Боян Цзинь об особенностях своих программ на новый сезон: «Каждый день стремлюсь к лучшему»Перевод с китайского Ирины Куличкиной (спасибо!)Боян Цзинь наконец-то объявил свои программы на новый сезон, и журналист может спокойно опубликовать свой материал на обозрение публики. Интервью было взято еще летом, но по просьбе Бояна опубликовано только сейчас. Журналист Ху взяла эксклюзивное интервью у Бояна, в котором он рассказал о своем сотрудничестве с Лори Николь, об ожиданиях в новом сезоне, а также об интерпретации своих программ.
Забавная фотография Бояна с жестом "V" сделана самим журналистом Ху.
"У Китая теперь есть настоящий маленький драгоценный камень в лице Цзиня, чья фамилия переводится с китайского как "золото". Его рост составляет всего 1,50 метра, и у него очень стройное телосложение. Боян Цзинь летает над льдом, высоко прыгает и быстро вращается. Кроме того, он хорошо чувствует музыку и в его технический набор входит отличный тройной аксель и каскады 3+3. Наблюдать за ним действительно приятно", - 5 лет назад писала известный обозреватель фигурного катания Татьяна Фладе в своей статье, посвященной победе Бояна на турнире Asian Trophy. Пять лет спустя этот маленький драгоценный камень засиял в сто раз сильнее, когда в прошлом сезоне выиграл для Китая первую медаль чемпионата мира среди мужчин-одиночников.
После короткого отдыха, Боян и его тренер отправились в Канаду, чтобы поработать с известным хореографом Лори Николь. Лори работает со сборной Китая уже не первый год, к тому же Боян уже видел постановки Лори в исполнении других фигуристов на соревнованиях. После месяца упорных тренировок Боян сообщил, что его главное приобретение после работы с хореографом - это то, что он научился быть смешным и непосредственным
(как раз этого ему совершенно не надо было), неудивительно, ведь в своей новой произвольной программе Бояну предстоит изображать комического персонажа. И фактически, сотрудничество с Лори дало Бояну еще большую уверенность в исполнительном мастерстве, еще более целостный взгляд на презентацию программы, что дает основание с оптимизмом наблюдать за фигуристом в предверии нового сезона.
Боян в процессе работы с Лори Николь, она руководит, указывая на необходимые элементы при помощи уважаемого тренера Хуана.Журналист: Расскажи, пожалуйста, о тренирочном процессе и постановке хореографии после чемпионата мира.
Боян: Первого июля мы выехали из Пекина в Канаду почти на месяц. Около недели посвятили тренировкам, посещению танцевальных занятий, работе ног, уделяли внимание физической подготовке, а затем приступили непосредственно к хореографии. Сама постановка программ заняла около 3 недель. Я считаю, что в этом году я действительно улучшил свои навыки презентации, и в моем катании многое изменилось: короткая и произвольная по стилю совершенно разные.
Журналист: Ты ведь в первый раз работаешь с Лори?
Боян: Да, с Лори мы сотрудничаем впервые, хотя с иностранным хореографом я работал и раньше. Лори - первоклассный специалист, она видит скрытый потенциал во мне и чувствует, что способна раскрыть его по-настоящему. Она умеет извлекать из тебя лучшее и вставить это в твою программу. Например, в моей новой произвольной программе весьма забавный сюжет, но раньше я никогда не думал, что могу быть смешным
(стонет), но теперь, когда я катаю эту программу, окружающим действительно кажется это комичным и забавным.
Журналист: Можешь рассказать о своих программах в новом сезоне? Какую музыку вы с Лори выбрали?
Боян: Да, конечно, но хочу попросить вас, чтобы вы временно не опубликовывали эту информацию. Короткая программа "Человек-паук", а произвольная на музыку из фильма "Дорога".
(в произвольную еще надо попасть с программой Человек Паук)Журналист: Мне очень нравится музыка из фильма "Дорога", многие фигуристы катались под нее, например, Дайсуке Такахаси с ней выиграл чемпионат мира в 2010 году, также вспоминается прокат Джеффри Баттла (на самом деле их больше, но я вспомнила лишь тех, кто мне действительно понравился...)
Боян: Да, мне тоже нравится моя программа на эту музыку, в ней есть две части: одна веселая, задорная, а другая более медленная, лирическая. Разница между двумя музыкальными сопроводениями очень большая, одна принадлежит к джазу, другая более классическая. Программа "Человек-паук" - значительно более веселая и оптимистичная, очень быстрая по темпу,
очень много связок, шагов, которые предваряют некоторые прыжки.
(почему-то в этот момент я подумала про прыжки в другом смысле - которые на паутине из рук, аж вздрогнула) Моя любимая часть в произвольной программе, это когда я, выполнив дорожку шагов, делаю три прыжка - это очень забавная часть, и когда придет время, вы сами убедитесь.
Журналист: Обсуждали ли вы с Лори выбор музыки, почему в этом сезоне у вас такой разный стиль в программах?
Боян: На самом деле, мне кажется, тяжело сказать, какой стиль наиболее подходящ для тебя, это дело проб, ошибок и предпочтений. Я как спортсмен думаю, что мы должны развиваться и пробовать разные стили. Когда я был маленьким, я усвоил много вещей в плане актерского мастерства, т.к. каждые выходные мама водила меня в драмкружок при Харбинском гранд-театре, и учитель драмы иногда давал нам какую нибудь тему, ты должен был найти себе пратнера для того, чтобы исполнить какой-нибудь скетч.
Журналист: И какие роли тебе давали, не помнишь?
Боян: Я предпочитаю небольшие роли второго плана, по сути эпизодические, ха-ха. Тогда я был совсем маленьким, и не мог запомнить слишком длинные диалоги, а большиство людей среди присутсвующих были взрослые, которые уже имели опыт работы на сцене. Я думаю, что и сейчас те уроки очень помогают мне в моих выступлениях, потому что когда ты катаешься, ты не можешь говорить, но выражаешь себя и некую историю через язык тела, жестов и движений.
Журналист: Теперь, когда после Чемпионата мира прошло уже несколько месяцев, оглядываясь назад и наблюдая собственные прокаты на видео, что ты больше чувствуешь?
Боян: Возвращаясь к Чемпионату мира, я скорее
не удовлетворен по большей части. Потому что в этом сезоне, когда мои новые программы готовы, я понимаю, что они
более удачны и дали мне новое понимание того, как нужно их катать. Согласно моему новому пониманию, выступления прошлого сезона ему не удовлетворяют, там очень много из того, что нужно исправить. Теперь я более требователен к себе, и в новом сезоне у меня большие ожидания, надеюсь, что мои прокаты будут еще лучше, жду от себя как можно больше чистых прокатов обеих программ.
Журналист: Однако тем не менее, ты выиграл медаль, медаль для себя, и для всего китайского фигурного катания, это очень много значит.
Боян: На самом деле, я не думал, что смогу выиграть тогда медаль, и не было такой самоцели вообще - стать первым китайским медалистом-одиночником, цель была лишь одна: достойно показать, то что я умею исполнять на тренировках, сделать все свои прыжки, откатать чисто обе программы. Я выиграл медаль еще и потому, что некоторые другие фигуристы не смогли показать чистых прокатов. Так что то, что мне удалось попасть на подиум, было для меня большим сюрпризом.
Журналист: Может быть, дело было в волнении как перед Финалом Гран-при, где прокаты также были не идеальными?
Боян: В финале Гран-при у меня было множество мыслей в голове, я заметно нервничал, потому что не ожидал, что смогу отобраться в финал, поэтому слишком на себя давил, отсюда и ошибки в короткой и произвольной программе. Особенно неудовлетворительным получился прокат произвольной.
(как-то одно с другим не вяжется, отобрался в финал он относительно давно)Журналист: Но на четырех континентах ты справился очень хорошо, хоть и не получил золотую медаль, но прокаты были практически идеальными.
Боян: На самом деле я приехал на чемпионат четырех континентов в весьма расслабленном состоянии духа. Это было как раз после Нового года, и настроение было сответствующее. К тому же соревнования проходили в Тайпее: еда, язык и окружение были очень привычными, и я действительно не чувствовал никакого давления. К тому же после финала Гран-при я многое обдумал, и это мне в конечном итоге помогло.
Журналист: ты сказал, что по твоим новым стандартам твои прошлогодние программы не удовлетворительны, тогда какова нынешняя планка? Более высокая, да?
Боян: Можно сказать и так. Больше связующих элементов и хореографических деталей, программы должны быть более цельными, в особенности между прыжковыми элементами. После того, как мы сделали программы, мы будем много времени уделять тренировкам, я думаю, что моя прыжковая стабильность на довольно хорошем уровне, так что в этом плане я не сильно беспокоюсь. Программы в этом году уже готовы и сильно отличаются от прошлых, так что я верю, что если они будут исполнены хорошо, то и оценки за презентацию и общие оценки будут повыше, чем в прошлом сезоне.
Журналист: И в плане скольжения тоже?
Боян: я думаю, что программа
настолько наполнена связками, что просто поскользить мне не удастся)).
Оригинал статьи