Просто она умеет это делать с бесподобной наглостью, зато и прослыла талантливой постановщицей. Ведь патентов в спорте нет, всегда кто-то что-то сделал первым, а потом это разносится по всему свету. А характер и поступки мало кого волнуют в спорте, главное результат
Итак, дорогие товарищи любители фигурного катания и просто сочувствующие межсезонье плавно набирает обороты, но пока не балует нас интригующими подробностями о постановках программ, выборе музыки, да и на громкие распады т-т-т сплюнуть и постучать по дереву оно тоже пока не богато. Так что самое время еще раз посмаковать подробности ушедшего сезона, вооружиться лупой, сделать себе вкусненький коктейль, добавить туда лед (для ментальной связи с изучаемым предметом) и пойти рассматривать костюмы, уже не отвлекаясь на качество прокатов, эмоции от радости побед или горечи поражений.
Сегодня хвалить или критиковать за тряпочки и шмоточки чувство стиля и чувство прекрасного или их отсутствие будем сильный пол. С костюмами у парней одиночников дела обстоят все же получше, чем у парников. Видимо, они осознают, что он – одна звезда на льду, и не отказывают себе в удовольствии принарядить себя любимого. И, это похвально. Правда, не стоит забывать, что это - все-таки, мужское одиночное катание и усыпать себя целым ведром страз, километрами рюш и погонными метрами кружева все же не стоит. Даже в таком, по глубокому заблуждению многих, немужественном виде спорта, как фигурное катание, нужно оставаться мужчиной. Да-да, автор все понимание про сценический костюм и все такое прочее, но все же просит сильно не увлекаться.
Открывают модный рейтинг этого сезона сразу двое молодых фигуристов - Максим Ковтун и Нам Нгуен.
Тренер Юлии Липницкой заинтересована в работе с молодым казахстанским фигуристом 11-летний Рахат Бралин уже полгода тренируется под руководством Этери Тутберидзе.
Известный российский специалист Этери Тутберидзе уже полгода тренирует 11-летнего казахстанского фигуриста Рахата Бралина, передает корреспондент Vesti.kz.
Спойлер:
По словам отца спортсмена, Каната Бралина, Тутберидзе видит в юном казахстанце большие перспективы и заинтересована в работе с ним. Она уже ставит фигуристу две программы на следующий сезон. Вот только поддержки от государства у семьи Бралиных нет.
"Мы тренируемся у Этери Георгиевны с января этого года, и сейчас у нас есть определенные проблемы с финансированием, - сказал Канат Бралин. - Рахат занимается фигурным катанием с четырех лет, а с девяти лет постоянно находится в Москве. Все это время мы тренируемся и ездим на соревнования за свой счет".
Рахат Бралин начинал заниматься фигурным катанием в Астане и представляет на внутренних соревнованиях ДЮСШ №2 столицы. По словам отца мальчика, он обращался с письмами в управление спорта Астаны, ДШНК, Министерство культуры и спорта и в остальные государственные структуры, но поддержки нигде пока не нашел. А тем временем на 11-летнего Бралина уже обратили внимание специалисты.
"Два года мы тренировались в Москве у Елены Анатольевны Чайковской, а потом перешли к Тутберидзе. Этери Георгиевна заинтересована в Рахате как в спортсмене, тем более она два года работала с нашей Лизой Турсынбаевой. Самое главное, Этери Георгиевна постоянно работает с Рахатом на тренировках", - говорит отец спортсмена.
Рахат Бралин на турнире Rostelecom Crystal Skate
В декабре 2014 года Бралин стал чемпионом Казахстана в своем возрасте, также он периодически занимает призовые места на международных турнирах.
"На Рахата уже обращают внимание, нам даже делали два конкретных предложения - представлять Болгарию и Беларусь. Но мы отказались, потому что я считаю, мы должны выступать за свою родную страну", - заявил папа Бралина.
Как рассказал Канат Бралин, в конце 2014 года по просьбе управления спорта столицы он возглавил Общественное объединение "Федерация фигурного катания Астаны". Данная организация уже достигла определенного роста - в Астану приехали тренеры из России и Украины, также с молодыми фигуристами столицы работает сильный хореограф. Кроме того, у федерации есть возможность приглашать на мастер-классы в Казахстан известных российских специалистов, но все опять же упирается в финансовый вопрос.
Семья Каната Бралина и семьи многих других юных казахстанских фигуристов сейчас сталкиваются с теми же проблемами, которые в свое время встречались на пути казахстанского фигуриста Дениса Тена. Это отсутствие финансирования, отсутствие льда, собственной тренировочной базы и отдельной федерации фигурного катания.
В государственных ведомствах средств на фигурное катание нет, а между тем в 2017 году Казахстан проводит зимнюю Универсиаду, а в 2022, возможно, и Олимпиаду. А тот резерв, который может выступить и в 2017, и в 2022 году, в данный момент не имеет никакой поддержки.
Отметим, что Этери Тутберидзе, работающая с Рахатом Бралиным, является тренером таких фигуристов, как Юлия Липницкая, Сергей Воронов, Адьян Питкеев. Все названные фигуристы входят в различные сборные России.
КАЗАХСТАНСКОМУ ФИГУРИСТУ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫСТУПАТЬ ЗА БЕЛАРУСЬ И БОЛГАРИЮ
Казахстанскому фигуристу Рахату Бралину предложили выступать за Беларусь и Болгарию. Об этом рассказал отец 11-летнего спортсмена Канат Бралин. По словам Каната, мальчиком заинтересовались международные специалисты, в том числе и тренер российской олимпийском чемпионки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. Она уже полгода тренирует Рахата в Москве, куда семья фигуриста переехала два года назад. Переезд семьи Бралиных связан с отсутствием нужных специалистов в Астане для развития таланта юного фигуриста, отметил глава семейства. По словам Бралина, одной из проблем в казахстанском фигурном катании остается отсутствие финансирования. Фигурное катание - недоступный вид спорта для многих родителей, в первую очередь из-за дороговизны аренды льда. По словам отца Рахата, тренировки сына в месяц обходятся семейному бюджету в три тысячи долларов, это не считая костюмов, питания, перелетов на турниры. Рахат Бралин занимается спортом уже семь лет. За плечами фигуриста первенство в ОАЭ и Республике Беларусь, а также первые места в Казахстане.
Ирина Слуцкая: Юлия Липницкая пока не входит в число соперниц Елизаветы Туктамышевой
МОСКВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Юлию Липницкую пока нельзя рассматривать в качестве одной из ключевых соперниц действующей чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Такое мнение ТАСС высказала знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. Туктамышева в минувшем сезоне стала чемпионкой мира и Европы и победительницей финала серии Гран-при. "Если Туктамышева будет держать себя в форме, то шансы на следующий сезон у нее очень высокие, - сказала Слуцкая. - Именно Елизавета задает сейчас тон в мировом фигурном катании и дотянуться до нее соперницам будет крайне сложно. В прошедшем сезоне Туктамышева была сильна как никогда". "Что касается других российских фигуристок, то Юлю Липницкую как будущую соперницу Туктамышевой я бы сейчас вообще не рассматривала, - подчеркнула она. - Поскольку в прошлом сезоне мы ее нигде не видели. А Елена Радионова, безусловно, будет достаточно серьезным соперником для Лизы. Но, опять-таки, сейчас Елена входит в переходный возраст. Если проблемы, вызванные этим переходом, ее не сильно заденут, то она сможет конкурировать на самом высоком уровне". Олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Липницкая не смогла в завершившемся сезоне отобраться в сборную на чемпионат Европы в Стокольме, заняв лишь девятое место на чемпионате России. В результате она не выступила и на чемпионате мира в Шанхае. В финале серии Гран-при в Барселоне россиянка стала пятой.
Корреспондент (К): Добрый вечер! Как вы собираетесь провести свой заслуженный отпуск?
Елизавета (Е): Из-за проблем со спиной я не могу позволить себе полноценный отдых. Я проведу три недели в Тунисе с семьёй, чему очень рада.
