Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
Автор | Сообщение |
---|
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Марина Зуева Вт 15 Янв 2019 - 21:46 | |
| 141 - Savta пишет:
- Они же с Тобиас перешли к Марине в олисезон
Забыла... - Savta пишет:
- Главное, Илья остался в Америке.
Голубая мечта Никитоса. Ну хоть друг её осуществил.. _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Марина Зуева Вт 28 Май 2019 - 13:28 | |
| 143 Донос на коллегу и бегство в США: драмы фигуристки Зуевой
История известного хореографа и тренера Марины Зуевой - Цитата :
- Выступавшая в танцах на льду в паре с Андреем Витманом Марина Зуева не добилась серьезных высот в карьере фигуристки, чего не скажешь о тренерском пути. Прославленный российский хореограф воспитала многих олимпийских призеров, а также запомнилась участием в одном из самых громких конфликтов в истории отечественного фигурного катания. «Газета.Ru» — о нелегкой спортивной судьбе Зуевой.
Читать |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Ср 26 Июн 2019 - 16:21 | |
| 144 Alper Ucar ig stories #VladimirMorozov #AlperUcar #MassimoScali #MaximTrankov #IliaTkachenko |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Марина Зуева Пн 19 Авг 2019 - 21:08 | |
| 145 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| Тема: Re: Марина Зуева Ср 21 Авг 2019 - 21:58 | |
| 146 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Пн 9 Сен 2019 - 23:13 | |
| 147 Марина ЗУЕВА: «НА «БОЛЕРО» ВДОХНОВИЛА ОГНЕННАЯ ГРИВА МОРОЗОВА» Тренер Марина Зуева, работающая с начала лета во Флориде с лидерами российского парного фигурного катания Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, выразила удовлетворение выступлением своих подопечных в выходные дни на контрольных прокатах в Москве.— Если в начале сентября пара на первых публичных прокатах показывает обе программы со всеми элементами и практически всё выполняет, не считая некоторых шероховатостей, то это многое значит, — сказала Марина Зуева корреспонденту Team Russia. – Именно к этому – чистому прокату двух программ – мы и должны стремиться во время соревнований.— Выходит, cтепень готовности спортсменов уже достаточна для выигрыша турниров?— Чтобы рассуждать об этом, надо знать, какова конкуренция. Существуют же соперники. Но, по крайней мере, Женя и Володя сделали серьезную презентацию перед началом сезона.— Когда первый старт?— Через полторы недели в Солт-Лейк-Сити, где состоятся международные соревнования серии В (US International Figure Skating Classic – Прим. Team Russia). – А первым этапом Гран-при для пары станет в конце октября турнир Skate Canada.СТАРАЛАСЬ ДЕЛАТЬ ПРОГРАММЫ УДОБНЫМИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ— Программы для Тарасовой и Морозова вы сами ставили?— Для постановки короткой программы приглашала Массимо Скали, с которым работала пять лет, а произвольную делал мой олимпийский чемпион Чарли Уайт. Естественно, я, как хореограф, вносила впоследствии кое-какие изменения. Старалась сделать программы удобными для спортсменов, такими, чтобы они любили буквально каждую связку, каждое движение, но изначально постановку осуществляли эти люди.(Итальянец Скали — бронзовый призер ЧМ-2010 в танцах на льду в паре с Федерикой Файеллой, а американец Уайт, которого тренировала Зуева, в этом же виде фигурного катания вместе с Мэрил Дэвис выиграл серебро Ванкувера-2010 и золото Сочи-2014, а также дважды побеждал на чемпионатах мира).— Кому принадлежала идея использовать для короткой программы «Болеро» Мориса Равеля, а для произвольной – песню Умберто Тоцци Te Amo в оригинальной аранжировке?— «Болеро» — моя идея. Меня, как я признаюсь, вдохновила огненная грива Володи. Представляла, как она будет развеваться под эту музыку. С моим предложением все согласились. Ребята почувствовали ритм и магнетизм музыки. Никаких вопросов не было. Что касается произвольной программы, то Вова и Женя давно держали в уме композицию которую мы использовали.(«Ходили очень долго вокруг этой музыки, — рассказал в смешанной зоне Морозов. — Максим Траньков с Татьяной Волосожар планировали поставить под нее программу, но закончили карьеру. Я спросил у Максима: «Можно мы эту музыку себе возьмем?» «Пожалуйста, нет проблем»).Вообще ребята, особенно Володя, многое предлагают. Он очень вдумчивый молодой человек. Мне повезло работать с интеллектуальными спортсменами. Майя и Алекс (Шибутани – Прим. Team Russia) тоже из их числа. А у нас высокоинтеллектуальный вид спорта, так что будущее – за мыслящими фигуристами.Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Александр Федоров, «СЭ». — Проводятся ли в США открытые предсезонные прокаты?— Только тренировочные в закрытом формате. Но одно дело кататься перед десятком специалистов, другое – выступать перед зрителями, будто на соревнованиях. Разница огромная. Это и стресс, и ответственность. Полный зал дает спортсменам вдохновение. Когда публика скандирует «Молодцы», они получают заряд для последующей работы на тренировках. Это гениально!РАЗ-ДВА-ТРИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ— Как вам понравились во время прокатов другие российские пары?— В первую очередь всегда слежу за своими спортсменами. Но то, что видела, очень интересно. Есть, что почерпнуть. Питерские пары понравились (речь, очевидно, идет о дуэтах Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастаcия Мишина/Александр Галлямов – Прим. Team Russia). Состав у России в этом сезоне будет сильный. Вполне может парочку медалей завоевать, а то и троечку: раз, два, три.— На чемпионате Европы «раз, два, три» было не далее, чем в позапрошлом сезоне. Но на чемпионате мира разве такое реально?— Почему нет?— Основные соперники Тарасовой и Морозова – китайцы?— Для Жени и Володи основные соперники они сами. С пакетом элементов, который присутствует в их программах, если процесс будет идти, как намечено, все у них будет в порядке.— Часто бывали в последнее время в России?— Нет. Прилетала на «Кубок Ростелеком», на московский чемпионат Европы 2018 года. Теперь, понятно, буду приезжать чаще.https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/marina-zueva-na-bolero-vdohnovila-ognennaya-griva-morozova/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Чт 24 Окт 2019 - 12:46 | |
| 148 Марина Зуева: «Когда катаются Тарасова и Морозов, у других тренеров замирает дыхание»Новый тренер видит в фигуристах «русский стиль».Сильнейшая российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этом сезоне работает с Мариной Зуевой – одним из самых успешных тренеров в фигурном катании.Первый удачный опыт тренерской работы у Зуевой был на катке ЦСКА, где Марина работала хореографом. Программы Зуевой сделали двукратными олимпийскими чемпионами пару Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, а их «Лунная соната» и «Вокализ» до сих пор считаются лучшими постановками на эту музыку в парном катании.Марина Зуева / фото: Александр Вильф, РИА НовостиЗатем Марина переехала в Канаду, оттуда в США, где создала сильнейшую в мире школу танцев на льду. Считайте: трехкратные олимпийские чемпионы Тесса Вирчью и Скотт Моир, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и серебряные призеры Олимпиады Мерил Дэвис и Чарли Уайт, двукратные призеры Олимпиады Майя и Алекс Шибутани. 20 олимпийских медалей за восемь лет.Уникальность школы Зуевой в том, что она интегрировала советские методики в американскую спортивную систему, взяла лучшее от двух школ.К тренеру Тарасова и Морозов поехали, чтобы перезагрузить свою карьеру и полностью реализовать свой потенциал. Сама Зуева в интервью «БИЗНЕС Online» уточнила, что у пары не столько появился новый штаб, сколько усилился прежний. Прошлые тренеры Нина Мозер и Максим Траньков всё так же участвуют в жизни фигуристов.Из этого интервью вы узнаете: – неудача Тарасовой и Морозова на US International была связана с логистикой и акклиматизацией; – главная проблема при подготовке пары – поиск взаимопонимания; – Тарасовой и Морозову проще дался переезд за океан, так как с ними остался прежний тренер; – Зуева не слушает дома музыку, образы для фигуристов возникает на лету;– Она перевезла свою академию из Мичигана во Флориду, чтобы у фигуристов было меньше депрессий; – «Я всё равно русская и всегда останусь русской. И работа с каждой русской парой для меня в удовольствие». Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online«У ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ ГРУППА. ОНА УСИЛИЛАСЬ» – Марина Олеговна, в каком состоянии сейчас Тарасова и Морозов?– Всё идет по плану. Они очень сильно прибавили в скорости, работаем с ними над техническими моментами, хореографией. Виден большой прогресс, надо только все это показать на соревнованиях.– Как фигуристы и вы отнеслись к неудаче на первом турнире?– Мы сделали выводы, поняли над чем нужно больше работать. Это болезненный, но полезный урок для нас.– Была информация, что Владимир и Евгения задержались в Европе и на соревнования приехали чуть ли не накануне. Это повлияло на прокат?– Верно, они оформляли в Чехии визу и не тренировались почти неделю. Это немного выбило нас из плана подготовки.– В России результат пары восприняли как «холодный душ» после шикарных прокатов в Москве. Вы тоже были удивлены грубым ошибкам своих спортсменов?– Я знала ситуацию, в которой они находились, как готовились к этому турниру, поэтому ошибки меня не шокировали. Наоборот, была бы большая случайность, если бы они откатались так же, как в Москве. Перелёты, смена часовых поясов, практически без тренировок и сразу на лед – в таких условиях надеяться на чистые прокаты не приходится.Сниматься с соревнований было бы тоже неправильно, соревновательная практика нужна. Поэтому решили выступить так, как можем. Сделали определенные выводы.– Тарасовой и Морозову будет проще с акклиматизацией на первом этапе Гран-при в Канаде, так как они не будут менять континент?– Надеюсь, но между Флоридой и Калгари разница во времени три часа. И сложный перелет с тремя пересадками. 12 часов на перелёт уйдёт – почти столько же, сколько у россиян. Америка большая.– Одни тренеры считают, что можно перескочить через акклиматизацию, если прилетать ровно в день старта, другие прилетают за неделю, чтобы подготовиться. Вам чей подход ближе?– Акклиматизация – это раскоординация, неприятные физические ощущения, головные боли. Это случается и в обычных бытовых ситуациях. Но мы же продолжаем ходить на работу и тренироваться. Акклиматизацию никак не избежать, а на полную адаптацию организма в другом регионе уходит две недели. У спортсмена физически нет возможности прилетать на турнир за две недели. Поэтому надо учиться игнорировать эти ощущения, подстраиваться под условия.С танцорами я часто летала из Америки в Европу, чаще чем фигуристы летают в обратном направлении. И я им всегда говорила, что нужно забыть про сложности, выходить и делать своё дело.– Вы вместе работаете уже около полугода. Начали понимать друг друга?– Есть движение в правильную сторону. Мы изучаем друг друга с двух сторон. Они учатся со мной общаться, я подбираю к ним методы работы.– С какими сложностями вы столкнулись?– Сложности связаны были с взаимопониманием. Но это нормально. В дуэте, трио, квартете нужно время, чтобы выстроить связи между людьми.– У вас даже не квартет - целая команда специалистов. Это упрощает или усложняет работу?– Упрощает. Ребята постоянно переключают внимание. Если что-то не пошло в работе с одним тренером, они подходят к другому специалисту и начинают заниматься другим аспектом катания. В результате каждый работает над своим делом.У Тарасовой и Морозова в США суперкоманда – Зуева, Мозер, Траньков и американские чемпионы – Переход к вам – это история на долгосрочную перспективу? Не стоит ждать результатов прямо сейчас? – Безусловно. Подготовка спортсмена – это сложный процесс. Нет магического слова или жеста, который скажешь фигуристу, и он перестает ошибаться. Есть магия времени, терпения и работоспособности.– В схожих с Тарасовой и Морозовым условиях оказалась Евгения Медведева. Она тоже переехала к новому тренеру за океан. Её тренер Брайан Орсер отметил, что на его план по подготовке Медведевой нужно минимум полтора года. Вы для себя ставите временные рамки?– Конкретных прогнозов я дать не могу. Есть план подготовки, но как он будет осуществляться, я смогу сказать только после этого сезона.– То есть, первый сезон – ознакомительный, как и у Медведевой в Канаде? – Отчасти. Тарасовой и Морозову проще, чем Медведевой, потому что с ними в команде остались Макксим Траньков и Нина Мозер. У них не поменялась группа, она расширилась, усилилась. Конечно, привыкать нужно. Раньше большую часть времени они работали с одним тренером, теперь с ними вместе целая команда. Но это перемены к лучшему. Сейчас у них гораздо больше возможностей.Марина Зуева, Чарли Уайт, Мерил Дэвис и Игорь Шпильбанд / фото: Stephen Dunn, Getty Images«В ПАРНОМ КАТАНИИ НУЖНО СОЧЕТАНИЕ МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ» – Вы говорили, что парное катание сильно поменялось, поэтому вы не вспоминали его, а учили заново. Можете свежим взглядом оценить эти изменения?– Я пока что мало отработала серьезных соревнований. В Америке я много работала с парами, ставила программы чемпионам мира из Китая, консультировала российские пары, тренировала чемпионов Канады, США. Но после Олимпиады в Пхёнчхане правила в парном катании сильно изменились. Я внимательно изучила эти правила перед сезоном, но нужно оценить всё на соревнованиях. Серия Гран-при только началась, поэтому ещё рано делать выводы.– Хорошо, а если сравнить по катанию нынешние пары с Гордеевой и Гриньковым, с которыми вы работали почти 30 лет назад, что изменилось за это время?– Стало больше работы для тренеров. Усложнили заходы за счёт добавочных элементов. В результате у пар пропало широкое, роскошное катание. Нет чистых линий. По новым правилам такой чистый и красивый элемент, как тодес, если исполнять его по всем пунктам правил на высокий уровень и хорошие баллы, теряет свою легкость и изящество исполнения. Надо искать ключи, возможность сделать элемент и на хорошие баллы, и с изяществом. То же самое с поддержками. За сложностью уходит легкость, широта элементов, заходов на них. Изменилась эстетика парного катания, и пока что я только изучаю эти новые тренды.– Часто пишут о схожих чертах в катании Тарасовой и Морозова с Гордеевой и Гриньковым. В чём Владимир и Евгения напоминают вам Екатерину и Сергея?– Они такие же пропорционально. Женя – миниатюрная, милая, Владимир – мужественный. Как Гордеева с Гриньковым. Но у Тарасовой с Морозовым свой неповторимый стиль, своё лицо.– Это идеальные пропорции для парного катания?– Конечно. И таких пар в последнее время всё меньше. Нужен настоящий мужчина и нежная девушка, эталонные представители своего пола. Сочетание мужественности и женственности. За такой парой всегда интереснее смотреть, и у нее больше возможностей. Легче выглядят поддержки, получаются шикарные выбросы.– Траньков считает, что Тарасова и Морозов – пара «исконно русского стиля». Вы с ним согласны?– Абсолютно. Русский стиль – это как раз о пропорциях. Советская школа научила нас подбирать гармоничных партнера и партнершу. Тарасова и Морозов смотрятся как единое целое – это отличительная черта настоящей русской пары.– Российская школа парного катания сейчас доминирует. Дело в большом количестве российских пар или отсутствии интереса к этому виду фигурного катания в других странах?– В Америке есть большая проблема с подбором партнеров. Если посмотреть на американские пары, то сейчас есть только одна-две пары, где партнёры подходят друг другу по пропорциям. Нужен отбор, нехватка кадров. Такая же ситуация во многих других странах.– Предпочитают одиночное катание?– Да, в парное катание идут всё меньше.Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online«ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ТРУСОВОЙ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫ ПРЫЖКИ» – Вам интереснее работать с танцами или в парном катании?– И с танцами, и с парниками. И с одиночным катанием интересно работать. Везде своя специфика, пусть всё и называется вместе как фигурное катание. Разный подход, разные аспекты, на которых нужно концентрироваться.– Вы работали с известными одиночниками – Патриком Чаном, Нэтаном Ченом. Вы работали над хореографией или тренировали их полноценно?– Я их готовила к соревнованиям, поэтому это была полноценная тренерская работа. Моей задачей было подготовить их так, чтобы они могли на соревнованиях показать свой максимум. И в технике, и в хореографии. Работая над презентацией, я больше всего делала упор на том, как нужно показывать программу, в каком ключе, какие эмоции можно вызвать у зрителя. Я хотела, чтобы программа тронула зрителя.– Как проходила работа с Ченом?– Очень легко. Он умный, развитый. Настоящий интеллектуал, разносторонняя личность. И это было видно уже в 16 лет. Посмотрите, как сейчас он успевает совмещать тренировки с учебой в университете. Большой талант.– До работы с вами Чена часто критиковали за отсутствие артистизма. Сейчас он катается в разы интереснее. Удалось убедить его, что четверные – это не все, что нужно для победы?– Мне очень нравится следить за его прогрессом, мы до сих пор в контакте с ним. Чен – большой талант, и сейчас он начал раскрывать его на полную. Мне посчастливилось поработать с ним, направить его.Сейчас Нэтан разносторонний фигурист. Мне удалось привить ему любовь к исполнению движений. Раньше он любил только прыгать. А теперь видно, что ему нравится работа над катанием, движениями под музыку. Он хорошо чувствует образ, у него необычные программы, он по-разному их катает, с разным имиджем. В этом и была моя основная цель при работе с Ченом. Открыла ему глаза на другую сторону фигурного катания.– Чена называет своим кумиром россиянка Александра Трусова. Вы согласны, что у нее такие же проблемы в катании, как у юного Нэтана?– Действительно, есть ощущение, что ей больше интересны прыжки. Её тренерам предстоит большая работа, чтобы привить любовь к движениям. Она уже большая молодец, настоящий лидер. Полюбив хореографию, она только станет еще сильнее. Для меня было большое счастье, когда я увидела, что Нэтан полюбил двигаться, танцевать, почувствовал свое тело, начал работать над скольжением. Он добавил к сложным прыжках яркую хореографию. Привить эту любовь можно, нужно правильно донести свои мысли до спортсмена.– По-вашему, настоящий чемпион должен быть разносторонне развит как в плане техники, так и в плане хореографии?– Безусловно.– Для этого нужны изменения в действующих правилах фигурного катания?– Смотря какие это будут изменения.Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online– Одно из предложений – разделить фигурное катание на техническое и артистическое, с двумя разными комплектами медалей.– Это хорошая идея. Наверное, правильная. Технически фигурное катание в последнее время развивалось стремительными темпами. Но сложнейшие прыжки в четыре оборота физически может исполнить ограниченное число фигуристов. Текущие правила делают других фигуристов, очень талантливых, со способностью к скольжению, выражению, презентации программы неконкурентоспособными. Поэтому если такую инициативу поддержат, я не удивлюсь.– Ещё одна идея – объединить парное катание и танцы на льду в один вид. Вы как тренер, много работавший как с танцами, так и с парами, согласны с таким проектом?– Может, основания проводить такие реформы и есть, но лично мне будет жалко в таком случае потерять и парное катание, и танцы на льду. Парное катание – мощный вид, визуально притягивающий. Когда катаются Тарасова и Морозов, все останавливаются, другие тренеры следят за ними, у них замирает дыхание. Выбросы, поддержки, подкрутки – дух захватывает от исполнения этих элементов. На тренировках хоккеисты останавливались, глядя на нас, и аплодировали.В танцах таких мощных элементов нет. Там важны эмоции, движения в ритм танца. Это завораживает по-своему, но если объединить танцы с парным катанием, то уйдёт и эстетика танца, и парные движения. Будет непонятная смесь.«НИНА МОЗЕР ИДЕАЛЬНО ПОДОБРАЛА ТАРАСОВУ И МОРОЗОВА» – При работе над образами вы даёте свободу ребятам или настаиваете на своих идеях?– Пока что у нас идеи совпадают. Видим работу одинаково. Я даю им свободу, наоборот, стараюсь призвать их к большему творчеству и поощряю их стремление к развитию. Я хочу, чтобы выбор музыки стоял за ними, чтобы им нравилась музыка, на которую мы поставили программу. Если нравится музыка, то и элементы выполнять проще. Они ведь себя знают лучше, чем любой хореограф. К тому же, участвуя в выборе программы, ребята чувствуют большую ответственность за итоговый результат.– Вы говорили, что мечтаете поставить свою лучшую программу. Неужели нельзя лучшей назвать «Лунную сонату» Гордеевой и Гринькова, программу под «Нотр-Дам» для Дэвис и Уайта?– Это всё прошлое, а я смотрю в будущее. Я горжусь всеми своими учениками и постановками, но что было, то было. Надо смотреть вперед.– Часто пересматриваете свои программы?– Только если случайно увижу, либо нужно кому-то показать определенные движения. Я помню не только свои постановки, но и яркие программы от других постановщиков. Пересматриваю знаковые прокаты, чтобы ещё раз посмотреть на интересные моменты, находки в хореографии. И показать своим ученикам пример образцового исполнения элемента. Но специально ни разу не пересматривала.«Всегда болел за них. Они – новаторы». Разобрали с Авербухом гениальность Виртью и Моира – Не черпаете вдохновение из прошлых программ?– Из собственного творчества? Нет. Всё, что я хотела показать в тех программах, я уже показала. Нужно творить новое, а не смотреть на старое. Искать новую музыку, новые образы.– Чем тогда вы вдохновляетесь?– Когда ко мне приходят талантливые ученики с желанием быть лучшими, для меня это самое главное вдохновение. У меня большой опыт в фигурном катании и знания. Я музыку дома не слушаю, я просто смотрю на учеников и сразу вижу какой образ им бы лучше подошел. Какую музыку под этот образ нужно взять, знаю уже заранее, а дальше предлагаю фигуристам.Конечно, я хожу на концерты классической музыки, на балет, различные шоу. Филармония рядом с моим домом. Иногда после просмотра шоу или балетной постановки рождается идея для новой программы. Но поход на балет для меня не вдохновение, а способ отвлечься. Медитация.– Вы больше за классическую музыку?– Необязательно. В этом году у Тарасовой и Морозова произвольная программа – модерн. И «Болеро» из короткой программы в современной аранжировке с новой хореографией. Всё идет вперед, всё развивается. У хореографии тоже своя мода, и я стараюсь идти в ногу с ней.– При работе над образом важнее сохранить сложившийся стиль фигуриста или дать ему возможность развиваться, пробовать разные стили?– Это зависит от возраста. Развиваются за счёт программ только на уровне начальной подготовки. С Дэвис и Уайтом, Тессой со Скоттом я работала с юниорского возраста. И их первые программы были очень разнообразные: от сиртаки до румбы, от классики до блюза. Им тогда было по 13 - 14 лет. Такую же работу я проводила и с Майей/Алексом Шибутани, много лет работала и развивала китайцев Суй/Хань.Когда речь идет о взрослых, сложившихся спортсменах с претензиями на победы, то уже не до экспериментов. Нужна программа, которую хорошо чувствуют спортсмены, в которой они выглядят лучше. Выявить лучшие качества и сделать акцент на них. Тарасову и Морозова нужно развивать, но точно не разнообразными программами. Они прекрасно подготовлены, у них хороший двигательный запас, могут исполнить практически всё. Моя задача найти лучшие движения, показать их силу.– И в чём их сила?– Как у классической русской пары, в идеальной чистоте исполнения элементов парного катания. Именно парного, речь идет не о прыжках, а о поддержках, выбросах, твистах, тодесах. Эти элементы у всех русских пар просто шикарные. В скорости катания, чёткости линий.– За счёт чего у российских пар преимущество в этих компонентах?– Потому что подготовка парников ведётся с детства. Она сильно отличается от подготовки пар в Канаде и США, где как правило ставят вместе двух одиночников в уже взрослом возрасте. В России готовят пары с юниорского возраста, тщательно подбирают партнёра и партнёршу по пропорциям. Нина Мозер идеально подобрала Морозова и Тарасову. Они очень органично смотрятся друг с другом.– Тарасова и Морозов пришли к вам во взрослом возрасте. С вашими лучшими танцевальными дуэтами вы работали с юниоров. В чём главное отличие?– Это намного сложнее. Так как это зрелая пара уже не я формирую их мировоззрение, а я соучаствую в их подготовке. Помогаю им идти вперед и развивать то, что у них уже есть. Это не значит, что нужно что-то менять в них, нужно развивать пару в правильном направлении.Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online«СИНИЦИНА И КАЦАЛАПОВ МОГУТ ОБЫГРАТЬ ПАПАДАКИС И СИЗЕРОНА» – Какие изменения вы замечаете сейчас в танцах на льду?– Очень трудные правила сейчас в танцах. Чтобы выглядеть интересно, но в то же время успешно со спортивной точки зрения, надо очень много работать. Не покладая рук день и ночь. Хотя, с другой стороны, за счёт таких правил спорт прогрессирует. Разные пары ищут новые движения, вариации исполнения программ.– На данный момент самой сильной считается французская пара Пападакис/Сизерон. Их лидерство закономерно?– Вполне. На мой взгляд, с ними могут побороться Кацалапов с Синициной. Никиту Кацалапова я выделяю за эмоциональность. Вижу в их катании большой прогресс. Французы катаются образцово, но Вика с Никитой могут их обыграть. Им это по силам, как и другим парам. Всё зависит от качества катания.Кто знает, может, возобновят карьеру другие пары, резко будут прогрессировать юниоры. Пападакис/Сизерон с 13-го места на чемпионате мира за год перескочили на первое место. Всё бывает. Любая сильная эмоциональная пара может бороться с французами. Но только выступая в другом ключе.– Вы работали с Синициной и Кацалаповым почти три года. Эта работа была похожа на ваше сотрудничество с Тарасовой и Морозовым?– Нет, это другой случай. Тарасова и Морозов – сложившаяся пара, сформировавшаяся, с именем и титулами. С историей и титулами. Никита с Викторией приехали ко мне как к первому тренеру для их совместных выступлений. Никто на тот момент не знал, что у них в итоге вместе получится. Я создала новую пару.Никита Кацалапов и Виктория Синицина / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online– Опыт и титулы Кацалапова в паре с Еленой Ильиных роли не играли?– Нам мешало большое внимание СМИ и болельщиков. Очень много негатива было к Виктории. Люди требовали, чтобы Никита продолжал кататься с Еленой.– Были сложности в связи с разным статусом в спорте Никиты и Виктории?– Мне необходимо было уравнять их уровень и это был долгий, сложный процесс. Я рада, что сейчас он завершился и мы видим достойную, сильную пару, которая, на мой взгляд, может на равных бороться с французами. Всё зависит от их программ и качества исполнения. У французов можно выиграть только мощной, эмоциональной программой.«ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ, КАК И ЛЮБВИ, ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ» – Сохраняете связь с фигуристами, с которыми работали в прошлом?– Конечно. Практически со всеми своими учениками в плотном контакте.– Поэтому решили пригласить Чарли Уайта в качестве хореографа для Тарасовой и Морозова?– Да, я решила, что ребятам будет интересен опыт Чарли. Недавно говорила с Катей (Екатериной Гордеевой – ред.). Она предлагала свою помощь, хотела приехать и поработать с парой. Пока что я не вижу в этом смысла, достаточно с Женей и Вовой работает народу. Но в будущем, почему бы и нет? Всё возможно, в проекте я рассматриваю такой вариант.– Последняя ваша известная танцевальная пара – американцы Алекс и Майа Шибутани. Чем они занимаются сейчас?– Они сейчас очень востребованы в модельном бизнесе, в рекламе. Выступают в различных шоу. У них яркая, интересная жизнь.– Алекс и Майа рассматривают возвращение в спорт?– Они думают. Оценивают свои силы. Большую роль будет играть интерес к фигурному катанию. Они хотят показать что-то новое на льду, если они почувствуют, что еще не все сказали и показали за годы карьеры, то они вернутся.– Слышал, что вы начали работать с новым японским танцевальным дуэтом. В танцах будет выступать 33-летний чемпион мира и призер Олимпиады, одиночник Дайсуке Такахаси. Это правда?– Всё верно, я согласилась работать с Дайсуке Такахаси и Каной Мурамото. Это интересный проект, амбициозный. Начнём работу со следующего года, потому что сейчас у Дайсуке есть еще обязательства в одиночном катании. Он будет выступать в шоу, примет участие в следующем чемпионате Японии как одиночник, но со следующего года Дайсуке и Кана будут кататься у меня, я буду их готовить к Олимпиаде.– Вы сильно удивились, когда услышали фамилию нового партнёра вашей ученицы?– В принципе, несильно. Потому что не было других вариантов. Когда она закончила кататься с Крисом, мы долго думали, с кем бы она могла ещё кататься. Перебрали все варианты и кроме одиночников не нашли ничего. Либо вставать в пару с одиночником, либо завершать карьеру. Было очевидно, что её новым партнером станет сильный и известный одиночник.– В следующем сезоне ему будет уже 35. Это нормальный возраст для танцев на льду?– Алёна Савченко когда выиграла Олимпиаду? Ей было 34 года. В 2010 году Олимпиаду в Ванкувере в парном катании выиграл китаец в 37 лет. Так что возраст ещё позволяет выступать. При этом первое «золото» Гордеева и Гриньков выиграли, когда Кате было всего 16 лет. Тессе Виртью в Ванкувере было 20 лет. В Пхёнчхане ей было под 30 уже, и она снова выиграла. Так что фигурному катанию, как и любви, все возрасты покорны.Дайсуке держит в спорте большая любовь к фигурному катанию. Он самый эмоциональный из всех японских фигуристов, которые когда-либо были. Эмоциональность – самое важное качество в танцах. Эмоциональность и музыкальность. Без них в танцах нечего делать, а у Дайсуке эти качества есть.Фото: Joe Scarnici, Getty Images«Я РУССКАЯ И ВСЕГДА ОСТАНУСЬ РУССКОЙ» – Как вы разгружаете мысли?– Я много читаю. Причем не люблю читать на планшете, предпочитаю бумажные книги, у меня дома большая коллекция. Берегу зрение. В Мичигане у меня была лодка, плавала на острова. Жалко только, что погода позволяла это делать всего несколько месяцев в году. Во Флориде я каждый день хожу по берегу моря. Час в день выделяю на это. В одну сторону иду, в обратную плыву.– Что читаете?– Может, это прозвучит нарочито, но сейчас я читаю «Историю античности» Публия Тацита (древнеримский историк, один из самых известных писателей античности – ред.). Много чего подчерпнула для себя из этой книги. До этого читала Геродота.– Классическую литературу читаете?– В самолете. Это для меня легкая литература. Дома у меня большой сборник книг великих русских писателей. Я сомневалась, везти мне ее из Мичигана или нет. Решила взять, привезла всю библиотеку.– Вы много работаете с американскими фигуристами, при этом продолжаете консультировать и российских спортсменов. Можете отметить разницу в менталитете, подходе к работе между ними?– Одно их объединяет – желание победить. И это самое главное в спорте. У русских спортсменов это желание даже больше выражено. Желание быть первым – полезное качество не только в спорте. Для меня есть два типа людей: борцы и не борцы. Первые стараются найти возможность стать первым, вторые ищут себе оправдания. Cпорт закаляет характер, и если заложен правильный стержень, то спортсмен найдёт себя и после завершения карьеры.– У Тарасовой точно есть характер, если вспомнить с какими травмами она выступала…– Соглашусь. Надеюсь, она покажет свой характер на этапах Гран-при. Предстоит много работы.– Большую часть времени живете во Флориде?– Я перевела во Флориду из Мичигана всю свою академию. Все ученики, пять моих тренеров переехали в небольшой город Нейплс во Флориде.Пляж города Нейлпс, штат Флорида, США / фото: Massimo Catarinella, Wikimedia Commons– В чём была причина переезда?– Во Флориде мне комфортнее работать. В первую очередь на выбор места для академии повлияла погода. В Мичигане она очень суровая, и зимой у девочек и ребят бывали депрессии. Некуда пойти, иногда такой снегопад, что даже не проехать. Дороги занесёт, и всё, сиди дома. К тому же в Детройте трудно обогащаться культурно. Нет хорошего театра, редко бывают концерты.– Во Флориде практически круглый год лето. Отпускное настроение города не мешает работе?– Заметьте, что летние сборы всегда устраивают на юге. Не только фигуристы, в Америке едут на юг теннисисты, футболисты, все едут во Флориду. Я тоже так делала. Удобно – можно проводить занятия по ОФП на улице. Солнце, морская вода, воздух – для здоровья это очень полезно. Когда солнце светит, люди более радостные. Флориду в США называют солнечным штатом. Поэтому я решила, почему бы не тренировать здесь не один месяц на сборах, а круглый год? Когда ученики приходят в хорошем настроении, загорелые, у них больше сил и желания работать. Температура воды в море больше 30-ти градусов Цельсия. И я советую своим спортсменам в день по полчаса находиться в воде, чтобы мышцы расслаблялись, тело принимало солевые ванны.– Как часто вы бываете в России?– Только на соревнованиях. Примерно два - три раза в год бываю.– Не скучаете по Родине?– Скучаю прежде всего по друзьям. А все мои друзья – это тренеры по фигурному катанию, официальные лица, мои ученики. Фигурное катание – это моя жизнь, я общаюсь в этих кругах с самого детства. Поэтому своих друзей я вижу часто.– За столько лет в Америке вы поменяли свой взгляд на жизнь?– Мне даже в Советском Союзе говорили, что я по-другому работаю, не так, как другие тренеры. Так что взгляд на жизнь у меня всегда отличался. При этом я все равно русская и всегда останусь русской. И работа с каждой русской парой для меня в удовольствие.Фото: Matthew Stockman, Getty Images– Вы за жесткий стиль работы или за демократичный?– Я за то, чтобы работа каждый день приносила радость. Результат не зависит от того, тренируешься ты со злостью или с радостью. Тренировка длится определенное время, и оно не меняется. Можно провести это время, занимаясь любимым делом, а можно нервничать и заставлять себя работать.– И все-таки практически у любого спортсмена бывает такой период, когда его нужно заставить работать...– Такие спортсмены, которых нужно заставлять работать, никогда не становятся чемпионами. Заставить быть чемпионом нельзя. Человек должен сам понимать, чего он хочет и что для этого нужно делать. Чемпионами становятся только такие люди. Я не видела ещё ни одного чемпиона, которого заставили стать чемпионом. Я видела спортсменов, которых заставляли тренироваться. Таких было много. Но чемпионами они не становились.– Какое главное качество вы цените в человеке?– Ответственность. Не только в спорте, но и в жизни. Я предпочитаю общаться с ответственными людьми.– Тарасова и Морозов – ответственные люди?– Вот и посмотрим. Подождите, время покажет. Пока не знаю, работают хорошо, ответственно. Но это только полдела.ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» Марина ЗУЕВА Дата рождения: 9 апреля 1956 года Место рождения: Москва Специализация: танцы на льду, хореография Главные достижения: как спортсменка – призер Skate Canada, чемпионата СССР в танцах на льду; в качестве тренера подготовила призеров и победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы, чемпионата четырех континентов, чемпионатов США, Канады, СССР, России, Японии и Китая в танцах на льду, парном и одиночном катании. Известные ученики: Майа/Алекс Шибутани, Патрик Чан, Нэтан Чен, Тесса Виртью/Скотт Моир, Мерил Дэвис/Чарли Уайт, Анна Каппеллини/Лука Ланоте, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Яна Хохлова/Федор Андреев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Также Зуева работала как хореограф с Вэньцзин Суй и Цун Ханем, Сашей Коэн, Марин Хондой и Юлией Липницкой.https://sport.business-gazeta.ru/article/246626 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Ср 20 Ноя 2019 - 13:29 | |
| 149 Все еще в поиске. Марина Зуева — о работе с Тарасовой и Морозовым и содружестве с МозерМарина Олеговна Зуева – известная во всем мире тренер и хореограф, воспитавшая огромное количество победителей и призеров всевозможных турниров по фигурному катанию в танцах на льду. С этого года она начала сотрудничество с российской спортивной парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов. На этапе Гран-при в Москве, куда Марина Олеговна приехала со своими учениками, она дала комментарий по поводу совместной работы с Евгенией и Владимиром, рассказала о планах Майи и Алекса Шибутани, а также поделилась впечатлением о танцевальном дуэте Рид-Амбрулевичюс, который также тренируется под ее руководством.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Nevasport/Наталья Латуш — Марина Олеговна, скажите, пожалуйста, каково вам вновь вернуться к работе со спортивными парами еще и сразу с топовой парой России. Что это для Вас, искали ли какой-то новый подход к Евгении и Владимиру? — Все еще в поиске. Конечно, это же уже пара зрелая, пара с рутиной, пара со своим стилем. Я думаю, самого катания должно быть больше, они должны создавать образы и доносить их. То есть этого было меньше, были больше просто хорошие элементы. А сейчас, когда мы начали работать еще и над этим, им трудно все совместить. — Получается, ребята сами обратились к вам по поводу тренерства? — Да, да, вместе с Ниной Мозер. Мы в содружестве с Ниной Мозер и с Максом (Траньковым — прим. Nevasport) продолжаем работать.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Nevasport/Наталья Латуш — У вас тренируется американская танцевальная пара Майа и Алекс Шибутани. Российская публика их очень любит. Нам известно, что они объявили перерыв в карьере, и мы хотели узнать, что сейчас с ними происходит, бывают ли в академии, планируют ли они вернуться. — Спасибо, это очень приятно. Они бывают, но сейчас они очень заняты в модельном бизнесе, рекламируют спорт, организовывают семинары, в Японии очень много проводят времени. Но план у них есть. Видимо, если они почувствуют на следующий год желание сделать что-то новое, показать что-то новое, то они могут вернуться. — На Кубке Ростелекома в Москве у вас выступил еще один дуэт. — Да, танцевальная пара из Литвы (Эллисон Рид / Саулиус Амбрулевичюс – Прим. Nevasport). Они заняли пятое место, очень хорошие ребята. — Нам они понравились, у них такой интересный стиль. Очень рады видеть вас в России. Надеемся, будем встречаться чаще, приезжайте.
https://nevasport.ru/110346-vse-eshhe-v-poiske-marina-zueva-o-rabote-s-tarasovoj-i-morozovym-i-sodruzhestve-s-mozer/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Чт 21 Ноя 2019 - 13:59 | |
| 150 Заряжать друг друга. Рид и Амбрулевичюс — о танцах, поиске партнера и тренировках у Зуевой Он до 2014 года был одиночником, она в своей карьере выступала за сборные Грузии и Израиля, а вместе они катаются третий сезон и представляют Литву на международных соревнованиях в танцах на льду. Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс второй год подряд принимали участие в Rostelecom Cup, и если в прошлом году они заняли 6-ое место, то в этом сезоне улучшили свои результаты и поднялись на 5-ю строчку турнирной таблицы. После выступления в произвольном танце мы расспросили пару об их совместной карьере, процессе создания программ и тренировках в школе Марины Зуевой.— Ребята, прежде всего, поздравляем вас с прекрасным выступлением на Гран-при Rostelecom Cup. Мы получили большое наслаждение, когда смотрели ваши программы. Эллисон, Саулиус: Спасибо!— Эллисон, у вас целая династия танцоров на льду. Ваши старший брат Крис и старшая сестра Кэти тоже выступали в танцах на льду, как и вы. Нам очень интересно, почему вы выбрали фигурное катание и почему именно танцы на льду? Эллисон: Все началось с мамы, на самом деле. Она всегда любила фигурное катание и сначала привела моих брата и сестру в этот вид спорта. Очевидно, на тот момент мне было слишком мало лет. И, так как они были старше, я хотела заниматься тем же, чем они. Потом, когда они начали кататься вместе, я решила, что тоже хочу. Я не любила одиночное катание, потому что терпеть не могла падать, даже когда мне было пять лет. Поэтому мы начали тренироваться вместе всей семьей. Это было очень здорово.Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс. Фото: Наталья Латуш/Nevasport— Интересно. У вас мама из Японии, папа американец, но вы представляли Грузию и Израиль в юном возрасте. Почему так произошло?Эллисон: Вы знаете, удивительно, но мне было очень тяжело найти партнера. И когда появилась возможность выступать за Грузию, это стало началом моей карьеры. Я определенно ценю все, что они (партнер, тренер и Федерация — прим. Nevasport) сделали для меня, и это привело меня на тот путь, где я нахожусь и кем являюсь сегодня. Найти Саула и представлять Литву – очень много значит для меня, и я очень этим горжусь.— Как вы нашли друг друга? Как была создана ваша пара? Саулиус: Я всегда тренировался у Марины Зуевой в ее школе, где катался с моей предыдущей партнершей. Мы готовились к чемпионату мира, но у партнерши произошла травма. В это время Эллисон решила вернуться, и она пришла в нашу школу, потому что ее брат тренировался в ней. И мы просто немного катались вместе, потому что я был один, и она была одна.Эллисон: Я каталась со многими в течение примерно двух лет, с тех пор как взяла перерыв в карьере.Саулиус: Тогда мы только пробовали немного кататься. Затем после чемпионата мира, к сожалению, наши пути с моей предыдущей партнершей разошлись, и я сразу захотел попробовать кататься с Эллисон. После того, как я вернулся с мира, в течение нескольких недель мы с Эллисон тренировались, а месяц спустя уже вместе поставили новую программу и стали представлять Литву. Это было очень быстро, но очень удачно.— Кто более эмоциональный в вашей паре, а кто спокойнее? Эллисон: Эмоциональный … О! (смеется)Саулиус: Эллисон спокойнее (улыбается)— В самом деле? Эллисон: Я спокойнее, Саул эмоциональный. (улыбается) Тренер всегда говорит, что мне нужно быть более эмоциональной, поэтому мне нужно больше заряжаться от Саула.Саулиус: Я как «спичка».— Какое у вас обычное расписание дня? Как вы тренируетесь? Саулиус, Эллисон: Подъем, завтрак, тренировка на льду, отдых, тренировка на льду, ОФП и затем отдых. На следующий день просыпаемся, и все то же самое. Очень долгий день.Эллисон: Наш день начинается в 7 утра и заканчивается примерно около 6 вечера.Саулиус: В 6-7. Может быть, в 8.Эллисон: Действительно очень длинный день.— Очень много фигурного катания в вашей жизни. А чем вы занимаетесь кроме него? Расскажите о своих хобби. Саулиус: У меня очень разные хобби.Эллисон: Да, они очень-очень разные.Саулиус: Мне нравится пеший туризм, потому что я очень люблю природу. Люблю ходить в походы и исследовать места, или просто чем-то заниматься, что отвлекает меня от всего.Эллисон: Мне нравится просто где-нибудь покататься на велосипеде, почитать книгу. Люблю спокойно проводить свой день. Конечно, мне тоже нравится исследовать новые места, но больше предпочитаю что-то не такое физически активное. Я довольно ленива, когда у меня выходной.Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс. Фото: Наталья Латуш/Nevasport— Как вы создаете свои программы? Как выбираете музыку, костюмы, кто главный идейный вдохновитель? Эллисон: Мы всегда делим музыку, когда сезон заканчивается. Обычно один из нас выбирает музыку для одной программы. В этом году я подбирала для короткого танца, а Саул выбирал произвольный танец. Хореографию мы ставили с Массимо Скали. Он является хореографом наших программ в течение последних трех сезонов.Саулиус: Для меня он был хореографом и тренером каждый год, с тех пор как я перешел в танцы на льду, с первого шага. Так что у меня действительно хорошая связь с ним, и мы вместе с ним и Эллисон создали по-настоящему приятную атмосферу, и творческий процесс проходит хорошо. Поэтому, когда мы рассказали ему идею программы, ему тоже понравилось. В прошлом году он поставил программу, в которой мы пошли немного в другом направлении, теперь мы продолжаем работать в нем. Это было рискованно, поскольку определенно отличалось от других. Но это связано с нами, нам нравится эта музыка, нам просто нужно добавить больше себя. И мы хотим работать больше. Эта песня сама по себе имеет много слоев и эмоций, и мы старались показать все это. И чем больше мы взаимодействуем друг с другом, тем больше мы взаимодействуем с музыкой.Возможно, в вашем произвольном танце есть какая-то история или он более абстрактный? Эллисон: Эта история в основном об отношениях. Про взлеты и падения отношений, через которые вы проходите, что все не так просто. Мы хотим выразить это в нашей программе. Например, когда все хорошо, это более романтичная часть, а когда все непросто… Мы надеемся, что люди понимают, что мы пытаемся показать.— Да. Это было видно, действительно потрясающе. Эллисон: Спасибо!— Вы тренируетесь в группе Марины Зуевой. Она вырастила очень много олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Что она за человек? Что вы можете сказать о ней? Эллисон: Марина Зуева — святая. Она взяла нас в наш первый сезон, и по-настоящему дала нам возможность, а также столько уверенности и поддержки. Мы очень рады, что она была здесь с нами сегодня и вчера. Она так много сделала для нас.Саулиус: Марина такой человек… Если вы знаете всю нашу команду, которая у нее была и которая у нее сейчас, в ней все уникальны, все разные. Поскольку она ведет людей к их стилю и пытается его улучшить. Вспоминая о первом дне, когда мы только пытались кататься вместе, она позволила нам выбрать музыку и сказала: «Хорошо, сделайте это под нее, потому что она…» — …подходит вам.Саулиус: И мы продолжаем прогрессировать. Конечно, она великий наставник, и, в целом, с ней все по-другому. Нет такого «ты должен делать это так, а не иначе». Она позволяет нам быть собой, но также всегда направляет нас, и это прекрасно. Это действительно здорово.Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс. Фото: Наталья Латуш/Nevasport— Это так приятно. Нам удалось немного поговорить с ней, она действительно прекрасный человек. Какие у вас планы после окончания карьеры в фигурном катании? Может быть, вы хотите стать хореографом или тренером? Саулиус: Трудно об этом говорить, потому что нам нравится наслаждаться этим путешествием, и оно все еще перед нами. Если говорить о себе, я думаю, будущее будет связано с катанием. Есть много разных путей, по которым я хочу пойти, и вещей, которые я хочу сделать, но фигурное катание будет в моей жизни всегда. На каждом шагу, который я сделаю. Оно было в моей жизни и останется со мной.Эллисон: Мы так много всего делаем и так много всего переживаем. Все время, когда вы тренируетесь, это опыт, который вы можете передать другому человеку, кто хочет стать танцором на льду или выступать в одиночном катании. Иметь возможность поделиться нашим опытом работы с молодыми талантами, это именно то, что мы должны сделать. Определенно, мое будущее будет связано с фигурным катанием. Конечно, я бы хотела учиться в школе, я хотела бы пойти в колледж, однако пока мы тренируемся и много путешествуем, это очень трудно совместить, но я бы хотела. Тем не менее, фигурное катание всегда будет частью моей жизни.