Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 8 Май 2016 - 20:49 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Дата создания: 2017 Каток: Ледовая арена Виды: Одиночное, парное Сайт: www.fssclub.ru Адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Бабушкина д.30, лит А Телефон: +7(981)242-93-67 E-mail: fssclub@profclub-m.ru Тренерский состав №2 (Парное катание)Казакова Оксана Борисовна Минчук Артур Леонидович Москвина Тамара Николаевна Хореографы Стёпин Александр Александрович
- Тренерский состав:
Тамара Николаевна Москвина (родилась 26 июня 1941 года) - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный деятель искусств России, Кандидат педагогических наук, доцент. Привела четыре пары к победам на Олимпиадах (Валова-Васильев, Мишкутенок-Дмитриев, Казакова-Дмитриев, Бережная-Сихарулидзе) и множество пар к победам и призовым местам на крупнейших турнирах мирового уровня. Артур Леонидович Минчук (родился 7 июля 1989 года) - тренер, победитель Финала Кубка России в паре с Ксенией Столбовой под руководством Николая Великова. До 2017 года работал в школе Звездный лед, затем перешел в школу Москвиной. Александр Александрович Стёпин (родился 18 августа 1952 года) - хореограф, долгое время работал с группой Великовых, сотрудничал с парами Шишкова-Наумов, Обертас-Славнов, Петрова-Тихонов, Мухортова-Траньков, Столбова-Минчук, Столбова-Климов и т.д. Также как постановщики и "приходящие хореографы" в работе с парами участвуют Петр Чернышев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Николай Морозов. https://allskaters.info/school_tamara_moskvina/Спортивные пары Бойкова Александра Игоревна - Козловский Дмитрий Эдуардович Личная темаМишина Анастасия Викторовна - Галлямов Александр РомановичЛичная темаЕфимова Алиса Борисовна - Коровин Александр СергеевичПетушкова Екатерина Андреевна - Маликов Евгений АлексеевичСторублёвцева Екатерина Владимировна - Грицаенко АртёмЩеглова Анна Дмитриевна - Калашников Илья ИгоревичТуманова Евгения - Георгий КуницаОсипова Ника Кирилловна |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Сб 26 Июн 2021 - 12:49 | |
| 321 «КАК-ТО НА ПРОКАТЫ МОСКВИНА ПРИВЕЗЛА ПИЩАЩУЮ РЕЗИНОВУЮ КУРИЦУ И ПОДБАДРИВАЛА РЕБЯТ». ИНТЕРВЬЮ АРТУРА МИНЧУКА
О стрессоустойчивости, культуре общения и лучшем подарке для Москвиной. Артур Минчук пришёл в школу Москвиной пять лет назад. Он наравне с Тамарой Николаевной тренирует пару Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с момента её создания — за эти пять лет они успели стать чемпионами Европы, России и бронзовыми призерами чемпионата мира. В прошлом году к группе присоединились Анастасия Мишина и Александр Галлямов — и сходу за сезон приобрели статус лучшей в мире пары, выиграв недавний чемпионат в Стокгольме. В день рождения Тамары Москвиной Артур Минчук ответил на несколько вопросов корреспондента «Матч ТВ» о том, как им работается вместе. Рассказал про культуру общения и необычный способ повышения стрессоустойчивости спортсменов, в котором проявляется чувство юмора Тамары Николаевны. Далее«Тамара, не изменяйся». Как Алексей Мишин поздравляет с 80-летним юбилеем Тамару Москвину
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 27 Июн 2021 - 16:02 | |
| 326 Тамара Москвина: Я не успеваю «выгорать» Какие качества помогают Тамаре Москвиной на протяжении десятилетий воспитывать чемпионов? Почему она до сих пор проводит тренировки на коньках и как удается оставаться на одной волне с молодежью в изменчивом мире? - Цитата :
- «Я люблю свое дело. Я стараюсь, чтобы все, что я делаю совместно со своими коллегами и спортсменами было с хорошим настроением. Я стараюсь изучать и вылавливать все новое, что может пригодиться моим фигуристам оставаться на вершине, на пьедесталах почета», - шестикратная чемпионка СССР, советская фигуристка, российский тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.
В чем обвинят русских спортсменов и почему на это не стоит обращать внимания? Ругалась ли когда-нибудь Тамара Николаевна со своими учениками? Легко ли расстается она с ними и поддерживает ли связь со сспортсменами, разбросанными по всему миру, смотрите в программе «Евразия. Дословно».http://www.mirtv.ru/video/69342/
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 27 Июн 2021 - 16:03 | |
| 327 Легендарный тренер и почетный гражданин Петербурга Тамара Москвина отмечает 80-летие Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Тамара Москвина сегодня отмечает 80-летие. Вся ее жизнь связана с фигурным катанием: до того, как стать наставником, она сама выходила на лед и завоевывала награды.Сейчас Тамара Москвина — один из самых успешных тренеров в мире, ее ученики четырежды выигрывали Олимпийские игры и в общем счете завоевали 63 медали на Олимпиадах, европейских и мировых чемпионатах.Золотая медаль — лучший подарок на юбилей. Тамара Москвина снова вывела российских спортсменов на пьедестал. По другому и быть не могло, Анастасия Мишина и Александр Галлямов дебютировали на чемпионате мира в Швеции под хит «Мы — чемпионы».Тамара Москвина отправила на соревнование молодых, и они сразу стали по-настоящему заметными на фоне мировых звезд.«Надо было какой-то интересный ход. И думаю: Тамара, работаешь уже с 1970 года тренером — осмелься, возьми-ка что-нибудь такое, ну, не скандальное, но какое-то такое явно нахальное», — говорит почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер СССР Тамара Москвина.Накануне чемпионата Александр и Анастасия были четвертой парой в стране по оценке Тамары Москвиной. Но стали лучшими на планете благодаря амбициям, подготовке и правильному психологическому настрою. На старте моральное состояние спортсмена играет решающую роль.«Тело само делает, а голова должна не мешать. А она мешает: а если вдруг? А вот "если вдруг" надо отбросить, заставить голову не думать. Делать», — говорит заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по фигурному катанию 2002 года Елена Бережная.К каждому фигуристу приходится подбирать персональные приемы. Кого-то нужно разозлить или наоборот успокоить. Дать возможность сосредоточиться или не позволять замыкаться.«Она подходила, мешала мне, за руку меня теребила. Мне нужно было отвлечься, абстрагироваться от остальных. Меня это раздражало. Но это работало», — говорит заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1998 года Оксана Казакова.Спортсменов можно разделить на тех, кто выступает лучше, чем тренируется. И на других, их называют «минус старт». Такие фигуристы показывают прекрасные результаты до чемпионата, но справиться с колоссальным стрессом могут не всегда. Однако ругаться на них все равно нельзя.«Я вам могу раскрыть секрет на миллион. Один раз я обозвала свою ученицу дурой. Я извинилась и это было мое самое страшное ругательство», — говорит почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер СССР Тамара Москвина.На вопрос «Какая она, Тамара Москвина?», фигуристки не сговариваясь отвечают: ее главное качество — мудрость. Особенно ясно это стало теперь, когда олимпийские чемпионки сами работают тренерами. Такое мнение разделяет друг и коллега Москвиной, тренер Алексей Мишин. Он сам недавно отметил 80-летний юбилей.«Мы с ней вместе занимались одиночным катанием, парным катанием, потом вместе учились в аспирантуре, вместе преподавали, вместе тренируем. И я хочу сказать: Тамара, пусть следующий этап в твоей жизни будет интересным, ярким, насыщенным, талантливым, какая ты есть», — говорит заслуженный тренер СССР Алексей Мишин.Сегодня у Тамары Москвиной по-прежнему не хватает времени на себя. Нужно придумать программу, помочь дочке, уделить внимание внучке. Взяла на себя так называемую социальную нагрузку как почетный гражданин Петербурга. В общем, до Мальдив никак не добраться, —смеется. Отдыхать приходится редко, и в основном на даче.«Спрашивают: у тебя есть садовник? Я говорю: да. У меня узбечка, зовут Тамара. — Да? Узбечка? И зовут Тамара? Я говорю: да, вот перед вами», — говорит почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер СССР Тамара Москвина.Всегда делает все сама. И не планирует выходить на пенсию. Интересуется современными технологиями, читает статьи про криптовалюты, владеет английским и активно пользуется компьютером. Секретом своей прекрасной формы и бодрости духа считает работу с молодежью.Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»https://topspb.tv/news/2021/06/26/legendarnyj-trener-i-pochetnyj-grazhdanin-peterburga-tamara-moskvina-otmechaet-80-letie/
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 27 Июн 2021 - 16:05 | |
| 328 Легендарный тренер по фигурному катанию отмечает 80-летие
У Тамары Николаевны Москвиной всегда кипит работа. Она каждый день выходит на лед и работает со своими парами, а после тренировки куда-то спешит. Ей все время кто-то звонит, ее приглашают на мероприятия, на интервью, которые она иногда дает в машине. Весь этот сумасшедший ритм еще больше ускорился в этом году, когда ученики знаменитого тренера по фигурному катанию, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский на предолимпийском чемпионате мира взяли золото и бронзу. Сложно поверить, что 26 июня у Тамары Николаевной юбилей – ей исполняется 80. Она любит шутить: «Мне всего двадцать. Двадцать до ста». И действительно Москвина молодая душой и по энергетике. Неподвижной ее можно увидеть практически только у бортиков во время выступлений своих спортсменов. Далее |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вс 27 Июн 2021 - 16:23 | |
| 329 МИШИНА И ГАЛЛЯМОВ ОСТАВИЛИ СТАРУЮ КОРОТКУЮ ПРОГРАММУ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина рассказала о постановках программ в своих группах на олимпийский сезон. — Вот сейчас уже конец июня, у нас у всех пар выбрана музыка, составлены программы. Еще не совсем, но частично восстановлены все элементы. Поэтому, говоря о моем дне рождения, я говорю о рождении тех результатов, которые зрители увидят зимой. У нас, если будем говорить о двух парах сборной команды страны, у Бойковой и Козловского — новые программы. Правда, одну из этих программ — произвольную — мы запланировали еще в прошлом сезоне. Музыка была выбрана, и частично программа была сформирована. Но прошел целый год, и мы не смогли ее подготовить из-за эпидемиологических сложностей. Поэтому у них эта программа обновлена — и значительно. У Мишиной и Галлямова наоборот: в короткой программе музыкальное сопровождение осталось прежним, а программа все равно была переделана. В этом году новые элементы в короткой программе. А произвольная программа новая. У всей молодежи — у них у всех программы новые, — сказала Москвина в рамках программы «Все на Матч!». https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1368469_Mishina_i_Gallamov_ostavili_staruju_korotkuju_programmu_na_olimpijskij_sezon |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Вт 27 Июл 2021 - 22:00 | |
| 331 ТРЕНЕР: «КАК НА ОДНОМ КАТКЕ УЖИВАЮТСЯ БОЙКОВА/КОЗЛОВСКИЙ И МИШИНА/ГАЛЛЯМОВ? ВСЕ ВОПРОСЫ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА, МЕШАЮЩИЕ ТРЕНИРОВКАМ — ЭТО ДЕТСТВО»Тренер Артур Минчук рассказал о подготовке к сезону пар Александра Бойкова — Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина — Александр Галлямов.— На мастер-классе в ледовом дворце «Игора» можно было сделать промежуточные выводы по подготовке к сезону. Какова ваша тренерская оценка?— Вы сами всё видели, ребята показали то, на что готовы в данный момент. Естественно, это не стопроцентная форма, она сейчас была бы просто не нужна. В целом мы их состоянием довольны.Ребята на опыте, уже с титулами, для них не должно быть проблемой показать новые программы. Элементы-то остаются, а представление нового произведения — вот это уже от них серьезно зависит.— Гладко вообще у вас подготовка к сезону проходила?— Подготовка у нас началась 1 июня в Сочи. Мы там провели шикарный сбор, три недели у нас было. В ней участвовало много специалистов — и из фигурного катания, и не только. Тренеры по ОФП, по легкой атлетике, по штанге и так далее.Главное, что мы вернулись все здоровые. Неоднократно сдавали ПЦР-тесты. База была закрыта, мы находились на ней все время только в условиях работы.Вот уже месяц как мы в Петербурге. Готовим к прокатам в Новогорске юниорскую команду, ну и взрослых к сезону, конечно тоже.— У Бойковой — Козловского «Лебединое озеро» в короткой программе. Сделали ставку на мощную классику?— Да. Мощная подача, представление программы, скорость и сила пары — и на одном дыхании. Это всё то, что мы хотели показать зрителям, и по мере вкатывания будем показывать еще больше. Постановку делал Николай Морозов.— По произвольным программам что-то можете сказать сейчас?— Произвольные программы мы не раскрываем пока, еще рано. Прокаты у нас в сентябре, к тому времени мы должны быть готовы полностью, а пока только короткие программы решили здесь показать.— Мне показалось, спортсмены явно соскучились по зрителям.— Конечно. На некоторых соревнованиях, где мы были в этом сезоне, включая чемпионат мира, иногда бывало даже меньше зрителей, чем собралось здесь. И спасибо всем огромное, что пришли. Этот мастер-класс — и подарок зрителям, и тест для ребят наших. Чтобы они почувствовали соревновательный мандраж и проверили сами себя.— В вашей группе катаются две сильнейшие пары страны на данный момент. Искры на тренировках не летят? Как уживаются Мишина — Галлямов и Бойкова — Козловский?— Как они уживаются? Думаю, в первую очередь об этом надо судить по прокатам сегодняшним, а прокаты удались. У нас нет проблем с искрами, ребята просто делают свою работу. Все вопросы личного характера, мешающие тренировкам — это какое-то детство, мне кажется. Если в офисе сидеть рядом с тем, с кем ты конкурируешь, то что ж теперь, не работать, что ли. Они взрослые люди и у них взрослое отношение.В субботу в ледовом дворце «Игора» прошел мастер-класс и показательные выступления фигуристов группы Тамары Москвиной. Кроме Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова короткие программы на сезон-2021/22 представили Петр Гуменник, Андрей Кутовой и другие.https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1379602_Trener_Kak_na_odnom_katke_uzhivajutsa_Bojkova_Kozlovskij_i_Mishina_Gallamov_Vse_voprosy_lichnogo_kharaktera_meshajushhije_trenirovkam__eto_detstvo
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Ср 28 Июл 2021 - 13:52 | |
| 332 ТАМАРА МОСКВИНА НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ. ПОЗВАЛА ЗРИТЕЛЕЙ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ СВОИХ ПАР Фото, видео и впечатления Анастасии Паниной в репортаже «Матч ТВ».В российском фигурном катании, как в бойцовском клубе, есть одно главное правило — никогда никому не показывай невкатанную новую программу. Это правило имеет смысл: порой публике недостает широкого взгляда, чтобы рассмотреть потенциал полуфабриката, но при этом она настолько категорична, что способна сделать первое впечатление похожим на приговор. Именно поэтому июнь и июль — разгар межсезонья — время, когда легче попасть на закрытую военную базу, чем узнать у тренеров и фигуристов, что там по выбору музыки, состоянию здоровья и графику подготовки.Впрочем, у всякого правила должны быть исключения. Опытнейший тренер спортивных пар Тамара Москвина, кажется, вообще не верит в приметы и сглаз и при этом уверена в своих учениках, чтобы понимать — плюсы от выступления перед зрителями посреди лета перекрывают все возможные потери первого впечатления, если что-то пойдёт не так. Поэтому она не в первый раз устроила открытые показательные выступления спортсменов своего клуба для всех желающих. Чтобы увидеть новые программы, достаточно было только приехать на всесезонный курорт Игора в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.Артур Минчук и Тамара Москвина / Фото: :copyright: Сергей Михайличенко / Матч ТВПремьера программ должна пройти в два этапа. Короткие были показаны в рамках мастер-класса 24 июля, произвольные публика увидит там же 14 августа. Между двумя выходами на лёд почти три недели, и этого достаточно, чтобы быть готовыми к рабочим прокатам произвольных — они почти в два раза длиннее и насыщеннее по элементам, чем короткие.Москвина не была бы Москвиной, если бы не превратила мастер-класс одновременно в образовательное шоу для зрителей и тренинг личностного роста для спортсменов.На реальных соревнованиях постоянно случается что-то, что может заставить нервничать и ошибаться. Например, проблемы с музыкой или слишком долгое выставление оценок предыдущей паре — как следствие, уже размявшиеся и готовые стартовать спортсмены долго наматывают круги по площадке, теряя концентрацию и запал. Не одна верная медаль была упущена таким образом.Поэтому пока Александра Бойкова и Дмитрий Козловский раскатывались, Москвина сначала решала педагогические задачи с четверным сальховом Петра Гуменника — его новая короткая программа поставлена на композицию Тома Уокера «Leave a light on». Сальхов в прокате не получился, поэтому Петр по заданию Тамары Николаевны прыгал его до тех пор, пока не сделал без ошибок.Фото: :copyright: Сергей Михайличенко / Матч ТВДалее |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Чт 9 Сен 2021 - 16:12 | |
| 333 «Советовалась с китаистами нашего МИД»: Москвина о новых программах, важности Гран-при и соперничестве с ТутберидзеКритика новых программ Анастасии Мишиной — Александра Галлямова и Александры Бойковой — Дмитрия Козловского преждевременна. Об этом накануне предсезонных прокатов российских фигуристов заявила тренер действующих чемпионов мира и Европы Тамара Москвина. По её словам, время оценивать постановки ещё не пришло, но в случае необходимости она будет готова их заменить. В интервью RT специалист также рассказала, почему перед Олимпиадой спортсменам особенно важна серия Гран-при, и объяснила, насколько принципиальным для неё является соперничество с Этери Тутберидзе, которая начала заниматься с Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым.— В олимпийский сезон ваши с Артуром Минчуком подопечные, чемпионы мира Анастасия Мишина — Александр Галлямов и чемпионы Европы Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, входят фаворитами. Чем вы руководствовались, выбирая темы для олимпийских постановок?— Для обеих пар выбирала ту музыку и те программы, которые, по моему мнению, могут быть хорошо приняты как специалистами, так и публикой. Чтобы они удовлетворяли вкусам и ожиданиям самых разных групп, скажем так.— Какой-то реверанс в сторону китайской публики вы при этом делали?— В Китае очень популярна и любима музыкальная классика. Но даже зная это, прежде чем сделать окончательный выбор в отношении той или иной постановки, я советовалась с китайскими специалистами, с китаистами нашего МИД, интересовалась у них, насколько известна в стране та музыка, о которой я веду речь, как она может быть воспринята. На основании этого мы и пришли к решению.— Знаю, что вы проводите много времени в интернете.— Сейчас нет, просто некогда. Но кое-что, безусловно, читаю.— Значит, должны быть в курсе того, что на многих ресурсах, где идёт обсуждение фигурного катания, ваш выбор критикуют, и порой нещадно. Хотя лично мне критика по отношению к обеим парам показалась достаточно преждевременной. Полагаю, когда программы будут вкатаны и исполнены со всеми задуманными элементами, они начнут производить совершенно иное впечатление.— Критика до меня доходила, при этом я нашла две статьи, в которых о наших программах было написано примерно то, о чём вы сказали. Когда всё будет доделано и вкатано, всё встанет на свои места.— Допускаете ли вы хотя бы гипотетическую возможность того, что какая-либо из четырёх постановок будет заменена по ходу сезона?— В жизни всё возможно. Буквально накануне нашего разговора я ехала в машине и услышала по радио, что в Гвинее произошёл военный переворот. Разве его кто-то прогнозировал? Тем более что программы или музыку к ним по ходу сезона меняют многие, как это уже сделали те же Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У меня тоже случалось, что по ходу сезона приходилось по тем или иным причинам менять музыку. Посмотрим. Обсуждать всё это сейчас точно не имеет смысла.— Хотите сказать, что нужно дождаться того момента, когда программы ваших фигуристов увидят судьи?— Для меня в этом отношении важнее, что увижу я сама. Это же мне нужно будет принять окончательное решение. До Олимпиады ещё достаточно далеко, поэтому я и не беспокоюсь раньше времени. - Цитата :
- Нам действительно ещё много что нужно доделать, доработать музыку в том числе. Некоторые моменты мы уже изменили сразу после тех прокатов, что прошли в Санкт-Петербурге.
— Одна из ваших пар заявлена на турнире Skate America, который в октябре открывает серию Гран-при. Планируете ли вы до этого где-то показывать своих фигуристов?— Обязательно. К сожалению, сложилось так, что у нас реально имеется только один старт, удобный как для Мишиной — Галлямова, так и для Бойковой — Козловского. Это Finlandia Trophy (турнир состоится 7—9 октября в Эспоо. — RT).— Там будут выступать обе ваших пары?— Да. Хотелось бы, конечно, избежать ситуации, в которой мои спортсмены будут отнимать места и рейтинговые очки друг у друга, но, к сожалению, выбора у нас нет. Оставшиеся турниры нам просто неудобны. Где-то нет соперников высокого уровня, где-то соревнования проводятся в совсем не подходящие для нас сроки. Поэтому мы с Артуром Минчуком решили, что плюсов от выступления обеих пар в Финляндии гораздо больше, чем минусов.— Бойкова и Козловский начнут серию Гран-при с первого же этапа в США, то есть в октябре, в то время как первый старт Мишиной и Галлямова запланирован на середину ноября в Японии. Означает ли это, что подготовку своих дуэтов вы ведёте по разному графику?— Схемы подводки, безусловно, разные. Как раз в связи с тем, о чём вы сказали.— А насколько вообще значима серия Гран-при для фигуристов в олимпийском сезоне?— Мне кажется, такие соревнования в любом сезоне важны, а в олимпийском — особенно. Любой старт накануне Игр — это проверка готовности спортсменов, динамики их формы, готовности программ. Нужно обязательно соревноваться, сравнивать себя с другими, нарабатывать не только физическую форму, но и внутреннюю уверенность в том, что всё сделано правильно: элементы становятся более стабильными, растут оценки за компоненты.— В ходе этапов Гран-при обеим вашим парам предстоит встретиться с Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым. Переход двукратных чемпионов Европы к Этери Тутберидзе хоть как-то вас обеспокоил? Или же лишь добавил азарта?— Вообще-то, у наших пар существуют очень чёткие планы работы не только со мной и Артуром, но и с каждым из специалистов, которых в нашей команде достаточно много. И эти планы строятся без учёта того, кто из соперников от кого ушёл и к кому перешёл.— Но вы же смотрите по сторонам, читаете, что пишут?— Разумеется, смотрим, если есть такая возможность. Стараемся отслеживать, кто как катается, какие поставлены программы, связки, заходы на элементы, куда движется развитие парного катания в целом. Одним словом, стараемся получить и переработать максимум самой разной информации. При этом мне не слишком интересно ориентироваться на то, кто и как выступал в прошлом, у кого именно катался, какие титулы завоёвывал. - Цитата :
- Значение имеет лишь то, что происходит сейчас, особенно когда речь идёт о конкурентах. А это не какая-то отдельно взятая пара, а как минимум вся первая шестёрка чемпионата мира. Мы с большим уважением относимся ко всем специалистам, которые готовят спортсменов, но кто из фигуристов от кого ушёл и куда перешёл, здесь всё-таки вторично. У нас в бригаде тоже постоянно происходят какие-то изменения, но мы же не кричим об этом на каждом углу.