К: Что у вас случилось со спиной?
Е: Сломалась. А если серьёзно, то у меня диагностировали небольшой компрессионный перелом одного позвонка. Однако, через месяц я снова буду на льду, так как проблема не слишком серьёзная. Врачи говорят, что реабилитация будет недолгой и к концу июня я смогу полноценно тренироваться.
Спойлер:
К: Вы рады окончанию сезона?
Е: Безусловно, здорово, что я могу сейчас поехать отдыхать, эта передышка мне требуется, но я буду скучать по фигурному катанию и ждать начала нового сезона.
К: Что вы собираетесь делать в Тунисе?
Е: Первую неделю я проведу в спа-отеле, а потом две недели на яхте. Буду много плавать, а также уделю особое внимание чтению русской классической литературы - в течение сезона нет времени для изучения всех произведений из школьной программы.
К: В Карфаген не поедете?
Е: Изначально, я планировала посетить руины древнего Карфагена, однако из-за травмы не поеду. Вместо этого буду много заниматься упражнениями для укрепления мышечного корсета спины.
К: Куда собираетесь пойти на яхте?
Е: Мы планируем пойти на Сицилию, Мальту и Пантелларию. Вся моя семья увлекается яхтингом и мы ежегодно совершаем один-два круиза по Средиземному морю.
К: Вы уже думали о программах на следующий сезон?
Е: Да, обе программы мне уже поставила Елена Станиславовна Масленникова, замечательный специалист и очень хороший человек. Считаю, что образы мне очень подходят, мне уже не терпится приступить к отработке новых программ, чтобы порадовать болельщиков в новом сезоне.
К: Вы очень редко отвечаете на вопросы в ask.fm и в сообщениях. Почему?
Е: Всё своё свободное от тренировок время я полностью посвящаю учёбе, поэтому в социальных сетях успеваю отвечать только близким родственникам и друзьям. Постараюсь ответить на все вопросы в аске за время отпуска.
К: Желаю вам поскорее восстановиться после травмы и удачи на льду в следующем сезоне.
Е: Спасибо большое.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Элизабет Турсынбаева может стать лучшей фигуристкой мира - тренер Брайан Орсер Известный канадский специалист рассказал о своей работе с казахстанской фигуристкой.
Канадский тренер Брайан Орсер считает, что 15-летняя казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в будущем может стать лучшей фигуристкой в мире, передает корреспондент Vesti.kz.
"Сейчас мы находимся в Торонто, Элизабет тренируется каждый день, - сказал Орсер. - Она катается на одном льду с Юдузуру Ханю и Хавьером Фернадесом - лучшими фигуристами мира. Лиза уже добилась определенных успехов, была первой на многих международных соревнованиях. Мы готовимся к этапам юниорского Гран-при, она будет участвовать на соревнованиях в Японии и Германии, надеемся войти в пятерку. Я тренирую Лизу уже десять месяцев, у нее большое будущее, она очень талантливая с сильным решительным характером. У нее есть все для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира".
По словам специалиста, главная цель для фигуристки - выступление на Олимпиаде 2018 года: "У Лизы есть поддержка своей семьи, тренеров, федерации. Она очень много работает, и мы от всего сердца желаем ей успеха, помогаем становиться ей лучше. И мы будем готовы к Олимпиаде 2018 года".
Брайан Орсер и Элизабет Турсынбаева Напомним, что 15-летняя Элизабет Турсынбаева является чемпионкой Казахстана по фигурному катанию, победительницей многочисленных международных турниров, призером этапов юниорского Гран-при. Что касается Брайана Орсера, в 2010 году он привел к олимпийскому "золоту" Ю На Ким из Южной Кореи, а в 2014 году олимпийским чемпионом стал его ученик Юдзуру Ханю. Также канадец тренирует действующего чемпиона мира Хавьера Фернадеса из Испании.
Елена Кустарова: «Во время постановочной работы Нахарро сам выходил на лед»
26 Май 2015
Пошедший сезон для Елены Кустаровой стал неким вызовом. Согласившись взять новую пару Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, тренеру пришлось фактически все начинать с нуля. Однако за этот год фигуристы добились многого -- с ходу вышли в финал Гран-при, выиграли чемпионат России, отобрались и выступили на чемпионатах Европы и мира. Но, несмотря на достигнутые результаты, следующий сезон легким быть не обещает. Это относится как к паре Ильиных – Жиганшин, так и чемпионам мира среди юниоров Анне Яновской – Сергею Мозгову, которые в следующем году будут выступать уже на взрослом уровне. О трудолюбии своих спортсменов, новых программах и новых специалистах в интервью тренера танцевальных дуэтов Елены Кустаровой. Елена Владимировна, многие уже догадываются, какую тему вы выбрали для произвольного танца Елены Ильиных – Руслана Жиганшина. Это, действительно, история художницы Фриды Кало?
Спойлер:
Так и есть. Но начну с того, что в настоящее время Лена и Руслан находятся в отпуске. Отдыхать они ушли достаточно поздно в мае, несмотря на то, что их первый совместный сезон оказался очень напряженным. До отпуска мы занимались постановкой и подготовкой новой произвольной программы. Специально для этого в Москву прилетал испанский постановщик и хореограф Антонио Нахарро, с которым мы сотрудничаем уже второй сезон. Часть работы была проделана, так что основная канва танца поставлена и отработана в зале и на льду. Тема новой программы -- непростая история жизни и любви двух художников Фриды Кало и Диего Риверы. В качестве музыкального сопровождения мы взяли музыку из фильма «Фрида». Идея программы родилась у нас давно, еще в прошлом году. Но выбор темы и ее воплощение на льду – это несколько разные вещи, и нам было важно, чтобы ребята до этой программы доросли, созрели, почувствовали себя готовыми, чтобы осуществить все задуманное. За год Лена и Руслан заметно прибавили в технике, скатались, а артистизма и эмоциональности им не занимать. Поэтому и было решено взяться за эту программу, и, судя по первым впечатлениям, мы не прогадали. Танец получается ярким, интересным, с современной хореографией. Думаю, что не разочаруем наших поклонников. Тем более, что ставил программу Антонио Нахарро, который до этого делал «Фриду» в разных театрах. По мнению Нахарры, Ильиных и Жиганшин фантастически передают настроение, душу и любовную историю двух незаурядных художников, очень здорово воплощают все идеи на льду.
Судя по фотографиям и комментариям Нахарро в фейсбуке, он с удовольствием работает с Еленой и Русланом. Это действительно так?
Антонио на самом деле прикипел душой к ребятам. До этого он уже имел опыт работы в фигурном катании, ставил программы Марине Анисиной, Стефану Ламбьелю, Брайану Жуберу и другим фигуристам. Но, пожалуй, ни к кому он не проявлял такого интереса, как к паре Ильиных -- Жиганшин. В последний свой приезд в Москву Нахарро не только много и кропотливо работал с ребятами в зале на паркете, но и нередко сам выходил на лед. Только на коньках не стоял. Мы дали ему теплую одежду, дутые сапоги, и очень беспокоились, чтобы он не упал, не поскользнулся случайно, потому что работал Антонио очень вдохновенно, азартно, и порой его было не удержать. Несмотря на плотный график гастролей, а Нахарро еще сам выступает на сцене, возглавляя Национальный балет Испании (так что можно только догадываться об объеме его работы), он выкраивает время, сдвигает свое расписание, чтобы приехать и помочь нашей паре. Уже есть договоренность, что Антонио прилетит к нам в конце июля и в сентябре, чтобы отшлифовать программу до конца. Кстати, Нахарро пообещал, что если Лена и Руслан в следующем сезоне выйдут в финал Гран-при, который вновь пройдет в Барселоне, то он непременно приедет туда поддержать ребят.
С музыкой для короткого танца вы определились?
