azagitova У Мэра Москвы Сергея Собянина нам вручили альбомы с поздравлениями от москвичей. Как же приятно получать обратную связь от тех людей, поддержка которых нам помогла успешно выступить в Пхенчханге. Спасибо вам большое, москвичи! И отдельное спасибо Сергею Собянину за инициативу сбора поздравлений!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
"ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ РЕБЕНОК С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ". ПСИХОЛОГ СЛУЦКОГО ОБЪЯСНИЛ НЕУДАЧУ ЗАГИТОВОЙ
Заведующий лаборатории Института медико-биологических проблем Вадим Гущин в интервью "СЭ" рассказал о том, что фигуристке Алине Загитовой потребуется психологическая реабилитация после чемпионата мира в Милане.
Накануне 15-летняя россиянка трижды упала по ходу произвольной программы и заняла только пятое место. Ранее Гущин работал с бывшим тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким.
– Начнем с того, из-за чего она упала. Ведь даже в вашем издании вышла статья, где было написано, что ей было бы намного проще, если бы рядом была Женя Медведева. Оставшись без Жени, в статусе олимпийскоц чемпионки, без поддержки, в качестве единственного лидера сборной – естественно, она чувствовала себя тяжело, – считает Гущин. – Ей было сложно, она должна была подтверждать свои достижения. А ведь Алина – человек, который еще формируется. Все высказывания про железные нервы, которые я недавно видел, – такое говорят только странные люди. Человек, который занимается столь художественным видом спорта... Ну какие железные нервы? У тебя всего пять минут, за которые ты должен показать все, что только можешь. Это безумно сложно. Представьте себе, что на вас давят. Все больше и дольше. Это называется кумуляция нервного напряжения. Весь этот год Алина находится под чудовищным давлением. Слава богу, эта нить не порвалась на Олимпиаде. Но дальше, когда это давление пало на нее, что называется, соло, когда не оказалось рядом Медведевой, все получилось очень плохо. Это очень наглядный пример, чтобы объяснить обычным людям, насколько это тяжело и страшно. Причем страшно не только проигрывать, но и выигрывать. Потому что дальше ты должен уже соответствовать. И потом смотришь на то, чем закончились карьеры Сотниковой, Липницкой и других... – Считаете, что в фигурном катании слишком рано отправляют на профессиональный уровень? – В ряде других видов спорта не допускают к соревнованиям детей. Ты можешь начать карьеру, но с определенного возраста, как в теннисе. В фигурном катании и гимнастике идет эксплуатация именно маленьких детей. На мой взгляд психолога и медика, это не вполне здоровая тенденция. Они - дети, они выдерживают совершенно чудовищные нагрузки. Не физические – их легкое тело позволяет это выносить. Но психологические. Посмотрите на судьбу Ольги Корбут (советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка. – Прим. "СЭ") – это чудо с косичками. Поверьте, это было самое сильное впечатление, которое когда-либо производила гимнастка на мировую общественность. Ну и что? У нее счастливо сложилась жизнь? Ранняя нагрузка и ранняя победа зачастую намного тяжелее переносятся, чем ранее поражение. Потому что ты еще не готов, твоя психика еще не готова выносить такой груз. – Медведева пережила такой период, сможет ли она помочь Загитовой в дальнейшем? – Еще раз говорю – отсутствие Жени сыграло существенную роль. Перед чемпионатом мира все обсуждали ее, и никто не озаботился тем, насколько тяжело Алине. Насколько ей больно, насколько ей неприятно слышать, что она неоднозначно выиграла. А таких публикаций тоже было очень много. В данном случае, наверное, надо было не посылать ни Медведеву, ни Загитову. Но мы хотим медалей, хотим их сейчас и как можно больше. А ребенок не может сам сделать выбор, сказать стоп, ощутить, что где-то близок к пределу. Нужна была психологическая диагностика, может быть, обследование перед всем этим. Видимо, этого и не хватило. В результате мы имеем то, что имеем – ребенка с психологической травмой. – Как она ее перенесет?
– Зависит от того, как ей окажут психологическую помощь. Насколько мы все не будем столь жестоки, как к Медведевой – с тренером расходится, и испугалась, и все у нее не так. Мы должны поддержать Алину, сказать, что ты молодец, что мы тебя любим. Главный турнир ты выиграла, а это – ерунда, не имеет никакого значения. Мы должны ее поддержать психологически всей страной. Может быть, ей лучше сделать паузу в выступлениях. Но нужно разобраться, что именно с ней происходит, а не судить по телевизионной картинке. Большой спорт – очень тяжелая вещь. Мы видим только лицевую сторону, а изнанка – это боль, кровь и слезы. Когда больно ребенку, мы должны все понимать и сочувствовать. Это не здоровый 30-летний хоккеист, которого чуть толкнули, а он изображает смертельную травму. И это не футболист, который от легкого толчка валится, и начинает изображать вселенские муки. В данном случае все очень серьезно, нужно быть внимательными и осторожными. Необходимо провести психологическую реабилитацию, потому что это ребенок. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/teper-u-nas-est-rebenok-s-psihologicheskoy-travmoy-psiholog-sluckogo-obyasnil-neudachu-zagitovoy-1387898/
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала причины неудачи Алины Загитовой на чемпионате мира. Олимпийская чемпионка и чемпионка Европы во время исполнения произвольной программы трижды упала и заняла только пятое место. - После Олимпиады она выросла на 3 сантиметра, - сказала Тарасова в эфире Первого канала. - Она не понимает, но никакого пубертата нет. Ей просто нужно меньше есть. Мышцы не успевают за ростом. "СЭ" собрал фото, как Загитова выглядела во время Олимпиады, и как во время чемпионата мира.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Общество сохранения породы Акито-ину выразило поддержку Алине Загитовой
25 марта 2018 Представитель Общества сохранения породы Акита-ину г-н Итие Исикава прислал письмо российской фигуристке Алине Загитовой со словами поддержки в связи с ее выступлением на чемпионате мира в Милане: Дорогие друзья, Мы в Японии тоже переживали за Алину. Но она, несмотря на неудачу, показала свой бойцовский характер на чемпионате мира в Милане, особено смелую попытку исполнить второй каскад лутц - риттбергер. Мы уверены, что горький опыт еще больше укрепит ее дух и раскроет ее потенциал. Мы любим ее. Фигурное катание является таким спортом, когда, набрав свой личный опыт, каждый фигурист покажет свою жизненную силу и преодоление, Мы уверены, что Алину ждет долгая карьера в большом спорте, и Милан станет одним лишь эпизодом, благодаря которому она станет еще сильнее. От имени общества сохранения породы Акита-ину Итие Исикава Общество сохранения породы Акито-ину подарит Алине Загитовой щенка этой породы. Торжественное вручение состоится в Москве в конце мая. https://navka-ice-queen.forumisrael.net/t790p360-topic
Savta Admin
Алина Загитова: «Потом подумала: слезами горю не поможешь»
25 марта 2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова, спустя день после выступления в Милане, рассказала, что пережила на этом турнире. -- Алина, мы немного поговорим все-таки о чемпионате мира. Понятно, что пик формы пришелся на Олимпиаду, что тебе всего 15 лет, что это твой первый взрослый чемпионат мира, и ты сказала, что спортсмены – не роботы, сезон долгий. Но ты, наверное, сама не ожидала, что так может произойти? -- Да. Не ожидала. На Олимпийских играх у меня тоже не получился первый каскад, но я смогла собраться на второй прыжок и сделала каскад в конце. Но тут почему-то, не то, что я упала, расстроилась и дальше у меня программа не пошла, как многие говорят. Нет, это не так. У меня было много опыта, что я с первых прыжков падала и докатывала чисто программу. Я не могу сказать, что я расслабилась, расстроилась и все, руки опустились. Я как будто не каталась, как будто это был сон. Я не нервничала, абсолютно не нервничала. И для меня даже было как-то шоком, как это – перед соревнованиями не нервничать? И вот в тот момент я поняла, что-то не то. -- Пустота внутри. -- Да. Физически я была готова. Мы откатывали с тренерами программы полностью, все чисто делала на тренировках здесь. Но такое бывает. Когда-нибудь это бы случилось. -- После проката произвольной программы у тебя был день до показательных, и ты, наверняка, многое обдумала? -- Это да. Я не могу описать, что у меня творилось в голове. Серьезно, как сон. Я не понимала, что происходит. Еще после выступления мне надо было сдать допинг. Я реву навзрыд, болит башка, а мне еще надо допинг сдавать… -- Долго сидела? -- Вы же меня знаете. Если за час уложусь, то это просто спасибо. Я просидела до трех ночи. Под конец успокоилась. Смирилась. Потом утром встала, снова поплакала. Потом, слава Богу, стала анализировать. Слезами тут не поможешь. Стала думать, что не получилось, почему? Потом пошли с тренерами, с нашей дирекцией школы погулять. Они меня развеяли. Они знают, как это сделать. Могут где-то поругать, подбодрить, чтобы я забыла этот момент. И в принципе у них получилось. Я забыла все и сегодня у меня хорошее настроение. (Полностью интервью с Алиной Загитовой читайте в журнале «Мир фигурного катания» №2) Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ http://fsrussia.ru/intervyu/3675-alina-zagitova-potom-podumala-slezami-goryu-ne-pomozhesh.html
Savta Admin
Фигуристка Загитова испытывала неловкость перед Медведевой после выступления на ОИ-2018
Загитова завоевала золото Игр в Пхёнчхане, Медведева стала второй
МИЛАН /Италия/, 25 марта. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка - 2018 по фигурному катанию россиянка Алина Загитова рассказала, что после выступления на Играх в южнокорейском Пхёнчхане ей было неудобно перед соотечественницей Евгенией Медведевой, ставшей серебряным призером. Об этом спортсменка сказала журналистам после выступления на чемпионате мира. "Я понимаю, когда Натану Чену было неудобно перед Юдзуру Ханью (Чен опередил олимпийского чемпиона на этапе Гран-при в Москве - прим. ТАСС). Сейчас что-то похожее есть и у меня перед Женей Медведевой, мне было неудобно смотреть в ее сторону, но я понимаю, что она - очень сильный человек и она продолжит идти к своей цели. После Игр мы с ней толком не виделись, она пока не приходила на каток", - рассказала Загитова.
Медведева 13 марта объявила о своем решении пропустить чемпионат мира в Милане, чтобы как следует залечить травму ноги. В нынешнем сезоне она выступила на двух этапах серии Гран-при, однако по причине стрессового перелома ступни была вынуждена пропустить финал турнира и чемпионат России. На Играх в Пхёнчхане Медведева завоевала две серебряные награды - в командном и личном турнирах. Золото в Пхёнчхане в индивидуальных соревнованиях завоевала россиянка Алина Загитова.
Произвольный прокат на ЧМ до сих пор стоит перед глазами фигуристки Загитовой
На соревнованиях в Милане россиянка заняла итоговое пятое место
МИЛАН /Италия/, 25 марта. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка 2018 года, российская фигуристка Алина Загитова до сих пор держит в голове неудачный прокат произвольной программы на чемпионате мира в Милане, где она осталась без медали, заняв пятое место. Об этом спортсменка рассказала журналистам после показательных выступлений.
"Я пытаюсь забыть этот прокат, но он до сих пор мелькает в голове, поэтому не думаю, что я это забуду, это мой опыт, он мне придаст сил идти дальше. Я знаю, что произошло, мы с тренерами все это обсудили. У меня было много ситуаций в детстве, когда я срывала прыжки, падала, но докатывала программу чисто. А здесь, наверное, я эмоционально устала, по своим ощущениям я ехала тяжеловато", - рассказала спортсменка. "Думаю, многие спортсмены, которые будут соревноваться после меня, испытают те же эмоции, - отметила Загитова. - После Олимпиады у меня было что-то похожее на то, что рассказывала Аделина Сотникова после Игр в Сочи - опустошение. Но я хотела приехать сюда, потому что еще не выступала на чемпионате мира, мне хотелось попробовать".
Спортсменка призналась, что до сих пор в смятении, но ее многие поддерживают. "Я чуть-чуть в смятении, мне пишут родители, родственники, позвонил даже министр спорта (Павел Колобков - прим. ТАСС), сказал: "не надо так переживать, ты же в Милане - сходи на шопинг". И я пошла, накупила всяких штук для красоты, мне стало легче", - рассказала Загитова.
"Социальные сети стоило ограничить" "Думаю, есть много факторов, почему у меня не получилось на чемпионате мира. Например, я ехала сюда, копалась в интернете, листаю Instagram, а я там на каждой странице о том, что я еду в Милан в качестве лидера. От этого захотелось как-то больше показать себя на этих соревнованиях. Но это новый опыт, нужно стремиться к чистому прокату, делать его еще лучше, как на тренировках, не пытаться делать то, чего не умеешь", - отметила Загитова.
На вопрос журналистов, не стоит ли ограничить себе доступ в социальные сети перед стартами, Загитова ответила: "Обычно я так отвлекаюсь, но это был первый раз, когда в каждом паблике пестрило мое имя. На будущее я это учту, я пробовала рисовать, но не умею - только закрашивать могу".
После чемпионата мира у Загитовой осталось ощущение чего-то недоделанного. "Есть ощущение чего-то недоделанного, но после показательного выступления мне стало легче. Я рада, что этот сезон наконец-то закончился, сейчас можно немного расслабиться и готовиться к следующему", - отметила Загитова.
"Мне нравится адреналин от соревнований, когда ты выходишь на лед и чувствуешь, что все на тебя смотрят, ты перед большим количеством зрителей. Это непередаваемые ощущения. Мне это очень нравится", - отметила фигуристка.
Чемпионат мира в Милане стал для Загитовой первым стартом, который она проиграла в своем дебютном сезоне во взрослом катании. Она побеждала на Олимпийских играх в Пхёнчхане, чемпионате Европы, на двух этапах и в финале Гран-при. На юниорском уровне спортсменка выиграла чемпионат мира, один этап и финал Гран-при.
Тренеры уже подготовили программы на следующий сезон 15-летняя фигуристка добавила, что ее тренеры уже подготовили ей программы на следующий сезон, но пока держат в секрете подробности. "Тренеры уже определились с программами, выбрали музыку, но пока они мне подробностей не рассказывают, будет сюрприз. И так каждый сезон, мне очень интересно узнать, что это будет", - рассказала спортсменка.
На вопрос журналистов о сложности будущих программ, Загитова рассказала: "Я рассчитываю сохранить сложный набор элементов, но если правила изменятся, надо будет что-то решать".
Спортсменка также планирует встать на новые коньки в следующем сезоне. "Ботинки я буду менять, в начале нынешнего сезона я встала на новые коньки, но началась проблема со стопами, в итоге я перешла на старые коньки, на них и выиграла Олимпиаду. Обычно я долго раскатываю ботинки, но сейчас Федерация фигурного катания на коньках России предоставила возможность делать их по слепку стопы, и это облегчит процесс", - рассказала Загитова.
"Думаю, есть много факторов, почему у меня не получилось на чемпионате мира. Например, я ехала сюда, копалась в интернете, листаю Instagram, а я там на каждой странице о том, что я еду в Милан в качестве лидера. От этого захотелось как-то больше показать себя на этих соревнованиях. Но это новый опыт, нужно стремиться к чистому прокату, делать его еще лучше, как на тренировках, не пытаться делать то, чего не умеешь", - отметила Загитова. На вопрос журналистов, не стоит ли ограничить себе доступ в социальные сети перед стартами, Загитова ответила: "Обычно я так отвлекаюсь, но это был первый раз, когда в каждом паблике пестрило мое имя. На будущее я это учту, я пробовала рисовать, но не умею - только закрашивать могу".
То, что она выступает в качестве лидера Алина и сама знала, а вот начиталась наверняка всякой ереси и решила доказать всем что она настоящая чемпионка. Но, самое главное, что все поняла правильно - доказывать никому ничего не надо, как и обращать внимание на всякие пересуды. Закрашивай лучше картинки, Алина! Даже если ты выиграешь все медали мира, всегда найдутся те, кто недоволен. А как девочка повзрослела именно за этот чемпионат. Ей точно уже не 15, и даже не 16 Алина, я твоя фанаДка
sanechka81
меня зовут : АлександраСообщения : 1263 Регистрация: : 2016-09-03
На других соревнованиях до ЧМ Алина была в роли атакующей, плюс спокойствия добавляло то, что Женя всегда на подстраховке и они обе - претендентки на золото. Но. Жене надо было отстаивать золото при технически сильной сопернице , а Алине и второе было бы отлично , потому что она только вышла во взрослые. Вот эта психология и подвела . Подстраховки не было железной в лице Маши и Алина поплыла. И это тоже опыт и мотивация доказать . Ну и пережитое даёт тот самый опыт, когда меняется духовная составляющая и человек растёт, проходит становление как личность. Женя после травмы тоже сильно изменилась . Нашим бы писакам дать спокойствия девчонкам , перестать ваять непонятные вещи. А девочкам здоровья и плодотворной работы. Всем без исключения.
Savta Admin