Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
Автор | Сообщение |
---|
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24017 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 25 Фев 2016 - 21:19 | |
| 41 - 95nomer пишет:
- Олег Васильев: Те, кто рулят парным катанием в России, не хотят конкуренции
Да тут в одной только этой фразе все явные намёки обозначены. Кому всё отдано на откуп и кто всем заправляет, и другим высунуться не даёт. _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Олег Васильев Сб 27 Фев 2016 - 9:22 | |
| 42 - 95nomer пишет:
- - Как-то вы рассказывали, что пробовали набрать группу юниоров. - И это был печальный опыт. Я работаю со спортсменом, объясняя ему, что от него требуется для исполнения того или иного элемента или программы. Пытаюсь это делать доходчиво, чтобы информация усвоилась спортсменом через голову и дошла до него. Но наши юниоры, к сожалению, не очень дружат с логикой и не особо воспринимают информацию, что на слух, что на глаз. Поэтому мой опыт работы с юниорами оказался очень непродуктивным, и я решил, что мне надо сконцентрироваться на тех, кто понимает человеческую речь и человеческое общение.
Этот вот стиль Васильева несколько раздражает. Если что-то не получается в работе - надо пройтись по тем, с кем работаешь, причем задев при этом еще кучу народу. - 95nomer пишет:
- Вот, например, Базарову никто не мог научить прыгать – ни Людмила Калинина, ни Виктор Николаевич Кудрявцев, который работал с Верой, спасибо ему большое, и очень помог больше даже мне, ни Нина Мозер. А мы с ней справились – она прыгает, и на тулупе все это не заканчивается. Исправили аксель, работаем над тройным сальховом, который я надеюсь показать в следующем сезоне. То есть спортсменка, которую многие считали безнадежной, учится под моим руководством тому, чему ее не могли научить другие.
Ну и, конечно, себя надо возвысить по полной программе. На самом деле тут совсем не то решает, что Васильев может то, что не могут другие. На самом деле, какой бы красивой парой ни были БД, сделать их претендентами на медали ОИ - утопия. Технически им не хватает базы, так много уже не наверстаешь. Мозер и ее помощники увидели эти недостатки Веры, поэтому просто не пытались их исправить любой ценой. Васильев же бросил на это все свои силы, это его, по сути, единственная приличная пара сейчас. Отсюда и результат. Ну а Калининой банально не хватало условий. Сначала Пермь (причем даже не ЦСП, а Орленок), потом Саранск, ну там хотя бы льда хватало. И, кстати, с Ларионовым Базарова набирала не раз за 200 баллов, и та пара показывала результаты, от которых БД пока еще достаточно далеки. Еще один момент - для Васильева как тренера самое главное рутинная работа и еще раз она. Кому-то подходит, кому-то нет. Юниорам в большинстве своем не очень. Вот была Мухортова, ей подходило, она стала любимицей Васильева, была права для него в любой ситуации. И с Траньковым в том числе. Как раз сам Траньков другой, ему такое не подходит, поэтому после ухода от Мухортовой раскрылся. Ну и Волосожар помогла. Еще попытались пару Мухортова-Бланшар соорудить. Глупость изначально. Артистичный, но посредственный парник со слабой техбазой (даже на шоу было видно). Характером похож на Транькова, но более мягкий и гораздо слабее технически. Еще и целый сезон не выступал на профессиональном уровне. В общем, неудачное решение Васильева и Мухортовой привело к тому, что оказались виноваты (со слов Васильева) во всем Бланшар и шоу, на котором он якобы разучился нормально работать (на самом деле скорее и так не особо умел). В итоге Мухортова закончила карьеру, а Бланшар, полюбивший Россию и способный пригодиться в шоу, спектаклях на льду и подобных проектах, уехал обратно во Францию заниматься бизнесом... Да, Васильев в интервью многое сказал по делу, не боится озвучивать правду - за смелость, безусловно, респект. Но, если честно, я бы не доверил ему пары, более перспективные, чем БД. И особо хороших условий бы не доверил. Есть Павлова, есть та же Калинина (которой пришлось вернуться в Орленок), есть спецы по юниорам Тюкова-Слюсаренко, есть Москвина, у которой еще энергии на пятерых в ее возрасте. Им в большей степени стоило бы помогать, чем Васильеву, который лучше бы в комментаторы ушел окончательно, уж явно лучше ТАТ он в этом плане. |
| | | Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : Тата Сообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 28 Фев 2016 - 0:55 | |
| 43 У меня тут спросили, что я думаю об Олеге Кимовиче Васильеве (два человека почти одновременно). Просто покажу фотографию. Как он смотрит на свою Ученицу... Ну и как выглядит прекрасная Ученица под взглядом своего Тренера. :) Если этого недостаточно, то могу добавить, что я свято верю в творческие и в частности тренерские способности этого человека. (на фото Вера Базарова и Олег Васильев на тренировке перед кп на ЧР 24.12.2015) |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 3 Апр 2016 - 17:59 | |
