Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Ср 23 Мар 2016 - 15:36 | |
| 202 - Savta пишет:
- Сережа, а не ты писал, что до окончательного формирования тела подростка, большие нагрузки противопоказаны?
Вроде только в теме Юли такую цитату из комментария приводил... но не соглашаясь с ней. А вообще есть один момент. Противопоказаны технические усложнения во время перестройки организма. Как, допустим, Сима зачем-то учила четверной в межсезонье... Почему? Потому что, когда идет пубертат, нужно много внимания уделять, во-первых, физической готовности, тому же ОФП, силовой нагрузке. Хотя здесь по ситуации и желательно не переборщить, а то можно тяжелые травмы заработать. Вот насколько опытный спец Райцин, но Лена травмы не избежала. К счастью, она тяжелой не была, это сойдет. Ковтун вот тоже не избежал... но, если честно, тренировочный процесс Ковтуна предпочитаю сейчас уже не комментировать. Этот и сам постоянно то недорабатывает, то перерабатывает, то еще что-нибудь. Недаром Райцин его критиковал за работу без него, уже самостоятельную. Во-вторых, нужно много работать над сохранением того, что уже есть. Организм меняется, фигура меняется, иногда еще и с ростом это совпадает. Соответственно, и моторика тоже несколько модифицируется. И чтобы не посыпалась техника прыжков, нужно много работать над ней. Подмечать даже маленькие изменения в ощущениях или движениях при прыжках, под руководством тренера разбираться, каким образом лучше к этим изменениям приспособиться, и т.д. Работа над новыми прыжками (особенно если это ультра-си) отнимает много времени, сил, эмоционального напряжения. Организм тоже начинает подстраиваться под новый, незнакомый до этого элемент, и может "упустить" в процессе перестройки то, что уже наработано. Поэтому, если остается какое-то свободное время, помимо той работы, о которой сказано выше, лучше посвятить его вращениям, шагам, скольжению, хорео. В общем, подтягивать всякие "дополнительные" вещи, но не затевать усложнения. Учить что-то принципиально новое одиночницам надо либо в возрасте до 14 (максимум 15) лет, либо уже после пубертата (хотя после шансы на успех невелики, если говорить об ультра-си). Например, для Лизы 3А принципиально новым не был, на тренировках она его пробовала делать еще вроде в 11-12 лет или около того. Речь именно о принципиальных усложнениях. Триксель, четверной. Изучении прыжков, которыми до этого не владел. Мелочи вроде флипа вместо ритта в КП у Лены - пожалуйста. Флип-то она и так прыгала и владела им, просто были небольшие вопросы с ребром (иногда ставили неясное), поэтому делать его в КП она долго не рисковала. |
| | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Ср 23 Мар 2016 - 16:06 | |
| 203 - Savta пишет:
- Сережа, а не ты писал, что до окончательного формирования тела подростка, большие нагрузки противопоказаны?
Кажется, припоминаю, по какому поводу мог написать нечто похожее на это. Дело в том, что иногда фигуристы еще с совсем детских лет начинают делать ультра-си, насыщают программы донельзя сложными прыжками и т.д. Это тоже опасно - во-первых, легко упустить другие важные для фигуриста моменты, которые потом сложно будет наверстывать. Во-вторых, легко заработать травмы, причем вплоть до хронических. Взять Натана Чена - он еще в 13 лет произвел на ЮГП фурор, потом едва ли не 3 сезона в основном лечился. Винсент Жоу едва ли не полностью пропустил два сезона после, опять же, прекрасного начала на юниорском уровне. Хигучи взялась учить сразу 3А и четверной, заработала проблемы с позвоночником и запорола 1 часть этого сезона. Еще одна ошибка, тоже, возможно, имевшая место - нельзя давать усложнения, увеличение нагрузок, не убедившись как следует, что спортсмен сейчас к этому готов. Пытаться, например, прыгать 3А, когда и 2А делаешь не без труда - только побьешься. Гнаться сразу за несколькими зайцами тоже чревато, в детском возрасте тоже. Дети, если им интересно, если есть желание и мотивация, порой толком не замечают усталости, организм просто не ставит блок, что хватит, остановись. Можно истощить ресурсы просто, или опять же травмы заработать, болезни тоже, когда организм уже просто выйдет за пределы и начнет давать сбои. Вот этой ошибки, кстати, Этери отлично умеет избегать. Это, возможно, и есть ответ на часто задаваемый сейчас вопрос - если у Этери очень мало ОФП, то откуда вообще такие успехи? До определенного момента без серьезной базы ОФП можно обойтись. Для успехов детей и юниоров важнее не допускать перечисленных выше ошибок, что Этери с блеском и делает. |
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Ср 23 Мар 2016 - 16:53 | |
| 204 Кстати, если отвлечься от каких-то пристрастий, то все далеко не так плохо. Допустим, девочка только пришла к Этери, ей 8-10 лет или чуть меньше. Если она талантлива, если она работала хорошо изначально и будет работать хорошо дальше, если не будет каких-то серьезных форс-мажоров - то с очень большой вероятностью Этери доведет ее как минимум до юниорских успехов на международном уровне, а то и до взрослых, причем в возрасте еще 15-16 лет. То есть, если есть потенциал, если спортсменка делает максимум для его реализации - по крайней мере в краткосрочный успех это выльется.
Да, вряд ли в долгосрочный. Это минус. Занимаясь у других тренеров, больше вероятности построить длинную успешную карьеру. Но какова вероятность, что этот успех вообще будет? Посмотрите на количество травм в ЦСКА, на нестабильность некоторых фигуристов там же, на неумение превратить имеющиеся навыки в результат у подопечных Рукавицына...
Главная проблема здесь в том, что просто жалко подростков, еще почти детей, которые вроде как уже добились успеха, хотят еще, а в итоге получается, что они падают вниз и нужно выбираться с сомнительными шансами на успех, да еще и Этери они становятся не нужны, отношения с тренером ухудшаются. Причем и сами спортсмены рассчитывают на "продолжение банкета". Не знаю, рассчитывает ли сама Этери или просто так говорит (не скажет же она напрямую, что готовит звезд на 1-2 сезона)... Жалко их еще и потому, что мы успеваем как-то к ним привязаться, не хотим их терять.
А сколько перспективных детей не добираются до успехов у других тренеров по причине травм, каких-то ошибок этих тренеров и т.д.? Они очень рано уходят, мы их толком не знаем, нам их не жалко. Мы видим тех, кто приходит к успеху.
Так что это отрицательное отношение (в том числе мое) к стратегии "чемпионов на 1-2 сезона" которую, возможно, использует Этери, скорее эмоциональное. Хотя есть, конечно, некоторые аргументы и логические. Во-первых, психически куда легче закончить в детстве, ничего не добившись, и добиваться уже в других сферах, либо надолго закрепиться в элите. Падать почти сразу после взлета очень тяжело, можно и поломать психику. Во-вторых, всегда хорошо, когда есть спортсмены, которые много лет в элите. Мао, Ким, Костнер, Кван, Слуцкая - это главные легенды фк, главная гордость своих стран в фк. А не Липински и Хьюз, которые по успехам на ОИ превосходят четырех из пяти перечисленных. С другой стороны, благодаря Липински и Хьюз США может называть себя лидером по успехам на главных стартах конца 20 - начала 21 века. А не благодаря Кван. И победа на ОИ - тоже успех, имеющий особенный престиж, ставящий очень высоко тех, кто этого достиг. Так что тут тоже палка о двух концах. |
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Ср 23 Мар 2016 - 17:13 | |
| 205 В общем, краткий вывод такой - путь, выбранный Этери на данный момент, безусловно, имеет право на жизнь, тоже своего рода способ добиваться успеха. Но мне этот путь не импонирует. Как-то так.
Кстати, может быть, она проявит гибкость и будет менять, совершенствовать методику, посмотрим, тренер она молодой, не должна быть совсем непробиваемой. |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Пн 4 Апр 2016 - 13:08 | |
| 208 Встреча тренеров с чемпионата мира по фигурному катанию4 апреля 2016 Рано утром в аэропорт «Шереметьево» приземлился самолет из Нью-Йорка с тренерами триумфаторов чемпионата мира по фигурному катанию Евгении Медведевой и Анны Погорилой. Заместитель генерального директора Центра спорта и образования «Самбо-70», директор спортивной школы Сергей Владимирович Соломатин торжественно встретил с букетами роз Этери Георгиевну Тутберидзе и Анну Владимировну Цареву и поздравил их с выдающимся результатом. http://xn---70-5cdf9dpu.xn--p1ai/news/2016/04/04/3224 _________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | Alexandr navka-ice-queen
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Вт 5 Апр 2016 - 17:33 | |
| 212 Наградили - Julbka пишет:
- Интересно, а за Юльку, за ее чемпионство на ЧЕ, серебро на ЧМ и командник на ОИ поздравляли?
- ESPANKA пишет:
- Цитата :
- МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Министр спорта РФ Виталий Мутко вручил государственные награды спортсменам, тренерам, специалистам и работникам спортивной отрасли. Церемония прошла в пятницу в здании министерства в Москве.
Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждена тренер олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. Она также удостоена звания "Заслуженный тренер России".
http://tass.ru/sport/1514231
Красивая, молодая, статная, успешная женщина, замечательный тренер, заслуженная награда
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Пт 20 Май 2016 - 13:44 | |
| 220 сейчас Диана отдыхает в Испании, атаковали девочку о семейном положении мамы и прочими каверзными вопрсами 10дн назад - Цитата :
- Говорят из вашей группы Дудаков уходит, кто ж вас теперь будет учить?
- Цитата :
- Во первых он не уходит, а во вторых в основном мама учит!
- Цитата :
- Купальник новый уже успела купить?
- Цитата :
- Я не покупала ничего
May 12, 2016 - Цитата :
- Почему не будешь?
- Цитата :
- Я не хочу, папа там уже и купит мне
- Цитата :
- папа будет отдыхать, где будете вы с мамой? Мне кажется ты преувеличиваешь)
- Цитата :
- Я буду отдыхать с папой с мамой!
- Цитата :
- Как он купит без примерки?
- Цитата :
- Ну я пойду с ним в магазин
- Цитата :
- В прошлом году ты отдыхала с мамой и маменой сестрой,без папы?
- Цитата :
- Нет, я отдыхала с мамой и с папой потом ещё и мой крёстный папа с моей тетей приехали на три дня
May 12, 2016 - Цитата :
- Мама и папа отдыхают вместе?
- Цитата :
- Да
- Цитата :
- На каком языке ты общаешся с папой,если он не знает русский?
- Цитата :
- Он знает русский
- Цитата :
- Гостевой брак ? ?
- Цитата :
- Обычный гражданский брак
May 17, 2016 - Цитата :
- А как папу зовут?
- Цитата :
- Сергей
Все-таки достали - Цитата :
- Моя мама с папой вместе и всегда были вместе!! Больше вопросов не задевайте на это тему, я всё сказала!
|
| | | | Группа Этери Тутберидзе - ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) |
|