— Фигурное катание навсегда в вашем сердце. Несколько вопросов о России. Это ваш второй визит в Россию? Саулиус: В качестве пары для нас это вторая поездка.— Вы были на Кубке Ростелекома в прошлом году. Эллисон: Да.— Что вы можете рассказать о России? Как атмосфера на арене? Эллисон: Атмосфера потрясающая, нам очень нравится. Каждый раз, когда мы катаемся здесь, мы чувствуем себя замечательно.Саулиус: В России, конечно, любят фигурное катание. Мы чувствуем, что зрители поддерживают не только российских фигуристов, но и всех остальных. Когда им нравится, вы это понимаете. Просто потрясающе. В любой другой стране редко можно встретить такую поддержку. Мы очень счастливы.Эллисон: Да, зрители очень милые.Какие места вам удалось посетить в Москве? Эллисон: На самом деле, у нас было мало шансов, потому что этап Гран-при очень короткий, мы здесь всего четыре дня, и большую часть времени мы проводим на катке. У нас действительно было не так много времени, но мы сходили на Красную площадь, мы всегда так делаем, и в прошлом году тоже, просто чтобы убедиться, что мы видим сердце Москвы. Нам это нравится.https://nevasport.ru/110534-zaryazhat-drug-druga-rid-i-ambrulevichyus-o-tantsah-poiske-partnera-i-trenirovkah-u-zuevoj/ |
| Тема: Re: Марина Зуева Ср 29 Янв 2020 - 22:07 | |
| 151 «Они в своём роде последние из могикан»: Зуева о Тарасовой и Морозове, вкладе Транькова и особенностях работы в СШАГлавный секрет успеха в фигурном катании заключается не в гениальных постановках, а в качестве их исполнения, считает один из наиболее знаменитых хореографов мира Марина Зуева. В интервью RT тренер вице-чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова рассказала, почему не видит повода расстраиваться из-за результатов своей пары в Граце, объяснила, чем занимается в тренерской бригаде Максим Траньков и призналась, что уже вынашивает в уме идеи олимпийских программ. — Что вам дал чемпионат Европы в Граце в плане наблюдений?— Я вообще люблю смотреть не только соревнования, но и тренировки с разминками. У всех разные методики и привычки, всегда есть на что обратить внимание, можно сделать какие-то неожиданные наблюдения. Например, обратила внимание на то, что Никита Кацалапов и Вика Синицина все дни тренировались просто блестяще, без единой помарки или какого-то сбоя, чего раньше я у них не замечала. Думаю, это часть стратегии. Мне кажется, что за счёт таких тренировок они в сознании судей ещё больше приблизились к Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Встали к ним почти вплотную. И наверное, неудивительно, что обыграли их, как только французы допустили ошибку. — Олег Васильев во время турнира сказал, что нет никакой разницы, как катаются фигуристы перед соревнованиями. И привёл в пример тренировку пар перед короткой программой, где ваши подопечные Евгения Тарасова и Владимир Морозов катались безукоризненно, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский срывали чуть ли не все элементы.— Перед произвольной программой, к слову, было то же самое. Тем не менее: если мы ставим перед спортсменами задачу выиграть Олимпийские игры, они должны стремиться к тому, чтобы не только выступать на высоком уровне, но и практиковаться. Особенно если тренировки открыты для прессы, публики и судей. Когда ты постоянно совершаешь ошибки, хоть ты тресни, но «десятки» за презентацию тебе уже не поставит ни один судья — такой у нас вид спорта. — Вы заявили, что не считаете серебряные медали Тарасовой и Морозова неудачей. Бойковой и Козловскому ваши спортсмены проигрывают уже четвёртый старт подряд. Вы ведь понимаете, что столь затянувшаяся серия поражений не может не бить по имиджу пары, по впечатлению, по второй оценке...— Ну так ведь судьи не могут ставить высокие баллы, когда атлеты начинают срывать элементы. Это касается и баллов за хореографию. Знаю точно: если Вова с Женей хорошо прокатаются, их результат способен оказаться очень высоким. Вот и всё. Конечно, оплошности ребят меня расстроили, было бы глупо это отрицать. Но лучше пусть эти неприятности произойдут сейчас, нежели в тот момент, когда уже ничего нельзя будет исправить. Основная-то работа у нас сделана, и вы, надеюсь, это видите. Поменялся имидж пары, она обрела лицо, поехала, закаталась. Более того, я чётко отмечаю улучшения от старта к старту. — Проделанный вами объём работы с Тарасовой и Морозовым бросается в глаза. А в чём заключается сотрудничество с парой Нины Мозер и Максима Транькова? Спрашиваю, поскольку оно остаётся за кадром.— Работа ведётся всеми специалистами, есть результаты, просто пока они не слишком видны — очень трудно в короткий срок собрать всё воедино. Но это соберётся. Мы всё возможное для этого делаем. Журналистам я постоянно объясняю: моя работа с ребятами — это никакой не переворот, не революция, не желание разрушить всё до основания и на этом месте возвести что-то новое. Я просто присоединилась к тому процессу, который шёл много лет. Даже сейчас никогда не руководствуюсь только своим мнением — стараюсь собрать по любому поводу как можно больше отзывов, особенно на соревнованиях. Это помогает более полно увидеть и оценить общую картину. — Когда вы начали работать с Евгенией и Владимиром, не испытывали сожаления, что ваше сотрудничество с этими фигуристами началось только сейчас, а не после Игр в Пхёнчхане?— Никогда не думала об этом. Зачем? В этом отношении я всегда живу сегодняшним днём. Мне нравится работать с ребятами, у меня есть что им дать, есть понимание, как их развивать дальше. Я бы даже сказала, что Тарасова и Морозов в своём роде последние из могикан: последние, кто выглядит на льду как настоящая пара — в полном смысле этого понятия. — После Игр в Пхёнчхане сложилось впечатление, что Тарасова и Морозов стали не очень нужны ни собственному тренеру, ни федерации фигурного катания. Мне кажется, у них до сих пор очень велика потребность в том, чтобы их любили, с ними возились...— Ну так именно это я сейчас и делаю. Нам просто нужно время. Я всё еще нахожусь в процессе подбора специалистов для них: нужно работать и над прыжками, и над многим другим. Конечно, хочется увидеть результат побыстрее. Надеюсь, что к чемпионату мира в Монреале мы подойдём в наилучших кондициях и выступим там совсем иначе. — Владимир Морозов, комментируя неудачный прокат, заметил, что обычно они с Женей стараются заранее приехать на соревнования, требующие акклиматизации, но в этот раз не смогли после чемпионата России остаться дома, поскольку вам было нужно побыстрее вернуться в Америку.— Приезжать заранее на все соревнования просто невозможно, поскольку полный акклиматизационный процесс занимает минимум десять дней. И даже при этом спортсмены порой срывают элементы. Здесь не угадаешь. Если бы Тарасова и Морозов прокатались в Граце чисто, сейчас все писали бы о том, что акклиматизация вообще не имеет никакого значения, согласны? — Вы как-то ограничены в свободе принятия решений в отношении этой пары?— Нет. В нашем тренерском штабе нет каких-то противоречий, мы постоянно на связи. Максим Траньков приезжает к нам во Флориду достаточно часто. — Год назад, комментируя свою самостоятельную работу с Тарасовой и Морозовым, Траньков грустно пошутил, что теперь все увидели, какой он неважный тренер. Поскольку Максим по-прежнему работает в вашей бригаде, сильные тренерские стороны у него всё-таки имеются?— Конечно, куда без них. Он видит и очень быстро оценивает любую ситуацию, чувствует спортсменов, понимает, что нужно сделать. Кроме этого, у Максима за плечами собственная карьера, причём очень длинная, а соответственно, и понимание, что результат приходит к спортсмену не сразу. Нужно просто иметь терпение. Если говорить о технической стороне дела, Траньков ведь в разное время занимался у всех наиболее выдающихся тренеров мира, а это тоже грандиозный опыт. Его знания о парном катании поистине безграничны. Главное — правильно всё это использовать. — Мне показалось достаточно спорным заявление Максима о том, что главное преимущество двукратных чемпионов мира Суй Вэньцзин и Хань Цуна над всеми остальными заключается в том, что им ставит программы канадка Лори Николь. И что с русскими парами этот хореограф не работает в принципе...