Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Пн 17 Авг 2020 - 12:34 | |
| 183 ДЖОРДАН КОУЭН: ПЕРСПЕКТИВА НА ЛЬДУВы, наверное, видели видео, как Джордан Коуэн скользит по льду с камерой, прикрепленной к большому хитроумному устройству, снимает фигуристов на льду, воплощая в жизнь другую сторону спорта. Его объектив улавливает углы глубоких краев, звук лезвий, скользящих по льду, а также поток и скорость фигуристов, которых мы обычно не видим вблизи. Эта концепция, родившаяся всего три года назад на открытом катке в Сан-Вэлли, штат Айдахо, произвела фурор как у фигуристов, так и у фанатов. Посредством своих видеороликов Коуэн дал новое понимание и визуальное понимание стороны катания на коньках, ранее невиданной. Его проекты охватывают весь спектр от одиночных фигуристов и команд синхронного катания, выполняющих прогоны программ, чтобы показать фигуристам, работающим над уникальными движениями. Он работал с некоторыми из самых известных имен в спорте, включая Мишель Кван, Адам Риппон, Хавьер Фернандес, Тесса Вирчу и Скотт Мойр. 30-летний уроженец Калифорнии, в прошлом участвовавший в соревнованиях по танцам на льду, обладает проницательностью и опытом тренировок вместе со спортсменами олимпийского уровня, чтобы поддерживать то, что он делает сейчас. далее |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Ср 9 Сен 2020 - 10:51 | |
| 185 #ТОПВЬЮ: ФОТОГРАФ ИРИНА ШАРОВАЗоя: Как пришли в эту профессию и относитесь ли как к профессии - или все же хобби?Ирина: Фотографирование фигурного катания определенно хобби для меня, потому что никаких денег я за это не получаю, и, за редким исключением, работаю за идею. Моя основная работа никак не связана с фигурным катанием или спортом, она связана с собаками.З: Как-то сами были связаны с фигурным катанием?И: Нет, пока не начала его смотреть. Когда я начинала его смотреть, я даже на коньках, по-моему, ни разу не стояла. А вот в 2002 году, с победы Алексея Ягудина на Олимпийских играх, все закрутилось и понеслось. Сначала я смотрела Чемпионаты Европы и Мира, потом гран-при, потом юниорские этапы гран-при, потом дошла до этапов Кубка России. Хотя совсем я погрузилась в фигурное катание 3 года назад, когда открыла для себя одного юного спортсмена, и пошла первый раз на открытое Первенство Москвы, потом поехала на первый этап Кубка России, и Финал Кубка России и даже юниорский этап гран-при. Вот так один спортсмен меня вдохновил на полное погружение. Теперь я хожу на детские соревнования, юниорские соревнования, у меня очень много симпатичных мне спортсменов, я знаю практически всех московских одиночников. И я даже бы сказала, что российские детско-юниорские соревнования стали мне интереснее международных стартов. Во-первых, из-за возможности фотографировать в свое удовольствие, во-вторых, когда ты видишь вблизи как переживают спортсмены, как настраиваются, радуются или огорчаются, воспринимаешь их более «личностно», больше переживаешь за них, чем за условного крутого спортсмена, выступающего на чемпионате Мира.З: Что можно считать удачей/показателем мастерства для ледового фотографа? Поймать спортсмена в прыжке? В подкрутке? Или, например, запечатлеть определенный взгляд спортсмена?И: Я никогда не снимаю спортсмена во время прыжка: во-первых, обычно это выходит некрасиво, потому что из-за центробежной силы перекошено лицо, во-вторых, я в момент прыжка отрываюсь от объектива и становлюсь зрителем — болею, чтобы спортсмен прыгнул хорошо. А вот взгляд в камеру я определенно считаю удачей, иногда взгляд спортсмена в порыве эмоций очень выразителен.З: Фотографировали ли когда-нибудь на зарубежных турнирах? Если да, то как это было? Если нет, то где бы хотели поработать и кого поснимать?И: Да, фотографировала. Я ездила на юниорские этапы гран-при в Ереван и Загреб в 2018 и 2019 годах. И, к счастью, у меня была возможность аккредитоваться на них и стоять непосредственно у льда. Это очень классные ощущения, хотя я вроде привыкла за несколько лет присутствия на российских турнирах, которые проводились в Москве, стоять у льда. Но на международных все-таки немножко другая атмосфера и плюс возможность поснимать зарубежных спортсменов. Кроме того, у меня была возможность снимать награждение со льда и притвориться, что я настоящий фотограф, почти такой же, как фотограф ISU.3 из 4Конечно бы, я хотела съездить на Чемпионаты Европы или Мира с фотоаппаратом. Но, честно говоря, это обычно довольно дорого для меня. Я была на Чемпионате Европы в Остраве, но тогда у меня еще не было возможности снимать.Спортсмен, которого я в настоящий момент больше хотела бы поснимать - Нейтан Чен. Даже Юзуру Ханью я как-то снимала на гран-при в Москве.З: Кого больше всего нравится фотографировать - одиночников или одиночниц, может быть парников или танцоров, а может и вовсе определенных людей?И: Мой любимый вид, которому отдано мое сердце с 2002 года, это мужское одиночное катание. Поэтому больше всего я люблю снимать его и, как мне кажется, больше чувствую, как снимать одиночников. Хотя фигурное катание прекрасно всеми видами, и каждом есть свои интересные моменты для фотографирования. Ну и, конечно, же есть определенные спортсмены, фотографирования которых ты ждешь с особыми чувствами, которые тебя вдохновляют.З: Зависят ли фотографии от душевного настроя? Как готовитесь к съемкам?И: От душевного настроя нет, обычно я жду соревнования и очень люблю фотографировать.З: Что еще любите снимать кроме фигурного катания?И: Кроме фигуристов, любимыми объектами являются собаки.З: Как составляете календарь соревнований, где будете снимать. Вот закончилось первенство - а потом, например, Сызрань? Как планируете, куда поедете?И: Зависит, во-первых, от возможности поехать — от своей работы, от того, где проводится соревнование, сколько туда добираться и сколько это будет стоить. Потому что за работу фотографа мне никто не платит, тратятся свои личные средства. Ну и иногда от состава спортсменов. Но мне нравится ездить в другие города, так что последние несколько лет какой-либо этап Кубка России входит в мои планы. Во всех городах из расписания я уже была на фигурном катании, но Сызрань наиболее подходила. Хотя возможно я поеду еще и Казань, как я поняла после опубликования распределения сборной по этапам.И, конечно же, все соревнования в Москве.К сожалению, нет возможности ездить на Чемпионат России и Юниорский Чемпионат России из-за личных причин, но Финал Кубка России и первенства России по младшему и старшему возврату входят в мои планы.З: Есть ли на соревнованиях ограничения в количестве фотографов?И: Обычно да, это зависит от соревнований, сколько мест выделяют организаторы. На крупных турнирах места у бортиков распределяются жеребьевкой. Но я обычно снимаю там, где обычно фотографов очень мало или их нет. Кому нужно, например, первенство Москвы младшего возраста, а мне интересно снимать детей. Тем более сейчас такие дети, они так много уже умеют в своем юном возрасте. А на тех соревнований, где есть аккредитация и ограничения, а это Московский этап гран-при, я снимаю с трибуны.З: Какие цвета на льду смотрятся в кадре лучше, а какие хуже?И: Темные цвета смотрятся лучше всего, за счет контраста, светлые хуже.З: Есть ли что-то, видимое только фотографу, но не зрителю или самим спортсменам?И: Наверное спортсменам все-таки все видно, но мне нравится снимать спортсменов и за бортиком вне проката, чего зрителям в трансляции не видно.З: Есть ли у вас любимая фотография или серия фотографий, не обязательно своя?И: Мне очень нравятся как снимает фотографа ISU Joosep Martinson. А так, конечно, есть и свои любимые фотографии, особенно своих любимых спортсменовЗ: Есть ли кадр мечты?И: Снять своего любимого спортсмена в момент триумфа на Олимпийских играх, но, во-первых, нужно чтобы этот момент случился, а во-вторых, даже если этот момент случится, меня на Олимпиаде точно не будет. Но мечтать же не вредно. - Цитата :
- Интервью провела: Зоя Андреева, администратор группы FS Top
https://vk.com/@fstop2020-topvu-otogra-irina-sharova |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Вс 18 Окт 2020 - 20:31 | |
| 186 #ТОПВЬЮ с хореографом Анной НовичкинойАнна Новичкина — фигуристка, тренировавшаяся в ЭШВСМ «Москвич» у Ольги Марковой и Виктории Волчковой. В конце спортивной карьеры тренировалась у Виктора Николаевича и Марины Григорьевны Кудрявцевых. В 2008 — 2013 годах Анна входила в состав национальной сборной. В 18 лет из-за травмы Анна завершила карьеру и начала выступать в ледовых шоу по всему миру. Сейчас Анна продолжает много путешествовать, но уже в роли приглашенного тренера и хореографа. Она ставит программы, сотрудничает с разными клубами и федерациями — России, Швеции, Южной Кореи, Франции; проводит мастер-классы. Именно Анна поставила запомнившуюся многим произвольную программу Ксении Синицыной «Принцесса Дакини».Спасибо Анне, что согласилась с нами побеседовать. Из интервью вы узнаете о тонкостях работы хореографа, о проекте Ice2Impulse, постановке программ для Ксении Синицыной и Анастасии Таракановой, а также о многом другом.далее
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Сб 21 Ноя 2020 - 15:48 | |
| 189 Как хореограф Мариинки поставил программу Туктамышевой. Смекалов открывает все тайны Солист и хореограф балета Мариинского театра отвечает тем, кто упрекают Елизавету в недостаточно сложной хореографии в программахИмя хореографа Юрия Смекалова — не новое для фигурного катания. Солист и хореограф Мариинского театра долго время сотрудничает с группой Алексея Мишина. В 2014 году он уже ставил Елизавете Туктамышевой программу. С ней фигуристка выиграла чемпионат мира. Среди самых известных постановок — «Фламенко» и «Посвящение Нижинскому» двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и «Нарцисс» и «Отшельник» призера чемпионата мира Артура Гачинского.Для победного сезона Елизаветы Туктамышевой Смекалов поставил фигуристке короткую программу «Болеро» под музыку Мориса Равеля. В 2020 году они продолжили сотрудничество — произвольная «Хроники заводной птицы» была поставлена онлайн в разгар пандемии, а перенос на лед случился только через несколько недель. В интервью «СЭ» Юрий Смекалов рассказывает о необычном процессе постановки программы и делится наблюдениями о том, как поменялась Елизавета Туктамышева после победного сезона.Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Чт 17 Дек 2020 - 13:12 | |
| 190 Ставил программу Туктамышевой, считает Мишина своим дедушкой, работал бариста. История топового хореографа Ришо Объясняем, почему француз так крут.За последние два сезона Бенуа Ришо уверенно ворвался в мировую элиту хореографов-постановщиков. С французом успели поработать Елизавета Туктамышева, Каори Сакамото, Брэди Теннелл, Боян Цзинь, Сатоко Мияхара. И с каждым сезоном этот звездный список увеличивается. Разберемся, кто он такой и почему к нему так резко начали обращаться мировые топы.Ришо выступал в танцах на льду под руководством Мюриель Буше-Зазуи и Романа Агенауэра, но особыми достижениями не отличился: 13-е, 7-е и 10-е места на чемпионате мира среди юниоров, несколько медалей с юниорских этапов Гран-при и девятнадцатое место на единственном серьезном взрослом турнире — чемпионате Европы 2009 года.После завершения спортивной карьеры он успел поучиться в школе драматического искусства, поработать бариста и попробовать себя в роли музыканта. Но в итоге француз все равно вернулся в фигурное катание, в этот раз уже в качестве постановщика.Пробовать себя он начал с Денисом Васильевым, когда тот еще тренировался у Алексея Урманова в Москве. Они провели в тесном сотрудничестве три сезона — с 2013/14 до 2015/16. За это время Ришо успел поставить Денису как «Щелкунчика» Чайковского, так и Adagio из американского фильма «Трон. Наследие».Далее
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Пт 22 Янв 2021 - 14:10 | |
| 191 КАК РАССЛАБИТЬ ФИГУРИСТОВ И СДЕЛАТЬ ИХ ДВИЖЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫМИ. «МАТЧ ТВ» ОБЩАЕТСЯ С ПЯТЬЮ ТОП-ХОРЕОГРАФАМИ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ Полный гид по хореографии.«Матч ТВ» разобрался, как хореографы, пришедшие в фигурное катание из балета, классического и народного танца, делают этот вид спорта лучше.Марина Климова и Сергей Пономаренко / Фото: :copyright: Gilbert Iundt / Contributor / Corbis Sport / Getty Images Sport / Gettyimages.ruМы поговорили и с хореографами прошлого, и теми, кто работает с современными спортсменами:
- Елена Матвеева (солистка Большого, главный хореограф сборной СССР)
- Людмила Власова (балерина Большого театра, много лет работала со спортсменами Натальи Линичук, Александра Жулина и других тренеров)
- Александр Степин (артист труппы Якобсона, помогает фигуристам группы Тамары Москвиной)
- Дмитрий Ерлыкин (артист театра им. Немировича-Данченко и Станиславского, работает в группе Артура Дмитриева)
- Рамиль Мехдиев (артист ансамбля Моисеева, помогает фигуристам Нины Мозер и Светланы Соколовской)
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ХОРЕОГРАФОВ: ЗАНЯТИЯ У СТАНКА, ЭТЮДЫ ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ И БИТЬЕ ТАРЕЛОКБалетные хореографы почти всегда ведут у фигуристов балетный класс: спортсмены делают так называемые «станок» и «середину». Это нужно, чтобы голова не была статичной, а стопы не болтались на выездах с элементов. Прорабатывается все вплоть до взгляда — осанка, положение рук, каждый шаг.Кроме станка спортсмены тренируются именно как артисты балета, совершенствуя навыки классического и народного танца. Они репетируют на полу программы, а потом уже на тренировке переносят танец на лед.Еще хореограф может преподавать фигуристам актерское мастерство. Александр Степин занимается со спортсменами мимикой и пантомимой. Дает, например, задание придумать сюжет сценки и последовательность действий, а потом исполнить: - Цитата :
- — Я часто использую мотивы, навеянные произведениями литературы, изобразительных искусств, кино. Учу, основываясь на психологии, механически точно воспроизводить рисунок тела и лица, присущего той или иной эмоции, изображать повадки зверей и птиц. Для меня важно, чтобы ученик был моим соавтором, участвующим в творческом процессе.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский / Фото: :copyright: Олег Бухарев / Матч ТВРамиль Мехдиев тоже дает фигуристам импровизации: сажает их перед зеркалом и просит погримасничать. Это чтобы избавиться от страха выхода на публику. Парников хореограф ставит друг напротив друга и просит зеркально копировать друг друга — движения, эмоции, выражения лиц. Рамиль всегда спрашивает ученика, кто он в данной программе. Например, в этом сезоне Никита Рахманин играет Чарли Чаплина, снимающего кино. - Цитата :
- — «Как в те времена выглядела камера? Сколько она весила и как ее держали?» Такими наводящими вопросами я помог Никите понять, что камера большая и неудобная, с бобинами и огромным кольцом, и он должен изобразить режиссера именно с таким реквизитом. Его партнерша Карина Акопова изображает незрячую девушку. Я объяснял Карине, что все надо делать с вытянутыми руками, с чувством, будто ее героиня может упасть в любой момент.
Важная часть актерского мастерства — раскрепощенность и уверенность, которая приходит с выполнением психологических упражнений. Рамиль Мехдиев вспомнил, как стал внедрять их в работу с Александром Самариным: - Цитата :
- — Мне важно достигнуть контакта с учеником, чтобы он мне верил. Я просил Сашу, например, упасть спиной назад вслепую, чтобы я его ловил. Еще мы били тарелки, чтобы избавиться от внутренних преград и страхов. Саша писал на тарелках все плохое, что ему мешало, и разбивал, чтобы оно ушло. Добрые пожелания тоже писал и бил «на счастье». Таким способом я раскрепощал Сашу.
Александр Самарин / Фото: :copyright: РИА Новости / Максим БогодвидЕще один важный аспект — эстетическое воспитание. Хореографы часто предлагают фигуристам смотреть балетные спектакли и программы своих коллег. А затем анализируют увиденное, чтобы ученики духовно развивались.Фигуристы заимствуют из балета начальные и финальные позы, арабески, поддержки. К примеру, поддержка «свечка» из адажио Китри и Базиля в «Дон Кихоте».Евгения Тарасова в прошлогоднем «Болеро» стояла в шпагате на вытянутой руке партнера. Такую «свечку» можно увидеть и в танце Красса и Эгины из балета «Спартак» Григоровича.Еще поддержка: девушка лежит на кисти поднятой вверх руки партнера, прогибается назад и держит лезвие своего конька. Такой элемент есть в балете «Вальпургиевая ночь», а название своеобразное — «покойничек».Есть и другие балетные цитаты в программах фигуристов. При этом последние выполняют сейчас такие поддержки, что балетным артистам и не снилось. Дмитрий Ерлыкин, например, говорит: - Цитата :
- — Нам в целом легче, потому что мы стоим на полу и должны сделать лишь несколько шагов. А фигуристам в любую поддержку надо не только встать, но и полкатка прокатиться в этой позе. При этом мужчина поворачивается, крутится, держа на руках партнершу, которая тоже меняет позиции.
КАК ПРЕВРАТИТЬ ФИГУРИСТКУ В КУКЛУ И НЕ УБИТЬ УМИРАЮЩЕГО ЛЕБЕДЯ: СЕКРЕТЫ КУЛЬТОВЫХ ПРОГРАММЕлена Матвеева начала ставить для Ирины Моисевой и Андрея Миненкова «Ромео и Джульетту» лишь после того, как придумала финал: герои остаются стоять и вместе «накладывают на себя руки», скрестив их на груди и прижавшись друг к другу: - Цитата :
- — Это все символика, памятник несчастной любви. Я категорически не хотела положить героев Шекспира на лед: они не в театре, где могут погасить свет, и артисты быстренько встают кланяться. Поэтому мы сделали в соответствии со спецификой фигурного катания.
Другое ее известное произведение для Ирины и Андрея — «Лебедь» под музыку Сен-Санса. Михаил Фокин поставил этот мини-балет для Анны Павловой и сделал лебедя умирающим, а Матвеева пошла другим путем: два лебедя, которые в конце замирают от любви. Финальная поза танца взята из настоящих лебединых повадок и природной пластики.Ирина Моисеева и Андрей Миненков / Фото: :copyright: РИА Новости / Владимир АкимовПоказательный танец «Посвящение балету» для олимпийских чемпионов Марины Климовой и Игоря Пономаренко Елена Матвеева ставила, когда уходила на пенсию. - Цитата :
- — Сложно описать, какие струны затрагиваются в душе человека в такой момент. Я выразила их в танце, который длится семь минут, поставив его по просьбе тренера Наталии Дубовой. Артисты одевают разминочные костюмы, репетируют у станка, смотрятся в зеркало, где-то рядом музыканты оркестра настраивают инструменты… Начинает звучать па-де-де «Дон Кихота», и артисты танцуют адажио. Затем пауза, они кланяются под аплодисменты и уносят реквизит, занавес опускается. Получился этюд на балетной основе — момент из жизни артиста. Это мой прощальный поклон своей первой профессии.
Вера Базарова и Юрий Ларионов / Фото: :copyright: Atsushi Tomura / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ruКогда Людмила Власова работала над программой «Спартак» для Анжелики Крыловой и Владимира Федорова, у нее перед глазами стоял балет Григоровича. - Цитата :
- — В то время был золотой век Большого театра: кладезь талантливых педагогов, балетмейстеров. Они столько нам дали, что многие знания до сих пор не растрачены. Анжела и Володя были великолепны в этой программе, она им очень шла», — говорит Людмила Иосифовна. Годы спустя она работала над «Спартаком» с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Вера была Фригией (возлюбленной Спартака) и затем Эгиной. «Когда она перевоплощалась в куртизанку Эгину, у нее загорались глаза. Верочка ведь привыкла к лирическим образам, а тут что-то новое. Юра был очень мужественный и убедительный в роли Спартака. Они прозвучали с этой программой. Каждый день я давала Вере и Юре балетный класс: они занимались так же часто, как танцоры».
Когда Александр Жулин решил поставить «Дон Кихот» тогда еще юным Ильиных и Кацалапову, Людмила Власова была в восторге. Она знает этот балет наизусть и помнит всех гениальных исполнителей, в том числе Майю Плисецкую: - Цитата :
- — Я и сама танцевала в «Дон Кихоте», поэтому пересматривать ничего не пришлось. Все давно заложено, тело помнит каждое движение. Лене и Никите очень шли образы: они оба эмоциональные, как бомбы, с характером и невероятной энергетикой.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов / Фото: :copyright: Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ruДалее |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Ср 14 Апр 2021 - 20:17 | |
| 194 Хореограф Туктамышевой Юрий Смекалов: «Надеюсь, мы с Лизой доработаем ее произвольную программу» Завтра в японской Осаке стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Среди спортсменов, представляющих Петербург, будет и Елизавета Туктамышева. Она прокатает программу, поставленную хореографом Мариинского театра Юрием Смекаловым. О том, как шла работа над ней, он рассказал «Петербургскому дневнику»– Юрий, признайтесь: показанная Елизаветой программа «Хроника заводной птицы» была поставлена с прицелом на командный чемпионат мира в Японии? Или это счастливое совпадение? – Конечно, это совпадение. Работу над этим материалом я начал несколько лет назад – ставил номер для пары артистов Мариинского театра Мей Нагахиси и Виктора Кайшете, которые участвовали в проекте «Большой балет». Но Виктор получил травму и выступление не состоялось. Материал получился очень интересным, специально для этого номера музыку написал композитор Бхима Юнусов. Мне удалось представить его в Мариборе на гала-концерте фестиваля Dance Open вместе с Ириной Перрен. Но этого было недостаточно, хотелось, чтобы работа жила дальше. Так сложилась судьба, что после моего спектакля «Три товарища?» Алексей Николаевич (Мишин – тренер Туктамышевой. – «ПД») и Лиза предложили мне подумать над постановкой произвольной программы. Я поставил им несколько современных музыкальных произведений – не люблю использовать заезженные классические хиты, хочется развивать и наших композиторов, чтобы они специально писали для фигуристов. Музыка Бхимы очень понравилась Мишину, мы поняли, что Лизе подойдет японский образ. Так дуэтный номер переродился в сольную программу о судьбе танцовщицы Идзумо-но Окуни – основательницы театра Кабуки. – Насколько успешно Елизавета Туктамышева справилась с программой на чемпионате мира в Швеции, говорят ее оценки на чемпионате мира. А удалось ли ей, на ваш взгляд, передать все нюансы хореографии, которую вы поставили? – Скажу честно, в день, когда Лиза выступала в Гетеборге, была очень тяжелая репетиция, я пришел домой и сразу уснул. Совершенно забыл, что именно в этот вечер будут прокаты. Но меня разбудил телефон, который начал непрерывно вибрировать: мне присылали огромное количество поздравлений с серебром Лизы. Конечно, я сразу нашел видео, посмотрел, был очень рад: Лизе удалось вернуться на пьедестал – это волевая победа, путь большого профессионала. Ее стремление и желание победить было настолько велико, что заслуживает и золота, и платины – цвет метала не имеет значения. Она сделала главное – поборола внутреннее сопротивление, страхи и заявила о себе как об одной из лучших. Что касается хореографии, я думаю, что Лиза в этот раз ее недостаточно раскрыла. Прекрасно понимаю, что чемпионат такого уровня – сложнейший момент в жизни фигуриста. На нем лежит огромнейшая ответственность за каждый элемент, поэтому какие-то нюансы хореографии упускаются. Особенно в первой, «прыжковой», части программы. Во второй, во время раскатов и дорожки, Лиза максимально включилась, была эмоциональной и пластичной. Но надеюсь, что у нас будет возможность еще доработать программу к Олимпиаде – доведем ее до совершенства. Проработка и перенос программы на лед – это увлекательный процесс. Всегда хочется, чтобы разница между спортом и искусством была минимальной. Я думаю, что на льду мы должны видеть не Туктамышеву, Плющенко, Щербакову, а, как на сцене, образ, задуманный хореографом. Тогда наши фигуристы еще дальше оторвутся от остального мира. – Когда еще только шли репетиции, некоторые коллеги, например Илья Авербух, были скептически настроены по отношению к тренировкам онлайн. Что бы вы им ответили теперь, когда жизнь подтвердила вашу правоту? – Илья – безусловный авторитет в мире фигурного катания. И как спортсмен, и как хореограф, и как продюсер и автор масштабных ледовых шоу. В нынешних обстоятельствах спрогнозировать, что точно принесет результат, трудно. Мы все находимся в одинаковом положении. Уверен, что он сам много времени провел в онлайне – на репетициях и совещаниях. Наша задача в работе над произвольной программой Лизы заключалась в том, чтобы не просто создать номер в режиме онлайн, а выйти на новый уровень общения со зрителями в момент подготовки. Наш инста-сериал напрямую включал зрителя в процесс работы. Но также необходимо было поработать, поэкспериментировать с хореографической формой, чтобы не тратить время впустую и к концу пандемии иметь готовую программу, которую мы смело перенесем на лед. Мы обратили ситуацию в свою пользу, и к финалу локдауна у нас был готовый номер, о котором уже знали зрители, к нему был интерес профессионального сообщества. Все-таки сегодня спорт – это не только выступления и медали, но и общение со зрителями. Вы видите, какая непростая ситуация складывается. Наши фигуристы выступают под непонятным флагом и, с одной стороны, это достаточно унизительно. С другой – это дополнительный вызов российским спортсменам. И результаты чемпионата показали, что они с ним справились. И не только их профессионализм, но и любовь, заинтересованность аудитории были крайне важны. В этом смысле Авербух делает гигантский вклад, чтобы росло число поклонников фигурного катания, чтобы спортсмены, которые больше не выступают на соревнованиях, могли и дальше заниматься любимым делом. Каждый из нас делает определенный вклад в развитие спорта. – Думаете ли вы продолжать работу с Елизаветой или с другими фигуристами? – Надеюсь, мы доработаем произвольную программу с Лизой. Что касается других проектов, то они постоянно случаются не только со спортсменами Алексея Мишина, но и с воспитанниками Нины Мозер, Тамары Москвиной. Я всегда рад и стараюсь находить время, чтобы поработать с российскими фигуристами. Это гордость и счастье – быть причастным к победам наших чемпионов. |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры Вт 29 Июн 2021 - 15:41 | |
| 199 «УВЕРЕНА, ДЛЯ ТРУСОВОЙ ПЯТЬ ЧЕТВЕРНЫХ ВОЗМОЖНЫ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНА К ЭТОМУ ПРИДЕТ». БАЛЕТНЫЙ ПЕДАГОГ О РАБОТЕ С «РУССКОЙ РАКЕТОЙ» Интервью «Матч ТВ» с Мариной Акелькиной.Весь прошлый сезон бронзовый призер чемпионата России, победительница этапов Гран-при Александра Трусова брала индивидуальные уроки у балерины Марины Акелькиной. Их познакомил бывший художественный руководитель Большого театра, когда Евгений Плющенко искал для новой ученицы педагога из мира балета. После месяца занятий «русская ракета», известная любовью к фантастическим прыжкам, захотела изучать хореографию под руководством Акелькиной.Сама Марина тоже когда-то была спортсменкой, но выбрала танцевальную карьеру. Она много лет выступала в известных театрах, а теперь преподает классический балет и современный танец. «Матч ТВ» узнал у педагога подробности ее занятий с фигуристкой, собственной карьеры на сцене и нюансы обучения артистов.Из интервью вы узнаете:Справка «Матч ТВ»:- Балерина Марина Акелькина — Заслуженная артистка России, лауреат многих конкурсов артистов балета и хореографов, мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка открытого чемпионата Казахстана.
- Много лет была солисткой современной труппы театра «Балет Москва», затем преподавала в этом театре. Танцевала в труппах «Свободный балет» и «Русский Имперский балет» Гедеминаса Таранда. Выступала на сцене Большого театра на юбилее ГИТИСа и юбилее народной артистки СССР Марины Семеновой.
- Преподает контемпорари и классический балет в Театре-студии современной хореографии, а также в Институте среднего профессионального образования им. К. Д. Ушинского при МГПУ.
Марина Акелькина / Фото: Личный архив Марины Акелькиной— В прошлом сезоне вы давали индивидуальные уроки нашей «русской ракете» Александре Трусовой. Как началось сотрудничество?— Примерно год назад ко мне обратился балетмейстер Сергей Филин. Кто-то из коллег порекомендовал. Сергей сказал, что его друг Евгений Плющенко ищет балетного педагога для своих учеников. Мы организовали встречу, и Евгений сразу позвал на сборы в Кисловодск. Там я давала класс всем фигуристам академии. Вскоре после возвращения в Москву Евгений сказал, что будет рад, если я возьмусь индивидуально работать с Сашей. Он отметил, что ученица хочет заниматься хореографией только со мной. Конечно, было приятно, я с удовольствием согласилась.— На что вы делали акцент в хореографии для Александры?— Прежде всего, на руки, чтобы они стали выразительными. Я сразу сказала Саше: «У тебя руки как бы сами по себе. Надо их тоже задействовать, чтобы они «пели» вместе с музыкой и дополняли твои движения!». Также мы много занимались положением головы. Ведь когда голова статична, полноценного танца не получится. В целом отрабатывали разные движения, чтобы сделать их красивее, танцевальнее.Хочу отметить, что Саша идеальная ученица в плане трудолюбия. Многих спортсменов и артистов приходится заставлять, когда что-то не удается, нет настроения и т. п. А с Сашей всегда наоборот. Я предлагала отдохнуть, а она: «Как? Нельзя! Надо все время работать!». Еще меня поражала такая вещь. Саша очень хорошо подготовлена в классической хореографии. Видно, что ее предыдущие педагоги — замечательные. В то же время я давала ей новые, более современные элементы, и на все девочка шла бесстрашно. Она абсолютно не стеснялась, как будет смотреться, если с первого раза не получится. Конечно, сначала удивлялась, но шла и делала. Для Саши понятий «трудно», «не получится» вообще нет. Это очень подкупает.— Участвовали ли тренеры Саши в ваших занятиях? Согласовывали с ними план?— В целом все было на мое усмотрение, никто нас не контролировал. Единственное, Евгений Викторович просил чаще прорабатывать целиковые программы (когда их уже поставили). Мы протанцовывали программы и в зале, и на льду. Дмитрий Михайлов часто стремился посмотреть наши уроки, но едва заглядывал в зал, как Саша говорила ему: «Не надо на меня смотреть!». Видимо, стеснялась. А на льду мы прекрасно работали все вместе, у нас с Дмитрием был отличный контакт.— Как часто вы занимались?— Дважды в неделю. И весь сезон чередовали уроки: классический балет — современный танец. Хотели чаще, но в академии один балетный зал, и по расписанию нам все время не хватало свободных часов. Зато я часто присутствовала на ледовых тренировках. Александра Трусова / Фото: Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press— Многие говорят, что Александре интересна только техническая часть программы, «бесконечные прыжки». Вы увидели у нее стремление развиваться именно в хореографии, пластике движений?— Не буду лукавить: сильная сторона Саши — прыжки. Это всем ясно, и нет смысла спорить. Но у нее есть стремление к красивым движениям. Я убеждала: «Саша, вот представь — чемпионат мира, приезжают сильнейшие фигуристки со всей планеты. Несколько топовых прыгают четверные. Кто выиграет? Та, кто прекрасно прыгает квады, но упускает вторую оценку, либо та, кто выполнит все прыжки и получит высокие баллы за компоненты, выразительность, красивые вращения?». Она согласилась со вторым вариантом. Я сказала: «Тогда ты должна понимать, что прыжки у тебя есть, но нужно оттачивать и красоту».Саша действительно старалась. У нее нет таких природных данных, как у Камилы Валиевой, например, но ее прекрасная работоспособность, желание стать лучше… Она всегда собою недовольна. Всегда хочет еще, еще и еще. Да, наверное, ей интереснее, когда превалирует сложность. Такой у девочки характер. Но она хочет раскрыть и другие грани.Очень ценно, что в минувшем сезоне тренеры Саши подобрали ей лирические программы, чтобы заставить поработать в другом амплуа. Она комфортно себя чувствует в быстром темпе, драйвовом и мощном. А лирика — не ее конек. Но мы все вместе решили, что Саше полезно экспериментировать. Хотя сейчас, к Олимпиаде, я думаю, тренеры поставят другое.— Что вы сказали ей после чемпионата мира, где она завоевала медаль? Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова и Александра Трусова / Фото: Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press— Поздравила, мы очень тепло поговорили. Конечно, было обидно, что Саша плохо исполнила короткую программу. Но она доказала всем, что боец: ведь в произвольной вытянула многие вещи за счет прыжков. Это ее стремление к пяти четверным — путь к невозможному. Хотя на тренировках фигуристка все делала, не падая нигде. Поэтому я уверена, что для Саши все возможно. Рано или поздно она к этому придет.— Какая, на ваш взгляд, Александре подошла бы постановка, чтобы удивить зрителя новым стилем?— Она девочка с отличным чувством юмора. Поэтому могла бы станцевать что-то характерное и веселое.— Следите ли вы за фигурным катанием? С кем интересно поработать?— Честно говоря, я не особо в теме, поэтому не буду называть имен. Помню только свои детские воспоминания — как засматривалась на танцы Бестемьяновой и Букина. Позже любила Навку с Костомаровым. В целом мне ближе танцы и парное катание — там диалог и больше самого танца. В этом направлении интересно искать, выражаться. Больше пространства для поддержек, форм, поз. Поэтому мне было бы любопытно работать с дуэтами. Тем более, у меня уже есть опыт балетного класса фигуристам-парникам.— Что вдохновило вас стать балериной?— Давайте начнем с того, что я не балерина в чистом виде — хореографического училища не заканчивала. Начинала я свою карьеру с художественной гимнастики, но всегда мечтала танцевать на сцене. Как-то случайно увидела в газете «Культура» объявление о наборе в труппу «Свободный балет»: на кастинг приглашали в том числе спортсменов. Помню, многие девочки крутили фуэте, а я показала несколько гимнастических движений. Хореограф отметил, что я выделяюсь на фоне классических балерин, и предложил попробовать стать частью коллектива. Я начала ходить на репетиции, училась танцевать на пальцах. Вскоре познакомилась с Еленой Богданович — хореографом современного жанра. Она пригласила меня в свою труппу, которая со временем стала частью «Балет Москва». Так я окунулась в современный танец, которым и занималась всю свою сценическую карьеру. Хотя классический тренаж у нас был каждый день.— Вы мастер спорта по художественной гимнастике. Как долго выступали?— Начала я заниматься в семь лет, что для гимнастики 1980-х было нормально. Сперва в детской юношеской спортшколе, затем в Московском училище олимпийского резерва № 1. Я рядовая гимнастка: никогда не была в сборной страны, выступала на городских соревнованиях. Зато дорожу титулом чемпионки Казахстана (в открытом турнире).— Почему ушли из гимнастики?— Меня манил танец. Вообще в 1980-е у гимнасток не было суперданных с точки зрения физики и таких сложных элементов, как сегодня, когда девочки складываются пополам. Больше ценился образ. И я любила только спортивные программы без предметов, где на первом месте — хореография и акробатика. В мое время такие программы были частью соревнований по гимнастике. А выступать с обручем, мячом, скакалкой я не любила. Поэтому в 18 лет с удовольствием пошла в балетную труппу, оставив спорт. То, что танец стал гармоничным продолжением моего опыта в гимнастике, вполне естественно. Фото: Личный архив Марины Акелькиной— Вы преподаете в студии современной хореографии. Модерн и контемпорари вам ближе, чем классический балет?— Я преподаю оба направления для детей разных возрастов, также и в колледже им. Ушинского. Сложно выделить, что нравится больше. Если сейчас вернуться на 30 лет назад, я бы обязательно занималась и классикой, и современным танцем. Категорически не приемлю систему преподавания в большинстве балетных училищ, где педагоги считают, что современный танец портит детям ноги. Он же обогащает! Да, на первом этапе классический танец должен быть один — когда ставят спину, корпус и руки. Тело запоминает то, что ему не свойственно по природе. Но через 4-5 лет обязательно надо заняться современным танцем. Ведь потом, начав работать в театре, артисты сталкиваются с современной хореографией. Им очень трудно адаптировать тело, не привыкшее сгибаться, прогибаться, делать волны и т. д. Я часто вижу это на примере взрослых артистов балета, которые приходят ко мне готовиться к очередному конкурсу. Надо поставить танец в жанре того же модерна? Если артисты все умеют только на вертикали по классике, приходится кардинально перестраиваться.— Читала, что вы на своих занятиях уделяете внимание работе с пространством и акробатическим элементам. Расскажете подробнее?— Пространство — это то, в чем мы существуем. Если мы думаем, что танцуем лишь лицом, а спина не задействована, то мы сразу становимся плоскими, а тело — менее выразительным. Артисту важно понимать, что он танцует в объемном четырехмерном пространстве: есть потолок, пол и стены. Когда ты это осознаешь, все движения становятся объемными, а танец — широким. Интерес к акробатическим элементам у меня с детства — с художественной гимнастики, где они легко давались. Я с удовольствием делюсь тем, что хорошо умею. На занятиях часто учу стойкам на груди и на лопатках. То есть, акробатике на полу, не воздушной. Я вообще люблю, когда сложно, и студентам моим тоже достается (улыбается). Поэтому обожаю храбрых, трудолюбивых учеников — таких, как Саша Трусова.https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1369128_Uverena_dla_Trusovoj_pat_chetvernyh_vozmozhny_Rano_ili_pozdno_ona_k_etomu_pridet_Baletnyj_pedagog_o_rabote_s_russkoj_raketoj |
| | | Savta Admin
| | | | | Общая закулисья | Хореографы / Фотографы | Функционеры / Комментаторы | Журналисты / Блогеры |
|