«ПОЕЗДКИ НА ТУРНИРЫ — ИЗ СВОЕГО КАРМАНА». ТРЕНЕР — О ТОМ, ПОЧЕМУ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФИГУРИСТЫ ТРЕНИРУЮТСЯ ПО НОЧАМ
Настоящие «Голодные игры». Знали ли вы, что в Санкт-Петербурге тоже есть талантливые танцоры? Они тренируются в местной академии по ночам, когда коллеги из всех других видов освобождают лед. Уходя с катка далеко за полночь, спортсмены идут рано утром в школу или институт. Все старшие фигуристы учатся на дневном отделении, часто подрабатывают курьерами и грузчиками, чтобы оплачивать поездки на сборы и международные турниры. Тренер Елена Соколова создала свою группу 12 лет назад, практически возродив танцы на льду в родном городе со времени распада СССР. Елена имеет большой опыт выступлений в шоу и придумывает новаторские поддержки своим и приглашенным фигуристам. «Матч ТВ» посетил тренировку группы Соколовой и узнал, как им живется в условиях борьбы за возможность хотя бы просто тренироваться. Екатерина Миронова и Евгений Устенко / Фото: :copyright: Денис Гладков / Матч ТВ
«У ОЛЬГИ БИБИХИНОЙ ДАВНО ТРАВМИРОВАНО ПЛЕЧО, НО МЫ ДОЛГО ОТКЛАДЫВАЛИ ЛЕЧЕНИЕ РАДИ СОРЕВНОВАНИЙ»
— Как оцените успехи своих дуэтов за последний сезон? — Катя Миронова и Женя Устенко попали на Гран-при — это первый случай в истории петербургских танцев. Они катались на одном льду с нашими топовыми дуэтами, набрались опыта. Ульяна Ермакова и Артем Крылов провели первый совместный сезон. Не все получилось, но они почувствовали, каково кататься вместе, обрели опыт. В юниорской паре Алиса Абдулина и Максим Нуралиев случился ковид, и они с трудом готовились к финалу Кубка России. Надеюсь, здоровье больше не собьет их планы, мы готовимся к новым стартам. Сложная ситуация с Олей Бибихиной и Даней Зворыкиным. У девочки давно травмировано плечо, но мы долго откладывали лечение ради соревнований. Ребята вошли в сезон, а потом заболели ковидом, и мы не стали форсировать события. Оля с Даней хотят вернуться. Посмотрим, удастся ли. Все-таки после пропуска целого сезона тяжело. Но спортсмены ставят цель, и я готова приложить все усилия, чтобы помочь в этом. — Расскажите о ваших соратниках по команде. — Три замечательных хореографа, каждый из которых отвечает за свое. Станислав Сотников работает над программами, руками и корпусом танцевальных частей. Он ездит на соревнования и выводит вместе со мной спортсменов. Дмитрий Болтунов — балетный хореограф, артист театра «Русский национальный балет», он занимается классическими программами. Мартин Руй преподает актерское мастерство и ставит современные танцы. Он актер по профессии, играет в кино и театре. Вы могли видеть его, например, в сериалах «Морские дьяволы», «Тайный город», ремейке «Молодая гвардия». Так что у нас в группе разносторонний подход: учеников развиваем сразу по многим направлениям. Хочется найти второго ледового тренера, ибо дети растут. Есть плановая договоренность с одним человеком, но пока не буду разглашать имя. — Как и когда вы начали тренировать, создали свою танцевальную группу? — Много лет я выступала в шоу. А потом дочке настала пора определяться со страной, где она пойдет в школу. Мы решили вернуться домой, мне было 34 года. К тому времени питерские танцы на льду уже возобновились: тренеры Ольга Иванова-Кувашова и Светлана Лев создали в Академии свою группу. Дело в том, что регион должен был представить на «Спартакиаду учащихся» команду фигуристов всех видов. Поэтому с легкой руки директора нашей академии здесь начали тренировать танцоров. Конечно, было очень сложно развивать танцы с нуля. Чтобы показать результат, должно пройти лет пять-семь, прежде чем дети вырастут и начнут кататься на уровне. Екатерина Миронова и Евгений Устенко / Фото: :copyright: Олег Бухарев / Матч ТВ — Кто были ваши первые ученики? — Настя Сафронова и Паша Дрозд, Женя Черпакова и Кирилл Алешин, Алиса Агапитова и Гриша Якушев. Эти три дуэта мне дали из группы первых тренеров, которые не уделяли ребятам много внимания. Было еще несколько дуэтов возраста 13 лет, когда как раз начинают танцевальную карьеру после одиночной. У Паши не сложились отношения с Настей, потом он нашел себе девочку в Москве. Кирилл всегда был очаровательным, актерски одаренным мальчиком. С ним столько комичных моментов связано! На данный момент он единственный действующий спортсмен из моего первого набора. Паша пытается возобновить карьеру. Посмотрим, что из этого выйдет.
«ОТ СБОРНОЙ ГОРОДА МОЯ ГРУППА ЗА 12 ЛЕТ НЕ ПОЛУЧИЛА НИ КОПЕЙКИ»
— Почему танцы на льду — единственный вид фигурного катания, где есть негласная очередь? В то время как юные одиночницы каждый сезон меняют расклад сил. — В одиночном девочки легче прыгают, пока маленькие и легкие. У них еще не сильно развит инстинкт самосохранения, поэтому они с энтузиазмом идут на ультра-си. Когда приходит пубертат, у девочек появляется лишний вес, меняются рычаги, и для того же самого движения надо прикладывать больше усилий. Тела быстро меняются, а тем временем на лед выходят легкие юниорки. У мальчиков тоже вес и рост. Плюс 300-400 грамм, конечности чуть удлинились, и все. Не собрать многооборотный прыжок. Плюс, в одиночных видах безумное количество людей, поэтому поколения сменяются чаще. В танцах нет такого. Да, ребята тоже меняются физически, девочки оформляются. Но они не так сильно зависят от трансформации своего тела. Если добавился вес, пара может облегчить поддержки, изменить что-то во вращении и на дорожке шагов. Это легко замаскирует изменения. И вообще, негласная политика очереди существует в танцах с момента появления вида спорта. Группа Соколовой на тренировке / Фото: :copyright: Марина Чернышова-Мельник — Какие у вашей группы сейчас условия работы? — Печальные, и нет тенденции к изменению. На лед мы выходим после десяти вечера и катаемся здесь, пока не выгонят. Домой едем на машинах, подростки — на такси. Детей родители, конечно же, встречают. Все мои дуэты состоят в сборной Санкт-Петербурга, Катя с Женей — в резерве сборной России. Но финансирования нет: от сборной города моя группа за все 12 лет не получила ни копейки. Спасибо Академии за коньки, костюмы и лед, который нам дают! Хоть и по остаточному принципу. Поездки на крупные турниры оплачивает питерский спорткомитет, а все международные — из своего кармана. Последние четыре года нам не оплачивают даже сборы. Они положены всем членам сборной города, но на танцы не выделяют денег. Мне кажется странным, что фигуристы вынуждены платить даже за сборы на территории своего города. — Почему же во второй столице России так мало внимания уделяют танцам на льду? Ведь здесь есть чемпионы из парного и одиночного катания. — Нам обещали помочь, когда фигуристы группы себя проявят. Результаты уже есть, и не первый сезон — для уровня региона. А льда как не было, так и нет. Все только в неудобное время, когда не занято ребятами из других видов. Почему? Вопрос не ко мне, а к спортивным функционерам. Обидно, что талантливым фигуристам не создают условий. В итоге многие уезжают в Москву ради перспектив и финансирования. Кто-то идет за именем тренера, иногда к конкретному партнеру. Но в большинстве случаев — ради выгодных условий. — Не пробовали найти коммерческих спонсоров? — О нашей группе мало знают. Даже если и есть интерес к фигуристам Академии, бизнесмены обращаются с рекламными предложениями сначала в федерацию. У нас известные парники, одиночники. Помогут прежде всего им, а до танцевальной группы вряд ли дойдет очередь. По крайней мере, я не знаю, бывают ли запросы. Думаю, если бы рекламодатели интересовались танцами, то уже давно бы вышли напрямую. — Ваши ученики думали выступать за маленькие страны, из которых легче пробиться на крупные старты? Как те же Казакова и Ревия, например. — Конечно, это упростило бы жизнь в спорте, но не финансово. Ведь любой иностранный спортсмен, тренируясь на базе государственной школы, должен оплачивать лед и тренера. А далеко не все федерации готовы сразу вкладываться в фигуриста. Обычно говорят: «Пусть ваш дуэт переходит под наш флаг, показывает результаты, и тогда мы начнем вам помогать». Да и ребята у меня хотят кататься только за Россию и в родном Питере. Хотя предложений от других тренерских групп поступает много. Группа Соколовой на тренировке / Фото: :copyright: Марина Чернышова-Мельник — Я так понимаю, проблема еще и в том, что Санкт-Петербургу недостает судей от региона на соревнованиях. — Судьи есть, но проблема в том, что они не сильно заинтересованы в развитии питерских танцев на льду. — Многие тренеры совмещают работу с судейством, либо в команде есть технические специалисты. Зная особенности судейства, они могут поставить элементы, связки и шаги так, чтобы те помогли поработать над техническими уровнями элементов. Вы пробовали сотрудничать с таким тренером хотя бы внештатно? — Понимаю, о чем вы говорите, но сейчас мы не можем пригласить в группу технического специалиста: в штате Академии нет постоянной ставки. Все делаем сами, а когда есть сомнения, я звоню советоваться с коллегами. Еще наша группа каждый год ездит на семинары ISU для танцоров в Оберстдорф. Там как раз участвуют технические специалисты и тренеры ведущих пар мира. Мы общаемся с опытными людьми, разбираем новые правила и элементы, технические моменты, требования к обязательному танцу следующего сезона и т. п. А уж как ученики мои рады покататься на одном льду с топовыми дуэтами! Да, все расходы на поездку и участие в семинаре несем сами, но оно того стоит. И тренеры, и фигуристы нашей группы развиваются. Надеюсь, со временем все воздастся.
«ЕВГЕНИЯ ТАРАСОВА И ВЛАДИМИР МОРОЗОВ ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛИСЬ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПОСЛЕ РАБОТЫ С МАРИНОЙ ЗУЕВОЙ»
— Я узнала про вас благодаря произвольному танцу Марии Казаковой и Георгия Ревия, с которым они завоевали для Грузии золото финала Гран-при и серебро чемпионата мира среди юниоров. Ваша постановка впечатлила многих экспертов, поэтому давайте начнем с нее. — Это мой первый опыт работы с танцорами вне группы. Все началось с просьбы Марии Боровиковой — постоянного тренера Маши и Гоши, моей давней подруги. Мария искала свежий взгляд на своих подопечных, новые интересные находки. Я подумала над музыкой и выбрала песню «In the End», которую уже полгода как хранила в списке идей. Все думала: кому бы поставить танец под эту композицию? Чувствовала, что получится сильный. Команда одобрила песню, и уже через пару дней ребята приехали на постановку. Креативили здесь несколько ночей подряд. Наш хореограф Мартин придумал сюжет ненормальных, которые пытаются вместе сбежать из больницы. Очень хотелось открыть Машу и Гошу с неожиданной стороны — дать им новаторские элементы, которые бы впечатлили международных судей. Надеюсь, у нас получилось. Каждый раз, когда ребята выступали, у меня адреналин в ушах звенел. Фото: :copyright: Joosep Martinson - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru — Особенно запомнились переброска через голову в начале танца и колесо в середине. — Изначально колесо я задумала как полу-сальто. Просто на льду его трудно сделать, ибо рука может соскользнуть. Поэтому мы трансформировали элемент в более стабильный вариант. Вообще колесо первыми исполнили фигуристы моей группы Ольга Бибихина и Даниил Зворыкин. Ребята не выступали на международных стартах, и танец не стал известным. Но колесо пошло с них. Очень круто этот элемент выполняет Кевин Эймоз — он заходит ногами, без рук. В итоге получается переброс тела. Так красиво смотрится! А прыжок через голову в самом начале — из балетного репертуара. — Где вы научились уникальным элементам, которые ставите своим ученикам и гостям? — За много лет выступлений в ледовых шоу я накопила множество идей, а некоторые элементы беру из головы. Обычно мы создаем движения в атмосфере «Реально ли такое сделать? А давайте попробуем! Сразу и поймем». Что-то беру из балетов, особенно в современном модерне масса интересных находок. Цирк тоже вдохновляет. Я вообще стараюсь посещать спектакли и шоу из разных сфер искусства, черпать новые идеи и адаптировать их к спорту. — Насчет вдохновения из других сфер: парники ведь порой внедряют танцевальные элементы в свои программы. У кого вы больше всего видите эту тенденцию? — У чемпионов мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Они катаются, как танцоры. По крайней мере, очень близки к нашему виду. Так же в свое время катался Патрик Чан. Он много работал с танцевальными тренерами и в итоге научился потрясающее скользить. Евгения Тарасова и Владимир Морозов очень изменились в танцевальном плане после работы с Мариной Зуевой. Помните, какое у них «Болеро» шикарное? И тенденция верная — надо выделяться, перенимать лучшее у профессионалов. Также как и мы, танцоры, иногда заимствуем у парников заходы на элементы, переноски, связки. Все друг на друга смотрят, учатся и насыщают свои программы. Все хотят найти нечто особенное. Кубок первого канала по фигурному катанию. День 2 / Фото: :copyright: Денис Гладков / Матч ТВ — В каких ледовых шоу вы выступали? — В 90-е годы каталась в «Детском ледовом театре», которым сейчас руководит Елена Бережная. Затем попала в европейские «Hot ice» и «Танцы со звездами» — прообраз нашего «Ледникового периода». Формат «фигурист + артист на льду» — изначально голландская программа, которую подхватили продюсеры многих стран. Авербух развил свой формат, и сейчас его шоу можно назвать отдельным проектом. А у нас были другие условия: мы катались в прямом эфире. Даже знакомились партнеры в первый день съемок: до эфира никто не знал, кто с кем будет выступать. Конечно, продюсеры заранее подбирали дуэты по росту-весу и смотрибельности, а нам объявляли под прицелом камер. Неделя подготовки номера, в пятницу генеральная репетиция с самого утра, а вечером — запись шоу. Адреналин был колоссальный, почти как в спорте! В Голландии моим партнером был ведущий детских программ, а в Польше — два актера в разные сезоны. Гастролировала я и в немецких шоу, и в Азии. Насыщенное было время. — Кому еще вы создаете программы на заказ? — Прошлым летом ставила произвольный танец Насте Скопцовой и Кириллу Алешину. Но тренеры решили вернуть старую программу. Видимо, поняли, что не успеют накатать мою постановку к контрольным прокатам. Из одиночников работала с Лизой Нугумановой над короткой программой «Чикаго» в сезоне 2018/19.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Интервью мы с Еленой записали поздним вечером перед тренировкой. Затем все пошли на лед, а кататься закончили глубоко за полночь. Поскольку тренировка начинается после 22 часов, фигуристы стараются поработать на льду максимально, пока хватает сил. В этот раз группа Соколовой покинула каток даже раньше обычного, так как тренеру, хореографу и нескольким фигуристам надо было утром выезжать на машине на сбор. Напоследок Елена рассказала об идее, которую команда заложила в произвольный танец Екатерины Мироновой и Евгения Устенко на грядущий сезон. Музыку взяли из фильма «Голодные игры», где фигурируют забытый 12-й район Нью-Йорка и игроки на выживание. Надеюсь, мы увидим на контрольных прокатах данный танец с очевидным подтекстом, и все станет понятно. https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1385819_Pojezdki_na_turniry__iz_svojego_karmana_Trener__o_tom_pochemu_peterburgskije_figuristy_trenirujutsa_po_nocham
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сегодня не только о фигурном катании — как можно не восхищаться нашими крутыми гимнастами? Медведева говорит про ахилл Далалояна, а наши подписчики — самые лучшие, и мы объясним, почему.
У Камилы Валиевой новый спонсор — огого!
Скопцова — Алешин будут кататься под "Ромео и Джульетту" - не слишком ли это скромный выбор для такой горячей пары?
В Петербурге стартовали продажи на чемпионат России! Ура! Поехали все в Питер! Анастасия Панина агитирует не пропустить это культовое событие.
Один неосторожный пост Татьяны Навки про мужскую художественную гимнастику привёл к расколу между нашими фигуристами и иностранными соперниками. Мы расскажем, что не так с позицией Навки, в чем не прав ответивший ей испанский гимнаст, и почему мужской художественной гимнастике нужно дать шанс.
И, конечно, у нас снова розыгрыш) Смотри видео до конца и участвуй. Удачи!
И да, ты попал на канал, где просто обожают фигурное катание)
00:00 Наши гимнасты - просто космос 01:07 И наши подписчики тоже космос 01:38 Евгения Медведева про ахилл Артура Далалояна 02:14 Сергей Розанов и Евгений Плющенко - всё. 02:59 Все в Питер! Все на чемпионат России! 04:03 У Валиевой появился крутой контракт с брендом спортивной одежды 04:46 Состав юниорской сборной на второй этап Гран-при 05:21 Скопцова и Алешин назвали музыку для произвольного танца 05:54 Навка выступила против мужской художественной гимнастики 06:36 Война мнений и конфликт фигуристов после поста Навки 07:09 Что нужно знать о мужской художественной гимнастике? Все сложно 08:13 Отменяем мужское одиночное и костюмы в стразах? 08:32 Испанский гимнаст ответил Татьяне Навке 09:09 Розыгрыш подарков 09:40 Подписывайтесь на теплый ламповый паблик о фигурке
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Авербух: Туктамышева будет конкурентоспособна, но она должна сохранить тройной аксель
В прошлом сезоне российская фигуристка завоевала серебро чемпионата мира в Стокгольме НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 августа. /ТАСС/. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева в предстоящем сезоне способна выдерживать конкуренцию на стартах мирового уровня, но для этого ей необходимо сохранить тройной аксель. Такое мнение ТАСС высказал серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух.
В прошлом сезоне Туктамышева завоевала серебро чемпионата мира в Стокгольме. Спортсменка выступала на турнире впервые с 2015 года, когда выиграла золото мирового первенства. Короткую программу на предстоящий олимпийский сезон фигуристке поставил Авербух.
"Я видел, как Лиза готовилась, мне кажется, что она очень хорошо настроена на сезон и находится в хорошей и боевой форме. Я думаю, что Алексей Мишин - большой стратег, очень правильно подводящий своих спортсменов. Очень сложная история [с повторением результата чемпионата мира], ей надо будет сохранить свой тройной аксель, и она будет конкурентоспособна", - сказал Авербух.
Ранее в Федерации фигурного катания на коньках России сообщили, что контрольные прокаты сборной, где фигуристы впервые представят зрителям программы нового сезона, пройдут 11 и 12 сентября на ледовой арене "Трактор" в Челябинске.
Состав сборной на олимпийский сезон был утвержден в мае 2021 года. В женском одиночном катании в список были включены Туктамышева, Камила Валиева, Александра Трусова, Дарья Усачева, Майя Хромых, Анна Щербакова. Алена Косторная и Елизавета Нугуманова оказались в резерве. Старт новому международному сезону будет дан в сентябре.
Мишина и Галлямов: 'Мы хотим показать что-то новое'
Когда российские парные фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов приехали на свой самый первый чемпионат мира по фигурному катанию в марте прошлого года в Стокгольм, Швеция, у них была простая цель: кататься как можно лучше и произвести благоприятное впечатление как новичок. и грядущая пара. То, что произошло на шведском льду, молодая команда, конечно же, не планировала. Они завоевали золото и при этом стали первой «парой-новичком», добившейся такого результата после того, как их соотечественники Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков сумели это сделать еще в 1986 году.
На пути к мировому золоту команда обогнала таких опытных спортсменов, как двукратные чемпионы мира Вэньцзин Суй и Конг Хан из Китая, а также своих товарищей по команде, чемпионов Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрия Козловского, а также двукратных серебряных призеров чемпионата мира Евгению Тарасову и Владимир Морозов. Этот титул стал самым большим сюрпризом в Стокгольме, и он ошеломил фигуристов - они только что катались как можно лучше и оказались лучше всех. С момента яркого дебюта прошло пять месяцев, и 20-летний Мишина и 21-летний Галлямов заняты подготовкой к предстоящему олимпийскому сезону. На самом деле они стартовали сразу после чемпионата мира. Далее
Savta Admin
Спортсмены больше не боятся показаться слабыми. Даже чемпионы говорят о депрессии, жалуются на нагрузки — и не считают, что рекорды важнее здоровья Олимпиада закончилась, а тексты «Медузы» о спорте — нет
Австралийка Женевьева Грегсон, упавшая во время забега на три тысячи метров на Олимпиаде в Токио и получившая травму. 4 августа 2021 года Wally Skalij / Los Angeles Times / Getty Images
8 августа завершилась летняя Олимпиада в Токио. Одним из ее главных и наиболее обсуждаемых моментов стало выступление американской гимнастки Симоны Байлз, которая снялась с командного многоборья прямо посреди соревнований. Байлз объяснила это тем, что «не смогла справиться с психологическими проблемами». Такая позиция гимнастки — уже не редкость. Профессиональный спорт меняется у нас на глазах. Атлеты — даже звездные и высокооплачиваемые — все чаще открыто рассказывают о своих личных проблемах, влияющих на спортивные достижения. По просьбе «Медузы» об этом процессе рассказывает журналист Василий Легейдо.
На Играх в Токио гимнастка Симона Байлз снялась и с командного, и с личного многоборья. Четырехкратная чемпионка Олимпиады-2016 объяснила это решение своим психологическим состоянием — и невыносимым общественным давлением из-за статуса главной звезды сборной США. «Нам [спортсменам] нужно думать о себе, потому что мы тоже обычные люди, — сказала Байлз. — Необходимо не только выходить и показывать, чего от нас ждет мир, но и защищать свои разум и тело». Многие западные медиа похвалили гимнастку за смелость (а российские СМИ, наоборот, обвинили в предательстве национальной команды). Например, колумнист The Guardian Барни Ронэй отметил, что современных спортсменов не нужно оценивать по критериям 10–20-летней давности: из-за соцсетей к ним приковано гораздо больше внимания, чем к атлетам прежних лет.
Решение Байлз далеко не первый подобный случай в профессиональном спорте. Всего за несколько месяцев до Симоны в аналогичной ситуации оказалась теннисистка, бывшая первая ракетка мира Наоми Осака. Японка сначала отказалась общаться с журналистами на «Ролан Гаррос», а затем и вовсе снялась с турнира. Организаторы оштрафовали ее на 15 тысяч долларов за нарушение контрактных обязательств, но Осака подчеркнула: для нее важнее сохранить душевное равновесие. «Теннис — привилегированное занятие, но я не могу представить другую профессию, где одно упущение считается поводом для такой жесткой критики, — рассуждала Наоми. — Я пропустила одну пресс-конференцию за семь лет. У меня есть много предложений для теннисного руководства, но главное из них — система отгулов. Важно, чтобы у каждого была возможность несколько раз в году отказаться от общения с медиа без разглашения личных причин. Это поставило бы спорт на одну ступень с остальными общественными сферами». Осаку поддержали многие звездные спортсмены. Например, 18-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде Мартина Навратилова и 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Откровенные речи Байлз и Осаки — часть глобальной трансформации, которую переживает профессиональный спорт в последние годы. Теперь спортсмены по-другому относятся к своему психическому здоровью — и куда более открыто рассуждают о жизненных трудностях. Чемпионы все чаще сравнивают себя с «обычными людьми», у которых случаются плохие дни. А титулы больше не считаются настолько ценными, чтобы жертвовать ради них всей жизнью.
Спортсмены долго жили по правилу «Не будь слабаком». И расплачивались за это своим здоровьем
Один из главных спортивных снимков XX века — фотография окровавленного футболиста сборной Англии Терри Бутчера, сделанная во время матча против Швеции в 1989 году. В той игре защитник — а одновременно и капитан англичан — получил рассечение головы и отказался от замены, несмотря на рекомендацию врача. Рану зашили и забинтовали прямо на поле. После нескольких жестких стычек кровь проступила сквозь повязку и залила Бутчеру всю футболку.
К концу игры, которая завершилась нулевой ничьей, англичанин напоминал не спортсмена, а участника средневековой битвы. С тех пор Терри считался образцом стойкости и мужества для спортсменов. «Мне льстит, что меня называли самым жестким англичанином в истории, — признавался Бутчер. — Приятно, что остался снимок, который определит меня и оставит память обо мне. Мне не нравятся ярлыки вроде „воина“, но я люблю вести за собой в бой банду настоящих мужчин. Жесткую, сильную, целеустремленную банду, которая всегда готова превзойти ожидания и прыгнуть выше головы». Такой подход говорит не только о британской футбольной культуре, но и об отношении к спорту в целом. Бутчер считал бы себя «слабаком», если бы согласился на замену, — хотя серьезно рисковал здоровьем. А болельщики требовали того же от других атлетов: терпеть боль, не жаловаться и не показывать страх.
РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ КРИТИКУЮТ ЗА ВЫБОР МУЗЫКИ К ПРОГРАММАМ. РАЗБИРАЕМСЯ, ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПАНИКИ
Болельщики против Москвиной и Тутберидзе. Пока большинство российских фигуристов старательно скрывает свой олимпийский выбор музыки, ведущие спортивные российские пары рассекретились почти в полном составе, но в разных условиях. Мишина — Галлямов и Бойкова — Козловский показали полуготовые программы на двух мастер-классах, которые ежегодно проводит Тамара Москвина в рамках подготовки к новому сезону. Тарасова — Морозов как счастливые обладатели американских виз (без шуток — сейчас, кажется, визу на Юпитер получить проще, чем в США) отправились на турнир серии Б в Бостоне. Там они стали первыми пусть и с сырыми, но все же со значительно более доработанными программами. Поговорка про полработы в этом случае сыграла против учеников Тамары Москвиной. Несмотря на то что зрителей традиционно просят не делать видео таких выступлений на августовских мастер-классах (там пока нечего обсуждать по большому счету, кроме самой идеи, а она понятна и без видео), зрители все же снимают, а потом делятся ими со всеми желающими. Так и вышло, что не успели Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Александра Бойкова / Дмитрий Козловский поднять голову ото льда, как со всех сторон в них полетели комья земли. Это зрители и фанаты массово, вооружившись лопатами, бросились закапывать олимпийские перспективы спортсменов. И все это — на основании одного только выбора музыки и пары подпольно снятых видео с программами, которые сейчас готовы не больше чем наполовину. Главные претензии адресованы тренерам. Ну и, конечно, отдельный вид народной забавы, как в детективах про убийство садовника, — попытаться понять, кого же «сливает» тренер. В качестве главного доказательства слива рассматривается якобы заведомо проигрышная музыка. Забавно, что жертва слива при этом всякий раз меняется в зависимости от музыкальных предпочтений следователя. Давайте попробуем оценить музыкальный выбор трех лучших пар России по итогам прошлого сезона без придыхания, причитаний и тем более лопат.
СОВЕТСКИЙ АВАНГАРД ДЛЯ МИШИНОЙ — ГАЛЛЯМОВА
В короткой программе у них осталась прошлогодняя «Эсмеральда» — интерпретация одноименного балета на музыку Цезаря Пуни. Могут ли действующие чемпионы мира входить в новый сезон со старой программой? Вообще-то да. Никаких четких судейских установок с предубеждениями на этот счет не существует, к тому же подобные финты периодически позволяли себе и суперзвезды — Юдзуру Ханю, Каролина Костнер, Вэнцзинь Суй — Кон Хань. Тем более что короткой — по сути, технической — программой невозможно выиграть. Зато легко проиграть, если сделать хотя бы одну серьезную ошибку. И в этом смысле «Эсмеральда», которую за два года вкатывания Мишина — Галлямов успеют исполнить на тренировках и соревнованиях примерно миллион раз, может даже стать их стабилизирующим преимуществом. Анастасия Мишина и Александр Галлямов / Фото: :copyright: Денис Гладков / Матч ТВ На фоне того, что короткая программа осталась прежней, от произвольной программы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова все ждали нечто особенное. Что-то такое, во что будут вложены все творческие силы тренерской команды. Некоторые болельщики даже надеялись на первый концерт Чайковского (тот самый, который заменил нашей сборной гимн России в Токио-2020) — мол, это справедливые 1:1 по Чайковскому с другой парой группы Бойковой — Козловским. К тому же торжественная патетика концерта должна хорошо подойти Анастасии и Александру. Без патетики в итоге не обошлось, но отвечать за нее будет не Чайковский, а Свиридов — один из главных советских композиторов. Тамара Москвина предложила Мишиной — Галлямову взять музыку из двух произведений — «Метель» и «Время, вперед!». Если даже абстрагироваться от того, что части населения России «Время, вперед!» знакома как заставка к новостной телепрограмме «Время», все равно пока не очень понятно, почему эта музыка из двух совершенно разных историй может быть соединена в одну программу. «Метель» была написана Георгием Свиридовым для экранизации пушкинской повести с таким же названием и после оркестрована в самостоятельную сюиту. И если повесть носит иронический характер и рассказывает историю о провинциальной барышне, которая выходит замуж за другого, потому что ее избранник не может добраться на свадьбу из-за разыгравшейся метели, то музыка у Свиридова получилась не ироничной, а вполне серьезной и местами даже трагичной. При этом есть ощущение, что «Метель» выбрана скорее по остаточному принципу, а Свиридов в целом для Мишиной — Галлямова затевался как раз ради финальной части программы — фрагмента сюиты «Время, вперед!». Это такой неофициальный гимн индустриализации, иллюстрация советского авангарда. Музыка, под которую бежит русская тройка лошадей, на ходу превращающаяся в стартующую с космодрома ракету. Музыка, под которую льется и закаляется сталь, выполняются пятилетки, в поле вырастают города, а еще беспрестанно крутятся шестеренки огромной государственной системы. Та самая победоносная патетика, которую многие так хотели для Мишиной — Галлямова и которая так идеально совпала с характерами фигуристов в прошлой программе на музыку Queen с лейтмотивом We Are The Champions. Фото: :copyright: Наталья Понарина / Матч ТВ «Время, вперед!» — достаточно редкий выбор для фигурного катания. Возможно, как раз по причине сложности комбинации этой музыки с чем-то еще. Был удачный пример в родственном виде спорта: сборная России по художественной гимнастике в Рио-2016 как раз под Свиридова делала упражнение с булавами и обручами. И это было очень мощно. Естественно, еще вспоминается программа Ирины Родниной и Александра Зайцева под «Время, вперед!». В парном катании тех лет (программа исполнялась в семидесятые годы XX века) Роднина — Зайцев под Свиридова выглядели как те самые стрелки часов на циферблате в заставке новостей — неумолимые и стремительные. В общем, это вполне можно считать чемпионским выбором для Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, но одного только выбора никогда недостаточно для чемпионства. Большой вопрос, как будет обыграна склейка двух разных по характеру музыкальных фрагментов, каким именно смыслом Тамара Москвина и Николай Морозов наполнят головы фигуристов и хореографию программы. По настроению это совершенно точно программа если и про влюбленных людей, то не друг в друга, а в прогресс или, если хотите, в общее благо. И в эту идею хорошо вписывается финальная поза, если она останется именно такой, как на показательных выступлениях в ледовом дворце «Игора»: Александр держит Анастасию в высокой поддержке на вытянутой руке. Вызывает ассоциации одновременно с двумя культовыми советскими скульптурами — «Девушка с факелом» и «Рабочий и колхозница».
КЛАССИКА ДЛЯ БОЙКОВОЙ — КОЗЛОВСКОГО
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский после метаний вокруг короткой программы в прошлом сезоне решили принять самое однозначное решение в карьере. Отчасти это заслуга Александры, которая, как сама призналась, с детства мечтала кататься под «Лебединое озеро». С этой идеей она пришла к партнеру, а получив поддержку Дмитрия, предложила Чайковского на рассмотрение тренерам. Не знаю, существует ли более олимпийский выбор музыки, чем «Лебединое озеро». И как бы ни плевались сторонники концепции «классика — это нафталин, берите Моргенштерна, чтобы всех удивить», при чистом прокате мощное впечатление музыки Чайковского будет еще сильнее. Ошибаться нельзя, правда, — программа должна быть «бесшовная» и звенящая. За бесшовность отвечают постановщик Николай Морозов и вся команда тренеров в группе Москвиной, которая до Олимпиады будет начищать программу как самую ценную монету в коллекции нумизмата. К Чайковскому иного отношения и быть не может, тем более в Петербурге. Фото: :copyright: Сергей Михайличенко / Матч ТВ В произвольной программе Бойкова — Козловский будут кататься под «Малагенью». «Малагенья» — почти классический выбор для фигурного катания. Эту музыку часто и с удовольствием тренеры берут как для десятилетних детей, так и для заслуженных спортсменов. Из недавнего прошлого можно вспомнить Станиславу Константинову и, конечно, Хавьера Фернандеса — у него была аутентичная «Малагенья». Вряд ли кто-то может перебить впечатление от постановки для испанского фигуриста от испанского хореографа в испанской же музыке, но Бойкова — Козловский будут решать в ней свои задачи. Им нужно не затмевать Фернандеса, а показать лучшие качества пары. Ну, и в каком-то смысле для них это безусловный выход из зоны комфорта. Никаких больше подмосковных вечеров, хруста французской булки и прочих признаков русской аристократии в эмиграции. Испанский танец «Малагенья» — постановка не от либретто, а от хореографии, требующая от фигуристов способности не только выдержать достаточно высокий темп, но и превзойти заложенное в музыке напряжение, красным маком раскрывающееся из тугого бутона к финалу программы. Интересно, что катать фламенко Бойкова — Козловский могли еще в прошлом сезоне — эту программу им поставил Александр Жулин. Но из-за сложностей с подготовкой в ковидное время было решено вернуться к программе «Джеймс Бонд», а «Малагенью» приберечь до олимпийского сезона, когда ее переработал уже Николай Морозов. Даже не припомню, когда еще и у каких фигуристов в постановке сошлись бы идеи сразу двух топовых российских постановщиков — в данном случае Жулина и Морозова. Это примерно столь же редко, как если бы «Пепси» и «Кока-кола» объединились для создания новой газировки. Как идея «Малагенья» выглядит амбициозно, но посмотрим, какой окажется реализация. Фото: :copyright: Наталья Понарина / Матч ТВ
ПЕСНЯ ИЗ ПЛЕЕРА ДЛЯ ТАРАСОВОЙ — МОРОЗОВА
Евгения Тарасова и Владимир Морозов новую короткую программу представили без разогрева в виде открытых тренировок, а сразу на соревнованиях «Крэнберри Кап» в американском Бостоне — первый старт под руководством Этери Тутберидзе. У них «Лунный свет» Клода Дебюсси — на редкость красивая по звучанию, но при этом совершенно бесплотная (в хорошем, почти эльфийском смысле слова) музыка. Здесь точно нет отношений мужчины и женщины и тяжелого либретто с историей страдания. Есть только почти живописная картина лунной ночи — вроде куинджевского «Днепра» или «Одесса ночью» Айвазовского. В галерее на подобных картинах обычно отдыхают глаза. И постановка программы получилась такой же деликатной — с бережным отношением к акцентам и умеренным выражением эмоций. К тому же если рассматривать хореографическую подготовку, то Тарасова — Морозов — одна из самых «чистых» российских пар, и тут с музыкой Дебюсси они совпадают идеально. Единственный спорный момент — трансформация костюма партнерши. После тодеса уже ближе к концу программы Евгения отстегивает верхний слой платья, и на нижнем слое проступает как будто изображение желтой лунной дорожки на синей воде. Метафорически это можно воспринять, что тучи на ночном небе разошлись, возвестив полную власть луны.
Но, во-первых, в прокате трансформация прошла не слишком гладко — платье принимало новую форму явно дольше запланированного. Во-вторых, этот внешний выразительный прием никак не поддержан в самой музыке — там нет смены характера и настроения. В-третьих, в канве деликатной живописной программы внезапное перевоплощение выглядит как белая краска, нечаянно пролитая на полотно в тот момент, когда художник пытался добиться усиления лунного блеска. В общем, таким опытным мастерам, как Евгения и Владимир, вряд ли нужны костюмные «костыли», чтобы справиться с передачей образов. Кто-то вспомнит недавнее фиолетово-красное платье к программе «Жар-птица» у Анны Щербаковой. Это был, пожалуй, один из самых удачных по задумке примеров трансформации платья. Та трансформация служила в первую очередь для логичной склейки двух разных музыкальных произведений, выполняя роль магического «вжух», после которого «Разрисованная вуаль» превращается в Игоря Стравинского. Без этого приема программа воспринималась бы даже странно. Но в случае с Тарасовой — Морозовым абсолютно самодостаточная композиция Дебюсси, кажется, все же не очень «дружит» с преобразованием костюмов. Надеюсь, пара вместе с тренерами найдет тот самый идеально сидящий вариант нарядов — одновременно просто и дорого. Тем более что Евгения Тарасова сама по себе светится — никакое изысканное дизайнерское платье с лунной дорожкой не переиграет ее природную органику. В произвольной программе Евгения Тарасова и Владимир Морозов воплощают идею, предложенную им Даниилом Глейхенгаузом. В основе — песня Lighthouse («Маяк») канадского исполнителя Патрика Уотсона. Здесь есть и связь с короткой программой через продолжение поиска парой источника света, и даже некоторый символизм для их персональной спортивной истории: психологические трудности и неопределенность с тренером и местом тренировок после Игр-2018 напоминают путешествие по туману после бури в ожидании увидеть маяк, теплу которого можно будет, наконец, довериться.
У песни есть один недостаток — в ней нет яркой мелодики, запоминающихся риффов и вообще каких-либо якорей для памяти. Программа прошла, и уже через пятнадцать минут мы не вспомним музыку, если только до этого не гоняли ее в плейлисте сотню раз. Насколько это выигрышная стратегия для олимпийской программы? Скажем так: она не проигрышная. Вспомнит ли кто-то сейчас, под какую именно музыку становилась олимпийской чемпионкой Алена Савченко в паре с Бруно Массо? Что-то незамысловатое, кажется… Максимум, что помнит средний зритель или даже судья — фиолетовое платье в цвет пхенчханских бортов да чистый прокат, в то время как конкуренты не справились с нервами в своих, возможно, более ярких постановках. При этом песня «Lighthouse», гораздо больше похожая на разговор вполголоса, чем на хит, — возможно, самый современный выбор для произвольной программы среди всех, что уже были озвучены российскими парами. Хорошо это или плохо и чья именно музыка окажется победной, рассудит только Олимпиада в Пекине.