| 44 Олег Васильев: В женском одиночном катании у нас самые высокие шансы на успех на ЧМ-201630.03.2016 Заслуженный тренер России, олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым оценил медальные шансы россиян на чемпионате мира по фигурному катанию, который стартует 30 марта в США. - Три российские спортивные пары - максимально возможная квота от страны - выступят на чемпионате мира в американском Хьюстоне. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выигравшие недавно чемпионат Европы, являются прежде всего победителями Олимпиады в Сочи, а оттого - самыми авторитетными среди соискателей наград высшей пробы. Этот главный в спорте титул, несомненно, играет им на руку. - Спойлер:
Вторая наша пара - вице-чемпионы сочинской Олимпиады Ксения Столбова и Фёдор Климов - большую часть сезона не выступали. С момента их последнего выхода на соревновательный лёд прошли три с половиной месяца. У Фёдора была серьёзная травма ноги. Их сегодняшняя готовность к чемпионату мира мне до конца не известна
Евгения Тарасова и Владимир Морозов хотя и выступают не очень стабильно, но потенциально весьма сильны. Да, и катаются вместе они достаточно давно. Они молоды, хорошо вооружены технически. Все прыжки, подкрутки и поддержки у них на мировом уровне. Стабильность и обретение "своего", узнаваемого лица - вот их путь к успеху. Громких побед у них пока не было, и это - тоже стимул для них.
У главных соперников российски пар - действующих чемпионов мира из Канады Дюамель и Рэдфорда в программе два четверных выброса и параллельный тройной "лутц", то есть техническая база - очень высокая. Серебряные призёры прошлогоднего чемпионата мира из Китая Суй и Хань - молодые "энерджайзеры" с немереным количеством энергии и задора, высоким техническим потенциалом. Они владеют четверной подкруткой и четверным выбросом.
В женском одиночном катании, и это - не секрет - у нас самые высокие шансы на успех. Могут даже занять весь пьедестал почёта. Если все основные конкуренты попадают. Ну, а если серьёзно - девочки у нас сильные. Соперницы - и американки, и японки - тоже, конечно, представляют силу. Лидер сезона, всё же - Евгения Медведева. У неё стабильное катание и самые сложные прыжки, в том числе - каскады прыжков. Причём, многое из перечисленного - во второй части программы. Это делают её явным фаворитом чемпионата.
Вторая наша "одиночница" Елена Радионова мне очень нравится своей харизмой и артистизмом. Она сумела сохранить всю свою прыжковую часть программы, которая была у неё до начала процесса физического роста и физиологических изменений в организме юной спортсменки.Программа и характер фигуристки позволят её бороться за самое высокое место на пьедестале.
Ещё одна наша фигуристка - Анна Погорилая - демонстрирует интересное, я бы сказал, взрослое катание. Вот только бы она не падала после прыжков, а то становится страшно за неё от того, как жёстко и болезненно она это делает.
Главные соперницы наших девушек - американки и японки. Грейси Голд из США - обладательница "бронзы" сочинской олимпиады в командных соревнованиях и действующая чемпионка мира в этой же дисциплине. Её программа насыщена тройными прыжками, плюс она владеет каскадом прыжков "три-три". Вице-чемпионка мира прошлого года японка Мияхара очень стабильна, и в её программе присутствует полный технический набор элементов. Её знаменитая соотечественница трёхкратная чемпионка мира Мао Асада выступает в последнее время недостаточно стабильно, однако, она тоже представляет серьёзную силу. Тройной "аксель" в её исполнении, причём, в обеих программах - и в короткой и в произвольной - грозное оружие.
У мужчин честь российского фигурного катания будут защищать два фигуриста. Максим Ковтун на недавнем чемпионате Европы, как известно стал третьим, но выступает он, к сожалению, очень неровно. Второй представитель нашей страны Михаил Коляда пропустил весь прошлый сезон из-за перелома ноги и, конечно, изголодался по выступлениям на соревнованиях. Этот голод должен послужить ему своеобразным стимулом. Если оба наши фигуриста окажутся в первой десятке, это будет неплохим результатом.
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 3 Апр 2016 - 18:03 | |
| 45 Олег Васильев: Нашим фигуристам нужно больше работатьЗаслуженный тренер России, олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев прокомментировал корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину выступление российских пар на ЧМ в Бостоне. - Спойлер:
"Обидно очень, что на этот раз российские пары оказались вне пьедестала. Да, ещё и при той поддержке, которую нашим фигуристам оказывают Федерация и Министерство спорта.
