Второй день юниорского ЧМ: первое золото, первый грабеж, квадистки в засаде
Второй день юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в Загребе вместил в себя и судейский скандал, и российский пьедестал, и явление, достойное книги рекордов Гиннесса. Андрей Симоненко рассказывает. Когда-то в советское время в народе имел хождение такой анекдот. Встречаются русский и американец. "Вот у нас свобода, - говорит гражданин США. - У нас каждый человек может выйти к Белому дому, крикнуть "Рейган дурак", и ничего ему не будет". "И у нас свобода, - отвечает ему русский. - Каждый может выйти на Красную площадь, крикнуть "Рейган дурак", и ему тоже ничего не будет". Это я вот к чему. Судейство на российских соревнованиях по фигурному катанию российский же журналист обычно комментирует, оглядываясь на множество не имеющих прямого отношения к делу факторов. Например, нужны ли ему в дальнейшем хорошие отношения с тем фигуристом, которого он собирается объявить бенефициаром необъективности арбитров. Ну, или с руководством Федерации. Объявлять несправедливой победу российского спортсмена на международном старте тоже опасно: врагом назовут, и плевать всем на то, что ты просто пытаешься быть объективным. А вот если на международном старте наших засуживают, то об этом можно кричать во всеуслышание - какая разница, что о тебе подумают условные канадцы? Международный же союз конькобежцев за критику арбитров еще никого лишением аккредитаций не наказывал. Так вот мое смелое заявление: на чемпионате мира среди юниоров в Загребе в ритм-танце откровенно вытянули канадскую пару Маржори Лажуа/Закари Лага и потопили две российские - Софью Шевченко/Игоря Еременко и Арину Ушакову/Максима Некрасова. Настолько откровенно, что это было похоже на грабеж среди бела дня. Утверждаю не голословно - вкупе с увиденным собственными глазами есть опрошенные специалисты, в ангажированности не замеченные.
Кто вытянул и кто потопил? Здесь скажу более корректно: предполагаю, что сыграла свою роль заинтересованность по национальному признаку одного из членов технической бригады, вероятно, желавшего добра своим соотечественникам. В Финале Гран-при, который, на всякий случай, проходил в Канаде, Лажуа и Лага заняли четвертое место, а три российские пары - две вышеупомянутые и еще Елизавета Худайбердиева с Никитой Назаровым, оккупировали пьедестал. За три месяца с тех пор, если смотреть на судейские оценки и идти логическим путем, произошло нечто, что превратило канадских фигуристов в лидеров. Мой логический путь приводит к следующему выводу: произошло осознание нежелания очередной российской победы на юниорском уровне у тех, кто рулит процессом. Но посмотрим, что будет в произвольном танце. Пока же можно констатировать: первая российская победа на чемпионате мира среди юниоров в Загребе уже есть. Ее не могло не быть: юниорские спортивные пары из России сейчас на голову сильнее остальных. Но борьба внутри самой тройки оказалась драматичной. Самые взрослые юниоры - Анастасия Мишина и Александр Галлямов - выступали в произвольной программе первыми. Падение партнерши с прыжка открыло путь к золоту двум другим российским дуэтам. Но Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, лидировавшие после короткой программы, явно перенервничали и наошибались, а Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, шедшие вторыми, откатались чисто, но им не хватило технической сложности. Самое же яркое впечатление второго дня на юниорском первенстве мира было у тех, кто не поленился поехать на тренировочную арену, чтобы посмотреть на официальную тренировку российских фигуристок Александры Трусовой и Анны Щербаковой. За свою журналистскую практику я, что называется, повидал всякого. Но такого количества четверных прыжков за 35 минут тренировки не припомню и у мужчин. Сбился со счета примерно на 15-м у каждой.
Это было явление, которое, вполне возможно, достойно быть зафиксированным в книге рекордов Гиннесса. К четверным и Трусова, прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров, и Щербакова, чемпионка России среди взрослых нынешнего сезона, приступили примерно минуте на пятой тренировки. И затем только их практически и делали, отвлекшись лишь на прокат под музыку, а в конце повращавшись. Четверные делали в каскадах, в связках по два, соло - то есть по-всякому. В итоге напрыгали каждая десятка по два точно. Падали, поднимались, выезжали, снова падали, поднимались и снова выезжали. Падения были разные - в том числе и жутковатые. Но после них эти невероятные девчонки только морщились и с еще большей яростью бросались на следующий четверной. Для любителей статистики - по моим прикидкам, Трусова показала примерно 60% успешных выездов, Щербакова чуть меньше, наверное, около 50%. Но в сегодняшней короткой программе это не будет значить ровным счетом ничего, так как четверные прыжки в ней исполнять запрещено. Пока квадистки, как ласково называют Щербакову и Трусову болельщики, в засаде. А вот в субботней произвольной четверные прыжки, судя по всему, и решат.
Климов: Мишина и Галлямов справедливо выиграли юниорский ЧМ
ЗАГРЕБ, 8 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Победа российских фигуристов Анастасии Мишиной и Александра Галлямова в парном катании на чемпионате мира среди юниоров в Загребе логична и справедлива, у них сложнее программа, а уровень катания близок к взрослому, считает олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях, серебряный призер Олимпиады-2014 в парном катании, ныне тренер Федор Климов. Мишина и Галлямов выиграли чемпионат мира среди юниоров в Загребе, набрав по сумме двух программ 188,74 балла. В произвольном катании партнерша упала с тройного прыжка. Вторыми также стали россияне Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов (188,17), они исполнили произвольный прокат без серьезных ошибок, но с двойными прыжками. "На мой взгляд, расстановка справедлива, - сказал Климов РИА Новости. - Бывает в юниорском катании такое, что с чистым прокатом с двойными прыжками занимают верхние места, но все-таки, если рассчитывать на скорые выступления этих пар во взрослом спорте, все логично. Мишина и Галлямов ошиблись, но у них были сложные каскады, тройные прыжки". "Все хотят пройти путь поступательно - завоевать все в юниорах и уйти после этого во взрослое катание. У Мишиной и Галлямова это получилось. Все логично еще и потому, что они и выглядят, и катаются уже ближе к уровню взрослых", - добавил специалист. Климов согласился с тем, что победа на юниорском уровне добавит Мишиной и Галлямову уверенности во взрослом катании. "Будем надеяться, что с титулом чемпионов мира среди юниоров они будут более уверенно выступать и во взрослых Гран-при, и в других соревнованиях", - отметил он. Лидировавшие после короткой программы россияне Полина Костюкович и Дмитрий Ялин стали в итоге третьими. "По моим ощущениям, перед произвольной программой они волновались, мне это было заметно. Мне кажется, немного давило на них первое место после короткой программы, поэтому они допустили ошибки. Но у них все впереди, надеюсь, это не последний их чемпионат мира среди юниоров, так что пусть это будет для них опыт", - заключил Климов.
Климов: успехи российских юниоров нельзя проецировать на взрослое катание
ЗАГРЕБ, 8 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Доминирование российских спортивных пар на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию в Загребе не означает, что и во взрослом спорте эти дуэты через какое-то время будут иметь преимущество, считает олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях, серебряный призер Олимпиады-2014 в парном катании, ныне тренер Федор Климов. На чемпионате мира среди юниоров российские спортивные пары заняли весь пьедестал. Первыми стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, вторыми – Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, третьими – Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Ближайшие соперники из Китая отстали от бронзовых призеров более чем на 12 баллов. "Если это (отсутствие соперничества со стороны иностранных пар) наших расхолаживает, то это ровно до того момента, как они начнут кататься на взрослом уровне, - сказал Климов РИА Новости. - Там все в порядке с конкуренцией, и им будет очень непросто. Я считаю, что мировое парное катание не в упадке - просто в юниорах сейчас наши объективно выше уровнем, чем остальные". "Но на взрослое катание проецировать это нельзя, - добавил специалист. - Мы не можем сказать, что через сколько-то лет эти пары во взрослом катании будут доминировать. Со временем все меняется, пары распадаются, влияют и травмы, а в других странах талантливые спортсмены тоже появляются, просто зачастую выстреливают не в юниорах, а позже".
Гришин с Тарасовой комментят поток юниорских дев. Ирония судьбы: Гришин говорил, что даже запоминать не будет никаких фамилий юниорок-крутышек. А теперь должен сидеть и смотреть в экран. И еще 20 человек смотреть.
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Ксюша молодец! Очень хорошо откатала. А вращения у нее какие интересные. Компы ей конечно поджали. о меня такой вопрос заинтересовал. А она участвовала в ЮГП? Вот не помню я ее, хоть убей. Для меня она как чертик из табакерки.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Ксюша молодец! Очень хорошо откатала. А вращения у нее какие интересные. Компы ей конечно поджали. о меня такой вопрос заинтересовал. А она участвовала в ЮГП? Вот не помню я ее, хоть убей. Для меня она как чертик из табакерки.
У неё был один этап, в Литве. Она стала третьей, вслед за Трусовой и корейской девочкой, которая шестой к нашим пятерым пробилась в финал. И второй этап ей не дали.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Российские пары заняли весь пьедестал почета на чемпионате мира среди юниоров в Загребе 08 марта 2019
Российские фигуристы завоевали три медали в парном катании на чемпионате мира среди юниоров в Загребе. Анастасия Мишина -- Александр Галлямов -- золото, Аполлинария Панфилова -- Дмитрий Рылов -- серебро, Полина Костюкович -- Дмитрий Ялин -- бронзу. В четвертый раз в истории парного катания наши юниоры заняли весь на первенстве мира: в 1985, 1986, 2018 и 2019. Для пермской пары Аполлинарии Панфиловой -- Дмитрия Рылова это был дебютный чемпионат. Полина Костюкович -- Дмитрий Ялин в прошлом году были серебряными призерами, Анастасия Мишина -- Александр Галлямов -- бронзовыми. После соревнований Дмитрий Рылов честно признался, что испытал шок, когда увидел итоговые результаты. "Думал, что как и на предыдущих стартах мы будем третьими, но на этом чемпионате мира стали вторыми. Я до сих пор в шоке", -- сказал фигурист. Произвольную программу Панфилова -- Рылов, которые стартовали последними в сильнейшей разминке, исполнили чисто, получив самую высокую вторую оценку -- 60.36 баллов. Пока в арсенале пары самый сложный прыжок -- двойной аксель, тройные ребята планируют учить в перспективе. Тем не менее, за счет качественно исполненных элементов ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой опередили Полину Костюкович -- Дмитрия Ялина, которые, как и Анастасия Мишина -- Александр Галлямов, прыгали каскад -- 3 сальхов - ойлер - 3 сальхов, а также 3 тулуп. Настя Мишина и Александр Галлямов допустили ошибку в каскаде -- партнерша ошиблась на втором тройном сальхове. Казалось бы, у лидеров после короткой программы Полины Костюкович -- Дмитрия Ялина появляется шанс сохранить за собой первую позицию. Но с "бременем" лидерства не так просто справляться, к тому же волнение перед стартом на крупном турнире никто не отменял. Полина упала на выбросе, вкупе с другими помарками, недокрутом на прыжке, спортсмены потеряли баллы. После выступления Дмитрий Ялин сказал, что рад за Настю Мишину и Сашу Галлямова, с которыми тренируются в одной группе в Санкт-Петербурге у тренеров Великовых. "Ребята не просто завершают победой этот сезон, но и свои выступления на уровне юниоров. Я рад за них", -- прокомментировал Дмитрий. Правда, у Полины с Дмитрием был свой повод для радости: в день проката произвольной программы Полине исполнилось 16 лет. Дима заранее купил партнерше подарок -- шар на браслет со словами: "нас ждет светлое будущее".
Ксения Синицына: «Тренер сказала: «Просто сделай мне подарок на 8-е марта» 08 марта 2019
Дебютантка юниорского чемпионата мира Ксения Синицына за прокат короткой программы в Загребе набрала 66.52 балла, чисто исполнив все прыжковые элементы 3 флип, двойной аксель и каскад 3 лутц – 3 тулуп во второй половине программы. На этом старте россиянка заменила Алену Косторную, которая снялась с соревнований по медицинским показаниям. После выступления Ксения прокомментировала свой прокат: -- Техническая оценка у меня большая, надо работать над второй оценкой, чтобы она была выше, чтобы был рейтинг. Дорожки, вращения надо доделывать, чтобы они были на высокие уровни, -- сказала спортсменка. – Конечно, волнение небольшое было, но я каталась довольно спокойно. На вопрос Ксении, о чем она подумала, когда ей сообщили о поездке в Загреб, фигуристка призналась: -- Я была рада, что поеду на чемпионат мира среди юниоров, ведь такой шанс редко выпадает. Так как я готовилась к соревнованиям в Москве, то была в хорошей форме. Я понимала, что физически хорошо готова, поэтому особо не волновалась, рассчитывала на свои силы. Конечно, с другими турнирами чемпионат мира сравнить нельзя. Это не просто соревнования в Москве, тут весь мир тебя видит. И я настраивалась откатать программы чисто, ведь я весь сезон это тренирую и надо показывать, что натренировала. Тренер (Светлана Панова – прим.) перед стартом мне сказала: «Просто сделай мне подарок на 8-е марта». И я его сделала, -- сказала Ксения. Ольга ЕРМОЛИНА, Загреб https://fsrussia.ru/news/4303-kseniya-sinitsyna-trener-skazala-prosto-sdelaj-mne-podarok-na-8-e-marta.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen