28 ноября 2015 пресс-конференция после произвольной программы. Перевод на английский Софи Moroi. Фан-клуб на ФБ.
перевод Tadaima_navka-ice-queen (c)
В: Что чувствуете сейчас? ЮХ: Если честно, я как в бреду, и не знаю, что сказать. Я просто очень счастлив. И также хочу выразить свою признательность всем тем, кто поддерживал меня до сегодняшнего дня. Но это не Олимпиада в Пхэнчхане и не следующие Олимпийские игры, это не последние мои соревнования. Я продолжу работать каждый день, много, чтобы делать прокат, который останется в вашем сердце независимо от оценок. В: г-н Ханю, как Вы себя чувствовали, когда гвоздили прыжки один за другим, и какая эмоция была в конце Вашей программы? ЮХ: Я хотел приземляться как можно более точно с каждого прыжка. Думаю, что все были удивлены итоговым результатом, как и я сам. Видимо, прокат был хорошим, но я не могу сейчас почувствовать этого. В любом случае я пережил неописуемые эмоции. Чувствую себя, как будто плыву. Что касается произвольной программы, не все прыжки были идеально чистыми, и не все вращения и дорожки абсолютно красивыми. Я выполнял каждый элемент, вкладывая в него свое чувство и доверяя своему телу и тому, как я тренировался до сих пор. Я воспринимал ободряющие голоса и ревностное внимание публики всякий раз, когда приземлял прыжок. И, хотя мы по разные стороны от экрана, я мог слышать голоса сердец, чего не способен услышать в обычной реальности. Я чувствовал, что получал силу всей Японии, всего мира.
Спойлер:
В. Всем трем фигуристам: на этом NHK trophy все участники вставили четверной прыжок и в короткую, и в произвольную программы, впервые в ФК истории. В общей сложности 25 квадов, что означает, что каждый фигурист прыгнул в среднем 2 четверных. Как Вы думаете в будущем, в частности на Олимпиаде в Пхэнчхане, какие и сколько прыжков понадобится? ЮХ: мой лутц не такой стабильный как у Бояна. Я приземлил четверной лутц только один раз и случайно. Я не могу выполнить четверной лутц или риттбергер с таким же качеством, как у него. Я пытался делать четверной аксель, но не удалось ни приземление, ни количество оборотов. Если отвечать на вопрос о количестве квадов, то я не знаю. Я не очень уверенно помню Олимиады, но думаю, что каждое ФК поколение меняет свою Олимпиаду. Очень впечатляющей была Олимпиада в Солт Лейк Сити. Половина фигуристов, и все фигуристы выше 10 места сделали квады высокого качества. Напротив, в Ванкувере золото завоевал Эван Лейсачек, который не исполнил ни одного четверного прыжка. И если спросить, что было правильно, а что нет: Солт Лейк Сити, Турин или Ванкувер, я полагаю, что все правильно. Относительно Олимпиады Ванкувера в ФК мире шли жаркие дискуссии о том, было ли хорошо не поддерживать четверные, и достоин ли г-н Лейсачек золота. Между этими дискуссиями, которые необязательно рождают правильный ответ, почти половина фигуристов Сочинской Олимпиады включили в программы квад и боролись. На самом деле, я сам удивился, когда узнал, что все фигуристы этого этапа включили в программы четверной. Тем не менее, речь идет не только о том, прыгаете ли Вы четверной, но как чисто Вы прземляетесь. Разница в базе за тройной аксель и четверной менее 2 баллов. Это означает, что чистый тройной аксель с ГОЕ +2, +3, даст больше баллов, чем четверной. Так, по-простому, как в случае с Олимпиадой Ванкувера, если Вы получаете ГОЕ +3 за все прыжки, то можете победить даже без четверного. Таковы правила фигурного катания, как я понимаю. Так что я поставил в общей сложности 5 квадов, включая КП. И мое лучшее оружие, я думаю, идти на несколько квадов со сложными заходами и выходами, и также на тройной аксель, ближайший к к четверному прыжок, с высоким качеством исполнения, которое приближает получаемые баллы к баллам за четверной. Но в будущем появится и много других фигуристов. Вот прямо сейчас г-н Боян показал удивительные программы с квадами во второй части, как в короткой , так и в произвольной. Несмотря на то, что он только что перешел из юниоров во взрослый разряд. Думаю, мы видим будущее фигурного катания. Но не единственное. Я тоже буду стремиться к своим бестам и много тренироваться с тем, чтобы освоить новые квады или квады (из исполняемых) более высокого качества. Ведущий: Боюсь, что время вышло. Пресс-конференция заканчивается. ЮХ: Мне ужасно жаль, что говорил так долго!!!
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
После церемонии награждения ребята подъехали к комментаторскому месту, и Юдзуру подарил Ода Нобунари букет победителя (наверное, в этом случае более ценно, что это букет мирового рекорда).
Нобунари: Сразу же после церемонии награждения Ханю-Сэншу отдал мне свои цветы. Я услышал голос «Нобу-кун, Нобу-кун», обернулся и увидел Ханю, протягивающего мне цветы. Я спросил, это ничего, что я возьму их? Он сказал, «да». Я сказал поздравления, он сказал «спасибо». Леди, простите, но это мое.
Прим. переводчика на англ. - Переведено мной, прежде чем я умерла от зависти - посмотрела на лицо Юзу на гифке .... *умерла снова* http://yuzusorbet.tumblr.com/
можно, бери
Нобунари ни с кем делиться не стал
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Рискну предположить, что даже став Олимпийским Чемпионом, Брайан Орсер не запечатлелся бы так в умах современников, как Брайан Орсер - тренер. Учитель + талант, труд и уважение ученика - и! - феноменальный результат!
Собрала эмоции наших форумчан из ветки соревнований
Лина пишет:
Цифры за технику у Юдзуру Фан-тас-ти-ка
и SB 216.07
Savta пишет:
Умопомрачительно.
Елена73 пишет:
Юдзуру это что-то, невозможно прекрасно! Красота! Как откатал, просто фантастика! Обожаю!!!!!!!!!!
Tanechki пишет:
Ю....... Фантастика.
vaprol пишет:
Вот чисто субъективно мне прокаты Лены, Жени, ВТ, ЮКАСов (если брать этот сезон), из мужского фк Ягудина в лучшие годы нравятся больше, чем Ханю. Ну не поклонник я Ханю, что поделать. И то, как он выигрывал с кучей косяков, мне не нравилось.
Но это было гениально. Просто гениально и нереально. Исторические прокаты. Тут можно вообще не быть поклонником, не любить катание Ханю в принципе... Но факты остаются фактами, с ними не поспоришь никак.
95nomer пишет:
Шок это по-нашему!!! Вот это парень дал!!!
Ириша, поздравляю с победой!!! (ЭТО МНЕ! Тадайме )
#Ханю же продолжает подтверждать, что он с другой планеты! 322.40 Это новый мировой рекорд! ПОЗДРАВЛЯЕМ#NHK15
ESPANKA пишет:
95nomer пишет:
Шок это по-нашему!!!
Да... Ай да парень!
Tanechki пишет:
А так я сюда пришла сказать, что до сих пор нахожусь под впечатлением от феноменального проката Ханю. Пересмотрела несколько раз. Он гений, приходится признать...
Redika пишет:
Просто убил своим прокатом, ТАТ права чтобы знали кто тут ОЧ
Свою вставлять не буду. Я рыдаль.
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Японский Гагарин. Юдзуру Ханю установил еще два космических рекорда
Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю и во второй день этапа Гран-при в Нагано продолжил творить историю. Он феноменально исполнил свою произвольную программу, набрав за нее такую космическую сумму баллов, которую, очень вероятно, в ближайшем, а, возможно, и в отдаленном будущем превзойти никому не удастся. Рекордной получилась и итоговая оценка японца.
Спойлер:
... Вечные рекорды? А еще одно доказательство того, что на спортсмене никогда нельзя ставить крест, мы сегодня увидели в самом конце соревнований в мужском одиночном катании на японском этапе Гран-при. Сколько иронизировали над Юдзуру Ханю за его постоянные падения! Как он смеялся над самим собой, когда из-за анекдотически нелепого проката короткой программы на своем первом этапе Гран-при нынешнего сезона в Канаде оказался шестым! Кто-то разве мог тогда предположить, что уже через месяц японец не просто побьет все мировые рекорды, но поднимет планку на такую высоту, до которой, вполне возможно, в обозримом будущем никто не взлетит? Вряд ли тогда об этом думал и сам Юдзуру.
Попробуем хладнокровно оценить то, что мы увидели в исполнении Ханю в эти два дня, и понять, вечные ли это рекорды. В пятницу он сделал короткую программу на музыку Шопена с двумя четверными прыжками. Один из них был исполнен с маленькой помаркой, то есть небольшой запас для улучшения там есть. Но в субботу Юдзуру откатал постановку на японскую тему так чисто, что не придерешься. Три четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным во второй половине программы, два акселя в три с половиной оборота с каскадами... Хотя вот, к одному из акселей можно добавить не двойной, а тройной тулуп, и чуть увеличить сумму. Пожалуй, это все.
Но если учесть, что это был первый случай, когда Ханю катался так самозабвенно, наотмашь и исключительно качественно, можно предположить, что следующего такого раза скоро мы не дождемся. Так что остается завидовать тем людям, которые буквально стонали от восторга во дворце спорта Big Hat в Нагано, когда наблюдали за катанием олимпийского чемпиона Сочи. На их глазах произошло событие исторического масштаба - Ханю набрал просто космическую сумму. Впервые после введения нынешней системы судейства фигурист превзошел отметку в 200 баллов за произвольную программу — и в 300 баллов по сумме двух программ. Причем превзошел намного.
Но как космический полет Гагарина когда-то повторили, а потом по различным параметрам и превзошли, так когда-нибудь появится фигурист, который сможет превзойти достижение Юдзуру. Может быть, им станет Патрик Чан, если сумеет резко увеличить сложность своих программ. Катается канадец уже не менее волшебно, чем Ханю. А может быть, следующим покорителем фигурнокатательного космоса станет Цзинь Боян, который пока что концентрируется на количестве четверных прыжков. На японском этапе Гран-при китаец исполнил их пять штук, в том числе дважды четверной лутц, которым Ханю не владеет. Только вот в интерпретации музыки, в хореографии, в мастерстве скольжения Бояну до олимпийского чемпиона — как до Луны.
А может быть, когда-то к рекордам Ханю приблизится и Максим Ковтун. Потенциал у двукратного чемпиона России однозначно есть, все что ему надо — это взять себя в руки и вкалывать. Простите за банальность, но труд помогает любую сказку сделать былью — именно это только что продемонстрировал нам человек, обожающий Винни-Пухов.
В пятницу и субботу олимпийский чемпион 2014 года японец Юдзуру Ханю установил на этапе Гран-при в Нагано три мировых рекорда по набранным баллам. Он улучшил на 4,88 балла свое же лучшее достижение в короткой программе, доведя его до показателя 106,33. Затем в произвольной программе Ханю прибавил к результату двухлетней давности канадца Патрика Чана 19,32 балла — и теперь рекорд равняется 216,07. Наконец, по сумме двух программ Юдзуру побил рекорд Чана на 27,13 балла и довел планку до отметки 322,40.
Спойлер:
Впервые в истории после введения в действие современной системы судейства (2003 год) в мужском одиночном катании фигуристом была превышена сумма в 200 баллов в произвольной программе и в 300 баллов по сумме двух программ.
Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко попросил оценить произошедшее событие трех знаменитых специалистов одиночного катания.
«Это практически потолок» Виктор Кудрявцев, заслуженный тренер СССР и России, воспитавший первого советского чемпиона мира Сергея Волкова:
- То, что сделал Юдзуру Ханю на этом этапе Гран-при — уникальное достижение. Мне кажется, в какой-то степени это практически потолок, если говорить о технической оценке. Компоненты Юдзуру еще может чуть-чуть увеличить. Но так мощно и стабильно исполнить на высочайшем уровне две программы максимальной сложности очень трудно — и получается это крайне редко. Поэтому хочу отметить, что рекордное достижение Ханю не означает, что с ним нельзя бороться. На чемпионатах мира, на Олимпийских играх совсем другое напряжение, чем на этапе Гран-при. И побеждает там тот, кто это напряжение выдерживает.
Я думаю, этот рекорд теперь простоит очень долго. Сейчас его может улучшить, скорее всего, только сам Ханю. Не исключаю, что когда-нибудь более высокие баллы наберет китаец Цзинь Боян. Он уже сейчас исполняет каскад «четверной лутц-тройной тулуп», заявляет шесть четверных прыжков в двух программах. Если прибавит в выразительности катания, в мастерстве скольжения, то его оценка приблизится к оценке Ханю. Когда это может произойти? Думаю, к Олимпиаде 2018 года китаец точно подтянется.
«Рекорд Ханю побьет тот, кто прыгнет еще больше четверных» Алексей Мишин, заслуженный тренер России, воспитавший олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко:
- Нет непобиваемых рекордов! И рекорд Юдзуру Ханю будет превзойден. Он будет превзойден человеком, который сделает еще большее количество четверных прыжков. Это может быть и фигурист из Китая Цзинь Боян, который уже сейчас заходит на шесть четверных в двух программах.
А вот такой бог скольжения и летания надо льдом, как Патрик Чан, к этому результату приблизиться не сможет. Да, еще Панин-Коломенкин говорил, что фигурное катание — это на самом деле не катание, а летание надо льдом. Но суперфигуристу Чану, недостижимому в области скольжения, это не поможет.
Я с 1970 года, сколько работаю, говорю: вершина мастерства фигуриста — это многооборотные прыжки. И это мы видим сегодня. Сказать, что Юдзуру Ханю катается лучше, чем Патрик Чан, мы не можем, это неправда. Зато видим, что Юдзуру за два дня сделал пять четверных прыжков. И результат налицо.
«Оценка Ханю абсолютно оправдана и справедлива» Алексей Урманов, первый в современной российской истории олимпийский чемпион в мужском одиночном катании, тренер, работающий в настоящее время с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой:
- Юдзуру Ханю показал суперклассное катание с суперклассно исполненными элементами. Все элементы плюсовые, что мы увидели в итоговом протоколе. Какие за такое катание можно ставить компоненты парню, который прекрасно чувствует музыку, обладает хорошей программой, хореографией и интерпретацией? В диапазоне от 9,50 до 10. Вот и получилась рекордная сумма, абсолютно оправданные и справедливые баллы.
Меня сегодня уже спросили — как этот так, 322 балла? Как такое возможно? Я отвечу следующим образом. Прыгнуть четверной сальхов вообще не так просто, а прыгнуть его блестяще немногим в мире под силу. Юдзуру исполнил его блестяще, и я, если бы сидел за судейским столиком, поставил бы ему «+3». И я бы вообще не рассуждал о том, где «+2», а где «+3». Ну набрал бы он не 322, а 315, это что-нибудь бы изменило? А если 318? Нет.
Мы говорим о том, что олимпийский чемпион Юдзуру Ханю блестящим образом прокатал произвольную программу. Сколько он должен был набрать - 190? А накануне почти блестяще исполнил короткую программу. Когда люди набирают такие баллы абсолютно заслуженно, я этому рад. Я рад, что этот молодой человек выступил таким образом. Он порадовал себя, своего тренера, родных, близких — и порадовал миллионы любителей фигурного катания. Он по-хорошему взорвал Японию, и это здорово.
Побьет ли кто-нибудь этот рекорд? Конечно. Все движется вперед. Когда-то сумма в 300 баллов казалась нам нереальной, а сегодня мы увидели 322. Мы видим китайского фигуриста Цзинь Бояна, который делает прыжок лутц в четыре оборота, показывает его на соревнованиях достаточно стабильно. Поэтому все в руках спортсменов. Но говорить, кто и когда побьет этот рекорд, я не возьмусь.