Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 22 Окт 2018 - 18:58 | |
| 81 «В планах тройной аксель»: Самодурова о медали Гран-при Софья Самодурова рассказала о бронзовой медали на этапе Гран-при в СШАЗавоевавшая бронзу на этапе Гран-при в США российская фигуристка Софья Самодурова в интервью «Газете.Ru» рассказала об эмоциях от дебюта на взрослом уровне, поделилась планами на сезон и ответила на вопрос о возможном включении в свою программу четверных прыжков. Также фигуристка призналась, что была шокирована поздравлением от американской спортсменки Эшли Вагнер.Софья Самодурова стала первой российской медалисткой в женском фигурном катании на этапах Гран-при в нынешнем сезоне. Подопечная известного тренера Алексея Мишина сумела взять бронзу на первых соревнованиях престижной серии, которые прошли в американском Эверетте.16-летняя спортсменка в этом сезоне дебютирует во взрослых соревнованиях. В США она проиграла только титулованным японкам Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото, которые на прошедших в Пхенчхане Олимпийских играх были в шестерке сильнейших. «Газете.Ru» удалось поговорить со спортсменкой после первого серьезного успеха в ее карьере.— Какие эмоции остались после завоевания бронзы? Много поздравлений было?— Эмоции только положительные. Очень рада, что смогла побороться с волнением и выиграть бронзовую медаль. До сих пор сижу и разбираю поздравления.— Верили до начала этапа, что сможете оказаться на пьедестале?— До начала турнира не верила, что смогу выиграть медаль. Но после короткой программы (Софья занимала предварительное третье место — «Газета.Ru») осознала, что это возможно.— Было видно, как сильно вы обрадовались, когда чисто исполнили последний каскад в произвольной программе. Что подумали в этот момент?— После того каскада я обрадовалась, что сделала все прыжковые элементы.— Вы довольны собой целиком и полностью или можно было выступить еще лучше?— Конечно, можно лучше. Нет предела совершенству.— Вам удалось опередить даже американку Брэди Теннелл, которая недавно обыграла Евгению Медведеву. Приятно это осознавать?— Не придаю этому большого значения.— Как отреагировал ваш тренер Алексей Мишин на прокаты? Похвалил?— Алексей Николаевич очень доволен выступлениями. И, конечно же, похвалил.— Расскажите немного о вашей команде и партнерам по тренировкам. Например, Елизавета Туктамышева очень переживала за вас и поздравила одной из первых.— Да, пользуясь возможность, хочу сказать спасибо моим тренерам — Мишину Алексею Николаевичу, Прокофьевой Татьяне Николаевне, Мишиной Татьяне Николаевне, Гачинскому Артуру. Я им очень благодарна, также хочу сказать спасибо моим партнерам по тренировкам за их поддержку. У нас очень дружный коллектив, и все болели за меня! Отдельное спасибо Лизе за теплые слова.— Поделитесь планами на сезон. Какой старт для вас будет самым главным?— Главный старт сезона — чемпионат России. Задача на сезон — кататься чисто и показывать достойные выступления.— Какой результат на национальном первенстве вы сочтете успешным?— Не хочу сейчас думать о местах на чемпионате России. Главное, сделать свое дело, а судьи уже сами решат, какое место я заслужила.— Сейчас девушки начинают активно осваивать четверные прыжки. Планируете ли вы когда-нибудь попробовать исполнить элемент в четыре оборота?— Сначала в планах освоить тройной аксель.— Есть ли у вас кумиры в женском катании?— Да, у меня есть кумир. Это Эшли Вагнер(американская фигуристка, бронзовый призер Игр-2018 в Сочи — «Газета.Ru»). Жаль, что она сейчас не выступает. Я очень скучаю по ее катанию! Кстати, она меня тоже поздравила, и я была этим шокирована!https://www.gazeta.ru/sport/2018/10/22/a_12030397.shtml |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 22 Окт 2018 - 18:59 | |
| 82 - Savta пишет:
- бронзовый призер Игр-2018 в Сочи
Да? |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 22 Окт 2018 - 19:04 | |
| 83 - Savta пишет:
- Savta пишет:
- бронзовый призер Игр-2018 в Сочи
Да? О многомерности Вселенной и параллельности миров говориться стало не так уж и давно.... _________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 22 Окт 2018 - 19:06 | |
| 84 Софья Самодурова: «Я просто вышла и сделала свою работу»22 октября 2018Софья Самодурова на своем взрослом дебютном Гран-при «Скейт Америка» завоевала бронзовую медаль. После соревнований ученица Алексея Мишина ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.-- Соня, дебют на взрослом Гран-при и сразу в призерах. Поздравляю.-- Спасибо. Конечно, я очень довольна, что хорошо дебютировала на этапах Гран-при. Третье место стало неожиданностью для меня, но я справилась со своей задачей.-- Как ты себя чувствовала на этом турнире, ведь это новый опыт, новый уровень для тебя?-- На короткой программе волновалась больше, чем на произвольной. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что открывала соревнования среди девушек. А в произвольной волновалась только в самом начале. Мне кажется, это было видно.-- В Эверетте ты была третьей после короткой программы. И на пресс-конференции сказала, что хочешь остаться на пьедестале. Как справилась с волнением, ожиданием, давлением?-- Об этом даже не думала. Была задача чисто откатать программы для себя, для тренеров, чтобы зрителям понравилось.-- Ты каталась последней в произвольной программе, перед тобой две японские фигуристки выступили хорошо. Ты знала об этом?-- Нет, я не смотрела их выступления. Я не думала, что катаюсь последней, что японские фигуристки исполнили программы хорошо. Я слышала аплодисменты после проката Сатоко Мияхары... Я просто вышла после них и сделала свою работу, все элементы, и показала себя достойно.-- У тебя очень заводная произвольная программа. Расскажи о ней.-- Ее поставил Илья Авербух, и я хочу сказать ему больше спасибо, что он работал со мной. Программа из фильма «Бурлеск». Американская тема. Когда Илья предложил эту музыку, мне она сразу понравилась. Я сказала, что хочу кататься под нее. И Илья добавил, что она мне пойдет. Так что бронзовая медаль – это хороший результат нашей совместной работы.-- Эта программа соответствует твоему характеру?-- Возможно, да.-- Короткая программа – фламенко.-- Да, мы выбрали музыку вместе с Татьяной Николаевной Прокофьевой. Она и постановщик короткой программы. Сначала я не очень одобрила музыку, мне нравилась другая, тоже испанская. Но когда мы начали ставить, то я согласилась. Сказала: давайте оставим эту.-- В этом сезоне ты перешла на взрослый уровень, хотя по возрасту можешь выступать еще по юниорам. Когда приняли это решение?-- Алексей Николаевич Мишин еще в конце сезона сказал, что если сможем, то будем переходить во взрослые. Я была не против, обеими руками за.-- И как выступать на взрослом уровне? У тебя уже было два турнира.-- На «Ломбардия Трофи» я больше волновалась. Для меня это был первый взрослый международный старт. Тут, на Гран-при, уже не так. Но, конечно, выступать по взрослым сначала было тяжеловато. В Бергамо я откаталась не очень.-- После твоего выступления в Америке Лиза Туктамышева сразу поздравила в инстаграме, выложила твое фото.-- Да, Лиза написала мне: красотка, поздравляю! Спасибо ей! Спасибо всем болельщикам, которые прислали столько сообщений, что у меня даже телефон разрядился.-- Какое значение имеет для тебя результат на этом Гран-при?-- Это даст мне больше уверенности в будущем, что я могу конкурировать с другими взрослыми известными спортсменками.-- А в плане опыта? Что существуют пресс-конференции после короткой программы на этапах Гран-при?-- Да, что на этапах Гран-при вообще есть пресс-конференции. В плане опыта, можно тоже говорить о том, что третье место на дебютном Гран-при добавит мне уверенности. Чем больше выступаешь, тем больше уверенности.-- Следующий старт в Москве?-- На Гран-при «Кубок Ростелеком». Готовиться будем как обычно. Накатывать программы. Менять ничего не будем в подготовке.-- А в программах? Ты пробуешь элементы ультра-си?-- Пробовала два года назад тройной аксель. Неплохо получалось. Сейчас приедем в Питер, возможно, будет снова пробовать. На полу я его делаю. Алексей Николаевич говорит, что пора и на льду начать делать.-- Ориентируешься на Лизу Туктамышеву, которая тренируется в вашей группе?-- В какой-то степени, да.-- Кто твои кумиры в фигурном катании?-- Мне нравится Эшли Вагнер. Она красиво смотрится на льду и катается с душой, для зрителей. А у мужчин – Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес. Хавьер берет своим артистизмом, а Юдзуру просто делает свое дело, все элементы на максимуме. Мне нравится его катание. И я всегда болею за него.-- Спасибо.Татьяна ФЛАДЕ, ЭвереттФото автораhttps://fsrussia.ru/intervyu/4020-sofya-samodurova-ya-prosto-vyshla-i-sdelala-svoyu-rabotu.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Вс 18 Ноя 2018 - 20:25 | |
| 86 Софья Самодурова: "Некоторым девчонкам Мишин говорит: "Грудь вперед, даже если ее нет"
Российская фигуристка Софья Самодурова довольна совместной работой с тренером Алексеем Мишиным. 16-летня спортсменка стала третьей на Skate Canada и второй на этапе "Гран-при" в России. - Конечно, Мишин многому учит, к нему можно подойти с любой просьбой, он решит все в секунду, он помогает чем может, он счастье в моей жизни, - цитирует ТАСС Самодурову. - Надеюсь, что не будет во мне сомневаться и дальше. Некоторым девчонкам говорит - грудь вперед, даже если ее нет. Если попаду в финал "Гран-при", буду очень рада, буду стараться не упустить свой шанс. Плачу после выступлений, ведь я же еще ребенок, я еще маленькая, это искренние эмоции, это счастье, зачем эмоции останавливать. В группе Мишина занимаются чемпионки мира Елизавета Туктамышева и Каролина Костнер. -Мы общаемся с Лизой, она одна из первых меня поддержала, - добавила Самодурова. - Все говорят, что не могут соперницы в одной группе общаться, но нам не мешает, мы обсуждаем разные темы вне льда, мы же девочки. Мы друг на друга смотрим, видим ошибки, стараемся исправлять, стараемся перенимать что-то, но битвы нет. Мы радуемся, когда приезжает Каролина, она идеальная, лучшая в мире по скольжению, правильному реберному скольжению. Мы учимся у нее, она сама подсказывает нам. Мы ее любим. https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/sofya-samodurova-nekotorym-devchonkam-mishin-govorit-grud-vpered-dazhe-esli-ee-net-1480556/ |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Чт 22 Ноя 2018 - 1:07 | |
| 90 Софья Самодурова готовится к французскому этапу Гран-при по фигурному катанию (видео) Образцовый дебют Софьи Самодуровой во взрослом катании.Попадет ли петербургская фигуристка в финал серии, станет известно после завершения последнего, французского этапа. Он начнется в эту пятницу в Гренобле.Но сама спортсменка говорит: даже если не пройду в шестерку лучших, вряд ли расстроюсь. Главное, что уверенности в катании стало больше.На Skate America помогла, в частности, поддержка знакомой канадской семьи, которая специально приехала в Эверетт, чтобы поболеть за петербурженку. Тогда Софья завоевала бронзу.В Москве фигуристка не до конца осталась довольна своим выступлением, ощущала, что была несколько зажата. С другой стороны, на домашнем этапе в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов выше нее оказалась только Алина Загитова. Кроме соревновательной части запомнился и традиционный заключительный банкет. - Цитата :
- СОФЬЯ САМОДУРОВА,призер этапов Гран-при по фигурному катанию:
«Там было скучновато сначала, а потом подходит ко мне Морис Квителашвили и говорит: «Пойдем танцевать». Я говорю: «Я стесняюсь». Он меня уговорил, мы завели зал, танцевали все судьи ISU, наша федерация танцевала, потом еще в конце меня попросили спеть. Я наверное, пела там час, было очень круто, я даже не ожидала, что весь зал будет танцевать». К слову, талантлива Софья Самодурова не только в фигурном катании: она занималась один год в хоре и четыре года играла на фортепиано. Что касается спортивных планов, то сейчас ученица Алексея Мишина старательно тренирует тройной аксель. Следующий старт для Софьи в случае непопадания в финал Гран-при - чемпионат России, который пройдет в конце декабря в Саранске.https://topspb.tv/news/2018/11/20/sofya-samodurova-gotovitsya-k-francuzskomu-etapu-gran-pri-po-figurnomu-kataniyu/
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 26 Ноя 2018 - 14:50 | |
| 92 Самодурова заняла место Медведевой в финале. Для неё это первый сезон во взрослыхО диете, четверных, Костнер и Туктамышевой.Этот сезон открыл широкой публике ещё одну российскую фигуристку – Софью Самодурову. Ученица Алексея Мишина ни разу не выступала до этой осени на международных соревнованиях. От Софьи в дебютный сезон результата не ждал даже наставник, а она уже попала в финал Гран-при. Чего не смогла сделать двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в Пхёнчхане Евгения Медведева.Самодурова родилась в Красноярске. Поэтому про нее говорят – у нее сибирский характер и её не сломить. В юниорах Софью практически не замечали, она оставалась в тени вундеркиндов Этери Тутберидзе. Из значимых успехов – только медали юниорского Гран-при. Но когда Мишин предложил ей перейти во взрослые, она сказала, что двумя руками «за».Первый же старт – и сразу медаль. Софью отправили на сложный для россиянок этап Skate America. Конкурентки там обычно сильные, а оценки девушкам из России ставят невысокие. Самодурова не стушевалась и стала третьей. Небольшие шероховатости в катании были, но сам результат для дебюта – впечатляющий.– На короткой программе в Америке я волновалась больше, чем на произвольной. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что открывала соревнования среди девушек. А в произвольной волновалась только в самом начале. Мне кажется, это было видно», – вспоминает спортсменка после выступления с показательным номером на московском этапе Гран-при. Софья заняла второе место, уступив только Алине Загитовой, и после оглушительного успеха уделила общению с журналистами чуть ли не полчаса.КУМИРЫ – ЭШЛИ ВАГНЕР И КАРОЛИНА КОСТНЕР Самодурова рассказала, что ее кумиры – Эшли Вагнер, Хавьер Фернандес и Юдзуру Ханю.– Каждый берет чем-то своим. Хавьер – артистизмом, Ханю – сложностью.Ещё она очень любит Каролину Костнер, и в этом ей повезло – Каролина занимается у Мишина и часто бывает в Петербурге.– На самом деле мы все очень радуемся в группе Мишина, когда к нам приезжает Каролина. Она лучшая фигуристка в мире по скольжению, интерпретации программы, связкам – это идеал правильного реберного скольжения. Конечно, мы очень рады, когда она приезжает, учимся у нее, общаемся. Она сама иногда подсказывает нам, где можно элемент свой сделать лучше. Мы ждем её!– На каком языке с ней общаетесь?– На английском. Русский она не знает. Мишин общается с ней по-английски и по-итальянски. Он хорошо знает итальянский.Надо сказать, что языками Самодурова владеет действительно отлично. После проката в произвольной программе она спокойно минут десять общалась с японским NHK. Затем – Golden Skate. Потом и вовсе поразила всех, заговорив на английском во время пресс-конференции. В Москве!– А я читала в интернете, слушок там пошел, что некоторые фигуристы не могут общаться на английском языке, что у россиян есть языковой барьер. Вот и решила показать, что его нет у меня. Почему бы и нет? – объясняет Софья.Софья растрогала всех, расплакавшись после завоеванной серебряной медали.– Это слезы счастья! – уверила она, но голову от успеха у неё не кружит. – Не всё было хорошо. Ошибки были. Над ними будем работать. На самом деле, катаю не супер-мега-чисто. Выезды после прыжков надо почище делать, сальхов получше сделать, допустила какой-то совершенно для меня непонятный недокрут на тройном тулупе.— Тренер вас успокаивает? — А зачем успокаивать? Это же искренние эмоции, счастье. Зачем их останавливать? Я же еще ребенок, я еще маленькая. Все-таки первый сезон, все в новинку. Это искренние эмоции.У Софьи с Мишиным очень теплые отношения. В прошлом году, когда ее похвалил тренер за отличную работу, она расплакалась. И говорит, что до сих пор плачет, когда ее хвалит Алексей Николаевич. К слову о работе. В группе Мишина всегда много спортсменов. Самодурова рассказала, как они делят лед между собой: – У нас две категории спортсменов – юниорки и спортсменки ВСМ (высшего спортивного мастерства, – ред.). Мы с Лизой катаемся в ВСМ, никакого разделения льда между нами нет. Кто-то более ответственно относится к тренировкам, приходит пораньше. Есть те, кто опаздывает иногда. В нашей группе этого мало, нет совсем безалаберности какой-то. Но иногда бывают, что опаздывают спортсменки. Я – нет. Для меня это неприлично. Что-то делаем сами. Те же каскады мы даже не обсуждаем с тренерами. Просто делаем и всё.– Сколько прыжков вы делаете за тренировку?– Не меньше десяти. Кстати, мы уже несколько лет выписываем после каждой тренировки прыжки в таблицу – сколько сделал, сколько не сделал, процент сделанных/не сделанных, с вращениями. У меня примерно 80 процентов.– Тройных?– Конечно. Двойные мы на тренировке даже не делаем, разве что в каскаде.– Программу целиком катаете или по частям?– Каждый день прокатываем целиком короткую и произвольную.«МОЕ СЧАСТЬЕ – ЭТО АЛЕКСЕЙ МИШИН» – Плющенко говорил, что Мишин учил его не только на льду – но и по жизни. Вплоть до окучивания картошки. Чему вас он учил?– Конечно, он же тренер. Мне кажется, тренер – это второй отец, вторая мать. Или за всех сразу. С любой просьбой к нему подойдешь – он постарается её тут же решить, в ту же секунду. Поможет всем, чем сможет. Алексей Николаевич – это счастье в моей жизни. Надеюсь, что он будет и дальше верить в меня, а я не дам повода для сомнений.– Он ещё известен как шутник. Можете вспомнить...– Это сложно.– Все неприличные?– Бывают иногда! Но не всегда уж. Вообще шуток много, если подумать, чтобы была приличная. Ну вот девочкам маленьким он говорит на тренировках, мне уж не говорил вроде в последнее время: «Грудь вперед! Даже если её нет». Вот что самое приличное на ум пришло. Человек с юмором.Самодуровой всего 16 лет. Пусть для российского женского одиночного катания это и зрелый возраст, в жизни Софья ещё ребенок. Признается – иногда хочется и поиграть, и повеселиться. Но времени особо на хобби нет. Когда нет тренировок – учеба. А нет учебы – тренировки.– Мне непросто. Но не сказала бы, что с переходом во взрослые нагрузки поменялись. Нет, тренировочный процесс не изменился. Как по мне, абсолютно так же работаю, как и по юниорам. Не отражается это на мне. Ни легче, ни сложнее.Самодурову, как и других девушек в ее возрасте преследует серьезная проблема – пубертат. Но она не переживает по поводу взросления и набора веса.– У меня с режимом проблем нет, с питанием тоже. Были некоторые проблемы с весом летом, но сейчас всё в норме.– Приходится отказываться от некоторых продуктов?– Сейчас всё в норме по весу. Но ограничиваю, куда без этого.– Какой ваш ежедневный рацион? - Цитата :
- – Утром – обязательно нужно поесть яйца. Алексей Николаевич говорит – либо яичница, либо каша. В обед люблю супы, пюре из овощей, из тыквы. Курицу люблю очень. На ужин – фрукты. В редких случаях йогурт, когда уж очень хочется. На ночь нельзя молочные продукты, но иногда сложно себя сдерживать, люблю больно йогурты. Сладенькое что-нибудь. С утра можно.
Самодурова на этот сезон подготовила три программы. Лирическую произвольную – под песню Кристины Агилеры. Заводную короткую – под саундтрек к фильму «Миссия невыполнима-2». И очень необычную музыку для показательных – еврейский народный танец «Хава нагила». Но, как призналась Самодурова, еврейских корней у неё в роду нет и не было.– Нет, я не еврейка (смеется). Просто это моя прошлая короткая программа, с прошлого сезона. Тренеры предложили мне её. Сначала я сомневалась, музыка показалась мне чем-то неординарным. Не для фигурного катания. Потом, когда начали уже работать с хореографом программу выстроили в яркий образ, общую картинку. Мне до сих пор говорят, что «Хава нагила» – моя лучшая программа за всю карьеру. Мне самой она тоже нравится.– Как вы ставили свои программы?– Всё получилось довольно спонтанно. Мы должны были ехать на сборы в Эстонию, все ребята уехали – а Алексей Николаевич мне говорит ехать в Москву. Работать с хореографом над программой. Не сказал никто, ни во сколько, ничего… Всё в тайне. Приезжаю в Новогорск, прихожу вечером на тренировку и вижу – на льду Илья Авербух. Я просто глазам своим поверить не могла! Тогда, кстати, с Женей Медведевой познакомилась поближе, я была одной из первых, наверное, кто с ней увиделся после перехода к Брайану Орсеру. Очень удивилась, обрадовалась. Так неожиданно, но я рада. Программы на мой взгляд удачные. Спасибо, кстати, ему за поддержку. Он мне помогал, извинился, что не смог прийти на произвольную программу. Но поддержал, сказал, что я молодец и он хочет и дальше со мной работать.– Перед тем как выйти на лед – сильно волнуетесь?– Волнение присутствует у каждого спортсмена. Но когда выходишь на старт, встаешь в первую позу – все вокруг должно выключаться. Просто настраиваешься на прокат и элементы. «ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ, НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ОБЩАТЬСЯ» Четверные Софья пока прыгать не готова. – Над четверными нет, пока работать не буду. Но вот над тройным акселем буду работать как приеду. На полу я его уже чисто прыгаю. Я уже пробовала два года назад его сделать.– Туктамышева говорила, что её сдерживает от четверных страх. Вы тоже боитесь?– Это только при первой попытке так. Когда только пробуешь страх есть. Но надо один раз только преодолеть себя. Как говорит Алексей Николаевич, нужно победить инстинкт самосохранения. Мне кажется, только в первый раз так, потом уже ничего не боишься.Елизавета и Софья занимаются на одном катке у одного тренера. Они подруги, поддерживают друг друга, но до этого сезона никак не пересекались между собой. Сейчас же Самодурова и Туктамышева – прямые конкурентки. Известно много случаев, когда конкуренция в спорте рушила даже самую крепкую дружбу. Но Софья уверена – их с Елизаветой это не коснется.– Что нужно, чтобы сохранить дружбу? Общаться также. Спорт не имеет никакого отношения к нашему общению.– Елизавета назвала вас в инстаграме SHOWdurova. Насколько вам соответствует такое прозвище?– Честно не знаю, не мне судить тут. Но мы с Лизой часто смеемся, у нас свои шутки. Очень хорошо общаемся. Поддерживаем друг друга и без хорошего настроения на тренировку не выходим. Мы же девочки, обсуждаем разные темы вне льда, на тему спорта, моды, одежды.Встретиться Софья и Елизавета лично смогут уже меньше чем две недели – в начале декабря на финале Гран-при в Ванкувере. И фаворита в этой встрече назвать нельзя.http://sport.business-gazeta.ru/article/230403
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Ср 28 Ноя 2018 - 15:34 | |
| 93 "Женя выступила не очень". Она обошла Медведеву и едет на финал "Гран-при" 16-летняя петербурженка Софья Самодурова – новая звезда фигурного катания.В интервью "СЭ" Самодурова рассказала о том, какие цели ставит перед собой, кому отвечает в Инстаграме и с кем из известных людей хотела бы поужинать. Плакала из-за МедведевойЗа тренировкой группы Алексея Мишина я наблюдал целый час. Отвлекался, конечно, но за собеседницей следил пристальнее остальных – и ни разу не заметил падения или грубой ошибки. Все остальные хотя бы раз оказывались на льду, даже великолепная Елизавета Туктамышева, еще одна финалистка "Гран-при".У Мишина выходит отличная осень. Одна его воспитанница перезапустила карьеру, а попутно пошатнула интернет и покорила медиапространство. А другая – в первом же взрослом сезоне добралась до финала "Гран-при". Правда, для этого Самодуровой нужно было, чтобы двукратная чемпионка мира Евгения Медведева оступилась на последнем этапе "Гран-при". Все сошлось: серебряная медалистка Пхенчхана финишировала четвертой в Гренобле и открыла путь дебютантке.– Мне было жалко Женю, – начинает интервью Софья. – Она выступила не очень, и это психологически тяжело после такого олимпийского сезона. Я и плакала из-за нее, и радовалась за себя после окончания этапа, смешанные эмоции были. Хотела ли поддержать ее? Думаю, что ничего не надо было писать ей в этой ситуации. Тем более, можно сказать, я отобрала у нее шанс на финал…Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова Главное – чистые прокатыДля Самодуровой этот сезон – и первый взрослый, и прорывной. Хотя сама она не ставила перед собой цели взять медали везде, где она выступала: "О подиумах речь даже не шла, я надеялась только на чистые прокаты, но круто, что так ворвалась во взрослое фигурное катание. В какой-то степени эти результаты стали сюрпризами, особенно в Америке – круто обойти чемпионку США Брэди Теннелл! Кстати, тогда после этапа Алексей Николаевич (Мишин – Прим. Г.Ч.) даже ничего не сказал, просто улыбался – все было и так понятно, ха-ха. Но в финале и вообще в сезоне я ставлю одну цель – чистые прокаты. Ни о каких местах не думаю и не люблю загадывать. Если все сделать на сто процентов, то и судьи дадут высокие оценки".После выступления в Москве Самодурова говорила, что попробует покорить тройной аксель, но пока тренеры не дают фигуристке замахнуться на сложный элемент, о нем пойдет речь после финала. А на вопрос, кто лучше исполняет тройной аксель – Елизавета Туктамышева или Рика Кихира – Софья отвечает уверенно: "Конечно, Лиза! И не потому, что занимается со мной в одной группе. Просто у нее аксель более техничный, высокий. Рика делает элемент в пролет, а Лиза – в высоту". Фотоаппарат и духи от поклонницыТуктамышева для Самодуровой – и подруга, и конкурентка. Во время тренировки они улыбались друг другу, о чем-то шутили и пританцовывали, но во время соревнований они будут соперничать между собой. Это понимает и сама Софья. На льду она может составить конкуренцию Туктамышевой уже сейчас, но в Твиттере с Елизаветой сложно бороться. "Это юмор, просто его не все понимают, – говорит Софья о вызывающем ведении соцсетей подруги. – У меня Твиттера нет. Мне кажется, это скучная соцсеть. Зато Инстаграмом я пользуюсь активно. Читаю все, что мне пишут в личные сообщения, и всем отвечаю. Я еще не такая звезда, чтобы это не читать, ха-ха! Инстаграм меня не отвлекает, так что передавать его ведение какой-нибудь компании не собираюсь".Медведева больше не любит соцсети, а Туктамышева – наоборот, на замену угнанному Инстаграму уже создала новый. Позиция Самодуровой ближе к подруге и партнерше по группе. Софья через соцсети не только переписывается с болельщиками, но и назначает с ними встречи: "Пока я получала только положительные отзывы, пожелания удачи, иных не было. Недавно даже встретилась с болельщицей из Москвы. Она мне написала перед московским этапом "Гран-при", предложила увидеться, а я, конечно, согласилась. Она подарила мне фотоаппарат моментальной печати и дорогие духи".В мировом женском фигурном катании Софья считает безусловным лидером Алину Загитову и неуверенно говорит о Рике Кихире, "если она сделает два тройных акселя". Туктамышева тоже недалеко от топов, хотя в последнее время о ней больше говорят из-за нашумевшей показательной программы. 16-летней Самодуровой раздеваться на льду пока никто не предлагал, хотя сама она неоднозначно отвечает на вопрос, готова ли повторить подобное через какое-то время. Но Софья согласна, что такие зрелища привлекают зрителей: "Столько подписчиков у Лизы набежало в Инстаграме!"Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Судьбоносный переездСейчас и Самодурова потихоньку становится звездой, хотя она вообще могла не заниматься фигурным катанием. Будущая спортсменка родилась в Красноярске, но вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург. "Папа работал и работает в строительной компании, – продолжает Софья. – Как-то его перевели в Питер из Красноярска, и вся наша семья последовала за ним. Думаю, если бы его не перевели, мы бы и сейчас жили в Красноярске, а я занималась бы чем-то другим – с фигурным катанием в Красноярске плохо".Будущей спортсменке было пять с половиной лет, когда она оказалась в секции Марии Николаевой. Всегда занималась одиночным катанием, речь о парах и танцах на льду не шла. К своему нынешнему тренеру Софья тоже могла и не попасть, если бы не беременность Николаевой: "Когда Мария Игоревна ушла в декрет, она отправила меня с начала к Олегу Татурову, а потом со мной стал заниматься Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна Мишины. Это было года четыре назад". ХорошисткаСамодурова, как и Загитова, еще учится в школе. Софья занимается в частной школе, так что в ее классе только один мальчик. Но она сама признается, что видится с ним редко, хотя почти всегда посещает занятия. "Я – хорошистка, – подчеркивает фигуристка. – В школе, конечно, за меня болеют, особенно учителя и ученики из начальных классов. Было очень приятно, когда они сделали плакат в мою поддержку. Подбегали с просьбами: "Соня, можно автограф!"Когда-нибудь девушка хочет получить водительские права, но пока добирается до Дворца спорта на маршрутке и метро, если не подвозит мама. Кстати, она тоже работает в строительной компании. "Они с папой раньше работали в одной фирме, потом в разных, потом снова в одной, сейчас снова в разных", – говорит Софья. ПианисткаДевушка затрудняется ответить, кем бы стала, если бы не фигурное катание. Но точно не работала бы в строительной компании и не стала бы пианисткой. Хотя на фортепиано она играть умеет и даже исполняла композицию из фильма "Профессионал" прямо во время выступления на юбилее Мишина. "Мне нравится Эннио Морриконе, но на фортепиано не играю уже несколько лет, пусть оно и стоит дома, – признается Софья. – Почему забросила? Просто перестало хватать времени".Музыку девушка слушает разнообразную, хотя предпочитает рэп и поп. Не так давно она посещала концерты Мота и L’One, а вообще среди артистов выделяет Канье Уэста, Кендрика Ламара, Дрейка и Елену Темникову. С последней она бы и хотела поужинать. "Про Канье я мало знаю, а Елена кажется доброй и общительной, – считает Софья. – Я бы хотела с ней побеседовать".Портрет Софьи Самодуровой. Фото "СЭ" Любовь к детективамСамодурова в свои 16 на очень высоком уровне знает английский и читает зарубежную литературу. Она признается: "Очень люблю детективы, особенно Агату Кристи. Сейчас читаю "Кто прислал мне письмо?" Люси Доусон. Это книга из серии современных детективов, я уже три прочитала, сейчас четвертую начала".Впереди у Софьи длинный перелет в Ванкувер, где уже 6 декабря стартует финальный этап. "У нас, правда, еще билетов нет, – смеется девушка. – Но, наверное, 4-го уже будем там, ведь 5-го запланированы официальные тренировки. Акклиматизация? В США у меня проблем с этим не было, вроде на мне это не очень сказывается".Но перелет все равно как-то нужно будет выдержать, и Софья, видимо, будет в кресле делать уроки и смотреть сериалы – этим она обычно занимается в воздухе. А затем сойдет с трапа, разобравшись с ненавистной физикой, и выйдет на ванкуверский лед к болельщикам. "Кстати, билеты уже проданы, представляете?" – изумляет и изумляется фигуристка.http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zhenya-vystupila-ne-ochen-ona-oboshla-medvedevu-i-edet-na-final-gran-pri-1484162/
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Софья Самодурова Вт 11 Дек 2018 - 21:34 | |
| 94 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Пн 24 Дек 2018 - 21:04 | |
| 96 «Рада за себя, но жалко Туктамышеву» Софья Самодурова: хорошо общаюсь с ученицами ТутберидзеФигуристка Софья Самодурова вошла в состав сборной России на чемпионат Европы наряду с Алиной Загитовой и Станиславой Константиновой. В интервью «Газете.Ru» ученица Алексея Мишина рассказала, как восприняла новость о том, что ее взяли в сборную решением тренерского совета, ответила на вопрос о соперничестве с юниорками Этери Тутберидзе, а также призналась, что жалеет Елизавету Туктамышеву.Фигуристка Софья Самодурова поедет на чемпионат Европы вместе с Алиной Загитовой и Станиславой Константиновой. На первенстве России спортсменка заняла шестое место в целом и третье — среди взрослых (золото, серебро и бронзу забрали юниорки, которые не смогут отправиться на взрослый Евро в силу возраста).Согласно правилам, участие в чемпионате Европы было гарантировано только Загитовой и Константиновой (они показали два лучших результата среди взрослых), а вот вопрос о третьей путевке решался тренерским штабом Федерации фигурного катания на коньках России (ФКККР). Можно было выбрать хоть Елизавету Туктамышеву, вообще не участвовавшую в чемпионате России из-за болезни, хоть Евгению Медведеву, которая заняла там седьмое место. Однако в федерации решили сделать ставку на Самодурову, которая заслужила это по спортивному принципу.— Кто и когда сообщил вам, что вы едете на чемпионат Европы?— Я сама увидела в интернете. Никто не звонил. Поняла все окончательно, когда посыпались поздравления от родителей, тренеров, родственников, поклонников…Все эмоции я уже отдала в предыдущий день, во время произвольной программы, — все до единой! Так что, когда я узнала новость о чемпионате Европы, у меня была просто улыбка до ушей.Конечно, я очень надеялась на то, что меня выберут. Мне кажется, я была этого достойна. Мой тренер Алексей Мишин еще вчера поздравил меня с хорошим прокатом.Удивился ли он? Мне кажется, он был как-то уверен. Хотя точно не знаю.— Ваша коллега по группе Елизавета Туктамышева еще не успела до конца выздороветь, поэтому на чемпионате Европы будет запасной. Как она восприняла такой расклад?— Мы с ней еще не списывались. Честно.Я вроде и рада за себя, но мне жалко Лизу. Не знаю пока, какое у нее состояние здоровья.Два дня назад должны были сделать контрольный снимок, но об его результатах я не в курсе. Надо спросить.— Это ваш первый сезон на взрослом уровне, но у вас уже есть серебряная и бронзовая медали этапов Гран-при, вы были в финале, а теперь едете на чемпионат Европы...— Оценить этот сезон я смогу только в конце. Хотя его первая половина — тьфу-тьфу-тьфу — проходит для меня хорошо (стучит сначала по своей голове, а потом по столу. — «Газета.Ru»).— Есть такое, что среди взрослых выступать легче?— Мне кажется, нельзя сравнивать взрослый и юниорский уровни. Это совершенно другое. Тут более сильные соперники.— В прошлом сезоне, когда вы были юниоркой, с вами соревновались Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Теперь у вас ведь нет такого соперничества с ними?— О соперничестве я не задумывалась. С Косторной мы хорошо общаемся еще с прошлого сезона, когда вместе с ней поехали на юниорский этап Гран-при. С Сашей Трусовой… тоже хорошо. В принципе я поддерживаю теплые отношения со всеми.— Будете усложняться технически, как они?— Да, в планах есть тройной аксель. Начинать буду именно с этого.— Вы невероятно стабильно исполняете прыжки, что сейчас большая редкость.— Тьфу-тьфу-тьфу, у меня это всегда было. Может, раньше это просто не так бросалось в глаза. Вспомните мой прошлый сезон.У меня было восемь или девять стартов, и я проехала чисто все. Все до единого.Была только одна ошибка: на первом этапе юниорского Гран-при я в каскаде между двумя прыжками сделала тройку. Это была единственная помарка. После этого я чисто откатала произвольную.— А что случилось в финале Гран-при? Вы хорошо прокатались, но заняли последнее место.— Значит, так надо было… Я все равно хорошо выполнила свою работу. Вот и все.— Судьи пока не очень высоко оценивают ваши компоненты. Как намерены работать над этим?— Просто накатывать, повторять программы — и все. Когда исполняешь прыжок, ты, может быть, сосредоточен только на этом. Заходишь на какой-то элемент и думаешь только о нем. Но надо учиться и в начале программы показывать эмоции. Это профессионализм. Я думаю о том, что надо улыбнуться во время выступления.— Что вы выражаете в программах этого сезона? Какой смысл вкладываете в них?— В короткой программе я выступаю под музыку из фильма «Миссия невыполнима» — саундтрек Ханса Зиммера — и просто катаюсь в удовольствие. Именно какого-то образа нет, это чисто испанский танец.А произвольная — это бурлеск. Я показываю Кристину Агилеру из фильма. Когда она пришла в бурлеск, то сначала стеснялась, ия в начале программы закрываюсь от всего, не понимаю, что происходит. По ходу выступления, когда уже начинается часть с щелчками фотокамеры, я осваиваюсь в этом мире. Прямо сюжет фильма!Поставить такой номер было идеей Ильи Авербуха. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за то, что согласился работать со мной. Сотрудничать с ним было очень приятно. Спасибо ему, что вложил частичку себя в мой номер. Мне кажется, программа удалась.— Вы производите впечатление очень уравновешенного человека, при этом программы у вас очень драйвовые. Как вы справляетесь с таким контрастом?— Да мне кажется, я и по жизни такой человек — активный. У меня все время были веселые образы. Вспомните мою прошлую короткую программу «Хава нагила», да и произвольную…— На московском этапе Гран-при вы приняли интересное решение — отвечать на вопросы журналистов сразу на английском языке, без переводчика. Почему?— Я не буду говорить почему, можно? А то после этого было столько грязи в мою сторону. Мне писали в инстаграме, что я как-то унизила Алину (на той пресс-конференции Загитова отвечала на русском. — «Газета.Ru»). Но я ни о чем таком даже не думала.https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/24/a_12105877.shtml |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Чт 27 Дек 2018 - 0:09 | |
| 97 Софья Самодурова: Как обыгрывать Кихиру? Самой учить сложные элементыСофья Самодурова заняла шестое место на чемпионате России по фигурному катанию и пробилась в состав сборной на чемпионат Европы. После этого она дала интервью «Советскому спорту». «БУДУ УЧИТЬ ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ»– Софья, вы довольны тем, как сложился для вас чемпионат России? – Не могу сказать, что довольна на 100 процентов. Допустила досадную ошибку на каскаде в произвольной программе, потеряла концентрацию. Но я рада, что смогла отобраться на чемпионат Европы и показать достойный результат.– Ваш тренер Алексей Мишин уже что-то сказал вам по поводу того, что теперь придется выступать на соревнованиях другого уровня? – Мне кажется, что это тот же уровень. Я уже выступала в финале Гран-при. Чемпионат Европы – такой же высокий уровень. Здесь ничего нового для меня.– На чемпионате России была какая-то невероятная конкуренция. Можно ли сказать, что это самый сильных старт, на котором вам доводилось выступать? – Один из самых сильных.– А еще? – Финал Гран-при.– Какие впечатления остались от финала, Ванкувера, организации соревнований? – Я довольна тем, как все прошло. Мне удалось показать чистое катание, без помарок. Да и в целом – круто быть в Канаде, погулять по Ванкуверу. Там уже везде новогодние ярмарки. А что касается организации, то все было на высшем уровне.– Какие впечатления оставила Рика Кихира, которая выиграла этот турнир? Вы общались? – Нет, не общались, они же по-английски не разговаривают. Но вообще, японцы все доброжелательные, поэтому Рика оставила только положительное впечатление.– Как с ней бороться? Ждать ее ошибок? – Самой учить сложные элементы.– Вы обсуждаете это с Алексеем Николаевичем? – Конечно.– И что дальше планируете учить? Тройной аксель? – Тройной аксель.– Вы говорили, что он у вас уже получался на полу. А на льду пробовали? – Перед чемпионатом России мы не стали рисковать. Да и в целом на льду я его уже давно не прыгала. Только на удочке.– То есть это уже перспектива следующего сезона? – Думаю, да. «НА СУДЕЙ НЕ ОБИЖАЮСЬ. НАДО БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ»– Иногда кажется, что вы – человек без нервов. Каким бы ответственным ни был старт, вы всегда выходите и катаетесь чисто. Болельщики на трибунах говорят, что за вас можно вообще не переживать, вы сделаете все элементы. – Не знаю, волнение всегда присутствует. Мне кажется, что перед произвольной программой на чемпионате России это было очень заметно. Первую половину программы я очень скованно каталась, не так, как я могу. Правильно говорят, что чемпионат России – самый сложный старт с точки зрения психологии. Собраться очень тяжело.– Из-за высокой конкуренции или просто чувствуете давление трибун? – Да, наверное, давит ответственность перед публикой. Я выступаю уже на довольно высоком уровне и всегда должна показывать чистое катание, доказывать, что я достойна.– На судей нет обид? Складывается ощущение, что они придерживают вам оценки. Даже при чистом катании вы получаете меньше других. – А зачем обижаться? На что накатала, на то и накатала. Значит надо просто больше работать.– Вас удивили итоги чемпионата России? Все медали выиграли девочки-юниорки. – В какой-то степени удивили. С другой стороны, этого можно было ожидать. У девочек очень технически сложные программы.– Какой момент был самым эмоциональным на этом чемпионате России для вас? – Когда я закончила произвольную программу. Появилось ощущение, как будто гора с плеч свалилась. Чемпионат России очень сложный с эмоциональной точки зрения.– Ваша подруга Елизавета Туктамышева заболела накануне ЧР. Как она сейчас себя чувствует? – Во время ЧР мы с ней общались. Мы были неделю в Новогорске после финала Гран-при. Как раз там она попала в больницу. Недавно у нее был контрольный снимок. Надо будет ей написать, уточнить, как у нее дела. Но до этого мы постоянно созванивались, общались.– Какие планы у вас на ближайшее будущее? – Приехать домой, отдохнуть.– Сколько времени на отдых вам дадут? – Четыре дня где-то. Проведу это время с семьей. Может быть, встречусь с друзьями.– Сейчас внимание к фигурному катанию зашкаливает. И не всем фигуристам это приятно. Вы вообще следите за тем, что о вас пишут? Или вас от этого стараются оградить? – Пока что я все читаю. На меня это не давит.– Новый год для вас – это? – Праздник.– А как же ощущение волшебства и вот это все? – На самом деле, сейчас новогоднего настроения нет. Наверное, это все-таки связано с тем, что ЧР только что завершился. Все-таки это главный старт. Может быть, когда приеду домой и отойду от эмоций, оно появится.– Складывается ощущение, что вы морально опустошены. – Есть такое. Поэтому мне сейчас и нужен отдых, чтобы морально восстановиться.https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:878730-sofya-samodurova:-kak-obyigryivat-kihiru-samoy-uchit-slojnyie-elementyi
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Софья Самодурова Чт 27 Дек 2018 - 17:17 | |
| 98 Софья Самодурова: «Рэпом меня заразила Туктамышева. Как с ней стала общаться – так и стала слушать»Главное открытие сезона – о музыке, биатлоне и психологии.16-летняя российская фигуристка Софья Самодурова проводит первый взрослый сезон. Уже сейчас его можно назвать успешным. Она была финалисткой серии Гран-при, а на чемпионате России стала шестой, что позволило отобраться на чемпионат Европы.Софья занимается в группе у Алексея Мишина вместе с Елизаветой Туктамышевой, которая совершила камбэк в этом сезоне, но пропустила ЧР из-за воспаления лёгких. В интервью «БИЗНЕС Online» Самодурова рассказала, что конкуренция никак не влияет на её дружбу с Лизой, объяснила, почему Мишин ей как отец, а также описала свой график в день соревнований.Фото: Lindsey Wasson, Getty Images«МИШИН КАК ОТЕЦ, ПОМОЖЕТ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ» – Софья, какой была твоя первая встреча с Алексеем Мишиным?– Мне было вроде бы десять лет. В пять с половиной я впервые встала на коньки, а серьёзно заниматься начала где-то через год или два. Первым тренером у меня была Мария Николаева. Потом я пошла не к именно Алексею Николаевичу, а к Олегу Татаурову. Затем со мной начала работать и Татьяна Мишина, и Алексей Николаевич. Помню, что так сильно хотела попасть в группу, что сильно переживала и даже немного боялась.– Как приняли в группе?– Очень тепло. Многих я и раньше знала, пересекались на соревнованиях. Со временем вошла в команду, и у нас сложился настоящий коллектив, где все друг друга поддерживают. За это мне и нравится наша группа.– Долго выстраивала отношения с Мишиным?– Так как периодически виделась с ним на катке, было проще. Быстро нашли общий язык, никаких проблем не было. Мишин для меня, как отец, помогает мне во всем, в любой жизненной ситуации. Стоит только попросить с учебой вопрос решить, с документами, он помогает. Это не просто слова. Я его очень уважаю и люблю.– За что Мишин может отругать?– Это бывает очень редко. За недочеты, ошибки. Но чтобы прям кричал – ни разу такого не вспомню. Как на тренировках, так и на соревнованиях всё проходит спокойно.– Мишин много уделяет внимания науке. Он объясняет вам на тренировках физику прыжка с научной точки зрения?– Физика – важная часть фигурного катания, поэтому изучение техники важно. Но он объяснять старается не как профессор наук, а доступно, понятно. Я читала его книги, и они тоже очень доступным языком написаны.– О чём общаетесь с ним помимо фигурного катания?– С ним можно говорить вообще о чём угодно. Как день прошел, что по телевизору посмотрел. Об его внуке иногда говорим. О жизни.«Я ВСЁ ТА ЖЕ СОНЯ САМОДУРОВА» – Фигурное катание стало гораздо популярнее в последнее время, особенно женское одиночное. Внимание мешает или помогает?– Честно говоря, не замечаю изменений. Как по мне, фигурное катание в России всегда было очень популярным.– Если говорить конкретно о тебе, популярность за два месяца взлетела в разы. Это изменило жизнь?– Нет. Я все та же Соня Самодурова, что и год назад. Популярность, конечно, чувствую. После соревнований куча поздравлений приходит, пожеланий. Больше положительных, что хорошо. Чувствую поддержку. Популярность – это хорошо, но я стараюсь оставаться тем же человеком.– Сколько времени уходит на соцсети?– Несколько минут. Зашел, выложил фотку, поставил подпись – первое что в голову придет. Я не из тех, кто сидит и думает по часу, по два, как некоторые, что написать, какой фильтр выбрать. Мне всё равно. Пишу то, что считаю нужным. Отвечать стараюсь ещё поклонникам. Не всем, а тем, кого замечаю, кто напишет что-то интересное, цепляющее. Всем не успеваю.– Что самое необычное писали?– Сразу так и не вспомню. Сами пожелания удачи, здоровья, успехов – уже это хорошо. Подарков много дарят. Недавно фотоаппарат мгновенной печати подарили. Он мне очень понравился. Уже много нафоткалась.– Чем занимаются твои родители?– Они работают в строительном бизнесе. К спорту отношения не имеют.– За соревнованиями следят?– Папа смотрит в прямом эфире. Мама не может - не хватает сил, волнуется. Сидит в моей комнате, переживает. Только потом смотрит на результаты и в повторе записи трансляций пересматривает. Уже после проката.– На соревнования приезжают?– Нет, не хотят меня потревожить думаю лишнего… Чтобы я переживала. Но мы созваниваемся, постоянно общаемся.«ВЫЙТИ ПОД РЭП НА ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ» – Судя по соцсетям, ты любишь рэп. С чего пошел интерес?– Рэп стала слушать как попала в группу Мишина. Наверное, Лиза Туктамышева меня им заразила. Как с ней стала общаться – так и стала слушать. Мы с ней очень много общаемся. Интересы у нас общие – шопинг, сериалы американские. Смотрим вместе, потом обсуждаем.– Каких рэперов слушаешь?– Джей-Зи, Канье Уэст, Дрейк, Кендрик Ламар.– Чем они привлекают?– Совокупностью личностных и творческих качеств: треками, высказываниями, поведением. Слежу за всеми, подписана в инстаграме, стараюсь брать в некотором роде с них пример. Интересные личности.– Не пробовала записать трек?– Нет, пока не думала об этом даже.– А выйти под рэп на показательных?– Отличная идея, почему бы и нет. Был бы открытый номер. Для начала с Алексеем Николаевичем надо будет обсудить только. Не знаю, как он к этому отнесётся. Без него таких решений я не принимаю, он часто слышит рэп на тренировках. Мы с Лизой периодически включаем для настроения. Он не обращает даже внимания обычно, нацелен на работу. Да и привык уже.– Что читаешь?– Детективы очень люблю. Из последнего что читала – «Кто прислал мне письмо», Люси Доусон. Это современный детектив, серия книг «Детектив: Новый уровень», очень интересно. Из классики Агату Кристи люблю.«КОГДА МЫ ВМЕСТЕ С КОСТОРНОЙ – УРАГАН КАКОЙ-ТО» – С Туктамышевой сразу начала дружить?– Конечно нет. Сначала я даже боялась к ней подходить, если честно. Хорошо мы начали общаться года три назад. Раньше мы катались на разных льдах. Подружились, когда стали кататься уже вместе. Пару раз заболтались, нашли общие темы и потихоньку начали дружить.– Что помогает сохранить эту дружбу, несмотря на соперничество?– Мы не концентрируемся на этом. Ни я, ни она не зацикливаемся на том, что нужно сохранить дружбу во что бы то ни стало. Нужно просто общаться нормально и всё будет хорошо. Вот и мы нормально общаемся.– Кого ещё можешь назвать своими подругами?– Больше друзей в своей группе, но и в сборной много с кем общаюсь. С юниорками, в этом сезоне со взрослой сборной начала общаться. Чем мне нравится взрослая сборная – все друг друга поддерживают, чем-то делятся, что-то рассказывают. Душевные, добрые люди. В женской сборной лучшая подруга, кроме Лизы – Алёна Косторная. Мы с ней часами можем разговаривать. Когда мы вместе – ураган будто какой-то.– О чем говорите?– О своем, девичьем. Макияже, например.– О фигурном катании говорите?– Обсуждаем, и спортсменок, и элементы. И ошибки тоже.– Подколоть можете друг друга?– Конечно, мы очень хорошо дружим, поэтому на дружеский подкол никто не обидется. Вот взять даже чемпионат России. После проката вместе смотрели видео её короткой программы. Смеялись над ошибкой на дорожке шагов, когда она засмотрелась на трибуны. Но всё по-доброму.– Бывали аналогичные ошибки?– Упасть на дорожке шагов? Бывало. Но засмотреться на трибуны – такого со мной не было ещё.– Какие качества ценишь в людях?– Открытость, умение общаться, доброту. Приятно общаться с умными, грамотными людьми. С кем есть о чём поговорить.«СМОТРЮ БИАТЛОН, БОЛЕЮ ЗА ФУРКАДА» – В прошлых сезонах училась в обычной школе и посещала почти все занятия. Как удавалось сочетать так учебу и спорт?– Грамотно составила расписание тренировок и занятий. Тренировки были в другое время. Сейчас расписание изменили и в школу ходить уже редко получается. Пропускать просто так не хочу, но в школе появляюсь только после четырёх.– 10-й класс, скоро поступать в университет. Какие варианты?– Пока катаюсь, наверное, буду учиться на физкультурном. Подам документы в университет Лесгафта. Что потом – пока не знаю. Сейчас фокус на спорт, а что будет после пока не думала. В школе у меня хорошо идут языки. Английский учила при помощи сестры. Когда мы ездили вместе отдыхать, практиковала. Алексей Николаевич помогал, с репетиторами готовилась к ОГЭ, нужно было английский как раз сдавать. Его я спокойно сдала.– Где любишь отдыхать?– С родителями после сезона ездим за границу, на Кипре два раза была, на Сицилии, в Испании, во Франции. Очень люблю узнавать что-то новое, культуру, новые страны посмотреть. Моя семья за активный отдых. Ищем интересные места, заказываем экскурсии. Пляжи – это хорошо, но нужно их сочетать с достопримечательностями, историческими местами.– Активными видами спорта занимаешься?– Когда была маленькой, каталась на горных лыжах. Часто выезжали с родителями и сестрой за город, чтобы покататься. На беговых тоже катаюсь. И смотрю иногда. Но больше не лыжи, а биатлон. Года два-три активно болела за братьев Фуркадов, за Эмиля Свенсена, за Бьёрндалена. За наших болела, конечно, тоже, но именно вот они меня цепляли своей техникой, характером.Фото: Lindsey Wasson, Getty Images«ВОТ ОН – ШАНС ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ» – Прошло несколько дней после чемпионата России. Довольна итогами?– После проката произвольной были смешанные эмоции. Вроде и каскад последний не сделала, а вроде и попала в шестерку. Результат неплохой. Думаю, больше положительных эмоций было. А как объявили составы – так вообще обрадовалась. Сразу позвонила родителям, они меня поздравили. Круто!– Если в целом говорить об итогах первой половины сезона, что получилось, а что – нет?– Получилось всё что хотела и даже больше. Не ожидала такого высокого результата. Но это только первая половина сезона. Нельзя расслабляться, нужно держать себя в форме. Мне очень нравится фигурное катание, сам процесс. Пока что у меня только первый сезон по взрослым, и любой старт для меня опыт. Попасть на чемпионат Европы – это уже серьезно. Дальше постараюсь хорошо выступить на главных стартах и показывать достойное, чистое катание.О медалях не думаю. Задача – откатать чисто. О результате не думаю.– Сильно волновалась перед чемпионатом России?– Перед произвольной – сильно. Перед короткой была спокойна.– Что изменилось за один день?– Ответственность стала чувствовать. Появилось понимание, что вот он – шанс попасть в сборную. Когда я ехала на чемпионат России, даже не предполагала, что смогу отобраться на Европу. Была только одна цель – кататься чисто. Короткую откатала хорошо, увидела результаты и уже начала немного побаиваться, волноваться. Может, поэтому и не всё сделала. Я вообще эмоциональная, часто выплескиваю эмоции после прокатов, думаю о соревнованиях много.– Эмоции не мешают на соревнованиях?– Нет, я же не даю волю эмоциям. Только после проката. Когда соревнования закончились, почему бы и не порадоваться успеху?– О чём думаешь во время проката?– Об элементах. Я очень сосредоточена во время соревнований. Хочется всё сделать четко, по делу.– Слушаешь музыку или не обращаешь на неё внимание?– Всегда слушаю. Только так можно чувственно прокатать свою программу. Элементы всегда должны сочетаться с музыкой.– Как готовишься к выходу на лед?– В день программы я просыпаюсь пораньше. Умываюсь, завтракаю. Много есть перед прокатом не надо, так что неплотно. Отдыхаю немного, потом заплетаюсь, крашусь, иду на тренировку. Прокатываю ещё раз программу, разминаю мышцы. Возвращаюсь в гостиницу, иногда обедаю. Не всегда, смотрю по своему состоянию. Немного поспать перед прокатом люблю. Снова заплетаюсь, крашусь и уже потом еду на каток.– Имеет значение, под каким номером выходить не лед?– Мне – нет. Под любым.– Что делаешь, если все-таки накрыло волнение?– Нужно немного уйти в себя, сосредоточиться на программе. У меня лично с этим всё просто: когда я встаю в первую позу, меня ничего кроме проката не волнует.– Есть ли в планах тройной аксель?– На соревнованиях я не прыгала. Прыгала на тренировках, на полу, на льду. Но не получалась - падала. Сейчас будем работать ещё, потому что усложнять программу нужно. С Туктамышевой советуюсь, как прыгать его.– Что важно для хорошего прыжка?– Крутка, группировка, форма физическая. Техника важна, но надо и за своим физически состоянием следить, кондициями. За питанием прежде всего, весом.ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» Софья Самодурова Дата рождения: 30 июля 2002 года Место рождения: Красноярск Специализация: одиночное катание Достижения: призер юниорских этапов Гран-при, финалист юниорской серии Гран-при 2017, бронзовый призер Skate America 2018, серебряный призер Гран-при России, финалист серии Гран-при 2018, призер и победитель множества международных соревнований.https://sport.business-gazeta.ru/article/232209
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | |