Дата рождения: 3 октября 1987 Город рождения: Москва Регион: Москва Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР ЦСКА им. С.А.Жука (Москва) Тренер: Елена Буянова, Александр Успенский Хореограф: Анна Билибина Бывшие клубы:Самбо-70, “Хрустальный” (Москва,2013-2016) Бывшие тренеры: Галина Белостоцкая, Рафаель Арутюнян, Галина Кашина, Алексей Урманов, Николай Морозов, Марина Войцеховская, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Инна Гончаренко Бывшие хореографы: Светлана Король, Татьяна Тарасова, Юлия Потапова, Николай Морозов, Александр Жулин Звания Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию
Сергей Воронов: «Трудности кого-то ломают, а кого-то закаляют»
12 ноября 2017
Российский фигурист Сергей Воронов выиграл японский этап Гран-при. После соревнований спортсмен признался, что трудности, через которые прошел, его в хорошем смысле закалили. -- Сергей, какие чувства вы испытываете после победы на NHK Trophy? -- Пока только усталость. Других ощущений нет. Конечно, я счастлив, что выиграл турнир. Много разных мыслей бродило в голове после тренировки. Оборачиваясь назад, осознаю, что это были приятные хлопоты, но тогда, днем, мне было нелегко. А когда вышел на лед, то благодаря публике, сумел себя собрать. Откатался достойно. Первое место – это приятно. Я рад, что мне, наконец, удались практически все элементы на плюсы, особенно прыжковые. Не могу не отметить, что я второй раз в жизни выступаю в Японии, и даже в России лично меня не принимают так, как здесь. Я даже подумываю, не попросить ли японский паспорт. А если серьезно, то очень здорово, что столько людей, несмотря на то, что Юдзуру (Ханю – прим.) получил травму и не смог выступить в Осаке, пришли смотреть соревнования. Всегда приятно кататься, когда зал почти полный. Кстати, я уже был в Осаке, так что приезжаю сюда уже как домой. В этот раз даже успел немного погулять по городу. -- Действительно многие элементы у вас получились на плюсы. Откуда такой драйв? -- Я скажу так: трудности кого-то ломают, а кого-то закаляют. В данном случае трудности, через которые я прошел, в хорошем смысле меня закалили, потому что столько раз хотелось, и была возможность, заняться чем-то другим или просто опустить руки. Но я не сделал этого. И рад, что сегодняшний день сложился. Значит, то, что я испытал, через что прошел, сделало меня чуть-чуть лучше. -- Это ваше первое золото на этапах гран-при. Какое это имеет для вас значение? -- Любая медаль добивается упорным трудом, преодолением сложностей. Этот сезон особенный для меня, потому что он начинался трудно. Было много всего разного, и хорошего, и плохого. Но все то, что мешало, оно меня и закалило. И эта медаль -- не только моя заслуга, но и людей, которые были за меня. Очень важно, когда есть люди, которые искренне верят в тебя и бескорыстно поддерживают в любой ситуации. -- С этого Гран-при по разным причинам снялись некоторые спортсмены. С этой точки зрения как выоцениваете свою победу? -- У нас есть такое выражение, что победителей не судят. Первое место – оно не обсуждается. На этом старте я победил себя и сильных соперников, потому что если вы посмотрите рейтинг, то спортсмены, которые участвовали в этом Гран-при, входят в первую десятку мирового рейтинга, а в первой десятке отнюдь не последние люди, вне зависимости от того, прыгают они четверные или нет. На этапах Гран-при вообще слабых соперников не бывает. А если говорить о Юдзуру, то я желаю ему здоровья, чтобы травма оказалась менее серьезной. Когда человек делает столько четверных, то риск присутствует всегда. И я хочу пожелать Юдзуру, чтобы он скорее поправился, и чисто по-человечески сожалею, что он здесь не выступал. -- Что вы думаете по поводу четверных прыжков, количество которых становится все больше в программах одиночников? -- Вопрос про четверные, в последнее время особенно, стал очень актуальным. Есть несколько парней, которые прыгают три разных четверных, есть люди, которые освоили все четверные, и остальные спортсмены, я считаю, должны за ними тянуться. Но одним такие прыжки даются