— Почему, кстати?— Потому что значение имеет только конечный результат. Показать его в нужный момент является главной целью всей нашей работы. Получится — вот тогда и будем обсуждать всё в подробностях. А преждевременные слова не говорят вообще ни о чём.https://russian.rt.com/sport/article/904797-moskvina-programmy-olimpiada-tutberidze |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Пт 3 Дек 2021 - 20:42 | |
| 334 Тамара Москвина: «Нашей задачей было подготовить к Олимпиаде в Пекине две сильные конкурентоспособные и совершенно разноплановые пары»03 декабря 2021Тамара Николаевна Москвина о подготовке к Олимпийским играм 2022, переносе финала Гран-при, программах Анастасии Мишиной – Александра Галлямова, Александры Бойковой – Дмитрия Козловского, оценке выступления фигуристов в серии Гран-при.-- Тамара Николаевна, финал Гран-при отложен на конец сезона. Скажется ли это на подготовке к Олимпиаде в Пекине?-- Нет, не скажется, потому что финал Гран-при – отдельные соревнования. Они не ставят целью ранжирование спортсменов перед Олимпиадой, потому что после финала будут самые главные старты – чемпионат России, где будет формироваться состав олимпийской сборной страны, а также чемпионат Европы для европейских спортсменов. Финал и серия Гран-при – коммерческие соревнования, в которых участвуют сильнейшие на данный момент фигуристы. И мне, как тренеру, кажется, что отмена и перенос финала не повлияет на подготовку и результаты предстоящих Олимпийских игр.-- Чемпионы мира Анастасия Мишина – Александр Галлямов выиграли два этапа Гран-при, но до сих пор обсуждается тема выбора музыки для произвольной программы. Не возникало ли желания поменять музыкальное сопровождение?-- Нет. Когда я задумывала эту программу, то привлекла двух специалистов Валерия Завируху и Александра Гольдштейна, которые написали «фантазию» на тему музыки Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед!». У нас получилось такое авторское трио – «режиссер» Москвина, композиторы и аранжировщики Завируха и Гольдштейн. Задача стояла создать целостное музыкальное произведение, отражающее идею программы и исполнительское мастерство Мишиной – Галлямова.Насколько я понимаю, бурное обсуждение вызвала вторая часть программы «Время, вперед!», так как музыка к фильму «Метель» достаточно часто используется в фигурном катании. Но наша идея как раз и заключалась в том, чтобы завершить программу «острой ритмической формулой, маленькой кинопанорамой», как называл эту часть своей сюиты сам Свиридов. «Время, вперед!» - не только в звуковом, но даже визуальном плане – мощное произведение, которое стало музыкальным символом ХХ века как выражение духа времени с его бешено скачущим ритмом, взрывной энергетикой и целеустремленностью в будущее. Написанное в 60-е годы его можно в каком-то смысле сравнить, провести параллель с «Болеро» Равеля. Если верить легенде, что на создание «Болеро» композитора вдохновило посещение литейного цеха, где он увидел медленно вытекающую сталь.Программа фигуристов будет яркой и запоминающейся, если ее чисто исполнять. И мне нужно было собрать, объединить музыку с тем, чтобы она отражала возможности, которыми владеют Мишина и Галлямов. И в то же время, чтобы она отличалась от музыкального выбора других пар, с которыми нам соревноваться.Два старта в серии Гран-при показали, что Мишина – Галлямов набирают форму, потому и программа с каждым следующим турниром воспринимается иначе. Так что у меня не было сомнений в выборе музыки. Мы были уверены и не думали менять.-- Бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский также отобрались в финал Гран-при, были третьими в Америке и выиграли этап во Франции. Как оцениваете их подготовку и результаты?-- С этой парой ситуация была интереснее. Когда мы обсуждали выбор музыки для короткой программы Бойковой – Козловского в олимпийском сезоне, то, естественно, рассматривали самые беспроигрышные варианты, которые бы отражали и балетную подготовку, художественные способности и возможности Саши и Димы. Поэтому идея музыки из балета «Лебединое озеро» Чайковского - мощной, узнаваемой темы, была сразу одобрена всей нашей группой, и особенно Сашей Бойковой, которой очень хотелось кататься именно под эту музыку. Мы предполагали, что другие российские пары - Павлюченко – Ходыкин и Тарасова – Морозов, с учетом их стиля, возьмут что-то иное.Музыку для произвольной программы на испанскую тему «Малагуэнья» мне предложила два года назад наша «балетная» болельщица Марина Баканова. Мы еще в прошлом сезоне планировали накатывать новую произвольную. Но, учитывая сложности сезона, связанные с ковидом, решили оставить прежнюю, и «Малагуэнью» представить в олимпийском сезоне.Мы сразу обратились к нашему известному тренеру Николаю Морозову, участие которого было необходимо не только на стадии постановки программы, но и последующей доработки, отработки, наполнения программы особенностями и нюансами мастерства, которые присущи танцам на льду. Тесное сотрудничество с Николаем Морозовым было продиктовано и тем, что в свое время он готовил пару Елена Ильиных – Никита Кацалапов к Олимпиаде-2014, и в Сочи дуэт стал бронзовым призером Игр. У Ильиных и Кацалапова произвольная программа была также на «Лебединое озеро». А современные требования к парному катанию – это соединение исполнительского мастерства парных элементов с умением пользоваться всеми приемами в танцах на льду, включая передвижение сложными шагами, связующими элементы программы. Не уже говоря о художественном оформлении, которое характерно для программ российских пар, для чего мы так много и работаем с хореографами, репетиторами самых разных школ балета и современной хореографии.-- Но чтобы довести программу до ума, нужно было непосредственно работать на льду с Николаем Морозовым. Вы в Петербурге, он в Москве, как это осуществлялось на практике?-- Поэтому не только летом, когда ставилась программа, но и потом ребятам приходилось ездить в Москву, в Новогорск, в Одинцово, чтобы отработать программу с Николаем Морозовым, специалистами его команды -- Ксенией Столбовой, которая имеет опыт подготовки и выступления на Олимпиаде, помогает спортсменам советами и практически. Так что все это время, несмотря на сложности с карантином, определенные риски, связанные с поездками, Саша с Димой продолжают «жить» на два города. Но мы, тренеры - Артур Минчук и я, обдуманно пошли на такие сложные комбинационные шаги во всех отношениях, учитывая, в том числе и финансовые затраты нашего Спортивного клуба. Потому что понимаем, насколько важно в олимпийский сезон довести до совершенства все составляющие программы – художественную, танцевальную, артистическую, техническую, чтобы программа своей страстью и исполнением захватила зрителей и судей. Чтобы фигуристы имели возможность отрабатывать на тренировках не только задания Москвиной и Минчука, но и учитывать художественно-танцевальные замечания Николая Морозова и специалистов его команды.Если оценивать выступление Бойковой – Козловского на этапах Гран-при, то неудачный старт в Америке, где они стали третьими, был вызван тем, что ребятам пришлось вместо турнира «Финляндия Трофи» ехать за американской визой в Казахстан. По возвращении Дима простудился и выпал на неделю из тренировочного процесса, не катался. Сниматься с первого этапа Гран-при мы посчитали нецелесообразным, отсюда и третье место в Лас-Вегасе. К Греноблю проблем со здоровьем не было, спортсмены лучше подготовились и стали первыми. Поэтому боевой настрой Бойковой - Козловского, их исполнительское мастерство таких разных по стилю программ, отличие этих программ от программ других спортсменов дают основания рассчитывать на то, что на главных стартах сезона они продемонстрируют свой максимум.Нашей задачей было подготовить к Олимпиаде в Пекине две сильные конкурентоспособные, совершенно разноплановые пары, на любой зрительский и судейский вкус, которые на равных могли бы бороться с главными претендентами, «хозяевами Игр» китайцами Суй Веньцзин – Цун Хань и другими соперниками.-- Не могу не спросить про еще одну пару Ясмина Кадырова – Иван Бальченко, которая завоевала бронзу на сочинском Гран-при. В комментариях после выступления спортсмены не усомнились в правильности решения переехать в Петербург перед олимпийским сезоном и отметили персонифицированный подход ко всем спортсменам в группе. Что скажете о них?-- У этих спортсменов все впереди. Пара молодая, и если комментировать их слова, то «устами младенцев глаголет истина».Ольга ЕРМОЛИНАФото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА, Ольги ЕРМОЛИНОЙ и сайта ISU.https://fsrussia.ru/intervyu/5888-tamara-moskvina-nashej-zadachej-bylo-podgotovit-k-olimpiade-v-pekine-dve-sil-nye-konkurentosposobnye-i-sovershenno-raznoplanovye-pary.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Сб 22 Июн 2024 - 17:52 | |
| 338 «В КЛУБЕ МОСКВИНОЙ ПОЯВИЛИСЬ ДВЕ ХОРОШИЕ ОДИНОЧНИЦЫ» — ХОРЕОГРАФ МОРОШКИНХореограф Николай Морошкин, работающий в клубе Тамары Москвиной, рассказал «Матч ТВ» о том, как его команда проводит межсезонье, а также отметил, что клуб пополнился двумя одиночницами Анастасией Марасановой и Валерией Зориной.В клубе Москвиной тренируются бронзовые призеры Олимпиады Анастасия Мишина и Александр Галлямов, победители первенства Санкт‑Петербурга Анна Москалева и Максим Ложкин, бронзовые призеры первенства Санкт‑Петербурга София Касинс и Александр Брегей. Группу одиночного катания представляют вице‑чемпион России Петр Гуменник, серебряный призер мемориала Панина‑Коломенкина Николай Угожаев и другие.— Как ваша команда проводит межсезонье?— Май — месяц отпусков. Мы отдыхали, а с первых дней июня все спортсмены тренируются. Кто‑то раскатывает новые коньки, кому‑то ставят программы. В группе парного катания все хорошо, настроение у ребят отличное. Молодым парам ставим программы, их первые пробы будут на ближайшем мастер‑классе в Игоре.— Как дела у одиночников?— Петру Гуменнику поставили программу «Онегин». Тема Онегина — новый и интересный опыт. Рассказывать о программе пока нечего, моменты постановки есть в общем доступе. Петр тренируется в спокойном режиме, и сейчас у него есть время на учебу. Для Николая Угожаева мы с Валерией Чистяковой поставили новую короткую программу и освежили произвольную. Настроение у спортсмена отличное, настрой на новый сезон боевой! В группе появились две хорошие девочки: Анастасия Марасанова и Валерия Зорина. Кататься они будут под руководством Дмитрия Хромина, — сказал Морошкин «Матч ТВ».14‑летняя Марасанова — победительница мемориала Панина‑Коломенкина (по разряду КМС) и чемпионка Северо‑Западного федерального округа. 15‑летняя Зорина — серебряный призер соревнований на призы Федерации фигурного катания Санкт‑Петербурга. Обе спортсменки ранее тренировались в группе Ольги Ефимовой в школе Мишина «Звездный лед».«В клубе Москвиной появились две хорошие одиночницы» — хореограф Морошкин (matchtv.ru) |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) Сб 22 Июн 2024 - 17:53 | |
| 339 «ДЕВОЧКИ ПОЗВОНИЛИ В МАЕ И ПОПРОСИЛИСЬ В ГРУППУ». ТРЕНЕР КЛУБА МОСКВИНОЙ — О ПЕРЕХОДЕ ФИГУРИСТОК МАРАСАНОВОЙ И ЗОРИНОЙТренер Дмитрий Хромин, работающий в клубе Тамары Москвиной, рассказал «Матч ТВ» подробности перехода в его группу фигуристок Анастасии Марасановой и Валерии Зориной. 14‑летняя Марасанова — победительница Мемориала Панина‑Коломенкина (по разряду КМС) и чемпионка Северо‑Западного федерального округа, 15‑летняя Зорина — серебряный призер соревнований на призы Федерации фигурного катания Санкт‑Петербурга. Спортсменки ранее тренировались в группе Ольги Ефимовой в школе Алексея Мишина. — Девочки позвонили нам в начале мая, попросились в группу. Обе пришли с легкими повреждениями, сейчас набирают форму, идет процесс постановки программ на сезон. Валерия будет выступать на ближайшем мероприятии Тамары Николаевны. Насте заканчивают ставить произвольную программу, она покажет ее чуть позже, — сказал Хромин «Матч ТВ». https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI2072583_Devochki_pozvonili_v_maje_i_poprosilis_v_gruppu_Trener_kluba_Moskvinoj__o_perehode_figuristok_Marasanovoj_i_Zorinoj |
| | | Savta Admin
| | | | | Клуб фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург, Россия) |
|