– Не так давно Гачинский вернулся – уже тренером – в вашу группу и вы его приняли. Почему? – Потому что это – мой спортсмен. Когда он ушел, я, понятное дело, был расстроен, но в то же самое время понимал, что это решение логично: мы с Артуром зашли в тот период в нашей совместной работе в какой-то тупик, и я не исключал, что переход может пойти ему на пользу. Но главное даже не в этом, а в том, что в Артуре нет червоточины. Таким спортсменам дверь в мою группу открыта всегда. – А самого вас та история с уходом очень талантливого спортсмена чему-то научила? – Безусловно. Я понял, что моей главной ошибкой было то, о чем как-то сказал покойный Игорь Ксенофонтов: не надо постоянно пытаться тащить спортсмена наверх. Иногда нужно дать ему постоять в "отстойнике" и подумать. У Артура все начало очень быстро и хорошо получаться. Соответственно резко вырос уровень притязаний. Надо было искусственно этот уровень "опустить" прежде чем начинать очередной этап работы, а я этого не сделал.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 106176 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
МОСКВА, 17 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Победитель Финала Гран-при прошлого сезона с рекордной за всю историю суммой баллов японец Юдзуру Ханю на старте сезона-2016/17 не демонстрирует оптимальной формы, заявил агентству "Р-Спорт" призер чемпионатов мира и Европы Артур Гачинский.
В Финале Гран-при, прошедшем в декабре 2015 года в Барселоне, Ханю установил мировые рекорды в короткой (110,95) и произвольной программах (219,48), а также по сумме баллов (330,43). На турнире в Монреале в начале этого сезона японец занял первое место, набрав 260,57 балла.
"Я посмотрел программы Ханю, но не могу сказать, что он меня очень сильно впечатлил. Не пришел я в сильный восторг от его катания. По мне так оно выглядит разболтанным, - сказал Гачинский по телефону. – Да, он исполняет сложные элементы с интересным продолжением, после прыжков у него еще уйма скорости, дополнительные интересные шаги, но это мне бросилось в глаза еще давно, когда он только начинал во взрослом катании. Он и раньше был одним из немногих фигуристов, способных креативно выходить после сложных прыжков".
Тренер Алексей Мишин, работавший с Гачинским, рассказал в интервью агентству "Р-Спорт", что ранее бронзовый призер чемпионата мира-2011 исполнял четверной риттбергер лучше, чем японец сейчас (на "Осенней классике" Ханю включил в обе программы этот прыжок в четыре оборота).
"Об этом лучше судить тем, кто смотрел на меня со стороны, - отреагировал Гачинский. – Может быть, да… Но вообще я был сам удивлен, когда читал это интервью Алексея Николаевича. Наверное, он не шутил. В Канаде Ханю очень достойно выполнил четверной риттбергер, чисто, уверенно. Он его давно делает, не раз исполнял на показательных выступлениях. Здорово! Но с Алексеем Николаевичем я согласен, что будущее фигурного катания не остановится на риттбергере, лутц и флип – круче".
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 106176 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Бронзовый призер чемпионата мира — 2011 Артур Гачинский: Я начал все с нуля!
Вечный золотой мальчик петербургской «фигурки» остепенился
Уже в 17 лет ученик Алексея Николаевича Мишина выиграл медаль чемпионата мира, а вскоре он стал вторым на чемпионате Европы… Казалось, петербуржец Артур Гачинский войдет в число великих, но не судьба. После смены тренера, безуспешной попытки начать все с нуля в Москве под руководством Татьяны Тарасовой, череды травм и разочарований Артур вновь вернулся на ледовую арену «Юбилейного», в группу Мишина, но уже в качестве молодого, начинающего тренера.
Тарасова меня перевоспитала
— Решил вернуться, потому что у меня здесь мама, дом и семья, — объяснил Артур свое решение корреспонденту «Спорта День за Днем».
— Как на это отреагировал Алексей Николаевич?
— Я приехал в Питер и буквально через пару дней в квартире моей мамы раздался звонок Мишина. Она перезвонила мне: «Алексей Николаевич просит, чтобы ты его набрал. Он не знает твой новый номер». Я позвонил. Алексей Николаевич предложил поработать его помощником. Мы встретились в «Юбилейном», пообщались, и буквально на следующий день я вышел на работу.
— Как бывшие товарищи по команде восприняли вас в новом качестве тренера?
— Ооооо… Честно говоря, сначала все были шокированы, когда меня здесь увидели. Но приняли очень тепло. Без всякого негатива.
— Они вас слушаются?
— Куда им деваться? (Улыбается.) Теперь я по статусу выше их. Шучу, конечно. Для меня работа тренером — это не власть над фигуристами, а ответственность за людей, которых ты тренируешь. Когда ты спортсмен, это тяжелый физический труд. Когда становишься тренером, то уже выкладываешься эмоционально и интеллектуально. Постоянно думаешь, строишь какие-то планы, голова постоянно занята.
— Есть амбиции как тренеру выйти на топ уровень?
— Я ради этого и начал этим заниматься. Раньше моя амбиции носили чисто спортивный характер и касались только меня самого. Сейчас преследуется совсем иная цель. Хочу реализовать себя как тренер. Меня не беспокоит то, что я не смог завоевать те или иные медали. Не горю желанием еще раз постоять на пьедестале почета. Я начал все с нуля. Хочу теперь пройти этот путь как тренер.
— Чему вы научились у Татьяны Анатольевны Тарасовой?
— Она дала мне закалку, характер. Она изменила полностью подход к тренировкам. Перевоспитала, можно так сказать.
— Чья тренерская модель станет для вас ориентиром — Татьяны Анатольевны или Алексея Николаевича?
— Я бы их соединил.
Все разрушилось как карточный домик
— Что вы как тренер никогда не будете делать со своими спортсменами?
— Я точно никогда не брошу своего спортсмена. Никогда не уйду в сторону. Между тренером и спортсменом должны быть абсолютно доверительные отношения.
— Дружеские отношения не помешают в работе? Все-таки многие ваши ученики — практически ваши ровесники.
— Все наши великие тренеры, и Алексей Николаевич, и Татьяна Анатольевна, начинали свою карьеру в довольно молодом возрасте. Все зависит от спортсмена. Если он готов воспринимать информацию, которую ты даешь, все будет в порядке. Я научился в Москве тому, чего здесь нет, и теперь передаю фигуристам что-то новенькое. Вот вам конкретный пример. Сейчас я работаю с Алисой Лозко. Она съездила на свой первый этап юниорского Гран-при, получила четвертый уровень за «дорожку». Так что уже от моей работы уже есть какой-то результат. Посмотрим, что будет дальше.
— Вы завершили спортивную карьеру из-за травм?
— Да, они посыпались одна за другой. Пролежав в очередной раз в больнице, я понял, что не хочу больше кататься. Жизнь длинная. Здоровье дороже. Чтобы быть впереди, надо было на каждой тренировке переступать через себя. Этого мое здоровье уже не позволяло.
— Как отреагировали семья, Татьяна Анатольевна?
— Когда я привел им свои доводы, у них просто не было возможности мне возразить. Когда тренировочный процесс занимает две недели, а потом у тебя отваливается спина и в следующий выход на лед фактически начинаешь все заново, то, конечно, задумываешься: как в таком режиме можно двигаться вперед?
— Согласна.
— Я уже и эмоционально был полностью убит. Сезон на носу. Работаешь так, что теряешь сознание. Но тут у тебя вылетает спина… Ты просто не можешь встать с кровати, и все рушится как карточный домик…
Парфюмер для Чернышова
— Вы принимали участие в новом ледовом шоу «Парфюмер». Как вы туда попали?
— Я позвонил Пете Чернышову, узнал у него план мероприятий. И мы договорились что я буду там участвовать. Мне хотелось попробовать себя в новом, актерском качестве. И потом надо было где-то зарабатывать. Если бы появились другие предложения, наверное, я бы подумал об участии. Но, честно говоря, моя спина и сейчас не дает мне спокойно жить, тем более кататься. В шоу, конечно, можно выйти и откатать в полноги, но для меня это неприемлемо. Плюс репетиции отнимают много сил и времени, иногда тренировки проходят по ночам.
— Никогда не хотели попробовать себя хореографом-постановщиком?
— Нет, желания абсолютно нет.
— Чувствуете себя исключительно технарем?
— Я 13 лет тренировался у Алексея Николаевича, так что чувствую себя точно не хореографом.
— Вы сейчас выглядите счастливым человеком.
— Вы правы. Я занимаюсь любимым делом, в своим городе, на своем уровне, а что еще нужно?
Фигурист Артур Гачинский: Шанс вернуться на лёд маленький, но он есть (видео)
В Тайбэе продолжается юниорское первенство мира по фигурному катанию. Сегодня короткую программу продемонстрировали девушки. Алина Загитова лидирует, Станислава Константинова шестая, Полина Цурская одиннадцатая. Одиночницы завершат своё выступление завтра. У спортивных пар всё закончилось сегодня. Здесь у россиян - «серебро» Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Еще один петербургский дуэт Алины Устимкиной и Никиты Володина стал шестым. Впрочем, новости данного вида спорта приходят сейчас не только из Китая. В Петербурге в «Юбилейном» сегодня закрывали Кубок Алексея Мишина. Прошли показательные выступления. Тут были и начинающие ребята, и более опытные, уже известные юниоры и те, без кого невозможно представить современное фигурное катание. Чемпионка Европы и мира 2015 года — любимица петербургских болельщиков Елизавета Туктамышева и бронзовый призёр Олимпийских Игр в Сочи Каролина Костнер. Не только в роли ученика, но и коллеги на лёд вышел один из самых ярких воспитанников Алексея Николаевича Артур Гачинский. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира оценил свой шанс выступить в следующем сезоне.
Цитата :
АРТУР ГАЧИНСКИЙ,бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года: «Маленький, но есть. Посмотрим, к чему дальше всё приведёт, может быть, вернусь, может быть, дальше буду тренировать. Пока не знаю. Вот то, что здесь было — это всё наше. Я работаю здесь с Алексеем Николаевичем и его супругой Татьяной Николаевной. Мы вместе плечом к плечу работаем и с Татьяной Николаевной Прокофьевой. Все тут».
Артур Гачинский — серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года и бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года. Снялся с чемпионата России в 2015 году, после чего карьеру фигуриста не продолжил. Выступал в шоу, сейчас в качестве тренера отвечает за техническую сторону программ подопечных — прыжки, уровни в дорожках, вращениях.
Фигурист Гачинский: Пришел к Мишину и сказал, что есть желание возобновить карьеру 23:58, 19 АПРЕЛЯ 121
«Своеобразные забытые ощущения, в удовольствие, в радость». Без сверхзадач, без плана на сложнейшую техническую часть откатал сегодня короткую программу Артур Гачинский.
Всероссийский турнир на призы Федерации фигурного катания Петербурга — фактически первый за два года старт для бронзового призера чемпионата мира 2011 года.
В конце 2015 года фигурист завершил карьеру. Залечивал травмы, взглянул на вид спорта с другого ракурса — с тренерского мостика. Решение вернуться на лед вновь в качестве спортсмена далось непросто. В первую очередь, оно зависело от состояния здоровья Гачинского. Целенаправленный набор формы сейчас продолжается около двух месяцев, есть и короткая, и произвольная программы.
АРТУР ГАЧИНСКИЙ, бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию 2011года: «К этому и идем, к следующему сезону. Просто нужно побыстрее это все сделать, чтобы была более-менее готовая программа. Предстоит еще много работы, ее нужно доводить до совершенства и работать над ней. Месяца три я об этом думал, до тех пор пока не пришел к Алексею Николаевичу Мишину и не поговорил с ним. Пришел и сказал, что есть желание возобновить карьеру и попробовать еще и еще чуть-чуть покататься. После короткой программы на турнире в Академии фигурного катания Артур Гачинский занимает пятое место. Пока не решил, будет ли демонстрировать произвольную. Всё-таки не так много времени прошло с начала активных тренировок. В мае фигурист отправится на сборы опять в качестве спортсмена.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 106176 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигурист Гачинский возобновил профессиональные тренировки под руководством Мишина
МОСКВА, 20 апр – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский заявил агентству "Р-Спорт", что возобновил тренировки в качестве фигуриста под руководством тренера Алексея Мишина. Гачинский в конце сезона-2013/14 перешел от Мишина в ЦСКА, где стал тренироваться под руководством Татьяны Тарасовой. В конце 2015 года он официально известил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) о завершении спортивной карьеры. Спортсмен имел проблемы со здоровьем. Позднее в интервью "Р-Спорт" он не исключил, что возобновит профессиональную деятельность фигуриста. "Я возобновил тренировки как профессиональный фигурист, - сказал Гачинский по телефону. – Но сильно вперед не заглядываю. Конкретики относительно перспективы выступления на больших турнирах у меня пока нет. Никаких подобных решений я не принимал, никаких конкретных целей перед собой не ставил, поэтому серьезных и резких заявлений пока делать не буду". "Планы – восстанавливаться потихонечку, выступать на локальных турнирах и оценивать свое состояние. О международных стартах пока не задумываюсь, но дальнейшее мое движение зависит от кондиций. Пока выступаю на соревнованиях в Санкт-Петербурге, катаю макеты программ. Работаю под руководством моего тренера Алексея Николаевича Мишина", - добавил фигурист. Собеседник агентства отметил, что его состояние здоровья постепенно приходит в норму. "Рука и спина восстанавливаются", - отметил он.
