Алина Загитова: «Всегда держу в голове свой план и стараюсь его выполнять»
09 декабря 2017
Чемпионка юниорского чемпионата мира и финала Гран-при Алина Загитова одержала победу в Нагое. После соревнований фигуристка ответила на вопросы журналистов. -- Алина, поздравляем. Несколько слов о своем выступлении в финале. -- Прокатом довольна. Были незначительные помарки на своих, можно сказать, лучших прыжках. На самом деле идеальных прокатов почти не бывает. Всегда есть над чем работать. Каждый спортсмен вам скажет, что в программах всегда найдутся недочеты и помарки, всегда можно что-то улучшить. Как это ни банально звучит, но нет предела совершенству. -- В этот финал отобралась Евгения Медведева, которая не смогла участвовать в соревнованиях из-за травмы. То, что ты осталась без более опытной подруги по сборной, оказывало дополнительное на тебя давление? -- Так как мы с Женей выступали вместе только на одном старте, и это был чемпионат России в прошлом году, то здесь я не почувствовала ничего такого. Я хочу пожелать Жене, чтобы она быстрее поправлялась. -- Можно сказать, что финал был самый трудный старт в этом сезоне? -- Не могу сказать, что это был мой самый тяжелый старт в этом сезоне. Здесь мне было легче выступать. Не знаю, почему. На этапах Гран-при приходилось сложней. -- В короткой программе на этом турнире ты выступала в «усовершенствованном» костюме. В произвольной тоже укоротили «пачку»? -- Нет. Этот костюм с самого начала был такой. -- «Дон Кихот» ты катаешь второй сезон. И, несмотря на то, что все прыжковые элементы у тебя во второй части программы, музыка подобрана настолько здорово, что создается впечатление, будто она тебя гонит вперед? -- Музыка для меня играет очень большую роль. В произвольной программе музыка меня мотивирует, включаются зрители. И это все вместе очень помогает в прокате. -- Если сравнить два финала Гран-при прошлогодний и этот. -- И там, и там было тяжело, потому что в прошлом году я дебютировала, и мне было сложно. А в этом году я тоже дебютирую, но уже на более взрослых соревнованиях. И это тоже непросто. -- Насколько важны для тебя результаты этого финала? -- Каждый старт для меня очень важен. Через несколько дней пройдет чемпионат России. А чемпионат страны – это очень серьезный старт для меня. Постараюсь там хорошо прокатать обе программы и подарить зрителям хорошее красивое выступление. -- Раскройте секрет, как проходят твои тренировки? -- Про тренировки могу сказать, что всегда прихожу на лед очень собранная, в голове держу свой план и пытаюсь его выполнять. -- Бабушке, которая ждет тебя дома в Москве, уже звонила? -- Не успела. Только что она мне звонила, но я была на пресс-конференции, не могла ей ответить. Я знаю, что и бабушка, и родители очень ждут моего звонка. -- Еще раз поздравляем, Алина, и успехов! Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА Фото Ута КЕЙСУКЭ http://fsrussia.ru/intervyu/3446-alina-zagitova-vsegda-derzhu-v-golove-svoj-plan-i-starayus-ego-vypolnyat.html
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Россия может побеждать и без Медведевой, когда есть татарская красавица Загитова
В Японии завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Победительницей турнира одиночниц стала Алина Загитова. Её отец – Ильназ Насихович – в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о спортивной семье Загитовых, корни которых идут из Татарстана.
Пример сильного характера в очередной раз продемонстрировала Загитова, наша единственная чемпионка финала, и, пожалуй, самая волевая его участница по итогам трёх стартов. В третий раз она уступила в короткой программе, правда, на этот раз не так кардинально, и в третий раз продемонстрировала блестящее катание в произвольной программе, становясь первой по сумме программ. Настоящий спортивный характер представительницы спортивной династии, которую начал её отец – хоккеист Ильназ Загитов.
«ПЕРВЫЕ ШАГИ АЛИНА СДЕЛАЛА В ЛЕНИНОГОРСКЕ, ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ЛЬДУ – В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ»
– Ильназ Насихович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей дочери.
– Так получилось, что Алина первые свои шаги делала в Татарстане. В 2002 году я перебрался в Лениногорск. Алина появилась на свет в мае, а вскоре я получил приглашение играть за лениногорский «Нефтяник», куда позвал Андрей Кирдяшов. В начале хоккейного сезона, когда мы с женой переезжали в Лениногорск, Алине было уже четыре месяца. За местный «Нефтяник» я поиграл четыре года, после чего перешел в другой «Нефтяник» – из Альметьевска. И там Алина уже сделала свои первые шаги уже в фигурном катании.
– Вы, как хоккеист, наверное, не могли ей поставить технику катания.
– Это абсолютно разное катание. Я купил ей конёчки, и она, держась за стульчик, делала первые шаги по льду альметьевского дворца спорта «Юбилейный». Там приложили руку к её началу спортивного пути, потом в Ижевске мы продолжили тренировки у Натальи Антипиной. Среди её воспитанниц Наталья Огорельцева, которая старше Алины на два года, её ровесница Алиса Лозко, которые со временем уехали тренироваться в Питер. Сейчас у Натальи Алексеевны мы тренируем нашу младшую дочь Сабину Загитову, которой 17 декабря исполнится десять лет. Говоря «мы», я имею в виду, конечно же, мою супругу Лейсан, которая в большей степени занималась спортивной карьерой Алины, а теперь и Сабины. Надо отдать должное их терпению, поскольку какое-то время особых результатов у старшей дочери в фигурном катании не было. О чем говорить, если на первенстве России среди юниорок 2016 года Алина была девятой.
– Когда произошел перелом?
– Точно не могу сказать. Помню, что в 2013 году съездили к школу к Этери Туберидзе, видимо, приглянулись ей и 1 января 2014 года перешли в её тренировочную группу. Сейчас, кстати, в Москве три последних года вместе с Алиной живёт бабушка. Поскольку мои родители стараются в семье общаться на татарском, то Алина понимает родной язык, хотя сама и не разговаривает. Сейчас у неё вся жизнь посвящена фигурному катанию. К примеру, как она уехала в июне в Москву, так дома её не было уже полгода. Мы за это время встречались пару раз, когда я был с командой проездом в Москве.
– Успела вам объяснить, почему у неё не ладятся дела в короткой программе?
– Согласен, проблемы с короткой программой были заметны невооруженным глазом, но у неё сильный характер, который позволял наверстывать упущенное, и выигрывать произвольную так, чтобы потом быть первой на этапе по сумме баллов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ДОЧЕРИ СМОТРЮ ТОЛЬКО В ПОВТОРЕ
– Вы смотрели эти этапы? – Только в повторе. В прямой трансляции ни разу не смотрел. У меня не такие крепкие нервы. – А в кого тогда у Алины бойцовский характер? – Не могу сказать, в кого, хотя сама Алина говорит, что в меня. Но, я считаю, что и от мамы она взяла очень многое. Если бы не мама, она просто-напросто не смогла бы заниматься фигурным катанием. Что касается ответа на вопрос о прорыве в карьере, то в прошлом году произошел качественный прорыв. Его даже мало кто ожидал. Тренеры поговаривали, что есть потенциал, но никто не верил, что он так быстро будет использован. Алина сверкнула в начале сезона, выиграв в августе этап Гран-при во Франции, потом выступала в Словении, а под конец стала победительницей этапа Кубка России в Казани, выиграв турнир «Идель». Опять без Татарстана не обошлось.
Алина Загитова одержала победу в финале гран-при , и это была наша единственная взрослая золотая медаль. Что бы не случилось - наши одиночницы и коня на скаку остановят и тигра возьмут за усы ))
минимальной степени задействовано в "боевых программах" . Видимо демонстрировать это просто напросто некогда - успеть бы выкатать огромное количество навороченных связок . С точки зрения оценки за транзишены и практического результата это может и хорошо, а вот с эстетической точки зрения - не факт. И в показалке лично мне не очень понравилась музыка, хотелось бы чего то более энергичного, дикарского но с сохранием флера "варварской магии" . В результате для альтернативки были выбраны африканские барабаны в обработке джазового музыканта Мэла Тейлора
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«Выступила на четверку. С плюсом». Загитова и Сотскова прилетели в Москву
В аэропорту «Шереметьево» спортсменов встречал корреспондент «Советского спорта».
Российские фигуристы в понедельник вернулись в Москву с финального этапа «Гран-при», на котором Алина Загитова, Мария Сотскова и Михаил Коляда завоевали золото, серебро и бронзу.
"ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МАМА ЗАГИТОВОЙ СКАЗАЛА ПРО ОЛИМПИАДУ. ЭТО ПРОЗВУЧАЛО КАК ШУТКА"
Первый тренер победительницы финала "Гран-при" Наталья Антипина – о восходящей звезде мирового женского одиночного катания Алине Загитовой.
– Следили ли за финалом серии, болели за свою бывшую воспитанницу Алину Загитову? – Конечно! Алина отлично понимала свою ответственность и что нужно кататься очень хорошо, чтобы стать первой. Ведь после короткой программы Загитова была второй, и разница с канадкой Кэйтлин Осмонд составляла меньше балла. Ясное дело, что техническая часть произвольной программы у нее самая сильная за счет всех прыжков во второй половине. Был понятно, если она делает все без ошибок, то будет первой. – Ежедневная жесточайшая конкуренция – дополнительная мотивация или подавляющий фактор? – Думаю, конкуренция стимулирует Алину и дает силы работать, потому что команда у нее очень сильная, недаром девочки из нее заняли весь пьедестал юниорского финала "Гран-при". Такая талантливая молодежь рядом просто не дает останавливаться! Плюс еще Женя Медведева, которая катается с ней в одной группе, заставляет работать еще упорнее. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фотосессия с новой коллекцией состоялась! Съемки прошли отлично! Камера просто обожает наших моделей, девочки обворожительные!:) Всю новую коллекцию вы сможете увидеть и заказать с 20-го декабря на нашем сайте: www.vipskate.com
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Боги Олимпа: новую экипировку олимпийской сборной России бренда ZASPORT представляют лучшие атлеты страны - от пятнадцатилетней фигуристки Алины Загитовой до биатлониста Антона Бабикова. Всю съёмку и интервью с дизайнером Анастасией Задориной ищите в новом январском номере Vogue.
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Боги Олимпа. Очень странная фотосессия Алины Загитовой
Брожу по просторам интернета и вижу такое. Честно говоря, даже не сразу признал в красотке по центру нашу звездочку Алину Загитову, победительницу финала гран-при в женском одиночном катании.
Размещено фото в инстаграме журнала @voguerussia
а к нему вот такой сопроводительный текст:
"Let the Games begin: @azagitova and other Russian Olympic team members present new @zasport uniform in January Vogue. Photo: @arsenyjabiev Style: #OlgaDunina Hair: @marinaroy11 Makeup: @nikakislyak Story: @akaragodin./
Боги Олимпа: новую экипировку олимпийской сборной России бренда ZASPORT представляют лучшие атлеты страны - от пятнадцатилетней фигуристки Алины Загитовой до биатлониста Антона Бабикова. Всю съёмку и интервью с дизайнером Анастасией Задориной ищите в новом январском номере Vogue."
Само по себе, вне контекста, фото неплохое, живое, ребята красивые. Однако...
1) Если изучить язык тела, позу, мизансцену... фото меня смутило. Я думал, может, это я такой один, но многие в инстаграме высказываются. Я бы сказал, что фото больше подходит для журнала Playboy. Девушка в купальнике присела на ногу одного взрослого парня, держит за лицо другого, а они, ехидно друг другу ухмыляясь, стягивают с неё куртку/халат (или что это?). При этом тот, кому присела, придерживает еще Алину за талию.
2) Немного смущает, что девушке при этом даже не 18, а 15 лет!
3) Почему фигуристка в купальнике??? Она синхронистка, пловчиха, прыгунья в воду?
4) Зачем эта фотосессия в новой олимпийской форме, которая все равно не пригодится по известным причинам? Хотя, понятно зачем. Заказ поступил, фотограф свою работу выполнил, не зря же работал. Может, даже само фото было сделано до 5 декабря.
Фигуристка Загитова призналась, что мечтает познакомиться с Кабаевой Спорт 24 декабря САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /ТАСС/.
Чемпионка России по фигурному катанию сезона-2017/18 Алина Загитова мечтает познакомиться с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой. Об этом она рассказала журналистам.
В субботу Загитова впервые в карьере стала победительницей чемпионата России, который прошел в Санкт- Петербурге.
"Хотелось бы познакомиться с Алиной Кабаевой. Это не потому, что меня назвали в честь нее, а за ее выдающиеся успехи и за то, что она многое сделала для России. Я пересматривала фильмы про нее, ее выступления. Вообще, художественная гимнастика является одним из моих любимых видов спорта, но если бы у меня была возможность выбирать между фигурным катанием и художественной гимнастикой, то, конечно, выбрала бы первое", - сказала Загитова. Загитова является воспитанницей тренера Этери Тутберидзе. Фигуристка рассказала, что в начале сотрудничества она побаивалась своего наставника. "Это было в самом начале сотрудничества, но сейчас мы стали друг друга лучше чувствовать, разговариваем каждый день, и не только о спорте, она дает советы по жизни, говорит о будущей жизни после спорта, про прическу, одежду. Она требовательная, а так все нормально, она спокойный в жизни человек", - рассказала Загитова.
По словам фигуристки, она самостоятельно постигала искусство макияжа перед выступлениями. "Этери Георгиевна некоторым говорит, когда нужно краситься, а я сразу увидела Женю Медведеву, Серафиму Саханович, Юлю Липницкую, они все ухаживали за собой, красились, и я подумала, что мне тоже нужно попробовать, и вот так я начала краситься. Я искала разные сочетания, потом ресницы подкрасила, потом тени. Я делала какие-нибудь фиолетовые и черные губы, но только дома, но я никуда не выходила", - сказала спортсменка. "В олимпийский сезон себя нужно поберечь"
Высокие результаты на взрослых турнирах позволяют Загитовой уже сейчас рассчитывать на попадание в национальную команду для участия в Олимпийских играх 2018 года. В январе фигуристка выступит на домашнем чемпионате Европы, который окончательно определит заявку сборной России на Игры в Пхёнчхане.
"Раньше тренеры не требовали от меня, чтобы я себя берегла, берегла от травм, - сказала Загитова. - Но сейчас важный сезон, нужно беречь себя. В питании уже не позволяю что-нибудь сладкое, например, шоколад".
"Чемпионат России - это не самые высокие соревнования, есть и выше. Впереди много сезонов. Хочу хорошо выступать", - добавила она.
Несмотря на то, что Загитова быстро заняла одно из лидирующих мест не только в отечественном, но и мировом фигурном катании, успехи молодой спортсменки никак не сказываются на росте ее популярности.
"Меня не очень часто узнают на улице. Был один случай в метро, меня узнала одна девочка, была рада меня видеть и обнимала, а потом она взяла автограф. В ледовом дворце дети постоянно кричат вслед, потому что не знают еще этикета", - сказала Загитова. "Я не выкладываю много фотографий, если только они связаны с какими-то запоминающимися эмоциями. В Японии мне подарили много игрушек, пыталась все увезти, но не получилось. Про себя в прессе не читаю, отдаляюсь от этого", - добавила спортсменка.
"После завершения карьеры открою японский ресторан"
Текущий сезон стал для Загитовой первым во взрослой карьере, и она сразу же заявила о себе как об одной из главных надежд национальной сборной. В отсутствии двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой Загитова стала победительницей финала Гран-при, который прошел в начале декабря в японской Нагое. Карьера фигуристки находится в самом начале, но уже сейчас 15-летняя спортсменка задумывается над тем, чем займется после завершения выступлений.
"Наверное, у меня нет желания в будущем рисовать эскизы костюмов. Я хочу открыть какой-нибудь ресторанчик японской кухни. Суши, какие-нибудь салаты. Роллы сама пока не делала", - рассказала Загитова.
По признанию фигуристки, она пристально следит за выступлениями хоккейной команды из ее родного города Ижевск "Ижсталь", которая выступает в Высшей хоккейной лиге. "Я правда в теме и мне хватает времени следить за этим. Сейчас не самый лучший сезон у "Ижстали", все спортсмены уходят, там финансовые проблемы. Сейчас ситуация стала получше, команде помогают, болельщики собрали деньги на медикаменты, это очень благородный поступок с их стороны. Я за всем этим следила, слежу и верю, что все лучшее впереди", - сообщила Загитова.
"Смогла бы заниматься хоккеем? Наверное, нет, но когда я приезжаю домой, мы играем с папой. Один раз все коленки посшибала себе. Играла на фигурных коньках, которые только раскатывала", - добавила она.
Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в Москве с 15 по 21 января.