Дата рождения: 3 октября 1987 Город рождения: Москва Регион: Москва Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР ЦСКА им. С.А.Жука (Москва) Тренер: Елена Буянова, Александр Успенский Хореограф: Анна Билибина Бывшие клубы:Самбо-70, “Хрустальный” (Москва,2013-2016) Бывшие тренеры: Галина Белостоцкая, Рафаель Арутюнян, Галина Кашина, Алексей Урманов, Николай Морозов, Марина Войцеховская, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Инна Гончаренко Бывшие хореографы: Светлана Король, Татьяна Тарасова, Юлия Потапова, Николай Морозов, Александр Жулин Звания Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию
Сергей Воронов: «Надо молча делать дело, а не разглагольствовать»
Сергей Воронов завершил нынешний сезон в ранге вице-чемпиона Европы, что само по себе стало достаточно весомым результатом. Успехи этого года Воронов напрямую связывает с новым тренером Этери Тутберидзе, которая нашла свой подход в работе с учеником. Правда, сам Сергей не торопится называть минувший сезон новым этапом в спортивной карьере. Почему? Об этом Сергей Воронов рассказал сайту ФФКК
Сергей, каковы были ваши ощущения после этого сезона? Двоякие. С одной стороны, с моей точки зрения, минус в том, я был готов выступить еще на одном-двух стартах, но не получилось. Отсюда возникло чувство некой незаконченности. С другой, несомненный плюс, что сохранился запал на будущее, появилось больше желания, мотивации доказывать дальше, что это не предел. По тренировкам мы с тренером это прекрасно понимаем и постараемся всей командой в следующем сезоне доказать, что это не пустые слова. Если брать во внимание ваше выступление на этапе Гран-при в Японии, то начало прошлого сезона получилось не совсем удачным. Не согласен. Первые старты на турнирах серии «Б» были вполне удачными, а на этапе Гран-при в Японии я впервые пошел на два четверных, попробовал их сделать на старте. На тренировках два прыжка получались, а на соревнованиях немного «рассыпался». Возможно, было еще не время. Не знаю. Но признаюсь, что после неудачного выступления в Японии пережил не лучшие времена. Хотелось все бросить? Это был самый тяжелый период в моей жизни, потому что, наконец, все стало получаться: один старт хорошо, второй – хорошо, а тут поехал на этап Гран-при и ничего особенного не показал, а по занятому по месту и вовсе вышло ужасно. Мысли в голове были разные. Вроде бы все поменял, а все равно что-то не так. В тот момент мне очень помогла Этери Георгиевна. Она просто заставила меня забыть о том выступлении и двигаться дальше, шаг за шагом. Благодаря тренеру я не опустил руки, и сложилось так, что стал вице-чемпионом Европы со всеми вытекающими. Это именно ее заслуга. Что такого особенного есть в вашем тренере, из-за чего вы не опустили руки? Что делает и говорит наш тренер, рассказывать не стану. Этери Георгиевна много чего делает, очень много с нами беседует. Но, прежде всего, мне кажется, что ключевую роль играет ее внутренний стержень, благодаря этому она и заставляет учеников делать то, что не могли сделать другие. Тутберидзе -- очень сильный человек. Вы можете назвать минувший сезон новым этапом в своей карьере? Думаю, что сейчас говорить об этом преждевременно. Надо покататься еще сезона два-три. Я не люблю говорить гоп пока не перепрыгну. Да, один шажок сделан, идем дальше. Ага. Лучшее достижение сезона. Здорово. А ведь все говорили, что поздно начинаем. Но меньше слов. Надо молча делать дело, а не разглагольствовать. Какие планы на следующий сезон. Будете пробовать два четверных? Два четверных я прыгал и в этом году. В следующем будем стараться усложнять программы. Не стану пока вносить конкретику. Отвечу так: возможно, попробуем другой четверной, либо внесем изменения в плане каскадов. Несомненно, что после этого сезона мотивации у вас точно прибавилось. Почему бы нет? Мне нравится то, что я делаю. Пусть это и тяжело. Но от работы я реально получаю кайф, так что продолжим.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Лина navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
Фигурист Сергей Воронов: поработал со всеми постановщиками "Ледникового периода"
Вице-чемпион Европы по фигурному катанию 2014 года Сергей Воронов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой о подготовке к новому сезону, работе с известным тренером и постановщиком Александром Жулиным, а также отметил, что переход в группу тренера Этери Тутберидзе сделал его счастливым человеком.
Сергей Воронов: «Тутберидзе респект и низкий поклон»
Серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов к новому сезону подготовил интересные программы. Впервые в роли постановщика выступил Александр Жулин. О работе с Жулиным, конкуренции в сборной, хореографе из Большого театра, катании Лены Радионовой и, конечно, о тренере Этери Тутберидзе, без которой ученик не обрел бы второго дыхания, в интервью Сергея Воронова сайту ФФККР. http://fsrussia.ru/intervyu/179-sergej-voronov-tutberidze-respekt-i-nizkij-poklon.html
Лина navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
Cергей Воронов: Звонок из Сочи с требованием быть готовым заменить Плющенко, был похож на звонок из роддома… На прокатах фигуристов сборной Сергей Воронов был абсолютно лучшим, за что удостоился персональных объятий Татьяны Тарасовой. О кнутах и редком прянике Этери Тутберидзе, о том, почему звонок из олимпийского Сочи с требованием быть готовым заменить Евгения Плющенко так напомнил ему звонок из родильного дома, о своих ожиданиях от нового сезона вице-чемпион Европы и двукратный чемпион России рассказывает в искреннем интервью «Советскому спорту».
Сергей Воронов: «Хочу кататься настолько долго, насколько мне позволит здоровье»
Российский фигурист Сергей Воронов рассказал о своих планах на будущее.
«В нашей сборной есть яркие примеры, на фоне которых я до сих пор чувствую себя юниором. Мне нравится то, что я делаю. Моя карьера еще не закончена. Я хочу доказать, что не слабак.
Хочу кататься настолько долго, насколько мне позволит здоровье. У меня есть желание, да и выиграл я еще не так много.
Очевидно, что от соревнований я еще не устал. Почему? Возможно, в будущем так и случится, но сейчас это моя жизнь. Я путешествую, вижу много новых людей, новые страны, новые города, ощущаю новые чувства и эмоции», – приводит слова Воронова Golden Skate.
Лина navka-ice-queen
Сергей Воронов: «Московский этап не был легкой прогулкой»
Призер чемпионата Европы Сергей Воронов на этапе Гран-при «Кубок Ростелеком» занял второе место. После соревнований фигурист ответил на вопросы журналистов.
- Сергей, несмотря на занятое место, вы были недовольны результатом. Почему? - Ну да, недоволен, потому что сорвал тройной лутц. Мне сегодня было немного нервозно. Долго ждал выхода на лед. А в раздевалке стоял телевизор, и все было настолько слышно, что я подумал: «Почему я не могу отсюда никуда уйти, чтобы не видеть всего этого и не слышать?». Очень тяжело настраиваться на прокат, когда слышишь, как идут соревнования, шум, аплодисменты трибун. Видимо, это немного сказалось на прокате. Но рад, что в каких-то моментах смог себя перебороть. Да, я не пошел на два четверных, хотел сделать акцент на чистоту. Но, видите, лутц все-таки вылетел, поэтому в начале программы был немного зажат, потом раскрепостился. Из-за скованности не получилось откататься так, как в короткой, на драйве. Отпечаток на катании остался. - Что помешало исполнить тройной лутц? - Думаю, скованность и зажатость. Безусловно, у каждого спортсмена есть свои любимые и нелюбимые прыжки. Не могу сказать, что лутц я обожаю. Но я его делаю. И сейчас, благодаря моим тренерам, я его прыгаю без проблем. Да, сегодня не получилось. Но на следующем турнире прыгну. - После «Финляндия Трофи» вы немного поменяли музыку в произвольной программе. Это уже окончательный вариант? - Это большой секрет. Очень интересно брать такую программу под разную музыку. Программу – трансформер. Надоела мелодия – раз и заменил одну