Фигурист Гачинский признался, что еще не готов исполнять четверные прыжки на турнирах
МОСКВА, 20 апр – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский, возобновивший тренировки в качестве профессионального фигуриста, заявил агентству "Р-Спорт", что на данный момент не готов исполнять прыжки в четыре оборота. Гачинский объявил "Р-Спорт" в четверг, что начал профессиональные тренировки впервые после завершения карьеры в конце 2015 года. В среду фигурист выступил в короткой программе в турнире на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. "Четверной тулуп я показал на разминке перед прокатом на соревнованиях в Санкт-Петербурге, а в самой программе у меня пока только тройные прыжки – тулуп, лутц, аксель. Надо сейчас посмотреть концепцию программы, переходы. Задача из простых, но на данный момент сложная. В дальнейшем планирую по чуть-чуть "цеплять" тройные сальхов, флип, лутц, а там глядишь, какой-нибудь и выпрыгну четверной", - сказал Гачинский по телефону.
АРТУР ГАЧИНСКИЙ: «ТАКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ЗАПОМИНАЮТСЯ НАДОЛГО»
Бронзовый призер чемпионата мира-2011, серебряный призер чемпионата Европы-2012 Артур Гачинский на спартакиаде спортшкол представлял тренерский штаб питерской СШОР «Звёздный лед». После соревнований он ответил на вопросы пресс-службы ФЦПСР.
- Давно работаете тренером? - Года полтора.
- Сразу знали, что после окончания карьеры станете заниматься с молодежью? - С профессией определился давно.
- С кем легче работается: с мальчиками или девочками? - По-разному. Каждый спортсмен – своеобразен. Бывают и девочки капризные, и мальчики.
- Почему российские мужчины в фигурном катании отстают по результатам от женщин? Я беру не чемпионат мира, а Олимпиаду, где у женщин две медали (золотая и серебряная), а у мужчин их нет. - Наверное, главная причина в том, что мальчиков в фигурное катание приходит меньше, чем девочек. Поэтому у девочек сумасшедшая конкуренция. Раньше перспективных девчонок было 5-6, сейчас я попал на Первенство России и там – две полноценные разминки (10-12 участниц) и одна лучше другой!
- Догонят мальчики? - Не сомневайтесь. Вопрос времени.
- Сколько спортсменов привозили в Старый Оскол? - Четверых: двух мальчиков и двух девочек.
- Как они выступили? - Ева Кобзарь стала четвертой, Семен Соловьев – пятым, Саша Махалова – седьмой, Степан Кравец - восьмым.
- Нормально, что остались без медалей? - Вполне. Они показали всё, на что сейчас способны.
- Нужно для детей этого возраста проводить такие масштабные соревнования? - Обязательно. Столько участников из разных регионов. Нужно привыкать к такому большому количеству соперников. Здесь дети знакомятся, общаются, дружить начинают. Это прекрасно.
- Себя помните в таком возрасте? - Прекрасно помню. Тоже участвовал в Спартакиаде учащихся. Только вот забыл, какое место занял. Это было 12 лет назад.
- На Спартакиадах обычно Москва и Питер выступают лучше других. - Есть такая тенденция. Но такие соревнования – не только спор двух столиц. Посмотрите, сколько приехало регионов. И везде есть фигурное катание, у многих растут хорошие мастера. Кто-то уже прыгает тройные, кто-то только хочет это делать. Это по-настоящему радует.
- Что скажете по организации Спартакиады? - Никаких нареканий. У нас мало катков, которые объединены с гостиницей. Это – максимальные удобства. В Старом Осколе, кстати, я уже был лет 12-13 назад.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 106176 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen