«ПОСЛЕ РАСПАДА ПАРЫ ДУМАЛ, ПРОДОЛЖАТЬ ЛИ». ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОГО ФИГУРИСТА МИТРОФАНОВА, КОТОРЫЙ ТЕПЕРЬ КАТАЕТСЯ С ЕФИМОВОЙ
Рассказывает о русскоговорящей группе в США и выражает респект Тамаре Москвиной. Михаил Митрофанов родился в США, его родители переехали из России в 90-е. Недавно 26-летний фигурист сменил партнершу и стал выступать с Алисой Ефимовой, которая уже трижды меняет федерацию. Тренеры пары также являются выходцами из РФ.
В интервью «Матч ТВ» Миша рассказал о значимых переменах в карьере.
В гостях у Максима Транькова — фигуристка, заслуженный мастер спорта России Юко Кавагути. Как Юко дался переезд в Россию, скучает ли она по Родине, и почему не вернулась в Японию после окончания спортивной карьеры?
Ученица выдающегося тренера Тамары Москвиной Юко Кавагути – японская фигуристка, выступавшая за сборную России в течение 10 лет. С партнером Александром Смирновым – чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира, чемпионы России.
Ради исполнения своей мечты – кататься у российского тренера и с русским партнером – Юко отказалась от японского гражданства, выучила русский язык и переехала с Санкт-Петербург, где живет и сейчас.
Юко Кавагути и ведущий подкаста Максим Траньков много лет выступали в одной команде и соперничали друг с другом на соревнованиях. Юко рассказывает, как ей дался переезд в Россию, скучает ли она по Родине, и почему не вернулась в Японию после окончания спортивной карьеры.
Ведущий: Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион в парном фигурном катании.
Гость: Юко Кавагути, фигуристка, заслуженный мастер спорта России.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Тележка Вайцеховской Не совсем точно я выразилась про Трусову в предыдущем посте, рассуждая о ней, Алёне Косторной и конвейере «Хрустального». Всё-таки склоняюсь к мысли, что конкуренция группы Тутберидзе — это в целом именно то, что Саше (в отличие от Алёны) всегда было нужно. Вполне допускаю, она сама этого не понимала, когда убегала от конкуренции в «Ангелы Плющенко», но по факту сильная группа — это идеальная для Саши среда обитания: чтобы все вокруг безостановочно прыгали, а она была бы там лучшей и недосягаемой.
Так, собственно, и происходило какое-то время. До сих пор убеждена, что четверные прыжки вся группа «Хрустального» запрыгала прежде всего благодаря Трусовой, а вовсе не Тутберидзе с Дудаковым. Понятно, что рано или поздно это произошло бы и без Саши, но она, начав прыгать четверные, как бы пробила очень прочный блок в сознании множества людей (и своих тренеров в том числе): показала всем, что это возможно, и потянула за собой остальных.
Быть первым в таких вещах — крайне непростая штука, кстати. И тоже своего рода талант — не бояться совершать подобные шаги. Соваться туда, куда никто другой не совался. Не подстраиваться под незнакомую ситуацию, а брать её на себя и выходить победителем.
Почему у Саши не вышло победить в самый важный момент? Мне кажется, что во взрослой фигурнокатательной жизни ей очень был нужен рядом человек с более сильным характером, чем у неё. Которому она безоговорочно верила бы. И который сумел бы убедить фигуристку в том, что круглосуточно бросаться на амбразуру, совершая очередной подвиг — не самая выгодная практика, если хочешь выиграть главный бой.
Причём Трусову нужно было именно убедить, а не пытаться подмять под себя. Но такого человека не нашлось.
Возможно, им мог бы стать Евгений Плющенко, но не в тот момент и не в той ситуации. Поэтому я далека от мысли, что, останься Трусова в «Ангелах», она стала бы в Пекине чемпионкой. Здесь всё гораздо сложнее: у Плющенко, как мне кажется, на тот момент не имелось достаточного тренерского веса, на который всегда оглядываются судьи, а главное — для Саши не было равноценного спарринга, который толкал бы фигуристку вперёд.
Иначе говоря, работая с Трусовой, Евгений сам учился быть тренером. В точности как в своё время Тутберидзе училась быть тренером, работая с Липницкой (думаю, здесь не нужно пояснять, что речь идет не о работе с детскими и юниорскими группами).
Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но мне почему-то кажется, что нынешний Плющенко сумел бы найти для Саши мотивацию не бросать тренировки. Не распыляться на всевозможные пиар-проекты, вызывая восторг фанатов, но теряя кондиции, а остаться в спорте всерьёз и надолго.
Зачем это может быть нужно фигуристке? Ну, хотя бы затем, что олимпийское золото открывает перед человеком гораздо более широкие возможности, нежели любая другая медаль. Пример Алины Загитовой — яркое тому подтверждение. Тележка Вайцеховской Мне задали в личке достаточно логичный и справедливый вопрос: а что, золотая олимпийская медаль — единственное мерило ценности спортсмена и на ней свет клином сошёлся? Разумеется, нет. Просто так сложилось, что в спорте высших достижений победа на ОИ — это та самая максимальная вершина, которую очень многие стремятся достичь. А поражение означает, что несколько лет твоей жизни просто перечёркнуты.
Не согласны? Вспомните реакцию на серебро Жени Медведевой в Пхенчхане, или Саши Трусовой — в Пекине. Хотя можно вспомнить и бронзу Ирины Слуцкой, запущенную в мусорное ведро на Играх в Турине.
Именно так, короче говоря, всё и происходит.
Иван Кузнецов, тексты которого я люблю за неожиданный ракурс взгляда и спорность аргументации, тоже написал на днях: мол, пора уже нашим спортсменам прекратить жить только ради побед на Олимпиадах.
Но дело в том, что олимпийская победа — это своего рода подтверждение не только того, что ты — безоговорочно лучший, но и того, что в выбранной профессии ты достиг абсолютного максимума.
Здесь, кстати, мне представляется достаточно ошибочной сама идея валить в кучу «чисто бизнес» в виде американского футбола, НБА Или НХЛ, и остальной олимпийский спорт. Хотя на уровне плей-офф та же НХЛ — это спорт в чистом виде с отчаянным желанием обеих сторон любой ценой порвать соперника в клочья. Никто в этот момент об удовольствии публики, как и о бабках, поверьте, не задумывается.
Чем больше я наблюдаю за спортом со стороны (а 18 Олимпиад в этом плане — богатый опыт), тем прочнее убеждение: человека, безусловно, можно лишить возможности стать лучшим в мире. Но заменить такой шанс даже очень финансово-привлекательным суррогатом совершенно невозможно.
Наверное, просто большинство людей устроено таким образом, что подсознательно всегда стремится выиграть. В битве за мамонта, за женщину, за карьеру, в преферанс, наконец.
Но золотая олимпийская медаль достаточно коварная вещь. Многие, уверена, слышали или произносили фразу, что титул олимпийского чемпиона не имеет приставки «экс», что это на всю жизнь, и так далее. Но для того, кто такую победу одержал, чисто психологически это оборачивается тем, что в неспортивной жизни от него тоже начинают ждать исключительно чемпионских выступлений. Чем бы он ни занимался.
Это тяжело. Очень. Когда Алина Загитова в сентябре 2020-го отказалась от выступления на открытых прокатах и была приглашена комментировать телевизионный ледовый проект, я написала в комментарии, что ей будет неимоверно сложно. Потому что учиться совершенно незнакомому для себя делу придётся в достаточно беспощадном формате телевизионного эфира.
Да и сейчас подавляющее большинство критических высказываний в адрес Загитовой продиктовано тем же самым — чрезмерно завышенными ожиданиями.
И вот тут самое время вспомнить известные слова Андрея Аршавина (вы же просили о футболе?)
Это был текст-отступление, если что… Тележка Вайцеховской Прежде чем подобраться к феномену Алины Загитовой, хотелось бы поговорить вот о чём:
В своё время об Ирине Винер, тренере, на которую в очень многих вещах равнялась Этери Тутберидзе, сплетничали, что она целенаправленно подыскивает учениц среди девочек с татарскими и башкирскими корнями.
Не знаю уж, насколько на самом деле это делалось целенаправленно, но иллюстрационный ряд был красивым: Венера Зарипова, Амина Зарипова, Яна Батыршина, Ляйсан Утяшева, Алина Кабаева. Слишком мощная компания, чтобы вести речь о случайном стечении обстоятельств, согласитесь.
Тема в разное время неоднократно поднималась в спортивных кругах, и в числе плюсов, которыми обладают девочки с восточной кровью, назывались врождённая гибкость и подвижность суставов (соответственно способность переносить большие нагрузки при меньшем риске получить травму), выразительность, то есть — чувство движения, музыки и ритма, и абсолютное послушание.
Наконец, такие девочки зачастую просто очень красивы. Если они ещё и умны, начитаны и умеют хорошо говорить, то, казалось бы, вот она, готовая звезда, которую можно с гордостью демонстрировать миру как в спорте, так и вне его.
Но это не догма и не шаблон, который работает сам по себе. На практике всё несколько сложнее. Во-первых, природные данные у всех изначально различны, сколь бы тщательно не велась селекция.
Во-вторых, тренеру (учителям, родителям, самой спортсменке) приходится непрерывно развивать каждое из качеств, чтобы в идеале довести их до безупречности. И далеко не всем это удаётся.
В этом плане Камила Валиева — идеал. Не просто улучшенная версия всех своих предшественниц, но совершенная модель. Потому что в придачу ко всем возможным и невозможным врождённым плюсам Камила обладает очень высокой работоспособностью и самодисциплиной.
Если та же Загитова, судя по отрывочным высказываниям спортивных времён, периодами работала, что называется, «из-под палки», за что её даже выгоняли из группы, подход к тренировкам Валиевой всегда представлялся мне полностью осознанным. Она этого хочет. И у неё получается. Её даже неудачные программы не портят.
Сейчас периодически звучит мысль, что Камила просто-таки обязана остаться в фигурном катании до следующих Игр и, знаете, лично мне этого очень хотелось бы. Потому что иначе, боюсь, она останется в истории своего вида спорта, как самый большой его парадокс: девочка, которая могла всё, но не выиграла толком ничего.
Не считать же всерьёз за большую победу золото предолимпийского чемпионата Европы (которого Камила, кстати, всё ещё может лишиться)?
Да, можно говорить о том, что судьба-злодейка, что обстоятельства так сложились, но историческая память устроена таким образом, что вспоминают по прошествии лет применительно к спорту не судьбу, не обстоятельства и не количество заработанных денег. Вспоминают медали и титулы.
Дальше могу только повторить, что написала чуть раньше: на медалях свет клином не сошёлся. Но это понимаешь и принимаешь уже после спорта, состоявшись (если повезёт) в другой жизни и переосмысливая карьеру. А до тех пор, пока ты в спорте, в голове сидит совершенно другое: что ты пахал, как проклятый, терпел, убивался, жил по жесточайшему режиму и что? Позволить теперь, чтобы все вложенные усилия, нервы близких, да и немалые деньги, кстати, в одночасье, ушли в песок?
На ОИ-1994 в Лиллехаммере я разговаривала с женой известного, но дико невезучего американского конькобежца Дэна Дженсена (прочитайте, кто не помнит, это была реально драматическая история), и она сказала:
«Я ужасно боюсь, что, когда все закончится, Дэн так и не сможет забыть эти проклятые коньки. И всю жизнь будет мучиться от мысли, что он - неудачник. А мужчина не должен жить с таким чувством…»
Вот и Камила не должна. Я абсолютно в этом уверена.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Залезли в чужой карман? Как государство платит деньги фигуристам
Должен ли спортсмен сборной России получать зарплату, если он не соревнуется, а только выступает в шоу или вовсе меняет спортивное гражданство? Дискуссию на эту тему породил уход фигуристов сборной России Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в национальную команду Грузии. Автор РИА Новости Спорт призывает обратить внимание на ущемление прав менее именитых ребят. Деньги, затраченные на подготовку спортсмена уровня национальной команды России, с подачи главного тренера сборной по фигурному катанию Елены Чайковской стали главным аргументом в пользу разрешения/неразрешения менять спортивное гражданство. Дескать, на одного (Дарио Чиризано) мы затратили столько, что просто даже говорить неприлично, поэтому не отпускаем. А на других (Дэвис/Смолкин) не потратили ни копейки – так что в добрый путь. При этом в ответе министерства спорта РФ на вопрос о финансировании пары в сезоне-2022/23, оказавшемся в распоряжении РИА Новости, говорится, что Диана и Глеб получали-таки денежные средства из федерального бюджета. Какие – вопрос, но, даже если речь идет только о зарплате, вряд ли этично говорить про "никакие деньги". Ведь это суммы, которые могут доходить до 100 тысяч рублей в месяц. С этого момента разговор о деньгах переходит из плоскости "залезли в чужой карман" в "анализируем целесообразность трат". Нет, безусловно, никому и в голову не приходит обвинять кого-либо в нецелевом расходовании. Речь о попадании в сборную страны, благодаря которому и возникают зарплаты, закупка инвентаря и костюмов и прочие расходы за государственный счет.
"Я живой и ранимый". Запрещенное интервью Коляды Серебряный призер Олимпийских игр фигурист Михаил Коляда приостановил карьеру
Решение приостановить карьеру серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Михаил Коляда принял еще осенью прошлого года, о чем и рассказал тогда РИА Новости Спорт. Однако попросил придержать выход интервью до подходящего момента. В июле время пришло.
"Я не в порядке ментально, надо остановиться"
— Знаю, что после этапа Гран-при в Москве у вас были разные мысли относительно будущей карьеры - вплоть до ее завершения. Что надумали?
— Такие мысли действительно были. Я много размышлял и пытался понять, что делать дальше. Определенно мне сейчас нужна пауза. Я устал морально, плюс есть проблемы со здоровьем, которые нужно решать.
— В чем причина вашего текущего состояния? Не на пустом же месте возникает решение взять паузу в карьере. — Это очень сложно описать. Я не могу быть идеально готов физически из-за проблем со здоровьем, я не в порядке ментально. Мы говорили с Алексеем Николаевичем (Мишиным, тренером Коляды — прим. ред.), и он считает, что у меня внутри происходят какие-то перемены, которые я до конца не осознаю. В таких случаях, когда не знаешь, что делать, лучше остановиться. — Не боитесь, что так втянетесь в перерыв, что потом не захочется возвращаться? — Не боюсь. Я уже успел понять, что очень дорожу фигурным катанием. Не собираюсь сейчас, как говорится, коньки на гвоздь и "до свидания". Но мне точно нужно время сделать выдох и вдох.
Многие спортсмены с долгими карьерами делали перерывы. Самый очевидный пример - Евгений Плющенко после золота на Олимпиаде-2006 три года не катался, после Ванкувера-2010 на два года делал перерыв, по-моему. Чем длиннее путь у спортсмена, тем больше нужно пауз. Мне всегда хотелось продолжительную карьеру.
Коляду пережевали и выплюнули: почему мастер приостановил карьеру Серебряный призер Олимпийских игр Коляда приостановил карьеру
Эту новость ждали еще с середины прошлого сезона. Тогда Михаил Коляда, изможденный физически и морально, окончательно перестал видеть свет в конце спортивного тоннеля и решил не мучить себя ни чемпионатом России, ни остатком соревновательного года в принципе. Сперва фигурист и его тренер Алексей Мишин планировали объявить о завершении карьеры, потом о паузе, а затем – вообще ни о чем толком не объявлять. Просто "обострение синусита" – понимайте, как хотите. На тот момент, в преддверии чемпионата России, ситуация с синуситом была абсолютно нормальной. То есть, возможно, проблемы и имелись, но не такие, чтобы помешать выступить. Затем произошло интересное – у Коляды обнаружили обострение синусита, когда оно формально по срокам уже должно было закончиться. Вот таким затейливым образом версия превратилась в факт, о котором потом, естественно, уже никто ничего не говорил, дабы не рушить легенду. Поэтому Михаил спокойно ушел на отдых, чтобы спустя почти полгода поведать то, что тайной уже и не является. Коляда ушел – давайте называть вещи своими именами. Он, во-первых, уже не очень молод (не для жизни, а для фигурного катания, где к 28 годам становятся заслуженными ветеранами), а во-вторых, смертельно устал. Олимпийский сезон в этом отношении почти наверняка стал последней каплей. Каплю эту из него выжали, не дав ни возможности реабилитироваться за провал на Играх-2018, ни даже красиво попрощаться с публикой. Хотя, стоп. "Выжали" или "отдал сам"? Вопрос на самом деле важный. Рассматривать его следует не только в контексте текущего решения, но и по некоторым вехам олимпийского сезона. А ведь тогда тоже были интересные моменты. Например, когда Михаил снялся с чемпионата Европы 2022 года в Таллине – последнего турнира перед Олимпиадой – по причине то ли болей в голеностопе, то ли каких-то других, не самых, прямо скажем, критичных проблем со здоровьем. Или когда после чемпионата России тренерский совет ФФККР решил, что в олимпийском команднике сборная справится и без Коляды. Или когда после первого же положительного теста на ковид Михаила отцепили от олимпийской сборной, хотя Александра Степанова/Иван Букин с тем же самым ковидом ждали возможности выступить буквально до упора… Однозначный ответ на то, кто же виноват в скомканном финале карьеры Коляды, едва ли уже возможен. Остается только подводить итоги – и здесь всё тоже не так однозначно. Исчерпывающей кажется фраза из фильма "Залечь на дно в Брюгге": "Говном ты не был, но и до вершин не добрался". Но в реальности всё совсем иначе.
«Завершение карьеры Туктамышевой будет таким же неожиданным, как гибель Елизаветы II». Интервью Ветлугина
Матвей Ветлугин стал главным открытием в мужском одиночном катании в минувшем сезоне. Давненько наша фигурка не видела таких харизматичных и раскрепощённых людей как на льду, так и за его пределами. Пародии, небанальное общение с журналистами, отличное чувство юмора – таким мы запомнили Матвея по прошедшему сезону. Есть ощущение, что в новом соревновательном году Ветлугин предстанет пред нами с ранее неизвестной стороны. По крайней мере они на пару с Ильёй Авербухом готовят что-то интересное.
Мы поговорили в Матвеем Ветлугиным в перерыве между сборами. В эксклюзивном интервью для Metaratings.ru фигурист рассказал:
как проходит подготовка к сезону; что именно вызывает беспокойство в новых программах; как относится к популярности; с кем из «соперников» общается за пределами льда; что произойдёт, если Елизавета Туктамышева завершит карьеру.
Российская фигуристка Анна Фролова дала интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику, где впервые рассказала о переходе от Сергея Давыдова к Евгению Рукавицыну, а также поделилась впечатлениями от совместных сборов с Александрой Трусовой, Марком Кондратюком и другими фигуристками из группы Светланы Соколовской.
00:00 - Всем привет! 00:40 - Впечатления Анны от сборов в Горно-Алтайске и Ереване 02:18 - Почему Фролова покинула группу Сергея Давыдова? 05:40 - Как Рукавицын отреагировал на желание Анны тренироваться в его группе 10:36 - Анна думала о завершении карьеры? 11:55 - Об учебе 12:54 - Шоу "Есть история": история про переезд в Санкт-Петербург 14:55 - О командах Рукавицына и Соколовской 16:07 - Как Трусова, Самоделкина и Фролова пробежали кросс быстрее мальчиков 19:40 - Об Александре Трусовой 20:38 - Вопросы от болельщиков 21:56 - Как Анна нашла булавку в коньке после тренировки 25:02 - О болельщиках, которые сливают тренировки фигуристов 25:51 - Несколько фактов о новых программах на сезон 29:21 - Почему Анна не ведет социальные сети 31:50 - Какие образы Фролова хочет воплотить на льду 32:45 - О Матвее Ветлугине и турнире "Русский вызов" 34:15 - Чьи номера Анна чаще всего пересматривает 36:34 - Сложно ли было принять решение остаться в спорте? 37:52 - Предлагали ли Анне выступать за другую страну? 38:46 - О сезоне внутри России