часть. - Возможно, то, что я катал -- это уже окончательный вариант. Но не скрою, мы пробовали еще один. Нашли музыку, но не нашли запись хорошего качества. - Вам приятно после прошлого сезона вновь подняться на пьедестал соревнований Гран-при? - В том году у меня был короткий, но довольно успешный сезон. Стал призером чемпионата Европы, а затем Олимпийские игры и чемпионат мира прошли без меня. Начало этого сезона получилось сложноватым. Были небольшие проблемы с лезвиями, но да ладно. - Сегодня я рад, что оказался в такой прекрасной компании призеров. И Хави (испанец Хавьер Фернандес), и Михаэль (чех Михал Бжезина). Я всегда стремился к тому, чтобы приблизиться к ним по уровню. Ребята очень сильные. Вообще российский этап получился, на мой взгляд, самым интересным. И не потому, что я здесь выступал и стал призером. Не поэтому. - И сейчас мне не хочется останавливаться на достигнутом. Скоро второй этап Гран-при. Хотелось бы добавить, прежде всего, в произвольной программе эмоций и второй четверной. - На этапе в Японии будут сильные соперники. - Да и тут не слабаки выступали. Мне всегда достаются сложные этапы. Я считаю, что и московский этап не был легкой прогулкой. В Японии буду также выходить и стараться выполнить свою работу. А если я буду думать – Юзуру, Хави или еще кто-то, то тогда можно вообще просто сесть в раздевалке и не выходить или лучше заняться чем-то другим. А я занимаюсь фигурным катанием. И как раз для того, чтобы соревноваться с сильнейшими фигуристами, а не выступать при ЖЭКе №13 в массовом катании. Массовым катанием занимается вся страна, а здесь, у нас, немножко другое.
Ольга ЕРМОЛИНА
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Сергей Воронов: «Меня окружают сильные люди, которых я не могу подвести»
Фигурист Сергей Воронов завоевал второе серебро на этапах Гран-при этого сезона и впервые в карьере вышел в финал серии. После выступления фигурист рассказал, что минуты ожидания итоговых оценок стали самыми волнительными в его жизни.
Спойлер:
Сергей, с какими чувствами ты выходил на прокат произвольной программы?
Самым важным для меня было не подвести свою команду. Я знаю, что все очень переживали за меня. И Этери Тутберидзе, и Сергей Дудаков, и Даниил Глейхенгауз, который недавно появился в нашей группе и много занимается со всеми. У нас настолько слаженная команда, которая вкладывает всю душу в работу, что я не мог позволить дать слабину.
Но самое основное сегодня, что я победил себя. Не то, что я сделал что-то такое супер, просто перешагнул некий для себя рубеж. Знаете, есть хороший фильм про тренера Анатолия Тарасова, отца великой Татьяны Анатольевны, и хоккеиста Валерия Харламова, так вот там говорится о правильных вещах, что человеку кажется, что он может сделать меньше, чем он может на самом деле. Это есть в каждом из нас. Я не исключение. А сегодня я смог пересилить, несмотря на обстоятельства, о которых не хочу рассказывать. Перед выходом на лед просто дал себе установку все забыть и катался от элемента к элементу. Победа любит смелых. Я рискнул, и для меня все сложилось наилучшим образом.
С того момента, как ты перешел в группу Тутберидзе, ты по-другому начал работать. В чем причина?
В том, что меня окружают сильные люди. Этери Георгиевна сильный человек. Сергей Васильевич Дудаков тоже. Он много работает с нами над прыжками. Даниил Глейхенгауз помогает с прыжками и катанием. А когда тебя окружают такие люди, когда ты слышишь их мнения со стороны, все быстрее начинает получаться.
Возможно, что причина и в том, что, когда уходит спортивная молодость, наступает зрелость, то многое начинаешь немного иначе воспринимать. Даже старты. Я понимаю, что еще 15 лет не буду кататься. Мне отведено определенное время в спорте. Не буду гадать, сколько именно. Дай Бог, чтобы оно продолжалось как можно дольше. Потому что пока я получаю от этого удовольствие. Мне позволяет здоровье. У меня есть желание.
И значит, будет прогресс. Ты впервые отобрался на финал Гран-при. Что для тебя это значит?
Я понимал, что могу попробовать побороться за выход в финал. Но старался эти мысли от себя гнать, потому что это страшно, когда такие мысли лезут в голову и тебя изнутри разъедают. Старался не думать ни очем, но это было сложно.
Что для меня финал? Не знаю. В финале я еще не участвовал. Сейчас для меня просто продолжится работа – монотонная, сложная. Как говорит Тутберидзе: здесь был праздник, а все остальное – это монотонная, рутинная, иногда неприятная работа. Но понимаете, ради таких мгновений, когда ты стоишь на пьедестале с такими парнями – одними из лучших в мире, и стоит жить. Осознание того, что ты являешься одним из них, это реально круто.
Я не знаю, кто занимается большим спортом, и фигурным катанием в частности. Наверное, психи, романтики или кто? Мне сложно ответить на этот вопрос. Но мы все отчасти ненормальные люди. Мы все идем на риск, чтобы удовлетворить свое тщеславие, амбиции. Мы приковываем внимание людей, и я счастлив, что являюсь частью этого мира. Я счастлив находиться среди таких людей. Даже если не всегда все получается, но эта атмосфера все время присутствует во мне.
По твоему выступлению здесь, было видно, что ты, действительно, доволен.
Это большая работа. Психолога в том числе. Не хочу об этом распространяться. Но ничего так просто с неба не берется.
Твоя девушка тоже приехала в Японию и была на соревнованиях. Ты виделся с ней перед прокатом произвольной программы?
Нет. Но она мне написала СМС: «У тебя все в голове. Выкини. Должен кататься». Как я сказал, меня окружают сильные люди – Тутберидзе, моя подруга Диана, мама, бабушка…
В основном женщины.
Ну а что? Женщины порой сильнее нас. Мужчины, конечно, сильный пол. Но, как говорится, женщина – шея, мужчина – голова. Куда повернется шея, туда и голова.
Возвращаясь к началу нашего разговора, интересно, о чем ты думал, ожидая итогового расклада?
Последние минуты были самыми сложными. Сложнее проката. Я даже интервью давал как во сне, потому что понимал, что сейчас от меня ничего уже не зависит. Я сделал все, что мог.
А что ощущал, стоя на пьедестале?
Буквально неделю назад я стоял на пьедестале в Москве, теперь в Осаке. И могу сказать, что это непередаваемые чувства. Недаром, Дайсуке Мураками стоял и плакал, слушая свой гимн.
Понимаете, быть в компании таких спортсменов, как Хавьер Фернандес, Михал Бжезина, Мураками, Мура, Ханью – это что-то особенное. Ведь эти ребята – элита мирового фигурного катания.
Пока мне не удавалось на больших турнирах слушать гимн России в свою честь. Но я знаю, что выступаю за великую страну, с великой историей, великими людьми, и если я являюсь частичкой этой великой страны, и сделал что-то для страны, то значит, являюсь достойным гражданином. Это не пафос.
Какие планы на ближайшее время?
Домой. Долгая дорога домой. Сейчас немного надо отдохнуть. Постараюсь получить удовольствие от пребывания в Японии. Это одна из самых любимых моих стран. Спасибо японским болельщикам, что здесь меня так принимают. Это тоже определенная ответственность перед публикой, потому что столько зрителей пришло и болело за нас. Приятно.
Япония со своей древней культурой всегда вызывала у меня интерес. Я здесь себя очень комфортно чувствую, за исключением разницы во времени.
Удалось что-то посмотреть в Осаке?
Нет, только погуляли немного по центру. Но, возможно, завтра выкроим немного времени, чтобы куда-нибудь сходить.
Сергей Воронов: «Обидно, что допустил помарку на четверном и прыгнул тройной»
Призер чемпионата Европы россиянин Сергей Воронов стал бронзовым призером финала Гран-при в Барселоне. После выступления ученик Этери Тутберидзе ответил на вопросы журналистов.
Спойлер:
Сергей, тяжело было стартовать в произвольной программе следом за испанцем Хавьером Фернандесом? Я выступал в Японии после Юзуру Ханью, в Испании после Хавьера. Так что в этом смысле все перепробовал. Остались сильные впечатления, что в Японии, особенно в Испании, потому что здесь люди более эмоциональные. Когда вышел на короткую программу и объявили фамилию Фернандеса, то зрители его так приветствовали, как будто все футболисты «Барселоны» появились на льду. Из-за этого шума поначалу я немного зажался, но постепенно пришел в себя. Если говорить о сегодняшнем дне, то очень жалко, что допустил первую помарку на четверном и потом вместо четверного получился тройной. А в остальном с программой справился. После короткой программы вы сказали, что будете рисковать. И? Я рискнул. Реально до последнего шел во второй четверной, даже, несмотря на то, что первый получился с помаркой. Очень обидно, что так все произошло. Правда. Уж лучше бы упал… Все, что я мог выжать из сложившейся ситуации, это добавить тройной тулуп. Еще раз повторяю, обидно, что второго четверного не получилось. Зато лутц получился. Но если бы я еще и лутц не прыгнул, мне можно было бы не выходить в «kissandcry», потому что Этери Георгиевна меня бы просто «зарезала». Вы не раз рассказывали, что дружны с Хавьером Фернандесом. После этого старта теперь он будет представлять, каково это выступать дома? Это всегда непросто. Но Хави является моим другом. Да, он соперник. Да, мы с ним боремся на соревнованиях. Но чисто по-человечески я рад, что после вчерашнего провала, он сумел подняться на пьедестал. Я не видел, как он откатался в произвольной программе, но по реакции зрителей понял, что он сделал много элементов. Вообще, в этом сезоне мне "везет". В Японии кататься после олимпийского чемпиона японца. В Испании -- после двукратного чемпиона Европы испанца. Знаете, по-хорошему это не злит, а заводит. Думаешь: «Так, а как я сейчас смогу?» Когда выходил сегодня на лед после Хави, то показал ему, мол, молодец! Он кивнул. И мы поняли друг друга с одного взгляда. Хавьер быстро ушел со льда. Поступил очень интеллигентно. За это я ему реально благодарен. Дал мне возможность собраться. А оценки соперников не в моих правилах комментировать. Я выполняю свою работу, судьи свою. Моя работа – выходить, кататься и стараться получить выше его, его, всех. Я могу злиться на того же Хави на льду, но вне льда он отличный парень. Что вам дало выступление в этом финале? Отвечу словами своего тренера, которые прочитал. Этот финал дал мне еще шанс продвинуться дальше в элиту мужского одиночного катания, которое на данный момент находится на высочайшем уровне. Таких результатов давно не показывали ребята-одиночники. Это радует и по-хорошему заводит, заставляет тренироваться больше. Юля Липницкая, которая тренируется тоже у тренера Этери Тутберидзе, откаталась неважно. Вы каким-то образом реагируете на неудачи или успехи ребят из вашей группы? Всегда стараюсь прийти, поинтересоваться, как-то поддержать. Но на этот раз заходить к Юле не стал, потому что оставалось мало времени до старта, и мне нельзя было ни на что отвлекаться. Моя работа была впереди. А Юля, если захочет, то потом со мной поделиться. Не захочет, в душу лезть не стану. Вам, как самому опытному в группе, другие ребята по группе изливают душу, спрашивают совета? У нас индивидуальный вид спорта, потому и называется одиночное катание. Возможно, поэтому не очень принято и не пристало изливать друг другу душу. Мы не приходим в зал на тренировку и не спрашиваем с порога: «Как ты откатался?». Мы, скорее, общаемся. Можем спросить: как твоя собака, к примеру. Рассказать: а я сегодня доехал в пробке, что-то видел по телевизору, вчера ходил в кино... На работе мы стараемся меньше говорить о работе, потому что ее и так слишком много. В отличие от Москвы, Барселоне не было телевизоров в раздевалках спортсменов, так что вас ничто не могло сбить с настроя. Зато здесь эмоциональные люди, эмоциональная публика, и по реакции зрителей можно было понять, хорошо фигурист откатался или плохо. Но с каждым стартом, особенно, когда находишься на высоком уровне, очень быстро ко многим вещам привыкаешь. Мы не боксеры, не борцы, в фигурном катании между соперниками нет непосредственного контакта. Так что я стараюсь выйти и просто сделать свою работу. Не думать, кто и что там напрыгал, больше или меньше, чем я. Тем более не думаю о баллах. Я их не выставляю. Как будете готовиться к чемпионату России? Отдохну и все тоже. Для меня ничего не меняется. Только еще больше работы станет. Главное, чтобы здоровье не подвело. Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
Сергей Воронов о своем бронзовом выступлении в финале Гран-при по фигурному катанию
Фотография: Reuters
14.12.2014, 07:57 | Екатерина Кулиничева (Барселона) Еще совсем недавно казалось, что уже само попадание в финал Гран-при по фигурному катанию будет для Сергея Воронова большим успехом. Но он не просто попал в финал, но и стал там третьим, обойдя и соотечественника Максима Ковтуна, и двух грозных и куда более любимых арбитрами японцев. Возможно, это самая непредсказуемая медаль этого финала Гран-при. Но, вне всякого сомнения, одна из самых заслуженных.
Спойлер:
— Что для вас значит эта медаль? — По прошлому сезону я очень четко понял, что все медали добываются только тяжелым трудом. Не хочу себя хвалить или преувеличивать. Но это реально титанический труд. Я знаю фигурное катание и могу представить, сколько работают эти ребята, которые стояли со мной на пьедестале, – Хавьер Фернандес и Юдзуру Ханю.
Находиться на таком уровне в мужском одиночном катании – это очень сложно. Спорт – вообще сложная вещь. Но лично я без этого не могу. Даже если выступаешь плохо, потом переступаешь через это и через пару дней понимаешь, что без этого никак. Не хочется высокопарных слов, но Пьер де Кубертен правильно сказал: «О спорт, ты – мир!» По крайней мере для меня это так. Думаю, для Фернандеса и Ханю тоже. Спорт – это вся жизнь. — Своего рода адреналиновая наркомания? — Наверно, отчасти вы правы, и спорт – это какой-то наркотик. Все эти переживания, шесть минут прокатов, объявления диктора, что разминка закончена… Все эти вещи настолько у тебя в крови, и ты настолько по ним скучаешь, если не выступаешь. Поэтому для меня самое ужасное – это травмы. Нет ничего обиднее, чем сидеть без дела. Неудачи – на них можно наплевать. Когда ты в процессе работы, движешься куда-то, даже если вниз, это все равно движение. А когда сидишь с травмой… Именно поэтому иногда они «убивают», ломают спортсмена. Если бы можно было придумать мир без травм... Увы, это невозможно. — Вы сейчас с такой любовью перечисляли повседневные для фигурного катания вещи… Это умение наслаждаться рутинными мелочами рабочего процесса пришло к вам с возрастом? — Возможно. Но никто никогда не выгонял меня на лед пинками, ни родители, ни тренеры. Правда, не вру! Мне всегда нравилось кататься. Да, может быть, где-то ленился или еще что-то. Но я всегда любил сам процесс. Не тусовку, а именно процесс скольжения. Мне нравится что-то пробовать, искать. Как художник не может без холста, красок и кистей, так и я, наверно, не могу безо льда и тренировок. — Когда мы с коллегами сказали перед вашим уходом из смешанной зоны, что вы третий, вы поначалу не поверили. — Я видел, что Тацуки Мачида что-то сорвал, но не думал, что все настолько серьезно. Вот и не понял, что журналисты говорили об уже свершившемся факте. Потом уже услышал о бронзе от своего тренера Сергея Дудакова. — Вы часто думаете о возрасте? — Вы мне задаете вопрос как 60-летнему. Хотя мне еще только 27. — Американка Эшли Вагнер после своего выступления в финале Гран-при назвала себя прабабушкой, правда шутя. А ей всего 23. — Ну, каждый человек чувствует себя по-своему. Лично я себя дедушкой не считаю. И потом, у нас в сборной есть прекрасные примеры: Евгений Плющенко, Константин Меньшов. Ребята старше меня, а еще ого-го! И потом, у меня есть секретный эликсир молодости: я катаюсь с молодыми. Каждый день катаюсь с молодыми – такими же юниорами, как стояли здесь в финале Гран-при на пьедестале. Даже если устал или что-то еще, смотрю на них – и они продляют мне спортивную молодость. И я им реально за это благодарен. Как и моим тренерам Этери Тутберидзе и Сергею Дудакову. За то, что влился в их коллектив и смог работать так же, как эти девочки и мальчики, которые тренируются со мной на одном льду. — Вернемся к вашей произвольной программе в финале Гран-при. Каково вам было выступать после хозяина льда Хавьера Фернандеса? — Я в Японии катался после олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, здесь – после Фернандеса. Так что, кажется, попробовал уже все. Конечно, поддержка, которую оказывали трибуны своему фигуристу, впечатляла. Я никогда не был на футбольном матче. Но было ощущение, что на лед вышел не один Хавьер, а целый футбольный клуб «Барселона». Поначалу я чувствовал себя немного скованно, но потом вроде привык и освоился. Единственное, о чем жалею, – что не сделал второй четверной прыжок. Об этом сказала и тренер. Обидно, потому что до последнего я шел именно на четыре оборота, а не на три. Получается, смалодушничал. Надо было постараться, потому что… Много этих «потому что». Лучше бы я реально упал, но выкрутил. Но все, что смог выжать на деле – добавить второй тройной тулуп.
— Зато вы исполнили тройной лутц. — Если бы я еще и лутц не сделал, в уголок слез и поцелуев мне лучше было бы не выходить тогда. А то Этери Георгиевна зарезала бы (смеется). — Вы аплодировали Хавьеру Фернандесу после его проката. — Мы с ним друзья. Да, на льду соперники – но только там. И злиться на него или на себя могу только на льду. В жизни Хавьер – отличный парень. Я по-человечески очень был за него рад. Особенно после провала в короткой программе. Я не видел, как он откатался, но по реакции зрителей понял, что он удачно исполнил довольно много элементов. Мне нравится выходить на лед после таких спортсменов. Интересно посмотреть: а что я сейчас могу после них. Кстати, Фернандес поступил очень интеллигентно – быстро ушел со льда, несмотря на восторг публики. И я ему очень за это благодарен. — Резюмируя итоги этого финала Гран-при, что он вам дал? — Я не удержался и прочитал, что говорил мой тренер. Заинтересовал заголовок статьи, открыл и прочитал первый абзац через слово. Не буду попугаем и скажу так: он дал мне еще один шанс продвинуться в элиту мужского одиночного катания. Мне кажется, сейчас оно находится на таком уровне, где давно не было. И меня это по-хорошему заводит. — Вы наверняка видели, что еще одна ученица Этери Тутберидзе Юлия Липницкая сегодня выступила неудачно. Не заходили к ней после проката? — Я не заходил, поскольку самому было скоро на старт. Но посмотрел в интернете результаты. Потом спросил у Этери Георгиевны: как Юля? Она ответила: не очень. Заострять на этом внимания я не стал. В нашем виде спорта не очень принято изливать одногруппникам душу. В основном мы общаемся о жизненном, а не о работе. Ее и так слишком много. Но если Юля захочет, всегда может поделиться. Если нет – это не мое дело.