Сезон 2018-2019: Coach: Elena Buianova, Tatiana Tarasova Choreographer: Irina Tagaeva Music Short Program - And the Waltz Goes On by Anthony Hopkins, performed by Andre Rieu Music Free Skating - Leningrad by William Joseph Kotaro Nakagawa by Prodigy Live Or Die by X-Ray Dog
Сезон 2016-2017: Coach: Eteri Tutberidze, Sergei Dudakov Choreographer: Daniil Gleikhengauz, Eteri Tutberidze Former Coach: Tatiana Odinokova Music Short Program - Light of the Seven (Games of Thrones soundtrack) by Ramin Djawadi Music Free Skating - February by Leonid Levashkevich
Фигуристка Цурская: обидно пропустить Финал ГП, цель - выступить на юниорском ЧМ
Перспективная российская фигуристка Полина Цурская в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о полученной травме, из-за которой пропустила Финал юниорской серии Гран-при, процессе восстановления и основной задаче в текущем сезоне – успешно выступить на юниорском первенстве мира. 15-летняя представительница Центра спорта и образования "Самбо-70" Цурская - победительница Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16. Спортсменка считалась фаворитом юниорского первенства мира 2016 года, но получила повреждение и не смогла принять участие в соревновании. - Полина, многие российские любители фигурного катания были огорчены вашей травмой, из-за которой вы не смогли выступить в Финале юниорского Гран-при. Как сейчас вы себя чувствуете - приступили ли уже к тренировкам?
- Я восстанавливаюсь после травмы и операции, и сейчас тренировочный процесс пошел уже по полной программе. Я готовлюсь к своему ближайшему старту – первенству России среди юниоров и все, слава богу, идет хорошо. - В чем заключался характер вашей травмы? - Мне прооперировали правое колено. Сначала у меня были просто болевые ощущения, а потом мы пошли на серьезное медицинское обследование, и выяснилось, что без операции обойтись уже нельзя. Травма – последствие ряда повреждений
- С чем было связано повреждение - это неожиданное падение или причина заключалась в чем-то другом? - Можно сказать, что это стало следствием того, что в течение длительного времени у меня были постоянные травмы – различные удары (при падениях) и колено у меня болело уже давно. И в связи с этим произошла глобальная травма и пришлось проводить операцию.
- Не обидно было пропускать такой турнир, как Финал юниорского Гран-при? - Конечно, обидно. Очень обидно, потому что я готовилась, во-первых, к старту в Перми по мастерам спорта - этапу Кубка России. И, конечно же, к Финалу Гран-при. Как раз перед соревнованием в Перми меня прооперировали, и мы до последнего надеялись, что мы сможем выступить в Финале Гран-при. Начали подготовку, начали форсировать восстановление, но колено дало о себе знать. Поэтому мы вместе с моим тренером Этери Георгиевной Тутберидзе решили немного успокоиться, дать организму отдохнуть и сняться с Финала Гран-при. Решили, что главный старт сезона - это юниорский чемпионат мира, на который надо отобраться на первенстве России. И очень достойно выступить на мировом первенстве. - Сейчас вы уже тренируетесь в полном объеме? - Я неделю назад начала выполнять прыжки и постепенно увеличиваю нагрузки. И сейчас я начала уже обкатывать программы, потихоньку функционально входить в форму. Все идет постепенно. - Успеваете полностью набрать форму к отборочному турниру? - До первенства России остается еще полтора месяца (турнир пройдет в Санкт-Петербурге 1-5 февраля), и я успею подготовиться.
Рада прогрессу Сотсковой - В нынешнем году на взрослом уровне довольно успешно выступает Мария Сотскова, с которой вы в прошлом сезоне соперничали на юниорском уровне и часто ее побеждали. Сейчас вы следите за ее выступлениями?
- С Машей мы в прошлом сезоне были не только соперницами, но и очень хорошо подружились – потому что часто вместе ездили на старты. И в этом году я очень рада, что она перешла к новому тренеру (от Светланы Пановой к Елене Буяновой), что Маше это помогло прогрессировать и добавило ей стимула в тренировочной работе. И в следующем году я планирую выйти во взрослое фигурное катание, и мы снова с ней встретимся на спортивной арене (с улыбкой). - Нет ли уже сейчас у вас ощущения совсем другого уровня психологического давления, которое ожидает вас в следующем сезоне? - Возможно, в будущем так и будет, но я пока об этом как-то не думаю. Сейчас для меня главное - хорошо докатать нынешний сезон. - Кого вы считаете своими основными соперницами на первенстве России? - В юниорском женском катании в нашей стране очень сильная конкуренция, просто безумная. И все 18 девочек, которые будут выступать на первенстве России, очень сильны. И мне придется очень постараться, чтобы отобраться на первенство мира. Конкурентки – из Японии, США, Кореи - А если говорить о предстоящей конкуренции на первенстве мира (соревнование состоится 15-19 марта в Тайбэе)?
- Я думаю, что это будут девочки из Японии и из Соединенных Штатов Америки. А также в этом сезоне появилась очень хорошая спортсменка из Южной Кореи. Сильных соперниц будет очень много. - Кому-то из взрослых фигуристок вы импонируете? - Безусловно, я смотрю все взрослые турниры, не только соревнования юниорского уровня. И понимаю, что выйдя во взрослое фигурное катание, если смотреть по примеру Маши, если кататься чисто и достойно, то можно бороться за высокие места. - Бороться и побеждать? - Насчет побеждать – не знаю. Конечно, хотелось бы побеждать – мы работаем над этим. - Про Олимпиаду в Южной Корее уже задумываетесь?
Полечка собирается на Первенство России. Придется ехать
Цитата :
- Успеваете полностью набрать форму к отборочному турниру? - До первенства России остается еще полтора месяца (турнир пройдет в Санкт-Петербурге 1-5 февраля), и я успею подготовиться.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
03 февраля 2017 Фигуристка Полина Цурская, принявшая участие в первенстве России, которое проходит в Петербурге, за прокат короткой программы набрала 65.79 баллов. У фигуристки не получилось сделать каскад, вследствие чего она потеряла баллы. -- На разминке все было очень хорошо, на тренировках перед короткой программой делала все прыжки идеально, никаких помарок. Но в прокате, как заметили тренеры, начала в себе сомневаться, была немного не так скорость, и, выехав с лутца, получилось немного не мое приземление. Но все равно нужно было делать тройной тулуп. Но я не сориентировалась, не подумала головой. Сейчас я в хорошей физической форме. Травма не беспокоит. Мне просто нужно собраться по голове. Это моя основная проблема и задача. Возможно, если бы не вынужденный перерыв, и я прошла бы уже 3-4 старта, как изначально запланировали, то была бы большая уверенность в себе, мне было бы намного легче. Постараюсь прокататься чисто в произвольной программе, -- рассказала Полина Цурская. Фото Юлии КОМАРОВОЙ http://www.fsrussia.ru/news/2798-polina-tsurskaya-nuzhno-bylo-delat-trojnoj-tulup.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Победительница прошлогоднего первенства страны Полина Цурская на чемпионате России среди юниоров в Петербурге набрала за две программы -- 200.08 баллов и стала бронзовым призером. О задачах на этот старт, о травме, операции и последующем восстановлении фигуристка рассказала после выступления.
-- Нельзя сказать, что я сделала все, что планировала. Была ошибка грубая на флипе, я сделала двойной вместо тройного, и еще выезд получился не очень хороший. Но я старалась, пыталась терпеть, делать все, что могу, думать головой о каждом элементе, все просчитывать и хорошо катать программы.
-- После перерыва, после травмы насколько тяжело было готовиться, настраиваться на важный турнир, ведь это отборочный старт на юниорский чемпионат мира, и это обстоятельство не могло не давить?
-- Конечно, тяжело. В том году я была победительницей этого первенства. В этом году в связи с травмой мы и так немножко снизили планку. Здесь у меня была задача просто попасть на пьедестал, чтобы отобраться на юниорский чемпионат мира. Конечно, девочки, которые стартовали раза в 2-3 больше, чем я, им, наверное, проще было морально собраться. Я, конечно, не знаю, но в том году мне было намного легче. Тогда были старты, был соревновательный опыт. Но сейчас тоже можно было на этот турнир собираться, потому что я была готова. Это чисто моя ошибка в голове.
-- Расскажите, пожалуйста, что за травма была?
-- Было предположение, что травма ноги из-за нагрузок, но оказалось, что у меня наследственная генетическая болезнь, передавшаяся, скорее всего, от родителей. Это достаточно редкое заболевание – болезнь Кенига. В этом нельзя никого винить, списывать причины на усиленные тренировки. Если бы я и не занималась спортом, то могло быть то же самое. Просто мы об этом не узнали бы, потому что не было нагрузок, не было бы неприятных ощущений.
-- Как проявлялась эта болезнь?
-- Болело колено. Как объясняли врачи, кусочек хряща отвалился и плавал по полости сустава. Он попадал в некоторые места, из-за чего возникала сильная боль. Других вариантов, как только делать операцию, чтобы извлечь этот кусок, не было.
-- Операция прошла в Германии?
-- Да. Мне сразу помогла и Федерация, и руководство катка. Огромное спасибо всем за то, что так оперативно приняли меры, помогли, договорились с немецкими врачами. Специалисты посмотрели сначала результаты в электронном виде, потом сказали: «Приезжайте». На следующий день после этого я полетела в Германию. Мне купили билеты. Это было 25 октября.
Восстановление проходило очень эффективно. В Германии все последние инновационные технологии. На следующий день после операции мне принесли тренажер, которые без нагрузки, без моих усилий разрабатывает колено. Немцы понимали, что я спортсменка, что мне нужно вернуться на свой прежний уровень. Через четыре недели мне разрешили приступить к минимальным нагрузкам. Выходить на лед, скользить, без прыжков. Но я настаивала сама, немного форсировала, потому что очень хотела попасть на финал Гран-при. Говорила тренерам, что мне не больно, я буду пытаться, возьму всю ответственность на себя. Тренеры долго сомневались, но затем согласились попробовать. Но все-таки я не смогла. Но зато осталось больше времени на подготовку к первенству России.
-- Впереди юниорский чемпионат мира, вы вошли в тройку. И в свете того, о чем вы рассказали, это отличный результат.
-- Я очень рада этой бронзе. Надеюсь, что предстоящий чемпионат сложится для меня лучше, чем предыдущий.
Ой, ей, Полинке здоровья, и медаль обязательно будет на ЮЧМ, побольше уверенности в себе и все сложится. Как все- таки прокаты Алины влияют на девчонок, выбивают из зон комфорта.запредедьная конкуренция в группе и не знаешь насколько это хорошо. Полина, держись, прекрасное катание ты демонстрируешь
Savta Admin