Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 7 Июн 2015 - 0:42 | |
| 21 Олег Васильев: в Питере от парного катания остались только традицииРоссийский тренер по фигурному катанию Олег Васильев, сделавший олимпийскими чемпионами 2006 года Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья. Вернулся из Чикаго в Санкт-Петербург, приступил к работе в тандеме с Тамарой Москвиной и взялся тренировать пару Катарина Гербольдт/Александр Энберт, не выступавшую с зимы 2012 года из-за тяжелой травмы партнерши. В конце прошлой недели Гербольдт и Энберт заняли третье место на турнире Lombardia Trophy. С обсуждения этого результата и начался разговор специального корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко с Васильевым. - свёрнутый текст:
- Олег Кимович, для начала хотел попросить вас дать оценку выступлению Кати и Саши в Милане - что удалось и что не удалось? - Удалось доехать до конца. Исполнить короткую и произвольную программы. Это была одна из задач, которую мы выполнили. По элементам, безусловно, есть масса вопросов. То, что мы делаем на тренировках, и то, что было сделано здесь, сильно разнится. Но понимая всю ситуацию, долгий период времени без стартов - полтора года, считаю, что мы обозначили точку отсчета, откуда пойдем дальше. Куда мы придем - время покажет. Но для начала не так плохо. Для сентября - даже хорошо. - В нашем прошлом разговоре в конце мая вы говорили, что нога Катю уже не беспокоит. Но у спортсменов после такой серьезной травмы часто остается подсознательная боязнь рецидива - а Катя все-таки приземляется как раз на эту ногу. - Физическое ощущение травмы, действительно, прошло у нее в конце весны - начале лета. Мы уже в июне делали элементы, сложные тройные выбросы. Может быть, не так много, как хотелось бы, но делали. А психологическая травма залечивается очень долго. И у каждого человека это происходит по-разному. Кто-то прибегает к помощи психолога, кто-то к помощи гипноза. Катя справилась с этим, я считаю, месяц-два назад. Но это на тренировках. Однако есть такое понятие, как старт, где все меняется словно под увеличительным стеклом. Негатив становится больше, позитив тоже может стать больше. На старте в Милане нам надо было понять, как она будет проходить через воспоминания о своей травме. Выяснилось, что не все легко и просто, мы будем еще в этом направлении работать. И, думаю, что до декабря, когда будет проходить чемпионат страны, мы справимся со всеми побочными явлениями и говорить об этой травме больше не будем. - Отвечая на первый вопрос, вы сказали - посмотрим, куда мы придем. Хочу спросить: когда вы приняли решение начать работать с Катей и Сашей, какую цель перед собой поставили? - Цель, понятно, одна для любого спортсмена и тренера - быть первыми. Вопрос в том, где и когда. Рассуждая трезво, я понимал, что за полгода - с мая по декабрь - мы не сможем стать первыми в стране и поехать первым номером на Олимпийские игры. Это было понятно и непосвященному человеку. А задачи ставили - восстановиться, и физически, и психологически, а затем стать одними из первых номеров сборной на следующее четырехлетие. Чтобы к следующей Олимпиаде, которая будет проходить в Корее, стать первым номером и нашей сборной, и, думаю, в мировом рейтинге. Задача долгосрочная, вполне реальная и выполнимая, и она не требует форсирования ситуации сейчас. Конечно, всем хочется быть первыми сегодня, но если смотреть логически и трезво, то мы понимаем, что есть лидеры, есть элементы, есть инерция мышления, и все это ломать, наверное, не стоит. Для Кати с Сашей разумно нацеливаться на высшую ступень Олимпиады в 2018 году. - Звучит амбициозно. Хватит ли этих четырех лет, чтобы дойти до олимпийской вершины? Можете ли вы сравнить Гербольдт и Энберта, например, с Тотьмяниной и Марининым, которых вы начали тренировать за пять лет до их олимпийской победы? - Ситуация с Тотьмяниной и Марининым была немножко другая. Я их взял шестой парой мира. С хорошими элементами, хорошо накатанных и достаточно здоровых. Как психологически, так и физически. Мы начинали с нуля - ни у меня не было тренерского опыта на таком уровне, ни у них не было того вкуса побед, который приходит и от которого уже не хочется отказываться. Мы шли медленно, но уверенно к своей цели. А Катя и Саша начали работать у меня не то что с нуля, а с негативной зоны. Когда пара нигде не прописана - ни в основной сборной, ни в резервной. Нигде. И нам надо пройти гораздо больший путь, завоевать гораздо больше авторитета, чтобы хоть куда-то попасть. Даже на чемпионат страны нам надо сначала отобраться, а только потом стараться занять какое-то место. - Это все из-за пропущенного сезона? - Безусловно. Поэтому сравнивать Тотьмянину/Маринина и Гербольдт/Энберта нереально. Сравнивать Катю и Сашу с Марией Мухортовой и Максимом Траньковым, которых выгнали в тот период, когда я их взял, отовсюду за, так скажем, их морально-этические отношения, можно. Они тоже тогда были на грани вылета из сборной. От них отказался один тренер, другой… Там были сложности схожие - тоже надо было работать на технику, на психологию, и через это потом пытаться добиваться результата. Еще раз повторю, мы с Катей и Сашей не бьемся за то, чтобы стать первыми сегодня. Работа планомерная, рассчитана на пять лет, и то, что мы сейчас делаем, я считаю, делаем хорошо. За пять месяцев подготовиться к соревнованиям, откататься до конца, не сломаться физически и психологически, встать на пьедестал, пусть и маленьких соревнований - для начала очень неплохой разгон. - Те два года, которые Гербольдт и Энберт провели до травмы Кати сначала у Артура Дмитриева, потом у Тамары Москвиной, пошли им на пользу? - Да, конечно, но давайте не будем забывать, что Катя пришла в пару из одиночного катания. Тот опыт, который она затем приобрела, был очень краткосрочным - хотя результат они показали в первый сезон впечатляющий. И парные элементы они делали хорошо, и одиночные не страдали. Но это было в прошлой жизни, когда все шло достаточно гладко и предсказуемо. Затем же были полтора года провала, из которых целый год стоял вопрос: сможет ли она вообще дальше кататься? Травма была настолько серьезная, что какое-то время не было понятно, сможет ли она ходить нормально, не хромая. То есть, еще раз подчеркну: травма, перерыв, вылет из всех составов привели нас даже не в ноль, а в минус. Ноль нам еще надо пройти. - Отношения ребят между собой и к делу вас радует? Вы их просто сравнили с Мухортовой и Траньковым, у которых, как известно, с этим были проблемы. - У Мухортовой и Транькова, безусловно, были не лучшие отношения, но они поддавались регулировке. Здесь ничего регулировать не надо. Ребята позитивно настроены. Настроены на работу, на общую цель, 99,9% рабочего времени проходит для пользы. Мы идем в одном направлении, не спорим. Всей группой - с Москвиной, с хореографами - работаем без всякой борьбы, на что часто тратится много сил. Я скажу, что вообще атмосфера в нашей группе, в которой находятся и Катя с Сашей, и Николь Делла Моника с Маттео Гуаризе, также мы часто катаемся вместе с Юко Кавагути и Сашей Смирновым - положительная для всех. Совместная работа помогает всем двигаться вперед и проходить очень серьезные моменты легко. Играючи. Надолго ли хватит такого позитива - не знаю, но пока, за пять месяцев, работа шла хорошо. - В марте, когда мы с вами разговаривали на чемпионате мира в Канаде, насколько я понимаю, не существовало варианта вашего возвращения из Чикаго в Санкт-Петербург. Были другие варианты. Мне кажется, многие читатели хотели бы узнать, как вы в итоге пришли к сотрудничеству с Москвиной? - Возвращение в Санкт-Петербург не на 100% связано с работой. Изменилась ситуация в моей личной жизни. Я встретил человека, которого я полюбил, и понял, что будет тяжело удержать отношения, которые у нас складывались, через океан. Поэтому решение перебраться из Америки в Россию было вызвано больше личными мотивами, нежели рабочими. А когда я уже сюда перебрался и понял, что буду здесь жить, то начал смотреть, где и с кем мне работать. На тот момент это было вторично. Мы встретились с Москвиной, и она мне предложила поработать с Гербольдт и Энбертом. Я взвесил все факторы и решил, что это вариант, который меня устроит. И как человека, заинтересованного в том, чтобы моя семья состоялась и не развалилась, как это было в прошлом, и с профессиональной точки зрения. Мои итальянские спортсмены меня тоже в этом поддержали. Для них база в Санкт-Петербурге привлекательнее базы в Чикаго, все-таки ближе к дому. Так что, резюмируя: переезд был инициирован личными отношениями и закреплен рабочими. - Из Чикаго уехали насовсем? - Я продал все, что у меня там было. У меня осталась чисто юридическая привязка к Чикаго. Ни финансовой, ни экономической привязки нет. - Москвина неоднократно говорила, что закончит тренировать после Олимпиады в Сочи. Вы готовы ее заменить в роли главного тренера по парному катанию санкт-петербургской школы? - И да, и нет. В теории я понимаю, что Санкт-Петербург - это родина парного катания в нашей стране, со всеми традициями, именами и медалями. Но на сегодняшний день там ничего нет. Надо все строить с нуля. Уйдет Тамара Николаевна, уйдут Юко с Сашей - и кто там останется? Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы, которые работают уже не одно десятилетие в Питере и готовы уйти на заслуженный отдых в любой момент? Ничего же нет. Понимаю, что это мой город, моя страна, мой вид спорта. Но я не понимаю, с кем мне работать. Катя и Саша - это хорошо. Николь и Маттео - тоже хорошо, но к Питеру и к России не имеют никакого отношения. Молодые спортсмены в парное катание не рвутся. Тамара Николаевна давала в прошлом году объявление о приеме молодежи в ее группу - под руководством Елены Бережной, Оксаны Казаковой, кто в то время еще работал с Тамарой Николаевной. Но пришла только одна девочка - Кристина Шошина, которая сейчас тренируется у меня вместе с Данилой Паркманом, да Андрей Косицин пока без партнерши… Но это только одна пара, ребятам 13-14 лет. Они, Гербольдт и Энберт - и все. Для того, чтобы заменить Тамару Николаевну и что-то сделать, нужно хорошо поработать. И не без помощи школы фигурного катания Санкт-Петербурга, Федерации Санкт-Петербурга и даже городских структур. Одному такой объем работы не осилить. Я готов это делать, но это очень и очень сложно - и на сегодняшний момент я этого боюсь. Хочу - но боюсь. - Великовы несколько последних лет не раз мне тоже говорили, что подпитки в лице юных, потенциальных чемпионов в Питере нет. Работать особенно не с кем. Как решить эту проблему? - Для начала как-то надо привлекать спортсменов. Парное катание - самый тяжелый вид фигурного катания. Как физически, так и технически. А результат ты делишь на двоих. В одиночном катании ты и работаешь меньше, и медаль только твоя. Так что здесь есть, конечно, над чем подумать. Как привлечь одиночников, которые, так скажем, не очень готовы биться за золото на Олимпиадах, в пары. Пока особых прелестей для этих одиночников я у нас не вижу. Призовые в парном катании такие же, только поделенные на двоих. Слава делится на двоих. А работы в два раза больше. У меня есть молодые спортсмены в группе, которым парное катание очень нравится как вид спорта. Но таких единицы. Потом у нас много потенциально хороших парников, которые уезжают в Москву. - Сняли с языка вопрос: смещение баланса ресурсов в сторону Москвы, о чем говорят все - это правильно? - Это жизнь. Безусловно, неправильно, но такова жизнь. Москва может предложить лучшие условия, финансовую помощь, организацию. Знаю, что во многих школах фигурного катания Москвы спортсменам есть где жить, есть транспорт, который возит их домой, если школа находится не рядом. Организовано все, чтобы спортсмены концентрировались только на том, чтобы кататься. Плюс местные администрации помогают финансово - либо талонами на питание, либо просто деньгами. В Питере этого нет. Питание бесплатное для учащихся школы фигурного катания есть, но оно лимитировано. И к этому ничего не прикладывается. Иногородним негде жить. Питерским, которые тратят на дорогу час-полтора, негде перекантоваться - нет комнат, где бы им можно было бы отдохнуть между первой и второй тренировками, сделать уроки. Безусловно, чтобы в Питере что-то было, нужно не только желание тренеров, но и работа администрации города. Может быть, что-то и делается - но это не очень видно. - И все-таки, завершаем наше интервью на многоточии - или оптимизм есть? - Оптимизм всегда есть. Но поймите, если в одном помещении есть все, а в другом ничего - куда человек пойдет? Туда, где накрыт стол, где хороший мягкий диван, и где ему будут помогать во всем, что бы он ни захотел. Такой комнатой, таким рабочим кабинетом сегодня является Москва. Где сделано все, чтобы спортсменам, тренерам и всем остальным людям, отвечающим за результат, было комфортно и, скажем так, безбедно. В нашем провинциальном Питере с этим большие сложности. Изменить что-то возможно, и я хотел бы отметить, что если Тамара Николаевна горит желанием сохранить парное катание в Санкт-Петербурге, нужно что-то делать, используя свой статус почетного гражданина города Санкт-Петербурга.
