В гостях у Максима Транькова — заслуженный тренер России Сергей Дудаков из команды Этери Тутберидзе. Как фигурное катание появилось в его жизни, где можно найти лед на Карибах, и как один звонок может изменить все?
А также в выпуске: что самое трудное в работе тренера, какими качествами он должен обладать, во сколько лет нужно приводить ребенка в фигурное катание, последуют ли за прыжками в четыре оборота прыжки в пять оборотов, какими качествами должны обладать спортсмены, которые сегодня только начинают свою карьеру, и как команда Этери Тутберидзе поддерживает круглосуточную связь, находясь порой на разных континентах?
В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился Финал Гран-при России — итоговый турнир сезона. Камила Валиева не смогла его выиграть, уступив юной звезде группы Тутберидзе Аделии Петросян, но единственная из пекинской олимпийской тройки российских девушек сумела более чем достойно провести весь сезон с начала и до конца. Случившееся в столице Китая кардинально изменило всю жизнь Валиевой, а сейчас корреспондент РИА Новости Спорт излагает свой взгляд на то, как фигуристка изменилась сама. После окончания Финала Гран-при РоссииКамилу Валиеву спросили, что бы она сейчас хотела сделать такого, чего ей было нельзя позволять себе во время соревнований. « "Каких-то жестких ограничений никогда себе не ставила в спортивной карьере, — ответила фигуристка. — Поэтому сейчас хочу прогуляться по Питеру, сделать очередные 30 тысяч шагов, кататься дальше в шоу". А я в этот момент вспомнил случайно подсмотренный эпизод двухдневной давности. В пятницу, направляясь к спортивному комплексу "Юбилейный" на произвольные программы юниорского Финала Гран-при России, еще с другой стороны проспекта Добролюбова увидел девушку, шедшую в обратном направлении. Конечно же, сразу ее узнал — хотя в желтом пуховичке и темных брюках она ничем не выделялась из потока прохожих и не привлекала к себе никакого внимания.
А меж тем это была та, за кем год назад на Олимпиаде в Пекине гонялись сотни журналистов и фотографов — Камила Валиева. На Финале Гран-при России это был день жеребьевки и предстартовой тренировки, и после них Камила, видимо, решила заняться "городским хайкингом". Процессом, который, на самом деле, может увлечь так, что и больше 30 тысяч шагов пройдешь. И красотами насладишься — и о жизни подумаешь, в мыслях своих поныряешь. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Александр Петров, Алена Волкова и Владимир Афанасьев в свежем выпуске подкаста «Сделала!» от Sport24 обсуждают итоги заключительного соревнования сезона – финала Гран-при, а также подводят первые итоги всего сезона:
- Можно ли говорить о том, что эпоха Валиевой подходит к концу (а ту же Трусову на льду мы вообще, может, не увидим)
- Как мужская фигурка научилась жить без Коляды, и стоит ли уже нарекать Гуменника новым лидером?
- Сезон в танцах вынес всем мозг – а есть ли вообще перспективы у Худабейрдиевой/Базина и Кагановской/Ангелопола вне России (и кто из них на самом деле лучше)
- Петросян – справедливо ли она становится лидером группы Тутберидзе? И стоило ли вообще её в обход правил пускать на ФГП?
А также: Киркоров у гимнасток – как ролевая модель, вердикт по Плющенко, открытие года у девушек и что видит Алена Волкова в глазах у Владимира Морозова. 00:00 – начало 00:29 – «Нет ничего лучше, чем Киркоров и гимнастки» 02:50 – между этапами и финалом Гран-при прошло 3 месяца – еще раз о том, как обустроить сезон 07:57 – у кого из фигуристов снесло голову от домашнего судейства? 10:58 – сезон в танцах как психологическая травма 14:28 – на что могли бы рассчитывать Худайбердиева/Базин на турнирах ISU 17:11 – а Кагановская/Ангелопол? И есть ли какие-то перспективы до Милана-2026? 22:08 – мужская одиночка научилась жить без Коляды 24:54 – Гуменник – новый лидер? И нужен ли нам вообще один лидер или лучше иметь более ровный, но нестабильный топ? 32:20 – ТЩК успели похоронить – Трусова тоже реально закончила? 35:30 – год Валиевой – осень патриарха или достойный сезон постпубертата 38:31 – попадание Петросян на ФГП: правильное решение или выбор «по понятиям» 44:19 – Тутберидзе ставит на Аделию? Хотя ее катание значительно хуже Акатьевой 49:54 – открытие года: Горбачева или Яметова? 54:14 – итоги сезона для Плющенко: главный хайлайт опять не про саму фигурку? 57:49 – «Я не вижу удовольствия от катания у Тарасовой/Морозова – скорее SOS, помогите, заберите нас»
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
МИШИН В РОЛИ ДОНА КОРЛЕОНЕ И КОРЕЙСКИЙ ПРОООБРАЗ СЕМЕНЕНКО. СЕКРЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ФИГУРИСТОВ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОГРАФА
Мария Новинская рассказывает, как ведут себя звезды на съемочной площадке. Как разглядеть в профессоре Мишине доброго мафиози, стимулировать на креатив тренера Гачинского и хореографа Морошкина? Почему Лиза Туктамышева неосознанно притягивает самые яркие наряды, а Андрей Мозалев попробовал имидж, принципиально далекий от своих программ? Эти и другие секреты «Матч ТВ» раскрыла фотограф Мария Новинская. Она снимает представителей мира балета, хореографии и различных видов спорта. Ее главное кредо — фотография через призму эстетики и элегантности. До того как стать профессиональным фотографом, Мария занималась балетом и фигурным катанием. Она и сейчас глубоко погружена в эти виды искусства, что помогает мастеру запечатлевать красоту и талант каждой своей модели.
«ЛИЗА ПРИТЯГИВАЕТ САМОЕ ЯРКОЕ НА НЕВИДИМОМ УРОВНЕ»
— Давайте поговорим о фигуристах, которые успели побывать вашими моделями. Начнем с группы Алексея Мишина. Как и когда была организована коллективная фотосессия? — Автор идеи «Мишин 8.0. Фигурный Голливуд» — Ольга Чепурова, креатор культурных и спортивных проектов. Поскольку Ольга сама является тренером и судьей, то хорошо знакома с контекстом фигурного катания. Ей хотелось как-то необычно обыграть праздничные события, связанные с юбилеем Алексея Николаевича, который в 2021 году отмечал свое 80-летие. Так родилась идея создать имиджевую фотосессию Профессора и его учеников в образах условных персонажей голливудского кинематографа. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Аделия Петросян и ее "покровители". У Тутберидзе зажглась новая звезда
Фигуристка Аделия Петросян в решающем турнире сезона сумела опередить не только Софью Акатьеву и Елизавету Туктамышеву, но и Камилу Валиеву. РИА Новости Спорт рассуждает о природе зарождения новой звезды в команде Этери Тутберидзе. За карьерой некоторых фигуристок удается начать наблюдать задолго до их прорыва. Весной 2020 года проходило первенство России по младшему возрасту. Дело было в Твери в разгар небывалого для марта снегопада. Атмосфера подобных детских соревнований противоречива. По картинке это школьный утренник, а по переживаниям — практически чемпионат мира. В раздевалке и на трибунах сидели мамы и бабушки. Их роль варьировалась от нервного ожидания в качестве зрителей до непосредственного участия в процессе. Не только поправить прическу и помочь надеть костюм, но и размять, "распрыгать", "накачать" надежду семьи важными словами перед стартом. Тренеры курили на крыльце и бочком, как крабы на пляже, уходили от немногочисленных журналистов. Спортсмены в коридорах крутили тройные на скакалке и бегали от стены к стене. Не дети, а гладиаторы! В таких декорациях выступала будущая победительница Финала российской серии Гран-при Аделия Петросян. Ей тогда было 12 лет. Некоторым Аделия напоминала одну прекрасную фигуристку. Строгий взгляд больших черных глаз, предельная собранность, еще и платье коричневое. Взрослый и серьезный гномик. Ну, чисто маленькая Женя Медведева. Этери Тутберидзе на тот старт не приехала. Поэтому Аделия жадно ловила каждое слово Сергея Дудакова. Прямо как Женя когда-то внимала всему, что говорили ей тренеры. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Вайцеховская: о реальном развитии клубного фигурного катания в РФ говорить преждевременно Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская высказалась о создании Александром Лакерником и Этери Тутберидзе Global Skating Academy для развития в России клубного фигурного катания.
«Идея с созданием Global Skating Academy хорошая, но ни разу не оригинальная. По сути, это тот же самый формат, в котором регулярно проходят тренировочные лагеря многих российских специалистов. С той лишь разницей, что сейчас из-за возросших проблем с международной логистикой наиболее выгодно искать варианты с доступным сообщением.
Первым из российских тренеров по этому пути пошёл известный танцевальный специалист Алексей Горшков, который в январе фактически перебазировался со всей своей группой из подмосковного Одинцова в Дубай.
А вот о реальном развитии клубного фигурного катания посредством создания международного центра, имеющего совершенно конкретную привязку к России, говорить, как мне кажется, преждевременно: противодействие со стороны самых различных организаций может оказаться значительно сильнее, чем это представляется сейчас.
В своё время Международная федерация плавания (FINA) поддержала идею создания в Казани международного центра прыгунов в воду, и туда действительно начали присылать своих спортсменов многие развивающиеся страны. Но в прошлом году проект был полностью свёрнут из-за санкций: FINA недвусмысленно дала понять, что не приветствует подобные контакты с российскими специалистами. Соответственно, центр прекратил своё существование», — написала Вайцеховская в своём телеграм-канале.
Этери Тутберидзе: постоянное давление не может стать частью привычки
Об обмене опытом с другими тренерами и поиске мотивации в отсутствии международных соревнований — в интервью ТАСС
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе в интервью ТАСС оценила завершающийся сезон, рассказала о состоянии спортсменов своей группы и работе с итальянцем Даниэлем Грасслем.
— Этери Георгиевна, сезон практически закончен. Психологически тяжело было перестроиться на закрытый от международных стартов формат?
— Мы, тренеры-педагоги, понимаем, что наши спортсмены на нас равняются. Это как в семье — если вдруг что-то происходит, ребенок всегда смотрит на реакцию родителя, чтобы понять, насколько это страшно. Конечно, мы своим отношением к делу стараемся удержать уровень мотивации, не показать, что мы чего-то лишены, и продолжать работу.
Сейчас много говорят о проблемах мотивации у спортсменов, но и тренерам непросто. Не добавляют радости и субъективные вещи, психологическое давление — грязи в адрес нашей команды льется немало. В такой обстановке творить шедевры непросто. Но мы как семья — мы вместе это проживаем и переживаем, вместе берем ответственность, помогаем спортсмену, если у него есть желание быть в спорте. Мы никого не бросили.
— Юным спортсменам, наверное, пока немного проще в этом отношении?
— Соня Акатьева и Аделия Петросян пока не сильно международными стартами избалованы, у каждой из них только по два этапа Гран-при было. А вот с Камилой Валиевой совсем другая история. Когда ты раз за разом выходишь на международные соревнования — этапы Гран-при, чемпионаты Европы, Олимпиаду, к внутренним стартам отношение чуть иное. Только с чемпионатом России отдельная история — это отборочные соревнования.
— Камиле в этом сезоне вообще невероятно тяжело было.
— Учитывая все обстоятельства — да. И никто из нас не знает, что будет дальше. Может быть, еще тяжелее будет. Но мы смогли ее сохранить на должном уровне, мы сохранили элементы ультра-си (прыжки повышенной сложности — прим. ТАСС), и она показала свои четверные тулупы в финале российского Гран-при в лучшем виде. Вышла на все старты и по рейтингу первой стала. Слава богу.
— После проката в Санкт-Петербурге она рассказала, что ей было очень тяжело кататься. Что воспоминания о предолимпийском чемпионате встали комом. Да и после проката произвольной программы все это было видно невооруженным глазом.
— После шестиминутной разминки короткой на нее нахлынуло что-то. Она вышла и заплакала: "Я не могу здесь кататься". Мы попытались как могли ее перенастроить. В общем, готова она была намного лучше, чем в итоге мы смогли показать. Ну и кому, как не мне, знать, что постоянное давление не может стать частью привычки. И давайте не будем об этом больше.
— Тогда предлагаю перейти к результатам итогового турнира Гран-при. Какие задачи вы ставили перед этим турниром чемпионке России Софье Акатьевой и теперь уже победительнице Гран-при Аделии Петросян?
— У них была задача попробовать вкатать новый усложненный контент. Соне мы поставили два тройных акселя в первую половину и выдвинули второй четверной тулуп во вторую. Но она начала немного расти, а когда это происходит, функционалка уходит в ноль, тело и мышцы не успевают, легкие и сердце еще маленькие. Думали немного облегчить программы, но психологически это было бы шагом назад.
— Как Соня перенесла четвертое место?
— В спокойном рабочем режиме — было много ошибок. Но вообще я хочу сказать, что не вижу смысла в стенаниях по результатам от старта к старту. Я не была в Перми, но слышала, например, недовольство по поводу того, что Софья Муравьева должна была выиграть у Елизаветы Туктамышевой. У этих спортсменок одинаковый контент, но Лиза за столько лет, конечно же, более компонентная, а значит, обыгрывать ее можно только контентом сложнее.
И так скандал за скандалом — там обделили, здесь засудили. Это сильно раздражало в течение сезона и отвлекало от соревновательного настроя. Несправедливости судейства и нам порой хватало, но наша команда никогда не позволяла себе обсуждать результаты соревнований. Думаю, что это вопрос воспитания и вседозволенности.
— Тогда не буду вас просить прокомментировать баллы ваших спортсменок и вернусь к итогам Гран-при. На пресс-конференции после победы 15-летняя Аделия Петросян сказала фразу: "Я очень долго шла к ней", чем вызвала у некоторых улыбку.
— Но ведь это правда. Ее как-то недооценивали в компонентах, потому что маленькая. Не по возрасту, по росту, petit ("маленький" по-французски — прим. ТАСС). Аделии на финал Гран-при мы поставили задачу сделать флип и аксель во второй половине.
Ее короткая программа очень удачная, она действительно получилась. Я еще в начале сезона считала, что она заслуживает более высоких баллов. Совпало все — и сама Адель, и костюмы, и катание. Я знаю, если она будет достойно кататься, то постепенно заработает свои компоненты. Катайся красиво, прыгай лучше и стабильнее. И на тренировках показывай, что достойна высоких баллов.
— И эмоциональная. Это плюс или минус для прогресса?
— Пока это не помогало.
— Уже обсуждали программы на следующий сезон?
— Пока ей хочется "самбу и мамбу", "что-нибудь веселенькое". Посмотрим. Она очень талантливая, но эмоции действительно пока не позволяют поставить тот контент, который она могла бы сделать. Пока ждем, что полностью соберем то, что есть сейчас. Все четверные отдельно она собирает.