Победитель Чемпионата Европы2020 Серебряный призёр Чемпионата Европы2018 Призёр Этапов Гран-При (Skate America 2019, Rostelecom Cup 2019) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер (2015 - 2020) Бронзовый Призёр Зимних Юношеских Олимпийских Игр 2016 Серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров (2016-2017) Победитель Финала Гран-При среди юниоров (2016-2017) Серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров (2015-2016) Многократный Победитель и призёр этапов Гран-При среди юниоров (2014-2017)
Тренер: фигурист Алиев провел сбор в США в коньке бронзового призера ОИ-1984 Макарова
МОСКВА, 16 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Неоднократный призер этапов юниорского Гран-при по фигурному катанию, бронзовый призер первенства России среди юниоров Дмитрий Алиев в первый же день сбора в США сломал конек, после чего успешно катался в коньке бронзового призера Олимпийских игр 1984 года в парном катании Олега Макарова, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер российского фигуриста Евгений Рукавицын. Алиев в составе группы Рукавицына провел в первой половине мая сбор в США на катке в городе Ньюбург, где работают Макаров и его супруга бывшая партнерша Лариса Селезнева. "В первый же день сбора Алиев сломал конек на прыжке, - рассказал Рукавицын по телефону. - Лезвие пополам. Не знали, что делать, на сборе это очень непростая ситуация, но практически в тот же момент на каток подъехал Макаров. Оказалось, что у него конек точно такой же марки и того же размера, что и у Алиева. Только этому коньку лет 15-20. И Алиев весь сбор провел в коньке бронзового призера Олимпийских игр и двукратного чемпиона Европы".
Спойлер:
"Уже начиная с середины первой же тренировки в коньке Макарова Алиев делал все тройные прыжки, а в конце - тройной аксель и четверной прыжок, - добавил Рукавицын. - Для меня это был очень интересный момент. Весь сбор Дима прекрасно исполнял элементы, мы поставили программы, а когда сбор закончился, конек мы вернули, и руководители катка повесили его в маленький "зал славы", где у них выставлены призы и прочие памятные вещи".
В Риге стартует второй этап юниорской серии Гран-при. В четверг одиночники и пары представят зрителям и судьям свои короткие программы. Среди участников соревнований фигурист Дмитрий Алиев -- ученик Евгения Рукавицына. Накануне старта спортсмен рассказал о новых программах, о том, как провел лето, о поездке домой, где из-за сдачи экзаменов толком не удалось отдохнуть.
Спойлер:
Летние месяцы у меня получились довольно насыщенными, -- признался спортсмен. – Вместе с ребятами нашей группы были на сборах в Латвии и Швеции. Летняя подготовка к этому сезону отличалась от прошлогодней тем, что впервые мы провели отдельный сбор по ОФП в Вентспилсе. Работали над повышением выносливости, занимались наработкой общефизической формы. Условия для работы там очень хорошие. После этого переехали в Елгаву, где начали вкатывать новые программы. На заключительном ледовом сборе в Швеции оттачивали отдельные элементы, причем, под музыку, чтобы точно попадать. Доводили до автоматизма все детали и нюансы, чтобы в прокате больше выдавать эмоций, чтобы все смотрелось органично. По сравнению с прошлым летом целиковых прокатов сделали раза в два больше. Кто ставил программы? Короткую программу наш хореограф-постановщик Ольга Глинка, произвольную мне делал наш тренер по шагам Валентин Молотов. Новые программы поставили в конце прошлого сезона, чтобы на летних сборах не тратить время на постановки, а сразу начать работать. Для короткой программы выбрали музыку Гэри Мура. Впервые мне сделали программу под блюз. Произвольная поставлена на мюзикл «Нотр-Дам де Пари». У меня изначально было желание сделать программу под спокойную, не слишком заводную музыку, чтобы откататься в удовольствие, попытаться выразить свое душевное состояние, передать чувства. И когда Валентин предложил попробовать «Нотр-Дам», то все согласились. На мой взгляд, вышла очень интересная программа.
Что изменилось по расстановке элементов в программах? В техническом отношении обе программы для меня будут сложнее. В короткой программе мы перенесли два прыжковых элемента – каскад из тройного лутца и тройного тулупа, а также тройной флип во вторую часть. Первоначально во второй половине планировали еще тройной аксель, но пока решили отказаться от такой идеи. Мы много работали над этим, но не все получается. Этот прыжок на данный момент надежнее исполнять в начале. В произвольной запланированы два четверных тулупа. Сначала четверной в каскаде с двойным тулупом, второй элемент -- каскад тройной аксель – ойлер – тройной сальхов. Затем еще один четверной тулуп, после тройной аксель. То есть в первой половине произвольной программы у меня четыре сложнейших прыжковых элемента. Во второй части каскад тройной лутц – тройной тулуп, флипп, ритбергер и аксель. Заключительная половина немного легче, но, помимо, прыжков не стоит забывать и о других элементах. Все надо будет сделать чисто и помнить об эмоциях. Для произвольной программы мне сшили интересный костюм, поскольку я изображаю священника. В самом начале буду в капюшоне, который быстро скину. На спине крест. Мне она очень нравится. Такой программы у меня еще не было. В конце прошлого сезона на тренировках ты пробовал четверные сальхов и ритбергер. Решили пока не вставлять эти прыжки в программу? Да. В прошлом сезоне я запрыгал четверные сальхов и ритбергер, и мы даже накатывали схему, когда первым прыжком будет четверной сальхов, затем каскад четверной тулуп с тройным акселем. То есть предполагалось, что в программе будет два четверных и два тройных акселя. Но пока для меня это сложно. Остановились на двух четверных тулупах в произвольной программе. Но даже в таком варианте, как сейчас, произвольная программа – это мама не горюй! Летом удалось съездить домой? Съездить удалось, отдохнуть не получилось. В этом году я сдавал ОГЭ. Неделю перед экзаменами усиленно готовился. Русский сдал на четыре, математику – на три. Но это не дутые оценки, а честно заработанные. Ведь важны не только баллы, но и реальные знания. Родителей очень порадовал, что сдал экзамены. Они за меня переживали.
Ждали? Конечно. Все ждали. Честно говоря, я очень скучаю по дому. Редко удается приезжать. Из новостей: собака выросла. Азиатская овчарка. Молодая. Всего год. Но весит уже 98 кг. Выше меня стала. Если поднимется на две задние лапы, то мне ее не удержать. Радовалась моему приезду. Она у нас хорошая. Дима, твой папа тренер по лыжным гонкам. Правильно? Да. Он воспитал Станислава Волженцева – члена сборной страны по лыжным гонкам. Как тренер спортсмену, папа дает тебе советы? У папы своей работы и учеников хватает, поэтому он больше переживает за меня. Очень хочет, чтобы у меня все получилось в фигурном катании. Он одобрил твой выбор? Сразу. Хотя с 3 лет я занимался лыжными гонками, а с шести увлекся фигурным катанием. До 11 лет эти два вида спорта совмещал, только потом сделал свой выбор. Не пожалел? Ни разу. Понимаете, фигурное катание меня заводит. И с каждым годом мне это нравится все больше и больше. Нравится ставить новые программы, которые пытаешься прожить душой. Нравится кататься на публике, особенно когда все получается. А еще мне очень нравится прыгать. Это такой кайф!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
Пока серия Гран-при по фигурному катанию среди взрослых еще только собирается начаться, юниорский цикл уже близится к завершению. В состязаниях парней пока только один фигурист показал стопроцентный результат, выиграв два этапа из двух — и это россиянин Дмитрий Алиев, который имеет все шансы стать открытием сезона.
Вообще на полноценное «открытие» Алиев, конечно, не тянет. Он уже участвовал в прошлогодней серии Гран-при, где завоевал две бронзы. А еще в минувшем сезоне в 15-летнем возрасте бросил перчатку мастерам на взрослом чемпионате России. Перчатка, правда, далеко не улетела, да и цели запустить ее в Ковтуна и компанию не было, но 10-е место для дебюта — это очень неплохо.
Спойлер:
Помимо сухой статистики выступлений, известно, что Алиев еще четыре года назад катался в родной Ухте на открытом льду — ибо закрытых катков там нет. Что серьезно занимался не только фигурным катанием, но и лыжами. Что он владеет тремя разными четверными прыжками — тулупом, сальховом и риттбергером. Что пробует делать четверной лутц. Наконец, что он однажды на Новый год написал на бумажке желание выучить все прыжки, но не успел ее сжечь и бросить в бокал, поэтому испугался, что из него не выйдет хорошего фигуриста.
В Академию фигурного катания Санкт-Петербурга, где тренируется Алиев, я пришел, ожидая увидеть в его исполнении россыпь тех самых четверных прыжков. Но не тут-то было: Дима вместе с тренером Евгением Рукавицыным, хореографом Ольгой Глинкой и ассистентом тренера Валентином Молотовым корпел над какими-то кренделями ногами и пассами руками. «Программу из юниорской во взрослую переделываем», - сказали мне творческие специалисты в ответ на мой недоуменный взгляд. Когда сей процесс завершился, мы с Дмитрием уселись в зале для ОФП.
В пятой позиции ноги сворачивались обратно
- Дима, смотрел сейчас за вашими хореографическими поисками и подумал: вам, наверное, сейчас любимые четверные попрыгать хотелось бы, а приходится всякой ерундой страдать...
- Прыгать мне, конечно, нравится. Но и над хореографией мне в последнее время работать все интереснее и интереснее. Я понял, что без нее в фигурном катании никуда. А сейчас мы просто переделывали программу для взрослых стартов, переставляли элементы, что-то добавляли, что-то меняли.
- Правда, что вы до переезда в Питер вообще хореографией не занимались?
- Можно и так сказать, да. Условий у нас в Ухте не было. И преподавателей тоже.
- Помните самый первый хореографический урок?
- Конечно. Я пришел к Ольге Германовне, она меня попыталась поставить в пятую позицию, и это стало трагедией. Она мне выворачивала ноги, а они у меня сворачивались обратно. Так что заниматься начали с нуля, постепенно что-то начало получаться. Меня поначалу модерн зацепил, а сейчас больше классика нравится.
Когда сделал первый четверной, о многом успел подумать
- Помните, как первый четверной прыжок получился?
- Конечно. Шла тренировка, я был какой-то уставший, ничего от себя не ожидал. Начал пробовать четверные — пол-оборота недокрутил, в четверть оборота упал. Но почувствовал, что если чуть добавить, то может получиться. Побил себя по щекам, настроился и прямо как робот пошел. И когда взлетел, почуял — хорошо, быстро, высоко! Кручусь и думаю — неужели получится! Прямо столько мыслей за какое-то мгновение и пронеслось. Выехал легко — как будто из тройного. И все зааплодировали.
- Сейчас, когда четверные для вас уже более-менее обыденные прыжки, понимаете в полете, получится или нет?
- Конечно. И даже могу в полете попытаться спасти прыжок, если чувствую, что он идет не так. Костя Меньшов много прыжков так спасает.
- Перед прыжком надо думать, как его исполнять — или все на автомате должно быть?
- Лишних мыслей быть не должно. Как-то помню заезжал на прыжок — даже не четверной, а тройной - и резко вспомнил, что нам завтра улетать на соревнования, и я не помню, где мой паспорт. И я сделал «бабочку». Побежал к тренеру — оказалось, что паспорт у него.
- А на соревнованиях что-нибудь такое сбивало? Девочка, например, красивая на трибуне.
- Нет, такого не было. Но как-то на турнире во время исполнения программы вспомнил неудачную тренировку. Еду, делаю те же шаги, те же элементы — и вышло так, что сделал те же ошибки. Ругал себя тогда очень за это — тренировка-то была аж месяц назад, зачем я ее вспомнил! Вроде сейчас научился себя контролировать.
- Вы как-то рассказывали, что о спорте, о своих тренировках думаете почти все время?
- Когда спать ложусь, анализирую, как и что прошло. Вспоминаю ощущения от прыжков. Вообще мысли, с которыми засыпаешь, значат очень много. На соревнованиях я стараюсь перед сном «прогонять» программу в голове.
Лед таял — и кататься больше было негде
- Дима, почему решили стать не лыжником, а фигуристом?
- Вообще я с трех лет на лыжах стою. Отец лыжник, мама лыжница, брат лыжник. И я думал, что по их стопам пойду. Но в шесть лет на коньки встал — и следующие пять лет совмещал фигурное катание и лыжи.
- Зачем встали на коньки, если и на лыжах было хорошо?
- Тренер меня заметил. Вячеслав Евгеньевич Максимов. И позвал на тренировку. Причем на озере. Приехали с мамой в назначенное время — никого нет. Подумали — развели нас что ли? Но смотрим — машина едет. Окей, наладили освещение, расчистили снег. И там состоялись мои первые шаги в фигурном катании. Так на озере первое время, кстати, и катался.
- Пока лед, что ли, трещать не начал?
- По сути да. Но с этим тренером я и остался. Увидел он во мне перспективу. Интересные у нас тренировки были. Мы и в хоккей на фигурных коньках играли, и скалолазаньем я занимался. Все время какие-то упражнения на ловкость придумывали. Ну а в 11 лет надо было принимать какое-то решение — куда дальше, в лыжи или в фигурное катание идти. Отец, хоть и лыжник, хотел меня фигуристом видеть. Поехали в Питер на просмотр к Алексею Николаевичу Мишину. Но у него не сложилось. Подумал, что уже ничего не получится — но через некоторое время удалось попасть к Евгению Владимировичу Рукавицыну. К тому моменту я уже тройные прыжочки подучил. И он меня взял.
- Неужели тройным прыжкам на озере научились?
- Папа в ангаре еще лед заливал. Но это тоже только когда на улице мороз стоял. Большая тряпка, два шланга — и лед готов. А закрытых катков у нас не было. То есть катался я только зимой и в начале весны. А так лед таял — и больше кататься было негде.
- Морозы-то зимой в Ухте неслабые?
- В куртках катались, в штанах теплых толстых, в варежках, шапках.
- И во всем этом прыгали?
- А по-другому никак.
- Кроме как у тренера, самостоятельно тоже чему-то учились?
- Очень много записей разных смотрел. Программы Юли Липницкой пересматривал на видео, например. Одну особенно помню — где она в зеленом платье каталась. Эту программу вообще на компьютер скачал, в замедленном темпе просматривал, особенно как раз прыжки. Много с ребятами на соревнованиях общался, что-то спрашивал.
- Сама Юля знает, что вы у нее прыжкам пытались учиться?
- Вот сейчас интервью прочитает, может, узнает.
- Вы с ней общаетесь?
- Да, переписываемся в соцсетях иногда.
На лыжах едешь, пыхтишь — а в фигурном катании живешь
- Чего хотите добиться в фигурном катании?
- Вот сейчас — хочу себя проявить в Финале Гран-при, куда я отобрался, выиграв два этапа. На юношеские Олимпийские игры хочу поехать, на юниорский чемпионат мира. Везде цель — только пьедестал.
- Никогда не приходила мысль, что выбирая между лыжами и фигурным катанием, вы оказались в субъективном виде спорта? В гонках ты первый на финише — и ты чемпион, все просто. А здесь судейство, вторая оценка, не все от вас зависит...
- В лыжных гонках едешь, пыхтишь... Ну выиграл, наградили тебя, ушел домой. А кататься мне нравится. Когда хорошо получается — особенно. Пропускаешь через себя музыку, движения — мурашки по коже. Здесь есть интрига. Здесь есть жизнь. Фигурное катание тем и увлекает, что не знаешь, чего от него ждать.
- На прошлый Новый год успели что-то загадать?
- Успел, два желания. Одно связано со спортом, другое с личной жизнью.
- Не сбылись еще?
- Нужно подождать немножко, - хитро улыбнувшись, отвечает спортсмен...
Евгений Рукавицын: Алиев зацепил взглядом и координацией
Приехав на просмотр в Санкт-Петербург, Дима не попал к Алексею Николаевичу Мишину. Но фигуриста взял к себе Евгений Рукавицын.
- Евгений Владимирович, чем вас зацепил Алиев? - спрашиваю тренера.
- Взгляд, достаточно глубокий. И координация, которая была видна невооруженным глазом.
- Взгляд какой?
- Сложный. Я в нем увидел многогранность мыслей. Почувствовал, что это человек, думающий о многом. В разных направлениях. Анализирующий.
- А в плане координации чем поразил?
- Когда Максимов Алиева первый раз привез, я с ним сыграл в настольный теннис. Его было еле-еле видно из под стола, но он очень ловко обращался с ракеткой. Я бы сказал, уникально для своего возраста. Дима был тогда еще совсем маленький, ни о каких переходах речи еще не шло. Потом, когда уже я его просматривал на льду, было видно, что он очень «корявый» в плане хореографии. Но просматривалась ловкость в исполнении некоторых элементов. И эта ловкость меня сильно подкупила.
- Не пугало, что хореографии Алиеву предстояло фактически учиться с нуля?
- Чего было пугаться? Мое правило — лучше попробовать и понять, что ошибся, чем не попробовать и, возможно, упустить шанс.
- Видно было, что Дима запрыгает четверные в 14 лет?
- Да, это было понятно. В него были заложены правильные азы, относительно которых можно было дальше работать.
- Дима прыгал на тренировках и сальхов, и риттбергер в четыре оборота, пробует лутц. Насколько реально увидеть эти четверные в программах?
- Не в этом году. Но в дальнейшем, безусловно, увидите. Китаец Цзинь Боян уже сейчас исполняет в короткой программе два четверных прыжка, включая четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Естественно, если мы хотим быть конкурентоспособными на самом высоком уровне и выигрывать, нам надо удивлять самим.
- Ближайшая Олимпиада — это Олимпиада Алиева?
- Я хочу думать, что да. Потенциал, безусловно, есть. Но он еще молод. И я не хотел бы на него навешивать больше того, что он может. Буду стараться делать так, чтобы он все время выдерживал то, что мы добавляем. Если будет кататься стабильно — никаких преград в спорте, думаю, у него нет.
Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : ТатаСообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
13 сентября 2014г. Не знаю, была ли уже тогда поставлена Кошечка. Были ли Дима и Алиса вместе. (Ведь вряд ли?) А Космос уже все знал! Или чьи там ушки?