Сотскова Мария Романовна Дата рождения: 12 апреля 2000 года (Реутов) Клуб: СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Тренер: Елена Буянова Хореограф: Ирина Тагаева Бывшие тренеры: Светлана Панова Бывшие хореографы: Илона Протасеня, Вера Арутюнян, Надежда Канаева Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2016)
Сезон 2017-2018 Music Short Program - Swan Lake by Petr I. Tchaikovski Music Free Skating - Claire de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2016-2017 :
Спойлер:
Music Short Program - Butterflies Are Free by Alfred Schnittke Music Free Skating - Adagio by Alfred Schnittke
Информация на сезон 2014-2015 (юниоры): Музыка к программам: КП – «Времена года. Зима», Антонио Вивальди ПП - Funny Face (soundtrack) Breakfast at Tiffany's (soundtrack)
Обе боевые программы Маши Сотсковой прошедшего сезона не произвели на меня большого впечатления. Вроде бы бы и хороши и очень качественно сделаны а не цепляют. Впрочем если взглянуть немного с другой стороны...
Вдохновения на альтернативку на них долго не приходило... Вроде бы и программы хорошие и прокаты были очень удачные а не шло. Мне кажется тут дело в двух нюансах - первый в том что на мой взгляд они слишком академичны , слишком "правильные" , и получились по этому до какой то степени выхолощенными что ли . Во-вторых катала их Маша как то уж очень отрешенно. Лично мне нравится когда фигуристы "грузят пауэр" , и фонтанируют эмоциями на льду (причем это можно делать даже в нудлях) При том что хореография Сотсковой отточена и практически безупречна , ИМХО среди наших взрослых фигуристок именно по хореографической выучке она сильнейшая (ну Пановская школа как ни крути , там этому много внимания уделяют), создается впечатление что катает Маша какую то математическую абстракцию, находясь мыслями далеко далеко... Но как то в машине слушая радио на "Ретро ФМ" , услышал песню , и "вот оно" , именно это песня идеально подойдет короткой программе Сотсковой и в музыкальном плане , и так сказать "в идейном" , и даже к платью подойдет один в один.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Ее поступление в ГИТИС этим летом впору было расценивать как то, что свою карьеру фигуристки Мария Сотскова сознательно отодвигает на второй план. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской вице-чемпионка России объяснила, что это совершенно не так, рассказала, как пробовала себя в роли певицы на вступительных экзаменах, и согласилась с тем, что в спорте нужно быть стервой.
Песни, пляски и балет
- Знаю, что вы уже успели приучить близких к тому, что все важные решения относительно собственной жизни принимаете самостоятельно. Как получилось на этот раз, когда пришлось определяться с выбором института? - Точно так же. Как только я пошла в одиннадцатый класс, сразу начала задумываться, куда хочу поступать. Идти в институт физкультуры мне не слишком хотелось, и я начала размышлять, а хочу ли я вообще чего-то конкретного? В позапрошлом году у меня был довольно интересный опыт работы хореографом: я ставила маленькой девочке программу. Вот в голову и пришла мысль: почему бы не попробовать поступить в ГИТИС на факультет ледовой хореографии к Чайковской? Но получилось так, что Елена Анатольевна не набирала в этом году группу. И я попала в руки к балетмейстерам. На факультет "Балетмейстер-постановщик". - Процесс дальнейшего обучения вы как-то себе представляете? - Очень смутно. Вот 1 сентября и узнаю, что это такое. Психологически я готова к тому, что нагрузка окажется больше, чем была в школе. Но я уже поговорила с преподавателями, спросила, возможно ли в каких-то случаях пропускать занятия, мне ответили, что большой проблемы в этом нет, но сдавать зачеты и экзамены я буду обязана на общих основаниях. Это меня не пугает, я и в школе так делала, училась большей частью экстерном. Разумеется, буду стараться посещать лекции: занятия в институте начинаются с 8 утра и идут до 10 вечера, и такая возможность у меня будет.
- Сдавать экзамены в ГИТИС было волнительно? - О, да. Это были творческий конкурс и собеседование. Сначала нам было предложено исполнить импровизацию на тему "Цыганочка", потом нужно было самостоятельно придумать два танца, а после собеседования меня заставили петь. Поскольку музыкальные таланты у меня отсутствуют, это было, наверное, очень весело. К счастью, на этом экзамене не было большой аудитории – только педагог. - О чем вас расспрашивали на собеседовании? - Попросили рассказать всю историю балета. Это такое размытое понятие – в том смысле, что можно разговаривать на эту тему сутками, поскольку история длинная и очень интересная. Я попыталась изложить все это вкратце и в целом набрала неплохое количество баллов. 97 из 100 за творческий конкурс и 87 - за собеседование. На самом деле готовиться к экзаменам было настолько интересно, что я провела фактически все сборы читая самую разнообразную балетную литературу, смотрела исторические фильмы, про балет, про балетмейстеров, про танцоров. Нашла очень много факторов, которые перекликаются с фигурным катанием. И педагоги себя ведут одинаково, и работа в целом складывается очень похоже. Поэтому, собственно, я хочу уже побыстрее начать учиться. Прямо жду не дождусь.
Латина и четверной сальхов
- Насколько быстро сложились постановки, которые для вас к новому сезону сделал Петр Чернышев? - Обе программы мы поставили еще в конце мая. Произвольная у меня Summer Time, джаз. Короткая программа – латина. На этом настояла я сама, хотя Елена Германовна (Буянова) очень долго сопротивлялась. - Почему? - Потому что до последнего не видела меня в этом образе. Но мне настолько хотелось, я настолько грезила этим замыслом. Когда-то уже довольно давно у меня была латина - Black Magic Woman. На тот момент я была еще совсем маленькой и вряд ли могла передать всю горячесть танца. Сейчас же очень хочется привнести в свои образы что-то новое, дать себе какой-то новый толчок для развития. Чтобы зрители и судьи увидели, что я могу быть многогранной и разной. Вот я и настояла на латине.
- Мышцы долго болели от непривычных движений? - Я же заранее ко всему подготовилась. Занималась в конце сезона бальными танцами на паркете, очень много танцевала, пыталась себя как-то расшевелить, растанцевать для будущей программы. Понимала, что, если уж намерена брать латиноамериканские ритмы и ставить под них программу, нужно это делать хорошо. Соответственно, нужно было подготовить тело. Я была готова к тому, что это окажется тяжело. С произвольной все оказалось проще. Постановки шли очень быстро, все с самого начала хорошо складывалось. И в целом все довольны результатом. - Прошлый год на примере Алины Загитовой хорошо показал, насколько большое значение может иметь в женском одиночном катании преимущество в сложности. Существует ли пространство, куда вы можете двинуться, в плане усложнения собственных программ? - На текущий сезон передо мной такая цель не стоит. По элементам это возможно, но главная задача заключается в другом: показать, что олимпийский сезон дал мне определенный толчок, что я выросла как фигуристка, повзрослела. Что могу быть совершенно другой на льду, не такой, как меня привыкли видеть судьи и зрители. При этом я довольно внимательно слежу за конкурентками, смотрю их прокаты, что-то для себя отмечаю, что-то заимствую. Например, (канадка) Габриэль Дэйлмен очень быстро катается, прямо носится по льду. И я пытаюсь эту силу и мощь тоже как-то в себе разработать. - А что можно позаимствовать у Александры Трусовой, которая начинает сезон имея в активе три четверных прыжка? - Тут можно только поаплодировать и восхититься. Я на данный момент четверные не могу прыгнуть. - А пробовали? - В прошлом году пробовала четверной сальхов, в самом конце сезона. Поняла, что, если очень много над этим работать, выполнить этот прыжок возможно. Просто тогда мы готовились к Олимпиаде, и я не считала нужным делать упор на то, чтобы во что бы то ни стало прыгнуть четверной.
- Я видела ваши ноги без коньков и сделала вывод, что процесс разнашивания новых ботинок оказался крайне непростым. - Эта проблема длится третий сезон. Ничего не могу с этим поделать, это уже, наверное, хроническое. Кожа у меня тонкая, на ногах она постоянно натирается, наминается, приходится подкладывать в ботинки специальные силиконовые прокладки, а кроме них у меня там еще такие самодельные "пончики" - из трех губок для мытья посуды, внутри которых вырезана дырка. Но в целом раскатка коньков – это достаточно стандартный процесс. Неделю я пытаюсь новые ботинки продавить, потому что они очень жесткие, потом все идет нормально, почти не чувствую боли. К концу сезона, правда, даже самые жесткие ботинки превращаются в тряпочки. Они же мокнут постоянно в процессе тренировки, размягчаются. - Мао Асада в свое время раскатывала по две пары ботинок на сезон. - У меня периодически такая идея тоже возникает, но как-то пока не было такой нужды. Дело не в том, что две пары сложно раскатать. Просто пока катаешься на одной паре, вторая очень быстро ссыхается, скукоживается. И раскатывать ее каждый раз приходится заново. - Отдохнуть от фигурного катания вам этим летом хоть немного удалось? - Да, в Турции. Мы второй год подряд ездили отдыхать вместе с Полиной Цурской.
- И вам не мешает то, что на льду вы прямые соперницы? - Нет. Когда Полина перешла к нам в группу, я, честно говоря, немножко опасалась, не отразится ли ежедневная конкуренция на нашей дружбе. Получилось наоборот: совместные тренировки нас еще больше сплотили. Спорт и жизнь – это все-таки разные вещи. - Но катаетесь вы тем не менее на разном льду. Или так бывает не всегда? - Мне, честно говоря, без разницы, с кем кататься, потому что на тренировке я практически ничего вокруг не вижу: делаю упор только на себя, на свои задачи. С Полиной мы действительно большей частью катаемся на разных льдах, поэтому я даже не вижу, что она делает. А она не видит, что делаю я. Но честно скажу: когда мы оказываемся на одном льду, это меня подстегивает. Что касается нашего общения вне катка, мы обсуждаем абсолютно другие вещи, вообще не связанные с фигурным катанием. Ну, или какие-то периодически возникающие общие проблемы. Типа я поправилась, надо похудеть. - Как вы решаете для себя эту проблему? - Закрываю холодильник. И рот. Для меня в этом нет никакой сложности, хотя был период, когда постоянно и очень сильно хотелось есть. Это, наверное, тот самый переходный период, о котором так часто говорят. Когда ты постоянно думаешь только о еде и мысленно себе твердишь: "Нет, нельзя, убери от еды руки". Раньше, когда была маленькой, я очень много всего ела и на мне это никак не отражалось. Мне вообще тогда казалось, что все разговоры о весе - это какая-то ерунда. Но потом очень быстро поняла, что "ерунда" способна сыграть со спортсменом очень злую шутку. Что никаких мелочей в спорте вообще не бывает. Один лишний килограмм – и ногам становится гораздо тяжелее выталкивать себя, сразу вырастает риск получить травму. Поэтому я стараюсь держать свой вес в определенных рамках и не выходить за них. Здесь вопрос всего лишь в правильной расстановке приоритетов: либо ты хочешь есть и ешь, либо ты хочешь кататься и как-то себя ограничиваешь. Правильно организовывать питание мне помогает мама, но я стараюсь делать это и сама. Сейчас в интернете можно найти все что угодно на этот счет. Понятно, что там куча ерунды, но найти то, что тебе нужно, если с головой подойти к этому вопросу, не составляет большого труда. - Рассуждаете как человек, который самостоятельно отвечает за собственную жизнь и четко понимает, чего он в этой жизни хочет. - Это уже давно ко мне пришло. Наверное, тогда, когда я приняла решение перейти от Светланы Владимировны Пановой к Елене Германовне. В тот период я много думала о том, что, раз уж берусь самостоятельно в жизни что-то менять, должна полностью отдавать себе отчет в том, что делаю и какие это может иметь последствия.
Откуда берутся стервы
- Виктория Синицина не так давно сказала в интервью, что спортсменка должна быть внутри себя стервой, потому что стервозность цепляет людей и помогает справляться с трудностями. - Тут я согласна с Викой. Знаю, что есть фигуристы, кто способен хорошо кататься только на злости. Разозлили – пошел и назло всем все сделал. Во мне никогда этого не было. Просто с возрастом понимаешь, что вокруг реальный спорт больших достижений, куча конкуренток, что нужно цепляться за любую возможность, за любой шанс. Что на три места, которые дают возможность поехать на Олимпиаду, претендует 30 человек, а добренькие и мягкие будут сидеть дома. Тут уже не только стервозность проснется. Надо просто идти и рвать всех на льду.
- Насколько хорошо вам это удается? - Сначала было тяжело, по натуре-то я совсем другой человек. Потом все стало получаться непроизвольно: ты видишь цель, к ней идешь, и все остальное тебя вообще не волнует. Я вот хотела поехать на Олимпиаду, и никаких чужих интересов на чемпионате России для меня просто не существовало. Кто там был рядом, как катался, вообще не помню. Шла и зубами вытаскивала каждый элемент, каждый шаг. - Какая у вас цель в этом сезоне? - Я, как всегда, хочу делать свою работу безукоризненно, чтобы могла быть сама собой довольна. Ну, и, конечно, хочется уже попасть на пьедестал на чемпионате Европы и мира. В этом плане у меня осталась очень сильная неудовлетворенность. - Несмотря на то, что вы отобрались на Олимпиаду? - Да. Я получила в Пхенчхане бесценный опыт, но результатом осталась разочарована. Самым сложным оказалось то, что я сорвала короткую программу. Для меня это стало полнейшей неожиданностью, потому что на протяжении всего сезона я катала короткую программу безукоризненно. А тут… Весь следующий день стал для меня днем самопоедания. Я понимала, что мне нужно собраться, выбросить все из головы, взять себя в кулак, но это никак не получалось. Без своих тренеров я бы, наверное, вообще не сумела справиться с ситуацией. Они много со мной разговаривали, убеждали: "Маша, приди в себя!" Благодаря им на произвольную я вышла уже более или менее в адекватном состоянии. Вот этот вот опыт, когда нужно любой ценой себя собрать, проявить бойцовские качества, я и считаю бесценным. Хотя все это было очень тяжело. - На протяжении двух сезонов подряд вы проводили первую половину заметно лучше, чем вторую. Пытались понять, почему у вас так получается? - Да, мы с тренерами это анализировали. Лично я вижу проблему в том, что слишком сильно выкладываюсь на чемпионате России: оставляю на льду всю себя, и потом просто не хватает сил на то, чтобы быстро восстановиться и войти в прежний ритм. А по-другому нельзя, слишком высока на этих соревнованиях цена ошибки. Я очень много думала над этим вопросом и поняла, что эта проблема решаема. Не буду выносить это сейчас на публику, но мне кажется, что я нашла возможность поработать над ошибками в этом плане. - Насколько вы "толстокожий" человек в плане восприятия той критики, которая порой обрушивается на фигуристов в интернете? И читаете ли то, что о вас пишут? - Скажу честно, я читаю всё. - Зачем? - Мне интересно мнение людей. Это не значит, что я буду ко всему прислушиваться, для этого у меня есть близкие люди, но знать какие-то вещи бывает полезно. Я не имею в виду комментарии в социальных сетях под какими-то фотографиями с отпуска, типа все работают, а Маша только и делает, что гуляет. Если я не выставляю свой тренировочный процесс в сети, это не значит, что я не работаю. - Прочие фотографии вы выставляете, потому что хочется или потому что это сейчас модно? - Для меня Instagram – это своего рода альбом, который я веду для себя и своих друзей. Чтобы люди имели возможность увидеть какие-то интересные места, которые я посещаю, то интересное, что происходит в моей жизни. Мне это нравится. - А во время соревнований вы как-то ограничиваете себя в интернет-активности? - Да, вообще отключаю телефон в день прокатов. Не хочу, чтобы меня что-то сбивало или отвлекало, стараюсь себя от всего изолировать. В день соревнований для меня существуют только сами соревнования. Всякое ведь может случиться, в том числе не слишком приятное. Лучше я узнаю об этом после, а не до выхода на лед. https://rsport.ria.ru/interview/20180824/1140728499.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Мария Сотскова: прошлый чемпионат России снился мне в страшных снах 19:10
Двукратный призер ЧР Мария Сотскова изыскивает в себе резервы для полноценной конкуренции на чемпионате России в Саранске. В беседе с Анатолием Самохваловым она рассказала о том, какие козыри будет применять в борьбе с более юными и прыгучими, как оставаться уверенной в себе, и назвала тех, кто отберется на главные старты сезона. Давайте не забывать, сколько Кихире лет - Мария, Татьяна Тарасова назвала вас чемпионкой мира по тому, как вам ежедневно приходится преодолевать трудности, связанные с физическим ростом. Где находите мотивацию соревноваться с теми, кому и прыгать легко, и скорость набирать? - Безусловно, девушкам высокого роста тяжелее, чем маленьким девочкам. Но так получилось - я такой родилась, и ничего не могу с этим поделать. Я начала заниматься фигурным катанием раньше, чем я выросла. Это моя жизнь, моя работа, и я люблю это занятие. Каждый день выхожу на тренировку и четко понимаю, зачем мне все это нужно.
- Зачем?
- Чтобы побеждать. По-моему, каждый спортсмен ставит перед собой такую задачу, и я не исключение. На сегодняшний день ситуация такова, что я еще на последнем своем этапе Гран-при в Гренобле была в плохой форме, а конкурентки в хорошей. Это не говорит о том, что они талантливее и сильнее меня, просто они были готовы лучше меня. И это совсем не значит, что всё - моя карьера закончена. Я чувствую в себе силы и буду бороться. - Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, рассуждая о молодых российских спортивных парах, пессимистично задумался: "А чем они будут брать, конкурируя с лидерами?" Чем вы намерены брать свое? - К сожалению, не прыжковым контентом. Я не могу показать четверные прыжки, необычные каскады. Сейчас я борюсь со своим набором элементов. Но я могу отвечать интересными программами, самими катанием, потому что все равно опыт приносит свое. С каждым годом я чувствую улучшение своего скольжения, лучше становится ощущение себя на льду, чувство образа. Все приходит со временем, но, правда, у меня его нет. Конкурентки наступают на пятки, маленькие девочки нас практически опередили. В этом сезоне они еще не отбираются на взрослые международные соревнования. - Но на следующий год они придут.
- Я это прекрасно осознаю, но что ж мне делать? Только свою работу. Четверной, думаю, освоить не смогу. - Два года назад вы говорили о неких задатках четверного сальхова. - Нужно реально смотреть на вещи. При новых правилах логичнее делать все-таки свой набор элементов, а не плохо выполненный четверной и получать за это большое понижение оценки. Я намерена стабилизировать свой контент, а не убивать себя и учить четверной. - Хотя победительница Финала Гран-при в Ванкувере Рика Кихира утверждает тренд на совмещение сложности и сбалансированного катания.
- Не хочу преуменьшать ее достоинства и ее качества, но давайте не будем забывать, сколько ей лет и какой у нее рост (16 лет, 154 сантиметра - прим. РИА Новости). Она маленькая девочка, и ей легче. Безусловно, она большая молодец, прыгает два тройных акселя, на большом ходу катает свои программы. Мне очень нравятся ее постановки и то, как она передает образы, потому что в таком юном возрасте так чувствовать музыку - это большое достижение. Поклон ей и аплодисменты, но у каждой девушки случается период. когда начинается рост и изменения в организме. - У вас роста прибавилось? - Не знаю. Надеюсь, что нет. Каждый день себя не измеряю, но вроде бы 172 сантиметра остается. А в целом я чувствую изменения в своем организме. Но не воспринимайте мои слова как оправдание, будто я жалуюсь. Нет, просто я думала, что со мной никогда такого не случится. Ведь я прошла вроде бы свою зону роста, не поправилась, все было хорошо, но сейчас я чувствую, что что-то мне мешает. Что-то не позволяет мне выступить так, как я могу. - Я слышал, что в вас нет ни грамма лишнего веса. - Конечно, есть. Я всегда хочу какую-то массу в себе убрать еще, похудеть еще, подсушиться, но это не основная моя проблема. - Изменения в организме можно в какой-то корректной форме обозначить? - Даже не знаю, как это сделать в корректной форме. Какие-то эмоциональные проблемы, потому что после Олимпиады пришло осознание, насколько серьезно то, чем я занимаюсь. Раньше я думала, что побывав на Олимпийских играх, я преодолела такое, что теперь мне придется проще на дальнейших соревнованиях. Но оказалось все по-другому. На Олимпиаде я выступила неудачно и захотела кардинально все изменить. Образы, подход к делу, но что-то пошло не так. Видимо, теперь нужно опять что-то менять. После Japan Open (первого в сезоне старта Сотсковой, который прошел неудачно - прим. РИА Новости) мы начали менять работу, так как поняли, что идем совсем не в то русло. - Почему?
- Потому что результат показал, что работа выстроена неправильно. - В подготовке? - Да. И физической, и эмоциональной. Моя голова была то ли слишком спокойной, то ли чересчур серьезной. Не могу дать точного ответа, так как мой сезон начался позже обычного. Я перестала слышать щелчок
- Что за сложности в голове, ведь уверенности на льду вам всегда хватало? - Да, я достаточно уверенный в себе человек, я никогда не поддавалась панике, но раньше я выходила на старт и ощущала... Нет, не страх. У меня было погружение в такое состояние, когда я понимала, где я нахожусь, что у меня сейчас соревнования, но я уходила так глубоко в себя, что зачастую не понимала всего, что происходит. Словно заходила в одну точку и там оставалась наедине с собой. А потом меня объявлял диктор, я выходила на лед и выполняла все на автомате. - А сейчас? - Я стараюсь получать удовольствие от каждого момента, я все осознаю, все понимаю и действительно наслаждаюсь каждым моментом до старта, но, видимо, это мне и мешает. Я выхожу на лед, и в голове начинается мыслительный процесс, а такого раньше не было. Думаю, это из-за возраста. Я стала старше и стала больше размышлять.
- Когда катишь на автомате, это ведь тоже минус? - Я о прыжках. Когда они на автомате - это очень хорошо. Ты заходишь, слышишь в голове щелчок и делаешь элемент на автомате. Это прекрасно. Но сейчас я этот щелчок перестала слышать. Еще перед заходом думаю, а как я этот прыжок сделаю, прокручиваю все в голове. И в итоге получается - готовность к старту хорошая, оценки на старте низкие. - Ваш тренер Елена Буянова как работает над вашей психологией? - Она хорошо чувствует, что мне нужно в конкретный момент здесь и сейчас. Невозможно на каждом турнире чувствовать себя одинаково. Елена Германовна подстраивается под наше состояние и находит правильные слова. То она пытается тебя разозлить, то успокоить, но в этом и заключается работа тренера. В этой ситуации, когда мои дела на соревнованиях идут не очень, надо отдать должное Елене Германовне за то, что она поддерживает меня. В нашей команде сложный период, и тренеру очень тяжело, но она пытается помочь.
- Елена Германовна тоже сейчас выдерживает критику общественности. - Я читаю интернет и все вижу. Я вообще не понимаю, что сейчас происходит с людьми, которые пишут это все. У нас почему-то так принято - если спортсмен выступает хорошо, то он молодец. А если плохо, то тренер плохой. - Всегда так. - Это неправильно. Проблемы все наши общие, спортсмена и тренера. Не бывает так, что "спортсменка-то хорошая, но это тренер плохой, и нужно уходить от него". Тренер не может тащить человека на себе.
- Но всегда кто-то от кого-то уходит. - В основном уходят тогда, когда не находят общий язык или некомфортно в условиях, но и это не говорит о том, что какой-то тренер - плохой специалист. Я не считаю, что у нас в России хоть один тренер - плохой. Все наши тренеры очень талантливые, и у каждого есть спортсмены, которые и взлетали, и падали. Когда спортсмен падает, это не значит, что тренер справился, а значит, что и спортсмен сделал что-то не так. У нас командная работа, результат которой зависит даже не от двух человек, а от гораздо большего числа специалистов. Живу в реальности, без розовых очков - Вы готовитесь к очередному чемпионату России и видите же, что происходит по сторонам. Вы и раньше шли на чемпионат как на войну, но были в топе, а сейчас как будто все перемешалось. Пара ошибок и можно вылететь за десятку.
- Конечно, я это прекрасно осознаю, потому что я живу в реальности, без розовых очков. Я слежу за конкурентами, за их баллами, но я не хочу, чтобы меня это отвлекало. Я не хочу загоняться по этому поводу и думать, что вот они столько баллов набрали, и как же мне их опередить. Нет, мы с тренером перед началом сезона просчитываем программу, сколько она примерно будет стоить. И понимаем, какие ошибки равняются поражению. Но при чистом прокате я по-прежнему могу быть в топе. Дело за малым - катать чисто. - Буянову я также спрашивал, как вашему катанию добавить легкости, особенно во второй части программы. - Да, легкости мне не хватает, потому что во второй половине в том же Гренобле мне было очень тяжело. Но на тренировках все происходит куда спокойнее, нет такого, что я умираю на половине программы и хочу закричать "Остановите музыку!" Пока мы не пришли к выводу о том, почему я так зажимаюсь на старте, и мои мышцы просто каменеют. - Медленное скольжение в произвольной - это не от самого конька? - Именно от зажатости. Я не могу сказать, что экономлю силы. Понимаю, что я должна выдать все по полной программе, но порой наступает момент, когда ты понимаешь - тебя реально зажало. - Эмоции в вас есть, руки - есть, улыбка - естественная... - ...сейчас я поняла, что все-таки когда ты приобретаешь одно, уходит другое. К сожалению, я чувствую, что я приобрела легкость в эмоциях, я могу общаться с судьями и зрителями посредством эмоций, но я потеряла технические составляющие. Больше сделали упор на подачу программы, и из-за этого страдает техника. Нужно все это привести к общему знаменателю. На этот сезон передо мной стояла совершенно определенная задача - я хочу изменить себя. Я хочу показать, что многогранна, что могу исполнять латину и джаз, блюз и классику, которую я катала раньше. Но, видимо, я настолько увлеклась подачей программ, что техника начала барахлить, причем именно на старте. "Маша, с этим ритмом умереть можно!" - Может, лучше было сохранить присущий Сотсковой стиль - классическое, протяжное катание? - Сначала Елена Германовна говорила, что нужно гнуть свою линию и ставить на классику. Когда мы поставили латину, тренер мне сказала: "Маша, с этим ритмом умереть можно!" Но в процессе работы она стала замечать, что мне действительно это идет. Я успеваю в прокате, нет такого, что музыка впереди, а Маша сзади догоняет. "Наверное, латина - это хорошее решение", - как-то сказала мне Елена Германовна потом. - В ГИТИСе вы учитесь уже несколько месяцев. Мышление систематизируется? - Вы знаете, если бы я посещала институт в полной мере, может, что-то бы и изменилось в мышлении, а сейчас все говорят "Ой, Маша пошла учиться, Маше не до фигурного катания, невозможно совмещать два дела одновременно, Маше фигурное катание не далось..." Но это неправда. Я за все время не пропустила ни одной тренировки, и страдает от этого институт, а не фигурное катание. Я не бросила спорт во имя института, потому что спорт - это то, на что я положила всю свою жизнь, и я не готова бросать фигурное катание. Я так грезила и так мечтала о ГИТИСе, но я понимала, что будет тяжело совмещать. И фигурное катание в приоритете. А в моей семье принято так: образование - очень важная и неотъемлемая часть жизни. Поэтому я всегда успевала удерживать спорт и фигурное катание на одном качественном уровне. - Но ГИТИС вам самой интересен? - Да, мне повезло, что такой важный предмет, как "Искусство балетмейстера", выпадает на среду, когда у меня полувыходной. В этот день я занимаюсь особенно интересными и полезными для фигурного катания вещами. Делаем постановки, слушаем музыку, придумываем хореографию - и все на полу, ведь поступила не на отделение фигурного катания, а на общих основаниях на балетмейстерский. Я кайфую на каждом занятии, пытаюсь что-то перенести на лед. Помогает то, что имеется какая-то связь с фигурным катанием, в отличие, скажем, от математического факультета МГУ. Претензий в свой адрес по поводу института я не понимаю, а связывать мои неудачи с институтом просто нечестно. - Чувствуете себя молодцом, что удается совмещать два серьезных дела? - Сейчас я совсем не ощущаю себя молодцом, сейчас у меня больше опустошения. Сложный период в жизни, пока я нигде не молодец. Этот сезон очень быстротечный, и главное в нем - не терять оптимизма. - Как чемпион мира Натан Чен, смогли бы тренироваться, находясь на связи с тренером по скайпу? - Мне бы, во-первых, никто не позволил так сделать. - Если фантазировать? Только университет не Йельский, как у Чена, а ГИТИС. - Честно говоря, я не знаю, как Натан это делает. Но он очень талантливый молодой человек. Он учится в таком сложном университете и при этом так здорово катается! Когда я была на Japan Open, то видела, как этот мальчик каждую свободную секунду живет университетом. Кто-то из нас выехал со льда, чтобы снять коньки и передохнуть, а Натан в этот момент достает ноутбук и печатает что-то для университета. Респект ему. - Елена Германовна была против вашего ГИТИСа? - Видимо, да. Она не сказала "я тебе запрещаю, ты не поступишь туда", но предостерегала, что будет тяжело. Но мы же для себя всегда все лучше знаем. Я решила, что справлюсь. Настояла на своем, поступила, выдержала конкурс, и стала счастливой. Сейчас я действительно понимаю, что тяжело. Но - я не помню, когда мне было легко. Ничего нового. - Родители поддерживают? - Они всегда на моей стороне. Для мамы и папы институт - очень важное мое решение. Никто из них, конечно, не хотел, чтобы я поступала в спортивный университет. Не для этого я столько времени посвящала себя образованию, чтобы все профукать. - В будущем кем себя видите? Не хореографом в фигурном катании, а именно в балетной сфере? - Я не знаю, потому меня бесконечно и сильно бросает из стороны в сторону. Когда заканчивала 11-й класс, у меня были мысли поступить на врача, потом в Высшую школу экономики, а потом поняла, что хочется более творческого, и я поступила в ГИТИС. Что будет дальше, понятия не имею. Пока я катаюсь, а после окончания карьеру, может быть, мне захочется получить второе образование и стать каким-нибудь химиком. Главное - это найти себя в комфорте. Когда-то я тоже приезжала на ЧР и обыгрывала взрослых - У вас никогда не возникает отчаяния? Помнится, когда вы были еще юниоркой, то допускали вариант ухода в танцы, если рост станет слишком высок. - Это были детские мысли. Казалось, что уйти в танцы - это все так легко. В современных танцах пробиться вообще нереально. Я стала реально смотреть на вещи и понимаю: на данный день я очень хочу кататься и очень хочу, чтобы у меня все получилось. Я не собираюсь опускать руки и чувствую в себе силы. Потерянности нет, даже после неудач в моих мыслях одно - сейчас вернусь в Москву, и мы все наладим. Я вижу цель, но на ее пути куча всяких стен и преград. - Соперницы не способны выбить уверенность? - Когда-то я тоже была маленькой девочкой, которая так же приезжала на чемпионат России, выигрывала у взрослых девушек, но тем не менее сидела дома и не ехала на главные старты. Все мы в одинаковых условиях, делаем одинаковые элементы, и все являемся сильными. У нас в России слабых девочек нет вообще. Кому-то не удается попасть в тройку сильнейших, но это вопрос времени. И процесс этот бесконечный. А на чемпионаты Европы и мира отберется тот, кто эмоционально выдержит и у кого хватит внутреннего стержня. А кто не выдержит, будет работать дальше и, может быть, отберется в следующем году. - Олимпийские игры-2022 вам кажутся далекими? - Зная, как быстро бежит время, Олимпиада будет совсем скоро, но сейчас я даже не представляю, когда она наступит. Что касается моей карьеры фигуристки, то я к ней отношусь постепенно. Старт за стартом. Олимпиаду в Южной Корее я осознала только перед прошлым чемпионатом России, когда все торжественным тоном говорили: "Вот, сейчас или никогда!". Мне кажется, на этом чемпионате России я поседела. Он мне долгое время снился в страшных снах. Я рада, что смогла отобраться на Олимпийские игры, но чего это мне стоило... - Новый чемпионат России будет морально легче? - Нет, я не думаю. Конечно, не будет давить вот это "раз в четыре года", но все равно хочется отобраться на чемпионаты Европы, мира. Сейчас у меня цель доказать самой себе, что я могу. Хочется выйти на лед и сказать самой себе: Маша, ты можешь, соберись, уже хватит! Ведь от таких стартов, которые были у меня в начале сезона, уверенность в себе теряется. Задачу непременно отобраться куда-то я перед собой никогда не ставлю, но она есть в подсознании. https://rsport.ria.ru/20181219/1548282053.html
Savta Admin
Мария Сотскова: «У нас нет такого прессинга внутри команды, как в группе Тутберидзе» | Sport24
В гостях у программы Александра Кузмака побывала российская фигуристка Мария Сотскова. Вице-чемпионка II зимних юношеских Олимпийских игр в женском одиночном катании – о пропуске этого сезона, конкуренции среди девочек в группе Этери Тутберидзе, желании составить им конкуренцию и отобраться на Олимпиаду в Пекине и почему заканчивает карьеру Хавьер Фернандес.
Savta Admin
Мария Сотскова: "Если я прыгну четверной – это будет подвиг"
Участница Олимпийских игр в Пхенчхане – о непростом сезоне, хейтерах и учебе в ГИТИСе. – На финал Кубка России в Великий Новгород вы не поехали, а на Универсиаду? – Да, в планах она есть. – То есть в случае, если снимутся Елизавета Туктамышева или Станислава Константинова, то вы поедете? – Я готовлюсь, а там посмотрим. Мне сказали быть в форме, и, конечно, я хочу там выступить. – Сезон в любом случае подходит к концу, вы в нем, кажется, скорее старались перезагрузиться. Получается? – Да, сезон получился тяжелый, провальный. Но после предыдущих двух-трех лет стабильности это было предсказуемо. Олимпиада забрала много сил и эмоций, было тяжело перестроиться. Плюс я поменяла образ, много работала над компонентами, и, как следствие, пострадала техническая часть. Неизвестно еще, что будет с Универсиадой, но хотелось бы уже на ней показать достойный результат. Но в целом нужно настраиваться на следующий сезон, думать, что делать, в каком направлении работать, чтобы не было таких неудач. Привести себя в форму, пересмотреть все. – Как раз про будущее и хотелось бы поговорить. Во-первых, как подтягивать технику? Ваше отношение к четверным меняется, будете их учить? Или можно выигрывать и без них? – Однозначно сказать нельзя, это индивидуальный вопрос, зависит от человека. Сейчас все девочки очень быстро прогрессируют, тройные аксели, четверные уже многие прыгать. Наверное, можно без четверных – но надо делать сложные комбинации, вставлять их в конец. При таком раскладе можно бороться. Про свой четверной могу сказать – это будет подвиг, если я его прыгну, с моими габаритами. Это травмоопасно, особенно в моем случае, и эмоционально на него сложно настроиться, но нет ничего невозможного. – В следующем сезоне конкуренция еще усилится после прихода юниорок. Это сказывается на вас? – Конкуренция у нас всегда была высокая, но меня интересует скорее своя форма. Поэтому… не то чтобы происходящее у других меня не касается, но я ведь все равно ничего не могу с этим поделать, зачем забивать себе голову? – Вы говорите о проблемах с физическим состоянием, взрослением. С этим вообще можно бороться, как-то затормозить? – Все проходят через этот период, каждая девочка, ни одна еще не проскочила. Кто-то перебарывает, кто-то не совсем. Тело растет, все меняется, и работать становится очень тяжело. Я прикладываю сил гораздо больше, чем раньше, ноэтого пока не хватает. – Может быть, наоборот, взять паузу? – Перерыв – это не про меня, у меня жажда работать. Нужно перетерпеть эти особенности человеческого организма. Потом все наладится, вечно так не будет.
Мы не роботы, случаются осечки – Вы говорили, что взросление сказывается на вас и ментально, что вы чаще задумываетесь. О чем, об учебе? Или это просто рефлексия? – Никакой учебы во время соревнований и тренировок, что вы! (Смеется.) Я отключаюсь. Просто раньше я выходила и катала все на автомате. С возрастом появляются сомнения в исполнении, и пришло осознание масштаба событий вокруг: что за турнир, что за ним последует, для чего я это делаю. Думала, что плохо, когда я в себе и не слышу зрителей. Однако оказалось, что слишком тесный контакт с ними во время проката – даже хуже. Конечно, фигурное катание – это искусствои взаимодействие со зрителями. Но нужно время собрать все воедино – элементы и компоненты. – Вам не кажется, что правила фигурного катания играют не в вашу пользу. Можно немного забыть про образ и просто прыгать – и будешь высоко? – Я бы не сказала, что кто-то из фигуристок забывает про образ. Все работают над хореографией, придумывают красивые программы, про костюмы и прически вообще молчу. Главное – все в одинаковых условиях. Если ты выйдешь в красивом платье и просто прокатишься, не прыгнув – ничего тебе не поставят, и наоборот. Выигрывают те, кто обладает совокупностью всех навыков. – В этом году у вас не задалось на чемпионате России. Если не считать этого сезона, то обычно именно на нем решается судьба путевок в сборную. Справедлива система, когда все или многое решает один турнир? – Насколько я помню, по последним сезонам люди, которые хорошо себя показывали на этапах "Гран-при", в финале, попадали в сборную. Все мы не роботы, случаются осечки, но, как правило, и на чемпионате России лидеры себя проявляют, так что отбор идет постепенно, поэтапно. Федерация, все следят за этим и принимают в расчет. – Разрешите прямо спросить: кто должен ехать на чемпионат мира, помимоЗагитовой и Самодуровой? – Слушайте, все девочки достойны и одинаково этого заслуживают. Они должны откатать финал Кубка России, и пусть судьи решают.
После одного интервью меня атаковали хейтеры – Вас на улицах узнают? – Да, бывает, в метро просят сфотографироваться, на улице. Приятно, когда люди интересуются, знают наш вид спорта, ведь мы для зрителей все делаем. – Вы недавно в Инстаграме попросили друзей номера скинуть из-за проблем с телефоном. Во сколько раз больше номеров пришло, чем у вас друзей? – (Смеется.) Я тоже думала, что начнется ажиотаж и завалят левыми номерами, но все прошло нормально. Пара отличившихся, конечно, была, с фразами вроде "позвони мне", но не более того. – Недавно биатлонистка Валерия Васнецова опубликовала жесткий пост в Инстаграме с общей идеей: "Болельщики, давайте вы пробегите гонку, а я чипсы поем, на вас посмотрю". Он вызвал острую дискуссию. У спортсменов есть право на ведение соцсетей, как им хочется? Или это уже не их личное дело? – Очень тонкая грань. Неважно, в каких масштабах, но мы, спортсмены – медийные личности, у нас большая аудитория. Например, наших футболистов и так хают, а они потом выставляют себя с кальяном в каком-то караоке. Конечно, у людей сразу негатив. У биатлонистки, о которой вы говорите, возможно, накипело. Ей наверняка много чего писали, она человек, тоже переживала, вот и взорвалась. Спортсмены имеют право расслабляться, выражать себя, как хотят, но на всеобщее обозрение выставлять это стоит не всегда. Нужно делать это дозированно. Как я убедилась после одного интервью, любое использованное нами слово может быть использовано против нас. – Это не то, в котором вы говорите, что в группе Елены Буяновой нет такого давления, как у Этери Тутберидзе? – Да. Я никого не хотела обидеть и ничего плохого там не сказала. Но люди раздули масштабный скандал, утверждали, что я не имела право говорить то, о чем я не знаю. Но я просто высказала свое мнение, ответила на вопрос. – И столкнулись с хейтерством? – Да, хейтеры меня атаковали. Изначально это было под видео "Вконтакте", потом перешло в другие соцсети, новости, и в итоге в Инстаграме начали приходить бесконечные сообщения с посылом, что я не имела права высказываться. Я промолчала, за умную сошла. Вот такие непоняточки произошли. – С этим надо вообще бороться? Вы наверняка замечаете истерию вокруг Алины Загитовой и Евгении Медведевой в нынешнем сезоне. – Большой ажиотаж вокруг девочек, да. Не думаю, что это как-то сказывается, им все равно, что пишут. Они выходят каждый день на лед и работают, все мы. Для чего все эти комментарии – непонятно. Видимо, людям скучно. Я, конечно, тоже читаю, что обо мне пишут, потому что мне интересно. Но если сталкиваюсь с негативом, у меня это на уровне: "Ой, кажется, тут проблемки", дальше я закрываю окно и не задумываюсь. – Летом вы поступили в ГИТИС. Как вам учеба, каково это вообще – совмещать? – Ничего, первую сессию закрыла, очень нравится, пока совмещать получается, планирую и дальше. Поблажек нет, на пропуски еще закрывают глаза, но сдаю все предметы на очных основаниях. Меня вообще в 11 классе так помотало, ох уж этот сложный жизненный выбор… Сначала хотела на медицину, потом поняла, что учиться будет тяжело и что работа с людьми – непростая. Потом думала в Высшую школу экономики, может, предпринимателем стану. Просто в РГУФК очень не хотелось идти. Но в итоге остановила свой выбор на ГИТИСе, задалась целью поступить, долго готовилась, учила историю театра, балета. Экзамены были жесткие, просидели два дня с 11 утра до 9 вечера. Я там поседела, наверное. Пришла спортсменкой без опыта, а там люди из Большого театра, танцевальных трупп. Думала, без шансов, конкурс более пяти человек на место. Но мне было все это так интересно, и я так хотела поступить, что в итоге прошла, цели добилась. Надеюсь, и с ближайшими целями в фигурном катании будет так же. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/mariya-sotskova-esli-ya-prygnu-chetvernoy-eto-budet-podvig-1514598/
Blue Flames
меня зовут : ЛидияСообщения : 177 Регистрация: : 2017-10-03
Тренер по фигурному катанию размещено 12 марта в 15:16
Мария Сотскова Контактное лицо На Авито c 12 марта 2019 Адрес Москва, Ходынский бульвар, 4
Индивидуальные и групповые тренировки Постановка программ Победитель и призёр этапов гран-при Победитель и призёр финала гран-при Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров Серебряный призёр юношеских олимпийских играх Участница олимпийских игр 2018
П.С. Впрочем, как и другие действующие фигуристы. Например, из известных Ходыкин, Самойлов, Худайбердиева, Назаров.
Savta Admin
Сотскова: хочу забыть этот сезон и начать с чистого листа Российская фигуристка – об «обнулении» и борьбе за новую себя
С Машей Сотсковой мы встретились не в самую лучшую для неё пору. Ни одного пьедестала на этапах Гран-при, место во втором десятке на чемпионате России, седьмая строчка на Универсиаде. И это — после двух воодушевляющих сезонов на взрослом уровне.
Сама 18-летняя фигуристка называет уходящий сезон провальным. Провожает его с болью, но без сожаления. Вся она нацелена в будущее. Мысленно Маша уже там. Ей предстоит борьба с собственным телом и поиск новой себя. Звучит воодушевляюще, если не знать, сколько труда будет на это потрачено. Сотскова, как уверяет, готова. И очень хочется, чтобы у неё получилось. Чтобы так и вышло, фиксируем существующее положение дел. Об этом сезоне — После Олимпийских игр ваши результаты оставляют желать лучшего. — Идёт эмоциональный спад. Два года я держалась на определённой планке — нельзя было давать слабину. Видимо, за это время накопилась усталость не только физическая, но и эмоциональная. Поэтому идут вот такие неудачи. — Может быть, стоило бы пропустить сезон? — Такого в мыслях не было, потому что мы работали, ставили программы. Новые амбиции появились, желания и надежды. Но физическое и эмоциональное состояние не позволило воплотить всё задуманное.
Мария Сотскова
Scott Mc Kiernan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
— Всему виной усталость? — Организм за прошедшие два сезона износился, скажем так. Теперь надо восстановиться и заново всё начинать. Спорт, в первую очередь, это преодоление себя. В какие-то моменты нужно перешагивать через себя. Никто не говорил, что будет легко. Не бывает так, что вышел, откатался, и всё прекрасно. Это огромное физическое и эмоциональное напряжение. Но никого не интересует, что у тебя что-то там болит. К судьям же не придёшь и не скажешь, у меня нога болит, не могли вы бы это учесть при выставлении баллов (улыбается). — А если вдруг тренерский штаб скажет пропустить сезон, послушаетесь? — Я уверена, они так не скажут. Человеческий организм так устроен, что на стрессе, на адреналине может выдать такой результат, который спортсмен даже на тренировках не показывает. Это тоже зависит от внутреннего состояния, от того, как человек готов. Или не готов. В этом сезоне я оказалась не готова. Но чувствую в себе силы бороться, готовиться дальше и сражаться. Я хочу, и я буду. — Соотносимы ли ваши амбиции с реальностью? Конкуренция в женском одиночном катании сейчас безумно высока. — Она всегда была безумно высокая, здесь нет ничего нового. У нас всегда был большой запас девочек в стране, да и в мире тоже. Японки и американки — очень сильные. Здесь дело не в конкуренции, а в том, чтобы собрать себя в кучку и правильно настроить. — Пока не получается. — Этот сезон закрыт. Всё. Хочу поскорее забыть о нём. Двигаемся дальше. Будем работать.
Мария Соцкова участвует в произвольной программе женского одиночного катания на четырнадцатом дне зимних Олимпийских игр 23 февраля 2018 года в Пхеньяне
Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Об учёбе — Есть ли какая-то ясность по следующему сезону? Какие-нибудь идеи, заготовки для предстоящих стартов? — Пока что нет. Всё было вложено в этот сезон. Будем с тренерами искать музыку, продумывать программы и стили. Всё ещё впереди. — Как планируете отдыхать? — Возьму небольшую паузу. А потом, как уже говорила, с тренерским штабом займёмся подготовкой к следующему сезону. Потому как работы много, а времени не так много, как кажется. Сейчас мне нужно время, чтобы полностью отпустить и забыть этот сезон. И всё начать с чистого листа. Хочу перевернуть страницу и выйти на лёд обновлённой. — Новым человеком? — Да, это единственный выход из ситуации. Обнулиться и выйти с новыми силами и желанием. Надо просто понять, что всё предстоит начать сначала. — И забыть о прежней Марии Сотсковой? — Нет, я и не собираюсь имя менять или делать пластику (смеётся). Буду тем же человеком, той же спортсменкой. Просто хочу начать всё с начала в плане физического состояния, чтобы обнулить своё тело. Пересмотреть технику ту же самую, чтобы выйти на старт. Так что мне предстоит подготовить себя к тому, что есть только один путь. Назад дороги нет. — Кто будет помогать на этом пути? — Думаю, семьи и тренерского штаба вполне хватит, чтобы я смогла преодолеть себя. — К помощи других людей не будете обращаться? — Со мной и так работает много специалистов. — И психолог? — Да, не без этого. — В этом сезоне вы отошли от привычной классики. Есть ли понимание, подошли вам перемены или придётся отказаться от нового стиля? — Ещё не знаю, что бы хотела показать. Понимаю, что классика мне даётся лучше, наверное, даже больше мне идёт. Но программы две. Можно будет как-то комбинировать. Один номер сделать классическим, а где-то найти новый образ и попробовать себя в чём-то новом. Но пока не определилась и не решилась, что конкретно хотела бы сделать. — Вы учитесь в ГИТИСе. Насколько полученные там знания помогают вам раскрыться на льду? И как вообще удаётся совмещать учёбу с профессиональным спортом? — Да, учёба в ГИТИСе — это титанический труд. А кто говорил, что будет легко? Я сама выбрала этот путь, сама захотела там учиться. Это очень помогает. Потому что узнаю что-то новое, ставлю что-то новое. Это же не так, что мы пришли в Высшую школу экономики изучать математику. Театр — тоже искусство, и он взаимосвязан с фигурным катанием. Мария Сотскова
Сергей Булкин/News.ru
— Учёба отнимает много времени? — Безусловно, но не в ущерб тренировкам. Стараюсь совмещать и всё успевать. Пока что у меня это получается. — На какие оценки учитесь? — Первую сессию закрыла, сдала все предметы. Понимаю, что каждый предмет полезен для меня и интересен. Тот же балет. Или искусство, которое настолько мне нравится, что я с удовольствием этим занимаюсь. Конечно, от этого и успеваемость хорошая. Вот в школе, приходя на урок физики или химии, понимала, что мне это в жизни никогда не пригодится, и думала: «А зачем я трачу на это своё время, когда могу заняться тем, что мне пригодится?». А в институте уже идёт профильное разделение и предметы, которые мне безумно нравятся. — Как приняли решение поступить именно в ГИТИС? — У любого подростка 11-й класс — это тяжёлый жизненный выбор. Мотает из стороны в сторону. Одно время хотела в медицинский, была такая идея. В ту же Высшую школу экономики думала поступать. Мысли разные были. Но в спортивный точно не хотела. — Почему? — Дала себе установку такую: «Куда угодно, но только не в спортивный». Не лежала у меня душа. Потом узнала, что в ГИТИСе есть балетмейстерский факультет. Поняла, что хочу поступить именно туда. Летом усердно готовилась к сдаче экзаменов, поскольку был большой конкурс. Но я рада, что сумела поступить. — Тренером себя не видите? — Я учусь сейчас на хореографа-постановщика. В целом, постановщик принимает участие в тренировочном процессе. Просто он не каждый день появляется на льду. Приходит, ставит программу, оттачивает элементы. У меня уже был подобный опыт. Ставила программу маленькой девочке, мне очень понравилось. Наверное, это и вдохновило меня. Возможно, могу представить себя хореографом в будущем. Но тренером... Это высокая ответственность, каторжный труд. Не уверена, что хочу быть тренером в классическом проявлении. Посмотрим. Никогда не загадываю, не знаешь, как жизнь повернётся. Может быть, в один прекрасный день меня осенит, что я — тренер. Турнир «NHK Trophy 2018» — четвертый этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2018—2019. Соревнования проходили в городе Японии Хиросиме с 9 по 11 ноября 2018 года
Naoki Morita/AFLO/Global Look Press
— Откуда столько мудрости в словах? — У меня мама — любитель психологической литературы. Раньше психологию отвергала, думала: «А зачем? Что это такое?». Теперь увлеклась. Да и мама передаёт много жизненного опыта. В принципе, все люди, которые меня окружают, обладают колоссальным жизненным опытом. Как тренеры, так и моя семья. Они способствуют моему развитию. И, конечно, я много литературы читаю, выношу что-то своё. — Например? — У нас в семье есть такая фраза: «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Или: «Бог не даёт нам тех испытаний, которые мы бы не могли пережить». Это на самом деле так. Потому что «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я чувствую, что тот опыт, который вынесла из этого сезона, поможет мне в дальнейшем. О критике — Что происходит в фигурном катании сейчас? Распри, столкновения, подковёрные игры. Для чего это делается? — Это жизнь. Везде так, не только в фигурном катании. Так же происходит в других видах спорта. А что вы подразумеваете под «распрями»? — Разделение мира фигурного катания на два лагеря. Кто-то выступает за Елизавету Туктамышеву, а кто-то встал на сторону Евгении Медведевой. — Все девочки были достойны путёвки на чемпионат мира — как Лиза, так и Женя. Тренерский совет принял своё решение. Оно окончательное и обжалованию не подлежит. Лизе, конечно, обидно. Но она сильная девочка, она с этим справится. Можно его обсуждать, говорить, кто прав, кто виноват. Но решение есть, и ничего не изменить. Это — спорт. Данную ситуацию просто надо пережить и идти дальше. — По вашему мнению, решение справедливое? — Не буду комментировать. Все девочки — достойные. Это СМИ хватаются за любую возможность раздуть из мухи слона. У нас же из каждого решения выносятся такие вещи, что за голову хватаешься. Люди, естественно, подключаются к обсуждению. Начинают комментировать, делятся на лагеря. Что ж, фигурное катание — тот же шоу-бизнес, где все обсуждают всё. А по-другому было бы скучно и неинтересно. Всегда найдутся люди, готовые высказать своё мнение. Так что это нормально. — А прессу читаете? — Да, конечно. В первую очередь, о себе. — Как воспринимаете критику? — Её очень много. Какая-то оправданная, какая-то — нет. Много, как мы их называем, диванных критиков. Что можно сказать? Иногда расстраиваюсь. Но никогда не обижаюсь. Раз обсуждают, значит интересно, а это уже неплохо. Если бы не обсуждали — вот тогда можно было бы и обидеться. Значит личность неинтересная (улыбается). А так — можно взять на заметку какие-то комментарии, вынести что-то позитивное для себя. Какие-то вещи лучше перелистнуть и не обращать внимания. Нервные клетки не восстанавливаются. С ума можно так сойти. То, что пишут в Интернете, никак не воспринимаю. К мнению людей, чьё мнение для меня важно, прислушиваюсь. Они хотят помочь, сделать меня лучше. Такую критику не сказать, что нормально воспринимаю, расстраиваюсь, конечно, но оставляю у себя на подкорке и работаю над этим.
Мария Сотскова
Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
— Когда критикует Татьяна Тарасова, тоже расстраиваетесь? — Её мнение я очень уважаю, всегда прислушиваюсь. Для меня важны её слова. То, что она говорит мне, это путь, куда идти и что делать. О четверных прыжках — Вы — одна из ведущих фигуристок у себя в группе. Чувствуете ответственность? — Всегда. Выходя на лёд, я представляю не только тренеров и команду, но ещё и Россию. Колоссальная ответственность, хочется показывать хорошие результаты. И доказать, что не просто так нахожусь в сборной. — Чувствуете конкуренцию в своей команде? — Да, конечно. В группе у нас есть конкуренция. Но могу сказать за себя: во время тренировок я отключаюсь от происходящего вокруг. Если буду растрачивать энергию, не останется сил на работу и выступления. Конечно, когда вижу, как кто-то делает новые каскады или чисто прокатывает программу, меня это только раззадоривает. Хочется сделать так же, по принципу «быстрее-выше-сильнее». Но, в целом, ориентируюсь на мировую конкуренцию. Смотрю соревнования, в которых не принимаю участия, отмечаю детали, наблюдаю за тем, как соперницы выполняют какие-то элементы. — В группе у Этери Тутбериде, если одна прыгнула три прыжка подряд, то следующая — пять, а последующая — семь-девять. И так — по возрастающей. — Такого точно нет. У нас нет цели убиться на тренировках, чтобы доказать кому-то что-то. Конечно, мы работаем, пашем. Но всё выполняют собственные установки и идут к своим целям. Нет такого принципа, что всё только на конкуренцию нацелено. — Вы сказали, что смотрите на соперниц. Они прыгают тройной аксель и четверные прыжки. — Если приведу своё тело в кондиции, которые позволят исполнить тот же четверной сальхов или риттбергер, думаю, для меня нет ничего невозможного. Мне бы очень хотелось попробовать. Но перед этим я должна привести себя в порядок ментально и физически. Очень много есть над чем работать. — Какую роль в данном случае играет возраст? — Никакой. Единственное, что с возрастом больше ответственности. Человек просто больше осознает. Будучи маленькой, выходишь на лёд и показываешь, что натренировала. Вроде как дрессированная. Сама «отстреливала» всё, как по накатанной. А с возрастом уже понимаешь, где находишься, какая ответственность на тебе, как всё это переживаешь. Только поэтому так и происходит. В основе того же акселя, который исполняют Лиза Туктамышева и Рика Кихира, лежит физическая подготовленность. У Лизы, как и у Рики, тело готово физически. Здесь дело не в возрасте. Просто Лиза смогла понять головой, как прыгается этот прыжок. Поэтому входит в него и делает.
22 декабря 2017 - Мария Сотскова выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге
Igor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
— Страх имеет значение? — Да, конечно. Всё от головы зависит — Что нужно сделать, чтобы его перебороть? — На 100 процентов осознавать, как этот элемент исполнить. Сначала этот элемент отрабатывается на полу, с подстраховкой. Только когда почувствуешь, что у тебя получается, можно делать этот элемент на льду. — А что происходит с организмом, когда исполняешь несколько прыжков подряд? — Это дело привычки. Я в спорте с трёх лет. То есть занимаюсь фигурным катанием уже 15 лет. И не задумываюсь, сколько прыжков подряд надо сделать. Единственное, сейчас тело не совсем меня слушается, оно отвергает то, что я делаю. Сил прикладываю больше, а всё равно этого недостаточно. Видимо, переживаю переломный момент. Необходимо в три раза больше напрягаться и делать больший объём работы, чтобы быть в том же состоянии, в котором я была в прошлом году. Нужно пережить и переждать. — Нет опасений, что из-за «пережить и переждать» вас спишут со счетов? — Всякие разные мысли в голову лезут, без этого никуда. Но самое главное — чувствовать в себе силы и желание продолжать. Потому как, если не буду чувствовать эти моменты, то есть ли смысл плыть по течению? На данный момент не все свои амбиции реализовала, мне есть что показать. Я готова работать и очень этого хочу. Просто нужно относиться к себе по-новому, потому что я изменилась. Мой организм стал другим. Поэтому нужно принять эти изменения и начать всё заново. — Новая система судейства лично для вас что-то поменяла? — На мне она не сказалась, учитывая мой провальный сезон. Если бы выступала на должном уровне, могла бы хоть как-то её оценить. Конечно, новая система усугубила моё положение в нынешнем году. Но я сама виновата. — Не нарушает ли она принципа «быстрее-выше-сильнее»? — Она больше за стабильность выступает. Будь я зрителем, мне было бы интересно, например, в мужском катании смотреть на все четверные, как это было в прошлом году. И не важно, получалось или нет. Была настоящая борьба. Все себя преодолевали. А сейчас — все упрощают контент. Но не мне судить. В данном случае каждый выбирает свой путь. https://news.ru/sport/interviyu-maria-sotskova/
Savta Admin
Елена Буянова рассказала, что Сотскова продолжит работать с другим тренером
МОСКВА, 6 апр – РИА Новости, Елена Вайцеховская. Российская одиночница Мария Сотскова приняла решение продолжить карьеру в группе Светланы Соколовской, сообщила РИА Новости экс-тренер фигуристки Елена Буянова. Под руководством Буяновой Сотскова тренировалась на протяжении трех последних лет, дважды став за это время призером чемпионата России. В сезоне-2017/18 фигуристка дважды становилась второй на этапах Гран-при, выиграла серебро в Финале серии и завоевала право выступить во всех главных стартах, включая Олимпийские игры в Пхенчхане, где показала восьмой результат. Прошедший сезон стал для фигуристки провальным – на чемпионате страны она осталась 16-й. "Мы с Машей пришли к выводу, что наши рабочие отношения исчерпали себя, исчезло взаимопонимание. В этом случае просто нет смысла продолжать совместную работу. Маша приняла решение перейти к тренеру нашего же клуба Светлане Соколовской. Я же искренне ей желаю добиться под руководством нового тренера более высоких результатов, чем те, что были достигнуты за время нашей совместной работы", - сказала Буянова.
Сотскова сменила тренера. Она была на уровне Загитовой, а сейчас близка к концу карьеры
Ушла от Буяновой, но осталась в ЦСКА. Тренер Елена Буянова в интервью «Р-Спорту» сообщила, что завершает сотрудничество с одной из самых титулованных учениц Марией Сотсковой. Новым тренером Сотсковой стала Светлана Соколовская. Что ждёт Сотскову в новой группе и какие у неё перспективы? Фото: Maddie Meyer, Getty Images
«ЭТО КОМАНДНОЕ РЕШЕНИЕ»
«Мы с Машей пришли к выводу, – прокомментировала разрыв Буянова, – что наши рабочие отношения исчерпали себя, исчезло взаимопонимание. В этом случае просто нет смысла продолжать совместную работу».
Елена Германова добавила, что искренне ждёт от Марии в группе Соколовской высоких результатов и будет всячески её поддерживать. Буянова вообще отличается тем, что с пониманием относится к переходу своих фигуристов к другим тренерам. К тому же, это переход внутри одного спортивного клуба. «Это было внутрикомандным решением», – сказала о переходе Сотсковой Соколовская. То есть вполне возможно, что сменить могла предложить и сама Буянова на общем тренерском совете ЦСКА. По крайней мере, она была в курсе ситуации. Сотскова и Буянова / фото: Harry How, Getty Images
Сотскова – одна из самых талантливых фигуристок своего поколения. У неё потрясающий навык владения коньком, техника скольжения и очень хорошие хореографические задатки. Сотскова уже на юниорском уровне выделялась среди сверстниц, но по-настоящему стала звездой после перехода во взрослые.
В прошлом сезоне Мария дважды попала в тройку лучших на этапах Гран-при и квалифицировалась в финал серии. В финале Сотскова обошла Кэйтлин Осмонд, Каролину Костнер и Сатоку Миохару и выиграла «серебро», уступив только Алине Загитовой. Свой высокий уровень Сотскова подтвердила на чемпионате России, где лучше неё вновь была только Загитова. Мария завоевала путевку на Олимпиаду, а эксперты всерьёз заговорили о возможном пьедестале в Пхенчхане. Но после чемпионата России-2018 Сотскова не смогла стать призером ни одного из турниров, на которых участвовала. Мария стала с трудом делать тройные прыжки. В условиях жесточайшей конкуренции в российском женском одиночном катании это приговор. Фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске
МАРИЯ ТРЕНИРУЕТСЯ У СОКОЛОВСКОЙ МИНИМУМ МЕСЯЦ
Разрыв Сотсковой с Буяновой произошёл, вероятно, ещё в декабре, после чемпионата России в Саранске. Сотскова провалила турнир, заняв предпоследнее, 16-е место по сумме двух программ. Тогда в кис-энд-край Сотскова общалась с тренером на повышенных тонах, а после завершения соревнований Буянова отказалась комментировать состояние своей спортсменки. Затем Буянова готовила к чемпионату Европы Ковтуна, помогала Евгении Медведевой. После Саранска с Сотсковой её практически никто не видел. У Марии оставался один турнир в году – Универсиада, на который Буянова поехать не смогла. И вместе с Сотсковой в Красноярск полетела другой тренер ЦСКА… Да-да, Светлана Соколовская. Соколовская в ЦСКА полностью курировала подготовку фигуристов к Универсиаде, вела тренировочный процесс, выводила спортсменов на лёд. Мария тогда отмечала, что впервые за долгое время чувствует себя спокойнее и надежнее. В Красноярске удачным выступление Сотсковой назвать нельзя. Были и падения, и сорванные элементы. Но на лице Марии не было того уныния и тревоги, что присутствовало в начале сезона, когда она ездила на соревнования с Буяновой. «Не переживай Маша, скоро все будет хорошо», – говорила ожидающей оценок Сотсковой Соколовская. Обычные слова в кис-энд-край сейчас обретают второй смысл. Скорее всего, решение перейти в группу к Соколовской было принято ещё на Универсиаде. Мария поняла, что ей гораздо комфортнее работать вместе с Соколовской, а у Светланы сейчас нет сильных одиночниц.
Главная звезда группы Соколовской сейчас – Александр Самарин. В Александре мало кто видел лидера сборной России, но Cоколовская привела Самарина к «серебру» на чемпионате Европы. В Минске Самарин уступил только легендарному Хавьеру Фернандесу, и то чуть меньше одного балла. Сила Соколовской – в поставленной технике. Специалисты отмечают, что по качеству поставленных прыжков фигуристы Соколовской могут дать фору даже группе Алексея Мишинаили Этери Тутберидзе, где за прыжковую технику отвечает Сергей Дудаков. На примере того же Самарина видно, как правильно с самого начала занятий Александру поставили заходы на прыжки и выезды, объяснили тонкие элементы техники прыжков ультра-си. Несмотря на высокий рост и невыдающееся телосложение, Самарин отлично выполняет самые сложные на сегодня прыжки в фигурном катании – четверной лутц и четверной флип. Сотсковой четверные, конечно, не грозят, ей бы с тройными разобраться. Мария сильно выросла за последнее время, и ей непросто прыгать по той технике, которую ей закладывали на юниорском уровне. Хоть высоким фигуристкам и сложнее, пример Костнер доказывает, что всё возможно. Но из-за другого центра тяжести тела техника захода на прыжок и вращения в прыжке должна быть совсем другой. В России лучше всего работает с высокими фигуристами именно Соколовская.
ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ
Другое дело, что даже если Сотскова вернётся на тот уровень, на котором она была в декабре 2017, прыжковый контент Марии вряд ли ей позволит всерьёз претендовать на попадание в сборную на главные старты. В следующем сезоне во взрослые перейдут юниорки Тутберидзе, в арсенале которых четверные прыжки, поэтому для высоких результатов элементы ультра-си становятся не прихотью, а необходимостью. Текущие лидеры сборной – Медведева и Загитова – уже учат четверные. У Елизаветы Туктамышевой есть тройной аксель, работает над трикселем подруга Туктамышевой по группе Мишина Софья Самодурова. На тренировках пробует четверные и тройной аксель даже Станислава Константинова, хотя она немногим ниже Сотсковой. Прыжки никогда не были сильной стороной Сотсковой, и если раньше недостатки техники можно было компенсировать высокой второй оценкой, то сейчас слабый технический контент, по сути, приговор любым дальнейшим перспективам. А если у Сотсковой не получалось прыгать сложные прыжки даже в юниорском возрасте, какова вероятность, что она выучит новые элементы сейчас? Известно, что после пубертата оформленное тело при должной работе может сохранить или восстановить прыжки, поставленные ещё в юниорском возрасте. Исходя из физиологических изменений, перестраивается техника и корректируется тренировочный план. Но если база для сложных каскадов и элементов ультра-си не заложена ещё по юниорам, то учить новые элементы во взрослом уровне не представляется возможным.
В интервью Сотскова аккуратно мечтает об Олимпиаде в Пекине, но шансы на то, чтобы хотя бы остаться в большом спорте к 2022 году у Марии невысоки. К сожалению, сейчас у неё есть только два реальных варианта остаться в фигурном катании – либо перейти в танцы, либо сменить страну. К примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко прямым текстом пригласил всех желающих российских фигуристок в сборную наших соседей. В Минске у Марии не будет конкуренции, а значит можно претендовать на Олимпиаду даже с простейшими прыжками. Не стоит отбрасывать и вариант перехода в танцы. У Сотсковой потрясающее скольжение и навык владения коньком, поэтому с сильным партнером у неё может многое получиться в этой дисциплине. Переход же к Соколовской – это не решение проблемы, а по сути бегство. Потому что в нынешних условиях Марии не поможет ни один тренер мира. Будет настоящим чудом, если в следующих сезонах Сотскова попадет хотя бы на один этап Гран-при и на чемпионат России. Но учитывая занятость Марии в ГИТИС и планы строить карьеру актрисы, высока вероятность завершить карьеру. И это тоже неплохой выбор. Сотскова многого добилась в фигурном катании и ярко заявила о себе в мире спорта. Возможно, наступает время показать себя в новом качестве. https://sport.business-gazeta.ru/article/237477
Savta Admin
Golden Skate Happy Birthday to #MariaSotskova #МарияСотскова | GS Fan Fest @ http://bit.ly/Sotskova |The 19-year-old from #Reutov enjoys #drawing in her spare time 2018-19 FS #Summertime #GeorgeGershwin #GPFigure #FigureSkating #CSFigure
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21