Сезон 2016-2017: Coach: Tamara Moskvina Choreographer: Peter Chernyshev, Tatiana Druchinina Former Coach: Nikolai Velikov, Igor Moskvin Music Short Program - All Alone by Joe Satriani Music Free Skating - Clair de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2015-2016:
Спойлер:
Короткая программа - Барбара Стрейзанд и Брайан Адамс "I've finally found someone"; Произвольная программа - симфония "Манфред" П.И.Чайковского. Постановщик обеих программ Пётр Чернышёв.
СЕЗОН 2014-2015:
Музыка к программам: КП – «Размышления» из оперы «Таис» Ж.Массне ПП – симфония «Манфред» П.И.Чайковского
Татьяна Смирнова вырастила фигуриста, которым гордится вся страна. Пара Смирнов - Кавагути - одна из самых ярких в отечественном фигурном катании. В ноябре ребята взяли Гран-при Китая, оставив позади ведущих спортсменов мира. Да и других побед на их счету много! А ведь свой путь Александр начинал в Твери. Как ему удалось взойти на спортивную вершину?
Возможно, простой мальчишка Саша Смирнов из Твери так и не стал бы чемпионом, если бы не мама. Она до сих пор переживает за каждое выступление сына и молит у Бога удачу. Уж слишком много в своё время было поставлено на лёд! В преддверии Дня матери, который празднуется 29 ноября, мы поговорили с Татьяной СМИРНОВОЙ о воспитании детей, фигурном катании и семейном счастье.
ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА?
- Татьяна Алексеевна, каково быть звёздной мамой?
- Одновременно и чувство гордости испытываешь, и тяжесть. Все успехи и неудачи ребёнка на виду. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. Когда в 2010 году на Олимпиаде Саша с Юко остановились в шаге от пьедестала, мы такого наслушалась и начиталась! Отдельная тема - травмы. Для публики переломы и синяки - сухие цифры, а для матери -как ножом по сердцу. У Саши «ремонтировали» почти всё,что только можно! Его выступления смотрю по телевизору или лично, когда есть возможность. Всякий раз во время прыжков хватаюсь за сердце и молю: «Боже, помоги Сашеньке!» Знаете, путь в чемпионы нам дался непросто. На коньки Саша встал случайно. Изначально я привела туда старшую дочь Олю, но её «забраковали». Сказали, что ноги слишком прямые. Зато Сашку заметили. Ему тогда было всего 3,5 года, говорил с трудом и очень ленился. Спрашивала его тогда, нравятся ли ему коньки, а он мотает головой и отвечает, что на санках любит кататься. Однако тренер Лариса Яковлева быстро нашла к нему подход. Она строгий педагог, но сильный и справедливый. Лариса Николаевна очень многое сделала для нас: иногда и за маму, и за папу сыну моему была. Она знала, что у меня достаток ниже среднего, помогала. Мы с детьми жили в небольшой комнате в коммуналке в 17 квадратных метров. Мне и работать надо, и детьми заниматься. Крутилась, как могла. Ну а как иначе?! Когда есть дети, нужно забыть про себя, свои «хочу». Были и совсем тяжёлые времена. В 90-е зарплату сильно задерживали. Оля с Сашкой растут, им кушать хорошо надо, а денег почти нет. То котлеты из геркулеса сделаю, то пирог на рассоле испеку. Ничего, справились!
- Сегодня много различных секций, но у родителей не всегда есть время, чтобы водить детей по кружкам. Как быть?
Спойлер:
- Я сама из-за Сашиных тренировок оставила хорошую работу инженера-программиста и пошла в детский сад на маленькую зарплату. Занятия во Дворце спорта для фигуристов шли два раза в день, причём первое начиналось в семь утра. Но быть на месте надо было ещё раньше, чтобы успеть размяться. И так каждый день. Как сил хватало, сама удивляюсь. К сожалению, родителям часто приходится выбирать между работой и ребёнком. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, которые помогут с внуком. Или есть деньги, чтобы нанять няню. А если нет?! Но всё-таки надо стараться, чтобы ребёнок был занят. Иначе свою энергию он направит не в то русло. Однако, выбирая секцию, нужно учитывать интересы и способности малыша. Если нет у него выдающихся данных, зачем его тащить в большой спорт, тратить время, травмировать. Иногда свои амбиции и ограничиться физкультурой. Спорт- это огромный труд. И к этому надо быть готовыми.
