Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Интервью, статьи, обзоры-2 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117182 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Интервью, статьи, обзоры-2 Вт 28 Ноя 2017 - 21:28 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной СШАОригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japanТеннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне - Цитата :
- Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season) Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои – см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде. Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня. В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду. Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США. Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При. Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП. Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего. На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде. Как же сборная США попала в такое затруднительное положение? – Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95) позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018. – Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах. – Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию. – Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку). Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года. – Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона. Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену. В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан. Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго). С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение. Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер. Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне. У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе. Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек». Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При. Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде. «Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер. Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада. «Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге». Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой). Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля. Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место). Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения. http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117182 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вт 8 Май 2018 - 17:06 | |
| 381 ИЛЬЯ АВЕРБУХ: "МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОРСЕРА - ПОСМОТРИМ, ЧТО ОН СДЕЛАЕТ КАК ХОРЕОГРАФ"Серебряный призер Олимпийских игр, известный продюсер и постановщик Илья Авербух в интервью "СЭ" высказался по поводу нового тренера 18-летней фигуристки Евгении Медведевой Брайана Орсера. Канадский специалист ранее критически высказывался о положении россиянки в команде.– Мне не нравятся высказывания Орсера, который начинает давать комментарии, используя политическую подоплеку, – считает Авербух. – Что бедная Женя не имела права голоса, что она такая несчастная – выполняла исключительно указания тренера. Я являюсь постановщиком программы Медведевой уже четыре года, так вот посмотрю, что сделает он сам как хореограф. Женя всегда присутствовала внутри постановок, всегда ее мнение влияло на программу. Если Орсер хочет еще раз поднять тему, что русские – роботы, а они такие свободные, то я бы ему так ответил. Нужно начинать свою работу с уважительного высказывания о предыдущем тренере Жени и всех хореографах, с которыми она работала. Потому что до программ Медведевой им еще расти и расти. (Игорь НОВИКОВ)http://www.sport-express.ru/figure-skating/news/ilya-averbuh-mne-ne-nravyatsya-vyskazyvaniya-orsera-posmotrim-chto-on-sdelaet-kak-horeograf-1406128/ ИЛЬЯ АВЕРБУХ – О РАЗРЫВЕ МЕДВЕДЕВОЙ И ТУТБЕРИДЗЕ: "НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ МОТИВИРУЮЩЕГО В СПОРТЕ, ЧЕМ ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ ЧЕРЕЗ ТРУДОЛЮБИЕ"Серебряный призер Олимпийских игр, известный продюсер и постановщик Илья Авербух в интервью "СЭ" рассказал о том, на кого сильнее всего повлияет разрыв Евгении Медведевой и ее тренера Этери Тутберидзе.– В данный момент от разрыва Тутберидзе и Медведевой теряем мы все, – отметил Авербух. – Их тандем дал нам большие победы Медведевой, раскрыл еще больше талант Этери. Но есть и обратная сторона медали: и Этери, и Женя – очень амбициозные девушки, несмотря на разницу в возрасте. Уверен, что эта ситуация подхлестнет Тутберидзе в работе со своей группой.Также это будет сильно мотивировать Женю, которой захочется доказать что-то в самостоятельной работе. Возможно, и одну, и другую это выведет на новый виток развития в карьере. Нет ничего более мотивирующего в спорте, чем доказать свою правоту через трудолюбие. Что Этери – великий пахарь, что Женя. Может быть, потом от этого выиграют все. И конкуренция в фигурном катании только возрастет. (Игорь НОВИКОВ)http://www.sport-express.ru/figure-skating/news/ilya-averbuh-o-razryve-medvedevoy-i-tutberidze-net-nichego-bolee-motiviruyuschego-v-sporte-chem-dokazat-svoyu-pravotu-cherez-trudolyubie-1406123/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вт 8 Май 2018 - 17:11 | |
| 382 ЧТО СКАЖЕТ МЕДВЕДЕВА ПРИ ВСТРЕЧЕ С ТУТБЕРИДЗЕ? ВЕРСИЯ МАКСИМА ТРАНЬКОВАОлимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков уверен, что Евгения Медведева корректно себя поведет при встрече с Этери Тутберидзе. Накануне, напомним, фигуристка объявила, что уходит от тренера и начинает работу с канадским специалистом Брайаном Орсером.- Как думаете, после вынесения на публику личных разговоров Медведева не отвернется от Тутберидзе при следующей личной встрече?- Уверен, что, когда они встретятся на соревнованиях или еще где-то, Женя Медведева скажет: "Здравствуйте, Этери Георгиевна". И все. И не будет никаких проблем. Она никогда не отвернется. Я не знаю ни одного более корректного человека в фигурном катании, чем Женя Медведева. (Андрей СИЗЯКИН)Полная версия интервью Максима Транькова - скоро в "СЭ" МАКСИМ ТРАНЬКОВ: "НЕ ХОЧУ ОЦЕНИВАТЬ, КТО ПОБЕДИЛ В МЕДИА-ДУЭЛИ МЕДВЕДЕВОЙ И ТУТБЕРИДЗЕ"Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков считает лишним вынесение на публику личных разговоров Евгении Медведевой с тренером Этери Тутберидзе. Специалист, напомним, в эфире Первого канала процитировала фигуристку, которая сказала следующую фразу после выступления на Олимпиаде: "Неужели вы не могли Алину (Загитову. – Прим. "СЭ") подержать еще год в юниорах?"– Этери Георгиевна – жесткий специалист, это естественно. Женю я знаю хорошо, и знаю, насколько она порядочный, корректный, адекватный и умный человек. Причем, она всегда была умной непогодам. Поэтому я не понимаю, зачем нужно было выносить на публику, в эфир Первого канала, какие-то личные разговоры, – отметил Траньков. – Между спортсменом и тренером всегда есть доверие, и есть вещи, которые ты никогда бы и никому бы не сказал. Может быть, даже своей маме не рассказал, а тренеру говоришь, потому что с ним ты проводишь гораздо больше времени. И в данной ситуации выносить все на суд, несмотря на то, что произошло какое-то недопонимание, не совсем правильно.У меня в свое время были разногласия с Ниной Михайловной Мозер, но она никогда не позволяла себе выносить на публику какие-то наши личные с ней беседы. Не хочу оценивать, кто победил в медиа-дуэли Жени Медведевой и Этери Георгиевны Тутберидзе, но лично мне было неприятно слышать внутреннюю кухню спортсмена и тренера на главном федеральном канале. (Андрей СИЗЯКИН)http://www.sport-express.ru/figure-skating/news/maksim-trankov-ne-hochu-ocenivat-kto-pobedil-v-media-dueli-medvedevoy-i-tutberidze-1406156/МАКСИМ ТРАНЬКОВ: "МНЕ ПОНЯТЕН ВЫБОР МЕДВЕДЕВОЙ В ПОЛЬЗУ ОРСЕРА"Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков уверен, что переезд из России в Канаду пойдет на пользу двукратному серебряному призеру Игр-2018 Евгении Медведевой.- В Северной Америке будет много факторов, которые пойдут ей на пользу. Еще один важный момент - Этери Георгиевна (Тутберидзе, бывший тренер Медведевой. – Прим. "СЭ") не работала с возрастными спортсменами, она тренер, который в основном специализируется на молоденьких девочках, а Женя - уже взрослая и самостоятельная девушка. У Этери Георгиевны отлично - на все 10 баллов - получается справляться с молодыми девчонками-юниорками, которые пусть и становятся олимпийскими чемпионками, но по возрасту они все равно юниорки. А какие у Тутберидзе будут результаты с взрослой женщиной - мы не знаем. Поэтому и здесь понятен выбор Медведевой в сторону Орсера, который добивается результата с уже сложившимися спортсменами - это и Хавьер Фернандес (27-летний двукратный чемпион мира. - Прим. "СЭ"), и Юдзюру Ханю (23-летний двукратный олимпийский чемпион. - Прим. "СЭ"), и канадские фигуристки, в числе которых Меган Дюамель (32-летняя олимпийская чемпионка в командных соревнованиях. - Прим. "СЭ"). (Андрей СИЗЯКИН) |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Ср 9 Май 2018 - 12:28 | |
| 383 Скандал в фигурном катании! Тренер Елена Чайковская осудила уход Евгении Медведевой от Этери ТутберидзеЗаслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская прокомментировала «Москва-Баку» главное событие мая в российском и мировом фигурном катании. Елена Анатольевна выразила сожаление по поводу ухода Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе, которая работала с ней 11 лет, к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Разрыв профессиональных отношений 18-летней фигуристки и ее наставницы оброс домыслами, в частности, из-за того, что Медведева взяла паузу и какое-то время хранила молчание. Прервала она его только вчера. Сайт Федерации фигурного катания России опубликовал заявление двукратного серебряного призера Олимпийских игр Евгении Медведевой в котором она благодарит Этери Тутберидзе за «долгую, плодотворную, порой очень сложную работу», объясняет, что тренироваться будет в Канаде, но менять гражданство не собирается и рассказывает о возможностях нового сотрудничества. «Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих, продолжить честно работать», - так заканчивается текст ее заявления. В мире фигурного катания поступок Евгении Медведевой был воспринят неоднозначно, на этот счет существуют абсолютно разные мнения. Вот, как отзывается об уходе Евгении к новому наставнику выдающийся российский тренер Елена Чайковская: «К сожалению, спортсменка сделала огромную ошибку, уйдя от своего тренера. Ничего хорошего этот переход ей не даст».
«В российской школе фигурного катания мнение спортсмена относительно постановок всегда учитывается, все программы обсуждаются совместно. В обязательном порядке никто ничего не делает. У русской школы фигурного катания лучшие программы», - сказала Елена Анатольевна.Ранее на сайте icenetwork.com были опубликованы комментарии Брайана Орсера, в которых он говорит о том, что Евгения с ее прошлым наставником чуть ли не была лишена возможности высказывать собственное мнение по поводу постановки программы. http://moscow-baku.ru/news/sport/skandal_v_figurnom_katanii_trener_elena_chaykovskaya_osudila_ukhod_evgenii_medvedevoy_ot_eteri_tutbe/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Ср 9 Май 2018 - 20:24 | |
| 384 Блог Безграничный ледКогда в прессу поступила информация, что Евгения Медведева уходит к канадцу Брайану Орсеру, он невольно попал под открытый огонь со стороны российских специалистов и тренеров по фигурному катанию. Хочу объяснить, почему я считаю это негативным последствием. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 10 Май 2018 - 1:20 | |
| 385 Новое интервью Орсера http://www.globetrottingbyphiliphersh.com/home/2018/5/9/figure-skating-olympics-russia-canada-orser-medvedeva - Цитата :
- Через российскую федерацию я пытался поговорить с Тутберидзе, но моя первоначальная просьба была сделана после того, как на этой неделе тренер отправился в отпуск.
