Перевела как поняла))
Перевод (с) Tasha_navka-ice-queen
"Недооценённая"
В любой другой стране Анна Погорилая, вероятно, стала бы национальным чемпионом со звездным статусом. Но не на её родине - в России, где конкуренция в женском виде сейчас самая высокая в мире. Просто попадание в сборную страны - это уже вызов сам по себе. Погорилая участвовала в трех чемпионатах мира подряд, но она до сих пор находится в тени Евгении Медведевой, Елизаветы Туктамышевой, Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой.
Погорилая ещё не выигрывала крупных соревнований, но завоевывала бронзовые медали на Юниорском чемпионате мира 2013, Чемпионате Европы в 2015 и 2016 годах и совсем недавно, в 2016 году Чемпионат Мира.
Хотя в прошлом сезоне были и взлеты и падения, Погорилая признала, что ее сезон закончился на высокой ноте в Бостоне.
“Это был мой самый удачный чемпионат мира, хотя результат не слишком далёк от результатов моего первого чемпионата мира в 2014 году, где я заняла четвертое место”, - сказала она. “В этом году я заняла третье место в очень сильной конкуренции. Я двигаюсь к цели шаг за шагом.
“Сначала я не думала об этом, но потом, когда я посмотрела на результаты повнимательней, я узнала, что все уже откатали практически чисто. Это означало, что если ты сделаешь только одну маленькую ошибку, ты проиграешь”.
Для некоторых наблюдателей и соперников её результат на ЧМ мог быть сюрпризом, но не для Погорилой. “Для меня это было не удивительно, глядя на то, как я каталась. Я знаю, как я могу катать. Я знаю, что я могу сделать это на тренировке. Я просто должна была пойти и сделать это во время соревнований”, - пояснила она.
Недостаток последовательности зачастую оставляет её позади. Она боролась в первой половине прошлого сезона, особенно во время серии Гран-При, и не смогла отобраться в финал Гран-При. Это был шаг назад после участия в двух финалах предыдущих сезонов, где она заняла шестое и четвертое место соответственно. “В первой половине сезона были неудачи и психологические сбои. Я была хорошо подготовлена физически. Тем не менее, это стало опытом”, - сказала коренная москвичка.
Погорилая, которой исполнилось 18 лет в апреле, прекрасно понимает, что большая часть внимания сосредоточена на других российских фигуристках. “Сейчас с этим немного лучше”, - сказала она. “Важно обратить на себя внимание. Сейчас больше внимания на Женю (Медведеву) или Елену (Радионову), а потом хоп, и я выпрыгну.”
Завоеванная в Бостон медаль принесла ей признание. Например, после того как закончился ЧМ, она была приглашена вместе с Медведевой на популярное российское телевизионное шоу.
Погорилая иногда воспринимается очень напряжённой на соревнованиях, но она сказала, что это ее способ сосредоточиться на ее выступлении. “После короткой программы на чемпионате мира некоторые люди сказали, что они думали, что я была расстроена. Но нет, я не расстроилась. Я просто делала свою работу, и я знала, что впереди мне ещё катать произвольную программу. Я счастлива, но я не могу расслабляться”.
Интересная фигуристка с оригинальными идеями, Погорилая всегда ищет новые концепции для программ. Ее показательные номера всегда интересные и уникальные, такие как “Феникс”, в которой был элемент переодевания. “Пятый элемент” и “Madhouse Tango” два других примера новаторства.
“Мне придется подумать, что делать в следующем сезоне”, - сказала она. “Идеи приходят из разных мест — иногда из интернета. Я сначала думала использовать “Madhouse Tango” для моей короткой программы, но потом все изменилось и пришла идея использовать ее для показательного. “Кошки” тоже была моя идея. В показательных номерах мы можем делать что хотим, так почему бы не сделать что-то необычное? Почему бы не удивить публику?”
Погорилая планирует использовать тот вид творческого потенциала для программ в следующем сезоне. “Обе программы новые. Как всегда, хочется сделать что-то новое”, - сказала она. “Очевидно "Шехерезаде" была успешной программой. Программа мне нравилась, а персонаж подходил мне и был хорошо принят аудиторией. Но теперь мне нужно сделать что-то новое.”
Она выбрала узбекского фигуриста Мишу Ге постановщиком своих новых программ, но на пресс-конференции уклонилась от объявления своего музыкального выбора — (сказав лишь что) решение она обычно любит принимать сама. “Я не выбираю лишь какой-то один определенный стиль, я просто слушаю музыку, и когда мне нравится, беру её”, - пояснила она. “Поэтому мы собираем музыку, слушаем ее, а затем выбираем.
“Иногда я нахожу музыку сама, как было в случае с программами “Русалки” из “Пиратов Карибского моря”. Я просто просматривала музыку “в контакте” (Российская социальная сеть) в поисках музыки и вдруг нашла её. Мне очень понравилось, они очень хорошо вместе сочетаются, и это было очень удобно, т.к не пришлось долго искать.”
Вне льда у Погорилой первый год в Московском Институте физической культуры и спорта. “В начале я была потеряна, потому что все было новым. Затем постепенно я со всем разобралась, как и куда идти и что делать”, - сказала она.
“Институт огромен и легко потеряться. Я хожу туда, когда у меня есть время. По пятницам у меня длительный перерыв между тренировками, и я могу ходить туда. Мне нравится видеть людей, которых я не видела долгое время. Там есть бывшие фигуристы и много знакомых людей, так что это действительно здорово.”
В свободное время Погорилая любит читать или гулять со своей собакой. Она также начала брать уроки английского языка вместе со своим старшим братом. Важно, что она сказала о сбалансировании своей жизни деятельностью вне катка.
“У меня есть друзья, бывшие фигуристы и другие, которые не имеют ничего общего с фигурным катанием, но они поддерживают меня. Если ты будешь жить только лишь фигурным катанием,то можешь сойти с ума”, - сказал Погорилая. “Поэтому у меня есть друзья вне фк, потому что таким образом я могу отвлечь себя. Иногда, если получается куда-то выбраться ,то мы не говорим о фигурном катании вообще.”
Погорилая и Медведева хорошие друзья, которые тренируются на одном катке в Москве у разных тренеров. Многие задавались вопросом, что они делали во время церемонии награждения в Бостоне, когда Погорилая подошла к Медведевой стоящей на пьедестале, и они обе подняли руки в символическом жесте.
“Это отсебятина от европейцев,” пояснила Погорилая. “У меня есть акцент в музыке, где я делаю этот жест, и Женя это знает. До награждения я подошла к ней и спросила, сделаем ли мы это?’ Она сказала, ‘Да, давай сделаем.’
В период межсезонья Погорилая планировала работать над своими навыками катания и исправить ребро на флипе. Она также хотела бы больше работать над программами.
После некоторого раскола со своим давним тренером Анной Царевой в прошлом году, сейчас между обеими установились хорошие отношения. “После чемпионата в прошлом году я хотела уйти. Иногда случается, что ты катаешься долгое время и чувствуешь как топчешься на месте, так начинаешь искать что-то новое и необычное,” - объяснила Погорилая.
“Но мы сели и поговорили, и это дало нам новый толчок начать новую жизнь. Все очень изменилось с тех пор, и сейчас наши отношения гораздо лучше и продуктивнее”.
В новом сезоне у неё два этапа Гран-при: Кубок Ростелеком и NHK Трофи.