Алексей Николаевич Мишин был признан лучшим тренером года по версии Всероссийского конкурса «Спортивная элита-2015». Награду знаменитому тренеру по фигурному катанию вручили на прошлой неделе на традиционном ежегодном «Балу олимпийцев», который состоялся в Москве.
В интервью сайту ФФККР Алексей Мишин рассказал, что значит для него такое признание, прокомментировал вкратце итоги финала Гран-при по фигурному катанию и поздравил ученицу Елизавету Туктамышеву с Днем Рождения.
Алексей Николаевич, в вашей тренерской коллекции немало званий, титулов, наград. И все-таки, что значит для тренера признание заслуг?
Второй раз в тренерской карьере я удостоился такого звания. Впервые меня признали лучшим тренером года после Олимпиады-2006 года в Турине и сейчас вторично. Знаете, я отношу себя к той категории тренеров, которые не говорят, что подготовили десятки европейских и национальных чемпионов, что, впрочем, недалеко от истины. Для меня важно другое. В ответном слове после награждения я сказал, что стою на этой сцене и имею честь получить приз благодаря таланту, трудолюбию, самоотверженности, человеческой порядочности и честности хрупкой девушки, которая находится в этом зале. Ее имя Лиза Туктамышева.
Успех и признание заслуг тренера – это всегда успех и самоотдача его учеников. Эти понятия неразделимы. Недавно я поздравлял с Днем Рождения своего спортсмена, ныне тренера Алексея Урманова и, пожелав ему всего хорошего, поблагодарил за то, что он помог мне стать тренером олимпийского чемпиона. То событие стало огромной радостью для меня.
«Бал Олимпийцев» состоялся в первый день финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Не могли бы вы прокомментировать итоги, рассказать, кто из участников произвел на вас наиболее сильное впечатление?
Безусловно, я следил за выступлениями спортсменов. Сразу отмечу катание Евгении Медведевой, которая одержала победу в женском финале. Я уже говорил, что в этом сезоне спортсменка выглядит свежо и очень интересно, демонстрирует мягкое скольжение, уверенное катание. Так что победа вполне заслуженная.
По-прежнему фанатично борется и Лена Радионова. Эта девочка сейчас переживает непростой период. Ей достаточно сложно приноровится к своему телу, но при этом она демонстрирует огромную волю к победе.
Меня откровенно потрясло выступление пары Ксения Столбова – Федор Климов. Без всякого преувеличения, это самое совершенное из того, что я видел в парном катании за последнее время.
Меня также поразил героизм, другое сравнение здесь неуместно, Юко Кавагути, которая после двух нелепых падений смогла вдохновенно докатать произвольную программу и сделать элемент ультра-си. И эти комплименты Столбовой – Климову, Кавагути – Смирнову и нашим девочкам я говорю совершенно искренне.
После финала многие обсуждают рекорды Юдзуру Ханью? Как вы считаете, будут ли эти достижения переписаны в ближайшее время?
Результаты, показанные Ханью, замечательные. Они вызывают восторг, даже удивление. Но что бы отметил, прежде всего, техническую составляющую его программ. Но если говорить о ней, то, возвращаясь в недавний временной период, когда мои спортсмены Женя Плющенко, Алексей Ягудин делали по два четверных тулупа, по два тройных акселя, один из прыжков в каскаде, то казалось, что эти результаты не побиваемы. Но прошло время, и многооборотные прыжки стали чуть ли не нормой. Думаю, то же самое произойдет и с рекордами, которые сейчас показал замечательный и уникальный фигурист Ханью.
Вообще, жизнь в спорте (да и не только в спорте) научила меня тому, что невозможное возможно. И моя ученица Лиза Туктамышева еще раз утвердила во мне веру в безграничность человеческих возможностей. В 13-14 лет прыгнуть тройной аксель! Это говорит о том, что человеческий потенциал не изучен до конца.
17 декабря Лиза отмечает День Рождения. Что пожелаете ученице?
Не хочется говорить каких-то банальностей. Но я бы пожелал ей счастья. Знаете, у девушки, у женщины в разные периоды жизни случается много поводов для радости. Это и когда она добивается успехов на профессиональном поприще. Применительно к Лизе, это победы в спорте. Это и когда у нее появляется любящий муж, семья, ребенок… Потом она становится бабушкой, и у нее начинается другая, не менее интересная жизнь. И вот я бы хотел пожелать Лизе, чтобы во всех этих ипостасях она была счастлива.
Ольга ЕРМОЛИНА Фото Андрея ГОЛОВАНОВА и Сергея КИВРИНА из личного архива Алексея МИШИНА
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Алексей Николаевич Мишин был признан лучшим тренером года по версии Всероссийского конкурса «Спортивная элита-2015». Награду знаменитому тренеру по фигурному катанию вручили на прошлой неделе на традиционном ежегодном «Балу олимпийцев», который состоялся в Москве.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Алексей Мишин: Плющенко практически здоров и готовится к Олимпиаде-2018
Чем занимается 33-летний фигурист?
Двукратный олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко сделал на тренировке каскад из восьми прыжков.
Спойлер:
— Борюсь за каждый прыжок, — написал Плющенко на своей странице в Instagram, сопроводив сообщение видео, на котором запечатлено, как он выполняет каскад из восьми прыжков.
В последний раз Плющенко выступал на соревнованиях в феврале 2014 года на Олимпийских играх в Сочи, где выиграл золото командного турнира, но из-за обострения травмы позвоночника снялся с личного турнира. В сентябре 33-летний фигурист сообщил, что у него диагностировали новую травму позвоночника, из-за которой он вынужден пропустить сезон-2015/16.
Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до тренера Плющенко Алексея Мишина, который рассказал о намерениях своего подопечного поехать на Олимпиаду в 2018 году.
— Евгений Плющенко выложил видео, где он делает каскад из восьми прыжков – такое вообще возможно с его травмами? — Я уже говорил, что Плющенко практически здоров, — заявил Мишин.
— Получается, он уже готов к выступлениям? — Он, конечно, готов. Но речь идет о другом — выдержит ли его жизненный ресурс и запас здоровья два предолимпийских цикла. Это вопрос тактики принятия решений.
— Как Евгений сейчас тренируется? — Сейчас он просто отошел от формальных спортивных тренировок, посвящает себя работе с хореографом, занимается совершенствованием элементов, поиском каких-то новых хореографических решений и созданием резерва здоровья, который очень важен в данном случае. У нас с ним продолжается совместная работа.
— Плющенко рвется на Олимпиаду в 2018 году, вы что-то знаете о его планах? — Конечно, он стремится участвовать в Олимпийских играх, но принимать решение он будет сам — последнее слово за Евгением. Моя цель, как тренера, — быть с ним на спортивном и жизненном пути до конца.
Мишин признался, что не ждет от фигуриста Петрова "хромого четверного" на ЧЕ
СОЧИ, 23 янв - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Александр Петров готовит четверной прыжок, но на чемпионате Европы его демонстрировать будет преждевременно, так как необходимо довести этот элемент до полноценного уровня, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин. Петров добился права выступить на европейском первенстве благодаря бронзе, завоеванной на чемпионате России в декабре 2015 года. Чемпионат Европы пройдет 26-31 января в Братиславе. "На чемпионате Европы наша тактика будет такой: показать все то лучшее, что наработали. Четверной мы учим, но не такой, как делают другие - то выполнят, то "бабочка". Мы учим такой четверной, который будет соответствовать моим творческим и научным концепциям. Чтобы человек зашел на прыжок и сделал его. Я не хочу, чтобы Петров вышел на чемпионат Европы и сотворил бы какой-нибудь хромой четверной", - сказал Петров по телефону.
"Это неправильно, потому что я как тренер уже давно не тороплюсь. Я перестал торопиться после того, как появился у меня олимпийский чемпион (1994 года Алексей) Урманов", - заметил специалист. По его мнению, третье место Петрова на чемпионате России для фигуриста "уже неплохой результат, хотя этого атлета недооценивали". По словам собеседника агентства, в Братиславе Петров будет соперничать "с самим собой". "Я помню, как говорил Урманову: Леша, ты сделай своё, а там, посмотрим. И когда он делал своё, получалось неплохо или очень хорошо. Так и в этом случае: пускай Петров делает своё. Потому что побеждать (чемпиона мира Хавьера) Фернандеса нам не нужно. И не можно", - резюмировал Мишин.
«Лиза у нас катализатор». Татьяна Мишина — о подъеме женского одиночного катания
В ближайшую среду в Братиславе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где трем российским девушкам, Евгении Медведевой, Елене Радионовой и Анне Погорилой, вряд ли кто-то сможет помешать завоевать весь пьедестал. А в субботу в Челябинске завершилось первенство России среди юниоров, где Полина Цурская, Мария Сотскова и Алиса Федичкина продемонстрировали потенциал будущих призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Спойлер:
А ведь есть еще олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова, не попавшие в нынешнем сезоне в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. А есть совсем маленькие фигуристки, которые даже до юниорских мировых стартов еще не доросли, но техническими и артистическими способностями уже впечатляют. Одну такую спортсменку, Елизавету Нугуманову, а также ряд других перспективных юниоров привезла на первенство страны в Челябинск Татьяна Николаевна Мишина, супруга и многолетняя напарница по тренерской деятельности Алексея Николаевича Мишина, воспитавшего олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, а также чемпионку мира Туктамышеву. Именно с Татьяной Николаевной, которая вместе с Олегом Татауровым работает в группе Мишиных с юниорами, обозреватель Sovsport.ru поговорил про продолжающийся уже несколько лет невероятный подъем женского одиночного катания в России. И для начала задал прямой вопрос – есть ли у него какое-то объективное объяснение?
«К нам просятся, и это не секрет»
- В целом в России очень сильно повысилась конкуренция, - рассказывает Мишина. - Появилось много молодых талантливых тренеров. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах, они работают с очень большим энтузиазмом, ищут таланты. А конкуренция тренеров рождает и повышение спортивных результатов. Если еще десять лет назад у нас, по сути, была одна фигуристка мирового уровня, наш лидер - Ирина Слуцкая, то сейчас на чемпионате России, если вы посмотрите на его результаты, даже с блестящим выступлением можно не попасть в шестерку. Значение имеет все: интересные постановки, вращения максимального уровня сложности… Очень важно, чтобы этот процесс не останавливался. Если в каком-то городе, где, допустим, нет серьезной конкуренции, появляется талант, то его надо обязательно привлекать к тренировкам в центре фигурного катания. Потому что на голом месте кататься сложно. - Как вы находите талантливых детей? - Какой-то системы отбора в нашу группу нет, дети приходят чисто ситуационно. Практически по каждому спортсмену я могу рассказать историю, как он попал в нашу группу. Действительно, к нам просятся, это не секрет. Ну а дальше уже у тренера должен быть хороший взгляд – подходит ему спортсмен или нет. Хочется, конечно, чтобы в ребенке был виден многогранный талант, но умение прыгать – главное условие для будущего роста. Система, которая позволяет обучить прыжкам, усовершенствовалась, но все равно, ребенка без способностей прыгать не научишь. Если таких способностей нет – надо идти в другой разряд фигурного катания. Увидеть способность к многооборотным прыжкам можно сразу. В первую очередь, это скорость группировки. У нас есть специальные тренажеры, которые это качество развивают, но оно все равно должно изначально присутствовать. - В каком возрасте вы начинаете работать с детьми? - Все те дети, которые сейчас выступали на юниорском первенстве, у нас с семи-восьми лет. Чтобы к нам приходили готовые спортсмены, я имею в виду более старшего возраста – такого практически не бывает. - Есть элемент совпадения в том, что сейчас такое большое количество талантливых девочек? - Он, наверное, был, когда начали появляться первые звездочки. - Сотникова и Туктамышева? - Да. Они шагнули далеко вперед по прыжкам, по катанию, по стабильным выступлениям. А потом на них начали смотреть и учиться. У нас в группе таким катализатором была Лиза, на формирование нынешнего поколения юниорок она очень сильно повлияла. Она лидер, к тому же очень хороший человек, который может создать вокруг себя позитивную атмосферу. Народ к ней тянется. Конечно, ее стилю катания дети не подражают, мы вообще стараемся, чтобы фигуристы нашей группы отличались друг от друга, поэтому постановки делают разные хореографы. Лиза для них пример, скорее, жизненный.
«Нынешние юниоры мотивированы»
- Часто говорят, что детей нынешнего времени трудно мотивировать. Масса всего интересного вокруг, интернет – и нет четких приоритетов. Зачем им истязать себя тренировками? - Если на первой стадии, когда дети попадают в нашу группу, к дисциплине их приучают родители, то уже к 10 годам они начинают понимать, чего хотят. Мы это знаем и на собственном примере: наши сыновья как раз в этом возрасте ушли из фигурного катания в теннис, потому что хотели им заниматься. И нам их не то что заставлять – приходилось останавливать. К 12-13 годам фигуристы в нашей группе абсолютно мотивированы. Они все амбициозны, без этого никуда и никак. Что же касается интернета, то наши спортсмены умненькие, они смотрят все фигурное катание, которое там выкладывают, знают всех фигуристов, все программы, все результаты. Изучают записи выступлений фигуристов прошлых лет, чтобы знать свои истоки. А такого, чтобы они часами в интернете сидели, нет, потому что им просто некогда. - Есть такое мнение, что на популярность фигурного катания и, соответственно, количество желающих им заниматься положительно сказались телевизионные шоу последнего времени. - Конечно, эти шоу сыграли свою роль, это все очень красиво, единственное, что, может быть, не очень хорошо – создалось впечатление, что в фигурном катании можно чему-то очень быстро научиться. Раз, два, взяли – и поехали, а это иллюзия. Но толчок интереса к фигурному катанию, безусловно, благодаря телепроектам произошел. Народ пошел на катки и идет до сих пор. Приводят детей. Другой уже вопрос, что отбора нет, занимаются все, кто хотят, а селекция возникает только потом. Годам к 10 надо определиться, учиться ли ребенку или уже ходить только на каток. А родителям бывает остановиться трудно. - Относительно подъема женского одиночного катания в России у многих болельщиков возникает такой вопрос: как не потерять тех спортсменок, которые не пробиваются на чемпионаты Европы и мира, другие международные турниры? - Вопрос важный, ведь только шестерка-семерка на чемпионате России попадает на этапы Гран-при, а достойных фигуристок больше. Хорошо, что сейчас расширилась сеть турниров серии «Челленджер», на которых есть возможность поднять себе рейтинг. Причем не только в статистическом смысле, а в плане позиций в фигурном катании. Ведь интернет доступен всем, и успешные выступления становятся достоянием общественности. Так что шанс остается всегда. Хотя у девушек, безусловно, путь в фигурном катании короче, и у них достаточно в раннем возрасте возникает проблема: в сборную не пробиваешься, молодые подпирают… - И многие советуют попробовать сменить спортивное гражданство. Как вы к таким разговорам относитесь? - Мы со своими спортсменами это не практиковали. Но каждый хочет участвовать в международных турнирах. Так что я лично тех, кто пользуется возможностью выступить за другую страну, понимаю. Жизнь в спорте коротка, и шансами надо стараться воспользоваться.
Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая заняли весь подиум по итогам соревнований в женском одиночном катании на чемпионате Европы в Братиславе. На высшую ступень пьедестала поднялась Евгения Медведева, набравшая по сумме короткой и произвольной программ 215,45 балла. Второе место на континентальном первенстве заняла Елена Радионова (209,99). «Бронзу» завоевала Анна Погорилая (187,05).
Спойлер:
О сильных сторонах россиянок и безоговорочном превосходстве над всеми соперницами в интервью Службе информации ОКР рассказал Заслуженный тренер России Алексей Мишин.
«Мы давно следим за Евгенией Медведевой, и в этом году расцвет её таланта виден как никогда ярко. Сейчас она является одной из самых заметных фигур мирового фигурного катания, и это с учётом того, что Жене всего 16. Когда-то блистали Белоусова и Протопопов, в другое время – Овчинников, была эпоха Плющенко и Ягудина. Сейчас Медведева близка к тому, чтобы занять роль одной из ярких представительниц не только этого чемпионата Европы, но и заявить о себе во весь голос на весь мир!
Елена Радионова радует своим фанатичным стремлением в катании, она очень старательная и талантливая девочка.
Ну и, конечно, было немного жаль Аню Погорилую, потому что, на мой взгляд, именно она из всех трёх девочек в своём катании делает наибольший акцент на женственности. Также нельзя не отметить, что сила нашего фигурного катания заключается ещё и в том, что даже при наличии двух ошибок Ане хватило мастерства и задора, чтобы занять достойное место на пьедестале. Поздравляю её тренера Аню Царёву с замечательной произвольной программой этого года!», - резюмировал Алексей Мишин.
Julbka navka-ice-queen
Алексей Мишин — тренер чемпионки мира-2015 по фигурному катанию Елизаветы Туктамышевой — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему его подопечная не примет участия в первенстве планеты, который пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля.
— Очевидно, что в Бостон полетят Евгения Медведева и Елена Радионова, но Анна Погорилая ведь наверняка под вопросом? Или нет? — Могу сказать, что Елизавета Туктамышева точно не станет участницей чемпионата мира, поскольку нас несколько другие планы.
— Какие? — Лиза включена в состав сборной Европы на командный чемпионат мира, который пройдет в апреле. Она будет первым номером именно сборной континента. Само первенство состоится в Америке.
— На ваш взгляд, стоит ли искать замену Погорилой на ЧМ или ее выступление на чемпионате Европы, где она завоевала бронзовую награду, вполне устроит тренеров? — Считаю, что на мир должно отправиться трио, выступившее на континентальном турнире. Они честно отобрались и достойны того, чтобы принять участие в главном соревновании сезона. Считаю, что сейчас отбор производится достаточно цивилизованно и правильно. На тренерском совете, в котором я принимал участие еще перед чемпионатом Европы, ни о каких заменах речь не шла.
— В преддверии мирового хоккейного форума, который пройдет в том числе в «Юбилейном», не испытывают ли фигуристы трудности с тренировками, ведь это их родная арена? — Мы с пониманием относимся к дружественному виду спорта. Думаю, если бы у нас проходил чемпионат по фигурному катанию, хоккеисты бы тоже пошли на навстречу. Поэтому все в порядке — трудности, которые возникают, вполне решаемы, мы готовы их принять.
Julbka navka-ice-queen
Заслуженный тренер России по фигурному катанию на коньках, профессор Алексей Николаевич Мишин воспитал трёх олимпийских чемпионов - Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву.
В начале спортивной карьеры Алексей Мишин в паре с Тамарой Москвиной выиграл чемпионат СССР 1969 года, был призёром чемпионатов Европы и мира. В 1970 году мастер спорта СССР международного класса Алексей Мишин перешёл на тренерскую работу. За годы работы им воспитано несколько поколений спортсменов.
Сегодня Алексей Николаевич продолжает работать и готовить молодых фигуристов, достойно представляющих Санкт-Петербург на всероссийских и международных соревнованиях.
8 марта 2016 года в СК «Юбилейный» - легендарном дворце спорта, где тренировались и продолжают работать выдающиеся чемпионы по фигурному катанию и великие тренеры пройдут показательные выступления в честь 75-летия Алексея Николаевича Мишина.
На лёд выйдут его знаменитые ученики – двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, участник чемпионата Европы-2016 Александр Петров и другие. Ведущей показательных выступлений станет чемпионка мира и Европы, двукратный призёр Зимних Олимпийских игр Ирина Слуцкая.
Начало показательных выступлений в 15:00.
Билеты продаются на сайте Kassir.ru, в кассах СК "Юбилейный" и в Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга: ул.Туполевская, д.4, пом. 4-4. Телефон для справок: (812) 349-43-90.
Алексей Мишин. Между звездами Вероятно статья от 2012 года
Исправно работающая фабрика по производству элитного штучного продукта – мастеров фигурного катания мирового класса. В свою группу Мишин набирает обычных детей. И лепит из них мировых чемпионов.
Самый знаменитый его ученик – многократный олимпийский чемпион, трижды чемпион мира, единственный в истории семикратный чемпион Европы Евгений Плющенко.
Спойлер:
Плющенко уже установил феноменальный рекорд. Он сумел четвертый раз вернуться в элиту фигурного катания. Никто и никогда в истории мирового фигурного катания не боролся за медали на четырех подряд Олимпиадах.
Невероятный, редчайший для мирового спорта тандем "тренер-ученик" Мишин - Плющенко слаженно работает почти 20 лет. Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы.
Съемка 1997 года. На спортбазе в Новогорске – два вундеркинда. Юные Леша Ягудин и Женя Плющенко. Со стороны их отношения выглядят вполне товарищескими. Они живут на сборах в одном номере, большую часть времени проводят вместе, потому что тренируются под руководством одного тренера. После очередной партии в бильярд Ягудин дает интервью, в котором называет Алексея Мишина своим вторым отцом. Их союз кажется вечным. Но пройдет всего месяц... И мир фигурного катания взорвет скандальная новость: Ягудин бежит от Мишина к его главной конкурентке – Татьяне Тарасовой. Предательство? Бегство? Этот переход стал началом великого противостояния, в котором оппоненты особо не стеснялись в методах достижения цели. Плющенко и Мишин с одной стороны и Ягудин с Тарсовой с другой…
Что же послужило причиной скандального "развода"? Как развивались события? Зрители услышат сразу всех участников тех событий.
В документальном фильме Мишин впервые публично покается в том, что это не Плющенко пропустил на первое место Ягудина, а он сам, тренер, проиграл Олимпиаду 2002 года. Олимпиаду, которая закалила и еще больше, теснее, сблизила Евгения и Алексея Николаевича, тренера и ученика. Зрители Первого канала узнают закулисные подробности безоговорочной победы Плющенко на олимпийских играх в Турине. О тяжелых переживаниях, связанных с серебром Ванкувера и о трудной дороге к Сочи.
Жизнь Алексея Мишина и до тренерской работы никогда не была ровной, спокойной. Когда-то он был обласкан судьбой, а когда-то – едва не был уничтожен властью. Гром грянул в 1976 году.
Мишина "выкинули" из улетавшего в Австрию самолета. И закружился снежный ком: полностью перекрытый выезд за границу, запрет на упоминания имени в прессе, пуск "под нож" его книги, только что отпечатанной тиражом 50 тысяч экземпляров. Очевидно, что это был донос. Но кем написан? В "диссидентах" он проходил почти три года.
Другая сторона биографии – это личная жизнь выдающегося тренера. Но и здесь не все было гладко. До встречи с будущей женой, Мишин не стеснялся дарить женщинам свою любовь. Его партнерша Тамара Москвина с улыбкой вспоминает, что к его ногам девушки падали, не задумываясь. Все изменилось в один день, с появлением на льду ослепительной блондинки Тани Оленевой. Новая ученица, будучи моложе своего тренера на полтора десятка лет, превратила знаменитого ловеласа в преданного поклонника на всю жизнь. Он влюбился до смерти. А она, звезда, продолжала видеть в нем только тренера. Он мучился несколько лет, и до сих пор не может понять, как сумел добиться ее руки.
Сегодня, спустя почти 37 лет Татьяна и Алексей Мишины, по-прежнему вместе. У них двое взрослых сыновей. И – общая работа. С 1975 года Мишины работают вместе. Оба – фанаты. Когда-то в роддом Татьяну увозили прямо с катка. И спустя всего месяц она туда вернулась. Они уже давно обеспеченные люди. Съемочная группа побывала и в квартире героев и в загородных домах, но быт в этой семье всегда был на втором плане. Только любимая работа. Здесь они могут друг на друга безгранично положиться. Производство: Европа ТВ , 2012 Автор: Алексей Васильев, Екатерина Васильева Режиссер: Олег Шиловский, Евгения Егорова В детстве Алеша Мишин не планировал посвящать свою жизнь спорту, его больше интересовали точные науки. Он стал фигуристом и впоследствии великим тренером благодаря случаю. В феврале 1953 года лихому ленинградскому подростку судьба подала знак в виде грузовика ГАЗ-51. "Моя сестра на первую же стипендию купила мне коньки-"снегурки". Мы прикручивали их к валенкам и поджидали грузовые машины, которые поворачивали с Загородного проспекта. Цеплялись крюком, и машина продолжала движение, а мы ехали, скорость большая, - поясняет Алексей Мишин. - Вот откуда реберность-то появилась. Но однажды водитель резко остановился, поймал меня, схватил за коньки и стал трясти и ударять меня головой по асфальту". Узнав об этом происшествии, родители решили убрать Алешу с улицы и отвели его в секцию фигурного катания при ленинградском дворце пионеров. И он начал там кататься. И ему понравилось. Так начинался путь к всемирной славе заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера Алексея Николаевича Мишина. Сначала Мишин катался один, потом - в паре с Тамарой Москвиной. В 1969 году Москвина и Мишин взяли золото чемпионата Советского Союза, причем они отодвинули с первой ступеньки пьедестала выдающихся чемпионов, двукратных победителей Олимпийских игр Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В том же 1969 году Москвина и Мишин взяли серебро чемпионата Европы, серебро чемпионата мира и закончили выступать. Потому что партнерша решила: есть дела поважнее - пора детей рожать. Мишин до 30 лет особо не ограничивал себя в удовольствии общения с прекрасным полом. Однажды даже женился, правда, ненадолго. Перелом наступил в 1972-м, когда к нему в группу пришла заниматься красавица-блондинка Таня Оленева. Тренер быстро понял, что попал. Под руководством влюбленного тренера ученица резко пошла в гору. Уже через два года совместной работы стала чемпионкой Советского Союза и вошла в десятку лучших фигуристок Европы. Она была целиком увлечена тренировочным процессом, он в работу с ней вкладывал всю свою душу. "Она была недоступная. Как мне удалось ее все-таки затащить под венец, я до сих пор не понимаю, это была очень сложная задача", - признается Мишин. К немолодому жениху родители невесты сначала отнеслись настороженно: шибко, мол, умный, книжки все читает, пишет что-то. Но будущий профессор оказался человеком доброжелательным и, самое главное, покладистым в быту. Татьяна и Алексей Мишины поженились в 1976 году. Но, что очень важно, со временем их отношения не переросли в привычку. Влюбленный и заботливый взгляд, пленивший Татьяну в середине 70-х, повзрослевшая Татьяна Николаевна чувствует на себе каждый день до сих пор. Андрей Алексеевич, старший сын Татьяны и Алексея Мишиных, родился, как и положено, через год после свадьбы. Рожать первенца Татьяна уехала прямо с тренировки, на лед она выходила до последнего дня. Через шесть лет после Андрея на свет появился младший сын – Николай. Оба наследника выбрали ту же профессию, что и родители, – тренеры. Только работают не с фигуристами, а с теннисистами. Родители стараются помогать, но не лезут в жизнь сыновей с мудрыми советами. Мишину нравится, что оба состоялись в профессии, а главное – что выросли порядочными людьми. Робкий упрек… нет, не упрек – пожелание в адрес детей у отца всего лишь единственное: внуков хочется. В начале 1970-х, когда Алексей Мишин только начинал тренерскую карьеру, сильнейшие фигуристы мира исполняли прыжки в два, редко в три оборота. Но Мишин с самого начала поставил перед собой цель, что его ученики будут прыгать четыре. Молодой тренер с головой ушел в науку – в биомеханику, в изучение законов движения вращающихся тел. На создание собственной, не имеющей аналогов методики тренировок он потратил почти два десятка лет. Сегодня, как подчеркивает ученик Мишина Евгений Плющенко, по этой методике тренируются 80% спортсменов мира. Алексей Мишин и его коллега, кандидат технических наук Виктор Шапиро, совместно разработали и запатентовали множество тренажеров и электронных систем для подготовки фигуристов экстра-класса. Первым олимпийцем, подготовленным Мишиным, стал Юрий Овчинников. Он выступал на Играх в Инсбруке в 1976-м. Овчинников катался неплохо, но вот тренера рядом с фигуристом на Олимпиаде не было. Вокруг никто ничего не мог понять, ведь Мишин уже получил олимпийскую форму, был аккредитован, у него уже был билет. Но ровно за сутки до отлета ему без объяснения причин жестко сказали: "Не едешь. И вопросов просьба не задавать". Так Мишин стал невыездным, со всеми сопутствующими прелестями. Его не печатали, его фамилию не упоминали на телевидении. И не выпускали никуда, даже в Польшу и Болгарию. Мишин пытался понять, что же послужило истинной причиной его заточения. Он пробовал достучаться, он писал, он пытался узнать, в чем же он провинился. Ответов на его обращения не было. "Это тянулось годы. Меня приняли в районном УКГБ. Заместителем начальника районного УКГБ был Николай Платонович Патрушев. Он выслушал очень внимательно и говорит: "Дайте я попробую сделать так, чтобы вы выезжали в социалистические страны". И меня стали выпускать в социалистические страны", - рассказывает Алексей Мишин.
И постепенно все вошло в обычное русло. Мишин снова начал много ездить. История его заточения всеми вокруг забылась. Всеми, кроме родителей тренера. Находясь три года "под колпаком", Мишин больше боялся даже не за себя, а за маму, которая прекрасно помнила 30-40-е годы и очень хорошо понимала, чем для сына может закончиться попадание в немилость к власти. Жизнь сложилась так, что серьезно переживать за сына матери пришлось с самого его рождения. До 4 лет, когда все ровесники вокруг уже полноценно разговаривали, Алеша Мишин не мог произнести ни одного слова. Родители уже думали, что он вырастет немым. Мама была близка к отчаянию, она таскала сына по врачам, и ничего не помогало. Но в один прекрасный день Алеша как ни в чем не бывало заговорил. Несмотря на бешеный график жизни, Алексей Мишин всегда находил время, чтобы заглянуть к матери и к отцу. Часто навещает их и сегодня. Ему их очень не хватает. Они были неразрывно связаны до самого конца. Мама умерла в 87 лет, отец – в 94 года. 1994 год, Лиллехаммер. Никогда больше, ни на одних других Олимпийских играх, не было такой серьезной конкуренции в мужском одиночном катании. Петренко, Стойко, Канделоро, Браунинг, Бойтано, Урманов. И ученик Алексея Мишина выиграл у всех, стал лучшим в этой невероятной звездной компании. Первый в мире фигурист, чисто исполнивший четверной прыжок на официальных соревнованиях. Интеллигентный, воспитанный, талантливый и невероятно целеустремленный спортсмен Алексей Урманов. Урманов и Мишин проработали вместе больше 10 лет. Ученик благодаря тренеру стал олимпийским чемпионом, тренер благодаря победам ученика поймал особый чемпионский кураж. Сегодня они в какой-то степени конкуренты, оба – тренеры петербуржской школы фигурного катания, оба работают с одиночниками. Но это не мешает их человеческому общению. Их загородные участки расположены рядом друг с другом, в Петербурге они живут в одном доме. И сегодня, спустя 10 лет, оба вспоминают о совместной работе с искренним удовольствием. В то время, когда имя Алексея Урманова гремело на весь мир, в большой группе Алексея Николаевича Мишина сначала появился мальчик Леша, а чуть позже – мальчик Женя. В течение нескольких лет Алексей Урманов, обладающий фантастической техникой и при этом по-королевски артистичный, был для Ягудина и Плющенко недосягаемой целью. Но потом пацаны начали резко расти. А первого принца фигурного катания одна за другой стали мучить травмы. Ягудин с Плющенко, подстегивая друг друга, прибавляли с каждой тренировкой. И очень скоро стало понятно, что в ближайшее время именно эти двое младшеньких из группы Алексея Мишина захватят всю власть в мужском фигурном катании. Но крепкий поначалу союз тренера и учеников дал трещину. Почему? Ответ прост. Разрываясь между звездами и учениками, Мишин старался, как мог, но в какой-то момент он сделал свой выбор, в кого из двух учеников верит больше. "Модель Урманова – это очень сильная модель. И я как тренер был воспитан на этой модели. И, конечно, этой модели Женя Плющенко соответствовал больше, - поясняет Алексей Мишин. – У Леши Ягудина хореография была раньше пыткой. Уже когда он стал заниматься с Таней Тарасовой и с другими хореографами, у него художественное видение мира раскрылось гораздо более ярко. Но оно раскрылось позже. А у Жени видно было, что это Пикассо". В январе 1998 года ученики Алексея Мишина Ягудин и Плющенко поехали на чемпионат Европы. Преимущество самых юных участников соревнований над всеми конкурентами было огромно. Плющенко в итоге взял серебро, Ягудин – золото. Вроде это абсолютный повод для ликования, но отношения в группе уже были накалены, и взорвать обстановку могла любая искра. Как рассказывает Алексей Ягудин, Мишин, когда его поздравляли с первым местом его ученика, сказал: "Спасибо, но я хотел абсолютно другого расклада". Ягудин убежден в правильности своей версии, но Мишин однозначно утверждает, что все было по-другому, что у него не было намерений "топить" Ягудина в интересах Плющенко. Более того, по словам Мишина, именно он настоял перед президентом Федерации фигурного катания Валентином Писеевым, чтобы на Олимпиаду в Нагано поехал именно Ягудин, хотя все шло к тому, чтобы отправить туда Плющенко. Алексей Ягудин поехал на Олимпиаду, заболел, катался с температурой и занял 5-е место. А потом был чемпионат мира, на котором 15-летний Плющенко взял бронзу, а Ягудин, только что отметивший 18-летие, выиграл. Катался легко, красиво. Переполненный дворец спорта восторженно встречал нового кумира. А дальше – парадокс. Мальчишка, добившийся невероятных побед, ставший чемпионом Европы и мира, решил, что перспектив у него никаких, что ему теперь во что бы то ни стало нужно срочно менять тренера. "Он пришел ко мне в номер даже подвыпивший, и он даже плакал, ему как-то неудобно было, - вспоминает Алексей Мишин. - В нем было и есть очень много хорошего, человеческого". В тот момент тренеру легко можно было сыграть в доброго папу, убедить рыдающего ученика, что именно он-то и есть любимый сын. И Ягудин наверняка поверил бы, потому что хотел в это верить. Но Мишин сделал по-другому. Он поступил жестко, но честно – он не стал уговаривать Алексея, четко дав понять, что Ягудин сам придумал проблему и что-либо менять в отношениях Мишин не будет. "В ту ночь я понял, что я принимаю правильное решение, - говорит Ягудин. - И затем буквально через какое-то время я узнаю, что Илья Кулик перестал работать с Татьяной Анатольевной Тарасовой. На тот момент, когда Мишин меня спрашивал, к кому я иду, я говорил: "Я пока не знаю"". Выбирая между Плющенко и Ягудиным, Мишин сознательно сделал ставку на Евгения. Но, несмотря на это, уход Алексея стал для тренера тяжелым ударом. И с тех пор, с весны 1998 года, мир, затаив дыхание, наблюдал за противостоянием Ягудина и Плющенко, за спинами которых были два великих тренера – Тарасова и Мишин. После ухода Ягудина от Мишина в течение четырех лет мир фигурного катания жил противостоянием двух российских парней. Ни в одном серьезном турнире, в которых участвовали оба, они ни разу и никому не позволили занять даже второе место. Их преимущество над всеми было безоговорочным. Сначала чаще побеждал более старший - Алексей, потом начал побеждать Евгений. В течение предолимпийского сезона-2001 Плющенко не проиграл ни разу, в том числе взял золото чемпионата мира. После ухода Ягудина к Татьяне Тарасовой счет личных встреч - 10:8 в пользу Плющенко. Но главная битва осталась за Алексеем. В 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, упав в короткой программе с четверного, Плющенко стал только вторым. Алексею Мишину хватило мужества взять на себя ответственность за такой результат. "Я чувствовал, что я где-то хлопнул ушами, - говорит Алексей Мишин. - К той Олимпиаде мы готовились, и я хотел приготовить Женю, чтобы он был во всем лучший: лучше прыгает, у него лучше техника, лучше вращается, у него лучше программа, лучше стабильность. И я хватался за все декорации. Елка была украшена, перегружена игрушками, я на нее хлоп - и не выдержала". Если оставить за скобками эмоции, то в сухом остатке итоги Олимпийских игр: у перешедшего к другому тренеру Алексея Ягудина – золото, у оставшегося с Мишиным Плющенко – серебро. Евгений Плющенко проиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но он остался у Мишина. Очень скоро жизнь показала, что ученик не ошибся с выбором учителя. Ягудин из-за травм ушел из спорта, и в фигурном катании наступила эпоха безграничного царствования Евгения Плющенко. В мужском одиночном катании шла борьба уже только за второе место. Плющенко выходил и подавлял, просто уничтожал всех своих соперников. Бороться с Плющенко было просто невозможно. Девизом спортсмена стали слова, сказанные ему когда-то учителем Алексеем Мишиным перед выходом на лед на одних из первых в жизни Евгения крупных соревнованиях: "Забудь про все, включи в себе киллера. Ты должен на льду их всех убить. Своим катанием, своими шагами, своими прыжками". В феврале 2006 года идеально подготовленный, вооруженный до зубов "киллер" приехал на Олимпиаду в Турин. И уложил всех наповал. И короткую, и произвольную программы Плющенко откатал безупречно. В Турине Евгений взял свое первое олимпийское золото, и это была очередная золотая медаль учеников Алексея Николаевича Мишина, завоеванная в олимпийских турнирах по мужскому одиночному катанию. После триумфа на Олимпиаде в Турине тренер Алексей Мишин и его главный ученик Евгений Плющенко приняли решение остановиться. Плющенко с головой ушел в шоу-бизнес, три года серьезно не тренировался. А потом, когда соперники уже успокоились и не воспринимали Евгения всерьез, он доказал, что чудеса в жизни бывают. Потому что дальше был Ванкувер, в котором вернувшийся из небытия ученик Мишина снова боролся за золото. Он не боялся рисковать. В короткой и произвольной программах единственный чисто отпрыгал четверные. "Я искренне ощущал себя двукратным олимпийским чемпионом после Ванкувера, - заявляет Евгений. – Я откатался и чувствовал, что да, я опять выиграл Олимпиаду. Но мне судьи дали второе место. Ну, это такой урок". Плющенко взял медаль на третьей подряд Олимпиаде. Такого в истории мужского фигурного катания не было и, наверное, никогда не будет. И вот только сам Евгений не успокаивается, он готовится побить этот невероятный рекорд. В январе 2012 года Плющенко, второй раз в жизни вернувшийся в большой спорт, выиграл первенство Европы. Вопреки мрачным прогнозам скептиков, что его время безвозвратно ушло, вопреки мучащим его травмам, на обезболивающих уколах, Плющенко не оставил соперникам ни малейшего шанса. Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и уже семикратный чемпион Европы Евгений Плющенко под руководством своего учителя Алексея Мишина продолжает подготовку к Олимпийским играм 2014 года. Впереди - Сочи. "Я знаю его 17 лет и могу сказать, что он никогда так не хотел кататься, как сейчас, - подчеркивает бессменный тренер Плющенко. - Его же нельзя прогнать с тренировки. У него такой настрой, какого не было, когда ему было 15 лет. Он хочет сделать все, он хочет сделать максимум". На вторую ступень пьедестала на чемпионате Европы 2012 года поднялся еще один ученик Алексея Мишина - Артур Гачинский. К бронзе прошлогоднего чемпионата мира он добавил серебро чемпионата Европы. Евгений и Артур тренируются бок о бок, вместе. "Взаимная конкуренция не позволяет заснуть ни одному, ни второму, - подчеркивает Алексей Мишин. - Один делает четверной, второй – два четверных, третий делает три четверных. Один делает сложный прыжок, другой – еще сложнее. У каждого есть сильные стороны. Один уже король, другой – принц. И они фехтуют, один одного обходит, другой другого обходит. Короли, конечно, выглядят более респектабельно. А моя роль – им не мешать". Кандидат наук, профессор Алексей Мишин – это завод, исправно работающая фабрика по производству элитного штучного продукта – мастеров фигурного катания мирового класса. Еще одна звезда из его команды – Елизавета Туктамышева. В январе 2012 года она уверенно выиграла Юношеские Олимпийские игры. Елизавета – одна из претенденток на золото Олимпиады в Сочи.
Знаменитые воспитанники Алексея Мишина выступят в Петербурге 8 марта
Он воспитал трех олимпийских чемпиона — Алексея Урманова, Алексея Ягудина и двукратного чемпиона Евгения Плющенко. В мире спорта имя Алексея Мишина вместе с российскими фигуристами-одиночниками давно стало своеобразным знаком качества.
Совсем скоро заслуженному тренеру России исполнится 75-ть, и он продолжает открывать большому спорту новые имена.
Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «А когда тебе будет 75 лет, то как ты будешь чувствовать себя?»
Елизавета Туктамышева, чемпионка мира по фигурному катанию 2015: «Я буду рада чувствовать себя, как вы сейчас».
Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева, чемпионы страны среди юниоров Александр Петров и Артур Дмитриев - лишь малая часть послужного списка Мишина. К слову, секрет успеха 46-летней тренерской карьеры Алексея Николаевича довольно простой.
Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «У меня спрашивают: «Какие у тебя планы на этот год?» А у меня планы какие? Чтобы встать утром, проснуться, чувствовать себя хорошо, одеться, пойти на каток, проводить занятия и радоваться этому! А если еще медалька на шею прыгнет — так вообще замечательно!»
Шанс стать воспитанником знаменитого тренера у юных спортсменов есть. Совсем скоро, 4 марта, стартует юниорский Кубок по фигурному катанию имени Алексея Мишина. Победа именно на этом турнире привела Елизавету Туктамышеву в Петербург.
Елизавета Туктамышева, чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года: «Мнение со стороны, все говорят, что он очень строгий, злой, но это совершенно не так. Когда я познакомилась с ним ближе, когда я стала тренироваться под его контролем, я узнала, насколько он добрый и веселый».
Кроме Елизаветы, на юбилей к Алексею Николаевичу приедет и Евгений Плющенко. Выступления знаменитых воспитанников зрители смогут увидеть 8 марта в спорткомплексе «Юбилейный».
8 марта легендарному тренеру по фигурному катанию Алексею Мишину исполняется 75 лет. 60 из них он отдал спорту, воспитал олимпийских чемпионов, прославивших Россию. И юбилей встречает на родном катке, где ещё в 1969-м стал чемпионом страны, опередив признанных тогда лидеров. А ведь всё могло сложиться по-другому.
Спойлер:
«Я родился в 1941-м, так что детство пришлось на суровые послевоенные годы, - вспоминает Алексей Николаевич. - Отец был военным, преподавал теоретическую механику и хотел, чтобы его дети тоже подружились с техникой. Да и я увлекся электроникой, закончил Ленинградский электромеханический институт, мечтал стать инженером. Судьбу изменили «снегурки» и… клумба. Как-то сестра, получив стипендию, подарила мне коньки, которые прикручивались к валенкам. А отец, проходя мимо городского Дворца пионеров, увидел, как вокруг большой клумбы на них здорово катаются ребята. Так возникла идея отдать меня в секцию. Мне было 15 лет».
Без дедовщины
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: - Вы долгожитель в отечественном спорте. Известно, что раньше в национальных сборных держалась железная дисциплина. Сегодня так же? Алексей Мишин: - Любой вид спорта - это срез экономики, социальных проблем всего общества. В советскую эпоху царило единоначалие, и в спорте действовала схема «я - начальник, ты - дурак».Да и как иначе? Спортсмены получали стипендии, коньки, форму - и всё зависело от наставника. Сегодня связка «тренер-спортсмен» работает совершенно по-другому. Это тандем независимых людей. Равных партнёров, которые делают свою важную работу. Правда, я и раньше не приветствовал тактику, когда хоккеистов, например, отрывали от семей и едва ли не запирали на учебной базе. Переносить лагерный режим на спорт неправильно. И я далёк от мысли следить за своими ребятами. Хотя абсолютно не приемлю выпивку и курение. При мне во время банкетов даже мои бывшие ученики не позволяют себе ни пить, ни тянуться к сигарете.
- Но у вас тоже жёсткая методика подготовки. Новичков вы тренируете вместе с лидерами, а это конкуренция, давление, дедовщина… - Медаль сама на шею не прыгнет. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Появляется лидер, который аккумулирует все сильные стороны и «выстреливает». Причём с юными надо работать не как с детьми, а как с кандидатами на Олимпийские игры, чемпионами! Ведь нагрузки в фигурном катании сродни космическим. Кстати, такой подход долго встречал сопротивление. Руководители нашего фигурного катания мне прямо говорили: «Зачем отвлекаться на малышей? Есть у вас олимпийский чемпион Урманов - с ним и занимайтесь!» Я подготовил Ягудина, Плющенко, а мне снова: «Работайте с чемпионами, начинающие подождут!» Если бы слушал эти советы, моя карьера на Урманове бы и закончилась.
Не уезжал и не собираюсь!
- Вам пришлось бороться не только за методику, но и за то, чтобы остаться тренером. Ведь в 80-е вы долгое время были невыездным. Вас не пускали на телевидение, не издавали ваши книги… - Сейчас я даже благодарен тому суровому периоду. Если бы тогда не закалился, может, и не состоялся бы в будущем. Хотя в то время было не до философии. Представьте - мои ученики ездили на чемпионаты Европы, мира, а я общался с ними по телефону… Написал и книгу «Фигурное катание для всех». Уже был готов сигнальный экземпляр! И вот прихожу в «Лениздат», спрашиваю, когда же напечатают тираж, а в типографии пожимают плечами: «Какая книга? Мы её давно разрезали, оставили только цветные вставки на мелованной бумаге»… Положение изменилось только с перестройкой. Я стал вывозить своих подопечных за рубеж, брать лучшее из западных школ. Так были воспитаны мастера, которые сегодня составляют ядро петербургского и российского катания. - Кстати, в 90-е годы большинство отечественных звёзд и тренеров уехали за границу. В том числе знаменитые Роднина, Тарасова. Вы - нет. Почему? - Здесь комплекс обстоятельств. Когда страна упала, фигурное катание резко подорожало. Тренеры уехали, а что им ещё оставалось делать? Они оказались либо не востребованы, либо не могли жить на должном уровне, который заслужили. Роднина уехала на время, а Мила с Олегом (олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. - Ред.) покинули Родину навсегда. Но причина не только в условиях, а и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал, хотя приглашали во многие страны, и остаюсь востребованным. Так же настроены и мои ученики. Замечу: очень мало наших тренеров за границей стали наставниками чемпионов. Там другая атмосфера. Специалист приезжает в Америку - и начинает давать уроки, чтобы оплатить квартиру, бензин, продукты, образование ребёнка. На высокие тренерские задачи не остаётся ни времени, ни сил. Всё это сказывается на результатах. - Сегодня чиновники рассказывают, что, несмотря на кризис, в подготовку атлетов вкладываются большие деньги. А в реальности? Если сравнить, например, с тоже флагманским для Петербурга «Зенитом»? - Фигуристы и их наставники, в отличие от хоккеистов и футболистов, не избалованы. Мы привыкли заниматься даже при минимальном комфорте. Часто сами оплачивали сборы, хореографов, других специалистов. Я работал с зарубежными лидерами, чтобы мои ребята могли тренироваться бесплатно. Ведь большинство наших звёзд из провинции, часто неполных и не слишком обеспеченных семей. Помню, как с нами в Италию в качестве повара поехала мама олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Мы не могли себе позволить питаться в кафе, и она готовила нам замечательные борщи и жаркое. Поэтому сейчас на государственном уровне средств выделено достаточно. Более того: в данной ситуации, когда в стране не все пенсионеры сытно обедают, требовать заоблачного финансирования и гневить Бога жалобами просто неприлично. Что касается сине-бело-голубых, если бы встретился со своим тёзкой Алексеем Миллером, в шутку попросил бы его от большой трубы к «Зениту» подвести маленькую трубочку и к нашей школе фигурного катания. Ну а серьёзно, если сравнивать достижения наших учеников, завоевавших для страны немало наград самого высокого достоинства, и успехи футболистов - перекосы налицо. Спорт - это наша работа, и нужно выполнять её хорошо.
Любимая книга - поваренная
- В нашем городе для этого, кажется, созданы все условия. Тем не менее в последнее время сразу несколько известных фигуристов, в том числе серебряные призёры Сочи Ксения Столбова - Фёдор Климов, переехали в Москву. Петербургская школа теряет свои позиции? - Это единичные, а не системные переходы. Наоборот, в нашу школу, в «Юбилейный», сегодня едут со всей страны, и мы благодарны регионам, «поставляющим» таланты. Кроме того, все явления в природе носят «колебательный» характер. В своё время Артур Гачинский переехал из Москвы в Петербург и достиг значительных успехов. Сегодня наоборот - в столице организовалась мощная команда по подготовке пар, и некоторые поспешили туда. Это естественный дрейф. Мне это напоминает семейную жизнь, женитьбу и разводы, что всегда было, есть и будет. - Вы всю жизнь в фигурном катании, вместе с вами работает и супруга Татьяна Николаевна. Сыновья тоже в спорте. А на что-то другое время остаётся? - Стараюсь его выкраивать. Очень люблю дачу и первый домик в садоводстве построил своими руками. Я также заядлый грибник, рыбак и кулинар. Стоять у плиты, колдовать над казаном, читать поваренные книги - настоящий отдых. Полное взаимопонимание у меня и с садом-огородом. Да и как иначе? Это же своеобразный драйв - вырастить хороший урожай, поставить на стол свои помидоры и огурчики. Также у нас есть две собаки - тибетские мастиффы, требующие серьёзного воспитания. Рад, что меня в этом порыве поддерживают мои близкие. Ну а самое большое наслаждение - держать на коленях внука. Сейчас Алексею Мишину-младшему год и восемь. - В 2014-м открылась детско-юношеская школа «Звёздный лёд», о которой вы столько мечтали. Однако уже два года она базируется на старом катке. Когда же заработает новый комплекс, обещанный властями всех уровней?
- Идее скоро исполнится четверть века. Мне ещё Собчак говорил: «Вы не профессор, а академик фигурного катания. Я вам построю целый дворец». То же заявляли другие губернаторы. Но сейчас дело сдвинулось, и есть надежда, что центр в Красногвардейском районе вскоре заработает на полную силу. Причём хотелось бы плодотворно трудиться именно в родном городе. Где выросло не одно поколение чемпионов, набирает силу замечательная молодёжь. Поэтому для меня самый большой подарок - встретить новый день в родном «Юбилейном».
Julbka navka-ice-queen
Во вторник, 8 марта, будет праздновать юбилей знаменитый армейский наставник Алексей Николаевич Мишин, воспитавший олимпийских чемпионов по фигурному катанию Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.
Заслуженный тренер СССР Алексей Николаевич Мишин по-прежнему лучший в своем деле! Об этом свидетельствуют новые победы его воспитанников!
Алексей Мишин воспитал плеяду чемпионов Олимпийских игр и чемпионов мира в мужском одиночном катании, а в 2015 году его ученица - армейская спортсменка Елизавета Туктамышева выиграла золотую медаль на чемпионате мира в женском одиночном катании.
Более 40 лет Алексей Николаевич Мишин растит чемпионов, поставив во главу угла тренировочного процесса разработку сложнейших прыжков и элементов и доведя их технику до совершенства. По его методикам тренировок подготовлены десятки первоклассных спортсменов во всем мире.
Руководство, тренерский состав и спортсмены ЦСКА поздравляют легендарного наставника с юбилеем.
Алексей Николаевич, желаем крепкого здоровья, реализации задуманных планов, чтобы на международных спортивных аренах не смолкал гимн России в честь побед ваших учеников!
В Петербурге проходят открытые соревнования по фигурному катанию на Кубок заслуженного тренера России Алексея Мишина. В этом году их приурочили к юбилею наставника — ему исполняется 75 лет. Соревнования по юношеским и спортивным разрядам проводятся на главной арене спортивного комплекса «Юбилейный».
Турнир проходит в воскресенье на протяжении всего дня: в нем принимают участие 240 профессиональных спортсменов, а также еще 70 любителей и ветеранов фигурного катания. Всего в Петербурге профессионально фигурным катанием занимается около 3 тыс. человек, из них более 2 тыс. — представительницы прекрасного пола.
Ближе к вечеру на лед выйдут те, кто участвует во второй части программы, — в ней свой класс продемонстрируют представители многих городов России, в также гости из Белоруссии и Эстонии. Возраст участников-любителей — от 6 лет до 71 года. Старейшая участница соревнований — 71-летняя фигуристка — выйдет на лед уже вечером.
Самого Алексея Николаевича Мишина во дворце спорта «Юбилейный» в воскресенье нет, его ждут здесь в понедельник. А во вторник вечером в Петербурге пройдут показательные выступления, посвященные юбилею мэтра, в которых примут участие многие известные фигуристы, в частности самый знаменитый ученик Мишина Евгений Плющенко.
— Поздравить Алексея Николаевича придут, в основном, те, кого он воспитал, с кем много лет работал. Конечно, это будет и его многолетняя партнерша Тамара Николаевна Москвина и ее пары, которые сейчас тренируются в школе «Звездный лед». Ведущей вечера будет Ирина Слуцкая, которая специально приедет из Москвы. Среди учеников Мишина выделяется, конечно, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, — рассказал Life78 президент Федерации фигурного катания Кирилл Левкин.
На реконструированной в чемпионату мира по хоккею арене «Юбилейного» 8 марта ожидается полный зал.