- Цитата :
- Покажи мне деньги
Были подняты вопросы о том, как Медведева будет платить за работу с Орсером и его тренерской командой, включая тренера Трейси Уилсона и хореографа Дэвида Уилсона.
В России, по словам одного из ведущих российских тренеров, тренерам самых высоких фигуристов, таких как Медведева, платят комбинация денег из специального государственного фонда, от национальной федерации и от клуба, где работает тренер. Эти фигуристы не платят за коучинг, ледовое время, хореографию и тренировку вне льда, но они дают тренерам процент от их заработка от призовых денег от конкурса и, в некоторых случаях, шоу.
Представитель российской федерации фигурного катания Ольга Ермолина сказала во вторник по электронной почте: «Евгения встретится с Орсером, обсудив план работы, а затем FSRF (Российская федерация фигурного катания) сможет рассказать о деталях расходов на обучение».
Орсер сказал, что обсудил вопрос о финансах с Медведевой и ее матерью в Сеуле. Он сказал, что он взимает почасовую ставку и не принимает никакого процента заработка фигуриста. В 2010 году Орсер сказал мне, что его ставка составляла 110 долларов США в час; он отказался раскрыть текущий курс, заявив, что он «вырос, но не так много».
Трейси Уилсон сказала, что она также получает почасовую ставку, которая зависит от того, работает ли она наедине с фигуристом или работает ли она с Орсером или другим тренером в клубе «Торонто Крикет», Skating & Curling Club, который, как ожидается, станет новым обучением Медведевой к концу июня.
Дэвид Уилсон сказал, что получает фиксированную плату за хореографию программы, и этот сбор покрывает работу по подбору, пока спортсмен не станет комфортно с ним участвовать в соревнованиях.
«Я сказал им (Медведева и ее мать), что в течение первых шести месяцев это (стоимость), вероятно, будет немного больше обычного», - сказал Орсер. «Нам придется прыгать с обеими ногами, проводить дополнительное время на коньках и хореографии».
Со времени своего первого старшего сезона, 2015-16, Медведева заработала чуть более 300 000 долларов в призовом фонде международного конькобежного спорта за два титула чемпиона мира, два европейских титула, два титула Гран-при, пять побед в Гран-при и за второе место у европейцев , мероприятие серии Grand Prix и World Trophy.
По словам ее агента, Ари Закарян, у Медведевой также есть трое личных спонсоров, клики Пантен , Найк и Джон Уилсон . |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 10 Май 2018 - 12:42 | |
| 386 Брайан Орсер: у Медведевой все будет так же, только у борта теперь буду стоять яНовый тренер двукратной чемпионки мира Евгении МедведевойБрайан Орсер, который дважды, как и она сама, выигрывал олимпийское серебро, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской рассказал, почему не колебался, соглашаясь взять российскую фигуристку в свою группу, сравнил Медведеву с Ким Юна и признался, что очень рад тому, что вместе с Женей в Канаду приедет ее мама.Договориться об интервью удалось быстро. Единственное, о чем попросил тренер, отвечая на мое смс - набрать его в строго определенное время достаточно ранним утром, чтобы было время для беседы. Что я и сделала. Первой из России позвонила Татьяна Тарасова - Полагаю, звонок из России для вас далеко не первый?- Второй. Я только что очень коротко переговорил с Татьяной Тарасовой, и у меня осталось ощущение, что она внутренне поддерживает решение Медведевой, хоть и не сказала об этом напрямую. Очень надеюсь, что это действительно так. Мне бы хотелось иметь возможность хотя бы иногда спрашивать у Тарасовой совета. Она – совершенно невероятный и очень мудрый специалист.- Я читала ваши слова о том, насколько сильно вы были поражены просьбой Медведевой взять ее к себе в группу. Как много времени понадобилось на то, чтобы сказать "да"?- Когда я в самом начале апреля получил от Жени сообщение с просьбой найти возможность встретиться с ней в Корее, где она тогда каталась в шоу, я ответил, что такая возможность есть, но мне нужно некоторое время. Это время требовалось мне на то, чтобы переговорить первым делом с Трейси Уилсон, поскольку мы работаем в одной команде, а затем и с остальными членами нашей команды, включая хореографа Дэвида Уилсона. Нужно было очень четко понять, насколько реально вписать Медведеву в команду. То есть увидеть всю картинку целиком: кто продолжает кататься, кто собирается уйти, насколько загружен работой тот или иной специалист, смогу ли я сам уделять вашей спортсменке столько времени, сколько ей необходимо, ну и так далее. Как только все мы поняли, что задача реальна, решение было принято.- Вы могли бы поподробнее рассказать о том, как организована работа в вашем клубе? Сколько часов льда, допустим, выделяется на фигуриста элитного уровня, как долго длится тренировочный день?- Наш клуб в некоторой степени уникален – в том плане, что каждый фигурист работает по строго индивидуальной тренировочной программе, созданной конкретно для него. Если обобщать, это примерно три часа "чистого" льда, и остальная работа. Разумеется, нам потребуется определенное время, чтобы понять, как именно заниматься с Медведевой, на чем сфокусироваться в большей степени. Возможно, это будут не прыжки, а какие-то другие вещи, типа работы над скольжением, а это всегда требует намного больше времени, нежели прыжковая тренировка. Чтобы говорить более предметно, нужно подождать пока Женя приедет в Канаду, придет на каток, и я увижу ее на льду. Самое важное на текущем этапе – подготовить тело. Это означает большое количество разнообразной специальной работы вне льда, чтобы устранить последствия тех травм, которые есть сейчас, равно как и проблемы со спиной. Чтобы двигаться вперед спортсмен должен быть по-настоящему сильным.- Вам уже приходилось иметь дело с последствиями стрессовых переломов?- Конечно, хотя не могу сказать, что такие переломы – обычная вещь. Когда ко мне в группу впервые пришла Юна Ким, у нее было огромное количество всевозможных повреждений. В основном это касалось суставов и позвоночных дисков. Менее серьезными были проблемы с лодыжками и верхней частью стоп. Долгое время мы занимались исключительно решением всех этих проблем. Юна ходила на процедуры, ей подобрали индивидуальный комплекс специальных упражнений, благодаря чему она восстановилась настолько хорошо, что болевые ощущения при катании полностью ушли. Последние два года своей карьеры она вообще не имела серьезных травм, но если вспомнить первые два года, это была одна ходячая травма - до такой степени Юну беспокоили боли в спине, ногах и тазобедренных суставах. Поэтому сейчас меня вряд ли чем можно удивить или напугать. Просто какое-то время всем нам придется быть очень и очень терпеливыми. К счастью, в нашем распоряжении есть достаточно специалистов, способных помочь фигуристам справиться с проблемами любой сложности.- Медведева два года подряд выигрывала чемпионаты мира. Что именно, на ваш взгляд, может сделать ее сильнее, дать возможность совершить еще один шаг вперед?- Прежде всего, это ее тело. Тело – главный инструмент любого спортсмена. Оно должно быть сильным и хорошо подготовленным. Знаете, что главное? Что Женя – очень молодая спортсменка, ей всего 18 лет. Но это такой возраст, когда спортсмен должен иметь право собственного мнения, должен понимать, что он – такой же полноправный член команды, как любой из работающих с ним специалистов. Мне прекрасно известна цель Медведевой – выиграть следующие Олимпийские игры. На пути к этим Играм у нас будет три чемпионата мира. Выиграет ли она все три - не знаю. У меня нет хрустального шара. Знаю только то, что сейчас Медведева на распутье, и мы с нашей командой сделаем все возможное, чтобы помочь Жене успешно преодолеть этот период.Она прекрасно научена многим вещам, прежде всего это касается прыжков. У нее великолепная голова, в определенном смысле это можно назвать психологической "толстокожестью". Плюс Женя умеет и любит соревноваться. Такой соперник – совсем не подарок для остальных. В этом плане Медведева очень сильно напоминает мне Юну Ким.При этом я вижу достаточно много пространства для того, чтобы сделать какие-то стороны катания Жени еще более сильными. Да, на это понадобятся и время, и силы, и мозги, но радует, что сама Женя внутренне готова к такому приключению. Она хочет, а для спортсмена, как вы сами понимаете, это самое главное.- Упомянутая вами Татьяна Тарасова в годы своей активной работы как-то сказала, что никогда не берет к себе спортсмена не выяснив, по каким причинам тот ушел от прежнего тренера. Вы задавали Медведевой вопросы на эту тему?- Нет. Женя с очень большим уважением говорила о своем бывшем тренерском штабе и сразу дала понять, что не намерена давать какие-то отрицательные оценки прошлой работе. Это логично, как мне кажется. Если фигурист два раза подряд становится сильнейшим в мире, значит, его подготовка в глобальном смысле была правильной, так? Не думаю, что ошибусь, если скажу, что все тренеры мира хотели бы понять, каким образом Этери Тутберидзепродолжает поставлять все новых и новых спортсменок подобного уровня. Как ей это удается? Что такого она делает в своих тренировках?Лично мне больше по душе взрослое катание - Тем не менее, вы не слишком оптимистично высказались насчет нынешней чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой, назвав ее (и это с двумя-то четверными прыжками!) не слишком долговременным проектом.- Это было не совсем так. Разговор шел о возможном повышении возрастного лимита в женском катании. Я говорил о том, что девочки и взрослые девушки, такие как Каролина Костнер, Юна Ким, это две совершенно разные категории фигуристок. Я ничего не имею против тринадцатилетних спортсменок, которые прыгают четверные. Помните, вы спросили меня на чемпионате мира в Милане, хотел бы я, чтобы Международный союз конькобежцев (ISU) поднял возрастной лимит, и я ответил: "Нет"? Могу только еще раз это повторить. У меня в группе есть тринадцатилетний парень, который прыгает четверные. Причем все четверные. Долговечность в спорте для каждого спортсмена всегда является крайне индивидуальным вопросом. Некоторые созревают и развиваются позже, некоторые раньше. Лично мне больше по душе взрослое катание, но при этом я совершенно не готов сказать, что четверные прыжки в 13 или 14 лет, неважно идет ли речь о мальчиках или девочках, это что-то ужасное. Другой вопрос, что мы, тренеры, должны быть осторожны с телом спортсмена, когда он растет, и суставы все еще продолжают развиваться.- Вопрос в другом: вы в принципе считаете возможным четверные прыжки на уровне взрослого женского катания? И есть ли смысл к этому стремиться?- У меня нет ответа на этот вопрос. И хрустального шара, как я уже сказал, тоже нет. Возможно, к счастью. Так что нам всем придется ждать и наблюдать, в каком ключе пойдет дальнейшее развитие женского катания и повторит ли оно те тенденции, которые мы наблюдаем в мужском. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью, так это о том, что женское тело все же отличается от мужского. Поэтому и усложнение идет не столь быстро. Есть ли такая цель - тоже не могу ответить однозначно. Своей тренерской задачей я вижу, прежде всего, развитие женского катания. Считаю лучшими образцами в этом отношении катание Кейтлин Осмонд, Габи Дейлмэн, Каролины Костнер, Ким Юна. Это те имена, которые остаются в истории.