Мне кажется, необходимо больше работать. Ощущается некое почивание на лаврах. В то время, как представители ряда других стран - Канады, Китая, Германии - работают хорошо, прогрессируют.
Конечно, необходимо всё проанализировать, чтобы ответить на вопрос: "Почему такое произошло?". Не знаю, почему двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков не сумели в итоге выступить достойно. Да, у них был двухгодичный перерыв, но кто им в то время мешал кататься? Ксения Столбова и Фёдор Климов выступили неплохо. Сумели после травмы партнёра реабилитироваться. По большому счёту они проиграли зарубежным соперникам не сейчас, а год назад, когда добровольно отказались выступить на том чемпионате мира.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов тоже, в принципе, откатали неплохо. Они хорошо технически оснащены, но им бы ещё поработать над обретением "своего лица".
Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, ставшие двукратными чемпионами мира - молодцы. Весь сезон катались невнятно, а на чемпионате мира сделали свой "максимум". Достойно боролись за золото и в итоге завоевали его. Их достоинства - техническая оснащённость, Это - и параллельный прыжок, и четверной выброс.
Китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун боестяще откатали короткую программу, но с произвольной не справились. Допустили два серьёзных срыва - на прыжке и выбросе. Хотя в их композиции - четверная подкрутка, которую они выполнили идеально и четверной выброс Катались, если не считать те две ошибки, чисто, но проиграли психологическую борьбу.
Рад за Алёну Савченко, выступающую за команду Германии. Рад тому, что она вернулась в этом сезоне и с новым партнёром - Бруно Массо - сумела завоевать "бронзу". Не смотря на то, что они вытеснили наши пары с третьей ступеньки пьедестала, отдаю им дань уважения. В их программе нет элементов в четыре оборота, но они техничны. Хорошо владеют подкрутками и поддержками", - сказал Васильев.
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 5 Июн 2016 - 0:05 | |
| 49 Олег Васильев тоже путешествует во время отпуска, Москва-Ница-Монако-Париж? Фото с отдыха С теннисного турнира |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Сб 2 Июл 2016 - 15:47 | |
| 51 Минспорт Республики МордовияСегодня в 13:21В Саранске прошел мастер-класс Олимпийского чемпиона Олега Васильева
01 июля 2016 года на главной ледовой арене Республики Мордовия, в саранском ледовом дворце, состоялся мастер-класс по фигурному катанию на коньках. Мероприятие прошло под руководством Олега Кимовича Васильева — советского фигуриста, чемпиона СССР 1986 года, трехкратного чемпиона Европы (1984, 1985, 1986 гг.), мира (1983, 1985, 1988 гг.), Олимпийского чемпиона 1984 года, Заслуженного мастера спорта СССР (1983), заслуженного тренера России.
Главными участниками события выступили воспитанники и тренеры мордовской СШОР по фигурному катанию на коньках.
Подобные мероприятия способствуют повышению эффективности тренировочного процесса, развитию и популяризации фигурного катания на коньках. |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Пт 12 Авг 2016 - 22:34 | |
| 53 Vasiliev happy to be living, coaching back in Russia1984 Olympic gold medalist makes appearance on Handler's Netflix show Posted 8/11/16 by Lois Elfman, special to icenetwork Oleg Vasiliev poses for a picture with comedian Chelsea Handler, who took a skating lesson with Vasiliev during an episode of her Netflix show 'Chelsea.' -Courtesy of Oleg Vasiliev - Цитата :
- "Я так счастлив в своем браке, так что все остальное не так уж важно," сказал Васильев, 56,. "Я провожу время со своей семьей. ... Это хорошая вещь для меня, чтобы иметь ребенка снова."
Васильев также отец Кати, 22, от предыдущего брака. Проведя некоторое время в США, Катя также вернулся в Россию, и сейчас изучает языки. http://www.icenetwork.com/news/2016/08/11/194769572 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 13 Окт 2016 - 13:59 | |
| 54 Фигуристы Базарова/Депутат пока не восстановили подкрутку и выброс флип – ВасильевМОСКВА, 13 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российская спортивная пара фигуристов Вера Базарова/Андрей Депутат на данном этапе не до конца восстановила два важных элемента в произвольной программе, по этой причине нет полной готовности программы, заявил агентству "Р-Спорт" тренер дуэта Олег Васильев. Спортсмены поочередно снялись сначала с турнира Finlandia Trophy в финском Эспоо, затем с этапа Кубка России в Йошкар-Оле. Первым этапом Гран-при для пары должен стать Skate Canada, который пройдет 28-30 октября в Миссиссоге. Специалист отметил, что полностью на данный момент у пары выработана только короткая программа. "Произвольная наша в состоянии 70-процентной готовности. Нет полной вкатанности, и не готовы два элемента. Пока нет подкрутки. Летом мы начали учить четверную, но разладилась и тройная, и двойная, а сейчас только начали восстанавливать тройную. Нет также выброса флип, он "ушел" в связи с тем, что Вера не каталась большую часть лета. Сейчас она его делает, но процент исполнения 50 на 50. Пока не подготовим все элементы хотя бы до 80-90-процентной готовности, то выставлять такую программу на старт не нужно", - сказал Васильев по телефону. "К Finlandia Trophy и, как оказалось, к этапу Кубка в России в Йошкар-Оле, мы не успели подготовиться по ряду факторов, - напомнил он. - Андрей восстанавливает здоровье после сочинского сбора, у Веры были простудные заболевания, при этом скоро нас ожидает этап Гран-при в Канаде и каждый день у нас на счету, поэтому терять рабочие дни посчитали неразумным. Такое решение мы приняли совместно с федерацией. Готовимся в Москве ежедневно в режиме двухразовых тренировок". Таким образом, Базарова/Депутат должны стартовать в новом сезона на этапе Гран-при. "Психологически им будет не тяжелее, чем мне все это время, пока они не катались. Легко никому не будет", - подчеркнул Васильев. |
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Ср 19 Окт 2016 - 21:05 | |
| 56 Столбова будет конкурентоспособна на ЧМ, если справится с травмой - ВасильевМОСКВА, 19 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Ксения Столбова, выступающая в спортивной паре с Федором Климовым, сумеет восстановиться до степени, необходимой для конкурентной борьбы на главных стартах сезона – чемпионатах Европы и мира, если сможет справиться с травмой, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. Столбова и Климов пропустят серию Гран-при сезона-2016/17 из-за восстановления партнерши после воспаления надкостницы голени. В конце декабря в Челябинске пройдет чемпионат России, который станет квалификационным на чемпионаты Европы и мира. Чемпионат Европы состоится 25-29 января 2017 года в чешской Остраве, чемпионат мира – 29 марта – 2 апреля в Хельсинки. Было видно, что Столбовой некомфортно "Столбова - достаточно сильный человек внутренне, если она справится с воспалением, а новые ботинки будут удобными, то, конечно, она будет конкурентоспособна не только на чемпионате России, но и на основных стартах сезона – чемпионатах Европы и мира, - сказал Васильев по телефону. - Но при этом полсезона коту под хвост… После этого очень сложно войти в колею". "Я знаю не понаслышке о проблеме Ксении – она та же, что и у (Веры) Базаровой (ученицы Васильева – прим. "Р-Спорт"), обе обкатывали новые ботинки летом и обе получили один и тот же результат в виде воспаления надкостницы и всех связок голеностопа. Это очень серьезная вещь, и если Вера пропустила 7-8 недель нормальной тренировочной работы, то у Ксении это процесс вышел более глубоким. Она пыталась что-то делать на контрольных прокатах в Сочи, но это были лишь попытки", - пояснил специалист. По словам собеседника агентства, ему было видно, что фигуристке "неудобно и некомфортно". "Когда спортсмен, вместо того, чтобы закладывать базу в летний период, мучается с обкаткой ботинок, это ни к чему хорошему привести не может. Все пойдет кубарем", - посетовал Васильев. Вернутся ли Столбова/Климов в реальности? "Хотелось, чтобы Столбова/Климов вернулись к чемпионату России, потому что у нас не так много сильных пар. Но вернутся ли? Я не доктор и не прорицатель. Если они все же смогут подойти к декабрьским стартам, то для внутрироссийских соревнований они, безусловно, будут конкурентоспособны", - отметил победитель олимпийского турнира в Сараево. Собеседник агентства считает, что в условиях пропуска осенней части сезона Столбовой и Климову будет тяжело усложнить техническую сторону программ, в частности, отработать четверной выброс. "Изучение любого элемента в парном катании сопряжено с получением микротравм и соответствующим сбоем в тренировочном графике. Необходимость скорой отработки этих сложных элементов у меня всегда вызывает большой вопрос, но в то же время я понимаю, что их надо учить, если ты хочешь соперничать на чемпионатах Европы и мира. Ведь те же самые китайцы, канадцы и Алена (Савченко, выступающая с Бруно Массо) будут двигаться вперед, несмотря ни на что", - резюмировал тренер. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Ср 19 Окт 2016 - 21:35 | |
| 57 Фигуристы Тарасова/Морозов выглядят в этом сезоне "чуть-чуть лучше" - ВасильевМОСКВА, 19 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российская спортивная пара фигуристов Евгения Тарасова и Владимир Морозов смотрятся в начавшемся сезоне немногим лучше, чем в прошлом, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. Тарасова/Морозов выиграли в текущем сезоне Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе, а в пятницу стартуют на первом этапе серии Гран-при Skate America, который пройдет в Чикаго. "Тарасова/Морозов выглядят в этом году чуть-чуть лучше, чем в прошлом, но у них есть какой-то свой путь – они идут очень медленно, но достаточно стабильно в определенном направлении. Вопрос в том, нужно ли им ускорять это движение. Они достаточно молоды, у них есть время, чтобы разогнаться и делать то, что они могут, более стабильно и чисто", - сказал Васильев по телефону. Специалист признался, что ему понравилась короткая программа фигуристов. "Произвольную я, честно говоря, не понял. Короткая, на мой взгляд, у них получилась, а произвольная пока "сырая", - продолжил Васильев. - Четверную подкрутку они продемонстрировали еще в прошлом году, в этом они вновь показали, что могут ее делать. Она у них тоже не доработана, "сырая", и стандартные ошибки на выбросах, которые у Жени часто случаются - step out, приземление на две ноги, перекочевывают из сезона в сезон на достаточно легких элементах. В целом они сделали небольшой шажок вперед". "По той динамике, которая имеется у Тарасовой/Морозова, четверной выброс у них теоретически возможен, и по той технике, которую они используют, он тоже теоретически возможен. Я не знаю, что будет на практике, потому что любое падение с такого амплитудного элемента, которым является выброс у Тарасовой/Морозова, может быть очень болезненным и травмоопасным. В том, что они могут делать четверной выброс, я не сомневаюсь. В том, что будут – у меня есть сомнения", - резюмировал тренер. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 27 Окт 2016 - 13:50 | |
| 58 Савченко и Массо движутся как танки, но их дуэт - 100% партнерши, считает ВасильевМОСКВА, 27 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Немецкая спортивная пара фигуристов Алена Савченко и Брюно Массо впечатляет уже на старте нового сезона, и главная роль в этом принадлежит партнерше, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. Савченко/Массо выступят 4-6 ноября в Москве в рамках третьего этапа серии Гран-при. Дуэт Массо и двукратного бронзового призера Олимпийских игр Савченко, выступавшей ранее вместе с немецким фигуристом Робином Шолковы, сформировался после Игр-2014 в Сочи, когда Шолковы решил завершить карьеру. Массо - крепкий мальчик, но не паровоз "Честно, никто меня не впечатлил в начале сезона, кроме Алены Савченко. Савченко и Массо – это люди, которые движутся вперед как танки, несмотря на возраст, травмы, болезни, ни на что. Алена все-так удивительный человек и низкий поклон ей. Она явный паровоз в этой паре, да еще какой паровоз! Брюно просто очень хороший и удачно прицепившийся вагончик. Но их дуэт – это сто процентов Алены, ее инициатива, ее идея", - сказал Васильев по телефону. "Не было бы Алены… Брюно – хороший, крепкий мальчик. Прыгающий. Но ничего особенного он из себя не представляет в мире парного катания. Встал с Аленой и сразу – пьедестал чемпионата Европы! Они сразу же выбились в лидеры на очень короткий промежуток времени", - добавил собеседник агентства. Дюамель/Рэдфорд катаются плохо Первым стартом Савченко/Массо в сезоне стал домашний турнир в Оберстдорфе в конце сентября, который они выиграли, набрав 203,04 балла. Действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд победили в начале октября на турнире в Финляндии (197,78), а в серии Гран-при дебютируют в пятницу на этапе Skate Canada. "Дюамель/ Рэдфорд катались плохо и совсем неубедительно", - выразил мнение Васильев. "Пока у нас октябрь и рановато спортсменам быть в суперформе, но если сравнивать эту же пору с предыдущими сезонами, то этот цикл вышел вяленьким, - отметил тренер. - Никто пока хорошо не катается". "Жизнь показывает, что все, кто упирался в четверные подкрутки и выбросы, либо получили травмы, либо развалились, либо еще не готовы к сезону, - обратил внимание эксперт. - Четверные выбросы и подкрутки достаточно сильно влияют не только на тело, но и на психику. Пока еще нынешнее поколение спортсменов не готово полностью адаптировать эти элементы к ежедневным соревнованиям и тренировкам". Васильев отметил, что элементы в четыре оборота будут иметь место на турнирах, "но они будут не того уровня, как пять-шесть лет назад тройные – легкие, свободные, в любой комбинации". "Должно пройти какое-то время, как мне кажется. А побеждать будет тот, кто сделает меньше ошибок, потому что цена помарки очень дорога в условиях, когда все дышат ноздря в ноздрю", - резюмировал Васильев. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 13 Ноя 2016 - 21:12 | |
