Алексей Мишин: конкурент у Туктамышевой один – она сама
Сегодня, 23 ноября, в Варшаве (Польша) завершился традиционный международный турнир по фигурному катанию Warsaw Cup. В женском и мужском одиночном катании победили россияне Елизавета Туктамышева и Александр Петров. Итоги выступления учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Борисенковой подвел тренер Алексей Мишин.
Спойлер:
- Соревнования в Варшаве прошли замечательно, Лиза и Саша выиграли, - сказал Алексей Мишин. – Туктамышева практически безупречно выполнила короткую и произвольную программу. На эти состязания мы поехали, чтобы не было большого перерыва между этапами Гран-при и финалом Гран-при, куда Лиза отобралась. В этом был главный замысел. На мой взгляд, Елизавета из того состава, который сейчас остался, одна демонстрирует именно женское катание, а не девичье или детское. Из тех участниц, которые отобрались на финал Гран-при в Барселону (Испания), ей одной предстоит соревноваться женским катанием против девушек, которые показывают все-таки больше девичье катание.
- Замысел себя оправдал? - Думаю, что да. Но окончательно об этом можно говорить после финала Гран-при, куда Лиза отобралась. Сейчас нам предстоит подготовка к этому старту. Будем тренироваться, как говорится, не упираясь, но и не зевая. - Какие цели будете ставить перед Туктамышевой на финал Гран-при? - Цель одна – не проиграть себе.
- Кто составит ей конкуренцию? - Конкурент у неё один – она сама. Все мои ученики, начиная с олимпийского чемпиона Алексея Урманова, на всех турнирах соперничали, прежде всего, сами с собой. И все об этом знали. Это формула сейчас является фирменным знаком всей моей школы фигурного катания.
- В Варшаве также выиграл Александр Петров. Довольны его выступлением? - Да, очень. Саша вообще обе программы исполнил безукоризненно. Думаю, по катанию он уже сейчас мог бы соревноваться на этапах Гран-при и быть там не последним из российских участников. Теперь он будет готовиться к финалу юниорского Гран-при, куда отобрался единственным из россиян. Полетит в Барселону со всеми основными взрослыми фигуристами, а поборется среди юниоров.
- Когда Петрову сможет побороться за попадание во взрослую команду? - Спортивную карьеру надо строить постепенно. Сейчас Саша пока выступает среди юниоров, а в следующем году уже начнет кататься и среди взрослых. Он уже сейчас выступает на взрослых турнирах – как в Варшаве, где обыграл очень сильного филиппинца Мишеля Мартинеза, который участвовал в Олимпийских играх, много тренировался у нас в России. Петрову – всего 15 лет, поэтому ещё рано говорить о взрослых турнирах или победах над Максимом Ковтуном. А вот войти во взрослые состязания достойно – это другой вопрос.
- В этом году Петров выступит на чемпионате России? - Обязательно. И думаю, по итогам будет находиться в верхней части турнирной таблицы, хотя там, в основном, будут соревноваться взрослые спортсмены
Легендарный российский тренер Алексей Мишин презентовал на Урале уникальный тренажер для фигуристов
Он позволяет фигуристам развивать устойчивость вестибулярного аппарата к быстрым вращениям. В Ледовом дворце спорта Первоуральска состоялась презентация уникального инновационного спортивного тренажера, который позволяет фигуристам развивать устойчивость вестибулярного аппарата к быстрым вращениям, тем самым многократно повышая эффективность выполнения многооборотных прыжков.
Спойлер:
Высокотехнологичную установку разработал заслуженный тренер СССР, России и Украины Алексей Мишин. Благодаря собственной научной методике, которую ему удалось совместить с процессом воспитания спортсменов, его ученики — Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко — смогли стать олимпийскими чемпионами. Всего в России представлено три таких тренажера — в Москве, Санкт-Петербурге, и с недавних пор и — в Первоуральске.
Как отмечает главный технолог спортивного изобретения Виктор Шапиро, регулярные тренировки на этом тренажере многократно повышают эффективность выполнения многооборотных прыжков, техника исполнения которых считается самой сложной в фигурном катании. Например, реберный прыжок аксель, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем «не целое» число оборотов, могут исполнять далеко не все спортсмены. А по оценке Алексея Мишина, именно он и дает решающее преимущество перед соперниками на соревнованиях.
Цитата :
«Тренажер помогает совершенствовать общую выносливость фигуриста к вращательным нагрузкам, которые, в отдельных случаях, сравнимы с космическими. Вращающаяся платформа с электроприводом и регулировкой скорости может выдавать от нуля до пяти и более оборотов в секунду! А теперь представьте себе спортсмена, который встает на этот тренажер впервые – перед глазами все начинает плыть, у некоторых кровь идет носом, например, так было с Евгением Плющенко. Благодаря ежедневным тренировкам, эти «симптомы» со временем проходят, а спортсмен получает более обостренный двигательный, вестибулярный, тактильный и слуховой анализаторы», — говорит Виктор Шапиро.
По словам президента Федерации фигурного катания Первоуральска Николая Яценко, необходимость в данном тренажере назрела достаточно давно. С каждым годом конкуренция между спортсменами усиливается, и чтобы демонстрировать высокие показатели, обычных тренировок на льду становится недостаточно: нужны новые технологии.
Цитата :
«На сегодняшний день в секции по фигурному катанию Ледового дворца спорта обучается порядка 300 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. Некоторых из них я тренирую лично и вижу, каким большим спортивным потенциалом и талантом они обладают. После нескольких командировок в лабораторию Алексея Мишина, которая находится в Санкт-Петербурге, мы решили приобрести тренажер. Финансовую поддержку нам оказали предприниматели Первоуральска, а также ряд крупных городских предприятий – такие как «Первоуральский динасовый завод», «Уралэлектромонтаж», «Газэкс» и ряд других», — говорит Николай Яценко.
Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин оценил шансы своей воспитанницы на победу в национальном чемпионате
С 24 по 28 декабря в в олимпийском дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдет чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам будет сформирован состав сборной России, который отправится на чемпионат Европы-2015. В отсутствие олимпийской чемпионки 18-летней Аделины Сотниковой главными претендентками на победу в женском одиночном катании считаются Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая.
Спойлер:
Великолепно выступив в Барселоне, Туктамышева стала второй российской спортсменкой когда-либо выигравшей Финал Гран-при после Ирины Слуцкой. Перед стартом чемпионата России корреспондент «Известий» пообщался с главным тренером Туктамышевой прославленным специалистом 73-летним Алексеем Мишиным.
- 25 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. Елизавета подходит к турниру в оптимальной форме?
- Она находится в хорошей форме. Единственное, меня беспокоит, что чемпионат России будет уже девятым стартом в сезоне для нашей воспитанницы. Один этих турниров был внеплановый. Она участвовала в Оберстдорфе вместо Анны Погорилой, которая в это время была на коммерческом турнире в Японии. Остальные турниры были моей тренерской стратегией.
- Как вам видится участие Лизы в дальнейших стартах?
- Многое будет зависеть от позиции, которую займет федерация фигурного катания при формировании команды на чемпионат Европы. Мне представляется оптимальным и справедливым, если команда будет формироваться как с учетом чемпионата России, так и с результатами этапов и финала Гран-при. Такой принцип не является новым в истории отечественного фигурного катания. Мне помнятся случаи, когда сильнейшие российские фигуристы допускались к чемпионату Европы без участия в чемпионате России.
- По мнению экспертов, Юлия Липницкая попала в яму взросления. Совсем недавно вы со своей воспитанницей оказались в схожей ситуации. Как вам удалось преодолеть тот сложный этап?
- Выделю несколько важных факторов: здравый учет законов развития женского организма, целеустремленность спортсменки, поддержка президента федерации фигурного катания (ФФКР) Александра Горшкова. Также стоит выразить благодарность тренерам и хореографам нашего коллектива.
- «Не понимаю, как Туктамышева подходит к стартам на абсолютном «расслабоне». Именно так Липницкая охарактеризовала психологическую устойчивость Елизаветы. Как вы добились этого?
- Процитирую Александра Сергеевича Грибоедова: «Сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы». Отсутствие волнения - это иллюзия видимая миру, а та напряженность, которая стоит за этим - это невидимые миру слезы. Я так могу прокомментировать слова Липницкой. Необходимо учитывать, что между материальным и духовным существует тесная взаимосвязь. Продуктивные тренировки и сознание уверенности в своих силах порождают психическую устойчивость. Если же ты чувствуешь, что твое физическое состояние и нервная система находятся в состоянии шторма, то рассчитывать на положительный результат очень сложно.
- Эксперты всегда отмечали высококлассные прыжки Туктамышевой. Сейчас она обрела уверенность. Но наверняка есть элементы над которыми предстоит работать?
- Не только вы справедливо отмечаете уникальные прыжки Лизы. Но у меня как у тренера часто возникает ревность, когда судьи за ее удачно выполненный прыжок ставят надбавку всего два балла. Высота полета прыжка должны быть главным критерием его качества. Если говорить в целом о подготовке, то мы работаем над всеми компонентами, включая прыжки.
- После победы в финале Гран-при в Барселоне ваша подопечная призналась, что не рассчитывала на победу, а стремилась чисто откатать свою программу. Лукавит?
- Конечно лукавит. После того, как ты выиграешь восемь турниров говорить о том, что ты не думаешь о победе в девятом... Весь наш тренерский коллектив и сама Лиза рассчитывали на высокий результат. Еще на предварительных прокатах в августе и сентябре ко мне подошел председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, и сказал: «Занимайтесь девочкой, у нее высокий потенциал». А Лакерник судья номер один фигурного катания.
- «Мой главный соперник - это я». Именно так Туктамышева высказалась о своих конкурентах.
- Она процитировала ту формулу, которую я прививал своим спортсменам на протяжении своей тренерской жизни. Среди них и Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Артур Гачинский. Артур не проигрывал никому, пока не стал проигрывать самому себе.
- Подходят к апогею соревнования первого года нового олимпийского цикла, что вы думаете по этому поводу?
- Думается, что такого крепкого самоощущения в команде не было очень давно. Если накануне туринской олимпиады мы подходили с очень мощной группой лидеров и весьма скромным, а иногда полным отсутствием достойной молодежи в отдельных видах, то первый год наступившего олимпийского цикла выгодно отличается тем, что у нас есть как лидеры, так и юные перспективные спортсмены.
Алексей Мишин о зове в аппендикс, и о своих надеждах, связанных с Туктамышевой и… Сотниковой
Тренер Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой профессор Мишин поделился некоторыми мыслями, появившимися после чемпионата России в Сочи.
Спойлер:
- Мы находимся в таком историческом моменте, когда мы должны определиться. Прекрасно помню, как перед Ванкувером нам говорили: «Транзишинами» мы всех победим! Четверных не нужно». Это было время, когда у североамериканцев не было четверных прыжков. И это был зов в аппендикс. - Вы считаете, что сейчас мы подошли к новой развилке? - Да, именно, к новой развилке, связанной с женским одиночным катанием. То ли надо пытаться сделать на льду как можно большее количество движений, то ли создать образ. И что же мы должны делать? Куда развиваться? Приходится выбирать. Либо действительно творить какой-то спектакль, шедевр, или удовлетворять судей подсчетами: «Ох, сколько было сделано движений, работы корпусом, махов ноги». Я считаю, мы должны четко для себя решить, по какому пути надо идти. У нас сейчас такое созвездие девочек – и Елена Радионова, и Женя Медведева, и Серафима Саханович, и Алена Леонова и Аня Погорилая. Сколько еще имен, пока неизвестных широкому кругу! - Даже многие специалисты не сходятся во мнении, кто же из них вырвется вперед, а кто - канет в небытие. - Потому что их будущее подернуто пеленой переходного возраста. Меня в данном вопросе интересуют не личности, а тенденции, по которым будет развиваться женское одиночное катание. Естественно, каждая из девочек выбирает путь, при котором достоинства будут выглядеть ярче, а недостатки будут скрыты. - Интересно было бы в связи с этим услышать, какого вы мнения об Аделине Сотниковой? Ее будущее уже не скрыто пеленой переходного возраста.
- Я наблюдал на контрольных прокатах за Аделиной Сотниковой и внимательно проанализировал ее манеру катания. Оно отличалось мощью, выразительностью, философским видением музыки, отсутствием мелких движений. Недаром говорят, что служенье муз не терпит суеты. Аделина придерживается совершенно другой концепции в своем творчестве. Это верный путь. В котором соединяются женственность и глубина. Так что я очень надеюсь на Сотникову и, конечно же, на Лизу Туктамышеву. - Кстати, почему вашу ученицу Елизавету Туктамышеву, победившую в финале Гран-при в Барселоне немного упрекают в том, что у нее слишком простые заходы на прыжки? По сравнению с другими. - Они не проще! Они сложнее! Весь эти переступания перед прыжком снижают скорость иногда почти до нуля. Человек не летит. Кроме того – они скрадывают недостатки. У Лизы нет необходимости прятать прыжки, скрывая их огрехи. Чем выше скорость, тем явственнее проявляются ошибки. Мало усилий – мало ошибок. Если техника несовершенна, тебя выбрасывает при прыжке наружу. Например, если ты с маленького хода это сделаешь, тебя выбросит совсем немножко, если с большого - выбросит значительно. А Ханю летит в прыжок, как сумасшедший. Через весь каток… Правда, иногда от этого больно падает. Но если уж выедет, то впечатление – восторг! Сейчас создалась парадоксальная ситуация, когда мощная волна российских фигуристок ставит перед судьями задачу: «Что делать?». Как правильно распределить в оценках значимость прыжков, вращений, шагов и тех художественных аспектов, которые позволяют зрителю любоваться всем тем, что должно присутствовать в катании женщин. А пока пожелаем всем нашим девушкам, на которых теперь смотрит весь мир, счастливого Нового года и чтобы на льду они всегда напоминали миру слова поэта: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Спортсменка исполнила этот элемент во время тренировки 4 января
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Елизавета Туктамышева, впервые в истории российского женского фигурного катания исполнившая тройной аксель, предопределила путь, по которому будет развиваться этот вид спорта в будущем. Такое мнение высказал тренер спортсменки Алексей Мишин, слова которого приводит пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. Туктамышева исполнила тройной аксель во время тренировки 4 января. "Лиза первой в истории российского фигурного катания прыгнула тройной аксель. И этим самым предопределила путь, по которому, скорее всего, будет двигаться женское фигурное катание в будущем, - отметил Мишин. - Современное женское катание исчерпало себя каскадом "3+3" (из двух тройных прыжков). Был нужен прорыв в тройной аксель".
Заслуженный тренер СССР и России Алексей Николаевич Мишин и инженер Виктор Александрович Шапиро, в активе которого немало разработок в области техники, плодотворно сотрудничают уже давно. Новым результатом их совместного труда стало издание «Фигурное катание как космический полет». В нем они не только подробно, по фазам разбирают, как нужно выполнять прыжки и вращения. Но и рассказывают, вернее объясняют, на какие характеристики стоит обратить внимание для правильного исполнения того или иного элемента. К тому же авторы подробно останавливаются на технических устройствах, помогающих развить у фигуриста определенное качество для успешного «взятия» прыжка или вращения.
Книга «Фигурное катание как космический полет» скоро поступит в продажу в магазины «Спорт на льду». Но сделать заказ вы можете уже сейчас, отправив письмо на адрес info@icesport.ru.
«Юля станет таким же явлением для спорта, как Эдит Пиаф для эстрады» 12.02.2014
Наставник Евгения Плющенко Алексей Мишин отметил, что спортсменка танцует саму себя и в ней нет ничего придуманного Мне очень хотелось поговорить о Юле с тренером Евгения Плющенко Алексеем Мишиным. Момент был выбран, как позже выяснилось, не очень удачный. Мы договорились встретиться после тренировки. Женя прыгнул каскад 4 - 3 - 3, но затем несколько раз упал - с четверного и с акселя. За его тренировкой наблюдали Мишель Кван и Эван Лайсачек. Лайсачек злорадно строчил в Твиттере: «Осторожнее, Женя! Я очень волнуюсь за тебя. Я не припоминаю, чтобы ты столько раз падал».
Спойлер:
Мишель Кван подошла к Жене. Плющенко, подняв футболку, показал ей свой шрам на спине, который до сих пор не зарос. Мишель закрыла лицо руками и отвернулась... Мишину было очень трудно сосредоточиться на нашем с ним разговоре, учитывая происходящее. Но к его чести, Мишин смог собраться с мыслями.
Он очень интересно рассказал о Юле... Но другого от Профессора я и не ожидала.
- Алексей Николаевич, какое, на ваш взгляд, место занимает Юля в ряду других знаменитых на весь мир девочек-вундеркиндов: Елена Водорезова, Тара Липински..?
- И Водорезова, и Тара Липински были выдающимися фигуристками. Но они танцевали ту музыку, те делали на льду те движения, которые им сочинил композитор и поставил хореограф. А Юля - она танцует саму себя. Если мы посмотрим ее катание, мы не найдем ни одного придуманного движения. У меня был хореограф такой знаменитый, балетный. Николай Тугунов. Его уже с нами, к сожалению, нет. И он вот так, немножко утрируя и иронизируя, говорил: «Хорошие хореографы изобретают движения». У Юлии Липницкой нет ничего изобретенного. И кажется, что у нее и хореографии нет. А на самом деле хореография существует внутри нее. Вот в этом разница. У нее нет ничего постановочного.
- Женя ей сказал, когда они вместе в команде выгрывали золотую медаль: «Мы все должны учиться у тебя». Чему нужно учиться у Липницкой?
- В этом смысле Юлия Липницкая напоминает чем-то Женю. Потому что так же, как и он, она открывает новую страницу в фигурном катании. Так же, как несколько поколений фигуристов российских и иностранных учились на Жене Плющенко, будут учиться и на Юле Липницкой. Липницкая будет тем букварем, по которому они будут постигать и элементарное, и сложное.
- Что написано на этой новой странице?
- Катайте не ту музыку, которую предложил вам хореограф, а ту, которая звучит внутри вас.
- Ее катание называют детским. Согласитесь или будете возражать?
- Ее катание соответствует тому возрасту, в котором она находится. В ее образах присутствует точная и разумная гармония. Если ее заставить катать программу, предназначенную взрослой женщине, это будет нонсенс. Такой же нонсенс, как шестидесятилетняя ветеранка балетной сцены, танцующая «Жизель».
- При этом Липницкой поставлены очень сложные программы: «Не отрекаются, любя!», «Список Шиндлера».
- Вы знаете, в таких случаях работает только один критерий: «Что она чувствует в своих программах и как она это чувствует». После ее проката зал встал. Это может означать только одно: она чувствует все правильно.
- Юля, как теперь выясняется, способна сесть на необъезженную лошадь и умеет доить коров. Если бы она была чистым листом бумаги, она не производила бы такого сильного впечатления, не так ли?
- Незаурядные фигуристы никогда не бывают заурядными в быту, в обыденной жизни. Например, мой Евгений - отличный игрок в гольф и в футбол, замечательный меткий охотник и искусный рыболов. При этом он совершенно неординарно может вести на телевидении какое-нибудь серьезное шоу, у него огромный талант пародиста... А если вернуться вновь к Юле Липницкой, то видите ли... Тут же не только точность исполнения акселя или какого-то другого отдельно взятого прыжка. Человечество пережило эпоху Эдит Пиаф, эпоху Бельмондо и Мастрояни, Софи Лорен, в фигурном катании в течение десятилетия царем и символом эпохи был Евгений Плющенко. На сочинской Олимпиаде маленькая девочка Юля Липницкая стала такой же знаковой фигурой и для России, и для всего мира. Женя передал ей свое знамя... ?
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Тренер Алексей Мишин: «Если бы Туктамышева поехала в Сочи, она могла завершить карьеру»
Сегодня в Стокгольме стартует чемпионат Европы. Одной из главных питерских надежд на нем будет одиночница Елизавета Туктамышева. Перед началом соревнований корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с наставником спортсменки Алексеем Мишиным.
Спойлер:
Самое главное — чтобы не волновался тренер — Алексей Николаевич, два года назад Лиза дебютировала на чемпионате Европы. За прошедшее время она сильно изменилась? — Лиза прошла большой путь, она стала зрелой спортсменкой. Сложный период закалил ее. У нее появилась точность жеста, понимание музыки, правильное восприятие хореографии. Да и взаимоотношения в нашем тренировочном коллективе поменялись. Если раньше Лизе просто говорили: делай так или этак, то теперь она превратилась в полноправного участника творческого процесса. — В прошлый раз она испытывала естественное волнение дебютантки, сейчас на нее давит груз одного из фаворитов женских соревнований. С какими эмоциями вам как тренеру справиться сложнее? — Вы задаете очень сложный вопрос. Когда Лиза дебютировала на чемпионате Европы, она была еще девочкой. В этом возрасте все дается гораздо проще. Сейчас этот Рубикон уже пройден… Я скажу так: как бы спортсмен ни волновался, самое главное — чтобы не волновался его тренер. А я абсолютно спокоен, поскольку езжу на эти турниры с 1966 года. — Лиза признавалась, что в прошлом сезоне у нее не раз возникало желания бросить спорт. Она говорила вам: «Все, заканчиваю»? — Лиза настолько сильна духом, что до такого никогда не доходила. Да и мы старались ее поддержать. Я ей сказал: «Мы с тобой скованы одной цепью. И в этой связке пойдем до самого конца». Финансовое благополучие порождает лень — В одном из интервью вы мне рассказывали, что выбираете учеников не только по таланту, но и по складу характера. Чем отличается по психотипу Туктамышева, например, от Артура Гачинского? — Сначала надо сказать, что между ними общего — они оба очень талантливы. Что касается разницы… Один из них верит в себя, в свое предназначение полностью и без остатка, а другой — не всегда. — Вы, кстати, не считаете уход Гачинского предательством? — Да нет, ушел и ушел. Наоборот, с меня как будто рюкзак свалился. Работа с ним в последние годы была очень тяжелой, она просто зашла в тупик. Но и Артуру не надо было писать: мол, как ему стало хорошо по сравнению с тем, что было. Хотя, конечно, сейчас он является едва не лучшим специалистом по прыжкам во всей Москве. Гачинский прекрасно знает теорию прыжков, ведь он учился геометрии у Архимеда (смеется). — Давайте вернемся к Туктамышевой. Первый трудный период в ее жизни наступил еще после переезда из родного Глазова в Петербург: умер отец, денег не хватало. Можно сказать, что именно эти трудности закалили ее характер и воспитали веру в себя? — Знаете, Мария и Пьер Кюри открыли явление радиоактивности, когда работали в подвале и покупали урановую руду за свои деньги. К чему это я? Финансовое благополучие очень часто порождает лень ума, души и тела. Большинство моих успешных учеников — из не очень состоятельных семей. — Вы говорили, что Питер принял семейство Туктамышевых неласково. Сейчас их отношения с городом наладились? — Дело же было не в городе, а в отношении конкретных людей. Например, Лизу не хотели зачислять в спортшколу. Говорили: принесите классификационную книжку с предыдущего места учебы. В итоге ее семья была вынуждена жить на 13 тысяч рублей, которые зарабатывала мама Туктамышевой. Это теперь появилась возможность купить квартиру, получить прописку. Сейчас Лиза любит Питер, а Питер любит Лизу. Идем мы на Восток — Вы не скрываете, что скептически относитесь к психологам и стараетесь обходиться без их помощи. Случай с Туктамышевой не стал исключением? — Если муж с женой пришли к сексологу, значит, в их отношениях что-то не в порядке. То же самое правило действует и в спорте. Привлечение психолога означает, что коллектив, работающий со спортсменом, и он сам с проблемами уже не справляются. Я стараюсь до таких крайностей дело не доводить. К тому же у меня был опыт сотрудничества с психологами, и он оказался не слишком успешным. — Туктамышева не смогла выступить в Сочи. Помимо естественных минусов пропуск Олимпиады имеет какие-то плюсы? — Сейчас я понимаю, что присутствовал один гигантский плюс. Если бы Лиза поехала в Сочи и реализовала там весь свой потенциал, то, скорее всего, потом просто бы завершила выступления. Точно так же, как если бы Плющенко завоевал на Играх в Солт-Лейк-Сити золото, а не серебро, на льду мы бы его больше не увидели. — Вы видите перед Лизой такую же долгую карьеру, как и у Жени? — Давайте не будем загадывать далеко вперед. Я стараюсь планировать только на несколько ближайших лет. И они в нашей группе пройдут под девизом поэта: «Мне видится, иду я на Восток». Олимпиада в Пхенчхане? Вот видите, вы меня поняли.
Алексей Мишин: «Главные события нового олимпийского цикла разворачивались в Йошкар-Оле»
В Йошкар-Оле на этой неделе прошло первенство России по фигурному катанию. В соревнованиях участвовали как молодые фигуристы, чьи имена уже на слуху, так и те, о которых заговорят в ближайшее время. Об итогах выступления питерских спортсменов, с которыми работают Татьяна Мишина, Олег Татуров, Татьяна Прокофьева, рассказал мэтр фигурного катания Алексей МИШИН.
«Прошедшее первенство России по фигурному катанию играет важную роль, поскольку проводилось в первый год нового олимпийского цикла. И хотя только что в Стокгольме завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, о котором много говорили и писали, но я хотел бы отметить, что главные события с прицелом на следующие Олимпийские игры в Корее разворачивались именно в Йошкар-Оле.
Спойлер:
Не стану комментировать итоговые результаты в целом, остановлюсь на выступлении учеников. Сразу отмечу, что наш небольшой тренерский коллектив – Татьяну Мишину, Олега Татаурова, меня и хореографа Татьяну Прокофьеву, представляющих питерскую школу «Звездный лед», порадовало катание ребят. В первую очередь, мы довольны тем, что достойно представили Санкт-Петербург на главном юношеском российском турнире.
Бронзовый призер юниорского финала Гран-при Александр Петров впервые в карьере выиграл свой юношеский титул чемпиона страны, несмотря на то, что в последнее время парня преследовали простуды. Он несколько раз переболел ОРЗ.
Мы связывали большие надежды с Андреем Лазукиным, который овладел четверным прыжком. После короткой программы Андрей шел третьим, но в произвольной его катание не совсем сложилось. Мы включили в программу четверной прыжок, после падения с которого, получив сильное потрясение, Лазукин не справился с другими более простыми элементами. В итоге он не смог занять того места, которого был достоин по своим потенциальным показателям -- стал шестым. Но в ближайшее время вместе с Лизой Туктамышевой Андрей поедет на международный турнир в Оберстдорф «Bavarien Open», где, я уверен, сумеет реабилитироваться.
Рады, что наша молодая поросль Петр Гуменник вошел в шестерку сильнейших, занял пятое место в Йошкар-Оле. Мальчик, безусловно, талантливый и очень работоспособный. Петя умудряется совмещать серьезные занятия фигурным катанием и музыкой. С ребятами своего возраста он участвует в международных музыкальных конкурсах. Все успевает.
Нельзя не отметить юного Женю Семененко, который хотя и стал 16-ым, но в определенном отношении был лидером в своей возрастной группе. На тренировках он прыгал тройной аксель. А мы считаем, что мужское одиночное катание, начиная с Алексея Урманова и Олега Татурова, который и тренирует этого спортсмена, должно идти по пути усложнения техники. И в обозримом будущем Семененко готов эту задачу решить.
Если говорить о наших девочках, которых мы привезли на первенство – Лиза Нугуманова, Соня Самодурова и Маша Передерова, то тон в этом трио задавала Лиза, которая в борьбе с сильнейшими юниорками, стала пятой.
Так что на перспективы нашего российского фигурного катания и развития этого вида спорта в Санкт-Петербурге я смотрю с большим оптимизмом. Думаю, что в ближайшие годы мы услышим новые имена чемпионов".
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
И вновь продолжается бой! С Днем рождения, Алексей Николаевич! Автор tvt
Он стоит у бортика и смотрит на лед. У него немного усталое лицо полководца, который отправлял своих бойцов в атаки, брал города осадой или штурмом, с минимальными потерями. А в честь побед звучали фанфары и реяли флаги. Он и его героические солдаты обласканы славой и наградами.
Он многое видел и многое помнит. Его трудно удивить. Он мудрый учитель и честный служака.
Начинал Мишин свой спортивный путь в общем солдатском строю, где свои личные медали завоевал на чемпионатах мира и Европы со своей боевой соратницей Тамарой Москвиной.
Спойлер:
Они и сейчас рядом на льду, но только как тренеры. У каждого своя работа и свои воспитанники. Совсем недавно они, наконец, открыли свою ледовую школу.
Суворовский принцип «Тяжело в учении, легко в бою» Мишин с полным правом может назвать своим. Он никогда не предавал своих «солдат». И те, кто верили в него до конца, достигали побед!
Мишин не просто тренер, теоретик, большая величина в мировой науке фигурного катания, профессор. Зачастую мы, болельщики, его так и называем. Мишинская «Наука побеждать» заключена в трудах по многооборотным прыжкам, по улучшению техники скольжения и скорости, повышения выносливости фигуриста. По ним учат фигуристов тренеры всего мира
Овчинников, Урманов, Ягудин. Плющенко – всех этих бравых парней в разное время Мишин готовил к мирным, но горячим баталиям. С ними жил, учил их, выводил на лед.
Об этом пути лучше самого Алексея Николаевича никто не расскажет.
Работать с девушками великий тренер намерения не имел до тех пор, пока его взгляд не упал на маленькую девочку из Глазова.Лиза Туктамышева сегодня его главная надежда, единомышленница и верная ученица.
И с ней были взлеты и олимпийские надежды. Травмы и поражения. Неизменными оставались вера учителя и ученицы друг в друга. А сколько камней было брошено в их сторону, сколько советов сменить тренера слышала Лиза со всех сторон…
Этот сезон показал, что мудрость Алексея Николаевича и беззаветное доверие к нему Лизы, ее трудолюбие способны преодолеть все. Золото ФГП, золото чемпионатов России и Европы! Надеемся и верим, что это лишь начало их совместного чемпионского пути!
Непросто у нас мужчинам отмечать день рождения 8 Марта, когда все внимание и все поздравления – прекрасным дамам.
Но мы, болельщицы, готовы сложить все букеты к ногам этого удивительного человека. Мудрого, терпеливого, талантливого, да просто обаятельного и галантного!
Дорогой Алексей Николаевич, глубокий Вам поклон! Здоровья, удачи, оптимизма, побед!
Julbka navka-ice-queen
Алексей Мишин отметил свой день рождения мастер-классом
В фигурном катании его имя - это знак качества. Когда говорят о его учениках, то подразумевают победы на чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Всемирно известный тренер Алексей Мишин отметил очередной день рождения. Мэтру исполнилось 74. Великий наставник вовсю тренирует и дает уроки по всему миру, организует соревнования и даже успевает писать книги. А накануне он нашел время, чтобы дать мастер-класс и самым маленьким спортсменам. Просьба выключить камеры звучит неоднократно. Но родители маленьких фигуристов выполнять ее не спешат. Каждый совет тренера - на вес золота. Тренировочная система Алексея Мишина - настоящий эксклюзив. Чемпионы Европы, мира и даже Олимпийских игр - достижения его учеников красноречивее любых слов. Но, хотя мэтр и привык работать со спортсменами высочайшего класса, тренировка с малышами ему не в тягость.
Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России:
«Очень интересно заниматься с детьми и что самое главное - первые попытки, шаги самые запоминающиеся, это как первая любовь, она самая запоминающаяся, так и первые шаги. Если они правильные, то он и всю жизнь будет делать правильно, а если нет, то всю жизнь неправильно».
За 40 минут мастер-класса Алексей Николаевич успевает уделить внимание каждому. Ловят каждое слово - им раскрываются секреты самых сложных элементов. Но, как оказалось, идеально отточенная техника - далеко не все, что нужно для успеха. Подходящий костюм, улыбка и даже прическа. В фигурном катании нет мелочей:
Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России:
«Между этим и манерой катания есть очень жесткая связь. Надо быть аккуратно одетым, не так, как будто ты пришел на барбекю в компанию на пикник, каждому месту своя одежда, балетная одежда, одежда фигуриста, она должна быть строгой, подтянутой, элегантной».
Тренер Мишин: фигуристы Плющенко и Туктамышева лишены нормальных условий для тренировок
МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российским фигуристам Евгению Плющенко и Елизавете Туктамышевой, а также остальным спортсменам группы тренера Алексея Мишина необходимы нормальные условия для тренировок. Об зтом Мишин заявил ТАСС. В пятницу двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил о своем возвращении в большой спорт. Однако, как рассказал Мишин, спортсмены его группы вынуждены тренироваться во Дворце спорта "Юбилейный" Санкт- Петербурга в стесненных условиях.
"Меня уже неоднократно спрашивали, и со стороны руководства в том числе, хватит ли меня на работу как с Лизой и Евгением, так и с другими перспективными фигуристами нашей группы, - рассказал Мишин. - Но не лучше ли задуматься о том, как улучшить условия работы нашей группы, обеспечить ее дополнительными хореографами, тренерами - теми, кто обеспечивает тренировочный процесс?".
Школа известных тренеров Тамары Москвиной и Алексея Мишина открылась на базе Дворца спорта "Юбилейный" в декабре прошлого года. "Тренируемся мы практически в тех же временных рамках, что были и раньше, - сообщил Мишин. - Да, условия немного улучшились, но Лиза до сих пор тренируется в то время, когда на льду еще десять человек. А если в эту "коммуналку" еще и Плющенко? Это уже "ледовое побоище" будет, и высоких результатов ждать не придется. Ни от него, ни от других спортсменов, находящихся в поле зрения нашей федерации и считающихся потенциально перспективными. Вот поэтому я и говорю об улучшениях условий работы, которая должна оставаться продуктивной".
32-летний Плющенко является двукратным олимпийским чемпионом - 2006 года в одиночном катании и 2014-го в командных соревнованиях. После Олимпиады-2014 спортсмен не выходил на лед из-за травмы.
18-летняя Туктамышева - чемпионка мира и Европы-2015, победительница финала Гран-при сезона-2014/15.
Julbka navka-ice-queen
Молодец Мишин! Хитрец и нос по ветру держит правильно. Раз Мутко даёт добро на возвращенца Плю, то пусть и средства под него немалые выделяют с новыми катками и базами
Julbka navka-ice-queen
Алексей Мишин — об успехах и проблемах сборной России в завершившимся сезоне
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин в интервью «Известиям» подвел итоги завершившегося сезона и обозначил основные проблемы сборной России. Прославленный специалист раскрыл также некоторые нюансы работы со своими учениками.
Спойлер:
— На завершившемся командном чемпионате мира россияне уступили сборной США лишь одно очко. Причина неудачи сборной заключается в слабом выступлении в одиночном мужском катании?
— Чтобы ответить на ваш вопрос, не нужно быть экспертом. Ясно, что Максим Ковтун и Сергей Воронов, мягко говоря, провалились. Они показали слабый уровень. Сложно добавить что-то еще.
— Как можно решить эту проблему?
— Выйти из сложившейся ситуации очень просто. Не выбрасывая на помойку из истории то, что у нас есть, подтягивать молодежь. Стоит обратить пристальное внимание на ребят, которым сейчас по 12–13 лет. Которые формально по возрастному цензу через 3 года уже смогут выступать на Олимпиаде. Нельзя забывать и о нынешнем поколении. Это не в моих правилах, когда при пожаре начинают топить ветеранов. Не надо ветеранов обижать.
— В пятницу ваш ученик Евгений Плющенко объявил о возобновлении карьеры. Когда приступаете к работе?
— По этому поводу хочу сделать заявление. Хотелось бы говорить не о планах нашей совместной работы, а о ее результатах. Меньше анонсов, больше дела. Что касается заявления Евгения о готовности попробовать новый четверной прыжок, то мой метод — отчитываться фактами. Я бы хотел, чтобы мы с Евгением отчитывались не по планам и замыслам, а уже по свершившимся деяниям и чтобы было меньше шумихи в СМИ, связанной с его именем из-за тренировок и подготовки.
— В этом сезоне ваша подопечная Елизавета Туктамышева выиграла чемпионаты мира и Европы, финал Гран-при, впервые среди наших прыгнула уникальный прыжок — аксель в три с половиной оборота. Есть ли резерв для дальнейшего роста?
— Как только спортсмен начинает считать, что у него нет резерва, то это начало конца. Я думаю, что он у нее есть, причем во многих аспектах. Хочу, как всегда происходило в основных моментах моей тренерской карьеры, чтобы мои спортсмены назначали направления для всей нашей сборной. Как это было, начиная с Олега Татаурова, Алексея Урманова, Алексея Ягудина и заканчивая Евгением Плющенко и Артуром Гачинским. Хочу, чтобы и Лиза Туктамышева дальше шла по этому пути, чтобы она показывала остальным то направление, по которому надо идти.
— В следующем сезоне на лед вернется пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Смогут ли они конкурировать с соперниками после года простоя?
— Я внимательно наблюдал за катанием лидеров современности — как за молодой китайской парой Суй Вэньцзин/Хань Цун, так и за дуэтом из Канады Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд. Конечно, их достижения замечательны, но… Если говорить об общей культуре фигурного катания, то она у пар Нины Мозер (Волосожар и Траньков) и Тамары Москвиной (Юко Кавагути и Александр Смирнов) значительно выше. Их хореографический уровень и то, что должно быть отнесено в ту часть, которая оценивается компонентами программы, несоизмеримо выше.
Обидно, что именно эта сторона мастерства той же пары Кавагути/Смирнов не была оценена должным образом на прошедшем чемпионате мира. Такое же может произойти и с третьей нашей парой — Ксения Столбова/Федор Климов. Боюсь, что и их мастерство, отточенность и культура движения, которые находятся на очень высоком уровне, не принесут справедливых оценок. Это тот случай, когда я критически и скептически отношусь к тем правилам, который существуют для оценки компонентов. Думаю, что такие понятия, как артистичность, хореографическая компоновка программы, у россиян гораздо выше. Здесь нашей федерации нужно вести работу в двух направлениях. С одной стороны, подтягивать чисто технические аспекты. С другой — подравнять систему судейства и удельный вес компонентов, чтобы все действительно соответствовало идеалам, которые приняты в современном фигурном катании. К сожалению, современная система судейства пока недооценивает саму философию катания, которая у наших пар, повторюсь, заметно выше. А ведь это может явиться роковым моментом в выступлении всей команды.