- Означает ли переход Медведевой к вам, что Дэвид Уилсон отныне будет заниматься постановкой всех ее программ? - Нам в Торонто несказанно повезло в том, что в досягаемости имеются сразу несколько совершенно выдающихся постановщиков, работающих в совершенно разном стиле. Наверняка мастера подобного уровня и класса есть и в Европе, и в Японии, и в России, куда не всегда бывает легко добраться из Канады, но это и не нужно: у нас есть Уилсон, есть Шэ-Линн Бурн, есть Лори Никол, есть Джеффри Баттл. Юдзуру (Ханю) работает большей частью с Шэ-Линн и Джеффом, Хави (Хавьер Фернандес) – только с Дэвидом, как до него делала и Юна Ким, и мне на данном этапе хотелось бы попробовать использовать в работе с Медведевой те же самые хореографические наработки, что были успешно опробованы с Ким. - Как это обычно выглядит - вы даете какие-то конкретные рекомендации спортсмену, или ждете, пока фигурист сам определится, с каким хореографом хочет работать?- В каждом конкретном случае это зависит от ситуации. Когда мы только начинали работать с Ханю, всеми его постановками занимался Дэвид. Потребовалось определенное время, чтобы Юдзуру дошел до понимания, что хочет попробовать в хореографическом плане что-то новое. Так появилась Шэ-Линн, и это сработало – между ними сразу возникла потрясающая творческая химия. У Хави отличная химия с Дэвидом Уилсоном - им всегда удавалось находить какие-то действительно замечательные вещи. При этом я всегда активно участвую в процессе: помогаю с выбором музыки, занимаюсь дизайном костюмов, работаю с хореографом, контролируя шаги, связки, объясняю специфику заходов на прыжки. Нельзя же ставить программу, не понимая, какой заход позволяет наиболее хорошо вписать в программу аксель или лутц. Жанна Медведева - мать номер один - Заранее прошу прощения, если вопрос некорректен, но не могли бы вы объяснить, как устроена финансовая сторона взаимоотношений – платит ли фигурист, придя к вам, за весь комплекс услуг, или оплачивает работу каждого специалиста в отдельности?- У нас в клубе принято брать плату за час работы. Это, скорее, не канадский, а североамериканский стиль, принятый в США. У меня своя ставка, у Трейси – своя, точно так же, как у Дэвида Уилсона. Условно говоря, всем прекрасно известно, сколько стоит поставить короткую или произвольную программу. Точно такая же цена есть у Лори (Никол), у Джеффри. При этом сам лед для спортсменов нашего клуба неограничен – если нужно, фигурист может кататься хоть восемь часов в день. Это важно, потому что многие дети ходят в школу и им нужно иметь возможность варьировать время тренировок: кто-то предпочитает кататься рано утром, кто-то днем, кто-то вечером.- Кто создает костюмы для программ ваших спортсменов?- Хороший вопрос. Не знаю. Знаю, что у того же Дэвида есть свои контакты, и когда он ставит программы, сам может объяснить мастеру, как представляет образ. У некоторых фигуристов существуют контракты со своими дизайнерами, причем совершенно необязательно, чтобы они были канадскими. Главное - чтобы всем было удобно. И прежде всего – самому спортсмену.- Вы уже успели подумать о том, на каких турнирах хотели бы увидеть Медведеву?- Не скажу, что мои представления сильно отличаются в этом отношении от общепринятых. Первым делом нужно посмотреть, как у нас сложится лето, в зависимости от этого будем принимать решение. Я хотел бы, чтобы Женя выступила в начале осени на каком-то из турниров серии Б – возможно, это будет Autumn Classic, Finlandia Open или что-то еще. Потом мы планируем два этапа Гран-при, ну и чемпионат России, разумеется. Словом, все, как это было у Медведевой и в прежние годы. Единственным отличием станет то, что у борта буду стоять я.- Вы планируете ездить с Женей в Россию?- Конечно. Понимаю, что мы живем не в идеальном мире, поскольку есть другие фигуристы и их соревнования могут совпадать по времени, тогда нам с Трейси и Дэвидом придется планировать собственные передвижения, но в идеале я, конечно же, хотел бы лично выводить Медведеву на лед.- Забыла спросить: мама Жени собирается приехать в Канаду?- Я очень на это рассчитываю, скажу вам честно. Для меня это важно. Насколько успел понять, Женя с мамой очень близки, вряд ли кто знает ее лучше, чем Жанна. Она, как говорится, мать номер один. Для тренера это огромное подспорье. Мне кажется, что у нас все получится.https://rsport.ria.ru/interview/20180510/1136673188.html |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 10 Май 2018 - 18:48 | |
| 388 Медведева и Орсер: возможен ли успех? Вайцеховская о самом громком переходеМировые СМИ по обе стороны океана продолжают обсуждать сенсационный переход самой титулованной действующей российской фигуристки Евгении Медведевой к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Какими могут оказаться плоды этой работы? Рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.Одни говорят, что Медведева, уйдя от своего тренера, сделала огромную ошибку. Другие - что до ее нынешних программ еще расти и расти как раз Орсеру. Психологи пророчат спортсменке запоздалое понимание собственной оплошности, а экс-фигуристы, наперебой комментирующие нашумевший переход, диаметрально расходятся во взглядах: выиграла или проиграла? Пан или пропал?Самое время отбросить эмоции и задаться вопросом, а что, собственно, произошло? Что такого сделала спортсменка, чтобы считать ее уход от тренера исключительным?Ответ на поверхности: ничего, что не случалось бы в фигурном катании раньше.История этого вида спорта знает множество переходов. Причем как удачных, так и не слишком. От потрясающего "технаря" Виктора Кудрявцева уходили, достигнув определенного возраста, почти все его ученики. В том числе и звездные. Илья Кулик – чтобы через три года стать олимпийским чемпионом у Татьяны Тарасовой. Мария Бутырская – чтобы на склоне спортивной карьеры выиграть мировую корону под руководством Елены Чайковской. От совершенно выдающегося специалиста Алексея Мишина уходил Алексей Ягудин. Уходил, если верить инсайдерам, даже Евгений Плющенко, и тренеру, как тогда шептались в кулуарах, стоило больших усилий восстановить взаимопонимание, порядком покачнувшееся после поражения спортсмена в Солт-Лейк-Сити. Я совершенно сознательно называю в этом списке "профессионально пострадавших" тренерские имена высшего порядка. Всего лишь для того, чтобы задать вопрос: "А чем в данном случае отличается от своих коллег Тутберидзе?"Это, впрочем, тоже понятно: вокруг тренера столько времени создавался ореол лучшего в женском одиночном катании специалиста мира, что было очень трудно допустить, что кто-либо еще может встать рядом с ней. Переход же Медведевой к Орсеру свел двух специалистов в довольно жестком противостоянии. Если работа канадца с российской фигуристкой окажется успешной, это будет означать, что Орсер знает о взрослом фигурном катании что-то такое, до чего Тутберидзе пока просто не доросла как тренер – не было возможности. Ведь самой старшей из ее спортсменок была как раз Медведева (которой сейчас 18 лет), и никакого серьезного "взрослого" будущего у них не получилось.Мало кому известно, кстати, что Орсер уже имел потенциальный шанс получить в руки российскую подопечную: после того, как с Этери рассталась "золотая девочка Сочи" Юлия Липницкая, в числе ее потенциальных тренеров рассматривалась и кандидатура канадца. Идея застопорилась на уровне бытовых деталей: человек, который оказывал Липницкой поддержку после ухода от тренера, считал, что одним из основных тормозов в развитии взрослеющей фигуристки является слишком сильная зависимость от мамы. Отправить несовершеннолетнюю спортсменку в самостоятельное плавание за океан тогда казалось слишком большим риском. В итоге Юля отправилась в Сочи к Алексею Урманову. Не исключено, что как раз та самостоятельная жизнь в отрыве от мамы и абсолютная неприспособленность к быту обернулись для фигуристки всем известными проблемами, заставившими закончить карьеру – анорексией.В случае с Медведевой и Орсером мы имеем полностью противоположный подход: тренер не скрывает, что в своем сотрудничестве с двукратной чемпионкой мира очень рассчитывает на помощь ее мамы. Когда мы разговаривали с Брайаном на чемпионате мира в Милане, и канадец еще не подозревал о грядущих переменах в группе, он сказал, вспоминая свою работу с Олимпийской чемпионкой Ванкувера Ким Юна: "Многие почему-то считают, что между мной и мамой Ким Мии-Хи постоянно возникали проблемы, хотя на самом деле их не было в принципе. Мии-Хи делала все от нее зависящее, чтобы Юна тренировалась, восстанавливалась и была в прекрасной форме – в этом отношении я всегда знал, что могу полностью на нее положиться. И сейчас могу сказать, хоть мы и прекратили сотрудничать с Ким Юна вскоре после Ванкувера, что вклад мамы в ее олимпийскую победу огромен, его невозможно переоценить. Мии-Хи никогда не позволяла себе вмешиваться в мою работу, никогда не стремилась на чем-то настоять. При этом я четко видел: первое время после приезда ко мне в Торонто Ким Юна постоянно внутренне преодолевала себя. То есть вся ее жизнь была постоянным преодолением ради того, чтобы быть "правильной" в глазах мамы. Но когда она каталась на Олимпиаде в Ванкувере, я видел уже совершенно другую Ким. Которой нравится то, что она делает, которая хочет кататься и получает от этого непередаваемые эмоции. Скажу больше: я очень горжусь именно тем, что сумел развернуть сознание спортсменки в эту сторону".В своих интервью Орсер постоянно проводит параллели между Ким и Медведевой, и это тоже понятно. Менталитет японских, корейских и китайских фигуристов таков, что если вовремя не остановить их тренировочное рвение, можно докататься до грандиозных проблем. Здесь даже не нужно вспоминать жуткую травму Юдзуру Ханю, полученную на одном из этапов Гран-при в 2014-м, после чего спортсмен продолжал выступать, параллельно сражаясь с последствиями тяжелейшего сотрясения мозга. Так было в свое время с Мао Асадой, когда она пришла к Татьяне Тарасовой. С этим же столкнулся Рафаэль Арутюнян - сначала когда Асада каталась в его группе, затем – когда у тренера начал заниматься нынешний чемпион мира Натан Чен. В своем стремлении все-таки выиграть олимпийское золото до последнего предела истязала себя Мишель Кван. Беспощадное отношение к себе в тренировках и постоянные переохлаждения привели тогда спортсменку к артрозу тазобедренных суставов. Любые мало-мальски действенные рекомендации медиков по возможному лечению натыкались на жесткое неприятие матери Кван. Закончилось же все тем, что Кван приехала на свои четвертые Игры – в Турин – и была вынуждена сняться с соревнований до их начала.Не случайно, собственно, Орсер сказал в интервью, что после работы с Ким, которая, по словам тренера, была "одной ходячей травмой", его не пугает тот факт, что Медведеву сначала нужно полностью вылечить, а потом уже начинать с ней серьезно работать. И добавил, что считает самой важной составляющей работы подготовку тела. Потому что только абсолютно здоровое тело способно дать фигуристке возможность совершить шаг вперед. Скептики наверняка скажут, что, мол, Орсер, в отличие от Тутберидзе, вовсе не тот тренер, который способен добиться успеха с любым "материалом". Это действительно так (более того, актуально в фигурном катании о ком бы из специалистов ни шла речь), но Медведева – не любой материал. Она столь же уникальна, как Ким, Юдзуру Ханю или Хавьер Фернандес, с которыми работает канадский специалист. Этих примеров вполне достаточно, чтобы быть уверенным: даже если тренеру не удастся вывести российскую спортсменку на принципиально более высокий уровень, он ее точно профессионально не загубит. К тому же Орсер – не дрессировщик. Скорее человек, который способен дать спортсмену множество самых разнообразных инструментов для того, чтобы продолжать развиваться.Можно ли опасаться, что Медведева, тренируясь за океаном, сильно осложнит себе перспективу отбора в национальную команду? Безусловно. Но еще в большей степени эта проблема была бы вероятна, останься фигуристка в России. В прежней группе она дошла до совершенно очевидного потолка. Здесь справедливо говорить о том, что не только Тутберидзе исчерпала свой потенциал по отношению к некогда лучшей ученице, но и сама Женя в ее нынешнем состоянии исчерпала весь физический и моральный запас, чтобы продолжать жить в прежнем режиме. И я не вижу ничего, о чем ей всерьез стоило бы жалеть.Точно так же не вижу смысла кликушествовать. Что будет дальше, всем нам пока только предстоит увидеть. И уж это точно будет намного интереснее, чем сидеть и причитать: "Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает…"Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.https://rsport.ria.ru/blog_rian/20180510/1136685163.html
