Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:38 | |
| 2 М. Зуева: мы хотим показать миру, что всё возможноВ первой части интервью Марины Зуевой – о том, почему Фёдор встал в пару с Яной, как Яна вписалась в группу и её очаровательности, а также о возможности невозможного. Игорь Шпильбанд и Марина Зуева на сегодня, пожалуй, самые востребованные тренеры в мире танцев на льду. В прошлом сезоне им удалось невозможное: впервые в этом виде олимпийское золото и серебро досталось парам, которых готовили одни наставники. В этом году в их группе появился необычный дуэт. После того как из-за проблем со здоровьем у партнёра распалась одна из ведущих российских пар Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Яна стала кататься с Фёдором Андреевым — бывшим одиночником и родным сыном Марины Зуевой. Перед чемпионатом России две недели пара тренировалась в подмосковном Новогорске. Корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить и с самими фигуристами, и с тренером. - Спойлер:
— Марина, Фёдор рядом с вами на одном льду катается уже давно. Вы думали о том, чтобы попробовать его в танцах, или такая идея появилась, когда к вам обратилась Яна? — Идеи как таковой – чтобы мой сын катался в танцах на льду – не было. Фёдор тренировал наших танцоров, помогал и Тессе Вирту со Скоттом Моиром, и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом, работал со всей группой: отрабатывал дорожки шагов, твиззлы, помогал с вращениями. То есть был знаком с танцами. Игорь Шпильбанд предлагал ему попробовать, но не было партнёрши, не было конкретной ситуации. Но когда перестала существовать пара Хохлова — Новицкий, для Яны в России нового партнёра не было. Чтобы создавать пару, пришлось бы другую разбить. И федерация приняла очень правильное решение – попробовать вот этот вариант. Рискнуть. Нам, конечно, не давали конкретного срока, но было понятно, что нужно в конце осени показать результат — получилась пара или не получилась. Судя по всему, получилась, потому что они всем нравятся. И вот теперь уже нужно время, чтобы пара скаталась, чтобы стабильно выполняла элементы. — Как они вписались в ваш график работы, в вашу большую группу? — Очень органично! Причём мы этого даже не ожидали. Трудно сказать, почему, думаю, из-за стиля катания Яны. Она была этаким чертёнком на льду. А очень часто кажется, что имидж на льду соответствует внутренним качествам. Но когда Яна приехала, то она оказалась очень мягким и отзывчивым человеком. — У вас вся группа такая – очень доброжелательные спортсмены подобрались. — Да. К ней очень хорошо относятся. Но я думаю, это и из-за того, что Яна ко всем относится очень доброжелательно. Она такая мягкая, ласковая, послушная в работе. Лёгкая. Мы очень рады. — Ну а что касается собственно тренировок? Как вы выстраивали занятия? Ведь понятно, что Яне и Федору нужно было, по сути, начинать с нуля, набирать определенный уровень. — Может, это и покажется странным, но мы начали с постановки программ. Обычно начинают пару "прикатывать", давать упражнения.… А мы взяли и поставили им произвольную программу на музыку The Beatles. Это получилось интуитивно, мы как бы пробовали, могут ли Яна и Федя состояться как танцевальная пара. И когда увидели, что да, у нас есть чёткий, ярко выраженный, интересный, гармоничный дуэт мужчины и женщины, уже начали к этой программе прилаживать элементы, работать над техникой, над скатанностью. Яна неожиданно для нас раскрылась как совершенно очаровательная девушка в катании – я уже сказала, что воспринимала её как чертенка, причём мне очень нравился этот стиль… но с новым партнером неожиданно получилась совершенно другая пара. — Элементы в программу добавлялись постепенно? — Конечно, рисунок программы мы усложняли пошагово: изменяли поддержки, вращения, дорожки. Но сама композиция, идея, дух программы остались такими же, как в самом начале. — А как возникла идея короткого танца? Его вы поставили в совершенно ином, классическом стиле. — Мне очень хотелось использовать для новой русской пары русского композитора и русскую тему, причём такую, чтобы её знал весь мир. Плюс, конечно, музыка должна была гармонично сочетаться с видом пары, чтобы они могли исполнить и почувствовать её. Международный союз конькобежцев предложил нам тему вальса, и ко мне пришла идея первого вальса Наташи Ростовой. А дальше уже было сразу: Прокофьев, Первый вальс, "Война и Мир". — Премьера обеих программ уже состоялась на соревнованиях в Загребе. Как вы оцениваете результат, которого добились Яна и Федор? — Целью первого турнира было выступить. Посмотреть, как ребята смогут мобилизоваться в условиях соревнований. И я считаю, что даже один старт уже дал нам очень большой опыт. К примеру, я увидела, что результат после короткой программы был, пожалуй, ниже, чем мы ожидали, но ребята не расстроились, восприняли это как итог проделанной работы. И на следующий день на произвольную программу они собрались и катали лучше, и оценки были лучше. — Какие цели вы для себя как для тренера и для ребят ставите на этот сезон? — Задача сейчас одна: показать зрителям, показать специалистам, что в России есть новая пара: Хохлова — Андреев. — Достойная конкурировать? — Безусловно. — Можно личный вопрос? Вы по-особому относитесь к этой паре? Вы всегда говорили, что ученики для вас как дети. Но в данном случае речь идёт действительно о вашем родном сыне. — Да, ученики как дети, и дети как дети…Пара для меня интересна и уникальна тем, что это эксперимент. Для меня и для Игоря. Мы всегда имели дело с парами, которые катаются как минимум лет 10. Это и Тесса Вирту – Скотт Моир, и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Сейчас у нас есть хорошая очень пара Майя и Алекс Шибутани, брат с сестрой. Они тоже катаются с пелёнок вместе. А в этой паре – фигуристы даже с разных континентов, из разных видов фигурного катания. И для нас это очень интересно, мы хотим показать миру, что все возможно. http://www.championat.ru/video/other/v/24/24436.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:39 | |
| 3 Зуева: теперь на нас – двойная ответственностьВо второй части интервью Марины Зуевой – о работе с ведущими парами Тессой Вирту — Скоттом Моиром и Мэрил Дэви — Чарли Уайтом и о том, что изменилось после успеха на Олимпиаде в Ванкувере.— У меня есть ещё несколько вопросов, которые уже не связаны с Яной и Фёдором, тем более что вы сами заговорили о других ваших парах. Мы уже увидели в этом сезоне пару Мэрил Дэвис – Чарли Уайт во всём блеске. Они сейчас лидируют, с большим отрывом от остальных. Сейчас у них нет постоянных соперников, которые в прошлом сезоне шли с ними вровень и обходили их — Тессы Вирту и Скотта Моира. Мне кажется, что если острое соперничество подстёгивает, без явной конкуренции появляется соблазн немножечко расслабиться.
- Спойлер:
— Сложность была не в этом. Сезон обе пары начинали вместе, мы ставили им программы в одно и то же время. Ведь то, что Тессе нужно делать операцию, выяснилось уже в октябре. Это случилось неожиданно, молниеносно: сделали тест — и обнаружилось, что нужно повторять операцию. А начало сезона было обычным. Сложность была в том, что подготовка к нему началась гораздо позже, потому что год был олимпийским, и турне по Америке у Мэрил и Чарли и Тессы со Скоттом продолжались значительно дольше, чем обычно. Поэтому готовность к соревнованиям тоже пришла позже. Кстати, могу сказать, что новый дуэт как раз подстёгивает лидеров. Как ни странно. Потому что Яна и Фёдор продвигаются вперёд семимильными шагами. Абсолютно с нуля – они уже дошли до такого уровня, что, думаю, смогут соревноваться, конкурировать на чемпионате России. Пара очень скоростная. Когда Мэрил и Чарли видят, какие интересные поддержки делает одиночник, причём если они изучали эти поддержки, скажем, 10 лет, здесь элемент готов за две тренировки – это подстёгивает. И, конечно, Тесса со Скоттом уже начали кататься снова. — Когда мы увидим их на соревнованиях? — Надеюсь, что подготовятся к чемпионату мира. Операция прошла успешно, реабилитация проходит хорошо. — Чемпионат Канады ребята пропускают? — Всё зависит от состояния Тессы. — Говоря о Тессе и Скотте… В прошлом сезоне они получили всё: и золото Олимпиады, и победу на чемпионате мира. Вопрос состоял в том, что если оставаться – то делать что-то новое. В своих интервью летом они говорили, что вы даже не задали им никакой музыкальной темы – просто предложили искать самим. — Нет, это не совсем так. Я сказала им, что считаю: они должны развиваться. Развиваться не только в плане смены амплуа, а уже самим двигаться вперёд, учиться работать с музыкой, с идеями. Но тему всё же задала. На протяжении последних четырёх лет я ставила им программы романтического склада, ведь так? Это была музыка из фильмов, классическая музыка. А сейчас нужно работать в другом направлении. Потому мы и решили ставить программу в латиноамериканских ритмах. У меня ещё прошлой осенью был этот план: если они продолжат кататься, в этом году должна быть чисто танцевальная программа. Но музыку действительно искали сами Тесса и Скотт. — И последний вопрос связан уже с вами и тем успехом, который ваша группа абсолютно заслуженно завоевала в прошлом сезоне. Что сейчас изменилось и в вашем ощущении самих себя как тренеров, и в отношении к вам? — Знаете, мы работаем точно так же. Но я поняла, отношение к нам стало немного другим. В начале сезона мы традиционно приглашаем судей и специалистов, чтобы показать им уже готовые программы. И в этот раз столкнулись с тем, что судьи приходили, смотрели, говорили: "Да, очень хорошо". А потом выяснялось, что пропустили много ошибок. То есть настолько нам уже доверяют, уважают наше мнение, что, в некотором роде, потеряли бдительность. — Причём только до соревнований. — Именно! Ошибки выяснились на соревнованиях. Мы, конечно, читаем правила, но перед этим сезоном было очень много изменений… Но ничего. Будем теперь ещё бдительнее сами. — То есть на вас двойная ответственность теперь? — Двойная и даже, можно сказать, тройная.
http://www.championat.ru/other/_skating … 74404.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:40 | |
| 4 Марина Зуева: "В Саранске Яна и Федор показали больше, чем могли"В интервью корреспонденту "СЭ Интернет" тренер олимпийских чемпионов и серебряных призеров Ванкувера Марина Зуева оценила выступление на чемпионате России своего нового "российского проекта" - дуэта Яна Хохлова/Федор АндреевЕкатерина КУЛИНИЧЕВА из Саранска - Как оцениваете итоги чемпионата России для Яны и Федора?- Я очень довольна. Прежде всего, бойцовскими качествами ребят. За полгода выступлений очень сложно подготовить пару, даже когда вместе начинают работать два танцора. А Федор у нас был одиночником, поэтому его пришлось учить многим техническим элементам, и на это ушло довольно много времени. На самом деле, могу сказать, что ребята не были полностью готовы к этим соревнованиям. И тем не менее показали больше, чем могли.У этой пары много возможностей. Кажется даже, они и вовсе безграничны.- Вас устраило то, как ребят принимают судьи и публика?- Да. Самым приятным было то, как поддерживали ребят. Видели, чуть ли не овации. Все-таки это новая пара… Понятно, что предстоит еще много работы. И для меня, и для ребят итоговый результат и место не так и важны. Просто они еще не готовы занимать самые высокие места, это требует времени и большой работы. Было бы нечестно пытаться претендовать на что-то сейчас. И специалисты очень одобряют этот дуэт, его композицию, его гармонию, самоотдачу ребят. Они отличались от всех пар, представленных здесь, причем в хорошем смысле. Я рада, ведь это самое главное.- В процессе совместной работы не возникало сложностей, на которые изначально не рассчитывали?- Да, конечно. Одиночники обычно тренируются часа по три в день, это максимум. А в танцах - пять-шесть часов, да и качество работы совсем другое. Тренировки более интенсивные, но монотонные. И переключиться с одиночного тренировочного процесса на танцевальный для Федора было, пожалуй, самым трудным. И физически, и эмоционально. Бывало, он у нас на тренировках просто терял "фокус". Отвлечется - и все. Но сейчас уже все нормально.- Знаю, что короткий танец вы специально задумывали как своего рода презентацию новой российской пары. Отсюда и выбор темы и музыки - первый вальс Наташи Ростовой. А как задумывался произвольный танец?- Понимаете….The Beatles - это для всех. А мое творческое кредо - радовать зрителя. Приходит пять тысяч, десять тысяч, и моя задача - подарить им четыре минуты соучастия. А как можно не соучаствовать Beatles? (улыбается) Думаю, цель была достигнута, и выступление захватило зрителя.- При выборе темы для короткого танца сыграло свою роль то, что Федору так подходит классический образ героя "Войны и мира"?- Конечно. Все ведь видели Вячеслава Тихонова в роли Андрея Болконского. Это сработало на ассоциации, сразу захотелось показать офицера русской, царской армии.- У Федора никогда не было мечты сыграть толстовского героя?- Когда он закончил кататься, то подписал контракт и стал заниматься модельным бизнесом. Это же тоже требует актерского мастерства, чувства позы. Если честно, я не знаю, мечтал он или нет, вы у него самого спросите.- Каковы планы для дуэта Хохлова/Андреев на вторую половину сезона?- Я буду разговаривать с представителями федерации и просить еще два-три международных соревнования. Ребят должны видеть, им нужно выступать, улучшать свои программы. Так что план есть.- В заключении хочется спросить о других ваших учениках - Тессе Вирту и Скотте Моире. Как у них дела?- Тесса уже начала кататься. Когда они снова появятся на соревнованиях, пока не знаю. Все-таки я почти четыре недели провела здесь, в России, осуществляя этот "русский проект". Когда вернусь обратно в Штаты, будем решать, насколько она готова и сможет ли она выступить на чемпионате Канады. Предварительное мнение - нет, но кто знает, все может быть. Совершенно точно они со Скоттом появятся на чемпионате мира.http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/10413/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:41 | |
| 5 Марина Зуева: может, мама я и сумасшедшая, но и тренер – хороший
Вчера, 26 января, в Берне (Швейцария) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В число участников турнира не пробился российский танцевальный дуэт Яна Хохлова – Федор Андреев. На отборочном чемпионате России в декабре ребята стали четвертыми. Тем не менее, новая пара сразу привлекла внимание, поскольку в качестве партнера для чемпионки Европы и призера первенства мира Яны Хохловой был выбран одиночник Федор Андреев. Хотя подобных прецедентов в истории фигурного катания не было, тренер дуэта Марина Зуева оценила перспективы своих подопечных очень высоко. Накануне чемпионата Европы Марина Зуева ответила на вопросы корреспондента «Весь спорт». - Спойлер:
- Кто был автором идеи поставить в пару Хохлову и Андреева? - Кому бы ни пришла в голову эта идея, она была гениальной. После Олимпийских игр в Ванкувере дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий распался, и фигуристка подыскивала нового партнера. Найти в России спортсмена, подходящего ей по уровню, означало разбить чью-то пару. Тогдашний президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев посоветовал Яне обратиться к нам. Она позвонила, и мы пригласили фигуристку в США. Когда Яна приехала, мы с Игорем Шпильбандом сделали по три одинаковые программы для двух дуэтов Хохлова – Дэвидас Стагнюнас (Литва) и Хохлова – Федор Андреев. Записали их на видео – и отправили в Россию. Для просмотра собрался целый консилиум: Александр Горшков, Татьяна Тарасова, Алла Шеховцова, Олег Овсянников. Вскоре Писеев позвонил Игорю, потом мне, уж не знаю, почему он сделал это по отдельности, и сказал, что тренерский совет выбрал для Яны в качестве партнера Федора. Как наиболее гармоничного. Нам пара Хохлова – Андреев тоже понравилась больше. Да и после первых недель тренировок стало понятно, что с ребятами будет легко работать. Но когда наши первые впечатления одобрили специалисты мирового уровня, мы решили попробовать осуществить этот проект. - Вас не смущало, что Федор раньше был одиночником? - В последние годы в связи с новыми правилами все виды фигурного катания сблизились. И когда Федор выступал еще как одиночник, на летних соревнованиях в Детройте, набрав по сумме двух программ 208 баллов и прыгнув тройной аксель, его дорожка шагов, состоящая из танцевальных элементов, была оценена четвертым – самым высоким – уровнем сложности. Потом ее использовали даже в качестве наглядного пособия на судейских семинарах Международного союза конькобежцев (ISU). Катанию Федора всегда были присущи артистичность и эмоциональность. Он очень музыкальный. В детстве играл на скрипке и даже победил на одном из фестивалей. Он слышит музыку, и даже не просто слышит, а чувствует ее. И это очень помогает в танцах. Так что нельзя сказать, что мы взяли какой-то сырой материал, и из бревна стали вырезать нечто. У Федора была база, но не было повода и прецедента, пока не появилась Яна. - Вы предвидели такой поворот событий в жизни сына? - Четыре года назад, когда Федя подписал контракт с модельным агентством и уехал гоняться на автомобилях в Гонконг, я думала, что он окончательно успокоился в отношении фигурного катания. Могло ли мне тогда прийти в голову, что он вернется в этот вид спорта, да еще в танцы на льду! В Гонконге у него была совсем другая жизнь. Когда я прилетела туда, сын показал журнал, с его фотографией на обложке. Победитель гонки, в шлеме, в окружении девчонок. На развороте внутри номера Федя красовался в одежде от Гуччи и Версаче, с какими-то немыслимыми брошками. Меня тогда поразило, как на одной территории могут уживаться такие разноплановые увлечения. Хотя, с другой стороны, что тут удивительного? Модельное дело близко к искусству, а автогонки – это адреналин. Искусство и экстрим – в танцах на льду всё это соединилось. - Почему Федор не стал продолжать карьеру в одиночном катании? - До того момента, как уйти из одиночного катания, Федор тренировался у Ричарда Каллахана. Готовился выступать на Олимпийских играх в Ванкувере за Азербайджан. Но соответствующие документы не были подготовлены вовремя. И это хороший пример того, что все, что ни делается, к лучшему. - Совпали ваши планы относительно новой пары с тем, что вы увидели на практике в этом сезоне? - На 100 процентов. С каждой тренировкой ребята показывают всё более зрелое катание. Однако им пока недостает соревнований, чтобы окунуться в адреналиновую атмосферу. В Загребе, где ребята дебютировали, зрителей практически не было. Пять судей. Домашний турнир. В Саранске, на чемпионате России, была уже совершенно другая картина. Публика, ажиотаж... И что мне, как тренеру, особенно понравилось – Яна и Федор показали на этом старте даже больше того, на что были реально готовы. Прекрасно. Это необходимое качество для спорта, которое обнадеживает. Мы правильно поступили, послушав Татьяну Тарасову, которая посоветовала заранее приехать в Россию. Каждый день до чемпионата России на базу в Новогорск к ребятам приезжали специалисты – Горшков, Тарасова, Шабалин, судьи Шеховцова, Дурнев, Буряк… Нам было важно и нужно, чтобы они увидели проблемы пары изнутри, высказали свое мнение и поняли, насколько быстро мы исправляем ошибки. - Какие из высказанных замечаний для вас оказались неожиданными? - Шесть месяцев, которые ребята катаются вместе, довольно короткий срок. Пара переживает период становления. И моя основная задача, как тренера – сделать из Федора танцора, который бы органично смотрелся вместе с партнершей. Яна – одна из лучших танцовщиц в мире, Федор – начинающий, потому больше времени и внимания уделялось именно ему: «Федя, подтяни ножку…», «Федя, сядь пониже…» Подбирали для него учителей. Пригласили Олега Эпштейна, который работал со Ставийским, Шабалиным, чтобы он обучил Федора танцевальным хитростям. И сейчас получилось, о чем открыто не говорят, но я догадываюсь и вижу: дескать, Федор – молодец… - … а Яну надо подтянуть. - Не подтянуть, а показать. Но самое главное, что о них уже говорят, как о паре. - Сейчас в России много хороших танцевальных дуэтов, чем будете брать вы? - Всем. Скоростью, техникой, оригинальностью, гармонией и бесконечным ощущением счастья, которое бы испытывали зрители, глядя на катание пары. Яна и Федор – неординарный дуэт, ни на кого не похожий, со своей яркой индивидуальностью. Образ, который мы подобрали для них, уже вырисовывается – это любовные взаимоотношения мужчины и женщины. Из существующих танцевальных пар этого пока не демонстрирует никто. - А как же ваши канадские ученики, олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Мойр? - У них по-другому. Программам Яны и Федора мы хотим придать даже некий сексуальный оттенок. - До Олимпиады в Сочи остается три года, а быть в роли догоняющих всегда непросто? - У взрослых спортсменов совсем другой подход. Конечно, кататься вместе 13 лет лучше, чем полгода. Но улучшение техники у опытных фигуристов идет намного быстрее, чем у молодых. Они более мотивированы, понимают, что делают. Китаец Хонгбо Чжао стал олимпийским чемпионом в парном катании в 37 лет. Для меня дата рождения не имеет принципиального значения. Гораздо важнее ментальный возраст спортсмена. И в этом смысле у нашей пары есть преимущество. - Насколько трудно тренировать сына? - Отлично! - Но многие бывшие спортсмены отказываются работать со своими детьми. - Это те, которые предпочитают не смотреть за выступлениями детей, а проводить время, закрывшись в туалете. Нервные мамаши. Мое кредо, мое творчество, моя работа – вдохновлять. Это самое лучшее чувство, которое может испытать человек. Мое вдохновение способно вдохновить других. - То есть вы – та искра, из которой возгорается пламя? - Не знаю, искра я или нет, но считаю, что именно в этом и состоит моя главная задача. То же самое и с сыном. На льду он для меня спортсмен, ученик, материал, который может все. Я это точно знаю, потому что видела, как Федор катался в одиночниках. - Словом, вы – не сумасшедшая мамаша? - Может, мама я и сумасшедшая, но и тренер – хороший. http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:42 | |
| 6 Москва стала лучшим местом для ЧМ по фигурному катанию - Зуева
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Решение Международного союза конькобежцев (ISU) о проведении чемпионата мира по фигурному катанию в Москве - "лучшее в сложившихся обстоятельствах", заявила агентству "Р-Спорт" тренер олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра Марина Зуева. В четверг ISU предоставил Москве право провести чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии. Турнир пройдет 25 апреля - 1 мая на арене "Мегаспорт". "Мы очень рады, что решение, наконец, принято, что неопределенность закончилась, - рассказала Зуева по телефону. - Мы рады, что выбор пал на Москву, все-таки там безопасно, и всегда отличная организация". "Если это будет тот же дворец, где проходит Гран-при, то это просто отлично. Он такой новый, веселый, с разноцветными сиденьями. Гостиница рядом, очень удобно", - добавила она. По словам Зуевой, и она сама, и спортсмены с нетерпением ждут встречи с московской публикой, которая всегда хорошо встречает фигуристов. "Зрителей наверняка будет много. И там очень доброжелательные болельщики, а это всегда важно для фигуристов - как их принимает публика, - отметила собеседница агентства. - У нас с Игорем (Шпильбандом) пять пар, и всех их, по крайней мере, три точно, в Москве очень любят". Тренер олимпийских чемпионов заверила, что четыре недели, оставшиеся до старта чемпионата, - "нормальный срок, за который можно переподготовиться". Зуева подчеркнула, что никакого конфликта интересов между чемпионатом мира и профессиональными шоу, которые обычно проходят в апреле-мае, у спортсменов ее группы не будет. "Самое главное их обязательство, пока они не профессиональные спортсмены, а любители - это соревнования. Поэтому все остальные обязательства не имеют никакого значения. У нас никаких проблем нет, будем готовиться и выступать", - заключила титулованный тренер. http://sport.rian.ru/sport/20110324/357461950.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:42 | |
| 7 Фигуристы Хохлова и Андреев уже подготовили новые программы - ЗуеваМОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Российский танцевальный дуэт Яна Хохлова/Федор Андреев уже подготовил программы для следующего сезона, рассказала агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Марина Зуева. Хохлова, ставшая в паре с Сергеем Новицким чемпионкой Европы 2009 года, и бывший одиночник Андреев начали кататься вместе с сезона-2010/11 в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, матери Федора. Дуэту не удалось войти в сборную России для участия в чемпионатах Европы и мира. "Мы поставили Яне и Федору новые программы на будущий год, - отметила Зуева в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Они, конечно, к показу еще не готовы, но уже есть музыка, элементы, связки. Костюмы даже есть уже к следующему сезону. До конца следующей недели у Хохловой и Андреева отпуск, а затем мы начинаем готовиться". По словам Зуевой, Хохлова и Андреев продолжают тренироваться с хорошим настроением, несмотря на то, что остались за пределами призовой тройки на чемпионате России в декабре и не участвуют в московском чемпионате мира. "Нельзя сказать, что этот сезон у них не получился, - подчеркнула тренер. Они на международных соревнованиях в Германии и Италии заняли призовые места. Ребята катаются с хорошим настроением. Они в нашей группе точно так же, как и остальные пары, получают возможность бороться - и выигрывать". http://sport.rian.ru/fs2011_news/201104 … 72878.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:43 | |
| 8 Фигуристы Вирчу/Мойр приехали на ЧМ заранее показаться судьям - Зуева
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира в танцах на льду Тесса Вирчу и Скотт Мойр приехали в Москву на чемпионат мира по фигурному катанию раньше остальных спортсменов группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, чтобы показать соревновательные программы судьям на тренировках, рассказала Зуева агентству "Р-Спорт". - Спойлер:
Чемпионат мира стартовал во дворце спорта "Мегаспорт" 25 апреля. Во вторник проходят квалификационные состязания в танцах на льду и в женском одиночном катании. В то же время в "Мегаспорте" тренируются спортсмены, которые будут выступать в основных соревнованиях. Американские танцевальные пары Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок/Грег Зурлейн, с которыми работают Шпильбанд и Зуева, в Россию пока не приехали. "Американские танцоры нашей группы прибывают в Москву только сегодня, так как они участвовали во всех соревнованиях сезона, - пояснила Зуева в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А Тесса (Вирчу) со Скоттом (Мойром) соревновались только один раз - на Чемпионате четырех континентов, да и то не по полной программе, сделали только короткий танец. С произвольного снялись. Поэтому мы решили привезти канадскую пару в Москву раньше, в прошлое воскресенье, чтобы на них могли посмотреть судьи, которые не видели их весь сезон". Отсрочку использовали для подготовки По словам Зуевой, мыслей не приезжать на чемпионат мира у канадского дуэта не было. "То время, ту отсрочку, которую мы получили из-за трагедии в Японии, мы использовали на подготовку, - отметила тренер. - Нужно было залечить маленькую травму ноги, которую Тесса получила на Чемпионате четырех континентов. Это было растяжение четырехглавой мышцы бедра. Так что форму Вирчу/Мойра можно на данный момент назвать оптимальной. Здоровье в порядке, травм нет, пик набран". Зуева считает, что шансы выиграть московский чемпионат мира есть у обеих ведущих пар группы. "Может быть, шансов откататься хорошо больше у Дэвис/Уайта, - заметила собеседница "Р-Спорт". - Потому что они уже участвовали в пяти соревнованиях. Ошибались, пробовали, на "Скейт Америка" падали, потом еще где-то твиззлы сорвали. Когда программа проходит препятствия, ее потом легче исполнять. Программу, которая препятствий не встречала, катать тяжелее. Но Тесса и Скотт - олимпийские чемпионы и чемпионы мира, если они захотят побороться и подтвердить свои звания, то должны справиться с листа". Группа равных возможностей Тренер рассказала, как в группе удается поддерживать дружеские взаимоотношения между спортсменами, конкурирующими между собой за высокие места на всех турнирах. "У нас есть четыре пары очень высокого класса, - подчеркнула Зуева. - Это Тесса со Скоттом, Мэрил и Чарли, Майя и Алекс плюс Мэдисон и Грег. И я всех этих ребят от чистого сердца люблю как своих детей. Стараюсь максимально дать возможность каждой этой паре выиграть. Не друг у друга, а вообще. И настроить их так, и программы им сделать хорошие". По словам Зуевой, все дуэты группы имеют "одинаковые возможности и чувствуют равное к ним отношение". "Поэтому и проблем во взаимоотношениях у спортсменов нет, - объяснила специалист. - А на соревнованиях я что могу сделать? Просто стою и смотрю на свои четыре пары. То есть, на пять - у нас еще в квалификации выступает литовская пара, но эти ребята вместе катаются только первый сезон, поэтому они пока чуть ниже".
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:44 | |
| 9 Зуева: шанс есть у всехЗнаменитый хореограф перед началом соревнований по танцам на льду рассказала о подготовке своих учеников к сезону и оценила их шансы на золото. Имя Марины Зуевой уже давно известно любителям фигурного катания — она ставила программы ещё знаменитым Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Но после прошлого сезона слава хореографа засияла поистине золотым блеском. Ещё никогда раньше в истории танцев на льду чемпионов и вице-чемпионов Олимпийских игр не готовили одни и те же наставники. Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду это удалось. Свернутый текст - Спойлер:
Обе пары – и Вирту/Моир, и Девис/Уайт – считаются главными фаворитами и чемпионата мира — 2011. Но если американцы позволили себе приехать чуть позже, канадцы уже с понедельника оттачивали свой произвольный танец на льду дворца спорта "Мегаспорт". — Мы просто всегда приезжаем на чемпионаты за два дня, — пояснила Марина. — А Тесса со Скоттом начали раньше, потому что судьи не успели разглядеть их как следует на соревнованиях (из-за операции партнерши на ногах пара пропустила первую половину сезона, а на Турнире четырёх континентов снялась из-за травмы в самом начале произвольного танца. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мы показывали на тренировках именно произвольный: задачей было показать судьям, общественности, что они готовы выступать, готовы бороться за медали. — Их произвольный танец даже в тренировочном, усечённом варианте производит впечатление: в первый же день ребята сорвали аплодисменты после проката. Это словно бальные танцы, перенесённые на лёд. В прошлом сезоне для работы над постановками вы приглашали фольк-танцоров. Как создавалась эта программа? — И в этот раз было то же самое! Мы приглашали специалистов по латиноамериканским танцам, и Тесса со Скоттом до сих пор каждую неделю берут уроки: учителя приходят и работают с ними на льду. — У вас в принципе что ни программа, то шедевр. Например, в американской паре Чок/Зуэрлейн партнёрша настолько яркая, что, по-моему, слегка затмевает собой партнера. Но произвольный на тему мюзикла "Кабаре" ребятам удивительно идёт. Как вы находите идеи для их программ? — На самом деле мы работаем с ними так же, как и со всеми: стараемся выбрать наиболее выигрышный сюжет, наиболее выигрышные движения, музыку. — Я уже не задаю вам вопросы о том, как вы справляетесь с такой большой группой. Но в этом сезоне вы привезли на чемпионат мира всю американскую сборную! Все три номера — ваши дуэты. Как вы распределяете внимание между ними во время соревнований? Ведь есть ещё и канадцы, и литовская пара Тобиас/Стагнюнас… — А они все знают, что им делать. Мы их готовим к соревнованиям – до соревнований. Ну а здесь – всё, мы просто поддерживаем каждую пару, помогаем, если им что-то необходимо. Но в основном все наши пары стопроцентно готовы к чемпионату мира. У каждой – своя задача, каждая совершенно чётко знает, что им делать, на какой тренировке, как разминаться, какие части программ катать. Мы не воспитываем их излишне зависимыми от нас. Мы готовим их к борьбе. — Как шла подготовка конкретно к этому чемпионату – в связи с тем, что сроки были сдвинуты на месяц? — Все пары – по-разному. В зависимости от ситуации. — В зависимости от того, как у каждого складывался сезон? Тесса со Скоттом, очевидно, этот месяц использовали на полную, чтобы нагонять упущенное время? — Да, безусловно. — А что касается Мэрил Дэвис и Чарли Уайта? — Мэрил и Чарли тоже было над чем поработать: над деталями программы, над эмоциями, ведь танго требует настоящей страсти. Сейчас они катают его лучше, это заметно. — То есть на каникулы никого не опускали? — Нет-нет-нет! Просто немножко изменили план подготовки, вот и всё. — Если говорить о Мэрил и Чарли, вспоминается пресловутый пик формы. Такое ощущение, что они на этот пик вышли ещё в сентябре. — Можно сказать, они сохранили эту планку в течение всего сезона. Нам удалось поддержать и сохранить их энтузиазм, это было самым главным – не допустить спада. — А Тесса и Скотт – не рискованно ли было везти их на чемпионат мира после операции и практически полностью пропущенного сезона? — Вы знаете, в чём было дело? У неё просто произошло самозаживление организма. Во время первой операции врачи разрезали как бы плёнку, покрывающую, стягивающую мышцы. Ей тогда было всего 18 лет, организм продолжал расти – и всё снова срослось. Сейчас же ей всего лишь сделали повторную операцию: вырезали кусочек этой плёнки, чтобы не допустить повторного срастания. Но это уже не так сложно, и сейчас всё в порядке. Вы посмотрите на темп, в котором они исполняют свой произвольный. Разве можно так танцевать с больными ногами? — Обе ваши пары – фавориты турнира. Можете оценить их шансы? — Больше шансов прокатать программу хорошо, наверное, у пары Дэвис/Уайт, потому что они уже прошли пять стартов, успели пройти и огонь, и воду. Уже и падали на соревнованиях. Пробовали и мощно кататься, и душевно – во всех вариантах исполняли свой произвольный. Не то чтобы у них шанс больше, им просто легче. Но шанс – вы же понимаете, что это такое. Он есть у всех. Просто одним легче его использовать, а другим – сложнее. Наверное, Тессе и Скотту всего лишь немного сложнее. — У них есть и свои дополнительные плюсы – чемпионские титулы, которые играют в их пользу? — Главное, что у них есть, — это прекрасные возможности: и в плане техники, и в плане артистизма. http://www.championat.ru/other/_skating … 84190.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:45 | |
| 10 Набрались блескаАнна Козина "Российская газета" - www.rg.ru 29.04.2011, 15:23 Фаворитами турнира танцоров, естественно, считаются олимпийские чемпионы, действующие чемпионы мира из Канады Тесса Вирту и Скотт Мойр. Правда, с одной оговоркой. Из-за небольшой травмы ноги у партнерши фигуристы были вынуждены сняться с чемпионата четырех континентов и пропустить другие старты завершающегося сезона 2010-2011. Поэтому шансы взять реванш вроде бы наметились у серебряных призеров чемпионата мира и Олимпиады, американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта. Оба танцевальных дуэта тренируются в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. И Марина Зуева заверила корреспондента "РГ", что Вирту - Мойра травмы больше не беспокоят, но чистых прокатов она ждет и от других участников соревнований. Российская газета: Марина, успели Тесса и Скотт восстановиться после травмы и набрать форму к чемпионату мира? Зуева: Я только что вернулась с их тренировки. За счет того, что чемпионат перенесли на месяц, они смогли наверстать упущенное. Единственный "минус" состоит в том, что они не соревновались в этом сезоне. В этом плане дуэту Вирту - Мойр будет сложнее, чем остальным. Но ребята в блестящей форме. Думаю, они справятся. Американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт тоже готовы. Они и соревновались, и побеждали - на чемпионате четырех континентов, в финале Гран-при. В Москве тоже должны выступить хорошо. РГ: В какими чувствами стоите у бортика, когда буквально подряд выступают сразу несколько ваших пар. О двух ведущих дуэтах мы уже поговорили. Но есть еще молодые американские танцоры Мэдисон Чок и Грег Цуэрлин, Майя и Алекс Шибутани. Зуева: Понимаете, я даже не могу сказать, что переживаю. Особенно, когда все удачно складывается. Когда спортсмены готовы, я просто стою и анализирую, что они делают. РГ: А за российскими дуэтами следите? Зуева: Боброва - Соловьев, Ильиных - Кацалапов - хорошие молодые пары. Работают с энтузиазмом. Уже зарекомендовали себя. Я занята своими учениками, поэтому не смогла за ними внимательно посмотреть здесь на тренировках, но то, что было в сезоне - многообещающе. РГ: Будет ли настоящая борьба за медали чемпионата мира, или тройку сильнейших можно назвать заранее? Зуева: Борьба в танцах сейчас сильная. Потеряли элемент - потеряли три-четыре места. Вспомните итальянцев Файелла - Скали. Они имели вес, были третьими на чемпионате мира в прошлом году. Но на чемпионате Европы в Берне Массимо сорвал элемент, и они оказались за пределами призовой тройки. Или ситуация с Бобровой - Соловьевым на финале Гран-при. Дима ошибся на твиззлах, ребята оказались на последнем месте, правда, потом поднялись на четвертое. Теперь в танцах на льду, как в одиночном катании. Шанс выступить великолепно есть у всех. Так же, как и вероятность сорвать элемент. Но я надеюсь, что все будут кататься чисто. Тогда уже начнется другой разговор. Тогда уже судьи будут считать, у кого база выше, у кого - компоненты, будут смотреть на презентацию программы… РГ: На авторитет? Зуева: Нет, с появлением новой системы судейства, если ты не очень хорошо катаешься, авторитет уже не поможет. Так что все по-честному. http://www.rg.ru/2011/04/29/zueva-site.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 16:46 | |
| 11 Марина Зуева: "Все наши танцоры вложили в свое катание душу" 01.05.2011 В субботу в Москве произвольными программами танцевальных дуэтов завершилась соревновательная часть чемпионата мира-2011. В итоге все три места на пьедестале завоевали ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – новые чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, серебряные призеры Тесса Вирту/Скотт Моир и бронзовые - Майа Шибутани/Алекс Шибутани. После окончания соревнований Марина Зуева признала закономерным такое распределение мест, а также подчеркнула: она была готова к тому, что ее подопечные выступят столь успешно.
- Все три дуэта откатались по максимуму своих возможностей. Все сложили душу. И вердикт судей абсолютно правильный, потому что Мэрил и Чарли выглядели сильнее. Ну а Тесса и Скотт были очень секси, совершенно другие, публика это любит. Мы очень счастливы, что удалось каждому ученику дать все, что мы могли, и они сумели это показать, - отметила Зуева. - Насколько неожиданной стала бронза Шибутани? - Для меня она была вполне ожидаема. Сейчас справедливый период в фигурном катании. И если ты катаешься хорошо – то добиваешься успеха. Критерии правильные и позволяют объективно оценить все. - И все же, не случись падения у дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза, медали у Шибутани бы, скорее всего, не было. - Да, но падение было. Знаете, если бы у моей бабушки были колеса, то была бы не бабушка, а телега. Почему я ожидала бронзу? Потому что это было возможно. - Майя и Алекс выступали после допустившего ошибку французского дуэта. Нервничали, когда увидели, что все остальные получили шанс? - Нет. Они были настроены правильно. - Вирту и Моир в произвольной программе уже преподнесли себя с неизвестной ранее стороны. Может быть, в следующем сезоне новые грани образа захотят раскрыть и Дэвис с Уайтом? - Возможно. Будем работать над тем, чтобы порадовать любителей фигурного катания. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА) 01 мая 2011 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:05 | |
| 12 Марина Зуева: Русский танцевальный дуэт станет конкурентоспособным к Сочи-2014
Выступление сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве признали удовлетворительным. А фигуристы уже готовятся к новому сезону. В том числе – единственный российский дуэт Марины Зуевой: Яна Хохлова и Федор Андреев. Автор: Ирина Васильева Покинув СССР в начале 90-х, Марина Зуева и Игорь Шпильбанд подготовили немало призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира - Тессу Вирту - Скотта Моира, Мэрил Дэвис - Чарли Уайта, Танит Белбин - Бенджамина Агосто, Майю и Алекса Шибутани. Но только в конце прошлого года тренерский тандем взялся за подготовку танцевального дуэта из России. Экс-партнерша Сергея Новицкого Яна Хохлова и сын Марины Зуевой Федор Андреев готовятся «взорвать» танцевальный мир на Олимпийских играх в Сочи. За счет чего – об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказала - Спойлер:
Марина Зуева. - Яна и Федор берут своей индивидуальностью. Они – очень красивая пара. Яна с Федей – изумительный материал для творчества. Для них можно создавать великолепные образы. Во-первых, ребята обладают красивыми фигурами: длинное тело, длинные руки, ноги. Несмотря на разницу в росте линии у них, можно сказать, идеальные. Кроме того, разница в росте позволяет им выполнять уникальные поддержки. Федя хорошо чувствует музыку - он играл на скрипке в детском оркестре в Канаде. Яна, считайте, «родилась на льду», она - танцовщица от Бога. Так что мне, как тренеру, повезло работать с такими фигуристами. - И все же, Федор до того, как встать в пару с Яной, не имел опыта в танцах на льду. Уровень партнеров за полгода выровнялся? - Федор был очень хорошим фигуристом. Во время Skate Detroit-2009 он получил четвертый уровень дорожки шагов. Дэвид Пол Кирби, назначенный тренер ИСУ, использовал ее в качестве образца во время семинаров Международного союза конькобежцев. К тому же в танцы на льду пришло немало элементов одиночного катания. Так что Федору нужно было выучить только специфические танцевальные элементы и научиться выступать в паре. Но Яна – одна из лучших партнерш в мире, в чем мы убедились, начав с ней работать. Без Яны такой прогресс был бы невозможен. - Но на чемпионате России ребята не попали в тройку сильнейших, из-за чего сезон пропустили. Это был серьезный удар по самолюбию спортсменов? - А я считаю, что нам повезло на чемпионате России. Ребята выиграли произвольную программу у чемпионов мира среди юниоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, катаясь всего шесть месяцев вместе. Это многообещающая заявка. Выучить первым в жизни обязательным танцем «Золотой вальс» – это дорогого стоит. - Рассматривался ли вопрос, за какую страну будут выступать Хохлова и Андреев? - Никогда не спорили по этому поводу. Федор – русский гражданин, у него русский паспорт. Он родился в России. О другой стране даже мысли не было. К тому же России нужен дуэт – яркий, индивидуальный. Пока перед ребятами стоит задача стать замечательной, сильной, конкурентоспособной парой. - А Яна быстро привыкла к жизни в США? - Привыкла, хотя были трудности с языком. Но сейчас все в порядке. Я стараюсь создать для нее хорошую атмосферу, чтобы она могла раскрыться, показать себя такой, какая она есть на самом деле. - Вы больше времени проводите на льду именно с русской парой? - Нет. Все наши пары тренируются вместе: и Тесса Вирту со Скоттом Мойром, и Мэрил Дэвис с Чарди Уайт, и Яна с Федором. И никакой ревности со стороны спортсменов нет. Потому что каждую пару готовим для победы. Приезжая на турнир, наши ученики должны соревноваться. - Но ведь раньше такое было невозможно в принципе! - Может, просто мы так работаем? Мы стараемся дать каждому нашему дуэту шанс выиграть. И в плане постановки программ, и в плане отношения к ним, и по времени работы. Я составляю расписание на целую неделю, все получают одинаковое количество внимания. Мы стараемся найти в каждой паре свою изюминку и ставим программы, исходя из этого. А все остальное зависит только от таланта атлетов, от их способности впитывать знания, полученные от тренеров. - Говорят, больше всех чемпионату мира в России обрадовались Тесса Вирту и Скотт Мойр? - Им очень нравятся программы, которые я им ставлю, особенно прошлогодняя. «Как тебе это удается? Откуда в тебе все это?», - спрашивали ребята. Пришлось показать им Центральный спортивный клуб армии. Теса и Скотт понимают и любят русскую душу, русскую культуру. И я их за это люблю еще больше. Некоторые спортсмены, выступая, не понимают, для чего это делают. Теса и Скотт – понимают. Знаете, Вирту и Скотт медаль зарабатывали не для себя, а для страны, для Канады. Перед Олимпийскими играми я им ничего не говорила. Но у нас на катке висят американский и канадский флаги, и финал программы мы делали лицом на канадский. Три месяца ребята завершали танец с рукой у сердца. - Получается, вы прививали канадцам патриотизм? - Да, но я - патриот России. Я люблю мою страну, люблю мою культуру. Я прожила много лет в Америке. Не могу сказать, что я так же люблю американскую культуру, но я ее поняла и приняла. http://www.baltinfo.ru/2011/05/25/Marin … 014-207301 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:08 | |
| 13 Олимпийские видыПриятно ощущать себя пророком Елена Скороходова 1977 год. Танцевальная пара Марина Зуева — Андрей Витман Давно это было… В середине 70-х годов прошлого века по фигурно-катающейся Москве пошел слух: «В ЦСКА появилась гениальная девочка-танцорша из Ленинграда». Помню, мы ходили на нее смотреть. Она каталась тогда без партнера. «Да, гениальная», — подумала я. В чем это проявлялось? Сложно объяснить, это надо было лицезреть воочию: девочка каталась так, будто кроме фигурного катания ничего в мире нет, будто это высшее счастье на планете — кататься на коньках. Глядя на нее, поднималось настроение, возникало ощущение восторга. Именно такое волшебное впечатление производила Марина Зуева на заре своей спортивной карьеры. - Спойлер:
Потом в паре с Андреем Витманом она появилась у нас, в группе Елены Чайковской. Она выглядела как девчонка, но была старше меня на 6 лет. В то время это был большой возрастной разрыв. Мне 14 — ей 20. Андрей Витман вообще приближался к 30-ти. По возрасту они стали конкурентами Линичук—Карпоносова. Причем, на мой субъективный взгляд, катались не хуже. Во всяком случае, на тренировках не уступали им по классу катания, а по задору даже выигрывали. Но в танцах существует субординация. Правила тогда были совсем мутные. Кто лучше катается, кто хуже — понять невозможно… К тому же у пары Линичук—Карпоносов существовало одно неоспоримое достоинство: они никогда не падали и не спотыкались на соревнованиях. Они стояли насмерть. И побеждали. Я не знаю, почему не сложилась спортивная карьера Зуевой—Витмана. И никто сейчас уже внятно этого не объяснит. В 1977-м они стали третьими в стране, потом пятыми на «Европе» и «мире». Но следующий, 1978 год дал им уже 6-е место на чемпионате Европы и 7-е на «мире». Это был регресс. Спорткомитет такого не прощает. Очередь в сборную плотная, все прут как танки, второй попытки никто не предоставит. Шанс дается один раз. К тому же Витман — почти «пенсионер». Наверняка в ту ситуацию вмешались эмоции… Думаю, всё было именно так. Сейчас уже никто ничего не помнит. «А почему ты решила, что их карьера не удалась?» — ответил мне вопросом на вопрос судья международной категории Игорь Долгушин. — «Они были в сборной, выступали на «Европе», «мире»… Некоторые сходили с дистанции и раньше». И все-таки успешной спортивную карьеру Марины Зуевой я не назову. У нее был потенциал чемпионки. Но не сложилось. Зато на тренерском поприще ее талант раскрылся, наконец, в полной мере. Сейчас уже очевидно то, что Марина Зуева вошла в историю мирового фигурного катания как выдающийся тренер-хореограф. Увы, всё это случилось уже не в России. А когда-то она жила здесь и искала работу… После окончания спортивной карьеры и института физкультуры Марина получила еще и образование балетмейстера, закончила ГИТИС. Хорошо,что второе образование у нас тогда еще было бесплатным. Ее дипломной работой стала постановка танца Елене Водорезовой. Марина принесла всё сразу: идею, музыку, эскиз костюма, ведь она одарена разносторонне. Станислав Алексеевич Жук оценил тот труд по достоинству. Марину взяли на работу в ЦСКА. А потом был конфликт с Жуком. Не берусь судить ту историю: кто был прав, кто виноват? Но если бы пара Гордеева—Гриньков осталась без попечительства Марины Зуевой, она многое потеряла бы. Скорее всего, превратилась бы в типичную (а ля Роднина—Зайцев) пару Жука. Завораживающая красота их дуэта — заслуга Зуевой. Все спортсмены, к которым «прикасалась» рука Марины, преображались, как под воздействием волшебной палочки. Вспомните коренастого прыгуна Александра Фадеева. После работы с Мариной Зуевой он стал тонко чувствующим музыку танцором, артистом, передающим характер персонажа. Но никто в Спорткомитете тогда этого не заметил и не понял, как высока цена тренера-балетмейстера Марины Олеговны Зуевой. А за границей это поняли. И предложили контракт. И Спорткомитет не возражал, тогда всё еще делалось через его посредничество. А потом времена изменились, и зарубежные контракты с Мариной уже стали заключаться напрямую. Она получила канадское гражданство… И потеряли мы Марину Олеговну на долгие годы. Нынешний чемпионат мира в Москве стал настоящим триумфом тренерского дуэта Зуева—Шпильбанд. Весь пьедестал почета в танцах на льду заняли их ученики. Я сидела на трибуне, и меня не покидало чувство, что все (абсолютно все) пары Марины Зуевой при их внешнем различии тем не менее схожи каким-то внутренним азартом. И все они отдаленно напоминали мне ту девочку, которая в середине 70-х годов прошлого века появилась в ЦСКА, и, глядя на катание которой, поднималось настроение. Я не знаю, каким образом Зуевой и Шпильбанду удается разруливать своих учеников-конкурентов, не сталкивая их лбами. Для меня подобная ситуация запредельна, когда в одной спортивной группе тренируются сильнейшие фигуристы мира. Марина говорит, что настраивает всех на индивидуальную победу и любит каждого в отдельности. Сколько же надо иметь любви в такой ситуации и как равномерно распределять ее потоки? 12 пар, 12 индивидуальных подходов. Теперь в той же группе тренируется и российская «олимпийская надежда»: новоиспеченная пара Хохлова—Андреев. И, если честно, прогнозы наших специалистов насчет этой пары очень скептические. Слишком мало времени осталось, слишком неподготовленный партнер, который к тому же, по меркам прошлого века, тоже уже почти «пенсионер». Федор Андреев — 1982 года рождения (сын Марины Зуевой, кстати), а Яна Хохлова — 1985 года рождения. В советское время они стали бы кандидатами на выбывание из сборной. Хорошо, что взгляды нынешнего века более лояльны к возрасту спортсменов. Но уровень мировых танцев на льду нынче крайне высок, в частности благодаря многолетней деятельности на этом поприще самой Марины Зуевой. Кто, как не Марина, поднял планку в этом виде спорта на ту высоту, которую придется теперь преодолевать ее сыну. С ее помощью. Но и российская сборная тоже вся забита талантами. И юниоры подпирают. Тренерский дуэт Жук—Свинин после распада пары Хохлова—Новицкий подготовил целую плеяду танцоров, которые выигрывают сейчас юниорские состязания целыми пьедесталами. А их первая пара Степанова—Букин (сын Андрея Букина) по уровню катания уже сегодня может включаться в борьбу за взрослые медали. И при всей моей любви к Саше Свинину и Ире Жук и вере в их неминуемый тренерский триумф, я абсолютно убеждена в том, что Зуева и Шпильбанд сумеют превратить Хохлову—Андреева в новый бренд. Я верю в волшебство тренерского прикосновения Марины Олеговны и жду с нетерпением результата. И еще я очень хочу увидеть наконец кричащую от радости Зуеву на фоне победы нашей российской пары. Все-таки спорт для меня это по-прежнему патриотическое мероприятие. Хотя Марина Зуева так не считает. «Какой патриотизм, какая ностальгия по Родине, Лена? Я живу в стране фигурного катания и абсолютно этим счастлива», — сказала мне она на прощание. Но я-то осталась при своем понимании… * Несмотря на то что последний чемпионат мира не принес нам «золота», он тем не менее признан удачным для России. Во-первых, мы лихо его подготовили. За три недели мобилизовали Москву и провели на высочайшем уровне такое грандиозное зрелище. Я была горда за Отчизну, хотя охрана Дворца Спорта на Ходынке постоянно останавливала меня и не пускала туда, куда я хотела идти, а отсылала на определенную трибуну, где я только и могла находиться со своей аккредитацией. Охраны было не намного меньше, чем зрителей. Очень всё выглядело внушительно. Только вот организаторы самого ледового действа были явно далеки от фигурного катания. Основная глупость заключалась в том, что спортсмены выходили на старт из одного места катка, а уходили со льда в другой бортик. Поэтому их тренеры, досмотрев программу до конца, сломя голову должны были нестись по закулисному пространству (все проходы у бортиков были заняты), чтобы воссоединиться с фигуристами и, главное, передать им чехлы от коньков. Ведь без чехлов фигуристы не могли выйти со льда и дойти до диванчика перед телекамерой. Такая непродуманность сильно бросалась в глаза профессионалам. Удивительно, что такие ляпсусы встречаются на чемпионатах подобного уровня. Но обычно все к этому тихо приспосабливаются. Спортсмены — народ не капризный. А радость побед сглаживает организационные просчеты. Главное, что последний чемпионат мира подарил нам веру в будущее, потому что все подступы к пьедесталам оккупировали наши российские спортсмены. А также возникли две приятные незапланированные медали: «серебро» новоиспеченной пары Волосожар—Траньков, и «бронза» Артура Гачинского. Четыре года назад я написала в журнале «ФиС» о многообещающей перспективе Артура, и не ошиблась. Даже его тренер Алексей Николаевич Мишин припомнил теперь мне ту статью. Приятно ощущать себя пророком. Хотя спорт столь непредсказуем, что любое пророчество похоже на рулетку. Но Артур Гачинский действительно порадовал. Он вырос, возмужал и не потерял главного: своей индивидуальности. Раздражало только то, что все вокруг так и норовили обозвать его вторым Плющенко. И мне всё время хотелось завопить на весь Дворец Спорта: «При чем тут второй Плющенко? Вы что не видите, это же первый Гачинский, господа!» http://www.fismag.ru/pub/skor-06-11.php |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:09 | |
| 14 Марина Зуева: "До Хепберн и Штрауса надо было дорасти"На апрельском чемпионате мира в Москве ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда заняли весь пьедестал почета в танцах на льду, а на старте нынешнего сезона выиграли три этапа "Гран-при" из четырех. Знаменитый тренер рассказала о том, как ее спортсмены подходили к сезону и какие задачи перед ними стоят. УАЙТ РОДИЛСЯ ВО ФРАКЕ - Спойлер:
- Старт сезона для ваших учеников получился более чем уверенным - сначала американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выиграли Skate America, затем канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир - Skate Canada. А теперь еще одна американская пара - брат и сестра Майя и Алекс Шибутани - стали первыми на NHK Trophy. - Спасибо. Мы очень рады такому началу. Для меня было счастьем видеть успех Мэрил и Чарли на Skate America, поскольку буквально за месяц до соревнований мы поменяли им произвольный танец. И то, как они откатали, очень обнадеживает с точки зрения видов на сезон. (Улыбается.) То же самое можно сказать и о Тессе со Скоттом, и о Майе с Алексом. У всех ребят есть хороший материал. У нас в танцах ведь как получается: произвольная программа фактически определяет сезон. Первые старты показали, что все постановки сделаны в точном соответствии с правилами ISU, специалисты их приняли. Теперь нужно только работать над качеством. - Первоначально у Дэвис и Уайта был поставлен произвольный танец на музыку из фильма "Дорога" Федерико Феллини, и, судя по интервью в межсезонье, самим фигуристам очень нравилась эта тема. Почему в итоге его решили заменить? - Вы знаете, у меня с самого начала были определенные сомнения. Взять музыку из La Strada было идеей Чарли. А я всегда очень уважаю подобные предложения спортсменов. Когда исполнитель чувствует музыку, программа всегда звучит особенно жизненно. У Чарли было именно так, и мы сделали программу. Получилась наша версия истории, лирико-романтическая. Но после того как были готовы постановки Шибутани, а также Вирту и Моира, у меня возник вопрос: а достаточно ли эта программа танцевальная? Достаточно ли в музыке Нино Рота, собственно, танца? Ведь ISU для того и менял правила, чтобы направить наш вид в нужное русло - чтобы на льду именно танцевали, а не просто катались под музыку. Я задавала свой вопрос американским судьям перед началом сезона. Они говорили: да, в принципе все хорошо. Та первая программа действительно была очень интересной, симпатичной, со своими находками. Но лично для меня это не было в достаточной степени танцем. - Как возникла идея замены - "Летучая мышь" Штрауса? - Она у меня была давно. Я четыре года спрашивала Чарли, готов ли он? (Улыбается.) И только в этом году мы решились. Эта музыка красивая, воздушная, очень им подходит. Кроме того, я всегда говорю: наш Чарли родился во фраке! Он в нем просто неотразим. Некоторые спортсмены надевают фрак и становятся похожи на официантов, водителей лимузинов, на кого угодно. А Чарли - совсем другой случай. Так что программа и ставилась легко, и исполняется также. Знаете, что меня мотивирует? Ведь на программу, которую мы с Игорем поставим, я буду потом смотреть целый год. Понимаете? А ведь мне тоже хочется иметь счастливую улыбку на лице. (Смеется.) Именно так и происходит, когда я вижу, как Мэрил и Чарли двигаются под музыку Штрауса. Как говорится, сам себя не порадуешь - никто не порадует. - Почему для произвольного танца Вирту и Моира выбрали музыку Джорджа Гершвина из голливудской классики - фильма "Забавная мордашка" с Одри Хепберн и Фредом Астером? - Я почитательница таланта Одри Хепберн. И Тесса тоже. Так совпало, что у нас обеих она - любимая актриса. И однажды, года четыре назад, Тесса принесла мне этот фильм, сказав: "Марина, посмотри!" Меня заинтриговал сюжет и то, что актриса может двигаться, как профессиональная балерина. И Тесса сказала, что хотела бы иметь такую программу. Но если вы послушаете музыку, то увидите: джазовая часть, самая игровая, трудно сочетается с остальной музыкой. Она четко идет вставным номером и в фильме, и, получается, в программе. Четыре года назад ребята просто не были готовы ни технически, ни актерски гармонично связать эти части в одной постановке. Ведь именно за счет этого контраста программа выглядит интересно и экстравагантно. Для этого требовался исполнитель-мастер, и сейчас их время пришло. - В этой программе Скотт творит что-то невероятное с актерской точки зрения - с первой же секунды на льду, когда берет Тессу за подбородок. Таким его, на мой взгляд, еще не видели. - У Скотта просто исполнительский талант. Он живет танцем, действием, музыкой. Так что это не случайно. Поэтому у меня всегда и получалось ставить им такие запоминающиеся программы, начиная с самых первых постановок на взрослом уровне. - В интервью Вирту и Моиру часто задают вопрос о планах на Сочи, на который они отвечают кокетливо и уклончиво: дескать, не знаем еще, будем там выступать или нет. На ваш взгляд, эти сомнения действительно имеют место быть? - Вы знаете, они сейчас спокойно тренируются, им интересно работать. Они ведь тоже молоды, и у них еще много резервов - эта пара баснословно талантлива. С каждой новой программой Тесса и Скотт открывают какие-то новые качества. Думаю, они будут кататься, пока чувствуют, что им есть куда расти. Это мое мнение. До Олимпиады осталось-то всего два года. А им еще совершенствоваться и совершенствоваться. ПЕРВАЯ ПАРА НА CD - После блестящего выступления Дэвис и Уайта на Skate America любители фигурного катания начали широко обсуждать возможную рокировку в вашей с Игорем Шпильбандом группе и выход американцев на первые позиции. Вы или сами фигуристы обращаете на это внимание? - (Смеется.) Могу сказать, на что они точно обращают внимание. Если ты выигрываешь чемпионат мира - то, конечно, ты первый номер. Если получаешь серебро - то второй. А музыка для тренировок всех наших дуэтов записана на одном CD. И треки идут там в следующем порядке: сначала короткий и произвольный танец чемпионов мира, потом, под третьим и четвертым номерами соответственно - музыка серебряных призеров. И так далее. И у всех задача - повыше оказаться на этом CD. Причем все может немножечко поменяться после очередных соревнований. Но перед стартом сезона у нас с Игорем возник вопрос: что делать с этой системой? Все-таки чемпионат мира выиграли Мэрил и Чарли, но Тесса и Скотт - олимпийские чемпионы. И я нашла выход: мы сделали два CD. Но когда Скотт увидел, как я меняю эти диски, спросил: "Что это тут такое?" Я ему объяснила. И он тогда сказал: "Марина, знаешь что! Я буду весь год работать, чтобы по-честному быть первым на CD". - Так вот как работает у вас система мотивации! - (Смеется.) Такая постановка задачи разряжает обстановку - борьба за то, чтобы в нашей деревне, в Кэнтоне, первым стоять на CD. Вот и посмотрим в конце сезона, чьи треки будут первыми на будущий год. Мне и самой интересно, потому что сейчас в танцах действительно есть настоящее соревнование. Мой принцип - дать всем равную возможность победить. А уже выигрывает чемпион. - Что касается Майи и Алекса Шибутани, прошлый сезон сложился для них очень успешно… - Ну это закончился он успешно, а начался-то нормально. Они поехали на турнир в Оберсдорф, где были четвертыми, потом поехали на "Гран-при", стали третьими, в финал не попали. Все было логично: они прогрессировали, прогрессировали и заняли третье место на чемпионате мира. Вот до чего допрогрессировались (улыбается). Так что это не было каким-то неожиданным сюрпризом. Ребята работают, улучшают свое катание. Вот и на этапе "Гран-при" в Китае были ошибки. Теперь знаем, над чем работать и куда двигаться. - Задача Шибутани на нынешний сезон - закрепить позиции? - А что значит "закрепить позиции"? Они же еще очень молодые. Они должны расти технически, работать над своим актерским мастерством. Должны развивать себя. И дело, наверно, даже не в месте, которое они должны занять. Задача каждого человека - развиваться. И Майя с Алексом должны совершенствоваться на поприще фигурного катания, раз уж они его выбрали. Думаю, что их основная задача - это прогресс. - В нынешнем сезоне три ваших ведущих дуэта могли воспользоваться новым правилом и поехать на три этапа "Гран-при", но не сделали этого. Почему? - Я с самого начала понимала, что это будет чересчур большим напряжением, поскольку прошлый сезон закончился на месяц позже обычного. И новые программы, соответственно, начали делать поздно. Так что мне было сразу очевидно, что ни для кого из нашей группы вариант с тремя этапами в этом году не подходит. Это ведь еще и ответственность. Если ты подписался на что-то, должен это сделать. Зачем заявляться куда-то, а потом сниматься? Считаю, что это неспортивно. У нас ведь три лидера, и сняться - значит, подвести ISU. Зрители ведь идут в первую очередь на чемпионов. Но посмотрим, может быть на следующий год у нас будет другой план. ДЛЯ ХОХЛОВОЙ ВОЗМОЖНО ВСЕ - Не могу не спросить вас про дуэт Яны Хохловой и Федора Андреева, которого, увы, больше нет. - Да, это очень обидно. Такая красивая была пара: и внешне, и внутренне. И мы сделали им такую классную программу, которая могла бы быть и олимпийской. Нынешний сезон был для них ключевым - ведь эта пара создавалась, чтобы взять медали на Играх. Однако вмешалась травма. Жалко, но тут ничего не сделаешь. Значит, так было надо. Мы консультировались ни с одним врачом, сделали все возможное. Все-таки Федор - мой сын (улыбается). Но доктора не давали гарантии полного восстановления колена после операции. - Яна рассказывала, что вы с Игорем готовы взять ее к себе в группу и с новым партнером. Вы верите в то, что в сложившейся ситуации возможно найти подходящего человека? - Конечно! Я вообще верю в возможности. Любые. Если чувствуешь, что можешь, то получится все. Многое зависит от Яны, от ее самочувствия. Если она верит, что сможет, все получится. Если сомневается - то нет. Знаете, на прошлом чемпионате мира меня спрашивали в интервью: могут ли Шибутани быть третьими? Я сказала: конечно, могут. На меня тогда все смотрели с недоумением: как же так, все тренеры боятся сглазить, а тут такое заявление. Но они ведь и стали третьими, значит, я была права, и все возможно. Все зависит от желания и настойчивой его реализации. - Но ведь здесь речь идет не только о Яне и ее желании… - Ну да. Еще и от того, будет ли партнер. Но мы с Игорем готовы и дальше сотрудничать с ней и российской федерацией. - У вас не появилось за это время каких-то вариантов? - Для Яны? Откуда же им появиться, если она в России, а мы в Америке и видим только тех фигуристов, которые приезжают на соревнования? А это уже сложившиеся дуэты. Екатерина КУЛИНИЧЕВА http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17818/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:11 | |
| 15 Зуева: возможности у Вирчу-Моир и Дэвис-Уайт равны
Из прошедших пяти этапов серии Гран-при ученики Марины Зуевой одержали победу на четырёх. В Париже золото легко и играючи выиграли олимпийские чемпионы – Тесса Вирчу и Скотт Моир. Главные фавориты заключительного этапа, который пройдёт в Москве в эти выходные, – действующие чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Школа Зуевой — Шпильбанда по-прежнему держит взятую в олимпийский сезон заоблачную планку. Свернутый текст — Марина, этапы Гран-при – это, по сути, начало сезона, но все ваши пары катаются так, словно уже сейчас готовы выступить на чемпионате мира. И это при том, что из-за переноса чемпионата мира предыдущий сезон закончился на месяц позже… — У нас обычно скользящий график работы – и у тренеров, и у спортсменов, и поскольку пар в группе достаточно много, работа ведётся практически без перерыва. И в этом сезоне ни у кого из наших учеников не было препятствий — ни травм, ни других проблем. Пожалуй, к чемпионату мира мы ещё не готовы. Есть небольшие недоработки. Но на данном этапе – готовы правильно. Так, как должны быть. - Спойлер:
— Для Мэрил Дэвис и Чарли Уайта вы даже успели поставить новый произвольный танец… — Да, и очень довольна этим. Я уже четыре года мечтала поставить им "Летучую мышь". Предлагала каждый сезон – но они отказывались. Дело в том, что главная тема "Летучей мыши" – Золотой вальс – входила в перечень обязательных танцев. И Мэрил с Чарли не хотели, чтобы в их произвольном были параллели с обязательным. — Почему же согласились в этом году? — Изначально у них была программа на музыку, которую выбрал Чарли, — к кинофильму Феллини "LaStrada". Она звучит в произвольном танце итальянской пары, но мы про это совпадение не знали. Постановка получилась интересная, романтично-лиричная, но я всё время чувствовала, что в плане танцевальности она не может соперничать ни с программой Тессы и Скотта, ни с программой Майи и Алекса (Майи и Алекса Шибутани, бронзовых призёров чемпионата мира 2011 года, тоже тренирующихся в группе Шпильбанда — Зуевой. — Прим. "Чемпионат.com"). Я обращалась к американской федерации, приглашала специалистов, чтобы они посмотрели программу. В итоге нам посоветовали поменять часть танца. Но как можно в "LaStrada" поменять одну часть на другую? И вот тогда я и сказала: "Может, всё же, наконец-то?.." Потому что Чарли, на мой взгляд, родился во фраке. И танец получился таким, как я мечтала. Хотите увидеть мою мечту в танцах на льду – посмотрите "Летучую мышь" в исполнении Мэрил и Чарли. — Да, танец действительно получился замечательным. И знаете, теперь многие комментаторы в восторге от этой постановки, а по поводу произвольного Тессы и Скотта мнения встречаются очень противоречивые. — Потому что видели его только один раз. У Тессы и Скотта более сложная программа. Она многосоставная, в ней несколько стилей, больше настроения, игры. У Мэрил и Чарли по жанру программа проще, потому она и более проста для восприятия. И потом – как говорится, на вкус и цвет… Мне обе мои программы нравятся очень! — В одном из последних интервью вы говорили, что в танце Тессы и Скотта вы ещё планируете изменения – чтобы добиваться от судей максимальных баллов. — Сейчас они катают уже более-менее завершённый вариант. Можно ещё поработать над костюмами, будем искать платье для Тессы. Но в основном работа закончена. — Времени на его подготовку ушло больше, чем на программу Мэрил и Чарли? — Да, но не намного. Это ведь тоже программа выношенная. Давняя идея и давняя наша любовь. Мы с Тессой обе — поклонницы Одри Хепберн, неповторимой и неподражаемой актрисы, и ещё до Олимпийских игр она принесла мне фильм "Забавная мордашка". В нём очень много танцевальных эпизодов. Но тогда я не видела, что из этого материала получится программа, которую Тесса и Скотт могут исполнить: музыка в фильме не едина, звучит вставными кусками, к тому же здесь требуется много игры, много актёрского и технического мастерства, до этого уровня нужно дорасти. Я думаю, ни одна танцевальная пара в мире не могла бы исполнить это… — А Тесса и Скотт могут. — А Тесса и Скотт – сейчас — могут. И вот в этом – уникальность их и неповторимость. — Словом, работа проделана колоссальная. Зато, наверное, проще было с коротким танцем, который для Вирчу — Моир вы переделали из прошлогоднего произвольного. — Да, конечно. На самом деле, сначала мы пробовали искать что-то другое. Но не нашли. Видите, в этом году и другие пары тоже используют точно такую же музыку. Потому что тогда мы нашли лучшее. Казалось бы, существует столько латиноамериканской музыки, но ярких и запоминающихся композиций – мало. Поэтому без повторений не обошлось. — Не только музыка – несколько пар в этом году включили в свои программы твиззлы по кругу, которые на чемпионате мира впервые продемонстрировали Тесса и Скотт. Но сами они сейчас от них отказались? — Знаете, это было свежо и интересно в прошлом году, это было "вау". А в этом сезоне – ну что ж, пусть делают другие. Значит, наша идея понравилась, и я этому только рада. Для нас сейчас я не вижу в этом элементе смысла. — В этом сезоне мы видим ваши постановки не только в танцах на льду, но и в парном, и в одиночном катании… — Да, в парном я поставила джазовую программу для канадской пары, Джессики Дюбе и Себастьяна Вольфа. На мой взгляд, получилось довольно удачно. Также я делала произвольную для Такахико Козуки. С ним работаю уже девять лет, знаю, какая музыка ему подходит, планирую заранее. Но в этом году, после той катастрофы, которая произошла в Японии, он хотел сделать программу, посвящённую своему народу. Сам принёс музыку – из японского фильма, написанную японским композитором, я специально изучала японский фольклор, чтобы привнести в хореографию национальный колорит. Была проделана большая работа, и теперь уже задача самого Такахико – откатать программу достойно, донести до зрителей идеи, заложенные в ней. — Также к вам в Кантон приезжали Вера Базарова и Юрий Ларионов – но в итоге они представляют другую программу… — Да. Но мы доведём нашу постановку до ума, если они приедут ещё раз. — То есть пока не сложилось по времени? — Смотрите, что получается: лучшие постановки у меня получаются со спортсменами, которых я выращиваю, выращиваю духовно. — Не на неделю тут работа. — Безусловно. Просто постановка смотрится совсем иначе – не только в зависимости от технического её содержания, а от того, насколько спортсмены чувствуют музыку, под которую катаются. Тот же Такахико – ведь он девятый год приезжает ко мне, и мы раз от разу с ним работаем, потихоньку, потихоньку, берёмся за более сложные темы. — Значит, в следующем сезоне мы, возможно, увидим, как Вера и Юра катают вашу постановку? — Да, я думаю, конечно. Какие-то интересные вещи, которые мы придумали, они перенесли в свою другую программу, на другую музыку. Что будет с этой – посмотрим. С ними интересно было работать, и мы всегда рады их у нас видеть. — И с Яной Хохловой контакт вы тоже поддерживаете? — Конечно. Безумно жаль, что их с Федором пара больше не существует, но что уж тут поделать. А с Яной мы продолжаем общаться. В начале этого сезона я ездила с тремя нашими парами на турнир FinlandiaTrophy – показать их судьям, получить комментарии к программам. И Яна специально приехала туда, чтобы увидеться с нами. — На вашем тренировочном катке уже не первый сезон каждый день проходит мини-чемпионат мира – две лучшие пары выходят на лёд и соревнуются друг с другом. Но в прошлом сезоне вы и сами отмечали, что из-за травмы и почти целиком пропущенного сезона выступать и бороться за первенство Тессе и Скотту было сложнее, несмотря на титул олимпийских чемпионов. Как обстоят дела сейчас? — В этом сезоне у них всё складывается так, как надо: тренируются больше, нагрузки выдерживают такие, как положено. Всё идёт по плану. Сейчас всё зависит от того, как каждая пара выступит, как откатает свои программы. Их постановки абсолютно разные по стилю. Но по возможностям для победы – равноценны. http://www.championat.com/other/_skatin … ravny.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:12 | |
| 16 Марина Зуева: российским танцевальным дуэтам не хватает – любвиСегодня, 29 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) будет разыгран первый комплект наград – в танцах на льду. После исполнения короткого танца первые две позиции занимают воспитанники российского тренера Марины Зуевой – олимпийские чемпионы-2010 канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, опережающие французский дуэт Натали Пешала / Фабьен Бурза. Своим прогнозом на сегодняшний финал и мыслями о российских дуэтах Марина Зуева поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014. - Спойлер:
- Еще до начала турнира танцоров никто не сомневался, что золото и серебро чемпионата мира разыграют между собой ваши ученики… - Думаю, так оно и будет. А что касается третьего места… Конечно, французы надеются, что их дуэт не останется без медали. Хотя Натали и Фабьену будет сложно кататься – ответственность большая. Думаю, что и травма носа, которую получила Натали – во многом результат большого напряжения, которые они испытывали, готовясь к этому чемпионату. - Давление родных стен – это не преувеличение? - Для кого как. Многое зависит от тренеров, как они сумеют подвести спортсменов к этому психологически. - За этот год в танцах что-то изменилось кардинально? - Тесса и Скотт вернулись в спорт. Это кардинально всё поменяло. Они тренировались в полную силу целый год, и это был первый год, когда им ничего не мешало. До этого ребят всё время мучили травмы, и мы всё время боролись хотя бы за сохранение какой-то определенной формы. Это была очень тонкая, трудная работа – и со стороны ребят, и с моей стороны, как тренера. А сейчас они тренируются с огромным удовольствием, с радостью. Впервые, может быть, за последние четыре года. - На недавнем чемпионате Четырех континентов Вирту / Мойр выиграли у прошлогодних чемпионов мира Дэвис / Уайта. - Да, они выиграли и произвольную программу, и соревнования. А Дэвис / Уайт были лучшими в коротком танце – то есть, Вирту / Мойр не прям вот так, в одни ворота выиграли. Две пары очень сильные, каждая хороша по-своему, и здесь уже судьям решать. Думаю, большую роль будет играть качество исполнения элементов. - Ваша третья пара – Майя и Алекс Шибутани – год назад на чемпионате мира в Москве завоевала бронзу только-только выйдя из юниорского возраста. В Ницце они пока на седьмой позиции. Всегда такое ранее восхождение идет спортсменам на пользу? - Алекс и Майя – люди спокойные, уверенные в себе. Они работают. Растут. Самосовершенствуются. От прошлогоднего успеха голову не потеряли. И знаете, для меня такое вот раннее восхождение на пьедестал – не новость. Гордеева с Гриньковым выиграли свои первые Олимпийские игры, когда им было 16 и 20 лет. Так что, все эти «опасные» моменты в становлении спортсменов мы уже проходили. Научились. - Насколько вам, как матери, и как тренеру, тяжело смирится с тем, что пара Яна Хохлова / Федор Андреев, на которую возлагали большие надежды, распалась из-за травмы партнера. - Было трудно. Потому что мы очень надеялись, видели в них перспективу. Вот вы видели, наверное, как Яна сейчас выступает в шоу на «Первом канале» – прекрасно! И программу мы им с Федором сделали интересную… Но, как говорят: не можешь что-то изменить, измени свое отношение к ситуации. Вот я и изменила. Но могу сказать, что уровень подготовки Яны настолько высок, что при желании без проблем позволит ей вернуться в танцы. - И даже к Олимпийским играм-2014 в Сочи она успеет подготовится, если будет такая возможность? - Я считаю – да. Для меня Яна – безупречная партнерша. Я была поражена ее желанием работать, готовностью помочь партнеру. Но, что поделаешь, колени в танцах на льду – это самое больное место. Вспомните, сколько мучился из-за этой травмы Максим Шабалин, фигурист уже с именем, а здесь Федору, который никогда не занимался танцами, нужно было столько работать… - Чего на ваш взгляд не хватает сегодня российским парам? - Хотите – верьте, хотите – нет: любви. Любви к фигурному катанию. Любви, преданности. Такого вот искреннего желания улучшить своё мастерство, порадовать публику – чему я учу своих учеников. Я каждый день учу их самосовершенствоваться и просто радовать своим умением всех окружающих, включая меня. Я думаю, российским танцевальным дуэтам не хватает этого. А все остальное у них есть. Они все красивые, интересные, талантливые. http://www.team-russia2014.ru/article/3912.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:13 | |
| 17 Тренер фигуристов Шпильбанд создал конфликт интересов - Зуева
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости, Артем Кузнецов. Трещина в деловых отношениях тренеров олимпийских чемпионов по фигурному катанию в танцах на льду канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра возникла в результате желания Игоря Шпильбанда начать самостоятельную тренерскую деятельность, заявила агентству "Р-Спорт" его многолетний деловой партнер Марина Зуева. - Спойлер:
Шпильбанд был уволен с должности в клубе Arctic Figure Skating Club в Кантоне, штат Мичиган (США). Решение о его увольнении было оглашено на встрече тренера с Крэйгом О'Нилом, генеральным менеджером арены Arctic Edge, где Шпильбанд работал в тандеме с Зуевой, и владельцем катка Джоном Стансиком. Зуева сообщила, что полностью деловые отношения со Шпильбандом пока не разорваны, она не исключает возобновления совместного сотрудничества. "Ничего невозможного нет", - отметила Зуева по телефону. "Сейчас начался конфликт интересов. Игорь без моего согласия принял решение иметь своих личных учеников, которых бы он тренировал отдельно от меня. Я в этом вопросе занимаю довольно четкую позицию: это конфликт интересов", - пояснила Зуева. Она рассказала, что в этом деле не замешаны нынешние ученики тренеров, в числе которых и американцы Майя и Алекс Шибутани, бронзовые призеры чемпионата мира 2011 года. "Речи о нашем совместном бизнесе не идет. Он просто захотел открыть свой собственный бизнес внутри нашего общего бизнеса. Это и есть конфликт интересов. Это профессионально неправильная идея открывать свой личный бизнес", - подчеркнула она. Зуева не видит проблем в том, что разрыв в отношениях произошел за полтора года до Олимпийских игр в Сочи. "Это лучше, чем за два месяца", - сказала она, после чего по-иному взглянула на эту проблему. "Всего полтора года потерпеть ради дела, я думаю, можно. Ну, да ладно", - сказала Зуева, оценивая решение Шпильбанда. Сейчас собеседница агентства затрудняется рассуждать на тему того, как в случае окончательного разрыва отношений она будет делить нынешних учеников со Шпильбандом. "Все полностью будет зависеть от их (фигуристов) решения, - сказала она. - Как решится, так и решится". Как ранее сообщило издание Detroit Free Press, главной причиной отстранения Шпильбанда от работы называется недостаточное внимание, которое тренер уделял трем сильнейшим парам клуба - Вирчу/Мойру, экс-чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, а также Шибутани. По информации издания, фигуристы выдвинули ультиматум, заявив, что либо они покинут клуб в Кантоне, либо это должен сделать Шпильбанд. http://rsport.ru/figure_skating/20120604/599672867.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:14 | |
| 18 Виртью – Моир и Дэвис – Уайт отказались работать со Шпильбандом
Игорь Шпильбанд, тренер олимпийских чемпионов в танцах на льду Тессы Виртью – Скотта Моира и чемпионов мира Мэрил Дэвис – Чарли Уайта, уволен из клуба Arctic Figure Skating Club в Кантоне. По словам генерального директора арены «Arena Arctic Edge» Крэйга О’Нила, решение было принято после жалоб спортсменов, якобы Шпильбанд уделяет им мало внимания. «Меня только что уволили. Я в шоке. Я должен поговорить с фигуристами. Я оставлял сообщение Мэрил и Чарли, но О’Нил заявил, что они не хотят, чтобы я появлялся на катке. По какой причине, я не знаю. Я всегда отдавал им себя на сто процентов», – заявил Шпильбанд. Тренер отметил, что в последнее время у него были конфликты с Мариной Зуевой из-за того, что она принимала решения без советов с ним. «Мне кажется, это неправильное поведение при деловом сотрудничестве. У нас с Мариной были хорошие перспективы, и я не хочу, чтобы все так закончилось. Через два года, после Олимпийских игр-2014 в Сочи, мы могли бы разойтись. В каждом партнерстве бывают разногласия, но у Марины другая точка зрения. Она хотела, чтобы я ушел», – рассказал Шпильбанд. Зуева остается работать в клубе. Она заявила, что Шпильбанд создал «конфликт интересов», собираясь работать с двумя новыми парами. Генеральный директор катка О’Нил отметил, что этот вопрос не был ключевым при принятии решения. «У нас не было с этим проблем. Наша главная цель – попадание в тройку лидеров. Было очень много вопросов. Это продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Он не был настроен на работу с фигуристами. Дело дошло до того, что они не хотели с ним заниматься. Либо они, либо Игорь должен был уйти», – заявил О’Нил. По его словам, Федерация фигурного катания США еще в конце апреля или в начале мая была проинформирована о проблемах в группе. Шпильбанд заявил, что решит «вопрос с Мариной». В последний раз тренер встречался с американскими фигуристами Мэрил Дэвис – Чарли Уайт пару недель назад, до их отпуска. Шпильбанд в ближайшее время собирается вновь встретиться с фигуристами, сообщает Detroit Free Press |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:14 | |
| 19 Марина Зуева: «Я очень расстроена увольнением Шпильбанда»
Заслуженный тренер Марина Зуева выразила сожаление в связи с увольнением Игоря Шпильбанда, с которым вместе проработала с 2001 года. Напомним, сегодня стало известно об увольнении Шпильбанда из клуба Arctic Figure Skating Club в Кантоне, в котором они вместе с Зуевой тренировали олимпийских чемпионов Тессу Виртью – Скотта Моира и чемпионов мира Мэрил Дэвис – Чарли Уайта. «Он создал лучшую школу танцев на льду в мире. Я очень расстроена. Для меня это очень тяжело», – отметила Зуева. «Честно говоря, мне нужно время, чтобы перестроиться. Я не знаю, что буду делать. Если Марина продолжит войну – я или она, не все наши ученики поддержат ее. Они видели, что я вкладывал душу и сердце в работу с ними», – приводит слова Шпильбанда Detroit Free Press. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Вс 7 Дек 2014 - 17:15 | |
| 20 Рано утром в понедельник в крупнейшей ежедневной газете Детройта The Detroit Free Press появилась информация о том , что один из лучших танцевальных специалистов мира Игорь Шпильбанд , более двадцати лет живущий в США , уволен из клуба Arctic Edge в Кантоне , где проработал тренером почти десять лет ЗУЕВА - ШПИЛЬБАНД: СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ Решение было озвучено в минувшее воскресенье генеральным менеджером клуба Крейгом О'Нилом. По словам этого руководителя, на увольнении Шпильбанда настояли его же спортсмены. А именно - три ведущих дуэта клуба: олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирту/Скотт Моир, а также две американские пары, чемпионы мира, канадцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и бронзовые призеры прошлогоднего мирового первенства Майя и Алекс Шибутани. Впрочем, никаких комментариев самих спортсменов по этому поводу в понедельник еще не было. - Спойлер:
За обилием эмоций и слухов, наводнивших интернет после того, как информация об увольнении Шпильбанда стала достоянием общественности, вряд ли можно рассмотреть истинную причину, повлекшую за собой увольнение. Но уже сейчас понятно одно: начальный конфликт произошел вовсе не между опытным наставником и его учениками, а между Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой, успешно работавшими вместе с 2001 года. Логика рассуждений здесь проста: если бы оба тренера продолжали позиционировать себя как единое целое, ни один спортивный руководитель (неважно - частного клуба или федерации фигурного катания) никогда в жизни не пошел бы на то, чтобы самовольно разбить столь уникальный, а главное - столь результативный тренерский тандем за полтора года до Олимпийских игр. Как ни пошли бы на это ни родители каждой из трех перечисленных пар, ни спортсмены. Хотя бы потому, что свободных тренеров, способных выдавать результат столь высокого уровня, на текущий момент в мире просто нет. Вполне допускаю, что Шпильбанд действительно чем-то перестал устраивать своих подопечных. Но высказать вслух недовольство те, подозреваю, могли лишь в одном случае: если бы имели гарантию, что второй тренер стопроцентно будет на их стороне. Другими словами, что с уходом Шпильбанда в их собственной жизни не изменится ровным счетом ничего. Именно поэтому высказанная О'Нилом версия о том, что все три ведущие пары якобы выдвинули ультиматум: либо из клуба уйдет Шпильбанд, либо они, не выдерживает никакой критики. То, что между бывшими советскими тренерами потихонечку копится недовольство, было очевидно. Внешне Игорь мирился, что его напарница как-то незаметно выходит на первый план, но не скрывал, что далеко не всегда разделяет точку зрения Марины на те или иные процессы. Например, на Играх в Ванкувере, после того как две пары Зуевой/Шпильбанда выиграли в танцах на льду золото и серебро, я спросила Игоря, как он смотрит на потенциальную перспективу работы с российскими дуэтами. Игорь начал было осторожно рассуждать о том, что подобные предложения всегда нужно тщательно взвешивать. Потому что каждой новой паре нужен дополнительный лед, дополнительное внимание, жилье, обустройство быта, наконец... Марина же залихватски перебила: "Пусть приезжают! Мы возьмем всех!" Когда в Детройте стали вместе кататься сын Марины Зуевой, бывший одиночник Федор Андреев и оставшаяся без партнера чемпионка Европы-2009 Яна Хохлова, Шпильбанд, как мне показалось, вовсе не разделял восторгов Марины по поводу перспектив нового дуэта, хотя и сказал, что сама по себе такая работа ему, как тренеру, очень интересна. Впрочем, до поры до времени эти мелкие расхождения во взглядах на тренировочный процесс если и случались, то отнюдь не мешали тренерскому дуэту выдавать все более и более выдающийся результат. Другой вопрос, что, восхищаясь вслух работоспособностью и пунктуальностью Зуевой в работе, Шпильбанд тем не менее был откровенно обижен тем, что, составляя тренировочное расписание, напарница практически перестала с ним советоваться. А на чемпионате мира-2012 в Ницце, где Вирту/Моир и Дэвис/Уайт в очередной раз заняли две высшие ступени пьедестала, на мой вопрос, не задевает ли его тот факт, что интервью журналистам гораздо чаще дает Марина, тренер откровенно уязвленно ответил: "Ну вы же сами идете за комментариями к ней, а не ко мне". В общем, достаточно много косвенных проявлений свидетельствовало о том, что внутри тренерского тандема с ростом результатов учеников растут и разногласия. Которые вполне могут привести к тому, что на каком-то этапе Шпильбанд и Зуева просто станут работать по отдельности. И никому не приходило в голову, что разрыв может произойти столь стремительно. Именно поэтому с позиции здравого смысла случившееся трудно объяснить. Тем более, что в этом сезоне к группе Зуевой и Шпильбанда планировали присоединиться на время летней подготовки, а возможно, и на более продолжительный срок, две достаточно сильные пары: Анна Капеллини/Лука Ланотте и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Причем если итальянцы собирались в Детройт в июле, то российские танцоры уже провели в США один сбор вместе со своим тренером Алексеем Горшковым, остались очень довольны и планировали вновь поехать к Шпильбанду и Зуевой ближе к концу лета. Если рассуждать объективно, при столь масштабной загруженности вряд ли Зуева сумеет взять на себя все те обязанности, которые лежали в группе на Игоре, без ущерба для оставшихся у нее спортсменов (прежде всего это касается работы над техническим исполнением программ). Ведь помимо трех ведущих дуэтов в группе постоянно тренируются американские танцоры Мэдисон Чок/Эван Бейтс и выступающие за Литву Изабелла Тобиас/Дэйвидас Стагнюнас. Заменить Шпильбанда другим тренером-технарем в группе тоже, как мне кажется, не получится: все-таки успех самого результативного в мире тренерского коллектива был прежде всего следствием сотрудничества двух по-своему уникальных творческих единиц. Да и тренером мирового масштаба, если разобраться, Шпильбанд стал в США куда раньше, чем мир узнал о самостоятельных тренерских достижениях Зуевой. Именно Игорь создал в Детройте танцевальную школу, которой сейчас восхищается весь мир. Сначала подготовил пятикратных чемпионов США Элизабет Пунсалан/Джерода Суоллоу, затем вице-чемпионов Олимпийских игр в Турине Танит Белбин/Бенджамина Агосто. Именно для работы с этой парой Шпильбанд пригласил в Детройт Марину, посчитав, что его хореографических навыков становится недостаточно, чтобы продолжать добиваться успеха на столь высоком уровне. Утверждать, что от распада знаменитого тренерского тандема не пострадают результаты спортсменов, я бы не торопилась. Хотя бы потому, что репутация Шпильбанда, как лучшего в мире тренера-технаря, всегда находила отражение в судейских оценках как Вирту/Моира, так и Дэвис/Уайта, и других. Как образно сказала год назад по этому поводу Татьяна Тарасова, "Шпильбанд никогда в жизни не позволит своим дуэтам выполнять чоктау, стоя на двух ребрах конька. Все заведомо это понимают - отсюда и отношение судей к его спортсменам соответственное". Подобные расставания - как развод, где у каждого из супругов всегда бывает своя правда и свои аргументы. Именно так произошло в свое время с еще одним выдающимся тренерским дуэтом - Галиной Змиевской и Валентином Николаевым, подготовивших чемпиона Игр-1992 в мужском одиночном катании Виктора Петренко и расставшихся по инициативе Змиевской после того, как в 1994-м олимпийской чемпионкой стала еще одна ее с Николаевым ученица - Оксана Баюл. И ведь со спортивной точки зрения совершенно неважно, кто был тогда прав, кто виноват. Гораздо большее значение имеет тот факт, что после расставания результатов столь высокого порядка уже не случалось ни у одного, ни у другого тренера. Комментируя увольнение партнера, Зуева, в частности, заметила, что всему виной желание Шпильбанда работать с некоторыми из появившихся в клубе новых пар автономно. Хотя по словам О'Нила, этот фактор вообще не имел никакого значения. На самом деле не хочется вдаваться в подробности и пытаться на эмоциях рассудить, кто прав, кто виноват. Слишком грустно от мысли, что в фигурном катании вдребезги разбита еще одна красивая история. http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-05/8_1/ |
| | | |