В пятницу, 14 августа, на катке торгового центра Lõunakeskuses в Тарту состоялся гала-концерт учеников российского тренера по фигурному катанию Алексея Мишина. Они приехали сюда на летние сборы, пишет Tartu Postimees.
Самым ожидаемым стало выступление чемпионки мира в женском одиночном катании Елизаветы Туктамышевой.
Легендарный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал о состоянии своих спортсменов перед стартом нового сезона
Прославленный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, который в настоящий момент работает с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, чемпионкой мира и Европы в одиночном катании Елизаветой Туктамышевой, в разговоре с корреспондентом "Известий" рассказал о подготовке своих спортсменов перед стартом нового сезона.
По словам Мишина, в этом году должна удивить своим выступлением 18-летняя Елизавета Туктамышева.
Спойлер:
- В произвольной программе у нас будет музыка Эдварда Грига к "Пер Гюнту". В нашей группе он является довольно традиционным композитором. Уже несколько спортсменов катались под его музыку, - рассказал Мишин. - Считаю, что эта именно та музыка, которая дает хорошую базу для самообразования - и музыкального, и хореографического, и технического. Собственно поэтому мы выбрали именно ее. Хотя и достаточно неожиданный выбор композиции для молодой спортсменки. Но в этом году мы хотим представить Туктамышеву в абсолютно другом образе. Он будет значительно отличаться от ее традиционных хореографических движений. Трудно сказать, смогут ли Аделина Сотникова и Юлия Липницкая составить ей конкуренцию. Я не знаю их уровень на настоящий момент.
Еще до старта нового спортивного года Евгений Плющенко признался, что планирует выступить на чемпионатах мира и Европы 2016 года. К работе над новой программой Евгений привлек художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина и хореографа Большого театра Юрия Посохова.
- По поводу Плющенко могу сказать, что подготовка Жени к сезону проходит успешно, - отметил Алексей Николаевич. - С ним сейчас также занимается мой давний друг - Юрий Посохов. Он работал с ним еще по программе, которая называлась "Менжинский". По-моему мнению, Посохов является одним из самых успешных хореографов, олицетворяющих новую волну танцевального творчества во всем мире. Он ставит балеты во многих города и странах: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Мексике. Мы ему очень доверяем. Кстати, Посохов несколько лет работал и с Туктамышевой. В этом году мы привлекли его для консультации по тем программам, которые уже поставили. Вопрос о том, на каких конкретно ближайших соревнованиях мы увидим Женю, остается открытым.
Спортсмены Алексея Мишина завершили первые предсезонные сборы. В начале июля команда в течение нескольких дней набирала физическую форму в Ленинградской области, а затем отправилась на ледовый сбор в Турцию.
- Трудно давать комментарии по настоящему состоянию спортсменов, - признался Мишин. - Форму еще до конца не набрали, все фигуристы пока находятся в рабочем состоянии, а номера - в черновом варианте.
Алексей Мишин отметил и хорошую работу вернувшегося в его команду чемпиона среди юниоров 22-летнего Артура Дмитриева-младшего, сына двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева-старшего.
- Артур очень радует нашу команду, - признался тренер. - Думаю, что в этом сезоне он дойдет до того уровня мастерства, с которым меня и покинул. И я уверен, что Артур покажет хорошие результаты. (Дмитриев-младший ушел от своего прежнего тренера Николая Морозова из-за переезда специалиста в США. Алексей Мишин принял юного спортсмена, которого тренировал ранее, - прим. "Известий").
О своем бывшем подопечном 22-летнем фигуристе в одиночном катании Артуре Гачинском Алексей Мишин говорить отказался.
- По поводу Артура Гачинского сказать ничего не могу. У меня нет никаких сведений о его состоянии на сезон. Об этом лучше проконсультироваться у его действующих тренеров, - сказал он.
Тренер также поздравил триумфаторов сочинской Олимпиады в парном катании Татьяну Волосожар и Максима Транькова с заключением брака.
- Татьяне и Максиму хочется передать только самые лучшие пожелания, - сказал Алексей Николаевич. - Есть много примеров счастливых браков среди спортсменов, не только занимающихся различной деятельностью, но и работающих внутри фигурного катания. Я от всей души желаю им счастья!
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Тренер фигуриста в интервью «КП» выступил с самой свежей информацией У Евгения Плющенко обнаружена трещина в другом межпозвоночном диске, фигурист пропустит сезон, а в марте ему, скорее всего, будет сделана операция. С этой новостью выступили все информационные агентства.
Спойлер:
Речь шла также о том, что Евгений чувствует боль при исполнении четверных прыжков, поэтому до весны он еще будет кататься в шоу, поскольку нагрузки на показательных выступлениях не сопоставимы с большим спортом, и он может себе это позволить без риска для здоровья. А в марте вопрос будет решаться, возможно, придется лечь на операционный стол. Федерация фигурного катания поддержала Евгения Плющенко, заявив, что крест на легендарном фигуристе никто ставить не собирается, пропущенный сезон – это не стихийное бедствие, потому что главное – это следующая Олимпиада-2018. Одним словом, чиновники относятся с пониманием к проблемам Евгения и готовы его терпеливо ждать. «Мой фокус - не очередной чемпионат, а Олимпийские игры», - заметил сам Плющенко. Тем временем, тренер фигуриста, Алексей Мишин в интервью «КП» выступил с новой, самой свежей информацией: - Возможно, что никакой трещины в межпозвоночном диске у Евгения нет. Когда он обращался с этой информацией в федерацию, у нас на руках были результаты только одного обследования, теперь появились и другое. В первом случае действительно было подозрение на существование трещины, сейчас же выясняется, что ее нет. Мы будем продолжать обследоваться, но на данный момент дела обстоят именно так. - Алексей Николаевич, но это правда, что при исполнении четверных прыжков Евгений испытывает боль и почти не может их прыгать? - Приходите к нам в Петербурге на каток и увидите своими глазами, что Плющенко – живой, он катается и прыгает. Мы продолжаем работать над постановкой новых программ, у нас сегодня была тренировка, будет и завтра. А боль он иногда чувствует на фоне усталости, так что болевые ощущения в спине связаны скорее с усталостью, чем с четверными прыжками. Медицинская тема у нас не стоит во главе угла. Да, сезон будет пропущен, мы будем продолжать следить за Жениным состоянием и вносить коррективы в работу, если потребуется. Жизнь нам все покажет. Провожать нас из спорта пока рано!
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Алексей Мишин: «Мама Лизы должна быть горда своей дочкой» 17 сентября 2015
Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева откроет соревновательный сезон на этапе Кубка России, который пройдет на этой неделе. В прошлые выходные спортсменка показала новые программы на контрольных прокатах в Сочи, а через несколько дней отправилась в Самару.
Спойлер:
О стратегии подготовки ученицы, работе с новым хореографом Ришаром Бено и насколько сложно было включаться в работу после триумфального прошлого сезона, в интервью тренера фигуристки Алексея Мишина.
Алексей Николаевич, в прошлом сезоне вы апробировали новую для Лизы схему стартовать как можно чаще. Будете ли вы придерживаться этой линии сейчас?
Лиза в начале прошлого сезона и в начале этого – совершенно разные спортсменки. На старте прошлого сезона Лиза находилась в глубоком спаде и думала о том, состоится ли вообще ее дальнейшая карьера в связи с взрослением, травмами голеностопа и спины. В тот период времени нам действительно было очень сложно строить какие-то планы.
В этот сезон Туктамышева входит в ранге чемпионки мира, так что исходные позиции очень сильно отличаются. Но точка зрения моего тренерского штаба такова, что начало сезона необходимо пройти в энергичных стартах. На этой неделе Лиза выступит в Самаре, затем в Японии, будет участвовать в турнире в Ницце.
Будете ли вы корректировать план подготовки в зависимости от итогов первых стартов и чего вы ждете от них? На старте сезона будет применена та же система, что и ранее. А что касается результатов первых соревнований, то я вспоминаю своего ученика Алексея Урманова, который выиграл Олимпийские игры, а на следующий год стал четвертым на первенстве Европы при очень слабом составе. Успешный сезон – это испытание, и анализ итогов Олимпиады в Сочи подтверждает это. Большое количество спортсменов, которые триумфально завершили олимпийский сезон, на следующий год столкнулись с определенными трудностями, которые вынудили их по тем или иным причинам досрочно завершить сезон или пропустить его вовсе.
Прошлый сезон у Лизы также получился триумфальным. Она выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира. Но принципиально «политику» мы не меняем, хотя понимаем, что сейчас Лиза находится не в оптимальной спортивной форме. Так что итоги первых стартов меня не смущают, потому что состояние высокой спортивной формы и высокого уровня планируется достичь, начиная с этапов Гран-при.
Новый сезон Лиза начинает в ранге чемпионки мира и это ко многому обязывает. С этой точки зрения настолько сложно было делать новые программы, чтобы фигуристка выглядела в них иначе, и не хуже, чем в прошлом году? Вопрос справедливый и разумный, и мы предполагали такой ход мыслей у зрителей и всего сообщества фигурного катания, поэтому сделали максимум того, чтобы в этом сезоне Лиза выглядела совершенно по-другому. И результаты прокатов в Сочи говорят о том, что Туктамышева приобрела совершенно новый имидж, открыла новую страницу в художественном восприятии женского катания. Например, такое музыкальное произведение как «Кармина Бурана» чаще использовалось танцорами, мужчинами, но я не помню, чтобы под нее ставили программы женщины, потому что это музыка в чем-то трагедийная, серьезная. Мы взяли ее для короткой программы. Для произвольной выбрали оперу Эдварда Грига «Пер Гюнт». Та работа, которая была проведена, дала свой итог. По мнению большинства специалистов, задача по преображению, приданию Лизе другого облика, успешно решена.
Кого вы привлекали в качестве постановщиков? Произвольную ставил Стефан Ламбьель. Для работы над короткой программой пригласили другого хореографа француза Ришара Бено. Познакомились с ним случайно. В течение полутора лет я получал по почте сообщения, что молодой французский хореограф хочет сотрудничать с фигуристами моей группы. Сам он бывший танцор, выступал в балете на льду. Когда мы были в Швейцарии у Ламбьеля, то посмотрели и работы Бено. Мне показалось, что это как раз то, что нам нужно, и мы воспользовались предложением.
Я очень благодарен хореографам за помощь, но все равно с теми программами, которые составляются ими, выигрывать нельзя. Самые лучшие хореографы и специалисты по постановке программ – это мы, тренеры. В этой связи я очень благодарен нашему хореографу Татьяне Прокофьевой, которая сделала максимум того, чтобы обе новые программы Лизы превратились в соревновательные.
Для чего тогда искать новых хореографов, если программы все равно переделываются? Переделываются. Но дело в том, что современный мир – интегральный. Если мы возьмем такие виды человеческой деятельности, как наука, искусство, спорт, то современный чемпион является продуктом новых технологий, достижений в самых разных областях. Чтобы не отставать от времени, двигаться вперед и брать все лучшее, мы должны держать руку на пульсе, знать и понимать, что происходит сейчас в современном балетном искусстве.
В прошлом сезоне Лиза – единственная из фигуристок прыгала сложнейший прыжок тройной аксель. Какие планы на этот счет? Всем нашим коллективом мы выстраиваем работу с прицелом на трехлетие, а не только на следующий сезон. Наша цель – Олимпиада, и мы к ней движемся. В этом и следующем сезоне будем пробовать не только два тройных акселя, но и думаем о четверном тулупе. На тренировках используем разные методы, чтобы приготовить спортсменку к его исполнению. Пока он не получается.
На гребне успеха Лиза оказалась в центре внимания, но шумиха, ажиотаж вокруг спортсмена сильно психологически выхолащивают. Повлияло ли все это на спортсменку, изменилась ли она? Главное, чего не произошло с Лизой, пагубного влияния «медных труб». Туктамышева оказалась маленькой, но очень умной девочкой. Она по-прежнему работает легко, по-прежнему отзывчива, мудра и доброжелательна. Думаю, что мама Лизы, Елена Сергеевна, должна быть горда своей дочкой не только как спортсменкой, но и как очень хорошим, умным, добрым и порядочным человеком.
САРАНСК, 18 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионка мира 2015 года в женском одиночном катании фигуристка Елизавета Туктамышева испытывает определенные сложности на старте сезона с качеством проката, так как в ее короткую программу раньше, чем прежде был введен тройной аксель, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алексей Мишин. Туктамышева выиграла в воскресенье турнир Coupe de Nice, набрав по итогам двух программ 179,23 балла. После короткой программы она уступала шедшей на первом месте соотечественнице Алене Леоновой более девяти баллов. В итоге Леонова стала второй (178,59), третий результат показала француженка Лорин Лекавелье (155,78). "Что касается короткой программы, она, конечно, была исполнена Лизой неудачно, и здесь есть оправдание: в прошлом году мы включили тройной аксель после Нового года, в этом году стали пытаться применить его до основных стартов. А включение тройного акселя рождает определенные трудности, но мы на пути к их преодолению", - сказал Мишин по телефону.
Собеседник агентства выразил "частичное удовлетворение" произвольной программой. "Мы наверстали такое большое отставание (от Леоновой), несмотря на не безошибочный прокат", - добавил тренер.
Julbka navka-ice-queen
САРАНСК, 18 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Александр Петров имеет некоторые сложности при вхождении в сезон-2015/16, которые вскоре будут разрешены, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин. Шестнадцатилетний Петров занял в воскресенье 6-е место на Coupe de Nice, набрав по итогам двух программ 208,99 балла. После короткой программы он шел третьим. В прошлом году россиянин стал победителем турнира в Ницце. "Петров в этом году сложно входит в форму, если в короткой программе мы порадовались его успеху, то в произвольной он не достиг того уровня, который необходим, чтобы успешно выступать в двух видах. Но мы видим, что мальчик находится на правильном пути. Он покажет себя в этом сезоне. Я не сомневаюсь", - сказал Мишин по телефону.
Третий результат на Лазурном берегу показал другой российский фигурист, ровесник Петрова Дмитрий Алиев. Оба спортсмена представляют Санкт-Петербург. "Это хорошо, что между ребятами происходит такая конкуренция, - отметил Мишин. - Мы ведь являемся тренерами не только своих личных учеников, но и патриотами своего города - в хорошем смысле. Поэтому если в Санкт-Петербурге будет больше хороших фигуристов, то выше будет наше фигурное катание".
Julbka navka-ice-queen
Алексей Мишин: головокружение от успехов Туктамышевой не грозит 19.10.2015 23:41:01 | Фигурное катание | Новости
Завершившийся "Кубок Ниццы" стал первым официальным международным стартом для фигуристов из группы Алексея Мишина. Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева выиграла эти соревнования, набрав в сумме короткой и произвольной программ 179,23 балла и отыграв отставание более чем в девять баллов после короткой программы от Алены Леоновой. В соревнованиях мужчин Александр Петров занял шестое место с результатом 208,99 балла, а Андрей Лазукин финишировал 11-м, набрав 155,00. После возвращения в Санкт-Петербург Алексей Мишин прокомментировал выступление своих учеников специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Борису Ходоровскому.
- Старт в Ницце был очень полезен, - сказал Алексей Мишин. – В этом сезоне мои ученики отстают в наборе формы от прошлогоднего графика. Причины выносить на всенародное обсуждение не стоит, но факт остается фактом. Соревнования в Ницце позволили выявить слабые места, над которыми нужно поработать перед этапами Гран-при.
Спойлер:
- В прошлом сезоне Елизавета Туктамышева выиграла все главные старты, но удержаться на вершине всегда сложнее, чем подняться на нее. Сможет ли ваша ученица справиться с этой непростой задачей? - Те, кто внимательно следит за судьбами чемпионов мира и Европы по фигурному катанию, знают: после триумфальных сезонов следующий часто оказывается провальным. Уверен, что с Туктамышевой такого не произойдет. Головокружение от успехов ей не грозит.
- Ее прошлогодние программы казались вершиной сложности. Возможно прибавить в технике еще? - Как только Елизавета будет готова к этому, непременно прибавим. Демонстрировать сырые элементы - не наш стиль.
- Как оцениваете выступления в Ницце Александра Петрова и Андрея Лазукина? - Как неудачные. Хотя, если говорить о Саше, можно выделить и позитивные моменты. Парень сейчас находится в непростом переходном возрасте. Из юношеского разряда переходит во взрослый. У него есть великолепная черта: боевитость. Начало нынешнего сезона сложилось для Петрова очень неудачно, но уже в Ницце в короткой программе он выглядел достойно. Практически ни в чем не уступил другому нашему фигуристу, Дмитрию Алиеву. В произвольной Петров еще не готов демонстрировать свой потенциал. Будем работать, подтянем.
- Четверной прыжок Александр уже освоил? - Работаем над этим элементом на тренировках. Планируем включить его в произвольную программу.
- Как сейчас вы сотрудничаете с Евгением Плющенко? - Пока наши курсы разошлись. Нынешний сезон Плющенко решил посвятить экспериментам. Большое количество шоу, в которых он принимает участие, будет способствовать поддержанию физической формы. Нашему сотрудничеству с Женей пошел уже третий десяток. В этом сезоне оно приняло немного иные формы, но по-прежнему продолжается.
Алексей Мишин: нам с Лизой остается только ждать итогов японского этапа Гран-при
Сегодня, 23 ноября, Международный союз конькобежцев (ISU) разъяснил позицию по оставшемуся незавершенным четвёртому этапу Гран-при по фигурному катанию во Франции. Рейтинговые очки и призовые распределены по результатам коротких программ. В то же время, ISU предоставит возможность выступить в финале, который пройдет 10-12 декабря в Барселоне (Испания), по одному дополнительному участнику или дополнительной паре в случае, если они участвовали во французском этапе и остались седьмыми в итоговой классификации. После пяти этапов действующая чемпионка мира россиянка Елизавета Туктамышева имеет, с учетом короткой программы во Франции 20 очков, и занимает пятое место в рейтинге участников Гран-при. Перспективы своей ученицы на выступление в финале Гран-при специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому прокомментировал тренер Алексей Мишин.
- Нам остается только ждать итогов японского этапа Гран-при, - сказал Алексей Мишин. – Повлиять на ситуацию мы не можем. Не зацикливаемся на финале Гран-при. Это, всё-таки, не главный старт сезона, а уж тем более – олимпийского цикла.
- Для Туктамышевой непопадание в Барселону станет сильным ударом? - Вообще не уверен, что в нынешней ситуации участие в финале Гран-при будет для Лизы большим плюсом. В этом сезоне она медленно набирает форму, а после Барселоны будет не так много времени для подготовки к чемпионату России в Екатеринбурге. Этот старт, с учетом большой конкуренции за места в сборной среди женщин, следует считать важнейшим.
- Вместо финала Гран-при для Туктамышевой запланирован какой-то старт? - 25 ноября мы улетаем в Варшаву. Там пройдет турнир серии «челленджер».
- На фанатских сайтах появилась информация, что олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая просилась к вам в группу – и именно вы порекомендовали ей обратиться к Алексею Урманову. Неужели это правда? - Эту информацию не комментирую. Существует такое понятие, как тренерская этика. И я её всегда придерживаюсь.
Группа фигуристов Алексея Мишина отменит сбор в турецком Эрзуруме
МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин заявил агентству "Р-Спорт", что запланированный на лето 2016 года сбор его группы в турецком Эрзуруме будет отменен в связи с рекомендациями министерства спорта РФ.
Перед началом текущего сезона фигуристы Мишина закладывали функциональную подготовку на горном курорте в Эрзуруме. В четверг министерство спорта России рекомендовало пересмотреть планы проведения тренировочных мероприятий на территории Турции или перенести ранее запланированные.
"В июле у моей группы был запланирован сбор в Эрзуруме, это отличное горное место для сборов перед стартом сезона, но мы прислушаемся к рекомендациям министерства спорта и будем им следовать. У нас есть предварительные договоренности об организации сборов с принимающей стороной, и теперь они будут отменены", - сказал Мишин по телефону, добавив, что сбор может пройти в горной Италии.
Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил о нарастании террористических угроз с территории Турции, из-за чего россиянам не рекомендовано посещать эту страну с любыми целям
Туктамышева выиграла в субботу турнир серии "Челленджер" в Загребе, набрав 201,33 балла, что почти на 12 баллов выше ее результатов на этапе Гран-при Skate Canada.
"Меня очень радует, что у Лизы стабилизировался тройной аксель, в произвольной она сделала его на "плюс". Если бы не летние трудности, мы бы уже ставили оба прыжка. Правда, на чемпионате России включать их пока не будем, там перед нами стоит чисто прагматичная задача войти в тройку, чтобы отобраться на чемпионат Европы. Но в дальнейшем включение двух этих элементов в одну программу планируем. Когда? Загадывать не будем. Главное, что спортсменка уже близка к пониманию, что это необходимо и реально", - сказал Мишин по телефону.
Собеседник агентства отметил, что "не все судьи понимают ценность этого элемента". "Хотя, на мой взгляд, Лиза - единственная фигуристка в мире, которая делает тройной аксель чисто", - добавил он.
Чемпионка мира не попала в Финал Гран-при в Барселоне. После второго места на этапе в Канаде она шла пятой по итогам короткой программы на этапе в Бордо, однако соревнования во Франции были отменены из-за терактов в Париже, и Туктамышевой не удалось войти в итоговую семерку лучших.
"Несмотря на то, что Лиза набирает обороты, для нее будет лучше встретиться со своими основными соперницами позже - к чемпионатам Европы и мира. Сейчас у нее подъем формы и нужно, чтобы он был еще выше. Финал Гран-при (10-12 декабря) нам не то что не нужен, просто для нас лучше в этот период подготовиться, потренироваться. Мы подойдем в хорошей готовности к главным стартам", - резюмировал Мишин.
Алексей Мишин: «Женское фигурное катание повторяет путь мужского» 09 Декабрь 2015
В четверг в Барселоне стартуют финалы Гран-при по фигурному катанию. В преддверии соревнований мы попросили одного из самых известных тренеров в мире Алексея Николаевича Мишина оценить шансы участников одиночных финалов и рассказать о подготовке ученицы Елизаветы Туктамышевой.
Спойлер:
Алексей Николаевич, кого вы видите фаворитом мужских соревнований? Лично я отдаю предпочтение испанцу Хавьеру Фернандесу и японцу Юдзуру Ханью. У Фернандеса очень нравятся программы. Они мне напоминают те, что ставили и ставят наши хореографы, которые знают историю, событие, эпоху, композитора, музыку... С этой точки зрения хореографию испанца я ценю выше, чем японца. Мне кажется, что у Ханью – это в большей степени хореография эмоций и силы духа музыки. Хотя, безусловно, рекорды Ханью на недавнем этапе в Нагано заслуживают уважения. Если говорить о третьем спортсмене, имя которого на слуху, о канадце Патрике Чане, то я в полном восторге от его катания, манеры скольжения. Мне удалось побывать вместе с ним на двух на двух этапах Гран-при. Кроме того, я видел его выступление на «Japan Open». Должен сказать, что фигурист производит поразительное впечатление. Но это впечатление в большей степени распространяется на специалистов, которые оценивают мастерство его катания, нежели на судей, поскольку если говорить о практической стороне исполнения, то спортивная форма канадца, пропустившего прошлый сезон, пока не устоялась. Чану будет трудно соревноваться в Барселоне с Фернандесом и Ханью. Тем более, что у канадца не такой разнообразный набор четверных прыжков. Максимально он может сделать только два тулупа, которыми владеет, один из которых в каскаде. Тройной аксель у Патрика не очень надежный. Что касается других участников мужского финала, то при всем уважении к этим фигуристам, они пока не дотягивают до уровня фаворитов. Просто хорошие исполнительные спортсмены.
Что скажете о женском катании? Так как в женском финале участвует две россиянки, то пойду по списку, чтобы никого не обидеть. Американка Грейси Голд. Замечательная девочка, которую я назвал бы «Барби». Но это слово не имеет негативного оттенка, напротив, комплимент. Грейси – опытная фигуристка, которая не первый год выступает на взрослом уровне. Посмотрим, что она покажет в Барселоне. Но в женском катании довольно сложно всегда делать прогнозы и называть фаворитов, поскольку женская душа – загадка. Многое будет зависеть от того, как фигуристки справятся с волнением, сумеют себя настроить. Наша Женя Медведева – тоже «Барби», но с бойцовским характером. В этом сезоне Женя выглядит свежо и неожиданно. Несмотря на то, что Медведева в прошлом году еще каталась по юниорам, сейчас на этапах Гран-при она выступала достаточно уверенно. Японки Сатоко Мияхара и Мао Асада. Весомый плюс и аргумент Мияхара, что на этапе в Нагано она одержала серьезную победу, опередила сильных конкуренток, включая Мао Асада. Я охарактеризовал бы Сатоко так: хорошая и старательная фигуристка. Мао Асада – замечательная спортсменка, которая заработала себе имидж в фигурном катании. Мао обладает сильным характером, умеет настраиваться на старт. Но в Барселоне все будет зависеть от того, насколько японка преодолеет себя в стремлении сделать, наконец, тройной аксель чисто, и настолько технические специалисты будут лояльно оценивать докруты в ее прыжках, особенно в каскадах. Россиянка Лена Радионова. Принцесса. Но принцесса, которую отличает фанатизм в катании. Радионова не раз доказывала, что может откататься хорошо за счет силы воли. И, наконец, американка Эшли Вагнер. В этом сезоне у нее очень удачные программы. Выглядит спортсменка женственно и легко. Но как в случае с Мао, успех или не успех Эшли будет зависеть от того, как оценят ее «пограничные» прыжки технические специалисты.
В этот раз ваша ученица Лиза Туктамышева не попала в финал по причине совсем не спортивной. Расстроилась? Если бы не трагедия во Франции, повлекшая за собой отмену этапа Гран-при, то на турнире в Бордо Лиза, безусловно, вошла бы в число призеров и отобралась в финал. Но как человек, который может правильно оценивать удачи и неудачи, Лиза попыталась взглянуть ситуацию с позитивной точки зрения. После Бордо спортсменка выступила успешно на других турнирах, постепенно поднимает форму, вникает в суть дела, адаптируется после сложного периода, который был летом и осенью.
Можно сказать, что победы в Варшаве и Загребе стали для Туктамышевой новой точкой отсчета? Да, ее подготовка идет вверх. Большая удача, что с основными соперницами мы встретимся позже, а не сейчас, когда Лиза набирает оптимальную форму. Да, Туктамышева выглядела скромно в осенний период, это было связано с причинами, с которыми мы не планировали столкнуться. Тем не менее, думаю, что этот этап преодолен. Лиза восстанавливает все наработанное. Не так давно я разговаривал с одним техническим специалистом из Америки, который сказал, что исполнение тройного акселя фигуристкой – это уже другой век. Да, я понимаю, что исполнение этого сложного прыжка не гарантирует победы на турнире. Но будущее фигурного катания в ближайшей перспективе нельзя рассматривать без этого. Все равно, что бы ни говорили, женское одиночное катание повторяет путь мужского. Сейчас спортсменка, которая не делает каскад из двух тройных прыжков, уже не может рассчитывать на высокий результат, какой бы изящной она ни была и совершенной во вращениях и на дорожке шагов. В связи с этим меня радует, что Лиза начала выполнять тройной аксель на плюсы. Например, в Загребе получила за него больше 9 баллов.
После Загреба Лиза заявила, что планирует делать два тройных акселя в произвольной программе? Вы считаете, это необходимо? Есть два мотива. Один чисто спортивный. Пробовать что-то новое, так как прогресс толкает спортсмена вперед. Второй -- мое собственное видение фигурного катания. Все мои ученики были сильны именно исполнением многооборотных прыжков, начиная с Урманова, Татаурова и других. Мне как тренеру интересно добиваться рекордных результатов в этой, скажем так, сфере. Но при этом я понимаю, что нельзя игнорировать правила, которым надо четко следовать, то есть не забывать о художественной стороне программ и спортсменах, демонстрирующих очень высокий уровень художественного содержания программ. Перед началом сезона короткая программа Лиза получила много положительных откликов от специалистов. Почему вы поменяли ее? То, что новая программа вызвала позитивную реакцию у фигурнокатательного содружества, это очевидно. Многие специалисты оценивали ее высоко. Но если на соревнованиях программа не идет раз, два, исполняется неудачно, то мое правило, поменять программу. В прошлом году «Болеро» Лиза катала на ура. И первый прокат в Загребе, прокат практически с чистого листа, подтвердил правильность нашего решения о возвращении к этой короткой программе. Два года назад Лиза часто ошибалась в короткой программе, но чисто катала произвольную. Вы считаете, это проблема психологическая или причина в сложностях, с которыми столкнулись летом?
Летом возникли сложности в исполнении прыжков. Это было связано с некоторыми изменениями. Сейчас с большим трудом мы это явление изжили. Поэтому неготовность техническая спровоцировала неготовность психологическую. Но Лиза -- девица боевая, умная, поэтому в ее способностях я никогда не сомневался. Эта девочка с высокими человеческими качествами. По крайней мере, в трудные моменты, которых у Лизы было достаточно в спортивной карьере, она не прыгала куда-то в сторону и не искала тренера-волшебника, который по мановению волшебной палочки сделает чемпионкой. После турнира в Загребе на своей страничке в фейсбуке Лиза написала следующее: «Хорошо, когда в твоей жизни есть человек, которому вы можете довериться всей душой, и знать, что он вас никогда не предаст, а, наоборот, поможет всем… Хочу поблагодарить моего тренера, отца, наставника и просто потрясающего человека!» Для меня это неожиданно, потому что я не являюсь пользователем фейсбука и этого поста не читал. Мне очень приятно такое слышать, потому что в процессе работы у нас с Лизой деловые и серьезные отношения. Но то, что я говорил выше об этой спортсменке, вполне укладывается в контекст. В этом сезоне одиночники пытаются исполнять все больше многооборотных прыжков. Вы испытываете чувство удовлетворения, ведь то, о чем вы всегда говорили, осуществляется на практике? Безусловно, я получаю удовлетворение, что моя концепция является правильной. Все те упражнения и методики, которые я создавал с момента работы над диссертацией, нашли применение во всем цивилизованном мире. У меня лежат мои книги по технике исполнения многооборотных прыжков, которые были изданы в Японии, ГДР, ФРГ и Китае. За исключением Японии, все остальные труды были переведены чуть ли не «подпольно», и это меня немного беспокоит. Но суть методики схвачена верно. Так что эпоха, когда фигуристы станут исполнять в программах все больше многооборотных прыжков, уже не за горами. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА, Ольга ТИМОХОВА, Татьяна ФЛАДЕ
Тренер Алексей Мишин готовит новый уникальный прыжок фигуристу Артуру Дмитриеву-младшему
"Это очередная находка профессора Мишина, за которые ему надо сказать спасибо всему мировому фигурному катанию", - сообщил ТАСС Евгений Плющенко
МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Алексей Мишин, тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, готовит со своим молодым воспитанником Артуром Дмитриевым-младшим уникальный прыжок. Об этом ТАСС рассказал Плющенко. "Артур Дмитриев-младший изучает сейчас с Алексеем Николаевичем сложнейший прыжок в четыре с половиной оборота, а также прыжок в три с половиной оборота с двумя руками наверх - это уникальный элемент, который никто и никогда не делал. Это очередная находка профессора Мишина, за которые ему надо сказать спасибо всему мировому фигурному катанию", - сообщил Плющенко.
Спойлер:
По словам самого Мишина, его подопечный способен засверкать всеми гранями таланта. "Мы тренируем с Артуром прыжок в три с половиной оборота с руками, поднятыми вверх. На моей памяти этого не делал ни один фигурист. А также осваиваем аксель в четыре с половиной оборота, - рассказал Мишин. - Правда, полного докрута достичь пока не удалось". Мишин работает с Дмитриевым-младшим с 1999 года. "С Артуром я работаю очень давно, с детства, - рассказал Мишин. - Потом он на какое-то время потерялся, блуждая в поисках земли обетованной. Но, не найдя ее, вернулся ко мне. Я уверен, сын двух выдающихся спортсменов способен засверкать гранями таланта". Мишин воспитал знаменитых российских фигуристов, которые традиционно являлись законодателями мод в исполнении самых сложных элементов. "Думаю, моя группа фигуристов - Олег Татауров, Алексей Урманов, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и Руслан Новосельцев, могла спокойно выиграть у всей мужской сборной мира, - подчеркнул Мишин. - А Елизавета Туктамышева, действующая чемпионка мира, делает сложнейший аксель в три с половиной оборота с 15 лет. И продолжает его совершенствовать. Но сложность программ необходимо повышать и дальше". 23-летний Артур Дмитриев-младший выступает в одиночном катании, чемпион России среди юниоров 2011 года, мастер спорта. Артур Дмитриев-старший стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпийские игры с двумя разными партнершами. 2-кратный олимпийский чемпион в парном катании (1992 — с Натальей Мишкутенок, 1998 — с Оксаной Казаковой), серебряный призер Игр-1994, двукратный чемпион мира (1991, 1992), трехкратный чемпион Европы (1991, 1992, 1996). Татьяна Дручинина - чемпионка мира по художественной гимнастике (1985), трехкратная чемпионка СССР (1984, 1985, 1987), заслуженный тренер России, хореограф.