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 11 Май 2018 - 20:13 | |
| 389 «Я решил главную проблему фигурного катания». Спортсмен, который продает лезвия за 300 тысячЯпонец Такахико Козука – яркая звезда фигурного катания прошлых лет. Он представлял свою страну на Олимпиаде в Ванкувере и выиграл серебро чемпионата мира-2011. Главным любимцем японской публики он не стал, потому что катался в одно время с Дайсуке Такахаси, чемпионом мира и олимпийским призером. В 2016-м Козука завершил карьеру, но решил остаться в фигурном катании. Не как тренер, а как новатор. В конце апреля нынешнего года бывший фигурист представил линейку лезвий для коньков нового поколения под незатейливым названием Kozuka Blades – «Лезвия Козуки». Этот продукт стал возможен благодаря коллаборации спортсмена с крупнейшей японской компанией по производству стали под брендом Yamaichi. «Я хочу видеть фигуристов, которые будут подниматься на пьедестал почета в коньках с этими лезвиями», — скромно признался Козука. В последние годы четверные прыжки входят в обиход даже самого среднего фигуриста. Без них невозможно попадать на пьедестал почета на турнирах высшей категории. Однако уровень производства лезвий для коньков не успевал расти вслед за возможностями спортсменов. Поэтому стабильная смена лезвий раз в две недели – месяц – это та норма, с которой мирился любой фигурист, занимающийся спортом на любительском уровне. Их качество не позволяло выдерживать высоких нагрузок. Как, например, при приземлении с четверного прыжка. Нередко лезвия ломались прямо на соревнованиях – жертвой такого неприятного инцидента на чемпионате мира-2011 стал россиянин Артем Бородулин. В короткой программе у него лопнуло лезвие, но заменить его за две регламентированные судьями минутами было невозможно. Так он закончил выступление на турнире, толком не начав его. В 2014-м на шоу в Китае Евгений Плющенко тоже сломал лезвие после исполнения четверного прыжка. Для того, чтобы исправить ситуацию, ему пришлось перебрать пять новых экземпляров, пока он не нашел самый подходящий. Идея разработки нового поколения лезвий пришла к Козуке в тот момент, когда фигурное катание еще не ушло из его жизни. Предложение компании Ямачи о сотрудничестве он сделал еще в 2012-м, причем придя на производство, он был вовсе не готов к этому. На самом деле целью Козуки было изготовление новых ботинок. Впечатлившись современным и автоматизированным оборудованием, ему пришла в голову мысль о начале производства первых японских лезвий для коньков. Козука стал их главным тестером. Новые лезвия он бессменно носил на тренировках и соревнованиях. Компания внимательно следила за фигуристом и прислушивалась ко всем его замечаниям, дорабатывая свое изобретение несколько десятков раз. Изделие, которое представил в апреле Козука, действительно инновационное. Лезвия, на которых катаются фигуристы сейчас, сварены из трех стальных частей. Из-за этого и приходилось мириться с их изнашиваемостью, ведь поломки в основном случались в местах соединений элементов. Компания Yamaichi применила метод, позволяющий вырезать лезвие целиком из единого куска стали, исключив «слабые» точки – соединения. Его гибкость способствует более высокой прочности и устойчивости к поломкам. Их лезвие – в три раза прочнее любого другого продукта на рынке и гарантирует минимум 99 процентов качества каждой модели от заявленных 100. «Мы продолжим улучшать наши технологии и производить лезвия, которые удовлетворять потребности фигуристов», — заметил Козука. Главной целью его участия в этой кампании было освободить мысли фигуристов от материального и сосредоточиться на своих тренировках. «Я решил главную проблему фигурного катания», — уверен он. Теперь к главному: цене. Уникальные лезвия уже поступили в продажу. Пара продается по цене 307 тысяч рублей в переводе с йенов. Для сравнения: в России средняя цена лезвий фигуристов, выступающих на уровне сборной и близкой к нему, составляет 30 тысяч. Это самые популярные в мире лезвия двух британских фирм – на них выступают олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Однако «Лезвия Козуки» настаивает на своей уникальности и непохожести на все существующие в мире. Производитель дает шестимесячную гарантию на свое изделие с возможностью бесплатной замены. Несмотря на самую высокую для таких изделий на современном рынке, спрос на лезвия от Козуки будет высокий. https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/spbnews_NI851722_Ja_reshil_glavnuju_problemu_figurnogo_katanija_Sportsmen_kotoryj_prodajet_lezvija_za_300_tysach |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 11 Май 2018 - 20:37 | |
| 390 Блог Q.E.DПеревод откровенного разговора о состоянии фигурного катания в США с уходящим с поста чиновником Филиппа Херша для Icenetwork. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вс 13 Май 2018 - 15:40 | |
| 391 "СИСТЕМА ТУТБЕРИДЗЕ – ЭТО РАБСКИЙ ТРУД?" ПРИЗЕР ОЛИМПИАД – О РАССТАВАНИИ МЕДВЕДЕВОЙ И ЕЕ ТРЕНЕРАДвукратный призер Олимпийских игр во фристайле, комментатор и известный спортивный психолог Елизавета КОЖЕВНИКОВА – о нашумевшем конфликте в фигурном катании и проблеме психологического насилия над детьми в большом спорте.– Дело не в том, что Медведева ушла, – написала Кожевникова у себя в соцсетях. – А в целой картинке сразу: Медведевой, Цурской, Липницкой, постолимпийской Загитовой. Дело в методах. Пока такие методы будут считаться "гордостью России", наш спорт не оправится от кризиса. Подсказка: правильные тренер и система – это Тутберидзе-наоборот. Они работают вдолгую.У МЕДВЕДЕВОЙ УЙДЕТ ГОД НА АДАПТАЦИЮ
– Вы знакомы лично с Этери Тутберидзе или ее учениками? –вопрос Кожевниковой.– Нет, но я слежу за ее высказываниями в прессе и интерпретирую их через понимание того, как работают психофизиологические механизмы. На самом деле, это самая корректная возможность провести такую аналитику. Потому что когда ты начинаешь общаться с конкретными людьми, начинает работать принцип "у каждого своя правда". Думаю, если бы у всех членов этого конфликта реально стояла задача разобраться, что происходит и как это можно исправить, им стоило бы заказать независимый аудит со стороны.– Что вам не нравится в методах Тутберидзе?– Еще до Олимпиады я наткнулась на какое-то старое ее интервью, где она говорит о спортсменах как о материале, из которого нужно лепить. Большинство моих клиентов – это атлеты, из которых "лепили". Им очень трудно решать свои профессиональные проблемы, потому что голова и тело "расщеплены" из-за того, что их подавляли в детстве.– Что преступного в том, чтобы лепить из маленьких спортсменов будущих чемпионов? Разве не этим занимаются вообще все тренеры?– Чтобы разобраться с этим, давайте представим, что происходит с ребенком, который в четыре-пять лет приходит в спортивную секцию и в этом же возрасте начинает соревноваться. Ведь человек – это такая машинка по записыванию опыта, и в каждом возрасте этот опыт должен быть особенным и соответствовать определенным потребностям. В четыре-пять лет на первый план выходят потребности в безопасности, в проявлении инициативы, в пробе и ошибках. Когда эти потребности вовремя не реализуются, они словно замораживаются. Вместо них внедряется стремление к набору стандартов: "неидеально нельзя". Атлет отлично выдает стандарты в благоприятных условиях. В неблагоприятных его "замороженная" потребность активируется и начинает им рулить. Атлет испытывает приступ страха: его потребность "делает" все, чтобы в моменте человек ушел из ситуации давления. Так действуют когнитивные схемы.– Потому что дети в свое время не получили возможности вдоволь наошибаться и набить собственных синяков?– Потому что они стали взрослыми, а понимания своей мощи и своей личностной ценности не построено. Вся их жизнь – это стремление стать идеальными. А теперь представьте свои ощущения, когда вы хотите в туалет. Это актуальная потребность. Вы можете думать в этот момент, сколько заработаете через десять лет, а кто вас будет любить, а что скажут соцсети?– Очевидно, нет.- Одна потребность заслоняет собой все остальные. То же самое происходит со спортсменом, который "должен" выполнить стандарт, но у него не получается. Страх заслоняет собой все. Парадокс ведь заключается в том, что идеала достичь невозможно. А значит, спортсмен, замотивированный таким образом, вляпывается в вечную историю недодостижения. На примере Жени Медведевой второе место на Олимпийских играх воспринимается как провал и катастрофа. А дальше чисто на физиологическом уровне фиксируется дисбаланс: слишком много гормонов стресса, которые начинают разрушать серотониновые пути – спортсмен не может испытать удовольствие от себя самой и от своих достижений. В итоге мы получаем человека, который постоянно находится в состоянии раздражения и недовольства.– И что делать?– Способов компенсации несколько: нарушение пищевого поведения, алкоголь, шоппинг. Вспомните историю с Юлией Липницкой. Вместо кропотливого процесса, где ребенок медленно учится соединять свои ценности и тяжелую работу в спорте, ему быстро вбивают в голову стандарт "делай так". Есть идеал, а все, что ниже идеала – трэш и позор. Но в итоге мы получаем человека с дыркой в самоидентичности.– У Медведевой может получиться добиться своих лучших результатов в Канаде с Брайаном Орсером?– Женя отличная спортсменка – умная, волевая, дисциплинированная. Но ей сейчас очень важно эмоционально восстановиться. Я могу только предположить, что она испытывает к фигуре Этери Георгиевны, если для нее это был второй по близости человек после мамы. Ее адаптация потребует времени. Зарубежные протоколы говорят о том, что на это уходит два месяца, но это при условии, что спортсменка развивалась в системе уважения к возрастной периодизации. Мой опыт подсказывает, что с нашими спортсменами на это может уйти 6-12 месяцев психофизиологического практикума.НУЖНО ПОВЫШАТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ, ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ СО ВЗРОСЛЫМИ
– Вам возразят многие родители и тренеры: а как тогда мотивировать спортсменов, если не стремлением к идеалу? Человек, который просто наслаждается катанием и не переживает, даже если остался пятым или шестым, вряд ли вырастет в олимпийского чемпиона.– Родители и тренеры, которые толкают детей на этот путь, должны понимать, к какому аду он по факту приводит. Представьте только на минутку, что вообще все, что вы делаете в жизни, будет оцениваться по стандарту олимпийской золотой медали. Как вы выглядите, говорите, кушаете – абсолютно все! У меня была клиент, бывшая фигуристка, которая не могла разговаривать по телефону. Она говорила так: "Я слушаю, что мне говорит человек, думаю, нравлюсь ли я ему, и в этот момент моя речь заканчивается". Такие люди неспособны выполнять что-либо, что у них не получается идеально. Они не могут соревноваться, когда не очень хорошо готовы или что-то пошло не так.– Вспоминаются падения Алины Загитовой на последнем чемпионате мира.– Человек упал, или плохо проехал, или ужасно сыграл первую половину, и все – собрать его после этого уже невозможно. Это нереально психофизиологически, там словно в электрической цепочке активируется замкнутая реакция. Я неидеальный – меня будут критиковать – меня бросят, предадут, выкинут из сборной. Так как планка невероятно высока, в конце этой цепочки обычно идет "я не хочу здесь больше быть" или "я не хочу быть вообще", вплоть до самоубийства. Такого не происходит, если спортсмен вырос в парадигме, что ошибаться – это нормально. Да, я могу упасть, но это не отменяет моей ценности как личности, я могу соревноваться дальше.– Обычно страх ошибки идет даже не от тренера, а от родителей: именно они сильнее всего ругают своих детей за любое несоответствие придуманному ими идеалу.– Это вечный вопрос: что делать, если все-таки очень хочется вырастить чемпиона? Ко мне нередко приходят на консультацию люди с запросом: "Мой ребенок занимается тем или иным видом спорта, ему не хватает совсем чуть-чуть, чтобы добиться успеха, а он, сволочь, ничего не хочет делать". Тут важно отдавать себе отчет, что если подросток ничего не хочет в 16-17 лет, это прямое следствие его подавления в 4-7 лет. Когда ему нужно было чего-то хотеть, прыгать по лужам, отстаивать свое мнение, ему говорили: "Заткни свой рот".– Как с этим бороться, если, например, ученицы Тутберидзе за явным преимуществом выигрывают все соревнования и именно к ней мечтают отдать своих детей большинство родителей?– Тут, конечно, нужны системные изменения. Как правильно отмечал Орсер, нужно повышать возрастной ценз, чтобы дети не могли соревноваться со взрослыми. А также бороться за то, чтобы у маленьких спортсменов была возможность получать полноценное образование. Это очень сильно упрощает ситуацию, когда человек понимает: даже если не получится в спорте, я могу реализоваться в чем-то еще. На самом деле, это практика всего зарубежного спорта. Никто больше не тратит такого количества часов на специализированные тренировки, потому что понимают: тогда "потолок" спортсмена наступает очень рано, и, как правило, в зрелом возрасте он уже до него не дотягивается. В фокусе – человек с будущим, а не медали.– Объясните, откуда у Липницкой и Медведевой такое страстное стремление продолжать спортивную карьеру? Казалось бы, если им так плохо с тренером, как вы говорите, и при этом уже есть деньги и известность, логичней просто закончить кататься и жить нормальной жизнью?– Если бы люди развивались в соответствие с возрастными канонами, они бы, как минимум, задали себе этот вопрос. Но у них в голове встроена матрица: "Я должен быть эталоном. Но в чем еще я могу быть идеальной, кроме как в спорте?" Эти люди, во-первых, не умеют делать ничего другого так же хорошо, а во-вторых, им сложно учиться. Ведь учиться без ошибок, оставаясь идеальным, невозможно. Плюс, у них с годами формируется убеждение, что страдать – это норма. Для них крайне болезненны перемены и любая смена рода деятельности. Могу сказать на своем примере: после ухода из спорта я полтора года собиралась, прежде чем смогла заняться чем-то еще.– Но смогли же!– Если проследить судьбы спортсменов из поколения 2000-х, когда медаль стоила так дорого и деньги лились рекой, они ощущают свою идентичность полярно: "я выигрываю – я молодец, я проигрываю – я половая тряпка". Еще один порок ранней специализации: отобранная ответственность. Когда меня заставляют, я не должен нести ответственность. И тогда меня должны еще больше заставлять. Реакционность – характерная черта больших спортсменов в России. Вот я работаю со зрелыми атлетами, по 25-27 лет, многие с семьями. Я давала определенное задание, причем они знали, что, если выполнят, будет эффект. Задание не выполняется. Я спрашивала: почему? Ответ такой: "А вы меня заставьте!" И это уже рефлекторное поведение, с которым нужно серьезно работать. Это грандиозная беда для профессионального спорта, где люди должны сами заботиться о внутренней мотивации.– Какую роль в описанной вами порочной системе детского спорта играет физическое насилие? Оно вообще сейчас распространено в российском спорте?– В своей карьере я сталкивалась с насилием, начиная лет с шести. Важно прояснить, что для ребенка одинаковый разрушающий эффект оказывает как физическое так и вербальное насилие, ведь уверенность в своей "хорошести" – его главный инструмент на долгие годы профессионального спорта. Надо сказать, что насилие – это всегда следствие ограниченности тренера. Хороший тренер умеет обходиться со своим спортсменом таким образом, чтобы не лишать его возможности выражать эмоции. Насилие – это, прежде всего, экономия усилий тренера. Мол, у меня таких 20 человек, и что, я с каждым должен разговаривать и искать свой подход?– Из нашего разговора складывается впечатление, что родителям вообще не стоит отдавать своих детей в те виды спорта, где гонка за результатом начинается рано?– Скажу за себя. Я – родитель, и зная то, что знаю, даже мысли бы не пришло отдать своего ребенка на это. Потому что растить человека, у которого отняли идентичность – это ад. Для него задача – переживать неуспешность и недостижение почти невыполнима. Так же как и переживать разочарования.– Проблема эксплуатации детского труда характерна для всего российского спорта?– В нашем спорте уже как минимум третий год – системный кризис. И дело тут далеко не только в допинге. Посмотрите, что происходит с тем же биатлоном. Казалось бы, сейчас самое время сделать выводы. Но вместо налаживания системы, то есть обучения тренеров, повышения возрастного ценза и снижения интенсивности соревнований в раннем возрасте, мы сталкиваемся с обратным. Есть, скажем, государственный стандарт, в соответствие с которым дети начинают заниматься велоспортом с 10 лет, а участвовать в соревнованиях – с 12. Но ряд государственных спортивных школ его нарушают. Более того, сейчас этот стандарт пытаются понизить до 7 лет. Посмотрите теперь многодневку "Джиро д'Италия" – там всего два россиянина едут. Когда такое было?! А это наглядная иллюстрация, что происходит с профессиональным спортом, когда детский спорт становится таким, как у нас.– Зачем государственным спортшколам снижать возрастной ценз? Какая в этом выгода?– Очень удобно отчитываться: в 16-17 лет наши спортсмены завоевали столько-то медалей, выиграли такие-то соревнования. За этим следуют определенные финансовые поощрения, звания. Формируются целые подразделения, которые настроены на осваивание денег в этой возрастной категории. Но что это, если не рабский труд? http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/sistema-tutberidze-eto-rabskiy-trud-prizer-olimpiad-o-rasstavanii-medvedevoy-i-ee-trenera-1407816/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Ср 16 Май 2018 - 20:42 | |
| 392 Реставрация Мозер: Траньков – главный, но кто будет давить на газ?В среду двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков был официально представлен тренером первой спортивной пары фигуристов страны – Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Руководитель группы Нина Мозер, заявлявшая о паузе в активной тренерской деятельности, тоже не отходит от дел. О том, как заработает самый успешный в отечественном парном катании каток "Вдохновение", рассуждает в редакционном блоге корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов. Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 18 Май 2018 - 11:37 | |
| 393 Елена Левковец: Я брала Липницкую на тренировки старших ребят уже лет с шести Первый тренер Олимпийской чемпионки Юлии Липницкой рассказала о том, как и на какие средства воспитываются маленькие спортсмены муниципальных спортивных школ.- По правилам, исходя из выделенных средств, мы можем тренировать детей по 45 минут три раза в неделю, — говорит Елена Левковец. — Но для настоящих спортивных успехов этого очень мало. Но весь лед расписан, с восьми утра и до восьми вечера. Поэтому родители сбрасываются и арендуют лед рано утром или поздно вечером. На группу родителей получается по 7–8 тысяч рублей, а иначе никак. С Юлей Липницкой мы еще как-то выкручивались. Я ее брала на тренировки старших ребят уже лет с шести. Она готова была упорно кататься хоть круглые сутки. Но сейчас так нельзя.Как отмечает Елена Левковец, ребята должны заниматься каждый строго в своей возрастной группе. Ну что это два часа в неделю? Екатеринбург — полуторамиллионный город, а ледовых арен для занятий не хватает, мало льда. И это главная проблема.По словам Елены Арнольдовны, и вся экипировка для фигурного катания — за родительские деньги. Самое простое платье стоит 13–15 тысяч рублей, если хочется выступать в профессиональном и качественном, можно выложить и сто тысяч. Профессиональные коньки стоят порядка 50 000 рублей. Теоретически деньги на них должно выделять государство, но за весь год на всю Свердловскую область было закуплено всего пять пар профессиональных коньков.Зарплата Елены Левковец чуть больше 25 тысяч рублей.https://www.sports.ru/figure-skating/1063267531.html https://rg.ru/2018/05/17/reg-urfo/kto-kak-i-na-kakie-sredstva-vospityvaet-sportsmenov.html
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 26 Май 2018 - 15:12 | |
| 394 Алексей Урманов: «Работая с Липницкой, я многое для себя открыл»В интервью «БИЗНЕС Online» тренер Алексей Урманов поделился мнением о возможных изменениях в правилах, вспомнил опыт работы с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой и рассказал об особенностях работы детского тренера. Читать |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Ср 30 Май 2018 - 12:19 | |
| 395 «Поставлю её на коньки». Почему собака у Загитовой, а страха нет у Медведевой? И пока Загитова играется с Победой, Медведева говорит, что просто хочет двигаться вперёд — в Канаду. Такие они милые, эти наши чемпионки. - Цитата :
- Мечты иногда осуществляются. Спортсмены грезят не только олимпийскими победами, но и простыми человеческими радостями. К примеру, заведением собаки любимой породы. В то же самое время другим спортсменам приходится делать самый серьёзный выбор в жизни и уезжать из родной страны в поисках карьерного счастья. А можно разорвать в клочья стереотипы и победить на пятом десятке в спортивной гимнастике, где к 20 годам многие завершают выступления на серьёзном уровне. «Чемпионат» просто не мог пройти мимо самых крутых моментов прошлой недели в спорте.
