]10 главных событий 2014 года в зимних видах спорта
Олимпийские прорывы в фигурном катании, шорт-треке, бобслее и сноуборде, появление новых героев и возвращение старых — «Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в зимних видах спорта.
Цитата :
Фигурное катание вернулось
Фигурное катание издавна считалось фирменной зимней дисциплиной для России, от которой так же естественно ждать золотых медалей, как от художественной гимнастики и синхронного плавания. Так было до 2006 года, когда ушла целая плеяда олимпийских чемпионов Турина, а новых звезд не появилось. Все это вылилось в провал на Олимпиаде в Ванкувере.
В Сочи фигурное катание снова стало прибыльным поставщиком драгметалла.
Олимпиада на берегу Черного моря отличалась от всех предыдущих тем, что впервые на ней были разыграны медали в командном турнире. По мнению некоторых, его введение было сделано в интересах российской сборной, так как у остальных команд нет сильных спортсменов во всех четырех отдельных видах.
Спойлер:
Командный турнир и вправду стал золотым для россиян. Не подкачал ни один вид программы – блестяще выступили пары и дуэты, чисто откатал оказавшийся в сборной после скандала Евгений Плющенко, справилась с волнением 15-летняя Юлия Липницкая, ставшая в итоге самой юной олимпийской чемпионкой в истории.
Фигурное катание подарило еще множество запоминающихся моментов на Олимпиаде. Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпиониками, выиграв соревнования пар. На второй ступеньке пьедестала почета оказались Ксения Столбова и Федор Климов. В танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли последнюю совместную награду – бронзовую, и уже после безмедального чемпионата мира расстались.
Командный турнир пропустила одиночница Аделина Сотникова, но без золота она не осталась. Она стала олимпийской чемпионкой в женском катании – ни во времена СССР, ни в современной истории России это еще никому из наших спортсменок не удавалось. Липницкая же, влюбившая в себя всю страну, стала только шестой.
Но самым резонансным событием Олимпиады оказались не три победы фигуристов, а выступление Евгения Плющенко в личном состязании. Точней, его полное отсутствие.
Несмотря на то что 31-летний спортсмен и раньше жаловался на здоровье, он решил после командного турнира продолжить выступления, хотя мог бы предоставить это право Максиму Ковтуну – действующему чемпиону страны и первоначальному кандидату на поездку в Сочи.
Едва Плющенко вышел на разминку перед короткой программой, как он подъехал к судьям и заявил, что снимается с соревнований из-за вылетевшего из спины шурупа. Спортивное сообщество после этого разделилось на два лагеря – одни оправдывали заслуженного двукратного олимпийского чемпиона, другие обвиняли его в корысти и отнятом у Ковтуна шансе представлять Россию. Сам Плющенко горит желанием доказать через четыре года, что произошедшее было случайным стечением обстоятельств, и он еще может подниматься на подиум в личных стартах
За пятое кольцо и фигуристок: 5 спортивных тостов 2014 года
Способов подвести спортивные итоги годы придумано множество. Можно вспомнить самые яркие победы, самые обидные поражения, составить рейтинги лучших спортсменов и команд, перечислить главные скандалы. Еще один вариант (особенно хороший под Новый год) – выпить за то, что нам особенно запомнилось. В предпоследний день 2014 года «РБК-Спорт» предлагает поднять пять спортивных тостов.
За пятое кольцо
О зимней Олимпиаде в Сочи у каждого болельщика есть свои приятные воспоминания. Одних только золотых медалей сборная России завоевала 13 штук. Незадолго до начала Игр-2014 даже министр спорта России Виталий Мутко признавал, что хотя бы попадание в тройку неофициального командного зачета будет успехом. О первом месте можно было только мечтать, и эти мечты сбылись.
Самым обсуждаемым неспортивным событием Игр в Сочи стало, конечно же, не раскрывшееся во время церемонии открытия Олимпиады. Одним из ключевых моментов церемонии должно было стать превращение пяти снежинок в пять олимпийских колец. Однако одна снежинка так снежинкой и осталось. Ситуация стала выглядеть еще более скандальной, когда выяснилось, что российские телевизионщики оперативно вмонтировали в трансляцию кадры с пятью раскрывшимися кольцами, взятыми из записи репетиции церемонии открытия. Зрители за пределами России увидели реальность без монтажа.
Когда начались соревнования об истории с нераскрывшимся кольцом стали забывать. Но во время церемонии закрытия организаторы сами напомнили о ней, показав отличное чувство юмора и самоиронию. В самом начале церемонии ее участники должны были выстроиться в виде пяти колец. В итоге это и произошло, но сначала весь мир увидел то самое нераскрывшееся кольцо, о котором так много говорили после церемонии открытия.
За девчонок
В 2014 году в России произошел всплеск интереса к фигурному катанию, которое, в общем-то, никогда не было обделено вниманием. Правда в последние годы этот интерес подогревали, главным образом, звезды прошлого, выступающие в многочисленных телешоу. Олимпийский сезон многое изменил: массовый зритель узнал и по-настоящему полюбил одиночниц Юлию Липницкую и Аделину Сотникову, аплодировал спортивной паре Татьяна Волосожал / Максим Траньков, переживал за танцоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапову, с интересом узнавал подробности снятия с олимпийского турнира одиночников Евгения Плющенко.
Если говорить только о спортивной стороне вопроса, то в сезоне-2014/15 безусловное лидерство у России есть только в женском одиночном катании. У мужчин Максим Ковтун и Сергей Воронов пока далеки от того, чтобы бороться с лидерами. В танцах после распада пары Ильиных/Кацалапов ясности с лидером сборной пока не наступило. У спортивных пар Волосожар и Траньков выйдут на лед в лучшем случае на чемпионате мира, а Ксения Столбова и Федор Климов в финале Гран-при уступили канадцам Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду.
Зато в женском одиночном катании медалей может не хватить на всех россиянок, которые их достойны. Даже в отсутствии Сотниковой, получившей в ноябре травму на тренировке, в финал Гран-при вышли четыре россиянки. Елизавета Туктамышева взяла золото, Елена Радионова – серебро, а Юлия Липницкая и Анна Погорилая отдали бронзу американке Эшли Вагнер только из-за своих грубых ошибок. С учетом Сотниковой и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой на каждое из трех мест в сборной претендуют по две фигуристки. Хочется пожелать девушкам честной борьбы. И чтобы обошлось без травм.
Произвольная программа Елизаветы Туктамышевой в финале Гран-при 2014 года
Итоги года. Фигурное катание Самые запоминающиеся события года в российском фигурном катании
«Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в российском фигурном катании, вспоминая победы наших спортсменов в Олимпийском Сочи и финале Гран-при в Барселоне.
Спойлер:
Зимняя Олимпиада в Сочи
Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 2014 года начались для сборной России с золота в командном турнире. Может показаться, что эта медаль упала в руки россиян, а сами командные соревнования чуть ли не специально были придуманы под нас. Но это не так.
Достаточно посмотреть, например, на итоги предолимпийского чемпионата мира-2013. Предолимпийской весной командой без слабых мест казалась Канада, а Россия представлялась, скорее, претендентом на медаль. Но к Сочи многое изменилось. Расцвела Юлия Липницкая, вернулся в спорт Евгений Плющенко (не стоит недооценивать вклад его короткой программы в эту победу).
А вот многие соперники российских фигуристов, прежде всего канадские, не смогли подойти к Играм-2014 в оптимальной форме. Например, одиночница Кейтлин Осмонд, которая на чемпионате мира на несколько мест превзошла Аделину Сотникову, в Сочи ничем не запомнилась.
За этим триумфом последовали успехи в индивидуальных соревнованиях. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли свое второе олимпийское золото в парном катании. Эту медаль, что называется, посчитали задолго до Игр. Но такие награды, как показывает практика, обычно даются гораздо тяжелее.
Их молодые товарищи по группе — Ксения Столбова и Федор Климов — стали серебряными призерами, опередив четырехкратных на тот момент чемпионов мира — Алену Савченко и Робина Шолковы.
Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами в танцах на льду, опередив большое количество других претендентов. А под конец российские болельщики получили приятный бонус в виде золотой медали Аделины Сотниковой в турнире одиночниц, первой в истории отечественного спорта в этом виде программы. Юлия Липницкая
15-летняя Юлия Липницкая после своего выступления в Сочи в командных соревнованиях в одночасье превратилась в сверхновую звезду. Ее имя узнали даже те, кто никогда не смотрел фигурное катание. По юной россиянке сошла с ума Япония — пожалуй, самая болеющая фигурным катанием страна мира. А российские болельщики заказывали футболки с ее изображением и делали татуировки с образом девочки в красном платье на полруки.
Феномен Липницкой легко понять, но невозможно объяснить рационально. Очевидно, что дело не только в прыжках, гениальной произвольной программе на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» или ее феноменальных вращениях в шпагате.
Просто Юле от природы досталось умение покорять сердца публики практически без усилий — довольно редкий и драгоценный талант, если задуматься. Еще одна такая девушка по имени Анджелина (Джоли), пережив бурную молодость, стала использовать его во благо, занялась гуманитарными проблемами человечества и стала исследовать в своем кино феномен войны.
Столь яркие олимпийские прорывы часто заканчиваются походом в шоу-бизнес: шоу, биография, внимание мира моды и рекламные контракты. Именно по такому пути пошли в свое время юные американские гимнастки Настя Люкин и Габби Дуглас, выигравшие Олимпиады примерно в Юлином возрасте.
Но довольно быстро стало ясно, что этот путь, видимо, не для фигуристки. После Сочи Липницкая попробовала шоу-бизнес, как блюдо на дегустации, сходив на пару мероприятий, и вернулась в спорт.
Но здесь подстерегали свои сложности. Липницкая не могла вечно оставаться маленькой девочкой во всех смыслах. Трудности взросления наложились на постолимпийскую усталость. Результатом стало лишь девятое место на чемпионате России и непопадание на чемпионаты Европы и мира.
Как сказал умудренный опытом Евгений Плющенко, там явно есть какие-то проблемы: с собой, командой, здоровьем или всем сразу. Но все поклонники Липницкой во главе с самим двукратным олимпийским чемпионом надеются, что она их преодолеет.
Аделина Сотникова
Болельщики обеих фигуристок до сих пор спорят, кого же из них стоит считать первой российской олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания. А в команде просто радуются, что их у России две. Победа Сотниковой, получившей статус олимпийской надежды в 12 лет, на самом деле не менее значимое событие.
Аделина не вошла в число участников командных соревнований, поскольку две допустимые замены были отданы другим. И на время оказалась в тени подруги по команде. Зато после Олимпиады стало ясно, что более взрослая Аделина оказалась лучше готова к славе и проще с ней справляется.
Несмотря на то что конец 2014 года прошел для спортсменки под знаком досадной травмы ноги и вынужденной паузы в выступлениях, осень и зима принесли Аделине и много приятного. Фигуристка после своей олимпийской победы получила контракт с всемирно известной фирмой по производству спортивной экипировки, а в конце года сразу несколько популярных изданий признали ее спортсменкой года и порадовали ее поклонников красивыми фотосессиями. Появлению такой героини в российском глянце остается только порадоваться. Разрыв Ильиных и Кацалапова
Весной во время чемпионата мира – 2014 стало известно о распаде российского танцевального дуэта Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Произошел он по инициативе партнера и стал, судя по всему, следствием большого числа обстоятельств.
Как сказал однажды по этому поводу Виталий Мутко, в танцах у нас драма. До сих пор российские спортивные руководители разного ранга, тренеры по фигурному катанию и очень многие болельщики сожалеют о распаде уникального по своим данным дуэта. Хотя справедливости ради нельзя не заметить, что и упустили одаренные спортсмены за свою совместную карьеру немало, казалось бы, верных наград. И вряд ли это можно назвать случайностью.
Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных объединилась с бывшим партнером последней — Русланом Жиганшиным и уже успела выиграть с ним чемпионат России. История Никиты и Виктории пока складывается сложнее, и в сборную на чемпионаты мира и Европы им в дебютном сезоне отобраться не удалось. Но очень интересно посмотреть на оба дуэта, что называется, на длинной дистанции. Российские девушки захватывают мир
В 2014 году женское одиночное катание стало едва ли не главным видом в России. Не только благодаря выступлениям Сотниковой и Липницкой в Сочи. Но и из-за массового наступления на взрослом уровне их подруг по команде, по разным причинам не поехавшим в Сочи: Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой, Анны Погорилой, Алены Леоновой.
Все идет к тому, что эту шестерку, совсем как супермоделей 90-х, скоро будут называть исключительно по именам, за ненадобностью каких-то еще уточнений. В финал Гран-при-2014 отобрались сразу четверо: Елена, Лиза, Анна и Юля. Туктамышева и Радионова выиграли в Барселоне золото и серебро. А на чемпионатах Европы и мира теоретически россиянкам можно будет замахнуться на весь пьедестал.
В ближайшем резерве у сборной России еще две малышки — Серафима Саханович и Евгения Медведева, обладающие не менее грозным техническим арсеналом, но пока из-за возрастных ограничений не имеющие права выступать на ЧЕ и ЧМ. Медведева стала бронзовым призером чемпионата страны в Сочи. И если бы не неудача в короткой программе, Серафима тоже наверняка претендовала бы на пьедестал.
Мужчины возвращаются
На фоне бума в женском одиночном катании российским мужчинам-одиночникам достается несколько меньше внимания. Хотя и тут можно ждать качественных изменений к лучшему. В нынешнем сезоне впервые больше чем за 10 лет Россия получила сразу двух участников финала Гран-при, причем Сергей Воронов смог дотянуться в Барселоне до медали.
В результате к началу 2015 года можно констатировать: сборная России получила двух безусловных лидеров — Воронова и Максима Ковтуна. И оба способны навести шороху на мировом уровне. Да и смотреть чемпионат страны в данном виде программы в этом году было гораздо интереснее.
А там, вполне возможно, подтянется и молодое поколение. К примеру, 16-летний Адьян Питкеев сначала неплохо показал себя на этапах Гран-при, успешно пробуя исполнять четверной прыжок, а затем завоевал бронзу на чемпионате страны и отобрался в сборную на чемпионат Европы.
Здесь не только о фигурке, здесь обо всем. Мне очень понравилось! В некоторых местах аж до слез... Суперский она все таки журналист, хоть некоторым и не нравится...
«С ДРУГОЙ СТОРОНЫ». Автор ЕЛЕНА ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Сегодня гость рубрики «С другой стороны» - единственная спортсменка в истории СССР и России, побеждавшая в прыжках с 10-метровой вышки на Олимпийских играх, член Международного зала спортивной славы плавания, спортивный журналист, первый лауреат медали Николая Озерова, ведущий обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Елена Вайцеховская.
Спойлер:
«ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ, СУМАСШЕДШАЯ?»
В Лиллехаммере произошел уникальный случай. Я, видимо, работала с таким рвением, что меня там запоминали все. В какой-то из дней на лыжном стадионе местный комментатор попросил меня им помочь. Подошёл ко мне и говорит: «Русские всё выигрывают, у нас на стадионе есть возможность давать объявления на языке победивших, но вот русскоязычного диктора как раз нет. Уверен, что ты сможешь. Надо только пройти инструктаж».
Я согласилась, инструктаж осилила. Сидим, работаем. Эстафета. Наши девушки выходят на старт, и… И тут Остапа понесло! Поняв, что никто моих слов на русском-то не понимает, на весь стадион заявляю: «Сейчас на старт выходит сильнейшая команда в мире, команда, которая никогда не проигрывает, команда, в которой каждый спортсмен – звезда! Девчонки, давайте, за вами Россия, вы – лучшие!».
Только к середине гонки народ местный начал как-то догадываться, что я несу нечто несусветное. Елена Вяльбе потом мне говорит: «Мать, ну ты вообще! Я выхожу на старт, слышу твой голос и фразу о том, что за нами Родина – у меня слёзы сразу на глазах, мотивация зашкалила, всех готова растоптать была!».
Когда всё это действо закончилось, вышла на улицу и увидела замечательную картину: идёт Король Норвегии со свитой, рядом с ним – Виталий Георгиевич Смирнов с супругой. Поравнявшись со мной, не останавливаясь и не поворачивая головы, говорит: «Ты чего творишь, сумасшедшая? Ну дала!». Конечно, с моей стороны это было хулиганство чистой воды. Безнаказанное, к счастью. И с золотой медалью.
«ГРЕБОК» ФЕЛПСА
Самым знаковым олимпийским видом спорта я лично считаю фигурное катание. Именно «фигурка» даёт журналисту представление о спорте как таковом со всех сторон. И нигде больше я не встречала столько эмоций. Это такая «каша», в которой ставки исключительно велики. Для нас это еще и вид спорта с колоссальными традициями, которые не были нарушены даже в те времена, когда весь спорт рухнул к чёртовой матери. Мы продолжали побеждать.
Здесь один неверный шаг - и ты в пропасти, здесь такие характеры, которых нет нигде. Как мы начали блестяще выступать в фигурном катании в 60-х годах на Олимпийских играх, так и идём в лидерах. Я вот могу спокойно пропустить пяток чемпионатов мира по спортивной гимнастике, например, но мне никогда не придёт в голову не поехать на мировое первенство по фигурному катанию. Это вид, к которому долгие годы приучали всю нашу страну. И приучили. Ты можешь его не любить, но ты не можешь не знать, кто такая Ирина Роднина.
Самая запомнившаяся мне олимпийская победа? А знаете, это был не наш спортсмен. Это был Майкл Фелпс. На Олимпийских играх в Пекине, на 100-метровке баттерфляем. У него ведь не было ни одного шанса победить – соперник был сильнее. Когда начался заплыв, он проигрывал, причём уступал довольно много. В баттерфляе, если ты сразу не попал «в гребок», то мгновенно остаешься сзади. И я вижу, как плывет серб Кавич, рука у него идёт быстрее, чем у американца, ну это же законы физики. А потом каким-то непостижимым образом Фелпс его опережает. Если бы были книжки по технологии побед, тот заплыв можно было бы делать темой для отдельной лекции.
Кавич прекрасно видел, что плывёт быстрее, в последние доли секунды решил, что уже выиграл, и просто затормозился. В мозг пошёл сигнал, что дело сделано, мышцы перестали работать, а Фелпс в этот микромомент так вложился, что, опустив руки в воду, опередил серба на сотую долю. Потом было серьёзное разбирательство, но по его итогам сам Кавич признал, что проиграл.
ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА
В качестве журналиста я была на 13 Олимпийских играх. Впервые - в Лиллехаммере, в 94ом. Удивительно, но никакого особого груза ответственности тогда не чувствовала. В день отъезда у меня была температура 39,5. Руководство предлагало не ехать, но даже одна мысль об этом вызывала у меня, мягко говоря, недоумение. Хорошо, что до начала соревнований оставалось 3 дня, за это время успела немножко прийти в себя.
Работы там было очень много. На всех Олимпийских играх есть виды спорта, которые нельзя пропустить. В моем случае это касалось лыжных гонок и фигурного катания. Лыжи стартовали в 10 утра и заканчивались около часа дня. Хватало времени, чтобы написать репортаж и тут же отправляться на фигурное катание к 7 вечера в другой город – Хамар. Это, для понимания, 3 часа на автобусе. Фигуристы выступали до часа ночи, а последний автобус из Хамара шёл в 2. Вот в него я и садилась, но спать не могла, потому что шёл он с пересадкой, которую ни в коем случае нельзя было пропустить. В пресс-центр транспортное средство прибывало в 5 утра, а шаттлы до гостиницы начинали ходить с 8. То есть, добраться домой было в принципе невозможно. Три часа сна в пресс-центре, и в 10 - опять на лыжне. Такой вот олимпийский ритм.
И, знаете, не помню, чтобы я на эту ситуацию смотрела с позиции страшных неудобств. Это было как-то само собой разумеющееся положение дел. Чисто математический расчёт, как всё успеть и в какое время. Еще и на другие соревнования успевала. Помню, писала о фристайле, о победе Лины Черязовой. Съездила на биатлон, где Чепиков выиграл золото в эстафетной четвёрке, а Анфиса Резцова вообще устроила грандиозный праздник. Хоккейные матчи – за третье место и финал – освещала….
ТАРАСОВА ВЫГНАЛА С ТРЕСКОМ
Самая сложная журналистская задача стояла передо мной, когда я брала интервью у своего отца. Мы просто были в плохих отношениях. Это часто происходит, когда и родители, и дети – сильные личности. У нас с папой, что называется, нашла коса на камень. Мы с ним тогда больше двух лет не разговаривали. А тут мое первое интервью…. Пришлось переступать через себя ценой невероятных усилий. Надолго запомнила.
Как и беседа с Татьяной Анатольевной Тарасовой, урок того, как делать ни в коем случае нельзя. Я явилась к ней совершенно неподготовленной, и она справедливо меня выгнала. Выгнала с треском, в такой форме, что я на всю жизнь зарубила себе на носу: «Если приходишь к человеку, то ты, во-первых, просто обязан быть готов к разговору, а во вторых, не имеешь права отнимать у него время, сверх заранее оговоренного, даже если тебя при этом угощают чаем с конфетами.
Теперь я иногда задаюсь вопросом - почему у меня, как правило, складываются хорошие отношения со спортсменами? И отвечаю себе: наверное, потому, что я никогда не лезу с вопросами перед соревнованиями и никогда не трачу их время больше, чем нужно для написания материала. Казалось бы, - сущая ерунда, но, как показывает практика, все это очень ценят.
«ДА ТЫ ВЕДЬМА!»
Главным впечатлением в Сочи для меня стали волонтеры. Больше всего поразили. Исключительно в хорошем смысле. Как правило, эти ребята – самая слабая составляющая любых Олимпийских игр. Часто ничего не знают, иногда хамят, как, например, в Атланте. Там нельзя было получить ответ ни на один вопрос, не работало ни одно правило. В Атланте при мне водитель вышла из-за руля автобуса со словами «Да пошли вы все, как вы мне надоели! Я сначала довезу свою подругу до метро». Ей говорят: «Подруга, ты чего? Это же шаттл, он должен ехать в пресс-центр», - все же «на флажке», все работают. До лампочки. Естественно, скандал, все иностранцы в шоке. Просто оставила ключи и ушла.
А в Сочи люди были счастливы от того, что они могут поучаствовать в Олимпийских играх. Волонтёры были какие-то просто сказочные! Да, у них свои правила, они не могли пойти тебе навстречу во всех пожеланиях, но искренне и радушно старались помочь. Ощущение того, что все, кто приехал в Сочи – это одна огромная семья, - было сильным как никогда, я в этом смысле не припомню ни одной подобной Олимпиады. Ну когда ещё остаются позитивные ощущения от работы при проигранном хоккее? Тем не менее, они остались!
Недавно нашла материал, который делала по просьбе своей приятельницы для одного журнала о том, что и как будет происходить в Сочи. Последний абзац примерно следующий: «Обычно мы на Олимпийских играх берём медали в тех видах спорта, о существовании которых вспоминаем раз в 4 года. По сумме этих наград с учётом не самых знаковых наших видов получается 13. И это, заметьте, без хоккея». Мне потом позвонили, говорят: «Мать, да ты ведьма!» (смеётся). А я ведь совершенно забыла, что писала этот материал под заголовком «13 – число российское». Времени прошло прилично, и я не могла понять, за что же попала в немилость, пусть и в шутливой форме. Потом начала вспоминать, вбила в интернете «13 Россия», и браузер выдал мне ту самую статью.
«ЕЩЕ БЫ МИНУТКА…»
На Игры 76ого года в Монреале я попала фактически случайно. У меня даже тренера там не было, потому что «третьим номерам» они не полагались.Я восстанавливалась после болезни и должным образом не успела подготовиться к чемпионату России, по итогам которого отбирались спортсмены на Олимпиаду. Имена тех, кто займет первые два места, были тогда известны заранее, а вот на третью путевку претендовали сразу 5 человек, и я в их числе. Выиграла в итоге контрольные соревнования и вскочила на последнюю ступень уходящего поезда. Меня, впрочем, совершенно не интересовал сам факт участия в Олимпийских играх. Меня интересовала только возможность их выиграть.
То, что у спортсмена после того, как он побеждает на Олимпийских играх, есть какие-то эмоции, - это большая иллюзия. Их нет. Есть усталость, где-то отрешенность даже….. Конечно, бывают исключения, но, став журналистом по завершении спортивной карьеры, я ещё раз убедилась в том, что, выиграв золото на Играх, спортсмен испытывает дичайшее опустошение – и ничего больше.
Умом ты понимаешь, что вот она, твоя заветная мечта, к которой ты шёл долгие годы, и, наконец, свершилось… И тут же вопрос: а что, собственно, дальше? И часто выясняется, что дальше-то пустота. От многих спортсменов после их побед на Олимпийских играх мне доводилось слышать фразу: «У меня ощущение, что жизнь закончилась. Нет больше мечты». Потом ещё очень долго ты не можешь этого понять, и, как показывает опыт, не можешь принять в равной степени как победу, так и поражение. Потому что это слишком сильный эмоциональный всплеск.
Я помню, когда проиграл Карелин, с ним было очень сложно разговаривать на эту тему ещё несколько лет после этого. И не потому, что он не хотел общаться, вспоминать, а из-за того, что какие-то моменты просто блокирует психика. Она не даёт спортсмену возвращаться к тому или иному событию, просто потому, что это очень больно.
Вот проиграла я чемпионат мира в западном Берлине из-за травмы, так он мне снился полгода. По одному и тому же сценарию, будто наяву, один и тот же навязчивый сон. Ты - на вышке, поднимаешь руки, испытываешь абсолютно все ощущения, которые в тот момент действительно были…и тут просыпаешься с пульсирующей мыслью: «Ещё бы минутка, и я бы выиграла!».
ЭПОХА ВЕЛИЧАЙШИХ ЛИЧНОСТЕЙ
Делать интервью по дружбе бессмысленно. Если твой знакомый занял 25-е место, то даже самый гениальный материал прочтёт только он сам и его родители. У меня был случай, когда я приехала к фигуристам в Питер с редакционным заданием пообщаться с Алексеем Мишиным. На тренировке была еще Тамара Москвина, которая тогда только-только взяла пару Кавагути-Смирнов. Дуэт был ещё очень «сырой», поэтому и разговаривать-то особо было не о чем. Мне стало очень неловко оттого, что вот я пришла на каток, вот сидит великий тренер – а она мне вроде как для интервью и не нужна!
Тамара Николаевна, видимо, это почувствовала, подозвала к себе и говорит: «Леночка, я прекрасно понимаю, что сейчас мы Вам совершенно неинтересны. Просто хочу сказать, если когда-нибудь будете в Питере и, если вдруг понадобится помощь или возникнут какие-либо проблемы – знайте, у Вас всегда есть мой телефон», - это был для меня знаковый момент, который врезался в память.
Случались отрезки времени, когда мне очень часто доводилось делать большие интервью с Татьяной Тарасовой. Она тогда начала работать с Климовой-Пономаренко, у неё был ледовый театр, где одни звёзды катались, тренировала Кулика, Ягудина… И они ведь абсолютно всё выигрывали! Я иногда думаю о том, что те интервью надо бы собрать и выпустить отдельной книжкой. Потому что это по сути учебник…даже не тренерского дела – это учебник искусства побеждать!
И таких примеров много – Попов, Карелин, Саутин, Мишин – все они сошлись в одном временном отрезке – и с каждым из них надо было в интервью найти такие темы и вопросы, которые ещё никогда не поднимались. Чтобы интересно было и им, и читателям. Мне, считаю, повезло, работать с этими людьми в то время. Эпоха была уникальная, эпоха величайших личностей!
ПОЗОР ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ
А вы знаете, что я комментировала открытие Олимпийских игр в Барселоне? И, главное, как комментировала….. Там кто-то в последний момент отказался, и меня, только-только приехавшую, прямо с чемоданом привезли на стадион. До начала церемонии оставалось полчаса. Очки остались в чемодане, а без них я практически ничего не видела. Мои коллеги хотя бы присутствовали на репетиции, а я вообще никаких деталей не знала, даже вёрстки под рукой не было. На табло пишут какие-то фамилии, а я их не различаю. Тогда казалось, что это позор всей моей жизни. Сейчас вспоминать, конечно, весело, но тогда это было просто ужасно (смеётся).
Михаил Мамиашвили в ходе одного из интервью сказал: «Мой спортсмен должен быть готов ко всему: к землетрясению, наводнению, к тому, что на голову свалится кирпич или не придёт автобус, к тому, что украдут борцовки и трико перед самой схваткой – он ко всему должен быть готов, если хочет выиграть». Также и журналист должен быть готов к тому, что опоздает, что задержат старт соревнований, что у него украдут компьютер в пресс-центре, что кончится заряд батарейки – твоя задача передать материал. Как ты это сделаешь – абсолютно никого не волнует.