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Олег Васильев Пт 12 Июн 2015 - 1:11 | |
| 22 "Золото" по суперценеТренер чемпионов Турина-2006 в парном катании и сам олимпийский чемпион Олег Васильев о том, как достаются медали Текст: Николай Долгополов (Сочи - Москва) 09.01.2014
Олег Кимович, что если окунуться в далекую историю? В 1964-м Людмила Белоусова - Олег Протопопов выиграли Олимпиаду, и с тех пор в парном катании до 2010 года, до злосчастного Ванкувера, мы в этом виде не проигрывали. Олег Васильев: Подвел не только злосчастный Ванкувер, есть и разделенные с канадцами золотые медали в Солт-Лейк-Сити-2002. Ну, я считаю, судьи нас прижали. - свёрнутый текст:
Олег Васильев: Дали повод. Позиций нельзя было сдавать. И тогда, может, и Ванкувер был бы другим. Сейчас у пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков хорошие перспективы на Сочи. Что предстоит сделать, чтобы все прошло так, как мечтается? Олег Васильев: Таланты у нас имеются. В принципе, поколение тренерских кадров поменялось, но уже появились хорошие наставники. Вопрос в одном: свести все это воедино, выполнить всю ту работу, которую успешно делали все наши предыдущие поколения тренеров и спортсменов. Так что работать, работать и работать. И в этом случае будет результат. У нас есть пары. И не только одна, как полагают некоторые. Растут и стоящие за ними, которым предстоит раскрыться в новом олимпийском четырехлетии. Это Вера Базарова - Юрий Ларионов? Олег Васильев: Они не следующее поколение, у них уже была Олимпиада. Это рабочее поколение, рабочие лошадки, которым трудиться сейчас. К этой паре я отношусь с особой симпатией. Когда Юру дисквалифицировали, Вера его терпеливо ждала. Хотя претендентов на такую партнершу оказалось хоть отбавляй. Олег Васильев: В нашей среде, в парном катании, немало таких случаев. Тот же Энберт ждал Гербольдт полтора года, пока она залечивала травму. Приходит понятие: твоя партнерша - это то, что предназначено тебе судьбой. И, естественно, ты будешь помогать и делать все, чтобы дождаться. А как складываются отношения, если партнерша падает? На первенстве России мы с вами видели, как упала с поддержки Евгения Тарасова и как переживал ее партнер Владимир Морозов. К счастью, обошлось. Но бывают сотрясения, переломы. Олег Васильев: Когда он Женю уже поднял, было видно: держит с трудом, тяжело ему, хотя мальчик сильный. Вообще в 99 случаях из ста падение - вина партнера. Это ты несешь ее, это ты стоишь ногами на льду, и ты отвечаешь за то, чтобы устоять. Ты ответственен за удачное исполнение элемента и, главное, за партнершу. При падении боль - ей, а переживания твои сильные, тут важно психологически выдержать, проявить уверенность, чтобы все пошло хорошо дальше. Мы отвлеклись, и, по-моему, не без пользы. Но кого же все-таки вы зачисляете в грядущее поколение? Олег Васильев: Зачисляю - слишком сильно сказано. Но в моем понимании грядущее - это Столбова - Климов, выигравшие чемпионат страны в Сочи, молодые Тарасова - Морозов, Энберт с Гербольдт... Ваша пара пока далека от призеров. Олег Васильев: Далека до идеала. Пока. Но будем работать и, возможно, в следующем олимпийском четырехлетии получим совсем иной результат. Для этого Катарине надо преодолеть определенные психологические проблемы. А кто по классу догонит или превзойдет ваших олимпийских чемпионов Тотьмянину - Маринина? Не имею в виду Волосожар - Транькова. Олег Васильев: Превзойти? Наверное, нет. Хорошей опорой сборной будут, повторюсь, Столбова - Климов. Станут ли они первой парой Европы и мира, покажет время. После Олимпиады все будут кататься как бы с нуля, с новыми программами. И только в следующем сезоне мы поймем, кто есть кто. Пар немало, но парное катание - это и вопрос выживания, технически сложный вид, где много травм. Есть фигуристы, которые просто ломаются в процессе подготовки, не доходят до чемпионата - ни вам мира, ни Европы. Сегодня практически все фигурное катание, не только парное, на грани человеческих возможностей. Предсказать, спрогнозировать очень трудно. На первенстве Сочи выступали и несколько совсем молодых дуэтов. Как вам они? Олег Васильев: Сегодняшние юниоры, особенно парники, успешно переходят во взрослый статус очень редко. Часто по причине "оформления" девушек. Пока они девочки - маленькие и шустренькие, - с ними можно делать что угодно. Труднейшие поддержки, многооборотные подкрутки, выбросы - все это исполняется легко и свободно. Но потом начинается рост вверх и вширь, и возникают проблемы во всем. Сложнейший момент перехода из одного возраста в другой. А где сейчас Валова? Олег Васильев: В Штатах. Вы тоже туда несколько раз отправлялись, вроде бы прочно там обосновывались со своей школой фигурного катания, но каждый раз возвращались. Олег Васильев: В основном базировались в Чикаго. Но тренировал я наших, и часто в моем Петербурге, порой называю его Ленинградом. Последние полтора года - снова в Чикаго, работал с молодыми фигуристами. Был у меня такой период - реабилитации. Ваши Траньков и Мухортова расстались, не достигнув всего, на что, мне кажется, были способны. Трудно вам пришлось. Олег Васильев: Достаточно сложно. Спортсмены были неоднозначные. Проведя полтора года в относительно спокойной обстановке, я восстановил силы, почувствовал: могу вернуться, начать заново. И свою школу в Чикаго я закрыл. Тут личная причина. Женился. Снова? Олег Васильев: Опять. На москвичке. Ради этого и уехал из Чикаго. Жена не из фигурного катания, хотя этот вид спорта знает и любит. И слава богу. Зачем лишние тяготы. Олег, я же помню, как вы буквально вылепливали олимпийскую чемпионку из Тани Тотьмяниной. Прекрасная спортсменка, но не умела улыбаться, сплошная скованность. А вы посадили ее в США сначала за руль автомобиля, помогли преодолеть робость. Тотьмянина заговорила на английском, улыбка у нее чудесная, собеседница она великолепная. И все в жизни сложилось - "золото" Олимпиады, счастливая жена Леши Ягудина и молодая мама. А у вас нельзя, полагаю, не сказать этого, тот штурм олимпийского пьедестала закончился разводом. Как все это тяжело, как нелегко дается и какая огромная плата за олимпийский успех. Олег Васильев: А сегодня - счастливые изменения в моей личной жизни. Супруга на этот год переехала из Москвы в Питер. В 54 года снова должен стать папой. Пока не поздравляю. Но каким вам видится олимпийское сочинское сегодня? Олег Васильев: В парах есть хороший шанс на "золото". И в командных соревнованиях мы тоже можем и должны. Канада с Россией будут соперничать за "золото", да и США от нас недалеки.
|
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Олег Васильев Пт 3 Июл 2015 - 0:06 | |
| 24 Вот наша сборная разошлась не на шутку. Все решили по року вдарить! _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 9 Июл 2015 - 17:48 | |
| 25 Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев: "В большинстве случаев браки фигуристов по окончании спортивной карьеры распадаются”Заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Васильев провел в Саранске сборы для своих подопечных Веры Базаровой и Андрея Депутата, выступающих за Мордовию. Заодно организовал в Ледовом дворце показательные выступления фигуристов из других городов — «Белые ночи». Васильеву нравится столица Мордовии, и он собирается приезжать в регион-13 каждый год. Победитель Олимпиады—1984 и трехкратный чемпион мира ответил на вопросы СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ. - Спойлер:
«С»: Олег Кимович, в прошлом году вы с группой фигуристов из Санкт-Петербурга впервые провели в Саранске показательные выступления «Белые ночи». Хотите сделать их традиционными?— По окончании прошлогодних сборов в Саранске мы организовали показательное шоу. Все спортсмены были из Питера, поэтому назвали представление «Белые ночи». В этом году решили не менять название. Но на этот раз на сборы кроме Веры и Андрея со мной приехала еще одна юниорская пара, поэтому для участия в представлении пригласили участников из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Казахстана… Мы хотим показать, что в Саранске есть фигурное катание, и будем приезжать сюда каждый год.«С»: Почему именно в Саранске решили представить новую программу Вера и Андрей?— Для нас показательное выступление — некая точка отсчета. С нее начинаем новый сезон. По традиции, фигуристы меняют программу ежегодно. У нас с ребятами был небольшой отпуск, на лед вышли только 15 июня. Поменяли ботинки, коньки, программу, изменили кое-какие элементы. За две недели проделали большую работу. Нужно посмотреть, как будем себя чувствовать в новом образе.«С»: Расскажите про новые программы ваших подопечных.— С короткой программой пока еще не все понятно. Определились пока только с музыкой. В следующем сезоне будем кататься под Фредерика Шопена. В короткой программе семь обязательных элементов, которые исполняет каждая пара, по-разному компонуя. Это поддержка, подкрутка, прыжок в два-три оборота, парное вращение, дорожка шагов и тодес. Судьи смотрят на эти элементы и по качеству исполнения распределяют пары по местам. А вот произвольная программа имеет свое лицо. Мы долго выбирали музыку и решили остановиться на композиции группы «Битлз», которая популярна на любом континенте. Сама произвольная программа очень легкая и в исполнении, и для восприятия зрителями. Несмотря на это, насыщена сложными элементами. Саранские зрители увидели сокращенный вариант, некоторые элементы мы пропустили, некоторые упростили. Полную версию покажем на официальных выступлениях. Перед Верой Базаровой и Андреем Депутатом наставник ставит одну задачу: кататься как можно чище и лучше «С»: Какие еще преимущества этой программы перед предыдущей?— Я надеюсь, в этом году Вера с Андреем станут исполнять элементы чище и качественнее, чем в прошлом. Преимущество будет в техническом плане. Если сравнивать программу с предыдущей, то особой разницы нет. Безусловно, мы работаем над сложными элементами, пробуем четверную подкрутку. Сможем ли довести эти новшества до совершенства в течение сезона, пока не знаю, но шансы есть.«С»: Вера с Андреем участвуют в выборе музыкальных композиций?— Безусловно. Под какую музыку танцевать, решаем коллегиально. Приносим идеи все вместе с постановщиком Еленой Масловой, хореографом Людмилой Власовой и ребятами. Обычно в конце сезона несколько недель выбираем музыку, обсуждаем ее, пробуем на деле. Когда приходим к единому мнению, начинаем делать какие-то шаги в подготовке номера.«С»: Сложно ли выступать в качестве ведущего «Белых ночей»?— Мне в общем-то не сложно. Должен же кто-то этим заниматься(смеется — «С»). Можно было бы найти кого-то на роль ведущего, но я хорошо знаю всех спортсменов, поэтому мне проще объявлять их. Зритель получил правильное представление о выступавших. Это верное решение, когда шоу-программы ведет человек изнутри. Я всегда это делаю с удовольствием.«С»: Как вам Ледовый дворец в Саранске?— Хороший, чистый, ухоженный. Люди здесь все открытые, доброжелательные, каждый старается помочь. Поэтому мы с удовольствием приезжаем сюда и очень рады, что спортивная судьба связала нас с Саранском. У нас сложная работа, поэтому благодарю всех, кто нам помогает: руководство Ледового дворца, федерацию фигурного катания, администрацию города и министерство спорта Мордовии.«С»: Можно ли сравнивать вашу спортивную карьеру и работу Веры с Андреем?— Нет, я никогда не стремился сделать из учеников копию Валовой и Васильева. Всегда пытаюсь находить что-то интересное в самих спортсменах и развивать это. Да и вообще некорректно сравнивать фигурное катание прошлого века с нынешним. Свой опыт передаю ребятам с огромным удовольствием, но мне больше нравится воспитывать уникальных индивидуальных фигуристов. Кто бы ни оказался в моих руках, всегда стараюсь найти личное зерно спортсмена и облагородить его так, чтобы проросло ни на кого не похожим, новым, перспективным продуктом.«С»: Когда работаете с молодыми фигуристами, возникает желание вернуться в прошлое, чтобы все нынешние знания применить в своих выступлениях?— Нет. В свое время я сделал все что мог и добился всех возможных титулов. Мы с партнершей выиграли чемпионат Советского Союза, чемпионат Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры. После завершения карьеры участвовали в профессиональных турнирах и там много чего выиграли. Поэтому у меня нет никакого желания вернуться и сделать что-то лучше.«С»: Почему вы выбрали фигурное катание?— Обычно за нас выбирают родители. Фигурным катанием дети начинают заниматься в раннем возрасте и большинство не имеют представления, что им нравится или нет. В пять лет редко кто скажет: я хочу заниматься фигурным катанием, хоккеем, художественной гимнастикой, синхронным плаванием… Детей отдают в спорт по разным причинам. Меня привели в фигурное катание потому, что я часто болел воспалением легких, по крайней мере, дважды в год. Доктор рекомендовал занятия на свежем воздухе. А в то время фигурным катанием занимались на открытых катках. Морозы были сильные, зима длинная, поэтому родители купили коньки и отвели меня в группу фигурного катания в центральном парке культуры и отдыха им. Кирова в Ленинграде. И мне понравилось, я стал показывать неплохие результаты. Начал считать, что это действительно мое. Я на льду уже 50 лет и надеюсь, что еще столько же смогу на нем простоять.«С»: Олимпийские мечты зародились сразу после того, как встали на коньки?— Нет. Сначала занимался для здоровья, потом стало интересно. Я никогда не мечтал выиграть Олимпийские игры, не хотел быть на кого-то похожим или покорить чьи-то вершины. Просто катался и старался быть самим собой. Олимпийские игры пришли сами по себе, это была очередная ступень. Мы с Леной выигрывали международные турниры. В 1983 году впервые победили на чемпионате страны. Попали на первенство Европы, где стали вторыми. Через полтора месяца отправились на чемпионат мира и выиграли его. Поэтому Олимпиада в следующем году стала логичным продолжением того, что мы делали. Безусловно, Олимпийские игры — особые соревнования. Сказать, что выступить на них легко, наверно, неправильно. Но для нас это не был прыжок выше головы. Да, это очень большая ответственность, концентрация технических, психологических и других качеств. Но Олимпиаду нам тоже удалось выиграть с первого захода. После этого у нас было много удачных и неудачных сезонов. Но Олимпиада никогда не была целью моей жизни. Это одна из вершин, которые возникают в спорте и которые нужно покорять.«С»: В 1984 году во время Олимпиады скончался генеральный секретарь КПСС Юрий Андропов. В стране был объявлен траур, и спортсменам нельзя было публично улыбаться. Это сказалось на вашем выступлении?— Конечно, на самом катании это не сказалось (смеется — «С»). Мы откатали программу максимально хорошо и вполне заслуженно стали чемпионами. Хотя номер пришлось делать траурный. А вот на восприятии нашей победы, безусловно, отразилось. У меня до сих пор остался негативный осадок. Спортивное руководство порекомендовало публично не радоваться своим успехам в день траура, который выпал на произвольную программу Олимпийских игр в Сараево. Поэтому мы не могли выплеснуть положительные эмоции, тихо сидели перед камерами, скромно улыбались. В раздевалке, конечно, дали волю радости, но как это делали, не хочу рассказывать (улыбается — «С»). Олег Васильев готов проводить на льду по 24 часа в сутки «С»: Как пришли к тренерской деятельности?— Я никогда не собирался работать тренером, никогда не хотел кататься в паре. Но судьба распорядилась так, что из одиночного катания попал в парное, а после завершения спортивной карьеры пошел тренировать. Тренерскую карьеру начал во Франции, потом переехал в Латвию, затем в Америку. Только в 2000 году приехал на родину. Моя тренерская деятельность — это, наверное, судьба. Со временем я понял, что это должно было произойти, потому что я обязан передавать опыт молодым спортсменам. Но сейчас я в восторге от своей работы, получаю от нее удовольствие. Готов проводить на льду чуть ли не 24 часа в сутки, лишь бы искать новые решения и применять их на подопечных.«С»: Кем же мечтали работать после завершения спортивной карьеры?— Никем. Когда профессиональный спортсмен начинает задумываться, что же делать после завершения карьеры, происходит некоторая коллизия. Начинает мучить себя вопросами: что ты умеешь в жизни? — Кататься. — Какое образование ты получил? — Спортивное. — Ты хочешь быть тренером? — Нет, не хочу. — А что ты можешь? На этот вопрос ответа не было. Пока я зарабатывал на жизнь спортом, особо не задумывался о будущем. У меня получилось так, что приглашение от французской федерации фигурного катания все-таки заинтересовало и пришлось согласиться.«С»: Говорят, в Америке и Европе пары должны вступать в сексуальную близость между собой, чтобы лучше раскрепощаться в работе. Действительно ли это так?— Связь не является обязательной. Ребят никто не принуждает к сексу. Это естественный процесс. Обычно в парных видах спорта партнерами являются мужчина и женщина. В общей сложности они проводят друг с другом около 8 часов в день. Например, я заставляю своих подопечных работать два раза в день по три часа. Кроме того, они завтракают, обедают и ужинают вместе. Если у спортсмена хватает сил на стороннюю жизнь, то он идет и общается с другими людьми. Но чаще всего сил не остается, поэтому это общение у парников ограничено. Наша работа требует не только физических усилий, но и эмоциональных. Это очень сближает молодых людей, у них зачастую возникает влечение друг к другу. Все заканчивается либо сексом, либо еще более плачевным последствием — женитьбой. В советские времена была масса таких примеров: Роднина — Зайцев, Белоусова — Протопопов, Гордеева — Гриньков, Моисеева — Миненков. Если мы возьмем все ведущие спортивные или танцевальные пары, то большая их часть была связана друг с другом семейными узами. Это обусловлено тем, что люди, проводящие вместе огромное количество времени, сближались. Но в большинстве случаев такие браки по окончании спортивной карьеры распадаются, потому что чувства остывают с обеих сторон. Если у пар нет детей, то расставания проходят очень гладко.«С»: Вас тоже не миновали брачные узы с партнершей Еленой Валовой…— Да, это так. На своем примере могу сказать, что очень тяжело 12 месяцев в году, семь дней в неделю и 24 часа в сутки проводить с одним человеком. С одной стороны, эмоциональная работа сближает, но с другой — сверхувлеченность отталкивает, разрывает людей как атомный взрыв. Я прожил с партнершей в счастливом браке семь лет. А потом мы очень позитивно разошлись и теперь являемся хорошими друзьями. У Лены своя семья, у меня своя, но мы всегда помогаем друг другу, если возникает необходимость.«С»: Какие планы на сезон?— В сентябре планируются контрольные прокаты сборной России в Сочи, потом ряд промежуточных турниров. В середине октября в Саранске пройдут международные соревнования категории «Б» «Мордовские узоры», на них соберутся достаточно сильные спортсмены. Потом два этапа Гран-при в Канаде и Японии. В конце декабря — чемпионат России в Екатеринбурге. Как говорится, лед скользкий, судьи все предвзятые(смеется — «С»). Поэтому задача одна: кататься как можно лучше и чище. Никаких конкретных целей перед собой не ставим. Личное дело Олег Кимович Васильев родился 22 ноября 1959 года в Ленинграде.Выступал в паре с Еленой Валовой. Тренер Тамара Москвина.Олимпийский чемпион (1984), серебряный призер Олимпийских игр (1988). Трехкратный чемпион мира. Многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок. http://stolica-s.su/?p=11691 |
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 17 Сен 2015 - 22:55 | |
| 28 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Олег Васильев Пн 21 Сен 2015 - 12:15 | |
| 29 Из старенького. Олег Васильев: «С Тотьмяниной у нас был служебный роман.»Олимпийский чемпион по фигурному катанию считает, что если женщина не стерва, то она непонятно кто За последний год вокруг имени тренера олимпийских чемпионов по фигурному катанию Олега Васильева ходило немало слухов. По одной версии, он женился на своей ученице Татьяне Тотьмяниной, по другой — они окончательно расстались. Что случилось на самом деле и как Васильев расставался со своими бывшими женами, известный тренер рассказал в откровенном интервью корреспонденту «МК» в Питере». Свечку над Тотьмяниной и Плющенко не держал
- Спойлер:
— Олег Кимович, так вы женились на Татьяне Тотьмяниной или нет? — Нет, хотя слухов про нашу свадьбу ходило действительно очень много. У нас с Таней были очень хорошие отношения, как рабочие, так и личные. Но закончился период олимпийской гонки, у нас началась новая жизнь. Разная. У меня новые ученики, новая работа, у нее с Максимом Марининым новые разъезды, шоу, выступления. О каких личных отношениях можно говорить, если я последний раз видел их на юбилее у Татьяны Тарасовой несколько недель назад. И то «видел» — очень громкое слово. Пересеклись на 15 минут. А в следующий раз увидимся только в июне.
— Что вас привлекло в Татьяне? — В любом человеке можно найти что-то интересное. Главное — уметь искать. Я искал, потому что мне нужно было сделать из нее чемпионку. У нас был служебный роман. Могу сказать, что она очень сильный человек. Если что-то решила, то сделает это совершенно точно. К цели идет уверенно, подчиняя всех и все вокруг. Для нас на пути к олимпийскому золоту это ее качество было очень важным. Да и потом, Таня просто очень симпатичная девушка.
— Вы сразу поняли, что Татьяна для вас не просто ученица? — Нет. Сначала была просто работа. Первый год ни на что другое не оставалось времени. Уже потом, поскольку мы много часов проводили вместе на льду, лучше узнавали друг друга, появились другие отношения.
— В последнее время ходило много слухов о близких отношениях Татьяны и Евгения Плющенко. Вас такие разговоры задевали? — Слухи такие, естественно, до меня доходили, но конкретно я ничего сказать не могу. Свечку, как говорится, не держал. Может быть, у ребят что-то и было, а может, они просто общались за пределами катка. Люди привыкли видеть нас только в треугольнике: я, Таня и Максим Маринин. Теперь же ее общение выходит за эти рамки, и окружающим это непривычно. Повторяю, мы с Татьяной после Игр разошлись, и я не буду следить за тем, что она делает и как.
«Женщины уходят, а я остаюсь»
— В вашей жизни было уже два брака, и оба закончились разводом. — Точно. Первый раз меня привели под венец в 1984 году. Мы сыграли пышную свадьбу с моей партнершей Еленой Валовой. Был снят ресторан на углу Невского и Литейного проспектов. Сейчас там, по-моему, гостиница. Пригласили человек сто гостей. В общем, погуляли на славу. Вторая свадьба была куда скромнее. С Валентиной мы улетели в Лас-Вегас и там в маленькой церквушке стали мужем и женой. Событие это держали в тайне, даже от друзей. А что касается разводов… С Леной расстались всего за три дня. Зато с Валентиной расторгали брак почти три года.
— Она вас не хотела отпускать? — Нет. Просто мы жили разными жизнями, а оформить бумаги как-то руки не доходили. Не так давно, кстати, я стал свободным мужчиной.
— Вы женщин теперь не боитесь? — Так получилось, что по роду своей деятельности постоянно приходится общаться с женщинами. Бояться их было бы неразумно. Гораздо правильнее изучать их. И это изучение привело к не очень хорошим последствиям в моей семейной жизни. Чем больше я узнаю женщин, тем меньше мне хочется связывать свою жизнь с одной-единственной и надолго. Поэтому женщины приходят и уходят, а я остаюсь.
— Может быть, вам тяжело устроить личную жизнь, потому что вы знамениты и богаты? — Не думаю. Мой брат, к примеру, живет по принципу «чем меньше денег, тем меньше проблем», но с женщинами и у него не все складывается. Встречается, расходится. Везде очень много подводных камней.
— Первый ваш служебный роман закончился неудачей. Не страшно было наступать на одни и те же грабли? — Во-первых, нельзя сравнивать мои отношения с Леной Валовой и Таней Тотьмяниной. Это все равно что сравнить апельсины с яблоками. Разные отношения, разные люди. Ну а во-вторых, в моих случаях служебные романы случались сами собой. Я не искал их специально, но и не избегал. Работа — часть моей жизни. Поэтому вполне естественно, что теплые чувства проявлялись и на катке. Мы как бы находились под увеличительным стеклом. Все качества на ладони.
— А что вам больше всего нравится в женщинах? — Все! Неинтересных женщин не бывает. По крайней мере, мне они не попадались. В каждом человеке можно найти что-то замечательное. Кто-то интереснее внешне, кто-то внутренне. Женщина должна быть стервой. В хорошем понимании этого слова. Если она не стерва, то это уже не женщина, а непонятно что.
— Но есть что-то, чего вы не терпите в женщинах? — Грязнуль не люблю. А со всем остальным можно совершенно спокойно жить.
Прощай, американская мечта!
— Петербург отличается от других городов, где вы жили? — Конечно. Плохими дорогами. У нас одни дырки. Зато по красоте Петербург можно сравнить разве что с Парижем. Пожалуй, два города, где я могу жить легко и непринужденно, — это Питер и столица Франции.
— Но при этом несколько лет вы обитали в Чикаго. — Там была работа. Но Америка не моя страна. Она мне не нравилась, не нравится и никогда не понравится.
— Скучно? Мучает ностальгия? — Ни то ни другое. В Чикаго чуть меньше миллиона русскоговорящих людей. Радиостанция на русском языке, свой телеканал, про газеты вообще молчу. Магазины с русскими товарами, русской музыкой. Чуть взгрустнется — лететь никуда не надо. Проехал два квартала, и вроде бы в России. Там люди другие. У них другие интересы, ценности. Мы с вами можем поговорить о погоде, театре, кино, а в Америке все беседы сводятся к деньгам.
— Вас послушать, так и о будущем думать не надо. — Нет. Надо думать. Заботиться о здоровье, заниматься физкультурой. Чтобы старость не была немощной. Не хочется, чтобы за мной ухаживали, кормили с ложечки.
— Вы один из немногих спортсменов, у кого нет бизнеса «на стороне». — Это правда. В свое время с друзьями я занялся продажей автомобилей. Потом пробовал продавать продукты, недвижимостью занимался. Причем во всех случаях бизнес был поставлен правильно, и друзья, которые в нем остались, успешны. Но мне это неинтересно. Просто зарабатывать сегодня сто долларов, а завтра пятьсот мне не доставляло удовольствия. Поэтому я ушел в фигурное катание.
|
| Тема: Re: Олег Васильев Пт 16 Окт 2015 - 0:40 | |
| 32 Мамина дочка _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Вс 8 Ноя 2015 - 13:41 | |
| 33 Олег Васильев: На правильном ли пути Кавагути и Смирнов? Время покажетВ субботу россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли золото китайского этапа Гран-при в парном катании, опередив на 0,38 балла местный дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун, серебряных медалистов последнего чемпионата мира. Олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев в интервью Sovsport.ru комментирует победу двукратных чемпионов Европы, а также оценивает последние события в мировом парном катании. - Спойлер:
«Китайцам дома помогали, но в пределах допустимого» - Олег Кимович, в последние два дня много говорили об уникальных достижениях китайского одиночника Цзинь Бояна, впервые на соревнованиях исполнившего каскад из четверного лутца и тройного тулупа, а также выкрутившего четыре четверных прыжка в произвольной программе. Но Кавагути и Смирнов тоже сделали то, чего не удавалось до них сделать никому — два четверных выброса в произвольном прокате на международном турнире под эгидой ISU. Насколько эпохально их достижение?
- Действительно, Юко и Саша сделали два четверных выброса, один из них, сальхов, был исполнен чисто, второй, риттбергер, с помаркой. Но оба были докрученными, так что это очень большой шаг вперед. В правильном ли направлении этот шаг — это уже другой вопрос.
- Каково ваше мнение по поводу правильности этого направления? Ведь Кавагути и Смирнов — не единственные, кто идет по пути усложнения программ. У канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда есть планы исполнять два четверных выброса в произвольной программе. А Татьяна Волосожар и Максим Траньков, например, говорят, что принципиально этого никогда делать не будут.
- Какой путь правильный, покажет время. Но на этом же этапе Гран-при в Пекине мы увидели, что хорошо исполненный тройной выброс, я имею в виду тот, что сделали китайцы Суй и Хань, был оценен примерно в те же самые баллы, что и четверной выброс у Кавагути и Смирнова. И хорошо исполненный тройной выброс в хорошо поставленной программе — он зрелищнее, нежели средне исполненный четверной в такой же программе. А общее впечатление от программы создается не только хореографией, но также и качеством исполнения элементов.
- В Китае у китайцев было выиграть трудно? Просто показалось, что Суй и Ханю судьи, например, простили ошибки в короткой программе.
- В Китае у китайцев выиграть сложно, это однозначно, и не надо быть суперспециалистом, чтобы понять это. И предвзятость судейства, и акклиматизация, и многие другие факторы играют роль. Но было время, когда говорили, что в парном катании выиграть у советских или российских пар невозможно. А нынешняя ситуация показывает, что на равных могут бороться и русские, и канадские, и китайские дуэты. Что же касается судейства конкретного Гран-при в Пекине, то, естественно, небольшая помощь китайцам была. Но такая помощь есть везде. В Канаде была для канадцев, в Америке для американцев, а в Москве, я более чем уверен, домашние стены помогут российским спортсменам. Но это все в пределах допустимого, не более пяти процентов от среднебазовой оценки.
«Базарова и Депутат со скрипом, но прогрессируют» - На этапах Гран-при идет заочная борьба между российскими парами. Кто произвел на вас наибольшее впечатление — это первый вопрос, как идет прогресс у ваших учеников Веры Базаровой и Андрея Депутата — второй.
- Начну со второго. Прогресс Веры и Андрея идет медленно, со скрипом, но все-таки идет. У нас были сложности, которые продолжались с конца июля где-то до середины октября. Это болезни, травмы и какие-то другие вещи, которые нас отвлекали от работы и не позволяли заниматься так, как нам было необходимо. Но сейчас, тьфу-тьфу, все потихоньку пошло в правильном направлении. Вопрос в том, успеем ли мы до декабрьского чемпионата России сделать все то, что необходимо для успешного выступления. Но мы будем стараться. Что касается заочного соревнования пар — оценить их сложно, поскольку и старты были в разных местах, и условия у спортсменов были разные... Мне понравились Евгения Тарасова и Владимир Морозов — в плане качественно, уверенно исполненных элементов. Но у них есть свои сложности и свои минусы, касающиеся программ, композиции и исполнения этих программ. Мне понравились программы у Ксении Столбовой и Федора Климова. Задумки очень хорошие, постановки правильные, им подходят, но пока еще нет тех элементов, с которыми можно бороться за лидерство. Мне понравились Кавагути и Смирнов тем, что они смогли себя сконцентрировать, сделать тот максимум, который был необходим и возможен на только что завершившемся турнире. Хочется верить, что они смогут так же или еще лучше кататься на последующих соревнованиях. Потому что по опыту у Юко и Саши начало сезона обычно очень приличное, а к концу они начинают потихонечку «сдуваться». Поэтому я пока опасаюсь, что, начиная с января, они могут начать сдавать. Но у них есть очень опытный наставник Тамара Николаевна Москвина, которая это все наверняка видит и делает определенную коррекцию.
- Удалось ли вам посмотреть в этом сезоне на катание вернувшихся после полуторагодичного перерыва Волосожар и Транькова?
- Я их видел на контрольных прокатах в Сочи в сентябре. Они еще выступали на турнире в Оберстдорфе, но эти соревнования — не показатель, надо дождаться их первого этапа Гран-при и посмотреть, как их оценят судьи. Пока же что я могу сказать — в Сочи они были в хорошей форме, делали все те элементы, которые у них были в олимпийском сезоне. Не хуже и не лучше — в таком же качестве. Как они смогут себя собрать в реальном старте — посмотрим на следующей неделе в Бордо.
- Прогрессируют ли, на ваш взгляд, канадцы — чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд?
- Технически канадцы сделали еще один шаг вперед. Они добавили второй четверной выброс. Делали их на тренировках, на старте пока еще не показывали. Параллельный тройной лутц стали исполнять стабильнее и лучше, чем в прошлом году. Все остальное с технической точки зрения тоже стало чуть-чуть лучше, но программы пока еще «сырые». Что одна, что вторая. Но сейчас осень, и время для того, чтобы отполировать программы, включить в них сложные элементы, у них есть.
- Насколько стоит опасаться пятикратную чемпионку мира Алену Савченко, которая вместе с новым партнером Брюно Массо недавно получила право выступать в соревнованиях?
- Действительно, Массо получил «релиз» от французской федерации, и они могут выступать в турнирах за Германию. Первый старт, если я не ошибаюсь, у них будет совсем скоро в Таллине. Очень хотел бы посмотреть на их выступление, но, к сожалению, не смогу, буду в другом месте. Из их тренировок же видно, что очень многие сложные вещи они делают хорошо и качественно. Как это все будет происходить на соревнованиях — неизвестно, потому что непонятно, как эта пара поведет себя в стрессовой ситуации. Они слишком долго были «законсервированы» в Оберстдорфе без стартов и не имели возможности даже кататься в показательных выступлениях из-за запрета со стороны французской федерации. Как эта вся ситуация отразится на них на турнирах — посмотрим, но на тренировках они делали и подкрутки, и выбросы, и остальные элементы. Все это исполнялось на хорошем техническом уровне.
|
| Тема: Re: Олег Васильев Вт 10 Ноя 2015 - 16:50 | |
| 34 «Дуэт Волосожар – Траньков сейчас — темная лошадка»10.11.2015, 14:32 | Александр ГришинОлимпийский чемпион Олег Васильев об итогах трех этапов Гран-при в парном катанииТатьяна Волосожар и Максим Траньков Фотография: РИА Новости Серия Гран-при по фигурному катанию достигла «экватора». Итоги первых трех этапов — в США, Канаде и Китае — подводит олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.— Олег Кимович, позади первая половина серии Гран-при, победителями этапов стали китайцы Суй – Хань, канадцы Дюамель – Редфорд и россияне Кавагути – Смирнов. Можно ли уже делать какие-то выводы или, может быть, даже говорить о выявлении неких тенденций в парном катании?— Все пары-победители делали попытки исполнения сложных четверных элементов. Кто подкрутку, кто выброс, кто один, кто два. И мне кажется, сегодня, если ты хочешь в этом олимпийском цикле пробиться в пульку, то хотя бы один элемент «ультра-си» у тебя должен быть.Параллельный тройной прыжок со времен наших с Еленой (Валовой, партнершей Олега Васильева, олимпийской чемпионкой 1984 года. — Газета.Ru) выступлений не является элементом «ультра-си». Тройная подкрутка сегодня тоже уже не редкость, на хорошем уровне ее делают практически все. Значит, нужно что-то делать либо со сложными каскадами, к примеру, из двух тройных прыжков (а это очень большой риск и небольшая прибавка к базовой стоимости элемента), либо что-то четверное, что является сложным и в изучении, и в исполнении.Китайцы Суй – Хань делают и четверную подкрутку, и четверной выброс. И то и другое они делают очень хорошо, в плюсовой зоне. Подкрутку, если не ошибаюсь, они делают третьего уровня сложности, и выброс тоже на такие плюсы, что итоговая оценка за этот элемент зашкаливает далеко за 10 баллов.Канадцы в этом году добавили второй четверной выброс, добавив его и к без того сложному набору элементов, который у них был раньше. Параллельный тройной лутц, который почти на два балла дороже тройного тулупа, у них был уже в прошлом году. Один четверной выброс у них тоже был в прошлом году, а с нового сезона они добавили и четверной флип. На соревнованиях его еще не исполняли, но на тренировках делали, и достаточно успешно, связку из двух четверных выбросов в произвольной программе — то, что в Китае продемонстрировали Юко Кавагути и Александр Смирнов.На мой взгляд, тенденции этого четырехлетия будут сводиться к тому, что, кто будет делать наиболее сложный набор элементов и чисто их исполнять, тот и будет лидировать. Сегодня одной программой, одной хорошей композицией не выиграешь. К концу сезона мы должны увидеть ряд пар, которые будут исполнять и сложные элементы, и будут показывать хорошее катание. Те три пары, что выиграли первые три этапа, — явные претенденты на финал Гран-при, и они же потенциально будут претендовать на медали чемпионата мира в Бостоне.Кто еще не выступал, кого мы не видели? Пока еще не выходили на лед на этапах Гран-при олимпийские чемпионы Волосожар – Траньков. И этот дуэт сейчас — так называемая темная лошадка, которая может что-то изменить. У них, насколько я знаю, пока нет в наборе элементов ничего сверхсложного по сравнению с тем, что они делали в Сочи.— Под сверхсложным вы понимаете четверные элементы?
- Спойлер:
— Четверные подкрутки, выбросы и каскады три-три. Те же самые Столбова – Климов, катавшиеся в Милуоки, показали в произвольной программе каскад из трех прыжков, причем два из них были тройными — три-три-два. Да, они много с чем не справились там, но я хотел бы остановиться на том, что они выполнили. И это заявка на то, чтобы влиться в борьбу за лидерство в середине и в конце сезона. Без этих элементов сегодня, во всяком случае до Игр в Корее в 2018 году, я думаю, за золотые медали на чемпионате мира бороться сложно. Но. На Олимпиаде существует еще один турнир — командный. И для того, чтобы получить медаль в командном турнире, может быть, совсем не обязательно иметь в арсенале четверную подкрутку, четверной выброс или каскад три-три. Там будет достаточно откататься во всех четырех видах всем безошибочно с достаточно средним или выше среднего набором элементов. Четверной не потребуется, это не индивидуальный турнир, где надо выигрывать и никто тебе не поможет: ни одиночники, ни танцоры. Поэтому для тех, кто смотрит туда, игра будет несколько другой. — То есть вы предполагаете, что сейчас есть в российском фигурном катании те, кто заглядывает в первую очередь на командный турнир, уже не претендуя на корейской Олимпиаде на высокие места в личном? — Мне почему-то кажется, что у нас в команде будет по крайней мере два представителя в разных видах, которые будут стремиться именно к этому. К тому, чтобы участвовать именно в командном турнире и избежать по возможности борьбы в индивидуальных соревнованиях. — Что это за виды? — Мужское и парное катание. — Как быть тем парам, которые не владеют еще элементами «ультра-си», но хотят конкурировать с теми, кто эти элементы исполняет? — На мой взгляд, этим парам надо сфокусироваться на качественном исполнении того, что они могут. Произвольная программа в Китае показала, что тройной выброс флип, исполненный китайцами Суй – Хань, стоит почти столько же, что и четверной выброс Кавагути – Смирнова, приземленный на две ноги. И если мы посмотрим на программу издалека, то лучше, на мой взгляд, будет выглядеть программа с суперисполнением тройных, чем со средним исполнением четверных. У тех, кто четверными не владеет, кто не хочет «убиваться» — боится или не может, путь другой: качество исполнения сложных элементов, не суперсложных, но сложных, плюс очень серьезная работа над программой в плане хореографии. Чтобы программа была глаз не оторвать. Тогда они будут конкурентоспособны даже без четверных выбросов. — Можете назвать такие пары? Навскидку две-три. — Столбова – Климов. — Все? — (долгая пауза) Пока все... Может быть, вторая половина Гран-при кого-то еще высветит, но пока на сегодня все. Потому что у Столбовой – Климова нет четверных, ни выброса, ни подкрутки, и в ближайшее время им это не светит. Но у них есть харизма, уверенность в катании, и у них есть все-таки сложный элемент, каскад три-три-два, о котором мы говорили, это все-таки не элемент «ультра-си», но один из сложнейших прыжковых элементов в парном катании. — В то же время большое количество четверных выбросов увеличивает возможность травмы партнерши. В связи с этим возникает вопрос: как долго сохранится тенденция усложнения программ и не пойдет ли в обратную сторону? — Чтобы разучивать, а потом исполнять четверные выбросы, партнерша должна быть не очень высокой и с не очень длинными руками и ногами, которые иначе будет сложно скоординировать при многооборотных прыжках. Достаточно крепкой в ногах, чтобы приземлиться после длинного и высокого выброса, и с достаточно узкими бедрами, чтобы быстро вращаться. Это требования к партнерше, потому что она испытывает наибольшую нагрузку при приземлении с выброса и травмы получает именно она. Это приводит к тому, что эстетика парного катания меняется. Типичные представители сегодняшнего парного катания, такого, скажем, «компактного характера» — это Суй – Хань, которые стремятся к усложнению техническому. В двух других же китайских парах, где партнерши и выше, и более длинноногие, не все так хорошо. С четверными и даже с тройными. Так вот, будет ли современная «компактность» настолько смотрибельна, как в предыдущем четырехлетии, когда пары были красивые, статные? Партнеры под метр девяносто, партнерши за метр шестьдесят. Это было действительно приятно для глаз. И мы к этому уже привыкли. Сегодня может измениться именно экстерьер пары. Будут ли изменения позитивными? Не уверен, но время покажет. Если пары типа Волосожар – Траньков или другие, что выглядят столь же эстетично и очень красиво, смогут делать безупречно тройные прыжки, выбросы и подкрутки, получая максимальные GOE за исполнение, и делать это из турнира в турнир, начнется борьба двух направлений. Усложнения технического и красивого катания с хорошим исполнением всех элементов, включенных в программу. — Какому из этих направлений отдаете предпочтение лично вы? — Эстетическому.
http://www.gazeta.ru/sport/2015/11/10/a_7884305.shtml |
| Тема: Re: Олег Васильев Ср 30 Дек 2015 - 10:21 | |
| 36 Почему Москва громит Петербург в фигурном катании Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"Третий год подряд на чемпионате России по фигурному катанию Москва устраивает Санкт-Петербургу форменный разгром, хотя еще недавно мы боролись на равных. О том, почему так произошло, «Фонтанке» рассказали эксперты.Дмитрий Лебедев/КоммерсантъОлег Васильев, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России: «Для начала вы поймите, что на этом чемпионате России самое большое количество спортсменов было у Евгения Рукавицына (тренер петербургской Академии фигурного катания. – Прим. ред.). Никто ни из Москвы, ни из других регионов не приводил такое количество спортсменов, как это сделал Женя. То есть спортсмены у нас есть, но нет результата. А почему нет результатов? Тут спекулировать можно сколько угодно. Я, например, с удовольствием бы работал в Петербурге, если бы было какое-то минимальное финансирование, но мне было отказано вообще в каких-либо деньгах. И это при том, что в нашем городе было вообще всего две пары — помимо моей пары Гербольдт – Энберт была еще пара Москвиной Кавагути – Смирнов. Мне всегда говорили одно и то же – что денег нет. Хотя я в это с трудом верю. В итоге пара Гербольдт – Энберт распалась, в том числе, и по финансовым причинам — Энберт переехал в Москву, где ему предложили очень хорошую финансовую и административную поддержку. Я же оказался в Москве не потому, что я за деньгами погнался, — у меня здесь семья. В Петербурге все время, сколько я себя помню, была проблема получения финансирования. Спортсмены же как рыбы — рыба ищет, где глубже, а спортсмен, где лучше финансирование, условия для работы, где жилье дают. Примерно то же самое происходит и с тренерским составом. Поэтому, если в Питере ситуация начнет поворачиваться лицом к тренерам и спортсменам, изменятся в лучшую сторону и результаты. Питерская школа фигурного катания — сильная. Рано или поздно Питер возьмет свое. Сегодня же 99 процентов всех финансов сосредоточены в одних руках — руках московского тренера Нины Михайловны Мозер. Поэтому она делает, что она хочет, берет спортсменов, которых хочет, приглашает тех тренеров, которые ей нужны, которые ей удобны, она проводит очень серьезную работу с судьями на всех турнирах, где выступают ее спортсмены. Отсюда и результаты, которые сегодня есть у Москвы. В Петербурге есть глубокие корни, они никуда не денутся, и рано или поздно из них вырастут те побеги, которые принесут новые медали. Почему раньше петербургские фигуристы выступали лучше? Времена имеют инертность. Было очень хорошее финансирование в первом десятилетии 2000-х годов. Тогда как раз в Петербурге была построена Академия фигурного катания. Бывший президент Федерации фигурного катания Петербурга Олег Нилов принимал активное участие в судьбе спортсменов и тренеров Петербурга. Это дало результат и продолжало давать еще какое-то время даже после того, как Нилов переехал в Москву. А потом заложенная им база постепенно угасла. Но новый президент, бизнесмен Тимур Кабукаев, насколько я знаю, серьезно взялся за то, чтобы подтянуть не только финансирование, но и все остальное хотя бы до того уровня, который был при Нилове. Поэтому я уверен, что рано или поздно (хотелось бы конечно рано) мы подтянемся и вновь будем на равных бороться с Москвой». Результаты выступления петербургских фигуристов на чемпионате России-2016 Мужчины: ...2. Михаил Коляда; 3. Александр Петров; 4. Гордей Горшков... 6. Дмитрий Алиев... 7. Константин Меньшов... 10. Артур Дмитриев; 11. Антон Шулепов... 13. Андрей Лазукин; 14. Артём Лежеев... Женщины: ...8. Елизавета Туктамышева; 9. Алёна Леонова; 10. Серафима Саханович; 11. Алиса Федичкина; 12. Мария Артемьева; 13. Диана Первушкина... 16. Мария Передёрова... 18. Алина Караваева. Спортивные пары: ...2. Юко Кавагути / Александр Смирнов... Танцы на льду: ...8. Анастасия Сафронова / Илья Зимин... http://www.fontanka.ru/2015/12/28/166/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Пт 29 Янв 2016 - 19:50 | |
| 37 Олег Васильев: Коляда, а не Ковтун, может вытащить наше фигурное катаниеТрехкратный чемпион России Максим Ковтун стал третьим на чемпионате Европы, провалив произвольную программу. Первым стал испанец Хавьер Фернандес, серебро выиграл Алексей Быченко из Израиля, опередивший Ковтуна на 0,35 балла. Заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев в интервью Sovsport.ru рассказал о том, нужно ли и дальше надеяться стране на Ковтуна и кто из россиян действительно способен привести российское мужское катание к победам.- Спойлер:
«Ковтун не сможет бороться ни с Фернандесом, ни с Ханю»- Ковтун сорвал произвольную программу, хотя чисто катал ее в Екатеринбурге на чемпионате России три недели назад. В чем причина его нестабильности - психология или технические моменты? - У Ковтуна есть тренеры, психолог. Этот вопрос, скорее, им должен быть адресован. Я – хоть и с профессиональным образованием, но сторонний наблюдатель. Я вижу, что уже четвертый год мы возлагаем надежды на Максима Ковтуна. И за четыре года он показал чисто короткую и произвольную программу на одном старте всего два или три раза. Мы уже четвертый год говорим: «Максим Ковтун – наша надежда», «Максим Ковтун, мы ждем». Можно надеяться еще лет 20, и, возможно, еще пару соревнований откатает чисто. Я не понимаю, почему такие надежды возлагаются на Ковтуна. Ну, прыгает мальчик четверной прыжок, прыгает два – тулуп и сальхов. Замечательно! Но у нас есть и другие спортсмены, которые смогут это сделать, если им немножко помочь профессионально и финансово. Я не думаю, что надо говорить о Максиме Ковтуне. Правильнее, на мой взгляд, говорить целиком о нашем мужском катании. - И как оцениваете наше мужское катание на данный момент? - Оно пока не реанимировалось после Плющенко и Ягудина. Оно как упало в 2006 году после активного окончания карьеры Плющенко, так оно никуда и не поднимается. Вот это печально все. Ковтун, не Ковтун… Я вижу сейчас Мишу Коляду. Вот этот спортсмен – то наше будущее, о котором нужно говорить и надеяться, что именно он сможет вытащить наше мужское фигурное катание на пьедесталы Европы и мира. Именно Миша Коляда, а не Ковтун, который четвертый год не может найти себя и вечно находит какие-то отговорки. То у него горло болит, то еще что-нибудь другое. Это все уже слышали, и не один раз. Надо не говорить, а показывать. Да, он показал свое катание на чемпионате России у себя дома в Екатеринбурге. Хорошо откатался, нет проблем, но кататься так надо всегда. Ему государство за это деньги платит, чтобы он катался хорошо. А он оправдывается – плохо спал или еще что-нибудь. Это смешно. - Если вернуться к Ковтуну, есть ли у него потенциал бороться с Фернандесом? - Нет. Не знаю, где потолок Ковтуна. Но я вижу Фернандеса, вижу Юдзуру Ханю, других спортсменов, 16-летний американец Натан Чен. Люди катаются и получают удовольствие сами, доставляя его и зрителям своим катанием. А когда смотрим на Ковтуна, мы все сидим на нервах – когда же Максим откатается хорошо. Упадет или не упадет? У Ковтуна нет шансов бороться с Фернандесом. Ни с Фернандесом, ни с Ханю, ни с Патриком Чаном. - Многие говорят, что Ковтун не очень мотивирован. Он сам говорит, что живет полноценной жизнью вне спорта и фигурное катание для него заканчивается, когда он уходит с катка. Мешает ли такой менталитет быть нацеленным на победы и чистые прокаты? - Я не считаю, что это мешает. Вот это нормальная позиция. Именно так поступает большинство спортсменов Западной Европы, США и Канады. Для них фигурное катание - это удовольствие. Они приходят на тренировку, получают удовольствие, отрабатывают необходимое задание и уходят заниматься своей жизнью. Многие из них зарабатывают на жизнь сами, подрабатывая в ресторанах официантами, например, то есть неполный рабочий день. Это нормальная психология. Я позитивно отношусь к тому, как Макс относится к своей жизни. Полностью выкладывается на тренировках, а после нее стопроцентно живет своей жизнью. Это правильно, здесь я не вижу никакого конфликта. «Ханю – бог фигурного катания»- Михаил Коляда выше Максима Ковтуна по потенциалу? - Коляда, во-первых, молодой. Молодой даже не по возрасту, а по тому, когда он вышел наверх даже в чемпионате России. Он в прошлом году пропустил сезон из-за того, что сломал ногу. Это его первый сезон, когда он показывает катание близкое к тому, что он может. Говорю именно о катании. На катание Коляды приятно смотреть. Наш спорт называется фигурным катанием, а не четверные прыжки на льду. Фигурное катание показывает именно Коляда, он катается красиво, в удовольствие. По своему стилю катания и манере скольжения он сравним и с Фернандесом, и с Ханю, и с Патриком Чаном. Просто он еще неопытен, ему нужны год-два, чтобы заматереть. Но от самого катания Коляды зрители получают удовольствие. - Как оцените выступление Александра Петрова на чемпионате Европы? - Саша Петров весь этот сезон катался стабильно. На всех стартах – Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы – он не допустил ни одной ошибки. Это очень большой плюс для любого спортсмена, это дорогого стоит. Надо похвалить его тренера Алексея Николаевича Мишина, который смог научить своего спортсмена делать то, что он умеет, на каждом старте. Очень хорошо, что Петров так катается. Но пока у него нет своего лица на карте фигурного катания, он еще не показал себя. Плюс у него нет еще четверного прыжка, того технического элемента, с которым можно бороться за призы на чемпионатах Европы и мира. Я думаю, что с таким профессиональным тренером, как Мишин, с таким подходом у Петрова есть шансы вырасти как технически, так и артистически. Если он будет продолжать так же работать, он будет способен бороться за медали чемпионатов Европы и, может быть, даже мира. - На ваш взгляд, сможет ли Фернандес догнать Ханю? Он впервые в жизни набрал больше 300 баллов. - Они догоняют друг друга каждый день на тренировках, когда занимаются вместе. Если серьезно, то Ханю, безусловно, сегодня «бог» фигурного катания. Догнать его можно только в том случае, если Ханю сам это позволит, то есть допустит ошибки в своем катании. Тогда и Фернандес, и Патрик Чан, и кто-то другой могут догнать. Но если Ханю катается по максимуму своих возможностей и безошибочно, то он недосягаем. К сожалению или к счастью, но факт остается фактом. Ханю сейчас настолько хорош, насколько может быть хорош фигурист 21-го века. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/878991 |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 25 Фев 2016 - 12:29 | |
| 38 Олег Васильев: Те, кто рулят парным катанием в России, не хотят конкуренцииОлег Васильев Источник: Sovsport.ruПобеда Веры Базаровой и Андрея Депутата в недавнем финале Кубка России стала поводом поговорить с их тренером Олегом Васильевым, но не затронуть другие актуальные события в фигурном катании тоже было невозможно. Встреча состоялась на катке в Медведково, где работает заслуженный тренер России и олимпийский чемпион 1984 года в парном катании.- Спойлер:
«Победы для Базаровой и Депутата – «морковка», за которой они тянутся»- Финал Кубка России был промежуточной точкой в нашем плане, и ребята там катались разумно хорошо, если учесть, что за неделю до старта Вера переболела гриппом, - начал Васильев. - Практически все задачи были выполнены если не на 100, то на 90 с лишним процентов. После окончания произвольной программы генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Ильич Коган предложил нам съездить на небольшой турнир категории B в Австрию в середине марта, который нам пригодится для набора рейтинговых очков. Так что мы готовимся к этим соревнованиям. Будет ли это последний старт сезона, или нас еще что-то ждет впереди – время покажет, всякое может случиться. Все мы живые люди, а лед скользкий. Пройдет турнир в Австрии – посмотрим, что там нам предложат. - Темпами прогресса пары довольны?
- Прошлый сезон у нас был очень тяжелый и в плане прогресса, на мой взгляд, нулевой. Очень сильно старались, но результат был всегда на одну-две ступеньки хуже, чем нам хотелось бы. Причин тому было много, озвучивать их смысла нет. Нынешний сезон начался многообещающе. Мы летом провели очень плодотворные сборы в Саранске. Проработав там три недели, приехали в Москву, полные сил, с хорошими программами и элементами. Но в конце июля Вера на тренировке столкнулась с маленькой девочкой, упала, и после этого началась черная полоса. Проблемы со спиной, с копчиком, еще с чем-то. С этими проблемами мы то справлялись, то нет, и постепенно весь тот потенциал, который мы наработали в Саранске, улетучился. В сентябре мы выступили на контрольных прокатах, они получились, так скажем, неплохими относительно той ситуации, в которой мы были. Затем перед нашим первым турниром Гран-при в Канаде мы поехали в Америку и остановились на акклиматизационный сбор в Чикаго. Мы жили в доме моих бывших учеников, и там по стечению обстоятельств Вера поскользнулась на ковролине, упала и скатилась вниз по лестнице, пересчитав все ступеньки пятой точкой. И нормальному-то человеку было бы неприятно, а ее проблему с копчиком это усугубило до невозможности. - Как вышли из ситуации?
- Благодаря тому, что я проработал в Чикаго достаточно долго, у меня там есть много знакомых, друзей, и в том числе, врачей. Вот один из этих друзей-врачей, которому я уже начал звонить еще в тот момент, когда Вера не докатилась до последней ступеньки, принял ее в клинике. Он привел Веру в порядок, поставил ей на место все выбитые кости и суставы, и к вечеру она уже нормально себя чувствовала. Более того, так как этот доктор не только мануальный терапевт, но и диетолог, он дал ей ряд рекомендаций. Вера стала их применять по возвращению с соревнований, и наши тренировки приобрели совершенно другой оттенок. Она начала работать на сто процентов на каждом занятии. И мы смогли сделать серьезные шаги, которые дали результат на чемпионате России и на финале Кубка России. Если пара сможет прогрессировать в таком же темпе и дальше, то, как я считаю, ее ближайшее будущее очень хорошее. Они «голодны» до побед, до всего того, что другие уже познали, и для них это является грузом. А для нас это та «морковка», за которой надо тянуться. Для себя я начал отсчет настоящей работы с парой Базарова/Депутат с ноября 2015 года, когда они себя поняли, начали тренироваться не через не могу, а с удовольствием. Полноценно выполняя все задания на тренировках. Это та пара, которую я надеюсь в будущем показать на серьезных международных стартах. - В одном интервью вы сказали: прогрессировать без спарринг-партнеров – все равно что работать над собой, сидя в одиночной камере.
- С другой стороны, в одиночной камере замка Иф Эдмон Дантес из простого моряка превратился в образованного графа Монте-Кристо. Мы тоже сидим в таком же заточении. Безусловно, спарринг-партнерство помогает, это ежедневная внутренняя конкуренция, мини-соревнование на каждой тренировке. У нас этого нет, как к сожалению, так и к счастью. К сожалению – потому что, я знаю, это работает. К счастью – потому что иногда спарринг-партнерство приносит сложности. Медаль одна, и спарринг-партнер тоже хочет ее выиграть. Не всегда эта ситуация легко разруливается. В каких-то группах получается, но, например, у Тамары Николаевны Москвиной в свое время было много пар, а в итоге она стала работать индивидуально. Со мной и Еленой Валовой, с Артуром Дмитриевым, который выступал сначала в паре с Натальей Мишкутенок, потом с Оксаной Казаковой. С Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Любой бриллиант требует индивидуальной огранки, и нельзя потоком делать шедевры. Спарринг-партнерство поднимает исполнительский уровень мастерства, но индивидуальность выковывается в работе один на один. Чтобы подготовить пару к борьбе на уровне чемпионатов Европы и мира, требуется больше персональной работы с каждым спортсменом. - То есть у вас сейчас других пар, кроме Базаровой и Депутата, нет?
- Есть одна юниорская пара. Бронзовая медалистка юниорского чемпионата мира 2014 года Мария Выгалова пробует себя с партнером, который года три назад катался за Украину, его зовут Владислав Лысой. Может получиться интересно, потому что мальчик крепкий, и девочка обучена неплохо. Они совсем недавно взялись за руки, и я им пока помогаю куда-то выйти, чтобы понять, стоит дальше упираться, или нет. «В Москве мне не рады»- Как-то вы рассказывали, что пробовали набрать группу юниоров.
- И это был печальный опыт. Я работаю со спортсменом, объясняя ему, что от него требуется для исполнения того или иного элемента или программы. Пытаюсь это делать доходчиво, чтобы информация усвоилась спортсменом через голову и дошла до него. Но наши юниоры, к сожалению, не очень дружат с логикой и не особо воспринимают информацию, что на слух, что на глаз. Поэтому мой опыт работы с юниорами оказался очень непродуктивным, и я решил, что мне надо сконцентрироваться на тех, кто понимает человеческую речь и человеческое общение. - За последние пару лет, когда вы уже тренировали Веру с Андреем, к вам кто-то еще просился?
- Да. Но проситься особо некуда, потому что мы катаемся в гостях. «Медведково» - это не наш лед, нас пускают, скажем так, потому что я попросил. Официально мы числимся в Саранске, нас там с удовольствием встречают, мы проводим там часть подготовки. А в Москве я по той причине, что у меня здесь семья. Наилучшие условия для нашего ребенка - в Москве. Я пытался поговорить с заместителем директора Москомспорта Николаем Гуляевым, чтобы мое пребывание на этом катке приобрело официальный статус, но это ни к чему не привело. - Недавно Татьяна Анатольевна Тарасова во время одной из трансляций выразила недоумение – почему у вас нет группы.
- Я ей объяснил ситуацию. Люди, которые рулят парным катанием в России, не заинтересованы в какой-либо конкуренции, особенно в Москве. В Питере, думаю, я нашел бы лед, набрал бы группу. Но жизнь складывается так, что я в Москве, а здесь мне не рады. - Но ведь ситуация, когда нет конкуренции, не на пользу спорту.
- Не на пользу. Конкуренция всегда хороша. Она двигает спорт вперед. Почему у нас в стране так много талантливых девочек-одиночниц? Потому что они все у разных тренеров. Кто-то у Этери Тутберидзе, кто-то у Инны Гончаренко, кто-то у Анны Царевой, и так далее, и так далее. Они все соревнуются на разных стартах, международных, внутрироссийских. Соревнуются постоянно. И никто не решает, что на одном чемпионате кто-то выступает, а кто-то нет. «Я не сторонник запрета четверного выброса»- Недавно прошел Чемпионат четырех континентов, где серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира, китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, исполнили широкий, пролетный четверной выброс, который можно было принять за тройной, так легко партнерша из него выехала. Ради такого четверного стоит рисковать?
- С одной стороны, да. Он и красивый, выглядит очень эффектно, как будто не стоит никаких усилий. С другой стороны, немногие знают, что девочка в этой паре за неделю до старта с такого выброса упала и ударилась левой частью головы, точно так же, как Наталья Забияко, которая получила тяжелую травму. Китайская фигуристка ослепла на левый глаз. Сейчас, когда эта пара каталась на Чемпионате четырех континентов, ее левый глаз не видел. Они решили не сниматься со старта, откататься как сложится, а потом лечить ее перед чемпионатом мира. Так вот, вопрос: стоит ли такой замечательный и красивый выброс таких жертв? Кстати, пара Дань Чжан/Хао Чжан в середине 2000-х годов делала такой же четверной выброс, с пролетом, на высокой скорости. Но дело в том, что все падения с этого элемента очень опасны. В отличие от четверного прыжка у одиночников. - Почему?
- Когда одиночник исполняет четверной прыжок, он сам подбрасывает свое тело в воздух, сам крутится и контролирует ситуацию. А в выбросе девочка ситуацию контролирует очень относительно. Потому что больше половины усилий в исполнении этого элемента принадлежат партнеру, он, по сути, партнершу кидает. И девочка, зачастую, не знает, как и в каком положении она оказывается в воздухе. Может догадываться, но ощущения не всегда соответствуют действительности. И поэтому падения с высокого и длинного выброса чреваты тем, что спортсменки не всегда отдают себе отчет, в каком положении они находятся в пространстве. При той угловой скорости вращения, высоте и длине пролета заложенная кинетическая энергия должна куда-то реализоваться, поэтому если спортсменка не делает выезд, то падает. И падает очень и очень болезненно. Что может привести к очень печальным последствиям. - Считаете ли вы необходимым запретить четверной выброс?
- Нет, я не сторонник ограничений. Спорт сам рассудит. Фигурное катание – олимпийский вид спорта, мы живем по олимпийским принципам, а принципы эти таковы: быстрее, выше, сильнее. Просто возникает вопрос, какой путь приведет к победе: исполнить хороший тройной выброс и получить восемь с лишним баллов, или корячиться над четверным, который в гениальном исполнении стоит десять с половиной? Разница, на самом деле, всего два балла. Стоят ли эти два балла здоровья? - Пока четверные выбросы разрешены, кто-то всегда будет пытаться их делать.
- Они будут всегда разрешены. Мы разговаривали на эту тему с руководством Международного союза конькобежцев, с руководством Международного олимпийского комитета. Еще в 2006 году разговаривали, когда на Олимпиаде китаянка упала, и программу пришлось прервать. Так вот, мы получили очень жесткий ответ: это спорт. Я, размышляя все эти годы, понял: недостающие баллы можно набрать другим путем. Ксения Столбова и Федор Климов, например, делают каскад прыжков «3-3-2», поднимая базовую оценку почти до того же уровня, что и программа с четверным выбросом или четверной подкруткой. Посмотрим, какой путь будет приводить к победам. - На том же Чемпионате четырех континентов китаец Цзинь Боян чисто исполнил четыре четверных прыжка, а победу одержал Патрик Чан, справившись с произвольной программой, выступая последним, по заказу побив личный рекорд на четыре балла.
- Для Патрика большой победой было не просто выиграть турнир и установить рекорд по набранным баллам, но и впервые чисто сделать программу с двумя тройными акселями, одним из них во второй половине. По поводу этого прыжка у него есть психологический пунктик. - Кто выиграет чемпионат мира, считаете, непонятно?
- Непонятно. Потому что то катание, которое показывал Юдзуру Ханю на этапе Гран-при в Японии и на финале Гран-при в Барселоне, невозможно показывать на каждых соревнованиях. Это было чудом, которое может произойти, на мой взгляд, один раз в сезоне, максимум, два. Если у Юдзуру получится его повторить еще раз, значит, будем наслаждаться его фантастическим катанием. Если нет, значит, будем наслаждаться борьбой монстров. «Если мне никто не помогает, это не значит, что я плыву против течения»- В интервью, которое мы в этом разговоре уже вспоминали, вы сказали: всю жизнь вы плывете против течения. Ваш нынешний период жизни – не исключение?
- Я бы сказал по-другому: всегда делал то, что считал нужным. А в какую сторону двигалось при этом течение, я особо не задумывался. Знал, что у меня есть спортсмены, знал, что мне с ними нужно сделать. Если федерация думала так же, значит, я плыл по течению. Если федерация считала иначе, то я плыл против течения. Но всегда делал свою работу настолько хорошо, насколько мог ее на тот период времени делать. Сейчас та же самая ситуация. Если мне никто не помогает, то это не значит, что я плыву против течения. Значит, течение другое. А я продолжаю делать свою работу, как ее делал всегда. Может быть, даже и лучше, потому что я многому научился за все это время. Вот, например, Базарову никто не мог научить прыгать – ни Людмила Калинина, ни Виктор Николаевич Кудрявцев, который работал с Верой, спасибо ему большое, и очень помог больше даже мне, ни Нина Мозер. А мы с ней справились – она прыгает, и на тулупе все это не заканчивается. Исправили аксель, работаем над тройным сальховом, который я надеюсь показать в следующем сезоне. То есть спортсменка, которую многие считали безнадежной, учится под моим руководством тому, чему ее не могли научить другие. - К Олимпиаде в Пхенчхане успеете сделать из Веры и Андрея претендентов на медали?
- На золото – нет. А к следующей Олимпиаде – сто процентов. Понимаете, чтобы хорошо выступить на Олимпиаде, надо пройти через чемпионаты Европы, мира, финалы Гран-при. Атмосфера на этих соревнованиях другая, ее словами не объяснить, надо прочувствовать самому. Вера через это прошла. А Андрею я могу говорить миллион раз, чего ждать и чего нет, но пока он сам в это не окунется, ничего не получится. Он должен сам там побывать. Так вот, для нас на это четырехлетие была цель пробиться в команду и пройти «обкатку» на этих турнирах. Если получится, то попасть на Олимпиаду-2018, чтобы на следующих Играх уже знать все и биться за золото. Что из этого выйдет – будем смотреть. Андрей Симоненко25 февраля 2016, Источник: Sovsport.ru
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 25 Фев 2016 - 16:21 | |
| 39 - 95nomer пишет:
- - Но ведь ситуация, когда нет конкуренции, не на пользу спорту.
- Не на пользу. Конкуренция всегда хороша. Она двигает спорт вперед. Почему у нас в стране так много талантливых девочек-одиночниц? Потому что они все у разных тренеров. Кто-то у Этери Тутберидзе, кто-то у Инны Гончаренко, кто-то у Анны Царевой, и так далее, и так далее. Они все соревнуются на разных стартах, международных, внутрироссийских. Соревнуются постоянно. И никто не решает, что на одном чемпионате кто-то выступает, а кто-то нет.
Довольно прозрачно намекает. |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Олег Васильев Чт 25 Фев 2016 - 19:36 | |
| 40 - Savta пишет:
- Довольно прозрачно намекает.
да я бы сказала, что не намекает, а открытым текстом говорит... плюс еще это: - Цитата :
- Люди, которые рулят парным катанием в России, не заинтересованы в какой-либо конкуренции, особенно в Москве. Но жизнь складывается так, что я в Москве, а здесь мне не рады.
|
| | | |