Конечно, но пока хотим оставить это в секрете, чтобы сохранить некоторую интригу. Скажу только, что это будет неожиданно и оригинально. Словом, потрясающе интересно. Не хочу пока называть фамилии специалистов, которые будут работать с парой над коротким танцем. У нас есть договоренность с ведущими танцевальными хореографами. Короткий танец мы начинаем ставить на сборе в Латвии, куда отправимся в начале июня. В Лиепая к нам приедут все специалисты – по поддержкам, общефизической подготовке, бальным танцам, акробатическому рок-н-роллу, актерскому мастерству. Помогает нам и талантливый Илья Авербух, который постоянно держит руку на пульсе, участвует в нашем подготовительном процессе. Все графики работы составлены, расписание достаточно насыщенное, потому что параллельно будут готовиться две ведущие пары нашей группы – Елена Ильиных – Руслан Жиганшин и Анна Яновская – Сергей Мозгов, которые со следующего сезона станут выступать по взрослым.
В каких турнирах планируют участвовать Ильиных -- Жиганшин?
Абсолютно точно ребята выступят на турнире серии «Челлендж» в Саранске. Это значится в нашем плане, согласованном и утвержденном ФФККР. Что касается этапов Гран-при и других соревнований, то об этом станет известно в середине июня. Но задачи, которые ребята ставят перед собой, достаточно амбициозные.
Насколько сложным будет предстоящий сезон для других ваших учеников Анны Яновской – Сергея Мозгова?
Переходный сезон всегда непростой, но Аня и Сергей – пара перспективная, многообещающая и способная реализовать все намеченное. Короткий танец у ребят будет на музыку Евгения Доги к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Фигуристы не просто исполнят вальс, а постараются передать историю любви, рассказанную героями фильма. В качестве хореографа Ане и Сереже будет помогать Людмила Власова. Что касается произвольного танца, то для него мы выбрали музыку к фильму «Великий Гэтсби». Будем надеяться, что программа получится интересной, не похожей на предыдущие танцы. Яновская – Мозгов вчера провели первую тренировку после отпуска, начали работать над новыми поддержками. Кстати, для этой пары мы также пригласили очень хороших специалистов. Причем, разного профиля, под каждый конкретный танец.
Когда Лена и Руслан возобновят тренировки?
Лена с Русланом возвращаются в конце мая и сразу включаются в работу. Тема произвольной программы фигуристам очень нравится, и было одно удовольствие наблюдать за их последними тренировками перед отпуском, когда у ребят уже стало что-то вырисовываться. К слову, 4 мая у нас на катке состоялся большой праздник. Лена и Руслан проводили мастер-класс со своими болельщиками. Приехало порядка 200 человек из разных городов нашей страны. Честно говоря, мы такого не ожидали. Все прошло трогательно и мило. Было много разных сюрпризов. Мы очень благодарны поклонникам нашей пары за такое внимание, любовь и поддержку. В предстоящем сезоне постараемся удивить болельщиков захватывающими программами, хорошим катанием и интересными элементами.
Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и из личного архива фигуристов
«Как только русские вышли на лед, у американцев подскочил адреналин. Это можно было съесть только с солью!».
Профессор Мишин вместе с действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой давали в мае американским фигуристам уроки мастерства в Колорадо-Спрингс. До сих пор до России доносились лишь обрывочные сведения об этом мастер-классе. И Мишин, и Туктамышева упоминали об этом в своих интервью достаточно лаконично. А сегодня, благодаря публикации портала «Icenetwork» вдруг выясняется, что их визит в США спровоцировал у обитателей «World Arena» переворот в сознании.
«Эти гости произвели исключительное впечатление»
Алексей Мишин прилетел в США по приглашению американского тренера Тома Закрайчека. «Я был очень взволнован от того, что мне представилась такая счастливая возможность проводить достаточно много времени с этим человеком один на один. Мишин – величайший тренер в мире!», - не скупясь на эпитеты, не стесняясь своих эмоций, признается Закрайчек.
Спойлер:
«Создавший трех совершенно отличающихся друг от друга олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, чемпионку мира Елизавету Туктамышеву, этот воистину звездный тренер своим появлением просто изменил атмосферу на World Arena», - продолжает «Icenetwork». – Алексей Мишин, помимо чемпионки мира, привез к нам и совсем молодых «студентов». Елизавету Нугуманову, Александра Петрова, Петра Гуменника, Андрея Лазукина и Евгения Семененко. На американских фигуристов, регулярно тренирующихся на «World Arena», для которых кататься рядом с чемпионами – достаточно привычное занятие, причем, некоторые из них и сами являются чемпионами, эти гости произвели все-таки исключительное впечатление». «Мне было трудно себе представить, что можно работать так много, как работает Туктамышева, - теперь уже «Icentwork» цитирует призера юниорского чемпионата США Чеза Белмонтса. – Она прыгнула такое количество своих знаменитых тройных акселей практически рядом со мной – это что-то невероятное. Вообще, когда русские вышли на лед, прыжки наших фигуристов сразу же стали выше, у всех у нас подскочил адреналин. Весь каток охватило вдохновение…».
«Ты считаешь себя глупым, или сообразительным?»
Известная американская фигуристка Мираи Нагасу, в свою очередь замечает: она никогда не предполагала, что у нее когда-нибудь получится поработать с Мишиным. «Мишин не занимался со мной индивидуально, как это принято у нас, в США, - говорит Мираи. – Занятие было групповым, Алексей Мишин коренным образом не изменил мою технику, но он сделал для меня другую важную вещь. Он предложил мне взглянуть на себя иными глазами, предложил мне совсем другой путь, обозначил новую перспективу. Я не смогу прямо сейчас показать все, чему я у него научилась. Чтобы пройти этот предложенный им путь до конца, нужно будет проделать огромный объем работы, но я готова, потому что это именно то, что мне нужно!».
«Поначалу я рассчитывал, что Мишин будет уделять мне около 20 минут ежедневно, - продолжает Белмонтс. – А он проводил со мной и сорок минут, и даже больше. У него такое чувство юмора… Во время первой тренировки он спросил: «Скажи мне, ты считаешь себя глупым, или сообразительным?». «Сообразительным, - быстро ответил я. Но вскоре я понял, что для того, чтобы следовать за ним, мне понадобится очень, очень много сообразительности. Я должен заметить, что его подход очень отличается от традиционного подхода американских тренеров. Он довольно жесток в работе – это крепкий орешек. Его тренировки я бы назвал прекрасными и ужасными одновременно. Это можно «съесть» только с солью! При этом Мишин очень мягко и корректно подбирает слова. «Вы слишком серьезны, - заметил он мне в какой-то момент. – Не советую вам слишком этим увлекаться, иначе вы превратитесь в скучную особу». Когда он работает с тобой, он отдается этой работе полностью, он готов поделиться абсолютно всеми своими знаниями, он ничего не утаивает и не прячет! И точно так же он «инвестировал» себя без остатка в каждого из нас!».
«Он привязывал себя веревкой к ехавшим по льду грузовикам»
«Профессор совсем не возражал, если кто-то из нас высказывал желание с ним пообедать, - рассказывает Том Закрайчек. – И мы слушали его удивительные истории о том, как ребенком он цеплялся с помощью веревки к грузовикам, ехавшим по обледенелой дороге, что его первые коньки пристегивались ремешками к ботинкам из фетра (очевидно, имеются в виду валенки – прим. авт). И каким был его первый тренерский опыт в те времена, когда сам он был еще студентом. Техника, изобретенные им методики давно стали легендой, его копируют, ему подражают фигуристы и тренеры во всем мире.
Мы говорили не только о технике, но профессор дал мне множество очень важных советов, касающихся работы тренера, советов, благодаря которым ты растешь профессионально. Я знаю, что это действует, его фигуристы всегда были примером подлинного совершенства на льду».
Фигурное катание: Вернутся ли Плющенко и Асада, подтолкнет ли пружина Ханю?
Кто и как из звезд использует досаду и подтвердит заявление о намерениях
Спортивные новости в межсезонье – богаты не столько информацией, сколько мыслями, которые у преданных и скучающих без любимого вида спорта болельщиков появляются вслед даже самым коротким репликам героев. А спортсмены и тренеры играют по правилам: дают пищу для размышлений, не забывая преподнести себя и подопечных в лучшем виде. Заявления о намерениях сыплются со всех сторон. В фигурном катании – их много.
Спойлер:
Вот, знаменитый тренер Брайан Орсер рассказывает о работе с фигуристкой из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. Если вы о ней ничего не слышали, то теперь знаете – будущая звезда.
«Сейчас мы находимся в Торонто, Элизабет тренируется каждый день. Она катается на одном льду с Юдузуру Ханю и Хавьером Фернадесом – лучшими фигуристами мира. Лиза уже добилась определенных успехов, была первой на многих международных соревнованиях…Я тренирую Лизу уже десять месяцев, у нее большое будущее, она очень талантливая с сильным решительным характером. У нее есть все для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира. У Лизы есть поддержка своей семьи, тренеров, федерации. Она очень много работает, и мы от всего сердца желаем ей успеха, помогаем становиться ей лучше. И мы будем готовы к Олимпиаде 2018 года».
Каждое слово Орсера в своей простоте продумано, как для рекламного ролика.
Главная звезда российского фигурного катания Евгений Плющенко о болельщиках, как известно, регулярно не забывает. Евгений официально заявил после чемпионата мира о том, что вернулся. Правда, тренер Мишин тут же уточнил – да никуда и не уходил.
Прославленный спортсмен говорит, что намерен и за сборную выступать, и конкуренции не боится, и готов отбираться на старты, как все.
Как все – конечно, не получится. Те же видеоролики с тренировок уже внимание активно разогревают, про четверной лутц разговоры разговаривать все начали. Правда, обороты в фигурном катании, как известно, по осени считают.
Тренер Елена Кустарова рассказывает о новых программах Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Прилет испанского постановщика и хореографа Антонио Нахарро в Москву скрыть не удалось, поэтому тему произвольного танца - историю жизни и любви двух художников Фриды Кало и Диего Риверы под музыку из фильма «Фрида» - болельщики уже обсудить успели. А вот с коротким танцем тренер и фигуристы решили поинтриговать: «Пока хотим оставить это в секрете, чтобы сохранить некоторую интригу. Скажу только, что это будет неожиданно и оригинально. Словом, потрясающе интересно. Не хочу пока называть фамилии специалистов, которые будут работать с парой над коротким танцем. У нас есть договоренность с ведущими танцевальными хореографами».
На чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда поработали в межсезонье их почитатели, рассказав об исполнении на тренировке четверного выброса лутц. «Всего лишь с шестой попытки Меган и Эрик удачно выполнили то, что может стать первым четверным выбросом лутцем в истории!».
О возвращении на лед заявила и японская звезда мирового фигурного катания Мао Асада. Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере последний раз выступала на домашнем чемпионате мира в год Олимпийских игр. Но победа дома, видимо, не смогла подсластить горечь поражения в Сочи, когда провал в короткой программе не позволил Мао бороться за призовое место.
Уговорила ли фигуристку федерация, сама ли она себя на лед вернула, но если снова начнет выступать, то явно во всеоружии. Тройной аксель для нее – не новое слово на льду. Экспериментов спортсменка не боялась никогда, а красоты катания ей не занимать.
Говорят или молчат, никто из ведущих фигуристов тратить впустую ни секунды отпущенного времени не намерен. Тот, у кого прошлый сезон не сложился или сложился не совсем так, как хотелось бы, будет исправлять ошибки. Тот, кто потосковал за бортиком большого фигурного катания, будет наверстывать упущенное.
«Повысить свой уровень могу только я сам. Хочу использовать досаду как пружину и шаг за шагом двигаться вперед», - Юдзуру Ханю словно сказал за всех.
Говорят или молчат, никто из ведущих фигуристов тратить впустую ни секунды отпущенного времени не намерен. Тот, у кого прошлый сезон не сложился или сложился не совсем так, как хотелось бы, будет исправлять ошибки. Тот, кто потосковал за бортиком большого фигурного катания, будет наверстывать упущенное.
Даже странно, что ни слова о МО
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
отрывок из диалога со спорт ру по поводу быстрого распространения информации
kestrel_
Цитата :
Так оно действительно так - все новости, все интервью до них долетают в один момент... когда я только начала захаживать на иностранные форумы, я в шоке была - они наших, к примеру, юниоров знают лучше, чем некоторые наши зрители, почитающие себя болельщиками фигурного катания.... А потом подумала - а что тут странного?... Как в футболе все взоры прикованы к Англии, Испании и т.д. - так и в фигурке болельщики со всего мира следят за нашими фигуристами и новостями о них.
i_m_p
Цитата :
Немного удивляет скорость, с которой до них долетает. К тому же такие, казалось бы незначительные интервью. А как взгляд с иностранных колоколен, сильно от нашего отличается? Не по поводу последнего интервью, а вообще?
kestrel_
Цитата :
Когда как, и смотря насчёт чего... У Юли, разумеется, на иностранных форумах тоже много поклонников - Юлю везде любят) А вот, к примеру, антагонизм между Самбо и Цска иностранцам не слишком понятен, они об этом мало знают и не особо воспринимают... А вот касаемо, например, ИЖ и ЧГГ - просто читаешь и поражаешься, как восприятие этих двух пар у нас и у иностранцев совпадает просто один в один!! Точно так же там ИЖи всем крышу снесли ещё с Ростелекома; точно так же там многие считают Никиту надутым павлином... У нас принято считать, что комментарии Транькова мешают всем смотреть фк - а когда на иностранном форуме перевели его комментарии, так там в восторге все были, какие грамотные и адекватные разборы. А вот пропуск ЧМ Столбовыми, пожалуй, их выбесил ещё посильнее, чем наших болельщиков... Всё-таки наши болельщики к любого рода интригам и закулисным играм давно привычные, наши-то возмутились, но не особо удивились - а у иностранцев такое вообще в голове не укладывалось)) Кстати, по этой же причине там никого практически не взволновали те слухи про воссоединение ИК - это наши тряслись и боялись, понимая, что от нашей федры всего можно ждать - а там с ходу решили, что это уже неосуществимо, и вообще не парились)) Вот, пожалуй, основные моменты, которые привлекли моё внимание - но полной картины я, разумеется, не могу дать, так как тоже не читаю всего, что там пишут, только отдельные интересные для меня ветки...
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Предлагаем вашему вниманию анализ оценок произвольных танцев лучших пар по итогам сезона. Будем рассматривать выступления танцевальных пар на четырех главных стартах сезона: Финал Гран-при, Чемпионат Европы, Чемпионат Четырех Континентов и Чемпионат мира. Десятка лучших результатов, полученных парами за произвольный танец, выглядит так: 1. 112,34 – Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧМ) 2. 109,8 – Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ФГП) 3. 109,15 -- Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ЧЧК)
Спойлер:
4. 108,91 – Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧЕ) 5. 106,87 – Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧМ) 6. 106,74 – Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ЧМ) 7. 105,8 – Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧЧК) 8. 105,11 – Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия (ЧМ) 9. 102,71 – Майя Шибутани/Алекс Шибутани, США (ЧМ) 10. 102,03 -- Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ФГП) Таким образом, в топ-10 произвольного танца попало пять пар: Пападакис/Сизерон, Уивер/Поже, Чок/Бейтс, Капеллини/Ланотте и Шибутани/Шибутани. Выступления именно этих пар мы рассмотрим более детально. Отметим, что каждая из пар, кроме Капеллини/Ланотте, имеет по три выступления на главных стартах сезона -- ФГП, ЧЕ или ЧЧК, и ЧМ. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Музыка: Adagio from Concerto No. 23 by Wolfgang Amadeus Mozart
Лучший результат за произвольный танец за 3 главных старта сезона получила пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон – 112,34 балла на Чемпионате мира. Выступление в Шанхае стало кульминацией победного шествия их произвольного танца, поставленного на музыку Моцарта из концерта №23. На протяжении всего сезона они проиграли произвольный танец лишь однажды, и случилось это в Финале Гран-При. Тогда пара получила за своего Моцарта 100,91 баллов, выиграв в итоге первую в карьере бронзу Финала Гран-при. Уровни потеряли на поддержке по дуге (второй уровень), дорожке шагов (второй и третий уровень), твиззлах (третий уровень). На Чемпионате мира же пара получила самую высокую техническую базу за сезон – 42 балла. Все элементы, кроме одной дорожки шагов на третий уровень, были оценены четвертым уровнем сложности. По сравнению с ФГП, на ЧМ Пападакис/Сизерон улучшили свою базовую техническую оценку на 15% , ГОЕ – на 20%, а компоненты – на 7%, и это, пожалуй, самый впечатляющий прогресс сезона. На Чемпионате Европы пара получила за произвольный танец прекрасную сумму 108,91 баллов, и этот результат в нашем топ-10 занимает четвертое место.
Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Музыка: "Four Seasons" by Antonio Vivaldi arranged by Max Richter
Лучший результат за свой произвольный танец пара получила на Финале Гран-При – 109,8 баллов. Эти баллы в итоге, вкупе с оценками за короткий танец, конвертировались в золотые медали ФГП для Кэйтлин и Эндрю. Прокат произвольного танца Уивер/Поже также удался на Чемпионате четырех континентов, где они заработали за него 109,15 баллов и выиграли золотые медали. Худшую оценку за свои «Времена года» эта пара из трех главных стартов получила на Чемпионате мира – 106,74 баллов. Обе дорожки шагов были оценены третьим уровнем, кроме того, на 1 балл пару оштрафовали за передержанную поддержку. Фактически Уивер/Поже стали единственной парой из нашего списка топ-10, результат которой регрессировал к Чемпионату мира: по сравнению с ФГП на 7% снизились ГОЕ и на 3% -- компоненты.
Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Музыка: An American in Paris
Лучший результат за произвольный танец пара получила на Чемпионате мира – 106,87 баллов. Все элементы, кроме одной дорожки шагов, были оценены четвертым уровнем. Худший прокат произвольного танца пара показала в Финале Гран-При. Потери уровней на обеих дорожках (второй и третий уровень), а также штраф за передержанную поддержку привели к результату 102,03 балла. На Чемпионате четырех континентов Чок/Бейтс получили самую высокую техническую оценку за произвольный танец из трех своих главных стартов сезона – 40,5 баллов. Всего за свой танец на музыку к фильму «Американец в Париже» на ЧЧК пара получила 105,8 баллов; этот результат вошел в наш топ-10 и занимает в нем седьмое место.
Анна Капеллини/Лука Ланотте. Музыка: Danse Macabre by Camille Saint-Saens, arr. by Hugo Chouinard
Капеллини/Ланотте, пропустившие один из своих этапов Гран-При, лишились возможности выйти в Финал Гран-При, но на двух других главных стартах сезона показали произвольный танец во всем блеске. Лучшую оценку за свою интерпретацию «Пляски смерти» Сен-Санса пара получила на Чемпионате мира – 105,11 баллов. Все элементы танца, кроме двух дорожек шагов на третий уровень, были оценены четвертым уровнем. На Чемпионате Европы оценка за произвольный танец была почти на 3 балла ниже, чем на Чемпионате мира, причем ниже за счет ГОЕ и компонентов – техническая оценка на обоих стартах одинакова – 40,5 баллов.
Майя Шибутани/Алекс Шибутани. Музыка: Rosen aus dem Süden (Roses from the South) by Johann Strauss The Blue Danube by Johann Strauss
Брат и сестра Шибутани шли к своему лучшему результату поступательно: сначала было 95,04 баллов на Финале Гран-При, где в произвольном танце они уступили россиянам Ильиных/Жиганшину и канадцам Гиллес/Пуарье. Тогда пара потеряла баллы на одной из дорожек шагов и вращательной поддержке (второй уровень), а также на другой дорожке шагов и вращении (третий уровень). Далее был результат в 101,14 балл на Чемпионате Четырех Континентов, где пара в итоге завоевала бронзовые медали. На Чемпионате мира Шибутани/Шибутани получили за свой изящный вальс «Голубой Дунай» 102,71 балла. Вновь подвела вращательная поддержка (второй уровень), а также обе дорожки шагов (третий уровень), зато ГОЕ и компоненты по сравнению с ФГП выросли на 32% и на 5% соответственно.
В условном чемпионате технической базы, ГОЕ и компонентов за три главных старта сезона распределение сил следующее: Чемпионы технической базы: 1. Уивер/Поже -- 121,2 2-3. Пападакис/Сизерон -- 119,0 2-3. Чок/Бейтс -- 119,0 4. Шибутани/Шибутани -- 114,4 5. Капеллини/Ланотте -- 81,0 (только два старта из трех).
Чемпионы ГОЕ: 1. Пападакис/Сизерон -- 38,7 2. Уивер/Поже -- 38,4 3. Чок/Бейтс -- 35,22 4. Шибутани/Шибутани -- 30,08 5. Капеллини/Ланотте -- 21,16 (только два старта из трех).
Чемпионы компонентов: 1. Уивер/Поже -- 167,1 2. Пападакис/Сизерон -- 164,5 3. Чок/Бейтс -- 161,5 4. Шибутани/Шибутани -- 154,4 5. Капеллини/Ланотте -- 104,8 (только два старта из трех).
Отдельной строкой хочется проанализировать оценки за произвольный танец, полученные действующими чемпионами России и лучшей парой российской сборной по итогам сезона, – Еленой Ильиных/Русланом Жиганшиным.
Нельзя сказать, что произвольный танец, поставленный Ильей Авербухом под музыку "Apassionata" by Secret Garden и "Anthony and Cleopatra" by Ferrante and Teicher, сильно помогал паре добиться высоких результатов. Худший прокат состоялся на Чемпионате Европы, где пара из-за досадной ошибки сорвала поддержку по прямой; и, оставшись без элемента, набрала всего 89,89 баллов за произвольный танец, проиграв в итоге третьему месту около 1 балла. Стоит отметить, что без учета сорванной поддержки техническая оценка пары была достаточно высока – четвертый уровень всех элементов, кроме двух дорожек шагов, оцененных на третий уровень. На Чемпионате мира Ильиных/Жиганшин получили за свой произвольный танец 95,38 баллов. Была допущена ошибка на твиззлах, в результате чего элемент, все прежние старты оценивавшийся очень высоко, получил только второй уровень сложности и минусовые ГОЕ. Две дорожки шагов были оценены третьим уровнем; остальные элементы оценены четвертым уровнем. Лучший прокат за три главных старта сезона пришелся на Финал Гран-при, где Ильиных/Жиганшин получили 96,21 баллов и обошли в произвольном танце такие скатанные пары, как Гиллес/Пуарье и Шибутани/Шибутани. Все элементы, кроме двух дорожек шагов (второй и третий уровень) были оценены четвертым уровнем. Один балл с оценки арбитры сняли за передержанную поддержку.
В межсезонье у нас есть время погадать и ответить себе на следующие вопросы: -- Какой танец выберут Пападакис/Сизерон, чтобы удержать лидерские позиции в танцах на льду? -- Покорится ли Уивер/Поже титул Чемпионов мира, упущенный в этом сезоне при выигранных титулах чемпионов ЧЧК и ФГП? -- Удастся ли ученикам Игоря Шпильбанда Чок/Бейтс получить за элементы произвольного танца все четвертые уровни? -- Будут ли в следующем сезоне продолжать экспериментировать с образами для произвольного танца Капеллини/Ланотте? -- Каким получится произвольный танец брата и сестры Шибутани под музыку "Fix you" by Coldplay в постановке Петра Чернышева? -- И, наконец, приедет ли, как обещал, в Барселону хореограф Антонио Нахарро, если в Финал Гран-При выйдет его любимая пара Ильиных/Жиганшин? Межсезонье пройдет быстрее, чем вам кажется. Оставайтесь с нами!
Фигуристы – люди творческие. Видимо, к этому располагает сам вид спорта. Фигурное катание сочетает в себе элементы спорта и искусства, поэтому увлечения спортсменов, их способности проявляются не только на льду и не ограничиваются рамками катка.
Так фигуристка Елена Ильиных писала удивительны сказки для младшего брата. Пробовала сочинять стихи Елена Радионова. Наталья Забияко – замечательная рукодельница. Евгения Косыгина делает необыкновенные эскизы костюмов для спортсменов. Потрясающие картины из камней выкладывает Юлия Липницкая. Алексей Рогонов и Нодари Майсурадзе создали свою музыкальную группу, по их стопам пошли Адьян Питкеев и Влад Тарасенко. Максим Ковтун еще недавно читал рэп и собирал немало кликов в интернете. Екатерина Боброва – автор интересных постов в фейсбуке, в которых рассказывает о Лондоне и о своих уроках английского. Со временем эти заметки могут трансформироваться в книгу путешественника.
Спойлер:
Многие фигуристы участвуют в телевизионных проектах. Аделина Сотникова вместе с танцором Глебом Савченко участвовала в проекте «Танцы со звездами». Илья Авербух предложил идею программы «Ледниковые период», которая несколько сезонов шла на центральном ТВ и в которой принимали участие практически все известные отечественные фигуристы. Кроме этого Авербух подготовил различные ледовые шоу, спектакли, с которыми гастролирует по России. Кстати, в свое время первый в стране ледовый театр основала Татьяна Тарасова. По ее стопам пошли Наталья Бестемьянова – Игорь Бобрин и другие. Спектакль «Снежный король» в этом году представил зрителям Евгений Плющенко. Плющенко, Ягудин, Слуцкая, Жулин, Авербух прекрасно справляются с ролью телеведущих и комментаторов на ТВ. А фигурист Алексей Тихонов сыграл одну из главных ролей в телесериале про фигурное катание. И это далеко не полный перечень всех талантов российских спортсменов. В качестве воскресного чтива мы предлагаем четыре рассказа хореографа и постановщика Елены Масленниковой, написанные ей в разные годы. Полагаем, что эти короткие зарисовки с интересом прочтут все поклонники фигурного катания.
ТРЕНЕР
Они носились по кругу как разноцветные мотыльки. Казалось, еще немного скорости, и какая-нибудь из них оторвется и полетит надо льдом. Каждой хотелось быть лучше, чем остальные. И они старались, старались, старались… Сергей стоял за бортом и смотрел на девочек. Сегодня он отбирал новеньких в свою группу. С прошлого сезона, когда его ученица выиграла сразу несколько турниров, Сергей стал «молодым и очень перспективным тренером». Так назвала его одна дама из спорткомитета, и дело пошло. Его группа стала пополняться перспективными детьми, а мамаши атаковывали по телефону. Стайка десятилетних девочек носилась по льду без устали, как будто в каждую был встроен моторчик. Сергей смотрел на них, вроде бы одинаковых, и ему все уже было понятно: вот эта, крепко сбитая, будет толстой, эта – слишком пугливая, будет всем уступать, эта красавица – не для одиночного катания, слишком длинные ноги и руки, а вот эта… От этой Сергей не мог отвести глаз. Среднего роста, тоненькие, но сильные ножки, прямая спинка, «летящие руки», гордая головка на красивой шее, а самое главное – она каталась, как дышала – абсолютно естественно. Этому не научишь. Это либо дано, либо нет. «Подойди сюда», - крикнул ей Сергей. «Как тебя зовут?» «Маша», - ответила девочка и посмотрела на Сергея спокойными серыми глазами. «Ну что, Маша, будем работать. Ты сама-то хочешь этого, или только твоя мама?» От счастья Маша даже не смогла ответить. Она кивнула и опустила голову. Для Маши и Сергея началась счастливая пора. Они понимали друг друга с полуслова. Сергей лепил из Маши тот идеал, о котором мечтал с самого начала тренерской карьеры. Она была абсолютно «его» ребенком. Полное эмоциональное совпадение. Тройные прыжки один за другим входили в ее арсенал. Лучшие хореографы ставили ей программы. Маша превращалась в настоящую маленькую звездочку, равной которой на тот момент не было. Девочка выкладывалась на все «сто». Она страшно боялась подвести своего обожаемого тренера и старалась, старалась, старалась…Никто не смел критиковать Сергея Петровича в ее присутствии, даже если он был совершенно не прав. Он был бог и царь. Он был все. Пролетели четыре года. Весной, в конце сезона Машу включили в основную сборную. Сергей был счастлив. Сбывались мечты, все шло как надо. «Машка, я тебя поздравляю, молодец. Две недели отпуска, потом на сбор ОФП. А потом ледовый в Новогорске. Покатаешься там без меня, я буду в Австрии. Ну, ничего, пока раскатаешься. Я приеду и сразу за новые программы. Будь умницей, не толстей». «Да что вы, Сергей Петрович! У меня же «не в коня корм!» Они весело рассмеялись. Сергей увидел Машу только в августе. Когда она появилась на льду, у него потемнело в глазах. Нет, это не Маша. Не может человек так измениться за два месяца. Откуда эти налитые бедра? Откуда эта набухшая грудь? У нее не должно быть никакой груди! Этого нам не надо! Даже лицо, и то изменилось. Это не его Машка, это какая-то чужая девица. Маша и сама чувствовала, что сильно изменилась. Она специально надела черные лосины и длинную спортивную кофту, чтобы немного скрыть новые формы, но это не спасало. Она подъехала к Сергею: «Здравствуйте, Сергей Петрович! Я немного поправилась, но я сброшу, правда. Я и так уже ничего не ем. Не знаю, почему вес держится. Вот нагрузки начнутся…» «Да ты просто корова! -- прервал ее Сергей. -- Вся работа коту под хвост! Ты себя ото льда не оторвешь! Иди, раскатывайся, чтоб глаза мои тебя не видели!» Маша сдержала слезы и поехала разминаться. Прыжки действительно не шли. Новое тело требовало новой координации движений. Для этого требовалось время, которого не было. Соревнования не ждут! Надо выходить и доказывать, что ты лучшая, лучшая… День за днем Маша пыталась восстановить форму. Но дело шло хуже и хуже. Она уже совсем перестала есть, сил не было никаких, а вес стоял на месте как замороженный. Маша ненавидела свою грудь, которая продолжала расти. Она даже пыталась затянуть ее посильнее, стала сутулиться, но все это не помогало. Катастрофа! Любимый, дорогой Сергей Петрович отдалился от нее. Она потеряла его поддержку и веру в успех. Иногда, во сне, она чувствовала себя опять маленькой и легкой. Все прыжки удавались. И это было такое счастье!
Маша проиграла два турнира подряд. Прыжки шли тяжело, да и программу она еле докатывала – сил не хватало. На очередной тренировке Маша в который раз пыталась вернуть себе внимание Сергея. Она о чем-то спрашивала его, просила объяснить ошибку, заглядывала в глаза. Он автоматически что-то ей объяснял, показывал… И тут она поняла. Она поняла, что он смотрит мимо нее. Она оглянулась и увидела новенькую девочку, которая пришла на просмотр. Девочка была очень похожа на маленькую Машу, просто копия. Только волосы у нее были темные и взгляд уверенный. Сергей разговаривал с Машей, а смотрел на девочку: «Вот она, моя надежда. Вот с этой я пойду дальше. Эта не должна подвести…» А потом Маша пропала. Она сказала Сергею, что бросает кататься. В крайнем случае, попробует себя где-нибудь в заграничном шоу. Сергей не больно-то и горевал. Он был целиком занят Ирочкой. Он лепил из нее идеальную фигуристку. А Ирочка осваивала один тройной прыжок за другим. И старалась, старалась, старалась… Прошло два года. Сергей сидел с кружкой чая перед телевизором и равнодушно смотрел на экран. Показывали чемпионат мира по фигурному катанию. Сергей смотрел и понимал, что все эти чемпионаты так и останутся для него мечтой. Фортуна с некоторых пор отвернулась от него. Ирочка недавно ушла от Сергея к мэтру фигурного катания России. Типичный случай. «Мэтры» предпочитают не делать черновую работу, а просто забрать лучших ребят, подготовленных другими тренерами. Потом навести лоск, подставить свое имя, и можно на чемпионат мира. Сергей был опустошен. Другие ученики так не интересовали его. Работа превратилась в рутину, которая не приносит ни радости, ни денег. Сергей помешивал чай и смотрел на экран. На льду была очередная западная фигуристка. Что-то неуловимо знакомое было в ее пластике. Сергей вгляделся внимательнее. Нет, не может быть! Это была Маша. Она не просто каталась, она жила на льду. Маша превратилась в красавицу. Она похудела, хотя женственные формы остались. Прыжки удавались один за другим, «летящие» руки были необыкновенно красивы. От нее невозможно было оторвать глаз. А главное, было видно, что это катается абсолютно счастливый человек. Рядом с ней сидел старенький седой тренер из Швейцарии. Когда-то он воспитал несколько очень известных фигуристов. Теперь он сидел рядом с Машей. Он радовался высоким Машиным оценкам как ребенок. Камера показала крупный план, и Сергей увидел Машины счастливые серые глаза. Швейцарский тренер притянул Машу к себе и поцеловал в макушку. В этом поцелуе было столько отеческой любви и благодарности, что у Сергея защемило в груди. Это невозможно было вынести. Он выключил телевизор и пошел курить на балкон. Из другой комнаты, где тоже работал телевизор, раздался голос дочери: «Пап! Папа! Там Машку показывают! Это, правда, Машка! Такая красавица! Иди, хоть оценки посмотри!» Сергей заткнул уши руками и сидел еще долго-долго.
ФИГУРИСТКА
Мила шла от метро в сторону катка и считала шаги. Весь путь занимал десять минут и был мысленно разбит на отрезки. В каждом отрезке определенное количество шагов. Игра заключалась в том, чтобы каждый раз сделать такое же количество шагов, как в прошлый раз, -- не больше и не меньше. Мила знала эту дорогу лучше, чем свои пять пальцев. Она знала каждую выщербленку на асфальте, каждый камушек. Она ходила здесь четыре раза в день. Первая тренировка – туда и обратно, вторая тренировка – туда и обратно. Чем ближе к катку, тем шаги становились медленнее, а надо было спешить. Мила и так не успела на разминку. Кто мог знать два года назад, когда Милку, 14-летнюю девочку-красавицу из Нижнего, пригласили в Москву в лучшую танцевальную группу к сильнейшему тренеру, что вся эта удача превратится для нее в кошмар. Милина мама тяжелее переживала разлуку с доченькой, но зато призовые места на чемпионатах мира были теперь для Милы только вопросом времени. Если бы она знала… Мила зашла в раздевалку. Девчонки переодевались после разминки и весело трепались. Открытой вражды между ними никогда не было, и так трудно выжить, да и роли в группе четко расписаны.
«Ну тебе влетит от Натальи! Ты же на разминку не пришла!» - пропищала белесенькая худенькая девочка. «Не влетит. Я костюм мерила. Это святое,» -- ответила Мила, взяв в руки фигурный ботинок. Наступил самый жуткий момент: надо было засунуть больную, стертую, намятую ногу в ботинок, и сделать это своими руками. Ступня была обклеена пластырем со всех сторон. Сверху был намотан эластичный бинт, а наготове лежали еще четыре губки, подрезанные специальным образом, чтобы обложить ими больные косточки и как-то улучшить ситуацию. Милка стиснула зубы и засунула ногу, -- из глаз непроизвольно брызнули слезы. Терпеть было не-воз-мож-но. Мила подождала, засунула губки и зашнуровала ботинок на одном дыхании. Потом сразу взяла второй, который не доставлял столько боли, и тоже быстро-быстро зашнуровала. Маленькая пауза, чтобы прийти в себя. Это была уже третья пара новых ботинок, которые «раскатывала» Мила, и никакие не подходили, а только мучили ее больше и больше. «Четвертой пары не будет! -- сказала тренер, --Раскатывай эти и не выпендривайся. Скоро контрольные прокаты новых программ. Попробуй только их сорвать!» И Мила «раскатывала». Она подошла к выходу на каток. Медленно сняла чехлы и поставила ногу на лед. Потом вторую. Вот так, если не приседать и не отталкиваться, то жить можно, но не приседать и не отталкиваться было невозможно. Пашка, Милин партнер, был уже на льду. Он зло зыркнул на Милу. Его взгляд говорил: «Опять эта дура опоздала. Носится со своими болячками как с писаной торбой, а у меня из-за этого проблемы». Куда делся тот мальчик, который два года назад встал с Милой в пару? Веселый симпатяга, который смешил Милку до слез и таскал ее сумку с коньками? Откуда эта злость, и даже жестокость? Все просто. На горизонте замаячили высокие результаты, а с ними и деньги. Все, кто мешали или тормозили его на пути к этим горизонтам, автоматически становились врагами. Тут и Милка с больными ногами из друга превратилась во врага. А с ними можно не церемониться. «Раскатывайся быстрей, -- прорычал Пашка, -- мы уже в паре должны давно стоять и «обязаловку» начинать. А ты все по кругу мотаешься. Сколько я могу ждать? Скоро Наталья придет!» «Паш! Не могу я. Мне время нужно, к боли привыкнуть, прикататься. Будь человеком! Еще пять минут!» Мила сначала сдерживала слезы, а потом перестала. Они просто катились и катились по щекам, огромные глазищи стали красными. А ей было все равно. Она тупо делала упражнение за упражнением, сложнее и сложнее, привычную последовательность «перетяжек », «скобок », «кросс-ролов» и «дуг». Ей стало уже чуть лучше. И вдруг – хлопнула дверь. Вошла Наталья Никитична. Атмосфера резко поменялась. Все внутренне напряглись и кинулись к борту делать приветственные «книксены». Каждый надеялся, что, может, сегодня пронесет, и гнев обрушится не на него. Наталья Никитична явно была в дурном расположении духа. Не реагируя на поклоны, она оглядела лед исподлобья и сказала своим самым гадким тоном: « Мила, а ну подойди сюда». Пашка поглядел на Милку, продолжая кататься. В его взгляде было сочувствие и злорадство одновременно. Мила подъехала к Наталье Никитичне, не поднимая глаз. Она думала, что хорошо бы сейчас умереть минут на десять, а потом опять ожить, и чтобы тренировка уже кончилась. «У тебя что, девочка, крыша совсем поехала?» -- орала Наталья. - Я тебя зачем из твоего Мухосранска вытащила? Чтоб ты тут мне слезы лила и тренировки срывала? Ты почему до сих пор в пару не встала? У тебя «прокаты» на носу! Опозорить меня хочешь, дрянь такая!» «У меня очень болит нога, -- бесцветным голосом сказала Мила. -- Я не могу кататься на этих ботинках».
«Ах, не можешь?»…. Наталья орала все громче и громче. Она выплевывала из себя оскорбления как ядовитую слюну. Ей нужно было хорошенько разрядиться. Только тогда она могла дальше делать свое дело. Все это знали и терпели. Сегодня это было особенно гадко, мерзко и страшно унизительно для Милы. Вдруг все услышали голос Милы. Он был спокойным, ровным. Ей казалось, что кто-то другой сказал: «Наталья Никитична, знаете что? Идите вы к черту! Я сегодня домой уезжаю. Просто не успела вам сказать. Кататься я больше не хочу. Я к маме хочу. Может человек хотеть к маме?» Наталью как будто парализовало. Она молчала. Мила вышла за борт и пошла к раздевалке прямо по бетону, не надевая чехлов. Она просто губила свои коньки. Мила обернулась и добавила: «Да, кстати. Я не из Мухосранска, я из Нижнего Новгорода. Вы, наверное, забыли, Наталья Никитична», и пошла дальше. Через минуту Наталья «отмерла» и крикнула Пашке: «А ну иди сюда! Быстро догнать, уговорить и вернуть обратно! Посмотри, до чего девку довел! Где ты еще такую шикарную партнершу найдешь? Ты мне нужен дурак только в этом составе, понял? А после тренировки едешь в спорткомитет и берешь письмо на новые ботинки для Милочки. Что они там себе думают? У меня спортсменке кататься не на чем, а они только результаты могут требовать. И чтоб самой лучшей фирмы! Ну, что смотришь, дебил? Быстро!» Пашка, белый как полотно, засеменил за Милой….. Через несколько лет Мила и Паша стали чемпионами мира.
ЛЕДЯНАЯ ПРИНЦЕССА
Сашка -- хоккеист. Со вспотевшими волосами, огромной сумкой и клюшкой в руках он протиснулся во входную дверь Дворца Спорта. Навстречу ему также со спортивной сумкой прошла невысокая светловолосая девочка. Сашка остановился, посмотрел ей вслед и решил вернуться. «Наверняка, фигуристка», -- подумал Сашка и вспомнил, что в холле висело объявление о чемпионате по фигурному катанию. Мальчик сел на трибуне и стал ждать. На лед выходили девочки и мальчики, исполняли свои программы, диктор зачитывал оценки, а зрители дружно хлопали. Соревнования уже подходили к концу, а ЕЕ все не было. Наконец, объявили соревнования в парном катании. На льду появилась ОНА. Сердце у Сашки затрепыхалось, и он понял, что пропал. Девочка была похожа на маленького прекрасного эльфа, который порхал по льду, почти не касаясь его коньками. «Принцесса, принцесса», -- повторял Сашка как завороженный. Партнер принцессы был высокий и сильный. Девочка едва доставала ему до плеча. Он подбрасывал ее, ловил, поднимал высоко в воздух на вытянутые руки, и Сашкина душа уходила в такие моменты в пятки. Музыка заканчивалась, «принцесса» начала объезжать вокруг партнера, ложась в горизонтальное положение и, вдруг, неожиданно упала. Концовка программы была смазана. Судьи объявили оценки. Они были меньше, чем у предыдущей пары. Партнер «принцессы» что-то сказал ей с сердитым выражением лица, и она, расплакавшись, ушла в раздевалку. Сашке было страшно жаль девочку. Она такая маленькая, хрупкая, нежная, а ее партнер такой огромный, грубый. Может быть, он сейчас ругает ее, а может, даже бьет?! Нет! Сашка не допустит этого! Он побежал в холл, чтобы найти девочку и успокоить. В коридоре он услышал громкие голоса. Вернее, громким был девчоночий голос, а мальчишечий тихий и виноватый. Сашка подошел поближе и осторожно заглянул за угол, на
всякий случай, сжав кулаки. То, что он увидел и услышал, потрясло его. С перекошенным от злости лицом «принцесса» наступала на своего вжавшегося в стенку партнера и кричала: «Ты зачем, дурак, меня за руку дернул? Я из-за тебя свалилась, опозорилась! Дашка у меня выиграла. Как я теперь в раздевалке появлюсь, а? Это все из-за тебя! Да я тебя сейчас…» Девочка замахнулась на бедного партнера, но Сашка дальше смотреть не стал. Он тихо, на цыпочках отошел назад, схватил свою огромную сумку и пулей понесся к выходу. «Слава богу, что меня мама в хоккей отдала», -- подумал Сашка.
ЯБЛОКО
Шел третий час соревнований. Это был один из этапов Кубка России. Турнир не главный, но важный для предварительной расстановки сил. Миша разминался около бортика, равнодушно поглядывая на выступающих. Он был одним из лидеров не только этих соревнований, но и вообще молодого поколения фигуристов. Полупустые трибуны начали заполняться. Впереди сильнейшая разминка ребят «одиночников». Миша попрыгал через скакалку, сделал несколько имитаций самых сложных прыжков и перешел к «растяжкам». На лбу выступил пот, а это то, что надо. Значит, разминка сделала свое дело. Тело было горячим, удобным, готовым к бою. Миша чувствовал каждую мышцу. Все классно. Только вот то, что творилось в голове, было совсем не здорово. Недавно Мишка освоил сложнейший элемент – прыжок «аксель» в три с половиной оборота. В программе он выполнял его первым. Если прыжок получался (а он требовал концентрации всех сил), то дальше Мишка срывал все остальные прыжки. Если не выполнял «аксель», то все остальное шло хорошо. Это был замкнутый круг. Тренер пытался разорвать его, переставлял главный прыжок так и эдак, но это не помогало. Проблема сидела в голове у Миши. Чем больше он анализировал ситуацию, тем хуже справлялся с ней. И вот опять, в сотый раз, он представлял, как делает выезд из тройного «акселя» и подходит к следующему прыжку: наезд, толчок, отрыв, группировка… И в этот момент внутри у Миши что-то обрывалось, холодело, и он понимал, что опять упадет. Просто наваждение какое-то! Продолжая тянуть мышцы, он пытался отвлечься от этих мыслей. Все бесполезно. Ощущение безысходности потихоньку накрывало его. Охота соревноваться пропала. Тут у самого Мишкиного уха что-то сочно хрустнуло. Он обернулся. Какой-то мальчишка, красный и довольный после выступления, хрустел большим яблоком. Сок тек по его подбородку, а он слизывал его и чавкал так сладко, что зависть брала. Мишка хотел гаркнуть на пацана, но не стал. Вдруг он вспомнил себя, маленького, с таким же яблоком после тренировки.
Бабушка водила маленького Мишу на естественный каток каждый день, в любую погоду. Непонятно было, кто больше любил фигурное катание – Миша или бабушка. Тогда зимы в Москве были настоящими, не то, что теперь: размазня какая-то. В ноябре каток заливали, и только в конце марта он стаивал. Счастливое время! Иногда во время снегопада мамы и бабушки сами чистили лед скребками для своих чад. Заодно и согревались. Каждый потом норовил прыгнуть именно на свежепрочищенной дорожке. Весело! Мишкина бабушка стояла на морозе все тренировки, постукивая ногой об ногу, с красными щеками и носом. А он побаивался ее и очень старался. Вместе с внуком она осваивала новые прыжки и вращения. Приводила его на каток в выходные дни, чтоб еще «подкататься». Хвалила, ругала, успокаивала, лечила. Отогревала замерзшие ноги в «теплушке», которая была одновременно и радиоузлом. Они были не просто бабушкой и внуком, они были «командой». Когда Мишка, переодевшись, выходил из теплушки, бабушка доставала из-за пазухи яблоко. Она согревала его под пальто, чтобы Мишка не ел холодное на морозе. По дороге к трамваю Мишаня хрустел им, и не было никого счастливее его. Затем Миша стал тренироваться на хороших искусственных катках. Бабушка водила его, смотрела тренировки, подглядывая в дверную щелку вместе с другими родителями. Она знала всех ребят, тренеров, последние новости и все-все про фигурное катание. Она сделала Мишку-фигуриста. А потом Миша вырос. А бабушка постарела. Все чаще она оставалась дома. Любимый внучек стал сам ходить на тренировки, сам решать проблемы, сам выигрывать, сам проигрывать. Отвечать на бабушкины вопросы стало лень: «Нормально, ба! Отстань, ба!» Сначала бабушка обижалась, ведь Мишка вычеркнул ее из команды, а потом смирилась. Такова жизнь! На лед выехала заливочная машина. После подготовки льда – сильнейшая разминка. Миша смотрел на огрызок в руке мальчишки и не мог оторваться. «Бабуля, милая! Как я люблю тебя, слепенькая моя! Черт с ним, с этим «акселем»! Это все ты, ты меня сделала! Я буду кататься для тебя, бабуля. Я выиграю, все выпрыгну, приду домой и все-все тебе расскажу, до самой маленькой детальки. Мы все обсудим, всем кости перемоем, бабулечка!» Мишка вытер выступившие слезы, еще не хватало, чтоб кто-нибудь увидел, и пошел надевать коньки. Замкнутый круг в Мишкиной голове разорвался. Он выступил великолепно. И это был гимн всем бабушкам фигурного катания.