— Я не считаю, что причина в этом. Начнём с того, что любая удачная программа — это прежде всего исполнение. С китайской парой я в своё время работала на протяжении четырёх сезонов, когда они только начинали свою юниорскую карьеру. Оба спортсмена удивительно танцевальные, особенно партнёр. У них прекрасная танцевальная координация, они совершенно по-особенному чувствуют музыку. Именно поэтому я сразу стала ставить для них программы в танцевальном ключе. Румбу мне Алан принёс сам. Ну скажите, какой парник сам принесёт хореографу танцевальную музыку? Такая же история была у нас с «Русским танцем». — Ещё бы теперь понять, кто такой Алан...— Мы так называем Хань Цуна — ему в Америке было привычнее взять себе более «американское» имя. И повторю ещё раз: выдающаяся хореография — это прежде всего выдающееся исполнение. — Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько постановок за сезон способен сделать топ-постановщик без потери качества?— Не думаю, что это количество как-то ограничено. Мне случалось ставить до двухсот программ в год, когда я работала в Канаде. Это считалось частью моей работы, которая вообще никак не была связана с заработком, потому что у меня имелся фиксированный контракт. — После Игр в Сочи у вас тренировались Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые оказались вынуждены вернуться обратно в Россию по ряду причин дисциплинарного характера...— Я никогда такого не говорила. — Тем не менее ни для кого не секрет, что далеко не все иностранцы способны правильно себя вести, оказавшись в американской среде. Знаю, что после прошлогоднего чемпионата мира Рафаэль Арутюнян был даже вынужден расстаться со своей корейской подопечной Лим Ын Су. Тарасову и Морозова приходилось учить поведению?— Все спортсмены ведут себя на тренировках по-разному — в этом плане я бы не стала как-то особенно выделять европейцев или русских. И ссорятся на тренировках все. Поэтому работать в плане психологии приходится со всеми, кто катается в группе. Это в моём случае спортсмены из 11 стран. У всех периодически проявляется стресс, не всегда ладятся партнёрские взаимоотношения. — Видимо, в России к любого рода тренировочным конфликтам тренеры относятся лояльнее?— Это не означает, что российским тренерам не приходится работать со спортсменами над психологией. Что в Америке действительно жёстко — это некий кодекс Safe Sport, в котором подробнейшим образом перечислено всё, что ни при каких обстоятельствах не должны делать спортсмены и тренеры. И список действительно очень велик. — Когда у вас с Тарасовой и Морозовым начнётся новый постановочный процесс?— В апреле. Мы решили начать следующий сезон пораньше. В прошлом году ставили программы в июле, и это было, конечно же, немного поздновато. Я люблю, когда можно увидеть законченный вариант программ до начала сезона. — Уже есть идеи программ?— Конечно. Как и музыки. — Чем, кстати, вы объясняете тот факт, что из парного катания фактически исчезли элементы ультра-си?— Требованиями правил, согласно которым судьи в первую очередь обращают внимание на качество элементов. Хотят, чтобы был интересный наезд, интересный выезд, чтобы сами элементы были исполнены чётко и безупречно. Всё это приносит плюсы, которые очень трудно получать за исполнение четверных подкрутов или четверных выбросов. — Но вы мысленно уже прикидываете, какими должны быть программы ваших подопечных, чтобы через два года претендовать на олимпийское золото в Пекине?— Конечно. Только можно я пока не буду рассказывать о наших намерениях всему миру? Елена Вайцеховскаяhttps://russian.rt.com/sport/article/712205-zueva-tarasova-morozov-che-figurnoe-katanie _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Марина Зуева Ср 22 Июл 2020 - 13:55 | |
| 152 Отказывалась от милицейского звания и ругалась с Чайковской. Какой фигуристкой была топ-тренер Марина Зуева
Ее тренерская карьера началась с докладной записки в ЦК КПСС. Последние несколько лет центр притяжения для танцоров со всего мира находится в Монреале. Там тренируют Мари-Франс Дюбрей, Патрис Лозон и Роман Агенауэр. Примерно половина танцевальных дуэтов из топ-10 сейчас работает с ними. Пять из пяти последних чемпионатов мира выиграли их спортсмены. Но так было не всегда. Перед Ванкувером и Сочи (почти 10 лет) главным специалистом по танцам на льду была Марина Зуева. Ее ученики выиграли обе Олимпиады. Всего же у спортсменов Зуевой 10 олимпийских наград: 4 золота, 3 серебра и 3 бронзы. То, что Зуева понимает танцы как никто другой, стало ясно, когда она сама только собиралась встать в пару. «В середине 70-х годов по фигурнокатательной Москве пошел слух: «В ЦСКА появилась гениальная девочка-танцорша из Ленинграда», — вспоминала в одном из интервью фигуристка Елена Скороходова. — Помню, мы ходили на нее смотреть. Она каталась тогда без партнера. «Да, гениальная», — подумала я. В чем это проявлялось? Сложно объяснить, это надо было лицезреть воочию: девочка каталась так, будто кроме фигурного катания ничего в мире нет, будто это высшее счастье на планете — кататься на коньках. Глядя на нее, поднималось настроение, возникало ощущение восторга». В ЦСКА Зуеву привел известный тренер Виктор Рыжкин. Он поставил ее в пару с Андреем Витманом и решил, что фигуристам для начала нужно сосредоточиться на технике. Исполнить тренерский план не получилось. Рыжкина назначили директором школы фигурного катания ЦСКА. Перспективную пару он передал Елене Чайковской. Елена Анатольевна тоже легко рассмотрела в Зуевой танцоршу. Но сразу поняла, что у пары, несмотря на хороший потенциал, будет много проблем. Во-первых, Витман был старше своей партнерши на восемь лет. Во-вторых (и это главное), совсем не получались обязательные танцы. «Начинаем зубрить — иначе и не скажешь — очередной комплект танцев, и кажый день, как с нуля, — вспоминала Чайковская. — Вроде бы и не было предыдущих тренировок. Только пошло, только выучили, только закрепили правильные движения, как вновь все сломано, все неточно. То, что делает пару интересной и зрелищной в произвольном танце, пожалуй, даже мешает в обязательных. Здесь фантазия и экспромт не нужны. Здесь все строго, все обусловлено, все ограниченно. А Зуева и Витман к такому не привыкли. Каждая тренировка — выяснение отношений. Вначале это бывало раз-два в месяц. Потом — раз или два в неделю. Потом каждый день. А потом и по несколько раз за тренировку». Это, естественно, сказывалось на результатах. Несмотря на смелые, в чем-то даже новаторские произвольные программы, артистизм и любовь зрителей главным достижением пары так и осталась бронза на чемпионате СССР и пятое место на чемпионате мира в Японии. За пределами катка решительность и эксцентричность Зуевой тоже доставляла Чайковской немало хлопот. «Когда Марина только перешла ко мне от Рыжкина, свежеиспеченным динамовцам (Чайковская много лет работала тренером в «Динамо» — Sport24) должны были присвоить милицейские звания. И вот прием у министра. Выстроен весь генералитет. Объявляют о присвоении звания прапорщика МВД Зуевой Марине. А та заявляет: «Не хочу быть прапорщиком!» Генералы просто отпали. Смотрят друг на друга и не поймут, что делать — стреляться? В этих стенах от спортсменов такого не слышал никто и никогда. Мы с чемпионом мира, тогда капитаном Геной Карпоносовым тоже так переглянулись. А Щелоков просто рассмеялся и мягко ушел от этого вопроса. Но для нас это был ужас». Отношения между Зуевой и Чайковской постоянно накалялись. И закончились грандиозным скандалом, когда Марина пришла к Елене Анатольевне уже в новом качестве — хореографа-постановщика. Есть версия, что во время ссоры Зуева даже плюнула в лицо бывшему тренеру. После этого ее никто не хотел брать на работу, даже с учетом того, что в ГИТИСе, где училась Марина, ее способности отмечал знаменитый балетмейстер, лауреат двух Сталинских премий Ростислав Захаров. За молодого специалиста заступился Станислав Жук, уговорил руководство ЦСКА доверить Зуевой несколько младших групп. А через несколько лет пожалел об этом. Как утверждает Жук, именно Зуева стала одним из авторов письма в ЦК КПСС, в котором его обвинили в аморальном поведении. В результате Жука постепенно отстранили от тренерской деятельности, а его лучшую пару на тот момент — Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова — перевели к Зуевой. Именно с ними она выиграла свое первое олимпийское золото в качестве тренера. https://sport24.ru/news/other/2020-07-22-figurnoye-kataniye-marina-zuyeva---figuristka-v-molodosti-konflikty-s-chaykovskoy-i-zhukom-foto-video-vystupleniy |
| | | Savta Admin
| | | | |