Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 8 Май 2016 - 20:49 | |
| 1 Дата создания: 2017 Каток: Ледовая арена Виды: Одиночное, парное Сайт: www.fssclub.ru Адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Бабушкина д.30, лит А Телефон: +7(981)242-93-67 E-mail: fssclub@profclub-m.ru Тренерский состав №2 (Парное катание)Казакова Оксана Борисовна Минчук Артур Леонидович Москвина Тамара Николаевна Хореографы Стёпин Александр Александрович
- Тренерский состав:
Тамара Николаевна Москвина (родилась 26 июня 1941 года) - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный деятель искусств России, Кандидат педагогических наук, доцент. Привела четыре пары к победам на Олимпиадах (Валова-Васильев, Мишкутенок-Дмитриев, Казакова-Дмитриев, Бережная-Сихарулидзе) и множество пар к победам и призовым местам на крупнейших турнирах мирового уровня. Артур Леонидович Минчук (родился 7 июля 1989 года) - тренер, победитель Финала Кубка России в паре с Ксенией Столбовой под руководством Николая Великова. До 2017 года работал в школе Звездный лед, затем перешел в школу Москвиной. Александр Александрович Стёпин (родился 18 августа 1952 года) - хореограф, долгое время работал с группой Великовых, сотрудничал с парами Шишкова-Наумов, Обертас-Славнов, Петрова-Тихонов, Мухортова-Траньков, Столбова-Минчук, Столбова-Климов и т.д. Также как постановщики и "приходящие хореографы" в работе с парами участвуют Петр Чернышев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Николай Морозов. https://allskaters.info/school_tamara_moskvina/Спортивные пары Бойкова Александра Игоревна - Козловский Дмитрий Эдуардович Личная темаМишина Анастасия Викторовна - Галлямов Александр РомановичЛичная темаЕфимова Алиса Борисовна - Коровин Александр СергеевичПетушкова Екатерина Андреевна - Маликов Евгений АлексеевичСторублёвцева Екатерина Владимировна - Грицаенко АртёмЩеглова Анна Дмитриевна - Калашников Илья ИгоревичТуманова Евгения - Георгий КуницаОсипова Ника Кирилловна |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 8 Май 2016 - 20:49 | |
| 2 Тамара Николаевна МосквинаУченики: Юко Кавагути, Александр СмирновБывшие ученики: Марина Леонидова, Владимир Боголюбов, Александр Власов, Ирина Воробьева, Игорь Лисовский, Валерий Корниенко, Елена Валова, Олег Васильев, Лариса Селезнёва, Олег Макаров, Елена Квитченко, Рашид Кадыркаев, Елена Бечке, Денис Петров, Лариса Федосеева, Игорь Бич, Наталья Мишкутёнок, Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Ина Киоко, Джон Циммерман, Александр Маркунцов, Виктория Борзенкова, Андрей Чувиляев, Мария Мухортова, Максим Траньков, Юлия Обертас, Сергей Славнов, Сабина Имайкина, Константин Безматерных, Катарина Гербольдт, Александр ЭнбертТамара Николаевна Москвина — Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств РФ, член тренерской комиссии Федерации фигурного катания СПб, кандидат педагогических наук, член Общественного совета Санкт-Петербурга, имеет звание Почетного гражданина города Санкт-Петербурга. Биография Тамара Москвина - один из самых выдающихся тренеров в истории отечественного и мирового фигурного катания. Привела к победам на Зимних Олимпийских играх четыре спортивные пары: Елена Валова - Олег Васильев (1984), Наталья Мишкутёнок - Артур Дмитриев (1992), Оксана Казакова - Артур Дмитриев (1998) и Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (2002). С 20 октября 2014 года - вице-президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. В паре Алексей Николаевич Мишин с Тамарой Николаевной Москвиной стали Чемпионами СССР (1969 г.), призерами чемпионата мира (1969 -Колорадо-Спрингс, США), призерами чемпионатов Европы (1968 г.- Вестерос, Швеция, 1969 — Гармиш-Партенкирхен, ФРГ). Образование: Школа № 330 г. Ленинграда с серебряной медалью. Музыкальная школа имени Римского-Корсакова по классу фортепиано (1958). Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта) с отличием. Аспирантура ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. Кандидат педагогических наук (1971). Доцент. Видео: Контрольные прокаты (часть 1), Контрольные прокаты (часть 2), Rostelecom Cup 2009 http://www.fskate.ru/skaters/1064.html |
| | | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:46 | |
| 7 - Savta пишет:
- «Думаю над тем, как подготовить новое поколение тренеров»
Тамара Москвина
В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге на льду спорткомплекса «Юбилейный» состоялись показательные выступления, посвященные открытию школы фигурного катания «Звездный лед». Что это будет за школа, какие перед ней стоят задачи, «Новым Известиям» рассказала один из ее основателей, тренер многочисленных олимпийских чемпионов в парном катании, чемпионов мира и Европы Тамара МОСКВИНА.
– Разговоры о создании этой школы велись давно, однако возможность реализовать идею на практике появилась только сейчас. Каким будет ваш «Звездный лед»?
- Спойлер:
– Он будет иметь статус городской школы при спорткомитете. Пока арендуем лед во дворце спорта «Юбилейный», где уже много лет работаем я и Алексей Николаевич Мишин. Но главное, что получена организационная и финансовая самостоятельность. Что будет дальше – увидим. На церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что в будущем школа переедет в новый спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами, который построят в 2016 году в Красногвардейском районе.
– Уже само название «Звездный лед» предполагает подготовку фигуристов высшего класса…
– Мы с Алексеем Николаевичем готовим спортсменов достаточно высокого уровня. Конечно, будем стараться держать планку. Но нельзя забывать и о резерве. Если сейчас сам об этом не позаботишься, не будешь работать в этом направлении, то из кого потом делать звезд?
– Если говорить о парном катании, то сейчас в Санкт-Петербурге, который в этой дисциплине всегда по праву считался мировым центром подготовки, кроме призеров чемпионата мира Юко Кавагути – Александра Смирнова, по сути, никого больше и не осталось.
– К сожалению, да. А ведь молодым просто необходимо за кем-то тянуться. Хорошо, что Юко и Александр продолжают кататься, какое-то время они будут держать тот высокий уровень, к которому сможет стремиться молодежь. Так получилось, что сейчас главные силы фигурного катания сосредоточились в Москве, где для этого есть все условия. Многие питерские спортсмены перебрались в столицу, и их можно понять. Ведь все, что мы сейчас имеем, случилось не в одночасье, процесс миграции шел уже давно, и на то были объективные причины. Но с другой стороны, такой отток своих спортсменов – это хороший повод задуматься над тем, как сохранить их, выделить дополнительные стипендии, продумать условия для тренировок… На мой взгляд, с избранием нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга (Тимура Кабукаева. – «НИ») ситуация стала меняться к лучшему, появилась возможность оказывать достаточную помощь фигуристам.
– Набор в школу Москвиной и Мишина уже идет?
– Да, мы ждем юниоров – девочек, мальчиков до 18 лет – и взрослых. Только желательно, чтобы более старшие фигуристы уже владели тройными прыжками, имели какой-то опыт выступлений. Но это, конечно, в идеале, а на деле – кто придет, с тем и будем работать. Плюс все те спортсмены, которые были в группах Москвиной и Мишина, а также наших коллег, автоматически перейдут в эту школу. Решается и вопрос с общежитием, так что если талантливые дети приедут из других городов, им будет где остановиться.
– В последнее время из Санкт-Петербурга уехали не только спортсмены, но и тренеры – Артур Дмитриев, Олег Васильев…
– В последнее время я много думала на эту тему. К сожалению, когда работаешь со спортсменами высокого уровня, времени на то, чтобы готовить себе смену, уже не хватает. Я пыталась привлекать к тренировочному процессу своих бывших учеников – Оксану Казакову, Елену Бережную, Олега Васильева, Артура Дмитриева, чтобы они постепенно вместе со спортсменами выходили на более высокий уровень, но по разным причинам не сложилось. Поэтому мои функции в новой школе не будут ограничиваться только чисто тренерской работой. Думаю над тем, как подготовить новое поколение тренеров, которые могли бы возродить парное катание в Санкт-Петербурге и удерживать его на том уровне, на каком оно когда-то у нас было. Не случайно говорю – возродить, потому что сейчас у нас практически нет парного катания. Только Кавагути – Смирнов и несколько дуэтов юниорского возраста, которые тренируются у Людмилы и Николая Великовых в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Так что работы предстоит очень много.
– На подготовке Кавагути и Смирнова это не отразится?
– Нет, пока Юко с Сашей остаются в большом спорте, я всегда буду рядом со своими спортсменами.
http://www.newizv.ru/sport/2014-12-24/212397-tamara-moskvina.html |
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:46 | |
| 8 - Savta пишет:
- Тамара Москвина: В фигурном катании появилась "юная волна"
Тамара Николаевна, с чего начать? Может, понятно почему, с пар? Как вам итоги?
- Спойлер:
Тамара Москвина: Все ведущие выглядели усталыми. В том числе и мои Юко Кавагути и Саша Смирнов. Этапы Гран-при, потом финал в Барселоне - он проводился в этом году поздновато. Многие из Испании приехали сразу сюда. Конечно, не чувствовалось свежести. Но все позади, а впереди Новый год, немножко отдохнем.
Не могли бы оценить выступления трех сильнейших наших дуэтов? Тамара Москвина: Все, включая чемпионов Ксению Столбову - Федора Климова, не избежали ошибок. Второе место Евгении Тарасовой - Владимира Морозова означает появление хорошей молодой пары. Мои Юко Кавагути и Саша Смирнов откатали мощно, но не хватало легкости. Откуда ей взяться, если после финала Гран-при в Барселоне даже Юко заболела.
Почему "даже"?
Тамара Москвина: Потому что первый раз на моей памяти. Это не для прессы. Хотя, раз уж сказала...После тяжелой прошлогодней травмы Смирнова пара вернулась, попала в финал Гран-при, взяла бронзу на чемпионате.
А если дальше? Об Олимпиаде в Корее думали?
Тамара Москвина: Дальше? Посмотрим, как сложится. Как выйдет - так и получится. У нас нельзя загадывать. Наверно, ни в каком виде спорта нельзя, а уж в фигурном катании - особенно.
Сколько у вас было Олимпийских игр как у тренера?
Тамара Москвина: Десять. А на одиннадцатые, в Сочи, поехала, как туристка. Саша Смирнов получил травму. Это я к вопросу о "загадывании".
А кто из новичков понравился? Тамара Москвина: У мужчин можно было предположить, что поспорят за первое место Максим Ковтун и Сергей Воронов. Так и получилось, Ковтун - чемпион, Сергей - второй. А понравился Адьян Питкеев. Юниор стал третьим. Обыграл Гачинского, Меньшова. Молодец! Такому можно и посоревноваться со взрослыми. Правильно, что он поедет на Европу.
Что скажете о танцах? Как вам эта смена партнеров?
Тамара Москвина: Это - нормально.
Вы правда так считаете?
Тамара Москвина: Вы сколько раз вступали в брак?…
Ну…
Тамара Москвина: Так почему вы не оставляете за спортсменом права на вторую или еще одну попытку? Они тоже ищут партнеров, которые им больше и лучше всего подходят. В семейной жизни, к примеру, не сходятся характерами. А у спортсменов - разные подходы к технике, манеры исполнения. Да сколько может быть причин, о которых не всегда знает, хотя и должен, даже тренер? А если фигурист чувствует: с этой партнершей мне больше ничего не добиться? Точка. Потолок. Неужели кататься через силу, не получая удовольствия и без веры, что огромная затрата сил окупится, не уйдет впустую?
Конечно, все это относится не только к танцам, но и к спортивным парам. И когда менять партнера, если не сразу же в послеолимпийском сезоне, Времени на формирование победного дуэта - достаточно.
И потом - надо учиться понимать молодежь. Она ищет, рвется в поиск, и часто находит. Ведь как бывает: фигуристы не подошли друг другу по манере техники. Или по скорости. А бывает, что у каждого собственное понимание артистизма. Что ж им, подстраиваться друг к другу, лишая себя радости? Нет, я - за перемены.
И в заключение - о девочках. Тамара Москвина: Именно так - девочках, которых у нас теперь так много. Не помню, чтобы сразу появлялось столько юных талантов. Их надо сохранить, как сохранили терпеливо и бережно Лизу Туктамышеву. Вот где битва, накал, новые имена. Поднялась целая российская волна: Радионова, Лиза, Погорилая, Медведева. А сколько еще выросло в Питере. Я такого не помню. И если эта юная российская волна как накатит…
Тамара Николаевна, а как ваша с Алексеем Николаевичем Мишиным школа "Звездный лед"? Открыли вы ее в Петербурге недавно.
Тамара Москвина: Школа работает, и нам благодаря ей теперь намного легче. Раньше каждый раз приходилось гадать, скоро ли придут выделенные нам финансовые средства. А теперь деньги поступают в школу напрямую. В неспокойное в финансовом отношении время это помогает работать стабильно, без нервозности, тревожных ожиданий.
Сейчас - снова за тренировки?
Тамара Москвина: А как же: у нас чемпионат страны - всегда под Новый год. Доберешься домой из Саранска, Казани, Сочи, отметишь праздник, отдохнешь денек, а на следующее утро снова на лед: сборы, соревнования Мы же фигуристы. Зимой нам не понежиться.
http://www.rg.ru/2014/12/29/talanty-site.html |
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:47 | |
| 9 - Julbka пишет:
- Savta пишет:
- Тамара Москвина: Именно так - девочках, которых у нас теперь так много. Не помню, чтобы сразу появлялось столько юных талантов. Их надо сохранить, как сохранили терпеливо и бережно Лизу Туктамышеву. Вот где битва, накал, новые имена. Поднялась целая российская волна: Радионова, Лиза, Погорилая, Медведева. А сколько еще выросло в Питере. Я такого не помню. И если эта юная российская волна как накатит…
А Юля? |
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:48 | |
| 10 - Olly пишет:
- Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина:
«Романы фигурному катанию мешать не должны» Автор Сергей Бавли, глава редакционного совета «Спорт день за днем»
В 1971 году 13-летняя Ира Воробьева завоевала серебряную медаль на чемпионате СССР по фигурному катанию в паре с Александром Власовым. То был первый серьезный успех тренера Тамары Москвиной. И вот с тех пор она 43 года без устали пестует победителей мировых и европейских первенств, Олимпийских игр. Этот удивительный питерский чемпионский конвейер работает без перебоев и перерывов! Москвина не изменяет своему стилю — это ее кредо. Чем бы она ни занималась, круг ее интересов широк. Тамара Николаевна успешно и в кино снималась. Фильм «Голубой лед», снятый на «Ленфильме» по сценарию Юрия Нагибина, пользовался большим успехом у зрителей. А Москвина сыграла в нем... фигуристку Тамару Москвину. Она себе не изменяет.
- Спойлер:
С Мишиным свел муж— Тамара Николаевна, вы были пятикратной чемпионкой Советского Союза в одиночном катании. А в пару решили встать в 23 года, сменив специализацию. Что послужило причиной? Неудовлетворенность результатами на международной арене? И почему вообще наше одиночное катание так долго отставало от парного? Ведь не только женское, но и мужское длительное время.
— 23 года в фигурном катании тогда считались возрастом для одиночниц чуть ли ни критическим. В сборной были совсем юные девушки. Я на чемпионатах Европы занимала места с 20-го по 24-е. — Девушки из сборной эти результаты не превосходили, регулярно проигрывая Тамаре Братусь, тогда еще не Москвиной, на национальных первенствах.
— Тем не менее тренеры сборной и представители советской федерации решили сделать ставку на перспективных. То есть юных. Их и посылали на чемпионаты мира, тех, что занимали вторые-третьи места на первенстве страны. Тут мы с Игорем Борисовичем Москвиным — моим тренером, ставшим и моим мужем, решили, что пара — мой шанс. Тем более что, как вы верно заметили, пары-то наши многого добивались, в отличие от одиночников, чье время придет позднее. Просто так развивалась наша тренерская школа. И честно признаюсь, что, выйдя замуж, я хотела выкраивать побольше времени для семьи. В то время тренировки одиночников были гораздо более длительными, чем у парников. Вот я и решила начать кататься в дуэте. — В одиночном катании память-то о себе вы и в мире оставили. Все любители фигурного катания восхищаются очень красивым элементом, названным «вращение Бильман». Дениз исполнила его впервые в Хельсинки на чемпионате Европы в 1977 году, вы же, как утверждают ветераны, значительно раньше, до появления на свет швейцарской фигуристки. Пролейте, пожалуйста, свет на эту историю.
— Я исполнила этот элемент в 1957 году, ровно на 20 лет раньше, чем Бильман. У меня была очень хорошая растяжка, как и у Дениз. Мои результаты, как я уже рассказывала, были в одиночном катании невысоки. А Дениз — звезда, вот элемент и назвали ее именем. Она ведь выиграла первенства Европы и мира. Она рассказала мне, что ее тренер Отто Хьюген помнил русскую девочку, исполнявшую такое вращение. Он ей сам об этом говорил. Он предложил ей попробовать. У Дениз получилось. Никаких обид и претензий к Дениз у меня нет. Мы все у кого-то берем что-то, кому-то отдаем. Я и сама подсмотрела элемент у кого-то из гимнасток, у кого — не помню. — Сегодня уже мало кто помнит, что вашим первым партнером был Александр Гаврилов, с которым вы в дуэте выиграли чемпионат СССР, уже известный мастер парного катания, выступавший с Татьяной Жук. Почему вы вскоре предпочли ему известного одиночника, доселе пару не катавшего, Алексея Мишина?
— У Саши была семья. Жена и ребенок. Ему необходимо было зарабатывать, вот он и ушел в профессионалы. — Как в профессионалы? В 60-е годы?— В балет на льду, разумеется, там солисты очень неплохо зарабатывали. — И вы начали кататься с Алексеем Мишиным. Два будущих великих тренера в паре. Понятно, что тогда вы с Алексеем Николаевичем еще не знали, что начнете готовить олимпийских чемпионов. Но характер-то, наверное, уже проявлялся. Как вам работалось вместе и каково с вами работалось Игорю Борисовичу Москвину?
— Вот Игорю Борисовичу работалось с нами сложно, в основном из-за проблем со мной. У меня было свое мнение по исполнению каждого элемента. Такой уж у меня характер. Алексей был тогда очень покладистым. Я же доказывала правильность своих идей, и случались казусы. Я продавливала свой подход, свой вариант исполнения. Мужчины соглашались, я исполняла по-своему, падала и говорила: «Ладно, пусть будет по-вашему». У каждого из нас была уже семья, оба мы — и я, и Алексей — работали над кандидатскими диссертациями, оба стремились пораньше домой, не затягивая тренировку, поэтому между собой мы отлично ладили. Доброжелательная была атмосфера, без ссор и склок. Я бы не назвала любого из нас талантом, как и пару в целом, так что наши успехи — следствие именно плодотворной работы на тренировках с Игорем Борисовичем. А подходили мы к подготовке творчески, и это тоже сказывалось. Рядом с нами ведь занимались и Белоусова с Протопоповым. Мы вносили какие-то новинки в тренировочный процесс, чтобы в техническом плане им не уступить. Победить непобедимых— Так ведь удалось! Вы первыми на чемпионате СССР обыграли непобедимых Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Вы помните свои ощущения в тот момент?
— Мы готовились к той победе. Много и упорно. Маленькими шажочками долго шли к этой цели. Мы даже программу подготовили в несколько ином жанре, чтобы не соревноваться с ними, катаясь в их стиле. Этот прокат многократно был осуществлен в моей голове. И когда все удалось на льду, то я от счастья не прыгала. Скорее было состояние некой опустошенности. Осознание достигнутой цели. Там вообще была сложная гамма чувств и переживаний. Мы все — ученики Игоря Москвина, готовились в его группе. Не секрет, что многому научились у Милы с Олегом. Мы ведь дружили, очень их уважали. Были единой командой одного города, одного тренера. — Двукратные олимпийские чемпионы Белоусова и Протопопов однажды помогли и вам, и болельщикам. Заняв 6-е место на чемпионате Европы 1967 года, вы с Алексеем Мишиным не были приглашены на показательные выступления. И тогда Людмила и Олег сказали организаторам, что уступят вам свое приглашение. Тут же и вы получили право выступить на показательных, и мир впервые увидел вашу восхитительную зажигательную цыганочку, которой долго восхищался. Вы были так дружны с Белоусовой и Протопоповым?
— У нас были очень теплые отношения. Мы даже в наше с Игорем свадебное путешествие вместе ездили. А уж сборы, естественно, вместе. А сборы были постоянно, льда в Петербурге вечно не было в то время. Для меня наши отношения — образец. В течение всей свой тренерской карьеры я стараюсь, чтобы такими же они были между фигуристами моей группы. И между мной и другими тренерами. В фигурном катании проходит моя жизнь, и я хочу, чтобы она протекала в положительных эмоциях. Конкуренция и между спортсменами, и между тренерами, разумеется, самая серьезная. Но мы же коллеги! Уважительные отношения между нами — признак профессионализма. Не буду же я говорить, что ученики Татьяны Анатольевны Тарасовой или Елены Анатольевны Чайковской ничего собой не представляют, это же бред! Все они делают большое дело и заслуживают самого искреннего уважения. Никакой зависти быть не может, идет честное соревнование. И даже тренеры, которые работают на низовом уровне, работают с детьми, посвящая себя фигурному катанию. Это важно понимать и учитывать. — В 1979 году Белоусова и Протопопов не вернулись с гастролей в Советский Союз. Время было жесткое. О том, что писала о чемпионах пресса, и вспоминать не хочется. Ваш супруг их тренировал. Ваши ученики Ирина Воробьева и Игорь Лисовский были уже в сборной. Вас основательно трясли? Участь стать невыездной не грозила?— Сегодня, в 2014 году, мне не очень хочется поднимать эту тему. Скажу лишь, что лично меня никто не тряс. Я продолжала тренировать и готовить своих учеников. Ну и ездить с ними на международные соревнования. Любовь — это стимул— Великий тренер-легкоатлет Виктор Алексеев сказал как-то, что он понимает необходимость на каждой тренировке быть интересным своим ученикам, но с каждым годом ему это дается все труднее. Вы согласны с ним? И испытываете ли подобные трудности?— Я с ним полностью согласна! И трудности эти разделяю. И не только потому, что с каждым годом иссякает запас изобретательности у тренера, но и потому, что спортсмен, с которым ты долго работаешь, начинает запоминать все твои хитрости и подходы. И потихоньку начинает их игнорировать. Надо постоянно что-то новое изобретать, чтобы ученика или ученицу увлечь, заинтересовать. Ребят необходимо удивлять! Мы с Алексеем Мишиным учились этому у Игоря Москвина — очень изобретательного наставника, у которого все тренировки протекали невероятно интересно. — Режиссеры дружно утверждают, что тяжелее всего работать с творческими людьми, то есть с актерами. И характер сложный, и дисциплина хромает, неуправляемые. Фигурное катание — удел творческих личностей. Каково вам с ними?— Конечно, фигурное катание — это синтез спорта и искусства, но ведь не сразу! Я беру спортсмена в детском возрасте, и начинаем мы с азов. А в дальнейшем на то и опыт, и мастерство тренера, чтобы эту творческую личность заставить выполнять все, что от него требуется и быть в оптимальной форме в нужное время! — Не буду перечислять все пары фигуристов, которые распадались из-за бурных романов с представителями другого дуэта. Достаточно вспомнить питерскую красавицу Людмилу Смирнову, уведшую олимпийского чемпиона Алексея Уланова у Ирины Родниной, после чего ее бывший партнер Андрей Сурайкин так толком и не сумел найти себе пару. В вашу деятельность часто вмешивались романы ваших учеников? Бывало ли, что они рушили ваши планы?— Личная жизнь спортсменов — это часть их судьбы, никуда не деться. Я вообще считаю, что любовь только стимулирует. — Это если любовь между партнерами по дуэту, а если к кому-то третьему чувство возникло?— Принимаем в расчет и такое. По-разному приключалось. Мне в этом плане повезло. У меня всегда были достаточно интеллектуальные фигуристы. Любовь отдельно, подготовка отдельно. Поэтому моим ребятам романы практически не мешали. Хорошая семейная жизнь только на пользу спортсменам. Я принимала активное участие в том, чтобы помочь ребятам ее организовать. Какую икру вы предпочитаете?— О субъективизме в фигурном катании говорится много. Отсюда и судейские ошибки, а то и предвзятые решения. Это и вас коснулось, достаточно вспомнить пару Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, скандал в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Тяжело переживали? Нужно же было еще и ребят поддержать, когда канадцам Жами Сале и Давиду Пелетье, получившим серебряные медали, заменили их на золотые и два дуэта были вдруг названы чемпионами.— Судейские ошибки в фигурном катании были, есть и будут. Судейство в нашем виде спорта субъективно по своей природе. У нас нет ни очков, ни метров, ни секунд. Поэтому тяжело я не переживала. Подобные судейские казусы в фигурном катании — нечто само собой разумеющееся, никуда от этого не деться. Необходимо придумывать такие программы и так исполнять элементы, чтобы быть на голову выше соперников. Костюмы, прически, макияж, поведение фигуристов — все это важно, мелочей нет, все влияет на судей. Многое, конечно, влияет кроме проката самих спортсменов. Состав судейской коллегии, например. Предпочтения рефери на данный момент времени. Мы обязаны готовиться, не думая о субъективизме арбитров. Избавиться от него совсем невозможно, он заложен в восприятии фигурного катания. Вопросы вкуса. А на вкус и цвет... Вот я вас спрошу: «Какую икру вы предпочитаете, черную или красную?» ( Смеется.) — Мне и та и другая по вкусу, Тамара Николаевна, и можно без хлеба, ложечкой. Если вы к новогоднему застолью, то было бы подо что.— Я к тому, что у каждого свое восприятие, и рецепт один: нужно быть значительно сильнее соперников. Нужно четко и оперативно улавливать все новейшие веяния в фигурном катании, интересоваться, как их воспринимают судьи. И избегать ошибок при прокате. Торт «День и ночь»— Ваш муж Игорь Москвин, он же ваш тренер в прошлом, на определенном этапе стал и вашим конкурентом. Вы оба готовили фигуристов для сборной. Не мешало в личных отношениях?— Признаюсь, был один эпизод, ставший маленькой черной точечкой в судьбе нашей семьи, непосредственно связанный с конкуренцией между нашими учениками. Но мы достаточно быстро справились. И больше не допускали влияния конкурентной борьбы спортсменов на нашу личную жизнь. И вот недавно мы отпраздновали 50-летний юбилей нашей совместной жизни. Вот та ссора так и осталась единственной. У нас две дочери. Мы гордимся ими. — В советские времена телезрители следили за модой по нарядам, преимущественно меховым, наших знаменитых тренеров во время соревнований фигуристов: Тарасова, Елена Чайковская, вы, Тамара Николаевна, это же целая эстетика! Для вас сегодня по-прежнему важно, в чем выйти к бортику?— Конечно. Все это — элементы праздника, который дарят людям фигуристы. Мы — публичные люди и учитываем, что камеры смотрят на нас. Это наш имидж, наш престиж. В конце концов, это поддержка настроения спортсменов, предмет обсуждения публики. Повторю, все это важно и не стоит отбрасывать. Но сейчас уже я стараюсь выглядеть поскромнее, ведь все внимание спортсменам, они подлинные герои этого действа. — Тамара Николаевна, Новый год на носу. Есть у вас какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником? Как вы его отмечаете?— Традиции есть. Отмечаем семьей дома. Моя свекровь всегда делала к Новому году торт «День и ночь» — очень вкусный и столь же сложный в изготовлении. Я владею его рецептом по наследству. И его готовлю. — Вы готовы поделиться рецептами любимых блюд для новогоднего стола с читателями «Спорта День за Днем»? Вот этого торта, о котором вы так вкусно рассказываете, в частности?— Торт «День и ночь» — семейная тайна, я их не выдаю. Все остальные рецепты новогодних блюд, да и не только новогодних, — это отдельная тема. Вот выделите мне в газете авторскую кулинарную рубрику — обсудим условия и поговорим ( смеется). А пока, извините, спешу на тренировку.
|
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:48 | |
| 14 - Savta пишет:
- Тамара Москвина: времена меняются, и за изменениями следует поспевать
Знаменитый тренер, подготовивший множество олимпийский чемпионов в парном катании, о времени и о себе
Сегодня на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме начинается турнир спортивных пар. В нем все три российских дуэта, в том числе Юко Кавагути—Александр Смирнов, которых в Санкт-Петербурге готовит Тамара Москвина, являются фаворитами и, скорее всего, весь комплект медалей разыграют между собой. О том, каким она видит будущее отечественного и мирового парного катания, а также своих (и не только) учеников, чему хочет научиться у коллег сама и что, наоборот, хотела бы им передать из своего собственного опыта, выдающийся тренер ТАМАРА МОСКВИНА рассказала ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.
- Спойлер:
— Вы — человек, у которого не грех поучиться другим, постоянно стремитесь учиться сами. Например, недавно заявили об этом в связи с началом работы школы вашего с Алексеем Мишиным имени. А ведь прежде говорили, будто ничем серьезным после завершения карьеры Юко Кавагути и Александром Смирновым заниматься не станете.
— Разве женщинам можно верить? Они говорят одно, думают другое, а делают третье. И потом времена меняются, а за изменениями следует поспевать. Думаю, ничего криминального не случится, если я еще что-то поделаю.
— А чему вы хотите научиться нынче?
— Мне нужно организовать в школе новый коллектив. В одиночном катании появилось несколько молодых тренеров, которые быстро и качественно обучают спортсменов многооборотным прыжкам. Я хочу узнать, что же такое особенное они делают, и потом это особенное перенести в свою работу.
— О каких тренерах речь?
— Об Этери Тутберидзе, Елене Буяновой, Инне Гончаренко, Анне Царевой и некоторых других.
— Но ведь лучший в стране специалист по многооборотным прыжкам Алексей Мишин работает у вас под боком.
— Так я же знаю, что он делает. А, узнав, что делают другие, сравню. Или найду что-то отличное, или пойму, что все делают примерно одно и то же. Ведь результата можно достигнуть разными путями. Хочу о них узнать подробнее. Ничего зазорного. Наоборот, интересно.
— Узнаете, а что потом? — Перенесу в парное катание. Однажды увидела, как в холле гостиницы тренер со спортсменами занимается тем, что мы делаем исключительно в зале. В принципе ребята делали то же, что и мы всю жизнь. С той лишь разницей, что мы прыгали двойные, а они тройные прыжки. Плюс выполняли специальные упражнения, в частности, для правильного исполнения каскадов. Все то же, только продвинутое. Так что с новым поколением парников надо опять этим заниматься, только уже на более высоком уровне. Например, в зале делать тройные выбросы, а не двойные.
— И что это даст?
— На льду опасность получить травму значительно выше. Увеличив количество оборотов в менее травмоопасной обстановке, мы понижаем риск на льду.
— Как устроена ваша именная школа?
— Продолжаем работать в «Юбилейном» на арендных условиях. Только раньше спорткомитет деньги направлял сначала в Академию фигурного катания, а оттуда они приходили к нам. Теперь финансирование идет напрямую, поэтому появилась возможность организовывать дополнительные группы и самостоятельно привлекать спортсменов. В Москве подобных школ полно, и они успешно работают. У нас есть директор. Я занимаюсь организацией парного катания, а Мишин — одиночного.
— Кто-то по набору уже пришел?
— Сейчас сезон в разгаре, все спортсмены соревнуются, а к весне, думаю, подъедут. Из Москвы - вряд ли, скорее, из других городов. Школа бюджетная, значит, бесплатная. Но предоставлять общежитие и платить спортсменам стипендию мы не можем. Впрочем, новый президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Тимур Кабукаев сейчас начал дополнительно финансировать мероприятия по развитию фигурного катания в городе...
— А личных тренеров фигуристов обучать планируете?
— Обязательно. Ведь этот процесс станет не просто передачей опыта, но и источником поступления к нам новых спортсменов. Средств на обучение тренеров, правда, тоже у нас нет, но у региональных организаций, думаю, найдутся. Один тренер ко мне уже обратился.
— Александр Смирнов заявил, что хочет работать в школе. Правда, оговорился, что заканчивать выступать они с Юко Кавагути пока не собираются.
— Посмотрим, как будут развиваться события на чемпионате Европы, а затем, бог даст, и на чемпионате мира. Последим за состоянием здоровья наших ребят, за конкурентами и за тенденциями мирового парного катания в целом.
— А склонность к преподавательской работе у Александра и Юко есть?
— Причем у обоих. Саша между своими заданиями постоянно что-то младшим подсказывает. Если процесс затягивается, говорю: «Не отнимай хлеб с маслом у тренеров». Но мне это на самом деле нравится. Значит, есть желание. Сама так же когда-то начинала: тренировалась и другим ученикам Игоря Москвина что-то подсказывала. Так спортсмен не сильно концентрируется на себе. Я противница фанатизма в тренировках. А вот Юко не отвлекается. Но, когда Саша болел, тоже с удовольствием учила малышню и радовалась, когда видела результат. Но одной склонности мало.
— Зрители вашу пару обожают, поэтому прежде, чем в тренеры податься, Юко с Сашей наверняка еще и в шоу покатаются...
— Не факт. Саша не раз мне намекал, что хотел бы тренировать. Он дружит с бывшим парником Константином Безматерных, который планирует работать в нашей школе. Вот эти двое, судя по всему, и возьмут парное катание в свои руки. Когда время придет.
— Объясните феномен популярности вашей пары? Казалось бы, ни чемпионами мира, ни, тем более, олимпийскими чемпионами они не были...
— Повышенный интерес к ребятам организовываю я. Чтобы пара была интересной, у нее должны быть интересные программы с оригинальными элементами под необычную музыку плюс красивые костюмы. Даже в соединении японки и русского есть свой шарм и колорит.
— А почему в качестве музыкального сопровождения вы, как правило, берете классику?
— Американцы, канадцы и фигуристы из других стран катаются в основном под современные мелодии, и поступи мы так же, выделяться среди них не будем. Зато мы используем близость к нашему питерскому балету и к постановщикам, досконально изучившим классические каноны. Вот они-то и доводят наши программы до высокого художественного уровня, который, собственно, и является визитной карточкой пары. Зритель любит Юко и Сашу именно за непохожесть. Почему меняется мода на одежду, прически? Потому, что люди всегда стремятся к новизне. Даже если новое - это хорошо забытое старое. Для меня поиск изюминки — процесс перманентный. Была у нас в произвольной программе спираль, вроде бы обычная, но нам хлопали. А я придумала, чтобы партнерша еще и ножку поднимала. Ерунда? Нет, та самая изюминка! Отличное от привычного — вот, что я ищу, чтобы интерес к паре не ослабевал. И публика в восторге!
— Чем Кавагути-Смирнов теперешние отличаются от себя же годичной давности, то есть до сашиной травмы?
— Тем, что они вышли на более высокий, чем перед сочинской Олимпиадой, уровень. В эмоциональном плане, в первую очередь. Стали более тщательно готовиться к выступлениям, лучше понимать друг друга и как следствие, обсуждать совместные действия до мелочей. Теперь они - команда. И благодаря актерскому мастерству, изменилось художественное восприятие их прокатов.
— А техника?
— Уже на нескольких выступлениях они безошибочно исполнили четверной выброс.
— Это единственное техническое оружие, которое Кавагути-Смирнов могут использовать в борьбе с другими сильными дуэтами?
— Пока да. Сейчас все пары выполняют практически один и тот же набор элементов. А выделяться-то чем? Наша фишка — выброс. К сожалению, у судей нет критерия «художественное впечатление от программы». Они оценивают по критериям, которые есть в правилах. Это только у зрителя создается «впечатление». Еще у специалистов. Поэтому все дуэты проходят один и тот же путь: сначала добиваются стабильного исполнения сложных элементов, а затем начинают составлять художественно-выразительные программы. Так, думаю, скоро поступят и канадцы Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд, опередившие наших Ксению Столбову—Федора Климова в финале Гран-при в Барселоне.
— В каком направлении пойдет развитие нашего парного катания в новом олимпийском цикле?
— Пока я только приглядываюсь к молодым дуэтам. Но уже понимаю, что некоторым из них могла бы придать несколько иной художественный вид. Но с молодежью и я пошла бы стандартному пути: сначала — техника, потом — внешние эффекты. В отсутствие Татьяны Волосожар—Максима Транькова элементы высокой сложности у нас только Столбова—Климов исполняют уверенно и в хорошем смысле нахально. В прежние годы ошибались и они, а сейчас видно, что не только наработали технический багаж, но и успешно используют морально-психологическое преимущество, которое им дало успешное выступление на Играх в Сочи.
— Существует ли «профессиональный рецепт Москвиной»?
— Я бы посоветовала своим молодым коллегам научиться организовывать своим фигуристам смену. Вот только вряд ли они сами сумеют вести спортсменов высокого уровня и организовывать процесс смены одновременно. Кто-то, кто будет отслеживать поступление молодняка, должен работать с ними в связке. Когда-то мне это удавалось делать одной, сейчас не удалось, и это мой главный на данный момент недостаток. Второе: необходимо научиться адекватно реагировать на взлеты и падения учеников. Потому что сверху есть движение только вниз, а снизу — только вверх. Дайте споткнувшимся время, скажем так, на устаканивание. Когда результаты резко падают, тренер зачастую рассуждает так: а, ладно, у меня есть другие. И перестает обращать внимание на сломавшегося ученика. А дай ему год той же заботы и того же внимания или организуй, чтобы заботу ему дали другие. Нужно понять: были те взлет и падение случайными или нет?
— Как поступил Алексей Мишин в случае с Елизаветой Туктамышевой?
— Именно. Ведь народ Лизу в определенном смысле уже похоронил в период, когда природа делала обычное для девушек в переходном возрасте дело. Но тренер и его коллектив выждали, не махнули на нее рукой, организовали доброжелательную, терпимую обстановку, ряд мероприятий, чтобы поднять ее не только физически и технически, но и эмоционально. Лиза восстановилась, и теперь, красавица, хорошо катается. Она - живая иллюстрация моего принципа «не бросай человека в беде». И даже если результат не восстановится, те, с кем мы вместе были на пьедесталах, а потом не выбросили, как отработанный материал, а перенаправили в иной род деятельности, будут благодарны нам не только за судьбу, известность и материальный статус. Эти люди будут возвращаться и помнить о твоем вкладе в их жизнь всегда.
— Как вы относитесь к присвоению спортсменам еще не завоеванных ими титулов и к выдаче авансов на пустом, как говорится, месте?
— Спортсменов надо поддерживать и подхваливать. Но ни в коем случае не перехваливать. Ведь человеку можно дать неправильное представление о его месте в иерархии и таким образом приостановить его технический и личностный рост. У него сформируется неадекватное о себе представление. Понятно, что лидера в команде хочет иметь любой руководитель — организации, клуба, федерации. Но если всамделишный лидер отсутствует, его порой выбирают искусственно. Так сказать, в преддверии возможных достижений. В подобных случаях моя тактика такая: подхваливаем, но при этом критикуем. Дескать, ты у нас самый лучший, но смотри — есть соперники и посильнее. Однако принижение реальных достижений и намеренное угнетение мелких успехов крайне отрицательно действует на спортсмена. Так что тренеру следует оценивать его трезво, указывая как на достоинства, так и на недостатки.
— Что вы думаете про нынешнюю малопонятную широкой публике систему судейства. Похоже, что и она позволяет, кого надо вывести в чемпионы, а кого надо — отправить на задворки…
— Фигурное катание — спорт, в котором субъективное судейство будет всегда. Поэтому спорить и подвергать оценки ревизии бесполезно. Соревнования прошли — все. До соревнований надо думать, каким образом тренироваться, какой раздел подтянуть, чтобы выиграть. А обвинять судей бесполезно и неправильно. Зачем же тогда судейскую коллегию назначать? Пусть тогда журналисты выбирают чемпионов. Как в телепроектах. Но если мы придумали систему ISU, следуем его правилам, выбираем судейскую коллегию на соревнованиях, значит, должны доверять и результатам. Если папа мне говорил: Тамара, в субботу надо почистить всю обувь, я безоговорочно выполняла указание и чистила. Когда есть руководитель в семье, дети растут, перенимая правила. Так образуется преемственность. По этим же принципам организуются общества, сообщества, государства…. Самое важное в фигурном катании — дисциплина: движений, временных рамок, позиций, организации тренировок, соревнований, работы тренера по разным направлениям, в том числе и с журналистами. Но есть и свобода: в выборе интересных программ, музыки, костюмов, поиске необычных моментов, которые привлекают к нашим спортсменам внимание специалистов, журналистов и даже политиков. И такой свободы много. А полная свобода — это хаос.
http://www.kommersant.ru/doc/2656545 |
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:49 | |
| 16 - Savta пишет:
- Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего невозможного нет
В родном Петербурге чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова поздравили руководители «Военно-Промышленного Банка». Spb.Sovsport.ru не упустил возможности пообщаться с наставником-легендой Тамарой Москвиной.
- Спойлер:
«ТРЕЩАЛКИ – ЭТО ПРИКОЛЬНО» - Перед стартом чемпионата Европы вы говорили о морально-психологическом преимуществе Столбовой/Климова. Куда более стрессоусточивой оказалась ваша пара. - Раз на раз не приходится. Я могу отвечать за степень готовность своей пары перед стартом турнира, но у меня нет информации о других дуэтах. Юко и Саша показали тот результат, на который мы рассчитывали в прошлом году, если бы не травма. Но в жизни нет «если бы». Существует только «сейчас». Сейчас они выступили хорошо и завоевали золото. - Что важнее: победа на турнире или победа над собой? Все-таки Юко и Александр вернулись после тяжелой травмы партнера. - Это совершенно разные вещи. У каждого человека есть несколько жизней: личная, профессиональная, творческая. В плане творческой и спортивной звание чемпиона Европы – громкое достижение. Они действительно вернулись после серьезной травмы практически никем, опустились в рейтинге. Эти негативные факторы стали для них дополнительным стимулом. Спортивные достижения - пример для подражания другим людям. Если после такого несчастья они смогли вернуться на вершину, это говорит о том, что нет ничего невозможного и никогда нельзя опускать руки. - Мы часто слышим разговоры о том, что за границей не любят русских. Как восприняли победу российской пары в Стокгольме? - Это мы в России думаем, что они реагируют на нас плохо. На самом деле, если катание нравится публике – зрители встретят пару аплодисментами и овациями. Если нет - без разницы, из какой ты страны. На олимпийских играх с трещалками поддерживали всех. И мне понравилось. Как говорит молодежь, это прикольно. «НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ХОТИМ КАТАТЬСЯ БЕЗ ОШИБОК» - Между победами Юко и Александра на чемпионатах Европы прошло пять лет. У вас, как у тренера, изменился подход к подопечным? - Я сама изменилась. Сейчас мне почти 73, а было на пять лет меньше (улыбается). Все в жизни меняется: один из поклонников прислал мне фотоподборку с вещами, которые были раньше: например, автомат с газированной водой, где стоял один стакан на всех. Сейчас такое может удивить. Мы всегда должны быть готовыми к изменениям, ждать их и действовать в соответствии с обстоятельствами. - Впереди главный старт сезона - чемпионат мира в Шанхае. Как сформулирована задача перед Кавагути и Смирновым? - Главное – быть в полной готовности. Должно быть нужное эмоциональное и душевное состояние. Хотим порадовать зрителей и выступить успешно, то есть прокатать программы безошибочно. А остальное решат судьи. Результат ведь зависит не только от выступления спортсменов, но и от многих других факторов. - После многочисленных ледовых шоу по федеральным каналам интерес общественности к фигурному катанию разогрет. Внимание к виду спорта как к развлечению – плюс для него? - Интерес к спорту положителен в любом варианте. В советское время у нас был один каток, не было других развлечений и возможностей. Сейчас те люди, которые подогревают интерес к спорту, пускай даже и через шоу, заслуживают поощрения. Это дополнительная возможность наслаждаться искусством. Раньше было несколько сортов сыра, маленький выбор, и нам ничего не нужно было рекламировать. Сейчас, чтобы разобраться в преимуществах того или иного вида спорта, нам нужно узнавать о нем получше.
http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/778121 |
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:50 | |
| 17 - Julbka пишет:
- Тамара Москвина: «Родители перестали доверять тренерам»
26 февраля 2015
Знаменитый тренер объяснила «НВ», в чём причина кризиса в парном фигурном катании, и рассказала о проблемах в работе с Юко Кавагути и Александром Смирновым
Чемпионат Европы по фигурному катанию, прошедший в Стокгольме, принёс если и не сенсацию, то неожиданный результат. В соревнованиях спортивных пар золотые медали выиграли петербуржцы Юко Кавагути и Александр Смирнов, ветераны, которым только ленивый не прочил скорый уход на пенсию. Но, похоже, расставание Юко и Александра с любительским спортом откладывается на неопределённый срок, к радости их многочисленных болельщиков. Об этом, а также о секретах петербургской «кузницы чемпионов» рассказала «НВ» наставница прославленного дуэта, заслуженный тренер СССР и России Тамара Николаевна Москвина.
- Спойлер:
– Насколько лично для вас стали сюрпризом результаты чемпионата Европы? Ведь обе золотые медали завоевали петербуржцы, хотя все ждали побед от москвичей. – Для петербуржцев, конечно, это приятный момент. Но я обычно смотрю на эти результаты несколько под другим углом. Думаю, что результаты московской школы на Олимпиаде-2014 с лихвой перекрывают все питерские достижения в Стокгольме. К сожалению, ни Туктамышева, ни Кавагути – Смирнов в Играх не участвовали. Поэтому они готовились спокойно к следующему сезону. Конечно, приятно, что Юко и Саша выиграли чемпионат Европы. Но, если честно, я до начала соревнований ждала несколько других результатов в парном катании. Предполагала, что Столбовой – Климову дадут первое место за более высокий рейтинг и за присущие им ранее надёжность и стабильность. Но Ксения и Фёдор уже на тренировках перед стартом показались мне нетипичными – с большим количеством ошибок, которые затем проявились и в произвольной программе. А судьи адекватно оценили выступления, и Юко и Саша заслуженно стали чемпионами Европы.– В начале сезона вы довольно осторожно говорили о перспективах Юко и Александра: нам бы этот год простоять-продержаться. А дальше – может, и всё. Золото чемпионата в Стокгольме внесло коррективы в ваш настрой и настрой ваших учеников? – А у нас всегда был один и тот же настрой. Мы смотрим, как складывается ситуация. И из этого исходим. Я поговорила с ребятами – они хотят продолжать кататься. Многое станет ясно после ближайшего чемпионата мира. Будет смысл продолжать, если ребята останутся в составе сборной России. По логике вещей, как действующих чемпионов Европы, их должны в неё включить.– Что сейчас для вас самое сложное в работе с Юко и Сашей?– Катастрофических сложностей нет. Честно. Самое сложное – добавлять, прибавлять, улучшать. Потому что за многие годы, может быть, у меня пропали какие-то рычаги воздействия. Может, у них притупилось восприятие новых требований. Чтобы совершенствоваться, им необходимы мелкие улучшения. А ребята не всегда их воспринимают.– То есть вам сегодня труднее их убедить делать небольшие шажки для усложнения программы. – Да. Или, допустим, убеждать, что в определённый момент программы возможна ошибка, и им нужно быть внимательней. Они не всегда с этим соглашаются. Всё другое – мелочи. По сути, проблема сейчас только одна: как организовать группу парного катания с перспективой на развитие, а не для тренерского журнала. Над этим и работаем.– В европейском фигурном катании сегодня наблюдается интересная тенденция: берут сильных одиночников, сводят в пару и спустя короткий срок получают хороший результат. Последнее время наблюдались постоянные проблемы с количеством участников на чемпионатах Европы в парном катании. Может быть, вот это – выход?– Строго говоря, в своё время советская школа парного катания этим выходом и пользовалась. Ставили вместе спортсменов с хорошими прыжками. Вообще, считаю это правильным подходом для создания пар и юниорского, и взрослого уровня. Потому что прыжки изучаются, нарабатываются на протяжении многих лет в одиночном катании. А в парном так много других элементов взаимодействия, которые требуют огромного времени на изучение, что прыжки начинают «уходить». Другое дело, что в парном катании, в отличие от одиночного, можно обходиться всего двумя сложными прыжками. Поэтому если одиночник и одиночница ими владеют, если подходят друг другу по весу и росту, то самое разумное – поставить их в пару. Что мы всегда раньше и делали. Просто сейчас старый состав ушёл, а молодёжь ещё не выросла. К тому же все юные спортсмены (и их родители) сейчас, глядя на Плющенко и Липницкую с Сотниковой, мечтают быть такими же. Поэтому не рассматривают парное катание как возможность выступить на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх и как вариант более быстрого достижения результата. – Вопрос: как вложить это понимание в головы спортсменов и их родителей?– Нам, тренерам, очень непросто. Когда видишь потенциальных партнёров, начинаешь разговаривать – с детьми или с родителями, а сначала – и с тренерами этих спортсменов. И сразу выплывает на поверхность желание тренера сохранить у себя спортсмена. Потому что за него он получает зарплату. И это вполне естественное стремление. Нужна либо замена уходящему спортсмену, либо материальная компенсация. Но непонятно, кто её будет платить. Есть и другая сложность: убедить родителей, что план будущей пары – оптимальный. Что партнёры подходят друг другу. Что у них есть перспектива сразу выйти на всероссийскую и международную арену. Например, я недавно разговаривала с одним из родителей. Спрашиваю: ваш сын в скольких соревнованиях участвовал? Он отвечает: ещё ни в одном, потому что он, по сравнению с другими мальчиками, значительно слабее. Говорю: а когда вы собираетесь выходить на старты? Он мне: может быть, через несколько лет. А парень по всем показателям подходит для парного катания! Причём настолько, чтобы уже к августу нынешнего года показаться на прокатах для юниорской сборной и поехать на этапы юниорского Гран-при. То есть сразу выйти на международную арену.Возможно, родители перестали доверять тренерам. Потому что раньше я бы вообще не разговаривала ни с кем из родителей. Они сами с детьми приходили бы ко мне: «Ой, мы так хотим в парное катание!» Сейчас – рисуешь им перспективы, они отвечают: «Нет, мы ещё подождём, нам надо окрепнуть». Я говорю: так вы и будете у нас крепнуть. Мы сразу вам дадим такую же маленькую девочку, с которой вы будете постепенно крепнуть и развиваться. И выходить на международную арену. Мы-то ведь видим перспективы... – За последние несколько лет в России появились новые школы – в Саранске, Краснодаре, Сочи. Как скоро увеличение количества школ даст качество в виде конкурентоспособных пар? Да и стоит ли этого ждать, если та же Москва до сих пор кормится питерскими кадрами?– Москва кормится не только питерской школой, но всей страной. На то она и столица. Вообще, я – оптимист. И думаю, что, если люди в хороших условиях будут работать в Краснодаре или Сочи, всё равно результат появится. Работа зря не пропадает. В школах сложившихся, где есть тренеры опытные, в возрасте, – они, может быть, где-то довлеют над молодёжью, перекрывают кислород, давят авторитетом. А когда молодые тренеры выходят на свободу – может, они смогут, наконец, себя проявить? С другой стороны, перед их глазами не будет примера, ориентира. Так что тут палка о двух концах. Но всё равно: чем больше школ – тем больше учеников. И количество участников на чемпионате страны тоже немаловажно. Оно говорит о развитии нашего вида фигурного катания в стране. И если, допустим, будет всего по две пары в Москве и Петербурге, а во всей остальной стране не будет никого – это неправильно. // Беседовал Олег Алексеев. Фото «Интерпресс»
|
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:50 | |
| 18 - Julbka пишет:
- Julbka пишет:
- Но, если честно, я до начала соревнований ждала несколько других результатов в парном катании. Предполагала, что Столбовой – Климову дадут первое место за более высокий рейтинг и за присущие им ранее надёжность и стабильность. Но Ксения и Фёдор уже на тренировках перед стартом показались мне нетипичными – с большим количеством ошибок, которые затем проявились и в произвольной программе. А судьи адекватно оценили выступления, и Юко и Саша заслуженно стали чемпионами Европы.
Гениальный тренер! Ни мы, ни нас, ни "всех порвем", а прямо в лоб правду-матку!
|
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 12 Май 2016 - 21:52 | |
| 20 - Savta пишет:
- Тамара Москвина: Не каждый день «Протоны» запускаются, вот и Плющенко вновь будет выступать
Санкт-Петербург, 1 июня. Евгений Плющенко не вернулся в сборную, а продолжает выступать за нее после небольшого перерыва. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказала заслуженный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. В понедельник был оглашен состав сборной России по фигурному катанию на сезон 2015/16. В заявку вместе с другими 10 спортсменами попал и Плющенко.
- Спойлер:
«Состав национальной сборной утверждала не я, а коллегия Исполкома Федерации фигурного катания, в которой много специалистов, в том числе и ведущих тренеров. Это решение огромного количества людей, которые считают, что Евгений Плющенко достоин быть в составе. Не понимаю, почему у кого-то в этом могут быть сомнения», – уверена Москвина. По ее словам, в составе команды должны быть спортсмены различных возрастов и различной степени подготовленности. И Плющенко, с его именем, мастерством и высокой психологической устойчивостью, пришелся весьма кстати. «Женя не возвращается, он продолжает кататься и выступать за сборную. С некоторыми перерывами, но так это разве запрещено? Вы наверняка не каждый день выдаете на-гора интервью первого, высшего класса. Не каждый день «Протоны» запускаются. Или не каждый новый день какие-то шахты открываются. Так и здесь. Не вижу проблемы», – добавила тренер. При этом сам фигурист попрощался с миром большого спорта сразу же после своего неудачного одиночного выступления на Олимпиаде в Сочи. Тогда Плющенко жаловался на боли в спине и 12 перенесенных операций. «Так ведь ничего противозаконного в том, что он снова на льду, нет. Если даже Плющенко позволил себе прощальное заявление, а потом пересмотрел свое состояние и свое к этому отношение, разве есть тут какой-то криминал или что-то недостойное его? Думаю, наоборот», – резюмировала Москвина. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что даже менеджер фигуриста Яна Рудковская не уверена в том, не подведет ли Евгения Плющенко здоровье после возвращения в фигурное катание. По ее словам, это «знает только господь Бог».
http://nevnov.ru/sport/professionalyi/tamara-moskvina-ne-kazhdyj-den-protony-zapuskayutsya-vot-i-plyushhenko-vnov-budet-vystupat/ |
| | | | Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) |
|