«Я больше ничего не боюсь»Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова была самым счастливым на минувшей неделе. Во время Игр в Пхёнчхане Алина призналась, что очень хотела бы завести собаку японской породы акита-ану, и вот японская ассоциация по сохранению этой породы решила осуществить мечту спортсменки. Фотографии и видео того, как Загитова играла со своей новой собачкой по имени Масару (в переводе с японского — Победа), были настолько милыми и прекрасными, что растопили бы сердце самого алчного человека. «Конечно, я буду ухаживать за собачкой. Может, поставлю её на коньки. Буду приобщать к спорту, брать с собой на тренировки», — теперь говорит Алина. Действительно, собака на коньках — почему бы и нет?
Для серебряного призёра Игр Евгении Медведевой нынешнее межсезонье стало самым драматичным в карьере. Множество слухов, конфликт с тренером, с которым она вышла на сумасшедший уровень и выиграла всё кроме Олимпиады, а затем и уход от Этери Тутберидзе. В то время как Загитова игралась с японской собачкой, Медведева едва ли не в тот же день призналась, что решение покинуть Россию и уехать жить в Канаду стало самым сложным в её жизни. Медведева выбрала свой путь, и за это в том числе её нужно уважать.
«Это был мой выбор, самый трудный выбор в моей жизни. Я действительно не знаю, что сейчас буду делать, но я вижу светлое и счастливое будущее. Просто хочу двигаться вперёд. Я больше ничего не боюсь. Чувствую независимость и свободу на льду, наслаждаюсь каждым моментом». https://www.championat.com/other/article-3446877-aline-zagitovoj-podarili-schenka-akita-inu-evgenija-medvedeva-edet-v-kanadu.html |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 31 Май 2018 - 21:56 | |
| 396 Вакаба Хигучи: Чувства от непопадания на Олимпиаду никогда не пройдутВо время коротких тренировочных сборов в Торонто 17-летняя японка Вакаба Хигучи согласилась на небольшое интервью. Этот сезон получился драматичным для японской спортсменки. Несмотря на то, что она начала сезон с многообещающих хороших прокатов, которые помогли ей впервые в жизни выйти в финал Гран-при, Вакаба заняла 4 место на чемпионате Японии и плакала от разочарования из-за непопадания на Олимпиаду. Тем не менее, на чемпионате мира в Милане она завоевала серебряную медаль, проиграв только канадке Кейтлин Осмонд. Она стала десятой по счёту японкой, когда-либо выигрывающей медаль чемпионата мира. О чемпионате мираОглядываясь назад, на прошлый сезон, Вакаба сказала: “Я работала в направлении Олимпиады, финала Гран-при и чемпионата Японии, но не смогла добиться хороших результатов. Я понимала, что у меня впереди ещё много работы. На чемпионат мира я поехала с серьёзными намерениями – хотелось потом не жалеть о своём выступлении, выйти и откататься для себя. Хоть я и делаю так каждый раз, но на чемпионате мира я чувствовала это гораздо сильнее”. Она допустила ошибку в короткой программе, по результатам которой оказалась на 8-м месте, но прекрасно выступила в произвольной и поднялась в число лидеров. Тем не менее, по словам Хигучи, она не чувствует, что добилась этого результата своими силами. “У меня сложилось впечатление, что это из-за того, что многие лидеры ошибались. Если в следующем году я смогу достигнуть таких же результатов, то это будет уже благодаря моим способностям”. Она говорит об этом спокойно, и, несмотря на неожиданные падения Алины Загитовой, это была серебряная медаль, на которую претендовали множество сильных и опытных спортсменок. Большое достижение, к которому она пришла после разочарования и непопадания на Олимпиаду. Тем не менее, она испытывает сложные чувства, не позволяющие до конца разобраться в своих эмоциях. Об Олимпиаде“Как только закончился чемпионат мира, у меня появилось чувство выполненного долга, и я сказала что-то о возможности забыть прошлое и начать новую жизнь, но сейчас я не думаю, что смогу это сделать”. “Это, конечно, правда, что я очень старалась на чемпионате мира, потому что не смогла поехать на Олимпиаду, но чувства, возникшие от непопадания на Игры, никогда не исчезнут. Я думаю о том, что будет через 4 года”, – сказала Вакаба. Я спросил, смотрела ли она Олимпиаду в Пхенчхане по телевизору. “Нет, не смотрела. Я не видела выступления ни одного человека”, – призналась она тихим голосом. На вопрос, было ли ли это настолько неприятно для неё, Вакаба кивнула: “Да”. О новом сезоне и тройном акселеПодготовка к 2022 Олимпийским играм в Пекине уже идёт полным ходом. Одной из причин, по которым она на неделю прилетела в Торонто, была работа над тройным акселем с тренером Гисленом Брианом, который также помогал с прыжками Юдзуру Ханю. Хигучи впервые приземлила тройной аксель во время тренировки на командном чемпионате мира в 2017 году, и на пресс-конференции чемпионата мира в Милане объявила, что хотела бы исполнять этот прыжок на будущих соревнованиях. “Я определённо хотела бы включить тройной аксель в свои программы в новом сезоне”, – сказала фигуристка. Сейчас в японском фигурном катании довольно много талантливых молодых спортсменок, поэтому конкуренция достаточно велика, и освоение тройного акселя даст Хигучи большое преимущество. На вопрос, что она считает своей сильной стороной, Вакаба ответила: “То, что я никогда не сдаюсь. Даже если у меня не получился прыжок, я уже смотрю в сторону следующего прыжка. Технически, как мне кажется, я стала кататься лучше, чем раньше”. О скорости и прыжкахБыстрое катание, которое она демонстрирует в большей части своих прокатов, заслуживает высокой оценки ещё с юниорских стартов. Фигуристка говорит, что это связано с особенностями её обучения ещё в детстве. “Я училась кататься с раннего возраста, но никогда не пробовала прыжки. Это, в свою очередь, привело к тому, что я не могу сделать прыжки стабильными. Но я думала, что смогу компенсировать эти ошибки своим катанием, поэтому брала уроки у разных учителей”. Она отмечает, что у неё никогда не было страха перед скоростью. “Наоборот, часто я уделяю слишком много внимания скорости и недостаточно работаю над прыжками. Поэтому с недавних пор я говорю себе, что скорость – это ещё не всё”. Самая основная задача, которую она поставила перед собой – повысить качество прыжков. Ее склонность прыгать “по ощущениям”, вероятно, объясняется ее и без того высокими физическими способностями. Тем не менее, она утверждает, что у неё не получается из раза в раз показывать одинаково хорошие прыжки. “Другие фигуристы могут исполнять прыжок каждый раз в один и тот же момент, и их ошибки я приписываю нервам. В моём случае это ощущение нарушается во время соревнований. В прошлом сезоне это было практически исправлено, но я хочу иметь возможность прыгать с тем же чувством”. О целяхРассуждая о целях на новый олимпийский цикл, Хигучи сказала: “Теперь через четыре года моей первой целью будет победа на чемпионате Японии. Кроме того, в прошлом сезоне я смогла принять участие в финал Гран-при, поэтому я хотела бы попадать туда каждый год. Моя главная цель – выкладываться по максимуму на каждом соревновании”. На вопрос, что она думает о возможности конкурировать с сильнейшими спортсменками – такими, как российские фигуристки, она ответила: “У иностранных фигуристок в программах множество транзишенов, которых мне не хватает. Хотя образ российских спортсменок, имеющих роботоподобное катание, силён в моём сознании, и к ним можно не ходить за самыми интересными выступлениями, но факт остаётся фактом: те, кто получают высшие баллы – это российские фигуристки. Я могу делать всё, что захочу, на показательных выступлениях, но на соревнованиях важнее добавление новых переходов и получение баллов”. О хореографииВ прошлом сезоне и короткая, и произвольная программы Хигучи были обращением к судьям. Вакаба говорит, что она из тех спортсменок, которые очень сильно вовлечены в хореографию. “Выбиря песни, мы говорим об этом и принимаем решения, чтобы показать мой стиль и мою личность. Особенно в короткой программе, которая очень подходила мне”. Она говорит, что танцевать на полу у неё получается плохо. “Движения моих рук и ног не совпадают, и это заканчивается тем, что я выгляжу хромой, – смеётся Хигучи. – Но когда я представляю, как сделала бы это на коньках, становится легче и получается очень весело”. Вакаба говорит, что фигурное катание помогает ей самовыражаться. Ей ещё предстоит поставить программы для нового сезона. Когда её спросили о музыке, под которую она хотела бы кататься, Хигучи ответила, что хотела бы сделать программу под хип-хоп или классическую, но не балетную музыку. http://flutz.ru/vakaba-xiguchi-chuvstva-ot-nepopadaniya-na-olimpiadu-nikogda-ne-projdut/ _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 2 Июн 2018 - 15:02 | |
| 397 Блог Беседка с видом на катокПреданные поклонники фигурного катания давно с интересом наблюдают за Артемом Лежеевым, отмечая хорошие программы спортсмена, музыкальность и мягкий конек. Артем тренируется под руководством Юлии Кулибановой в Санкт-Петербурге и уже готовится к новому сезону. Спортсмен рассказал о процессе подготовки, планах и целях на будущее, а также порассуждал об олимпийском сезоне, развитии и популяризации фигурного катания и многом другом. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 8 Июн 2018 - 23:42 | |
| 398 8 июняНа прошлой неделе в Ижевске состоялся первый мастер–класс олимпийской чемпионки Алины Загитовой. По её признанию, ни этот мастер–класс, ни вся её спортивная карьера были бы невозможны без вклада её первого тренера Натальи Антипиной.Наталья Антипина: «Новое поколение детей не готово к тренировкам». Первый тренер Алины Загитовой рассказала о потенциале юных фигуристовСейчас у Натальи Алексеевны тренируются около 40 детей, в том числе младшая сестра Алины Загитовой Сабина. «Удмуртской правде» она рассказала о новом спортивном поколении и сообщила интересные подробности о воспитании своей известной ученицы.– Наталья Алексеевна, насколько сейчас велик интерес детей к фигурному катанию?– Сейчас в секциях фигурного катания в нашем городе огромный наплыв желающих тренироваться. Уверена, что это связано с успехом Алины Загитовой: для детей её успех стал подтверждением, что можно начать тренироваться в Ижевске и уже в 15 лет подняться на главный спортивный пьедестал мира.– Работа тренера сейчас чем–то отличается от того времени, когда вы начинали работать с детьми?– Да, потому что дети в разных поколениях разные. Нынешние, к сожалению, физически слабее своих предшественников. Если раньше дети всё свободное время проводили во дворе – бегали, прыгали, скакали на резиночке, играли с мячом и были в тонусе, то сегодня их везде возят на машине, а каждую свободную минуту они сидят, уткнувшись в гаджеты. В результате они к 5 годам не то что бегать, а ходить толком не умеют. Нам приходится прикладывать много сил, чтобы хотя бы привести их в такую физическую форму, в которой можно начинать полноценные тренировки и учить элементы фигурного катания. Алине повезло – она ещё попала в то поколение, когда дети бегали–прыгали во дворах.– Сейчас в юных фигуристах, которые у вас занимаются, вы видите потенциал для профессионального спорта?– Тут многое зависит от родителей. Чтобы у ребёнка появились серьёзные результаты, его нужно постоянно водить на тренировки, концентрировать его на занятиях, – а многие родители слишком заняты работой и пускают всё на самотёк, не слышат рекомендаций тренера. Многие не верят, когда им тренер говорит, что ребёнку надо худеть, у него лишний вес – им кажется, что их ребёнок и так ничего не ест и вполне худенький, вон талия есть. Но для спорта физическая форма – это не только и не столько эстетическая категория. Это ресурс, рабочий инструмент спортсмена. Алине и тут повезло – она из спортивной семьи, её мама всегда следила за правильным питанием и необходимыми нагрузками, и Алина практически всегда была в рабочей форме. Но должна сказать, Алина не показывала в детстве какие–то сверхрезультаты, она развивалась постепенно. Думаю, и сейчас у нас есть такие дети: спортивный потенциал есть у всех. Генетика и удача – это важные условия, но не главные. На 80 процентов успех зависит от трудолюбия.http://udmpravda.ru/articles/natalya-antipina-novoe-pokolenie-detey-ne-gotovo-k-trenirovkam-pervyy-trener-aliny-zagitovoy-rasskazala-o-potentsiale-yunyh-figuristov |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вс 10 Июн 2018 - 15:54 | |
| 399 https://www.instagram.com/p/Bj0Y74fjyWN/?taken-by=julbka_Почему фигуристы в Германии не сгорают так, как в России Почему сгорают такие звездочки, как Юлия Липницкая? Станет ли Плющенко младший олимпийским чемпионом? Тренер немецкой молодежной сборной ответила на вопросы DW.5 июня Юлии Липницкой исполняется 20 лет. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи она стала олимпийской чемпионкой в командном зачете. Тогда ей было 15 лет. Для фигурного катания - мировой рекорд. Почему после громкой победы юные дарования не выдерживают гонки чемпионов? DW поговорила с тренером немецкой молодежной сборной по фигурному катанию Илоной Шиндлер (Ilona Schindler).DW: Сколько спортсменов вы сейчас тренируете?- До сборной я долгие годы работала с профессиональными спортсменами. Сборную я тренирую уже больше десяти лет. И сейчас у меня около 30 подопечных в возрасте от 11 до 17 лет.- Как вы отбираете фигуристов?- Я посещаю национальные и международные соревнования, приезжаю на тренировки в разные города и на месте отбираю талантливых ребят в сборную, которые потом уже тренируются вместе в наших центрах. Всего их пять по стране. Фигуристы постарше тренируются в Оберсдорфе, так как там три катка. Юные спортсмены занимаются чаще всего в Дортмунде. Другие центры федерального масштаба - в Саксонии, Хемнице и, конечно, в Берлине. Если спортсмен выходит на профессиональный уровень, то он должен будет переехать в один из центров. В 10-летнем возрасте оказаться в спортивном интернате без семьи и друзей - довольно серьезное испытание.Илона Шиндлер тренирует сборную больше 10 лет- По именам тренеров видно, что многие приехали из России или постсоветского пространства. А детей из таких семей много в группах по фигурному катанию?- Конечно, у нас есть дети, родители которых иммигрировали в Германию. Наверное, с российскими корнями больше всего, так как этот вид спорта в России очень популярен. В Дюссельдорфе у нас высокий процент азиатов, так как там большая японская диаспора. В моей сборной - четыре девочки и три мальчика из семейс российскими корнями.- В каком возрасте дети начинают заниматься фигурным катанием серьезно? - Как раз в фигурном катании, особенно в женском, возраст профессиональных спортсменов за последние годы резко снизился. Это приводит к тому, что начинать надо довольно рано. Если речь идет о профессиональном спорте, то ребенок должен начинать заниматься еще в дошкольном возрасте.- И как много тренируются молодые спортсмены?- Дошкольники - раза два-три в неделю. Обязательно час - лед, и ОФП. В первом классе - пять тренировок в неделю: лед, ОФП, балет. В старшем возрасте - шесть раз в неделю. - Фигуристы сегодня должны кататься быстрее, прыгать выше, вращаться сильнее, быть моложе своих предшественников. Что важнее сегодня для успеха - талант или усердие?- Что значит, должны быть моложе. Здесь я бы возразила. Конечно, есть тенденция с 1994 года, когда олимпийскими чемпионками становятся совсем молодые спортсменки: Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз, Юлия Липницкая, Алина Загитова. Но если продолжить этот список молодых звезд, надо честно признаться, что все они потом погасли.Конечно, есть исключение. Итальянская фигуристка Каролина Костнер, бронзовый призер на Олимпийских играх в Сочи, на протяжении нескольких лет занимает верхние строчки на чемпионатах. Хорошо, у нее нет олимпийского золота, но все знают, какая она потрясающая спортсменка.В России, к сожалению, если посмотреть на ситуацию в последние годы, тренерам в принципе все равно, что станет с молодыми спортсменами, если они перестанут показывать высокие результаты. У них в очередь уже выстроились следующие десять юных дарований.Однако факт остается фактом: тренироваться надо начинать рано, так как, согласно методике преподавания, надо выйти на высокий уровень подготовки в технике катания до наступления переходного возраста. В нашем виде спорта помимо выносливости, скорости, силы очень важна координация, которую можно тренировать как раз только в юном возрасте.- А ваши совсем юные подопечные завидуют Алине Загитовой, хотят получить золото в 15 лет?- Все реагируют по-разному. Конечно, их восхищает то, что они видят, это исполнение на льду. Но думаю, надо все-таки оставаться реалистами. Во-первых, у нас в Германии нет такого выбора спортсменов, как в России, Японии или США. Во-вторых, мы не можем себе позволить относиться к ним так, как будто бы они пришлипотанцевать на одно лето.Это не то, чего мы хотим добиться. Я думаю, важно долгосрочное развитие спортсмена, потому что жизнь есть и после спорта. И это точно не входит в мои интересы, чтобы воспитать спортсмена, который возьмет олимпийское золото, а потом будет страдать от депрессий, анорексии. Люди, которые так относятся к спортсменам, сами несут ответсвенность за это.- У немецких фигуристов, в отличие от российских, меньше психологических проблем?- Спортсмен всегда испытывает и физическую, и психологическую нагрузку. В Германии посещение школы обязательно: совмещать тренировки со спортивными занятиями в определенном возрасте становится очень сложно. Если вы занимаетесь спортом серьезно, то, конечно, приходится принимать многие ограничения. А еще может быть давление со стороны семьи, если падает успеваемость в школе. Потом фигурное катание - не самый дешевый вид спорта: коньки, костюмы, лед, работа тренера, за все это платят родители. А если у ребенка нет результата в одиночном, переход в парное катание дается не всем.- Надо сказать, что фигурное катание - не самый популярный вид спорта в Германии...- Все немецкое медийное пространство занимает футбол. Поэтому у нас большие проблемы по привлечению мальчиков в наш спорт. Трудно бороться с клише: если мальчик занимается танцами или фигурным катанием, то с ним явно что-то не так. Другая крайность - развлекательные ТВ-форматы, когда за участие в примитивных шоу платят большие деньги. Это противоречит в принципе тому, что мы прививаем детям в спорте: только честным трудом и усердием можно чего-то добиться.Если ребенок понимает, что чемпионом мира ему не стать и миллионов не заработать, то он естественно задается вопросом, зачем так много сил тратить на льду. Но это не только проблема фигурного катания. Кроме того, многие спортсмены чувствует себя недооцененными. 14 дней Олимпиады, а потом все про них забывают. А футбол мы смотрим с понедельника по воскресенье. Канцлер ФРГ съездила на базу к сборной. Она не приезжала еще ни на одну Олимпиаду. Это видят все спортсмены. Чтобы заниматься фигурным катанием - нужна страсть. Но, конечно, это облегчило бы работу тренеров, если бы было больше внимания со стороны политиков и больше инвестиций.- В России сейчас многие звезды фигурного катания открывают свои центры, набирают группы. В этих группах тренируются дети известных людей. Наверное, самый обсуждаемый в социальных сетях сейчас юный фигурист Александр Плющенко, сын Евгения Плющенко, выдающегося спортсмена. Легче ли таким детям, у кого в семье уже есть чемпион?- Нет, я так не считаю. Если есть стремление добиться успеха, то оно идет изнутри. Только потому, что мой папа - олимпийский чемпион, это еще не значит, что я стану тоже чемпионом. И если честно, когда я вижу, как продвигают маленького Александра и муштруют его, то я понимаю, что мальчик не может сам принимать решения. А как раз в нашем виде спорта должна быть легкость. Если постоянно находиться под давлением авторитета своего отца, я думаю, это приведет к скованности. Может, этот мальчик вообще хочет заниматься чем-то другим, но не решается признаться, так как уже попал в этот конвейер. В нашем спорте, да и в других, дети великих спортсменов еще никогда не повторяли их подвигов.- Дети в Германии явно не тренируются так интенсивно, как в России.- В детском возрасте - не больше трех раз в неделю. На этом этапе дети должны много попробовать, чтобы понять какой спорт им подходит лучше всего. Если в пять лет я буду готовить ребенка только для фигурного катания, то он будет развиваться односторонне. Конечно, он будет кататься лучше многих своих сверстников, но в 11-12 лет он может подойти к своему пределу. У него не будет потенциала для роста в отличие от тех, кто развивал разные навыки и, возможно, пришел в спорт позже.- Илона, вы строгий тренер? Запрещаете своим подопечным есть сладкое?- Даже если мы занимаемся спортом профессионально, это должно быть в радость. Запреты не работают. Дети сжигают столько калорий, что можно не переживать из-за лишней конфеты. Конечно, не надо есть плитку шоколада на ночь. Если бы я у 11-летнего ребенка отбирала булочку или пичкала его только йогуртом, думаю, большинство наших детей такого просто не позволили с собой делать (смеется).http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-44072087
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Июн 2018 - 22:55 | |
| 400 Елизавета Туктамышева: «Пока есть силы и желание, хочу продолжать»Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева вместе с фигуристами тренера Алексея Мишина сейчас находится на сборе в Куршевеле. До этого ребята тренировались в Тарту, затем был короткий отпуск, после которого продолжилась подготовка к сезону. О мотивации, которая заставляет титулованную фигуристку двигаться вперед, новых программах и своих планах Елизавета рассказала в интервью Татьяне Фладе. - Лиза, прошлый сезон для тебя закончился рано, после чемпионата России, где, надо отметить, ты выступила достойно. Чем занималась все это время?- Если честно, я не была расстроена своим выступлением на чемпионате России. Считаю, что это был один из самых успешных моих стартов в сезоне. Я допустила наименьшее количество ошибок. Но для того, чтобы подняться выше, нужно было кататься идеально, на что мы и будем делать акцент в этом сезоне. После чемпионата России старалась поддерживать форму, хотя ни на какие турниры мы не ездили. Рано начали ставить программы, и в мае они уже были готовы и почти наработаны. Поскольку времени было достаточно, раньше включились в работу, стали учить новые каскады, элементы… Вроде никуда не ездили, а время пролетело быстро. После сбора в Тарту была неделя отпуска. Мы с хорошей компанией летали в Таиланд. И поскольку в этом году отдых получился короткий, то постарались максимально взять все самое лучшее. Отдохнули классно! - Насколько сложно было поддерживать форму без соревновательной практики?- Знаете, сбор в Тарту перед отпуском прошел очень удачно и продуктивно. Я не припомню, чтобы в конце сезона, прошлого или год назад, я находилась в такой хорошей форме. Еще один важный аспект, что в конце сезона мне не нужно было залечивать травмы, как это нередко случалась. То есть я держалась в таком хорошем тонусе, что (тьфу, тьфу) у меня не возникло никаких проблем, и мы полностью сделали акцент на подготовку, на фигурное катание и продолжаем в том же духе. - Поскольку новые программы уже поставлены, можешь рассказать о них?- Для короткой программы мы взяли музыку «Мистер и миссис Смит». Мне очень давно она нравилась, но я почему-то считала, что эта музыка слишком «заезженная». Но потом подумала: а почему бы и нет? Сейчас ее мало кто из фигуристов берет. И хотя у меня снова танго (в прошлом году была произвольная, в этом короткая), мы сделали программу с современной хореографией. Пригласили девушку-балетмейстера, которая сама танцует, и она поставила программу, похожую на балеты Бориса Эйфмана, что мне особенно понравилось, поскольку это открывает новые возможности на льду для меня. Мне кажется, что эта программа – одна из моих лучших за последнее время. Это действительно что-то новое. Не классическое танго, поэтому и характерных движений как в танго в этой программе нет, потому что она показывает не сам танец танго, а эмоции, чувства, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Понятно, я катаю эту программу одна, но стараюсь передать любовную силу и страсть. Мне кажется, будет интересно. Если программу доработать, и я буду в хорошей форме, с прыжками, то она может получиться очень удачной на уровне «Болеро». - Произвольная будет в другом стиле?- Произвольная программа будет «игривой». Именно такую я давно хотела. Мы взяли несколько музыкальных отрывков. Основные «You Don’t Love Me» (Caro Emerald) и «Petite Fleur» (The Hot Sardines). Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным – прим.) ездили на семинар в Польшу, и там познакомились с девушкой хореографом с Украины – Евгенией. Можно сказать, что это новое лицо в фигурном катании. Но мне очень понравилось с ней работать. Женя потрясающе владеет коньком, полностью отдавалась делу и действительно много думала над моей произвольной программой, как ее улучшить. Когда от хореографа идет такая отдача -- это всегда чувствуется. - А что ты понимаешь под словом «игривая»? Расшифруй, пожалуйста.- Я бы сказала, что это программа в стиле кабаре, похожа чем-то на короткую программу у Алены Савченко и Брюно Массо или на музыку из фильма «Великий Гэтсби». Я давно хотела такую «легкую» программу, чтобы просто кайфовать. В прошлом году моя короткая была под цыганские мелодии, но там просто «цыганщина», а тут у меня будут плечики – ну чистый флирт! Правда, постановка сложная, так что кайфовать пока не удается. Но мне программа очень нравится! - Ты сказала, что стала работать над новыми элементами. На тренировках прыгаешь каскад тройной лутц – тройной тулуп. Вернулись к нему?- Да, скорее всего, буду делать этот каскад в произвольной программе. По крайней мере, так планируем. Также не забываем про тройной аксель. С ним обстоят дела намного лучше, чем в конце прошлых сезонов. Вообще, оказывается, это так классно, когда во время подготовки к сезону не теряешь время на лечение травм. Сразу такой прогресс! Если честно, я уже и забыла, что это такое, потому что концовки сезонов у меня получались смутными и непонятными. А тут есть возможность спокойно работать, пробовать что-то новое. Понятно, что при сегодняшней ситуации в женском катании удивить кого-то вряд ли получится, но, по крайней мере, у меня есть реальная возможность сделать чуть больше того, что я делала на протяжении последних сезонов. - Что мотивирует тебя работать дальше, тренироваться, бороться, ведь конкуренция в женском катании в российской сборной очень высокая и нелегко отбираться на чемпионаты Европы, мира?- Года три я пребываю в такой ситуации, и, конечно, будет сложно попасть на чемпионаты Европы и мира. Наверное, я могла бы закончить, потому что отдаю себе отчет, каков уровень конкуренции в сборной. Но мыслей о том, чтобы уйти, у меня даже не возникало, потому что я чувствую в себе силы, желание, стремление кататься и просто продвигать фигурное катание. Не как «жесткий спорт», где превалирует сильная конкуренция, а как искусство, как спорт, который дает воодушевление, наполняет эмоциями. Да, конкуренция – двигатель прогресса. Это так. Но я поставила перед собой задачу, показать, что не только конкуренция может способствовать, сопутствовать успеху, но и катание для души, для зрителей. Не просто выступление ради того, чтобы тренеру понравилось, а чтобы нравилось зрителям, судьям, себе самой. Чтобы на моем, скажем так, примере дети понимали, что можно достичь результата не потому, что тебя заставляют родители или кто-то, что ты должен каждый день по десять раз повторять одно и то же, биться о бортики – после рыдать, а потому, что любишь свое дело. И даже когда не получается, можешь передохнуть чуть-чуть и снова начать. Когда появится такой настрой, такие мысли, воодушевление, то все придет и будет. Конечно, надо работать, но это не означает – гробить здоровье. Так что я хочу направить, изменить свое фигурное катание именно в эту сторону. В свое время у меня не было большой конкуренции в нашей группе, но это не помешало выиграть чемпионаты мира, Европы, становится призером турниров. Я просто кайфовала тогда от того, что делаю, от тренировок. И не было вокруг меня какой-то жестокости и стервозности. Взять ту же Каролину Костнер, которая является очень важным примером для меня, она и сейчас остается в ТОПе, и ее катание вызывает восторг. - Иными словами, сейчас ты стараешься больше акцентировать внимание на катании, хореографии?- Да. Естественно, я хочу показать более стабильное катание в следующем сезоне, но все-таки мне хочется немножко себя поменять. Не просто делать акцент на прыжки, а продемонстрировать две абсолютно разные четкие программы. - Как раз об этом и говорили раньше, что тебе не хватает именно этого аспекта в катании.- Поэтому пока есть силы и желание, надо продолжать и постараться полностью реализовать себя в фигурном катании. Поэтому мне и хочется делать акцент не только на прыжки, а показать яркие программы, хорошие вращения, катание, чтобы двигаться вперед. Мне кажется, что женское катание будет развиваться в двух направлениях: либо четверные прыжки надо учить, либо стабильно кататься. В моем случае мне хочется, чтобы, посмотрев мои программы, люди сказали: «Она стала лучше», не применительно к технической сложности прыжков, а в отношении хореографии, катания, вращений и прочего. - Но и твой шикарный тройной аксель хочется увидеть.- Мы его тоже тренируем. Надеюсь, в следующем сезоне что-то получится, но я не люблю загадывать. - Спасибо, Лиза, успехов.Татьяна ФЛАДЕ Фото автора На снимках: на тренировке с Андреем Лазукиным; с Софьей Самодуровой и Алексеем Николаевичем Мишиным. http://www.fsrussia.ru/intervyu/3757-elizaveta-tuktamysheva-poka-est-sily-i-zhelanie-khochu-prodolzhat.html _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | | Интервью, статьи, обзоры-2 |
|