легко, другим тяжелее. И важно не только их исполнять, а исполнять качественно. При этом мое мнение, что фигурное катание – это не только сложные прыжки и прыжки вообще, это катание, вращения, образы, музыка, которая может нравиться или нет, но с помощью музыки фигуристы передают эмоции, настроение, чувства, которые они испытывают. А то, что ребята освоили все четверные и прыгают их в программах, только респект. -- Можно сказать, что ваши программы отражают ваши чувства? -- Абсолютно точно. Мне кажется, что многие спортсмены катают в программах своих личные переживания. И когда мы ставили программы с Мишей Ге, то говорили как раз об этом. Миша мне рассказывал, что в своих программах он показывает на льду свои истории, что он пережил, удачи, неудачи. И я пытался это у него позаимствовать. Мне кажется, что что-то получилось. В танго, и в произвольной программе я катаю то, что идет у меня из души. Думаю, что зрителям это передается. -- У вас интересный костюм для короткой программы. Чья идея была сделать такой? -- Эта идея человека, которому я доверяю. Я катаюсь в короткой программе под аргентинское танго – красный и черный - цвета Аргентины, а дальше каждый придумывает сам, у кого сколько хватит фантазии. Главное, чтобы костюмчик сидел. Я в этом костюме чувствую себя неплохо. Я долго ждал, когда он будет готов. И рад, что свою новую коллекцию представил на турнире в Японии. -- Как будете готовиться к следующему этапу Гран-при? -- Следующий этап у меня «Скейт Америка». Постараюсь выдохнуть и буду продолжать работать. Ничего с ног на голову ставить не собираюсь, ничего особенного не будем менять. Надо продолжать работать. Без этого глагола ничего не получится. -- Спасибо. Подготовила Татьяна ФЛАДЕ, Осака Фото с сайта ИСУ http://fsrussia.ru/intervyu/3353-sergej-voronov-trudnosti-kogo-to-lomayut-a-kogo-to-zakalyayut.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117220 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сергея Воронова , за которого я болею уже много лет поздравляю с блестящей победой на этапе гран-при в Японии. Сережа - МОЛОДЕЦ !!!
А ведь Сергей собирался вешать коньки на гвоздь в сезоне 2015/2016 . Хорошо что не стал. Есть еще порох в пороховницах. Верить, не сдаваться, работать!!! Отобраться на олимпиаду!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117220 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
12 ноября 2017, этап ГП в Осаке. Миша Ге - хореограф программ Сергея Воронова в этом сезоне.
Миша Ге пишет:
Есть два слова "Терпение и Работа". До сих пор помню, как мы ставили обе эти программы *КП&ПП* до 4 утра, и упорную, шаг-за-шагом работу команды. И сегодня эта совместная работа дала результат. Можно написать много, или просто: я горжусь, и благодарен. Благодарю, что позволили быть частью этого. Работы много, но это уже завтра.
*вольный перевод* Адам Риппон, Сергей Воронов, Алексей Быченко.
Сергей Воронов: ребята, до 30 лет докатаетесь - сниму шляпу!
Российский фигурист Сергей Воронов, выиграв бронзу турнира Skate America в Лейк-Плэсиде и отобравшись в Финал Гран-при, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко в небольшом, но эмоциональном интервью о том, кому грозил кулаком в "уголке слез и поцелуев", об ощущениях борьбы на высшем уровне в 30-летнем возрасте и передал привет в прошлое "молодым талантам", которые закончили карьеру. Выступлению Воронова в произвольной программе предшествовала нештатная ситуация. Израильтянин Даниэль Самохин вывихнул плечо во время проката, а затем, когда россиянин уже находился на льду, возникла пауза из-за долгого выставления оценок китайцу Янь Ханю. - Не видел, что произошло с Даней, а по поводу задержки могу сказать так: было крайне нелегко. И морально, и физически, - признался Воронов. - Когда ты уже после первого прыжка чувствуешь себя уставшим. Видимо, настолько эмоционально так был напряжен, что долго ждал, ждал, ждал - а потом все. В любом случае хорошо, что выполнил задачу, которую поставил перед самим собой. Третье место российского спортсмена на Skate America - думаю, это чего-то стоит.
- В начале программы вторым прыжковым элементом шел тройной аксель, и на нем вы допустили серьезную ошибку. Как удалось не рассыпаться после предстартовых испытаний? - Да столько этого всего на тренировках происходит… - На опыте вышли из ситуации? - Как-то да. - Воинственный жест в "уголке слез и поцелуев" - вскинутый кулак - кому был адресован? - Прежде всего самому себе. Ты мужик! Я сделал то, что поставил себе целью. Как мне кажется, именно в таких случаях у нас в России тебя называют мужиком. Сказал - сделал. Подумал - сделал. А не наговорил кучу всего, и это осталось только словами.
- В Братиславе на "Челленджере" вы отмечали, что, по сути, попали на этот турнир благодаря стечению обстоятельств - из-за снятия с соревнованийДмитрия Алиева. Думали тогда о том, что можете не просто выступить на этапахГран-при, но иотобраться в Финал? - В тот момент я единственное о чем думал - чтобы мне наконец-то разрешили куда-то поехать. Много было всего неприятного, тяжелого… И до сих пор все это есть. Но, наверное, есть вещи, которые тебя делают сильным. Да и просто ты любишь какое-то дело. Для меня этим делом пока что является спорт. Он движет меня всего. Банально, но когда я борюсь, когда смотрю, как борются ребята - становлюсь чуточку счастливее. - Адам Риппон, которому 28 лет, сказал здесь: если в моем возрасте не получать удовольствие от катания, зачем тогда им вообще заниматься? - Считанные фигуристы "докатываются" до 30 лет. Вы помните кого-нибудь из россиян, кто бы выступал в таком возрасте, кроме Евгения Плющенко? - Разве что Константина Меньшова. - Да. И все. А где те молодые таланты и талантищи, о которых говорили раньше? Докатаются ли нынешние молодые ребята до нашего возраста? Очень большой вопрос. Ни в коем случае не умаляю ничьих заслуг, никого не хочу ни задеть, ни обидеть. Но серьезно: до 30 лет докатаетесь - шляпу сниму. А пока… - Сами на 30 лет себя ощущаете?
- Нет. Благодаря им - иностранцам - чувствую себя намного моложе. Потому что они меня заставили, в том числе и они, сделать то, что я не делал практически никогда. - Что? Зарядиться энергией? Начать работать по-настоящему? - Ха-ха, "начать работать" - это любимая песня многих моих бывших тренеров. Но в любом случае все те, кто со мной работал, прекрасно меня знают. Просто скажу им всем спасибо. - На Финал Гран-при какую перед собой поставите задачу? - Кайф получить. И рвать, извините, самому себе все места. - Об Олимпиаде думаете? - Нет. Пока нет. Правда, я не лукавлю. Слишком для меня все это сложно. Кто-то думал, что я закончу. Но нет. Иду дальше.
- Вы должны были поехать на Олимпиаду-2010, но вас незадолго до нее заменили на другого фигуриста. У вас был шанс отправиться на Олимпиаду в Сочи…
- Пусть прошлое останется в прошлом. Всем в этом прошлом - кроме, конечно, Жени Плющенко, он ездил за медалями - хочу сказать: ребят, я катаюсь!
Сергей Воронов: «Этот этап Гран-при дался тяжелее»
26 ноября 2017
Российский фигурист Сергей Воронов завоевал бронзу на шестом заключительном этапе Гран-при «Скейт Америка» и вышел в финал серии. После соревнований спортсмен дал интервью корреспонденту Татьяне Фладе. -- Сергей, как ты оцениваешь свой второй этап Гран-при в США? -- Этот этап, конечно, дался тяжелее. Тяжелее в том плане, чего греха таить, что было мало времени на подготовку. И не то, что на подготовку, я был готов, просто нужно было адаптироваться к разным условиям. Приехал из Японии, надо было перестроиться на московское время, а затем лететь в Америку, где разница также в несколько часов. Понятно, это определенный стресс для организма. Но в любом случае, когда ты работаешь -- ты делаешь. Много было разных шероховатостей, но в очередной раз я убедился, что могу со всем справляться. -- В произвольной программе ты допустил помарку на тройном акселе. Что подумал в этот момент? -- На мой взгляд, это был несчастный случай, потому что на тренировке и на разминке этот прыжок получался достаточно уверенно. А в прокате… Честно сказать, в этот момент я подумал, что мои соперники потирают руки и считают, что я «слился». Но я «отмел» все эти мысли, собрался и на «морально-волевых» докатал программу. -- После твоего проката Адам Риппон достаточно долго собирал мух со льда. Опасно было кататься на таком льду? -- Здесь реально было очень много мух и всякой живности на льду. Когда я вышел на первую тренировку, то сказал об этом своему хореографу. На меня посмотрели как на не вполне адекватного. Но потом все ребята, не только я, говорили, что очень много всяких насекомых на льду – мухи, осы… Я даже осу живую видел! Ощущение, будто на пасеке находишься. Видимо, это особенность горной местности. В первый раз с подобным столкнулся. Но я, если честно, на это не обращал внимания. Хотя организаторам, наверное, такие вещи нужно было заранее предусмотреть, чтобы никто не травмировался случайно.
-- Но ты сказал, что тебе понравился Лейк-Плэсид. -- Да, само по себе место шикарное. И я нисколько не пожалел, хотя добирался сюда долго – почти 10 часов на самолете и еще 6,5 часов на автобусе. Когда мы ехали, смотрел в окно и открывал для себя совсем другую Америку. Считаю, что провел прекрасные выходные. -- Успел погулять по городку? -- Ну да, озеро рядом. Красиво. Мне очень понравилось. Классное спокойное место. И одновременно знаковое. Здесь ведь проходили Олимпийские игры. В раздевалке видел таблички, что здесь были наши хоккеисты. А ведь тогда отечественный хоккей переживал лучшие времена. И фамилия каждого игрока была известна. Представляете, прошло столько лет, и теперь ты переодеваешься, волнуешься, готовишься к старту в той же самой раздевалке, которая пропитана атмосферой Олимпийских игр. -- На этом этапе было довольно много травм у мужчин. Максим Ковтун, Даниэль Самохин, Адам Риппон… Возможно, это связано с повышением технической сложности, четверными прыжками? -- Конечно, я всем желаю скорейшего выздоровления. Но нужно понимать, что спорт высших достижений сопряжен изначально с риском и опасностями. От травм не застрахован никто. И можно только подготовить себя к соревнованиям, минимизировав тем самым какие-либо случайности. Большой спорт по определению не может быть без травм при таких нагрузках. Но без этого не бывает и взлетов.
-- Сейчас витает тема введения лимита на количество четверных прыжков, как ты к этому относишься? -- Если ребята могут прыгать четверные, то пусть делают. Если их лимитировать, то в конечном счете это может привести к сдерживанию прогресса в мужском катании. Понятно, что четверные не всегда получаются идеально, и это риск не только потерять баллы на сложном прыжке, но и нанести вред здоровью. И вместе с тем, парни, которые идут и делают четверные, заслуживают уважения. Натан Чен, Боян Цзин, другие… Посмотрите, все в тейпах, перемотанные, но выходят и катаются, потому что никто не хочет сдаваться. -- На этом Гран-при ты сделал два четверных тулупа, но я знаю, что пробовал и другие четверные прыжки. -- Четверной ритбергер у меня неплохой, на тренировках были близкие попытки его исполнения. Но одно дело прыгать на тренировках отдельный прыжок, и другое выйти и прокатать с этим прыжком и другими элементами чисто всю программу. Это большая разница. -- Ты во второй раз пробился в финал. Что это для тебя значит? -- Что достигнута определенная ступень. И достигнута, вопреки мнениям, желаниям каких-то людей. Пробившись в финал, куда отбиралось не так много наших мужчин-одиночников, я сделал подарок себе и своему близкому окружению. А кому-то преподнес «подарок» в кавычках. -- Как ты считаешь, выход в финал сыграет роль при отборе в олимпийскую команду? -- Мы уже говорили на эту тему, я сторонник того, что все нужно делать постепенно и двигаться шаг за шагом. Прошла «Скейт Америка» теперь финал Гран-при. Пройдет финал, будем думать, что дальше. Мы с Мишей Колядой отобрались в финал Гран-при. Хорошо поработали. Мы молодцы. Это достойно! -- Успехов, Сережа, и спасибо. Татьяна ФЛАДЕ Фото автора http://fsrussia.ru/intervyu/3407-sergej-voronov-etot-etap-gran-pri-dalsya-tyazhelee.html
Savta Admin