Еще о форс-мажорах. На чемпионате мира по плаванию в 1994 году звонит редактор: «У нас тут образовалась свободная половина полосы. Ты целую полосу осилишь?». Я радостно говорю «да!», бурля идеями, открываю компьютер, нажимаю на кнопку, экран вспыхивает синим цветом и гаснет навсегда. Написала все от руки. Прекрасно, но на месте не оказалось факса. Срочно звоню знакомому, прошу помочь. Он радостно сообщает, что факс есть, и даже - о чудо! - есть ключ от комнаты, где он стоит. Только комната с факсом – в соседнем городе, а до него 200 километров. Взяла такси, поехала за тридевять земель. Материал передала, переночевала, а утром на автобусе меня отправили обратно.
«ОН НЕ ВОЗЬМЕТ СЕЙЧАС НИЧЕГО…»
Во время Олимпийских игр в Москве у меня случился аппендицит, и, естественно, осталась я вне команды. Настроение хуже некуда, всё плохо, за исключением того, что Москва была абсолютно пустая. Я тогда уже вовсю водила машину, а милиционерам, которых свезли в Москву со всей страны, дали установку - никого не трогать. Поэтому можно было гонять по столице с любой скоростью, въезжать под кирпичи, зная, что ничего тебе не сделают. В плане соревнований абсолютно ничего не помню, потому что вообще не могла смотреть спорт ни в каком виде, даже по телевизору. Настолько морально тяжело было.
Исключением стал один-единственный раз, когда друзья уговорили поехать на тяжёлую атлетику. Запомнила очень хорошо, как мы сидим в спорткомплексе «Измайлово», к штанге подходит Василий Алексеев, и крупным планом на большом экране показывают его лицо. Он берётся за гриф, поднимает голову, и я вижу его глаза. Их выражение слишком красноречиво. Говорю своим: «Он не возьмёт сейчас ничего, проиграет». На меня зашикали: «Сплюнь». Но именно так и произошло, он с «баранкой» тогда закончил выступление…
В Солт-Лейк-Сити о том, что Женя Плющенко проиграет, где-то упадет, я сказала ещё в тот момент, когда он разминался перед короткой программой. Мне ответили: «Ты что? Это же Плющенко, он не падает в короткой». Мне же было очень отчётливо видно, как фигурист «дёргается» - такие эпизоды опытный взгляд ловит молниеносно и, как правило, не самые позитивные предположения подтверждаются, не заставляют себя долго ждать….
ИЗ ДРУГОГО ТЕСТА
После того, как от нас ушёл Виктор Васильевич Тихонов, я стала поднимать свои интервью с ним, и наткнулась на одну интересную фразу, которую он как-то произнёс: «Очень немногие люди понимают, что такое драться за первое место в мире!». В точку! Это действительно понимают очень немногие из тех, кто смотрит с другой стороны – и журналисты, и комментаторы, и обычные болельщики. Им часто кажется, что Олимпийские игры – это по сути то же самое, что и другие старты типа чемпионатов мира, просто соревнование называется по-другому. Очень большое заблуждение! Олимпиада - это совершенно другой срез жизни и спорта. Там требуется другое отношение к происходящему, к себе, нужна совсем другая концентрация. Невозможно объяснить словами, можно только почувствовать.
Журналисту Олимпийские игры дают ни на что не похожий взгляд на спорт, потому что ты оказываешься в той уникальной атмосфере, где каждый хочет только одного - выиграть. Все спортсмены – люди немножко ненормальные, немножко из другого теста. Так вот там этими ни на кого не похожими людьми набита вся олимпийская деревня и все стадионы. Далеко за примером ходить не надо – я сама во многом такая же, как они. Если человек не имел до этого непосредственного отношения к спорту – он реально попадает в абсолютно новый для себя мир, который не увидишь ни в одном кругосветном путешествии. Это олимпийские игры, в этом их ценность.
Алексей Мишин о зове в аппендикс, и о своих надеждах, связанных с Туктамышевой и… Сотниковой Автор: Инесса Рассказова
Тренер Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой профессор Мишин поделился некоторыми мыслями, появившимися после чемпионата России в Сочи.
- Мы находимся в таком историческом моменте, когда мы должны определиться. Прекрасно помню, как перед Ванкувером нам говорили: «Транзишинами» мы всех победим! Четверных не нужно». Это было время, когда у североамериканцев не было четверных прыжков. И это был зов в аппендикс.
- Вы считаете, что сейчас мы подошли к новой развилке?
Спойлер:
- Да, именно, к новой развилке, связанной с женским одиночным катанием. То ли надо пытаться сделать на льду как можно большее количество движений, то ли создать образ. И что же мы должны делать? Куда развиваться?
Приходится выбирать. Либо действительно творить какой-то спектакль, шедевр, или удовлетворять судей подсчетами: «Ох, сколько было сделано движений, работы корпусом, махов ноги». Я считаю, мы должны четко для себя решить, по какому пути надо идти.
У нас сейчас такое созвездие девочек – и Елена Радионова, и Женя Медведева, и Серафима Саханович, и Алена Леонова и Аня Погорилая. Сколько еще имен, пока неизвестных широкому кругу!
- Даже многие специалисты не сходятся во мнении, кто же из них вырвется вперед, а кто - канет в небытие.
- Потому что их будущее подернуто пеленой переходного возраста. Меня в данном вопросе интересуют не личности, а тенденции, по которым будет развиваться женское одиночное катание. Естественно, каждая из девочек выбирает путь, при котором достоинства будут выглядеть ярче, а недостатки будут скрыты.
- Интересно было бы в связи с этим услышать, какого вы мнения об Аделине Сотниковой? Ее будущее уже не скрыто пеленой переходного возраста.
- Я наблюдал на контрольных прокатах за Аделиной Сотниковой и внимательно проанализировал ее манеру катания. Оно отличалось мощью, выразительностью, философским видением музыки, отсутствием мелких движений. Недаром говорят, что служенье муз не терпит суеты. Аделина придерживается совершенно другой концепции в своем творчестве. Это верный путь. В котором соединяются женственность и глубина. Так что я очень надеюсь на Сотникову и, конечно же, на Лизу Туктамышеву.
- Кстати, почему вашу ученицу Елизавету Туктамышеву, победившую в финале Гран-при в Барселоне немного упрекают в том, что у нее слишком простые заходы на прыжки? По сравнению с другими.
- Они не проще! Они сложнее! Весь эти переступания перед прыжком снижают скорость иногда почти до нуля. Человек не летит. Кроме того – они скрадывают недостатки. У Лизы нет необходимости прятать прыжки, скрывая их огрехи.
Чем выше скорость, тем явственнее проявляются ошибки. Мало усилий – мало ошибок. Если техника несовершенна, тебя выбрасывает при прыжке наружу. Например, если ты с маленького хода это сделаешь, тебя выбросит совсем немножко, если с большого - выбросит значительно. А
Ханю летит в прыжок, как сумасшедший. Через весь каток… Правда, иногда от этого больно падает. Но если уж выедет, то впечатление – восторг!
Сейчас создалась парадоксальная ситуация, когда мощная волна российских фигуристок ставит перед судьями задачу: «Что делать?». Как правильно распределить в оценках значимость прыжков, вращений, шагов и тех художественных аспектов, которые позволяют зрителю любоваться всем тем, что должно присутствовать в катании женщин.
А пока пожелаем всем нашим девушкам, на которых теперь смотрит весь мир, счастливого Нового года и чтобы на льду они всегда напоминали миру слова поэта: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Рафаэл Арутюнян: Гаишнику сказал: "Я не пил, я еду Мишель Кван тренировать"/b] Авторы: Андрей Симоненко, Мария Воробьева
Мировая тренерская элита в фигурном катании включает в себя всего несколько фамилий, и Рафаэл Арутюнян входит в этот список. В российские времена он стал известен благодаря работе с чемпионом страны, двукратным медалистом чемпионатов Европы Александром Абтом. После отъезда в Америку специалист тренировал многих знаменитых фигуристов, в частности, американку Мишель Кван, японку Мао Асаду, канадца Джеффри Баттла. У Арутюняна огромное количество жизненных историй, и некоторыми из них он поделился в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.
Спойлер:
Мировая тренерская элита в фигурном катании включает в себя всего несколько фамилий, и Рафаэл Арутюнян входит в этот список. В российские времена он стал известен благодаря работе с чемпионом страны, двукратным медалистом чемпионатов Европы Александром Абтом. После отъезда в Америку специалист тренировал многих знаменитых фигуристов, в частности, американку Мишель Кван, японку Мао Асаду, канадца Джеффри Баттла. У Арутюняна огромное количество жизненных историй, и некоторыми из них он поделился в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.
[b]- Рафаэл Владимирович, начать мы хотим с разговора о вашей самой известной на данный момент ученице - американке Эшли Вагнер. Далеко не все российские фигуристы сумели безболезненно пережить то внимание, которое обрушилось на них после Олимпийских игр в Сочи… Как Эшли прошла период после Олимпиады?
- К Эшли внимания не было никакого. В Америке все это проходит очень тихо. У меня был такой случай: я раньше жил и работал в Лейк-Эрроухеде, в горах. И туда на каток приезжал иногда тренироваться Эван Лайсачек, который соревновался с Плющенко и его, в общем-то, на Олимпиаде 2010 года победил. Однажды он попросил разрешения переночевать у меня дома в гостевой комнате, чтобы потренироваться еще и на следующий день. Ну, я, конечно, согласился. А у Лайсачека машина дорогая, "Ауди", не знаю точно модель, но стоит дорого. И он поставил ее рядом с моим домом. И мой сосед, когда ее увидел, сказал: "Ба-а-а… Рафаэл, ты что, машину такую купил?" Я отвечаю: "Ты чего, издеваешься? Мне никогда таких денег не заработать. Это машина олимпийского чемпиона, американца Эвана Лайсачека". А он спрашивает: "Кто это такой?" Так что вот такое в Америке "внимание" к фигурному катанию. В Америке знают только одну фамилию. Точнее, еще помнят - Мишель Кван. Вот ее везде и всегда узнавали. Даже когда мы на роликах катались. А больше там никого не знают и не помнят. Какая-то она другая, эта Америка. До сих пор понять не могу, какая именно.
Американская фигуристка Эшли Вагнер и ее тренер Рафаэл Арутюнян после выступления спортсменки на чемпионате США в январе 2014 года.
- Но ведь когда была знаменитая история про Нэнси Керриган и Тоню Хардинг, к фигурному катанию в США было огромное внимание, не так ли?
- Да, конечно. Может быть, их менталитет построен по-другому. Кто-то кого-то ударил прутом по коленке, и идет всплеск внимания. А так - нет внимания. Либо есть, но совсем уж к легендам, как Кван. Как когда-то в Советском Союзе все знали, кто такая Ирина Роднина.
- А чем объяснить, на ваш взгляд, феномен популярности Юлии Липницкой?
- Это, видимо, какой-то неуправляемый процесс, как многие процессы, причин которых мы не понимаем. Знаете, Мао Асада ведь приехала ко мне в Америку именно из-за этого. Она в Японии просто не могла нигде ходить. Ее популярность была такая сумасшедшая, что когда я ее года два-три тренировал, японцы знали мое имя. Я не знаю, почему именно Асаду раскрутили до такого уровня. Вот, видимо, и Липницкая попала в такую же историю. И мы не знаем, попадет ли в нее следующая девочка. А может, еще больше ее раскрутят.
- Понятно, что случаи с Асадой и Липницкой - перегибы. А той же Эшли Вагнер не обидно, что ее вообще никто на родине не знает, хотя она далеко не последняя фигуристка в мире?
- Ну, вообще на определенном уровне ее знают. Она недавно стала cover girl в одном из журналов. Наверное, это свидетельство определенной популярности, хотя вам, молодым, виднее. Но вообще я, если честно, не знаю, обидно ей или нет, потому что для меня неважно, cover girl ты или не cover girl. Пришла на работу - делай свое дело (улыбается). Не знаю, как сейчас в России, но в Америке если человек умеет работать, он справляется с любой популярностью. Например, Мишель Кван была, как я это называю, "рабочим" человеком, профессионалом высшего класса. С ней было очень легко. Хотя вы же понимаете, что по большому счету она была миллионершей. Сейчас она, умница, работает в Белом Доме, муж у нее баллотировался губернатором штата Род-Айленд. Он из семьи с политическими традициями. В общем, понятно, в какой обстановке девочка находилась. Но на работе это вообще никак не сказывалось. Я тренер, а она ученица. И никаких больше вопросов.
Юлия Липницкая (Россия) выступает в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, Испания.
- И не приходилось применять в работе с ней никаких жестких методов?
- Вообще никаких. Человек знал свое дело, а я к тому времени, когда стал с ней работать, знал свое. Мне очень помог тот опыт, который у меня был еще в Советском Союзе. Я проработал там до отъезда в США 25 лет. Жизнь была нелегкая, начал я с периферии, приходилось бороться с такими в хорошем смысле "монстрами", как Тарасова и другие. Повторю, я говорю это исключительно в хорошем смысле, потому что Таня мне очень много помогала, и я с ней в хороших отношениях. Так вот, а потом, 14 лет назад, я попал в Америку, и весь предыдущий опыт мне очень сильно помог. У меня было три национальных чемпиона: Мао Асада из Японии, Джеффри Баттл из Канады и Мишель Кван из США. Они попали ко мне, и я смог с ними работать. А если бы у меня не было советского и российского опыта, то, скорее всего, не смог бы.
В Америке пришлось привыкать не диктовать, а советовать
Эшли Вагнер (США) выступает в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, Испания. - Что для вас было самым неожиданным в Америке?
- Вначале то, что у меня появилось столько денег, что я не знал, куда их девать. Сейчас, правда, понял, что их тогда было совсем не так много (смеется). А тогда, как все нормальные советские граждане, я стал покупать какие-то штаны, майки… Потом осознал, что мне столько не нужно - у меня всего одна... эта самая (улыбается), да две ноги.
- О том, чтобы куда-то вкладывать деньги, не думали?
- Какой там вкладывать! Там, куда меня пригласили, раньше работала Ирина Роднина. Потом она уехала, место опустело, и им стал нужен тренер, который мог бы привлечь какой-то народ. Позвали меня. Владелица предоставила мне место, сделали рабочую визу, я приехал… И когда на второй год она решила, что больше не хочет этим заниматься, она пришла ко мне и говорит: "Не хочешь каток купить?" А я вообще не понимал, как это делается. Оказывается, все было очень просто, и она готова была мне его продать вообще по дешевке. Это была ее игрушка, которую купил ей муж, и она таким образом развлекалась. Мишель Кван там выросла, были и другие хорошие спортсмены и тренеры. Ну вот, в общем, не было проблем выплатить какую-то сумму первым взносом, потом внести остальное, и у меня был бы свой каток. Но я тогда просто заулыбался и ушел. В итоге каток купил другой парень, который намного моложе меня. Просто он китаец и знал, как это делается (смеется). А я проработал там чуть больше 10 лет.
- А в плане тренерской деятельности к чему пришлось привыкать?
- Наверное, к умению не диктовать, а советовать и воспитывать. Приходит к тебе спортсмен, а ты ему говоришь: я тебе предлагаю сделать так-то и так-то. Он не делает. Ты ему еще раз говоришь: я тебе предлагаю. Потом ты понимаешь, что он не хочет это воспринимать. В России в такой ситуации что можно сделать? Наверное, выгнать с тренировки. А здесь это получится оскорблением, ведь он пришел, чтобы отдать тебе свои деньги. И даже сказать "забери свои деньги обратно" - это уже какой-то конфликт глобальный, на уровне бизнеса, философии… Такие вещи часто имеют неприятные последствия, поэтому такого стараешься не делать. Максимум, что я могу сказать: давай я тебе дам адрес, и ты просто будешь присылать мне чек, не приходя на каток. Это шутка такая, и она иногда срабатывает. Но если не срабатывает, то потом либо ты не обращаешь на это внимания и продолжаешь советовать, ожидая, когда оно отпадет само. Либо форсируешь, чтобы отпало.
- Как же вы тогда выводите такого спортсмена на соревнования? Не переживаете за него совсем?
- Дело в том, что у меня очень много спортсменов. На чемпионате США будет шесть человек - разного уровня. Точнее, не у одного меня, мы работаем командой вместе с моей женой и Надей Канаевой, это бывшая ученица Елены Буяновой, известная в прошлом фигуристка, третья в мире по юниорам была. А чемпионат США в Америке даже больше, чем серия Гран-при. Это я к тому, что бизнес идет нормально, переживать некогда. Работаем хорошо, вот только условия очень плохие. Ужасные даже, я бы сказал. Вы даже не представляете, как мы тренируемся.
Тренер олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой Елена Буянова (Водорезова) на пресс-конференции в медиацентре для неаккредитованных журналистов в Сочи.
- Это вы шутите про ужасные условия в Америке?
- Нет, совершенно серьезно. У нас ограничение - 20 человек на льду одновременно. На тех сессиях, где выступают такие фигуристки, как Вагнер, оно, как правило, соблюдается, а так может быть и больше народу. Среди этих 20 человек - две пары. Можете себе это представить? Перед Олимпиадой на нашем катке по субботам льда у нас не было совсем, и мы с Вагнер ездили в другое место. И там моя ассистентка вытаскивала из-под ее ног детей, чтобы Эшли могла тренировать прыжки. Это было за два дня до отъезда в Сочи. Так что условия у нас действительно не сахар. Но мы не жалуемся, что есть, то есть. Вот, например, расскажу вам, как мы готовились к чемпионату США прошлого года. В связи с Олимпиадой его сдвинули на самое начало января, и подготовительный период пришелся на рождественские праздники. А вы, наверное, знаете, что такое Christmas в Америке. В обычные дни у нас лед до двух часов дня, а тут сделали до 12:00 - чтобы больше людей привлечь на массовое катание. Вот так мы и готовились, потому и очень плохо выступили. Эшли заняла четвертое место, но я же не буду кричать, почему мы проиграли, у нас это не принято. А ей приходилось кататься с 9 до 12 три часа подряд, потому что потом льда не было. Потом, у нас на одном катке с профессионалами вполне могут находиться и обычные люди. Он упадет, будет сидеть на льду, раскинув руки-ноги, а я тренирую и ничего сказать ему не могу, потому что он заплатил точно такие же деньги.
- Так извините, сразу возникает вопрос - а куда смотрит федерация?
- Вот, очень хороший вопрос, потому что в федерацию я сразу же и позвонил. Как нормальный советский тренер. Они ответили: "Да, мы тебя понимаем". И больше не ответили ничего.
- У них вообще никаких рычагов влияния нет в таких случаях?
- Совершенно. Это не их зона ответственности. Их работа - купить мне билет, прислать на соревнования. Их представитель будет стоять неподалеку от бортика, хлопать в ладоши и кричать "Go, USA!" Воду принести могут или носовой платок. В общем, другие там совсем реалии. Ты должен все делать сам, и спортсмены все должны делать сами. Почему там появляются такие фигуристы, как Лайсачек? Потому что он очень организованный парень, и работал как зверь. Я ему немножко помогал, когда ему это было нужно. Саша Коэн тоже иногда приезжала. Так вот, они очень организованные люди, и они сами все сделали. Они и в обычной жизни такие же. Другие там не выживают. Никакие поддержки, никакие федерации тебя не выручат. И мне, в общем-то, это нравится.
Американский фигурист Эван Лайсачек наблюдает за тренировкой спортсменов перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи.
Считаю, что на Олимпиаду должна была ехать не моя ученица
- Иногда вообще кажется, что советская, а теперь российская система, когда спортсмену не нужно ни о чем заботиться, развращает, и из спорта человек выходит, не приспособленный к жизни.
- Раз на раз, наверное, не приходится. Но мне кажется, что испортиться у человека шансов больше, когда все делают за него. Когда ты кого-то ведешь за ручку по жизни, ты, скорее, себя реализовываешь. А ученик или ученица - это твоя марионетка. В Америке же так невозможно. С одним спортсменом я работаю 20 минут, со вторым 40 минут, с третьим опять 20. Хорошему спортсмену я что-то сказал, и он самостоятельно это делает. Нехороший вместе со мной повторил то, что я ему сказал, а потом ерундой занимается. Я это вижу, но сказать ему ничего не могу, и он, условно говоря, погибает. Так и происходит естественный отбор. В России я тренировал своего спортсмена 3-4 часа в день. В Америке такого быть не может - никто не заплатит мне за это время. Мао Асада, если бы хотела, смогла бы, наверное, но и то не делала такого. Я с ней два часа в день работал. С Мишель Кван - один час в день, или 40 минут. С Джеффри Баттлом иногда 20 минут, иногда 40 минут в день.
- Российские фигуристы сейчас вам не поверят.
- А было именно так. И не только, кстати, потому, что они не могут заплатить, хотя в основном поэтому. Просто потому, что у тебя есть еще и другие спортсмены. В фигурном катании же нет контрактной системы. И я не могу дать одному спортсмену три часа своего времени, потому что если он уйдет, я рискую потерять свой бизнес. И мне выгоднее работать с десятью фигуристами по 20 минут, чем с одним - три часа. Это закон бизнеса, который я понял не сразу, как приехал в Америку. У нас же нет зарплат. У нас есть только наш бизнес. Единственное, что у нас может быть - если ты очень хороший тренер и к тебе приезжает много учеников, то владелец катка не берет с тебя деньги за то, что ты там работаешь. Он даже может платить тебе некоторую сумму за то, что ты организовал бизнес на его катке. Но если твой бизнес пойдет вниз, он тут же перестанет тебе платить и, более того, еще может заставить платить тебя. Или что-нибудь придумает и выгонит. Так что, когда мне рассказывают, что многие русские тренеры вернулись в Москву, то я думаю, это потому, что многим из них было тяжело в Америке. А в России, если ты находишься в фаворе, в какой-то коалиции, то тебе там может быть легче. А я просто никогда не был в России в фаворе, поэтому мне было нечего терять, пришлось адаптироваться там, где я есть. И я не жалею об этом. - Кажется, сейчас как раз наступил момент задать неудобный вопрос. Когда вашу ученицу Эшли Вагнер, занявшую четвертое место на чемпионате США, включили в олимпийскую сборную, а Мираи Нагасу, бронзовую медалистку, в Сочи не взяли, поднялся очень серьезный шум. Видимо, как раз из-за всего того, о чем вы рассказываете - фигуристка платила деньги, попала в тройку, а ее оставили вне сборной?
- Конечно! Более того, я вам так скажу: я Мираи знаю, какое-то время тренировал ее, потом помогал Фрэнку Кэрроллу работать с ней, и на чемпионате США подошел к ней и сказал: "Я считаю, что они неправы. Ты выиграла - ты должна ехать на Олимпиаду". И я до сих пор так думаю. Просто федерация посчитала, что Эшли может сделать больше для завоевания медали в командном турнире. И так, в принципе, и получилось - она не подвела сборную на Олимпиаде. Так что решение федерации, скорее всего, было верным, потому что никто не знал, как оценят Мираи в Сочи. Но такие решения федерация принимает крайне редко.
Американская фигуристка Эшли Вагнер выступает в короткой программе женского одиночного катания на Чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме.
- Да вообще писали, что чуть ли не впервые в истории.
- Очень может быть. У них спортивный принцип, и я считаю, это правильно. Если спортивный принцип работает, ты никогда не будешь сравнивать - а помните, как там было, а помните, как здесь было. Все намного проще. Первый, второй, третий - поехали. И все! На мой взгляд, это верно, но я не официальное лицо, у меня своя работа, которую я делаю. Что я не умею делать, то не делаю.
- Если позволите, еще один вопрос об отношениях тренера и спортсмена в Америке. Виктория Синицина и Никита Кацалапов рассказывали, что их тренер Марина Зуева старается следить за тем, что они делают, даже в выходные дни. То есть контролирует их не только на льду, но и за его пределами. У вас такое бывает?
- Нет, с американцами такого не бывает. Вообще стараюсь как можно меньше в их личную жизнь вмешиваться, это не мое. С русскими, может быть, так надо делать - все-таки другая страна, и тех, кто недавно туда приехал, просто надо научить, как там жить. Скорее всего, Зуева именно для этого так делает. В Америке многое по-другому, и там нельзя нарушать установленные порядки. Я всегда, кстати, говорил: кто любит жить по закону, Америка - ваша страна. Кто любит "фейерверк" - езжайте в Россию. Я в США езжу на мотоцикле, езжу на автомобиле, и у меня нет ни одного нарушения за 14 лет, что я там живу. Просто потому что я не нарушаю. Помню, как приехал в 2005 году на чемпионат мира в Москву. Еду утром из Кунцево по Кутузовскому проспекту в Лужники. Хорошо одетый, в костюме, в пальто, а у меня тогда еще машина "пятерка" BMW была. Меня милиционер останавливает и дает мне ту штуку, в которую надо дуть. Наверное, он думал, я еду из ночного клуба. Я подул. Он такой: "Красный. Пил?" Я говорю: "Вы что, я на работу еду. Мишель Кван у меня катается! Тренировка в 6 утра". Он подумал, покрутил эту штуку, говорит: "Ну, ладно, что-то не работает". Меня остановили тогда три раза за пять дней в Москве. Три раза за пять дней!
- Машина у вас примечательная, наверное, была.
- Да лицо у меня, во-первых, армянское. И машина, да… Ну, я это все понимаю, но просто смешно - что в Америке за 14 лет ни разу, а тут трижды за пять дней. Конечно, бывает, что вопросы возникают, с визой, например. Но все это решается на законных основаниях, и не нужно никаких побочных звонков.
Тренер Марина Зуева (слева) и российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов на тренировке на базе "Новогорск".
Не обращаю внимания на судейство - наверное, поэтому все еще и тренирую
- В российском фигурном катании много разговоров о том, что есть сильные и слабые регионы, есть административная поддержка, есть свои судьи и не свои... В Америке такого нет вообще?
- В некотором виде есть. Они тоже учатся этому, должен признаться. Я им сам даже сказал: вы стали прогрессировать в этом направлении. Знаете, когда-то у нас был такой функционер, Кабанов, сейчас его уже нет. Так он мне однажды сказал: "Рафик, ты же не входишь ни в одну коалицию, как ты вообще выживаешь?" И тут же добавил: "Наверное, это к лучшему". Сейчас я работаю в Америке, и там этого, правда, меньше. Да, появляются какие-то коалиции, любимчики. Но если я уж в России мог с этим жить, то там они просто дети по сравнению с тем, что было здесь. Я вообще уехал в Америку именно в поисках такой вот свободы и считаю, что нашел ее. Меня там до сих пор иногда называют русским тренером, но если у меня были чемпионы Японии, Канады, США - какой же я русский тренер? Я international тренер. Хотя я, конечно, горжусь тем, что начинал в Советском Союзе и много работал с Мишиным, с Тарасовой, с Галиной Змиевской…
- Вы много лет тренировали Александра Абта. Причем пробивались с ним наверх в тот период, когда делали ставку только на Кулика, Ягудина и Плющенко…
- Мы с ним работали около 13 лет и сделали, я считаю, очень много. К сожалению, он физически был не очень здоров. С детства у него была астма, ему было сложно дышать, и программы он недокатывал как раз по этой причине. Любая нагрузка для него выливалась в истощение, а не в набирание формы. Поэтому он и травмы получал - здоровья не хватало, и это было самой большой сложностью. Я знаю, как восстанавливались те фигуристы, о которых вы сказали, а Саша восстанавливался очень долго. У меня был случай с ним: на тренировку пришла его мама, и он ради нее так постарался, что потом неделю не мог кататься вообще, так выложился. Но фигурист был очень талантливый. Пробиться в то время, когда был олимпийский чемпион Урманов, олимпийский чемпион Кулик, олимпийский чемпион Ягудин, потом Плющенко, было очень сложно. Но мы сделали все, что могли.
Российские фигуристы в мужском одиночном катании Александр Абт (слева) и Евгений Плющенко.
- Характер был у него зверский, наверное.
- Это да, сломать он мог себя, да и травмировался как раз во многом по этой причине. Ну и у меня была мотивация пробиться с ним наверх.
- Вспоминается чемпионат Европы 2002 года в Лозанне. Если есть какое-то олицетворение несправедливости в фигурном катании, то это было второе место Абта при чистом катании. При том что Ягудин упал два раза, шестеро судей из девяти поставили его первым.
- Многие об этом говорили, да. Но я философски к этому отношусь. Если бы Абт был здоров и выдал бы такие прокаты, как тогда в Лозанне, несколько раз, то судьи отнеслись бы к нему по-другому. Так-то у нас много несправедливостей в фигурном катании. Даже с новой системой. Придумали ее с лейтмотивом, что она справедливая. На деле то же самое осталось. Только цифры другие. Показывают мне, говорят - вот, здесь минус, здесь плюс, поэтому ты на этом месте, а не на том. Да знаем мы, как это делается, что разговаривать! Есть хорошее выражение: спортсмен должен кататься, тренер должен тренировать, а судья должен судить. Все. Это мое кредо. Я люблю разговаривать со старыми тренерами - Фрэнком Кэрроллом, Нобуо Сато, Петером Грюттером… Себя-то я пока молодым считаю (улыбается). Они умные люди. И Сато мне сказал: "Рафаэл, если бы я обращал внимание на то, что происходит в фигурном катании, я давно бы бросил им заниматься". Вот и я тоже не обращаю на все это внимания. Не знаю, кто и как судит, я занимаюсь фигурным катанием. И, может быть, этот подход дает мне возможность все еще делать то, что я делаю.
- Кажется, в вас есть внутренняя гармония - в отличие от очень многих людей этого вида спорта… - Конечно. Я вижу молодых ребят, которые бегают туда-сюда… Я никогда этим не занимался. Работаю - и все. Пока еще работаю. Амбиции, конечно, есть. Как без них? Я хочу, чтобы мои ребята побеждали. Но я не могу для этого переступить какую-то грань. Когда я сказал Мишель Кван: "Ты уже немолодая спортсменка, тебе, может быть, нужна какая-то поддержка?", она ответила: "Я никогда не буду пользоваться ничем, чтобы себе помочь. Буду тренироваться на том, что у меня есть".
Олимпийский призер, бывшая фигуристка Мишель Кван (США), тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, олимпийский чемпион, бывший фигурист Эван Лайсачек (США) и олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, спортивный журналист Елена Вайцеховская (слева направо) перед началом тренировки фигуристов перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи.
- Удивительно. У нас бы спортсмена, скорее всего, даже не спросили - дали бы ему таблетки и сказали, принимай.
- Не знаю. Я рассказываю о том, что было у нас с ней. У нее была травма, и она могла выехать на лед, проехать два круга, покачать головой, сказать - нет, не могу. И уйти к врачу.
- Почему Мишель не уходила из спорта, если травма была такая серьезная?
- Думаю, было несколько причин. Во-первых, она не понимала, что ей делать - она была настоящей спортсменкой. Был случай, когда один мой друг предложил ей выступить в шоу. Одно выступление - 20 тысяч долларов. И она отказалась. Сказала: "Я не люблю шоу. Я люблю соревноваться". Друг меня уговаривал убедить ее поехать, но я пошел даже не к ней, а к ее менеджеру. И тот мне сказал так: "Не проси ее, пожалуйста. Я знаю, что она тебе не откажет. Но также я знаю, что она не хочет". И я не пошел к ней. Ненавидела она все эти шоу, а вот адреналин соревнований любила. Как, думаю, и Женя Плющенко. Он такой же. Интересные они люди.
- Как работа с Кван отразилась на вас?
- Отразилась очень хорошо. Благодаря работе с ней я понял, что есть такие люди, звезды, с которыми можно совершенно нормально работать. Очень трудно рассказать о том, какие они. Их надо знать. Но они очень хорошие ребята. Они состоялись, знают, как себя вести, где, что и как сказать. Что называется, спортивная интеллигенция. Всем бы пожелал когда-нибудь встретить таких людей. Я работаю сейчас на катке, который она построила для себя. Так она заходит каждый раз, когда там появляется, здоровается, обнимает, приглашает куда-нибудь на обед. Вот и весь разговор. И Мао Асада, конечно, интересная была девочка.
- Про нее вы как-то сказали: "Она не катается, наверное, только когда спит".
- Это правда. Она сама тренировалась восемь часов в день. Я ее спросил как-то: "Зачем так много?" А она ответила: "Просто люблю кататься". I love it (смеется). Она приехала в Лейк-Эрроухэд, сняла огромный дом. Думаю, что за большие деньги. И через какое-то время переехала в маленький домик. Я спросил: "Чего это вы оттуда съехали?" Они говорят: "Да мы в этом доме все равно не бываем. Уходим в девять, приходим в девять". А Мишель Кван каталась в протертой до дыр тренировочной форме. Говорю ей как-то: "Ну купи ты уже что-то себе!" "Нет, - говорит. - Это как моя вторая кожа. Слишком комфортно". Можете себе представить такое? Какие проблемы ей или Мао выложить лишние деньги? Никаких. Но они настолько мотивированы были тем, что делают, что ничего вокруг их практически не интересовало. Вот это настоящие чемпионы.
- Русские спортсмены такие бывают?
- У меня таких не было. Мао, Мишель… И Джефф (Баттл) последние годы моей с ним работы. Это спортсмены, для которых, кроме спорта, ничего не существовало. Когда я был молодой, сам, кстати, был такой же. Ненавидел субботу и воскресенье.
- Почему?
- Потому что не мог в эти дни работать! Не знал, что делать, чем заняться. Ждал понедельника, чтобы опять прийти на работу. Сейчас, если честно, я так сказать не могу (улыбается). Потому что я уже люблю много чего. А тогда я познавал, как и что. Первая моя зарубежная поездка была в Болгарию на Универсиаду с одним из моих учеников. Так я чемодан собрал за два дня до отъезда. Сейчас я чемодан собираю за десять минут до момента, как выйду из дома. И смотрю билет свой накануне вечером, когда у меня вылет.
- Вы бы хотели, чтобы вам встретился еще один спортсмен уровня Мишель или Мао?
- Знаете, я помню такую картинку из прошлого. По телевизору идет фигурное катание, идет разминка, и показывают стоящих у бортика Чайковскую и Тарасову. Вот у меня была мечта: когда-нибудь стоять с ними рядом. И она сбылась. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда выступала сильнейшая разминка, стояли Мишин, выводивший Плющенко, Тарасова с Ягудиным и я - с Абтом. И вот тогда я понял: это момент всей моей карьеры. А сейчас такого вопроса, хочу ли я что-то еще, для меня не существует. Последнее время я часто говорю: "Спасибо, Господи, кажется, все, что я хотел, у меня было". Thank You, God. Я счастливый человек, и больше мне особо ничего не нужно.
- Но ведь когда была знаменитая история про Нэнси Керриган и Тоню Хардинг, к фигурному катанию в США было огромное внимание, не так ли?
- Да, конечно. Может быть, их менталитет построен по-другому. Кто-то кого-то ударил прутом по коленке, и идет всплеск внимания. А так - нет внимания. Либо есть, но совсем уж к легендам, как Кван. Как когда-то в Советском Союзе все знали, кто такая Ирина Роднина.
Цитата :
Где сегодня участники громкого скандала 1994 года в фигурном катании
Хардинг и Керриган: пока Соня работала в ринге, Нэнси каталась со звездами В 1994 году история о том, как на чемпионате США муж фигуристки Тони Хардинг напал на ее конкурентку Нэнси Керриган, стала главной темой в СМИ. Получившая травму колена Керриган снялась с турнира, который выиграла Тоня, но на ОИ все-таки поехала, где была второй после украинки Оксаны Баюл, а Хардинг — восьмой. Впоследствии полиция доказала, что Тоня знала о планах мужа и его подельников, после чего девушке дали три года условно и пожизненно отстранили от фигурного катания. Попрощавшись со льдом, атлетичная Хардинг пробовала себя в рестлинге, в начале 2000-х ушла в бокс, но в 2004-м, не добившись успеха, повесила перчатки на гвоздь и пошла на штурм телевидения. В 2008 году Тоня стала комментатором для TruTV в шоу "Дымящийся пистолет". Участвовала в ретрогонках. В 2009-м выпустила книгу с автобиографией, вскоре вышла замуж и в 2011-м родила сына. Керриган же обеспечила себе будущее еще во время спортивной карьеры. Перед ОИ-1994 она подписала несколько выгодных спонсорских контрактов, один из которых на $9,5 млн. После Игр еще немного покаталась в профессионалах, после чего сосредоточилась на ледовых шоу и телепроектах, в том числе "Катание со звездами". Вела собственную спортивную передачу. До сих пор востребованна как комментатор и спецкор на крупных турнирах. Завсегдатай светских мероприятий, растит троих детей в браке со своим агентом. Тоня ушла в материнство:
Начать хотелось бы с цитаты Оноре де Бальзака: «Наши друзья почти довольны вашим произведением, дорогой поэт. Они говорят, что вы можете смело показать его друзьям и врагам. Мы прочли вашу прекрасную статью о Драматической панораме; в литературном мире вы возбудите столько же восхищения, сколько не было до сих пор».
Нетрудно сравнить две интересные стези: культуру литературного мира и мир спорта, в котором открываются новые горизонты для вновь образовавшихся, но очень гармоничных и раскрепощённых дуэтов в фигурном катании нового четырёхлетия. Хочу представить в новых красках и описаниях сюжет произвольной программы Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, рассказывающих в своих прокатах о неoпознанном мире (в том числе, литературном, в программе по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»), где с каждым новым просмотром выступления этой пары возникает желание перечитывать книгу заново.
Программа, благодаря хореографии, получилась очень живой, духовно насыщенной и общедоступной, где удивительные жестовые решения попадают в такт музыки по нарастающей.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» единым становится пространство атеистической Москвы 30-х годов и ершалаимское, причём происходит это в вечном потустороннем мире, где властвует князь тьмы - Воланд. Ход современной столичной жизни тесно со временем правления Понтия Пилата. Теперь, совмещая сюжет романа и новую работу пары Астаховой и Рогонова, можно с лёгкостью прочесть в линиях программы три основных мира: древний ершалаимский, с чем, возможно, связан с исторической точки зрения «ведьминский» образ в костюме Кристины, вечный потусторонний мир фантазий и чародейства, а также Москвы начала прошлого столетия.
(Зачем в романе "Мастер и Маргарита" чередуются сцены из московской и ершалаимской жизни)
Программа услаждает наши взоры благородной постановкой о потустороннем мире вечного и неизменного, словно бесконечно длящейся ночи на Великом балу у Сатаны. В этом видении программы на первое место выходит незабываемая работа: в роли Воланда выступает блистательный актер и выдумщик — фигурист Алексей Рогонов. Ранее он был молод и неопытен, и отведённая ему роль принца давила на него тяжким бременем. Я рада, что сейчас он смог выработать в себе чувство собственного достоинства, к которому в этом сезоне прибавился и талант технаря с большой буквы!
Подобно тому, как чувства его разгораются от партнёрства с Кристиной, хочется всё больше обращать внимания и на неё как актрису. Её сладострастные, чёрные глаза, сверкающие из-под длинных ресниц, приковывают взгляд. Астахова показала нам даму статную и привлекательную, возможно, благодаря обольстительным формам фигуры, растяжке в шпагате, которой позавидовала бы любая гимнастка или балерина.
Кристина музыкальна. Кроме того, она выступает в обоснованном цвете и фактуре платья, которое привлекает внимание, но не отвлекает от Алексея. В программе они смотрятся как два искусителя, они подобны двум рекам в половодье, стремящимся слиться в бурный поток.
Алексей умело приковывает к себе взгляд публики изящной работой рук, кистей, мимикой. На всё обращаешь внимание, успевая только удивляться его мастерству. Приковывает к себе взгляд его красный бархатный сюртук, костюм Кристины очаровывает игрою света и тени: то она, как фейерверк среди ночи, ассоциирующийся в нашем восприятии с ведьминскими ночными шабашами, то кажется такой нежной и даже жеманной, но это лишь отражает суть программы, дарующей положительные эмоции. Она очаровывает не только главного героя, но и каждого зрителя.
Уважаемые любители фигурного катания, хотим обратить Ваше внимание на элементы программы после хореографической «вальсовой» последовательности.
На параллельное вращение, идеально исполненное, которым не могут похвастаться даже китайские пары. Приковывают внимание не только мини-поддержки, но и конечно макси-поддержки, такие как: «Реверс-Лассо» - самый дорогой и сложный подъём со сменой позиции; после вращения со сложным входом на наружном ребре идёт неподражаемая, красивая поддержка «Лассо» 5 группы со сменой рук и непривычным спуском на одной руке; последняя «Свечка» 3 группы с 3 оборотами на одной руке является точкой всей программы.
P.S Авторы поста выражают особую благодарность за помощь: Алексею Рогоновову, хореографу Алексею Железнякову, модельеру группы Этери Тутбeридзе!
Пожалуй на моей памяти этот чемпионат России был одним из самых жарких за последние десять лет. Во всех видах была интрига. Не менее драматично, чем сам чемпионат сложилось и определение основных и запасных участников ЧЕ. В трех видах из четырех были кандидаты, которые пропускали Чемпионат страны, но все равно претендовали на поездку в Стокгольм. Примечательно, что все они - олимпийские чемпионы. Поэтому в этих трех видах спортсменам важно было занять первые два места, чтобы быть неприкосновенными. А еще вероятно нас ждет изменение состава на ЧМ по результатам уже Европейского Первенства.
Спойлер:
Сейчас уже ясно, что ни Аделина Сотникова, ни Боброва/Соловьев, ни Волосожар/Траньков не успеют восстановиться к ЧЕ. В этом сезоне мы практически не видели их в соревновательном режиме, спортсмены даже не тренировались в полную силу из-за полученных травм. Но тем интереснее будет увидеть новых героев.
Поскольку больше всех видов мне импонируют танцы, то их и буду комментировать по результатам Чемпионата России.
Короткие танцы в основном оставили положительные впечатления, а вот после первого просмотра произвольных программ мне захотелось покритиковать все увиденные дуэты.
Загорски/Гурейро.
Интересный дуэт, однако боюсь, что опять без каких-либо притязаний на тройку в обозримом будущем, как и все предыдущие попытки Джонатана. Хотя на этапы Гран-При они вполне могут пробиться. Наконец-то у Джона появилась партнерша, схожая с ним по пластике, чего нельзя было сказать о Кате Пушкаш. Тиффани очень яркая, харизматичная фигуристка, но пока заметно уступает партнеру в технике. Красивый танец под “Амели”, правда работы предстоит ещё непочатый край, дабы он смотрелся как подобает. Кое-где не хватает скорости, дотянутости ног, использования коленей. Я бы на их месте оставила этот танец на следующий год, чтобы как следует выкатать, хотя в танцах это и не приветствуется.
Монько/Халявин.
Японская версия “Сарабанды” растопила сердце больше, чем сочинская, но в целом хороший прокат получился.
Синицина/Кацалапов.
Короткий танец.
Никита очень старался, впрочем как и всегда, но Вике ни коим образом не удались испанские страсти. Наверное очень опрометчиво ожидать их от девушки с ярко-выраженной славянской внешностью и ментальностью, но в целом ребята мне понравились, пожалуй, больше, чем Монько/Халявин. Постановка танца интересная и на уровне, хотя музыка вначале напоминает цыганочку с выходом. На твизлах явного косяка не было, но нечеткость небольшая была.
Произвольный танец.
В этот раз заметных срывов не было, но мне совсем не хватило эмоций от Вики. Она видимо была сосредоточена только на выполнении элементов после провального последнего выступления. Начало танца в Японии выглядело более мощно и многообещающе, чем на ЧР.
К сожаления, пара не попала в команду и сейчас таки могут сбыться опасения о прекращении финансирования ввиду кризиса и не достижения быстрых и ошеломительных результатов, как ожидалось.
Ильиных/Жиганшин.
Короткий танец.
Блеск! Очень понравилось исполнение, хотя видео любительское, но может это и к лучшему, если и был переизбыток страстей, я этого не увидела. Не устаю восхищаться этим танцем.
Произвольный.
Руслан начинает раскрываться все лучше и лучше, как партнер, и с технической точки зрения и с эмоциональной, но пока мне все же чуточку не хватает выразительности у него, разнообразия в отражении образа. Надеюсь со временем это придет. Если говорить об элементах, то мне очень нравятся твизлы с отставленными ногами, они создают ощущение полета, а вот последняя “падающая" поддержка смотрится не органично, на мой взгляд. В целом мне постановка не очень, не хватает изюминок, но ребята её вытягивают как могут трогательным, чувственным исполнением.
Лена и Руслан завоевали золото на Чемпионате России. Эта пара, если говорить “шашечными” терминами, сразу с первого сезона выбилась в “дамки”. Ну что ж так держать!
Степанова/Букин.
Неожиданно хорошо, артистично откатали короткий танец.
Прокат произвольного мне показался рабочим. В целом постановка танца не Ах! Есть красивые позиции, оригинальные твизлы, но хочется больше чувственности, плавного перетекания элементов один в другой, целостности танца. Было бы здорово ребятам сменить постановщика, попробовать нового хореографа.
О наших перспективах в Стокгольме.
В двух видах из четырех российский Чемпионат был гораздо интереснее, чем ожидаемое Европейское первенство.
В парном разряде по крайней мере четыре первые пары, не считая Волосожар/Транькова мы можем отправлять на Европу и расчитывать на полностью российский пьедестал. Из серьезных конкурентов можно выделить только разве, что французов Джеймс/Сипре.
У девушек и вовсе можно сказать нет соперниц, единственная спортсменка, которая теоретически может показать серьезный уровень - это Елене Гедеанишвилли, но даже при супер прокате она вряд ли дотянется до наших дев. Кроме того Елене традиционно нестабильна.
У мужчин можно сказать, что есть Хави и все остальные. Нашим парням будет сложно свергнуть его с Олимпа, но при удачном стечении обстоятельств и это возможно, все-таки наших трое, а он один. Из других сильных соперников можно выделить Михала Бржезину и французов.
В танцах ожидается самая большая непредсказуемость, биться за золото, полагаю, будут три пары Пападакис/Сизерон, Каппеллини/Ланотте и Ильиных/Жиганшин. Также в борьбу за пьедестал теоретически могут вмешаться Монько/Халявин и Кумс/Бакланд. В любом случае предугадать результат сейчас очень сложно. Ясно одно, что будет очень жарко и нас ждет потрясающее по накалу страстей действо.
Желаю удачи всем нашим спортсменам, пусть все их мечты сбудутся, а прокаты будут оценены по достоинству!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
В конце прошлого года неожиданно завершились сразу две карьеры: японский фигурист Тацуки Мачида в разгар сезона оставил спорт ради науки, а французский биатлонист Алексис Беф завязал с биатлоном, потому что заскучал. Пока страна готовится вернуться к рабочим будням после длительных праздников, «Газета.Ru» вспоминает и других спортсменов, которые преждевременно оставили спорт.
Тацуки Мачида
24-летний Мачида в самом конце 2014 года преподнес настоящую сенсацию, объявив о завершении карьеры сразу после чемпионата Японии. Это решение было бы объяснимо, сложись турнир для него неудачно. Однако Мачида стал в Нагано четвертым (показав второй результат в короткой программе) и был включен в состав сборной на чемпионат мира.
С формальной точки зрения Тацуки решил главную задачу, стоящую перед любым амбициозным спортсменом на национальном отборе. Учитывая, что конкуренция за место в сборной среди японских мужчин-одиночников на данный момент может считаться самой высокой в мире, включение Мачиды в заявку на ЧМ свидетельствует и о достаточно высокой степени веры в него руководства японской федерации фигурного катания.
Неудивительно, что многие назвали решение спортсмена о завершении карьеры эгоистичным, несвоевременным и не очень соответствующим японской трудовой этике.
Фигурист действительно еще достаточно молод, его карьера, казалось, шла в гору. Мачида стал вторым на чемпионате мира — 2014, а в нынешнем сезоне уверенно вышел в финал Гран-при. Причем по сумме двух этапов чемпионской серии набранная им сумма баллов была самой высокой, и только в Барселоне ее смог превзойти олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю.
Оказалось, Мачида давно мечтал посвятить себя учебе и устал разрываться между фигурным катанием и наукой. Устал настолько, что не стал ждать даже окончания нынешнего сезона.
Говорят даже, что Мачида всерьез не хотел ехать и на декабрьский финал Гран-при, однако тогда его все-таки уговорили. Свое дальнейшее будущее фигурист связывает с Университетом Васэда, где планирует изучать спортивную науку.
Юлия Липницкая опровергла информацию о переходе к новому тренеру и решила досрочно завершить сезон, чтобы как следует восстановиться уже к следующему. Пока фигуристка и ее наставница Этери Тутберидзе составляют планы на будущее, «Газета.Ru» вспоминает других российских фигуристов, сумевших пережить сложные времена и перезапустить карьеру.
Спойлер:
Елизавета Туктамышева
Девиз «Посмотри на Туктамышеву» Юлии Липницкой остается только вышить на подушке или написать крупными буквами на стене своей комнаты, настолько часто в ее адрес последние месяцы звучала эта фраза.
Победительница финала Гран-при-2014, как и Аделина Сотникова, обратила на себя внимание, еще будучи ребенком, после чего за каждым ее шагом, успехом и неудачей следило множество заинтересованных глаз. Лиза ярко начала взрослую карьеру — в 2011 году выиграла оба этапа дебютной для себя серии Гран-при, затем в 2012 году стала первой в истории победительницей Юношеской зимней олимпиады. А в конце сезона-2012/13 началась черная полоса: Туктамышева осталась лишь десятой на чемпионате мира — 2013. Следующий, олимпийский сезон, когда на Лизу со всей силой обрушились проблемы переходного возраста, и вовсе получился провальным: десятое место на отборочном чемпионате России оставило ее без такой желанной домашней Олимпиады.
В концовке того спортивного года все говорили о чемпионке Сотниковой, ставшей после Олимпиады суперзвездой Липницкой, открытии года Анне Погорилой, предстоящем переходе во взрослые яркой юниорки Елены Радионовой. Про Туктамышеву, казалось, все забыли, записав ее в незавидную категорию «не сбылось».
Так что ни о каком «дали пересидеть и переждать сложности», как сказала однажды в адрес подруги по команде сама Липницкая, применительно к Туктамышевой говорить не стоит.
В нынешнем сезоне фигуристка и ее тренер Алексей Мишин поставили перед собой цель вернуть Лизу в элиту женского одиночного катания. Тут многое совпало: совместное желание спортсменки и наставника ответить скептикам, наконец отступивший острый пубертат, позволивший разобраться с весом. План едва не сорвался из-за серьезных проблем со спиной, которые возникли у фигуристки летом. Однако травму удалось вовремя победить, и Туктамышева отвоевала свое место в команде с боем, став одной из главных героинь нынешней зимы.
Лизе пришлось поражать всех небывалым для фигурного катания соревновательным графиком со стартами чуть ли не каждую неделю, завидной стабильностью, великолепным исполнением сложнейших прыжков.
Как результат – второе место на чемпионате России — 2015, восстановленная репутация надежного бойца и твердое место в сборной на вторую половину сезона. Теперь Туктамышева спокойно пробует на сборах уникальный для женского одиночного катания тройной аксель и обдумывает варианты дальнейшего прогресса.
Аделина Сотникова
Пример Аделины Сотниковой применительно к ситуации с Липницкой вспоминают не так часто, как историю Туктамышевой. Хотя на пути к золоту Сочи олимпийская чемпионка 2014 года в индивидуальных соревнованиях тоже прошла полосу трудностей, связанных с процессом взросления.
Аделина заявила о себе в 12 лет, впервые выиграв взрослый чемпионат России, и после этого они с коллегой из Петербурга добрые пять лет несли на себе груз «главных олимпийский надежд», что само по себе непростое испытание.
Того момента, когда Сотникова и Туктамышева, наконец, получат возможность выступать (и, как подразумевали многие, немедленно начнут побеждать) на самых престижных турнирах, ждали с большим нетерпением. Однако для Аделины переход во взрослые сложился весьма непросто. В свой первый сезон фигуристка не смогла выйти в финал Гран-при, дважды заняв третьи места на этапах серии и оставшись первой запасной.
На чемпионате мира — 2013 она стала лишь девятой, что в сумме с не самым высоким результатом Туктамышевой принесло России лишь две олимпийские вакансии вместо трех. Все это время фигуристка тоже боролась со всеми трудностями переходного возраста, которые осложняют жизнь большинству одиночниц, отсутствием стабильности, досадными срывами. Однако Аделине удалось преодолеть их без потери сезона.
По большому счету все трудности Сотниковой удалось преодолеть только к предолимпийскому чемпионату России, который она выиграла в условиях крайне жесткой конкуренции. Что было дальше, уже история.
Сергей Воронов
В свои 27 лет самый стабильный российский фигурист нынешнего сезона Сергей Воронов, впервые ставший чемпионом России в 2007 году, пережил уже не один перезапуск карьеры. Последний кризис случился несколько лет назад: многообещающее сотрудничество фигуриста и известного тренера Николая Морозова оказалось коротким и крайне неудачным, едва не похоронившим карьеру Сергея насовсем.
Воронов оказался в группе Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. И, наконец, нашел столь нужное ему взаимопонимание, веру в себя и все то, чего ему не хватало у предыдущих наставников. Восстановил прыжки, начал активно пробовать второй четверной и, пусть и с переменным успехом, научился справляться с самым проблемным для себя тройным лутцем. Его образ стал менее классическим, а сам фигурист приобрел, как сказала однажды Тутберидзе, более «широкий словарный запас в ногах» — столь необходимые в современном компонентном фигурном катании качественные связки между элементами.
Но и этого до поры до времени оказывалось мало. Прошлый сезон для Воронова закончился уже в январе, на чемпионате Европы, где он, на секундочку, стал вторым. Но ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира — 2014 в Японию Сергея не повезли, отдав путевки Евгению Плющенко и Максиму Ковтуну. Воронову осталась гостевая аккредитация в Сочи как стимул работать дальше.
Его он использовал как нельзя лучше: начав уже с предсезонных прокатов демонстрировать более стабильное, чем у товарищей по команде, катание, Воронов дошел, пожалуй, до самого на данный момент крупного своего международного успеха — бронзы финала Гран-при-2014. Затем было серебро чемпионата России — 2015 с золотым отливом – от победы Сергея отделили 99 сотые балла. И твердое место в сборной на чемпионаты Европы и мира.
Максим Ковтун
Максим Ковтун не всегда был главной надеждой российского мужского катания и амбициозным претендентом на самые высокие места, который замахивается в своих программах на уникальную техническую сложность.
Летом 2012 года совсем юного на тот момент фигуриста со скандалом выгнали из группы Николая Морозова. В итоге едва ли не единственной, кто согласился иметь дело с парнем, оказалась тренер Елена Буянова. Согласилась помогать и Татьяна Тарасова.
Второго намека от мироздания Максиму не понадобилось: он переосмыслил для себя все, что требовалось, и меньше чем за два года прошел путь от «одного из молодых» до победителя Евгения Плющенко (Ковтун выиграл у него предолимпийский чемпионат России).
В нынешнем сезоне команда фигуриста поставила весьма амбициозную цель — завоевать медаль чемпионата мира. На прошлогоднем турнире Ковтун, напомним, остановился в шаге от пьедестала.
Ирина Слуцкая
История одной из самых успешных российских фигуристок-одиночниц в этом списке стоит особняком. Она, уже став заметной на международном уровне, дважды выпадала из состава сборной России и каждый раз возвращалась.
В сезоне-1998/99 Слуцкая, на тот момент двукратная чемпионка Европы, не пробилась на европейское и мировое первенства.
Но смогла вернуться, в 2000 году выиграв очередной континентальный титул. А через несколько лет Ирине стало не до тренировок и соревнований: спортсменке поставили серьезный диагноз – воспаление сосудов (васкулит), и сезон-2003/04 она пропустила почти полностью, проходя длительный курс лечения.
В 2005 году Слуцкая вернулась, выиграв чемпионат мира в Москве, показав, что нет ничего невозможного, было бы желание. А в 2006-м Ирина стала бронзовым призером Олимпиады в Турине.
Бренд ледового сезона. Российские фигуристы выйдут на лед в костюмах от бишкекского кутюрье
Известный в Кыргызстане дизайнер Дильбар Ашимова оденет звезд мирового спорта. Кутюрье подготовила эскизы костюмов для известных российских фигуристов, включая призеров Олимпиады в Сочи Ксению Столбову и Федора Климова. Именно эта пара, кстати, и выступала в костюмах, изготовленных киргизским модельером, буквально заворожив зрителей и членов жюри исполнением половецких плясок из оперы "Князь Игорь".
Спойлер:
- Сейчас я заканчиваю работу над моделями для постановки "Нотр-Дам де Пари" в исполнении все тех же Ксении Столбовой и Федора Климова, - призналась корреспонденту "РГ" дизайнер. - Не буду до конца раскрывать наши секреты, скажу лишь, что классических вариантов цыганских костюмов не будет. Ксения, которая танцует партию Эсмеральды, попросила, чтобы ее наряд был скромнее. Я решила, что для него подойдет легкая ткань в обрамлении большого количества кружев кофейно-коричневого цвета. Куртку партнера, в свою очередь, украсит вышивка ручной работы.
Лицом коллекции костюмов Дильбар стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин Тесное сотрудничество бишкекского дизайнера с российскими фигуристами началось больше десяти лет назад. Тогда эскизы ее нарядов петербургским спортсменам показала младшая сестра Дильбар, проживающая в северной столице. Представленные варианты заинтересовали концертмейстеров фигуристов. Впоследствии уже сами спортсмены стали советоваться с киргизским модельером относительно стиля костюма, цветовой гаммы и оформления. В 2005 году лицом коллекции Дильбар Ашимовой стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
Впрочем, сама кутюрье считает наиболее креативными костюмы, разработанные для бронзовых призеров Олимпиады-2010 Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Для своей композиции они выбрали саундтрек к фильму "Двойная жизнь Вероники". Платье героини дополняло созданный на льду образ красивой, сильной и влюбленной до безумия женщины, которая ради любимого готова пойти на любые жертвы.
- Костюмы партнеров должны гармонично дополнять друг друга, составляя одно целое, - считает Дильбар. - Поэтому здесь очень важен подбор цветов и деталей. Ведь каждый танец на льду - маленький спектакль. Кроме того, необходимо учитывать, что костюм должен подходить не только к композиции, но и к типажу самих фигуристов.
Про саму Дильбар Ашимову на родине говорят, что ее жизнь похожа на судьбу героини сериала "Просто Мария", которая начинала карьеру с одного платья, а после стала ведущим дизайнером страны. Дильбар с отличием окончила текстильную академию имени Алексея Косыгина в Москве и, вернувшись в Бишкек, стала воплощать мечту в жизнь. Начинала с частных заказов, а уже через год арендовала под швейный цех соседнюю квартиру. А еще через год-другой создала свою первую коллекцию. Сейчас работы Дильбар показывают на неделях высокой моды в Мос-кве, Париже и Риме. Добавим также, что именно у этого дизайнера предпочитают одеваться и некоторые российские и кыргызстанские актеры кино, артисты эстрады, а также первые леди Турции и Кыргызстана.
Наш конёк: 13 с половиной мировых рекордов фигурного катания СССР и России
10 лет назад, 19 января 2005 года, Ирина Слуцкая стала единственной в истории семикратной европейской чемпионкой, установив рекорд. Предлагаем вспомнить всех отечественных рекордсменов фигурного катания.
Спойлер:
Так уж исторически сложилось, что Советский Союз, а затем и его правопреемница Россия являлись и продолжают оставаться доминирующей силой в мировом фигурном катании. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты наших фигуристов, ведь СССР и Россия, если сложить победы вместе, лидируют в мировом медальном зачёте за всю историю, как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград. Но сегодня хочется вспомнить не о коллективных достижениях наших фигуристов, а об их индивидуальных рекордах, которые вряд ли в ближайшее время кто-нибудь сумеет превзойти. Тем более, что для этого есть отличный повод: ровно 10 лет назад, 19 января 2015 года, российская фигуристка Ирина Слуцкая впервые в мировой истории стала семикратной чемпионкой Европы, установив тем самым рекорд.
Чемпионаты Европы
Слуцкая — далеко не первая и не единственная отечественная фигуристка, установившая рекорд по количеству наград на чемпионатах Европы. Но это, к сожалению, единственный наш рекорд по количеству титулов среди «одиночников». Все остальные достижения на международных соревнованиях принадлежат парам.
Так, сразу два впечатляющих рекорда, к которым никто никогда не сможет даже приблизиться, принадлежат Ирине Родниной — королеве мирового парного фигурного катания. За свою карьеру отечественная прима выиграла 11 золотых медалей континентального первенства. Причём 10 из них были завоеваны подряд. Кажется удивительным, что рекорды в парном катании принадлежат одному человеку. Но если разобраться, ничего странного в этом нет, ведь Роднина «ковала» все эти титулы с двумя партнёрами. Сперва ей помогал Алексей Уланов, которого вскоре сменил будущий супруг фигуристки Александр Зайцев.
Нашим фигуристам принадлежит и рекорд по количеству золотых медалей чемпионата Европы в танцах на льду. Шесть титулов сильнейшей пары на континенте завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, которые впоследствии создали союз и в своей внеспортивной жизни. Вряд ли это было бы возможно, если бы в своё время маленькая Люда Пахомова послушалась отца и занялась не фигурным катанием, а парашютным спортом.
Чемпионаты мира
Принадлежат отечественным фигуристам и четыре рекорда чемпионатов мира.
Первой мы вновь будем вспоминать Ирину Роднину, которая рекордные десять раз становилась чемпионкой мира в парном фигурном катании. Интересно, что все эти десять титулов были выиграны подряд. Ценности, как и в случае с медалями чемпионата Европы, придаёт тот факт, что выиграны они были с двумя разными партнёрами.
Чуть менее впечатляющими в количественном плане, но не менее значимыми выглядят достижение всё тех же Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которые становились сильнейшими танцорами на льду в мире рекордные шесть раз. Причём пять из шести золотых медалей были завоёваны ими подряд — тоже рекорд. Наш рекорд.
Олимпийские игры
И снова золотые медали, и снова рекордное их количество, и снова Ирина Роднина. В отличие от чемпионатов мира, которые проходят ежегодно, Олимпийские игры случаются лишь раз в четыре года. Ирине Родниной посчастливилось принимать участие в трёх зимних Олимпиадах и на каждой выиграть по золотой медали с двумя разными партнёрами, установив тем самым рекорд в мировом парном катании.
В танцах на льду рекордное достижение также принадлежит отечественной школе фигурного катания. Только вместо уже привычных нам Людмилы Пахомовой с Александром Горшковым здесь «на лёд» выходят россияне Оксана Грищук и Евгений Платов, которые дважды выигрывали золотые медали в олимпийских соревнованиях по танцам на льду. Могла бы в их копилке быть и третья медаль, но в 1992 году молодым спортсменам хватило опыта и мастерства только лишь на четвёртую строчку. К Олимпийским рекордам можно отнести и ту половинку, которая отражена в заголовке статьи. Она принадлежит Евгению Плющенко. Куда же без него, когда речь заходит о рекордах? Пока что он лишь делит рекорд по количеству медалей, взятых на Олимпийских играх, — четыре медали разного достоинства на четырёх соревнованиях разных лет. Но он вознамерился принять участие и в пятой Олимпиаде в своей карьере. Если это произойдёт, Плющенко станет единственным фигуристом в истории, который сумеет это сделать. Не так давно он выиграл турнир в Японии, показав, что ещё способен на победы, и начал подготовку к 2018 году. А начать дело — это уже половина успеха. Вот мы и засчитали это благое намеренье Плющенко за половину пока ещё не состоявшегося рекорда.
Баллы
Фигурное катание — это достаточно субъективный вид спорта, в котором нельзя судить по простой шкале дальше-выше-сильнее. В ход идут судейские оценки. Но при единой системе начисления баллов мировые рекорды можно установить и в этом компоненте.
России принадлежат сразу два таких рекорда. Первыми, ещё на чемпионате мира в 2005 году, отличились в танцах на льду россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Они набрали рекордный балл по итогам обязательной и произвольной программы — 227,81. Вот уже на протяжении десяти лет это достижение остаётся неприступным для лучших пар мира. Надеемся, что такой же неприступной крепостью станет и результат наших представителей в парном фигурном катании, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который они показали на американском этапе мирового Гран-при в 2013 году. Россияне получили от судей 237,71 — оценку, которую они же не смогли повторить даже на Олимпийских играх в Сочи при том, что короткую программу на родине фигуристов судьи оценили даже выше, чем ту, которую они показали в США.
Рекорд Гиннеса
Но есть и ещё более объективный рекорд, который также принадлежит представительнице нашей страны.
27 марта 2006 года российская спортсменка Наталья Канунникова показала самое быстрое вращение на коньках. Она вращалась со скоростью 308 оборотов в минуту. За это, к сожалению, никаких медалей чемпионатов мира или Олимпийских игр не полагается. Но все равно имя Натальи до сих пор остаётся вписанным в издаваемую по всему миру миллионными тиражами «Книгу рекордов Гиннеса».
Вазген Азроян: «Наш танец с Олимпиады в Турине смотрят в кришнаитских храмах» 20.01.2015 ИЗВЕСТНЫЙ В ПРОШЛОМ ФИГУРИСТ ТЕПЕРЬ ВОСПИТЫВАЕТ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ТАТАРСТАНЕ
Фигурное катание Татарстана семимильными шагами врывается в число провинциальных лидеров России. Юная Евгения Тарасова скоро дебютирует на чемпионате Европы. А два казанских фигуриста — Константин Милюков и Евгений Ильин — завоевали право стартовать в финале Кубка России: Милюков стал вторым среди взрослых на одном из отборочных этапов, а Ильин выиграл этот приз среди юниоров. Успехи наших юношей напрямую связаны с работой нового наставника казанской школы фигурного катания Вазгена Азрояна. О его работе — в интервью «БИЗНЕС Online».
Призрак года. Любимая музыка лучших фигуристов мира
Композитору и не снилось быть таким популярным среди кудесников льда.
Эндрю Ллойд Уэббер в почете у представителей фигурного катания был всегда. А его «Призрак оперы» не раз поднимался на пьедестал почета самых крутых соревнований. В разные годы самый долгоиграющий мюзикл в истории Бродвея приносил золото чемпионата мира канадскому одиночнику Патрику Чану (в Москве-2011) и китайской спортивной паре Пан Цин и Тун Цзянь (в Калгари-2006).
Спойлер:
Мини-спектакль, который поставил в 2007 году под бродвейскую нетленку Николай Морозов, помог Дайсуке Такахаси завоевать серебряную медаль мировой пробы: первую его карьере и истории мужского одиночного катания Японии. Американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайт танец с призраком привел ко второму месту на Олимпиаде в Ванкувере-2010. А в карьере литовского дута Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса стал лебединой песней с бронзовым аккордом на чемпионате Европы-2006.
Каждый год кто-то из фигуристов обязательно представлял свою трактовку любовного треугольника между Призраком, Кристиной Даэ и виконтом Раулем де Шаньи. Но этот сезон побил все рекорды! Призрачный вирус поразил всех и вся, от юных дарований до олимпийских чемпионов - и распространился по всему миру: от США до России, от Филиппин до Японии.
КРОВАВАЯ ПРЕМЬЕРА
Если трехкратный чемпион мира Патрик Чан в прямом и переносном смысле слова заболел «Призраком оперы» в шесть лет (мюзикл настолько впечатлил будущую звезду фигурного катания, что та какое-то время даже не могла спать по ночам), то олимпийский чемпион-2014 Юдзуру Ханю проникся произведением Эндрю Ллойда Уэббера в средней школе, примерно в возрасте 12-15 лет).
Поговаривают, что японский фигурист даже хотел кататься под него на Играх в Сочи. Но в итоге все-таки согласился с мнением тренера Брайана Орсера и хореографа Дэвида Уилсона, что ему 19-летнему юноше, образ Ромео подойдет все-таки больше, чем наводящего ужас Призрака.
Хотя на самом деле, между Ханю и главным героем романа Гастона Леру (а именно он лег в основу мюзикла Уэббера), намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
«Он невероятно худ, черный фрак висит свободно на его костлявом теле. Глаза смотрят прямо вперед и так глубоко посажены, что едва различимы. Все, что вы действительно видите,- это два темных отверстия, какие бывают у скелетов». Никого вам не напоминает? А так в романе Леру главный рабочий сцены Жозеф Бюке описывал свою встречу с привидением.
Премьера «Призрака оперы» Юдзуру Ханю должна была состояться в начале октября на турнире Finlandia Trophy. Но из-за проблем со спиной ее пришлось отложить на месяц до этапа Гран-при в Шанхае. Но там на разминке перед произвольной программой Ханю, заходя на прыжок, столкнулся с китайцем Хань Янем. Видео, где два фигуриста, как подстреленные, падают на лед и затем безуспешно пытаются самостоятельно встать, облетело весь мир.
Разбитая голова, травма челюсти, ушиб брюшной полости и левого бедра, растяжение связок голеностопа - диагноз олимпийскому чемпиону поставят уже через пару дней, а в тот злополучный он, с перемотанной головой и окровавленным подбородком, все-таки выйдет на лед, чтобы представить на суд публики свою новую программу. Правда, будет похож скорее на своего призрака, чем на самого себя, упадет пять раз, тем не менее, займет второе место.
Кстати, отстирывать костюм от пятен крови не стали. Олимпийский чемпион впервые изменил своему принципу не «переодеваться» по ходу сезона и уже через три неделе на NHK Trophy в Японии предстал в новом одеянии. Что примечательно, уже без красной вставки, вызывающей после известных событий ко всему прочему еще и неприятные ассоциации. В этом же новом костюме Юдзуру победил в финале Гран-при в Барселоне, побив в произвольной программе свой личный рекорд и всего пару баллов не дотянув до мирового, принадлежащего Патрику Чану.
ВЫДУМЩИЦА МУРАКАМИ
Абсолютно всех переплюнула в этом году 20-летняя Канако Мураками из Нагои. Перехватив «Призрака оперы», словно эстафетную палочку, у завершившей карьеру бронзовой медалистки ЧМ-2012 Акико Сузуки (именно под бродвейскую классику та каталась на Играх в Сочи), Мураками решила не мелочиться.
В короткой программе она - Кристина Даэ и «поет» «Думай обо мне», а в произвольной перевоплощается в Призрака (причем, почитатели абстракционизма могут даже отыскать его изображение на ее платье). Канако путешествует по подземелью под композицию «The Mirror» и танцует под «Masquerade».
Вместе с этими постановками Мураками, которой прочат лавры первого номера сборной Японии с уходом Сузуки и в виду отсутствия Мао Асады, стала в ноябре третьей на этапе Гран-при в Китае и остановилась в шаге от пьедестала на NHK Trophy.
ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ПАПЫ
«На самом деле я был первым» - рассмеялся еще один японский призрак Такахито Мура, когда его спросили, как он относится к тому, что его коллеги по сборной Ханю и Мураками тоже катаются под «The Phantom of The Opera». По словам Муры, выбор в пользу этого произведения он сделал неслучайно. Только когда женился и стал отцом, понял, что, пожалуй, созрел для того, чтобы передать на льду всю гамму чувств, которую несет в себе творение Уэббера.
Отметим, что в этом сезоне не только в танцах на льду, но и в остальных видах фигурного катания разрешили использовать музыку со словами. И если Юдзуру Ханю выбрал для своей произвольной программы голливудский блокбастер «The Phantom of The Opera» (2004) с бархатным баритоном Джерарда Батлера, то Мура отдал предпочтение оригинальной бродвейской версии «The Music of the Night» в исполнении Майкла Кроуфорда.
Элегантный фрак и две перчатки: одна черная, одна белая, довершили классический образ, который засиял во всей красе на победном для Такахито этапе Гран-при - Skate Canada.
ПРИЗРАК ИЗ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА
Интересно, что в Калифорнии, где под руководством олимпийского чемпиона Нагано-1998 Ильи Кулика, оттачивал свое мастерство в межсезонье вышеупомянутый Такахито Мура, тренировался и еще один - весьма экзотический призрак. Ему очень меткую характеристику дал прославленный украинский фигурист Вячеслав Загороднюк: «Самородок, к тому же еще и очень трудолюбивый!».
Майкл Мартинес начал кататься на коньках в восемь лет на катке в торгово-развлекательном центре Манилы - столицы Филиппин. С 2010-го года он стал наведываться в США к Джону Никсу и Илье Кулику. Слово наведываться мы употребили неслучайно, потому что на постоянные тренировки заграницей денег у его семьи не было, а даже скромной поддержкой национальной федерацией он заручился совсем недавно.
До Мартинеса никому из филиппинцев не удавалось завоевывать медали на международных соревнованиях по фигурному катанию (он это сделал на Кубке Варшавы-2014), и уж тем более входить в пятерку лучших на ЮЧМ (2013). Он - первый филиппинский фигурист, выступивший на Олимпиаде и единственный представитель своей страны на Играх в Сочи.
Майкл делает женское вращение бильман, стабильно исполняет тройной аксель. И, поговаривают, на тренировках крутится даже в четверном риттбергере.
Ну а представить филиппинское прочтение «Призрака оперы» на суд зрителей и Фемиды Мартинесу в этом сезоне помог известный тренер-хореограф Николай Морозов, в свое время явивший миру фантома Дайсуке Такахаси.
НЕСПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
Проснулась в этом году и «спящая красавица» Грэйси Голд (в олимпийском сезоне американка каталась под одноименный балет Петра Чайковского). Вместе со своим хореографом Лори Никол чемпионка США и бронзовая медалистка Игр в Сочи (в команде) изначально, как и Юдзуру Ханю, хотела использовать при постановке произвольной программы саундтрек к фильму «The Phantom of The Opera», где главную женскую партию исполняет актриса Эмми Россум. Но в итоге все-таки остановились на классической версии композиции «Wishing You Were Somehow Here Again» Сары Брайтман и отрывке под названием «Phantasia».
Американская принцесса льда всегда отличалась хорошим вкусом, но изящное фиолетовое платьеце вместе с прической в стиле ретро - это стопроцентное попадание в образ. Такое ощущение, будто перед нами на льду сама Кристина Даэ. Фантазии Грэйси на тему «Призрака оперы» принесли ей первое место на NHK Trophy в Японии. И вот ее победное выступление:
ОПЕРА ДЛЯ ДВОИХ
И все-таки, как-бы не старались уважаемые Ханю, Мура, Мартинес, Голд и Мураками, «Призрак оперы» - это все-таки роман для двоих. И такой роман поклонникам фигурного катания в этом сезоне подарили победители этапов юниорской серии Гран-при в Таллине и Загребе, бронзовые призеры финала в Барселоне Мария Выгалова и Егор Закроев из России. Как признаются сами спортсмены, они впервые вместе со своим хореографом Ольгой Воложинской «резали» музыку под программу, а не катали программу под музыку. Делали кусочки такими, чтобы в них укладывался каждый элемент и это, надо сказать, очень чувствуется. Подкрутка, выбросы и эффектные поддержки в последней и кульминационной части, когда партнерша как пушинка порхает надо льдом в сопровождении «In all your fantasies, you always knew, that man and mystery were both in you...» - это то, что надо для «Призрака оперы»!
А вот танцевальный дуэт Лоррэйн Макнамара и Куин Карпентер пошел по иному пути и начинает свою произвольную программу с заглавной песни мюзикла «Phantom of the Opera». Отметим, что американцы наверняка будут одними из главных соперников наших Александры Назаровой и Максима Никитина на мартовском чемпионате мира среди юниоров в Таллине. В прошлом году они остановились в шаге от пьедестала, а украинцы замкнули Топ-5.
Кстати, пара, которая расположилась за Назаровой и Никитиным на выше упомянутом молодежном первентсве в Софии-2014, нынешний и свой дебютный сезон в сеньйорах также начала с известного бродвейского мюзикла. Речь идет о корейско-российском дуэте Ребекка Ким и Кирилл Минов.
Правда, отдадим спортсменам и их тренерам должное, дабы не слиться с общей массой призраков, они добавили в свою произвольную программу национального колорита. «Ангел музыки» у них запел по-корейски под аккомпанемент американской скрипачки корейского происхождения Сары Чанг и виолончели младшего брата композитора Эндрю Ллойда Уэббера - Джулиана. Что из этого получилось, можете посмотреть здесь:
Интересно, что на маленькую корейскую сборную в этом году пришлось аж два призрака. Свой образ победитель этапа в Куршевеле и финалист юниорской серии Гран-при Ли Чжун Хён создавал при помощи Синди Стюарт - хореографа-постановщика шоу Disney on Ice.
Призраков, пусть и не самых титулованных, увидят поклонники фигурного катания и на стартующем 28 января в Стокгольме чемпионате Европы. В соревнованиях пар свою версию мюзикла вместе с Северином Кифером покажет Мириам Циглер. Уникальная австрийская фигуристка дважды участвовала в Олимпиадах: как одиночница в Ванкувере-2010 и как парница с Севирином Кифером в Сочи-2014.
А еще в Стогкольме состоится официальная премьера новой надежды сборной Великобритании Кейтлин Янковскас и Хэмиша Гамана. Они тоже выбрали для своей короткой программы композицию из «Призрака оперы» - «All I Ask of You». Отметим, что 31-летний фигурист из Саррея до нынешнего сезона звезд с неба не хватал, в отличии от своей партнерши, которая с Джоном Кафлином была бронзовым призером этапа Гран-при в Китае-2010, а в 2011-м эта пара выиграла чемпионат США и стала шестой на ЧМ.
Нодари Маисуразде – фигурист с большим опытом выступлений в парном катании. Добившись больших успехов еще с юниорских соревнований вместе с Любовью Илюшечкиной, они неожиданно для всех расстались. Новой партнершей Нодари стала Юлия Антипова, с которой они довольно удачно дебютировали и подавали большие надежды, войдя в десятку лучших на последнем Чемпионате Мира. Однако следующий сезон у них не состоялся, Юлия серьёзно заболела и проходит курс лечения в Израиле. Как складывается этот сезон у Нодари? Чем он занят сегодня? Каковы его планы на следующий сезон? Об этом мы поговорили с ним в Петербурге, в перерыве между двумя представлениями шоу «Снежный Король», в котором Нодари феерично сыграл роль атаманши.
Спойлер:
У вас довольно необычная роль в шоу «Снежный король», зрители с восторгом принимают вас. Как вы чувствуете себя в роли атаманши?
Сначала было очень непривычно. Особенно когда шла примерка костюмов, я не мог представить себе, как я буду в этом выступать и это играть. Сейчас уже вошел в роль, она получилась очень веселая, мне и самому нравится в ней кататься. Мы с нашим хореографом и с ребятами все время придумываем что-то новое, импровизируем, шутим, сами получаем удовольствие от выступлений.
Неожиданно в этом шоу раскрылся ваш артистический талант, не хотите его развить? Нет, сейчас таких планов нет, я хотел бы еще покататься, посоревноваться. Может быть потом, когда я закончу выступать на соревнованиях.
В «Снежном короле» вы катаете парный номер с Катариной Гербольдт, и довольно неплохо смотритесь вместе. Не хотите продолжить с ней в качестве постоянной партнерши?
Мы рассматриваем все варианты, и этот тоже, почему нет? Я вообще собирался все время кататься с Любой (Илюшечкиной – прим автора), своей первой партнершей, и даже не думал, что придется когда-либо встать в пару с другой девочкой. Но, к сожалению, жизнь преподносит свои сюрпризы, не всегда приятные. В ближайших планах на эту зиму – выступления в шоу. Я пока не собираюсь менять партнершу, жду, когда выздоровеет и вернется на лёд Юля (Юлия Антипова – прим автора), для меня сейчас это самое важное.
Как у Юли дела, как проходит лечение? Вы поддерживаете контакт с ней?
Юле еще требуется некоторое лечение, поэтому она пока остаётся в клинике в Израиле. Чтобы эта ситуация не повторилась, сейчас нужно её правильно настроить, поставить, так сказать, на нужные рельсы. На сегодняшний день Юля уже поправилась, но для того, чтобы она опять не начала худеть, нужно проделать большую работу. Я был у Юли в больнице, когда она ещё лечилась в России. И что интересно, хоть она была тогда очень худая, но сил у неё было столько, что хоть вставай на лёд и катай произволку!
То есть, вы ждёте, когда поправится Юля, чтобы продолжить выступать в паре с ней?
Сейчас я пошел кататься в шоу для поддержания формы, так как ее очень быстро можно утратить. Хочу продолжать соревноваться, буду я выступать с Юлей или без нее. Опыта накоплено много, не хочется, чтобы он пропал. Я не думаю, что стоит сильно нагружать Юлю в первый год. Нужно дать ей возможность полностью восстановиться. К сожалению, этот сезон у нас будет полностью пропущен. Ближе к лету будет ясно, сможет ли она начать соревноваться в следующем сезоне, нужен ли ей этот год. Потому что заболевание очень серьёзное, мы пока не знаем, сможет ли она так быстро со всем справиться. В то же время Юля – еще довольно молода, она еще может показать себя в будущем. Она очень талантливая, замечательная, добрая девочка. Обидно и печально, что у нее в жизни произошло такое. Но я не смогу ждать еще один год. Поэтому с дальнейшими планами мы с тренером будем определяться к концу этого сезона.
Только что прошел Чемпионат России. Вы следили за ним? Как вы можете прокомментировать результаты?
Частично следил, но не было возможности посмотреть соревнования полностью. В декабре я ещё катался в шоу у Петра Чернышова, так что за последние полтора месяца у меня не было ни одного выходного. Парное катание смотрел практически во время шоу. Отметил для себя, что конкуренция очень высокая, и результаты поэтому не совсем предсказуемые. Мне понравилось выступление Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, с которыми мы катаемся в одной группе. Импонирует катание Саши Смирнова с Юкой, мне также удалось посмотреть их прокат.
На примере Смирнова - Кавагути мы видим, как трудно возвращаться в строй после пропущенного сезона. Вас это не пугает?
Я в них не сомневался, потому что эти спортсмены обладают колоссальным опытом. Даже если они были не совсем готовы, они собирались всегда! Пугает ли возвращение меня? Думаю нет, иначе зачем тогда вообще заниматься спортом? Честно сказать, я немного расстроен тем, что не выступал на Чемпионате России. Это первый раз за последние 8 лет, когда я вынужден его пропустить. Даже когда мы расстались с Любой, уже на следующем чемпионате я выступал с новой партнершей, Юлей, и мы смогли отобраться в сборную. Так что будем начинать новый сезон с чистого листа и стараться соответствовать высокому уровню конкуренции.
Сейчас очень неплохо выступает первая канадская пара Дюамель - Редфорд, да и дальше у канадцев на очереди несколько перспективных пар. Какой стиль ближе вам: канадский, техничный, с упором на сложность или наш, российский, более артистичный, с красивыми линиями и отточенным исполнением элементов?
Канадцы просто феноменальны! Я сам катаюсь ближе к канадскому стилю, но очень люблю стиль пары Волосожар – Траньков. Я считаю их лучшей парой в мире. Наряду с чистым исполнением технических элементов, они еще и глубоко раскрывают музыкальную тему. Каждая их программа – это спектакль на льду. Мне самому ближе быстрая, заводная музыка, хоть под классику кататься и легче, она медленнее. Последняя наша произвольная программа была поставлена на рок музыку, Pink Floyd и AC/DC, все три части. Это было тяжело физически, очень устаешь под конец. Более спокойные программы исполнять не так трудно. Но всё-таки это не моё.
Ваша бывшая партнёрша Люба Илюшечкина уехала в Канаду и катается с Диланом Московичем, они как раз являются одной из перспективных канадских пар. Вы видели их выступления? Последние их соревнования я не видел, но видел до этого. Мне пока еще не понятно, что у них получится. В парах очень многое зависит от девочек. Мужчинам полегче, и хороших парников довольно много. А вот если партнерша не справляется с нервами, с какими-то своими проблемами, падает, то это сразу сказывается на результате. Имея хорошего тренера, хорошего партнера - это только дело времени, чтобы выучить парные элементы, подготовиться и выступить. А вот с прыжками не так, тут иногда просто не дано. Так что время покажет, смогут ли они преодолеть ошибки и пробиться в сборную.
Какие у вас увлечения, чем вы занимаетесь кроме фигурного катания?
Их довольно много, если говорить о спорте, то я еще занимаюсь горными лыжами. В конце каждого сезона мы с друзьями ездим в горы кататься. Например, прошлой весной мы побывали на Эльбрусе, поддержали отечественный туризм. Еще, примерно год назад, я увлекся фотографией. Не просто снимаю какие-то события, путешествия, но занимаюсь постановочными фотографиями. Сейчас, во время шоу, я общаюсь с операторами, интересуюсь различными нюансами съёмок, некоторыми профессиональными тонкостями, повышаю свой уровень. Также я снимаю клипы про фигурное катание для своих друзей фигуристов. Мы сами и снимаемся в этих клипах, если кому-то интересно, то посмотреть их можно на сайте Independent skaters
Пожелаем Нодари и Юле скорейшего возвращения на лёд, которого с нетерпением ждут их поклонники, а Юле полного выздоровления!