Дата рождения: 30 июля 2002 Город рождения: Красноярск Гражданство: Россия Регион: Санкт-Петербург Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР “Звездный лед” Тренер: Алексей Мишин, Татьяна Мишина Хореограф: Татьяна Прокофьева Бывшие тренеры: Мария Николаева, Олег Татауров Бывшие хореографы: Ирина Мануилова, Алия Ильязова, Николай Арзяев Звания: Мастер спорта международного класса по фигурному катанию коньках (2019) Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)
mishin.club Неповторимые , классные , сильные , лучшие и такие разные ученицы Алексея Мишина в Москве два дня. 24 и 30 апреля мастер- класс . Вся информация по телефону клуба +7(985) 311-02-47 .
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
"В планах – тройной аксель". Софья Самодурова – о будущих программах и российских фанатах
Для чемпионки Европы и участницы чемпионата мира нынешний сезон еще не завершился. Софья Самодурова Родилась 30 июля 2002 года в Красноярске Тренируется в Санкт-Петербурге у Алексея Мишина Участница трех чемпионатов России. Лучший результат – 6-е место (2018) Бронзовый призер этапа "Гран-при Скейт Америка" (2018) Серебряный призер этапа "Гран-при Кубок Ростелеком" (2018). Участница финала Гран-при (2018) – 5-е место Чемпионка Европы (2019) Участница чемпионата мира (2019) – 8-е место
Софья Самодурова – главное открытие года в отечественном фигурном катании, а возможно, и в мировом. Едва перейдя из юниоров, 17-летняя подопечная Алексея Мишина сходу выиграла чемпионат Европы, обойдя Алину Загитову, заодно своими результатами поставив в неудобное положение федерацию, которой пришлось выбирать между чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой и вице-чемпионкой Олимпиады Евгенией Медведевой. Не говоря уже о том, что влюбила в себя всех своими зажигательными программами и позитивным настроением. В следующем сезоне конкуренция в женском одиночном катании только усилится. Софье, да и все остальным, придется еще сложнее. О планах на будущее и итогах прошедшего сезона корреспондент “СЭ” поговорил с чемпионкой Европы перед мастер-классом для детей в Москве, который она давала в Клубе Алексея Мишина в Тушино.
Работаю только для себя, ни на кого не смотрю
– Софья, давайте о будущем. Вы недавно выложили в Инстаграме фотографию с Иваном Ригини и канадским хореографом Малиссой Кае Ли. Можете приоткрыть, что за программу готовите? – Однозначно это будет что-то новое, но пока не хочу раскрывать все секреты. Даже еще не знаю, войдет это все в программу или нет, но надеюсь, что я смогу ее показать. – Если Илья Авербух остается вашим постановщиком вашей произвольной программы, то получается, это короткая. – Да, с произвольной все остается так же, мы работаем с Ильей, а это короткая. – Наверняка слышали мнение о том, что вам стоит усложнять программу. Что будете добавлять? – Слышала, конечно, и я собираюсь это делать. В планах тройной аксель, это в первую очередь. Только недавно приехала с шоу, пока времени учить его не было. Поеду на сборы в Эстонию, буду потихоньку осваивать. Последний раз пробовала два года назад, сейчас посмотрим. – Четверные, может быть? Много про них сейчас говорят. – Начать надо все-таки с акселя. – Реально ли по сложности догнать Алину Загитову, Евгению Медведеву, ставите ли вы себе вообще такую цель? – Нет, я не ставлю цель догнать или обогнать их. Цели у меня определенные: чистое катание, усложнение программ. И я работаю только для себя и для своей команды, ни на кого не смотрю. – Нет волнения, что вы первым сезоном задали высокую планку, а удержать результат всегда сложнее? – По этому поводу не переживаю. У меня других вариантов нет – надо просто работать и показывать свой уровень.
Многие прокаты могли получиться почетче
– Можно говорить, что вы заметно повзрослели за этот сезон? На несколько лет разом? – Насчет нескольких лет не знаю, но… Конечно, сильно повзрослела. И в каких-то даже жизненных ситуациях стала совершенно по-другому думать. Стала более ответственной, взрослой, действительно. – Это в какой-то определенный момент почувствовалось? – Наверное, это все было постепенно, шаг за шагом. Определенный момент… Чемпионат Европы, возможно. – Что Алексей Мишин сказал после окончания сезона? – Сказал, что молодец. А что он еще мог сказать? (смеется) Похвалил, сказал, что показала высокий уровень в этом году. Но надо работать дальше. – В скором времени в женское катание придут три юниорки Этери Тутберидзе, наверное, вы не будете спорить, что это может серьезно изменить расклад сил. Это мотивирует? Или вообще об этом не задумываетесь? – Этот сезон еще по сути не закончился, так что честно, я пока не задумывалась о следующем. – Прошедший сезон был идеальным? – Не идеальным, а хорошим. – А что было не так? – Многие прокаты могли получиться почетче, получше. На чемпионате мира завершающий каскад не получился, на чемпионате России была похожая помарка. – Это говорит человек, который по сути не сорвал ни одного элемента в сезоне, не упал. – Все равно… Это испортило общее впечатление.
Хейтеров лучше просто игнорировать
– Вы только что выступали в шоу Ильи Авербуха в Сибири. Как вам атмосфера, дошел ли до туда бум фигурного катания? – Конечно, дошел. Выступала в своем родном городе, Красноярске. Там была просто безумная поддержка. Мне еще и включили не ту музыку… А другой не было – той, под которую я должна была катать. Я стою, не понимаю, что происходит. С трибун орут: “Катай под эту!” Мол, мы тебя и так любим. В общем, пришлось катать под предыдущую короткую программу, под “Хава Нагила”. – Можете сравнить русскую публику и, например, японскую? – Их сложно сравнивать. Все-таки в Японии и вообще за границей нет такого негатива к фигуристам. У нас он немного виден. Мне кажется, те же японцы понимают, что так надо – надо поддерживать всех. У нас фанаты более искренние, поэтому иногда проскакивает что-то не то. – Вас, кажется, активная волна хейтерства обошла стороной. Или что-то писали? – Писали, конечно, но я на такое не отвечаю. У меня вообще взрослое катание только началось, так что все еще будет. – Готовы? – Конечно, готова. Но такое лучше просто игнорировать. – Какие планы на межсезонье, если абстрагироваться от фигурного катания? Рэп-альбом? Может, фит с Елизаветой Туктамышевой запишете? – (смеется) Сомневаюсь насчет альбома. Хочется съездить на отдых, конечно. Собираюсь в Таиланд, расслабиться. Потом уже приступить к тренировкам. Боюсь, для фита и альбома просто не хватит времени. – А в Москве вы надолго? И как вам столица по сравнению с Петербургом? – Сегодня вот долго ехали, пробки. Не очень мне нравится Москва, уж слишком суетной город. Но я здесь на неделю, собираюсь обкатывать новую программу. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/sofya-samodurova-podvela-itogi-samogo-uspeshnogo-sezona-v-svoey-karere-1538453/?ua=dt
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
«Если не фигурное катание, то занималась бы биатлоном». Чемпионка Европы Самодурова ответила фанатам О Санкт-Петербурге, любимой музыке и Мартене Фуркаде.
Свой первый сезон на взрослом уровне Софья Самодурова провела на твердую пятерку: выступая не с самым сложным контентом, ученица Алексея Мишина сходу отобралась в финал Гран-при, завоевала золото ЧЕ, а также попала в состав российской сборной на командный ЧМ, с которого привезла бронзу. Сейчас фигуристка находится в мини-отпуске, после которого начнет подготовку к новому сезону. На днях Софья решила ответить на вопросы болельщиков. Самое важное и интересное — в подборке Sport24. О фигурном катании На коньки встала в Санкт-Петербурге, сюда мы всей семьей переехали из Красноярска, когда мне было пять лет. Через полгода стала заниматься фигурным катанием — родители привели на каток, мне понравилось. В группу Алексея Мишина попала в 10,5 года. Самым сложным прыжком в изучении был риттбергер, сейчас самый любимый — флип. В дни тренировок лед занимает 2,5 часа, зал — один. Никогда не хотела бросить фигурное катание, с первыми результатами поняла, что это — мое.
Кто из фигуристов нравится, вдохновляет? Эшли Вагнер. Нэтан Чен или Юдзуру Ханю? Нэтан! Как справляюсь с волнением перед соревнованиями? Помогает общение с тренерами. Первые мысли после победной произвольной на ЧЕ? «Я справилась». Золото ЧЕ — самая дорогая медаль для меня. Что важнее: результат или путь к нему? Для зрителей — результат, для спортсмена — и путь, и результат.
О музыке
Раньше ходила в музыкальную школу (занималась по классу фортепиано, пела в хоре), сейчас на это уже не хватает времени, теперь только спорт. Но вне льда пение остается одним из главных хобби. Поставить программу под Ники Минаж или Трэвиса Скотта? Хорошая идея. Любимая песня? «Sicko mode» Трэвиса Скотта. А вообще слушаю разных исполнителей.
О жизни вне льда Когда есть свободное время, хожу в храм. Лучшие подруги? Сестры. В сборной также есть друзья, из фигуристов лучше всего общаюсь с Александрой Степановой, Софьей Шевченко и Алексеем Ягудиным.
Любимый город в России? Конечно же, Санкт-Петербург. Любимое место в Питере? Дворец спорта «Юбилейный».
Как сдала ОГЭ? Хорошо, сдавала информатику и английский. Любимый фильм — «Одаренная», четыре раза смотрела. Любимый сериал — «Дневники вампира». Любимое время года — весна. Кошки или собаки? Сложный выбор.
«Подходит мужчина лет 40, спрашивает: «Вы Соня Самодурова?» Говорю «да», а сама к стенке прижалась» Крутое интервью чемпионки Европы по фигурному катанию. Новым гостем программы «Фигурка» стала чемпионка Европы Софья Самодурова. В интервью Эмме Гаджиевой Соня рассказала о своих фанатах, увеличении подписок в инстаграме, оценила лук самых модных мужчин и призналась, что после завершения карьеры обязательно набьет себе тату. — Тебя часто узнают? — На катках, конечно, часто, все следят за успехами. А на улице всего три раза узнавали, причем мужчины. Один раз я была при макияже, с другой прической, у меня был красный ободок — сама на себя не похожа. Подходит мужчина в очках, на вид ему лет 40 с чем-то. Подходит и говорит: «Вы что, Соня Самодурова?» Я говорю: «Ну да». Сама к стенке прижалась… Он: «А можно с вами сфотографироваться? Я слежу за вашей карьерой, вы большая молодец». Было очень приятно, что мужчины следят за фигурным катанием. Ведь больше следят за фигуркой женщины и девушки. — После ЧЕ у тебя увеличилось количество подписчиков в инстаграме? — Не знаю, как с ЧЕ, но с начала сезона — да, причем конкретно. Хотя для кого-то 40 тысяч немного. — Болельщикам отвечаешь? — Не всем. Все зависит от текста сообщения, на негативные не отвечаю. Но негативные комментарии не удаляю, пусть висят. Как-то прислали очень ужасное сообщение, даже стыдно такое произносить. И я его удалила. — У тебя очень классные чехлы на коньках — львята. Почему лев? — Мне кажется, характером я чем-то похожа на льва. Ну и по знаку зодиака я лев. — Сама купила или подарили? — Сама купила, специально львят. — О чем в раздевалке болтаете с девчонками, когда одеваетесь? — О разном. Шопинг, музыка, мода — что угодно. Фигурное катание стараемся не обсуждать, только если после тренировки обсудить, как прошла тренировка, если на разных льдах катаемся, в каком настроении тренеры. — Есть у тренеров какие-то прозвища? — В нашей группе Алексея Николаевича уже сколько лет называют Шеф. Но это между собой, к тренеру так обращаться нельзя, тренер есть тренер.
— Как Алексей Николаевич себя ведет на тренировке? — У него потрясающее чувство юмора, у нас получается очень веселый тренировочный процесс. Наверное, это даже помогает. — Вернемся к моде. Давай представим, что мы вместе тренируемся. Попробуем оценить внешний вид нескольких популярных мужчин (по версии одного модного журнала). Рэпер PHARAOH? — Мне кажется, слишком смазливый. — Рэпер Мот? — Я подписана на него в инстаграме, мне нравится, как он одевается. — Футболист Неймар? — Сложно оценить. Если бы подошел познакомиться? Не мой вариант. — Музыкант Сергей Шнуров? — Не скажу, что я прям его фанатка, но некоторые его песни слушаю. А одевается иногда немного пафосно.
— Футболист Федор Смолов? — Это даже не обсуждается, он красавчик. — У многих из этих людей есть татуировки. Как вообще относишься к татуировкам? — Когда я закончу со спортом, сама бы хотела сделать татуировку, они мне нравятся. Идей пока нет, есть наметки. Это же очень ответственный выбор, поэтому надо 100 раз подумать. — Почему именно после завершения карьеры? Судьи как-то плохо реагируют? — Все-таки фигурное катание — эстетический вид спорта. Поэтому фигуристы относятся к этому с осторожностью. — Но у многих же фигуристов есть тату, у Максима Ковтуна вся рука забита. — У многих они на скрытых местах. А Максим все-таки мальчик, к девочкам по-другому относятся. — С кем бы из звезд кино, театра, музыки хотела бы встретиться, познакомиться? — В первую очередь, с Еленой Темниковой, активно слежу за ее инстаграмом. — Чем она тебя манит? — Наверное, любовью к своим подписчикам. Это во-первых. А во-вторых, она такая добрая. Думаю, что приятная в общении.
Еще бы хотела познакомиться с HammAli & Navai. — Если бы тебя пригласили в кино, какую бы роль ты сыграла? — Наверное, девочку из фильма «2+1». И еще бы сыграла девочку из моего любимого фильма «Одаренная». — В тебе есть такая черта характера, которую ты бы хотела изменить? — Где-то ленюсь. Порой прихожу после тренировки, трудно сесть за уроки. Нужно себя заставить, поднять с дивана свою попу. — Что помогает? — Учителя, которые пишут, например: «Жду тебя в понедельник, во столько-то». И ты думаешь: «Блин, а я хотела отдохнуть».
— Сейчас в нашей женской сборной очень серьезная конкуренция, в следующем сезоне ученицы Тутберидзе Щербакова, Трусова и Косторная выходят на взрослый уровень. Это же не может не давить на психику. Тебе каково? — На самом деле, я пока что об этом не думаю. Но мне кажется, что в этом плане я психологически устойчива. — Сейчас какие планы, куда в отпуск? — 10 мая поеду с мамой в отпуск, скорее всего в Таиланд. А потом сборы. — Тебе очень нравится Эшли Вагнер. Почему? — Артистизм, харизма. Пусть говорят, что она недокручивает прыжки, но по катанию она для меня одна из лучших.
— Почему ты не хочешь разглашать музыку на следующий сезон? — Не знаю, пока не хочу говорить об образах. Как бы еще этот сезон не закончился, а я объявляю о музыке на следующий.
В интернете появилось видео новой короткой программы Софьи Самодуровой на композицию Gipsy Kings "Bamboleo". Дата и место съемки пока неизвестны.
Программа еще не накатанная, больше похожая на черновик. Контент следующий - двойной аксель и тройной лутц в первой половине, одинарный флип - во второй половине. Скорее всего, во второй половине планируется риттовый каскад, что можно оценить как мощную заявку. Однако, базовая стоимость программы даже с учетом такого сложного каскада по примерным подсчетам составляет около 37 баллов без GOE, в сумме с ними - около 42. Учитывая оценки Софьи за компоненты, можно рассчитывать на общую оценку 75 баллов, что крайне мало для шанса на медаль, ведь вчерашние юниорки уже набирали столько, а после выхода во взрослые есть огромная вероятность того, что их компоненты прилично вырастут. В любом случае, апгрейд контента у Софьи налицо, что заслуживает большого уважения. Посмотрим, что будет на контрольных прокатах.
Чемпионка Европы 2019, бронзовый призёр этапа Гран-при «Скейт Америка» 2018. серебряный призёр этапа Гран-при «Кубок Ростелеком» 2018 - Софья Самодурова !!!