Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 15:25 | |
| 186 Фигурное катание, финал Гран-при: Медведева выступила в золотой паре с Ханю
Одиночное катание в Барселоне – за гранью понимания После таких оглушительных вечеров, что выдались в Барселоне на финале Гран-при по фигурному катанию, первое желание – ничего не анализировать, оставить это сумасшедшее чувство изумления: как они все это делают? Барселона руками и ногами олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю устроила взрыв мировых рекордов, вплотную приблизила к лучшему достижения в женском одиночном катании нашу Евгению Медведеву и оглушила стильным возвращением Ксении Столбовой и Федора Климова. - Спойлер:
Евгения Медведева, в прошлом году ставшая первой в юниорском финале Гран-при, решила все очень просто - ничего не менять во взрослой жизни. «Я настраивалась на чистый прокат, потому что знала: в финале участвуют спортсменки, которые не первый год доказывают, что они лучшие в мире. И то, что я стала лучшей среди тех, кто приехал на сей раз, в свой первый взрослый сезон, это очень приятная неожиданность».
Вы верите, что в современном фигурном катании возможны подобные «неожиданности»?
Женя чуть было не опрокинула мировой рекорд в произвольной программе, набрав 147,96 балла. Действующий лучший результат установлен Ю На Ким на Олимпийских играх в Ванкувере - 150, 06 балла. Медведева победила с общей суммой 222,54 балла, что является третьим результатом в истории!
Мировые рекорды – это часть сегодняшнего фигурного катания.
Такие победы готовят с детства. Но, что очень ценно: начав выступать на взрослом льду всего два месяца назад, Женя буквально от старта к старту стремительно менялась. Нет, с техникой и высочайшим мастерством исполнения сложнейших элементов все было в порядке и ранней осенью. А вот поверить в то, что изящное девичье катание столь стремительно наполнится еще и женской выразительностью, было сложно.
«Чувствую, что поднялась на более высокую ступень. В межсезонье я работала чуть больше над скольжением и манерой катания, чем над прыжками. Техническая составляющая у меня осталась приблизительной такой же, как в прошлом году. Но, считаю, что по катанию, скольжению, подаче, по эмоциям я стала намного лучше и взрослее кататься. Но этого еще недостаточно, потому что нет предела совершенству. Если сравнивать прошлогоднее выступление и сегодняшнее, то лед такой же, а публика стала горячее. Я когда встала в последнюю позу, чуть не оглохла. Но это очень приятно, что меня так поддерживают. Спасибо тренерам, что поддерживают и терпят меня. Я их очень люблю. Этери Георгиевна Тутберидзе помогла мне правильно настроиться, и отвлекала меня, и развлекала, и всячески поддерживала. Я буду работать дальше, чтобы идти вперед».
Остается только восхищаться, откуда столько сил у тренера Тутберидзе? Знаете, что Полина Цурская, победившая в финале Гран-при среди юниоров, также тренируется в группе Тутберидзе?
Елена Радионова, конечно, не сочла третье место в Барселоне (а второе она уступила японке Сатоко Мияхара), результатом, на который рассчитывала.
После короткой программы сказала, что довольна собой. «Довольна, что боролась. Ведь можно было сложить ручки после помарки на каскаде, просто прыгнуть три – два и не бороться. Но я сделала три – три во второй части программы».
Произвольная программа вынудила дать себе другую оценку: «Я недовольна, что скрывать? Расстроена, обидно. Было одно досадное падение на прыжке. Маленькая ошибочка, но все равно обидно, что не смогла себя «дожать». Обидно, честно».
Так Лена корит себя «на людях». А без посторонних глаз, возможно, и просто грызет. Но то, как Радионова выступает в сложном для любой девушки периоде взросления, изумляет. Ее максимализм, тренерское чутье и мастерство Инны Гончаренко изумляют.
Лишь две российские фигуристки становились чемпионками Гран-при - Ирина Слуцкая и Елизавета Туктамышева. Теперь – Евгения Медведва. Почему-то я не сомневаюсь, что возьмет свой титул здесь и Елена Радионова. И в чем еще нет сомнений, что на чемпионате России в Екатеринбурге фигуристка постарается «дожать» себя по полной программе обеих программ.
Гений Юдзуру Ханю
Когда агентства перед финалом Гран-при растиражировали эти слова китайского фигуриста Цзинь Бояна, то ничего удивительного в его видении ситуации уже не было - с начала сезона фигурист заставляет говорить о себе, как о прыжковом гении. «Я мечтаю о том, что у меня в программе будут только четверные прыжки или тройные аксели. Я всегда любил именно прыжковую часть в фигурном катании. Сейчас в моем арсенале три четверных прыжка – тулуп, сальхов и лутц. Не думаю, что исполнять прыжки сложно. Прыжки конечно очень важны, но сама презентация не менее важна. Прямо сейчас моя оценка за технику намного выше, чем за компоненты. Сейчас мне следует работать именно над этим. Надо тренировать и прыжки, и уделять особое внимание шагам и хореографии».
Мечтать, как известно, не вредно, а когда мечты буквально на глазах начинают воплощаться в реальность, так это даже не мечты, а просто озвученные реальные планы. Возмутитель спокойствия (которого, впрочем, в последние годы в мужском фигурном катании и не наблюдается), Боян, находясь в Барселоне не в лучшем состоянии, исполнил-таки четыре четверных, не упав, но остался в финале Гран-при без награды.
А вот то, что вновь сотворил – попробуйте найти иное слово для его шедевров на льду – олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, иначе, как шоком, не назовешь.
Помните, как Ханю «поругивали» за то, что олимпийским чемпионом он стал, не безупречно откатав в Сочи? Каждым выходом сегодня на лед японец доказывает не только право на лидерство, но и уникальность.
В произвольной программе Ханю набрал 219,48 балла, улучшив собственный результат (216,07), который показал в конце ноября на этапе в Нагано. В Барселоне же он установил и мировой рекорд в короткой программе - 110,95. Итоговый результат - 330,43 балла, прежний рекорд был установлен им в Нагано (322,40).
Выражаясь языком Ханю – в Барселоне он выступил «довольно хорошо».
«Конечно, я всегда хочу выходить на лед и показывать свое лучшее катание и быть первым в мире. Но перед произвольной программой я сам себе накручивал, чувствовал давление от ожиданий мирового рекорда. Но уже во время выступления я освободился от него, понял - смогу сделать только то, что мне под силу на данный момент. Думаю, мне удалось исполнить все довольно хорошо».
Мама дорогая, а когда же он скажет хотя бы «хорошо»?
Хавьер Фернандес, когда камеры из разных мест ожидания свели двух звезд мирового фигурного катания на одном экране, приветствовал Ханю, встав на колени и поклонившись в пол.
Эталон, идеал, гений, король… Слов много, а Ханю сегодня не просто явление, а явление среди явлений, уникальных фигуристов. Серебро завоевал чемпион мира-2015 испанец Хавьер Фернандес (292,95), бронза у японца Семы Уно (276,79). Четыре фигуриста в произвольной программе превысили сумму в 100 баллов за технику.
Это просто какой-то переворот сознания в Барселоне.
Самый взрослый из сегодняшних лидеров – Хавьер Фернандес – может позволить себе немного пофилософствовать, остальные же пока живут чувствами, которые гонят вперед на тренировках и предательски выдают в момент заслуженного триумфа. «Победа на чемпионате мира не означает, что ты победишь еще, - говорит Хавьер Фернандес. - Это очень сложный спорт и выдержать конкуренцию не так просто. Я знал, что в этом сезоне, после победы на чемпионате мира, мне будет непросто.
Но сейчас все будет зависеть от каждого конкретного старта. У всех бывают плохие и хорошие дни. Единственное, что можно спрогнозировать – так это то, с кем придется бороться. Ханю, Чан, Уно имеют самые большие шансы обыграть меня».
Все гениальное не поддается раскладыванию на элементы. Нет, мы конечно, как и судьи, можем пройтись отдельно по прыжковой части и плюсовать за каждый элемент. Но программы Юдзуру Ханю – нечто настолько целостное, что прыжки – как нечто само собой разумеющееся. Не выстраданное, и даже не вживленное, а органично вросшееся.
А ведь эти ребята - вовсе не стальные парни, без чувств и эмоций. Юдзуру, как это с ним уже бывало, расплакался после победы, уткнувшись в ладони и отвлекая внимание зрителей, почесывая традиционного Винни-Пуха. А радость юного Уно вы видели?
Лаконичный, но емкий вопрос для наших мужских тренеров – как готовят этих парней, что они не только не задыхаются, но еще и переносят все больше элементов во вторую часть программы?
http://www.mk.ru/sport/2015/12/13/figurnoe-katanie-final-granpri-medvedeva-vystupila-v-zolotoy-pare-s-khanyu.html |
|