| 59 Тарасова/Морозов технически готовы, но уступают лидерам в артистичности - ВасильевМОСКВА, 13 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские фигуристы Евгения Тарасова/Владимир Морозов технически готовы бороться с любым дуэтом в мире, однако пока проигрывают конкурентам в катании и артистичности, паре нужно найти свое лицо, заявил агентству "Р-Спорт" известный российский тренер Олег Васильев.Тарасова и Морозов в субботу заняли второе место на этапе Гран-при в Париже, уступив немецкой спортивной паре Алена Савченко/Брюно Массо, не показавшей идеального проката, около 3,5 баллов. Российский дуэт, ранее ставший третьим на этапе в Чикаго, сохраняет высокие шансы на выход в Финал Гран-при, который пройдет в Марселе 8-11 декабря."Савченко и Массо выступили неидеально и получили в технике мало баллов, но катание и артистичность у них все-таки, к нашему сожалению, отличается в лучшую сторону. И само скольжение, и программы, и постановки, и все остальное – несравнимо. Хотя технически они "наваляли", безусловно. Тарасова и Морозов технически очень хорошо подкованы, они научены грамотно парным элементам, они прыгают. Но как-то странно видеть, что у них нет своего лица, хотя они уже третий год катаются по взрослым. Хочется, чтобы они уже нашли то, что может их отличать от других в лучшую сторону", - сказал Васильев по телефону."Они выходят и просто катают, делают элементы под музыку, причем делают элементы хорошо, а хореографической выразительности и отличия их катания от соперников в положительную сторону нет. Все говорят – за что Савченко и Массо такие компоненты? За то, что у них программа есть. У них есть образ, который они создают за эти 4,5 минуты катания. И, несмотря на технические ошибки, этот образ все равно виден. Видно, что люди не зря проводили время весной, летом и осенью – они работали над программами очень серьезно, а не элементами", - добавил специалист.По словам Васильева, в программах Тарасовой и Морозова он не видит "никакой задумки и воплощения образа на льду". "Они делают прекрасный выброс, хорошие поддержки, зачастую прекраснейшую подкрутку. Они, наверное, думают, что задумка у них есть, но я ее не вижу. Просто "элемент-элемент-элемент-элемент". Это удручает, потому что если они сделают то, что делают их конкуренты, плюс то, что они могут делать технически хорошо, они могут спокойно обыгрывать не только Савченко и Массо, но и ряд других своих конкурентов", - полагает эксперт. Тарасова и Морозов способны в быть в числе лидеров На вопрос, будут ли на лидерство в сезоне претендовать только Савченко/Массо и канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, Васильев ответил: "Не сбрасывайте со счетов китайцев, тем более мы видели пока только одну пару. Поэтому сложно сказать, что будет. Да, канадцы, да, Савченко/Массо, может быть, китайцы, у которых одна или две пары будут конкурентоспособны. И те же самые Тарасова и Морозов технически не хуже любой вышеназванной пары. Но уровень их катания и хореографической презентации своих программ сильно уступает – даже, к сожалению, китайцам"."Я больше, чем уверен, что это можно исправить. Другое дело, ставится ли такая задача, я не знаю. Мне, как специалисту в парном катании, обидно за этот вид в нашей стране, потому что мы всегда были лучшими, мы всегда были лидерами во всех отношениях. А сейчас мы не хуже, говоря опять же о Тарасовой и Морозове, но вторая оценка у нас сильно страдает, потому что не хватает просто банальной постановочно-хореографической части, что в принципе является не самым сложным элементом парного катания", - добавил специалист.http://m.rsport.ru/figure_skating/20161113/1112190743.html
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Пн 28 Ноя 2016 - 12:38 | |
| 60 Какого, Вера?!Мордовское фигурное катание потеряло своих лидеров.Подтвердились слухи, долгое время будоражившие умы поклонников фигурного катания Мордовии. Блестящая вице-чемпионка Европы 2012 года Вера Базарова завершила спортивную карьеру. Об этом заявил ее наставник Олег Васильев, который подыскивает новую партнершу для Андрея Депутата. В январе уроженке Екатеринбурга исполнится всего 24 года, что по меркам фигурного катания совсем юный возраст. Кто будет отстаивать честь республики в олимпийском виде спорта, выяснял Евгений Наумов.Сотрудничество Базаровой с Мордовией оказалось самым длительным среди всех приглашенных фигуристов. Более пяти лет она выступала за регион-13, провела десятки сборов на саранском льду, давала мастер-классы для юных воспитанников СДЮСШОР. А самое главное, радовала местных поклонников фигурного катания блистательными выступлениями. Это было хорошее эффективное сотрудничество и для спортсменки, и для республики. Мордовия финансировала фигуристку, а Вера возвращала долги результатами. На саранском льду она завоевала свою первую и единственную золотую медаль чемпионата страны среди взрослых. Это произошло в сезоне–2010/2011, когда ее партнером был Юрий Ларионов. С ним Базарова достигла существенных успехов и на международной арене. В 2012 году пара удостоились звания вице-чемпионов Европы, а в 2011-м и 2014 годах стали бронзовым призером главного турнира Старого Света. На сочинской Олимпиаде Вера и Юрий замкнули шестерку сильнейших. Эти иногородние фигуристы стали самыми успешными в регионе за последние годы, другие «легионеры» не оправдали надежд. Тот, кто добился результатов, был дисквалифицирован за допинг, а прочие не достигли успехов. А у Веры — и результат, и соблюдение правил. Российские специалисты фигурного катания даже предрекали Базаровой и Ларионову мировое лидерство.Но весной 2014 года после завершения произвольной программы командного чемпионата мира в Японии пара распалась. По словам Базаровой, таково было решение партнера, оно стало неожиданным и шокирующим. Тогдашний тренер фигуристов Нина Мозер рассталась с Верой, а Ларионову нашла новую партнершу — юную перспективную эстонку Наталью Забияко. Новая пара также должна была представлять Мордовию по параллельному зачету и даже успела провести сборы в Саранске, но просуществовала недолго. В феврале 2015 года Юрий из-за серьезной болезни ушел из профессионального спорта. Для Забияко подобрали другого партнера — Александра Энберта, но к Мордовии они уже не имели отношения.Все внимание местных поклонников фигурного катания было приковано к Вере Базаровой и Андрею Депутату, чья пара была сформирована в апреле 2014 года. Их наставником стал легендарный тренер Олег Васильев. Он сам в 1984 году стал олимпийским чемпионом в паре с Еленой Валовой и в качестве наставника привел к олимпийскому «золоту» пару Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Тренер-максималист поставил перед Базаровой и Депутатом самые серьезные цели: покорение мировых и олимпийских высот. Но сходу их взять не удалось, досадные ошибки не позволили подопечным пробиться на чемпионаты мира и Европы. Тем не менее пара не стояла на месте, прогрессировала, постоянно входила в состав сборной, небезуспешно участвовала в этапах международного Гран-при. Соревнования в Токио Базарова и Депутат завершили, заняв четвертое место, зато в заключительном выступлении установили личный рекорд по набранным баллам.В этом году от пары ждали призовых мест. Она должна была предстать на Гран-при Канады, но выступление было отложено, а потом вовсе отменено, поскольку самая любимая фигуристка мордовских болельщиков ушла из спорта. Эта любовь была взаимной, Базарова неоднократно подчеркивала, что с большой симпатией относится к Саранску и местным зрителям.«Да, я написала заявление, — рассказала Вера Базарова. — С нового года прекращаю быть членом сборной страны. Возможно, это решение не окончательное, просто на данный момент в нашем коллективе сотрудничать больше не можем. На то есть ряд причин. Для Андрея подыскивается новая партнерша, а я пока возьму паузу. С дальнейшими планами еще не определилась. Нужен небольшой отдых, хотя бы месяц-два, а уж потом подумаю о будущем. Не исключаю вариант возобновления карьеры. А пока поблагодарю за сотрудничество людей, которые в последние годы находились рядом. Руководители национальной Федерации фигурного катания Александр Горшков и Александр Коган всегда и во всем меня поддерживали. Спасибо тренеру Олегу Васильеву, он мне дал очень многое как спортсменке. В дальнейшем этот опыт пригодится в любой деятельности. Благодарю хореографа Людмилу Власову, которая принимала огромное участие в моей жизни. Спасибо тренеру Виктору Кудрявцеву, который до последнего помогал и содействовал улучшению моих результатов. И, конечно, спасибо Мордовии. Я полюбила Саранск, это замечательный город, лучший в мире. Спасибо мордовским болельщикам, которые поддерживали меня многие годы. Было очень приятно выступать на саранском льду, поскольку знала, что здесь искренне за меня переживают. Желаю удачи Андрею Депутату. Думаю, все у него сложится и он найдет новую партнершу, с которой будет добиваться чего-то большего, нежели со мной».Наставник Олег Васильев подобрал для Депутата новую партнершу. 16-летняя одиночница Александра Проклова в прошлом году стала лучшей на Кубке России.Решение Веры Базаровой о завершении карьеры удивило тренера, который с ней проработал почти два года. В текущем сезоне Васильев стремился со своими подопечными покорить серьезные международные турниры. И для этого были все предпосылки.«Уход Веры, безусловно, — шокирующая новость, — отметил Олег Васильев в беседе с корр. «С». — И не только для меня, для всех: министерства спорта Мордовии, республиканской Федерации фигурного катания и болельщиков. Финал для пары получился нехороший. Но раз Вера приняла решение, значит так и будет».«С»: Как вы расстались с Базаровой?— Можно сказать, нормально, даже хорошо, без ругани и упреков. Обе стороны понимали, что произошло. Вера сожалеет, что подвела команду. Просто ей было тяжело… Я ведь тоже кое-чем обязан ей, именно через нее установилось мое сотрудничество с Мордовией.«С»: Поводом для ухода Базаровой стали личные отношения с Андреем? Недавно Депутат женился на олимпийской чемпионке в танцах на льду Екатерине Бобровой…— Не думаю. Кроме рабочих отношений, их ничего не связывало. Но в последнее время Вера не могла регулярно посещать тренировки из-за микротравм и заболеваний, поэтому у пары остановился прогресс. А личностных разногласий между ними точно не было.«С»: В отношении их пары вы строили серьезные планы на сезон?— Конечно. Планировали выступления на международных соревнованиях, включая два этапа Гран-при. Много чего было намечено, но все осталось нереализованным. Не могу сказать, временно ли Вера прекратила сотрудничество с Федерацией фигурного катания. Ничего не поделаешь, в спорте бывает всякое, кто-то уходит, другие приходят… Видимо, спортсменка не справилась с поставленными перед ней задачами. Честно пыталась отработать, но не получилось. А чтобы никому не мотать нервы, не давать пустых обещаний, решила закончить карьеру. Это лучше, чем мучиться самой и мучить других. По крайней мере, поступила честно. Весьма правильное решение.«С»: Вы обсудили ситуацию с министерством спорта РМ и республиканской Федерацией фигурного катания?— Пока обсуждений не было, общение в стадии телефонных разговоров и переписки. А вопрос весьма серьезный, поэтому в ближайшее время приеду в Саранск. Все детали обсудим по прибытии.«С»: После ухода Базаровой ваше сотрудничество с Мордовией продолжится?— Надеюсь, да. Все решится после встречи со спортивным руководством Мордовии. Нужно все обсудить за столом переговоров. Я уверен, что наша совместная работа продолжится.«С»: Новой партнершей Андрея Депутата станет Александра Проклова?— Да, мы работаем с Александрой. Первые впечатления хорошие. У нас немного девочек, желающих выступать в паре. Из всех имеющихся Проклова — очень неплохой вариант. Она довольно компактная, с прыжками. А самое главное, хочет заниматься парным катанием. Когда есть большое желание, можно добиться многого.«С»: Депутат и Проклова будут представлять Мордовию?— Думаю, да. Если, конечно, найдутся средства для реализации проекта.«С»: Сколько времени занимает подготовка новой пары к соревнованиям?— Сразу не ответить, время покажет. Обычно первые результаты появляются через пять-шесть месяцев совместной работы. Если начнем сейчас, что-то похожее на пару увидим только весной. В конце спортивного сезона, надеюсь, сможем что-то продемонстрировать на российских соревнованиях. Девочка пришла из одиночного катания, поэтому о чем-то большем говорить рано.«С»: Как себя чувствует Андрей Депутат? Ведь именно из-за его травмы было отменено выступление пары на Гран-при в Канаде.— Это была не травма, а микрогрыжа в межпозвоночном диске. Сейчас вопрос решен, ничто ему не мешает выполнять тренировочную работу.«С»: Планируете провести сборы с новой парой в Саранске?— Здесь многое будет зависеть от финансирования. Если министерство спорта и Федерация фигурного катания Мордовии найдут средства, мы с удовольствием приедем. Базарова и Депутат летом традиционно готовились в Саранске.«С»: Расставание с Базаровой сказалось на психологическом состоянии Депутата?— Это сказалось на всех, вовлеченных в процесс. Нелегко и Андрею, и Вере, и мне, и хореографу, и федерации… В проект вкладывались все — кто-то внес финансы, кто-то душу и тело, кто-то время. Проект не осуществился, поэтому прокатилась волна разочарования.«С»: Ваша команда сохранилась?— Да, продолжаем сотрудничать с хореографом Людмилой Власовой. У нас есть еще одна пара, представляющая Мордовию, — Валентина Чернышова и Михаил Акулов. Думаю, в ближайшем будущем ребята порадуют республику хорошими результатами. Сейчас они готовятся к пятому этапу Кубка России, который пройдет в начале декабря в Москве. В феврале выступят в финале Кубка в Саранске. Мордовские зрители их наконец увидят и, надеюсь, оценят по достоинству.https://stolica-s.su/sport/66497
|
| | | |