Дата рождения: 30 июля 2002 Город рождения: Красноярск Гражданство: Россия Регион: Санкт-Петербург Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР “Звездный лед” Тренер: Алексей Мишин, Татьяна Мишина Хореограф: Татьяна Прокофьева Бывшие тренеры: Мария Николаева, Олег Татауров Бывшие хореографы: Ирина Мануилова, Алия Ильязова, Николай Арзяев Звания: Мастер спорта международного класса по фигурному катанию коньках (2019) Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)
Последние несколько лет россиянки доминировали на сцене фигурного катания, взяв олимпийское золото в 2014 и 2018 годах, а также титул чемпиона мира в 2015-2017 и 2019 годах. С 2014 года россияне также завоевали шесть европейских титулов. Тем не менее, София Самодурова была неожиданной чемпионкой 2019 года, когда она взяла золото впереди подруги и олимпийской чемпионки Алины Загитовой. В следующем месяце она заняла восьмое место в своем дебюте на чемпионате мира по фигурному катанию.
Софья Самодурова: «Короткую программу под Bamboleo хореограф предлагала поставить еще 2 года назад, но тогда я не рискнула»
Российская фигуристка Софья Самодурова рассказала о подготовке к новому сезону.
«После отпуска мы восстанавливались, приходили в форму, ставили программы и работали над ними. Короткую программу под Bamboleo группы Gypsy Kings мы хотели поставить давно, Татьяна Николаевна Прокофьева (хореограф группы) предлагала сделать это еще 2 года назад, но тогда я не рискнула попробовать», – сказала Самодурова. Фигуристка также рассказала о работе над техникой – в ее планах изучение тройного акселя. «Я просто знаю, что это необходимо. Мне нужно преодолеть страх в первый раз, и потом я сделаю это. Мы начнем с акселя, а потом посмотрим. Для вращений мы нашли одну интересную позицию – так раньше еще никто не делал. Посмотрим, как пойдет. В начале прошлого сезона на тренировках мы работали над вращениями, я вращалась в необычных позициях, и так мы нашли что-то новое», – добавила фигуристка. https://www.sports.ru/figure-skating/1077175840.html?ext=yandex
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Чемпионка Европы Самодурова собиралась учить тройной аксель. Но в новом сезоне его, похоже, не будет Фото: ФФККР Зимой действующая чемпионка Европы признавалась, что для конкуренции с победительницей Гран-при-2018/19 Рикой Кихирой ей необходимо учить тройной аксель. В пятницу Софья Самодурова вместе с другими учениками Алексея Мишина провела открытую тренировку в Петербурге. Корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у Самодуровой, стоит ли в новом сезоне ждать от нее тройных акселей в короткой или произвольной программах.
– Пока не знаю, – отметила Софья. – Я только совсем недавно смогла прийти в форму. Не могу ответить на этот вопрос. – Но вы разучивали этот элемент летом? – Не так много, как хотелось бы. За счет чего я могу прибавить в новом сезоне? Вы сами видели тренировку, вам лучше знать. Тройной аксель в официальных программах в России прыгает лишь Елизавета Туктамышева. На чемпионате Европы-2019 самым «дорогим» элементом Самодуровой стал каскад тройной флип плюс тройной тулуп. Новый сезон для учеников группы Мишина стартует 13 сентября в Бергамо. Там пройдет турнир серии Challenger Lombardia Trophy. https://www.sportsdaily.ru/news/chempionka-evropy-samodurova-sobiralas-uchit-trojnoj-aksel-no-v-novom-sezone-ego-poxozhe-ne-budet
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигуристка Самодурова представила произвольную программу нового сезона Россиянка исполняла облегченный набор элементов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Чемпионка Европы 2019 года российская фигуристка Софья Самодурова продемонстрировала макет произвольной программы предстоящего сезона в ходе открытой тренировки группы Алексея Мишина. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
Спортсменка исполняла облегченный набор элементов. Постановщиком новой произвольной программы 17-летней фигуристки на музыку из фильма "Мулен Руж" "Танго Роксанны" выступил Илья Авербух.
Ранее Самодурова продемонстрировала новую короткую программу на музыку Bamboleo группы Gipsy Kings. Ее для спортсменки поставила Татьяна Прокофьева при участии Ивана Ригини.
Сезон-2019/20 станет вторым для Самодуровой на взрослом уровне. В прошлом сезоне она, помимо золота европейского первенства в Минске, заняла второе и третье места на этапах Гран-при и квалифицировалась в финал серии, где стала пятой. На командном Кубке мира - 2019 в Японии Самодурова помогла сборной России занять третье место. https://tass.ru/sport/6792941
Savta Admin
Софья САМОДУРОВА: Готова бороться и зубами выгрызать место в сборной
Чемпионка Европы - о подготовке к новому сезону На малой арене СК «Юбилейный» состоялась открытая тренировка группы Алексея Мишина. В ней приняли участие и юные фигуристы, которым предстоит соревноваться на этапах Гран-при со своими сверстниками, и звезды, включенные Федерацией фигурного катания на коньках России в основной состав сборной - Андрей Лазукин, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова. После завершения тренировки корреспондент «Спорт уик-энда» взял эксклюзивное интервью у чемпионки Европы Софьи Самодуровой. - Расскажите немного о новых программах, подготовленных к нынешнему сезону… - Короткую программу на популярную мелодию группы Gypsy Kings поставила хореограф нашей группы Татьяна Прокофьева. Она предлагала эту музыку еще два года назад, но решилась сделать это только сейчас. Произвольную, как и в прошлом году, поставил Илья Авербух. Это будет танго «Роксана» из кинофильма «Мулен Руж». - В откровенной беседе Авербух говорил, что ему очень понравилось работать с вами… - Мне тоже. Илья - очень талантливый человек, что было видно с первых минут нашей совместной работы. При работе над новыми программами сразу же включаешься в процесс. Когда Алексей Николаевич Мишин предложил снова поработать с Ильей Изяславичем, мгновенно согласилась. В прошлом году наше сотрудничество дало ощутимый результат. - Победу на чемпионате Европы в Минске, которая многими была воспринята как сенсация, изменила вас? - Честно признаюсь, что втягиваться в подготовку к нынешнему сезону было очень тяжело. Понимала, что раньше от Софьи Самодуровой многого не ждали. Сейчас к чемпионке Европы совсем другое отношение и совсем другие требования. - На чемпионате России-2019 в Саранске вы заняли шестое место и попали в состав сборной на чемпионат Европы только потому, что все три призера не соответствовали возрастному цензу. В этом году воспитанницы Этери Тутберидзе могут участвовать во взрослых соревнованиях, и конкуренция за место в сборной будет жесточайшей. Вы к ней готовы? - Готова бороться и зубами выгрызать место в сборной. Мне кажется, что научилась справляться и с психологическим давлением. Чемпионат Европы это доказал. - В минувшем сезоне вы были, пожалуй, единственной российской фигуристкой, избежавшей срывов на международных соревнованиях и улучшавшей свои результаты сезона с каждым стартом. В нынешнем тоже будете делать ставку на стабильность, не рискуя исполнять не отшлифованные до автоматизма сложные элементы? - Пока ничего не могу сказать. Только набираю форму и вхожу в сезон. Конечно, постараюсь выступать стабильно на каждых соревнованиях, но усложнять программы нужно. Начала учить тройной аксель, хотя говорить о том, что он отшлифован до автоматизма, рано. - Чемпионат России-2020 в декабре пройдет в вашем родном Красноярске… - Я уже 11 лет живу в Питере и считаю его родным. Конечно, приятно будет выступить в Красноярске. Была там с шоу Ильи Авербуха, и земляки принимали меня очень тепло. Пока не зазвучала музыка, с трибун даже прокричали: «Мы тебя любим!» Так приятно стало! - Вы немного осветлили волосы. Это связано с образами, которые воплощаете на льду? - Давно мечтала посмотреть на себя блондинку. Хотя, скорее всего, придется вернуться к своему цвету волос. Образы, которые воплощаю, дерзкие, больше подходят брюнеткам. - Можно ли говорить о том, что уже сформировался ваш фирменный стиль? - Я ведь всего один сезон выступала на взрослых соревнованиях. Наверное, рано говорить о сформировавшемся стиле. Посмотрим, что будет в нынешнем. Мне нравится высказывание Елизаветы Туктамышевой: кататься нужно в стиле, который тебе идет. - Мечтаете о классике, хард-роке, а может быть, о «Кармен» или «Призраке оперы»? - Пока очень довольна нынешними постановками. Буду получать удовольствие от своих прокатов. - На этапы Гран-при вам придется лететь в Китай и Японию… - Выбирать не приходится. Расписание составляют функционеры Международного Союза конькобежцев. - Туктамышева назвала вас прикольной девчонкой. В чем это выражается? - В позитивном отношении к жизни. Когда мы вместе с Лизой, у нас никогда не бывает плохого настроения. Все время смех - и приколы. - В отличие от своей старшей подруги вы почему-то не комментируете игру «Зенита» и судейство матчей с участием питерской команды… - Во-первых, не особо интересуюсь футболом, во-вторых, не являюсь таким фанатом социальных сетей, как Лиза. Борис ХОДОРОВСКИЙ. http://sport-weekend.com/component/content/article/9-novosti/21333-sofya-samodurova-gotova-borotsya-i-zubami-vygryzat-mesto-v-sbornoj?Itemid=437
Savta Admin
Видеоинтервью Софьи Самодуровой после открытой тренировки в "Юбилейном" 23 августа 2019 В интервью после открытой тренировки на катке "Юбилейный" в Санкт-Петербурге чемпионка Европы Софья Самодурова рассказала о готовности к сезону, новых программах и задачах, которые ставит перед собой.
«В прошлом сезоне я была такая девочка, ля-ля». Чемпионка Европы Самодурова об изменениях в себе
Российская фигуристка Софья Самодурова рассказала о том, как она изменилась перед новым сезоном.
В 2019 году Самодурова стала победительницей чемпионата Европы в Минске, а также завоевала бронзовую медаль командного чемпионата мира.
«Все спортсмены волнуются перед соревнованиями. Просто нужно уметь это контролировать и не зацикливаться. Волнение начинается еще с выезда из гостиницы и приходит, когда слушаешь музыку. Музыка меня спасает. Еще я люблю петь — сама с собой пою, что-то напеваю.
После прошлого сезона, взрывного, трудно было войти в форму. Переходный возраст, в голове разное, тело, поведение, реакция на разные разговоры. Сейчас стала более строгой. В прошлом сезоне я была такая девочка миленькая, ля-ля-ля, посмеяться бы и похохотать. В этом сезоне более серьезной стала.
Новая короткая программа будет более зажигательной и раскрепощенной, нежели короткая в прошлом году.
У меня с мамой спокойные отношения. Меня никогда не прессинговали и не заставляли что-либо делать. Я все время всегда проявляла инициативу. Мама, бывает, спрашивает: «Давай закончим, давай закончим». Я говорю нет.
Цель — быть более раскрепощенной, быть еще более уверенной. Все зависит от тренировок. Какие тренировки — такие и выступления», — рассказала Самодурова в интервью Первому каналу.
Самодурова вместе с Анной Щербаковой и Елизаветой Туктамышевой примет участие в этапе Гран-при в Китае, который пройдет 8–10 ноября.
«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ РАБОТА НАД ТРОЙНЫМ АКСЕЛЕМ И ЧЕТВЕРНЫМ ТУЛУПОМ». САМОДУРОВА ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛА СЕЗОН И ДАЛА ИНТЕРВЬЮ «МАТЧ ТВ»
О планах усложняться, проблемах роста и зависимости от мнения в интернете. Год назад Софья Самодурова стала чемпионкой Европы — там она опередила олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Это был первый сезон Софьи на взрослом уровне, причем успешный: безошибочное катание на каждом турнире, медали на дебютных этапах Гран-при, высокий результат на чемпионате России, гарантировавший ей путевку на главные старты. Казалось бы, все идет по нарастающей. Но летом у Самодуровой начались проблемы с физической формой. Она не попала в сборную на чемпионат Европы и сейчас не числится даже в запасных на чемпионат мира, досрочно завершив сезон. В дни чемпионата Европы «Матч ТВ» встретился с прошлогодней победительницей и узнал, что происходит в ее жизни. Читайте в этом интервью:
как Софья преодолевает неизбежный процесс взросления
как она сменила платье к короткой программе под давлением интернет-критиков
какие планы на изучение сложных прыжков
почему не променяла январские сборы на новогодние шоу
Фигуристка Самодурова: карантин влияет на меня очень позитивно
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионка Европы 2019 года по фигурному катанию Софья Самодурова рассказала, что на нее благотворно влияет режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса. "Не скажу, что я умираю. На меня, мне кажется, карантин очень позитивно влияет, потому что я установила режим, в который очень долго не могла войти. У меня каждое утро в 9 утра пробежка, причем семейная. Мы бегаем всей семьей на стадионе. (Время пробежки определяется – ред.) в зависимости от состояния, от 30 минут", - рассказала Самодурова в прямом эфире в Instagram двукратного призера чемпионата мира среди юниоров в парном катании Лины Федоровой. Фигуристка рассказала, что в режиме самоизоляции она находится в контакте с тренерами группы Алексея Мишина. "В 10:30-10:45 (ежедневно) у нас начинается групповое занятие по скайпу с тренерами", - отметила Самодурова.
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионка Европы 2019 года по фигурному катанию Софья Самодурова рассказала, что в сезон победы на том турнире ощущала уверенность в себе. Самодурова завоевала в январе 2019 года золото на чемпионате Европы в Минске в свой первый взрослый сезон. "В том сезоне я была очень уверена и знала, что могу откатать обе программы чисто вообще без вопросов, - сказала Самодурова в прямом эфире в Instagram двукратного призера чемпионата мира среди юниоров в парном катании Лины Федоровой. - Конечно, я ехала третьим номером на этот чемпионат Европы. Понимала, что больше внимания будет уделяться Алине (Загитовой), Стасе (Константиновой). Я даже была спокойна по этому поводу. Сделала (в итоге) свое, что умею. Даже добавить нечего. Как-то так случилось". Фигуристка отметила, что ей во время чемпионата Европы морально помогла Александра Степанова, выступающая в танцах на льду с Иваном Букиным. "Мне еще кажется, что мне помогла Саша Степанова. Мы тогда в Минске с ней и познакомились. Общение с ней меня отвлекало от соревнований, мы разговаривали про косметику, про уход за собой, про музыку, про кофе даже. Вообще не про фигурное катание. Саша мне в этом плане помогла и поддерживала меня", - рассказала Самодурова. "Я очень огорчилась, когда узнала, что живу с Сашей, - продолжила фигуристка. - Саша об этом знает, я ей рассказывала после. Я очень боялась (Степанову), потому что когда ее показывали по телевизору, (думала), какая (она) серьезная. Когда смотрела ее выступления, то редко видела ее улыбку. Когда она зашла в номер, тоже была серьезная. Я спросила, как они долетели. Она ответила: "Все хорошо, спасибо". И потом у нас очень быстро пошло общение и никакого дискомфорта я не чувствовала".
«Все переживания по поводу поступления позади. Я – студентка». Самодурова поступила в университет имени Лесгафта
Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.
Приказ о зачислении Самодуровой опубликован на сайте университета. Фигуристка будет обучаться на факультете зимних олимпийских видов спорта по направлению «Спортивная подготовка в избранном виде спорта. Фигурное катание».
«Вы спросите, почему сейчас я пишу этот пост? Именно теперь, наверное, пришло время, когда все переживания по поводу поступления позади, приказ о зачислении опубликован, я – студентка.
Хочу рассказать вам о школе, в которой я отучилась 7 лет, о моей замечательной частной православной школе имени семьи Шостаковичей, где нас не только учили общеобразовательным наукам, но и раскрывали в каждом его таланты, дарили каждый тень тепло, заботу и доброту.
Ты влюбляешься в школу с первого раза, как открываешь тяжелые красивые (какими я запомнила их) двери и попадаешь на парадную лестницу... И дальше все так: просторные уютные классы, радующая и глаз, и желудок трапезная, замечательно оборудованные актовый зал и классы дополнительного образования.
Отдельно хочется сказать о всем педагогическом составе, учителя – это главное достояние нашей школы. За все годы обучения ни одного слова грубости или неуважения, всегда желание помочь, разобраться, поддержать, и все это в совокупности с постоянной заботой о нас.
Огромное спасибо моим классным руководителям Евгении Петровне и Алине Андреевне, завучу школы Юлии Анатольевне и директору Евгении Владимировне за полную организацию моего учебного процесса, за то, что успевала совмещать спорт и учебу.
Спасибо, моя дорогая Школа, я постараюсь не подвести вас!» – написала Самодурова в инстаграме.
Самодурова — о выступлении на контрольных прокатах: «Не скажу, что супер-пупер волновалась» https://sport24.ru/news/figureskating/2020-09-12-samo.. Чемпионка Европы — 2019 Софья Самодурова поделилась впечатлениями от своего выступления с короткой программой на контрольных прокатах сборной России.
Savta Admin
«Мама предлагает закончить, понимает, что тяжело». Самодурова — о судействе, трикселях и фотосессии Туктамышевой Большое интервью с чемпионкой Европы.
Чемпионке Европы Софье Самодуровой этим летом исполнится 19 лет. В сезоне 2020/21 из-за огромного уровня кокнуренции фигуристка из группы Алексея Мишина дважды заняла четвертое место на этапах Кубка России, замкнула топ-10 чемпионата России и завоевала бронзу на международном турнире в Минске. При этом Самодурова отличалась чистым катанием, а ее программы нравились многим болельщикам.
За пару часов до шоу в честь юбилея Мишина корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с Соней о прошедших турнирах, планах, критике судейства, увлечениях, татуировке, дружбе с Лизой Туктамышевой и многом другом.