КАКОВА ЦЕНА УСПЕХА?
- Верхневолжье гордится своими спортсменами. Но почти все они, чтобы чего-то добиться, вынуждены уезжать в столичные регионы. Собственно говоря, и ваш сын в 16 лет уехал в Санкт- Петербург. Почему?
-Саша уехал, потому что тверской школе фигурного катания он оказался не нужен. Парного катания у нас нет, а для одиночного он больше не подходил: слишком высоким вырос. Я тогда предлагала ему вообще уйти из спорта, но он напрочь отказался. Сказал: хоть на Тьмаку пойду, но буду кататься. К счастью, нас заметили и пригласили в Санкт-Петербург. Как от сердца ребёнка отрывала, но пустила. Питерские ученики поначалу встретили с ухмылкой, мол, понаехали из деревни. А в итоге-то моя «деревня» чемпионом Европы стала. Сегодня я слежу за спортивными новостями Тверской области. И мне горько осознавать, что хороших тренеров здесь почти не осталось. Их разобрала столица. Там лучше инфраструктура, условия работы. В последнее время в Верхневолжье взялись за отрасль, столько новых комплексов открылось. Но закончат наши ребята спортивные школы, а дальше что?
Пока Тверь будут воспринимать как трамплин для дальнейшей карьеры, ничего не изменится. Да и как-то надо повышать доступность спорта. Доходит до того, что родители даже оргвзносы за участие в соревновании вынуждены из собственного кошелька оплачивать.
- Разве потом это не оправдывается?
- Вы про гонорары? В фигурном катании нет таких высоких зарплат, как в большом хоккее или футболе. Впрочем, Саша и не смог бы стать хоккеистом: характер не тот, слишком добрый. Из того, что получают фигуристы за соревнование, большая часть уходит на налоги. Остальное делится между тренером, партнёрами, хореографом, спорткомплексом и т.д. Регионы, за которые выступает спортсмен, платят стипендии. Вот только парадокс: в областях её размер зачастую не превышает и 10 тысяч рублей, а в Москве она выше в несколько раз. Попал в сборную - ещё поддержат рублём. Вокруг почему-то думают, что я в деньгах купаюсь, раз сын знаменитость. Да только я по-прежнему живу в той же коммуналке, а сын уже много лет снимает квартиру. Вот только сейчас решается вопрос о собственном жилье. Надеюсь, всё получится у них с Катей, его женой. Большая часть заработка у Саши уходит на его же лечение. Спина, колени, суставы - он уже весь переломанный! Кстати, государству нужно задуматься о неких формах страховки для спортсменов, которые получили серьёзные травмы и оставили большой спорт. К счастью, Саша не в их числе, но таких ребят в стране тысячи. Многие из них остановились на полпути и не дошли до Олимпа. Спорту нужны достижения, но кто подумает о ребятах, которые положили своё здоровье ради этого?!
29 ноября - День мам. Как вы считаете, достойное ли внимание нашим семьям уделяет государство?
- Сила любого государства - в семьях, но у нас этот институт сам по себе. Хорошо, что многодетным стали помогать - материнские капиталы, земельные участки и т.д. Но родителям нужна и другая поддержка. Посмотрите, какая сложная программа в школах! Раньше с детьми после уроков оставались учителя и объясняли дополнительно пройденный материал. Теперь же мамам и папам нужно самим до ночи сидеть с чадом или нанимать репетитора. Получается, школа - это не союзник родителей в образовании ребёнка, а дополнительная обуза. Ещё один больной вопрос - трудоустройство. Некоторым мамам не подходит восьмичасовой график. Они бы рады устроиться на полдня, а остальное время посвящать ребёнку. Но таких вакансий почти нет, да и платят на них три копейки. А если женщина воспитывает детей одна, где ей найти время, чтобы растить детей и зарабатывать на безбедную жизнь?
- Сын вас поздравляет с Днём матери?
- А как же! Каждый год звонит, курьера с цветами и подарками отправляет. Всегда благодарит. Когда у него в прошлом году родился сын Федя, он меня забрал к себе в Питер. Помогала первое время молодым родителям. Федя - наша радость и счастье. Сашка его любит безумно. Представляете, уже с собой на лёд берёт! Был даже казус. Их с Юко во время очередного соревнования награждать должны - Саши нет. Оказалось, он к трибунам побежал и уже Федьку на руках качает. Пришлось Юко честь двоих представлять.
