Аделина Сотникова: Меня привлекает мир красотыАделина Сотникова, 19 лет
Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании (Игры в Сочи-2014)
Студия маникюра Be Happy Год открытия: 2015
Бюджет на запуск: 1 миллион 400 тысяч рублей
Планируемый ежемесячный доход: от 300 тысяч рублей
Семейное дело
Идея открыть студию маникюра возникла прошлым летом, а в октябре мы уже принимали первых клиентов. Мне всегда хотелось иметь собственное небольшое семейное дело, вовлечь в него родных. Мама, сестра сейчас работают вместе со мной, и я счастлива. А началось (или не началось?) все с моды. Я готовила к запуску свою коллекцию спортивной одежды для фигуристов, но проект был приостановлен: у меня на тот момент был заключен длительный контракт с одним из ведущих спортивных брендов, и, чтобы не возникло противоречий, идею с модой пришлось отложить.
Место для общения
Почему именно маникюрный салон? Меня привлекает мир красоты, я сама постоянно делаю маникюр, слежу за тенденциями, постоянно пробую что-то новое, вот и захотелось открыть дело, которое объединило бы меня с поклонниками. Цель и в том, чтобы организовать пространство, где я могла бы общаться и знакомиться с теми, кто меня поддерживает и любит. Вдохновила и любимая младшая сестра Маша. Она большая умница, я многому у нее учусь. Маша пока школьница, планирует поступать в медицинский, а моя задача — сделать все, чтобы сестра никогда не испытывала трудности с поиском работы. Теперь она может работать в своем салоне.
Должность советника
Важно было найти правильное помещение. Пришлось много ездить по городу, звонить по объявлениям, использовать сетевые ресурсы. Поиску посвятили много времени, рисковать не хотелось. Я мечтала о студии с отдельным входом, но не на первой линии, чтобы не переплачивать за аренду. В итоге нашли отличное помещение рядом с метро «Улица 1905 года». Мастеров искали на раскрученных специализированных сайтах, правда, собеседования проводила не я. Моя роль — организатора, идейного вдохновителя и советника. В результате команду удалось подобрать отличную, хотя времени на это дело ушло немало. Вижу, что и сотрудникам, и посетителям студия нравится: атмосфера у нас уютная, душевная.
Динамика роста
Вложили порядка 1,4 миллиона. С первого месяца загрузка была высокой. Мы сделали большую скидку, и это привлекло поток клиентов. Средний чек в первый месяц был меньше 1000 рублей, во второй — 1300, сейчас — 1500. Загрузка в ноябре была на уровне 25–30%, сейчас в среднем 50%. В первый месяц выручка составила 200 тысяч, в последующие работали без скидки, и выручка держалась на уровне 300 тысяч. Сейчас потихоньку выходим на этап, когда дополнительные вложения не требуются, выручка покрывает текущие расходы. Дай Бог, чтобы дела и дальше шли в гору.
Запросы по франшизе
В будущем планирую расширяться. Я хочу, чтобы у меня было 3–4 свои студии. Собираемся расширять и франшизу. У нас уже сформирован специальный пакет документов. За те четыре месяца, что мы открыты, к нам поступило порядка десяти запросов по открытию франшизы из разных регионов — Санкт-Петербурга, Рязани и Ессентуков и другие. Такой спрос мне нравится.
Мама-директор
Когда только открывались, планировали работать в традиционном формате: маникюр и классическое покрытие, но вскоре пришлось перестроиться, и сейчас мы предлагаем оригинальный дизайн. Команда постоянно обновляется, мы привлекаем новых специалистов. Среди своих верных помощников назову не только сестру, но и маму и своего агента. Они предлагают идеи, решают текущие вопросы, много сил и времени вкладывают в общее дело, пока я тренируюсь на льду. Мама — директор студии, на ней управление, хозяйственная часть, закупки, работа с гостями и персоналом. За маркетинг и продвижение бренда отвечает мой агент.
Конкуренты отдыхают
Мы выбрали свой путь, свою концепцию и стараемся ни на кого не оглядываться. Результат есть. Я вижу, что наши гости возвращаются, им нравится студия, и это вселяет в меня уверенность и оптимизм. Салонов много, а хороших мало. У нас доступные цены, а качество на уровне звездных салонов с их запредельным прайсом. Как-то все привыкли, что, раз известный человек открывает дело и предлагает услуги, они должны быть дорогие. Мы пошли другим путем.
Армия поклонников
Мы дружим с нашими гостями, поздравляем с днем рождения и звоним. Помним, кто когда собирается в отпуск, и обязательно поинтересуемся, как прошла поездка. При студии есть и женский клуб для постоянных клиентов. На встречи приглашаем известных спортсменов и тренеров, которые делятся опытом, с удовольствием общаются. Открыв салон, я поняла, какая большая у меня армия поклонников и что салон — плацдарм для общения. Наконец-то могу выйти на контакт с людьми, со многими познакомиться лично. В интернете мнения по поводу того, что я стала бизнес-леди, разнятся. Кто-то ошибочно полагает, что я оставила спорт, но это не так. Я прежде всего спортсменка, фигуристка, а в свой салон хожу, скорее, как хозяйка-клиент. Я отдыхаю душой и телом у себя в студии. А вообще, стараюсь не обращать внимания на негатив: его много, когда становишься популярным. В жизни, как в спорте, главное — видеть свою цель и идти к ней, несмотря ни на что.