складывается естественно, натурально, без искусственности, а когда передавливаешь и делаешь фрик-шоу… Вот этого бы не хотелось.

— Как вы относитесь к онлайн-турнирам? За ними будущее?

— Не думаю. Это одноразовые истории. Их можно вводить только сейчас из-за нужды. Если, к примеру, чемпионат мира отменится, нужно постараться сделать с ним хоть что-то. В остальном же фигурное катание — зрелищный вид спорта, целое шоу, в котором присутствие зрителей необходимо.

После отмены чемпионата мира 2020 года ISU столкнулся с серьезными проблемами с международным календарем сезона-2020/21. Союзу пришлось в полном объеме отказаться от юниорской серии Гран-при, а взрослую провести в формате «национальных соревнований». Однако даже в этом случае сохранить все шесть этапов не получилось — турниры в Канаде и во Франции были отменены. Кроме того, не удалось провести и финал Гран-при, который должен был состояться в Пекине.

Позднее ISU отменил чемпионат Европы — 2021 из-за неблагоприятной эпидобстановки в стране-организаторе Хорватии. Под вопросом находится и проведение чемпионата мира текущего сезона в Стокгольме, на котором должны быть разыграны квоты на Олимпийские игры 2022 года в Пекине, однако ранее глава оргкомитета турнира Ульрика Молин в интервью «РБК Спорт» отметила, что угрозы отмены мирового первенства нет. ISU должен предоставить обновленную информацию по статусу чемпионата мира 28 января.

— А что насчет ISU? Как считаете, они достаточно делают для популяризации фигурного катания?

— Пока не могу ответить. Они все поставлены перед очень серьезной задачей. Когда телевизор и здравоохранение запрещает тебе делать что-то, а ты нарушаешь их, и не дай бог что-то произойдет… Вопрос очень сложный. Я думаю, они стараются делать все хорошо и правильно. Я знаю, что сейчас они нацелены на то, чтобы чемпионат мира провести. Но если ISU сдастся и отменит, тогда уже можно будет высказываться.

— До решения по чемпионату мира чуть меньше двух недель. Какие ожидания?

— На данный момент все зависит от шведов. Если оргкомитет нацелен на проведение чемпионата и будет делать все возможное для этого, мы очень скоро это поймем. Если же нет… ISU, на мой взгляд, должен очень быстро найти страну, которая возьмет на себя обязательство провести турнир, пусть и без зрителей. Самолеты летают, добираться в любом случае можно. Я уверен, такие страны есть.

— Спрошу прямо — отмена ЧМ второй год подряд убьет фигурное катание?

— Да. Погрузит гроб в землю — останется только сверху песком посыпать.

https://sportrbc.ru/news/60017bb79a794732332a91bc
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 16 Янв 2021 - 21:14

942
Тренеры Степановой и Букина — о выступлении без флага, ковиде и командном турнире

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Origin

Большое интервью Ирины Жук и Александра Свинина.
Сезон выдался сложным для всех спортсменов и тренеров, но особенно тяжело осень и зиму переживает группа Ирины Жук и Александра Свинина. Одна из лучших отечественных школ в танцах на льду лишилась из-за новой болезни сразу нескольких своих ведущих пар, кроме того, оба тренера заболели и сами. В результате старты Кубка России их команда практически полностью пропустила и долго восстанавливала силы.

Тем удивительнее была победа Александры Степановой и Ивана Букина на чемпионате России в Челябинске. Фигуристы не выступали почти целый календарный год, но не оставили ни шанса соперникам, выдав два прекрасных проката. «СЭ» поговорил с Жук и Свининым о том, за счет чего им удалось оперативно подготовить после болезни Степанову с Букиным, как они и их спортсмены переживали коронавирус, а также о возрастном цензе, правилах отбора на ЧР и решении CAS о судьбе российского спорта.

Уровень конкуренции на внутренних стартах часто выше, чем на международных

— Как для вашей группы прошли праздники, быстро вернулись в работу?
Ирина Жук: Мы отдыхали примерно неделю. Сразу после чемпионата России ушли в небольшой отпуск и детям тоже устроили каникулы. Нужно, чтобы все отдохнули, пришли в себя, потому что первая половина сезона выдалась достаточно тяжелой. Этот коронавирус, подготовка шла не по тому плану, который мы выстраивали. Многие в группе переболели, поэтому подстраивались под условия.
В принципе мы всегда даем отдыхать после чемпионата страны, соревнования такого уровня — это большая нагрузка. Как физическая, так и психологическая. А уже 4-го числа мы вышли на лед — с новыми силами и хорошим настроением. Все хорошо отдохнули, все в строю.
— В какой сейчас форме ваши ученики?
Александр Свинин: Сейчас мы только начинаем наш цикл подготовки, поэтому ребята только начинают входить в нужную форму. Но это нормальная ситуация, готовить спортсменов нужно постепенно, потому что, если раньше нужного выйти на пик, результат будет не самый хороший. Поэтому мы идем сейчас по плану, не торопимся.
— Наверняка вы видели новости о соревнованиях, которые планирует провести в ближайшее время Федерация фигурного катания на коньках России. План подготовки спортсменов будет корректироваться в связи с появлением новых стартов в календаре?
Жук: Да, конечно. Мы на связи с федерацией, знаем прекрасно о планах ФФККР провести новые турниры и очень этому рады. Спортсменам нужно держать соревновательную форму, поэтому чем больше стартов — тем лучше. Мы справимся, ребят подготовим, коррективы в план внесли. Главное, чтобы здоровье не подвело.
Свинин: Мы двумя руками за новые турниры. Во-первых, и зрители по нам соскучились, и ребята соскучились по соревнованиям, их не хватает. Им нужно выступать, иметь цель для тренировок, мотивацию. И хорошо, что теперь она появилась.
Жук: Во многих странах вообще ничего нет, никаких стартов. А у нас старты проводят и на высоком уровне, это спасает наш вид спорта.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Volga
Александра Степанова и Иван Букин. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
— При этом практически все старты этого года национальные, нет международных. В связи с этим поменялся подход в подготовке к турнирам, либо вам не так важно куда ехать — на международный турнир, российский?
АС: Мы стараемся готовить наших ребят вне зависимости от страны, где будем выступать, города, соперников, которые будут там участвовать. Мы готовим их к любым соревнованиям с максимальной ответственностью, потому что нужно показывать и российским зрителям, и зарубежным красивое катание. И уровень конкуренции на внутренних стартах часто даже выше, чем на международном. Поэтому мы стараемся на российских соревнованиях выкладываться на полную, точно не хуже, чем на тех же этапах «Гран-при». К тому же все российские старты сейчас транслируются по интернету, что дает возможность следить за нашими ребятами болельщикам со всего мира.
ИЖ: Судей, как и зрителей, впечатлять надо одинаково как за рубежом, так и в России. Сейчас не так важно, где конкретно выступать, главное, чтобы в принципе соревнования проводились и был нужный спортивный накал.

Коронавирус у Степановой и Букина прошел тяжело, болели по очереди

— На чемпионате России в Челябинске Степанова и Букин как раз показали себя на очень высоком уровне, несмотря на пропуск начала сезона. За счет чего они смогли так быстро вернуться и на первом же старте уверенно победить?
Жук: Мы переживали, конечно, в какой форме они будут на ЧР, в каком состоянии. Но они ребята уже матерые, выступают далеко не первый год на таком высоком уровне. Они сами очень хотели победить, показать себя. В нашем деле очень важно желание, когда на одной волне и тренер, и спортсмены, то всем легче. Задачи у нас общие — показать свой максимум, мы все делали для этой цели, помогали ребятам, и сами ребята делали все возможное, чтобы выйти на старт и откатать на пределе. Им пришлось нелегко — первый же старт и сразу такой крупный, волнительный как чемпионат России. Тем приятнее, что они выдали высокий результат, показали, пожалуй, даже выше того, на что были способны именно в этот момент, с учетом всех сложностей и обстоятельств.
Свинин: Конечно же, перед такими крупными соревнованиями, по-хорошему, нужно участвовать еще в двух-трех стартах уровнем пониже. Но ребята пропустили почти полный год и сразу поехали на ЧР, понятное дело, им было тяжело. И они справились, за что мы им очень благодарны.
— Осенью ребята никак не могли выступить? По идее, карантин по коронавирусу продолжается не так долго.
Жук: Они очень долго болели. В чем трагедия — они выпали не сразу вдвоем, а по очереди. Сначала Саша болела коронавирусом, потом она вышла, стала приходить в себя. И тут заболел уже Ваня. Они потеряли в итоге очень много времени, восстанавливались долго. Тем более болезнь тяжелая, после нее возвращаться в спорт нужно очень аккуратно. Мы не форсировали нагрузки, добавляли постепенно. Это максимум, на который можно было рассчитывать. Слава богу, что они и до чемпионата России доехали, особенно так успешно.

— Получается, Александра и Иван тяжело перенесли COVID-19?
Жук: Да. У нас почти вся группа в итоге заболела, все ведущие пары, мы тренеры, хореограф. В больницу никто не попал, но температура была серьезная, повреждены легкие с разной степенью трагичности. Было непросто, спасибо врачам сборной, нашему личному врачу за помощь. Сейчас ребята уже восстановились, все хорошо. Но болезнь и правда опасная, поэтому я прошу всех соблюдать все рекомендуемые медиками меры предосторожности.
— За сколько дней до чемпионата России вы возобновили тренировки со Степановой и Букиным?
Жук: Где-то за три с половиной недели.
— До этого вы работали с ними хотя бы над постановкой программ?
Жук: Конечно. У нас новая произвольная поставлена, но мы решили, так как в этом году стартов не очень много, отложить ее на следующий год. Тем более он будет олимпийский. А в этом сезоне они катают прошлогоднюю произвольную, она у них тоже удачная. И накатывать уже знакомую программу после болезни им было проще, чем разучивать что-то почти с нуля. Три с половиной недели — очень небольшой срок для подготовки к ЧР, это почти чудо. Потому что срок этот условный, полноценных тренировок у нас было и того меньше.
Ребята не могли сразу после болезни катать программу целиком. Брали небольшие кусочки, отрабатывали конкретные моменты, делали паузы. Постепенно отрезок становился все больше и больше, а уже ближе к ЧР начали делать и полные прогоны. У нас есть целая система восстановления после болезней травм, в этом процессе главное не спешить. Сиюминутная спешка может очень дорого стоить в будущем.
— Есть шансы, что мы увидим в этом сезоне новую программу, в случае если чемпионат мира в Швеции все-таки будет организован?
Жук: Нет, в любом случае мы оставим ее на следующий год. Смысла в этом году катать ее нет никакого, у нас потрясающая произвольная прошлого года, и ее мы на ЧМ не показывали, в прошлом году чемпионат мира отменили. Хочется верить, что в этом году первенство мира все-таки пройдет и с удовольствием там выступят.

Федерация правильно поступила, что с пониманием отнеслась к заболевшим спортсменам

— Федерация понимающе отнеслась к проблемам у Степановой и Букина, не настаивали на форсировании формы?
Жук: Нет, все отнеслись с полным пониманием и не только к Саше с Ваней, у нас много ребят пропускали старты Кубка России. Федерация подходила к этому адекватно, сегодня от болезни никто не застрахован.
— То есть правило, согласно которому на ЧР не будут допущены пропустившие Кубок России фигуристы, было условным?
Свинин: Я считаю, что федерация очень правильно подошла к этому сложному вопросу. Потому что такая ситуация была для всех неожиданной, прецедентов в истории ранее не было вообще. Правильно сделали, что добавили пункты по обязательным выступлениям, мотивировали работать спортсменов. Но никто не знает, кто, когда и в какой момент заболеет, и этот фактор пришлось учитывать. Болеть невозможно по расписанию. И федерация правильно отнеслась к тому, что ребята пропускали старты, не настаивала на том, чтобы мучали себя и ехали вопреки всему. Поступили по-человечески.
— На финале Кубка России планируется участие Степановой и Букина, либо вы пока не решили?
Жук: Мы подумаем. Будем готовить их сначала к командному турниру, который пройдет в начале февраля. А дальше будем смотреть по ситуации, если они будут в хорошем состоянии мы можем рассмотреть этот турнир как этап подготовки к ЧМ. Сейчас что-то конкретное сказать тяжело, посмотрим, как они будут себя чувствовать. В этом году ни о чем нельзя загадывать наперед.
Свинин: Мы их пока готовим к ближайшим стартам.
Александра Степанова и Иван Букин. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
— Из плюсов — теперь вся ваша группа с антителами?
Жук: Да, этому мы очень рады, конечно. Кроме того, неожиданно успешно выступили и порадовали нас Шевченко с Еременко. Мы очень довольны их выступлением на чемпионате России, попали в четверку лучших, одни из немногих пар второго эшелона, кто откатал чисто обе программы — и короткую, и произвольную. Их мы тоже готовим к командному турниру, возлагаем на них большие надежды.
— Пока не обговаривали форматы командного турнира?
Жук: Детали нам пока не сообщали. Главное — подготовить ребят к успешному выступлению, а как уже распределят по командам — дело второстепенное.

Сняли юниорскую пару Шанаева/Нарижный, чтобы не рисковать здоровьем

— На юниорский турнир поедут Елизавета Шанаева с Дэвидом Нарижным?
Жук: Безусловно, они большие молодцы. Еще примут участие, скорее всего, Леонтьева с Горелкиным — молодая и яркая пара.
— Для юниоров сезон выдался еще сложнее, чем для взрослых — стартов вообще с гулькин нос.
Жук: Соглашусь. Были, конечно, этапы Кубка России, но ведь и Шанаева с Нарижным переболели коронавирусом, тоже порознь, и много пропустили. Сейчас мы готовимся с ними поехать на первенство России.
— Насколько я помню, на пятом этапе они выступили с ритм-танцем, а с произвольного в последний момент снялись. Что случилось?

Жук: Дэвид плохо себя чувствовал и нам пришлось их снять, рисковать мы не могли. Видимо, это последствия коронавируса — было мало времени восстановиться, не смогли они полностью набрать форму. Не хватало сил откатать программу в соревновательных условиях, тем более произвольный танец идет долго. А это дыхалка, легкие, сами понимаете. На спортсменах ковид отыгрывается еще сильнее. Форсировать подготовку и рисковать здоровьем своего молодого спортсмена мы не могли. Здоровье — это главное.

Мы против поднятия возрастного ценза — реального смысла у таких инициатив нет

— Недавно CAS опубликовал финальное решение по российскому спорту, и на ЧМ в Швеции (если он будет) не будет ни российской символики на форме, ни флага, а вместо гимна, судя по всему, будет песня «Катюша». Как вы восприняли эти новости — это раззадорит вас на борьбу, либо есть обида?
Жук: Триколор-то в любом случае увидим. Разрешили хоть наши песни. Конечно, нам обидно, тут нечего и говорить. Но что мы можем сделать? Отказываться выступать? Это тоже не выход. Мы должны хорошо делать свое дело и доказывать, что русские — лучшие в мире. Несмотря ни на что. Все равно весь мир знает, какую страну мы представляем. Без русских невозможно представить турниры вообще ни в одном виде спорта, и чиновники это прекрасно понимают.
Свинин: Главное, чтобы спортсмены катались, вне зависимости от их одежды. А если можно использовать цвета триколора, то они будут вполне узнаваемы. Еще большая реклама нашего спорта. Адекватные люди будут нам сочувствовать и переживать за наших вместе с россиянами.
— В фигурном катании сейчас идет активное обсуждение возможного ужесточения возрастного ценза, и летом на эту тему пройдет очередное заседание ISU. Насколько, на ваш взгляд, реально утвердить подобный проект изменений в правилах и как он изменит спорт?
Жук: Это очень сложный и многосторонний вопрос. Не мы решаем и, честно говоря, не знаю, какие настроения сейчас в ISU, как к этому относится. Но могу сказать, что мы с Александром против таких инициатив и реального смысла им не видим. Что в женском одиночном, что в других видах фигурного катания.
Конечно же, мы, как и все, очень сильно болеем и переживаем за наших девочек, они у нас лучшие в мире. И не хотелось бы видеть, что их искусственно сдерживают, мешают им побеждать. Это неспортивно, только вот повлиять на это мы никак не можем. И все же я уверена, что наши будут лучше всех при любых обстоятельствах, а преграды только мотивируют сильнейших. Если примут поправки — будем подстраиваться к новым условиям, хотя мне кажется шансы на это все же невелики и в ISU примут разумное решение в пользу спортсменов.
27 декабря. Челябинск. Церемония награждения. Камила Валиева — серебряная медаль, Анна Щербакова — золотая медаль, Александра Трусова — бронзовая медаль. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
— Танцы на льду вопрос возрастного ценза практически не затрагивают?
Жук: В танцах по юниорам девушки могут выступать до 19, парни — до 21 года. Только в чем проблема — этот сезон ребята потеряли полностью. И это был заключительный сезон по юниорам для многих русских пар. Пусть в ISU подумают и над этой проблемой — что делать спортсменам, которым повезло заниматься фигурным катанием в наше непростое время. Этот вопрос гораздо существеннее, чем возрастной ценз для женского одиночного.
— В танцах никаких серьезных перемен ISU пока не планирует?
Жук: По крайней мере, мы о них не слышали. Надеемся, что изменений не будет, у нас и так столько правил, что давно пора книгу написать, весом в три тонны. Поэтому хочется, чтобы танцы просто оставили в покое.
— Возможно, есть варианты сделать танцы проще для понимания простого зрителя, более объективной оценки выступлений судьями?

Жук: Хотя бы пусть не меняют ничего, оставят все как есть сейчас. А то каждый год что-то новое в танцах, нюансов миллион и каждый из них может решить исход соревнований. Этим мы и отличаемся от прочих видов фигурного катания.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/trenery-stepanovoy-i-bukina-o-tom-kak-rossiyskie-figuristy-budut-vystupat-bez-flaga-1747592/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 16 Янв 2021 - 21:32

943
ЗАЧЕМ ОДИНОЧНИКАМ СКОЛЬЗИТЬ, ЕСЛИ МОЖНО ПРЫГАТЬ, И КАК ПРАВИЛЬНО ШНУРОВАТЬ КОНЬКИ. МЫ ПОГОВОРИЛИ С ТРЕНЕРОМ КЛУБА ТАМАРЫ МОСКВИНОЙ

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 9eb9cd58b9ea5e04c890326b5c1f471f60016ce78ff6e964790763
Фото: :copyright: [url=http://visualrian.ru/ru/, https://www.instagram.com/]РИА Новости / Александр Вильф, Instagram Николая Морошкина[/url]
Николай Морошкин — о Бойковой/Козловском и Мишиной/Галлямове, талантах петербургских одиночников и важности правильно кататься с детства.
27-летний Николай Морошкин, в прошлом выступавший в танцах на льду с Евгенией Косыгиной, органично вписался в клуб Тамары Москвиной — он работает не только с ее ведущими и юниорскими парами, но и участвует в подготовке одиночников группы Вероники Дайнеко. 
Всегда интересно пообщаться с молодыми тренерами в топ-командах: чтобы произвести впечатление на опытного руководителя, воспитавшего не одного чемпиона, и быть принятым на работу, молодому специалисту нужно быть профессиональным, уверенным в себе и харизматичным. Ответственность для молодого тренера тут ничуть не меньше, чем для самих спортсменов.
Корреспондент «Матч ТВ» пообщалась с Николаем Морошкиным вскоре после возобновления тренировок в новогодние праздники. Получилось динамичное толковое интервью — вроде и о работе, но в то же время о мечте.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 81503df38e756722c5091c08947355b460016ab2b6b6f396730779
Тамара Москвина, Николай Морошкин и Артур Минчук на чемпионате России / Фото: :copyright: Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«ОДИНОЧНИКИ ЖЕ НАЦЕЛЕНЫ НА ПРЫЖКИ, У МНОГИХ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВООБЩЕ ВЫПАДАЕТ ИЗ ПОЛЯ ВНИМАНИЯ. МОЯ ЗАДАЧА — ПОМОЧЬ СПОРТСМЕНУ ПОЛЮБИТЬ СКОЛЬЖЕНИЕ»

— Как бы вы объяснили далекому от фигурного катания человеку, в чем заключается ваша работа? Что дает, например, одиночникам сотрудничество с тренером по скольжению?
— Это очень хороший вопрос, я сам бы хотел получить на него ответ. (Смеется.) Кроме того, что я работаю с ними над хореографией, я стараюсь научить спортсмена полюбить фигурное катание через собственно катание. Одиночники же нацелены на прыжки, у многих все остальное вообще выпадает из поля внимания — хореография, скольжение, вращения. Моя главная задача — помочь спортсмену полюбить скольжение. Показать, что это может приносить удовольствие, может легко получаться за счет технических приемов, может выглядеть круто.
Мы со спортсменами на тренировках пробуем быть необычными в плане движений, пробуем сложные повороты в дорожках, движения головой и корпусом. Моя главная пока заслуга в отделении именно одиночного катания (речь о группе Вероники Дайнеко в школе Тамары Москвиной. — «Матч ТВ») за то время, что я работаю, — что спортсмены полюбили кататься. Они могут скользить по часу, у них есть большой технический арсенал, они его с удовольствием демонстрируют. Сами пробуют что-то и экспериментируют.
Если спортсмен не будет фантазировать, он так и не покажет свою личность на льду.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 62d87937ce06c029fc7d2f267314274760016b2df18be638728068
Вероника Дайнеко, Петр Гуменник и Николай Морошкин на чемпионате России 2021 / Фото: :copyright: Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
— Над соревновательными программами тоже работаете?
— Я ставил короткую программу Николая Угожаева в этом сезоне. Нельзя не отметить замечательные постановки Никиты Михайлова, которого мы приглашаем, — он поставил короткую программу Петру Гуменнику, обе программы Андрею Кутовому, произвольную Коле Угожаеву.
Со всеми ребятами я плотно работаю по дорожкам шагов в программах.

Зрителю нужно понимать, что постановка — это шаблон, который задается постановщиком и дорабатывается тренером. Я бы сравнил это с тем, что хореограф сеет зерно — идею, а наша задача — его вырастить. Со временем меняются многие переходы, шаги ищутся более удобные. Дорожки корректируются с такой точки зрения, чтобы они хорошо считывались технической бригадой. То есть в целом я имею право как тренер по скольжению вмешиваться и что-то менять, но мы стараемся делать это аккуратно, потому что Никита Михайлов работает очень хорошо.
— Есть ли своя специфика в работе с парами? Парное катание вам ближе по смыслу, потому что там есть взаимодействие между партнерами, как в танцах?
— Это действительно больше похоже на танцы, поскольку катание мальчика и девочки — всегда про отношения и взаимодействие. Моя работа заключается в следующем: я ставлю программы для наших юниоров, которые отобрались на первенство, также работаю с нашей новой парой Евгения Туманова — Георгий Куница — мальчик, перешедший к нам от Тутберидзе, — стараюсь находить им новые образы. С ними мне пока работать немного проще, чем с одиночниками, потому что я всю жизнь занимался танцами — переходы, дорожки шагов, фишки какие-то. Это все в удовольствие.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 3b9c1bf3d21fe7f4d6c39ecdbec2b8d75fcd437eea24d975015597
Фото: :copyright: Денис Гладков / Матч ТВ
— Если же взять две наши ведущие пары Бойкова — Козловский и Мишина — Галлямов, то там я принимаю участие в переходах программ. Предлагаю что-то, отрабатываю, дополняю, но не ставлю сам без согласования с Артуром Минчуком и Тамарой Москвиной. Еще ставлю им дорожки шагов, также отрабатываю с ними — выполняю свою танцевальную принадлежность, в общем. Чтобы каждый шаг был параллельно и технически правильно исполнен.

— Какие они в работе? Я имею в виду Анастасию с Александром и Александру с Дмитрием. Такие молодые, но уже полюбившиеся зрителям, имеющие международные награды. Бойкова — Козловский вообще действующие чемпионы Европы. Расскажите про каждую пару, что в них есть особенного.
— Настя Мишина с Сашей Галлямовым перешли к нам весной. Работа с ними продуктивная — видно, что ребята голодные, хотят побеждать, очень внимательно слушают. Не просто слушают, а с умом прислушиваются к замечаниям тренеров и стараются все исправить. В этом плане они делают большой рывок вперед, они молодцы.
Саша Бойкова с Димой Козловским мощно катаются, круто тренируются. Когда они делают элементы — это вау. Причем не только на стартах, но и на тренировках делают все, что называется, очень дорого. Их большой плюс в том, что они уже статные, скатанные, доведенные Тамарой Николаевной и Артуром Минчуком до определенного высокого уровня. Вместе они — яркие представители петербургской школы парного фигурного катания.
— Александра и Дмитрий, по-моему, и со стороны такими коренными петербуржцами выглядят — интеллигентность и достоинство в высокой степени.
— Именно. Поэтому мне кажется, им очень подходит их короткая программа (на музыку Исаака Шварца. — «Матч ТВ»). Когда она будет доведена до совершенства — а она будет до него доведена, — она еще больше заиграет. Но и в произвольной они тоже хорошо передают эмоции. В них есть страсть и огонь.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 5443de325ae71488415accf2edb4353f5fbab870a787c059690824
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский / Фото: :copyright: Олег Бухарев / Матч ТВ
— У вас ведь весьма небольшая разница в возрасте с учениками. Не возникает ли из-за этого сложностей? Как удается выстроить субординацию?
— Могу сказать, что даже не думал об этом никогда. Надо отдать должное ребятам — благодаря им у нас не возникает таких проблем. Они, возможно, не задумываются, что у нас небольшая разница в возрасте, а возможно, просто доверяют мне как специалисту. Прислушиваются, не позволяют себе никаких лишних высказываний или плохого поведения. Ведут себя достойно.

«КОГДА Я ПРИЕЗЖАЛ В ГОСТИ В ПИТЕР, ВЛЮБИЛСЯ В ЭТОТ ГОРОД. МЫСЛЕЙ О РАБОТЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, А ЖИТЬ УЖЕ ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО ТАМ»

— Вы родились в Тольятти, несколько лет тренировались в подмосковном Одинцово, но живете и работаете в итоге в Петербурге. Как это получилось?
— Когда я переехал в Одинцово, меня поселили в спортивную квартиру, где жил Никита Ли, с которым я очень подружился, — он занимался фехтованием. Он сам коренной петербуржец, приехал в Мособласть к тренеру олимпийских чемпионов саблисту Виктору Сидяку. Когда я приезжал в гости в Питер, влюбился в этот город. Мыслей о работе еще не было, а жить уже хотелось только там.
После завершения карьеры я продумывал все варианты и понял, что кататься — единственное, что я умею. Надо было связывать свою жизнь с тренерством, с хореографией, развиваться в этом плане. После пары месяцев подработки в Тольятти понял, что в Петербурге тоже могу попробовать. Поговорил со своим любимым тренером Олегом Ивановичем Судаковым о перспективах фигурного катания в Петербурге, и он мне посоветовал несколько вариантов, куда я могу обратиться и узнать — нужен, не нужен.

— …И вы обратились к Евгению Рукавицыну?
— Да, в числе прочих был вариант прийти в «Академию фигурного катания» в группу Евгения Рукавицына. Поговорили с ним, он сказал, что действительно открылось несколько тренерских вакансий, и предложил мне экспериментально поработать на учебно-тренировочной группе младшего возраста. Дети десяти-двенадцати лет. Он хотел посмотреть, как я буду справляться.
Пришлось многое менять: танцы на льду и одиночное катание — совершенно разные системы подготовки и обучения фигуристов. То, что эффективно в танцах, не работает для одиночников. Неделю на меня смотрели и потом взяли полноценно работать, полностью привлекли к группе, и спасибо за это огромное Евгению Владимировичу.
Параллельно у меня функционировала еще частная школа фигурного катания «Айсберг», она есть и сейчас. Она была моя на пару с моим коллегой и другом, но теперь я отошел от дела, потому что основная деятельность отнимает все время.
— Получается, мечта жить в Петербурге мобилизовала все ресурсы вселенной, чтобы вы оказались не просто в городе мечты, но и в одной из мировых ведущих школ парного катания. Как вы начали работать в клубе Тамары Москвиной?
— Поработав у Евгения Рукавицына, я понял сам и мне дали понять тоже, что карьерного роста не будет, потому что у Евгения Владимировича есть классный молодой специалист Валентин Молотов. Я четко понимал, что моим потолком будет группа УТ (учебно-тренировочная. — «Матч ТВ»), откуда дети переходят дальше, и с ними будет работать уже другой специалист. Меня это совершенно не устраивало как амбициозного мальчика. Я хотел, конечно, иметь возможность идти дальше и развиваться. Ушел из Академии в свободное плавание, совершенно не зная, что будет потом. Съездил на сборы в Южно-Сахалинск, отдохнул. И через пару недель меня пригласили в школу Москвиной, но не в группу парного катания, а в группу одиночного катания Вероники Дайнеко. Спустя месяц испытательного срока там мне предложили полноценный контракт.

— Наиболее известные одиночники, с которыми вы работаете сейчас, это Петр Гуменник и Андрей Кутовой?
— Да, это наши ребята. Очень талантливые, обожаю их. Каждый хорош по-своему. Насколько вообще можно представить, что один человек отличается от другого, у них это проявляется. Работать с ними — большое удовольствие. По-настоящему умные спортсмены.
— Они отличаются не только друг от друга, как вы сказали, но и, на мой взгляд, выделяются даже на общем фоне рванувшей вперед в развитии нашей мужской сборной. Все уже успели влюбиться в линии Гуменника и артистизм Кутового. В чем их секрет?
— Таких линий, как у Петра, такой танцевальности, как у Андрея, больше нет, соглашусь с вами. Но тут нужно понимать, что мы работаем с теми данными, которые есть у спортсменов, которыми их одарил Господь Бог. У них явный прирожденный талант, и мы стараемся только развивать это и направлять в нужное русло. Далеко не все зависит от нас. Андрей всегда был очень танцевальный, мы стремимся это в его программах демонстрировать. Линии Петра и его музыкальность — тоже его дар, он еще и на фортепиано блестяще играет, кстати. Чувствует музыку. Он работал с прекрасными хореографами, еще когда катался у Мишина.
Я бы отметил еще одного нашего мальчика, который отобрался на первенство России среди юниоров, — это Николай Угожаев. Наконец-то сквозь тернии к звездам пробивается к главному старту сезона, потому что он всегда был рядом с ним и всегда чуть не везло. Всегда пропускал второй этап Кубка России, хотя на первом занимал призовые места. Наконец-то он сможет себя показать, у него уже есть даже свой небольшой фан-клуб (недавно в инстаграме Угожаева появилось видео чистого четверного лутца, исполненного на тренировке. — «Матч ТВ»).

«МНОГИЕ ТРЕНЕРЫ НЕ ЛЮБЯТ БРАТЬ СПОРТСМЕНОВ СО СТОРОНЫ И ПЕРЕУЧИВАТЬ ИХ. ЭТО САМОЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ»

— Как тренер по скольжению объясните, пожалуйста, как все-таки правильно шнуровать ботинки? Максимально плотно или достаточно слабо? Я видела детей, которые катаются практически расшнурованными, но на топ-уровне среди взрослых такое почти не встретишь.
— Каждый спортсмен «завязывается», как ему удобно. Кто-то завязывает сильно, потому что хочет чувствовать жесткость ботинка. Кто-то — слабее, потому что ему нужно, чтобы конек снимался без особых усилий. Но вообще нога в ботинке должна быть закреплена хорошо во избежание травм и лучшей чувствительности. Нога и конек — одно целое.
Исключения бывают у совсем маленьких детей, которые не могут в силу веса согнуть ногу с плотно завязанным коньком. Но и тогда не весь ботинок может быть ослаблен, а только так называемые крючки — его верхняя часть. Место, где стопа прикрепляется к голеностопу, должно быть затянуто максимально.

— Что будет, если ребенок будет кататься на прямых ногах? Если, допустим, нога в ботинке не сгибается.
— Он будет заучивать неправильную технику катания. Если ботинок не сгибается, человек будет пытаться кататься за счет альтернативных приемов сохранения равновесия — попа «уходит» назад, спина «ложится» вперед.
— Это можно исправить во взрослом возрасте?
— Только с очень большим трудом. Поэтому многие тренеры не любят брать спортсменов со стороны и переучивать их. Это самое неблагодарное, что может быть в работе, поскольку мышечная память — она такая зараза… Перед тем как переучивать, надо понять пару вещей. Готов ли спортсмен за этим следить постоянно? Выбивать старые привычки очень сложно. Без усилий головы тут не обойтись. И еще нужно понимать, нет ли в неправильной технике влияния анатомических особенностей.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 57052de993fcf78b11604182ae57ae625fcd461a7e216150126178
Петр Гуменник / Фото: :copyright: Денис Гладков / Матч ТВ
— Вы в нашем разговоре сегодня назвали себя амбициозным мальчиком. Насколько далеко заходят ваши амбиции как тренера?
— Чтобы спортсмены, к которым я имею отношение, в какой-то момент продвинули фигурное катание вперед. Пожалуй, так.
— Что для вас в этом плане значит работа с таким мастером, как Тамара Николаевна?
— Ох, этот опыт — большая удача в моей судьбе. Тамара Николаевна — это бесконечная мудрость и знания. Мне остается только ловить каждое слово и пропускать все через себя. 
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1299185_Zachem_odinochnikam_skolzit_jesli_mozhno_prygat_i_kak_pravilno_shnurovat_konki_My_pogovorili_s_trenerom_kluba_Tamary_Moskvinoj
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 16 Янв 2021 - 23:49

944
Сегодня день Букиных?

Александра Степанова – Иван Букин: «С опытом ты понимаешь, что можешь больше раскрыться на соревнованиях, ты начинаешь получать удовольствие -- не стресс, а удовольствие от того, что ты делаешь»
16 января 2021
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A9955
Танцевальная пара Александра Степанова – Иван Букин в декабре в Челябинске победила на чемпионате страны. Это первая победа учеников Ирины Жук и Александра Свинина на национальном первенстве, хотя в послужном списке спортсменов серебро и бронза чемпионатов Европы, медали международных турниров.
После новогодних каникул мы встретились с ребятами и в интервью для сайта ФФККР они, пожалуй, впервые подробно рассказали о своих переживаниях и эмоциях во время чемпионата России: о том, как проходила подготовка к старту, старой и новой произвольной программе, специфическом сезоне, зрелом катании и самом важном в жизни.
-- На этот чемпионат России вы ехали в роли фаворитов, тем более, что Виктория Синицина – Никита Кацалапов в последний момент снялись с соревнований по болезни. Казалось, для вашей пары это будет легкий старт, легкая победа, так ли это?
Александра: Если честно, мы вообще не думали о победе. Перед поездкой в Челябинск мы не выступали очень долго, поэтому нам просто очень хотелось хорошо показаться, потому что, выходя на лед, было очень страшно, особенно на первых тренировках после перерыва. Было ощущение, будто ты все забыл из того, что было раньше. Так что не могу сказать, что мы шли какими-то уверенными шагами. Была очень тяжелая подготовка к чемпионату, было тяжело выбираться из болезни. По сути, на всю подготовку у нас оставалось три недели. За две недели до чемпионата мы вернулись к старой произвольной программе. И все мысли были только об этом.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A9949
Иван: В тот период, когда мы только приходили в себя после болезней, мы не смотрели ничего, ничего не знали. Потихоньку готовились к чемпионату России, и за 2-3 дня до старта узнали, что не будет ребят. Но мы вообще не думали о соперничестве, потому что в Челябинске был наш первый старт после 11 месяцев перерыва -- мы не выступали нигде. Тем более, это был чемпионат России – достаточно ответственный и важный старт, и мы выходили с целью перебороть себя, показать себя. Не столько даже соревноваться, а восстановиться, понять, на что мы готовы и способны в данный момент. Это был очень важный для нас чемпионат. Важно было почувствовать соревнования. Мы скучали. Мы нервничали. Даже в обычный сезон, когда ничего подобного не происходит и не случается, ты выходишь после отпуска на первые соревнования и всегда нервничаешь гораздо больше, чем на том же чемпионате мира. Потому что забываются все эти соревновательные ощущения. И в Челябинске было так же, как на первом старте в обычный сезон.
-- Перерыв в соревнованиях играет такую важную роль? Вы ведь уже опытная пара.
Иван: Вот как раз опыт нам помог при подготовке к чемпионату. Да, мы понимали, что несмотря на обстоятельства, нам надо экстренно, сильно, не жалея себя, подготовиться, потому что если на тренировках дашь слабину, то еще тяжелее будет на старте. Поэтому мы хотели выложиться на максимум на тренировках -- катались, очень много работали, чтобы на старте было легче.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A3266
Я думаю, какого бы ранга и опыта не был человек, спортсмен, когда он выходит на соревнования, любого уровня, он все равно переживает, потому что без этого, наверное, нет интереса кататься. Если ты выходишь на старт и тебе все равно, не нервничаешь, не волнуешься, то лучше заканчивать. В этом и есть «адреналин», который тебя питает, и ты начинаешь заряжаться от публики, от этой всей атмосферы, которая присутствует на соревнованиях.
-- Вы сказали, что поставили новый произвольный танец, но вернулись к прошлогодней программе. Почему?
Иван: Как только мы вышли после карантина, начали ставить новую произвольную программу. До августа все делали и отрабатывали нормально, а потом у Саши начались проблемы со спиной. Мы продолжали кататься, но это было уже не так интенсивно. А с сентября все приостановилось.
Александра: Новую программу мы делали на сборе в Новогорске. Стали накатывать ее маленькими кусочками, но получилось так, что у меня заболела спина, пришлось ехать в Германию, потом я простудилась, переболела бронхитом, был сильный кашель.
Только начала восстанавливаться после болезни, потихоньку приходить в себя, как свалилась с коронавирусом. Надолго. Три недели меня не было. Выздоровела и тут заболевает Ваня. И когда он вышел после болезни на лед, то на подготовку к чемпионату России у нас оставалось недели три, может, чуть больше.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A9984
Иван: Ну да, я вышел где-то 15 ноября.
Александра: Мы начали пытаться накатывать новую произвольную, но это было тяжело. Физически. А показывать сырую программу не имело никакого смысла.
Иван: Со всеми этими болезнями, грубо говоря, мы неделю в паре не стояли. Когда я вышел, то поначалу не мог ничего, даже круг проехать. Я был в шоке. На первых тренировках катался всего по 20-30 минут.
Александра: Потому что врачи сказали не форсировать, чтобы не было осложнений.
Иван: Процесс выздоровления шел, но это все не так быстро. Времени до чемпионата у нас оставалось очень мало, и нужно было в экстренном порядке собрать все. Ритм-танец у нас остался с прошлого сезона, до чемпионата России мы успели прокатать его полностью пару раз, а новый произвольный вообще не катали целиком ни разу. Даже не собирали большими кусками. Поэтому тренеры предложили вернуться к программе прошлого сезона, спросили наше мнение. Мы, естественно, согласились, потому что всей командой понимали, что не успеем хорошо накатать и показать новый произвольный. А катать сырую программу – зачем? Наш новый произвольный танец надо катать хорошо, и тогда, наверное, это будет очень интересно.
-- Планируете показать новую программу в этом сезоне, если состоится чемпионат мира?
Александра: Думаю, глупо показывать новую постановку на одном старте. Скорее всего, эта программа перейдет на следующий сезон.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A0046
Иван: Новую программу оставим уже на олимпийский сезон.
-- Произвольный танец прошлого сезона, на мой взгляд, одна из лучших ваших программ. Как правило, вы предпочитали для своих программ достаточно яркие костюмы, но в этой программе все внешние эффекты сведены к минимуму. Что изменилось в вас, что позволило решиться на такой шаг: предпочесть внешней яркости внутреннюю выразительность?
Александра: Мы просто понимали, что в костюмах для этой программы должна быть строгость, лаконичность, нежность, женственность и мужественность – все в одном. У меня платье с открытой спиной. Черное, неяркое, но оно все равно чуть-чуть поблескивает, полностью закрыты руки, чтобы были видны красивые линии на белом льду, потому что первая часть нашей программы – музыка Людовико Эйнауди. Она такая проницательная.
Иван: На самом деле мы не задумывались ни о чем таком. Просто как-то мы приехали в салон по тканям, и Сашке подобрали черный материал, мне такой же, только в сетку. Мы думали, у меня будут черные длинные рукава и такая маечка в сеточку с блестками. Но когда я вышел в этом на лед, то смотрелось ужасно. Вдруг Ирина Владимировна (Жук – прим.) предложила примерить это Саше, и получилось очень круто! В итоге у меня просто черный костюм без всего, а у Саши -- с небольшими блестками. Когда мы вышли в этих костюмах, все сказали: то, что надо. Больше мы ничего не искали. Хотя обычно с выбором костюмов, цветом, всем прочим -- проблема. А тут все как-то сразу легло и всем понравилось. Нам с Сашей было удобно, так что больше не экспериментировали. Сделали так, как чувствовали.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A0111
Александра: В этой произвольной броскость не нужна. Другое дело -- «Мулен Руж», где мы тоже пробовали простые платья для меня. Но это абсолютно не то. Мы потом переделали юбку, и это оказалось лучше. Для такой программы все равно должны быть элементы «роскоши» в костюме. А в произвольной – не должно быть ничего лишнего. Надо смотреть на саму программу, на наше катание, на наши элементы, на нас -- не на костюмы, это не должно отвлекать.
-- Мне кажется, в этой программе не важен сюжет. Она как течение воды, на которое можно смотреть бесконечно.
Александра: Такая идея как раз и была -- смотреть и наслаждаться. Если мы, конечно, хорошо катаемся. Две наши программы очень разные: короткая – спектакль, а произвольная – совсем другое.
Иван: И ставилась эта произвольная очень легко. Я с детства люблю Джастина Тимберлейка, много слушал его, и когда тренеры предложили эту музыку (Cry Me a River – прим.), был «за», но… мы очень много искали первую часть. Саша предлагала «Primavera» Эйнауди… Мы слушали, но казалось, что-то не то…
Александра: Потому что музыка достаточно современная, с элементами хип-хоп. Мы долго искали варианты, и во что это превратилось сейчас, кажется, совсем другая музыка.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A3273
Иван: Поначалу у нас были некоторые сомнения, а как эта программа «зайдет»? Как воспримут ее люди, потому что это был эксперимент – соединить что-то современное с классическими элементами. Мы больше ставили на «Мулен Руж», потому что известная музыка, которую все знают, а оказалось, что больше понравилась произвольная программа. Для нас это было неожиданно. Тем более, на первом старте, на Гран-при, в прошлом году мы обыграли американцев. В Америке! Мы все тогда немножко были в шоке. Не ожидали, что программа так впечатлит.
-- Если это так, можно предположить, что и другие ваши программы будут в таком же стиле?
Иван, Александра: Нет.
-- Почему?
Александра: Копия всегда хуже оригинала, и мне кажется, не в нашем характере повторяться. Мы не знаем, что будет в следующем сезоне, но в любом случае просто надо использовать то, что нам идет. Это есть в этой произвольной программе. Посмотрим.
-- Этот сезон не похож на другие. Во многих странах из-за пандемии коронавируса соревнования отменили. В нашей прессе поднималась тема, надо или нет проводить соревнования. Ваше мнение?
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A3339
Александра: Соревнования должны быть. Безусловно. Как без стартов? Не знаю. Это же опыт. Это оценка судей, оценка зрителей. На соревнованиях ты оцениваешь сам себя, как в данный момент можешь прокатать программы. У любого спортсмена должна быть какая-то точка отсчета, от чего ты будешь отталкиваться. Мы сейчас выступили на чемпионате России, мы понимаем, над чем нужно работать. Поэтому спасибо федерации, что организует соревнования -- это дает нам жизнь, дает возможность кататься. Это огромный плюс.
Иван: Мы привыкли жить в определенном ритме. Зима -- это плотный график соревнований. И когда в начале сезона было много неопределенности: будут ли соревнования, как их будут проводить, то внутри себя ты начинал немножко терять мотивацию. Спортсмену обязательно нужны соревнования, потому что это мотивирует работать. Ты приезжаешь на соревнования, видишь своих соперников и еще с большей силой начинаешь стараться работать, развиваться в своем виде спорта. Если нет стартов, ты не понимаешь, кто на каком уровне, как тебя оценивают, где ты, потерял ли ты в своей работе или, наоборот, набрал, лучше стал или хуже. Ты этого не понимаешь, потому что некому сравнить, некому судить. Ты не можешь почувствовать толчок, не можешь подняться на новую ступеньку, потому что не понимаешь, где находишься. Ты теряешь мотивацию. Выходишь на лед и думаешь: зачем мне кататься, если не к чему готовиться. Зачем заниматься, к примеру, хореографией, если можно пойти и отдохнуть. Все это проскальзывает у тебя в голове. Это так. Но ты думаешь: да нет, это сейчас, один год, один сезон и все стабилизируется…
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A3229
И когда мы узнали, что федерация готова организовывать соревнования, были очень рады, потому что это важный шаг, это тяжелый шаг. Мы понимаем, как тяжело в нынешней ситуации организовать массовые мероприятия. И мы безумно благодарны, что у всех спортсменов была возможность ездить, выступать, не только в Москве, в разных городах. Это круто.
-- Сейчас неизвестно, какими последствиями обернется этот сезон, кто-то из спортсменов, возможно, завершит карьеру. Сейчас ведется активная дискуссия, что сделать для того, чтобы фигуристы дольше оставались в спорте. Но мы видим, что даже ребята из вашей группы – Дима Михайлов, Кирилл Минов, Гриша Якушев – перешли на тренерскую работу. Что, на ваш взгляд, может удержать фигуриста в фигурном катании?
Иван: Наверное, в первую очередь – результат. Но тут, понимаете, замкнутый круг. Для того, чтобы был результат, ты должен для этого много работать. А для работы нужна мотивация, которая берется от результата. И вот тот человек, который умеет терпеть, терпеть нагрузки каждый день и не сдаваться, наверное, тот и добивается результата. Бывают разные моменты. Есть люди, которые материально не могут тянуть этот вид спорта. В этом тоже есть сложности. И талантливые люди из-за этого заканчивают. Но если ты перетерпел, работал как лошадь, всего себя отдавал, то неминуемо будет результат. Я не знаю, я не могу гарантировать, что будет наивысший результат, но чего-то точно добьешься.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A9943
Александра: Чтобы добиться результата должна быть немножечко еще и удача.
Иван: Удача тоже. Это спорт, а в спорте возможны травмы. Как и вообще в жизни. Ведь и в обычной жизни ты можешь получить травму, которая не даст тебе дальше расти. Так что все должно сложиться… Это сложно описать. Но в первую очередь ты должен мотивировать себя сам. Ты должен поставить цель. И если ты готов к ней идти, тогда не сдавайся. Но эта цель не должна быть расплывчатой, иначе ты не сможешь получать от самого процесса достижения этой цели энергию. Должна быть четкая цель, понимание того, что ты хочешь сделать, и тогда неминуемо к этому придешь. Возможно, у каждого будет свой путь, но мне кажется, это работает, если ты хочешь, готов терпеть и работать, добиваться успеха и даже проигрывать. Иногда проигрыш гораздо больше дает, чем победа, потому что успеху ты просто рад, а благодаря поражению «ловишь» злость, мотивацию, которые еще сильнее толкают вперед.
-- Что, на ваш взгляд, отличает зрелого фигуриста?
Александра: Все дело в опыте, уровне мастерства, а это результат длительной работы. Да, 15-летние мальчики и девочки могут показать технику, мощь, но, например, танцы на льду – такой вид фигурного катания, до которого надо дорасти, ведь то, что называют «химией» между партнерами нельзя показать, оставаясь детьми, так как ты еще не испытал этого в жизни.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A0268
Иван: Я приведу пример. Есть неопытные спортсмены, которые потрясающе катаются на тренировках, но выходят на старт и не могут этого показать. А есть менее талантливые, но более опытные, и они выходят с тренировки и 80 процентов тренировочного опыта переносят на соревнования. Это очень важно. Потому что на тренировке ты в комфортных условиях, ты дома, на тебя никто не смотрит, ты в любой момент можешь переделать то, что у тебя не получилось. А на соревнованиях у тебя один шанс – один шанс показать то, на что ты готов. И вот с опытом ты понимаешь, что можешь больше раскрыться на соревнованиях. Тебе проще. Для тебя соревнования становятся комфортными условиями. Ты начинаешь получать удовольствие. Не стресс, а удовольствие от того, что делаешь, от публики, которая реагирует на тебя. Даже бывают моменты, когда какой-то судья просто улыбнется, потому что ему понравилось, что ты делаешь, и ты это видишь, и от этого тоже получаешь удовольствие, потому что понимаешь, что смог донести смысл своей программы или показать что-то интересное. Это, наверное, и отличает зрелых спортсменов.
-- Ваня, ты просто раскрылся, так интересно слушать. Обычно в интервью солирует Саша.
Александра: Да, я тоже заслушалась.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 127A0876
-- Этот сезон, подготовка к нему для вас складывается непросто. Наверное, в такие моменты происходит переоценка того, о чем раньше не задумывался. Как бы вы ответили на вопрос: что самое важное в жизни?
Иван: Здоровье. Без здоровья ничего не произойдет. Можно все сделать, по большому счету, можно все купить, кроме здоровья. Нет еще таких технологий, чтобы заменили тебе органы, поменяли конечности, и ты еще сто лет будешь жить и ничем не заболеешь. Поэтому важно следить за своим здоровьем. Особенно спортсменам. В здоровом теле - здоровый дух. Не зря древние так говорили. Так и есть.
Александра: А для меня самое важное в жизни любовь. Не только к близкому человеку. Любовь к миру, природе, родителям, тренерам, делу, которое ты делаешь, фигурному катанию... Любовь к себе, потому что если человек не любит себя, он теряет уверенность, ему все дается тяжело – тяжело выходить, к примеру, на старт и что-то показывать. Это как фотография: если ты не любишь себя, то не можешь донести людям через объектив камеры стремление им понравиться. Мне кажется, все в этом мире держится на любви.
-- Прекрасные слова. Любви вам и здоровья. Спасибо за интервью.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Михаила ШАРОВА
https://fsrussia.ru/intervyu/5334-aleksandra-stepanova-ivan-bukin-s-opytom-ty-ponimaesh-chto-mozhesh-bol-she-raskryt-sya-na-sorevnovaniyakh-ty-nachinaesh-poluchat-udovol-stvie-ne-stress-a-udovol-stvie-ot-togo-chto-ty-delaesh.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВс 17 Янв 2021 - 13:40

945
Московский командник уже собрал звездных участников. Осталось понять, как им соревноваться

На самый яркий турнир второй половины текущего сезона пригласили Щербакову, Валиеву, Косторную, Трусову и Туктамышеву. Вариантов проведения соревнований — не меньше четырех.
Пандемия продолжает вносить в фигурное катание свои изменения. Но если все уже давно привыкли к отмене соревнований, то на этот раз повод другой. Федерация фигурного катания России намерена провести свой командный турнир среди ведущих спортсменов страны. По предварительным данным, старт пройдет 6-7 февраля сразу после первенства России среди юниоров в Красноярске. И, кажется, будет называться Кубком Первого канала. По крайней мере, такой аккаунт появился в Instagram. Правда, закрытый, но можно отметить, что на него была подписана Евгения Медведева. К вечеру аккаунта не стало — видимо, его удалили или переименовали.
На самом турнире планируется участие 12 одиночников и одиночниц и по 4 танцевальные и спортивные пары. Спортсменов разделят на две команды. Состав уже практически полностью известен — не хватает только заявок в танцах на льду. В этом виде пока подтвердили свое выступление только Александра Степанова/Иван Букин. А вот Виктории Синициной/Никиты Кацалапова снова не будет — декабрьская пневмония дает о себе знать. В одиночном катании выступят спортсмены из топ-5 чемпионата России среди мужчин, а также четверки лучших среди женщин. Кроме того, в заявку включены Елизавета Туктамышева, Дмитрий Алиев и Алена Косторная. Спортивные пары будут представлены сильнейшими фигуристами на данный момент.

Детали того, как пройдет сам турнир, пока неизвестны. Можно положиться на свою фантазию и опыт прошлых лет и представить, каким может быть этот кубок. В этом материале предлагаем вспомнить о других командных турнирах и порассуждать, кто из участников российского старта уже успел принять участие в подобных мероприятиях.

Командный турнир на Олимпийских играх

Это соревнование проводилось на данный момент только дважды в истории. Турнир проводится в самом начале игр. Всего 10 команд, имеющих наивысший квалификационный рейтинг Международного союза конькобежцев, могут отобраться на сам старт.
В короткой программе страны выставляют по одному участнику в каждом виде. За первое место присуждается 10 баллов, за последнее — один. После проведения всех коротких очки суммируются, но топ-5 команд продолжают соревнования. Перед произвольной каждой стране можно сделать две замены. Например, в сборной России (а точнее — олимпийских атлетов из России) Евгению Медведеву сменила Алина Загитова, а пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов — Наталья Забияко/Александр Энберт.

На Олимпиаде в 2018 году наша сборная стала второй, уступив канадцам 6 баллов. Из того состава в Москве выступят три участника — Михаил Коляда и Тарасова/Морозов. И если в Пхенчхане Женя и Володя блестяще откатали короткую программу в командном турнире, а потом, возможно, на волне этого успеха повторили свое выступление в личном состязании, то у Коляды все было гораздо сложнее. Провалив выступление в первый день соревнований, он сумел более-менее прийти в себя к произвольной программе.
Командный турнир есть и на юношеских Олимпийских играх, но соревнуются там не сборные, а смешанные команды. Формирование происходит после личного турнира в зависимости от занятых там мест.

Japan Open

Коммерческий турнир в Японии организуется местной федерацией и проводится с 1997 года. В 2001-м формат немного изменился — теперь соревнуются только приглашенные одиночники и одиночницы, которые катают произвольные программы. Выступать могут как действующие спортсмены, так и те, кто уже завершил карьеру, — все зависит от желания организаторов и от того, какие фигуристы на данный момент популярны в Японии.
Здесь спортсменам не присуждаются очки в зависимости от их положения после прокатов. Суммы баллов участников команд суммируются, и по большей определяется победитель. Традиционно соревнуются три команды — Европы, Северной Америки и Японии.

За сборную Европы в разное время принимали участие Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Аделина Сотникова и Ирина Слуцкая. А в 2017 году в одной команде были Евгения Медведева и Алина Загитова — такая тренировка перед Олимпийскими играми. Опыт выступления есть и у Елизаветы Туктамышевой с Александрой Трусовой — они вообще лидировали в соревнованиях женщин.

Командные соревнования в Америке

В США в разные годы проводилось несколько турниров подобного типа. В 2016-м в Спокане, штат Вашингтон, после чемпионата мира прошел Team Challenge Cup. В нем принимали участие сборные Европы, Азии и Северной Америки.
Соревнования были устроены следующим образом: сначала было несколько раундов коротких программ среди одиночников — по три среди мужчин и женщин соответственно. В каждом таком раунде — по одному участнику из сборной. Во второй день все катали произвольные программы. Два лучших результата среди одиночников и один — в парных видах добавлялись к общей сумме баллов команды.
В сборной Европы в 2016 году участвовали Евгения Медведева и Михаил Коляда, по итогам турнира занявшие второе место.

Aurora Games — еще один командный турнир, который проводится на территории Америки. По сути, это фестиваль, который посвящен женщинам в спорте. Спортсменки сборной Америки соревнуются против сборной мира в нескольких видах: баскетболе, фигурном катании, теннисе, гимнастике, хоккее и пляжном волейболе. В 2019 году в таком соревновании принимала участие только одна фигуристка из России — Станислава Константинова.

ISU World Team Trophy

Под таким названием скрывается традиционный командный турнир, также организуемый японской федерацией. Соревнование носит развлекательный формат — результаты не учитываются в рейтинге ИСУ. Зато фигуристы могут улучшить здесь свои личные рекорды.
По регламенту в командном чемпионате мира должны принимать участие четыре одиночника, по одной танцевальной и спортивной паре от страны. Это должны быть лучшие спортсмены — отказаться можно только в случае травмы. Команды тоже определяются с помощью рейтинга Международного союза конькобежцев — в данном случае это шесть лучших сборных.
Каждый участник выступает и в короткой, и в произвольной программах, но баллы не суммируются. За прокаты выставляются оценки, как и на официальных стартах. Первое место в каждом виде получает 12 очков, последнее — одно. Призовой фонд составляет 1 миллион долларов, который впоследствии делится на всех участников турнира в зависимости от занятых мест.

Россия традиционно соревнуется на командном чемпионате мира и трижды была на пьедестале. Елизавета Туктамышева становилась призером дважды (в 2019 году оказавшись лучшей одиночницей по итогам), а Михаил Коляда, Евгения Медведева (в 2017 приз лучшей одиночнице достался именно Жене), Александр Самарин и Евгения Тарасова/Владимир Морозов — по одному разу.
Для России командные турниры — не новое явление. Например, каждый год проводятся спартакиады учащихся. Но старта, на котором выступали бы почти все ведущие фигуристы страны, еще не было. И это — в период пандемии — похоже на маленькое чудо.
Предварительный состав участников командного турнира в Москве:
Женщины. Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, Алена Косторная, Дарья Усачева и Елизавета Туктамышева.
Мужчины. Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Александр Самарин и Андрей Мозалев.
Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.
Танцы. Александра Степанова/Иван Букин.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kak-mozhet-vyglyadet-komandnyy-turnir-po-figurnomu-kataniyu-v-moskve-vystupit-li-na-nem-zagitova-1747768/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeПн 18 Янв 2021 - 23:56

946

• Дискриминация спортсменов, жуткий холод на катке и ни одного золота. Вспоминаем необычные и сложные чемпионаты Европы

https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1300149__Diskriminacija_sportsmenov_zhutkij_kholod_na_katke_i_ni_odnogo_zolota_Vspominajem_neobychnyje_i_slozhnyje_chempionaty_Jevropy
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 14:12

947
И снова Букины

Александра Степанова-Иван Букин: «Реально забываешь, что такое соревнования»
Как вернуться на турниры после годичного перерыва и сходу выиграть чемпионат страны, впервые в карьере.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Cnfyjg6ien6sbzcnvb8b

Автор: Татьяна Фладе

https://clck.ru/SrToY

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 14:22

948
Казалось, усложнять программы некуда – но Нэтан Чен сделал это. Даже Ханю не прыгает столько четверных, у него другие козыри

Нэтан Чен в пятый раз подряд выиграл чемпионат США – такое тотальное доминирование было у Дика Баттона 60 лет назад.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Rue1172364330
Несмотря на золото, Нэтан недоволен: «Я был немного робким – не атаковал элементы, а старался сохранить энергию. Это неправильный подход».
Для Чена чемпионат США не просто способ оформить путевку на ЧМ, а презентация нового контента – пусть и перед картонными зрителями. Контента, бороться с которым может только один фигурист – Юдзуру Ханю.

Чен усложнил обе программы: новый прыжковый набор – мощнее всех в мире и сложнее, чем на последнем ЧМ

В короткой Нэтан набрал впечатляющие 113,92 балла – на 2,1 больше мирового рекорда. Интересно даже не это – оценки с домашнего старта все равно не пойдут в зачет – а то, что Чен впервые за 3 года снова пошел на контент с четверными лутцем и флипом. На Олимпиаде-2018 это стоило ему медали: Рафаэль Арутюнян планировал для Чена контент с флипом и тулупом, но утром перед короткой Нэтан решил усложниться и начать программу с лутца.
Арутюнян в интервью Елене Вайцеховской подробно объяснял, чем плоха такая тактика: «Лутц – прыжок, который требует максимального напряжения. Если не очень хорошо из него выехать, а к нему в идеале нужно цеплять каскад, то это большие энергозатраты.
Потом ты идешь делать два вращения, далее флип, который, кроме Чена, в программу вставляют только два фигуриста – это, в общем-то, сложно. Тем более потом идет аксель, с которого падаешь на тренировках, причем не раз, потому что это самый проблемный прыжок».
После Пхенчхана многое изменилось. Во-первых, Нэтан стабилизировал аксель: в 2018-м он ошибся на нем 4 раза, в 2019-м – дважды, в 2020-м – ни разу, в короткой на чемпионате США-2021 вообще сделал его с кораблика. Во-вторых, Чен обрел спокойствие – его не смущают ни баллы соперников, ни ревущие трибуны на домашней арене принципиального конкурента.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Ruea9b4ba7f48
Неизвестно, что сделало его таким – злополучный олимпийский прокат или умение держать баланс между спортом и личной жизнью, но термин «олимпийское спокойствие» давно хочется переименовать в «ченовское».
Базовая стоимость нового контента Нэтана в короткой – почти 50 баллов. Это на 12 баллов больше, чем у Брауна, на 8 – в сравнении с Колядой, на 4 балла круче Ханю, на 1,7 – самого Чена в короткой на ЧМ-2019.
Произвольная тоже усложнилась. Из-за изменений в правилах (после Олимпиады ISU ввел поправку: только один тип четверного можно повторять дважды) Нэтан больше не может исполнять контент образца Пхенчхана; хотя теоретическая возможность делать шесть квадов в произвольной у него остается – если он включит в нее риттбергер.
На официальных соревнованиях Нэтан делал четверной риттбергер лишь дважды – оба раза успешно, но с тех пор прошло почти 4 года. В новом сезоне Чен вернул прыжок – пока только ради внутреннего турнира Las Vegas Invitational.
Но даже набор с пятью четверными – это самое мощное, что существует в мире на данный момент. Техническая сложность такой программы без учета надбавок тянет на 100,1 балла: на 11 больше, чем у Ханю, и на 5,71 лучше произвольной Нэтана на ЧМ-2019.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Ruebf0dccdbd8
Чена затронула не только пандемия (а вместе с ней – закрытие катка и запрет на тренировки без маски), но и осенние пожары в Калифорнии. По словам американского журналиста Филипа Херша, по дороге с этапа Гран-при в Лас-Вегасе Нэтан узнал, что его дом эвакуировали – пришлось временно переехать к брату.

Тем удивительнее то, что в карантинное межсезонье Чен не только сохранил прыжки, но и стал сильнее технически. В свободное время он по-прежнему просит друзей присылать ему учебники по химии и статистике – «Ничего серьезного: просто пытаюсь читать по главе в день».

Ханю готов бороться с Ченом: экспериментирует с постановками, безупречно выступил на чемпионате Японии

Хотя Чен заочно опередил Ханю почти на 3 балла, сравнивать их сейчас бессмысленно – не столько из-за разных судейских бригад, сколько потому, что японский подход к оцениванию своих фигуристов кардинально отличается от российского и американского. Сложно всерьез поверить в то, что на международном старте Юдзуру набрал бы за скольжение меньше Валиевой или Щербаковой, а разница в компонентах за короткую между чистым Ханю и упавшим Самариным составила бы меньше 2,5 балла.
Чемпионат США всегда был в лидерах по лояльности к своим спортсменам, а в отсутствие международных турниров инфляция домашних баллов только усилилась: Хаббел – Донохью получили за произвольный танец на 7,5 больше личного рекорда; Брэди Теннелл поставили компоненты уровня Косторной; в протоколе новой пары Шимека – Фрейзер мелькнула десятка.
Сотня у Брауна за короткую без четверных тоже кажется перебором, у которого помимо домашнего судейства есть еще одно объяснение. Опустить ниже определенной планки компоненты двукратного чемпиона мира (Чена) нельзя – это вопрос престижа и заочной борьбы с Ханю. В то же время поставить чистому Брауну вторую оценку ниже Чена несправедливо: слишком очевидно превосходство Джейсона над Нэтаном, который к тому же пока выглядит в лиричной произвольной менее комфортно, чем в его хитовых Land of All и Rocket Man.
На чемпионате мира Чен и Ханю впервые в сезоне окажутся в равных условиях – и, кажется, Юдзуру готов к этой встрече как никогда.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Rueb58e24e890
Несмотря на скомканную подготовку (Ханю на время пандемии вернулся в Японию, а Брайан Орсер остался в Канаде) и обоснованные для астматика переживания насчет коронавируса, Юдзуру приехал на национальный чемпионат и спокойно его выиграл. Более того, затянувшееся межсезонье позволило ему поработать над двумя новыми программами: весь цикл Ханю не баловал разнообразием.
Как и в двух прошлых четырехлетиях, в предолимпийский год Юдзуру экспериментирует со стилем: к Parisienne Walkways Гэри Мура и Let’s Go Crazy от Принса добавилась Let me Enternain You под Робби Уильямса. Оксюморон в духе этого безумного сезона: пока Чен выступает в кофте Ше-Линн Бурн, Ханю катается в косухе и кожаных штанах.

В короткой Юдзуру виртуально уступил Нэтану 10,39 балла. Около четырех из них (с учетом возможных надбавок) Ханю потерял на обнуленном вращении – в твиттере о причинах судейского решения спорили даже Меган Дюамель, Джеки Вонг и Йерун Принс. 0,38 балла Ханю потерял в компонентах – на международном уровне расклад может быть в его пользу. Многое будет зависеть от судейской бригады: с одной стороны, по средневзвешенной оценке за компоненты в прошлом сезоне лидером был Чен, с другой – разница по этому показателю (0,11 балла) настолько мала, что о безусловном преимуществе говорить бессмысленно.
Разницу в контенте отыграть сложнее. В то время как Нэтан идет в короткой на два старших квада, причем каскад с флипом переносит в бонусную зону, Юдзуру обходится тулупом и сальховом, оставляя во второй половине более дешевый аксель. Расстановка элементов на ЧМ-2019 у Ханю была рискованнее – он тоже делал каскад последним – и возможно, на чемпионате мира-2021 в Стокгольме захочет вернуться к ней.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Rue4f7ac5f112
Другое дело – японская произвольная Юдзуру, напоминающая легендарного «Сеймея». Здесь Ханю с идеальным прокатом заочно обошел Чена больше чем на 7 баллов: половину из них Нэтан проиграл уровнями вращений, остальное – минусовыми надбавками за испорченное приземление с лутца.
По сложности их программы находятся в отдельной вселенной: у Нэтана пять квадов, у Юдзуру – четыре, зато два тройных акселя вместо одного. Сравните: победитель китайского этапа Гран-при Боян Цзинь сделал в произвольной три четверных, чемпион России Михаил Коляда – два, бронзовый призер американского первенства Джейсон Браун не прыгнул чисто ни одного.
В прошлом олимпийском цикле Ханю уже столкнулся с проигрышем двух чемпионатов мира подряд после победы на Играх – тогда золото уходило Хавьеру Фернандесу. В 2021-м у Юдзуру есть все шансы переломить ситуацию в Швеции, как он сделал 4 года назад в соседней Финляндии.
И дуэль Ханю против Чена – едва ли не главный довод в пользу того, что чемпионат мира в Стокгольме просто обязан состояться.

Больше текстов о фигурном катании (в том числе о Джейсоне Брауне на чемпионате США) – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Orlando Ramirez-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO, Cheng Tingting/Xinhua
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/beznedokrutov/2879197.html#supertop
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 14:25

949
«Многие в России относятся к переходу как к предательству». Почему наши меняют гражданство?

Интервью россиянина Александра Лебедева, представлявшего на недавнем «Гран-при» Белоруссию.
Конкуренция в российском фигурном катании настолько высока, что многие европейские турниры уже превратились в отечественные эмигрантские чемпионаты. На последнем крупном взрослом турнире, чемпионате Европы, реальное представительство россиян исчислялось десятками человек — помимо ТЩК, у женщин в Граце были русские из Австрии, Израиля, Белоруссии, Сербии, Армении и других стран.

Один из примеров — Александр Лебедев из Томской области. Он был крепким середняком Кубка России, но затем сменил гражданство и теперь представляет Белоруссию. Страна переживает непростые времена, поэтому мы избежали вопросов о политике под диктофон. Собственно, спортсменам она иногда даже мешает — так, на одном из турниров с участием Александра произвольная программа была перенесена на понедельник из-за воскресных митингов в районе дворца.

Сибиряк уже ездил на чемпионат Европы, мировой чемпионат юниоров и отобрался на чемпионат мира-2021. Его пример, как и многих других, ставит вопрос: нужно ли спортсмену держаться за российское спортивное гражданство (речь именно о нем, а не о паспорте нашей страны) и не ожидает ли нас вал отъездов в ближайшие годы? Международная федерация уже предприняла шаги по блокировке этого сценария, увеличив срок без соревнований при переходе до двух лет с одного. Но насколько это правильно?

18-летний спортсмен, которого среди прочих тренирует легендарный Виктор Кудрявцев, рассказал «СЭ» о своем отношении к смене национальной прописки.

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 15:51

950
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 6006bce9ae5ac93e9663f622

19 января 2021, 15:40
«Четверной риттбергер и пятерной тулуп сделать можно»: Арутюнян о пределе совершенства фигуристов и превосходстве Чена
Великолепная форма и превосходство над другими фигуристами не должны сказываться на сильнейшем одиночнике планеты Нейтане Чене. Об этом в интервью RT заявил тренер двукратного...
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 15:52

951
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 16:01

952
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeВт 19 Янв 2021 - 17:43

953
Евгения Медведева: «Мои фанаты ⁠— это единственная причина, по которой я все еще выхожу на лед»
Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию о здоровье, мотивации и новом поколении фигуристок

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Jln6q8urj0ea910coetc

Olympic Channel поговорил с серебряной медалисткой Олимпийских игр 2018 года и двукратной чемпионкой мира в женском одиночном фигурном катании ⁠Евгенией Медведевой. Сезон 2020/2021 года, очевидно, нельзя назвать самым простым в карьере фигуристки ⁠— и смена тренера, и обострение травм, и болезнь. Евгению на льду в этом сезоне мы видели всего дважды ⁠— на контрольных прокатах в сентябре и на показательных выступлениях после чемпионата России в декабре. Фигуристка рассказала о том, как она восстанавливается, осваивает музыкальные инструменты и в чем находит мотивацию.

Про сезон и программы: «В некоторые моменты мне приходится просто заставлять себя»

Olympic Channel: Евгения, со всеми этими сложностями и с практически потерянным сезоном, что тебе помогает психологически перезагрузиться, чтобы двигаться вперед?
Евгения Медведева: Знаете, я все время думаю об этом. Конечно, как у и всех, у меня есть какие-то цели, которые я хочу достичь. Некоторые из них очень личные, я держу их близко к сердцу. И да, с текущим положением дел очень сложно сохранять мотивацию и…
Цитата :
Да ладно, на самом деле я просто заставляю себя, вот и весь секрет. И иногда мне приходится собираться и быть очень жесткой с собой. Это не так, что: «Мне всегда легко кататься, ведь я так люблю фигурное катание!», — нет. В некоторые моменты мне действительно приходится просто заставлять себя. И сейчас я это делаю. Как и многие другие люди в это время.
OC: Если мы заговорили про цели, то к какому следующему соревнованию ты готовишься?
ЕМ: Единственная вещь, которую я могу сказать сейчас, ⁠— это то, что я делаю все, что могу, чтобы поправить свое здоровье и не ухудшить его. Ведь только так я смогу участвовать в соревнованиях. Так что я не могу сейчас ничего сказать про то, какие соревнования будут следующими. Ведь все иногда меняется, а сейчас особенно быстро. Но я делаю все, что от меня зависит, чтобы оставаться в форме.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Sgeatbxtyel6ohalk5ouМедведева и Ше-Линн Бурн во время работы над «Алегрией»
ОС: Если в этом сезоне мы все-таки увидим тебя на соревнованиях, то будут это те программы, которые мы увидели на контрольных прокатах? Или были мысли вернуться к чему-то старому или, наоборот, новому?
ЕМ: Нет, это будут «Маскарад» и «Алегрия», совершенно точно. И жалко, конечно, что сезон почти закончен, а я так и не показала свои костюмы. Пока буду держать их в секрете, но чуть-чуть приоткрою эту завесу тайны. Платье для короткой программы — белое с голубым, а для произвольной — фиолетовое… с темно-фиолетовым (смеется). Пока все.
ОС: И какова, кстати, судьба «колеса» в произвольной? Многие надеются все-таки когда-нибудь его увидеть.
ЕМ: Насчет «колеса» я все еще не уверена. Из-за всех моих травм это как-то не просто.
ОС: А какая-то из этих программ для тебя важнее, чем другая? Ближе к сердцу, так сказать. Ждешь ли ты того момента, когда сможешь уже нам их показать?
ЕМ: Да, пожалуй, со всеми моими программами мне всегда хотелось поскорее выйти на лед. «Алегрия», конечно, очень необычная. Хочется уже обе показать во всей красе, но «Алегрию» особенно.

Про мотивацию и наследие в спорте: «После Олимпиады я пыталась всем что-то доказать. Но сейчас я просто оглядываюсь назад и думаю, что я, если честно, уже все доказала»

ОC: Этот год для тебя выдался непростым, не думала завязать со спортом?
ЕМ: Я на самом деле не люблю отвечать на эти вопросы. Но, с другой стороны, мне 21, и с каждым годом становится все труднее и труднее оставаться в форме и сохранять мотивацию. Я не очень люблю это выражение — «сохранять мотивацию», но когда твое тело почти всегда болит, очень сложно вставать каждое утро и идти на тренировку, где, ты знаешь, все опять будет болеть. Но я стараюсь. И это все, что я могу сейчас сказать. Все меняется очень быстро.
ОС: Ты к своим годам уже достигла многого в спорте. Что вообще дает тебе мотивацию соревноваться на этом уровне?
ЕМ: Мои фанаты. Это единственная причина, по которой я все еще выхожу на лед. После Олимпиады я пыталась всем что-то доказать. Но сейчас я просто оглядываюсь назад и думаю, что я, если честно, уже все доказала. Я просто люблю фигурное катание, я люблю те эмоции, которые оно мне дарит, люблю видеть счастливые лица на трибунах. Я люблю реакцию публики. Это так круто слышать, как люди аплодируют и что-то кричат после моих выступлений. На турнирах мы все-таки соревнуемся друг с другом, и, давайте будем честны, ты чувствуешь себя чуточку лучше, когда зрители все-таки как будто погромче после твоего выступления по сравнению с другими. Я люблю это чувство, когда публика приветствует тебя на льду.
ОС: Если говорить о наследии, то какой след ты бы хотела оставить в фигурном катании? Какой бы ты хотела, чтобы люди тебя помнили как спортсменку?
ЕМ: Я думала об этом недавно, если честно.
Цитата :
Я хочу, чтобы людям и зрителям запомнилось, что я всегда боролась и преодолевала все трудности с улыбкой на лице, и никогда не опускала руки. Так случилось, что на моем пути было много препятствий, и хотелось, чтобы люди помнили, что я проходила через эти препятствия с высоко поднятой головой.

Об Анне Щербаковой и других фигуристках: «Она просто была как супер-женщина, супергерой на этих соревнованиях»

OC: Какие у тебя были эмоции от чемпионата России? Это первый чемпионат, в которым ты не участвовала, да и выигрывала ты его не раз. Каково это было быть на зрительской трибуне, когда другие девочки соревновались?
ЕМ: Да, я приехала в Челябинск немного заранее перед показательными, на которых должна была выступать. И на самом деле я была впечатлена. Все знают, что у Анны (Щербаковой — прим. ОС) было много проблем со здоровьем. И она невероятная, конечно. Я горда за нее. Я ее знаю с шести лет. И она была такой крошечной крошкой. Да она и до сих пор крошечная, хоть и выросла. Я очень рада за Аню.
ОС: После того, как Анна закончила свою произвольную программу, кажется, все на арене плакали или были близки к этому. Что ты чувствовала после ее проката? Особенно учитывая, что вы снова тренируетесь вместе.
ЕМ: Тут дело такое. Не все знали о ее самочувствии до чемпионата России. И я уж точно не тот человек, который сейчас должен что-то об этом рассказывать. Но я могу сказать, что все (тренеры — прим. ОС) были в слезах, потому что знали, как сложно это все было для нее. И да, это были слезы радости, потому что она вышла из всех этих неприятностей победителем. Она просто была как супер-женщина, супергерой на этих соревнованиях.
OC: Есть ли действующие фигуристки, за которыми ты следишь? Или ты предпочитаешь отключаться от всего этого и сосредотачиваться на своем прогрессе?
ЕМ: Нет, слежу, конечно. Сейчас я смотрю за более юными фигуристками, которые уже сейчас меняют историю фигурного катания и оставляют свой след. И в России, конечно, их больше чем во всем остальном мире на данный момент. Я счастлива на самом деле, что моя страна, страна, в которой я живу, играет такую роль в мире фигурного катания.
ОС: А на кого, по твоему мнению, стоит обратить внимание? Может есть кто-то, чье имя еще даже не на слуху, а, возможно, уже сейчас понятно, что этот человек многого добьется в будущем?
ЕМ: Если честно, когда я слышу как кто-то начинает рассуждать про мое будущее в таких категориях: «Евгения будет еще долго кататься» или «Нет, она уже больше не будет кататься и закончит карьеру», «Она еще всех победит» или «Ей уже никогда не подняться так высоко» — я к таким людям никаких положительных эмоций не испытываю. Не люблю, когда говорят о таких вещах, о которых я сама понятия не имею.
Цитата :
Поэтому я точно не тот человек, чтобы рассуждать, что кто-то будет в топе, а кто-то нет. Ведь я просто-напросто не знаю. Я просто вижу, как все вокруг меня работают до седьмого пота. Все они.
И, например, я не знаю, что в будущем будет с Камилой, или с Анной, или с Дашей (Усачевой ⁠— прим. ОС), или с Майей (Хромых ⁠— прим. ОС). Я только надеюсь, что все будет хорошо. И, конечно, я желаю им удачи. Ситуация в мире сейчас очень тяжелая, а я бы очень хотела, чтобы они все-таки поучаствовали в таких больших соревнованиях как чемпионат мира. Я уверена, что их труд обернется там медалями ⁠— золотом, серебром или бронзой, это уж точно.
ОС: А что ты думаешь по поводу Олимпийских игр-2022 в Пекине. Как ты думаешь, у кого из других стран есть шансы на медали, учитывая, как российские девочки сейчас доминируют в этом виде?
ЕМ: Со всей этой ситуацией с пандемией я не хотела бы ничего оценивать. Одну Олимпиаду уже перенесли, а что будет в следующем феврале вообще никто не знает. Конечно, мы все надеемся, что все будет хорошо. Про другие страны мне по этой же причине что-то сложно сказать ⁠— я без понятия, что будет через полтора года. Вполне возможно, что сейчас кто-то где-то тренируется, и это великая фигуристка следующего поколения. Кто-то за это время вырастет, кто-то приготовит просто потрясающую программу. Я не думаю, что имеет смысл здесь и сейчас про это говорить. Я не знаю, что сейчас происходит в других странах, кто и как катается, какие результаты они показывают.
ОС: А что ты думаешь по поводу Камилы Валиевой, которая уже второй год показывает потрясающие результаты? И многие считают, что у нее очень большие шансы хорошо выступить на следующих Играх.
ЕМ: Мне очень нравится, как катается Камила. Мне нравятся ее прыжки, особенно когда она делает четверной тулуп с «риппоном» (выполняет прыжок с руками поднятыми наверх ⁠— прим. ОС). Это выглядит просто потрясающе, даже лучше чем без «риппона». А еще она очень милая. Она такая крошка, и все время улыбается, когда мы разговариваем. Она мне очень нравится, и я надеюсь, что на Играх она выступит отлично, но для начала ⁠— пройдет отбор. Я болею за нее, она это заслужила. Вы не можете себе представить, как много она работает.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Wzjlivud6o4l2ffown3rДуэт из укулеле и храпа французского бульдога Джерри.

Хобби и планы на будущее: «Вижу себя только в мире фигурного катания»

ОС: Во время пандемии у всех нас появилось немного свободного времени. Появился ли у тебя какой-то новый навык за это время?
ЕМ: Так сразу в голову ничего и не приходит. Рисование сейчас я немного забросила, но мне очень нравится делать макияж. Пытаюсь в этом совершенствоваться. Так что я как будто и рисую, только на лице. А еще мы с мамой сейчас увлеклись алмазной мозаикой. Это наборы, в которых есть основа-рисунок, на которую сверху нужно приклеить такие маленькие кристаллы. В итоге получается картина, которая сверкает и блестит как платье фигуристки. Ах, да! Укулеле! Вот это то, что я начала делать именно во время пандемии. Я купила мое первое укулеле, когда я застряла весной в Японии, но это был не очень хороший инструмент. Так что по возвращению в Москву, в первый же день, когда я могла куда-то выйти после карантина, я купила себе новое укулеле. И, кажется, получается уже довольно неплохо.
ОС: У тебя столько разных хобби ⁠— и рисование, и укулеле...
ЕМ: А еще мне друг обещал подарить синтезатор. Так что еще буду и на клавишных учиться играть.
ОС: Вот, еще и клавишные. Вопрос-то про это: столько у тебя хобби и разных интересов. А где ты себя видишь в будущем при всем при этом?

ЕМ: Вижу себя только в мире фигурного катания. Ну очень много времени потратила я на развитие себя в этом виде как спортсмен. И как-то нецелесообразно отходить от этой дороги. Это может бы комментирование, может даже тренером стану. Но я не знаю, я еще не думала об этом. Сто процентов, что найдутся какие-то варианты и после завершения карьеры я не буду пропадать из виду.
https://clck.ru/SrfWK
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСр 20 Янв 2021 - 18:15

954
«Трамп постоянно врет, а его фанаты атаковали демократию». Русско-американский фигурист о политике и чемпионате США
Большое интервью Алексея Красножона.

На прошлой неделе завершился чемпионат США по фигурному катанию. Этот турнир отличается большим количеством участников из России (или с русскими корнями). 20-летний Алексей Красножон — один из них.

Леша, который в 13 лет уехал из Питера в США, на турнире в Лас-Вегасе провалил короткую программу — три падения и 16-е место. Чистая произвольная позволила Красножону подняться на 11-ю позицию, но это явно не то, на что рассчитывал победитель юниорского финала Гран-при.

После завершения турнира корреспондент Sport24 Константин Лесик связался с Красножоном и выяснил:
— что случилось в короткой программе и как Леша настроился на произвольную;
— турниры без зрителей или турниры со зрителями?
— почему Красножон решил завершить карьеру после Олимпиады;
— за что в Россию летит грязь со всего мира;
— что делать с возрастным цензом;
— чем так крут Михаил Коляда?
— почему Байден лучше Трампа?
— как фигурист относится к событиям, связанным с возвращением в Россию Алексея Навального;
— и многое другое!

Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeЧт 21 Янв 2021 - 14:20

955
Туктамышева и Медведева выступали в шоу в разгар сезона. Раньше за такое их бы выгнали из фигурного катания
Плющенко потерял из-за такого поступка год карьеры, а серебряных призеров Олимпийских игр из Германии и вовсе лишили медалей.
Фигуристы в России зарабатывают откровенно мало по сравнению с теми же футболистами или хоккеистами. При всей популярности — ситуация странная. Большинство спортсменов рассчитывает на контракты и шоу. Но здесь все-таки нужна определенная популярность. Поэтому, если есть такая возможность, фигуристы стараются принимать приглашения на разные ледовые шоу, в том числе новогодние сказки. Иногда при этом рискуя собственной карьерой — раньше Международный союз конькобежцев вообще накладывал санкции на тех, кто предпочел соревнования развлекательным мероприятиям и контрактам. Да и сейчас определенные ограничения остались.
Рассказываем о самых жестоких штрафах по отношению к известным спортсменам и рассуждаем, почему сейчас все стало намного либеральнее.

Дисквалификация Евгения Плющенко

На Олимпийских играх 2010 года Евгений Плющенко стал вторым, сенсационно проиграв американскому фигуристу Эвану Лайсачеку менее полутора баллов. После этого в конце марта наш спортсмен был заявлен на чемпионат мира в Турине, но снялся с него. Оказалось, что у Плющенко травма, которая не позволила ему выступить на турнире. Федерация фигурного катания России даже направила в ISU нужные справки, но там предпочли дополнительно проверить информацию о физическом состоянии Евгения. И медицинская комиссия запретила Плющенко участвовать в соревнованиях или любых коммерческих мероприятиях до завершения расследования.

При этом ранее олимпийский чемпион получил от Федерации фигурного катания России разрешение участвовать в собственном шоу «Короли льда», которое в самом конце месяца проводилось в Москве и Санкт-Петербурге. Все это случилось еще до запрета ISU. Разбирательства происходили на фоне конфликта Евгения с руководством ФФККР. Сразу после Ванкувера фигурист пожаловался на главу федерации Валентина Писеева президенту России во время приема олимпийцев в Кремле, в результате чего Писееву пришлось уступить свой пост Александру Горшкову. На фоне сегодняшней критики Плющенко в адрес ФФККР в это сложно поверить, но именно благодаря Евгению нынешнее руководство федерации пришло к власти почти 11 лет назад.
Весной 2010-го, несмотря на сложную обстановку, Плющенко все же решился катать шоу, и ISU получил новую справку о состоянии здоровья фигуриста. В документе говорилось, что Евгению можно выступать с минимальными физическими нагрузками, не подразумевающими исполнения сложных элементов. Но Плющенко появился не только в «Королях льда», но и в показательных прокатах в разных странах Европы. Хотя его предупреждали о возможных санкциях после такого поступка. В итоге Евгения решили дисквалифицировать на 12 месяцев. Еще и пригрозили другим фигуристам, если они нарушат правила подобным образом.

Отобранные олимпийские медали немецких чемпионов мира

Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер за шесть лет, с 1958 по 1964 год, четыре раза выиграли национальное первенство в ФРГ, шесть — чемпионат Европы и два — мира. На протяжении всей карьеры фигуристы из Германии соревновались с Людмилой Белоусовой/Олегом Протопоповым и несколько раз обыгрывали советский дуэт. И не смогли одержать победу только на самом главном спортивном турнире — Олимпийских играх.
В 1963 году, когда Килиус и Боймлер впервые стали чемпионами мира, они так были уверены в своем золоте на Олимпиаде, что выпустили специальные открытки. На них были изображены сами спортсмены, а подписана фотокарточка была так: «Олимпийские чемпионы-1964». В день соревнований дуэт выпустил эти открытки в продажу. Но судьба сложилась по-другому — те игры они так и не выиграли. Говорят, что после завершения соревнований Белоусова/Протопопов, которые как раз-таки и стали чемпионами, написали на такой карточке: «Прогнозы — хрупкий материал для сувениров».

После реванша на чемпионате мира-1964 немецкий дуэт ушел выступать в известное шоу Holiday On Ice. Спортсмены также записали несколько песен. Среди самых популярных — Wenn die Cowboys tr?umen («Когда ковбоям что-то снится») и Honeymoon in St.Tropez («Медовый месяц в Сен-Тропе»). Были в певческой карьере пары также сольные пластинки и альбомы. В том же году вышел фильм Die grobe Kur (дословно — «Большой фристайл»), в котором фигуристы сыграли самих себя.
Такая насыщенная внесоревновательная жизнь имела для Марики и Ганса-Юнгена жестокие последствия. Международный олимпийский комитет посчитал это нарушением одного из пунктов правил выступлений профессиональных спортсменов. Немецкий дуэт лишили медалей игр. Правда, позже, больше чем через 20 лет, президент национального олимпийского комитета Германии отдал фигуристам награды. Строго говоря, они не были теми же самыми — медали отчеканили заново. И только в 2014-м звание серебряных призеров Олимпиады снова признали и в МОК.

Запретов больше нет?

В последние годы фигуристы все больше выступают в различных шоу. Особенно до пандемии. Каждый год с мая и по июль спортсмены участвовали в японских, европейских и канадских шоу, тем самым зарабатывая достаточно неплохие деньги. Чемпионка мира Елизавета Туктамышева в марте прошлого года успела провести собственное шоу. А до этого каждый год катала программы на праздновании дня рождения своего тренера Алексея Николаевича Мишина.
Серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева пока что пропускает вообще весь сезон из-за пневмонии и травмы спины. Фигуристка успела выступить только на открытых прокатах сборной России, после чего перешла обратно в группу Этери Тутберидзе и пропала — начала залечивать травмы и восстанавливаться после коронавируса. В начале января Евгения откаталась в шоу Ильи Авербуха в Сочи.

Теоретически обе ситуации раньше могли бы быть восприняты критически — все-таки спортсменки выступали во время сезона. Но никаких санкций по отношению к фигуристам сейчас не ожидается — в этом плане для фигуристов получились определенные послабления, и они, очевидно, получили как минимум разрешение от национальной федерации. Конечно, если бы кто-то из известных спортсменов ради шоу пропустил бы чемпионат мира, то здесь был бы возможен скандал. Но на другие случаи запреты уже не распространяются.
Правила ISU гласят, что после получения предварительного согласия национальной федерации спортсмены могут без ограничений участвовать в ледовых и телевизионных шоу, показательных выступлениях, коммерческих видеозаписях. Но есть нюансы: нельзя выступать в шоу, которые проходят в том же городе, что официальные старты ISU, в течение двух недель до начала соревнований. Также без специального разрешения нельзя выступать в шоу чаще, чем один раз в день и более шести раз в неделю. Но при нормальных отношениях с национальной федерации истории, подобные той, что случилась в 2010 году с Плющенко, сейчас исключены.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/mogut-li-deystvuyuschie-figuristy-vystupat-v-kommercheskih-shou-chto-govoryat-pravila-isu-1749311/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeЧт 21 Янв 2021 - 14:30

956
Savta пишет:
Туктамышева и Медведева выступали в шоу в разгар сезона.
Очень неудачные примеры. Лиза от соревнований не отказывалась, а Женя и не отобралась на ЧР. А участие в шоу запрещены вроде во время проведения соревнований и вместо них. Уместнее было бы назвать другие имена.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeПт 22 Янв 2021 - 14:53

957
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ :heart: LOVE
вчера в 17:30
Эстония может быть маленькой страной Северной Европы с населением всего 1.3 млн. человек, что составляет половину населения Парижа, но эта страна богата традициями фигурного катания. Эстонские фигуристы выступают на международном уровне с тех пор как Эстония вышла из состава Советского Союза в 1991 году.

Елена Глебова на протяжении многих лет была фигуристкой высокого уровня, самым высоким ее местом было 7 место на Чемпионате Европы в 2014 году. Она соревновалась на 3 Олимпийских Играх. Светлана Исакова выигрывала медали серии на ЮГП в 2006 и 2007 годах и отбиралась в Финал Гран-при среди юниоров. Рожденная в Эстонии фигуристка, выступавшая в парном катании, Наталья Забияко приобрела успех на мировой арене, выступая с Александром Энбертом из России, выигрывая медали Чемпионата Европы и Чемпионата Мира. Танцоры на льду Грете Гюндберг/Кристиан Ранд сотворили историю, став первыми эстонскими фигуристами, завоевавшими медали ISU, когда они завоевали серебряные медали на Чемпионате Мира среди юниоров в 2007 году.

Сейчас в Эстонии есть новая и перспективная фигуристка Эва-Лотта Киибус. На своем первом Чемпионате Европы в Граце в 2020 году девушка из Таллина стала 7, повторив рекорд Глебовой. Она дебютировала на Чемпионате Мира в 2019 году и прошла в финал, финишировав 22, что является достойным результатом для новичка из маленькой страны.

Киибус получила хороший старт в текущем сезоне, выиграв Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, Германи, в сентябре, а затем финишировала второй на Budapest Trophy в столице Венгрии в октябре. Чемпионка Эстонии дебютировала в серии Гран-при на Rostelecom Cup в Москве в ноябре и заняла 6 место.

"Я почувствовала так много эмоций (на Гран-при), я была счастлива, что оказалась способна подняться после КП (9 место), и я почувствовала, что зрители наслаждались моим прокатом или музыкой. Это было потрясающе", - сказала Эва-Лотта после Гран-при в Москве. ПП Киибус поставлена под 2 концерт известного русского композитора Сергея Рахманинова. "Мой тренер (Анна Леванди) была тоже по-настоящему довольна и счастлива, что я решила бороться и делаю свою работу, не сдаюсь. Ее улыбка была такой же большой, как и моя", - продолжила она.

Гран-при был важным шагом для 17-летней фигуристки. "Это было по-настоящему важное соревнование, поэтому что это был такой высокий уровень, и в этом сезоне было гораздо меньше соревнований, поэтому каждое из них имело значение. Я узнала немного, как обращаться со своим внутренним "Я"", - поделилась она. "Это очень меня мотивирует, я доказала себе, на я что способна",

Кстати, брат Эвы-Лотты - известный в Эстонии рэпер, кто выступает под именем Nublu. Тем не менее, она не собирается кататься под его музыку. "Мне очень нравятся его песни, но я думаю, я бы предпочла кататься под более летящую и подходящую для фигурного катания музыку. Я использую музыку моего брата только для танцев на полу", - сказала она.

Киибус начала кататься, когда ей было 4 года. Она начала кататься на роликах со своим старшим братом, затем ее мама привела ее на ледовую арену. "Мои родители не знали много о фигурном катании, но они увидели, что мне, кажется, нравится кататься, и они подумали, почему бы не попробовать отдать их дочь в фигурное катание, и вот я здесь", - сказала она с улыбкой.

Когда ей было 6 лет, Анна Леванди взяла ее в свою группу. Леванди, ранее Кондрашова, соревновалась за Советский Союз и выигрывала медали Чемионата Европы и Чемпионата Мира в 80-х. В начале фигурное катание было просто хобби для Эвы-Лотты, но когда она начала изучать двойные, а затем тройные прыжки, она осознала, что у нее есть потенциал достичь чего-то в спорте.

"Я думаю, мне было 12 или 13 лет, когда я приземлила первый двойной аксель и тройные прыжки, и я увидела, что никто больше не может этого сделать. У меня есть что-то, что заставляет меня хотеть идти дальше, хотеть делать больше тройных, и больше, и больше. Я осознала, что я хочу тренироваться усерднее и хочу быть более успешной", - сказала она.

Эва-Лотта восхищается различными качествами многих фигуристов, но особенно она следит за Каролиной Костнер. "Она каталась так долго. Я думаю, я хочу быть немного как она с этой точки зрения, быть способной кататься так долго, как я хочу", - отметила она.

Большая цель Киибус в 2021 году - быть способной соревноваться больше. Она очень хочет поехать на Чемпионат Мира и отобраться на Олимпийские Игры.

Перевод администрации группы ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 E29da4 LOVE.

Оригинал (на английском языке): https://www.isu.org/figure-skating/news/interviews-fs..

Eva-Lotta Kiibus, a fresh face from Estonia - International Skating Unionhttps://www.isu.org/figure-skating/news/interviews-fsk/13379-eva-lotta-kiibus-a-fresh-face-f
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeПт 22 Янв 2021 - 21:40

958
Наумов: фигуристки из США — грустное зрелище, россиянкам они не соперницы

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 1569702434_0:220:3237:2041_1920x0_80_0_0_592aa1e70471c2d76fc4037c862ac580.jpg

Спортивная пара из Санкт-Петербурга — Евгения Шишкова и Вадим Наумов — в 1994 году завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию. На протяжении нескольких лет супруги выступали в ледовых шоу в США, где и осели после завершения карьеры. Они работают в старейшем американском клубе фигурного катания в Бостоне. Бывший российский фигурист, а ныне американский тренер Вадим Наумов прокомментировал корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому итоги недавно завершившегося чемпионата США, на котором пятое место занял его сын Максим.
— Турнир в Лас-Вегасе прошел без зрителей, которых на трибунах заменили манекены, а вместо оваций звучала запись аплодисментов. Как такая атмосфера сказывалась на выступлениях фигуристов?
— В таких необычных условиях американские фигуристы соревновались уже второй раз. Опробовали ее на этапе Гран-при Skate America тоже в Лас-Вегасе. Фигуристы вообще были сосредоточены на своих прокатах. Стоявшие на зрительских местах картонные фигуры в чем-то даже помогали, прикрывая пустые кресла. Хотя нужно признать, что отсутствие общения спортсменов со своими поклонниками сказывалось. Чемпионаты США обычно были сравнимы с чемпионатами мира: огромные дворцы спорта, большое количество людей, постоянное общение в кулуарах. В нынешних реалиях все напоминало междусобойчик.
— Обычно отбор на национальный чемпионат в США проходит по трехступенчатой системе: сначала 52 соревнования в штатах (в Калифорнии, где фигурное катание очень популярно, сразу две региональные федерации), затем три турнира по территориальному принципу. Как все было сейчас?
— Все было совсем по-другому. Все региональные соревнования отменили, причем в последний момент. С учетом нынешних реалий в США сначала задумали провести соревнования по образу и подобию Кубка России: восемь турниров в разных штатах, из которых только два шли в зачет потенциальному участнику национального чемпионата. Один из них должен был пройти в Бостоне на катке, где мы работаем. Дней за десять до старта их тоже отменили.
— Как же отбирали участников чемпионата США?
— Провели виртуальные соревнования. Нужно было отправить в федерацию запись исполнения произвольной программы в соревновательном костюме. Записать видео можно было в любой момент. Для Максима это был не лучший вариант. Он всегда подпитывается энергетикой от публики. Прокат получился не самым удачным, но мы отослали видео и получили приглашение в Лас-Вегас.

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 23 Янв 2021 - 12:28

959
Михаил Коляда (Россия) возвращается сильнее, чем раньше

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Mikhail%20Kolyada%20RUS%20GPFS%20RUS%202020%20International%20SKating%20Union%20ISU-1229734637

Элитные фигуристы выступают на аренах перед десятью тысячами зрителей и миллионами телезрителей. Они выигрывают медали, купаются в аплодисментах, цветы и игрушки покрывают лед, болельщики болеют за них, СМИ освещают их. Это одна сторона медали. Другая сторона не такая блестящая. Общественность, национальные федерации, средства массовой информации, сами спортсмены оказывают сильное давление. Бывают травмы и болезни, неудачи и подорванная уверенность. Ненависть изливается из вездесущего Интернета. Российский фигурист Михаил Коляда испытал на себе все - хорошие, плохие и уродливые стороны того, чтобы быть спортсменом международного уровня.

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Icon_minitimeСб 23 Янв 2021 - 12:32

960
Спортсмен, родившийся в Москве, стал активистом BLM. Он против расовой дискриминации в фигурном катании

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 48 Origin_282937dd

Видео Элайджи Балде набрали 29 миллионов просмотров в социальных сетях.
Канадский фигурист Элайджа Балде за свою спортивную карьеру отличился разве что победой на «челленджере» Nebelhorn Trophy в Германии и золотом на юниорском чемпионате страны. Зато вне профессионального спорта он стал популярным блогером, основал некоммерческую организацию по расовому разнообразию и вовлеченности в фигурном катании и поучаствовал в качестве судьи и хореографа в заокеанском «Ледниковом периоде». Рассказываем, чем еще удивителен этот спортсмен и почему фанаты российского фигурного катания считают его своим.

Фирменный элемент — сальто
— Африканец. Русский. Иммигрант. Чернокожий. Фигурист. Каждый раз, когда я выхожу на лед, я становлюсь живым протестом обществу и спорту, которые процветают на угнетении и элитарности, — написал Балде в своем посте в социальной сети Facebook в поддержку общественного движения Black Lives Matter.

Далее

Интервью, статьи, обзоры-4

Страница 48 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 25 ... 47, 48, 49, 50, 51  Следующий