Кому япона дочь
Кстати, о Юко. С этого года она вместе с Сашей представляет также Тверскую область. А кто у них лидер в паре?
- Тренер Тамара Николаевна Москвина. Сколько у неё энергии, бешеный напор! А с Юко я знакома лично, у нас хорошие отношения. Она, как и все восточные люди, сдержанная и трудолюбивая. Но уж такая маленькая и худенькая! Я её как вижу, так сразу хочется накормить. Как еду в Питер, везу кастрюли с холодцом для Саши и для неё. Им для костей надо. И блины мои с мясом Юко любит, только ест как птичка. Саша и Юко - хорошая пара. Побольше им побед и здоровья!
Досье Татьяна Смирнова.
Родилась 1 декабря 1951 года в Калинине. Два высших образования по специальностям «Педагог» и «Инженер». Работала программистом, затем воспитателем в детском саду. Сейчас на пенсии. Не замужем, двое детей, один внук.
Александр Смирнов: "За столько лет участия в финале удачно прокатали короткую программу" 11 Декабрь 2015
Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Юко Кавагути -- Александр Смирнов занимают второе место после короткой программы в финале Гран-при в Барселоне. В этот раз фигуристы продемонстрировали свой лучший прокат за все время своего участия в этих соревнованиях. После выступления Александр Смирнов рассказал:
"Мы очень обрадовались, что впервые за столько лет участия в финалах Гран-при удачно откатали короткую программу. Были маленькие ошибочки, но мы на финалах уже раз шесть, и всегда либо какая-то ошибка, либо падение, либо просто провал, перекрученная поддержка... Очень и очень перед этим стартом трясло обоих. Юко даже совершенно опустошенная после программы была. Но опять же надо кататься еще лучше, еще чище. Это был не самый лучшее наше катание сегодня...
Спойлер:
То, что в короткой программе нельзя делать четверной выброс, для нашей пары минус. Но если разрешать его, то могут разрешить и четверную подкрутку, которой мы пока не овладели. Тогда китайцы и несколько американских пар будут делать четверную подкрутку... Тамара Николаевна (Москвина) предлагала нам несколько раз разучивать этот элемент. Но я сказал: "Тамара Николаевна, пожалуйста, не в сезоне, а в межсезонье. Очень дорого сейчас в связи с кризисом к стоматологу ходить". А это действительно травмоопасный элемент. Причем, для обоих партнеров. Партнер должен обязательно ловить. В любой ситуации. Мы уже пробовали несколько лет назад четверную подкрутку в зале. В первый раз вышло хорошо. А во второй капельку недокрутили, и я получил локтем куда-то ниже виска в жевательную мышцу. Не мог потом жевать неделю. Питался йогуртами. Но если будем продолжать также интенсивно работать, наши организмы будут позволять, то ничто не помешает выучить четверную подкрутку. Я за усложнение... Мы очень много времени посвятили тодесу. Все это время после московского Гран-при работали над ним. Я сидел в тодесе, а Юка в нем лежала. Поэтому я сегодня лежал на тренировке после тройного тулупа, а Юка -- молодец".
Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Юко Кавагути и Александр Смирнов: четверную подкрутку будем осваивать, когда услуги дантиста станут доступнее
Сегодня, 10 декабря, в Барселоне (Испания) стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Соревнования взрослых спортсменов открыли спортивные пары. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают второе место (73,64 балла), уступая только своим соотечественникам Ксении Столбовой и Фёдору Климову (74,84). Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борис Ходоровский передаёт комментарий Юко Кавагути и Александра Смирнова. - Мы очень довольны выступлением в короткой программе, - сказал Александр Смирнов. – Уже со счёта сбился, сколько раз мы участвовали в финалах Гран-при, но впервые удачно исполнили короткую программу. Были маленькие помарки, но ведь обошлось без падений и провалов! Перед выходом на лёд обоих трясло, а после завершения проката Юко была полностью опустошена. Зато сейчас можем с гордостью сказать: откатались хорошо, но нужно ещё лучше и ещё чище. - Для вашей пары большой минус, что, по правилам, в короткой программе нельзя делать четверной выброс? Александр Смирнов: Ко всему нужно подходить философски. Могут ведь и четверную подкрутку разрешить, которой мы пока не владеем. Несколько американских и китайских пар сразу же получат преимущество. Я за усложнение программ, но на предложение нашего тренера Тамары Москвиной разучить четверную подкрутку ответил, что лучше отложить это на межсезонье. Услуги стоматолога сейчас очень дорогие, а освоение четверной подкрутки может потребовать визита к этому специалисту. - Над чем особенно тщательно работали перед финалом Гран-при? Александр Смирнов: После российского этапа Гран-при я всё время сидел в тодесе, а Юко в нём лежала. Вероятно, мы переусердствовали – на сегодняшней тренировке я уже лежал после тройного тулупа. Юко Кавагути: Зато сегодня тодес получился, как надо. Мы его, наверное, каждый день по 100 раз делали. - Вторая позиция после короткой программы вас устраивает? Юко Кавагути: Мы об этом просто не думаем. Главное, что будем выступать в сильнейшей разминке. Нужно просто откататься в своё удовольствие и показать, что умеем. - Большинство зрителей на финале Гран-при – туристы из Японии. Чувствуете особую поддержку с их стороны? Юко Кавагути: Вы видели, что после нашего выступления они размахивали российскими флагами? И это не я их просила. Очень приятно выступать в такой атмосфере.
Юко Кавагути – Александр Смирнов: «Не в первый раз падаем, и не в первый раз будем вставать» 12 Декабрь 2015
Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Юко Кавагути – Александр Смирнов стали бронзовыми призерами финала Гран-при в Барселоне. После короткой программы питерские фигуристы занимали второе место, опережая канадцев Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд. Однако ошибки партнерши на прыжках в произвольной не позволили ученикам Тамары Николаевны Москвиной подняться выше третьего места.
Спойлер:
Ну что сказать? Вы все видели сами, --сказал Александр Смирнов, выйдя к журналистам. – Очень рад, что Юко смогла собраться на хороший четверной выброс сальхов после таких ошибок. Выброс четверной ритбергер я ей запретил делать уже во время проката. Это вы принимали решение? Александр: Да. Если честно, я думал и насчет четверного сальхова, делать или нет. У нас всегда готовы три разных комбинации, даже четыре. И я принимаю решение, вижу по состоянию. Но тут решил, все равно на четверной выброс сальхов надо идти, потому что исполняем его часто. Сегодня он получился неплохо, не скажу, что идеально. Юко делает этот выброс намного лучше иногда. Но я очень рад, что после двух таких серьезных ошибок (когда выезжал с прыжков, видел, как Юко падала, мне было очень больно за нее), но она – молодец. Не опустила руки, докатывала программу эмоционально, сильно. Я тоже старался надавить на вторую оценку посильнее. Хореография за сегодняшний прокат у нас 9,36 – почти десяточка. Неплохо.
А как звучит команда, делать или не делать четверной выброс? Александр: В одном движении, когда мы делаем очень красивый жест, смотрим друг на друга, я говорю: «Юко, три». И Юко сделала сегодня шикарный первый четверной выброс, шикарный второй тройной. Молодец! Все остальное, не показав виду, катала шикарно. Сегодня хореографическая сторона немного победила нашу техническую. Хотя мы готовились к этому старту очень хорошо, и были готовы. Думали, что самое сложное – это вчерашний прокат короткой программы. Но вчера прошло нормально, а сегодня… Ничего, бывает, это спорт. Не в первый раз падаем, и не в первый раз будем вставать. Юко, что вам Саша сказал, сразу после проката? Юко: Не плачь. А вам хотелось? Юко: Стыдно было плакать. Александр: Не мучайте девушку. Я вам уже все рассказал. Мы уже в призах, и это радует. В финалах Гран-при уже и не помню, когда это было. Так что для нас это тоже свой рекорд. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
Дорогие друзья!!! Огромное всем спасибо за поддержку и теплые слова!!! Нам всегда очень важно Ваше мнение и мы стараемся прислушиваться!!! Мы с Юко уже находимся в аэропорту Барселоны, ждем наш рейс. На банкет решили не ходить , а скорее вернуться в любимый Петербург и приступить к тренировкам. Спасибо Вам за эту искренность и добрые слова! Они очень сильно нам помогают!
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru