Короткая программа - "Маскарад" Хачатуряна, марш Монтекки и Капулетти ("Танец рыцарей") из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева; Произвольная программа - на музыку из фильма "Анна Каренина"; Гала - 1."Свеча горела на столе" Алла Пугачёва,2. "Blue Canary"
Мы дома) Совсем ненадолго, чему мы в данном случае даже очень рады! Очередной важный шаг сделан и мы в предвкушении поездки в Барселону! Спасибо большое всем, кто за нас болел! Всем, кто всегда нас поддерживает, пишет сообщения с поздравлениями и даже с критикой! Нам все это очень важно! Мы любим вас! ❤️
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Задайте вопрос Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву!
В пятницу, 4 декабря, гостями редакции Sovsport.ru станут победители сочинской Олимпиады в командных соревнованиях, четырехкратные чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Единственная российская танцевальная пара, пробившаяся в Финал Гран-при нынешнего сезона, расскажет о том, как тяжело было возвращаться после полуторагодичного перерыва, о танцах этого года, об увлечениях и жизни вне льда и о многом другом.
Были сегодня в редакции "Советский спорт"@sovsportru ! Спасибо за позитив, спасибо за профессиональное отношение! Низкий поклон нашему любимому @andrey_simonenko ! С тобой ну очень приятно и интересно общаться! Друзья, спасибо вам всем большое за ваши вопросы! Читайте нас завтра-послезавтра в газете "Советский спорт", слушайте на радио "Комсомольская правда" (97.2FM), а полное видео с интервью смотрите на сайте sovsport.ru #sovsport#интервью
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: Так тяжело не было даже на Олимпиаде!
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев станут единственными российскими представителями в танцевальном турнире Финала Гран-при, который стартует в ближайший четверг в Барселоне. Накануне соревнований фигуристы стали гостями редакции Sovsport.ru.
«У Жулина загорелись глаза»
- Мы были так счастливы достойно выступить на своих двух этапах в Канаде и Японии, что, если честно, забыли о существовании Финала, - признается Дмитрий. – Нас на пресс-конференции в Японии спросили: «Что поменяете в программе перед Финалом?» Я повернулся к Кате и говорю: «А мы что, туда попали?» И нам только тогда объяснили, что да, попали.
Спойлер:
- Вы туда хотели попадать? Не всегда в танцах дуэты и их тренеры хотят раньше чемпионата мира сталкиваться с основными соперниками. Екатерина Боброва: Конечно, мы очень рады, что в такой сложный для нас сезон отобрались в Финал Гран-при. Просто у нас свои задачи. На первый этап в Канаде нам надо было выйти и прощупать, как готовы. Ведь мы полтора года вообще не катались. О соперниках не думали. Тут судьи, там камеры, а еще надо накраситься и причесаться – для меня это все тоже было шоком, забыла, как все это делается. А на втором этапе мы очень хотели показать результаты нашей работы. Мы перед Японией ведь просто не вылезали со льда, несмотря на то, что сначала я заболела, потом Дима. Теперь перед Финалом у нас новые задачи. - И каковы они? Дмитрий Соловьев: Выступить достойно, не хуже, чем в Японии. У нас очень серьезный настрой, и мне что очень важно и очень приятно – у нашего тренера Александра Вячеславовича Жулиназагорелись глаза. Он вспомнил, как мы выступали в те наши лучшие годы, что мы с ним, поверил в нас. У него правда сейчас горят глаза! Постоянно на тренировках хорошее настроение, он шутит. Видно, что он в нас уверен. И это, конечно, придает нам сил. Мы с Катей становимся другими. Мы снова команда, в которой все друг другу во всем помогают. Екатерина Боброва: По моим ощущениям, сейчас все даже лучше. Александр Вячеславович приходит к нам на разминку. Встает с нами с утра пораньше. Для меня лично ощущение команды очень важно – знать, что тренер и партнер всегда рядом. - Жулин до этого в плохом настроении, что ли, был? Дмитрий Соловьев: Нет, он просто не знал, чего от нас ждать. Говорил: ребятки, аккуратно откатаем два Гран-при и будем готовиться к чемпионату России. Действительно, никто из нас не знал, что будет после такого длительного перерыва. Ведь мы тренироваться начали в полную ногу только с июля. Мы и сами, честно говоря, не ожидали, что наберем такую форму. - В сентябре на прокатах в Сочи вы сказали: перед вами – неизвестность, и это главное отличие нынешнего сезона. Но какие-то ожидания все-таки были? Дмитрий Соловьев: Как я тогда и говорил, собирались бороться за самые высокие места. Естественно, судьи к нам сейчас относятся немножечко аккуратно. Перерыв из-за моей травмы, пары не было, чемпионы и призеры были другими. И тут опять возвращаемся мы. Понятно, что к нам присматриваются. Екатерина Боброва: Я искренне рада, что мы просто вернулись. Радуюсь, когда мы просто выходим на лед. У нас с Димой контакт намного лучше, чем был раньше. И я, может быть, впервые за свою карьеру поняла, что главное – это получать удовольствие от того, что ты делаешь. От тех, кто с тобой рядом. От того, что ты не трясешься из-за оценок, не высчитываешь баллы. - Вам настолько безразличны оценки, что даже не сможете сказать, довольны вы были ими на этих Гран-при или нет? Дмитрий Соловьев: Оценки не запредельно высокие и для нас на данном этапе подготовки очень адекватные. Они растут, и в нас добавляется уверенности. - Когда выходили на этап в Канаде, волновались сильно? Дмитрий Соловьев: Я никому не рассказывал, но мне на Олимпиаде так тяжело не было. Там выходил на произвольный танец, чувствовал как Катя, наши тренеры Александр Вячеславович иОлег Геннадьевич Волков нервничали, хотелось закричать. В Канаде было гораздо хуже. Я просто ничего не видел! Такого мандража не испытывал ни разу в карьере.
Екатерина Боброва: Я очень волновалась даже не в плане того, чтобы хорошо проехать программу, а чтобы просто ее проехать! И этот мандраж вкупе с длительным перелетом добавили усталости. Но ничего, потом за три недели десяточек прокатов сделали, поэтому в Японии уже этой проблемы не было. Дмитрий Соловьев: На тренировках уже в самой Японии мы получали огромное удовольствие, и было приятно наблюдать, что все смотрят на нас таким, серьезным взглядом. - Что-то чувствуют. Дмитрий Соловьев: Чувствуют. И мы чувствуем. - Как всегда, у нас масса вопросов от читателей, и один из них такой: есть ли план-минимум и план-максимум на Финал Гран-при?. Екатерина Боброва: План-минимум – чисто откатать обе программы. План-максимум – чисто откатать программы и посмотреть город (смеется). Дмитрий Соловьев: Я-то уже был в Барселоне. И это очень красивый город, там есть, куда сходить. Если серьезно, то просто хочется показать, как мы растем. Я уже говорил в одном интервью, что этот сезон для нас некая лестница, по которой мы снова забираемся к своему уровню, который когда-то у нас был. Шагаем вперед и вверх.
«Клоуны? Делайте что хотите...»
- Думал, что вопросов по вашим программам уже ни у кого не осталось, но оказалось, что их полно. Читатели интересуются: что вы изображаете в вашем коротком танце? Тем, кто не в курсе: там две разные темы, первая – это «Маскарад» Хачатуряна, вторая – это «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Дмитрий Соловьев: Естественно, у нас есть история. Я такой мужчина-обольститель, встретил молодую девушку. Можно сказать, очередную. Екатерина Боброва: Девушку осчастливил его взгляд, она с ним танцует… Дмитрий Соловьев: И я пытаюсь ее заманить в свои сети, забрать ее душу. Екатерина Боброва: И у него получается! Но я понимаю, куда попала. И чтобы мне выжить, я становлюсь такая же, как он. Теперь игра меняется. И я теперь его обольщаю и становлюсь дьяволицей. Дмитрий Соловьев: И она получает надо мной власть. Екатерина Боброва: И в конце, соответственно, я его опускаю на колени. - Вы считаете гармоничной резкую смену музыкальной темы? Не всем это нравится. Екатерина Боброва: За 2 минуты 50 секунд очень сложно рассказать какую-либо историю. И здесь кому-то что-то нравится, а кому-то не нравится. Всем нельзя угодить. Нам нравится то, что мы катаем. И мы чувствуем эту историю, пытаемся ее изобразить на льду, а там как люди это понимают, так и понимают. - В танцах сейчас популярно направление, когда фигуристы исполняют красивые движения под красивую музыку. Благодаря этому, как многие считают, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон выиграли в прошлом году чемпионаты Европы и мира. Новое такое веяние… Дмитрий Соловьев: Любовь. - Да. Как вы к этому относитесь? Дмитрий Соловьев: Мы прекрасно принимаем это направление, любим его. Но этого стало очень много. Я считаю, что у нас должна быть история, мы должны что-то рассказывать. В жизни есть не только любовь, но и много других эмоций. Мы постараемся показать что-то новое в следующем сезоне. Это будет танец, история, сюжет, но это будет не просто любовь. У нас уже есть мысли на этот счет. И, конечно, мы в своих программах хотим показать разных нас. Я, приехав из Японии, пересмотрел короткий, произвольный танец, показательный. Прямо подряд. И я был доволен тем, что мы научились меняться, менять настроение, образ. Екатерина Боброва: Я считаю, что важно показывать историю. Потому что одно дело, когда в книге ты читаешь набор слов, а другое, когда ты читаешь очень интересную книгу о чем-то. И тебя это «забирает»: война ли, любовь, еще что-то. То же с телевизором: ты смотришь новости, получаешь какую-то информацию. А другое дело, когда ты смотришь какой-то фильм, и в этом есть история. Так же и мы: пытаемся каждый раз рассказать историю, чтобы людям было интересно смотреть. Чтобы они для себя свои истории придумывали. Мы на льду, как актеры в спектакле. Да, спорт – это элементы, все хотят выиграть. Но очень важно, что мы показываем. Дмитрий Соловьев: Мы просто задачу ставим чуть выше. Показать не только элементы и любовь, но и историю. Рассказать сюжет за эти три-четыре минуты. - Как родилась идея показательного номера про клоунов?
Екатерина Боброва и Дмитрий СоловьевИсточник: Reuters
Екатерина Боброва: У нас за всю жизнь было, наверное, два-три показательных номера. И всегда это была нарезка из кусочков прошлогодних программ, старых поддержек под красивую музыку. Дмитрий Соловьев: Любовь. Екатерина Боброва: Я понимаю, что все это делают. Любовь. А тут я говорю: ребят, так не пойдет. И тут наш тренер как раз на соревнования уехал с другими спортсменами. Мы с нашим хореографом Сергеем Георгиевичем Петуховым кое-что сообразили. Звоню тренеру: «Саша, мы придумали показательные. Клоунов». Он такой: «Клоунов? Делайте что хотите...» Потом приехал, и посмотрел, как мы катаемся, сами ржем над этим. И это очень здорово. Это катание для удовольствия и для зрителей. На соревнованиях они уже увидели нас в одном стиле, а тут - шоу. Мы так в этом сезоне решили.
«Любимая Анна Каренина? Татьяна Самойлова!»
- Про то, что у вас уже есть план на следующий год, вы проговорились. А до Олимпиады он расписан? Дмитрий Соловьев: Есть идеи. Мы не забегаем, конечно, вперед. В жизни всякое бывает. Но, тем не менее, мы продумываем, что и как лучше сделать. - Марина Зуева говорила, что победную олимпийскую программу под Малера для Тессы Вирчу и Скотта Мойра она за несколько лет до Ванкувера придумала. Екатерина Боброва: Очень сложно это. Допустим, захотим танго поставить на олимпийский сезон. А кто-то возьмет и сделает его в следующем году. Надо смотреть, что ставят остальные и от чего отталкиваться. Сейчас все отталкиваются, в основном, от прошлогодних программ французов. Все резко начали что-то в этом роде пытаться делать. Нужно пробовать. Может, мы сейчас захотим что-то такое поставить, начнем и поймем, что это не наше. Это важно понять как можно раньше. Дмитрий Соловьев: Возможно, что-то мы попробуем в показательном номере. Может ли это стать программой или нет? Конечно, не «клоунов», но чем черт не шутит? Екатерина Боброва: Веселые и задорные танцы, румба, самба или что-то такое, редко бывают выигрышными. Да, улыбка, да, очень все здорово и весело. Но очень сложно за душу взять смешным танцем. Побеждают жизненные истории, трагедия, любовь. Дмитрий Соловьев: Трагедия в танцах на льду почему-то выигрывает у комедии. Мое личное мнение: на фоне веселого танца если пара классно прокатает трагедию, то именно трагедия останется в сердцах судей. И она будет выигрышней смотреться. Об этом еще Татьяна Анатольевна Тарасова говорила в свое время… Екатерина Боброва: В танцах главное, чтобы кто-нибудь умер (смеется). С другой стороны, хочется показывать разные истории. Главное, чтобы было интересно. «Анну Каренину» нам сейчас интересно катать. Мы проникаем в эту историю. Для нас это важно. - Раз упомянули «Анну Каренину», вопрос от читателей: «Какая ваша любимая Анна Каренина?» Екатерина Боброва: Конечно, Татьяна Самойлова. Это потрясающий фильм. Я считаю, что бессмертную русскую классику могли снять только в России. И только русские актеры могли показать это. Я ничего не имею против американского фильма. Не скажу, что он мне понравился или не понравился. Смотрела только раз, и пока пересматривать не тянет. А от нашего фильма мурашки по коже. И нам хочется кататься так, чтобы люди тоже сидели с мурашками. - «Есть какая-то тема мечты, которую вы хотите исполнить?» Это вопрос от читателя. Дмитрий Соловьев: Раньше я очень хотел танго. Года два назад у меня еще была эта мысль. Сейчас не знаю. Как-то переросли, наверное. Екатерина Боброва: У меня мечта-сон – исполнить программу под «Лунную сонату». Но, к сожалению, это будет непросто. Это произведение, которое очень сложно с чем-то скомпоновать так, чтобы это «забирало». Четыре минуты под одну мелодию кататься нельзя, должна быть смена ритма, смена музыки... И это уже сложно. Но я все равно продолжаю думать об этом. Решим вместе с командой, с Сашей Жулиным. Может быть, в следующем сезоне будет танго, а в олимпийский год – «Лунная соната». Или наоборот. И наши желания исполнятся.
«Если попадем на третью Олимпиаду, то обязательно съездим на биатлон»
- Вопрос про трагические постановки. Меня всегда интересовало: почему не довели до конца в олимпийский сезон «Птиц»? Ведь это была драматическая постановка, очень многим нравилась. Екатерина Боброва: Мы эту программу, если так можно сказать, не прочувствовали. Знаете, одно дело, когда мы катаемся в огромное удовольствие, и это видно. «Анна Каренина», те же «Сумасшедшие»... На Олимпиаде все сказали, что мы так никогда не катались, потому что нам, действительно, нравилась эта программа про сумасшедших. А в «Птицах» мы думали: доехать бы эту программу… Дмитрий Соловьев: Какая-то неуверенность была постоянная. Мы очень мало сделали чистых прокатов этой программы. Почему? Не можем ответить на этот вопрос. Возможно, нам не хватило времени ее вкатать, прочувствовать. И нам пришлось делать выбор: либо идти ва-банк, либо оставлять программу про сумасшедших, которую мы знаем вдоль и поперек. Екатерина Боброва: Но мы не жалеем. То, как мы откатали свою произвольную на Олимпиаде, оно того стоило. - Не прочувствовали «Птиц» как программу, как набор элементов, как тему, ее душу? Или музыку? Нельзя было попробовать доделать музыку Маликова, с которой вы начинали? Екатерина Боброва: Речь обо всем. Да, очень много было споров, зачем мы поменяли музыку. Сильнее был второй вариант – Вивальди и «Лакримоза». Нам очень понравился Дима Маликов, мы даже хотели его попросить чуть переиграть посильнее, пытались оркестр попросить ту же музыку переиграть сильнее. Но это не удалось. А вот Вивальди и Моцарт усиление дали. Но все равно не прижилась программа. - Тот олимпийский прокат «сумасшедших», конечно, все помнят, но он вам позволил занять только пятое место, а не то, о котором вы мечтали. Какие сейчас эмоции от Олимпиады преобладают? Дмитрий Соловьев: Давно я Олимпиаду не вспоминал. Все, что ни делается, происходит так, как должно быть. Если мы должны были стать пятыми, значит, мы должны были стать пятыми. Если должны были выиграть командное золото, значит, мы его выиграли. От Олимпиады у нас положительные эмоции. Это была сказка, в которой мы побывали. Екатерина Боброва: А у меня положительные воспоминания затмило то, как я слегла с температурой в сорок градусов после произвольной программы. Даже осталась фотография градусника. И мне в очередной раз не удалось на Олимпиаде съездить на биатлон. Это для меня была потеря потерь. Но теперь в подсознании есть цель, что если все сложится хорошо, и мы с Димой поедем на нашу третью Олимпиаду, то там я съезжу на биатлон!
«На тренировке пошутили и начали друг на друга орать»
- Федор Климов, который недавно приходил к нам в гости, очень любит футбол. У вас в свободное от катания время есть похожее увлечение? Дмитрий Соловьев: На футбол я не хожу. Но есть мечта поболеть за свою любимую команду в Барселоне. Интересно смотреть за игрой профессионалов. Интересно вообще смотреть профессиональный спорт. И я думаю, что любой вид спорта, где участвуют сильнейшие, всегда интересно смотреть. Я полюбил керлинг после Ванкувера. Был финал или полуфинал, не помню, какие команды участвовали, но я сидел, раскрыв рот. Это было так интересно! Как они закручивают этот камень, чтобы попасть в «дом», вытолкнув камень соперника! - А сами не пробовали поиграть? Дмитрий Соловьев: Еще не пробовал. Екатерина Боброва: Дома со шваброй только! - Керлингистки эту шутку не любят, кстати. Екатерина Боброва: Да? Извините меня (смеется). Я тоже люблю спорт. И не только биатлон, но и лыжи. Просто как-то в семье повелось, что как сезон биатлона – мы смотрим и болеем. Очень громко и активно. И периодически все пытаемся съездить в Ханты-Мансийск на этап Кубка мира. В прошлом году чуть не аккредитовались в Олимпийском комитете по моей просьбе. И уже билеты на самолет купили. Но мест в гостинице не оказалось. Не срослось. На лыжах бегаю. В «Лыжне России» участвую. Мне это нравится, расслабляет. Кто-то любит бегать по утрам в парке, а мне нравятся лыжи. Дмитрий Соловьев: Я люблю сноуборд. С первого раза поехал. Это такое!.. Прошлой зимой у меня не получилось покататься, травма ноги была, а этой зимой обязательно поеду. - Сноуборд же травмоопасен. Дмитрий Соловьев: Я уверен в себе. Может, этот вид спорта не так эффектно смотрится, но то, что ты испытываешь, когда встаешь на доску, несешься по этим виражам, трудно передать словами. Екатерина Боброва: В прошлом году, когда у Димы была травма, я попробовала сноускейт. Это как скейтборд без колесиков, для снега. И мне понравилось. Неслась на даче с горы ночью, с фонарем на лбу. - Вы как-то говорили, что вас в пример ставят – как можно кататься в паре 15 лет и никогда не ссориться. Дмитрий Соловьев: Все ссорятся. У каждого есть свое «я». Но мы научились с этим справляться, потому что идем к одной цели. И если у нас что-то не получается, мы пытаемся прислушаться друг к другу. И найти общий выход. Екатерина Боброва: На днях даже пошутили – вышли на тренировку с серьезными лицами и начали с Димой на весь каток друг на друга орать. Все повернулись и поняли, что мы смеемся. А юниоры за бортом посмотрели так странно и ушли… Ну, думаю, все, сейчас расскажут: Боброва с Соловьевым расстаются (смеется).
Екатерина Боброва и Дмитрий СоловьевИсточник: Sovsport.ru
- Переходим к нашей традиционной анкете «Или – или». Катя, первый вопрос вам. Дали или Ван Гог? Екатерина Боброва: Ван Гог. Я была на его выставке, мне очень понравилось. Но больше люблю импрессионизм. Я сама рисую. И нравятся более точные вещи. - Как появилось в вашей жизни это увлечение? Екатерина Боброва: Танцевать я умею. Петь тоже – конечно, не так, чтобы на «Евровидение» ехать, но для караоке хватает. Захотелось научиться рисовать. По Москве много открылось мастерских, где можно прийти, и тебе за три часа объяснят, покажут, как что делать. И я раз пришла, второй, третий, а потом показала картинку: хочу это нарисовать. Мне это очень нравится. Надеюсь, на Новый год мне подарят мольберт. - Мечтаете о выставке? Екатерина Боброва: Знаете, я думала об этом. Но это, скорее, будет веселое мероприятие. Выставка моих ляпов, которые, возможно, кто-то захочет купить за энное количество копеек. И просто от души все деньги отдать на благотворительность. Я люблю этим заниматься. - Дмитрий, вам вопрос. Политический телеведущий Владимир Соловьев или спортивный комментатор Василий Соловьев? Дмитрий Соловьев: Василий. Политика очень интересна. И то, что сейчас происходит в стране, не может не касаться нас. Но Василия мы давно знаем, еще с чемпионатов России, которые он с Татьяной Анатольевной Тарасовой комментировали. Когда он озвучил компьютерную игру, я попросил его автограф. И он написал мне: «Соловьев Соловьева видит издалека». Периодически мы общаемся, узнаем друг у друга, как дела. Василий сейчас погрузился в режиссуру, снимает интересные фильмы. И в следующем году, в начале или в середине, он выпускает новую картину, на которую приглашал нас с Катей. Очень интересно, когда человек не стоит на месте и развивается. - Вытекающий из предыдущего вопрос. Вы обижаетесь на комментаторов и журналистов? Дмитрий Соловьев: Раньше я близко к сердцу принимал, что пишут и говорят. Года четыре назад, наверное. Но потом я перестал обижаться или воспринимать критику как-то отрицательно. Человек выполняет свою работу. Если он выполняет ее хорошо, говорит правильные вещи, значит, у него все получается. И я не критикую таких людей. - Катя, «Твиттер» или «Инстаграм»? Екатерина Боброва: Сейчас больше «Инстаграм». Я даже знаю, что вы хотите спросить меня дальше! Я «Инстаграм» завела после Олимпиады. Возможно, у меня не так много подписчиков, как у Димы, не самые красивые фото, я не фотографирую еду, собачек и почти не делаю селфи. Но мне нравится рассказывать. И «Инстаграм» пока единственное место, где я могу это делать. Многие сейчас шутят по этому поводу, говорят – наконец-то в «Инстаграме» укоротили текст, и не надо пролистывать то, что я написала. Но есть люди, которые спрашивают: когда ваши заметки будут снова? Просят рассказывать про страны, где я бываю. Возможно, я неординарно пишу про какие-то вещи. И мне нравится это делать. Дмитрий Соловьев: Это интересно, когда человек не просто сообщает, что ест, а описывает вкус еды. Когда Катя была в Англии, она много рассказывала про места, где побывала. И кому-то это будет интересно прочитать для себя, как путеводитель. - Есть мысли попробовать себя в журналистике? Екатерина Боброва: Есть. Мне было бы интересно этим заняться. Но я не скажу, что это единственное, о чем думаю. Неизвестно, куда судьба поведет после спорта. Сейчас настолько все неопределенно и непонятно… И я никогда не заглядываю так далеко. Дмитрий Соловьев: А мне тоже всегда была интересна журналистика, работа на телевидении. Вести какие-то шоу, делать что-то свое. Мы пытаемся свою программу показать на льду, как спектакль, и у меня есть мысли и на ТВ придумать что-то интересное. Есть идеи, которые потом, может быть, воплощу в жизнь. Но это пока проект. Самое главное сейчас – фигурное катание. Екатерина Боброва: Я недавно поймала себя на мысли, что мне нравятся передачи, как у Лолиты была - «Без комплексов». Или «Наедине со всеми». Куда приходят люди всеми любимые и известные, которым может быть, задают иногда не очень корректные вопросы. Но это такая работа, выудить что-то интересное. Понятно, у всех маски, что-то люди не хотят рассказывать. А мы хотим увидеть, какие они в жизни. - Вопрос обоим. «Голос» или «Ледниковый период»? Дмитрий Соловьев: «Голос». «Ледниковый период» - это то, в чем мы сами, в некоторой степени, участвуем. То, чем мы живем. А «Голос» - это другое. И там люди раскрываются с другой стороны. Хотя и в «Ледниковом периоде» многие наши олимпийские чемпионы раскрылись с другой, с актерской стороны. Даже в жизни изменились. - Самим попробовать где бы хотелось больше? Дмитрий Соловьев: С моим голосом точно в «Ледниковом периоде»! Екатерина Боброва: В «Ледниковом периоде», наверное. Это мое. И мне интересно было бы познакомиться с артистом, пытаться расти, что-то придумывать. Здесь очень много можно придумать! Но, отвечая на вопрос, скажу так: мне нравились первые пара-тройка сезонов «Ледникового периода». Потом я перестала это смотреть. Так же и в «Голосе», к сожалению. Может быть, в меня помидоры сейчас полетят, но первые два сезона мне очень нравились. Я следила, болела за участников. А последние мне не понравились.
А мы такие сегодня, йоу йоу йоу! Хахаха! Шучу Потренировались и пошли сегодня с Димкой гулять. Под девизом "ну, здесь недалеко идти...", "прогулялись" до собора за час или больше... Зато и на больших улицах были, и на маленькие улочки заглянули. Собор полностью на реконструкции. Но все равно он восхищает своей красотой, даже наполовину старый, наполовину новый. Нагулялись, устали, решили обратно на метро. С умным видом уставилась в карту и говорю - нам до станции Эль Маразм(El Maresme)! Димка смотрит - ну нам-то давно туда уже... На этой прекрасной ноте идем кушать и отдыхать! Готовиться к завтрашнему тренировочному дню. А кто-то уже завтра начинает! Успеха всем ребятам!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Федерация фигурного катания на коньках России Естественно, стена звёзд не могла обойтись без автографов ещё одного нашего дуэта, на этот раз танцевального – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев восполнили недостаток автографов
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев: в следующем году будем экспериментировать
Олимпийские чемпионы 2014 года в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после победы на чемпионате России в Екатеринбурге поговорили с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым о том, что танцы на льду к Олимпиаде в Южной Корее станут экстраординарными, о силе российских танцевальных пар, о прыжке в последний "пхенчханский вагон" и о том, что еще не поделили между собой Соловьев и Никита Кацалапов.
Спойлер:
"Ну чего, ребят, радуйтесь! Вы в Финале". И мы получали кайф
- От телефонов вас было не оторвать после известия о первом месте на национальном первенстве. Дмитрий: Поздравили даже те, от которых сообщений не ждали. Друзья, с которыми давно не общались, соперники по большому льду из-за далекого-далекого рубежа, и они искренне желали нам успехов на чемпионате Европы и скорой встречи на чемпионате мира. - Это кто? Дмитрий: Кейтлин Уивер. Мы с ней и Эндрю Поже подружились. Очень хорошие ребята. Екатерина: Знакомы еще с юниорских турниров. Дмитрий: Прислал сообщение и Зак Донохью. Они с Мэдисон Хаббелл очень интересные спортсмены, каждый по-своему. Вообще каждый из топ-10, даже из топ-15, весьма разнообразен. Екатерина: Эти американские друзья совершили гигантский прорыв в сезоне, попав в Финал Гран-при. Мы очень за них рады. - Следят за чемпионатом России? Дмитрий: Ну конечно, мы друг за другом наблюдаем, смотрим, что происходит в мире. Екатерина: Тем более на чемпионате России борьба была очень интересной, до конца не было известно, кто поедет на чемпионат Европы. Всем было интересно взглянуть на наш домашний спор. Чувственность и страсть: итоги произвольного танца на ЧР по фигурному катанию. ФОТО >>> - У вас прорыв существенный в этом году или "все идет по плану"? Екатерина: У нас больше эмоциональной радости. Вернулись! И мы верим в нашу команду. Вот это главное, а от катания нашего мы получаем кайф. - Возвращение было на этапе Гран-при в Канаде? Дмитрий: Осознание возвращения появилось даже не в Канаде, а на этапе в Японии. Там мы почувствовали в себе силы соревноваться. Потому что в Северной Америке настолько волнительным был старт, что, честно признаюсь, никогда в жизни не испытывал такого нервозного состояния. Очень сильно переживал. А в Нагано было гораздо проще, я был гораздо увереннее на льду и пытался передать Кате свое стойкое состояние. У нас это получилось. - А в Финале в Барселоне вновь нервничали? Дмитрий: Нервничал, но чисто по-соревновательному, ничего особенного. Екатерина: Не так, как на первом международном старте. Самара (этап Кубка России) ведь не в счет, в Саранске вообще не стартовали. В Барселоне нам Саша Жулин сказал просто: "Ну чего, ребят, радуйтесь! Вы в Финале". И мы получали кайф. Ведь совершенно не ожидали, что сможем выступать в решающем турнире серии. Дмитрий: Радовались и проводили все тренировки чисто, на подъеме, с отличным настроением. - И были "своими" в крутой компании. Екатерина: Мы смеялись. Ведь в Барселоне вышли на лед в одной группе с теми же Майей и Алексом Шибутани, Мэдисон и Заком (Хаббелл/Донохью), с которыми неделей ранее катались в Японии. За семь каких-то дней не изменилось ничего, ощущали себя в Финале как на тренировке, будто вышли на разминку у себя дома.
Танцы в Пхенчхане будут сплошь экстраординарными
- Танцы по сравнению с олимпийским сезоном очень изменились? Екатерина: Прогрессируют, и это здорово. Дмитрий: А до 2018 года они будут прогрессировать еще сильнее. Каждая пара будет законодателем чего-то своего, а к Играм будет бомба. Взрыв чего-то реально нового. Пока не знаю, чего именно, но танцы улучшатся. Екатерина: Каждая пара будет экспериментировать с новыми поддержками, музыкой, хореографией, у кого-то будет получаться, у кого-то нет. Сейчас нет явного лидера, и все мы поставлены в такие условия, когда нужно выделяться. Иначе не вырвешься, как канадцы с американцами (Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мерил Дэвис/Чарли Уайт) в олимпийский год. Все знали - они неприкасаемые. Поэтому свое место в танцах нужно занять уже до Олимпиады в Корее, чтобы было поспокойнее. - Программа олимпийского сезона, в которой вы играли сумасшедших, была подобным суперэкспериментом? Дмитрий: Эта наша идея обозначила тенденцию именно к резкости перемен в танцах. Каждый лидер будет искать возможность идейного рывка, и в следующем сезоне мы увидим целый ряд экстраординарных постановок. Я так думаю. Мы тоже будем экспериментировать. И, конечно, мы не будем ставить то, что уже прошли. "Сумасшедшие", классика в популярном понимании - это уже почти прошлое. У нас будет нечто совсем новое. - Смысл в этом есть, в резкости перемен? Вдумчивый аналитик Максим Ставиский сказал, что "Анна Каренина" - это прямо "ваше". Дмитрий: "Наше", согласен, но, обратите внимание, "наше" этого сезона. Екатерина: Точно. О "сумасшедших" тоже говорили как о "нашей" программе. Но кто бы так сказал в 2015 году? Никто. Нас бы безжалостно закопали с ней. Дмитрий: Это не значит, что подобная тематика будет хороша для нас через год. Не факт, что мы сможем побеждать, если будем делать ставку на проверенное и не рисковать. Все стараются найти что-то свое, но образы должны быть новыми, и в каждом образе нам должны говорить: это "наше". А это еще лучше, а то еще лучше этого... А вот вон то вообще бесподобно. Олимпиада-2018 ждет лидеров с такой динамикой постановок, нужно соответствовать. При этом важно понимать, что разное и новое - это не кардинальный переворот. Катать клоунов (показательный номер Бобровой/Соловьева) в произвольном танце мы не будем. В индейцев майя мы тоже играть не станем. Нужна история о нас. На льду мы должны создать такую программу, чтоб через годы на протяжении долгого времени говорили: "Были такие Боброва/Соловьев, и они рассказали на льду о каких-то важных жизненных вещах". Екатерина: Мы хотим показать, что сможем демонстрировать не только классику, а поменяться. И нам это интересно.
"Ни о чем – дескать, о любви"
- А что б хотелось? Екатерина: В теории я бы описала это так: мешаешь разные составляющие и не знаешь, что получится. Здесь конкретики быть не может до поры до времени. Дмитрий: Сейчас сложно об этом говорить, потому что не закончился текущий сезон. Впереди самые важные старты. Закончится чемпионат мира, вернемся из Бостона в нашу лабораторию - и начнем. - Смотреть фильмы, слушать музыку? Дмитрий: Необязательно фильмы. Музыка может рассказывать что-то одно по сюжету кинокартины, а мы должны придумать собственную интерпретацию. Найти свое видение. Екатерина: Согласна с Димой. Есть какие-то бессмертные треки, которые ну никак не могут ассоциироваться с разными образами, но каждый ведь слышит музыку по-своему. Композитор увидел идею фильма и сочинил саундтрек. А мы включим его и подумаем о другом. Мне не нравится, когда люди берут ту же "Ромео и Джульетту" и говорят: ну, это должно быть именно так, как когда-то описано. С таким подходом получится воздушное легкое катание ни о чем - дескать, о любви. Зацикливаться на этом нельзя. "Кармен" же разная у больших пар. А музыка-то одна. Кто-то катает красным плащом, кто-то быком. - А есть еще "Кармен" от Вирчу/Мойр. Екатерина: Вот. Запомнились! И ведь совершенно без всяких красно-черных платьев. - Скорость в танцах выросла? Екатерина: Мы же не стоим на месте. Нельзя катание Торвилл и Дина сравнивать с сегодняшним и по скорости, и по правилам. - Ваш тренер Александр Жулин заверял, что параллельнее Торвилл и Дина кататься не будет никто и никогда. Дмитрий: Действительно, никто до сих пор так не катается, как они. Их переплетение движений - волшебство. В их танце в каждом эпизоде постоянно что-то происходило, и все это было настолько логично. Скорость была не очень большая, но катание их было такое запредельное, что за два шага они ускорялись неимоверно. - Если вам или вашим соперникам сейчас резко снизить скорость, такое возможно повторить? Дмитрий: Нет. Екатерина: Так, как они - нет. Кто-то сделает по-своему, и это будет выглядеть неплохо, но они показали миру те движения, которые никто так и не повторил.
Жулин – и прошлое, и настоящее
- У вас есть ориентиры из прошлого? Екатерина: По катанию - да. Саша (Жулин) очень часто нам показывает что-то из прежних танцев на льду и требует ставить ногу, как они, фигуристы из роликов. А потом спрашивает: "Ну почему вы не можете это сделать?" И это прекрасно, ведь у каждого поколения есть чему поучиться. Дмитрий: В 80-90-е годы мы периодически возвращаемся, смотрим, как катались Усова/Жулин, Грищук/Платов. Величайшие пары, на которых нужно равняться при том, что сейчас другие программы, другая сложность элементов, другая их оценка. Но фигурное катание никто не отменял. - О ваших уже созданных программах можно сказать, что какая-то из них запомнится? Екатерина: Прошло бы еще несколько лет... Сейчас мы об этом не думаем. Нет такого, что откатали мы "Анну Каренину" и подумали - все, можно уходить, нас и так уже запомнили. - Тем не менее из нового какая идея может вскоре появиться? Екатерина: Пока разговоры на уровне смеха. И в пределах нашей команды. Саша Жулин просто так не сидит (смеется). - Действующие чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон - не лидеры в танцах на сегодня? Екатерина: На международном уровне они в этом сезоне не выступали, и мы пока не знаем, как будут оценивать их программы.
Соловьев vs. Кацалапов: лучше, выше, сильнее
- Раньше вы соперничали с Ильиных/Кацалаповым. Сегодня кто ваш главный конкурент? Дмитрий: На чемпионате России мы с Никитой на лед выходим как на ринг. Оба друг против друга. В хорошем спортивном смысле этого слова. Начиная с тренировок, мы друг друга подстегиваем. На результат. Кто лучше. Кто выше. Кто сильнее. Для меня это отличный баттл. Такой соперник, да внутри страны, побуждает работать еще больше. Никита сам такого же мнения, и, что интересно, до конца наши ощущения не объяснить. Екатерина: Для наших мальчиков это, видимо, здорово. Для их характера это нужно. - А что, битва происходит только у мальчиков? Екатерина: Я не знаю, как у остальных девочек, я не выхожу с чувством, что должна порвать всех соперниц. Выхожу на лед с чувством, что я с партнером, и что нас хорошо принимают, что мы катаемся, что через какие-то минуты покажем любимую программу. Даже внимания не обращаю на тех, кто рядом. Из соперников. - Если Диму подстегивает Никита, то вас, Катя, нет? Екатерина: Никита точно нет (смеется). - А соперницы? Екатерина: Если бы мы бегали с ними по катку наперегонки, и меня подстегивало бы, что они мчатся рядом и нужно лететь вперед... Но на льду я со своим партнером. Дмитрий: При этом мы очень хорошо общаемся с Никитой, можем сходить куда-то пообщаться. За пределами льда мы дружим, у нас нет никакой конкуренции по жизни. Но когда выходим на разминку, смотрим друг другу в глаза и... "Ну чего, давай? - Давай!". И погнали. А что б не расслабляться. Екатерина: Сборная наша очень сильная. Мы очень рады за Ваню с Сашей (Букина и Степанову), которые поедут на чемпионат Европы. Кто-то прогнозировал на чемпионате страны и первое место Лены с Русланом (Ильиных и Жиганшина), но что-то не сложилось у них на этом старте. Ошибка в короткой, наверное, не позволила им пробраться в тройку. Все наши четыре пары постоянно перетасовываются, и это замечательно - ратью забираться на пьедестал. Я же с верой сказала во время чемпионата фразу о возвращении всех трех первых мест русским парам на главных стартах в мире. - На чемпионате мира ваш план не слишком идеалистичен? Екатерина: Все равно у всех есть цели и желания, нет ничего невозможного. До Олимпиады 2018 года.
Ставка на одну "олимпийскую" пару – глупость
- Илья Авербух выразил мысль, что федерации стоит принять политическое решение и сделать ставку на одну какую-то пару в контексте Игр в Пхенчхане. Екатерина: Федерации это будет очень сложно сделать, потому что наши пары очень сильные. Как это так может быть вообще? Дмитрий: Мне кажется, нельзя делать акцент только на одну пару, на одного спортсмена. Нельзя. Как идут наши соперники за океаном? Все вместе. Три американские пары в Финале Гран-при. Три! Это о многом говорит. Все просто: лучше откатался - ты лучший. А если на тебя ставят, а ты допускаешь ошибку? И чего, делать перестановки? Это глупо. У нас сборная России - команда. Всех-всех-всех нас нужно устремлять вперед, тем более мы можем этого достичь. Екатерина: Важно, чтобы были готовы все пары. Не дай бог, чтобы повторилось когда-нибудь такое, что мы теряем на чемпионате мира одну квоту, как в прошлом году. Было три достойные пары, каждая из которых претендовала на серьезные позиции, а в итоге вышло седьмое, восьмое, девятое места. Печаль. Такого больше не надо. После олимпийского сезона мы очень много потеряли: из-за перестановок, из-за чьих-то пропусков, когда кто-то накатывался, а кто-то пришел новый... И у сборной вышел провал. Но впереди Олимпиада, время есть, и мы прежнее нагоним. Хотя и это будет прыжком в последний вагон. Мы не должны упустить этой возможности.
За 15 лет не сходили вместе даже в кино
- Мне кажется, что танцы - это страсть, в которых, по сути, всегда отыгрывается история любви в разных вариантах. Вы все время говорите о дружбе между собой, о товариществе. Чисто на профессиональных отношениях можно выжать максимум в этом виде спорта? Екатерина: Мы очень много работаем в зале над актерским мастерством. И еще ведь много историй о съемках кино, когда актеры просто ненавидят друг друга, но прекрасно играют любовные сцены. Мы хорошо дружим, и нам это только помогает. А если бы мы, допустим, встречались и вдруг поссорились? Он не вынес мусор и все, разругались... Нам бы тогда сложнее было играть в любовь на сцене. А так мы отличные актеры, и очень нам в этом помогает Сергей Георгиевич Петухов, который потрясающе может все разжевать и рассказать, что мы должны чувствовать в том или ином движении, шаге. Важно, что он и нас слышит, понимая, что мы способны передать. - Хотя ненависть тоже хорошее чувство для игры в любовь. Дмитрий: Да, хуже всего полное равнодушие. Но я считаю, как и Катя, что наши дружеские отношения идут только в плюс. А дружба у нас длится долгие-долгие годы. Екатерина: Долгие-долгие... (смеется). Дмитрий: И даже в мыслях не было ничего другого. - Пятнадцать долгих лет. Дмитрий: Верно. И даже никакой идеи никогда не возникло попробовать другие отношения. Екатерина: Мы даже в кино ни разу за пятнадцать лет не сходили. Дружеские деловые отношения. На лед придем, и делимся каждый своими историями. Мы знаем друг о друге очень многое, даже те секреты, о которых не знают другие. Это помогает нам сплотиться и чувствовать себя особенными друзьями. - А почему никогда не ругаетесь? Екатерина: А из-за чего? Бытовых вопросов у нас нет. Дмитрий: У нас не возникало причин для конфликта. Наорать друг на друга, обвинить, что ты не умеешь кататься, разъехаться по углам... Чтобы просто потерять драгоценное время? - Отдыхать часто друг от друга требуется? Екатерина: Мы видимся только на катке, общаемся только на соревнованиях и тренировках. Дмитрий: Какая усталость! Мы же только вернулись и хотим сделать что-то важное.